Непростительные ошибки при монтаже имитации бруса
В поисках недорогого строительного материала стоит обратить особое внимание на имитацию бруса. Данный продукт представляет собой обструганную с двух сторон доску, изготавливаемую из различных сортов древесины.
В торцах материала находятся шпунты и пазы, которые обеспечивают создание покрытия без просветов. Доска имитации бруса похожа на вагонку, однако ее размеры отличаются: толщина – 15-45 мм, ширина – 90-190 мм.
Какую породу древесины выбрать?
Существует большое количество видов древесины, которые используются при изготовлении строительных материалов. Каждому из данных видов присущи свои отличительные черты, поэтому, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта, следует уделить особое внимание качественным характеристикам самого дерева.
Так, например имитация бруса из лиственницы, вобрала в себя все преимущества сибирского дерева, а именно: прочность, износостойкость, способность выдерживать перепады температур, устойчивость к появлению грибка и плесени, а также высокую тепло- и гидроизоляцию. Хвойные виды стройматериала, такие как имитация бруса (ангарская сосна) отличаются более низкой стоимостью, что делает их бюджетным вариантом внешней и внутренней обшивки инженерных конструкций.
Такие деревья как дуб и ясень позволили создать продукты, отличающиеся повышенной прочностью, что увеличивает срок их эксплуатации в несколько раз. Кроме того, такие материалы обладают привлекательным внешним видом, чем активно пользуются дизайнеры. Однако цена дубового стройматериала высока, поэтому позволить себе данный продукт может далеко не каждый, а лиственница ему ничем не уступает.
Сортность древесины – основные отличия
Сорта древесины описаны в государственных стандартах и отличаются наличием пороков (сучков, трещин, гнили и так далее). Самым высоким классом считается «Экстра», так как он не имеет большого количества видимых пороков, создавая идеально ровное покрытие, которое обладает высокими эстетическими качествами.
Имитация бруса из лиственницы «Экстра» используется при внутренней и внешней отделке помещений и позволяет воплотить в жизнь большое количество дизайнерских решений. Следующий сорт «А» также славится высокими эстетическими характеристиками, хотя и допускает наличие сучков. Сорт «В» может иметь несросшиеся сучки и кармашки со смолой, а сорт «С» допускает наличие выпадающих сучков и несквозных трещин.
Самым доступным по стоимости является последний сорт (цену имитации бруса из лиственницы за кв. метр можно посмотреть здесь). Перед покупкой стройматериалов, следует изучить ГОСТ, где прописаны характеристики, которым должен соответствовать тот или иной продукт, или же обратиться к производителю, где вам окажут консультационную поддержку. Различия классов древесины можно увидеть наглядно на фото имитации бруса.
Как ухаживать за стройматериалом?
Древесина – продукт, требующий особого ухода, без которого невозможно надолго сохранить его высокие качественные характеристики. Перед проведением монтажных работ, продукт обрабатывают специализированными антисептиками и маслами (масло для внутренних работ), после чего процедура должна повторяться не реже двух раз в год.
Кроме того, при внутренней отделке имитацией бруса, следует поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, что позволит защитить обшивку от гниения и порчи. Продукт, используемый при внешней отделке, также нуждается в качественном уходе.
После проведения работы его необходимо покрывать лакокрасочными веществами, защищающими от влажности и прямых солнечных лучей (масло для наружных работ). Повторять процедуры следует также не реже двух раз в год.
Как избежать ошибок при монтаже?
От того, насколько тщательно будет сделан монтаж, зависит срок службы стройматериала. Ошибки, допущенные в процессе установки, влекут за собой порчу всего покрытия без возможности восстановления. Так на что же следует обратить внимание при проведении монтажных работ?
Начнем с подготовительного этапа:
- В первую очередь необходимо провести акклиматизацию имитации доски. Чтобы это сделать, нужно освободить продукт от упаковки и оставить в помещении на несколько дней.
- Обязательно следует установить гидроизоляцию. Любое дерево не любит излишней влажности, поэтому гидроизоляционный слой является основой успешной эксплуатации продукта. Для устройства используется пергамин или другие похожие на него продукты. Крепится материал внахлест при помощи алюминиевого скотча.
- Устройство обрешетки. Деревянные бруски размером не менее 30 мм, крепятся на стены (для крепления с деревянными стенами используют саморезы или гвозди, для кирпичных или бетонных стен – рамные дюбеля). При установке теплоизоляционного слоя толщина брусков не должна быть меньше утеплителя. Деревянные бруски крепятся на расстоянии не более 1 метра друг от друга.
