Ошибки при монтаже гипсокартона на стены

Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этой статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.

  1. Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены

ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.

1_Ошибки при монтаже гипсокартона-неправильная сторона.фото

Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.


Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в статье «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».


  1. Неправильная раскладка листов

Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут — увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.

3_Ошибки при монтаже гипсокартона-правильная раскладка.фото

Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.

Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.


Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в статье «6 ошибок при монтаже каркаса для гипсокартона».


  1. Образование крестообразных швов

Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.

2_Ошибки при монтаже гипсокартона - неправильная раскладка.фото

При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.

  1. Использования одного слоя ГКЛ для перегородок

Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.

4_Ошибки при монтаже гипсокартона-двухслойная раскладка.фото

Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.

  1. Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке

При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.

5_Ошибки при монтаже гипсокартона-горизонтальная укладка.фото

  1. Вертикальное хранение листов

Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.

6_Ошибки при монтаже гипсокартона-хранение.фото

При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.


Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.


  1. Саморезы слишком близко к краю

При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.

7_Ошибки при монтаже гипсокартона-неправильное крепление.фото

  1. Неправильная установка саморезов

Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.

8_Ошибки при монтаже гипсокартона- саморезы под углом.фото

Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.

Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.

  1. Использование ножовки для раскройки листов

Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

9_Ошибки при монтаже гипсокартона-использование пилы.фото

Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.


Про раскройку гипсокартона и обработку кромок читайте подробнее в статье «Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности»


  1. Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.

10_Ошибки при монтаже гипсокартона-температурный зазор.фото

Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в статье «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».

Качество и долговечность ремонта напрямую зависят от соблюдения технологий, и конструкции из гипсокартона не являются исключением. Неверные действия приводят к деформации, появлению трещин на финишном покрытии, дорогостоящим переделкам и другим проблемам. Чтобы их избежать, вместе со специалистами КНАУФ мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают при монтаже ГКЛ.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

1. Неправильный подбор профиля

Опытные строители знают, насколько важно соблюдать правила работы с металлическим профилем, поэтому данную ошибку чаще допускают те, кто делает ремонт своими руками, или бригады «шабашников», которые больше думают о том, как сэкономить, чем о качестве работ. Например, при устройстве каркаса вместо стоечного и направляющего профиля используют потолочный. Между тем, каждый вид профиля имеет свое назначение, и сооруженная таким образом конструкция теряет прочность. Еще печальнее, когда из экономии мастера закупают профили толщиной 0,3 мм, которые буквально сминаются голыми руками. Такие металлические изделия просто не способны выдержать нагрузку при облицовке, легко деформируются и плохо держат крепеж. Для создания прочной, надежной конструкции следует использовать профили с толщиной металла 0,6 мм – только они гарантировано обеспечат необходимую жесткость основы.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Выбор профиля

2. Ошибки в устройстве каркаса

Одна из распространенных ошибок – увеличение шага профиля. Лишние 5-10 см могут плохо сказаться на прочности крепления облицовки, например, возможно провисание гипсокартона на большом незакрепленном участке. При создании подвесного потолка также не следует отказываться от подвесов. Во-первых, жесткое крепление к основанию может привести к трещинам из-за усадочных деформаций здания. Кроме того, подвесы позволяют выровнять поверхность финишного потолка, разместить внутри электропроводку, проложить звуко- и теплоизоляционные материалы. Для улучшения звукоизоляционных свойств конструкции рекомендуется использовать подвесы с эластичной прокладкой, препятствующие распространению вибраций.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Подвес КНАУФ со звукоизоляционной вставкой

К нежелательным действиям также относится разгибание стенок профиля и изменение его геометрии, а также нарушение целостности элементов каркаса при установке встроенного оборудования, ревизионных люков, вентиляционных решеток и т.д.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

3. Резка профиля болгаркой

Чтобы быстрее справиться с процедурой нарезки профиля перед монтажом, некоторые мастера берут свой излюбленный инструмент – болгарку. Однако это неправильное решение. Большая скорость вращения диска приводит к перегреву металла и нарушению цинкового покрытия. Позже в таких местах может начаться коррозия.

4. Развеска тяжелых предметов без подготовки

Если вы планируете повестить тяжелый шкаф или полку на гипсокартонную перегородку, заранее позаботьтесь о системе крепления. Традиционно для этого делают закладные внутри каркаса.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

КНАУФ-Хартмут дюбель

Кроме того, можно использовать современный крепеж. Например, дюбель КНАУФ-Хартмут на двухслойной облицовке ГКЛ выдерживает нагрузку до 55 кг, а в сочетании с суперпрочным КНАУФ-листом Сапфир – до 65 кг.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Установка КНАУФ-Хартмут дюбеля

5. Неверный выбор ГКЛ для облицовки

Гипсокартонные листы различаются по толщине. Например, для подвесных потолков обычно используют более легкие и тонкие листы 9,5 мм, тогда как для стен и перегородок берется более толстый и прочный материал толщиной 12,5 мм, который закрепляется в два слоя. В случаях, когда к облицовке предъявляются более высокие требования по прочности, лучше взять КНАУФ-лист Сапфир, который обладает повышенной плотностью, твердостью и устойчивостью к нагрузкам.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

КНАУФ-лист Сапфир

Кстати, при облицовке стен и перегородок рекомендуется всегда применять двухслойную обшивку ГКЛ, поскольку она отлично противостоит бытовым механическим воздействиям – например, случайному удару при перестановке мебели.

