При замене коммуникаций в частном доме или квартире в последнее время все большую популярность приобретает монтаж полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы отличаются своей прочностью, легкостью и относительно невысокой стоимостью. Их применяют для прокладки водоснабжения или установки отопительной системы. Если бюджет предполагаемого ремонта ограничен, цена расходных материалов имеет большое значение. Поэтому, сэкономив на установке труб можно существенно снизить стоимость ремонта в целом.
Однако при установке пластиковых труб следует строго соблюдать правила сварки и соблюдать технологию монтажа. К сожалению, не все с ними знакомы. Рынок переполнен низкоквалифицированными специалистами, которые не знакомы с нюансами установки и совершают огромное количество ошибок. Давайте рассмотрим внимательнее, к каким последствиям может привести некачественный монтаж полипропиленовых труб.
Основные ошибки при монтаже
Раньше при прокладке систем водоснабжения использовались металлические трубы. Если возникала необходимость их ремонта, его осуществляли квалифицированные сварщики и слесари, гарантирующие качественное выполнение работы и обладающие достаточным количеством навыком и опыта.
Современные мастера зачастую не имеют специального образования и знаний, позволяющих провести замену труб качественно. Они стараются сэкономить время и быстрее закончить работу, не заботясь о качестве установки.
Давайте поподробнее на этом остановимся и рассмотрим семь основных ошибок, которые часто допускают дилетанты при монтаже системы отопления и водопровода из полипропиленовых труб, а также посмотрим, как можно осуществить монтаж без помощи специалистов, своими руками.
Пренебрежение подготовкой материала перед проведением сварки
Основными местами установки системы трубопровода и сварки ее составляющих являются строящиеся дома и квартиры или помещения, в которых решили произвести капитальный ремонт. На строительных объектах, как правило, присутствует огромное количество пыли, мусора, цементной крошки и т. п.
Рабочие привыкли к подобным условиям труда и перестают их замечать. Их основная цель — побыстрее закончить ремонт и получить оплату за свои услуги. Однако, это является их ключевой ошибкой. Они не стремятся должным образом подготовить соединения труб и соблюсти установленные правила их сварки — им просто жалко для этого времени.
Несоответствующие условия хранения комплектующих приводит к тому, что трубы постепенно покрываются большим слоем грязи. Для того чтобы соединение служило долго, трубы необходимо перед сваркой тщательно очистить от пыли. Если этим пренебречь, срок их эксплуатации заметно сократится, и они дадут течь.
Как необходимо произвести очистку:
- пройтись по поверхности влажной тканью и удалить видимые загрязнения;
- тщательно просушить трубу;
- удалить возможный жировой слой при помощи обезжиривающих растворов.
Проведение тщательной очистки очень важный этап правильного монтажа полипропиленовых труб, рекомендуемый всеми производителями. Если на стыке труб останутся частички грязи, то герметичность соединения будет нарушена. Из-за этого в будущем трубы начнут протекать.
Сам процесс сварки деталей лучше производить на свежем воздухе или обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором проходят работы. Если трубы сваривают на улице, следует обеспечить защиту участка от осадков.
После окончания сварки необходимо внимательно проверить поверхность, нет ли на ней заусенцев. Если таковые имеются, необходимо аккуратно удалить их при помощи специальных инструментов — отрезать и произвести полировку поверхности. Наличие дефектов на свариваемой поверхности не допустимо.
Неверное время нагрева
Для того чтобы соединить две полипропиленовые трубы, необходимо произвести сварку специальным сварочным аппаратом. Он нагревает внутреннюю и внешнюю часть раструба, надежно сваривая их выоской температурой.
Основной проблемой при сварке является не правильное время нахождения трубы в паяльнике. Этот момент очень важен, поскольку любое отклонение от рекомендаций производителя может привести к некачественному соединению двух поверхностей. К сожалению, мало кто уделяет точности времени и температуре нагрева должное внимание.
Рекомендуемые значения содержатся в инструкциях. Хороший специалист со всей ответственностью подходит к сварочному процессу, контролирует температуру нагрева и время нахождения трубы в сварочном аппарате.
Дилетанты сами рассчитывают время нагрева и не утруждают себя изучением необходимых инструкций. Это приводит к снижению прочности стыковки труб и приводит к поломке соединения. Зачастую они дают течь через несколько месяцев или дней после проведения монтажа.
При осуществлении монтажа полипропиленовых труб своими руками необходимо четко придерживаться рекомендаций производителей, указанных в соответствующих инструкциях. Следует четко соблюдать числовые значения времени нагрева и показатели температуры плавления. В противном случае вероятность протечки и расстыковки соединения очень высока.
Важным моментом является то, что после проведения сварочных работ необходимо тщательно очистить детали сварочного аппарата — гильзу и дорн. Обычно ненадежные мастера пренебрегают подобной чисткой.
Слишком быстрое соединение трубы и фитинга
Это стандартное нарушение процесса монтажа является следствием предыдущей ошибки. При соединении труб необходимо не только правильно очистить поверхность и соблюсти температурный и временной режим сварки, но и позволить трубам достаточное время остыть.
Существуют разные рекомендованные критерии, сколько по времени нужно удерживать трубы соединенными после нагрева. Обычно это процесс занимает от трех до семи секунд в зависимости от размера трубы, ее диаметра и производства.
Но не всегда этот критерий соблюдается. Неблагонадежные специалисты стараются побыстрее закончить работу и перейти к следующему этапу. Поэтому они не удерживают концы труб, а сразу отпускают их после нагрева. Это снижает прочность стыка, способствует появлению сдвигов и щелей в месте крепления. Впоследствии вода сможет протекать.
Изделие в обязательном порядке должно хорошо остыть. Это обеспечит прочность и надежность соединения.
Слишком высокая температура нагрева
Монтаж полипропиленовых труб подразумевает соединение нескольких труб в единую систему отопления или водопровода посредством сварки. Очень важен контроль температуры во время проведения сварки. Причем недостаточно высокая температура соединения также вредна, как и чрезмерный нагрев. Следует избегать сильного перегревания, иначе это существенно снизит прочность пайки.
Не следует:
- Производить сварку на максимальной температуре нагрева.
- Слишком долго передерживать трубу в аппарате, поскольку пластик расплавится. Из-за этого может возникнуть протечка сразу после сварки или через несколько месяцев.
Если сильно перегреть трубу, происходит ее сжатие и она становится более узкой. При пайке рекомендуется выставлять температуру от 250 до 260 градусов.
Что касается длительности пайки, рекомендуют придерживаться следующих цифр:
- диаметр 20 мм — длительность нагрева 4 сек.;
- 25 мм — 6 сек.;
- 32 мм — 8 сек.;
- 40 мм — 12 сек.
Следует понимать, что последствия перегрева исправить невозможно и деталь придется выбросить. Поэтому, если нет опыта сварки труб, лучше не до конца прогреть деталь — в этом случае ее можно сварить повторно и доделать работу.
Безответственные мастера стремятся побыстрее доделать работу, поэтому выставляют самую высокую температуру, чтобы сварка производилась быстрее. Но это приводит к плохим последствиям, поскольку пластик перегревается и теряет свои свойства.
Прокрутка трубы при сварке
В процессе сварки многие специалисты прокручивают трубу на аппарате, для того чтобы скорректировать ее положение и закрепить надежнее. Делать подобные манипуляции крайне не рекомендуется. При прокрутке в радиусе от 50 до 90 градусов можно повредить поверхность соединения.
Лучше заранее подготовить трубы, выровнять их положение, чтобы не пришлось вращать во время пайки. Это ослабит прочность соединения и деформирует пластик.
Соединение разнородных труб
В процессе монтажа полипропиленовых труб часто возникают ситуации, когда детали закупаются в недостаточном количестве и одних из них может не хватать. Тогда работникам приходится докупать недостающие элементы другого производства или берет те, что есть в наличии.
В процессе подобного соединения цвет трубы и фитинга может отличаться. Например, к белой трубе докупается серый фитинг. В этом нет ничего критичного и вряд ли станет причиной каких-либо неприятностей. Однако, подобное соединение все же имеет ряд недостатков:
- Некрасивый внешний вид. Разные по цвету трубы смотрятся не эстетично.
- Химический качественный состав материалов, из которых сделаны трубы, может отличаться у разных изготовителей. Это может привести к тому, что они плохо сочетаются между собой и обеспечивают слабое скрепление. В процессе пайки они могут вступить в химическую реакцию.
- Гарантия от производителя аннулируется, поскольку изготовители могут гарантировать качественное крепление идентичных труб собственного производства и не могут отвечать за качество изделий сторонних компаний. В случае поломки производитель в праве отказаться производить замену.
Температура внешней среды
Для того чтобы монтаж полипропиленовых труб был выполнен качественно, нужно соблюдать определенную температуру воздуха в помещении, в котором производится сварка:
- Запрещено производить сварку при температуре ниже +5 градусов;
- Не рекомендуется производить деформацию труб, если воздух прогрет ниже +15 градусов;
- Следует соблюдать рекомендуемую температуру для транспортировки изделий.
- В зимнее время следует заблаговременно прогреть воздух в помещении с помощью обогревателя;
- Не следует производить пайку, если температура не превышает +10 градусов.
Все рекомендуемые показатели температуры содержатся в инструкциях производителей.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!
При замене коммуникаций в частном доме или квартире в последнее время все большую популярность приобретает монтаж полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы отличаются своей прочностью, легкостью и относительно невысокой стоимостью. Их применяют для прокладки водоснабжения или установки отопительной системы. Если бюджет предполагаемого ремонта ограничен, цена расходных материалов имеет большое значение. Поэтому, сэкономив на установке труб можно существенно снизить стоимость ремонта в целом.
Однако при установке пластиковых труб следует строго соблюдать правила сварки и соблюдать технологию монтажа. К сожалению, не все с ними знакомы. Рынок переполнен низкоквалифицированными специалистами, которые не знакомы с нюансами установки и совершают огромное количество ошибок. Давайте рассмотрим внимательнее, к каким последствиям может привести некачественный монтаж полипропиленовых труб.
Содержание
- 1 Основные ошибки при монтаже
- 1.1 Пренебрежение подготовкой материала перед проведением сварки
- 1.2 Неверное время нагрева
- 1.3 Слишком быстрое соединение трубы и фитинга
- 1.4 Слишком высокая температура нагрева
- 1.5 Прокрутка трубы при сварке
- 1.6 Соединение разнородных труб
- 1.7 Температура внешней среды
Основные ошибки при монтаже
Раньше при прокладке систем водоснабжения использовались металлические трубы. Если возникала необходимость их ремонта, его осуществляли квалифицированные сварщики и слесари, гарантирующие качественное выполнение работы и обладающие достаточным количеством навыком и опыта.
Современные мастера зачастую не имеют специального образования и знаний, позволяющих провести замену труб качественно. Они стараются сэкономить время и быстрее закончить работу, не заботясь о качестве установки.
Давайте поподробнее на этом остановимся и рассмотрим семь основных ошибок, которые часто допускают дилетанты при монтаже системы отопления и водопровода из полипропиленовых труб, а также посмотрим, как можно осуществить монтаж без помощи специалистов, своими руками.
Пренебрежение подготовкой материала перед проведением сварки
Основными местами установки системы трубопровода и сварки ее составляющих являются строящиеся дома и квартиры или помещения, в которых решили произвести капитальный ремонт. На строительных объектах, как правило, присутствует огромное количество пыли, мусора, цементной крошки и т. п.
Рабочие привыкли к подобным условиям труда и перестают их замечать. Их основная цель — побыстрее закончить ремонт и получить оплату за свои услуги. Однако, это является их ключевой ошибкой. Они не стремятся должным образом подготовить соединения труб и соблюсти установленные правила их сварки — им просто жалко для этого времени.
Несоответствующие условия хранения комплектующих приводит к тому, что трубы постепенно покрываются большим слоем грязи. Для того чтобы соединение служило долго, трубы необходимо перед сваркой тщательно очистить от пыли. Если этим пренебречь, срок их эксплуатации заметно сократится, и они дадут течь.
Как необходимо произвести очистку:
- пройтись по поверхности влажной тканью и удалить видимые загрязнения;
- тщательно просушить трубу;
- удалить возможный жировой слой при помощи обезжиривающих растворов.
Проведение тщательной очистки очень важный этап правильного монтажа полипропиленовых труб, рекомендуемый всеми производителями. Если на стыке труб останутся частички грязи, то герметичность соединения будет нарушена. Из-за этого в будущем трубы начнут протекать.
Сам процесс сварки деталей лучше производить на свежем воздухе или обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором проходят работы. Если трубы сваривают на улице, следует обеспечить защиту участка от осадков.
После окончания сварки необходимо внимательно проверить поверхность, нет ли на ней заусенцев. Если таковые имеются, необходимо аккуратно удалить их при помощи специальных инструментов — отрезать и произвести полировку поверхности. Наличие дефектов на свариваемой поверхности не допустимо.
Неверное время нагрева
Для того чтобы соединить две полипропиленовые трубы, необходимо произвести сварку специальным сварочным аппаратом. Он нагревает внутреннюю и внешнюю часть раструба, надежно сваривая их выоской температурой.
Основной проблемой при сварке является не правильное время нахождения трубы в паяльнике. Этот момент очень важен, поскольку любое отклонение от рекомендаций производителя может привести к некачественному соединению двух поверхностей. К сожалению, мало кто уделяет точности времени и температуре нагрева должное внимание.
Рекомендуемые значения содержатся в инструкциях. Хороший специалист со всей ответственностью подходит к сварочному процессу, контролирует температуру нагрева и время нахождения трубы в сварочном аппарате.
Дилетанты сами рассчитывают время нагрева и не утруждают себя изучением необходимых инструкций. Это приводит к снижению прочности стыковки труб и приводит к поломке соединения. Зачастую они дают течь через несколько месяцев или дней после проведения монтажа.
При осуществлении монтажа полипропиленовых труб своими руками необходимо четко придерживаться рекомендаций производителей, указанных в соответствующих инструкциях. Следует четко соблюдать числовые значения времени нагрева и показатели температуры плавления. В противном случае вероятность протечки и расстыковки соединения очень высока.