- Обработка древесины. Данный пункт является обязательным, как во время подготовительного этапа, так и после завершения монтажа. Регулярный уход за покрытием является залогом длительного срока службы обшивки.
Перейдем непосредственно к монтажу вагонки имитации бруса:
- Доски монтируются по направлению снизу вверх. Первые из них должны укладываться с особой тщательностью и проверяться с помощью уровня для того, чтобы вся конструкция получилось ровной.
- Крепление досок происходит пазами вниз. Данная мера существует для того, чтобы избежать скапливание влаги в древесине. При монтаже не следует забывать о зазоре равном 2-3 мм, который существует как страховка при деформации изделия под влиянием перепадов температур и влажности. Также необходимо оставить зазор под нижней и над верхней досками.
- Крепление доски с помощью гвоздей в экстремальных условиях эксплуатации. Саморезы и кляймера позволяют сделать покрытия гладким, без наличия видимых крепежных деталей, однако они не оставляют пространства, что может стать причиной появления трещин при резком повышении температуры. Во избежание данных случаев в определенных помещениях следует использовать гвозди, оставляющие пространство для досок имитации бруса из сосны или лиственницы.
- Подпиливание досок. Чтобы сделать стыковку досок максимально недоступной для глаза, их следует подпилить с двух сторон под углом 45 градусов. Спиливают доски в разных направлениях. Если стена слишком длинная и появляется необходимость создания большого количества стыковок, то располагать их следует в шахматном порядке – так покрытие будет выглядеть более привлекательно.
Купить имитацию бруса из лиственницы от производителя
Если вы хотите купить имитацию бруса в Москве, то наилучшим решением для вас станет компания АНГАРА ВУДС. Мы производим стройматериалы и предлагаем лучшие условия для наших клиентов, а именно:
- Качественную продукцию;
- Низкую цену на имитацию бруса за м2;
- Отсутствие переплат за посреднические услуги;
- Использование современного оборудования при производстве древесины;
- Быстрая доставка продукции до места строительства;
- Профессиональный персонал и высокий уровень сервиса.
Имитация бруса монтаж своими руками
Работать с современными профилированными пиломатериалами легко даже неподготовленным мастерам. Отделка при помощи имитации бруса, вагонки или блокхакуса — получается надёжной и эффективной. Это достигается тщательной подготовкой сырья перед фрезерованием, сложным продуманным сечением, а также высокой точностью обработки деталей. Но всё равно, иногда при монтаже имитации бруса появляется брак, чтобы избежать этого – проведём небольшую работу над ошибками.
Планки имитации бруса расположены пазом вверх
Отметим, что есть одно незыблемое правило «крепи обшивку пазом к низу». Однако оно актуально только при обшивке поверхностей на улице (фасад, забор…). Если располагать имитацию бруса наоборот, то в швах между дощечками будет собираться мусор, данное загрязнение будет очень сложно устранять.
Также следует учесть, что талая или дождевая вода может беспрепятственно попадать внутрь замка, а это прямой путь к разбуханию деревянной облицовки, к деформации и растрескиванию дощечек. Не нужно полностью рассчитывать на защиту шва от воды пропитками и лаками. Допустим, если поверхность покрывалась защитно-декоративными ЛКМ после сборки обшивки, то в замок пропитка могла вовсе не попасть.
Схема имитации бруса
Имитация бруса с кляймером
Гвоздики забиваются через полку паза
Данная ошибка обычно является следствием неправильных действий из пункта первого. На самом деле крепежи следует устанавливать через шип, вернее ту его часть, которая будет перекрываться пазом следующей доски. Таким образом мы тоже получаем скрытое крепление облицовки, но только фиксация будет намного надёжнее (труднее оторвать планку), так как профилированное изделие в районе шипа значительно толще.
Монтаж имитации бруса через паз имеет право на существование, но только при выполнении отделки внутри помещений. В этом случае метизы не забиваются сквозь материал напрямую, для этого применяют кляймеры – надевающиеся на паз металлические скобы. Кляймер не колет древесину и имеет на порядок большую площадь контакта с планкой, чем шляпка единичного гвоздя. Поэтому кляммеры будут хорошим выбором для крепления потолка.
Имитация бруса с кляймером
После резки дощечек на лицевой поверхности остаются рваные края
Особо качественный раскрой имитации бруса необходим, прежде всего, в местах взаимного примыкания двух плоскостей: Т-образное, внутренний угол. В данных зонах обычно не используются доборные элементы, всё решается тщательной подгонкой, поэтому эстетичность резки имеет такое значение.
В основном рваные края получаются, если торцевание планок по размеру выполняется при помощи электролобзика или ручной ножовки. Тем больше будет проблем, если неправильно подобрана пилка лобзика. Режущее полотно должно иметь мелкий зуб, а сами зубья должны смотреть вниз «от лобзика». Подобная оснастка называется у производителей «чистый рез».
Неплохой результат можно получить ручной дисковой пилой, которая обладает высокой скоростью вращения круга. Но идеальное качество будет после раскроя имитации бруса торцовочной пилой (ещё она называется «электрическое стусло»). С таким инструментом не только получаются ровные края, но также без проблем выдерживаются точные углы торца — 90 градусов, 45 градусов и другие.
Отделочные планки плохо входят друг в друга
У этой проблемы бывает несколько независимых друг от друга причин. Во-первых, такое случается, когда в замок попадает мусор, что не даёт дощечкам имитации бруса «защёлкнуться». Поэтому мы рекомендуем предварительно просматривать пазы обшивочных деталей перед установкой, иногда есть смысл вытряхнуть из паза опилки или удалить какую-то застрявшую щепку.
Другая причина может заключаться в изначальном искривлении ламели. Хотя профилированный пиломатериал поставляет хорошо высушенным и обычно запакованным в плёнку – такое случается (особенно если это недорогой материал низких сортов/категорий). Чтобы избежать таких неприятностей, очень желательно ещё до начала работы полностью перепроверить всю партию продукции на качественную геометрию. Для этого можно использовать правило длиной 2-3 метра, а для проверки наличия поперечного коробления можно применить угольник. Если вы нашли искривлённые планки имитации бруса – пустите их на порезку, ведь всегда есть места, куда нужны «коротыши».
Также плохая работа замка может быть следствием неаккуратного крепления предыдущей планки. Дело в том, что профилированные обшивочные детали (вагонка, блокхаус, имитация бруса) могут немного прогибаться по линии кромок. Если первую доску закрепить неровно. К примеру, в виде небольшой дуги, то все последующие детали тоже будут входить с изгибом. Данное искривление будет со временем только увеличиваться, и потом станет крайне сложно качественно завести планку в замок. Поэтому при установке первой дощечки её ровность вдоль кромок нужно проверить с помощью правила или сильно натянутого контрольного шнура. Также рекомендуем выполнять данную проверку на каждой второй-третьей доске.
Монтаж имитации бруса внутри помещения
Дом из имитации бруса
Нужно изготовить последнюю планку плоскости в виде клина
Иногда по окончании облицовки можно обнаружить, что к потолку (если работаем в помещении) или к кровельному свесу (если работаем на фасаде) швы нашей отделки подходят не параллельно, что, как минимум, довольно некрасиво.
Иногда это происходит из-за неровной уже существующей смежной конструкции. Визуально нивелировать проблему можно только одним путём – подойти к этому месту почти целой планкой. Чтобы так получилось, нужно заранее проверить горизонтальность потолка/свеса, выполнить разметку каждой планки имитации бруса и, если это возможно, подкорректировать положение первой дощечки (приподнять или опустить её, возможно — начать не с целой планки).
Эту же проблему придётся решать, если первая планка была прикручена не совсем горизонтально. Потом все остальные дощечки тоже станут неровно, до самого верха.
Поэтому всегда нужно первые детали обшивки имитацией бруса тщательно позиционировать кромкой по уровню (подходит ватерпас или лазерный построитель).
Фасадная обшивка снизу чернеет или постоянно испачкана
Это происходит от естественного увлажнения облицовки атмосферными осадками. Как и любой другой пиломатериал, который эксплуатируется на улице, имитацию бруса нужно защитить антисептиком (+ очень желательно также и антипиреном). Биозащитная пропитка исключает появление плесени, грибков, водорослей, мхов, гнилостных поражений… Идеальный вариант обработки – это когда планки вскрываются ещё до начала их монтажа на место. В таком случае мы имеем возможность обработать не только лицевые поверхности, но также тыльную сторону и элементы замка, которые потом будут нам недоступны.
Загрязнение стен внизу происходит оттого, что дождь и вода, льющаяся с крыши, разбивает грунт возле стены, пачкая грязными брызгами обшивку.
Чтобы избежать этого желательно:
- выполнить защитно-декоративную обработку поверхностей (лучше взять ЛКМ с глянцевым эффектом);
- начинать облицовку на некоторой высоте – с созданием цоколя или фальшцоколя;
- если цоколя нет, то сделать от отмостки отступ каркаса и обшивки хотя бы на 10-15 сантиметров;
- сделать качественную отмостку по периметру коттеджа из твёрдых материалов;
- укомплектовать кровельный свес ливневой системой желобов.
Всё эти же мероприятия отлично помогают для защиты от биологических поражений, ведь имитация бруса меньше увлажняется и быстрее высыхает. Это так называемый «конструктивный» метод защиты.
-
- Регистрация:
- 17.10.13
- Сообщения:
-
1
- Благодарности:
- 0
AlNikAs
Новичок
- Регистрация:
- 17.10.13
- Сообщения:
- 1
- Благодарности:
- 0
- Адрес:
- Нижний Новгород
Я весь потолок в бане обшил, имитация бруса 22*180, края на саморезы середку на кляймеры, длина доски 5,5 м. Крепить мучение, кое где пришлось саморезом в середочку подсверливать, как себя поведет не знаю. Но по виду очень хлипкое крепление конечно…Были бы они каленые и потолще металл было бы поспокойнее.
-
- Регистрация:
- 15.10.11
- Сообщения:
-
707
- Благодарности:
- 18.690
tery52
Добрый Фей Гоша
- Регистрация:
- 15.10.11
- Сообщения:
- 707
- Благодарности:
- 18.690
- Адрес:
- Нижний Новгород
Забудьте про клямеры, если доска толще 10 мм! Обшил роухаус 130 и 180 мм шириной, сухим, первые полтора года всё нормально, но как начался второй отопительный сезон, пошло вырывать доски из этих клямеров. В итоге перед НГ плюнул, собрал туру и присобачил все доски, которые вывернуло, жёлтыми саморезами на 70 мм. Считаю что лучше надсверлить, саморез, и пятаком-заглушкой спрятать.
-
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
-
5.325
- Благодарности:
- 4.966
ВладимирК
.. дураком помрёшь
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
- 5.325
- Благодарности:
- 4.966
- Адрес:
- Москва
Каркасник тем и хорош, что практически не подвержен усадке так, что скользящая не нужна. Так как обрешетка работает больше на отрыв — на саморезы.
-
- Регистрация:
- 19.02.15
- Сообщения:
-
16
- Благодарности:
- 92
SergeyOsina
Участник
- Регистрация:
- 19.02.15
- Сообщения:
- 16
- Благодарности:
- 92
- Адрес:
- Москва
Сутки перед началом работы, однако в вашем случае лучше сначала постелить лампа и сделать натяжной потолок. После обшивать стены И. Б. т. к. при монтаже натяжного потолка ставится пушка и резко нагревается помещение. Дерево таких вещей боится, от резкого перепада может покоробить прямо на обшитой стене
-
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
-
5.325
- Благодарности:
- 4.966
ВладимирК
.. дураком помрёшь
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
- 5.325
- Благодарности:
- 4.966
- Адрес:
- Москва
Необходимое уточнение: натяжной тканевый потолок не требует нагрева. Плёночный — требует! И ещё: с длинными панелями вероятность повреждения натяжного потолка приближается к 100%. ИМХО!
-
- Регистрация:
- 19.02.15
- Сообщения:
-
16
- Благодарности:
- 92
SergeyOsina
Участник
- Регистрация:
- 19.02.15
- Сообщения:
- 16
- Благодарности:
- 92
- Адрес:
- Москва
Пардон я пропустил что тканевый! Тогда все в порядке!
-
- Регистрация:
- 23.01.12
- Сообщения:
-
916
- Благодарности:
- 979
Кашников
Живу здесь
- Регистрация:
- 23.01.12
- Сообщения:
- 916
- Благодарности:
- 979
- Адрес:
- Украина Мелитополь
Зарабатываю себе на хлебушек в числе прочего и монтажом деревянного погонажа. Лет десять — плотно. Соответственно наработал определенный опыт. Делюсь.
От кляймеров и гвоздиков давно ушел. Имитацию бруса и блокхаус креплю тонкими желтыми саморезами (шуруп универсальный) от 3*30 до 3*50 в шип подуглом 40-45 град. чтобы не кололо — засверливаюсь (только доску) сверлом 3 мм.
Но! Очень желательно еще в местах, закрываемых декором крепить через тело доски.
Прекрасно держит даже блокхаус 150*35 в проблемных местах (напр. бассейн или побережье моря).
И обрешетку почаще.[/QUOTE]
-
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
-
15
- Благодарности:
- 1
egorka18
Участник
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
- 15
- Благодарности:
- 1
- Адрес:
- Ижевск
Здравствуйте, хотел бы посоветоваться как обшить брусовый дом внутри имитацией бруса. Думаю так: на брус набить контрейки 25х35, и начинать обшивать имитацией. Собственно вопрос: каким способом лучше крепить имитацию (1,2,3 или 4, или как-то комбинировать), и как легче выравнить стены контрейками, может кто-то знает какие-то хитрости?
-
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
-
7.555
- Благодарности:
- 14.719
Alexey1982
Мы строим свой лунапарк!
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
- 7.555
- Благодарности:
- 14.719
- Адрес:
- Москва
Рейки можно брать в принципе, любой толщины от 20 мм. Ширину меньше 40 лучше не делать, будет неудобно на узких стыковать две доски.
Прибивать можно и всему в шип (1), и в пласть два гвоздя или самореза, мужно двумя финишными гвоздями в пласть. вариант 4 не встречал. По креплению внутренней обшивки вообще все обсувленно вашими эстетическими предпочтениями.
Выравнивать лучше с помощью лазерного осепостроителя.
По рейки подкладываются деревянные клинышки или куски фонеры, чтобы выровнять вертикаль. -
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
-
15
- Благодарности:
- 1
egorka18
Участник
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
- 15
- Благодарности:
- 1
- Адрес:
- Ижевск
@Alexey1982, спасибо. Еще хотел бы спросить: чем бы посоветовали крепить: саморезами или финишными гвоздями. Читал, что саморезы сидят крепко и в случае, если иб начнет дышать, впитывать влагу, а потом сохнуть, то иб может просто вырвать с корнем, плюс, если крепить в шип, то шип треснуть может, но зато удобнее и быстрее крепить вроде как. А вот финишние гвозди, в свою очередь дают иб ходить, не деформирую иб, но ими, как мне кажется, муторно. Предлагают крепить саморезами spax, но что-то уж они очень дорогие. Может я в чем то не прав, хотел бы услышать мнение.
-
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
-
7.555
- Благодарности:
- 14.719
Alexey1982
Мы строим свой лунапарк!
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
- 7.555
- Благодарности:
- 14.719
- Адрес:
- Москва
Самерезами я бы не стал потому что ппц как долго)
Ну и крепление должно быть надежным, а дышит-не-дышит, это от лукавого. Чтобы ИБ не выпирало, её нужно крепить с небольшим зазором и не использовать тонкую и широкую ИБ на улице. Внутри в шип будет тоже держать хорошо. -
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
-
15
- Благодарности:
- 1
egorka18
Участник
- Регистрация:
- 07.08.11
- Сообщения:
- 15
- Благодарности:
- 1
- Адрес:
- Ижевск
Alexey1982, спасибо большое
-
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
-
5.325
- Благодарности:
- 4.966
ВладимирК
.. дураком помрёшь
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
- 5.325
- Благодарности:
- 4.966
- Адрес:
- Москва
Саморезами спакс работали? Мне показалось, что пипец как удобно и быстро! Просто интересно, ни разу не специалист!
-
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
-
7.555
- Благодарности:
- 14.719
Alexey1982
Мы строим свой лунапарк!
- Регистрация:
- 22.03.13
- Сообщения:
- 7.555
- Благодарности:
- 14.719
- Адрес:
- Москва
Нет, не приходилось, если честно. Но саморез он и в Африке саморез. Достали, приложили, закрутили. А финишные гвозди 16 калибра я бью со скорострельностью 60 штук в в минуту)
-
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
-
5.325
- Благодарности:
- 4.966
ВладимирК
.. дураком помрёшь
- Регистрация:
- 27.12.09
- Сообщения:
- 5.325
- Благодарности:
- 4.966
- Адрес:
- Москва
Фальшбрус позволяет создать презентабельный внешний вид деревянной постройки, однако для этого его монтаж должен выполняться с учетом всех требований технологии. Чтобы имитация бруса прослужила длительный период времени и оставалась привлекательной, следует учитывать предписания специалистов. В первую очередь обращают внимание на несколько распространенных ошибок, которых стоит избегать.
Распространены ошибки
При монтаже имитации бруса следует избегать следующих ошибок:
- неправильное расположение паза – он должен быть внизу, в обратном случае в него будет заходить вода и мусор, что сильно сократит срок службы и привлекательность обшивки;
- гвозди в полке паза – вбивать или закручивать крепежи следует в ту часть шипа, которая скрывается соединением, так получается скрытое крепление, которое значительно сложнее демонтировать;
- рваные края после резки – тщательная подгонка особенно важна на стыках, для получения чистой резки важна подгонка лобзика, используют мелкие зубья, направленные вниз от лобзика;
- неплотный замок – кривое соединение досок может возникать при попадании мусора в паз, деформации самих планок, а также неправильной установке предыдущей доски, все эти факторы следует исключать;
- последняя планка клином – когда монтаж доходит до верхней планки, может оказаться, что оставшееся пространство оказалось неровным, это происходит как из-за специфики самой постройки, так и из-за неправильной первой планки, поэтому важно заранее замерить размеры и подкорректировать соединения так, чтобы верхняя доска была как можно более целой;
- нижняя часть обшивки чернеет и пачкается – это происходит из-за атмосферных осадков, любые пиломатериалы следует защищать пропитками и антисептиками от скорого износа.
Следование простым правилам позволит избежать таких ошибок и получить качественное покрытие на длительный срок службы. По возможности при покупке и монтаже имитации бруса обращаются за советами и помощью специалистов.
Выбор материала
Немалую роль в получении качественного покрытия играет и выбор доски. Важно учитывать породу, сорт и особенности древесины. Любые изначальные дефекты могут в будущем привести к преждевременному износу покрытия. Также обращают внимание на особенности эксплуатации, климат, каркас и другие факторы.
Для выбора качественной продукции обращаются к проверенным поставщикам и строительным базам. Они не только предоставят выбор, но и дадут рекомендации для каждого индивидуального случая.
При монтаже имитации бруса большую роль играет правильность его выполнения, что гарантирует длительный срок эксплуатации.
Ошибка, которая была допущена при монтаже, может повлечь серьезные последствия вплоть до порчи материала без возможности восстановить его.
Кстати, сам брус можно приобрести выгодно здесь.
Чтобы избежать этого была разработана инструкция, которая поможет правильно выполнить монтаж
Подготовительный этап:
- На первом этапе проводится акклиматизация материала. Для этого изделие освобождается от упаковки и в течении нескольких дней остается в помещении.
- Обязательно монтируется гидроизоляция, поскольку изделия из древесины не любят лишней влажности. Лучше использовать пергамин, но подойдет и другие продукты с аналогичными характеристиками. Монтаж проводится внахлест с использованием алюминиевого скотча.
- Монтаж обрешетки. Для этого применяют деревянный брусок не менее 3 см, который устанавливается на стены при помощи саморезов или гвоздей (для кирпичной или бетонной стены используют рамный дюбель). При монтаже теплоизоляции толщина брусков должна быть не менее толщины утеплителя. Устанавливаются бруска на с шагом в 1 метр.
- Обработка древесины. Этот пункт обязателен к выполнению на этапе подготовки и по завершении монтажа. Благодаря регулярному уходу гарантируется длительная эксплуатация обшивки.
Этапы монтажа
- Монтаж проводится снизу вверх. Первые доски нужно укладывать очень тщательно с использованием уровня, что позволяет избежать неровностей монтажа.
- Крепление производится пазом вниз. Такая мера позволит избежать скопление влаги внутри древесины. Во время устновки не стоит забывать от правильном зазоре: 2-3 мм, который необходим в качестве страховки от деформации изделия при воздействие температурных перепадов. Также оставляется зазор под нижней и над верхней доской.
- Использование саморезов и кляймеров позволит сохранить гладким покрытия и скрыть крепежные детали, однако, такой подход не позволяет оставить пространство, что может повлечь за собой появление трещин в случае резкого повышения температуры. Чтобы это избежать рекомендуется применять гвозди, которые позволят оставить необходимое пространство.
- Подпиливание. Для осуществления максимально недоступной для глаза стыковки, необходимо выполнять 45-градусный подпил с обеих сторон. Спиливать доски нужно в разных направлениях. Если стены слишком длинные, то появляется большое количество стыков, в таком случае требуется располагать доски в шахматном порядке.
Смотрите на видео далее процесс отделки потолка имитацией бруса.