6. Неправильный выбор инструментов для раскроя гипсокартона

Неопытные мастера иногда используют для раскроя листов ножовку, по-видимому, ассоциируя ГКЛ с фанерой. Между тем, зубчатый инструмент плохо подходит для такой работы: спил получается неровным, что будет заметно при стыковке листов. Решение проблемы предельно простое – обычный строительный нож. При этом прорезается верхний слой картона, а гипсовый сердечник число и гладко переламывается по линии реза.

7. Крепление гипсокартона не той стороной

Ошибка, чаще свойственная домашним «самоделкиным», — это закрепление ГКЛ тыльной стороной наружу. Важно помнить, что у гипсокартонного листа есть обратная и лицевая сторона, которые различаются прежде всего направлением заводской кромки. При неправильном расположении листов стыки между ними заделываются неправильно, что чревато появлением трещин на швах. Для влагостойкого и огнестойкого ГКЛ разворот правильной стороной важен еще и потому, что дополнительные защитные свойства обеспечивают не только присадки сердечника, но и лицевой слой картона.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Правильная стыковка листов ГКЛ

8. Неправильная раскладка листов

Многие по умолчанию принимают, что гипсокартон нужно крепить вразбежку, но не все задаются вопросом, почему так происходит. Между тем, шахматный порядок крепления препятствует образованию сплошных швов и крестообразных стыков, из-за которых возрастает вероятность трещин. Планируя раскладку, рекомендуется подрезанные листы размещать в верхней части перегородки или облицовки.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Правильное расположение стыков

Нужно учитывать, что при монтаже ГКЛ в один слой листы необходимо размещать вертикально – горизонтальная раскладка снижает прочность конструкции. Горизонтальное расположение листов допустимо при двухслойной обшивке. На забывайте также о компенсационном зазоре порядка 3-5 мм от пола и потолка.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

9. Неправильная установка саморезов

Типичные ошибки – это чрезмерное усердие в закручивании саморезов и их установка слишком близко к краю гипсокартонного листа. Устанавливать шуруп следует под прямым углом и заглублять в поверхность ГКЛ примерно на 1 мм. Если что-то пошло не так, саморез выкручивается, а новый ставится примерно в 5 см от прежнего места. Чтобы метизы не прорывали гипсокартон по краю, рекомендуется выдерживать расстояние от необработанной кромки не менее 15 мм, от обработанной – не менее 10 мм. Шаг шурупов для первого слоя двухслойной обшивки составляет примерно 50 см, для второго слоя – 25 см.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Если шляпка самореза прорвет гипсокартон, велика вероятность, что в этом месте начнет высыпаться гипс.

10. Экономия не там, где надо

Как известно, ремонт — затратный процесс, поэтому желание сэкономить вполне нормально. Однако нужно понимать, что чрезмерная бережливость может сыграть с вами злую шутку. Прежде всего, это относится к черновым работам, которые невозможно переделать, не затрагивая декоративную отделку. И монтаж гипсокартона – один из таких случаев. Поэтому не стоит, экономя на мелочах, покупать некачественные материалы. Более того, имея дело с конструкциями из ГКЛ, лучше приобретать профили и крепеж одной марки, чтобы не получилось так, что они плохо сочетаются между собой.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Комплектющие КНАУФ

Например, у КНАУФ насчитывается несколько десятков соединительных элементов, подвесов, удлинителей и т.д., которые точно подходят по размеру к профилям, позволяя создать прочную и жесткую конструкцию.

Добротные материалы и инструменты только на пользу вашему ремонту!

На правах рекламы

ошибки в работе с гипсокартоном

Гипсокартон – очень распространенный и практичный отделочный материал, который часто применяют для ремонта. Разберем в этой статье 10 самых распространенных ошибок при работе с гипсокартоном, которые приводят к ухудшению качества проведенных работ.

Неправильное хранение листов гипсокартона

Правильно хранить гипсокартон в горизонтальном положении. В таком виде листы меньше деформируются.

Хранить ГКЛ вертикально можно, если получится поставить листы под прямым углом к полу. Если опереть листы на стену, они могут погнуться.

работа с гипсокартоном

Еще гипсокартон нельзя хранить:

  • во влажном помещении;
  • при температуре меньше -10 градусов.

В сухую погоду можно хранить гипсокартон на улице не больше 6 часов.

Неудачный выбор инструментов для раскройки листов

Неопытные мастера иногда выбирают неподходящие инструменты для резки гипсокартона:

  • работа ножовкой занимает много времени;
  • пила оставляет неровности, которые затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

Лучше использовать строительный нож. С его помощью прорезается верхний слой листа, а сердечник переламывается по линии.

Монтаж гипсокартона лицевой стороной внутрь стены

Первая ошибка заключается в том, что люди не обращают внимание на разные стороны гипсокартона.

Лист гипсокартона имеет лицевую и обратную стороны. Надо крепить гипсокартон таким образом, чтобы лицевая сторона листа была обращена в сторону помещения, а не внутрь.

Как отличить лицевую сторону:

  • на ней нет маркировки;
  • она более шершавая;
  • в эту сторону обращены заводские кромки.