Важным моментом является то, что после проведения сварочных работ необходимо тщательно очистить детали сварочного аппарата — гильзу и дорн. Обычно ненадежные мастера пренебрегают подобной чисткой.
Слишком быстрое соединение трубы и фитинга
Это стандартное нарушение процесса монтажа является следствием предыдущей ошибки. При соединении труб необходимо не только правильно очистить поверхность и соблюсти температурный и временной режим сварки, но и позволить трубам достаточное время остыть.
Существуют разные рекомендованные критерии, сколько по времени нужно удерживать трубы соединенными после нагрева. Обычно это процесс занимает от трех до семи секунд в зависимости от размера трубы, ее диаметра и производства.
Но не всегда этот критерий соблюдается. Неблагонадежные специалисты стараются побыстрее закончить работу и перейти к следующему этапу. Поэтому они не удерживают концы труб, а сразу отпускают их после нагрева. Это снижает прочность стыка, способствует появлению сдвигов и щелей в месте крепления. Впоследствии вода сможет протекать.
Изделие в обязательном порядке должно хорошо остыть. Это обеспечит прочность и надежность соединения.
Слишком высокая температура нагрева
Монтаж полипропиленовых труб подразумевает соединение нескольких труб в единую систему отопления или водопровода посредством сварки. Очень важен контроль температуры во время проведения сварки. Причем недостаточно высокая температура соединения также вредна, как и чрезмерный нагрев. Следует избегать сильного перегревания, иначе это существенно снизит прочность пайки.
Не следует:
- Производить сварку на максимальной температуре нагрева.
- Слишком долго передерживать трубу в аппарате, поскольку пластик расплавится. Из-за этого может возникнуть протечка сразу после сварки или через несколько месяцев.
Если сильно перегреть трубу, происходит ее сжатие и она становится более узкой. При пайке рекомендуется выставлять температуру от 250 до 260 градусов.
Что касается длительности пайки, рекомендуют придерживаться следующих цифр:
- диаметр 20 мм — длительность нагрева 4 сек.;
- 25 мм — 6 сек.;
- 32 мм — 8 сек.;
- 40 мм — 12 сек.
Следует понимать, что последствия перегрева исправить невозможно и деталь придется выбросить. Поэтому, если нет опыта сварки труб, лучше не до конца прогреть деталь — в этом случае ее можно сварить повторно и доделать работу.
Безответственные мастера стремятся побыстрее доделать работу, поэтому выставляют самую высокую температуру, чтобы сварка производилась быстрее. Но это приводит к плохим последствиям, поскольку пластик перегревается и теряет свои свойства.
Прокрутка трубы при сварке
В процессе сварки многие специалисты прокручивают трубу на аппарате, для того чтобы скорректировать ее положение и закрепить надежнее. Делать подобные манипуляции крайне не рекомендуется. При прокрутке в радиусе от 50 до 90 градусов можно повредить поверхность соединения.
Лучше заранее подготовить трубы, выровнять их положение, чтобы не пришлось вращать во время пайки. Это ослабит прочность соединения и деформирует пластик.
Соединение разнородных труб
В процессе монтажа полипропиленовых труб часто возникают ситуации, когда детали закупаются в недостаточном количестве и одних из них может не хватать. Тогда работникам приходится докупать недостающие элементы другого производства или берет те, что есть в наличии.
В процессе подобного соединения цвет трубы и фитинга может отличаться. Например, к белой трубе докупается серый фитинг. В этом нет ничего критичного и вряд ли станет причиной каких-либо неприятностей. Однако, подобное соединение все же имеет ряд недостатков:
- Некрасивый внешний вид. Разные по цвету трубы смотрятся не эстетично.
- Химический качественный состав материалов, из которых сделаны трубы, может отличаться у разных изготовителей. Это может привести к тому, что они плохо сочетаются между собой и обеспечивают слабое скрепление. В процессе пайки они могут вступить в химическую реакцию.
- Гарантия от производителя аннулируется, поскольку изготовители могут гарантировать качественное крепление идентичных труб собственного производства и не могут отвечать за качество изделий сторонних компаний. В случае поломки производитель в праве отказаться производить замену.
Температура внешней среды
Для того чтобы монтаж полипропиленовых труб был выполнен качественно, нужно соблюдать определенную температуру воздуха в помещении, в котором производится сварка:
- Запрещено производить сварку при температуре ниже +5 градусов;
- Не рекомендуется производить деформацию труб, если воздух прогрет ниже +15 градусов;
- Следует соблюдать рекомендуемую температуру для транспортировки изделий.
- В зимнее время следует заблаговременно прогреть воздух в помещении с помощью обогревателя;
- Не следует производить пайку, если температура не превышает +10 градусов.
Все рекомендуемые показатели температуры содержатся в инструкциях производителей.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!
Со стороны кажется, что в сварке полипропиленовых труб ничего особо сложного нет: нагреть, соединить, остудить — готово. Однако на практике выясняется, что в этом деле существует масса важных моментов, которые влияют на качество соединения труб и фитингов. Пренебрежение этими нюансами приводит к различным огрехам, вызывающим закупорку, протекание труб и другие проблемы. Часть ошибок обнаруживается только через несколько месяцев после начала эксплуатации трубопровода, когда горе-мастеров уже и след простыл.
Немного о процессе пайки
Для сваривания труб и фитингов из полипропилена чаще всего используют метод термической полифузии. Суть его состоит в том, чтобы нагреть свариваемые части до определенной температуры и быстро их соединить. Для разогрева частей используют специальный прибор, именуемый в народе «паяльником». Процесс пайки пластиковых труб наглядно представлен в видеоматериале:
Некоторые производители нагревателей для пайки пластиковых труб устанавливают на один прибор сразу два нагревательных элемента. (Это характерно для недорогих моделей китайского и турецкого производства). Для каждого из них предусмотрен отдельный включатель, и мощности каждого такого элемента хватает для разогрева труб и фитингов конкретного диаметра. Не следует использовать два нагревательных элемента одновременно, чтобы не перегревать пластик, не перегружать сеть и не расходовать лишнюю электроэнергию. Второй нагреватель следует использовать как запасной, необходимый в случае поломки первого.
Если прибор для сварки оснащен двумя нагревательными контурами, их можно включать одновременно в начале работы, чтобы быстрее разогреть инструмент. Затем один из контуров следует отключить.
Применение прибора для сварки труб из полипропилена особых навыков не требует. Однако начинающим монтажникам следует немного потренироваться перед началом работы
Разогретый материал труб на некоторое (очень короткое) время сохраняет пластичность. В эти секунды нужно соединить элементы и зафиксировать соединение, одновременно устраняя перекосы. Только по окончании фазы «фиксации», когда материал утратит эластичность, можно положить соединенные трубы на стол.
Оптимальной температурой для нагрева полипропиленовых труб считается температура в 260 градусов. В процессе нагрева необходимо прогреть материал трубы достаточно сильно, чтобы обеспечить надежное соединение. При этом трубу нельзя перегревать, чтобы она не потеряла форму. Для этого следует следить за временем нагрева. В зависимости от диаметра труб оно может составлять:
- 8-9 секунд для труб диаметром 20 мм;
- 9-10 секунд для труб диаметром 25 мм;
- 10-12 секунд для труб диаметром 32 мм и т.п.
Если труба не разогрета до необходимой температуры, соединение будет слишком слабым, со временем там образуется протечка. Перегрев трубы может привести к появлению оплывов и снижению ее проходимости.
В таблице указано расчетное время сварки полипропиленовых труб в зависимости от их диаметра. Не следует нарушать эти сроки, чтобы не испортить работу
Существуют модели приборов для пайки полипропиленовых труб с рукояткой регулировки температуры или без нее. Возможность варьировать температуру была продиктована скорее маркетинговыми соображениями изготовителя, чем практической необходимостью. Профессионалы рекомендуют выставить температуру правильно (260 градусов) и в дальнейшем ее не изменять, ориентируясь на время нагрева. Поэтому старые модели «паяльников», в которых отсутствует регулятор температуры нагрева, вполне пригодны для качественной сварки полипропиленовых труб.
Трубы прогреты и соединены, теперь важно правильно их остудить. Для завершения фазы «фиксации» необходимо столько же времени, сколько и для нагрева. Неопытные мастера слишком спешат, прекращают процесс раньше этих немногих секунд, что вызывает деформацию соединения. Не стоит думать, что для работы с трубами из полипропилена непременно необходим секундомер. Опытные мастера время разогрева-остывания рассчитывают автоматически, без всяких приборов.
Спектр ошибок, совершаемых при сварке полипропиленовых труб, довольно обширен. Чаще всего это:
- Загрязнения в месте соединения элементов
- Небольшое количество воды, попавшее на материал в процессе сварки
- Длительное позиционирование частей трубы
- Использование неподходящего или некачественного материал
- Несоблюдение правил монтажа и т. п.
Избежать этих ошибок не сложно, если при сварке соблюдается аккуратность, осторожность и высокий профессиональный уровень исполнителей.
На рисунке схематично представлен внешний вид при правильной и неправильной сварке полипропиленовых труб встык. Чтобы избежать таких ошибок, необходимо соблюдать технологию монтажа
Вам также может быть полезен материал о выборе паяльника для полипропиленовых труб: https://aqua-rmnt.com/uchebnik/svarka/payalnik-dlya-polipropilenovyx-trub.html.
Ошибка #1 — грязь и вода на соединяемых элементах
Профессиональный монтажник обязательно протирает все свариваемые части перед началом работ, чтобы удалить возможные загрязнения. Следует также обратить внимание на состояние пола в помещении, где выполняется сварка, поскольку трубы кладутся на пол, и на них снова попадает грязь. При демонтаже неисправной трубы нередко можно найти четкую полосу грязи по всей длине соединения.
Остаток воды в трубе может стать фатальным для соединения. Несколько капель в процессе нагревания превращаются в пар, материал деформируется и теряет прочность. Чтобы удалить из трубы воду достаточно набить ее солью или затолкать внутрь измятый хлебный мякиш. По окончании работ трубу, разумеется, следует тщательно промыть. Соединение с такими огрехами может оставаться стабильным даже при опрессовке, однако спустя некоторое время (иногда может пройти целый год) течь обязательно появится. Подобная ошибка встречается при сварке стабилизированных труб, если фольга с промежуточного слоя удалена небрежно. Даже небольшой кусочек фольги в месте соединения существенно ухудшит качество монтажа.
Чистыми должны быть не только трубы, но и паяльник. Мастеру следует своевременно удалять частички расплавленного полипропилена со всех элементов своего инструмента, иначе они попадут на следующую трубу.
Ошибка #2 — неправильное позиционирование
После того, как две разогретые части трубы соединены, у мастера есть всего несколько секунд, чтобы поставить их правильно относительно друг друга. Чем меньше будет этот период, тем лучше. Если лимит времени превышен, деформация становится необратимой и прочность соединения снижается.
Неопытные мастера иногда пытаются сразу же удалить оплывы, появившиеся в процессе сварки. Не стоит этого делать, поскольку неостывшее соединение в этот момент можно легко деформировать. Удалять оплывы следует после остывания соединения. А еще лучше не перегревать трубу, тогда оплывы просто не появятся.
Ошибка #3 — неправильно подобранный материал
Если для монтажа выбраны недорогие полипропиленовые трубы низкого качества, даже самый искусный монтаж не защитит владельцев дома от поломок. Трубы и фитинги лучше всего приобретать у одного и того же надежного поставщика, выбирать хорошую фирму и т. п. Скупой платит дважды.
Еще одна проблема такого рода — попытка соединить две качественные трубы разных производителей. Химический состав таких элементов может различаться, поэтому и вести себя при нагреве такие трубы будут по-разному. При таких условиях добиться надежного соединения практически невозможно.
Наглядный результат неправильной пайки полипропиленовых труб в разрезе. Использование некачественного материала и несоблюдение времени фазы «фиксации» привело к деформации соединения
Ошибка #4 — пренебрежение правилами монтажа
Низкое качество сварки полипропиленовых труб бывает вызвано различными ошибками во время соединения фитинга и трубы. Например, если труба введена в фитинг не до конца, между ее краем и внутренним упором фитинга образуется зазор. В результате появляется место, где внутренний диаметр больше, а толщина стенки меньше, чем запланировано. Расчетное давление эксплуатации для такого участка будет недостаточно высоким, обычные нагрузки могут оказаться здесь чрезмерными, что приведет к появлению протечки.
Недопустимо также применение чрезмерного усилия при введении разогретого края трубы в фитинг. В этом случае внутри может образоваться значительный по размерам оплыв. В результате проходимость трубопровода будет ниже, чем расчетные показатели, что негативно скажется на работе трубопровода.
Читайте также нашу следующую статью, в которой представлена инструкция по монтажу системы отопления с использованием полипропиленовых труб: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/montazh-otopleniya-iz-polipropilenovyx-trub.html
Иногда причиной нарушений становится обычная человеческая лень или халатность. Например, поврежденный в процессе пайки труб фитинг непременно нужно заменить новым. Если необходимой детали под рукой не оказалось, нерадивые мастера просто запаивают фитинг встык с трубой. Какое-то время такое соединение продержится, но со временем проблему протечки придется все же решать.
Мнение эксперта
Виктор Каплоухий
Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые — техника, технологии и строительство.
Очень часто качество паяного соединения напрямую зависит от пригодности и состояния рабочего инструмента. Так, резать полипропиленовые трубы лучше всего специально предназначенными для этого ножницами. Они должны быть хорошо заточены, иначе материал во время резки будет сминаться и деформироваться. Впоследствии это проявит себя в невозможности быстро совместить детали после нагревания. Срез должен быть ровным, под углом 90 градусов, иначе при стыковке торцы труб будут сориентированы в разных плоскостях. Впоследствии такая оплошность проявится в виде некрасивого криволинейного участка. И если с отсутствием эстетики ещё можно как-то смириться, то невозможность уложить ветку в штробу можно устранить лишь полной переделкой узла.
После раскроя заготовок внутренние и внешние края среза необходимо тщательно зачистить шабером. Конечно же, при отсутствии должного инструмента можно воспользоваться и подручными средствами, например, ножовкой по металлу, однако при её использовании полипропилен будет неминуемо плавиться. На заготовках надо будет снимать фаски, а это потребует дополнительной траты времени и сил.
Напоследок хочу напомнить о том, что львиная доля дефектов появляется после сварки, проведённой на весу. Исключение составляют разве что случаи, возникающие на особо трудных, криволинейных участках магистрали, или при завершении монтажа отдельной ветки. Паяльный (сварочный) аппарат должен иметь подставку, достаточно устойчивую для того, чтобы агрегат не опрокидывался во время работы.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(91 голос, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
С первого взгляда может показаться, что в сварке труб из полипропилена нет ничего особо сложного: нагреть, соединить, охладить и готово. Однако по опыту можно с уверенностью сказать, что в этом процессе существует множество нюансов, влияющих на качество скрепления фитингов и труб. Игнорирование этих фактов приводит к массе недоработок, вызывающих протекание труб, закупорку и другие проблемы. Некоторые ошибки можно обнаружить только через некоторое время после начала функционирования трубопровода, когда найти установщиков-дилетантов уже почти невозможно.
Для сваривания полипропиленовых фитингов и труб чаще всего используют технологию термической полифузии. Её смысл заключается в том, что свариваемые части нагреваются до необходимой температуры и максимально быстро соединяются. Для нагревания конструкции применяют специальный прибор, называемый в народе «паяльником». Процесс пайки труб из пластика затрачивает достаточно много времени и сил.
Некоторые изготовители нагревателей для сваривания труб из пластика устанавливают на одно оборудование сразу несколько нагревательных элементов, особенно это характерно для бюджетных моделей турецкого и китайского производства. Для каждого из них установлен отдельный тумблер, а мощности подобного оборудования хватает для фитингов и труб определенного размера. Не стоит включать сразу два нагревательных элемента вместе, чтобы не перегреть пластик, не расходовать лишнее электричество и не перегружать сеть. Второй нагреватель лучше использовать в качестве запасного, включаемого в случае поломки первого.
Если оборудование для пайки труб оснащено двумя нагревательными приборами, их можно использовать одновременно в самом начале работы, чтобы быстрее разогреть систему. Затем один из них необходимо выключить.
Разогретый материал полимерных труб сохраняет пластичность очень короткий промежуток времени. В эти мгновения необходимо соединить части и зафиксировать соединения, вместе с этим устраняя перекосы. Только по окончании момента фиксации, когда материал потерял эластичность, соединенные трубы можно положить на поверхность.
Наилучшей температурой для нагревания труб из полипропилена считается показатель, равный 260 градусам Цельсия. Во время нагрева необходимо достаточно сильно нагреть конструкцию, чтобы полученное соединение было надежным. При этом трубу противопоказано перегревать, так как она может потерять форму. Для этого нужно контролировать время нагрева. В зависимости от размера труб оно должно составлять:
- 8-9 секунд для труб шириной 20 миллиметров;
- 9-10 секунд для труб шириной 25 миллиметров;
- 10-12 секунд для труб шириной 32 миллиметра и так далее;
Если изделие не будет разогрето до необходимой температуры, соединение получится слишком слабым и со временем начнет протекать. Перегрев трубы может привести к снижению её проходимости и появлению оплывов.
Существуют модели нагревательного оборудования для сваривания полимерных труб с рукояткой для регулировки температуры или без нее. Возможность изменять степень нагрева прибора была встроена скорее из соображений маркетинга, нежели продиктована необходимостью на практике. Профессионалы рекомендуют устанавливать температуру на уровне 260 градусов Цельсия и не менять её в дальнейшем, ориентируясь по времени нагрева. Поэтому старые виды «паяльников», не имеющие регулятора температуры нагрева, также вполне подойдут для качественной сварки труб из полипропилена.
После того, как трубы нагреты и соединены, их нужно правильно остудить. Для завершения фазы скрепления потребуется столько же времени, сколько и для прогревания. Неопытные монтажеры зачастую слишком спешат, заканчивают процесс раньше необходимого на несколько секунд, что приводит к деформации соединения. Не стоит думать о том, что для работы с полипропиленовыми трубами потребуется секундомер. На начальной стадии можно считать вслух, а опытные специалисты рассчитывают время разогрева и остывания «на глаз», без дополнительных приборов.
Количество возможных ошибок, которые можно допустить при сварке труб из полипропилена, довольно большое. Однако, зачастую это:
- Наличие грязи в местах скрепления частей конструкции.
- Небольшое количество воды, попавшее в систему вовремя сварки.
- Длительное позиционирование элементов трубы.
- Использование некачественного или неподходящего материала.
- Несоблюдение инструкций по монтажу и т.д.
Избежать подобных ошибок довольно просто, если при пайке придерживаться осторожности, аккуратности и иметь достаточный опыт в данных работах.
Ошибка, связанная с водой и грязью на соединяемых изделиях
Профессиональный установщик обязательно протирает все скрепляемые детали перед началом работ, чтобы удалить загрязнения на поверхности. Следует также тщательно вымыть пол в помещении, где производится сварка, ведь трубы кладутся на пол, а на них снова может попасть грязь. При демонтаже сломанной трубы зачастую можно найти четкий след от грязи по всей длине соединения.
Остаток жидкости в трубе может стать роковым для соединения. Несколько капель во время нагревания превращаются в пар, материал деформируется и теряет надежность. Чтобы удалить жидкость из трубы, необходимо набить в неё измятый хлебный мякиш или затолкать обычную соль. После окончания работ трубу нужно тщательно промыть. Соединение, выполненное с такими недоработками, может оставаться надежным даже во время опрессовки, но спустя некоторый период времени (нередко даже целый год) течь в любом случае появится. Данная ошибка встречается при пайке стабилизированных труб, если фольга была удалена небрежно с промежуточного слоя. Даже крошечный кусочек фольги в месте скрепления отдельных частей значительно ухудшит качество монтажа.
Чистыми должны быть не только изделия, но и паяльник. Мастеру нужно своевременно удалять частички расплавленного полипропилена с нагревательных элементов оборудования, иначе они могут попасть на следующий участок конструкции.
Ошибка, связанная с неправильным позиционированием
После того, как две нагретые части конструкции были соединены, у мастера есть всего несколько мгновений, чтобы правильно расположить их относительно друг друга. Чем меньше будет затрачено времени на этот процесс, тем лучше. Если запас времени был исчерпан, деформацию нельзя будет изменить и прочность системы значительно снизится.
Неопытные монтажеры зачастую пытаются сразу удалить оплывы, которые появились во время пайки. Это нельзя делать, потому что не остывшее до конца соединение в этот период можно легко деформировать. Удалять оплывы нужно только после полного остывания соединения. А лучше всего не перегревать трубу, чтобы оплывы не появлялись.
Ошибка, связанная с неправильным выбором материала
Если для обустройства системы были выбраны бюджетные трубы из полипропилена низкого качества, даже самый качественный монтаж не сможет защитить владельцев здания от поломок. Фитинги и трубы лучше всего покупать у одной и той же известной компании, выбирать надежного поставщика и тому подобных. Помните – скупой платит дважды.
Еще одна проблема из этой категории – попытка скрепить две качественные трубы от разных производителей. Химический состав двух изделий может быть разным, поэтому такие трубы будут вести себя по-разному при нагреве. Добиться надежного соединения практически невозможно при таких условиях.
Ошибка, связанная с несоблюдением правил установки
Низкое качество пайки труб из полипропилена зачастую вызвано различными ошибками во время соединения труб и фитингов. К примеру, если трубы была введена в фитинг не полностью, между внутренним упором фитинга и ее краем может образоваться зазор. В результате появится место, где толщина стенки меньше, а внутренний диаметр больше, чем это планировалось. Расчетное давление функционирования для такого участка будет слишком низким, рабочие нагрузки могут стать здесь чрезмерными, что приведет к образованию протечки.
Недопустимо применение слишком больших усилий при введении разогретой поверхности трубы в фитинг. В таком случае внутри может образоваться оплыв больших размеров. Это приведет к снижению проходимости трубопровода, чем это было раньше, что негативно скажется на эффективности системы.
Нередко причиной нарушений может стать человеческая халатность или лень. К примеру, поврежденный в процессе сварки труб фитинг необходимо сразу заменить на новый. Если нужной детали не оказалось под рукой, монтажеры-дилетанты могут просто впаять фитинг встык с трубой. Некоторое время такое соединение продержится, но затем проблему протечки придется решать.
Полезные советы
Чтобы работы была произведена качественно и вовремя, есть смысл придерживаться следующих инструкций, которые помогут при работе:
- Трубы и соединительные детали должны быть произведены одной из той же компаний. В этом случае нельзя экономить и приобретать бюджетные фитинги и дорогие трубы или наоборот. Это очень важно, так как температура плавления у изделий может оказаться разной, что чревато для надежности готовой системы;
- Паяльник должен нагреваться до температуры 260 градусов Цельсия, при этом нельзя повышать температуру элемента для экономии времени. Пара минут времени «не сделают погоды», а вот вероятность повреждения материала увеличится;
- Соединительные элементы нужно обезжирить и тщательно отчистить от загрязнений. Даже малейшие части грязи могут нарушить качество крепления;
- Перед началом пайки и монтажа при отсутствии опыта в подобных работах лучше сперва попрактиковаться на отрезках трубы, чтобы «набить руку» и понять, сколько усилий нужно прилагать. Недостаточное или слишком большое усилие является одной из самых распространенных ошибок;
- Если вы хотите соорудить качественную систему, нельзя экономить. Не стоит приобретать дешевые материалы, инструменты и оборудование. Качественная продукция прослужит намного дольше.
- Работу по пайке нельзя осуществлять при температуре воздуха ниже +5 градусов Цельсия. В таком случае эффективность процесса ощутимо снижается, соединения становятся хрупкими и требуют большего нагрева соединительных элементов. Это опасно излишним плавлением и деформированием изделий.
Кроме организационных проблем и ошибок при проектировке конструкции трубопровода, монтаж труб из полипропилена зависит исключительно от человеческого фактора при пайке. В наших силах повлиять и на время соединения и на температуру нагрева изделий, поэтому остается быть аккуратным и внимательным.
Возможность собирать трубопроводы самостоятельно — несомненный плюс полипропиленовых изделий. Используя удобный и легкий материал, можно собственноручно соорудить канализацию, починить и модернизировать водопровод.
Главное — понять специфику соединения сборных элементов между собой. Согласитесь, это немаловажная часть работы, отвечающая за герметичность магистрали и ее беспроблемную эксплуатацию.
Мы предлагаем вам подробно изложенную информацию о том, как производится пайка полипропиленовых труб, какое оборудование используется в работе, а также перечисляем наиболее распространенные ошибки начинающих сварщиков.
Предложенные нами сведения помогут соорудить безотказно действующие коммуникации. Для наглядного восприятия статья дополнена графическими приложениями и видео-руководством.
Содержание статьи:
- Специфика пайки труб из полипропилена
- Общее описание технологии
- Паяльные машины для сварки труб
- Процедура сварки полипропилена
- Соединение труб пайкой с армированием
- Влияние ошибок на качество сварки
- Выводы и полезное видео по теме
Специфика пайки труб из полипропилена
Процесс пайки осуществляется благодаря выраженным термопластичным свойствам материала. Полипропилен размягчается при нагреве – приобретает состояние, подобное пластилину.
Галерея изображений
Фото из
Раструбное или муфтовое соединение полимерных труб
Пайка полипропиленовых труб и фитингов
Крепление фитинга для запорной арматуры
Стыковая пайка труб большого диаметра
Общее описание технологии
Возвращение материала в условия нормального температурного фона способствует отвердению его структуры до нормального состояния. Эти свойства стали основной технологии пайки, которая на техническом языке называется – полифузная сварка.
Методика пайки сантехнических элементов на основе пластика получила широкое распространение. Технология отличается простотой и требует минимальных вложений сил и средств
На практике применяются две методики стыковки свариваемых деталей:
- Муфтовая.
- Прямая.
Муфтовый метод. Техника сварки показывает, как можно паять полипропиленовые трубы, используя для этого фасонную деталь – муфту или трубу большего внешнего диаметра. Обычно таким способом выполняется пайка пластиковых труб, диаметр которых не превышает 63 мм.
Принцип сварки двух деталей в данном случае построен на расплавлении части трубы по внешней окружности и части муфты по внутренней области. Затем обе детали плотно стыкуются.
Муфтовая спайка: 1 – труба пластик, 2 – муфта (или раструб фитинга), 3 – нагревательный элемент паяльника, 4 и 5 – металлические насадки (болванки)
Прямой способ. Метод основан на том же принципе расплавления небольших участков пластиковых труб с последующей их стыковкой. Но в этом варианте стыковыми элементами выступают две трубы одинаковых диаметров, и стыкуется они торцевыми поверхностями.
Этот, на первый взгляд, несложный метод пайки полипропилена требует высокой точности обработки участков стыка и точной установки двух деталей по осям в процессе их спайки.
Прямая спайка: 4 – нагревательный элемент паяльника, 5 – область трубы, подвергаемая расплавлению. Эта методика сварки пластиковых труб редко применяется в бытовом секторе
Наряду с обозначенными «горячими» технологиями практикуется также методика «холодной» спайки. Здесь в качестве активного паяльного компонента используется специальный растворитель, способный размягчать структуру полипропилена. Однако высоким уровнем популярности подобная методика не отличается.
Паяльные машины для сварки труб
Как муфтовая, так и прямая методика требует паять пластиковые трубы специальными сварочными аппаратами. Конструктивно паяльная техника представляет собой нечто подобное электрическому утюгу.
Основа приборов – массивный металлический нагревательный элемент, на поверхность которого устанавливаются съёмные насадки – металлические болванки разных диаметров. Такой паяльник называют утюгом для сварки.
Таким выглядит паяльник («утюг») для труб из полипропилена. Несложное электрическое устройство, полуавтоматическое, благодаря которому делается спайка пластика
Под выполнение стыковой сварки конструкции паяльных аппаратов отличаются повышенной сложностью. Обычно в составе такой техники имеется не только нагревательный элемент, но также система центровки свариваемых деталей.
Как правило, аппаратура прямой сварки, как и сама технология, редко применяются в бытовой сфере. Приоритет использования — промышленность.
Более сложное устройство, при помощи которого выполняется точная центровка свариваемых деталей с дальнейшим процессом нагрева и пайки. Используется с технологией прямой сварки
Кроме паяльников, мастеру также потребуются:
- ножницы — труборез для полипропиленовых труб;
- рулетка строительная;
- угольник слесарный;
- шейвер для труб с армированием;
- маркер или карандаш;
- средство обезжиривания поверхностей.
Так как работы производятся на высокотемпературном оборудовании, обязательно следует надевать плотные рабочие перчатки.
Процедура сварки полипропилена
Важное предостережение! Работы по сварке полимерных материалов должны проводиться в условиях хорошей вентиляции помещения. При нагреве и плавке полимеров выделяются токсичные вещества, которые в определённой концентрации оказывают серьёзное влияние на здоровье человека.
Процедура сварки полипропилена несложная, но требует точности и аккуратности в работе. Также следует избегать банальных ошибок, таких, как недостаточный или излишний нагрев
Первым делом необходимо подготовиться к работе:
- На плато нагревателя установить болванки нужного диаметра.
- Регулятор температуры пайки выставить на 260ºС.
- Подготовить сопрягаемые детали — разметить, снять фаску, обезжирить.
- Включить паяльную станцию.
- Дождаться набора рабочей температуры — включения зелёного индикатора.
Сопрягаемые детали (труба — муфта) одновременно насадить на болванки паяльной станции. При этом полипропиленовая труба насаживается во внутреннюю область одной болванки, а муфта (или раструб фасонной детали) на внешнюю поверхность другой болванки.
Обычно концы трубы вставляют по границе размеченной ранее линии, а муфта насаживается до упора. Выдерживая полипропиленовые детали на разогретых болванках, следует помнить о важном нюансе технологии – времени выдержки.
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1: Резка полимерной трубы перед пайкой
Шаг 2: Разметка глубины прогрева трубы
Шаг 3: Нагрев соединяемых деталей на утюжке
Шаг 4: Быстрое соединение после нагрева
При условии недостаточной выдержки по времени есть риск получить низкую степень диффузии материала, что скажется на качестве спая. Если ли же передержать детали, то высок риск деформации структуры изделия. Это чревато ухудшением качества спайки.
Рекомендуется пользоваться таблицей, где указывается оптимальное значение времени для труб с разными техническими параметрами.
Таблица времени пайки полипропиленовых труб
Условный диаметр трубы, мм | Время нагрева для оптимальной диффузии, сек | Время на спайку деталей, сек | Время на охлаждение деталей, мин |
20 | 5-8 | 8 | 2 |
25 | 7-11 | 10 | 3 |
32 | 8-12 | 12 | 4 |
40 | 12-18 | 20 | 5 |
После выдержки деталей на болванках в течение оптимального периода времени, их снимают и быстро стыкуют нагретыми частями. Процедуру стыковки необходимо выполнить чётко, быстро (по времени в таблице), при соблюдении соосности спаиваемых деталей.
Допускается производить незначительную корректировку по осям (в течение 1-2 сек), но проворачивать детали, одну относительно другой, недопустимо.
Так выглядит спаянная конструкция – фрагмент трубопровода из полипропилена. На высокое качество пайки указывает характерный шов в месте входа трубы в фитинг
Обозначенное время пайки любых полипропиленовых труб может корректироваться в зависимости от условий производства работ и показателей материала.
К примеру, если монтаж выполняется при минусовых температурах окружающей среды, естественным образом указанные нормы увеличиваются до 50% от номинала. Для каждых отдельно взятых нестандартных условий время нагрева подбирают методом пробной спайки.
Соединение труб пайкой с армированием
Рассмотрим, как правильно паять армированные полипропиленовые трубы. Здесь обязательным является съём защитного материала. Присутствие армированного слоя (алюминиевой фольги) в структуре трубы требует дополнительного нагрева. Но это не главное.
Обычно такие изделия имеют увеличенный диаметр и не подходят к стандартным насадкам паяльника. Их требуется зачистить перед процессом пайки. Исключение составляют трубы, армированные стекловолокном. Они спаиваются стандартно.
Учитывая разнообразие технологий армирования полипропиленовых труб, применяются различные методы обработки перед пайкой. Традиционно для зачистки используют швейер.
Галерея изображений
Фото из
Швейер — инструмент для подготовки армированных ПП труб
Удаление двух наружных слоев
Подготовленная к пайке полипропиленовая труба
Обработка перед пайкой неармированной ПП трубы
Такое название имеет специальное приспособление в виде металлической втулки с ножами. Швейер надевают на концевую часть трубы, подлежащую пайке, и вращательными движениями вокруг оси трубы счищают армированный слой до чистого пластика.
Если армированный слой расположен в средней части стенки пластиковой трубы, здесь для обработки разумнее применить другой инструмент – торцеватель пластиковых труб.
Ещё одно приспособление — торцеватель, нужное для сварки армированных труб. Как правило, торцеватель применяется на трубах, структура стенки которых содержит армированный слой в центральной области
Приспособление мало чем отличается от швейера, за исключением размещения и конструкции режущих элементов. После обработки торцевателем концевая часть трубы выравнивается по торцу, плюс на глубину 2 мм по всей окружности вырезается часть армированного слоя. Такая обработка позволяет выполнить пайку без дефектов.
Влияние ошибок на качество сварки
Неспешные, тщательно обдуманные действия – гарантия от ошибок, которые могут свести на нет всю работу. Учитывать следует все мелочи технологии пайки и не отходить от них ни на шаг.
Распространённые ошибки, в результате которых появляются бракованные узлы монтируемой сети водопровода из пропилена:
- Не выполнена очистка поверхности трубы от жировой пленки.
- Угол среза сопрягаемых деталей отличается от значения 90º.
- Неплотная посадка конца трубы внутрь фитинга.
- Недостаточный или завышенный прогрев спаиваемых деталей.
- Неполное снятие армированного слоя с трубы.
- Корректировка положения деталей после схватывания полимера.
Иногда на материалах высокого качества чрезмерный прогрев не даёт видимых внешних дефектов. Однако при этом отмечается деформация внутренняя, когда расплавленный полипропилен закрывает внутренний проход трубы. В дальнейшем такой узел утрачивает работоспособность – быстро засоряется и блокирует ход воды.
Пример дефекта пайки, полученного в результате ошибочных действий. Мастер чрезмерно нагрел пластиковую трубу, которая, в свою очередь, деформировалась изнутри
Если угол среза торцевых частей отличается от 90º, в момент стыковки деталей торцы труб ложатся в скошенной плоскости. Образуется несоосность деталей, которая становится заметной, когда уже смонтирована линия длиной в несколько метров.
Нередко по этой причине приходится переделывать весь узел заново. Особенно при условии прокладки труб в штробах.
Некачественное обезжиривание сочленяемых поверхностей способствует образованию «островков отторжения». В таких точках полифузное сваривание не происходит совсем или происходит частично.
Какое-то время трубы с подобным дефектом работают, но в любой момент может образоваться порыв. Также частыми являются ошибки, связанные с неплотной посадкой трубы внутрь фитинга.
Распространенная ошибка при пайке полипропиленовых труб – неплотное вхождение конца патрубка внутрь раструба. Труба должна входить до границы ободка или разметочной линии
Аналогичный результат показывают соединения, сделанные с неполной очисткой армирующего слоя. Как правило, труба с армированием ставится на линиях высокого давления. Остаточная алюминиевая фольга создаёт в области пайки зону неконтакта. Именно в этой точке зачастую происходят протечки.
Грубейшая ошибка – попытка коррекции спаиваемых элементов с прокруткой вокруг оси относительно друг друга. Подобные действия резко снижают эффект полифузной сварки.
Тем не менее, в отдельных точках спайка образуется, и получается так называемая «прихватка». При небольшом усилии на разрыв «прихватка» держит соединение. Однако стоит только поместить соединение под давление, спайка тут же развалится.
Дополнительная информация по сварке полипропиленовых труб представлена в этой статье.
Выводы и полезное видео по теме
У профессионалов всегда есть, чему поучиться. Как работать с полипропиленом, можно увидеть в следующем видеоролике:
Монтировать трубопроводы из полимеров посредством их пайки «на горячую» — удобная и популярная методика. Она успешно применяется в условиях монтажа коммуникаций, в том числе на бытовом уровне.
Воспользоваться этим методом сварки могут люди без наработанного опыта. Главное, правильно понять технологию и обеспечить в точности её исполнение. А технологическое оборудование можно купить или взять в аренду.
Имеете опыт пайки полипропиленовых труб? Пожалуйста, поделитесь информацией с нашими читателями. Оставлять комментарии и задавать вопросы по теме можно в форме, расположенной ниже.
Особенности
Полипропилен – это синтетический полимер с высокими физико-механическими свойствами. Он одновременно прочный, гибкий и устойчивый к негативным воздействиям. Ему не страшны удары, температурные перепады, химия. При таких характеристиках сложно поверить, что ближайший родственник полипропилена – полиэтилен.
Материал получают методом полимеризации пропилена. Чтобы он обладал прочностными характеристиками, в сырьё добавляют катализаторы. Продукт химической реакции веществ – белый порошок или цветные гранулы.
Гранулированный или порошковый полипропилен поступает на производство, которое проходит в шесть этапов:
- Экструдирование. В первую очередь сырье попадает в экструдер. Внутри этого устройства гранулы размягчаются и становятся пластичной массой. Чтобы превратить твердое сырье в тягучую массу, его нагревают до 250°С. Для труб белого цвета сырье используют в чистом виде. Если нужны цветные изделия, в экструдер добавляют красители нужного оттенка. Добавка пигмента не сказывается на качестве продукции.
- Формовка. На следующем этапе масса профилируется. Экструдер «выдавливает» заготовки труб. По стандарту диаметр труб составляет 16, 20, 25, 30, 40, 50, 62, 75, 90, 110 мм для работ в доме. Для подземных работ (прокладка коммуникаций) используют изделия большого диаметра – до 120 см.
- Закаливание. Горячие заготовки охлаждают холодной водой. Для этого изделия погружают в охлаждающую ванну.
- Нанесение защитного слоя. Затвердевшие трубы пропускают через оборудование, которое «заворачивает» изделие в тонкий слой защитной плёнки. Плёнка эта фольгированная. Она помогает сохранить материалы пригодными для использования после долгого хранения. Перед монтажом плёнку нужно снять.
- Маркировка. На фольгу наносится основная информация. По ней можно сразу определить, для каких работ предназначен тот или иной вид труб.
- Нарезка. Это последний производственный этап. Нарезанные изделия поступают на склад для фасовки и хранения.
Мелкие и фигурные детали из этого же сырья (например, фитинги для труб) производят аналогичным образом. После экструдера жидкая масса подается в пресс-форму, где отливаются сложные по форме детали. Нарезка им не нужна. Небольшие фрагменты производятся сразу поштучно.
Производство армированных труб несколько сложнее. Оно подразумевает промежуточный или наружный слой из более прочных материалов. Этот слой необходим для того, чтобы уменьшить растяжение при повышении температур.
Поскольку полипропилен близок к полиэтилену – тянущемуся и пластичному веществу, – он тоже обладает свойством увеличиваться и уменьшаться в размерах при смене температуры. При низкой материал сжимается, при высокой растягивается.
Коэффициент растяжения у полипропиленовых материалов существенный. Так, труба длиной 10 м при температуре 95-100°С может растягиваться на 150 мм. Это огромное значение для инженерных коммуникаций, в которых используются детали из пропилена.
Растяжение опасно тем, что труба перестает быть такой прочной, как до изменения температуры. Поэтому его нужно предотвратить во всех системах, где максимальная температура нагрева изделия превышает 90°С.
Область применения полипропиленовых труб определяется их толщиной: чем они толще, тем прочнее. Чем прочнее – тем большие механические и физические нагрузки они выдержат. Чем «выносливее» трубы в эксплуатации, тем шире диапазон использования.
Производители выпускают изделия двух видов: тонкостенные и толстостенные.
Тонкостенными считаются трубы с маркировками PN10 и PN16. PN10 выдерживают температурные перепады до 45°С и давление не больше 10 атм. Толщина стенок – 0,9-1 мм. Сфера их применения сильно ограничена техническими характеристиками, поэтому они самые дешевые. Применять их нужно вдали от высоких температур.
PN16 выдерживает нагрев до 60°С и давление до 16 атм. Стенки значительно толще – 15 мм. При этом у данного типа труб есть отличительная черта, которая затрудняет использование материала во многих сферах. Это большая растяжимость при температуре выше 60°С. Практически во всех системах отопления, где часто используют трубы, температура выше этого значения.
К толстостенным относятся все марки, начиная с PN20. Это уже серьезное оборудование с толстыми прочными стенками до 21 мм. Оно универсально для любого вида работ.
Толстостенные трубы бывают армированными и неармированными.
Армирующий слой располагается внутри трубы, между слоями пропилена или снаружи изделия, как оболочка. Он защищает полимерные изделия от растяжения при высоких температурах.
Делается из разных материалов:
- стекловолокно;
- фольга;
- полиэтилен;
- алюминий.
Трубы без армирования и с армирующим слоем из стекловолокна самые простые в монтаже. Они хорошо плавятся и соединяются с фитингами без препятствий. Соединение получается надёжным.
Трубы с алюминием и фольгой сложнее в работе. Если алюминий находится снаружи полипропиленового слоя, его нужно зачищать на всю ширину соединительного узла. Без зачистки пайка невозможна. Из-за алюминиевой защиты не получится расплавить пропилен, а значит, не будет и качественного соединения.
Зачищать трубу нужно специальным инструментом для труб с алюминиевой армировкой. Процесс этот долгий и трудоемкий, особенно при большом диаметре изделия.
Если алюминиевая прослойка находится внутри пропиленовой трубы, зачищать её ещё сложнее. Но это необходимо. При монтаже внутренний и наружный слои пропилена должны сплавиться между собой и «запаять» алюминий, чтобы на него не попадала вода.
Алюминий не ржавеет, но при попадании воды между слоями труба может лопнуть.
Комбинированные изделия и трубы с алюминиевой пластиной внутри изделия самые сложные в монтаже, но не самые эффективные.
Плюсы и минусы
Достоинств у материала довольно много:
- Сравнительно лёгкий вес. Полипропиленовые трубы весят в 9 раз меньше, чем металлические. Их проще транспортировать и монтировать.
- Цена на одну трубу 4 м – в пределах 30-110 рублей.
- Монтаж не требует профессиональных навыков. Потренироваться на запасных деталях стоит, но много времени это не займет.
- Надёжное и герметичное соединение деталей трубопровода и любой другой конструкции. Его обеспечивает пайка. Места стыков защищены от воды и протечек и также прочны, как сама труба.
- Материал поддаётся обработке. Можно делать прямые и косые срезы, нарезать их на фрагменты от 1 см в ширину до любой нужной длины. Это удобно, когда трубы приходится монтировать в труднодоступных местах.
- Материал соответствует требования ГОСТа. В производстве используют материалы, которые могут контактировать с питьевой водой.
- Технические характеристики удовлетворяют требованиям СНиП для монтажа труб в разных эксплуатационных условиях. Допустим монтаж внутри помещения и снаружи (под землёй).
- Полипропилен не ржавеет. В составе нет материалов, которые поддаются коррозийным процессам.
- Изделия не нужно красить. Они уже имеют белый или другой цвет и полуматовую поверхность. Краситель добавляют в сырьё на первом этапе производства, поэтому пигмент надежно закрепляется. Через 10 лет службы изделие будет иметь тот же цвет.
- Для каждой задачи – своё решение. Если нужно провести холодную воду, есть PN10, для кипятка – PN25.
- Вода по трубам течёт бесшумно. Тишину обеспечивает толщина и плотность материала.
- Внутри трубы не появляется отложений от постоянного тока воды.
- Срок службы – до 50 лет.
- Безотходное использование. Из остатков труб можно делать полезные и красивые вещи для дома и быта.
Но недостатки всё же есть:
- Трубы подвержены растяжению при высоких температурах. Даже армированные.
- Изделия нельзя гнуть. Чтобы изменить направление трубы (поворот за угол, вниз и далее), нужно использовать фитинги.
- Для пайки необходимы специальные инструменты.
- На поверхности труб могут оставаться царапины от механических повреждений. Целостности это не вредит, но внешний вид пострадает.
- Армированные трубы требуют подготовки перед пайкой. Только изделия со стекловолокном можно спаять сразу, а алюминий и фольгу нужно зачищать.
Где применять?
Полипропиленовые трубы – многофункциональная вещь в хозяйстве.
Вот что можно из них сделать:
- Систему водопровода. Для холодного водоснабжения подойдет неармированная тонкостенная или толстостенная труба. Она дёшево стоит, легко монтируется, отлично справляется с транспортировкой воды температурой до 45 градусов.
- Систему горячего водоснабжения. По трубам с маркировкой NP20 или NP25 можно смело подавать воду температуры кипения. Пропилен начинает плавиться лишь при 170 градусах.
- Систему централизованного отопления в коттедже, доме или на даче. Для этого нужно выбрать трубы большого диаметра со стекловолокном. Они надежные и не требуют сложной зачистки. Пайка таких труб проходит на ура. Теплопроводное удлинение труб со стекловолокном в 10 раз меньше, чем без него – всего 1,5 см. За счёт этого трубы не провисают и не деформируются.
- Водяной тёплый пол. Если тепла от трубопроводов с горячей водой не хватает, монтируют систему тёплого пола. Минус такого пола в том, что невозможно свернуть трубу с маленьким шагом. Плюс – в экономичности обслуживания системы и ее сроке службы. Срок службы водяного тёплого пола – около 50 лет. При этом систему можно монтировать прямо в стяжку пола.
- Вспомогательные системы: вентиляционную и канализационную.
- Забор на даче. От непрошеных гостей не защитит, но разграничить территорию с соседями может. На охраняемых дачных участках это один из простых и бюджетных вариантов.
- Парник или теплицу. Трубы прочные и хорошо переносят снежную нагрузку зимой. Из них удобно собирать простую теплицу в 1,5-2 м высотой.
- Многоярусную клумбу для садовых растений.
- Беседку и мебель для сада. Стулья, дровницы, тенты, переносные столики, шезлонги.
- Предметы быта. Из обрезков труб можно сделать полезные вещи для прихожей, балкона, гаража, мастерской, детской комнаты. При помощи тройников, муфт и фрагментов трубы собирается любой предмет геометричной формы – полка для обуви, подставка для цветов, вешалка для одежды, сушилка или мусорная корзина. Все, на что хватит фантазии и остатков материала. Удобно собирать для маленьких детей игровые площадки, качели, домики. Если добавить сетку, получатся отличные ворота для детского футбола.
- Элементы декора. Используя уголки и переходники, можно собрать книжную полку в лофт-стиле. Короткие обрезки разного диаметра пойдут для создания рамки для фото или зеркала, светильников, цветочных горшков и ваз.
Что потребуется?
При работе с полипропиленовыми трубами понадобится несколько групп инструментов.
Первая группа необходима для замеров. К ней относятся рулетка, линейки, маркеры, строительные уровни. В сложных случаях придется прибегнуть к математическим вычислениям. Например, при использовании пропиленовых труб для подачи воды из источника на улице в дом.
Помимо чертежных и измерительных инструментов, понадобится спирт и обрезки хлопковой ткани. Они нужны для обезжиривания поверхности труб. На обезжиренную поверхность лучше ляжет разметка и она удобнее для пайки.
Вторая группа приборов необходима для нарезки. Длина одной трубы в среднем составляет 4 метра. Из неё нужно нарезать короткие фрагменты, подгоняя их под размер участка, где будут установлены трубы.
Разрезать трубу подручными материалами не рекомендуется. Это долго, неудобно, а срез получается некачественным. Его край «махрится», получается с заусенцами. Его необходимо зачищать наждачной бумагой или срезать тонким ножом.
Инструменты для единичного среза (можно использовать, чтобы отрезать 1-2 фрагмента, когда других под рукой не оказалось):
- ножовка по металлу;
- электролобзик;
- пила-болгарка;
- самозатачивающийся нож.
Пропилен мягкий, поэтому такие инструменты справятся с задачей. Если приходится использовать их при отсутствии других, важно учитывать, что срез будет неровным, а внутрь трубы попадёт стружка. Эту стружку нужно удалить, чтобы она не «гуляла» по водопроводу или системе теплого пола.
Электрические приборы (лобзик, пила) требуют аккуратности в работе. Нужно контролировать силу, с которой происходит нажим на трубу и несколько раз проворачивать трубу при резке. Это помогает сделать срез прямым, а не под углом.
Перечисленные инструменты нужно использовать правильно – не пилить, а постараться зафиксировать изделие на месте и надавить сверху инструментом. В таком случае срез будет максимально близок к идеалу и стружки получится меньше. Но такой способ подходит только для тонкостенных и небольших в диаметре труб. С армированными изделиями придется повозиться.
Инструменты для качественной резки труб:
- специальные ножницы для пластиковых труб, в том числе пропиленовых;
- роликовый труборез;
- электрический труборез;
- труборез гильотинного типа.
Ножницы для труб совсем непохожи на обычные. Острое лезвие у них закреплено только с одной стороны. На месте второго находится широкое металлическое основание. Внутри основания есть паз. В этот паз при нарезке изделий из пластика входит острый край лезвия. Край трубы получается ровным и пригодным для монтажа.
Для работы с такими ножницами нужна только мускульная сила. Чтобы разрезать трубу, нужно сомкнуть рукоятки ножниц, чтобы лезвие прошло сквозь пластик.
Плюс этих ножниц в том, что они легкие, дешевые, без труда перемещаются с места на место. Минус в том, что расстояние между лезвием и основанием нельзя увеличить. В него проходят только тонкие трубы (до 45мм).
Изделия большого диаметра (для канализации, отопления) разрезать вручную не получится.
Также некоторые мастера считают недостатком то, что эффективность инструмента напрямую связана с физическим усилием.
Роликовый труборез, напротив, больше ориентирован на работу с большими диаметрами. Внешне он похож на струбцину. Режущее лезвие расположено на торцевой стороне струбцины.
Ещё проще представить этот инструмент, если вспомнить ручную машинку для закатывания банок. Приспособление устанавливается на трубу и затягивается при помощи болта. Важно не перетянуть, чтобы изделие не пошло трещинами. После этого нужно взяться за рукоятку лезвия и провернуть её по часовой стрелке. Получится круговой срез с ровным краем.
Преимущество инструмента – в удобном использовании и качественном результате. По размеру и весу он больше ножниц. По принципу действия тоже связан с физическим усилием.
Электрический (или аккумуляторный) труборез работает от электродвигателя. Он максимально быстро и без лишних усилий справляется с задачей. Однако диаметр изделия также ограничен, как у ручных ножниц.
Труборез гильотинного типа относится к ручным инструментам. Его конструкция принципиально отличается от ножниц и труборезов, а возможности несколько больше. Им можно разрезать трубы диаметром 5-35 см. При этом зажимать струбцинами трубу не нужно. Срез получается ровным без риска растрескивания пластика.
Не рекомендуется использовать «циркулярку» и ленточные пилы. Они опасны для целостности трубы изнутри и для человека.
Третья группа инструментов пригодится для зачистки труб.
К ней относятся всего два инструмента, но они очень важны:
- фаскосниматель;
- калибратор.
Назначение фаскоснимателя – снимать кромку и верхний слой пластика вокруг среза трубы. Это улучшает качество пайки.
Фаскосниматели различаются по диаметру. Также они бывают механическими и автоматическими. Инструмент не универсален, поэтому с характеристиками важно не прогадать.
Калибратор нужен для обработки армированных труб. С его помощью удаляют алюминиевый слой или фольгу. Также он способен устранить заусенцы и неровности на срезе. Некоторые калибраторы могут выполнять функции фаскоснимателя.
Полезная функция калибратора – возвращать срезу идеально круглую форму, если труба немного помялась в процессе резки.
Главный недостаток этих инструментов в том, что для каждого диаметра нужен свой калибратор и фаскосниматель.
Четвертая группа приборов нужна для, собственно, пайки. Сварка или пайка труб осуществляется паяльником со сменными насадками. Работа с этим аппаратом требует осторожности и соблюдения мер безопасности.
Поскольку паяльник нагревается до большой температуры, есть риск получить ожоги при работе с ним. В списке покупок для пайки на первом месте должны быть хорошие плотные перчатки, желательно с термостойким покрытием.
В комплекте паяльника должны быть сменные насадки для труб разного диаметра. Сменить насадку можно при помощи ключа-шестигранника.
Сбоку или сверху корпуса расположен тумблер для регулировки температуры. К любому паяльнику прилагается инструкция с подробным описанием инструмента и всех манипуляций, которые с ним можно производить.
Трубы и вспомогательные элементы для сборки
Одним из неоспоримых достоинств полимерных труб является простота сборки.
Монтаж элементов можно производить практически везде: прокладывать открытым способом на стенах либо размещать скрыто под полом.
Если сварка водопроводных труб из полипропилена произведена правильно, то собранная система исправно прослужит без ремонта не один десяток лет
Полимерные трубы выпускаются диаметрами от 20 до 110 мм. Для бытовых целей чаще всего используются изделия размером 20/25/32/40 мм. Область из применения определяет показатель номинального давления материала.
В маркировочной надписи он обозначается буквами «PN»:
- PN 10 – выбирают для обустройства холодного водоснабжения.
- PN 16 – используют для холодной воды, но с более высоким напором, а также при обустройстве системы «теплый пол».
- PN 20 – изделия, единственным ограничителем которых является температурный режим транспортируемой через них жидкостей. Он не должен превышать отметки в 75 °С.
- PN 25 – универсальные изделия, применяемые для обустройства как «холодных», так и «горячих» систем, температура которых достигает отметки в 90 °С.
В продаже можно встретить полимерные изделия, оборудованные дополнительным армированием.
Армированные изделия применяют для прокладки на длинных участках в условиях, где необходимо снизить линейное расширение, возникающее при колебаниях температуры
Главной особенностью полимерных труб является невозможность их изгиба.
Поэтому все изменения траектории прокладываемой магистрали осуществляются только из прямых участков, соединенных между собой вспомогательными фурнитурными элементами:
- крестовины – для возможности ответвления основного потока;
- тройники – размножители потоков;
- муфты – для соединения труб на прямом участке;
- отводы – для изменений направления трубопровода.
Фитинги могут быть оснащены вплавленной металлической резьбой, которая дает возможность соединять полимерный трубопровод с металлическими элементами.
Чтобы швы получались максимально прочными и герметичными, важно обеспечивать точное совпадение диаметров состыковываемых элементов
При выборе вспомогательных элементов следует брать за основу два параметра: внутреннее сечение изделий и толщину их стенок. Эти параметры должны соответствовать техническим характеристикам используемых полипропиленовых труб.
Специфика пайки труб из полипропилена
Процесс пайки осуществляется благодаря выраженным термопластичным свойствам материала. Полипропилен размягчается при нагреве – приобретает состояние, подобное пластилину.
В соединении полимерных труб, диаметр которых не превышает 63 мм, используется в основном муфтовая или раструбная сварка.
Для соединения пластиковых труб пайкой две состыкуемые детали (трубу и фитинг или муфту) разогревают до пластичного состояния. Методом пайки соединяют полимерные трубы и фитинги из того же материала: уголки, прямые муфты, фитинги с металлической резьбой для установки запорной и регулирующей арматуры. Стыковым способом соединяют трубы диаметром свыше 63 мм. Однако если имеется фитинг подходящего диаметра, лучше соединить с его использованием.
Особенности труб, учитываемые при монтаже
Для правильного выбора способа пайки пластиковых труб необходимо учитывать не только их диаметр, но и толщину стенки. Следовательно, перед началом работ необходимо уточнить реальную толщину стенки выбранного изделия по маркировке и замерам (для проверки).
Для нормальной работы необходимо согласно маркировке уточнить данные в нормирующем документе.
В целом технические данные по напорным трубам из термопластов нормирует ГОСТ. Однако каждое производство имеет свои нюансы, а в отношении зарубежных производителей данный стандарт вообще не работает. Поэтому лучше уточнить допустимый температурный диапазон (рабочий и аварийный), они не должны превышать температуру пайки.
Далее, согласно полученной информации, следует уточнить длительность нагрева при сварке подготовленных пластиковых труб и температуру нагрева, а также время остывания деталей.
Также, с учетом роста толщины стенки с увеличением номинального наружного диаметра, по таблице определяется ширина сварного пояса – то есть протяженность нагреваемого участка. Он должен быть одинаков для трубы и фитинга, поскольку диффузия (взаимопроникновение частиц материала на молекулярном уровне) требуется по всей стыкуемой площади. Определить ширину сварного пояса (глубину вставки трубы в муфту) и размер фаски можно по таблице.
Максимальная глубина вставки (собственно ширина сварного пояса) без зачистки.
На основании данных о типе пластика выставляется нужный уровень нагрева сварочного аппарата, точнее, нагревательных элементов – парных насадок.
В некоторых случаях температура пайки полипропиленовых труб составляет не 200…220 градусов Цельсия, а около 260 градусов, это необходимо уточнять у производителя или продавца.
Общее описание технологии
Возвращение материала в условия нормального температурного фона способствует отвердению его структуры до нормального состояния. Эти свойства стали основной технологии пайки, которая на техническом языке называется – полифузная сварка.
Методика пайки сантехнических элементов на основе пластика получила широкое распространение. Технология отличается простотой и требует минимальных вложений сил и средств
На практике применяются две методики стыковки свариваемых деталей:
- Муфтовая.
- Прямая.
Муфтовый метод. Техника сварки показывает, как можно паять полипропиленовые трубы, используя для этого фасонную деталь – муфту или трубу большего внешнего диаметра. Обычно таким способом выполняется пайка пластиковых труб, диаметр которых не превышает 63 мм.
Принцип сварки двух деталей в данном случае построен на расплавлении части трубы по внешней окружности и части муфты по внутренней области. Затем обе детали плотно стыкуются.
Муфтовая спайка: 1 – труба пластик, 2 – муфта (или раструб фитинга), 3 – нагревательный элемент паяльника, 4 и 5 – металлические насадки (болванки)
Прямой способ. Метод основан на том же принципе расплавления небольших участков пластиковых труб с последующей их стыковкой. Но в этом варианте стыковыми элементами выступают две трубы одинаковых диаметров, и стыкуется они торцевыми поверхностями.
Этот, на первый взгляд, несложный метод пайки полипропилена требует высокой точности обработки участков стыка и точной установки двух деталей по осям в процессе их спайки.
Прямая спайка: 4 – нагревательный элемент паяльника, 5 – область трубы, подвергаемая расплавлению. Эта методика сварки пластиковых труб редко применяется в бытовом секторе
Наряду с обозначенными «горячими» технологиями практикуется также методика «холодной» спайки. Здесь в качестве активного паяльного компонента используется специальный растворитель, способный размягчать структуру полипропилена. Однако высоким уровнем популярности подобная методика не отличается.
Паяльные машины для сварки труб
Как муфтовая, так и прямая методика требует паять пластиковые трубы специальными сварочными аппаратами. Конструктивно паяльная техника представляет собой нечто подобное электрическому утюгу.
Основа приборов – массивный металлический нагревательный элемент, на поверхность которого устанавливаются съёмные насадки – металлические болванки разных диаметров. Такой паяльник называют утюгом для сварки.
Таким выглядит паяльник («утюг») для труб из полипропилена. Несложное электрическое устройство, полуавтоматическое, благодаря которому делается спайка пластика
Под выполнение стыковой сварки конструкции паяльных аппаратов отличаются повышенной сложностью. Обычно в составе такой техники имеется не только нагревательный элемент, но также система центровки свариваемых деталей.
Как правило, аппаратура прямой сварки, как и сама технология, редко применяются в бытовой сфере. Приоритет использования — промышленность.
Более сложное устройство, при помощи которого выполняется точная центровка свариваемых деталей с дальнейшим процессом нагрева и пайки. Используется с технологией прямой сварки
Кроме паяльников, мастеру также потребуются:
- ножницы — труборез для полипропиленовых труб;
- рулетка строительная;
- угольник слесарный;
- шейвер для труб с армированием;
- маркер или карандаш;
- средство обезжиривания поверхностей.
Так как работы производятся на высокотемпературном оборудовании, обязательно следует надевать плотные рабочие перчатки.
Подготовка паяльного аппарата
На нагреватель надевают и затягивают специальными винтами рабочие пары — дорны и муфты. Диаметры подбираются под рабочие нужды. Если подразумевается работа с одним типом трубы, то достаточно одеть одну пару, максимально близко расположенную к концу нагревателя.
Важно! Работать удобнее при условии надежной фиксации аппарата на рабочей поверхности верстака. Хорошо, если конструкция предусматривает винт для крепления на краю столешницы. Если такой возможности нет, то можно привинтить аппарат к поверхности саморезами. Для такой фиксации должна быть специальная поверхность.
Для работы с полипропиленом требуется включить на паяльнике температуру в 260 градусов. Температура одинаковая для всех труб. Изменяется только время прогрева.
Следует смотреть за тем, чтобы была достигнута рабочая температура. Для этого нужно просматривать средства индикации, доступные на конкретном аппарате.
Важно! Перед соединением и нагревом обязательно следует очистить места соединения от пыли и грязи, а также провести обезжиривание.
Процедура сварки полипропилена
Важное предостережение! Работы по сварке полимерных материалов должны проводиться в условиях хорошей вентиляции помещения. При нагреве и плавке полимеров выделяются токсичные вещества, которые в определённой концентрации оказывают серьёзное влияние на здоровье человека.
Процедура сварки полипропилена несложная, но требует точности и аккуратности в работе. Также следует избегать банальных ошибок, таких, как недостаточный или излишний нагрев
Первым делом необходимо подготовиться к работе:
- На плато нагревателя установить болванки нужного диаметра.
- Регулятор температуры пайки выставить на 260ºС.
- Подготовить сопрягаемые детали — разметить, снять фаску, обезжирить.
- Включить паяльную станцию.
- Дождаться набора рабочей температуры — включения зелёного индикатора.
Сопрягаемые детали (труба — муфта) одновременно насадить на болванки паяльной станции. При этом полипропиленовая труба насаживается во внутреннюю область одной болванки, а муфта (или раструб фасонной детали) на внешнюю поверхность другой болванки.
Обычно концы трубы вставляют по границе размеченной ранее линии, а муфта насаживается до упора. Выдерживая полипропиленовые детали на разогретых болванках, следует помнить о важном нюансе технологии – времени выдержки.
Перед пайкой выполняем раскрой трубы ножницами для полимерных изделий. Рез должен быть строго перпендикулярен оси трубы. Примеряем фитинг или муфту к отрезанной заготовке. По их кромке отмечаем глубину пайки — отрезок трубы, который будет соединен со свариваемой деталью. Свариваемые детали одновременно устанавливаем на металлические болванки утюга и также одновременно снимаем по истечении нормативного времени нагрева. Разогретые детали быстро и уверенно соединяем, не давая разогретому материалу утратить пластичность. При соединении соблюдаем соосность, детали не проворачиваем относительно друг дружки.
При условии недостаточной выдержки по времени есть риск получить низкую степень диффузии материала, что скажется на качестве спая. Если ли же передержать детали, то высок риск деформации структуры изделия. Это чревато ухудшением качества спайки.
Рекомендуется пользоваться таблицей, где указывается оптимальное значение времени для труб с разными техническими параметрами.
Таблица времени пайки полипропиленовых труб
Условный диаметр трубы, мм | Время нагрева для оптимальной диффузии, сек | Время на спайку деталей, сек | Время на охлаждение деталей, мин |
20 | 5-8 | 8 | 2 |
25 | 7-11 | 10 | 3 |
32 | 8-12 | 12 | 4 |
40 | 12-18 | 20 | 5 |
После выдержки деталей на болванках в течение оптимального периода времени, их снимают и быстро стыкуют нагретыми частями. Процедуру стыковки необходимо выполнить чётко, быстро (по времени в таблице), при соблюдении соосности спаиваемых деталей.
Допускается производить незначительную корректировку по осям (в течение 1-2 сек), но проворачивать детали, одну относительно другой, недопустимо.
Так выглядит спаянная конструкция – фрагмент трубопровода из полипропилена. На высокое качество пайки указывает характерный шов в месте входа трубы в фитинг
Обозначенное время пайки любых полипропиленовых труб может корректироваться в зависимости от условий производства работ и показателей материала.
К примеру, если монтаж выполняется при минусовых температурах окружающей среды, естественным образом указанные нормы увеличиваются до 50% от номинала. Для каждых отдельно взятых нестандартных условий время нагрева подбирают методом пробной спайки.
Рисуем монтажную схему
На этапе укладки трубопроводов и подсоединения сантехнического оборудования нужно иметь на руках проект отопления и водопровода. Если схема разводки еще не разработана и диаметры магистралей не определены, рекомендуем сначала ознакомиться с руководством по выбору отопительной системы частного дома.
Пример однотрубной системы отопления одноэтажного дома
Перед тем как закупать и сваривать полипропиленовые элементы, перенесите схему в реальные условия:
- Разметьте контуры радиаторов либо заранее установите все отопительные приборы.
- Нанесите карандашом или маркером на внутренние поверхности стен точки монтажа водяных розеток, кранов, распределительных коллекторов и прочей арматуры.
- Пользуясь длинной рейкой и строительным уровнем, соедините отмеченные точки линиями, вдоль них потом проложите пластиковые трубы.
- По числу разветвлений и поворотов трубопроводов выясните потребность в фитингах – тройниках, муфтах и отводах.
Важный нюанс. Грязевики должны ставиться в правильном положении – горизонтально, «носиком» вниз. Под установку водяных фильтров выбирайте подходящие прямые участки.
После вычерчивания проекций на стенах несложно рассчитать, сколько потребуется полипропиленовых труб, достаточно замерить длину линий рулеткой. Не забудьте о пластиковых клипсах для крепления трубной разводки.
Разметка на стене помогает увидеть реальные контуры будущей системы
При закупке фитингов и труб возьмите на заметку ряд рекомендаций:
- пайка пластиковых труб производится путем погружения каждого торца внутрь фасонного элемента на глубину 14—22 мм (зависит от диаметра), значит, длина каждого прямого участка увеличивается на 3—5 см;
- в системе отопления и ГВС полипропилен удлиняется за счет нагрева, поэтому во избежание изгибов магистралей нужно приобрести специальные фитинги — компенсационные петли;
- для пересечения других трубопроводов используйте обходные элементы, сделанные из ППР;
- на горячее водоснабжение и подачу теплоносителя берите трубы, армированные алюминиевой фольгой, базальтовым или стекловолокном.
Компенсационные петли ставятся на линиях большой протяженности либо стояках, зафиксированных неподвижными опорами (например, перемычка между 2 металлическими трубами соседних квартир). Без компенсации удлинения PPR труба в обеих случаях изогнется саблей из-за нагрева.
Дельный совет. Если вы планируете заняться сваркой полипропилена впервые, купите лишних 2—3 метра трубы и несколько запасных муфт. С помощью прямых соединителей легче проконтролировать качество стыков, так что потренируйтесь и спаяйте несколько соединений.
Паяем первый стык
Технология сварки полипропилена выглядит довольно простой – конец трубы и фитинг одновременно разогреваются паяльником, затем стыкуются вручную. Здесь и кроется подвох – при малейшем отклонении от технологических требований соединение становится ненадежным.
Важный момент. Доработка или ремонт неудачного стыка невозможен – бракованный участок вырезается, соединение восстанавливается путем применения новых фитингов и наращивания трубы (при необходимости). Поэтому новичкам стоит потренироваться перед ответственным паянием.
Органы управления и функциональные элементы паяльного нагревателя
Как правильно паять трубы согласно инструкции производителей полипропилена:
- Ножницами обрежьте трубопровод под нужный размер. Если PPR армирован алюминием, произведите зачистку торцевой части шейвером. Цель – удалить верхний слой фольги и подогнать наружный диаметр под внутреннее сечение фасонного элемента.
- Отложите от торца расстояние 14—22 мм (см. таблицу ниже) и нарисуйте на поверхности метку, указывающую глубину погружения. Если необходимо зафиксировать положение трубы относительно фитинга, нанесите на обеих изделиях соответствующие риски.
- Включите паяльный аппарат, настройте температуру +260 °С и дождитесь, пока погаснут индикаторы нагрева. Смочите ветошь уайт-спиритом и обезжирьте сплавляемые поверхности.
- Одновременно наденьте трубу и фитинг на ответные профили насадок. Трубный торец погружайте до метки, не глубже. Выдержите положенное время прогрева, ориентируясь по таблице.
- Так же одновременно стяните свариваемые элементы с нагревателя и быстро вставьте конец трубы внутрь фитинга (до метки, не до упора!). Максимальный временной интервал между снятием с аппарата и стыковкой – 3 секунды.
- Удерживайте стык руками в течение нескольких секунд (точно указано в таблице). Оцените качество соединения – внутренний проход не должен перекрываться расплавом.
Примечание. Производители полипропилена категорически не рекомендуют вращать элементы вокруг собственной оси в процессе насаживания / снятия / стыковки. Фитинг и патрубок стягиваются с паяльника и соединяются только прямым движением.
Как нетрудно заметить по таблице, глубина погружения и длительность выдержки деталей на аппарате зависит от диаметра трубопровода. Если превысить указанное время, полипропиленовый расплав закроет часть проходного сечения. В случае недогрева стык пройдет опрессовочные испытания, но спустя 1—2 года станет протекать.
Сварочные работы рекомендуется вести при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °С. Если приходится варить полипропилен на холоде либо при тридцатиградусной жаре, время нагрева следует откорректировать на 50% в одну или другую сторону — рекомендация производителя. На практике лучше выполнить несколько пробных стыков и определить выдержку опытным путем.
Сварка участков в неудобных условиях
Монтаж по месту начинается с фиксации сваренных секций в клипсах, установленных вдоль трассы на стене. Первый участок нужно жестко закрепить, чтобы труба не скользила внутри защелок, либо упереть другим концом в стену. Затем снять с подставки паяльник и сваривать стык на весу.
Совет. Сборочные работы лучше выполнять с помощником, при необходимости он удержит одну трубу или примет у вас сварочный аппарат, когда потребуются обе руки для быстрого соединения нагретых деталей. Если помогать некому, нужно создать на первом участке надежную точку опоры, чтобы элементы не двигались в клипсах.
Здесь сварка производится без особых затруднений – жало паяльника легко надевается на трубы
Опишем несколько приемов сварки полипропилена в труднодоступных местах:
- Когда первый участок закрепить не получается, попросите помощника подержать трубу. По окончании нагрева быстро передайте ему паяльник и соедините элементы.
- Если нагреватель «утюга» упирается торцом в стену, попробуйте освободить концы свариваемых труб из фиксаторов.
- Вариант второй: отыщите более удобное место для пайки, нарастите длину трубопровода с помощью муфты и таким образом перенесите точку соединения.
- Если детали невозможно раздвинуть на ширину нагревателя, прикрутите к «утюгу» 2 одинаковых комплекта насадок и надевайте обе секции с одной стороны дорна, как демонстрируется на фото.
- Одиночный стык в глубокой нише, куда аппарат не войдет в любом положении, опытные исполнители варят так: снимают клещами с дорна разогретую насадку и вставляют ее между соединяемыми деталями.
Примечание. Последний способ считается довольно рискованным – снятая насадка быстро остывает, нужно уметь точно подгадать время выдержки. Права на ошибку нет – когда стык потечет, придется переделывать часть системы и устранять последствия затопления.
По окончании сборочных работ сделайте опрессовку – заполните трубопроводную сеть водой, накачайте максимальное рабочее давление и оставьте на 1 сутки. Подробности монтажа и проверки смотрите во втором видеоуроке:
Соединение ППР без сварки
В жизни случаются ситуации, когда применение традиционной пайки полипропиленовых деталей исключено. Например, стык расположен в труднодоступном углублении или при монтаже внезапно отключили свет, а вам осталось сварить последнее соединение. Практикуется 3 одноразовых способа:
- разогрев газовой горелкой и последующая стыковка;
- использование компрессионной муфты типа Gebo;
- посадка элементов на анаэробный клей.
Почему указанные варианты считаются одноразовыми. Склейка и нагрев горелкой не могут обеспечить требуемой надежности стыка и применяются лишь в крайнем случае на магистралях холодного водоснабжения. Соединять подобным образом трубы отопления и ГВС крайне нежелательно. Муфты Gebo надежны, но слишком дороги.
Технология соединения без паяльника проста – детали обезжириваются, аккуратно греются пламенем горелки, стыкуются и фиксируются на 6—10 секунд. Методика демонстрируется ниже на видео.
Склеивание производится согласно инструкции на упаковке анаэробного герметика. Конец трубы и гнездо фитинга следует зачистить, обезжирить и наложить клей небольшой кистью. Затем элементы скрепляются методом сжатия.
Распространённые вопросы и ответы по пайке полипропилена
Можно ли паять трубы одного производителя, а фитинги другого? Безусловно можно, однако хочется предупредить, что и муфты, и трубы следует использовать надлежащего качества. Не стоит использовать детали безымянных производителей. В непрофессиональных магазинах часто продают трубы разных фирм, а фитинги одни и те же, от безымянного производителя. В целом же ничто не мешает спаивать трубы и фитинги разных производителей, с разным армированием или без такового по разные стороны муфты.
Полипропилен липнет к насадкам — что делать? Первым делом нужно проверить реальную температуру на паяльнике — вполне возможно, что она не соответствует температуре на термостате. Чаще всего расплавленный пластик начинает прилипать на поцарапанные насадки, поэтому их не следует чистить металлическими предметами. Насадку можно почистить плотной бумагой или картоном, но обычно это не дает долгого эффекта. Если насадка начала активно загрязняться, то самым разумным выходом будет приобретение новой.
Тем не менее, временно выйти из положения при слишком «липкой» насадке можно. Чтобы не испортить сварной шов и оставить насадку максимально чистой, во время снятия трубы и фитинга с насадки их нужно немного прокрутить.
Можно ли гнуть полипропиленовые трубы? Гнуть их нельзя, ни при монтаже, ни после. Если существует необходимость изогнуть трубу во время монтажа — то следует использовать обводы или комбинации из уголков. Справедливости ради стоит заметить, что слабое место у трубопровода на изгиб — это стык трубы и фитинга. Эта точка сопряжения обламывается при некотором усилии на излом. Чтобы убедиться в этом, достаточно спаят пробную конструкцию из уголка и двух отрезков трубы по 50 см., и попробовать сломать эту «кочергу» руками.
Иногда случается потребность спаять узел с нестандартным углом. ПП уголки встпечаются только двух видов: 90 и 45 градусов. А что делать, если нужен поворот трубы иного градуса? Существует два известных метода:
При помощи двух уголков 45° можно сделать любой угол, изменяя угол поворота уголков относительно друг друга. Недостаток способа в том, что из-за нестандартного поворота, соединение не будет в одной плоскости.
Второй способ — нарушать соосность трубы и фитинга на нескольких соединениях. Не стоит забывать, что прямолинейность в месте стыка трубы и фитинга не должна отклоняться более, чем на 5°.
Как спаять полипропиленовые трубы если нет свободного хода? Существуют различные варианты, в зависимости от конкретной ситуации. Это и использование 2 паяльников, и применение разъемных соединений, и прочее. Однако если монтаж выполняется не на «парадном» участке трубопровода, то самым простым решением будет выполнение обвода. В самом простом воплощении можно обойтись 2 лишними углами 90 градусов. Весь смысл в том, что если мы не можем раздвинуть трубы по горизонтали, напаяв 2 уголка, мы можем сварить их между собой по вертикали или в другой плоскости.
Как спаять трубы, если не держит кран? Категорически нельзя производить сварку, если в спаиваемом участке присутствует вода. Если по каким-либо причинам полностью перекрыть воду не удаётся, нужно остановить её на время сварки. В интернете советуют затыкать трубу хлебным мякишем, но проблема в том, что мякиш тут же выдавливает вновь создающимся давлением в трубе. Поэтому способ будет работать только тогда, когда есть возможность открыть для выхода воздуха участок до места спаивания. А когда трубы спаяны, мякиш легко выскакивает при подаче давления.
Совет: если во время сварки было слышно шипение воды на насадке — узел лучше вырезать и переделать! Уж лучше потратить лишнее время при монтаже, чем исправлять и устранять течь в будущем, с кучей вылезших проблем!
На этом фото видно, что у фильтра откручена заглушка и оттуда по тряпочке стекает лишняя вода. А в месте спаивания заткнут хлебный мякиш. Благодаря открытому фильтру, чуть больше минуты, чтобы успеть совершить пайку, пока вода не выдавит мякиш.
Ошибки во время пайки, способы, позволяющие их избежать
Больше погрешностей при сваривании полимерных изделий появляется при отсутствии опыта. Но и у мастеров тоже случаются ошибки:
- низкая точность размеров труб на этапе резки, в результате при соединении частей нет возможности правильно расположить трубопровод, что особенно важно, когда он проходит на участке сложной конфигурации;
- изменение положения труб относительно друг друга при стыковке (когда не были учтены допуски), что приводит к увеличению напряжения на шовном соединении;
- неравномерный нагрев: полипропилен быстро остывает, пока нагревается одна часть трубы, другая уже холодная, что не позволяет произвести пайку, в результате при повышении давления в трубопроводе нарушается герметичность шва, происходит затопление помещения;
- нарушение правил нагрева: не учитывается длительность пайки, остывания, глубина сварки, что также не позволяет обеспечить высокое качество шовного соединения.
Правила, которые помогут предупредить появление ошибок:
- отсутствие зазора между деталями, которые стыкуются;
- выдержка времени пайки, иначе произойдет недостаточный нагрев материала, он не наберет достаточную вязкость, а при перегреве уменьшается внутренний диаметр;
- зона монтажа не более 1,5 м, т. к. иначе увеличится задержка при выполнении операций во время пайки;
- в неотапливаемом помещении полипропилен быстро остывает, чтобы выполнить сварку, необходимо предварительно прогреть воздух;
- нельзя допускать перепад температур между свариваемыми частями трубопровода.
После соединения полимерных изделий их нужно плотно удерживать, не меняя положения. Принимают во внимание длительность пайки – для разных видов труб значение этого параметра отличается. По истечении данного отрезка времени можно отпустить изделие, но не рекомендуется сразу же подавать воду в систему.
Необходимо контролировать качество пайки. Стыки на каждом из участков должны быть одинаковыми (допускается минимальная погрешность). Иногда при перегреве внутренний диаметр трубы уменьшается в 2-3 раза. Обнаружить дефект можно только при проверке трубопровода – в данном случае уменьшится напор.
Источники
- https://stroy-podskazka.ru/truby/polipropilenovye/kak-spayat/
- https://sovet-ingenera.com/santeh/trubodel/texnologiya-svarki-polipropilenovyx-trub-svoimi-rukami.html
- https://sovet-ingenera.com/santeh/trubodel/pajka-polipropilenovyx-trub.html
- https://stroy-okey.ru/house/vodoprovod/kak-payat-polipropilenovye-truby-polnaya-instrukciya/
- https://eurosantehnik.ru/pajka-polipropilenovyx-trub.html
- https://otivent.com/pajka-polipropilenovyh-trub
- https://yserogo.ru/remont/payka-ppr-trub.html
- https://SvoyDom.info/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1/
Как вам статья?
С первого взгляда может показаться, что в сварке труб из полипропилена нет ничего особо сложного: нагреть, соединить, охладить и готово. Однако по опыту можно с уверенностью сказать, что в этом процессе существует множество нюансов, влияющих на качество скрепления фитингов и труб. Игнорирование этих фактов приводит к массе недоработок, вызывающих протекание труб, закупорку и другие проблемы. Некоторые ошибки можно обнаружить только через некоторое время после начала функционирования трубопровода, когда найти установщиков-дилетантов уже почти невозможно.
Для сваривания полипропиленовых фитингов и труб чаще всего используют технологию термической полифузии. Её смысл заключается в том, что свариваемые части нагреваются до необходимой температуры и максимально быстро соединяются. Для нагревания конструкции применяют специальный прибор, называемый в народе «паяльником». Процесс пайки труб из пластика затрачивает достаточно много времени и сил.
Некоторые изготовители нагревателей для сваривания труб из пластика устанавливают на одно оборудование сразу несколько нагревательных элементов, особенно это характерно для бюджетных моделей турецкого и китайского производства. Для каждого из них установлен отдельный тумблер, а мощности подобного оборудования хватает для фитингов и труб определенного размера. Не стоит включать сразу два нагревательных элемента вместе, чтобы не перегреть пластик, не расходовать лишнее электричество и не перегружать сеть. Второй нагреватель лучше использовать в качестве запасного, включаемого в случае поломки первого.
Если оборудование для пайки труб оснащено двумя нагревательными приборами, их можно использовать одновременно в самом начале работы, чтобы быстрее разогреть систему. Затем один из них необходимо выключить.
Разогретый материал полимерных труб сохраняет пластичность очень короткий промежуток времени. В эти мгновения необходимо соединить части и зафиксировать соединения, вместе с этим устраняя перекосы. Только по окончании момента фиксации, когда материал потерял эластичность, соединенные трубы можно положить на поверхность.
Наилучшей температурой для нагревания труб из полипропилена считается показатель, равный 260 градусам Цельсия. Во время нагрева необходимо достаточно сильно нагреть конструкцию, чтобы полученное соединение было надежным. При этом трубу противопоказано перегревать, так как она может потерять форму. Для этого нужно контролировать время нагрева. В зависимости от размера труб оно должно составлять:
- 8-9 секунд для труб шириной 20 миллиметров;
- 9-10 секунд для труб шириной 25 миллиметров;
- 10-12 секунд для труб шириной 32 миллиметра и так далее;
Если изделие не будет разогрето до необходимой температуры, соединение получится слишком слабым и со временем начнет протекать. Перегрев трубы может привести к снижению её проходимости и появлению оплывов.
Существуют модели нагревательного оборудования для сваривания полимерных труб с рукояткой для регулировки температуры или без нее. Возможность изменять степень нагрева прибора была встроена скорее из соображений маркетинга, нежели продиктована необходимостью на практике. Профессионалы рекомендуют устанавливать температуру на уровне 260 градусов Цельсия и не менять её в дальнейшем, ориентируясь по времени нагрева. Поэтому старые виды «паяльников», не имеющие регулятора температуры нагрева, также вполне подойдут для качественной сварки труб из полипропилена.
После того, как трубы нагреты и соединены, их нужно правильно остудить. Для завершения фазы скрепления потребуется столько же времени, сколько и для прогревания. Неопытные монтажеры зачастую слишком спешат, заканчивают процесс раньше необходимого на несколько секунд, что приводит к деформации соединения. Не стоит думать о том, что для работы с полипропиленовыми трубами потребуется секундомер. На начальной стадии можно считать вслух, а опытные специалисты рассчитывают время разогрева и остывания «на глаз», без дополнительных приборов.
Количество возможных ошибок, которые можно допустить при сварке труб из полипропилена, довольно большое. Однако, зачастую это:
- Наличие грязи в местах скрепления частей конструкции.
- Небольшое количество воды, попавшее в систему вовремя сварки.
- Длительное позиционирование элементов трубы.
- Использование некачественного или неподходящего материала.
- Несоблюдение инструкций по монтажу и т.д.
Избежать подобных ошибок довольно просто, если при пайке придерживаться осторожности, аккуратности и иметь достаточный опыт в данных работах.
Ошибка, связанная с водой и грязью на соединяемых изделиях
Профессиональный установщик обязательно протирает все скрепляемые детали перед началом работ, чтобы удалить загрязнения на поверхности. Следует также тщательно вымыть пол в помещении, где производится сварка, ведь трубы кладутся на пол, а на них снова может попасть грязь. При демонтаже сломанной трубы зачастую можно найти четкий след от грязи по всей длине соединения.
Остаток жидкости в трубе может стать роковым для соединения. Несколько капель во время нагревания превращаются в пар, материал деформируется и теряет надежность. Чтобы удалить жидкость из трубы, необходимо набить в неё измятый хлебный мякиш или затолкать обычную соль. После окончания работ трубу нужно тщательно промыть. Соединение, выполненное с такими недоработками, может оставаться надежным даже во время опрессовки, но спустя некоторый период времени (нередко даже целый год) течь в любом случае появится. Данная ошибка встречается при пайке стабилизированных труб, если фольга была удалена небрежно с промежуточного слоя. Даже крошечный кусочек фольги в месте скрепления отдельных частей значительно ухудшит качество монтажа.
Чистыми должны быть не только изделия, но и паяльник. Мастеру нужно своевременно удалять частички расплавленного полипропилена с нагревательных элементов оборудования, иначе они могут попасть на следующий участок конструкции.
Ошибка, связанная с неправильным позиционированием
После того, как две нагретые части конструкции были соединены, у мастера есть всего несколько мгновений, чтобы правильно расположить их относительно друг друга. Чем меньше будет затрачено времени на этот процесс, тем лучше. Если запас времени был исчерпан, деформацию нельзя будет изменить и прочность системы значительно снизится.
Неопытные монтажеры зачастую пытаются сразу удалить оплывы, которые появились во время пайки. Это нельзя делать, потому что не остывшее до конца соединение в этот период можно легко деформировать. Удалять оплывы нужно только после полного остывания соединения. А лучше всего не перегревать трубу, чтобы оплывы не появлялись.
Ошибка, связанная с неправильным выбором материала
Если для обустройства системы были выбраны бюджетные трубы из полипропилена низкого качества, даже самый качественный монтаж не сможет защитить владельцев здания от поломок. Фитинги и трубы лучше всего покупать у одной и той же известной компании, выбирать надежного поставщика и тому подобных. Помните – скупой платит дважды.
Еще одна проблема из этой категории – попытка скрепить две качественные трубы от разных производителей. Химический состав двух изделий может быть разным, поэтому такие трубы будут вести себя по-разному при нагреве. Добиться надежного соединения практически невозможно при таких условиях.
Ошибка, связанная с несоблюдением правил установки
Низкое качество пайки труб из полипропилена зачастую вызвано различными ошибками во время соединения труб и фитингов. К примеру, если трубы была введена в фитинг не полностью, между внутренним упором фитинга и ее краем может образоваться зазор. В результате появится место, где толщина стенки меньше, а внутренний диаметр больше, чем это планировалось. Расчетное давление функционирования для такого участка будет слишком низким, рабочие нагрузки могут стать здесь чрезмерными, что приведет к образованию протечки.
Недопустимо применение слишком больших усилий при введении разогретой поверхности трубы в фитинг. В таком случае внутри может образоваться оплыв больших размеров. Это приведет к снижению проходимости трубопровода, чем это было раньше, что негативно скажется на эффективности системы.
Нередко причиной нарушений может стать человеческая халатность или лень. К примеру, поврежденный в процессе сварки труб фитинг необходимо сразу заменить на новый. Если нужной детали не оказалось под рукой, монтажеры-дилетанты могут просто впаять фитинг встык с трубой. Некоторое время такое соединение продержится, но затем проблему протечки придется решать.
Полезные советы
Чтобы работы была произведена качественно и вовремя, есть смысл придерживаться следующих инструкций, которые помогут при работе:
- Трубы и соединительные детали должны быть произведены одной из той же компаний. В этом случае нельзя экономить и приобретать бюджетные фитинги и дорогие трубы или наоборот. Это очень важно, так как температура плавления у изделий может оказаться разной, что чревато для надежности готовой системы;
- Паяльник должен нагреваться до температуры 260 градусов Цельсия, при этом нельзя повышать температуру элемента для экономии времени. Пара минут времени «не сделают погоды», а вот вероятность повреждения материала увеличится;
- Соединительные элементы нужно обезжирить и тщательно отчистить от загрязнений. Даже малейшие части грязи могут нарушить качество крепления;
- Перед началом пайки и монтажа при отсутствии опыта в подобных работах лучше сперва попрактиковаться на отрезках трубы, чтобы «набить руку» и понять, сколько усилий нужно прилагать. Недостаточное или слишком большое усилие является одной из самых распространенных ошибок;
- Если вы хотите соорудить качественную систему, нельзя экономить. Не стоит приобретать дешевые материалы, инструменты и оборудование. Качественная продукция прослужит намного дольше.
- Работу по пайке нельзя осуществлять при температуре воздуха ниже +5 градусов Цельсия. В таком случае эффективность процесса ощутимо снижается, соединения становятся хрупкими и требуют большего нагрева соединительных элементов. Это опасно излишним плавлением и деформированием изделий.
Кроме организационных проблем и ошибок при проектировке конструкции трубопровода, монтаж труб из полипропилена зависит исключительно от человеческого фактора при пайке. В наших силах повлиять и на время соединения и на температуру нагрева изделий, поэтому остается быть аккуратным и внимательным.
Ошибки монтажа системы отопления из полипропиленовых труб
Документ без названия
-
перегрев полипропилена и чрезмерно прилагаемые усилия к соединяемым деталям приводят к заужению или полному завариванию проходного сечения трубы. Потом выявить такое заужение очень сложно, да и никто из монтажников этим не занимается. Сдача объекта происходит на основании внешнего осмотра и личных ощущений Заказчика: потрогали радиатор — он горячий, значит все в порядке. Но не забывайте, что большинство объектов вводится в эксплуатацию в теплый или переходный период года, когда на улице плюсовая температура. Если на улице плюс, то теплопотери помещения невелики, а, следовательно, невелик и теплосъем с отопительного прибора. Значит, в это время года данный прибор будет горячим, чего может не быть в январе или феврале. Этот недостаток монтажа может быть причиной того, что у вас недостаточно греет или не греет вообще как один радиатор, так и целая ветка.
- холодная сварка или сварка на холодную. Это происходит, когда монтажник сделал стык на недостаточно разогретом, остывающем или неисправном сварочном оборудовании (оборудование изношено, имеет заводской брак и т.д.) Как это может случиться?
- чрезмерная спешка не дает сварочному аппарату прогреться;
- отключили электричество, а рабочий не обратил на это внимание (к сожалению, не у всех работает индикация ввиду изношенности оборудования). У некоторых производителей такого оборудования индикация работает зеркально по отношению к другому производителю. И если вчера монтажник купил новый прибор взамен старому, то сегодня он может не заметить отключение электричества.
- паяльник не нагревается до нужной технологической температуры сваривания полипропилена (260 — 270 оС). В 99% случаев температура выставляется терморегулятором. Кто сказал, что он корректный? Или не изменил свои характеристики за годы эксплуатации? Использовать такой терморегулятор — это все равно, что пользоваться рулеткой, у которой отрезали 10 см, а потом склеили ее. Длина предмета, измеренного такой рулеткой составит 1 м, хотя на самом деле его длина равна 90 см.
Именно по этой причине производители, в частности WAVIN EKOPLASTIK, пишут в своих рекомендациях: «Работу со сварочным аппаратом можно начинать после того, как с помощью контактного термометра установим, что он нагрет до необходимой температуры». И это они пишут по отношению к своему чешскому, европейскому оборудованию. Что тогда можно сказать о турецких, а тем более о китайских паяльниках? - свариваемая труба погружена в холодную сторону фитинга. Такое встречается, конечно, редко, но факт есть факт. При низком давлении такой дефект монтажа может проявиться не сразу. Вот почему важна опрессовка под избыточным давлением. Это дает возможность выявить ошибки монтажа, связанные с человеческим фактором (невнимательностью, усталостью) и просто с элементарной безграмотностью.
- превышено время, отведенное для сваривания материала ( в зависимости от диаметра трубы — от 4 до 8 сек). Несмотря на это сварка проведена.
«Как это может случиться?» — спросите вы. Каждый мастер знает, что при работе есть труднодоступные места, которые неудобны для сваривания. Это один из примеров, когда увеличивается время сварки. - проведение сварки при низкой температуре окружающего воздуха. Этот параметр также регламентируется производителем. Сварка должна проходить при температуре не ниже +5 оС. В частности выше упомянутый WAVIN EKOPLASTIK на странице 12 своего руководства по монтажу пишет: «Минимальная температура при монтаже полипропиленовых труб +5 оС. При более низких температурах трудно обеспечить условия для качественного соединения.» Если к вам пришел монтажник работать зимой в помещении без обогрева, можете быть полностью уверенными, что вы получили ненадежную систему отопления.
- сварка грязных, неочищенных, необезжиренных фитингов и труб. Задав себе вопрос: «Чисто ли на объекте, где проводится монтаж системы?» — вы ответите: «Конечно же нет! Это ведь стройка!» И вновь нужно отталкиваться от рекомендаций производителя, который лучше всего знает закладываемые свойства, производимой продукции: свариваемые поверхности материала должны быть чистыми и обезжиренными. Грязные, пыльные или жирные поверхности материала приводят к некачественным соединениям.
-
не проводится торцевание труб с внутренней армировкой алюминием. Здесь речь идет о снятии алюминиевой фольги с торца трубы, конец которой подлежит сварке. Данное мероприятие призвано исключить расслоение трубы и коррозию алюминия, следствием чего будет являться преждевременный выход трубы из эксплуатации. Торцевание дает возможность получить однородное надежное соединение.
В этом пункте мы не ставим задачи перечисления и подробного рассмотрения всех встречающихся недостатков монтажа, а лишь хотим направить внимание Заказчика на необходимость внимательно отнестись к выбору Исполнителя, которому вы доверяете не только денежные средства на этапе монтажа, но и свой будущий комфорт, удобство, а также надежность и долговечность самой системы отопления из полипропиленовых труб.
В то же время этой статьей мы хотим помочь многим начинающим монтажникам учитывать особенности работы с полипропиленом, а также пожелать качественной работы и, как следствие, хороших отзывов многих благодарных клиентов.
Всем привет! Если вы решили сделать разводку водопровода или отопления самостоятельно, или вызвали не очень опытного сантехника, то советую прочитать статью и взять эти советы на заметку. Потому что данные ошибки совершаются достаточно часто, а последствия потом не очень приятные и слишком затратные.
Ошибка №1
Итак, начну с самой распространенной проблемы, из-за которой меня часто вызывают — это слабый напор в водопроводе или его полное отсутствие. Если разводка старая и напор стал пропадать постепенно, то на это влияет много факторов, о которых поговорим не в этой статье. А вот если разводку только что сделали и проблема возникла сразу, тут я уже обращаю внимание именно на монтаж и спрашиваю кто его делал.
А проблема заключается в следующем — при сварке труб, соединения просто передерживают и край полипропиленовой трубы после соединение с фитингом заправляется либо частично (отсюда и слабый напор), либо полностью. Хорошо если разводка открытая и проблемный участок можно переделать, а вот если трубы замурованы в стене, да ещё и сделана чистовая отделка, то человек попадает на деньги и лишние растраты. На фото ниже можно посмотреть пример.
Что бы этого избежать, не перегревайте трубу и фитинг, так-же, не стоит сильно вдавливать трубу в насадку при разогреве, усилие необходимо только на начальном этапе. Обязательно необходимо просматривать детали прежде чем произвести соединение, так как к трубе может прилипнуть расплавленный полипропилен, который часто остаётся в насадке сварочного аппарата. Ниже приведу таблицу, которая наглядно показывает все необходимые параметры, для разных диаметров труб, следуя этим указаниям вы не допустите вышеупомянутой ошибки.
Ошибка №2
Следующая ошибка приводит к течи уже готового соединения, и возникает она, когда в трубах присутствуют остатки воды. Представьте ситуацию: вам нужно переделать участок водопровода или отопления, добавить точку или продолжить линию. Вы перекрываете воду, сливаете остатки воды и начинаете паять, после прогрева трубы и фитинга, резко извлекаете насадку сварочного аппарата из трубы или муфты. Вследствие чего, в системе создаётся небольшое обратное давление и вода начинает капать. В этот момент вы свариваете детали, вода попадает на разогретую часть и резко остужает её, следовательно, процесс сварки может пройти не полностью, и соединение потечёт.
Что бы этого избежать, внимательно проверьте, вся ли вода сошла из системы, откройте смесители или краны маевского на отоплении, слейте унитаз и протрите насухо бумажной салфеткой соединение, проще говоря, необходимо сделать разряжение в системе. Если есть возможность, прогните трубу вниз или поднимите вверх при сварке.
Ошибка №3
Третья ошибка — это создание не разъёмных соединений. Многие почему-то допускают её очень часто, хотя ситуация очевидна и логически понятная. Простой пример: необходимо сделать подпитку системы отопления, которая изготовлена из металлических труб или подсоединиться к металлическому стояку водопровода. Мастер берет резьбовую полипропиленовую муфту, первым делом пакует её на резьбу, а потом начинает делать разводку.
Но он забывает, что если соединение потечет и нужно будет его перепаковать, сделать это не получиться, так как разводка уже готова и крутить муфту некуда, остаётся только произвести частичный демонтаж участка. Хорошо если есть доступ и запас трубы, а если нет, то проблема становится очень серьёзной, требующая большого вложения сил и денежных средств. А ведь выход достаточно простой — в таких участках обязательно нужно применять разъёмные соединения, американки или муфты-накиданные гайки. Не разъёмные полипропиленовые, резьбовые муфты, обычно применяют для подвода точки к потребителю или на участках, где не разрешены разъёмные соединения, например для установки водяного счётчика.
Ещё одна ошибка, на которую часто не обращают внимание — это не полный прогрев соединения. На фото ниже, можно увидеть всю суть проблемы.
При сварки соединения, труба не полностью помещается в насадку сварочного аппарата и расплавляется недостаточная часть трубы. Вследствие чего, соединение получается не полноценным и данный участок может потечь или обломиться. Происходит это по разным причинам, эту ошибку можно не заметить или проигнорировать, в надежде что все обойдется, но всё же лучше быть по внимательней, дабы избежать неприятных последствий.
На самом деле это лишь малая часть возможных ошибок, но на мой взгляд, представленные в статье, самые основные. Поэтому, будьте по внимательней!
На моём сайте sdelaysamodelku.ru Вы найдёте множество полезных самоделок и радиосхем. Подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новых публикациях! Ссылка на мой канал: zen.yandex.ru/sdelaysamodelku
Автор публикации
0
Комментарии: 4Публикации: 258Регистрация: 13-05-2019
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )