При строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. Несмотря на наличие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее удобным и остается самым популярным подход с организацией водяного отопления, с подключением к газовому, твердотопливному или электрическому котлу.
А вот уже какую систему выбрать из имеющихся – вопрос, во многом зависящий от размеров здания, этажности, расположения помещений и степени их термоизоляции, других факторов, в том числе – и финансовых возможностей владельцев жилья. Но если дом небольшой, то, наверное, самым экономичным решением будет система отопления ленинградка, как с точки зрения расхода материалов, так и с позиций простоты проектирования и скорости монтажа. Причем, если хозяин дома имеет некоторые навыки работы в области сантехники, ему, скорее всего, удастся справиться с такой задачей и самостоятельно.
Что из себя представляет система отопления «ленинградка»
Во-первых, откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.
Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее.
Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.
Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.
Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особых хлопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.
Инженер.
Задать вопрос эксперту
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления «ленинградка»
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
- Система надежна в эксплуатации – один раз правильно настроенная, будет работать безо всяких сбоев.
- «Ленинградка» не требует какого-либо дорогого распределительного или управляющего оборудования.
- Нижнее расположение контура в одноуровневом здании позволяет запросто спрятать трубы в толщу пола (естественно, с соблюдением мер необходимой термоизоляции и надежной герметизации соединений). В поле зрения можно оставить лишь короткие патрубки, подходящие к радиаторам отопления.
- Схема разводки труб на радиаторах несложна, поэтому монтажные работы окажутся посильными даже неспециалисту. Среднестатистический российский мужчина – хозяин собственного дома обязательно должен справиться.
Однако, в свое время задумывалась «ленинградка» с расчетом на массовое скоростное строительство, поэтому было принято решение пренебречь некоторыми ее недостатками. А они, увы, достаточно существенные:
- В «чистом виде» эта система не позволяет добиться равномерности температуры на всех радиаторах отопления, включенных в контур. Сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. Таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя увеличивать число установленных секций.
Впрочем, этот недостаток «ленинградки» все же можно устранить с помощью монтажа дополнительных регулировочных и балансировочных арматурных элементов. Об этом речь пойдет ниже.
- «Ленинградка» с горизонтальной разводкой контура вдоль поверхности перекрытия не предполагает возможности подключения участков водяного подогрева («теплых полов») или полотенцесушителей.
- В больших по площади помещениях (домах) трубам, идущим вдоль поверхности пола, непросто задать уклон, требуемый для естественной циркуляции теплоносителя – такой контур просто начнет «выбиваться» из интерьерного оформления комнаты. Выход – создавать рабочее давление все же за счет циркуляционного насоса. Впрочем, такой вариант видится оптимальным наше время, наверное, для любого типа разводки системы отопления.
Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько вариантов «ленинградки», использование которых в определенной степени снижает значение недостатков системы.
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Радиаторы отопления
Варианты «ленинградки» — от самого простого к более сложному
Как правило, контур «ленинградки» проходит вдоль внешних стен дома, практически полностью повторяя периметр здания (за исключением, конечно, входных дверей или, при их наличии, специальных технических или подсобных помещений, не требующих отопления.
А вот на этом закольцованном контуре радиаторы отопления могут быть расположены по-разному.
Вниманию читателя будет предложено несколько схем. Все они имеют общую «базу», так что подробно все элементы будут расписаны только на первой из них, самой простой. Чтобы не повторяться, на остальных схемах, по мере появления новых элементов или конструктивных решений, будут оговариваться только эти изменения.
А. Самый простой вариант «ленинградки» — радиаторы просто установлены последовательно на трубе, безо всяких запорных или регулировочных устройств, со сквозным прохождением теплоносителя.
1 – отопительный котел.
2 – расширительный бачок открытого типа. Целесообразна его установка именно в этом месте – на вертикальном стояке, смонтированном на трубе подачи на участке выхода из котла. Помимо того, что это компенсирует термическое расширение теплоносителя, такое расположение важно для выхода возможных воздушных пузырей, что предотвращает их попадание в радиаторы отопления с образованием воздушных пробок.
3 – радиаторы отопления. Какие будут установлены – с точки зрения системы отопления в данном случае значения не имеет. Выбор радиаторов отопления производится по несколько иным критериям – об этом на нашем портале опубликована отдельная статья.
А вот подключение радиаторов к трубе – это уже вопрос серьезный. В рассматриваемом случае, при «сквозном» нижнем расположении труб, тепловые потери будут составлять порядка 12 ÷ 13 % от реальных возможностей теплообменника.
4 – краны Маевского. Служат для выпуска воздушный пробок из полостей радиаторов. Требуют обязательного «ручного вмешательства», что бывает не всегда удобно. Поэтому так важно предусматривать возможность автоматического отвода воздуха из системы (как говорилось, в нашем случае это – расширительный бачок открытого типа).
5 – циркуляционный насос. Уже говорилось, что в ряде случаев можно обойтись и естественной циркуляцией теплоносителя, но эксплуатационные показатели и экономичность системы отопления при этом – значительно хуже.
Такое оборудование не особо дорогое, потребление энергии у него невелико, так что лучше не скупиться, а сразу довести систему отопления до ума. А возможность естественной циркуляции можно оставить на случай длительного аварийного отключения электроэнергии.
6 – запорный вентиль для выпуска теплоносителя их системы отопления.
На данной схеме предусмотрена врезка в водопровод для подпитки системы. Под номером 7 показан фильтр грубой очистки («косой фильтр»), стоящий на входе, а под номером 8 – запорный вентиль.
Толстой красной стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру.
В какой-то мере подобную схему и можно считать «классической ленинградкой», но и все характерные недостатки здесь выражены явственнее всего. Так, регулировка температуры в помещениях возможна лишь использованием различного количества секций батарей отопления и варьированием диаметров используемых труб. Однако, такой подход требует серьезных теплотехнических расчетов, но и в этом случае система не обладает нужной гибкостью.
Одним словом, вариант самый примитивный, и лучше по этому пути не идти.
Б. На второй схеме представлен вариант, который, по сути, повторяет все недостатки первого. Единственный плюс – применен принцип диагонального подключения радиаторов (обведено кружком).
Возможно, это сказывается на внешнем виде батарей (более длинные открытые участки трубы), но зато дает существенный выигрыш в теплопередаче, так как при таком подключении ненужные потери энергии сокращаются уже до 2%.
В остальном же – схема не претерпела изменений.
В. Просто в качестве примера – в любом случае можно сделать ответвление от основного контура, то есть пустить второй. Так как контуры, понятно, имеют различную длину, разное количество секций батарей отопления, то они потребуют балансировки в работе, чтобы теплоноситель не пошел попросту по пути наименьшего сопротивления.
На схеме номер 9 показывает второй контур отопления, а позиция 10 – это регулировочный, точнее – балансировочный вентиль, с помощью которого обеспечивается необходимое распределение потока теплоносителя по двум «руслам».
Условия нормального функционирования такой схемы – балансировочный кран ставится на обратке вторичного контура, и врезка этой самой обратки должна производится перед общим циркуляционным насосом.
Г. От схем «сквозного прохода», прямого или диагонального, в большинстве случаев давно уже отказались. Современная практика – установка радиаторов через запорные вентили с обязательной перемычкой – байпасом.
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от отопления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Использование такого «шунта» — байпаса, вовсе не исключает возможности подключения радиаторов по диагональной схеме, что доказывает следующая фотография:
Д. Еще более широкие возможности по тонкой отладке «ленинградки» на каждом отдельно взятом ее участке предоставляет установка на байпасах регулировочных вентилей. На схеме они показаны под номером 13.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.
Инженер.
Задать вопрос эксперту
Дело в том, что подобрать байпас требуемого диаметра, так, чтобы этот никак негативно не отражалось на общей работе системы – достаточно сложная задача, требующая определенных познаний в физике и, в частности, в теплотехнике. Как иначе «заставить» поток теплоносителя пройти именно через радиатор, вопреки законам гравитации? Ответ напрашивается сам по себе – нудно регулировать просвет на перемычке. А это достигается установкой еще одного вентиля.
К слову, к таким мерам прибегают отчего-то не так часто – видимо, из соображений экономии на комплектующих и на монтажных работах. И, наверное, напрасно – работа системы становится значительно эффективнее.
Е. Если нет желания или возможности организовывать систему «ленинградки» по открытому типу, то в силах хозяев спланировать полностью герметичный контур с установкой мембранного расширительного бака.
В принципе, схема разводки батарей остается такой же. На обратке установлен расширительный бак (ресивер) мембранного типа (поз. 14). Он должен постоянно поддерживать в системе уровень избыточного давления (обычно для «ленинградки» хватает порядка 1,5 атмосферы, хотя во многом это зависит от специфических особенностей котельного оборудования и теплообменников).
Для системы отопления закрытого типа обязательным условием является установка «группы безопасности». Монтируется этот блок в самой высокой точке контура, и включает, как правило, три обязательных элемента. Это предохранительный клапан, рассчитанный на определенную верхнюю границу давления (поз. 15), автоматического воздухоотводчика (поз. 16) и манометра (поз. 17) – для визуального контроля.
Видео: теоретические основы однотрубной системы отопления «ленинградка»
Несколько замечаний по вопросам монтажа «ленинградки»
И в заключение статьи – несколько рекомендаций по монтажу «ленинградки».
- Раскладка самого контура не должна вызвать особых трудностей – замкнутое кольцо почти на уровне пола. Рекомендовано сделать его с небольшим уклоном, для обеспечения тока теплоносителя при отсутствии принудительной циркуляции. Но при этом все радиаторы должны находиться строго на одном уровне по горизонтали.
- Каждый радиатор, без исключения, должен быть оснащен краном Маевского, независимо от того, оснащена ли вся система общим автоматическим воздухоотводчиком или же стоит открытый расширительный бачок.
- Если магистральная труба контура и трубы врезки будут прятаться в пол или стены, им должна быть обеспечена очень надежная термоизоляция. В противном случае придется платить немалые деньги за теплопотери – никому не нужный нагрев массива перекрытия или стен.
- Выше уже упоминались запорные и регулировочные вентили. Так вот, эти понятия смешивать в одну кучу не следует. Если на входе и выходе радиатора будет логичным поставить шаровые краны, то на байпасе их монтировать нельзя.
Нормальный режим работы обычных шаровых кранов – это положение или включено, или закрыто. Промежуточные позиции им противопоказаны – это влечет очень быстрый их износ. Таким образом, если краны рассматриваются только в роли запорной арматуры, то предпочтение отдает шаровым.
Иное дело, если речь идет о возможности точных регулировок интенсивности потока теплоносителя. На таких участках (байпасы или врезка вторичного контура) применяются игольчатые краны – это их прямое предназначение.
Несмотря на то что «ленинградка» не относится к числу особо сложных систем отопления, будет разумным при ее самостоятельном монтаже заручиться помощью (хотя бы теоретической) знающего специалиста. Всех нюансов никакая печатная или сетевая инструкция предусмотреть просто не может – здесь на выручку должен прийти только многолетний опыт мастера.
При строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. Несмотря на наличие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее удобным и остается самым популярным подход с организацией водяного отопления, с подключением к газовому, твердотопливному или электрическому котлу.
А вот уже какую систему выбрать из имеющихся – вопрос, во многом зависящий от размеров здания, этажности, расположения помещений и степени их термоизоляции, других факторов, в том числе – и финансовых возможностей владельцев жилья. Но если дом небольшой, то, наверное, самым экономичным решением будет система отопления ленинградка, как с точки зрения расхода материалов, так и с позиций простоты проектирования и скорости монтажа. Причем, если хозяин дома имеет некоторые навыки работы в области сантехники, ему, скорее всего, удастся справиться с такой задачей и самостоятельно.
Что из себя представляет система отопления «ленинградка»
Во-первых, откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.
Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее.
Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.
Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.
Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особых хлопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления «ленинградка»
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
- Система надежна в эксплуатации – один раз правильно настроенная, будет работать безо всяких сбоев.
- «Ленинградка» не требует какого-либо дорогого распределительного или управляющего оборудования.
- Нижнее расположение контура в одноуровневом здании позволяет запросто спрятать трубы в толщу пола (естественно, с соблюдением мер необходимой термоизоляции и надежной герметизации соединений). В поле зрения можно оставить лишь короткие патрубки, подходящие к радиаторам отопления.
- Схема разводки труб на радиаторах несложна, поэтому монтажные работы окажутся посильными даже неспециалисту. Среднестатистический российский мужчина – хозяин собственного дома обязательно должен справиться.
Однако, в свое время задумывалась «ленинградка» с расчетом на массовое скоростное строительство, поэтому было принято решение пренебречь некоторыми ее недостатками. А они, увы, достаточно существенные:
- В «чистом виде» эта система не позволяет добиться равномерности температуры на всех радиаторах отопления, включенных в контур. Сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. Таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя увеличивать число установленных секций.
Впрочем, этот недостаток «ленинградки» все же можно устранить с помощью монтажа дополнительных регулировочных и балансировочных арматурных элементов. Об этом речь пойдет ниже.
- «Ленинградка» с горизонтальной разводкой контура вдоль поверхности перекрытия не предполагает возможности подключения участков водяного подогрева («теплых полов») или полотенцесушителей.
- В больших по площади помещениях (домах) трубам, идущим вдоль поверхности пола, непросто задать уклон, требуемый для естественной циркуляции теплоносителя – такой контур просто начнет «выбиваться» из интерьерного оформления комнаты. Выход – создавать рабочее давление все же за счет циркуляционного насоса. Впрочем, такой вариант видится оптимальным наше время, наверное, для любого типа разводки системы отопления.
Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько вариантов «ленинградки», использование которых в определенной степени снижает значение недостатков системы.
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Варианты «ленинградки» — от самого простого к более сложному
Как правило, контур «ленинградки» проходит вдоль внешних стен дома, практически полностью повторяя периметр здания (за исключением, конечно, входных дверей или, при их наличии, специальных технических или подсобных помещений, не требующих отопления.
А вот на этом закольцованном контуре радиаторы отопления могут быть расположены по-разному.
Вниманию читателя будет предложено несколько схем. Все они имеют общую «базу», так что подробно все элементы будут расписаны только на первой из них, самой простой. Чтобы не повторяться, на остальных схемах, по мере появления новых элементов или конструктивных решений, будут оговариваться только эти изменения.
А. Самый простой вариант «ленинградки» — радиаторы просто установлены последовательно на трубе, безо всяких запорных или регулировочных устройств, со сквозным прохождением теплоносителя.
1 – отопительный котел.
2 – расширительный бачок открытого типа. Целесообразна его установка именно в этом месте – на вертикальном стояке, смонтированном на трубе подачи на участке выхода из котла. Помимо того, что это компенсирует термическое расширение теплоносителя, такое расположение важно для выхода возможных воздушных пузырей, что предотвращает их попадание в радиаторы отопления с образованием воздушных пробок.
3 – радиаторы отопления. Какие будут установлены – с точки зрения системы отопления в данном случае значения не имеет. Выбор радиаторов отопления производится по несколько иным критериям – об этом на нашем портале опубликована отдельная статья.
А вот подключение радиаторов к трубе – это уже вопрос серьезный. В рассматриваемом случае, при «сквозном» нижнем расположении труб, тепловые потери будут составлять порядка 12 ÷ 13 % от реальных возможностей теплообменника.
4 – краны Маевского. Служат для выпуска воздушный пробок из полостей радиаторов. Требуют обязательного «ручного вмешательства», что бывает не всегда удобно. Поэтому так важно предусматривать возможность автоматического отвода воздуха из системы (как говорилось, в нашем случае это – расширительный бачок открытого типа).
5 – циркуляционный насос. Уже говорилось, что в ряде случаев можно обойтись и естественной циркуляцией теплоносителя, но эксплуатационные показатели и экономичность системы отопления при этом – значительно хуже.
Такое оборудование не особо дорогое, потребление энергии у него невелико, так что лучше не скупиться, а сразу довести систему отопления до ума. А возможность естественной циркуляции можно оставить на случай длительного аварийного отключения электроэнергии.
6 – запорный вентиль для выпуска теплоносителя их системы отопления.
На данной схеме предусмотрена врезка в водопровод для подпитки системы. Под номером 7 показан фильтр грубой очистки («косой фильтр»), стоящий на входе, а под номером 8 – запорный вентиль.
Толстой красной стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру.
В какой-то мере подобную схему и можно считать «классической ленинградкой», но и все характерные недостатки здесь выражены явственнее всего. Так, регулировка температуры в помещениях возможна лишь использованием различного количества секций батарей отопления и варьированием диаметров используемых труб. Однако, такой подход требует серьезных теплотехнических расчетов, но и в этом случае система не обладает нужной гибкостью.
Одним словом, вариант самый примитивный, и лучше по этому пути не идти.
Б. На второй схеме представлен вариант, который, по сути, повторяет все недостатки первого. Единственный плюс – применен принцип диагонального подключения радиаторов (обведено кружком).
Возможно, это сказывается на внешнем виде батарей (более длинные открытые участки трубы), но зато дает существенный выигрыш в теплопередаче, так как при таком подключении ненужные потери энергии сокращаются уже до 2%.
В остальном же – схема не претерпела изменений.
В. Просто в качестве примера – в любом случае можно сделать ответвление от основного контура, то есть пустить второй.Так как контуры, понятно, имеют различную длину, разное количество секций батарей отопления, то они потребуют балансировки в работе, чтобы теплоноситель не пошел попросту по пути наименьшего сопротивления.
На схеме номер 9 показывает второй контур отопления, а позиция 10 – это регулировочный, точнее – балансировочный вентиль, с помощью которого обеспечивается необходимое распределение потока теплоносителя по двум «руслам».
Условия нормального функционирования такой схемы – балансировочный кран ставится на обратке вторичного контура, и врезка этой самой обратки должна производится перед общим циркуляционным насосом.
Г. От схем «сквозного прохода», прямого или диагонального, в большинстве случаев давно уже отказались. Современная практика – установка радиаторов через запорные вентили с обязательной перемычкой – байпасом.
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от отопления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Использование такого «шунта» — байпаса, вовсе не исключает возможности подключения радиаторов по диагональной схеме, что доказывает следующая фотография:
Д. Еще более широкие возможности по тонкой отладке «ленинградки» на каждом отдельно взятом ее участке предоставляет установка на байпасах регулировочных вентилей. На схеме они показаны под номером 13.
Дело в том, что подобрать байпас требуемого диаметра, так, чтобы этот никак негативно не отражалось на общей работе системы – достаточно сложная задача, требующая определенных познаний в физике и, в частности, в теплотехнике. Как иначе «заставить» поток теплоносителя пройти именно через радиатор, вопреки законам гравитации? Ответ напрашивается сам по себе – нудно регулировать просвет на перемычке. А это достигается установкой еще одного вентиля.
К слову, к таким мерам прибегают отчего-то не так часто – видимо, из соображений экономии на комплектующих и на монтажных работах. И, наверное, напрасно – работа системы становится значительно эффективнее.
Е. Если нет желания или возможности организовывать систему «ленинградки» по открытому типу, то в силах хозяев спланировать полностью герметичный контур с установкой мембранного расширительного бака.
В принципе, схема разводки батарей остается такой же. На обратке установлен расширительный бак (ресивер) мембранного типа (поз. 14). Он должен постоянно поддерживать в системе уровень избыточного давления (обычно для «ленинградки» хватает порядка 1,5 атмосферы, хотя во многом это зависит от специфических особенностей котельного оборудования и теплообменников).
Для системы отопления закрытого типа обязательным условием является установка «группы безопасности». Монтируется этот блок в самой высокой точке контура, и включает, как правило, три обязательных элемента. Это предохранительный клапан, рассчитанный на определенную верхнюю границу давления (поз. 15), автоматического воздухоотводчика (поз. 16) и манометра (поз. 17) – для визуального контроля.
Видео: теоретические основы однотрубной системы отопления «ленинградка»
Несколько замечаний по вопросам монтажа «ленинградки»
И в заключение статьи – несколько рекомендаций по монтажу «ленинградки».
- Раскладка самого контура не должна вызвать особых трудностей – замкнутое кольцо почти на уровне пола. Рекомендовано сделать его с небольшим уклоном, для обеспечения тока теплоносителя при отсутствии принудительной циркуляции. Но при этом все радиаторы должны находиться строго на одном уровне по горизонтали.
- Каждый радиатор, без исключения, должен быть оснащен краном Маевского, независимо от того, оснащена ли вся система общим автоматическим воздухоотводчиком или же стоит открытый расширительный бачок.
- Если магистральная труба контура и трубы врезки будут прятаться в пол или стены, им должна быть обеспечена очень надежная термоизоляция. В противном случае придется платить немалые деньги за теплопотери – никому не нужный нагрев массива перекрытия или стен.
- Выше уже упоминались запорные и регулировочные вентили. Так вот, эти понятия смешивать в одну кучу не следует. Если на входе и выходе радиатора будет логичным поставить шаровые краны, то на байпасе их монтировать нельзя.
Нормальный режим работы обычных шаровых кранов – это положение или включено, или закрыто. Промежуточные позиции им противопоказаны – это влечет очень быстрый их износ. Таким образом, если краны рассматриваются только в роли запорной арматуры, то предпочтение отдает шаровым.
Иное дело, если речь идет о возможности точных регулировок интенсивности потока теплоносителя. На таких участках (байпасы или врезка вторичного контура) применяются игольчатые краны – это их прямое предназначение.
Несмотря на то что «ленинградка» не относится к числу особо сложных систем отопления, будет разумным при ее самостоятельном монтаже заручиться помощью (хотя бы теоретической) знающего специалиста. Всех нюансов никакая печатная или сетевая инструкция предусмотреть просто не может – здесь на выручку должен прийти только многолетний опыт мастера.
При строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. Несмотря на наличие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее удобным и остается самым популярным подход с организацией водяного отопления, с подключением к газовому, твердотопливному или электрическому котлу.
А вот уже какую систему выбрать из имеющихся – вопрос, во многом зависящий от размеров здания, этажности, расположения помещений и степени их термоизоляции, других факторов, в том числе – и финансовых возможностей владельцев жилья. Но если дом небольшой, то, наверное, самым экономичным решением будет система отопления ленинградка, как с точки зрения расхода материалов, так и с позиций простоты проектирования и скорости монтажа. Причем, если хозяин дома имеет некоторые навыки работы в области сантехники, ему, скорее всего, удастся справиться с такой задачей и самостоятельно.
Что из себя представляет система отопления «ленинградка»
Во-первых, откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.
Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее.
Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.
Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.
Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особых хлопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления «ленинградка»
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
- Система надежна в эксплуатации – один раз правильно настроенная, будет работать безо всяких сбоев.
- «Ленинградка» не требует какого-либо дорогого распределительного или управляющего оборудования.
- Нижнее расположение контура в одноуровневом здании позволяет запросто спрятать трубы в толщу пола (естественно, с соблюдением мер необходимой термоизоляции и надежной герметизации соединений). В поле зрения можно оставить лишь короткие патрубки, подходящие к радиаторам отопления.
- Схема разводки труб на радиаторах несложна, поэтому монтажные работы окажутся посильными даже неспециалисту. Среднестатистический российский мужчина – хозяин собственного дома обязательно должен справиться.
Однако, в свое время задумывалась «ленинградка» с расчетом на массовое скоростное строительство, поэтому было принято решение пренебречь некоторыми ее недостатками. А они, увы, достаточно существенные:
- В «чистом виде» эта система не позволяет добиться равномерности температуры на всех радиаторах отопления, включенных в контур. Сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. Таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя увеличивать число установленных секций.
Впрочем, этот недостаток «ленинградки» все же можно устранить с помощью монтажа дополнительных регулировочных и балансировочных арматурных элементов. Об этом речь пойдет ниже.
- «Ленинградка» с горизонтальной разводкой контура вдоль поверхности перекрытия не предполагает возможности подключения участков водяного подогрева («теплых полов») или полотенцесушителей.
- В больших по площади помещениях (домах) трубам, идущим вдоль поверхности пола, непросто задать уклон, требуемый для естественной циркуляции теплоносителя – такой контур просто начнет «выбиваться» из интерьерного оформления комнаты. Выход – создавать рабочее давление все же за счет циркуляционного насоса. Впрочем, такой вариант видится оптимальным наше время, наверное, для любого типа разводки системы отопления.
Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько вариантов «ленинградки», использование которых в определенной степени снижает значение недостатков системы.
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Радиаторы отопления
Варианты «ленинградки» — от самого простого к более сложному
Как правило, контур «ленинградки» проходит вдоль внешних стен дома, практически полностью повторяя периметр здания (за исключением, конечно, входных дверей или, при их наличии, специальных технических или подсобных помещений, не требующих отопления.
А вот на этом закольцованном контуре радиаторы отопления могут быть расположены по-разному.
Вниманию читателя будет предложено несколько схем. Все они имеют общую «базу», так что подробно все элементы будут расписаны только на первой из них, самой простой. Чтобы не повторяться, на остальных схемах, по мере появления новых элементов или конструктивных решений, будут оговариваться только эти изменения.
А. Самый простой вариант «ленинградки» — радиаторы просто установлены последовательно на трубе, безо всяких запорных или регулировочных устройств, со сквозным прохождением теплоносителя.
1 – отопительный котел.
2 – расширительный бачок открытого типа. Целесообразна его установка именно в этом месте – на вертикальном стояке, смонтированном на трубе подачи на участке выхода из котла. Помимо того, что это компенсирует термическое расширение теплоносителя, такое расположение важно для выхода возможных воздушных пузырей, что предотвращает их попадание в радиаторы отопления с образованием воздушных пробок.
3 – радиаторы отопления. Какие будут установлены – с точки зрения системы отопления в данном случае значения не имеет. Выбор радиаторов отопления производится по несколько иным критериям – об этом на нашем портале опубликована отдельная статья.
А вот подключение радиаторов к трубе – это уже вопрос серьезный. В рассматриваемом случае, при «сквозном» нижнем расположении труб, тепловые потери будут составлять порядка 12 ÷ 13 % от реальных возможностей теплообменника.
4 – краны Маевского. Служат для выпуска воздушный пробок из полостей радиаторов. Требуют обязательного «ручного вмешательства», что бывает не всегда удобно. Поэтому так важно предусматривать возможность автоматического отвода воздуха из системы (как говорилось, в нашем случае это – расширительный бачок открытого типа).
5 – циркуляционный насос. Уже говорилось, что в ряде случаев можно обойтись и естественной циркуляцией теплоносителя, но эксплуатационные показатели и экономичность системы отопления при этом – значительно хуже.
Такое оборудование не особо дорогое, потребление энергии у него невелико, так что лучше не скупиться, а сразу довести систему отопления до ума. А возможность естественной циркуляции можно оставить на случай длительного аварийного отключения электроэнергии.
6 – запорный вентиль для выпуска теплоносителя их системы отопления.
На данной схеме предусмотрена врезка в водопровод для подпитки системы. Под номером 7 показан фильтр грубой очистки («косой фильтр»), стоящий на входе, а под номером 8 – запорный вентиль.
Толстой красной стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру.
В какой-то мере подобную схему и можно считать «классической ленинградкой», но и все характерные недостатки здесь выражены явственнее всего. Так, регулировка температуры в помещениях возможна лишь использованием различного количества секций батарей отопления и варьированием диаметров используемых труб. Однако, такой подход требует серьезных теплотехнических расчетов, но и в этом случае система не обладает нужной гибкостью.
Одним словом, вариант самый примитивный, и лучше по этому пути не идти.
Б. На второй схеме представлен вариант, который, по сути, повторяет все недостатки первого. Единственный плюс – применен принцип диагонального подключения радиаторов (обведено кружком).
Возможно, это сказывается на внешнем виде батарей (более длинные открытые участки трубы), но зато дает существенный выигрыш в теплопередаче, так как при таком подключении ненужные потери энергии сокращаются уже до 2%.
В остальном же – схема не претерпела изменений.
В. Просто в качестве примера – в любом случае можно сделать ответвление от основного контура, то есть пустить второй.Так как контуры, понятно, имеют различную длину, разное количество секций батарей отопления, то они потребуют балансировки в работе, чтобы теплоноситель не пошел попросту по пути наименьшего сопротивления.
На схеме номер 9 показывает второй контур отопления, а позиция 10 – это регулировочный, точнее – балансировочный вентиль, с помощью которого обеспечивается необходимое распределение потока теплоносителя по двум «руслам».
Условия нормального функционирования такой схемы – балансировочный кран ставится на обратке вторичного контура, и врезка этой самой обратки должна производится перед общим циркуляционным насосом.
Г. От схем «сквозного прохода», прямого или диагонального, в большинстве случаев давно уже отказались. Современная практика – установка радиаторов через запорные вентили с обязательной перемычкой – байпасом.
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от отопления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Использование такого «шунта» — байпаса, вовсе не исключает возможности подключения радиаторов по диагональной схеме, что доказывает следующая фотография:
Д. Еще более широкие возможности по тонкой отладке «ленинградки» на каждом отдельно взятом ее участке предоставляет установка на байпасах регулировочных вентилей. На схеме они показаны под номером 13.
Дело в том, что подобрать байпас требуемого диаметра, так, чтобы этот никак негативно не отражалось на общей работе системы – достаточно сложная задача, требующая определенных познаний в физике и, в частности, в теплотехнике. Как иначе «заставить» поток теплоносителя пройти именно через радиатор, вопреки законам гравитации? Ответ напрашивается сам по себе – нудно регулировать просвет на перемычке. А это достигается установкой еще одного вентиля.
К слову, к таким мерам прибегают отчего-то не так часто – видимо, из соображений экономии на комплектующих и на монтажных работах. И, наверное, напрасно – работа системы становится значительно эффективнее.
Е. Если нет желания или возможности организовывать систему «ленинградки» по открытому типу, то в силах хозяев спланировать полностью герметичный контур с установкой мембранного расширительного бака.
В принципе, схема разводки батарей остается такой же. На обратке установлен расширительный бак (ресивер) мембранного типа (поз. 14). Он должен постоянно поддерживать в системе уровень избыточного давления (обычно для «ленинградки» хватает порядка 1,5 атмосферы, хотя во многом это зависит от специфических особенностей котельного оборудования и теплообменников).
Для системы отопления закрытого типа обязательным условием является установка «группы безопасности». Монтируется этот блок в самой высокой точке контура, и включает, как правило, три обязательных элемента. Это предохранительный клапан, рассчитанный на определенную верхнюю границу давления (поз. 15), автоматического воздухоотводчика (поз. 16) и манометра (поз. 17) – для визуального контроля.
Видео: теоретические основы однотрубной системы отопления «ленинградка»
Несколько замечаний по вопросам монтажа «ленинградки»
И в заключение статьи – несколько рекомендаций по монтажу «ленинградки».
- Раскладка самого контура не должна вызвать особых трудностей – замкнутое кольцо почти на уровне пола. Рекомендовано сделать его с небольшим уклоном, для обеспечения тока теплоносителя при отсутствии принудительной циркуляции. Но при этом все радиаторы должны находиться строго на одном уровне по горизонтали.
- Каждый радиатор, без исключения, должен быть оснащен краном Маевского, независимо от того, оснащена ли вся система общим автоматическим воздухоотводчиком или же стоит открытый расширительный бачок.
- Если магистральная труба контура и трубы врезки будут прятаться в пол или стены, им должна быть обеспечена очень надежная термоизоляция. В противном случае придется платить немалые деньги за теплопотери – никому не нужный нагрев массива перекрытия или стен.
- Выше уже упоминались запорные и регулировочные вентили. Так вот, эти понятия смешивать в одну кучу не следует. Если на входе и выходе радиатора будет логичным поставить шаровые краны, то на байпасе их монтировать нельзя.
Нормальный режим работы обычных шаровых кранов – это положение или включено, или закрыто. Промежуточные позиции им противопоказаны – это влечет очень быстрый их износ. Таким образом, если краны рассматриваются только в роли запорной арматуры, то предпочтение отдает шаровым.
Иное дело, если речь идет о возможности точных регулировок интенсивности потока теплоносителя. На таких участках (байпасы или врезка вторичного контура) применяются игольчатые краны – это их прямое предназначение.
Несмотря на то что «ленинградка» не относится к числу особо сложных систем отопления, будет разумным при ее самостоятельном монтаже заручиться помощью (хотя бы теоретической) знающего специалиста. Всех нюансов никакая печатная или сетевая инструкция предусмотреть просто не может – здесь на выручку должен прийти только многолетний опыт мастера.
При строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. Несмотря на наличие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее удобным и остается самым популярным подход с организацией водяного отопления, с подключением к газовому, твердотопливному или электрическому котлу.
А вот уже какую систему выбрать из имеющихся – вопрос, во многом зависящий от размеров здания, этажности, расположения помещений и степени их термоизоляции, других факторов, в том числе – и финансовых возможностей владельцев жилья. Но если дом небольшой, то, наверное, самым экономичным решением будет система отопления ленинградка, как с точки зрения расхода материалов, так и с позиций простоты проектирования и скорости монтажа. Причем, если хозяин дома имеет некоторые навыки работы в области сантехники, ему, скорее всего, удастся справиться с такой задачей и самостоятельно.
Что из себя представляет система отопления «ленинградка»
Во-первых, откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.
Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее.
Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.
Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.
Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особых хлопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.
Инженер.
Задать вопрос эксперту
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления «ленинградка»
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
- Система надежна в эксплуатации – один раз правильно настроенная, будет работать безо всяких сбоев.
- «Ленинградка» не требует какого-либо дорогого распределительного или управляющего оборудования.
- Нижнее расположение контура в одноуровневом здании позволяет запросто спрятать трубы в толщу пола (естественно, с соблюдением мер необходимой термоизоляции и надежной герметизации соединений). В поле зрения можно оставить лишь короткие патрубки, подходящие к радиаторам отопления.
- Схема разводки труб на радиаторах несложна, поэтому монтажные работы окажутся посильными даже неспециалисту. Среднестатистический российский мужчина – хозяин собственного дома обязательно должен справиться.
Однако, в свое время задумывалась «ленинградка» с расчетом на массовое скоростное строительство, поэтому было принято решение пренебречь некоторыми ее недостатками. А они, увы, достаточно существенные:
- В «чистом виде» эта система не позволяет добиться равномерности температуры на всех радиаторах отопления, включенных в контур. Сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. Таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя увеличивать число установленных секций.
Впрочем, этот недостаток «ленинградки» все же можно устранить с помощью монтажа дополнительных регулировочных и балансировочных арматурных элементов. Об этом речь пойдет ниже.
- «Ленинградка» с горизонтальной разводкой контура вдоль поверхности перекрытия не предполагает возможности подключения участков водяного подогрева («теплых полов») или полотенцесушителей.
- В больших по площади помещениях (домах) трубам, идущим вдоль поверхности пола, непросто задать уклон, требуемый для естественной циркуляции теплоносителя – такой контур просто начнет «выбиваться» из интерьерного оформления комнаты. Выход – создавать рабочее давление все же за счет циркуляционного насоса. Впрочем, такой вариант видится оптимальным наше время, наверное, для любого типа разводки системы отопления.
Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько вариантов «ленинградки», использование которых в определенной степени снижает значение недостатков системы.
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Радиаторы отопления
Варианты «ленинградки» — от самого простого к более сложному
Как правило, контур «ленинградки» проходит вдоль внешних стен дома, практически полностью повторяя периметр здания (за исключением, конечно, входных дверей или, при их наличии, специальных технических или подсобных помещений, не требующих отопления.
А вот на этом закольцованном контуре радиаторы отопления могут быть расположены по-разному.
Вниманию читателя будет предложено несколько схем. Все они имеют общую «базу», так что подробно все элементы будут расписаны только на первой из них, самой простой. Чтобы не повторяться, на остальных схемах, по мере появления новых элементов или конструктивных решений, будут оговариваться только эти изменения.
А. Самый простой вариант «ленинградки» — радиаторы просто установлены последовательно на трубе, безо всяких запорных или регулировочных устройств, со сквозным прохождением теплоносителя.
1 – отопительный котел.
2 – расширительный бачок открытого типа. Целесообразна его установка именно в этом месте – на вертикальном стояке, смонтированном на трубе подачи на участке выхода из котла. Помимо того, что это компенсирует термическое расширение теплоносителя, такое расположение важно для выхода возможных воздушных пузырей, что предотвращает их попадание в радиаторы отопления с образованием воздушных пробок.
3 – радиаторы отопления. Какие будут установлены – с точки зрения системы отопления в данном случае значения не имеет. Выбор радиаторов отопления производится по несколько иным критериям – об этом на нашем портале опубликована отдельная статья.
А вот подключение радиаторов к трубе – это уже вопрос серьезный. В рассматриваемом случае, при «сквозном» нижнем расположении труб, тепловые потери будут составлять порядка 12 ÷ 13 % от реальных возможностей теплообменника.
4 – краны Маевского. Служат для выпуска воздушный пробок из полостей радиаторов. Требуют обязательного «ручного вмешательства», что бывает не всегда удобно. Поэтому так важно предусматривать возможность автоматического отвода воздуха из системы (как говорилось, в нашем случае это – расширительный бачок открытого типа).
5 – циркуляционный насос. Уже говорилось, что в ряде случаев можно обойтись и естественной циркуляцией теплоносителя, но эксплуатационные показатели и экономичность системы отопления при этом – значительно хуже.
Такое оборудование не особо дорогое, потребление энергии у него невелико, так что лучше не скупиться, а сразу довести систему отопления до ума. А возможность естественной циркуляции можно оставить на случай длительного аварийного отключения электроэнергии.
6 – запорный вентиль для выпуска теплоносителя их системы отопления.
На данной схеме предусмотрена врезка в водопровод для подпитки системы. Под номером 7 показан фильтр грубой очистки («косой фильтр»), стоящий на входе, а под номером 8 – запорный вентиль.
Толстой красной стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру.
В какой-то мере подобную схему и можно считать «классической ленинградкой», но и все характерные недостатки здесь выражены явственнее всего. Так, регулировка температуры в помещениях возможна лишь использованием различного количества секций батарей отопления и варьированием диаметров используемых труб. Однако, такой подход требует серьезных теплотехнических расчетов, но и в этом случае система не обладает нужной гибкостью.
Одним словом, вариант самый примитивный, и лучше по этому пути не идти.
Б. На второй схеме представлен вариант, который, по сути, повторяет все недостатки первого. Единственный плюс – применен принцип диагонального подключения радиаторов (обведено кружком).
Возможно, это сказывается на внешнем виде батарей (более длинные открытые участки трубы), но зато дает существенный выигрыш в теплопередаче, так как при таком подключении ненужные потери энергии сокращаются уже до 2%.
В остальном же – схема не претерпела изменений.
В. Просто в качестве примера – в любом случае можно сделать ответвление от основного контура, то есть пустить второй. Так как контуры, понятно, имеют различную длину, разное количество секций батарей отопления, то они потребуют балансировки в работе, чтобы теплоноситель не пошел попросту по пути наименьшего сопротивления.
На схеме номер 9 показывает второй контур отопления, а позиция 10 – это регулировочный, точнее – балансировочный вентиль, с помощью которого обеспечивается необходимое распределение потока теплоносителя по двум «руслам».
Условия нормального функционирования такой схемы – балансировочный кран ставится на обратке вторичного контура, и врезка этой самой обратки должна производится перед общим циркуляционным насосом.
Г. От схем «сквозного прохода», прямого или диагонального, в большинстве случаев давно уже отказались. Современная практика – установка радиаторов через запорные вентили с обязательной перемычкой – байпасом.
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от отопления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Использование такого «шунта» — байпаса, вовсе не исключает возможности подключения радиаторов по диагональной схеме, что доказывает следующая фотография:
Д. Еще более широкие возможности по тонкой отладке «ленинградки» на каждом отдельно взятом ее участке предоставляет установка на байпасах регулировочных вентилей. На схеме они показаны под номером 13.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.
Инженер.
Задать вопрос эксперту
Дело в том, что подобрать байпас требуемого диаметра, так, чтобы этот никак негативно не отражалось на общей работе системы – достаточно сложная задача, требующая определенных познаний в физике и, в частности, в теплотехнике. Как иначе «заставить» поток теплоносителя пройти именно через радиатор, вопреки законам гравитации? Ответ напрашивается сам по себе – нудно регулировать просвет на перемычке. А это достигается установкой еще одного вентиля.
К слову, к таким мерам прибегают отчего-то не так часто – видимо, из соображений экономии на комплектующих и на монтажных работах. И, наверное, напрасно – работа системы становится значительно эффективнее.
Е. Если нет желания или возможности организовывать систему «ленинградки» по открытому типу, то в силах хозяев спланировать полностью герметичный контур с установкой мембранного расширительного бака.
В принципе, схема разводки батарей остается такой же. На обратке установлен расширительный бак (ресивер) мембранного типа (поз. 14). Он должен постоянно поддерживать в системе уровень избыточного давления (обычно для «ленинградки» хватает порядка 1,5 атмосферы, хотя во многом это зависит от специфических особенностей котельного оборудования и теплообменников).
Для системы отопления закрытого типа обязательным условием является установка «группы безопасности». Монтируется этот блок в самой высокой точке контура, и включает, как правило, три обязательных элемента. Это предохранительный клапан, рассчитанный на определенную верхнюю границу давления (поз. 15), автоматического воздухоотводчика (поз. 16) и манометра (поз. 17) – для визуального контроля.
Видео: теоретические основы однотрубной системы отопления «ленинградка»
Несколько замечаний по вопросам монтажа «ленинградки»
И в заключение статьи – несколько рекомендаций по монтажу «ленинградки».
- Раскладка самого контура не должна вызвать особых трудностей – замкнутое кольцо почти на уровне пола. Рекомендовано сделать его с небольшим уклоном, для обеспечения тока теплоносителя при отсутствии принудительной циркуляции. Но при этом все радиаторы должны находиться строго на одном уровне по горизонтали.
- Каждый радиатор, без исключения, должен быть оснащен краном Маевского, независимо от того, оснащена ли вся система общим автоматическим воздухоотводчиком или же стоит открытый расширительный бачок.
- Если магистральная труба контура и трубы врезки будут прятаться в пол или стены, им должна быть обеспечена очень надежная термоизоляция. В противном случае придется платить немалые деньги за теплопотери – никому не нужный нагрев массива перекрытия или стен.
- Выше уже упоминались запорные и регулировочные вентили. Так вот, эти понятия смешивать в одну кучу не следует. Если на входе и выходе радиатора будет логичным поставить шаровые краны, то на байпасе их монтировать нельзя.
Нормальный режим работы обычных шаровых кранов – это положение или включено, или закрыто. Промежуточные позиции им противопоказаны – это влечет очень быстрый их износ. Таким образом, если краны рассматриваются только в роли запорной арматуры, то предпочтение отдает шаровым.
Иное дело, если речь идет о возможности точных регулировок интенсивности потока теплоносителя. На таких участках (байпасы или врезка вторичного контура) применяются игольчатые краны – это их прямое предназначение.
Несмотря на то что «ленинградка» не относится к числу особо сложных систем отопления, будет разумным при ее самостоятельном монтаже заручиться помощью (хотя бы теоретической) знающего специалиста. Всех нюансов никакая печатная или сетевая инструкция предусмотреть просто не может – здесь на выручку должен прийти только многолетний опыт мастера.
Все системы водяного отопления можно условно разделить на двухтрубные (радиаторы подключены параллельно) и однотрубные (радиаторы располагаются последовательно). При этом у каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Для частных домов и квартир, где отопление устраивается самостоятельно, обычно предпочитают однотрубный вариант в наиболее удачном его виде – так называемую «ленинградку».
Основные характеристики:
- наличие одной магистральной трубы;
- подключение всех радиаторов последовательно;
- обязательное наличие байпаса (перемычки) под радиатором для более равномерного распределения температуры в системе;
- возможность выбора горизонтальной или вертикальной схемы;
- принудительный или естественный характер циркуляции теплоносителя.
Ниже представлена типовая схема однотрубного отопления «ленинградка».
Содержание статьи
- 1 Отличие от обычной однотрубной схемы
- 2 Принципы работы ленинградской системы отопления
- 2.1 Обязательные элементы
- 2.2 Нюансы прокладки: уклоны и расстояния
- 2.3 Вертикальная и горизонтальная схема разводки
- 2.4 Подключение радиаторов
- 3 Плюсы и минусы отопления по схеме «ленинградка» в частном доме или квартире
- 4 Тонкости монтажа и описание частых ошибок
- 5 Примерный расчет ленинградской схемы отопления
- 6 Заключение
- 6.1 Похожие статьи
Отличие от обычной однотрубной схемы
По сути дела, можно было бы считать «ленинградку» стандартной однотрубной отопительной системой, если бы не одно «но» — перемычки под радиаторами. Рассмотрим схемы ленинградской и типовой однотрубной отопительных систем.
Хорошо видно, что в обычном варианте нагретый теплоноситель проходит через радиатор и отдает следующему тепло в той мере, в какой оно осталось после нагрева предыдущей батареи. В «ленинградке» ситуация немного другая. Нагретая вода идет через радиатор и через перемычку, то есть в следующую батарею она попадает чуть теплее, чем если пройдет только через радиатор – этот эффект возникает за счет смешивания жидкости в отрезке трубы, идущим от перемычки к последующему элементу системы. Схема в обоих случаях показана на шести составляющих, и разница на последнем составляет всего пять градусов, но даже это различие стоит дополнительных усилий и затрат по созданию байпасов.
Принципы работы ленинградской системы отопления
Данный тип обогрева дома или квартиры можно организовать двумя способами – с самоточной или принудительной циркуляцией. В первом случае вода движется самостоятельно, во втором – под влияем нагнетающего насоса.
Обязательные элементы
Нагревательный котел. Может быть твердотопливным (дровяным, угольным, паллетным), жидкотопливным (дизельным, мазутным), газовым, комбинированным, электрическим. В нем теплоноситель (техническая вода или, реже, пар) нагревается в замкнутом сосуде до требуемой температуры и подается в систему отопления. Может поставлять воду только в отопительные приборы или также в точки водозабора – раковина, душ, ванная и так далее. Основными характеристиками считаются номинальная мощность, КПД (коэффициент полезного действия), применяемый теплоноситель, его рабочее давление и допустимый диапазон температур, гидравлическое сопротивление в котле.
Трубы. Выбираются с учетом рабочей температуры котла (максимальной). Применяют металлические (черный металл, нержавеющая сталь, медь) и пластиковые (армированный полипропилен, сшитый полиэтилен, металлопласт) трубы с диаметром 5…20 мм.
Радиаторы. Применяются чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические батареи с разным количеством секций, высотой и шириной в зависимости от размера отапливаемого помещения, требуемой эффективности и других параметров системы отопления.
Краны и запорная арматура. Позволяют подключать радиаторы и отдельные участки коммуникаций. Выбираются в соответствии с принятым типом труб и батарей. В предложенной схеме присутствуют шаровые и игольчатые краны, сливной кран для удаление теплоносителя их коммуникаций при ремонте или консервации.
Терморегуляторы. Устройства, рассчитанные на снижение температуры на отдельных участках системы путем уменьшения просвета подающей трубы. Бывают механические, электронные и полуэлектронные, с выносными датчиками температуры и без, с ручным управлением или программируемые.
Накопительный (аккумулирующий) бак. Это устройство накапливает избытки тепла, производимые котлом, для дальнейшего «сброса» его в отопительную систему и увеличения эффективности ее работы. Дополнительно бак защищает коммуникации от перегрева, увеличивает КПД, уменьшает время начального разогрева. Может быть открытого и закрытого типа.
Циркуляционный насос (только в схемах с принудительной циркуляцией). Применяется для ускорения и равномерности течения теплоносителя по коммуникациям, упрощает проектирование отопления.
Нюансы прокладки: уклоны и расстояния
Схема отопления ленинградка с принудительной или естественной циркуляцией требует внимательного отношения к уклону подающих и отводящих труб. Для принудительной циркуляции возможные ошибки частично нивелируются создаваемым насосом давлением. Если же используется естественное, то есть под действием гравитации, течение жидкости, необходимо:
- учитывать обязательный уклон в 3…5 градусов для подачи и 4..7 для «обратки»;
- правильно подбирать диаметр труб для создания достаточного напора;
- уменьшать количество запорной и регулирующей арматуры в схеме.
Котел в гравитационной схеме должен быть расположен выше, чем радиаторы.
Вертикальная и горизонтальная схема разводки
В водяной системе отопления «ленинградка» в частном доме с двумя этажами можно использовать как горизонтальную, так и вертикальную схему прокладки коммуникаций. В одноэтажном – только горизонтальную.
Для вертикального варианта последовательно соединяются радиаторы, расположенные в находящихся друг над другом помещениях – верхний с нижним. Ветка идет по верхнему этажу с ответвлениями к каждой паре.
В горизонтальном типе все батареи располагаются на одной условно горизонтальной линии (с учетом обязательного уклона), то есть разводка идет от отопительного котла через все помещения этажа по кругу. К каждому этажу в этом случае прокладывается своя ветка.
Важно: однотрубная схема может использоваться для частных домов с количеством этажей не более двух!
Подключение радиаторов
В однотрубной схеме батареи в помещениях могут подключаться к трубопроводу двумя способами: снизу или сверху вниз (диагональный).
Как видно из иллюстрации, в первом случае нагретый теплоноситель подается через верхнюю часть радиатора и сливается из нижней. В этом случае тепло равномерно распределяется по секциям, увеличивается теплоотдача прибора. Во втором – теплоноситель и приходит, и уходит через нижнюю часть. Распределение тепла идет только за счет естественного расширения более нагретой жидкости.
На фото ниже показан один из наиболее удачных вариантов подключения – диагональный – с установкой шаровых кранов на входе и выходе из радиатора (показаны синими стрелками). Зеленым показано положение игольчатого крана на байпасе.
Плюсы и минусы отопления по схеме «ленинградка» в частном доме или квартире
Учитывая перечисленные особенности данного варианта водяного отопления, можно назвать основные достоинства и недостатки выбранного варианта.
Плюсы:
- одна из самых простых и надежных схем, может быть смонтирована в здании из любых материалов;
- экономичный монтаж – расходы на батареи, трубы и арматуру на 20…45% ниже, чем в случае с двухтрубной схемой;
- может быть использована в одноэтажных и двухэтажных постройках;
- при установке на байпасе игольчатого регулятора можно регулировать температуру в каждом отдельном элементе системы, наличие шаровых кранов позволяет отключить любой из элементов для ремонта или в случае ненадобности, но эта регулировка весьма относительна.
Минусы ленинградского варианта:
- неравномерность нагрева радиаторов из-за последовательно подключенных радиаторов. Даже попытки регулировки описанным выше (с помощью игольчатых кранов) способом не решают проблему полностью;
- сравнительно большой диаметр труб – от 1 дюйма и необходимость уменьшения диаметров патрубков для создания нужного напора;
- стабильность работы только при наличии циркуляционного насоса;
- необходимость постоянного и качественного энергоснабжения в здании для поддержания в работоспособном состоянии схемы с принудительной циркуляцией;
- к этой системе, как и к любой однотрубной, нельзя подключить дополнительно отопление «теплый пол».
Тонкости монтажа и описание частых ошибок
В схеме системы отопления «ленинградка» есть ряд «узких мест», которым надо уделить максимум внимания для эффективной работы системы.
Положение накопительного бака. В двухэтажном доме этот элемент может быть расположен только на чердаке. При этом для закрытых котлов чердак может быть и не отапливаемым, для баков открытого типа обязательно утепление и обогрев помещения.
Соответственно электрокотел или другой тип оборудования для нагрева теплоносителя должен быть внизу, в подвале или котельной на первом этаже.
Количество радиаторов. Лучше всего вариант работает в небольших зданиях, куда требуется 5…6 радиаторов. Уже на шестом радиаторе при температуре подачи 80 градусов нагрев составит только 45 градусов, седьмой-восьмой работать практически не будут.
Выбор труб. В целях экономии для ленинградской схемы часто выбирают металлические трубы, причем не стальные нержавеющие или медные, а из черных сплавов. Стоит заметить, что для северных районов РФ полипропиленовые или из сшитого полиэтилена трубы не подходят вовсе: здесь температура носителя в морозы может достигать температуры плавления пластика (95 градусов Цельсия).
Для естественной циркуляции важно правильно подобрать сечение трубы – оно должно составлять не менее 1 дюйма (номинальный внутренний диаметр), а также уменьшить количество вентилей и кранов в коммуникации. В такой схеме наиболее уместен расширительный бак открытого типа с разгонным коллектором, размещенный выше уровня радиаторов.
Для баков закрытого типа обязательно монтируется «группа безопасности». Это манометр, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик. В противном случае при заметном увеличении давления в котле и расширительном баке возможно повреждение оборудования.
Нюансы проектирования и монтажа, типичные ошибки рассмотрены в видео.
Примерный расчет ленинградской схемы отопления
На примере расчета несложно будет убедиться – проектировать данную систему действительно несложно.
Основные данные для расчета:
- площадь здания/квартиры с разбивкой по отдельным помещениям;
- высота потолков;
- информация о направленности внешних стен помещений по сторонам света и количество таких стен;
- количество, тип и размер окон и дверей.
Таблица для расчета одноэтажного дома по предложенной планировке может выглядеть так.
Необходимая мощность отопления рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора для высоты потолков 2,5 м и наружной температуры -15 градусов Цельсия. Считаем, что теплоизоляция стен хорошая, над помещениями находится теплый чердак.
Помещение | Площадь, м.кв. | Наличие и направленность наружных стен | Наличие балконной или входной двери | Наличие, тип и размер окна | Необходимая мощность отопления, кВт |
Тамбур | 5,45 | Три, Ю, В, З | Входная | Одно, стеклопакет, 1000х1500 мм | Не отапливается |
Санузел | 6,3 | Две, Ю, З | Нет | Одно, стеклопакет, 700х500 мм | 0,5 |
Спальня | 11,96 | Две, З, С | Нет | Одно, стеклопакет, 1500х1500 мм | 1,07 |
Гостиная-кухня | 23,02 | Две, С, В | Нет | Два, стеклопакеты, 1500х1500 мм | 2,05 |
Техническое помещение | 4,48 | Две, В, Ю | Нет | Одно, стеклопакет, 700х500 мм | 0,36 |
Итого | 2,98 |
При настолько низких потребностях в отоплении количество радиаторов для каждого из помещений (кроме технического) принимаем по одному, количество секций биметаллических радиаторов определяем с помощью онлайн-калькулятора.
Для санузла потребуется 4 секции, для спальни 8, для гостиной-кухни 16. Учитывая, что в гостиной два окна, разумно разделить обогрев на два радиатора – под каждым окном распределить по одной батарее из 8 секций.
Важно: данный расчет дает приближенное и, с большой долей вероятности, заниженное значение необходимой мощности нагревательных приборов. Целесообразно увеличить цифры на 10…15%.
Таким образом, можно считать, что в санузле будет нужно 5 секций, в спальне и кухне-гостиной – по 9 вместо 8. Однако радиаторы обычно выпускаются с четным количеством секций, поэтому принимаем 6 для санузла, 8 для спальни, 8 и 10 для кухни-гостиной.
Далее необходимо определить общий объем теплоносителя. Для этого необходимо знать внутренний объем каждого радиатора, котла и труб. Без точного плана прокладки коммуникаций и знания паспортных данных моделей батарей и котла выполнить этот расчет нельзя. Сюда же добавляется объем расширительного котла, примерно 15% от общего объема теплоносителя в системе. Принимая данные усредненно, можно считать, что электрокотел с мощностью 6 кВт имеет примерный объем 7…10 л, общий объем радиаторов из расчета 0,39 л на одну секцию 13,5 л. Добавляем сюда же внутренний объем труб и расширительного бака – получаем примерно 35…45 литров теплоносителя.
Заключение
Как видно из приведенной информации, проектирование и расчет системы отопления «ленинградка» не представляет особых затруднений для человека, имеющего базовые знания и навыки.
Достаточно четко следовать общим рекомендациям по размещению отдельных элементов системы и правильно все подключить – тепло в доме будет обеспечено на долгие годы!
Для обогрева небольшого жилого помещения или двухэтажного частого дома необязательно использовать сложные дорогостоящие технологии. Известная еще со времен Советского Союза система отопления «Ленинградка» сегодня эффективно применяется для обеспечения теплом небольших жилых сооружений.
Она остается популярной благодаря простоте проектирования и экономичному расходу материалов. Ведь, согласитесь, дороже и сложнее — не всегда значит лучше.
Обустроить однотрубную «Ленинградку» можно самостоятельно. Мы поможем разобраться с принципом работы системы, приведем основные технологические схемы и опишем пошагово технологию монтажа отопительной системы. Наглядный фото- и видео-материал поможет спланировать порядок реализации проекта.
Содержание статьи:
- Принцип действия схемы отопления «Ленинградка»
- Обзор основных технологических схем
- Особенности горизонтальных схем
- Применение вертикальных схем
- Сравнение самотека и насосных систем
- Специфика монтажа обогревательной системы
- Подготовительные работы помещения
- Выбор радиаторов и труб
- Соединение обогревательных элементов и труб
- Проведение сварочных работ
- Заключительные моменты работ
- Преимущества и недостатки системы
- Выводы и полезное видео по теме
Принцип действия схемы отопления «Ленинградка»
Появление современного обогревательного оборудования, новых технологий позволило усовершенствовать «Ленинградку», сделать ее управляемой и увеличить функциональные возможности.
Классическая «Ленинградка» представляет собой систему обогревательных приборов (радиаторов, конвертеров, панелей), соединенных единым трубопроводом. По этой системе свободно циркулирует теплоноситель — вода или смесь антифриза. В качестве источника тепла выступает котел. Радиаторы устанавливают по периметру жилья вдоль стен.
Галерея изображений
Фото из
Ленинградка — усовершенствованный вариант одной из самых простейших схем отопления, применяемый по сей день в обустройстве домов небольшой площади
Приборы в этом варианте отопления последовательно подключаются к коллекторной трубе, теплоноситель поочередно перетекает от одного радиатора к другому
Сборка отопления Ленинградка производится с помощью тройников, коллектроная труба располагается по периметру помещения
Для устройства однтрубных контуров отопления характерно минимальное количество труб, соединителей и арматуры, что положительно отражается на бюджете сооружения
В числе отопительных систем, относящихся к схеме Ленинградка, есть открытые сооружения с характерным для них незамкнутым бачком. Чаще всего это гравитационные варианты
В случае устройства Ленинградки в приоритете закрытые схемы с герметичным расширительным баком, группой безопасности и циркуляционным насосом, т.к. при характерном нижнем подключении приборов требуется стимулирование движения теплоносителя
Для сооружения системы Ленинградка характерно нижнее подключение приборов отопления и горизонтальная разводка. Батареи оснащаются кранами для возможности отключения на случай ремонта
Для устройства Ленинградки с естественным перемещением теплоносителя требуются точные расчеты. В этом случае коллекторная труба прокладывается только сверху, а теплоноситель перетекает по вертикали
Одна из простейших схем организации отопления
Принцип устройства системы и подключения приборов
Предельно простая в сооружении система отопления
Минимальная материалоемкость Ленинградки
Расширительный бак открытой отопительной системы
Однотрубная закрытая отопительная система с эспанзоматом
Распространенный вариант с нижним подключением
Подача теплоносителя в схемах с верхней разводкой
Систему отопления, в зависимости от расположения трубопровода, делят на два вида:
- горизонтальную;
- вертикальную.
Трубопровод системы может располагаться либо снизу, либо сверху. Верхнее расположение труб считается наиболее эффективным в плане теплоотдачи, в то время, как нижние трубы проще монтировать.
Нижнее подключение приборов требует обязательного использования насоса, из-за чего экономические приоритеты системы несколько сокращаются. При верхнем варианте необходим точный расчет в период проектирования и устройство разгонного участка, из-за чего увеличивается протяженность трубопровода и расходы на его сооружение.
При нижнем подключении приборов отопления к отопительной магистрали необходимо предусмотреть сужение труб на участке, необходимое для направления теплоносителя в радиатор
Циркуляция теплоносителя может происходить принудительно (с помощью циркуляционного насоса) или естественно. Также система может быть закрытого или открытого типа. Об особенностях каждого вида системы расскажем в следующем разделе.
Именуемая «Ленинградкой» однотрубная система отопления подходит для одно-, двухэтажных жилых построек небольшой площади, оптимальное количество радиаторов – до 5 штук.
При использовании 6-7 батарей необходимо произвести скрупулезные расчеты конструкции. При наличии от 8 радиаторов система может быть недостаточно эффективной, а ее установка и доработка — неоправданно дорогостоящей.
Диагональный вариант подключения в однотрубной схеме хоть и позволяет увеличить теплоотдачу системы на 10 — 12 %, но не избавляет от «перекоса» в температурном режиме между первыми от котла и крайними батареями
Обзор основных технологических схем
Каждая из схем отопления ленинградки имеет свои особенности практической реализации, преимущества и недостатки, с которыми ознакомимся ниже.
Особенности горизонтальных схем
В одноэтажных частных домах или помещениях небольшой площади обычно устанавливают «Ленинградку» по горизонтальной схеме. При практической реализации горизонтальных схем следует учитывать, что все обогревательные элементы (батареи) располагаются на одном уровне, а их установка происходит вдоль стен по периметру обустраиваемого помещения.
Рассмотрим простейшую классическую горизонтальную схему открытого типа с принудительной циркуляцией.
На горизонтальной схеме «Ленинградки»: 1 — котел; 2 — патрубок; 3 — бачок; 4 — циркуляционный насос; 5 — сливной шаровой кран; 6 — разгонный коллектор; 7 — кран Маевского; 8 — радиаторы; 9 — отводящий трубопровод; 10 — канализация; 11 — шаровой кран; 12 — фильтр; 14 — подающий трубопровод. Стрелками показано направление, согласно которому происходит движение теплоносителя
Из схемы видно, что система состоит из:
- Обогревательного котла, который подключен к системе подачи воды и к канализационным сетям;
- Расширительного бачка с патрубком – благодаря наличию данного бачка система называется открытой. К нему подсоединен патрубок, из которого выходят излишки воды при заполнении контура, и воздух, который может появляться при закипании жидкости в котле;
- Циркуляционного насоса, который встроен на обратном трубопроводе. Он обеспечивает циркуляцию воды по контуру;
- Трубопровода подачи горячей воды и трубопровода отвода охлажденного теплоносителя;
- Радиаторов с установленными кранами Маевского, через которые происходит спуск воздуха;
- Фильтра, через который проходит вода перед поступлением в котел;
- Двух шаровых кранов — при открытии одного из них система начинает заполняться теплоносителем-водой вплоть до патрубка. Второй является секретным, с его помощью происходит слив воды из системы прямиком в канализацию.
Батареи на схеме подключены трубопроводом снизу, но можно организовать диагональное подключение, которое по теплоотдаче считается более эффективным.
Данная схема иллюстрирует принцип диагонального подключения. Теплоноситель поступает сверху по трубопроводу, подсоединенному к верхней части радиатора, а выходит с обратной стороны прибора в нижней части
Вышеприведенная схема имеет существенные недостатки. К примеру, если необходим ремонт или замена радиатора, то придется полностью отключать систему отопления, сливать воду, что в отопительный сезон крайне нежелательно.
Также схема не предусматривает возможности регулировать теплоотдачу батарей, уменьшать температуру в помещениях или увеличивать ее. Усовершенствованная схема, приведенная ниже, решает эти задачи.
Главное отличие схемы от предыдущей заключается в том, что на трубопроводы с двух сторон поместили шаровые краны (выделены синим), а в нижнюю трубу внедрили байпасы с игольчатыми клапанами (выделены зеленым)
Шаровые краны, установленные с двух сторон батареи, внедрены для того, чтобы иметь возможность прекратить подачу воды в радиатор. Чтобы демонтировать батарею для ремонта или замены без сброса воды из системы, можно перекрыть шаровые краны.
Благодаря наличию байпасов снятие батареи может происходить без отключения системы — вода будет проходить по контуру через нижнюю трубу.
Байпасы позволяют также регулировать величину протока теплоносителя. Если игольчатый клапан полностью закрыт, то радиатор получает и отдает максимальное количество тепла.
Если приоткрыть игольчатый вентиль, то часть теплоносителя пройдет по байпасу, а другая часть – через шаровой кран. В этом случае объем теплоносителя, поступающего в радиатор, уменьшится.
Таким образом, регулируя уровень игольчатого вентиля, можно контролировать температуру в том или ином помещении.
Рассмотрим горизонтальную закрытую схему отопления с принудительной циркуляцией.
На рисунке показана реализация закрытой схемы «Ленинградки» с принудительной циркуляцией. Подача нагретого теплоносителя производится одной коллекторной трубой, которая собирает остывшую воду и отводит ее в котел для дальнейшей обработки
В отличие от открытой схемы, система закрытого типа находится под давлением из-за наличия закрытого расширительного бачка. Также в системе присутствует панель контроля и управления.
Она состоит из корпуса, на который устанавливают:
- Предохранительный клапан. Его выбирают исходя из технических параметров котла, а именно – по предельно допустимому давлению. Если произойдет поломка терморегулятора, то через клапан выйдет лишняя вода, тем самым давление в системе понизится.
- Воздухоотводчик. Устройство выводит лишний воздух из системы. Если выйдет из строя система терморегуляции, то при закипании жидкости в котле появится лишний воздух, который автоматически выйдет через воздухоотводчик;
- Манометр. Прибор, который позволяет контролировать и изменять давление в системе. Обычно оптимальное давление составляет 1.5 атмосфер, но показатель может быть иным — обычно он зависит от параметров котла.
Закрытая система считается наиболее современным решением благодаря автоматизации некоторых процессов.
Галерея изображений
Фото из
Циркуляционный насос в однотрубной системе отопления
Группа безопасности для насосного отопления
Автоматический воздухоотводчик на радиаторе
Балансировочный фитинг с байпасом и шаровым краном
Применение вертикальных схем
Вертикальные схемы установки «Ленинградки» используются в двухэтажных домах небольшой площади. Они по аналогии могут быть открытого или закрытого типа, представлены контурами с принудительной циркуляцией и с самотеком.
Системы с циркуляционным насосом мы привели выше. Рассмотрим вертикальную схему с естественной циркуляцией закрытого типа.
На схеме трубопровод располагается вертикально, а подача воды происходит сверху вниз через расширительный бачок
Реализовать схему с естественной циркуляцией довольно сложно. Здесь трубопровод монтируется в верхней части стены под определенным углом по направлению движения воды. Теплоноситель поступает из котла в расширительный бак, откуда под давлением двигается по трубам и радиаторам.
Для эффективной работы системы котел должен располагаться ниже уровня установки радиаторов.
В схеме также может быть предусмотрена возможность изъятия радиаторных батарей без остановки системы отопления за счет установки на трубопровод байпасов с игольчатыми клапанами и шаровых кранов.
Сравнение самотека и насосных систем
Бытует мнение, что организация самотечной системы отопления позволяет сэкономить на циркуляционном насосе.
Чтоб организовать естественное движение теплоносителя по контуру, необходимо верно рассчитать углы наклона, диаметр и длину труб, что сделать непросто. Более того, самотечная система способна бесперебойно и эффективно работать исключительно в небольших одноэтажных помещениях, в других домах ее эксплуатация может вызывать ряд проблем.
Еще один недостаток самотека заключается в том, что для его организации требуются трубы диаметром больше, чем при сооружении принудительных контуров отопления. Они стоят дороже и портят интерьер.
На схеме представлена реализация самотека для горизонтальной разводки. Здесь котел располагается ниже уровня радиаторов, теплоноситель поднимается по строго вертикально ориентированной трубе, попадает в расширительный бачок и оттуда, через разгонный коллектор, поступает в радиаторы
В помещении должен быть оборудован подвал для котла, поскольку теплоисточник должен располагаться ниже уровня радиаторов. Также для организации самотека потребуется хорошо обустроенный и утепленный чердак, на котором будет монтироваться расширительный бак.
Проблема любого самотека в двухэтажном доме заключается в том, что на втором этаже батареи греют сильнее, чем на первом. Установка балансировочных кранов и байпасов поможет частично решить эту проблему, но не существенно.
Более того, внедрение дополнительного оборудования ведет к подорожанию самой системы, а ее работа может оставаться нестабильной.
Наиболее рациональным решением вопроса разницы в температуре теплоносителя, выходящего из котла и достигающего дальних приборов на первом этаже, является установка радиаторов с увеличенным количеством секций.
Увеличение площади теплоотдачи подобным образом позволяет практически уровнять характеристики отопления на разных ярусах системы.
Самотечная «Ленинградка» не подходит для домов мансардного типа, ведь расположить трубу ровно возможно только в доме с полноценной крышей. Также систему нельзя внедрять в случае, если в доме люди живут непостоянно.
Галерея изображений
Фото из
Принцип естественного движения
Ограничения по протяженности систем
Разгонный участок коллекторногой трубы
Специфика монтажа обогревательной системы
Однотрубная система «Ленинградка» сложна в расчетах и исполнении. Для ее внедрения в дом в качестве эффективной отопительной системы, необходимо предварительно произвести тщательные профессиональные расчеты.
Основные элементы системы «Ленинградка»:
- отопительный котел;
- трубопровод металлический или полипропиленовый (но не металлопластиковый);
- секции радиаторов;
- расширительный бачок (для закрытой системы) или бачок с клапаном (для открытой);
- тройники.
Также может понадобиться циркуляционный насос (для систем с принудительным движением теплоносителя).
Для улучшения возможностей системы используют:
- шаровые краны (на один радиатор приходится 2 шаровых крана);
- байпасы с игольчатым клапаном.
Следует отметить, что главная магистраль системы может быть заточена в плоскость стены или располагаться поверх этой плоскости. Если труба находится в стене, потолке или в полу, то важно обеспечить ее теплоизоляцию любым материалом. Таким образом улучшается теплоотдача труб, а понижение температуры в последних радиаторах будет минимальным.
Магистраль возможно установить поверх стены, избегая штробления, но в этом случае страдает интерьер помещения
Если магистраль устанавливают в плоскость пола, то монтаж самого напольного покрытия производится над трубой. Если трубопровод прокладывается поверх пола, это позволит в будущем сделать некоторые изменения в строительстве системы.
Подающая труба и магистраль обратки схем с естественным движением теплоносителя обычно монтируется под наклоном 2 — 3 мм на погонный метр по направлению движения воды или другого теплоносителя в системе. Обогревательные же элементы устанавливают на одном уровне. В схемах с искусственной циркуляцией в соблюдении уклона нет необходимости.
Подготовительные работы помещения
Если трубопровод будет спрятан в строительные конструкции, то перед монтажом системы делают штробы по периметру в местах, где будут располагаться трубы.
При штроблении в стене образуются микротрещины, сквозные каналы появляются как снаружи, так и изнутри. Это чревато попаданием холодного уличного воздуха и образованием нежелательного конденсата на трубе. Как результат — повышаются теплопотери радиаторов и перерасход газа.
Поэтому, во время установки магистрали в стене, полу или под потолком важно утеплить трубу любым теплоизоляционным материалом.
Выбор радиаторов и труб
Полипропиленовые трубы отличаются простотой монтажа, однако не подходят для домов, располагающихся в Северных регионах. Полипропилен плавится при температуре от +95°С, поэтому повышается вероятность разрыва трубы при максимальной теплоотдаче котла.
Целесообразно использовать исключительно металлические трубы, хотя их установка сопровождается сложностями.
Металлический трубопровод считается наиболее надежным. Он выдерживает высокие температуры теплоносителя, но для его установки необходимы сварочные работы
При выборе диаметра трубы необходимо учитывать количество радиаторов. На 4-5 батарей подойдет магистраль диаметром 25 мм и байпас на 20 мм. Для схемы, состоящей из 6-8 радиаторов, используется магистраль 32 мм и байпас 25 мм.
Если система предполагает самотек, то необходимо выбирать магистраль 40 мм и выше. Чем больше радиаторов задействовано в системе, тем большим должен быть диаметр труб, иначе впоследствии сложно будет сделать балансировку.
Количество секций радиаторов также важно верно рассчитать. Теплоноситель, попадая в первую радиаторную батарею, обладает наибольшим КПД. В ней происходит охлаждение воды минимум на 20 градусов. В итоге на выходе вода с температурой 50 градусов смешивается с веществом с температурой +70 градусов.
В результате во второй радиатор попадет теплоноситель уже с меньшей температурой. Проходя через каждую батарею, температура носителя будет опускаться ниже и ниже.
Чтобы компенсировать теплопотери, обеспечить необходимую теплоотдачу каждой батареи, нужно увеличивать количество секций радиаторов. На первый радиатор нужно учитывать 100% мощности, на второй – 110%, на третий — 120% и т.д.
При выборе радиаторов отопления рекомендуем придерживаться советов, приведенных в этой статье.
Соединение обогревательных элементов и труб
Байпас встраивается в существующую магистраль, изготавливается отдельно с отводами. Расстояние между отводами учитывается с погрешностью 2 мм, чтобы во время сварки угловых вентилей с американкой радиатор поместился.
Допустимый люфт на подтягивании американки обычно составляет 1-2 мм. Если превысить это расстояние, она пойдет под откос и потечет. Чтобы получить точные размеры, нужно вывернуть в радиаторе угловые вентили, замерить расстояние между центрами муфт.
К отводам приваривают или подсоединяют тройники, одно отверстие отводят для байпаса. Второй тройник берется по замеру — измеряют расстояние между центральными осями отводов, учитывая размер посадки байпаса на тройник.
Проведение сварочных работ
При сварке, если трубы металлические, важно избегать внутреннего наплыва. Если в трубе половина диаметра закрыта, то теплоноситель под давлением предпочтет пройти по более просторной магистрали. В результате радиаторы могут не получать достаточное количество тепла.
Если при сварке элементов образовался наплыв, необходимо сразу же переделать работу, приварив элементы заново
При сваривании байпаса и магистральной трубы нужно заранее определить, какой конец нужно приварить первым, поскольку бывают ситуации, когда, приварив один край, со второго между трубой и тройником невозможно вставить паяльник .
После готовности всех элементов радиаторы вешают с помощью угловых вентилей и комбинированных муфт, закладывают в штроб байпас с отводами, замеряют длину отводов, срезают лишнее, снимают комбинированные муфты и приваривают к отводам.
Заключительные моменты работ
Перед запуском системы из трубопровода и радиаторов необходимо устранить воздух с помощью кранов Маевского.
Также после запуска и поверки всех узлов и соединений важно провести балансировку систему – выровнять температуру во всех радиаторах, регулируя игольчатый клапан.
В вертикальных схемах вода подается сверху по стоякам. Расширительный бак должен располагаться выше уровня радиаторов, а трубопровод обычно монтирую в стене. Также в систему важно внедрить устройство принудительной циркуляции.
Преимущества и недостатки системы
Главные преимущества «Ленинградки» — простота монтажа, высокий КПД, экономия на расходных материалах, монтаже (штроба формируется для одной трубы или не делается вовсе, если выбран открытый тип установки).
Благодаря внедрению байпасов, шаровых кранов, контрольной панели, появилась возможность регулировать температурный режим в комнатах без понижения уровня тепла в других помещениях; производить замену, ремонт радиаторов без остановки системы.
Основным недостатком системы является сложность расчетов, необходимость балансировки, которая часто выливается в дополнительные расходы — установку дополнительного оборудования, ремонтные работы и др.
Выводы и полезное видео по теме
Познавательное видео о схемах реализации системы «Ленинградка»:
Называемая «Ленинградкой» система отопления является бюджетным эффективным решением для обогрева домов небольшой площади.
Есть, что дополнить к изложенному материалу или возникли вопросы по теме – пожалуйста, оставляете комментарии к публикации, делитесь личным опытом обустройства «Ленинградки». Форма для связи находится в нижнем блоке.
Характеристики Ленинградки
При выборе установки следует обращать внимание, что она отличается по способу циркуляции теплоносителя:
- Вода передвигается принудительно. Ленинградка с насосом увеличивает циркуляцию, но при этом расходует электроэнергию.
- Вода движется самотеком. Осуществляется процесс благодаря физическим законам. Цикличность обеспечивается разностью температур и под действием силы тяжести.
Технические характеристики Ленинградки без насоса уступают принудительной по скорости передвижения теплоносителя и быстроте нагрева.
Для улучшения свойств оборудования его комплектуют различными приспособлениями:
- Шаровые краны – благодаря ним можно регулировать уровень температуры для обогрева помещения.
- Термостаты направляют теплоноситель в нужные зоны.
- Вентили используют для регулировки циркуляции воды.
Перечисленные дополнения позволяют модернизировать даже установленную ранее систему.
Достоинства и недостатки
К плюсам использования относят:
- Экономичность – стоимость элементов невысокая, монтаж можно провести самостоятельно. При эксплуатации экономится электроэнергия.
- Доступность – детали для сборки есть в любом строительном магазине.
- Система отопления частного дома Ленинградка при поломках легко ремонтируется.
Среди недостатков отмечают:
- Особенности монтажа. Для выравнивания теплоотдачи необходимо к каждому радиатору, расположенному далеко от котла, добавлять по несколько секций.
- Невозможность подключения к горизонтальной установке теплых полов или полотенцесушителей.
- Поскольку при формировании наружной сети используют трубы с большим сечением, то оборудование выглядит неэстетичным.
Как правильно монтировать?
Установка Ленинградки вполне осуществима своими руками, для этого выбирается 1 из способов:
1. Горизонтальный. Обязательное условие – закладывание в конструкцию напольного покрытия либо поверх него, выбрать необходимо на стадии проектирования.
Подающая сеть устанавливается под уклоном для обеспечения свободного передвижения воды. Все радиаторы должны быть расположены на одном уровне.
2. Вертикальный применяется в случае использования оборудования принудительного типа. Преимущество данного способа заключается в быстром нагреве теплоносителя даже при установке труб с маленьким сечением. Функционирование происходит благодаря монтажу циркуляционного насоса. Если хочется обойтись без него, тогда следует закупить трубы с большим диаметром и расположить их под уклоном. Вертикальная система водяного отопления Ленинградка монтируется байпасами, позволяющими выполнять ремонт отдельных элементов оборудования без его отключения. Длина не должна превышать 30 м.
Особенности монтажа системы отопления Ленинградка сводятся к соблюдению последовательности работ:
- Устанавливают котел и соединяют его с общей магистралью. Трубопровод должен проходить по всему периметру строения.
- Расширительный бак является обязательным элементом. Для его подключения врезают вертикальную трубу. Она должна быть расположена недалеко от нагревательного котла. Устанавливается бак выше всех остальных элементов.
- В подводящую сеть врезают радиаторы. Их снабжают байпасами и шаровыми кранами.
- Замыкают оборудование на нагревательном котле.
Видео-обзор система разводки отопления Ленинградка поможет понять порядок работ и соблюсти их последовательность.
«Несколько лет назад переехали жить за город. У нас установлена однотрубная система отопления в двухэтажном доме по типу Ленинградки. Для нормальной циркуляции подключил оборудование к насосу. Давления для обогрева 2 этажа хватает, не холодно. Все комнаты отапливаются хорошо. Устанавливается просто, дорогих материалов не требуется».
Григорий Астапов, Москва.
«При выборе отопления изучил много информации. По отзывам Ленинградка нам подошла за счет экономии материалов. Радиаторы выбрали биметаллические. Работает бесперебойно, полностью справляется с обогревом двухэтажного дома, но периодически следует прочищать оборудование. У нас спустя 3 года перестали на полную мощность работать радиаторы. Оказывается, на подступах к ним забился мусор. После прочистки функционирование возобновилось».
Олег Егоров, Санкт-Петербург.
«Система разводки отопления Ленинградка работает у нас уже не первый год. В целом довольны, легкий монтаж и простой уход. Трубы брал полипропиленовые, диаметром 32 мм, котел работает на твердом топливе. В качестве теплоносителя применяем антифриз, разбавленный водой. Оборудование полностью справляется с обогревом дома в 120 м2».
Алексей Чижов, Екатеринбург.
Монтаж по горизонтальной схеме
Данная схема установки несложная, но у нее есть свои нюансы, которые обязательно надо учитывать при выполнении работ. Так, магистраль должна быть либо в конструкции пола, либо же поверх него
Надо уделить особое внимание теплоизоляции системы, иначе не получится избежать высокой теплоотдачи
При укладывании в пол, покрытие будет монтироваться непосредственно под систему. При использовании однотрубной системы, порядок установки может перерабатываться уже по ходу выполнения работ.
Подающую магистраль необходимо монтировать под углом, чтобы сделать нужный уклон для циркуляции жидкости. При этом батареи отопления ставятся на одном уровне. На радиаторы еще стоит установить краны Маевского, с их помощью можно будет удалять воздушные пузырьки из системы.
В каких домах выгоден монтаж насосных однотрубных систем
Снижение длины труб отопления относительно двухтрубных схем присуще многоэтажным жилым домам, промышленным зданиям (цехам, складам), характеризуемым длинами контуров отопления в сотни метров. Применение «однотрубки» в них реально экономит отопительные трубы. Широкое применение в индивидуальном строительстве объясняется недопониманием реального соотношения затраты-достоинства данного типа отопления заказчиками и теплотехниками-практиками.
В небольших двухэтажных домах площадью около 100 кв.м (50 кв.м – первый этаж, 50 кв.м – второй) часто монтируют «однотрубку», хорошо работающую при коротких контурах, содержащих 4-5 отопительных приборов. Большие дома со множеством радиаторов плохо подходят для однотрубных схем, хотя реально работают объекты с десятком батарей в этажном контуре, как в показанной ниже смешанной вертикально — горизонтальной однотрубной схеме.
Однотрубная система смешанного (вертикально — горизонтального) типа.
1 Описание особенностей системы
Справедливо отмечено, что существует большое количество технологических схем, ориентированных на решение одного единственного вопроса – отопление частного дома.
Встречаются системы однотрубные и двухтрубные, горизонтальные и вертикальные. Одноконтурные и многоконтурные. Каждый вариант предлагает свое плюсы и минусы и ни один не является идеальным.
Система отопления типа ленинградка — одно из самых популярных решений, когда речь идет об обустройстве отопительного контура в частном доме одно или двухэтажного уровня.
Для многоэтажных строений она тоже подойдет, но эффективность ее упадет, так как она сильно зависит от протяжности контура.
Что же такое эта ленинградская система? На самом деле принцип ее действия и схема расположения труб очень проста.
Это одноконтурная однотрубная схема расположения трубопроводов с последовательным подключением радиаторов.
Одноконтурная, означает, что ленинградка подключена только к одному котлу или бойлеру и работает исключительно на обогрев помещений, оперируя циркуляцией теплового носителя, чаще всего воды или антифриза.
Она также однотрубная, то есть состоит из одной трубы, прямой или с ответвлениями (байпасами). Однотрубная схема предполагает движение носителя по четкому направлению.
Схема последовательного подключения
Вода или антифриз выходит из котла, проходит через всю цепочку радиаторов, а затем по той же трубе замыкается на котле либо смесительном узле. Особенность схемы в том, что радиаторы в ней стараются разместить по всему контуру, чтобы расстояние между последним радиатором и котлом было минимальным.
Система устроена так, что носитель со временем остывает, то есть на крайних участках температура может быть существенно ниже. Эту проблему ленинградка решает достаточно изящно, за счет оперирования принудительной циркуляцией, температурными датчиками и байпасами.
Разводка системы ленинградка также оставляет вам некоторое поле для маневра. Можно выбрать любой вариант.
Что же до конкретных составляющих системы отопления, то ленинградка лучше всего работает с пластиковыми или металлопластиковыми трубами, а также принудительной циркуляцией потока, формируемой с помощью насоса.
1.1 Плюсы и минусы
Ленинградка, как и любая другая отопительная схема, не является универсальным кандидатом. Она подходит для решения одних задач и не подходит для других,
Для лучшего понимания приоритетных направлений, следует понять, какие плюсы и минусы она в себе несет. Этим и займемся.
- Простота и лаконичность;
- Возможность осуществить монтаж своими руками;
- Разводка труб выбирается по вашему вкусу и желанию;
- Экономность;
- Высокий КПД при низких затратах;
- Практически идеально подходит для отопления одноэтажного или двухэтажного дома;
- Возможность изолировать каждый узел, делая схему отопления полностью автономной и независимой.
Радиатор в ленинградке с входными кранами и терморегуляторами
- Температура носителя снижается пропорционально длине магистрали;
- Если выбрана нижняя разводка и длина труб больше 50 метров, то необходимо заняться принудительной циркуляцией с помощью насоса, в противном случае есть риск закупоривания системы и остановки движения носителя;
- Полностью нафаршированный трубопровод с байпасами, изолированными радиаторами и вентилями температурного контроля все же обойдется вам в кругленькую сумму.
Минусов у такой системы намного меньше, но они все же есть. Также отметим, что ленинградка не лучшим образом функционирует, если необходимо обеспечить отопление огромных зданий с большой этажностью. Даже там ее можно приспособить, но результаты будут не такими впечатляющими.
Тем не менее, в доме средних размеров эта схема показывает себя как нельзя лучше, затыкая за пояс большую часть конкурентных решений.
Однотрубная система отопления двухэтажного дома с циркуляционным насосом
Включает этажные контура с горизонтальной однотрубной разводкой, соединенные вертикальными стояками «подачи» и «обратки», Последние пространственно разнесены или объединены в двухтрубный стояк. Циркуляционный насос включается в обратную магистраль («обратку») перед отопительным котлом.
Простейшая однотрубная система отопления двухэтажного дома, схема которой содержит два контура по 3 радиатора, показана ниже.
Однотрубная горизонтальная система 2-х этажного дома с насосом.
Расход теплоносителя по горизонтальной магистрали в N раз больше (N – число последовательно соединенных радиаторов), требемого двухтрубной схемой. «Однотрубка», имеющая одинаковое числе отопительных приборов с «двухтрубкой», оснащается циркуляционным насосом большей мощности.
Плюсы и минусы данной отопительной системы
Ленинградка не зря пользуется большой популярностью, ведь у нее много важных преимуществ:
- Возможность прокладывания подающего трубопровода под проемом двери;
- Невысокая стоимость обустройства системы;
- Простая и недорогая установка, с которой можно справиться даже своими руками;
- Ленинградка предусматривает минимальное количество труб на поверхности, поэтому коммуникации не испортят интерьера помещения;
- Систему можно подключать даже к двум отопительным устройствам;
- При необходимости можно выполнить ремонт системы;
- На рынке есть отдельные элементы к ленинградке, что поможет без проблем заменить вышедшие из строя узлы;
- Система позволяет сделать «теплый пол» в доме.
При помощи одного кольца у внешних стен вы обогнете весь свой дом. При таком способе установки подающая труба идет от центра ленинградки, проходит по всему помещению и идет обратно.
Было бы несправедливо не рассказать о недостатках. Они у этой системы тоже есть, но их немного, и при грамотном составлении плана и установке минусов можно избежать:
Радиаторы, которые идут в конце системы, должны обладать большим количеством секций. Такое решение позволит сделать равномерную теплоотдачу всех батарей в доме;
Схема горизонтальной ленинградки достаточно сложная, и в ней почти невозможно сделать теплый пол и установить полотенцесушители. Поэтому если вам нужны такие элементы, лучше использовать вертикальную схему;
Однотрубный вариант ленинградки будет эффективно работать лишь при высоком давлении источника тепла.
Принцип действия
Ленинградка – классическая схема отопления
Классическая система «Ленинградка» – это набор отопительных устройств, которые соединены единым трубопроводом. По всему контуру циркулирует теплоноситель, в роли которого выступает вода или антифриз. При появлении нового отопительного оборудования систему усовершенствовали, сделали ее управляемой и расширили функционал.
В зависимости от того, как расположен трубопровод, отопительная схема делится на две группы:
- горизонтальная;
- вертикальная.
Расположение труб может быть верхним и нижним. В первом случае эффективность теплоотдачи выше, но монтаж сложнее. Нижнюю установку системы производить проще, при этом обязательно нужно ставить насос.
Циркуляция носителя тепла в контуре может осуществляться двумя способами – естественным и принудительным с помощью насоса. Также системы бывают закрытые и открытые.
Рекомендуемое число отопительных устройств при установке системы «Ленинградка» – 5. Это значение можно увеличить до 6-7, предварительно выполнив соответствующие расчеты. Установка большего числа радиаторов не будет эффективной, а ее стоимость будет неоправданно высокой.
Как выровнять неравномерность нагрева радиаторов
Обычный способ выравнивания их теплоотдачи при неодинаковом прогреве — постепенное наращивание тепловой мощности (или, что эквивалентно, числа секций) радиаторов по ходу движения теплоносителя в контуре. Если мощность первого в контуре отопительного прибора принять за 100 %, то у следующего она 110 %, и так далее вплоть до 150-200 % мощности у последнего (в зависимости от числа последовательных радиаторов).
При выполнении однотрубной системы отопления двухэтажного дома, схема которой включает магистральную трубу, диаметр последней берется большим. Так при выполнении подводок к радиаторам металлопластиковой трубой Ду16, для восьми-девяти отопительных приборов в этажном контуре следует брать «магистралку» с Ду40. Труба Ду32 работать будет, но устойчивость системы понизится. Это означает, что любое изменение температуры теплоносителя будет вести к ее разбалансировке, т.е. заметному изменению разности температур нагрева соседних радиаторов в контуре.
Распространены схемы «однотрубок» с обвязкой радиаторов т.наз. «байпасами», как показано на фото ниже.
Подключение радиатора в «ленинградской» схеме с байпасом.
Это участки меньшего диаметра, включаемые в разрывы магистрали под радиаторами, иногда еще и с устанавленным устройством регулирования расхода (игольчатым вентилем или др.). Регулировочные вентили ставятся и в одну (или в обе!) подводки к радиаторам. Получается, что вместо сплошной магистрали одного диаметра имеется труба переменного диаметра. При этом монтажники-практики ошибочно полагают, что для разветвления потока теплоносителя на две составляющих в тройнике подводки к радиатору требуется сузить основной проход для него. Это неверно, поскольку жидкость, находящаяся под давлением, заполнит любой свободный объем, встречающийся на пути ее потока.
Конечно, если в такой схеме со множеством устройств регулирования расхода постоянно заниматься ручным управлением прогревом каждого прибора, то можно-таки, тратя уйму времен, постоянно добиваться их равномерного нагрева. Но стоит ли «овчинка выделки»? Если делать «однотрубку», то присоединять радиаторы следует к магистрали неизменного большого диаметра, обеспечивая им стабильную работу при небольшом снижении нагрева приборов вдоль контура.
Заключение
Если радиаторы в однотрубной схеме присоединить к магистральной трубе с диаметром, по крайне мере вдвое превышающим диаметр подводок к ним (при соответствующем размере фитингов), то ценой таких затрат на материалы можно добиться снижения температуры в цепочке до 8-10 приборов. В двухтрубной схеме тот же результат достигается при небольшом диаметре всех труб отопления.
Как реализовать альтернативное отопление частного дома
Двухтрубная система отопления частного дома — классификация, разновидности и практические навыки проектирования
Однотрубная и двухтрубная разводка отопления в частном доме
Выбор труб по диаметру
Как выбрать материалы, из которых состоит ленинградка система отопления
Диаметры трубы являются одной из главных характеристик, которую важно правильно подобрать. Вообще, применяемый диаметр зависит от множества факторов, включая площадь дома, скорость остывания теплоносителя, теплопотери, скорость циркуляции и т.д
Все это достаточно сложно просчитать, поэтому лучше определять, какие трубы нужны по номинальному давлению. Так, если для работы системы достаточно 10 атмосфер, то можно применять трубы на 25 миллиметров. Когда давление находится на уровне 20-25 атмосфер, то лучше установить трубы на 32 миллиметра.
Автоматическое регулирование параметров отопительной системы
Сервопривод – это автоматический механизм, который обеспечивает заданные параметры теплоносителя, подавая управляющий сигнал на смеситель. Работает сервопривод для отопления следующим образом. С комнатного термостата или других датчиков, которые фиксируют температуру пола, теплоносителя или воздуха в помещении, сигнал подается на сервопривод, который устанавливает заслонку смесителя (трехходового или четырехходового) в положение соответствующее установленным на датчиках температурам.
Регулировка температуры пола, например, происходит перемещением заслонки смесителя. Это перемещение шунтирует контур теплого пола и часть теплоносителя перенаправляет в «обратку». Таким образом, температура пола уменьшается и при достижении минимально допустимой снова включается сервопривод, но на этот раз он прикрывает заслонку, в контур попадает больше теплоносителя и температура увеличивается до заданной температуры на датчике. Цикл периодически повторяется.
- Как залить воду в открытую и закрытую систему отопления?
- Популярный напольный газовый котел российского производства
- Как грамотно спустить воздух из радиатора отопления?
- Расширительный бачок для отопления закрытого типа: устройство и принцип действия
- Газовый двухконтурный настенный котёл Навьен: коды ошибок при неисправности
Рекомендуем к прочтению
Какие батареи лучше выбрать для отопления частного дома? Проект отопления двухэтажного дома: выбор схемы и способа подключения Как выглядит схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией? Отопление теплиц — виды систем и источников обогрева
2016–2017 — Ведущий портал по отоплению. Все права защищены и охраняются законом
Копирование материалов сайта запрещено. Любое нарушение авторских прав влечет за собой юридическую ответственность. Контакты
Схемы и принцип работы
Ленинградская система отопления частного дома предусматривает последовательный монтаж и соединение нагревательных приборов. Теплоноситель в виде обычной воды или незамерзающей жидкости двигается по всем батареям, и на протяжении этого пути его температура падает. В результате, внутри дальних от котла батареях вода будет не такой горячей. Как уже говорилось, это проблема решается увеличением количества секций.
Для обогрева небольшого дома на 1-2 этажа отлично подойдет однотрубная система. Если схема предусматривает прокладывание труб под уровнем пола, то следует позаботиться об их изоляции, для этого применяют рулонные материалы. Если этого не сделать, будут большие теплопотери.
Схема работы однотрубной системы для двухэтажной постройки достаточно простая, теплоноситель попадает в батареи, и начинает двигаться к верхней точке. Когда жидкость охладиться, она начнет спускаться в нижнюю часть. При этом процессы нагревания и остывания проходят одновременно, поэтому ленинградка работает без перерывов.
121ЛО
5-, 10- и 9-этажные дома серии 121ЛО строят по настоящее время. Потолки здесь достигают 280 см. Балконы есть даже на первом этаже.
Панельная пятиэтажка 121 серии
Планировки в доме удобные. Мало кто их меняет. Да это практически и невозможно, так как межкомнатные стены здесь несущие.
Планировка типовой секции
Максимум, что можно сделать, это задействовать балкон в качестве жилого пространства. Обычно там устраивают зону отдыха или ставят рабочий стол с компьютером.
Несколько вариантов дизайна таких балконов:
У всех серий проблема в плохой шумоизоляции. Но в новых домах вопрос отчасти решён за счёт герметизации внутренних стыков панелей силиконом.
В любом случае при покупке квартиры в доме ленинградской планировки придётся подумать о звукоизоляции стен, потолка и пола.
Adblock detector
Преимущества и недостатки
Система лучше всего подходит для одноэтажных домов небольшой площади
Отопительная система «Ленинградка» имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относятся:
Простота схемы разводки и монтажа. Существенно снижен объем монтажных работ. Можно произвести установку, не прибегая к помощи специалистов.
Высокий КПД.
Экономичность. Расход труб ниже на 30%, чем у других отопительных систем. К тому же не требуется покупка дорогого оборудования.
Внедрение регулировочных элементов (байпасы, шаровые краны) позволило усовершенствовать схему и отрегулировать температурный режим в разных помещениях.
Добавление новых элементов позволяет проще производить ремонт и замену, не отключая всю систему отопления в доме.
Универсальность. Система может применяться в одно- и двухэтажных домах. Разница в схемах будет небольшой.
Надежность. Отопительная система будет функционировать без сбоев.
При нижнем расположении в строении с одним этажом можно спрятать трубы в толщу пола
При этом важно соблюдать меры теплоизоляции и герметичности соединений.
«Ленинградка» хорошо зарекомендовала себя в одноэтажках с небольшой площадью.
К основным минусам относят сложность расчетов. Количество секций, диаметры труб зависят от многих параметров, включая индивидуальные особенности дома, поэтому могут появиться проблемы с правильным определением параметров. Также сложности возникают и при балансировке системы. Для ее выполнения может потребоваться дополнительное оборудование и проведение ремонтных работ. Систему невозможно провести в крупных многоквартирных домах из-за ее неэффективности.
Серия 1ЛГ
Дома этой серии панельные.
1ЛГ 502
Брежневки 1ЛГ 502 строили с 1963 по 1972 год. Это пятиэтажки с двумя и более подъездами и высотой потолков 250 см.
Балконы и лоджии не во всех квартирах. Дома без мусоропровода с четырьмя квартирами на этаже.
В большинстве квартир 502 серии балконов нет
Конструктив дома:
- Наружные стены из керамзитобетонных панелей толщиной 303 мм в три слоя с керамической мозаичной облицовкой. Внутренние – однослойные 140 мм.
- Перекрытия сплошные, толщиной 120 мм. Покрытие последнего этажа ребристое.
- Лестничные марши на центральном косоуре.
- Санузлы из цельной железобетонной кабины, раздельные, просторные.
Планировка секции дома 1ЛГ 502
1ЛГ 504Д-МК
В 1975 году 502 серию от Ленпроекта сменил ещё один типовой вариант панельных многоквартирных домов — 1ЛГ-504Д-МК. Их строили до 1989г. Это были двух-восьми подъездные 12-этажки. У некоторых внизу два нежилых этажа.
12-этажный дом 504 серии
Во всех квартирах, начиная со 2-го этажа, есть балконы. Высота помещений возросла до 270 см.
Стандартная планировка секции и квартир:
1ЛГ 600
Дома шестисотой серии строили в Ленинградской, Тюменской, Псковской и Челябинской областях 22 года с 67 по 89-й. В них появились криволинейные кирпичные вставки, призванные гасить порывы ветра в приморских районах. Из-за этого их называют «кораблями».
Дом 600 серии
Дома ленинградской планировки самые востребованные на рынке вторичного жилья.
Их строили в старых микрорайонах с хорошей инфраструктурой. В них есть лифт и мусоропровод.
Недостатки – плохая звукоизоляция и маленькие шестиметровые кухни в первых домах. Позднее это упущение доработали и площади кухонь увеличили.
В северных регионах строили много домов гостиничного типа модификации 1ЛГ-600А/УР-25 для малосемейных общежитий. Это 108-квартирные девятиэтажки, у которых мало общего с основной серией.
Дома с тремя соединёнными перпендикулярно секциями называют «трёхлистники»
Кроме них было несколько модификаций:
- 9-этажные на 54, 180, 252, 322 квартиры;
- 12-этажные на 54 и 72 квартиры;
- 15-этажные на 90 квартир.
План секции и наиболее часто встречающиеся планировки:
1ЛГ-602
Типовой проект вышел в серию в 1966 году. Пяти- и девятиэтажные дома на 216, 252, 288 и 324 квартиры без технического этажа строили до 1982 г. Подъездов – 6-9. На торцах появились лоджии. Окна стали трёхрамными.
Пятиэтажка 602-й серии
В 72-м в домах этой серии появились поворотные и угловые секции. В 75-м проводили эксперименты с лицевой облицовкой стеновых панелей. Изменилась форма козырьков над входом в подъезд, конструкция вентканалов, планировка санузлов.
План типового этажа
Звукоизоляция квартир стала лучше, чем в домах предыдущих серий. Недостаток – невозможность перепланировки квартир.
Отопление ленинградка схема открытой разводки
Открытая схема водяного отопления «ленинградка» имеет интересную особенность — последовательное размещение всех конструктивных элементов по внешнему контуру стен. Центральным узлом такой однотрубной системы является отопительный котёл, который посредством подающего стояка подсоединяется к первой батарее. Потом с первого радиатора горячая вода попадает в следующий элемент и так пока не пройдёт по всем нагревательным узлам во всём доме. Пройдя все батареи, остывшая вода по трубе обратки возвращается назад в котёл для повторного нагрева и всё повторяется заново, образуя замкнутый круговорот.
Из-за нагрева воды в отопительной системе по законам физики она расширяется в объёме. Поэтому для удаления её излишков в контуре устанавливается расширительный бачок. При этом в открытой отопительной системе, такой конструктивный элемент связан с воздухом в помещении посредством специального патрубка. После того как теплоноситель остынет, он из расширительного бака снова попадает в систему.
Очень часто для повышения эффективности работы отопления однотрубную систему оснащают циркуляционным насосом. который устанавливается перед котлом на трубе обратки. Благодаря такому дополнению, скорость обогрева частного дома как одноэтажного, так и с двумя этажами значительно увеличивается, так как теплоноситель начинает циркулировать по принудительному принципу.
Чтобы облегчить заполнение отопительной системы водой, в месте прохождения трубы обратки через запорный механизм и очистительный фильтр подключается трубопровод холодного водоснабжения. Также в нижней точке системы монтируется сливной патрубок с краном на конце. Такое приспособление позволяет в случае необходимости слить весь теплоноситель из системы.
В частном домостроении обычно используют стандартные радиаторы с нижней схемой подключения. При этом каждая батарея для удаления воздушных пробок оснащается краном Маевского. Помимо этого в частных домах для «ленинградки» зачастую используют последовательный диагональный метод подключения батарей.
Но, несмотря на популярность таких схем разводки отопления, они обладают общим существенным недостатком — в них не предусмотрена регулировка уровня теплоотдачи каждой отдельно взятой батареи. Для решения этой проблемы существует кардинально другой способ подключения радиаторов.
Для улучшения работы отопительной системы посредством регулировки тепла каждого радиатора используется параллельное подключение всех батарей к стояку. При этом каждое отопительное устройство на входном и выходном патрубке оснащается запорной арматурой. Также в параллельный к батарее участок стояка, который в такой ситуации выступает в роли байпаса, монтируется игольчатый кран для регулировки интенсивности водяного потока через отопительную батарею. Это удалось достигнуть благодаря законам физики, ведь при полном открытии запорного механизма теплоноситель не потечёт вверх по батарее, преодолевая силу тяжести. Это приводит к тому, что при увеличении степени открытия вентиля, снижается температура в батарее.
Принципиальные особенности функционирования ленинградки
Как уже упоминалось, ленинградская схема разводки отопительной системы подразумевает последовательное подключение всех приборов начиная от котла. Поэтому показатели температуры на входе обратной трубы возврата теплоносителя будут намного ниже, чем на выходе подающего трубопровода. Именно благодаря такой разнице температур, вода естественным путём, по законам физики, циркулирует по контуру системы отопления. При этом однотрубная схема «ленинградки», несмотря на всю кажущуюся простоту, может применяться даже в двухэтажных строениях.
Поскольку в предусмотренной схеме возможна прокладка трубопровода ниже уровня напольной поверхности, то необходимо побеспокоиться о качественной теплоизоляции. Если этим вопросом пренебречь, то значительно упадёт эффективность ленинградской отопительной системы и плюс ко всему конструктивные элементы пола будут сильно перегреваться, так как температура теплоносителя в трубе достаточно высокая.
Особенности монтажа
При скрытом монтаже нужна теплоизоляция стен
Обустройство однотрубной системы «Ленинградка» требует внимательность при расчетах и исполнении. Для ее внедрения необходимо заранее вычислить размеры труб, количество секций в радиаторе, подготовить помещения и сделать ряд других работ.
Система состоит из следующих обязательных элементов:
- котел;
- трубопровод;
- секции отопительных батарей;
- бочок расширительный;
- тройники.
Если будет организована система отопления «Ленинградка» с принудительной циркуляцией, потребуется еще насос. Чтобы улучшить возможности, применяются шаровые краны (по 2 штуки на одну батарею) и байпасы с игольчатым клапаном.
Главная магистраль может монтироваться в плоскость стены или по ее поверхности
При нахождении внутри стен, пола или потолка важно сделать качественную теплоизоляцию. В ином случае будут возрастать тепловые потери и температура в радиаторах будет ниже
Это связано с микротрещинами, которые образуются в процессе штробления стен.
Заранее выбирается место установки расширительного бака и котла. Бак следует ставить выше уровня радиаторов – например, на чердаке. Котел обычно монтируют в подвале.
Выбор материалов
Трубы выбирают с учетом протяженности магистрали, температуры теплоносителя, способа монтажа
От материала труб зависит количество тепла в радиаторе. Обычно используются полипропиленовые или металлические изделия.
Отопление в частном доме из полипропиленовых труб «Ленинградка» легко сделать своими руками
Важно учесть, что такие трубы не подходят для монтажа в домах, расположенных в северных регионах. Это связано со свойствами материала
Полипропилен плавится при достижении +95°С, из-за чего возрастает риск разрыва труб при максимальной теплоотдаче системы.
Металлические изделия монтируются сложнее, так как требуется сварка компонентов, но их качество и надежность находятся на высоком уровне. Они способы выдерживать высокие температуры. Отличаются долговечностью.
Диаметр трубы зависит от количества обогревателей. Если в доме будет установлено 4-5 радиаторов, нужны трубы с диаметром 25 мм и байпас на 20 мм. При числе батарей, равном 6-8, выбирается магистраль 32 мм и байпас на 25 мм. В случае создания самотечной системы покупаются трубы с диаметром 40 мм и более. Размер также зависит от количества батарей в схеме.
Соединение элементов и труб друг с другом
Байпас служит для бесперебойной работы системы отопления
В собранную магистраль встраиваются байпасы. Они изготавливаются отдельно с отводами, расстояние между которыми рассчитывается с погрешностью 2 мм. Допускается наличие люфта на подравнивание 1-2 мм. При повышении этого расстояния система может протечь. Для определения точных размеров в радиаторе выворачиваются угловые вентили, между центрами муфт измеряется расстояние.
К отводам нужно приварить или присоединить тройники. Одно отверстие должно отводиться под байпасы. Второе выбирается по расстоянию между центральными осями отводов.
Сварка частей
Металлические трубы соединяются методом сварки. Для этого мастер должен иметь специальное оборудование и навыки работы с ним. В ином случае монтаж следует доверить профессионалам.
При сварке важно следить за тем, чтобы не образовывался внутренний наплыв. Это приведет к уменьшению количества теплоносителя, который попадает в радиатор
При образовании наплывов работу следует переделать.
После сварки всей частей радиаторы помещаются на стену при помощи угловых вентилей и муфт. В штробы укладываются байпасы с отводами. Измеряется их длина, отрезается лишнее.
Заключительные работы
Перед пуском системы отопления необходимо убрать лишний воздух. Для этого открывают краны Маевского
Важно провести визуальный осмотр всех соединений
После этого выполняется тестирование собранной схемы и выполнение балансировки. Температуру следует выровнять во всех радиаторах при помощи игольчатого клапана.
Пресловутая «Ленинградка» и её недостатки
Сегодня вопрос об экономии ресурсов актуален как никогда. Многие хотели бы с минимальными затратами отапливать своё жилище, но все упирается в систему отопления, которая не всегда эффективна на деле.
Из всех существующих систем отопления, не самое последнее место занимает «Ленинградка», как наиболее простая, но достаточно эффективная схема отопления жилья. Что представляет собой система отопления Ленинградка? В чем её плюсы и минусы?
Однотрубная система отопления Ленинградка
Ленинградка — это однотрубная система отопления, которая активно использовалась в годы Советского Союза для обогрева многоквартирных построек. Своё название данная система отопления получила благодаря односменному городу, в котором она собственно была спроектирована и получила наибольшее распространение.
Отопительная система Ленинградка была создана с целью максимальной экономии на материалах, но, в тоже время, для эффективного отопления жилплощади. Такая система отопления не предполагает установки дорогостоящего оборудования, благодаря чему можно прилично сэкономить на монтаже.
Схема работы Ленинградки очень простая, а все батареи в доме, последовательно подключаются одной трубой от котла. Все это приводит к существенной разнице температуры воды, в начале, и в конце трубы. На всю кажущуюся простоту работы, такая система отопления способна эффективно работать в многоэтажных строениях.
В то же время, не лишена «ленинградка» и ряда недостатков, о которых обязательно будет упомянуто в этой статье строительного журнала.
Преимущества и недостатки схемы отопления «ленинградка»
К основным преимуществам отопительной системы Ленинградка относятся:
- Высокая экономичность. Трубы для монтажа такого отопления уходить ровно в несколько раз меньше, чем любого другого;
- Простота монтажа и быстрые сроки выполнения;
- Лёгкое обслуживание.
В целом, система отопления ленинградка — это бюджетный вариант, который применим на небольших площадях.
Недостатков у такой системы отопления ничуть не меньше, а может даже и больше, чем преимуществ.
Минусы отопительной системы Ленинградка
Теперь что касается минусов ленинградки, а их, не так уж и мало. Ну, во-первых, самый большой недостаток заключается в том, что самые последние радиаторы при такой схеме подключения, всегда оказываются холодными.
Все очень просто, ведь система однотрубная, и самую большую часть тепла забирают первые от котла отопительные приборы. Решить данную проблему можно, если установить на конце последовательной цепи трубопровода, радиаторы с большим количеством секций.
Вторая проблема при использовании системы «Ленинградка», это невозможность подключения теплых полов, полотенцесушителя и т. д. Также, отрегулировать температуру радиаторов становится проблематично, некоторые из них будут греть сильно, а часть, так и останутся холодными.
Собственно подобьем итоги. Возможно, для обогрева небольших дачных домиков такая отопительная система себя и оправдывает, но никак в случае с отоплением коттеджа в несколько этажей. Плюс ко всему, учитывая все вышеперечисленные минусы, очень сложно будет что-то впоследствии улучшить и модернизировать в отоплении.
Источник
Система отопления ленинградка: схема и каких критических ошибок лучше не допускать при монтаже
При строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. Несмотря на на личие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее удобным и остается самым популярным подход с организацией водяного отопления, с подключением к газовому, твердотопливному или электрическому котлу.
Система отопления ленинградка
А вот уже какую систему выбрать из имеющихся – вопрос, во многом зависящий от размеров здания, этажности, расположения помещений и степени их термоизоляции , других факторов, в том числе – и финансовых возможностей владельцев жилья. Но если дом небольшой, то, наверное, самым экономичным решением будет система отопления ленинградка , как с точки зрения расхода материалов, так и с позиций простоты проектирования и скорости монтажа. Причем , если хозяин дома имеет некоторые навыки работы в области сантехники, ему, скорее всего, удастся справиться с такой задачей и самостоятельно.
Что из себя представляет система отопления « ленинградка »
Во-первых , откуда пошло само название – «ленинградка»? Поговаривают — это следствие того, что подобная система была впервые применена в строительных организациях Ленинграда. Впрочем, с таким безапелляционным утверждением очень трудно согласиться – система отопления настолько проста, что просто не могла не использоваться в любых других регионах. Возможно, в городе на Неве были разработаны какие-либо технические регламенты, которые затем распространились на всю страну? Но так или иначе, в период массового городского строительства, особенно в домах барачного типа и в одно – двухэтажных зданиях социального назначения, эта система отопления стала превалирующей. Это объяснялось предельной ее простотой и максимальной экономичностью – придумать что-нибудь дешевле, наверное, попросту невозможно.
Итак, «ленинградка» — это однотрубная система отопления, в которой теплообменники расположены на одной закольцованной линии последовательно, словно «нанизанные» на нее .
Самое простое схематическое изображение «ленинградки»
Таким образом, теплоноситель по пути от котла (или от ввода центрального отопления) последовательно проходил по всем радиаторам, от начала до конца. Понятно, что постепенно он терял температуру нагрева, поэтому, в теории, радиаторы, расположенные ближе к котлу, всегда более горячие, нежели расположены дальше, в особенности – последние в линии.
Такая система может работать как при естественной циркуляции (как показано на рисунке выше), так и с созданием принудительного перемещения теплоносителя (схема ниже). На схему размещения радиаторов отопления это особо не влияет.
«Ленинградка» может быть организована и по закрытому типу
Подобная разводка радиаторов чаще всего применяется в одноэтажном строительстве – когда все батареи отопления расположены на одном уровне. При этом магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, всегда размещена вдоль пола. Кстати, это дает возможность без особы х х лопот расположить ее скрытно, задекорировав напольным покрытием.
Классическое размещение «ленинградки» — контур кольцом по периметру
Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления « ленинградка »
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
«Ленинградка» допускает и вертикальное размещение
- Система надежна в эксплуатации – один раз правильно настроенная, будет работать безо всяких сбоев .
- « Ленинградка» не требует какого-либо дорогого распределительного или управляющего оборудования .
- Нижнее расположение контура в одноуровневом здании позволяет запросто спрятать трубы в толщу пола (естественно, с соблюдением мер необходимой термоизоляции и надежной герметизации соединений). В поле зрения можно оставить лишь короткие патрубки, подходящие к радиаторам отопления.
Нижняя магистральная труба закроется финишным покрытием пола. Подводящие патрубки уже вмурованы в стену
- Схема разводки труб на радиаторах несложна, поэтому монтажные работы окажутся посильными даже неспециалисту. Среднестатистический российский мужчина – хозяин собственного дома обязательно должен справиться.
Однако, в свое время задумывалась «ленинградка» с расчетом на массовое скоростное строительство, поэтому было принято решение пренебречь некоторыми ее недостатками. А они, увы, достаточно существенные:
- В «чистом виде» эта система не позволяет добиться равномерности температуры на всех радиаторах отопления, включенных в контур. Сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. Таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя увеличивать число установленных секций.
Впрочем, этот недостаток «ленинградки» все же можно устранить с помощью монтажа дополнительных регулировочных и балансировочных арматурных элементов. Об этом речь пойдет ниже.
- « Ленинградка» с горизонтальной разводкой контура вдоль поверхности перекрытия не предполагает возможности подключения участков водяного подогрева (« теплых полов») или полотенцесушителей .
- В больших по площади помещениях (домах) трубам, идущим вдоль поверхности пола, непросто задать уклон, требуемый для естественной циркуляции теплоносителя – такой контур просто начнет «выбиваться» из интерьерного оформления комнаты. Выход – создавать рабочее давление все же за счет циркуляционного насоса. Впрочем, такой вариант видится оптимальным наше время, наверное, для любого типа разводки системы отопления.
Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько вариантов «ленинградки», использование которых в определенной степени снижает значение недостатков системы.
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Варианты «ленинградки» — от самого простого к более сложному
Как правило, контур «ленинградки» проходит вдоль внешних стен дома, практически полностью повторяя периме тр зд ания ( за исключением, конечно, входных дверей или, при их наличии , специальных технических или подсобных помещений, не требующих отопления .
Контур «ленинградки» обычно проложен вдоль внешних стен здания
А вот на этом закольцованном контуре радиаторы отопления могут быть расположены по-разному.
Вниманию читателя будет предложено несколько схем. Все они имеют общую «базу», так что подробно все элементы будут расписаны только на первой из них, самой простой. Чтобы не повторяться, на остальных схемах, по мере появления новых элементов или конструктивных решений, будут оговариваться только эти изменения.
А. Самый простой вариант «ленинградки» — радиаторы просто установлены последовательно на трубе, безо всяких запорных или регулировочных устройств, со сквозным прохождением теплоносителя.
А. Самая простая схема
1 – отопительный котел .
2 – расширительный бачок открытого типа. Целесообразна его установка именно в этом месте – на вертикальном стояке, смонтированном на трубе подачи на участке выхода из котла. Помимо того, что это компенсирует термическое расширение теплоносителя, такое расположение важно для выхода возможных воздушных пузырей, что предотвращает их попадание в радиаторы отопления с образованием воздушных пробок.
3 – радиаторы отопления. Какие будут установлены – с точки зрения системы отопления в данном случае значения не имеет. Выбор радиаторов отопления производится по несколько иным критериям – об этом на на шем портале опубликована отдельная статья.
А вот подключение радиаторов к трубе – это уже вопрос серьезный . В рассматриваемом случае, при «сквозном» нижнем расположении труб, тепловые потери будут составлять порядка 12 ÷ 13 % от реальных возможностей теплообменника.
4 – краны Маевского. Служат для выпуска воздушный пробок из полостей радиаторов. Требуют обязательного «ручного вмешательства», что бывает не всегда удобно. Поэтому так важно предусматривать возможность автоматического отвода воздуха из системы (как говорилось, в нашем случае это – расширительный бачок открытого типа).
5 – циркуляционный насос. Уже говорилось, что в ряде случаев можно обойтись и естественной циркуляцией теплоносителя, но эксплуатационные показатели и экономичность системы отопления при этом – значительно хуже.
Такое оборудование не особо дорогое, потребление энергии у него невелико, так что лучше не скупиться, а сразу довести систему отопления до ума. А возможность естественной циркуляции можно оставить на случай длительного аварийного отключения электроэнергии.
Такая врезка насоса позволяет быстро переключаться с естественной циркуляции на принудительную
6 – запорный вентиль для выпуска теплоносителя их системы отопления.
На данной схеме предусмотрена врезка в водопрово д д ля подпитки системы. Под номером 7 показан филь тр гр убой очистки («косой фильтр»), стоящий на входе , а под номером 8 – запорный вентиль.
Толстой красной стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру.
В какой-то мере подобную схему и можно считать «классической ленинградкой», но и все характерные недостатки здесь выражены явственнее всего. Так, регулировка температуры в помещениях возможна лишь использованием различного количества секций батарей отопления и варьированием диаметров используемых труб. Однако, такой подход требует серьезных теплотехнических расчетов , но и в этом случае система не обладает нужной гибкостью.
Одним словом, вариант самый примитивный, и лучше по этому пути не идти.
Б. На второй схеме представлен вариант, который, по сути, повторяет все недостатки первого. Единственный плюс – применен принцип диагонального подключения радиаторов (обведено кружком).
Б. Радиаторы подключены по диагонали
Возможно, это сказывается на внешнем виде батарей (более длинные открытые участки трубы), но зато дает существенный выигрыш в теплопередаче, так как при таком подключении ненужные потери энергии сокращаются уже до 2%.
В остальном же – схема не претерпела изменений.
В. Просто в качестве примера – в любом случае можно сделать ответвление от основного контура, то есть пустить второй. Так как контуры, понятно, имеют различную длину, разное количество секций батарей отопления, то они потребуют балансировки в работе, чтобы теплоноситель не пошел попросту по пути наименьшего сопротивления.
В. Дополнительный контур с регулировочным вентилем
На схеме номер 9 показывает второй контур отопления, а позиция 10 – это регулировочный, точнее – балансировочный вентиль, с помощью которого обеспечивается необходимое распределение потока теплоносителя по двум «руслам».
Условия нормального функционирования такой схемы – балансировочный кран ставится на обратке вторичного контура, и врезка этой самой обратки должна производится перед общим циркуляционным насосом.
Г. От схем «сквозного прохода», прямого или диагонального, в большинстве случаев давно уже отказались. Современная практика – установка радиаторов через запорные вентили с обязательной перемычкой – байпасом.
Г. Врезка батарей с перемычками (байпасами)
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от от опления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Подключение радиатора с байпасом
Использование такого «шунта» — байпаса, вовсе не исключает возможности подключения радиаторов по диагональной схеме, что доказывает следующая фотография:
Диагональное подключение батареи с байпасом
Д. Еще более широкие возможности по тонкой отладке «ленинградки» на каждом отдельно взятом ее участке предоставляет установка на байпасах регулировочных вентилей. На схеме они показаны под номером 13.
Д. На байпасах установлены балансировочные вентили
Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.
Дело в том, что подобрать байпас требуемого диаметра, так, чтобы этот никак негативно не отражалось на общей работе системы – достаточно сложная задача, требующая определенных познаний в физике и, в частности, в теплотехнике. Как иначе «заставить» поток теплоносителя пройти именно через радиатор, вопреки законам гравитации? Ответ напрашивается сам по себе – нудно регулировать просвет на перемычке. А это достигается установкой еще одного вентиля.
К слову, к таким мерам прибегают отчего-то не так часто – видимо, из соображений экономии на комплектующих и на монтажных работах. И, наверное , напрасно – работа системы становится значительно эффективнее.
Е. Если нет желания или возможности организовывать систему «ленинградки» по открытому типу, то в силах хозяев спланировать полностью герметичный контур с установкой мембранного расширительного бака.
Е. «Ленинградка» закрытого типа
В принципе, схема разводки батарей остается такой же. На обратке установлен расширительный бак (ресивер) мембранного типа (поз. 14). Он должен постоянно поддерживать в системе уровень избыточного давления (обычно для «ленинградки» хватает порядка 1,5 атмосферы, хотя во многом это зависит от специфических особенностей котельного оборудования и теплообменников).
Для системы отопления закрытого типа обязательным условием является установка «группы безопасности». Монтируется этот блок в самой высокой точке контура, и включает, как правило, три обязательных элемента. Это предохранительный клапан , рассчитанный на определенную верхнюю границу давления ( поз . 15), автоматического воздухоотводчика ( поз . 16) и манометра ( поз . 17) – для визуального контроля.
Видео: теоретические основы однотрубной системы отопления «ленинградка»
Несколько замечаний по вопросам монтажа « ленинградки »
И в заключение статьи – несколько рекомендаций по монтажу «ленинградки».
Типичная компоновка «ленинградки» в большом помещении
- Раскладка самого контура не должна вызвать особых трудностей – замкнутое кольцо почти на уровне пола. Рекомендовано сделать его с небольшим уклоном, для обеспечения тока теплоносителя при отсутствии принудительной циркуляции. Но при этом все радиаторы должны находиться строго на одном уровне по горизонтали.
На стене — намеченная линия контура с небольшим уклоном
- Каждый радиатор, без исключения, должен быть оснащен краном Маевского, независимо от того, оснащена ли вся система общим автоматическим воздухоотводчиком или же стоит открытый расширительный бачок.
Кран Маевского на радиаторе отопления
- Если магистральная труба контура и трубы врезки будут прятаться в пол или стены, им должна быть обеспечена очень надежная термоизоляция. В противном случае придется платить немалые деньги за теплопотери – никому не нужный нагрев массива перекрытия или стен.
- Выше уже упоминались запорные и регулировочные вентили. Так вот, эти понятия смешивать в одну кучу не следует. Если на входе и выходе радиатора будет логичным поставить шаровые краны, то на байпасе их монтировать нельзя.
Нормальный режим работы обычных шаровых кранов – это положение или включено, или закрыто. Промежуточные позиции им противопоказаны – это влечет очень быстрый их износ. Таким образом, если краны рассматриваются только в роли запорной арматуры, то предпочтение отдает шаровым.
Шаровой вентиль не следует применять для точных регулировок потока теплоносителя — …
Иное дело, если речь идет о возможности точных регулировок интенсивности потока теплоносителя. На таких участках (байпасы или врезка вторичного контура) применяются игольчатые краны – это их прямое предназначение.
… — для этого есть игольчатые краны
Несмотря на то что «ленинградка» не относится к числу особо сложных систем отопления, будет разумным при ее самостоятельном монтаже заручиться помощью (хотя бы теоретической) знающего специалиста. Всех нюансов никакая печатная или сетевая инструкция предусмотреть просто не может – здесь на выручку должен прийти только многолетний опыт мастера.
Источник
Принцип работы
Принцип работы «ленинградки» в общем-то не отличается от такового в любой однотрубной отопительной системе.
Система функционирует следующим образом:
- котел нагревает воду и подает ее частично на верхний контур, а частично – в расширительный бак (туда поступают излишки теплоносителя;
- нагретый теплоноситель легче холодного, поэтому поднимается в батарею, вытесняя холодный вниз;
- в батарее вода отдает свое тепло, и сама вытесняется более горячей, которая только что поступила из котла;
- остывший теплоноситель поступает в нижний контур, который ведет ко входу в котел;
- после поступления холодной воды в котел цикл повторяется.
Как работает система отопления Ленинградка
Система образует кольцо из одной трубы и цепочки радиаторов. Нагретая вода поочередно поступает в каждую батарею, отдает тепло и возвращается по трубопроводу обратно для подогрева. Для компенсации и выравнивания давления схема однотрубной системы отопления Ленинградка предполагает наличие демпфера. В верхней точке располагают расширительный бак.
Чтобы замкнутый контур функционировал в многоэтажном доме, радиаторы на каждом этаже устанавливают на одном уровне. Так как теплоноситель движется поочередно по всем батареям, крайние приборы на кольце всегда холоднее. Для выравнивания температуры в дальних точках у приборов увеличивают количество секций.
В закрытой однотрубной системе роль расширительной емкости исполняет гидроаккумулятор
Трубы для Ленинградки укладывают двумя способами:
- Поверх напольного покрытия. Способ отличается простотой монтажа, лучшим доступом для проведения ремонта. Идущие по полу трубы портят внешний вид комнаты, но они дополнительно отдают тепло в помещение.
- Под напольным покрытием. Такой трубопровод считается скрытым. Трубы прокладывают под полом, изолируют для снижения теплопотерь. Смотрится такая конструкция эстетично, но монтировать ее сложнее. Вдобавок для ремонта трубопровода придется срывать пол.
При любом способе укладки трубопроводу придают уклон. Это является основным требованием, чтобы отопление надежно работало.
Важно! Если отопление оснащено циркуляционным насосом, выдерживать уклон трубопровода все равно нужно. В случае его остановки Ленинградка продолжит функционировать в самотечном режиме
Схема вертикального типа позволяет подключать «Теплый пол»
Ленинградка бывает вертикального и горизонтального типа. Первый вариант больше приемлем для двухэтажных и многоэтажных домов. В вертикальной схеме можно подключать «теплый пол», полотенцесушители. Горизонтальная разводка этого преимущества лишена.
Внимание! Чтобы Ленинградка функционировала, схему вертикального типа или горизонтальную разводку, длиной больше 30 м, оснащают насосным оборудованием для циркуляции. На видео принцип отопления Ленинградка:
На видео принцип отопления Ленинградка:
Конструкция системы Ленинградка
Конструкция системы Ленинградка
В советские годы конструкторы предложили Ленинградку как эффективную систему отопления с высоким КПД. Однако и сегодня, по прошествии практически полувека, она пользуется заслуженной популярностью. Вы наверняка видели ее во многих домах. В чем же основная причина такого распространения? Мы уже упоминали о простоте конструкции и легкости выполнения монтажных работ. Давайте теперь добавим к ним еще одну – в дальнейшем обслуживание этой системы не создаст особых хлопот.
Что нужно для того, чтобы теплоноситель активно циркулировал по магистрали, отдавая при этом столь долгожданную тепловую энергию? Поверьте, добиться этого легко и просто – даже особого оборудования не требуется. А вот что действительно необходимо, так это радиаторы отопления, трубы, расширительный бочок, котел для отопления помещения, циркуляционный насос, термостатические клапаны и вентили. Ну и, конечно, не обойтись без инструмента, который поможет все это установить.
По какому принципу работает Ленинградка?
В ее основе лежит очень простой, можно сказать, даже примитивный принцип: согласно законам физики, более холодные жидкости способны выталкивать более горячие. Поскольку все приборы, работающие для отопления, соединяются последовательно в общую цепочку, то на выходе температура будет ниже, чем на входе.
Отличительной особенностью этой системы является тот факт, что при ее использовании возникает возможность проложить трубы внутри, над и под половой поверхностью. Как результат – необходимость надежно их изолировать пропадает. В этом случае конструкции пола не будут перегреваться, а значит, нет потребности в специальной защите от излишнего тепла.
Какие бывают разновидности Ленинрадки?
- Горизонтальную. Она более распространена, нежели вторая. При горизонтальной разводке труб их размещают под полом или над ним.
- Вертикальную. Более предпочтительный вариант. В этом случае труба укладывается непосредственно в пол. Тепловые потери будут, однако спрятанные трубы не смогут нарушить эстетику помещения.
Еще один момент, требующий внимания мастера. С целью заставить воду циркулировать по трубам легко и непринужденно, следует предусмотреть уклон подающей трубы. Не забудьте перед каждым из радиаторов врезать кран Маевского, который необходим для удаления воздуха. Все остальные приборы должны быть размещены на одном уровне.
Если в вертикальную систему отопление Ленинградка включить циркуляционный насос, то эффективность такой системы будет намного выше, а значит, для прогревания одного и того же помещения потребуется гораздо меньше времени.
В том случае, если принято решение относительно использования вертикальной развязки, то основную трубу необходимо проложить по чердаку и тщательно утеплить. Отводящие трубы, судя по своему названию, будут спускаться вниз. И еще одно правило следует соблюсти: если в дома несколько этажей, то располагать радиаторы следует друг под другом.
Как и в случае с первым вариантом, нужно не забывать про уклон – совсем небольшой, однако помогающий жидкости не скапливаться в стояке. Система из труб небольшого диаметра, конечно, будет эффективна, однако правило непреклонно – внутреннее сечение просто обязано быть большим. Ну и если магистраль длиннее, нежели 30 м, то специалисты советуются остановиться на горизонтальном варианте.
Особенности конструкции и выбор материалов
Чтобы в полной мере ощутить эффект от внедрения нужно позаботиться в первую очередь выбором качественных материалов – от теплоизолятора, до напольного покрытия.
Хороший теплоизолятор поможет минимизировать потери тепла на утечку в конструктивные элементы здания, а качественные трубы пола дадут гарантию длительной, беспроблемной эксплуатации. Окончательная отделка пола также стоит больших денег и демонтаж, по причине нелепого протекания из-за заводского дефекта дешевой китайской продукции, сведет на нет большую часть потраченных усилий.
В связи с тем, что технология укладки отличается достаточно высокой сложностью, не имеет особого смысла рассматривать нюансы и профессиональные тонкости. Намного лучше будет доверить эту работу опытным монтажникам, являющимися знатоками своего дела.
Обязательно нужно реализовать байпас теплого пола, позволяющий отсечь неисправную часть контура без остановки котла. В этом случае можно произвести ремонтные работы не оставляя без тепла весь дом, что особенно актуально в зимнее время.
Из-за высокой температуры теплоносителя на выходе из водогрейного котла использование пластиковых труб для холодного водоснабжения недопустимо. Нужно исходить из расчета 90 градусов по Цельсию в качестве максимального значения.
Теплый пол человечеству знаком еще с древнеримских времен, что было неоднократно подтверждено раскопками. Поскольку Россия считается страной с суровым климатом, то вопрос обогрева жилья играет немаловажную роль.
В последнее время у нас широкое распространение получили теплые полы, особенно в сфере индивидуального жилищного строительства. Их использование придает жилищу неповторимый уют и комфорт. Они бывают двух видов: электрические или водяные. Из-за своей долговечности, экологичности и относительно небольшой стоимости теплые полы от отопления распространены более широко.
Теплые полы от отопления обустраиваются не только в квартире, а и в офисных, производственных или складских помещениях. Благодаря большой площади нагревательной поверхности они обеспечивают оптимальную циркуляцию теплого воздуха , вследствие чего температура воздуха в разных местах помещения одинаковая.
Например, теплый пол от отопления в детской комнате защищает ребенка от простудных заболеваний, так как исключает сквозняки
В помещениях с высотой потолков от 3.5 м до 5 м теплые водяные полы вообще не имеют альтернативы, что особенно важно для складских помещений с поддержанием определенной температуры
Теплые водяные полы монтируются под любыми видами полового покрытия.
Лучшие качества «ленинградки»
Однотрубная система отопления в частном доме ленинградка удобна, прежде всего, тем, что очень легко выбрать режим работы любого радиатора. Батареи отопления подключаются параллельно одной трубе, поэтому можно даже отключить или демонтировать любой радиатор, не нарушая работу системы.
Для небольших домов и дач популярна система с гравитационной (естественной) циркуляцией воды. В одноэтажных домах выбирается горизонтальная разводка стояков. Для многоэтажных зданий применяется комбинированная схема – вертикальная и горизонтальная схема монтажа стояков. Как уже упоминалось можно организовать «самотечную» систему или создать отопление ленинградка с насосом, который значительно улучшит динамику обогрева помещений.
«Ленинградка» с естественной циркуляцией
Система обогрева такого типа предполагает последовательную установку приборов отопления по периметру помещения. Если будет применена ленинградка система отопления диаметры труб при «самотечной» циркуляции нужно применить большего диаметра. Основа системы – котел соединяется с первым радиатором, выход первого радиатора соединяется с входом второго и т.д. С последней батареи отдавшая свое тепло вода возвращается по обратной трубе в котел для повторения цикла.
Популярная и неприхотливая система отопления ленинградка своими руками монтируется двумя способами.
Первый вариант – последовательное соединение батарей отопления, а второй способ заключается в использовании диагонального подключения радиаторов для равномерного прогрева батарей. Монтировать можно любые радиаторы, но при использовании традиционных чугунных батарей применение крана Маевского обязательно. Он служит для стравливания воздуха из батарей.
Параллельное подключение батарей в схеме отопления «ленинградка»
Описанная выше разводка системы отопления ленинградская имеет один существенный недостаток. При таком способе подключения невозможна регулировка теплоотдачи каждой батареи и невозможно их отключение без остановки работы всей системы. Для устранения этого недостатка был придуман вариант «ленинградки» с параллельным подключением батарей.
При таком подключении вход и выход батареи регулируется шаровым краном, а на отрезок стояка, параллельного батарее, устанавливается кран выполняющий роль шунта. Краны, шунтирующие каждый радиатор, играют большую роль в настройке всей системы. С их помощью ленинградская система отопления частного дома обеспечивает равномерный нагрев приборов отопления.
«Ленинградка» с дополнительным контуром
Если при создании проекта получается слишком большая длина системы или сложная конфигурация, то в таких случаях применяется дополнительный контур. Дополнительный контур подключается параллельно основному. Чтобы система работала правильно на «обратке» дополнительного контура устанавливается кран игольчатого типа для отладки системы обогрева
Второе важное требование – «обратка» второго контура, если используется ленинградка система отопления с насосом, должна соединяться с обратной трубой основного контура до насоса
Вариант «ленинградки» — закрытая система
Любая схема отопления в частном доме ленинградка легко превращается в закрытую систему. Понятно, что в таких случаях нужна установка расширительного бака мембранного типа, манометра, циркуляционного насоса и предохранительных клапанов для безопасности. При установке котла настенного типа, который имеет встроенный циркуляционный насос, монтаж отдельного насоса не нужен.
Такая система отопления ленинградка частного дома чаще всего применяется в двухэтажных домах.
Схемы системы отопления Ленинградка
В зависимости от типа здания, различаются схемы подключения батарей. Для одноэтажного дома приемлемо много вариантов. С многоэтажным зданием возникают определенные трудности.
Схема системы отопления Ленинградка для одноэтажного дома
В одноэтажном здании Ленинградка одинаково хорошо будет работать открытого и закрытого типа. Батареи монтируют по кольцу контура на одном уровне. Подключение зависит от выбранной схемы.
Схема параллельного подключения приборов обогрева без кранов простая, но неудобная для ремонта
В самой простой схеме батареи параллельно подключают отводками, отходящими от боковых пробок нижнего коллектора, к пролегающей по полу трубе. Плюсом считается простота монтажа. Неудобство заключается в обслуживании. Чтобы отремонтировать один потекший отопительный прибор, со всего контура придется сливать воду.
Наличие шаровых кранов позволяет безболезненно отсоединять батареи от работающего контура
Вторая схема аналогично основана на параллельном подключении батарей. Однако подводящие патрубки каждого прибора оснащены шаровыми кранами. Запорная арматура позволяет отключать их от работающего отопления. Циркуляция будет продолжаться через участок трубы, который выступит в роли байпаса.
Совет! Запорная арматура позволяет регулировать теплоту нагрева каждого радиатора.
Диагональное подключение считается более эффективное в плане теплоотдачи
В третьей схеме батареи подключены по диагонали. Принцип практически тот же, но подающий патрубок подводят не к нижнему, а к верхнему коллектору. Отводящий патрубок аналогично подключают к нижнему коллектору, но с другой, противоположной стороны. При такой схеме теплоноситель равномерно прогревает все секции батареи.
Схема системы отопления Ленинградка для двухэтажного дома
В небольших двухэтажных зданиях систему устанавливают открытого и закрытого типа. Она может быть самотечная и принудительная. Отличием является то, что применяют вертикальную схему подключения батарей.
В вертикальной схеме с самотеком подача от котла идет на расширительную емкость, а от нее отходит к радиаторам верхнего этажа
Еще одна схема с принудительной транспортировкой теплоносителя устроена так, что каждый этаж имеет свой горизонтальный контур, где установлены радиаторы на одном уровне с параллельным нижним подключением. Между собой контуры соединены стояками.
Контуры нижнего и верхнего этажа между собой соединены стояками
Самотек в двухэтажном здании сложно реализовать. Чаще всего отопление оснащают насосным оборудованием.
Схема системы отопления Ленинградская для многоэтажного дома
В классическом виде Ленинградку для многоэтажных домов не используют. Схема больше представляет собой компромиссное решение, так как без межэтажных стояков здесь не обойтись. К ним подключают радиаторы по вертикальной схеме. Батареи каждого этажа расположены последовательно на одном уровне.
В больших многоэтажных домах систему делят на контуры так, чтобы на одной трубе работало максимум 5 радиаторов
Подача теплоносителя в однотрубную вертикальную систему осуществляется двумя способами:
- Нижняя подача способствует уменьшению теплопотерь подающего стояка. Ленинградка работает с маломощным циркуляционным насосом.
- Верхняя подача выгодна тем, что движение теплоносителя усиливается дополнительно за счет гравитации.
В вертикальной системе батареи многоэтажного дома подключают по тупиковой схеме. Подающийся теплоноситель, дойдя до конечной точки, изменяет направление на 180 о.
Система отопления ленинградка: как она выглядит со стороны
Если отвечать на вопрос, что такое система отопления ленинградка, то можно сказать так – это однотрубная система отопления, в которой нет ни подачи теплоносителя, ни обратки. Его ток осуществляется по замкнутому в «кольцо» контуру, на который устанавливаются отдельные отопительные приборы – благодаря этому отопление частного дома ленинградка своими руками собирается очень просто. Подключаете к котлу магистраль (например, к подаче), тянете ее по всей комнате, попутно устанавливая батареи, и возвращаете назад к котлу, подключая к его обратному патрубку.
Следует понимать, что и обратка и подача батареи врезаются в одну и ту же трубу – именно этот момент обуславливает все достоинства и недостатки системы в целом. Об этом мы поговорим немного позже, а пока вернемся к конструктивным особенностям системы – их не очень много.
Система отопления ленинградка в частном доме может быть собрана различными способами – в некотором роде ее можно даже классифицировать по нескольким признакам.
С цельной или разорванной в районе батарей магистралью. Попросту говоря, с перемычкой или без нее. Что дает наличие этой перемычки? Правильное распределение потока теплоносителя и возможность регулировки как отдельно взятых батарей, так и системы в целом. Устанавливая в магистраль (между подводками к батареям) кусок трубы меньшего диаметра, вы разделяете поток на две части, одна из которых движется дальше по магистрали, а вторая проходит через батарею
Теперь, установив на подводках к батареям краны, вы получаете возможность уменьшать или увеличивать ток второго потока, что очень важно для такой системы – уменьшая количество теплоносителя, проходящего через батарею, вы оставляете больше тепловой энергии для следующих в цепи отопительных приборов. По сути, с помощью регулировки этих кранов можно добиться равномерной работы всех батарей, чего невозможно сделать при разорванной системе отопления ленинградка
Она годится разве что для небольших домов, с количеством батарей не более десятка – по аналогии можно понять, что теплоноситель в таких системах отопления движется последовательно через каждый отдельно взятый прибор отопления, теряя с каждым шагом все больше и больше тепла
Последним достается его очень мало
Она годится разве что для небольших домов, с количеством батарей не более десятка – по аналогии можно понять, что теплоноситель в таких системах отопления движется последовательно через каждый отдельно взятый прибор отопления, теряя с каждым шагом все больше и больше тепла. Последним достается его очень мало.
С принудительной или естественной циркуляцией. Попросту говоря, с насосом или без него. Что дает насос? Ускоренное перемещение теплоносителя. Как результат, быстрый возврат в его в котел на очередной цикл подогрева и возврат назад в систему. Таким образом в некоторой степени решается вопрос нехватки тепла батареям, стоящим последними в цепи. Как результат, контур может быть немного увеличен – например, в нем может быть использовано не десять радиаторов, а тринадцать.
Как видите, отопление ленинградка с насосом и без него не сильно отличается друг от друга, что и обуславливает их область применения – небольшие дома и квартиры. Изначально такая система была применена в квартирах – в дом теплоноситель подавался по двум трубам, и уже от них по квартирам тепло распределялось по одной закольцованной трубе.
Ленинградская система с насосом
Главное преимущество однотрубной схемы — возможность автономной работы и движения теплоносителя самотёком.
Однако эффективность такого отопления зависит от нескольких факторов, каждый из которых может замедлить движение воды в радиаторах, снизить температуру воздуха в комнатах.
К примеру, скорость хода теплоносителя зависит от перепада температур на входе и выходе из котла. Чем он больше, тем выше будет разность давлений и быстрее движение потока.
Однако при относительно небольшом уличном похолодании, при +8 +10 °C, нет необходимости греть воду слишком сильно. Достаточно +50 +60 °C. А при такой температуре скорость потока будет заметно ниже, чем при нагреве до +80 °C.
Для однотрубной самотёчной схемы необходимо специфическое местоположение котла — как можно ниже, в подвале или полуподвале. И высокое расположение раздаточного коллектора — на чердаке. Что возможно не в каждом строении.
И ещё — самотёк невозможен в больших домах с площадью отопления более 150 кв. м. Поэтому для больших строений в однотрубную схему отопления встраивают дополнительное устройство — циркуляционный насос.
Насос обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя. Он проталкивает воду по трубам, вращая небольшие лопасти. Работает от отдельного источника питания — электрической розетки. Обеспечивает движение теплоносителя независимо от температуры нагрева воды, от расположения котла и высоты подъёма трубы на выходе. В доме с любой площадью отопления.
Принцип работы контура
Под наружным корпусом насоса располагается двигатель и лопасти вращения. При подключении в общий трубопровод лопатки вращаются электродвигателем.
Их вращение принуждает воду в трубе двигаться дальше. На освободившееся место поступает следующая порция воды, которая также проходит через лопасти насоса.
Так теплоноситель движется по кругу, подталкиваемый работающими лопастями.
Насос встраивается в систему перед входом в котёл. Здесь — минимальная естественная скорость потока, а значит, наиболее целесообразное расположение принудительной циркуляции.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество схемы отопления с циркуляционным насосом — её гарантированная работа при любой температуре и при любом расположении/подключении батарей-излучателей. А также возможность обогревать дом разных размеров, с одним или несколькими этажами.
Из недостатков схемы с насосом — зависимость отопления от электричества.
Схема с насосом
Схема контура включает те же устройства и элементы, что и обычная однотрубная система. И дополнительно имеет насос. Он может быть врезан двумя способами:
- Непосредственно в трубу обратного тока воды. При такой врезке движение теплоносителя самотёком невозможно.
- Через патрубки — при такой врезке насос подключен параллельно общей магистрали. Если его выключить, вода может двигаться по основной трубе без препятствий. Таким образом, можно объединить в одной схеме автономную и зависимую системы. При подключении насоса теплоноситель будет циркулировать принудительно. При его отключении вода будет течь по трубе самотёком.
Фото 2. Схема однотрубной отопительной системы закрытого типа с применением циркуляционного насоса.
Однотрубная схема обогрева
У однотрубной схемы отопления достаточно незамысловатая модель оборудования, которую можно рассмотреть подробнее на видео. От обогревающего котла необходимо проложить основную магистраль, которая будет разветвлена. После этого на ней располагается нужное количество радиаторов или батарей. Магистраль, протянутая по всему дому, возвращается обратно и подключается к котлу. Данный метод образует круговорот горячей воды внутри труб для равномерного обогрева частного дома.
Круговорот горячей воды можно настроить и так, чтобы его можно было включать принудительно, и так, чтобы он циркулировал произвольно. Наряду с этим схему обогрева можно спроектировать как под закрытый тип, так и под открытый, в зависимости от источника обогреваемой воды.
На данный момент однотрубная система отопления может быть установлена даже по меркам актуальной проектировки обогрева в частном доме. На усмотрение владельца в схему можно добавить такие элементы, как радиаторные контроллеры, терморегуляторы, балансирующие вентили и шаровые клапаны. При помощи этих устройств система отопления частного дома приобретет современную модель регулировки температуры, что положительно скажется на общем комфорте при ее управлении.
Шаровые клапаны на батареях отопления. Нажмите на фото для увеличения.
В первую очередь можно будет понизить температуру в малоиспользуемых комнатах, но необходимо всегда настраивать регулятор на минимальный показатель, чтобы комната не отсырела и сохранила должный вид. Кроме того, можно будет увеличить температуру в ванной или спальной комнатах по желанию. Модернизированная ленинградка также позволяет регулировать нагрев определенного радиатора, то есть независимо от других обогревательных устройств.
Наряду с этим хорошим решением будет включение схемы вентилей байпасного типа в однотрубную систему отопления. Преимущество такого оборудования понятно, поскольку починка каждого из радиаторов будет происходить независимо от всей отопительной системы. При этом даже необязательно выключать систему.
Принципы монтажа горизонтальной однотрубной системы
Несмотря на то что оборудовать частный дом горизонтальной системой отопления достаточно просто, у этой процедуры имеется свой нюанс, который необходимо учесть при проектировке: линию магистрали необходимо размещать именно под полом.
Устанавливая горизонтальную однотрубную систему, нужно заложить магистраль прямо в структуру полов или поверх них. Ознакомиться с этой схемой можно на видео. При выборе первого варианта надо подумать над изолированием тепла, которое будет исходить из труб, иначе в этом помещении будет избыточная теплоотдача.
Кран Маевского. Нажмите на фото для увеличения.
Если разместить ленинградку в структуру пола, то его поверхность, как правило, оборудуется под эту систему обогрева. В случае размещения однотрубной схемы отопления поверх пола переделку, соответственно, можно осуществлять прямо в период постройки.
Линия магистрали размещается под небольшим уклоном, чтобы жидкость внутри труб могла циркулировать согласно заданному течению. Но радиаторы обогрева при этом размещаются на единой высоте. Помимо этого на них необходимо установить краны Маевского, чтобы можно было выпускать воздух из труб перед запуском системы обогрева.
Горизонтальная система отопления. Нажмите на фото для увеличения.
Принципы монтажа вертикальной однотрубной системы
Ленинградская система отопления частного жилья на основе вертикальной схемы устанавливается в том случае, если есть потребность в принудительной циркуляции горячей воды. У этого типа установки имеется свое преимущество: батареи обогреваются быстрее, даже если магистральная линия сделана из узких труб. Но для работы этой схемы необходимо наличие циркулярного насоса.
В случае отсутствия такого насоса (не предусмотрен) циркуляция горячей воды осуществляется естественным путем, без сторонней помощи. Такая схема обусловлена специфическим монтажом, при котором теплоноситель циркулирует вследствие простейших законов физики: жидкость с измененной плотностью провоцирует перемещение масс под воздействием нагрева или охлаждения.
Схема работы вертикальной системы отопления. Нажмите на фото для увеличения.
Такая система обогрева нуждается в линии магистрали достаточно большого диаметра. Помимо этого ее установка производится под определенным углом. Предусматривая вертикальную систему отопления, нужно хорошо спроектировать ее установку, в противном случае появится риск не дотянуть линию магистрали до пункта назначения. Ее длина может составлять максимум 30 м.
Отопление ленинградка схема открытой разводки
Открытый контур водяного отопления «Ленинградка» имеет интересную особенность – последовательное размещение всех конструктивных элементов по внешнему контуру стен. Центральным узлом такой однотрубной системы является отопительный котел, который через стояк мощности подключается к первой батарее. Затем из первого радиатора горячая вода поступает в следующий элемент и так до тех пор, пока не пройдет через все нагревательные элементы в доме. После прохождения всех батарей охлажденная вода по обратному трубопроводу возвращается в котел для нагрева и все повторяется снова, образуя замкнутый контур.
Из-за нагрева воды в системе отопления по законам физики она расширяется в объеме. Поэтому для удаления его излишков в схему устанавливают расширительный бачок. Также в открытой системе отопления такой элемент конструкции соединяется с воздухом в помещении через специальную трубу. После того, как охлаждающая жидкость остынет, она снова поступает в систему из расширительного бачка.
Чаще всего для повышения эффективности отопления однотрубная система оснащается циркуляционным насосом, который устанавливается перед котлом на обратном трубопроводе. Благодаря этому дополнению значительно увеличивается скорость обогрева частного дома, как одноэтажного, так и двухэтажного, так как теплоноситель начинает циркулировать по принудительному принципу.
Для облегчения заполнения системы отопления водой в месте прохождения обратного патрубка через запорный механизм и фильтр очистки подключают трубопровод подачи холодной воды. Кроме того, в самой нижней точке системы монтируется сливной шланг с краном на конце. Это устройство позволяет при необходимости слить из системы всю охлаждающую жидкость.
При строительстве частных домов обычно используются стандартные радиаторы с нижней схемой подключения. Кроме того, каждая батарея для устранения воздушных пробок оснащена краном Маевского. Кроме того, в частных домах для «Ленинграда» часто используется последовательный диагональный способ подключения аккумуляторов.
Но, несмотря на популярность таких схем разводки обогрева, у них есть общий существенный недостаток – они не предполагают регулировки уровня теплоотдачи для каждой отдельной батареи. Для решения этой проблемы есть принципиально другой способ подключения радиаторов.
Для улучшения работы системы отопления за счет регулирования нагрева каждого радиатора используется параллельное подключение всех батарей к стояку. При этом каждое отопительное устройство на входе и выходе оборудовано запорной арматурой. Кроме того, на участке стояка, параллельном змеевику, который в данной ситуации действует как байпас, установлен игольчатый клапан, регулирующий интенсивность потока воды через змеевик. Это было достигнуто благодаря законам физики, ведь при полностью открытом запорном механизме охлаждающая жидкость не будет течь по батарее, преодолевая силу тяжести. Это приводит к тому, что с увеличением степени открытия клапана температура в аккумуляторе снижается.
Классическое размещение «ленинградки» — контур кольцом по периметру
Впрочем, «ленинградка» может быть вполне оправдана и в двухэтажном доме (в интернете можно встретить схемы разводки даже на три этажа). Правда, в этом случае отопление потребует обязательно принудительной циркуляции – естественный подъем теплоносителя на значительную высоту создать — достаточно проблематично, так как требуется котел большой мощности, очень точный расчет диаметров труб на вертикальных и горизонтальных участках. А в этом случае рентабельность подобного подхода будет вызывать сомнения – проще врезать в контур циркуляционный насос нужной производительности.
В этом случае, кстати, не будет иметь особого значения и то, какой расширительный бачок будет использоваться. «Ленинградка» с принудительной циркуляцией хорошо вписывается и в закрытую, и в открытую систему отопления. Если контур устроен по закрытому принципу, герметично, то в качестве теплоносителя может использоваться и обычная вода, и специальные антифризы (подробнее об этом – в отдельной статье портала).
На рисунках, в качестве примера, показаны самые упрощенные схемы, которые на практике применяются чрезвычайно редко. Причина тому есть – она станет понятна после ознакомления с основными достоинствами и недостатками «ленинградки».
Достоинства и недостатки системы отопления «ленинградка»
Система «ленинградка» являет собой классический пример максимальной экономии на материалах и трудозатратах. Так, к ее основным достоинствам относятся:
- Расход труб при монтаже ленинградки более, чем на 30% ниже, чем у других схем разводки.
- Исходя из первого – объем монтажных работ также существенно ниже.
- Система обладает достаточно высокой универсальностью – подходит для одно- и двухуровневых зданий. Меняются лишь некоторые элементы ее оснастки.
Г. Врезка батарей с перемычками (байпасами)
Под номером 11 показаны перемычки-байпасы. Номер 12 – вентили (шаровые краны) на входе и на выходе радиатора.
Такой подход дает сразу массу преимуществ:
— Во-первых, несложно будет снять радиатор, например, для проведения профилактики, ремонта или замены – это не отразится на работе остальной системы. Циркуляция теплоносителя по общему контуру от этого не прекратится.
— Во-вторых, появляется возможность регулировки уровня нагрева батарей, используя вентили на входе в них.
— В-третьих, некоторые помещения, которые временно не используются, можно вообще отключить от отопления, оставив только магистральный проход теплоносителя через них.
Можно ли использовать полипропиленовые трубы?
Полипропиленовые трубы наиболее часто используют в современных системах отопления. Полипропилен имеет невысокую стоимость, прост в применении. Не рекомендуется использовать полипропилен в краях, где температура может опуститься ниже 40 градусов. Следует учесть, что полипропилен при слишком высоких температурах расплавляется, используя данный материал, нельзя допускать нагрев теплоносителя до 90 градусов и выше. В противном случае возрастает риск возникновения аварии. Если нагрев системы допускает вышеобозначенную температуру, целесообразно использование металлических труб. Металл надежнее и прослужит дольше.
При наличии в системе отопления 4-х радиаторов, внутренний диаметр трубы должен быть 24-25 мм. Важным моментом в выборе труб является подборка сечения. Обязательное условие для удобства балансировки отопительной системы.
Ленинградка может делаться из полипропиленовых труб, но лучше все же использовать по старинке стальные.
Подходящие трубы
К решению возникшего вопроса стоит подойти максимально ответственно. Лучше не торопиться и учесть важные моменты:
- Способ монтажа
- Показатель максимального давления
- Наличие или отсутствие насос в системе
- Количество труб в конструкции системы
Стальные трубы. Популярные на рынках до недавнего времени. Чаще используются в проведении коммуникаций, где требуется большой диаметр сечения. Трубы из стали отлично проводят тепло, при сильном прогреве не расширяются, легко переносят повышенное давление.
Трубы сохраняют прочность даже на изгибах. Способны без последствий выдерживать перепад температур. Оптимальное соответствие цены и качества. Трудности составляют монтаж, требующий применения дорогого оборудования.
Легированная сталь. Достаточно крепкий материал. Состав материала содержит примеси, что позволяет повысить эффективность работы системы. Трубы усовершенствованного металла устойчивы к коррозии, просты в уходе. Вес конструкции значительно снижен. Трубы применяются в системе со сбоями давления и температурного режима. В качестве теплоносителя допустимо использовать раскаленный пар.
Читайте так же:
Содержание
- Что такое отопительная система Ленинградка?
- Плюсы и минусы системы
- Устройство системы отопления ленинградка: монтаж своими руками
- Разметка
- Прокладка труб
- Установка радиаторов
- Испытания
- Обзор основных технологических схем
- Особенности горизонтальных схем
- Применение вертикальных схем
- Сравнение самотека и насосных систем
- Увиденные особенности системы
- Схемы разводки
- Вертикальная схема
- Горизонтальная схема
- Самотек и использование насоса
- Система отопления Ленинградка для частного дома: как правильно выбрать и смонтировать
- Виды и типы однотрубной системы отопления «Ленинградка»
- Схема разводки
- Горизонтальная однотрубная система отопления
- Вертикальная однотрубная система отопления
- Модернизация «Ленинградки»
- В каких домах выгоден монтаж насосных однотрубных систем
- Технология установки системы Ленинградка в частном доме
- Выбор трубопровода и батарей
- Тонкости монтажа и описание частых ошибок
- Преимущества и недостатки ленинградки
- Плюсы и минусы
- Монтаж обогревательной конструкции «Ленинградка»
- Какой лучше выбрать материал для трубопровода?
- Соединение радиаторов и труб
Что такое отопительная система Ленинградка?
Для начала разберемся, что собой представляет такое отопление в частном доме: Ленинградка – это комплекс радиаторов, нагревательных панелей или конвекторов, соединенных общим трубопроводом. В качестве теплоносителя используется вода или антифриз. Циркулирующий теплоноситель нагревается в котле. Главная особенность разводки заключается в том, что все приборы монтируются вдоль стен по периметру помещения.
В зависимости от расположения трубопровода Ленинградка бывает горизонтальной и вертикальной. При верхней разводке трубопровода теплоотдача повышается, но контуры с нижней разводкой проще монтировать. Еще одно отличие разводок в том, что при вертикальной прокладке нужен разгонный стояк, а при горизонтальной устанавливают циркуляционный насос.
Циркуляция теплоносителя может быть естественной или принудительной. Ленинградка бывает открытого и закрытого типа. Но в любом случае ленинградская система отопления однотрубная, поэтому может применяться только в небольших одноэтажных или двухэтажных постройках. Причем в контуре должно быть не более 5-8 нагревательных приборов. В противном случае понадобятся сложные расчеты, чтобы система была эффективной.
Плюсы и минусы системы
Ленинградка – система отопления в частном доме, которая имеет следующие преимущества:
- Высокий КПД при относительно простом монтаже на фоне экономного расхода материалов. Если используется открытая разводка, то стены можно не штробить либо сделать штробу под одну трубу.
- Несложно отрегулировать температуру в одной комнате, не меняя эффективность отопления в соседних помещениях. Для этого радиаторы монтируются на байпасах с использованием шаровых кранов и контрольных панелей.
- Радиаторы можно менять и ремонтировать без прекращения работы всей отопительной системы.
Однако отопление Ленинградка в частном доме не лишено недостатков. Главный минус заключается в необходимости балансировки системы и проведения сложных расчетов. Это влечет за собой дополнительные расходы. Еще один недостаток заключается в частых поломках Ленинградки, а также в необходимости установки дополнительного оборудования.
Устройство системы отопления ленинградка: монтаж своими руками
До начала работ должна быть закончена штукатурка, установлены оконные блоки и подоконные доски. В фундаменте и стенах подготавливаются отверстия, борозды и ниши под прокладку трубопроводов. На строительные конструкции крепятся закладные детали.
Разметка
Точки крепления труб размечаются с учетом проектных уклонов. Максимальное расстояния между крепежом принимается в зависимости от материала и диаметра условного прохода. Для стальных Æ25 мм — 3,5 м, Æ32мм — 4 м, Æ40 — 4,5 м.
Для металлополимерных труб, которые отличаются гибкостью, важно устойчивое положение в пространстве. Наибольшее расстояние при горизонтальной прокладке составляет 1 м, а при горизонтальной 2,4 м для любых сечений.
Прокладка труб
Трубы фиксируются на расстоянии 35-55 мм от поверхности строительных конструкций, а стояки — не ближе 100-200 мм от оконного проема. Крепления полимерных труб должны быть скользящими, чтобы исключить температурные деформации. Они монтируются в местах поворотов и ответвлений. Распределительные коллекторы и запорно-регулирующую арматуру нужно устанавливать на отдельные неподвижные крепления, чтобы при эксплуатации не было передачи усилий на трубопровод.
Соединения выполняются:
- стальных труб — сваркой, на резьбе, на пресс-соединениях, на гайках и фланцах;
- металлополимерных и полиэтиленовых — прессованием с обжимной гайкой;
- переходы с металла на полимер — с помощью подвижных муфт-американок.
Трубы ПЭ можно гнуть как в холодном, так и горячем состоянии. В первом случае наименьший радиус изгиба должен быть не менее 5 наружных диаметров, во втором — не менее 2,5.
Фиксируются трубопроводы хомутами, скобами и т.д. Не допускается механическое повреждение труб крепежными изделиями.
Установка радиаторов
Чтобы обеспечить правильную работу отопления, приборы рекомендуется располагать:
- не менее, чем на высоте 60 мм от пола;
- 50 мм от подоконной доски;
- 25 мм от поверхности стен.
Радиаторы должны устанавливаться строго горизонтально. Они крепятся с помощью кронштейнов, крюков, планок или подставок из расчета:
- для легких конструкций — на 8 секций 2 вверху, 1 снизу и дополнительно по 2 на каждые 5-6 секций;
- для чугунных — 1 крюк на 1 кв.м греющей поверхности, но не менее 3 на один радиатор.
- подставки — 2 на 10 секций, 3 на большее количество.
Крепеж должен соответствовать нагрузкам и техническим стандартам. Монтаж производится с применением дюбелей. В кирпичных стенах отверстия заделываются цементным раствором, деревянные пробки использовать не допускается.
Испытания
После окончания монтажа системы отопления проводится опрессовка. Она заключается в том, что давление поднимается на 25-80% выше рабочего с помощью специальных приборов.
Для проведения испытаний применяются 2 технологии опрессовки:
- гидравлическая;
- воздушная.
В первом случае система заполняется водой и выдерживается в течение 3 часов, причем первые 2 часа под рабочим давлением, а последний третий — с превышением на 30%. Обнаруженные протечки устраняются на месте.
При воздушной опрессовке в трубопровод закачивается воздух, а дефекты системы определяются по изменениям в показаниях манометра. Давление не должно превышать нормативного более чем на 40-50%.
Давление нужно поднимать не сразу, а постепенно. Все узлы и крепления должны быть рассчитаны на данную нагрузку.
Обзор основных технологических схем
Каждая из схем отопления ленинградки имеет свои особенности практической реализации, преимущества и недостатки, с которыми ознакомимся ниже.
Особенности горизонтальных схем
В одноэтажных частных домах или помещениях небольшой площади обычно устанавливают «Ленинградку» по горизонтальной схеме. При практической реализации горизонтальных схем следует учитывать, что все обогревательные элементы (батареи) располагаются на одном уровне, а их установка происходит вдоль стен по периметру обустраиваемого помещения.
Рассмотрим простейшую классическую горизонтальную схему открытого типа с принудительной циркуляцией.
На горизонтальной схеме «Ленинградки»: 1 — котел; 2 — патрубок; 3 — бачок; 4 — циркуляционный насос; 5 — сливной шаровой кран; 6 — разгонный коллектор; 7 — кран Маевского; 8 — радиаторы; 9 — отводящий трубопровод; 10 — канализация; 11 — шаровой кран; 12 — фильтр; 14 — подающий трубопровод. Стрелками показано направление, согласно которому происходит движение теплоносителя
Из схемы видно, что система состоит из:
- Обогревательного котла, который подключен к системе подачи воды и к канализационным сетям;
- Расширительного бачка с патрубком – благодаря наличию данного бачка система называется открытой. К нему подсоединен патрубок, из которого выходят излишки воды при заполнении контура, и воздух, который может появляться при закипании жидкости в котле;
- Циркуляционного насоса, который встроен на обратном трубопроводе. Он обеспечивает циркуляцию воды по контуру;
- Трубопровода подачи горячей воды и трубопровода отвода охлажденного теплоносителя;
- Радиаторов с установленными кранами Маевского, через которые происходит спуск воздуха;
- Фильтра, через который проходит вода перед поступлением в котел;
- Двух шаровых кранов — при открытии одного из них система начинает заполняться теплоносителем-водой вплоть до патрубка. Второй является секретным, с его помощью происходит слив воды из системы прямиком в канализацию.
Батареи на схеме подключены трубопроводом снизу, но можно организовать диагональное подключение, которое по теплоотдаче считается более эффективным.
Данная схема иллюстрирует принцип диагонального подключения. Теплоноситель поступает сверху по трубопроводу, подсоединенному к верхней части радиатора, а выходит с обратной стороны прибора в нижней части
Вышеприведенная схема имеет существенные недостатки. К примеру, если необходим ремонт или замена радиатора, то придется полностью отключать систему отопления, сливать воду, что в отопительный сезон крайне нежелательно.
Также схема не предусматривает возможности регулировать теплоотдачу батарей, уменьшать температуру в помещениях или увеличивать ее. Усовершенствованная схема, приведенная ниже, решает эти задачи.
Главное отличие схемы от предыдущей заключается в том, что на трубопроводы с двух сторон поместили шаровые краны (выделены синим), а в нижнюю трубу внедрили байпасы с игольчатыми клапанами (выделены зеленым)
Шаровые краны, установленные с двух сторон батареи, внедрены для того, чтобы иметь возможность прекратить подачу воды в радиатор. Чтобы демонтировать батарею для ремонта или замены без сброса воды из системы, можно перекрыть шаровые краны.
Благодаря наличию байпасов снятие батареи может происходить без отключения системы — вода будет проходить по контуру через нижнюю трубу.
Байпасы позволяют также регулировать величину протока теплоносителя. Если игольчатый клапан полностью закрыт, то радиатор получает и отдает максимальное количество тепла.
Если приоткрыть игольчатый вентиль, то часть теплоносителя пройдет по байпасу, а другая часть – через шаровой кран. В этом случае объем теплоносителя, поступающего в радиатор, уменьшится.
Таким образом, регулируя уровень игольчатого вентиля, можно контролировать температуру в том или ином помещении.
Рассмотрим горизонтальную закрытую схему отопления с принудительной циркуляцией.
На рисунке показана реализация закрытой схемы «Ленинградки» с принудительной циркуляцией. Подача нагретого теплоносителя производится одной коллекторной трубой, которая собирает остывшую воду и отводит ее в котел для дальнейшей обработки
В отличие от открытой схемы, система закрытого типа находится под давлением из-за наличия закрытого расширительного бачка. Также в системе присутствует панель контроля и управления.
Она состоит из корпуса, на который устанавливают:
- Предохранительный клапан. Его выбирают исходя из технических параметров котла, а именно – по предельно допустимому давлению. Если произойдет поломка терморегулятора, то через клапан выйдет лишняя вода, тем самым давление в системе понизится.
- Воздухоотводчик. Устройство выводит лишний воздух из системы. Если выйдет из строя система терморегуляции, то при закипании жидкости в котле появится лишний воздух, который автоматически выйдет через воздухоотводчик;
- Манометр. Прибор, который позволяет контролировать и изменять давление в системе. Обычно оптимальное давление составляет 1.5 атмосфер, но показатель может быть иным — обычно он зависит от параметров котла.
Закрытая система считается наиболее современным решением благодаря автоматизации некоторых процессов.
Галерея изображенийФото из В Ленинградке горизонтального типа в обязательном порядке используется циркуляционный насос, без которого теплоносителю сложно было бы преодолеть гидравлическое сопротивление в компонентах системыПри использовании циркуляционных насосов в схему отопления обязательно включают группу безопасности, состоящую из воздухоотводчика, контрольного прибора манометра и предохранительного клапанаВ горизонтальных отопительных контурах неизбежно возникает потребность в отведении излишков воздуха, потому приборы требуется оборудовать автоматическими воздухоотводчиками или механическими устройствами — кранами МаевскогоДля подключения приборов с возможностью балансировки контура отопления используются фитинги с встроенным шаровым краном и сформированным литым корпусом байпасомЦиркуляционный насос в однотрубной системе отопленияГруппа безопасности для насосного отопленияАвтоматический воздухоотводчик на радиатореБалансировочный фитинг с байпасом и шаровым краном
Применение вертикальных схем
Вертикальные схемы установки «Ленинградки» используются в двухэтажных домах небольшой площади. Они по аналогии могут быть открытого или закрытого типа, представлены контурами с принудительной циркуляцией и с самотеком.
Системы с циркуляционным насосом мы привели выше. Рассмотрим вертикальную схему с естественной циркуляцией закрытого типа.
На схеме трубопровод располагается вертикально, а подача воды происходит сверху вниз через расширительный бачок
Реализовать схему с естественной циркуляцией довольно сложно. Здесь трубопровод монтируется в верхней части стены под определенным углом по направлению движения воды. Теплоноситель поступает из котла в расширительный бак, откуда под давлением двигается по трубам и радиаторам.
Для эффективной работы системы котел должен располагаться ниже уровня установки радиаторов.
В схеме также может быть предусмотрена возможность изъятия радиаторных батарей без остановки системы отопления за счет установки на трубопровод байпасов с игольчатыми клапанами и шаровых кранов.
Сравнение самотека и насосных систем
Бытует мнение, что организация самотечной системы отопления позволяет сэкономить на циркуляционном насосе.
Чтоб организовать естественное движение теплоносителя по контуру, необходимо верно рассчитать углы наклона, диаметр и длину труб, что сделать непросто. Более того, самотечная система способна бесперебойно и эффективно работать исключительно в небольших одноэтажных помещениях, в других домах ее эксплуатация может вызывать ряд проблем.
Еще один недостаток самотека заключается в том, что для его организации требуются трубы диаметром больше, чем при сооружении принудительных контуров отопления. Они стоят дороже и портят интерьер.
На схеме представлена реализация самотека для горизонтальной разводки. Здесь котел располагается ниже уровня радиаторов, теплоноситель поднимается по строго вертикально ориентированной трубе, попадает в расширительный бачок и оттуда, через разгонный коллектор, поступает в радиаторы
В помещении должен быть оборудован подвал для котла, поскольку теплоисточник должен располагаться ниже уровня радиаторов. Также для организации самотека потребуется хорошо обустроенный и утепленный чердак, на котором будет монтироваться расширительный бак.
Проблема любого самотека в двухэтажном доме заключается в том, что на втором этаже батареи греют сильнее, чем на первом. Установка балансировочных кранов и байпасов поможет частично решить эту проблему, но не существенно.
Более того, внедрение дополнительного оборудования ведет к подорожанию самой системы, а ее работа может оставаться нестабильной.
Наиболее рациональным решением вопроса разницы в температуре теплоносителя, выходящего из котла и достигающего дальних приборов на первом этаже, является установка радиаторов с увеличенным количеством секций.
Увеличение площади теплоотдачи подобным образом позволяет практически уровнять характеристики отопления на разных ярусах системы.
Самотечная «Ленинградка» не подходит для домов мансардного типа, ведь расположить трубу ровно возможно только в доме с полноценной крышей. Также систему нельзя внедрять в случае, если в доме люди живут непостоянно.
Галерея изображенийФото из В гравитационных вариантах Ленинградки теплоноситель попадает в прибор из расположенной под потолком коллекторной трубы или батареи расположенного выше этажаВ гравитационных системах используется минимум запорной арматуры. К установке рекомендованы шаровые полнопроходные краныСущественный минус заключается в ограничениях по протяженности отопительного контура. Максимальным расстоянием от котла до крайней батареи считается 30 мДля стабилизации давления в системе и балансировки температуры трубопровод сооружают с разгонным участком, расположенным после котлаПринцип естественного движенияМинимум арматуры в схемеОграничения по протяженности системРазгонный участок коллекторногой трубы
Увиденные особенности системы
Изучив типичные схемы подобных систем отопления, вы можете согласиться, что «ленинградка» имеет некоторые практические преимущества, что подтверждают многочисленные положительные отзывы. Она:
- довольно проста в монтаже своими руками;
- надежна в эксплуатации (при правильном проектировании);
- не требует дорогостоящего оборудования;
- допускает индивидуальное изменение степени нагрева радиаторов;
- доступна и функциональна для двухэтажного дома;
- позволяет частично «спрятать» магистральные стояки в пол;
- при грамотном расчете и монтаже может работать как система с естественной циркуляцией теплоносителя .
В тоже время минусы также присутствуют:
- неравномерность нагрева начальных и крайних радиаторов в последовательной цепочке;
- невозможность подключения к горизонтальной системе полотенцесушителей или системы теплого пола;
- в большинстве случаев требует принудительной циркуляции теплоносителя (обязательно для двухэтажного строения).
Схемы разводки
Если решено использовать однотрубную систему отопления Ленинградка, то схемы разводки могут быть разными. Каждая технологическая схема разводки имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности.
Вертикальная схема
Вертикальная разводка отопления Ленинградка в частном доме подходит для двухэтажных построек небольшой площади. Такие разводки бывают открытыми и закрытыми, а циркуляция теплового носителя бывает принудительной или гравитационной.
Плинтусное отопление, монтаж водяных и электрических радиаторов
Реализовать вертикальную схему сложнее, потому что трубопроводы нужно прокладывать вдоль стен под потолком с соблюдением необходимого уклона. Нагретая жидкость попадает из котла в расширительный бак, а далее под давлением движется по трубам к отопительным приборам. Для правильной и эффективной работы всей системы важно установить котел ниже уровня батарей.
На заметку! Чтобы приборы отопления можно было ремонтировать без остановки работы всей системы, они устанавливаются на байпасах с шаровыми кранами и игольчатыми клапанами.
Горизонтальная схема
В одноэтажных постройках и отдельных помещениях небольшой площади используется горизонтальная схема однотрубной системы отопления Ленинградка. Все радиаторы монтируются в одном уровне вдоль стен по периметру помещения.
Как правило, это схемы с принудительной циркуляцией, поэтому в контуре используется следующее оборудование:
- циркуляционный насос, установленный на обратном трубопроводе;
- нагревательный котел (агрегат подключают к системе подачи воды и канализации);
- расширительная емкость открытого типа с патрубком для слива воды при закипании и спуска воздуха;
- отопительные приборы с кранами Маевского;
- трубы для подачи нагретого теплоносителя и отведения остывшего;
- фильтры для очищения теплового носителя перед его поступлением в котел;
- краны для слива воды или антифриза из системы либо для ее заполнения.
При использовании расширительного бака закрытой разновидности кроме перечисленного оборудования понадобится воздухоотводчик, манометр и предохранительный клапан. Такие системы называют закрытыми.
Самотек и использование насоса
Отдельно рассмотрим системы отопления Ленинградка в частном доме от газового котла с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. В первом случае для циркуляции жидкости используется насосное оборудование, а во втором – ток жидкости происходит самотеком за счет уклона труб и гравитации.
Сравнив эти две системы, можно сделать следующие выводы:
- Чтобы тепловой носитель нормально циркулировал самотеком, важно правильно подобрать диаметр трубопровода, рассчитать угол наклона и его протяженность.
- Контуры с естественной циркуляцией применяют только в одноэтажных домах с небольшой площадью.
- В сетях с принудительным током можно применять трубопроводы меньшего сечения. Это позволяет сэкономить на разводке. Более того трубы меньшего сечения лучше смотрятся в интерьере.
- В контурах с самотечной циркуляцией нагревательный котел устанавливается ниже уровня отопительных приборов, поэтому в доме должен быть подвал или цокольный этаж. А расширительный бак должен быть установлен в наивысшей точке контура, то есть на чердаке, который нужно хорошо утеплить, чтобы жидкость не замерзла. Разводки с принудительным током не имеют всех этих недостатков.
- Если гравитационная система используется в двухэтажном доме, то на втором этаже радиаторы греются сильнее, поэтому для повышения теплоотдачи приборов на первом этаже в них устанавливают больше секций.
- Самотечные системы не применяют в домах сезонного проживания и постройках с мансардами. В первом случае система будет замерзать, а во втором – просто нет места для установки расширительного бака.
Система отопления Ленинградка для частного дома: как правильно выбрать и смонтировать
Система отопления частного дома Ленинградка — независимая однотрубная система отопления, которая является одной из самых простых по реализации. Это позволяет при наличии минимальных навыков, оборудования, инструментов и материалов произвести ее установку в частном доме силами домашнего мастера или своими руками.
При этой схеме можно самостоятельно выбирать температурный режим каждого отапливаемого помещения. Есть у нее и другие достоинства, которые будут рассмотрены далее. Ниже на фото можно увидеть, как выглядит батарея отопления, подключенная по этой схеме.
Чугунный радиатор в однотрубном отоплении
Виды и типы однотрубной системы отопления «Ленинградка»
В зависимости от схемы монтажа отопление Ленинградка бывает двух типов:
Общая схема подключения
- Вертикальная.
Схема подключения участка из двух радиаторов
По принципу циркуляции теплоносителя:
- С естественной циркуляцией (гравитационная, самотечная система отопления);
- С принудительной циркуляцией (с установкой насоса).
По типу теплоносителя:
Схема отопления Ленинградка бывает:
Порядок подключения по закрытой схеме с насосом
Система отопления закрытого типа с вертикальной разводкой и естественной циркуляцией может быть реализована в зданиях высотой не более 30 м, например, как система отопления двухэтажного дома.
Схема закрытой Ленинградки без насоса
Схема разводки
Принцип, по которому производится разводка в однотрубной системе, основан на последовательном расположении отопительных приборов на одной магистральном трубопроводе – стояке.
Составные элементы схемы
«Ленинградка» включает следующие составные элементы:
- Газовый котел;
- Расширительный бачок;
- Радиаторы отопления;
- Трубы (различного диаметра для стояка и подводки).
Дополнительные элементы системы:
- Вентили – балансировщики;
- Термостатические клапаны;
- Шаровые краны;
- Байпасы.
Горизонтальная однотрубная система отопления
Схема отопления в частном доме с горизонтальной разводкой реализуется в различных вариантах. Магистраль укладывается либо в пространстве пола, либо проходит непосредственно по половому перекрытию.
Если магистраль закладывается в пол, то возможны теплопотери. Чтобы их избежать, необходимо провести теплоизоляцию труб. Естественно, что при закладке труб внутрь пола, необходимо всю схему тщательно просчитать на стадии проекта.
Подающая труба должна монтироваться под уклоном. Это позволит теплоносителю беспрепятственно циркулировать (при гравитационной схеме укладки).
Отопительные приборы (радиаторы и батареи) крепятся на одном уровне.
На каждый из них следует установить кран Маевского, который послужит удалению воздуха из отопительной системы.
Фото радиатора подключенного к сети с горизонтальной разводкой
Вертикальная однотрубная система отопления
Схема с вертикальной разводкой работает гораздо эффективнее, если в нее включен циркуляционный насос. Принудительная циркуляция теплоносителя позволит даже при меньшем диаметре магистрального трубопровода достичь достаточно быстрого прогрева.
При расчете вертикальной гравитационной схемы нужно предусмотреть трубы большего диаметра для того, чтобы обеспечить достаточную пропускную способность всей отопительной системы. При этом монтаж должен выполняться под небольшим углом, чтобы циркуляция воды в стояке осуществлялась лучше.
Фото радиатора подключенного к сети с вертикальной разводкой
Порядок монтажа
Ленинградка своими руками устанавливается довольно просто при соблюдении последовательности монтажа:
- Труба диаметром в полтора-два дюйма укладывается по периметру помещения от котла;
- Непосредственно у котла делается технологическая врезка, куда потом будет приварена вертикальная магистраль;
- К этому отрезку крепится расширительный бачок с самого верха;
- После этого подключаются батареи и радиаторы.
Этап монтажа внутри пола
Преимущества «Ленинградки»
- Простота и доступность;
- Цена;
- Дешевизна и приобретение отдельных элементов;
- Ремпригодность.
Важно! При установке радиаторов во всех помещениях, последние отопительные приборы в цепи должны иметь большую площадь теплоотдачи (батареи должны иметь больше секций).Это улучшит обогрев помещения.
Недостатки «ленинградки»
- Для монтажа своими силами необходим сварочный аппарат и умение пользоваться им (если магистральный трубопровод выполняется стальными трубами);
- Необходимо предусмотреть возможность повышения давления внутри системы для улучшения циркуляции теплоносителя;
- Невозможность использования в горизонтальной однотрубной системе отопления «Ленинградка» полотенцесушителей и систем типа «теплый пол»;
- Некоторая не эстетичность в интерьере помещения (за счет наружных труб большого диаметра);
Участок вертикального стояка
- Ограничения по общей длине цепи или стояка;
- Необходимость после монтажа проверить герметичность соединений на месте сварки.
- Данная схема дает возможность проводить «апгрейд» системы в процессе эксплуатации;
- При подключении байпасов – обводных труб с кранами или клапанами – появляется возможность заменять и ремонтировать отдельные батареи без отключения отопления, прямо в процессе эксплуатации;
Модернизация «Ленинградки»
Байпас при монтаже
- Возможность экономить расход тепла за счет ограничения теплоотдачи в нежилых или временно неиспользуемых помещениях;
- Возможность лучше отапливать те помещения, где есть в этом необходимость (детская комната и др.);
- Такая схема после модернизации дает возможность регулировать и изменять температуру нагрева каждого прибора в ней, без последствий для остальных элементов, подключенных к системе.
Отопление частного дома своими руками смонтированное по «Ленинградской» схеме — удачное решения с многих точек зрения. Во-первых, она проста в реализации и обслуживании. Во-вторых, ее можно модернизировать уже в процессе эксплуатации. В-третьих, Ленинградка как система отопления, работает надежно даже при отсутствии достаточно современной инфраструктуры.
В каких домах выгоден монтаж насосных однотрубных систем
Снижение длины труб отопления относительно двухтрубных схем присуще многоэтажным жилым домам, промышленным зданиям (цехам, складам), характеризуемым длинами контуров отопления в сотни метров. Применение «однотрубки» в них реально экономит отопительные трубы. Широкое применение в индивидуальном строительстве объясняется недопониманием реального соотношения затраты-достоинства данного типа отопления заказчиками и теплотехниками-практиками.
В небольших двухэтажных домах площадью около 100 кв.м (50 кв.м – первый этаж, 50 кв.м – второй) часто монтируют «однотрубку», хорошо работающую при коротких контурах, содержащих 4-5 отопительных приборов. Большие дома со множеством радиаторов плохо подходят для однотрубных схем, хотя реально работают объекты с десятком батарей в этажном контуре, как в показанной ниже смешанной вертикально — горизонтальной однотрубной схеме.
Однотрубная система смешанного (вертикально — горизонтального) типа.
Технология установки системы Ленинградка в частном доме
Если будет делаться ленинградская система отопления частного дома своими руками, то нужно пошагово разобраться в технологии монтажа. Если планируется скрытая прокладка трубопровода, то на подготовительном этапе в стеновой поверхности делают штробы для прокладки труб. Поскольку теплопотери при скрытой прокладке повышаются, трубы утепляют специальным материалом. При открытой разводке утеплять трубопровод не нужно.
Выбор трубопровода и батарей
Для устройства разводки можно использовать металлические или пропиленовые трубы. Трубопроводы из полипропилена проще и быстрее монтируются, но не применяются в северных широтах. Это связано с высокой температурой теплоносителя, что может привести к разрыву трубопровода.
Подготовка воды для системы отопления и как ее правильно умягчить
Для выбора диаметра трубопровода учитывают число радиаторов:
- для подключения не больше пяти приборов применяют трубы диаметром 2,5 см (радиаторы устанавливают на байпасы сечением 20 мм);
- чтобы сделать контур из 6-8 отопительных приборов, используют трубы сечением 32 мм, а байпас диаметром 25 мм.
Внимание! Для устройств самотечного контура понадобится трубопровод сечением не меньше 40 мм. При этом диаметр трубопровода увеличивается при повышении числа радиаторов.
Не менее важно правильно определить количество секций, потому что на выходе из каждой батареи температура теплоносителя понижается на 20°С. Хоть она и смешивается с теплоносителем с высокой температурой (70 градусов), все равно на входе в следующий прибор вода немного прохладнее. Таким образом, при прохождении каждого последующего радиатора температура циркулирующей жидкости будет ниже.
Чтобы компенсировать теплопотери и повысить теплоотдачу радиаторов, число секций в каждом последующем отопительном приборе увеличивают. Чтобы правильно рассчитать теплоотдачу и количество секций, учитывают, что тепловая мощность первого прибора в контуре равна 100%, на второй радиатор требуется 110% тепловой мощности, на третью батарею – 120% и так далее. Иными словами требуемую тепловую мощность каждого следующего прибора в контуре увеличивают на 10%.
Тонкости монтажа и описание частых ошибок
В схеме системы отопления «ленинградка» есть ряд «узких мест», которым надо уделить максимум внимания для эффективной работы системы.
Положение накопительного бака. В двухэтажном доме этот элемент может быть расположен только на чердаке. При этом для закрытых котлов чердак может быть и не отапливаемым, для баков открытого типа обязательно утепление и обогрев помещения.
Соответственно электрокотел или другой тип оборудования для нагрева теплоносителя должен быть внизу, в подвале или котельной на первом этаже.
Количество радиаторов. Лучше всего вариант работает в небольших зданиях, куда требуется 5…6 радиаторов. Уже на шестом радиаторе при температуре подачи 80 градусов нагрев составит только 45 градусов, седьмой-восьмой работать практически не будут.
Выбор труб. В целях экономии для ленинградской схемы часто выбирают металлические трубы, причем не стальные нержавеющие или медные, а из черных сплавов. Стоит заметить, что для северных районов РФ полипропиленовые или из сшитого полиэтилена трубы не подходят вовсе: здесь температура носителя в морозы может достигать температуры плавления пластика (95 градусов Цельсия).
Для естественной циркуляции важно правильно подобрать сечение трубы – оно должно составлять не менее 1 дюйма (номинальный внутренний диаметр), а также уменьшить количество вентилей и кранов в коммуникации. В такой схеме наиболее уместен расширительный бак открытого типа с разгонным коллектором, размещенный выше уровня радиаторов.
Для баков закрытого типа обязательно монтируется «группа безопасности». Это манометр, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик. В противном случае при заметном увеличении давления в котле и расширительном баке возможно повреждение оборудования.
Нюансы проектирования и монтажа, типичные ошибки рассмотрены в видео.
Преимущества и недостатки ленинградки
Не существует идеальной системы отопления, все они обладают как преимуществами, так и недостатками. Перечислим плюсы и минусы системы отопления «ленинградка».
Положительные стороны:
- возможность экономии трубы при монтаже до 30-35%, если сравнивать с другими типами разводки;
- снижается объем работ при устройстве системы и уменьшаются значительно сроки монтажа;
- универсальность, можно выполнить монтаж в двухуровневых домах;
- надежность при эксплуатации;
- из-за нижнего устройства трубопровода, есть возможность монтажа трубопровода отопления в «пироге» полов, заметными глазу останутся только небольшие патрубки возле радиаторов;
- есть возможность выполнения работы самостоятельно при небольших навыках и не придется нанимать специалистов.
Отрицательные стороны:
- не позволяет выполнить равномерный нагрев всех приборов отопления, поэтому на дальних радиаторах необходим монтаж дополнительных секций;
- иногда, при естественной циркуляции теплоносителя, нет возможности создать нужный уклон трубопровода отопления из-за плохого внешнего вида, придется смонтировать циркуляционный насос (в наше время, почти при любой системе разводки, насос монтируется повсеместно), расходы невелики, а работа и внешний вид трубопровода значительно улучшается;
- не имеется возможности для монтажа «теплого пола», полотенцесушителя.
Плюсы и минусы
Плюсами рассматриваемой системы отопления «ленинградка» являются:
- Возможность установки самостоятельно
- Доступные цены материалов
- Высокий уровень теплоотдачи
- Возможность установки вспомогательных частей (кранов, панелей управления),
- Управление системой без прерывания процесса отопления
Недостатками является:
- Сложные расчеты установки
- Точная балансировка системы
- Возможно, потребуются дополнительные составляющие
Монтаж обогревательной конструкции «Ленинградка»
Прежде чем начать возведение обогревательной системы частного дома своими руками, необходимо выполнить грамотный и точный расчет. Самостоятельно это будет сделать проблематично, поэтому лучше обратиться к профессионалам в данной отрасли. С помощью расчета можно определиться с перечнем оборудования и материалов, необходимых для работ.
К основным элементам «ленинградки» относятся следующие:
- котел для нагрева теплоносителя;
- металлический или полипропиленовый трубопровод;
- радиаторы (батареи);
- расширительный бак или бачок с клапаном (для открытой системы);
- тройники;
- насос для обеспечения циркуляции теплоносителя (в случае с принудительной схемой конструкции);
- шаровые краны;
- байпасы с игольчатым клапаном.
Помимо расчетов и приобретения материалов, следует также учесть место прохождения трубопровода. Если его планируется провести в стене или в полу, потребуется подготовить специальные ниши – штробы, которые должны располагаться по всему периметру контуров. Кроме того, все трубы необходимо обернуть теплоизоляционным материалом для того, чтобы не допустить понижения температуры жидкости до поступления в радиаторы.
Важно! В случае, если устанавливается отопительная система с естественной циркуляцией, то подающая труба и магистраль должны иметь наклон из расчета 2-3 мм на 1 м по направлению движения теплоносителя. Батареи в таком случае монтируются в ровном горизонтальном положении.
Какой лучше выбрать материал для трубопровода?
Чаще всего в качестве трубопровода для установки «ленинградки» в частном доме используется полипропилен. Данный материал достаточно прост при монтаже и недорог. Однако, специалисты не рекомендуют ставить полипропиленовые трубы в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, имеются в виду Северные территории.
Полипропилен начинает плавиться, если температура теплоносителя становится выше 95 градусов, что может привести к разрывам труб. В таких случаях целесообразнее воспользоваться металлическими аналогами, которые по праву считаются наиболее надежными и долговечными.
Кроме материала, при выборе трубопровода важно правильно подобрать его сечение. При этом немаловажное значение имеет количество используемых радиаторов в схеме.
Например, если в цепи предполагается 4–5 элементов, то диаметр труб для магистрали должен составлять 25 мм, а для байпаса это значение меняется на 20 мм. Таким образом, чем больше в системе радиаторов, тем больше сечение труб. Это позволит легче провести балансировку при запуске отопительной конструкции.
Соединение радиаторов и труб
Установка крана Маевского.
Байпасы изготавливаются вместе с отводами и потом монтируются в магистраль. При этом расстояние, соблюдаемое при установке отводов, должно иметь погрешность в 2 мм, чтобы во время соединения элементов конструкции, батарея поместилась.
Люфт, который допускается при подтягивании американки, как правило, составляет 1–2 мм. Главное, придерживаться такого значения и не превышать, а то она может пойти под откос и появится протечка. Для получения более точных размеров, потребуется вывернуть в радиаторе вентили, расположенные по углам, и измерить расстояние между муфтами.
Внимание! Все радиаторы системы обязательно должны быть оснащены кранами Маевского.
Ошибки в однотрубной системе отопления (ленинградка)
Ошибки отопления в ленинградской системе отопления (однотрубной). Если в самотечной системе все правила ясны, то в однотрубной системе вроде бы как тоже все ясно, но встречаются гениальные монтажники, которые умудряются и в банальной системе отопления нарушить эти правила. Функциональность однотрубной системы основана на законе сообщающихся сосудов. При этом, наблюдается эффект, когда радиатор, присоединенный к одной трубе и подачей и обраткой – начинает работать как радиатор, включенный в двухтрубную систему. Но эта система допускает эффективную работу только при наличии одной трубы, которая проходит последовательно по всему периметру здания, и она не допускает, чтобы эта труба разделялась на ветки, так как в этом случае необходимо использование балансировочных кранов, а чтобы настроить балансировочный кран, то надо использовать специфический измерительный инструмент, который не продается в любом магазине.
Проще говоря, чтобы однотрубная система работала корректно, необходимо соблюдать правила по монтажу однотрубных систем отопления.
- Диаметр «лежака» должен быть не менее 32. Это позволит доставлять горячий теплоноситель до самой отдаленной точки системы.
- Диаметр трубы должен быть таким и по причине того, что присоединительные патрубки от радиаторов должны быть небольшого диаметра, чтобы создавались необходимые условия для циркуляции.
- Присоединение радиаторов осуществляется только снизу, и на разных концах радиатора.
- В радиаторах обязательно должны находиться автосбросники воздуха, аналог крана маевского, только работающие в автоматическом режиме.
- Если в однотрубной системе отопления находятся конвекторы, то точки врезки выходных патрубков конвектора должны находиться друг от друга на расстоянии не меньшем, чем сама длина конвектора.
Все системы водяного отопления можно условно разделить на двухтрубные (радиаторы подключены параллельно) и однотрубные (радиаторы располагаются последовательно). При этом у каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Для частных домов и квартир, где отопление устраивается самостоятельно, обычно предпочитают однотрубный вариант в наиболее удачном его виде – так называемую «ленинградку».
Основные характеристики:
- наличие одной магистральной трубы;
- подключение всех радиаторов последовательно;
- обязательное наличие байпаса (перемычки) под радиатором для более равномерного распределения температуры в системе;
- возможность выбора горизонтальной или вертикальной схемы;
- принудительный или естественный характер циркуляции теплоносителя.
Ниже представлена типовая схема однотрубного отопления «ленинградка».
Отличие от обычной однотрубной схемы
По сути дела, можно было бы считать «ленинградку» стандартной однотрубной отопительной системой, если бы не одно «но» — перемычки под радиаторами. Рассмотрим схемы ленинградской и типовой однотрубной отопительных систем.
Хорошо видно, что в обычном варианте нагретый теплоноситель проходит через радиатор и отдает следующему тепло в той мере, в какой оно осталось после нагрева предыдущей батареи. В «ленинградке» ситуация немного другая. Нагретая вода идет через радиатор и через перемычку, то есть в следующую батарею она попадает чуть теплее, чем если пройдет только через радиатор – этот эффект возникает за счет смешивания жидкости в отрезке трубы, идущим от перемычки к последующему элементу системы. Схема в обоих случаях показана на шести составляющих, и разница на последнем составляет всего пять градусов, но даже это различие стоит дополнительных усилий и затрат по созданию байпасов.
Принципы работы ленинградской системы отопления
Данный тип обогрева дома или квартиры можно организовать двумя способами – с самоточной или принудительной циркуляцией. В первом случае вода движется самостоятельно, во втором – под влияем нагнетающего насоса.
Обязательные элементы
Нагревательный котел. Может быть твердотопливным (дровяным, угольным, паллетным), жидкотопливным (дизельным, мазутным), газовым, комбинированным, электрическим. В нем теплоноситель (техническая вода или, реже, пар) нагревается в замкнутом сосуде до требуемой температуры и подается в систему отопления. Может поставлять воду только в отопительные приборы или также в точки водозабора – раковина, душ, ванная и так далее. Основными характеристиками считаются номинальная мощность, КПД (коэффициент полезного действия), применяемый теплоноситель, его рабочее давление и допустимый диапазон температур, гидравлическое сопротивление в котле.
Трубы. Выбираются с учетом рабочей температуры котла (максимальной). Применяют металлические (черный металл, нержавеющая сталь, медь) и пластиковые (армированный полипропилен, сшитый полиэтилен, металлопласт) трубы с диаметром 5…20 мм.
Радиаторы. Применяются чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические батареи с разным количеством секций, высотой и шириной в зависимости от размера отапливаемого помещения, требуемой эффективности и других параметров системы отопления.
Краны и запорная арматура. Позволяют подключать радиаторы и отдельные участки коммуникаций. Выбираются в соответствии с принятым типом труб и батарей. В предложенной схеме присутствуют шаровые и игольчатые краны, сливной кран для удаление теплоносителя их коммуникаций при ремонте или консервации.
Терморегуляторы. Устройства, рассчитанные на снижение температуры на отдельных участках системы путем уменьшения просвета подающей трубы. Бывают механические, электронные и полуэлектронные, с выносными датчиками температуры и без, с ручным управлением или программируемые.
Накопительный (аккумулирующий) бак. Это устройство накапливает избытки тепла, производимые котлом, для дальнейшего «сброса» его в отопительную систему и увеличения эффективности ее работы. Дополнительно бак защищает коммуникации от перегрева, увеличивает КПД, уменьшает время начального разогрева. Может быть открытого и закрытого типа.
Циркуляционный насос (только в схемах с принудительной циркуляцией). Применяется для ускорения и равномерности течения теплоносителя по коммуникациям, упрощает проектирование отопления.
Нюансы прокладки: уклоны и расстояния
Схема отопления ленинградка с принудительной или естественной циркуляцией требует внимательного отношения к уклону подающих и отводящих труб. Для принудительной циркуляции возможные ошибки частично нивелируются создаваемым насосом давлением. Если же используется естественное, то есть под действием гравитации, течение жидкости, необходимо:
- учитывать обязательный уклон в 3…5 градусов для подачи и 4..7 для «обратки»;
- правильно подбирать диаметр труб для создания достаточного напора;
- уменьшать количество запорной и регулирующей арматуры в схеме.
Котел в гравитационной схеме должен быть расположен выше, чем радиаторы.
Вертикальная и горизонтальная схема разводки
В водяной системе отопления «ленинградка» в частном доме с двумя этажами можно использовать как горизонтальную, так и вертикальную схему прокладки коммуникаций. В одноэтажном – только горизонтальную.
Для вертикального варианта последовательно соединяются радиаторы, расположенные в находящихся друг над другом помещениях – верхний с нижним. Ветка идет по верхнему этажу с ответвлениями к каждой паре.
В горизонтальном типе все батареи располагаются на одной условно горизонтальной линии (с учетом обязательного уклона), то есть разводка идет от отопительного котла через все помещения этажа по кругу. К каждому этажу в этом случае прокладывается своя ветка.
Важно: однотрубная схема может использоваться для частных домов с количеством этажей не более двух!
Подключение радиаторов
В однотрубной схеме батареи в помещениях могут подключаться к трубопроводу двумя способами: снизу или сверху вниз (диагональный).
Как видно из иллюстрации, в первом случае нагретый теплоноситель подается через верхнюю часть радиатора и сливается из нижней. В этом случае тепло равномерно распределяется по секциям, увеличивается теплоотдача прибора. Во втором – теплоноситель и приходит, и уходит через нижнюю часть. Распределение тепла идет только за счет естественного расширения более нагретой жидкости.
На фото ниже показан один из наиболее удачных вариантов подключения – диагональный – с установкой шаровых кранов на входе и выходе из радиатора (показаны синими стрелками). Зеленым показано положение игольчатого крана на байпасе.
Плюсы и минусы отопления по схеме «ленинградка» в частном доме или квартире
Учитывая перечисленные особенности данного варианта водяного отопления, можно назвать основные достоинства и недостатки выбранного варианта.
Плюсы:
- одна из самых простых и надежных схем, может быть смонтирована в здании из любых материалов;
- экономичный монтаж – расходы на батареи, трубы и арматуру на 20…45% ниже, чем в случае с двухтрубной схемой;
- может быть использована в одноэтажных и двухэтажных постройках;
- при установке на байпасе игольчатого регулятора можно регулировать температуру в каждом отдельном элементе системы, наличие шаровых кранов позволяет отключить любой из элементов для ремонта или в случае ненадобности, но эта регулировка весьма относительна.
Минусы ленинградского варианта:
- неравномерность нагрева радиаторов из-за последовательно подключенных радиаторов. Даже попытки регулировки описанным выше (с помощью игольчатых кранов) способом не решают проблему полностью;
- сравнительно большой диаметр труб – от 1 дюйма и необходимость уменьшения диаметров патрубков для создания нужного напора;
- стабильность работы только при наличии циркуляционного насоса;
- необходимость постоянного и качественного энергоснабжения в здании для поддержания в работоспособном состоянии схемы с принудительной циркуляцией;
- к этой системе, как и к любой однотрубной, нельзя подключить дополнительно отопление «теплый пол».
Тонкости монтажа и описание частых ошибок
В схеме системы отопления «ленинградка» есть ряд «узких мест», которым надо уделить максимум внимания для эффективной работы системы.
Положение накопительного бака. В двухэтажном доме этот элемент может быть расположен только на чердаке. При этом для закрытых котлов чердак может быть и не отапливаемым, для баков открытого типа обязательно утепление и обогрев помещения.
Соответственно электрокотел или другой тип оборудования для нагрева теплоносителя должен быть внизу, в подвале или котельной на первом этаже.
Количество радиаторов. Лучше всего вариант работает в небольших зданиях, куда требуется 5…6 радиаторов. Уже на шестом радиаторе при температуре подачи 80 градусов нагрев составит только 45 градусов, седьмой-восьмой работать практически не будут.
Выбор труб. В целях экономии для ленинградской схемы часто выбирают металлические трубы, причем не стальные нержавеющие или медные, а из черных сплавов. Стоит заметить, что для северных районов РФ полипропиленовые или из сшитого полиэтилена трубы не подходят вовсе: здесь температура носителя в морозы может достигать температуры плавления пластика (95 градусов Цельсия).
Для естественной циркуляции важно правильно подобрать сечение трубы – оно должно составлять не менее 1 дюйма (номинальный внутренний диаметр), а также уменьшить количество вентилей и кранов в коммуникации. В такой схеме наиболее уместен расширительный бак открытого типа с разгонным коллектором, размещенный выше уровня радиаторов.
Для баков закрытого типа обязательно монтируется «группа безопасности». Это манометр, предохранительный клапан и автоматический воздухоотводчик. В противном случае при заметном увеличении давления в котле и расширительном баке возможно повреждение оборудования.
Нюансы проектирования и монтажа, типичные ошибки рассмотрены в видео.
Примерный расчет ленинградской схемы отопления
На примере расчета несложно будет убедиться – проектировать данную систему действительно несложно.
Основные данные для расчета:
- площадь здания/квартиры с разбивкой по отдельным помещениям;
- высота потолков;
- информация о направленности внешних стен помещений по сторонам света и количество таких стен;
- количество, тип и размер окон и дверей.
Таблица для расчета одноэтажного дома по предложенной планировке может выглядеть так.
Необходимая мощность отопления рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора для высоты потолков 2,5 м и наружной температуры -15 градусов Цельсия. Считаем, что теплоизоляция стен хорошая, над помещениями находится теплый чердак.
Помещение | Площадь, м.кв. | Наличие и направленность наружных стен | Наличие балконной или входной двери | Наличие, тип и размер окна | Необходимая мощность отопления, кВт |
Тамбур | 5,45 | Три, Ю, В, З | Входная | Одно, стеклопакет, 1000х1500 мм | Не отапливается |
Санузел | 6,3 | Две, Ю, З | Нет | Одно, стеклопакет, 700х500 мм | 0,5 |
Спальня | 11,96 | Две, З, С | Нет | Одно, стеклопакет, 1500х1500 мм | 1,07 |
Гостиная-кухня | 23,02 | Две, С, В | Нет | Два, стеклопакеты, 1500х1500 мм | 2,05 |
Техническое помещение | 4,48 | Две, В, Ю | Нет | Одно, стеклопакет, 700х500 мм | 0,36 |
Итого | 2,98 |
При настолько низких потребностях в отоплении количество радиаторов для каждого из помещений (кроме технического) принимаем по одному, количество секций биметаллических радиаторов определяем с помощью онлайн-калькулятора.
Для санузла потребуется 4 секции, для спальни 8, для гостиной-кухни 16. Учитывая, что в гостиной два окна, разумно разделить обогрев на два радиатора – под каждым окном распределить по одной батарее из 8 секций.
Важно: данный расчет дает приближенное и, с большой долей вероятности, заниженное значение необходимой мощности нагревательных приборов. Целесообразно увеличить цифры на 10…15%.
Таким образом, можно считать, что в санузле будет нужно 5 секций, в спальне и кухне-гостиной – по 9 вместо 8. Однако радиаторы обычно выпускаются с четным количеством секций, поэтому принимаем 6 для санузла, 8 для спальни, 8 и 10 для кухни-гостиной.
Далее необходимо определить общий объем теплоносителя. Для этого необходимо знать внутренний объем каждого радиатора, котла и труб. Без точного плана прокладки коммуникаций и знания паспортных данных моделей батарей и котла выполнить этот расчет нельзя. Сюда же добавляется объем расширительного котла, примерно 15% от общего объема теплоносителя в системе. Принимая данные усредненно, можно считать, что электрокотел с мощностью 6 кВт имеет примерный объем 7…10 л, общий объем радиаторов из расчета 0,39 л на одну секцию 13,5 л. Добавляем сюда же внутренний объем труб и расширительного бака – получаем примерно 35…45 литров теплоносителя.
Заключение
Как видно из приведенной информации, проектирование и расчет системы отопления «ленинградка» не представляет особых затруднений для человека, имеющего базовые знания и навыки.
Достаточно четко следовать общим рекомендациям по размещению отдельных элементов системы и правильно все подключить – тепло в доме будет обеспечено на долгие годы!