Неправильная раскладка листов

При неудачной раскладке листов гипсокартона образуется большое количество обрезных стыков и много обрезков.

Также при неправильной раскладке потребуется больше времени на монтаж.

Такой недочет обычно связан с тем, что сначала монтируют каркас, а затем под него подгоняют гипсокартон. Лучше начинать работу с планирования раскладки на бумаге. А затем по ней намечать стоечный профиль каркаса.

Образование крестообразных швов

Такая раскладка снижает прочность гипсокартонной конструкции.

Листы гипсокартона рекомендуется располагать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось.

Монтаж перегородок из гипсокартона в один слой

Двухслойные перегородки получаются более прочными. Поэтому для усиления прочности не рекомендуется делать однослойные конструкции.

Перегородку в один слой легко повредить во время перестановок мебели или ремонта.

Горизонтальный монтаж листов при однослойной обшивке

Если вы все-таки монтируете гипсокартон в один слой, не используйте горизонтальный монтаж листов. При вертикальном монтаже конструкция будет более прочной.

Однако при двухслойной обшивке горизонтальное расположение допускается первым или вторым слоем.

Расположение саморезов возле края

Если саморезы расположены слишком близко к краю, гипсокартон может повредиться.

Правильно — расположение саморезов в 10 — 15 см от края.

Саморезы торчат над поверхностью листов

Такая ошибка усложнит шпаклевание швов. Если саморезы торчат, их надо докрутить.

С другой стороны, слишком сильное заглубление самореза приведет к тому, что шляпка разорвет гипсокартон.

Монтаж листов без зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо оставлять зазор 3 – 5 мм. Он защитит материал от деформации.

Теперь вы знаете, какие распространенные ошибки допускают неопытные мастера при работе с гипсокартоном. Для качественного ремонта мы рекомендуем металлический профиль PRIMET для ГКЛ.

Качество и долговечность ремонта напрямую зависят от соблюдения технологий, и конструкции из гипсокартона не являются исключением. Неверные действия приводят к деформации, появлению трещин на финишном покрытии, дорогостоящим переделкам и другим проблемам. Чтобы их избежать, вместе со специалистами КНАУФ мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают при монтаже ГКЛ.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

1. Неправильный подбор профиля

Опытные строители знают, насколько важно соблюдать правила работы с металлическим профилем, поэтому данную ошибку чаще допускают те, кто делает ремонт своими руками, или бригады «шабашников», которые больше думают о том, как сэкономить, чем о качестве работ. Например, при устройстве каркаса вместо стоечного и направляющего профиля используют потолочный. Между тем, каждый вид профиля имеет свое назначение, и сооруженная таким образом конструкция теряет прочность. Еще печальнее, когда из экономии мастера закупают профили толщиной 0,3 мм, которые буквально сминаются голыми руками. Такие металлические изделия просто не способны выдержать нагрузку при облицовке, легко деформируются и плохо держат крепеж. Для создания прочной, надежной конструкции следует использовать профили с толщиной металла 0,6 мм – только они гарантировано обеспечат необходимую жесткость основы.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Выбор профиля

2. Ошибки в устройстве каркаса

Одна из распространенных ошибок – увеличение шага профиля. Лишние 5-10 см могут плохо сказаться на прочности крепления облицовки, например, возможно провисание гипсокартона на большом незакрепленном участке. При создании подвесного потолка также не следует отказываться от подвесов. Во-первых, жесткое крепление к основанию может привести к трещинам из-за усадочных деформаций здания. Кроме того, подвесы позволяют выровнять поверхность финишного потолка, разместить внутри электропроводку, проложить звуко- и теплоизоляционные материалы. Для улучшения звукоизоляционных свойств конструкции рекомендуется использовать подвесы с эластичной прокладкой, препятствующие распространению вибраций.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Подвес КНАУФ со звукоизоляционной вставкой

К нежелательным действиям также относится разгибание стенок профиля и изменение его геометрии, а также нарушение целостности элементов каркаса при установке встроенного оборудования, ревизионных люков, вентиляционных решеток и т.д.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

3. Резка профиля болгаркой

Чтобы быстрее справиться с процедурой нарезки профиля перед монтажом, некоторые мастера берут свой излюбленный инструмент – болгарку. Однако это неправильное решение. Большая скорость вращения диска приводит к перегреву металла и нарушению цинкового покрытия. Позже в таких местах может начаться коррозия.

4. Развеска тяжелых предметов без подготовки

Если вы планируете повестить тяжелый шкаф или полку на гипсокартонную перегородку, заранее позаботьтесь о системе крепления. Традиционно для этого делают закладные внутри каркаса.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

КНАУФ-Хартмут дюбель

Кроме того, можно использовать современный крепеж. Например, дюбель КНАУФ-Хартмут на двухслойной облицовке ГКЛ выдерживает нагрузку до 55 кг, а в сочетании с суперпрочным КНАУФ-листом Сапфир – до 65 кг.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Установка КНАУФ-Хартмут дюбеля

5. Неверный выбор ГКЛ для облицовки

Гипсокартонные листы различаются по толщине. Например, для подвесных потолков обычно используют более легкие и тонкие листы 9,5 мм, тогда как для стен и перегородок берется более толстый и прочный материал толщиной 12,5 мм, который закрепляется в два слоя. В случаях, когда к облицовке предъявляются более высокие требования по прочности, лучше взять КНАУФ-лист Сапфир, который обладает повышенной плотностью, твердостью и устойчивостью к нагрузкам.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

КНАУФ-лист Сапфир

Кстати, при облицовке стен и перегородок рекомендуется всегда применять двухслойную обшивку ГКЛ, поскольку она отлично противостоит бытовым механическим воздействиям – например, случайному удару при перестановке мебели.

6. Неправильный выбор инструментов для раскроя гипсокартона

Неопытные мастера иногда используют для раскроя листов ножовку, по-видимому, ассоциируя ГКЛ с фанерой. Между тем, зубчатый инструмент плохо подходит для такой работы: спил получается неровным, что будет заметно при стыковке листов. Решение проблемы предельно простое – обычный строительный нож. При этом прорезается верхний слой картона, а гипсовый сердечник число и гладко переламывается по линии реза.

7. Крепление гипсокартона не той стороной

Ошибка, чаще свойственная домашним «самоделкиным», — это закрепление ГКЛ тыльной стороной наружу. Важно помнить, что у гипсокартонного листа есть обратная и лицевая сторона, которые различаются прежде всего направлением заводской кромки. При неправильном расположении листов стыки между ними заделываются неправильно, что чревато появлением трещин на швах. Для влагостойкого и огнестойкого ГКЛ разворот правильной стороной важен еще и потому, что дополнительные защитные свойства обеспечивают не только присадки сердечника, но и лицевой слой картона.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Правильная стыковка листов ГКЛ

8. Неправильная раскладка листов

Многие по умолчанию принимают, что гипсокартон нужно крепить вразбежку, но не все задаются вопросом, почему так происходит. Между тем, шахматный порядок крепления препятствует образованию сплошных швов и крестообразных стыков, из-за которых возрастает вероятность трещин. Планируя раскладку, рекомендуется подрезанные листы размещать в верхней части перегородки или облицовки.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Правильное расположение стыков

Нужно учитывать, что при монтаже ГКЛ в один слой листы необходимо размещать вертикально – горизонтальная раскладка снижает прочность конструкции. Горизонтальное расположение листов допустимо при двухслойной обшивке. На забывайте также о компенсационном зазоре порядка 3-5 мм от пола и потолка.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

9. Неправильная установка саморезов

Типичные ошибки – это чрезмерное усердие в закручивании саморезов и их установка слишком близко к краю гипсокартонного листа. Устанавливать шуруп следует под прямым углом и заглублять в поверхность ГКЛ примерно на 1 мм. Если что-то пошло не так, саморез выкручивается, а новый ставится примерно в 5 см от прежнего места. Чтобы метизы не прорывали гипсокартон по краю, рекомендуется выдерживать расстояние от необработанной кромки не менее 15 мм, от обработанной – не менее 10 мм. Шаг шурупов для первого слоя двухслойной обшивки составляет примерно 50 см, для второго слоя – 25 см.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Если шляпка самореза прорвет гипсокартон, велика вероятность, что в этом месте начнет высыпаться гипс.

10. Экономия не там, где надо

Как известно, ремонт — затратный процесс, поэтому желание сэкономить вполне нормально. Однако нужно понимать, что чрезмерная бережливость может сыграть с вами злую шутку. Прежде всего, это относится к черновым работам, которые невозможно переделать, не затрагивая декоративную отделку. И монтаж гипсокартона – один из таких случаев. Поэтому не стоит, экономя на мелочах, покупать некачественные материалы. Более того, имея дело с конструкциями из ГКЛ, лучше приобретать профили и крепеж одной марки, чтобы не получилось так, что они плохо сочетаются между собой.

фото:ТОП-10 ошибок в монтаже гипсокартона

Комплектющие КНАУФ

Например, у КНАУФ насчитывается несколько десятков соединительных элементов, подвесов, удлинителей и т.д., которые точно подходят по размеру к профилям, позволяя создать прочную и жесткую конструкцию.

Добротные материалы и инструменты только на пользу вашему ремонту!

На правах рекламы

Гипсокартон — материал отнюдь не новый. Технология работа с ним расписана до мельчайших деталей, но мастера все равно допускают ошибки. Результат — трещины, перекосы и ремонт уже отремонтированных стен и потолков. Как избежать этих неприятностей?

В этой статье мы рассмотрим семь основных ляпов, связанных с монтажом гипсокартона. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

1. Неправильный подбор профиля

Стеновой (слева) и потолочный (справа) профили

Самая популярная ошибка монтажников — неправильный подбор профиля для каркаса. При том, что производители гипсокартона уже давно разработали подробные инструкции на этот счет, рабочие допускают просто смехотворные ляпы — собирают перегородки из потолочного профиля вместо стоечного.

Разумеется, этого делать нельзя. На стены и пол ложится принципиально разная нагрузка, и ошибки в выборе профиля чреваты не только перекосами и трещинами, но и обрушением конструкции.

При сооружении перегородок для стоек необходимо использовать профиль ПС 50/50, 75/50 и 100/50, а для направляющих — ПН 50/40, 75/40 и 100/40.

Монтаж потолочного каркаса

2. Неаккуратная резка профиля

Многие мастера не считают резку профиля ответственным делом и используют первые попавшиеся под руку инструменты. Например, болгарку. Ее диск вращается с огромной скоростью, металл перегревается и идет волной. Но что куда важнее, в месте среза выгорает оцинковка, которая служит защитой от ржавчины. К чему это приводит — говорить излишне.

Для резки металлического профиля необходимо использовать ножницы по металлу. Только они обеспечат ровный, аккуратный рез без повреждения оцинковки.

3. Разгибание стенок профиля

Некоторые мастера разгибают стенки профиля, стремясь облегчить себе работу по сборке сложных узлов каркаса. Всегда нужно помнить о том, что форма профиля — отнюдь не дизайнерский изыск. Линии сгибов — это ребра жесткости. И если избавится от них, несущая способность конструкции заметно снизится.

Есть и еще один важный нюанс. При сооружении каркаса нужно следить за тем, чтобы гладкая поверхность профиля всегда была повернута наружу, в сторону гипсокартонных листов. Это обеспечит плотное их прилегание и заметно упростит работу по обшивке.

4. Отказ от подвесов при монтаже потолочного каркаса

Не желая тратить время и силы на вкручивание подвесов в бетонную плиту или деревянное перекрытие, монтажники нередко крепят раму потолочного каркаса к стенам. Это грубейшая ошибка.

Производители гипсокартона настоятельно рекомендуют крепить металлический каркас на подвесы к потолку. Между потолочной рамой и стенами оставлять технологический зазор шириной в несколько миллиметров, который всегда можно замаскировать карнизом. Казалось бы, зачем такие сложности? Дело в том, что любое здание после постройки немного «шевелится» из-за сезонных подвижек фундамента, осадочных процессов и множества других причин. И если рама подшивного потолка будет жестко прикреплена к стенам, ее деформация неизбежна. А с ней — и трещины в гипсокартоне. А вот если использовать подвесы и сделать компенсационные зазоры, такого не произойдет.

При обшивке потолка необходимо соблюдать равномерный шаг профиля — 50 см. Если запланирована установка тяжелых светильников, шаг желательно сократить до 40 см.

5. Крепление гипсокартонных листов изнаночной стороной наружу

Казалось бы, какая разница, как повернут гипсокартонный лист, если его не будет видно из-под краски, обоев или штукатурки? Действительно, никакой… если речь идет о ремонте в жилой комнате. Но когда дело доходит до ванной комнаты, для которой нужен влагостойкий ГКЛ, неправильная ориентация обшивочной панели может привести к печальным последствиям. Дело в том, что производители обычно пропитывают влагозащитными препаратами лишь лицевую сторону картона. «Изнанка» же подвержена губительному воздействию воды со всеми вытекающими последствиями.

6. Неправильная стыковка панелей

Даже если бюджет ремонта ограничен, нельзя обшивать стены обрезками. Это неизбежно приводит к образованию трещин. Участок стены или потолка площадью менее одного метра должен быть закрыт одним цельным куском ГКЛ (разумеется, если речь не идет о конструкциях со сложным рельефом). При этом листы всегда нужно крепить вразбежку, чтобы избежать образования щелей.

7. Крепление гипсокартонных листов без зазоров

Весьма распространенная ошибка — крепление листов гипсокартона вплотную друг к другу. Очевидно, что при малейших подвижках каркаса обшивочные панели потрескаются. Чтобы этого не случилось, необходимо оставлять технологический зазор шириной в 1-2 мм.

Крайне важно правильно заделать стыки. Перед монтажом панели нужно обработать специальным кромочным рубанком, срезающим фаску под 45º. По завершении обшивочных работ линии швов закрывают самоклеющейся бумажной лентой и заделывают шпатлевкой для гипсокартона. Когда смесь твердеет, ее шлифуют наждачной бумагой. И если все сделать правильно, после финишной отделки место стыковки не будет заметно даже придирчивому глазу.

При заделке стыков между листами гипсокартона нельзя использовать ленту-серпянку. Со временем ее нити разойдутся, что приведет к осыпанию шпатлевки

ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГИПСОКАРТОНА

ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГИПСОКАРТОНА

  • Как сделать

Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этом совете мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.

1. Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены

ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.

Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.

Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в совете «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».

2. Неправильная раскладка листов

Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут — увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.

Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.

Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.

Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в совете «Ошибки при монтаже каркаса для гипсокартона».

3. Образование крестообразных швов

Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.

При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.

4. Использования одного слоя ГКЛ для перегородок

Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.

Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.

5. Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке

При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.

6. Вертикальное хранение листов

Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.

При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.

7. Саморезы слишком близко к краю

При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.

8. Неправильная установка саморезов

Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.

Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.

Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.

9. Использование ножовки для раскройки листов

Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.

Про раскройку гипсокартона и обработку кромок читайте подробнее в совете «Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности»

10. Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.

Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в совете «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».

Похожие советы

Похожие советы

В любых строительных работах всегда важна технология, именно она гарантирует качество строительства и долговечность результата ремонта. Но, зачастую, строители допускают технологические «ляпы», кто от незнания, а кто по инерции. Многие строители идут сознательно на нарушение технологии, казалось бы, из благих побуждений, пытаясь ускорить процесс монтажа и снизить затраты на материалы. Рассмотрим основные ошибки на примере работы с гипсокартоном и металлическим профилем.

1. Нарушения технологии монтажа каркаса

Несоблюдение технологии с металлическим профилем или несоответствие профилей их назначению, пожалуй, самые популярные ошибки строителей и всех, кто делает ремонт своими руками. Особенно это касается профиля для криволинейных поверхностей потолка.

Каркас для гипсокартона

По данному фото видно, что мастер, к сожалению, в принципе не понимает, как закреплять потолочные профили (ПП 60Х27). Для их фиксации всегда нужно использовать подвесы, профиль должен смотреть вниз своей гладкой стороной, ведь именно на это основание прикручиваются листы гипсокартона. В конструкции отсутствует дополнительная металлическая полоса по всей длине профиля (вырезанная по той же кривой линии из оцинкованного листа), которая обеспечивает жёсткость всей конструкции. В результате, данная конструкция будет хлипкой, а крепление гипсокартона ненадёжным, что приведёт к появлению трещины после ремонта.

2. Ошибки при резке профиля

Резка профиля

Для равномерного нарезания профиля с целью монтажа криволинейных конструкций ни в коем случае нельзя использовать угловую шлифмашину (болгарку). На большой скорости металл перегревается, к тому же в месте разреза выгорает оцинковка, вследствие чего в будущем, это место будет подвержено коррозии. Работа по резке металлического профиля должна выполняться только специальными ножницами по металлу (ручными или электрическими). Гладкий профиль нарезается аккуратно, строго соблюдая целостность противоположной полки, на которую будет крепиться боковой лист гипсокартона.

3. Неправильный подбор профиля

Распространенная ошибка у строителей разной квалификации, когда конструкцию короба для перегородок делают из потолочного профиля, вместо стоечного (ПС 50/50) и направляющего (ПН 50/40).

Подбор профиля

Устойчивость, надёжность и звукоизоляция подобной конструкции сразу встаёт под сомнение.

Монтаж профиля

Использовать потолочный профиль для каркаса перегородок — это полное расхождение с технологией. Для строительства перегородок или стен используется направляющий профиль 50/40, 75/40 и 100/40 (который закрепляется на полу, потолке и стене), и стоечный профиль 50/50, 75/50, 100/50.

4. Отказ от подвесов и нарушение каркаса

При строительстве подвесного потолка строители сталкиваются с проблемой основания, — к чему предстоит закреплять каркас? В лучшем случае это бетон, но если это дерево или сложная поверхность, полученная экспериментаторским путём, то здесь и возникают проблемы, как на фото. В данном случае строители в отдельных местах решили вообще отказаться от использования подвесов для каркаса двухуровнего потолка типа П-112.

Каркас для гипсокартона

В итоге основной профиль 60/27 прикручен жестко к несущему профилю без двухуровневого соединителя. Сам же несущий профиль прижат к доскам также без подвесов. Такая технология приведет к тому, что через время по поверхности всего потолка из гипсокартона обязательно образуются трещины. Нарушена и схема каркаса,- шаг профилей хаотичный, с широким отступом несущего профиля от стены. При соблюдении технологии, несущий профиль фиксируется от стены с шагом 10 см. Крепить систему подвесного потолка можно только на специальные перфорированные или пружинные подвесы. Шаг профиля должен быть равномерным через каждые 50 см (а в случае с тяжёлыми люстрами — 40см).

5. Разгибание стенок профиля

Яркий пример неправильной работы с профилем приведён на фото ниже. Перегородка опять выстроена из потолочного профиля, в нарушение технологии. Да к тому же для перемычек профиль просто разогнули.

Разгибание профиля

А здесь, несущая перекладина проёма перегородки сделана из стоечного профиля, который к тому же развёрнут горизонтально, а его рёбра жёсткости разогнуты.

Несущая перекладина проёма

Это крайне неправильно. Разгибая стенки профиля, нарушается жесткость и целостность всей конструкции, так как снижается и усиление. Здесь необходимо было использовать специальный направляющий профиль для перегородок соответствующего размера 50/40, 75/40 или 100/40.

6. Закрепление листа ГКЛ не той стороной

Некоторые строители считают несущественным вопрос, какой стороной закреплять гипсокартон — лицевой или тыльной? На фотографии видно, как при обшивке стены листами ГКЛВ, некоторые из них пришиты тыльной стороной наружу. Особенность данного гипсокартона в том, что он влагостойкий и эти свойства содержатся как в сердечнике листа, так и в его картоне с лицевой стороны, предотвращающие чрезмерное намокание листа во влажных помещениях, а также образование грибка.

ГКЛВ

7. Ошибка крепления листов гипсокартона

Ещё одна из популярных ошибок, приводящая к появлению трещин в местах стыка гипсокартона, его неправильная фиксация. Именно монтаж листов гипсокартона в разбежку защитит от появления трещин. Ниже видно, как листы прикручены к профилю в один ряд, и вдобавок из мелких отрезов. Это обшивка низкого качества. Листы необходимо брать по максимуму бОльшего размера, и не стыковать небольшие куски на площади в 1 кв/м.

Монтаж гипсокартона

Даже опытным мастерам стоит совершенствовать свои знания, например в Учебном центре КНАУФ. Запомните — надежность и качество конструкций систем из ГКЛ и профилем связана с соблюдением технологии!

Авторы: Владимир Сулимов, Яков Высочин и Ольга Прохорова

Ошибки при монтаже гипсокартона

Ошибки при монтаже гипсокартона

Содержание статьи:

  • 1 Ошибки при монтаже гипсокартона
    • 1.1 Отсутствие раскладки гипсокартона
    • 1.2 Крестообразных швов при обшивке гипсокартоном быть не должно
    • 1.3 Сколько нужно слоев гипсокартона для перегородки, один или два?
    • 1.4 Горизонтальный или вертикальный монтаж гипсокартона

Казалось бы, нет ничего проще, чем крепить гипсокартон к ранее смонтированному каркасу. Это не укладка плитки на стену, где важен каждый миллиметр. Но нет, и при монтаже гипсокартона допускаются ошибки, которые впоследствии сказываются на эксплуатации стен, потолков и перегородок. В результате этих ошибок начинают появляться трещины, а поверхность становится неровной.

Как нельзя крепить гипсокартон? Какие ошибки при монтаже гипсокартона допускаются чаще всего? Читайте в этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru.

Ошибки при монтаже гипсокартона

Начинающие отделочники чаще всего допускают одну из самых грубейших ошибок, они прикручивают гипсокартонные листы лицевой стороной внутрь. Однако монтаж гипсокартона подразумевает крепление листов, таким образом, чтобы они смотрели лицевой стороной в помещение, а не наоборот.

Ошибки при монтаже гипсокартона

Как отличить лицевую сторону гипсокартона от обратной? Всё просто — лицевая сторона гипсокартона имеет небольшую шероховатость. Также, заводские кромки листов гипсокартона обращены именно к лицевой стороне. Таким образом, при состыковке, между листами гипсокартона образуется небольшая выемка. Как можно уже догадаться, служит она для дальнейшего заделывания стыков шпаклевкой.

Отсутствие раскладки гипсокартона

Вторая ошибка начинающих гипсокартонщиков связана с тем, что они подгоняют листы гипсокартона под уже собранный каркас, а не наоборот. Если еще нет каркаса под гипсокартон, то нужно заранее все продумать и подогнать, осуществить так называемую «раскладку гипсокартона».

В результате этого уменьшится количество обрезных стыков, а всю работу по отделке гипсокартоном можно будет выполнить гораздо быстрее. Кроме этого, уменьшается количество брака и ненужных кусков гипсокартона.

Отсутствие раскладки гипсокартона

Поэтому начинать работу по отделке гипсокартоном правильно с планирования раскладки на бумаге. Она всё стерпит и лишь за тем можно намечать стоечный профиль каркаса.

Крестообразных швов при обшивке гипсокартоном быть не должно

Данная ошибка при монтаже гипсокартона также связанна с неправильной раскладкой и подгонкой материала. При обшивке стен гипсокартоном нужно следить за тем, чтобы не создавалось крестообразных швов.

Крестообразных швов при обшивке гипсокартоном быть не должно

Очень важно чтобы листы гипсокартона были смонтированы с некоторым смещением, что позволит в разы увеличить прочность и надёжность будущей конструкции из гипсокартона.

Сколько нужно слоев гипсокартона для перегородки, один или два?

Экономия при монтаже гипсокартонных перегородок ни к чему хорошему не приводит. Один слой гипсокартона при обшивке перегородки, это следующая ошибка. Она приведёт к тому, что случайный удар по такой перегородке будет критичным, и в стене появится, по меньшей мере, вмятина, а возможно и дыра.

Сколько нужно слоев гипсокартона для перегородки, один или два?

По этой причине, при создании перегородок из гипсокартона, необходимо использовать минимум два слоя. Это также позволит увеличить прочность, надёжность, а главное долговечность конструкции.

Горизонтальный или вертикальный монтаж гипсокартона

Многие задаются также вопросом о том, как правильно крепить листы гипсокартона, по вертикали или горизонтали? Следует знать, что при горизонтальном монтаже гипсокартонных листов, конструкция оказывается менее прочной, чем при вертикальном монтаже.

Ну и далее ряд не менее грубых ошибок при монтаже гипсокартона:

  • Слишком близкое крепление саморезов к краю гипсокартона. Из-за этого гипсокартон разрывает при расширении. Правильно крепить саморезы в гипсокартон, не менее 10 см от края;
  • Шляпки саморезов не должны торчать из гипсокартона, это существенно затруднит дальнейшую отделку, а в частности шпаклевание поверхности ГКЛ;
  • Отсутствие компенсационного зазора между гипсокартонными листами приведёт к тому, что через время на швах начнут появляться трещины. Происходит это по причине температурных перепадов.

Какие ошибки при монтаже гипсокартона допускаются чаще всего

Ну и последнее, многие режут гипсокартон ножовкой, которая оставляет после себя на кромках листов зазубрины и неровности. Кроме того, работа с ножовкой отнимает достаточно много времени. Правильно будет резать гипсокартон строительным ножом, а сердечник разламывать вдоль линии.

ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГИПСОКАРТОНА

ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ ГИПСОКАРТОНА

  • Как сделать

Гипсокартон – универсальный и практичный материал, который часто применяют при отделочных работах. С равной частотой пользователи продолжают повторять одинаковые ошибки при монтаже, которые приводят к порче материала и появлению трещин на финишном покрытии. В этом совете мы рассмотрим 10 наиболее распространенных оплошностей при монтаже ГКЛ.

1. Гипсокартон крепят лицевой стороной внутрь стены

ГКЛ имеет лицевую и обратную сторону. При монтаже важно крепить листы так, чтобы лицевая сторона была обращена в помещение. На лицевой стороне обычно нет никакой маркировки и она бывает немного шершавой, но главная особенность лицевой стороны состоит в том, что в эту сторону обращен заводские кромки.

Когда один лист ставят рядом с другим на стыке между ними образуется выемка, она нужна для будущей обработки шпаклевкой. Неопытные пользователи полагают, что такой шов не нужен, и кладут листы лицевой стороной вниз.

Подробнее про заделку стыков между листами гипсокартона читайте в совете «Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция».

2. Неправильная раскладка листов

Часто это ошибка связана с тем, что сначала делают каркас, а затем под него начинают подгонять гипсокартон. В результате такой практики листы часто режут — увеличивается количество обрезных стыков и большее количество материала уходит в брак. Также увеличивается общее время на проведение работ.

Планирование расположения каркаса под листами гипсокартона.

Правильно начинать работу с планирования раскладки на бумаге, затем по ней уже намечают стоечный профиль каркаса.

Про ошибки, связанные с монтажом каркаса для гипсокартона читайте в совете «Ошибки при монтаже каркаса для гипсокартона».

3. Образование крестообразных швов

Этот недочет также является следствием отсутствия правильной раскладки. Листы гипсокартона надо монтировать со смещением, чтобы крестообразных швов не появлялось. Наличие таких швов существенно сказывается на прочности конструкции.

При укладке двух слоев стыки также не должны пересекать друг друга.

4. Использования одного слоя ГКЛ для перегородок

Это не совсем ошибка, просто однослойное покрытие более уязвимо к механическим воздействиям по сравнению с двухслойным. Случайный удар при перестановке мебели или при проведении других работ могут пробить покрытие из гипсокартона.

Правильный вариант раскладки при двухслойном монтаже гипсокартона.

5. Горизонтальный монтаж листов гипсокартона при однослойной обшивке

При монтаже в один слой горизонтальный монтаж считается менее прочным. Это связано с разной прочностью на изгиб у листов гипсокартона. При двухслойной обшивке, горизонтальная укладка допускается первым или вторым слоем.

6. Вертикальное хранение листов

Наиболее оптимально хранить гипсокартон в горизонтальном положении, так он менее всего подвержен деформациям. Вертикальное хранение тоже допускается, но только в том, случае, если удается поставить листы под углом 90 градусов к полу. Если опереть листы на стену, то они могут погнуться.

При этом недопустимо хранить листы, оперев их меньшей гранью на стену. При горизонтальном хранении под стопку листов надо положить деревянные подпорки, чтобы исключить искривление и попадание влаги с пола. Сверху гипсокартон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.

Гипсокартон нельзя хранить при отрицательной температуре ниже 10 градусов, на улице хранить материал не рекомендуется (не более 6 часов), в помещении не должно быть повышенной влажности.

7. Саморезы слишком близко к краю

При закреплении листов на каркасе саморезы располагают слишком близко к краю листа, из-за этого при температурных расширениях материала метиз разрывает гипс. Правильный монтаж предполагает, что крепеж находится на расстоянии 10 – 15 см от края.

8. Неправильная установка саморезов

Метиз не должен торчать над поверхностью – это затруднит шпаклевание швов. Проверить уровень самореза можно шпателем, если полотно цепляет шляпку, то метиз надо докрутить.

Во время работы на последнем этапе надо снизить скорость на шуруповерте, потому что чрезмерное заглубление приведет к тому, что шляпка разорвет материал, а крепеж потеряет свою прочность. Если это все-таки произошло, то саморез надо выкрутить, потом отверстие замазать шпаклевкой.

Саморез должен заходить в профиль под углом 90 градусов, следите за тем, чтобы метиз не искривлялся.

9. Использование ножовки для раскройки листов

Неопытные пользователи для резки гипсокартона зачастую выбирают неподходящие инструменты. Работа ножовкой отнимет много времени, а зубья пилы будут оставлять на кромках листов неровности и зазубрины, которые потом затруднят создание правильной кромки для стыковки листов.

Отрез листа по прямой проще сделать строительным ножом: прорезается только верхний слой картона, а сердечник просто переламывается по линии.

Про раскройку гипсокартона и обработку кромок читайте подробнее в совете «Резка гипсокартона и обработка кромки своими руками: проблемы и трудности»

10. Отсутствие компенсационного зазора от пола и потолка

Гипсокартон подвержен температурным расширениям, поэтому от пола и потолка надо делать отступ 3 – 5 мм. Этот зазор позволит листам свободно изменять свою геометрию, а на стыках не появится трещин.

Избегая этих ошибок, можно получить качественное покрытие из гипсокартона. При этом немаловажную роль играет качество сборки каркаса, материал про разные виды профилей для ГКЛ можно найти в совете «Профиль для гипсокартона: краткий ликбез».

Похожие советы

Похожие советы

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при монтаже гвл
  • Ошибки при монтаже входной двери
  • Ошибки при монтаже ворот алютех
  • Ошибки при монтаже водяного отопления
  • Ошибки при монтаже водосточной системы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии