Ошибки при монтаже пожарной сигнализации

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) является одним из самых эффективных технических средств обеспечения пожарной безопасности, направленного на своевременное обнаружение пожара. Для достижения данной задачи в состав системы АПС могут включаются разные по своим техническим характеристикам датчики, реагирующие на основные признаки развития пожара – изменение или достижение определенного уровня температуры, наличие в воздухе продуктов горения, появление различных типов дымов, открытого пламени. От того, как запроектирована АПС, как она смонтирована, произведена её наладка и обеспечено взаимодействие с другими противопожарными системами, зависит обеспечение пожарной безопасности объекта в целом.

11.jpg

«СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожарной сигнализации.

12.jpg

Итак, основные нарушения при монтаже автоматической установки пожарной сигнализации:

1. Монтаж АПС производится при отсутствии проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

2. При монтаже АПС допускается произвольная замена оборудования на аналогичное или имеющее схожие характеристики с запроектированным.

3. Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей производится без учета воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной и/или вытяжной вентиляцией, на расстоянии от извещателя до вентиляционного отверстия менее 1 м.

4. Извещатели размещаются по горизонтали или вертикали на расстоянии до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников, менее 0,5 м.

5. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели не устанавливаются в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.

13.jpg

6. В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, не устанавливается защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.

7. В зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций, здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования) – не обеспечивается дублирование сигналов о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

8. Используются провода и кабели с диаметром медных жил менее 0,5 мм.

9. Выполняется совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

10. АПС формирует сигнал управления для включения средств оповещения и управления эвакуацией — за время, превышающее эвакуацию людей до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

11. Одним шлейфом пожарной сигнализации с пожарными извещателями, не имеющей адреса, оборудуется зона контроля, включающая помещения, расположенные более чем на двух сообщающихся между собой этажах, при суммарной площади помещений более 300 м.

12. При расстановке пожарных извещателей под фальшполом, над фальшпотолком и в других недоступных для просмотра местах отсутствует возможность определения места расположения сработавшего извещателя.

Все вышеуказанные нарушения влекут за собой снижение эффективности применяемых средств противопожарной защиты объекта, увеличение времени обнаружения пожара, что в свою очередь, ведёт к ухудшению состояния объектов с точки зрения пожарной безопасности.

С целью контроля качества проведенных работ по монтажу АПС рекомендуется проведение оценки соответствия работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре требованиям технических регламентов и проектной документации, проводимой отдел пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС.

Литература

СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.

Начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС Д.В. Григорьев 

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

Содержание

  1. Ошибки монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС)
  2. Типичные ошибки реализации проектов охранно-пожарной сигнализации
  3. Статьи «Технос-М+»
  4. Статья «НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ». Журнал «Алгоритм безопасности», №3, 2009г.
  5. 12 типичных ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации
  6. 9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации

Ошибки монтажа автоматической пожарной сигнализации (АПС)

Для своевременного обнаружения задымления, воспламенения, резкого повышения температуры устанавливают автоматические пожарные сигнализации. Это современные технические средства, признанные наиболее эффективными для использования в различных условиях эксплуатации.

В состав АПС входят датчики, моментально реагирующие на различные признаки начала или развития пожара: возросшую концентрацию продуктов горения, повышение температурного уровня, появление открытого пламени. От правильного проектирования и монтажа системы зависит обеспечение безопасности объекта, а в конечном результате – сохранение жизней людей и имущества.

Требования по установке и наладке АПС, а также ряд других норм и правил по защите зданий и эксплуатации противопожарного оборудования, можно найти в СП 5.13130.2009. Нарушения на любом из этапов установки могут привести к непоправимым последствиям, и единственное, что требуется сделать в процессе монтажа – предусмотреть все риски и постараться избежать повторяющихся недочетов.

Типичные ошибки реализации проектов охранно-пожарной сигнализации

Каких нарушений следует избегать:

  • Ошибки в схемах АПС, вызывающие ложные срабатывания. К ним относится нарушение в монтаже и пусконаладке, когда сигнализация срабатывает не от двух извещателей, а от одного.
  • Отсутствие проектной документации, разработка которой относится к обязательным этапам установки АПС. В результате недоработок, использования некачественного оборудования, игнорирования «слепых зон» и пр., а также экономии средств резко падает эффективность работы системы и увеличивается риск ее несрабатывания в критический момент.
  • Незапланированная модернизация системы, вероятная при появлении нового оборудования или расширении обслуживаемой площади.
  • Замена утвержденного проектом оборудования на несовместимые или некачественные аналоги с похожими техническими характеристиками.
  • Установка дымовых и тепловых датчиков без учета воздушных потоков, образованных вентиляцией приточного/приточно-вытяжного типа; фиксация извещателя рядом с вентиляционным отверстием, на расстоянии менее 1 м.
  • Размещение датчиков на недостаточном расстоянии (менее 0,5 м) до ближайших устройств и предметов, в том числе потолочных и настенных светильников.
  • Отсутствие тепловых и дымовых датчиков в потолочных отсеках, ширина которых составляет 0,75 м и более. Речь идет о нишах, ограниченных различными строительными конструкциями – прогонами, плитами, балками, выступающими от поверхности потолка больше, чем на 0,4 м.
  • Установка извещателей без защитной конструкции в местах, где есть риск механических повреждений. Чехол не должен влиять на исправность и работоспособность датчика.
  • Прокладывание шлейфов без лотков или других защитных конструкций.
  • Применение медной кабельной продукции с диаметром жил менее 0,5 мм.
  • Прокладка кабелей ОПС и автоматических систем до 60 В в одних защитных конструкциях (трубах, коробах, каналах) с силовыми линиями 110 В.
  • Оставление защитных колпаков на извещателях по окончании монтажных работ.
  • Включение средств оповещения позже, чем того требуют правила безопасной эвакуации людей, по причине несвоевременного формирования сигнала управления АПС.
  • Оборудование зоны, расположенной на 2-х этажах или более, площадью от 300 м, одним шлейфом ОПС, не имеющей адреса.
  • Монтаж датчиков над декоративным потолком или в других замаскированных точках – то есть в скрытых местах, которые сложно обнаружить при срабатывании извещателя.
  • Отсутствие дублирующего отправления сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без привлечения персонала объекта в зданиях, относящихся к классам ФПО Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (гостиницы, санатории, пансионаты, образовательные учреждения, дома престарелых, дома отдыха).

Перечисленные нарушения резко снижают эффективность работы противопожарного оборудования. Вследствие допущенных ошибок увеличивается время обнаружения очага воспламенения или задымления, что делает объект, оборудованный системой АПС, слабым в отношении пожаробезопасности.

Чтобы избежать ошибок при установке АПС, рекомендуется провести оценку мероприятий по монтажу и наладке с привлечением экспертной организации – компании «ПожЦентр».

Источник

Статьи «Технос-М+»

Статья «НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ». Журнал «Алгоритм безопасности», №3, 2009г.

«Наиболее часто встречающиеся ошибки при
проектировании систем водяного пожаротушения».
Журнал «Алгоритм безопасности»,№3,2009г.

oshibki_v_vodyanom_tushenii.pdf (579,263 КБайт)

Сергей Синельников, начальник проектного отдела «ТЕХНОС-М+»

В последнее время, нашей организацией часто приходилось производить монтаж систем водяного пожаротушения по проектам разработанными другими организациями. Производя анализ выпущенной проектной документации, замечаешь в них одни и те же ошибки.

Данные ошибки являются грубыми нарушениями нормативных документов, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, могут привести к неэффективной работе системы и как следствие порче имущества и нанесение вреда здоровью человека.

В данной статье мы постараемся обратить внимание на наиболее часто допускаемые ошибки.

1) Определение рабочих параметров системы.

Гидравлический расчёт спринклерной сети имеет своей целью определение расхода воды, а также определение необходимого давления у водопитателей и наиболее экономичных диаметров труб.

Согласно ПНБ 88-2001* необходимое количество воды для тушения пожара равно:

где q-требуемая интенсивность орошения, л∙с/м2;

S-площадь для расчета расхода воды, м.

Фактический же расход огнетушащего вещества определяется исходя из технических характеристик выбранного типа оросителя, напора перед ним, схемы и типа трубопроводной разводки (тупиковая или кольцевая) и количества оросителей расположенных на площади для расчёта расхода воды.

Многие проектировщики при определении фактического расхода воды либо за расчётный расход принимают минимально необходимый расход, либо прекращают расчёт, достигнув значения необходимого количества огнетушащего вещества.

Ошибка заключается в том, что таким образом не обеспечивается орошение всей нормативной расчётной площади с требуемой интенсивностью, так как система не рассчитывается и не учитывает фактическую работу оросителей на расчётной площади. Следовательно неверно определяются диаметры магистрального и подающего трубопроводов, подбираются насосы и типы узлов управления.

2) Автоматическая установка спринклерного водяного пожаротушения совмещённая с пожарными кранами.

Спринклерные оросители и пожарные краны- это две противопожарные системы, имеющие одно назначение но разную функциональную структуру построения, поэтому их совмещение вызывает некоторую путаницу так как приходиться руководствоваться различными нормативными документами для построения общей системы.

Согласно п. 4.32 ПНБ 88-2001* «В спринклерных водозаполненных установках на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более, допускается установка пожарных кранов по СНиП 2.04.01-85*»

Рассмотрим один из часто встречающихся вариантов:

По п. 9.1 СНиП 2.04.01-85* при числе пожарных 12 и более систему следует принимать кольцевой. Кольцевые сети должны быть присоединены к наружной кольцевой сети не менее чем двумя вводами.

Ошибки, допущенные в данной схеме:

  • Участки подводящего трубопровода к секциям с количеством ПК более 12 «А-Б» и «Г-Д» тупиковые. Поэтажное кольцо не удовлетворяет требованиям п.9.1 СНиП 2.04.01-85*.
  • По п. 4.34. НПБ 88-2001* «Для спринклерных установок с двумя секциями и более второй ввод с задвижкой допускается осуществлять от смежной секции.» Участок «А-Г» не является таким вводом, так как после него идёт тупиковый участок трубопровода.
  • Нарушаются требования п. 6.12. СНиП 2.04.01-85* число струй подаваемых от одного стояка превышает нормативные значения.

Правильная схема

3) Водоснабжение установки автоматического водяного пожаротушения.

По. 4.28. НПБ 88-2001* подводящие трубопроводы допускается проектировать тупиковыми для трёх и менее узлов управления. Часто когда количество узлов управления менее трёх, но требуется установка пожарных насосов-повысителей, ввод на системы пожаротушения предусматривают один.

Насосные станции автоматических установок пожаротушения следует относить к 1-й категории надёжности действия согласно СНиП 2.04.02-84 (п. 4.69. НПБ 88-2001*).

По п. 7.5 СНиП 2.04.02-84 количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп установленных насосов, включая пожарные, должно быть не менее двух.

При выключении одной линии остальные должны быть рассчитаны на пропуск полного расчётного расхода для насосных станций I и II категорий.

Так как в данное время проектная документация не согласовывается Органами Государственного пожарного надзора до начала строительно-монтажных работ, то исправление ошибок после окончания монтажа и сдачи объекта надзорным органам влечёт за собой неоправданные затраты и увеличения сроков пуска объекта в эксплуатацию.

Источник

12 типичных ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) является одним из самых эффективных технических средств обеспечения пожарной безопасности, направленного на своевременное обнаружение пожара. Для достижения данной задачи в состав системы АПС могут включаются разные по своим техническим характеристикам датчики, реагирующие на основные признаки развития пожара – изменение или достижение определенного уровня температуры, наличие в воздухе продуктов горения, появление различных типов дымов, открытого пламени. От того, как запроектирована АПС, как она смонтирована, произведена её наладка и обеспечено взаимодействие с другими противопожарными системами, зависит обеспечение пожарной безопасности объекта в целом.

«СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожарной сигнализации.

Итак, основные нарушения при монтаже автоматической установки пожарной сигнализации:

1. Монтаж АПС производится при отсутствии проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

2. При монтаже АПС допускается произвольная замена оборудования на аналогичное или имеющее схожие характеристики с запроектированным.

3. Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей производится без учета воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной и/или вытяжной вентиляцией, на расстоянии от извещателя до вентиляционного отверстия менее 1 м.

4. Извещатели размещаются по горизонтали или вертикали на расстоянии до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников, менее 0,5 м.

5. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели не устанавливаются в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.

6. В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, не устанавливается защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.

7. В зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций, здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования) – не обеспечивается дублирование сигналов о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

8. Используются провода и кабели с диаметром медных жил менее 0,5 мм.

9. Выполняется совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

10. АПС формирует сигнал управления для включения средств оповещения и управления эвакуацией — за время, превышающее эвакуацию людей до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

11. Одним шлейфом пожарной сигнализации с пожарными извещателями, не имеющей адреса, оборудуется зона контроля, включающая помещения, расположенные более чем на двух сообщающихся между собой этажах, при суммарной площади помещений более 300 м.

12. При расстановке пожарных извещателей под фальшполом, над фальшпотолком и в других недоступных для просмотра местах отсутствует возможность определения места расположения сработавшего извещателя.

Все вышеуказанные нарушения влекут за собой снижение эффективности применяемых средств противопожарной защиты объекта, увеличение времени обнаружения пожара, что в свою очередь, ведёт к ухудшению состояния объектов с точки зрения пожарной безопасности.

С целью контроля качества проведенных работ по монтажу АПС рекомендуется проведение оценки соответствия работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре требованиям технических регламентов и проектной документации, проводимой отдел пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС.

СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.

Начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС Д.В. Григорьев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации

Автоматический круглосуточный контроль пожарной безопасности – важнейший вопрос, контролируемый государством.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) одно из самых надежных технических средств обеспечения пожарной безопасности для быстрого обнаружение возгорания. В систему АПС включаются различные по характеристикам датчики, определяющие изменение уровня температуры, появления в воздухе продуктов горения, образование дымов различного состава, открытого пламени. От того, как запроектирована АПС, как она установлена, осуществлена её наладка и организовано взаимодействие с другими системами пожарной безопасности, зависит уровень пожарной безопасности объекта в целом.

9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации.

1) Монтаж АПС производят без разработки проекта установленного порядка. А так же при проектировании систем АПС не учитывают ее последующее развитие и модернизацию. В случае если система с радиальными шлейфами, то проблемы с ее модернизацией могут быть очень серьезными, потому что возрастает количество для подключения приборов, необходимо проложить новые шлейфы, а так же необходима дополнительная прокладка кабеля.

Вывод: подойдите серьезно к вопросу проектирования системы противопожарной безопасности.

2) Непосредственно при монтаже АПС устанавливают оборудование, имеющее похожие характеристики с утвержденным в проекте оборудованием. Если в системах используется оборудование различных брендов, необходимо быть уверенным что все вместе будет работать. Рекомендуется использовать все оборудование на единой аппаратной базе.

Вывод: желательно прописать в договоре с компании производящей монтаж ОПС, пункты о гарантиях в случае использования оборудования различных производителей.

3) Не учитывают воздушные потоки на объекте и производят монтаж пожарных извещателей на недопустимом расстоянии до вентиляционного выхода. Некоторые газы под воздействием теплого воздуха могут начать скапливаться под потолком.

Вывод: учитывайте воздушные потоки на объекте перед определением мест установки пожарных извещателей.

4) Производят монтаж пожарных извещателей на недопустимой дистанции от электроприборов. Не определились с выбором извещателей (самые популярные — это пороговые и адресные извещатели, пороговые по цене дешевле, но по стоимости ТО пожарной сигнализации, адресные извещатели более выгодны).

Вывод: проконсультируйтесь у квалифицированных специалистов, которые в зависимости от специфики вашего объекта инженер составит проект противопожарной безопасности профессионально.

5) В зданиях с пожарной опасностью класса ф 1.1, ф 1.2, ф 4.1, ф 4.2 – не настроен дублирующий сигнал о пожаре. Сигналы должны подаваться на пульт ближайшего подразделения, если подразделение находится на большой дистанции от охраняемого здания, то формируется из числа сотрудников добровольная группа пожарной охраны и сигнал дублируется туда.

Вывод: ознакомьтесь с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности или проконсультируйтесь со специалистами по вопросу дублирования сигнала о пожаре.

6) При монтаже АПС прокладывается кабель с диаметром менее 5 мм., а так же при выборе кабеля необходимо учитывать специфику объекта, потому что если этого не сделать, то обязательно возникнут проблемы с системой АПС.

Вывод: изначально приобретите качественный кабель, чтобы не задумываться о прокладке кабеля заново.

7) Зона контроля, куда входят помещения, находящиеся более чем на двух сообщающихся этажах, при общей площади сообщающихся площадей более 300 м., при этом пожарная сигнализация оборудуется одним шлейфом с извещателями, которая не имеет адреса. Если время для определения зоны пожара дежурным группой объекта превышает установленное требованиями, то устанавливается автоматическое управление.

Вывод: ознакомьтесь с положениями координирования зон контроля пожарной сигнализации или проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Определите, позволяют ли положения установить неадресные пожарные извещатели на объекте.

8) При монтаже пожарных извещателей под поднятым полом, над декоративным потолком и местах без обзора невозможно определить место сработавшего извещателя. Для определения сработавшего извещателя можно установить адресный.

Вывод: при установке пожарных извещателей под поднятым полом или над декоративным потолком, не забывайте о необходимости определения места сработавшего извещателя.

9) Не устанавливается защитная конструкция на извещатель, при возможности его повреждения (защитная конструкция нарушить исправность извещателя и способность обнаружения его срабатывания).

Вывод: примите во внимание данное требование при возможности повреждения пожарного извещателя.

Источник

9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации.

Автоматический круглосуточный контроль пожарной безопасности – важнейший вопрос, контролируемый государством.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) одно из самых надежных технических средств обеспечения пожарной безопасности для быстрого обнаружение возгорания. В систему АПС включаются различные по характеристикам датчики, определяющие изменение уровня температуры, появления в воздухе продуктов горения, образование дымов различного состава, открытого пламени. От того, как запроектирована АПС, как она установлена, осуществлена её наладка и организовано взаимодействие с другими системами пожарной безопасности, зависит уровень пожарной безопасности объекта в целом.

9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации.

9 ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации.

1) Монтаж АПС производят без разработки проекта установленного порядка. А так же при проектировании систем АПС не учитывают ее последующее развитие и модернизацию. В случае если система с радиальными шлейфами, то проблемы с ее модернизацией могут быть очень серьезными, потому что возрастает количество для подключения приборов, необходимо проложить новые шлейфы, а так же необходима дополнительная прокладка кабеля.

Вывод: подойдите серьезно к вопросу проектирования системы противопожарной безопасности.

2) Непосредственно при монтаже АПС устанавливают оборудование, имеющее похожие характеристики с утвержденным в проекте оборудованием. Если в системах используется оборудование различных брендов, необходимо быть уверенным что все вместе будет работать. Рекомендуется использовать все оборудование на единой аппаратной базе.

Вывод: желательно прописать в договоре с компании производящей монтаж ОПС, пункты о гарантиях в случае использования оборудования различных производителей.

3) Не учитывают воздушные потоки на объекте и производят монтаж пожарных извещателей на недопустимом расстоянии до вентиляционного выхода. Некоторые газы под воздействием теплого воздуха могут начать скапливаться под потолком.

Вывод: учитывайте воздушные потоки на объекте перед определением мест установки пожарных извещателей.

4) Производят монтаж пожарных извещателей на недопустимой дистанции от электроприборов. Не определились с выбором извещателей (самые популярные — это пороговые и адресные извещатели, пороговые по цене дешевле, но по стоимости ТО пожарной сигнализации, адресные извещатели более выгодны).

Вывод: проконсультируйтесь у квалифицированных специалистов, которые в зависимости от специфики вашего объекта инженер составит проект противопожарной безопасности профессионально.

5) В зданиях с пожарной опасностью класса ф 1.1, ф 1.2, ф 4.1, ф 4.2 – не настроен дублирующий сигнал о пожаре. Сигналы должны подаваться на пульт ближайшего подразделения, если подразделение находится на большой дистанции от охраняемого здания, то формируется из числа сотрудников добровольная группа пожарной охраны и сигнал дублируется туда.

Вывод: ознакомьтесь с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности или проконсультируйтесь со специалистами по вопросу дублирования сигнала о пожаре.

6) При монтаже АПС прокладывается кабель с диаметром менее 5 мм., а так же при выборе кабеля необходимо учитывать специфику объекта, потому что если этого не сделать, то обязательно возникнут проблемы с системой АПС.

Вывод: изначально приобретите качественный кабель, чтобы не задумываться о прокладке кабеля заново.

7) Зона контроля, куда входят помещения, находящиеся более чем на двух сообщающихся этажах, при общей площади сообщающихся площадей более 300 м., при этом пожарная сигнализация оборудуется одним шлейфом с извещателями, которая не имеет адреса. Если время для определения зоны пожара дежурным группой объекта превышает установленное требованиями, то устанавливается автоматическое управление.

Вывод: ознакомьтесь с положениями координирования зон контроля пожарной сигнализации или проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Определите, позволяют ли положения установить неадресные пожарные извещатели на объекте.

8) При монтаже пожарных извещателей под поднятым полом, над декоративным потолком и местах без обзора невозможно определить место сработавшего извещателя. Для определения сработавшего извещателя можно установить адресный.

Вывод: при установке пожарных извещателей под поднятым полом или над декоративным потолком, не забывайте о необходимости определения места сработавшего извещателя.

9) Не устанавливается защитная конструкция на извещатель, при возможности его повреждения (защитная конструкция нарушить исправность извещателя и способность обнаружения его срабатывания).

Вывод: примите во внимание данное требование при возможности повреждения пожарного извещателя.

Дата публикации: 18.05.2021

504

Для своевременного обнаружения задымления, воспламенения, резкого повышения температуры устанавливают автоматические пожарные сигнализации. Это современные технические средства, признанные наиболее эффективными для использования в различных условиях эксплуатации.

В состав АПС входят датчики, моментально реагирующие на различные признаки начала или развития пожара: возросшую концентрацию продуктов горения, повышение температурного уровня, появление открытого пламени. От правильного проектирования и монтажа системы зависит обеспечение безопасности объекта, а в конечном результате – сохранение жизней людей и имущества.

Требования по установке и наладке АПС, а также ряд других норм и правил по защите зданий и эксплуатации противопожарного оборудования, можно найти в СП 5.13130.2009. Нарушения на любом из этапов установки могут привести к непоправимым последствиям, и единственное, что требуется сделать в процессе монтажа – предусмотреть все риски и постараться избежать повторяющихся недочетов.

Типичные ошибки реализации проектов охранно-пожарной сигнализации

Каких нарушений следует избегать:

  • Ошибки в схемах АПС, вызывающие ложные срабатывания. К ним относится нарушение в монтаже и пусконаладке, когда сигнализация срабатывает не от двух извещателей, а от одного.
  • Отсутствие проектной документации, разработка которой относится к обязательным этапам установки АПС. В результате недоработок, использования некачественного оборудования, игнорирования «слепых зон» и пр., а также экономии средств резко падает эффективность работы системы и увеличивается риск ее несрабатывания в критический момент.
  • Незапланированная модернизация системы, вероятная при появлении нового оборудования или расширении обслуживаемой площади.
  • Замена утвержденного проектом оборудования на несовместимые или некачественные аналоги с похожими техническими характеристиками.
  • Установка дымовых и тепловых датчиков без учета воздушных потоков, образованных вентиляцией приточного/приточно-вытяжного типа; фиксация извещателя рядом с вентиляционным отверстием, на расстоянии менее 1 м.
  • Размещение датчиков на недостаточном расстоянии (менее 0,5 м) до ближайших устройств и предметов, в том числе потолочных и настенных светильников.
  • Отсутствие тепловых и дымовых датчиков в потолочных отсеках, ширина которых составляет 0,75 м и более. Речь идет о нишах, ограниченных различными строительными конструкциями – прогонами, плитами, балками, выступающими от поверхности потолка больше, чем на 0,4 м.
  • Установка извещателей без защитной конструкции в местах, где есть риск механических повреждений. Чехол не должен влиять на исправность и работоспособность датчика.
  • Прокладывание шлейфов без лотков или других защитных конструкций.
  • Применение медной кабельной продукции с диаметром жил менее 0,5 мм.
  • Прокладка кабелей ОПС и автоматических систем до 60 В в одних защитных конструкциях (трубах, коробах, каналах) с силовыми линиями 110 В.
  • Оставление защитных колпаков на извещателях по окончании монтажных работ.
  • Включение средств оповещения позже, чем того требуют правила безопасной эвакуации людей, по причине несвоевременного формирования сигнала управления АПС.
  • Оборудование зоны, расположенной на 2-х этажах или более, площадью от 300 м, одним шлейфом ОПС, не имеющей адреса.
  • Монтаж датчиков над декоративным потолком или в других замаскированных точках – то есть в скрытых местах, которые сложно обнаружить при срабатывании извещателя.
  • Отсутствие дублирующего отправления сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны без привлечения персонала объекта в зданиях, относящихся к классам ФПО Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (гостиницы, санатории, пансионаты, образовательные учреждения, дома престарелых, дома отдыха).

Перечисленные нарушения резко снижают эффективность работы противопожарного оборудования. Вследствие допущенных ошибок увеличивается время обнаружения очага воспламенения или задымления, что делает объект, оборудованный системой АПС, слабым в отношении пожаробезопасности.

Чтобы избежать ошибок при установке АПС, рекомендуется провести оценку мероприятий по монтажу и наладке с привлечением экспертной организации – компании «ПожЦентр».

Это можно сказать типичные ошибки, которые можно увидеть часто. Ладно монтаж, но даже многие проекты больших объектов грешат ими. Некоторые ошибки актуальны при организации пожаротушения не только на базе С2000-АСПТ.

1. Аккумуляторы потом.

Обычно аккумуляторы в приборы вставляются уже непосредственно перед сдачей ситемы в эксплуатацию. Чтоб не украли или не потерять в суете пусконаладки. В случае с С2000-АСПТ это не катит. В паспорте по эксплуатации об этом сказано:  

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НАГРУЖАТЬ ВЫХОДЫ НА НОМИНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ БЕЗ ПОДКЛЮЧЁННЫХ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Причем сказано несколько раз: на страницах 5, 36, 41, 50. И контрольный в голову LOL.
Может быть это сказано и на других страницах — каждый раз, читая паспорт С2000-АСПТ нахожу для себя что-то новое.

И не зря: если подключить таблички и не подключить аккумуляторы – индикатор «Табло» сигнализирует об аварии. Отвертку можно сломать, а причину неисправности так и не обнаружить. После нескольких часов кропотливых экспериментов и возникает идея почитать паспорт к АСПТэхе.

2. Нет добавочного резистора в цепи СМК входной двери.

Цепь контроля двери СМК собирается так же, как в охранных системах: оконечный резистор соединён последовательно с герконом.

И, самое интересное — все вроде работает. При открытии двери автоматика отключается. Закрываешь дверь – включается.

Прибор вот только пикает – и лампочка «Неисправность» мигает, но черт ее поймешь эту С2000-АСПТ – может так ей и надобно.

Но, если подключить С2000М, то можно увидеть, что при открытии двери поступает сигнал «обрыв цепи контроля».

А все дело в том, что параллельно СМК необходимо установить добавочный резистор 4,7 8,2 кОм.

Схему подключения СМК двери можно, если хорошо поискать, обнаружить в паспорте С2000-АСПТ:

«Датчик на размыкание» — и есть наш геркон.

3. Несколько модулей пожаротушения в одной цепи запуска С2000-АСПТ.

Часто параметры защищаемого помещения требуют установки нескольких модулей пожаротушения. Не беда – берем их, соединяем последовательно и навешиваем.

И какое же удивление вызывает новый проект с неожиданным решением, где несколько модулей пожаротушения подключены к разным выходам и, поскольку у С2000-АСПТ только один выход, для этого используется С2000-КПБ.

На самом деле, оказывается, что такое подключение и является верным. С2000-КПБ подключается к RS485-2 и используется как расширитель направлений С2000-АСПТ. К одному выходу С2000-КПБ или С2000-АСПТ нужно подключать один модуль пожаротушения.

Печально то, что у С2000-АСПТ только один выход запуска пожаротушения.

Но, кому интересен п.11.11 б) НПБ 88-2001* в части автоматического контроля «…электрических цепей управления пусковыми устройствами и ЦЕПЕЙ ПУСКОВЫХ УСТРОЙСТВ на обрыв;…», когда можно сэкономить?

Видел, правда, реализацию на практике решения этой проблемы при помощи устройства контроля цепи и пуска УКЦиП:

Или подобных — УКЛСиП.

Модули пожаротушения подключаются на одну линию посредством «УКЦиП».

Только непонятно что (какой прибор) будет считывать сигнал неисправности с этого самого «УКЦиП».

Стоит еще отметить, что если на КПБ подключаются несколько модулей пожаротушения, то их запуск целесообразно распределить во времени, чтобы не перегрузить линию питания КПБ.

4. Подключение модулей пожаротушения в цепь запуска С2000-АСПТ по такой же схеме, как табло.

Табло подключаются к АСПТ при помощи модулей подключения нагрузки МПН и находятся в конце цепи. При подключении же пожаротушащего модуля, если посмотреть паспорт С2000-АСПТ, в конце цепи оказывается токоограничивающий резистор.

Дело в том, что световые и звуковые оповещатели имеют полярность подключения и эквивлентная схема их устройства выглядит как диод. Эквивалентная схема пиропатрона выглядит как проводник, сопротивлением 6 Ом.

То-есть, оказывается, подключать табло и пожаротушащие модули нужно по разному.

Такой вопрос возникал на форуме Болид: https://forum-bolid.ru/viewtopic.php?t=34

Подробнее написал про это в статье «Подключение пиропатронов с использованием модулей подключения нагрузки».

5. Модули подключения нагрузки (диодная сборка) в АСПТэхе, а не в табло.

МПН предназначен для контроля за целостностью цепи, чтобы не оказалось, что огнетушащий газ выпущен, а никто об этом не предупрежден из-за обрыва линии к табло “Газ Уходи”. Или чтобы не оказалось что автоматика давным-давно отключена, а табло «Автоматика Отключена» никого об этом не проинформировало.

Да что там модули запуска. Часто и оконечные резисторы вставляются непосредственно в приемо-контрольный прибор.

Стоит помнить, что оконечные устройства предназначены для установки в конце линии, чтобы контролировать всю цепь от начала до конца.

6. Подключение дополнительных табло звездой.

Если в защищаемом помещении имеется запасной выход, то он тоже должен быть оборудован набором табло и СМК.

Так вот, соединить устройства в шлейф требует больше затрат труда, чем подключение их типа «лампочка» от одной точки.

Если имеется несколько СМК, то их нужно подключать шлейфом и оконечный резистор ставить в последнее устройство. Более того, производитель АСПТ приводит вот такую схему подключения нескольких устройств оповещения в одну цепь:

 Каждое табло подключается в линию при помощи отдельного МПН.

7. Отключение контроля исполнительных цепей С2000-КПБ и С2000-АСПТ.

С2000-КПБ и С2000-АСПТ «хорошие приборы» — им можно отключить контроль цепей выходов на обрыв и КЗ. Вот только часто (почти всегда) этого делать нельзя.

Особенно в системах пожаротушения.

А так хорошо: отключил контроль — и никаких тебе проблем.

8. Тампер ведомой КПБэшки.

Это не типичная ошибка, а проблема, на решение которой я однажды потратил пол дня.

Вот мигает светодиод С2000КПБ на панели АСПТэхи и все тебе.

Что только не делал. Оказалось, что слетел лепесток тампера КПБэхи.

А раньше как-то всегда запускал систему пожаротушения уже с закрытой крышкой.

9. Применение табло 12В вмессте с С2000-АСПТ.

В России так повелось, что охранные системы используют питание 12В. Пожарные системы, выросшие из охранных, тоже 12-ти вольтовые в большей массе.

За рубежом пожарные системы имеют питание 24В.

Последнее время в России наблюдаются пожарные системы смешанного питания.

С2000-АСПТ никогда не применяется самостоятельно, а всегда в составе противопожарной системы верхнего уровня (Одна из причин этого будет выявлена в пункте 11).

Напряжением работы прибора С2000-АСПТ является 24В. Остальное пожарное оборудование пожарной сигнализации на объекте скорее всего будет 12-ти вольтовым.

Поэтому часто можно видеть путаницу — оказываются заказанными табло «Порошок Уходи», «Порошок Не Входи», «Автоматика отключена» с питанием 12В. Такое табло, подключенное к С2000-АСПТ горит не сразу grin.

Однако способ подружить табло на 12В с С2000-АСПТ есть: Как подключить 12 вольтовое табло к С2000-АСПТ.

10. Подключение табло «Выход» к С2000-АСПТ.

Невозможно подключение табло «Выход» к С2000-АСПТ в соответствии с нормами, чтобы оно постоянно светилось.

Хоть 12В, хоть 24В.

Клемм типа «СОУЭ» или «Выход» у С2000-АСПТ нет.

Очень хочется подключить табло «Выход» к клеммам «Питание внешних устройств 24В».

Но табло «Выход» являются частью системы управления эвакуацией и существуют требования Как правильно подключать табло «Выход».

Можно подключить табло «Выход» так, чтобы оно было в дежурном режиме потушено, а при пожаре мигало. Для этого его можно подключить у выходу «ЗО».

Хотя обычно монтажники не заморачиваются и прикручивают таблички «Выход» на 12В к одному из аккумуляторов.

11. Управление инженерным оборудованием при помощи «С2000-АСПТ».

Самая вероятная задача управления инженерным оборудованием — отключение вентиляции или закрытие клапана.
Тут такая же история, как и с табло «Выход».

Хотя даже есть клеммы с надписью «Управление инженерным оборудованием».

Но цепи управления инженерным оборудованием в противопожарной системе должны иметь контроль целостности, а у «С2000-АСПТ» — просто перекидной релейный контакт.

Одно дело, если прерывать цепь подхватывания пускателя системы вентиляции. И то, даже в этом случае, вопрос контроля линии спорный.

Другое дело, если нам надо подавать питание на независимый расцепитель.

Поэтому, контроль целостности должен осуществляться либо на стороне инженерного оборудования либо применяться специальные устройства контроля. Например, «УКЛСиП(С)220» — устройств, подобных «УКЦиП», рассмотренных в пункте 3.

Ну или применять «С2000-АСПТ», интегрированными в состав комплексной системы пожарной безопасности.

Как вариант — использование контролируемого выхода «ЗО» и последовательное подключение вместе с оповещателями к этому выходу релейных устройств управления «УК-ВК». Конечно, с применением МПН.

Такой способ не очень хороший тем, что при выключении оповещения у нас снимется и сигнал на управление инженерным оборудованием.

Более подробно управление инженерным оборудованием из системы пожарной сигнализации рассмотрено в статье «Как правильно из системы ОПС подавать сигнал на отключение вентиляции и других инженерных систем».

А если коротко, то непосредственно с «С2000-АСПТ» можно:

— разорвать цепь пускателя в шкафу общеобменной вентиляции;

— отключить вентсистему с контроллером, имеющим вход «Пожар»;

— отключить дизель-генератор.

12. Применение в качестве «УДП» обычных «ИПР».

ИПР — это красный извещатель пожарный ручной с надписью «Пожар».

УДП — это желтое устройство дистанционного пуска с надписью «Пуск».

В руководстве по эксплуатации сказано:

9.3.3 К клеммам «+5-» подключается цепь устройства дистанционного пуска. В качестве
устройств могут использоваться любые УДП, работающие с приборами, имеющими постоянное
напряжение в шлейфе. Схема подключения извещателей приведена в приложении В.

Ни разу не видел, чтобы в качестве ручного пуска для С2000-АСПТ применялся действительно УДП, но возможно я придираюсь.

13. Отсутствие загрубляющих резисторов в неиспользуемых шлейфах контроля С2000-АСПТ и С2000-КПБ.

Речь идет о цепях контроля выхода ОТВ и неисправности АУП.

Если цепь не используется, то необходимо подключить к соответствующим клеммам
оконечный резистор: 4,7 кОм, о чем сказано в руководстве по эксплуатации.

Но проблему обычно формируют не эти входы, а входы «Масса»и «Давление» ведомых С2000-КПБ.

Когда контрольно-пусковой блок С2000-КПБ используется для запуска оповещения, систем управления эвакуацией и инженерными системами — эти входы выпадают из поля зрения и про них забывают.

Если С2000-КПБ подключаются кв качестве ведомых к С2000-АСПТ тоже вряд-ли эти входы используются.

Но отсутствие резисторов на этих входах приводит к неисправности С2000-КПБ на С2000-АСПТ, которую трудно идентифицировать.

14. Не использование имитаторы пусковых цепей при проверках С2000-АСПТ.

В этикетке к С2000-КПБ указана такая методика проверки:

5.3.3 ВНИМАНИЕ! Если блок подключен к модулям пожаротушения или другим
исполнительным устройствам, включение которых недопустимо во время проверки,
необходимо выполнить пункты 5.3.4 – 5.3.7.

Понятно, что если о наличии имитаторов не позаботились при пусконаладке, или еще раньше — при проектировании, то имитаторов никогда и не будет.

А выглядит имитатор так:

15. Не-прочтение или непонимание документации производителя на прибор С2000-АСПТ.

Как видно из всего написанного, С2000-АСПТ — очень непростой прибор.

И на странице прибора С2000-АСПТ на сайте производителя целых четыре документа, в которых слишком много букв.

Эти инструкции и руководства в большинстве случаев никто из исполнителей в цепи жизненного цикла системы АУПТ досконально не изучает.

Рекомендую к прочтению статью Обслуживание «С2000-АСПТ». Как не попасть на большие деньги. о горе коллег, не очень тщательно изучающих документацию к прибору.


Русский человек читает инструкцию только когда все сломал.

/народная мудрость

15. Неправильное не-подключение модулей пожаротушения.

Допустим по разным причинам требуется эксплуатировать систему пожаротушения с не подключенными модулями пожаротушения.
Например, для процедур сдачи объекта.

Или когда модули пожаротушения подключаются только к «С2000-КПБ», а выход пусковой цепи -П+ на самом «С2000-АСПТ» не используется и его требуется загрубить, чтобы прибор не выдавал аварию.

Однажды, посмотрев на такую схему, просто замкнул участок цепи с пусковой цепью.

Такое же соединение было сделано и на «С2000-КПБ».

Во время проверки, наученный горьким опытом, стоял рядом с прибором.

После пуска и отсчета времени выход 1 «С2000-КПБ» загорелся и потух.

Понятно, что он сработал на КЗ и в «С2000-КПБ» сработала защита.

А вот в «С2000-АСПТ» защита не сработала: завонял и задымился сетевой трансформатор и потемнел мощный резистор.

«С2000-АСПТ» остался жив, благодаря вовремя отключенному автомату и АКБ.

Так что загрублять неиспользуемые выходы «С2000-АСПТ» и «С2000-КПБ» надо, по крайней мере, так:

В этом случае, правда, будет авария по контролю пускового тока и для полной имитации необходим токоограничивающий резистор.

16. Не все оборудование учтено.

Система пожаротушения достаточно сложная система.
В приборе «С2000-АСПТ» учтено почти все.
Вот только в проектах обычно что-то да упускают.
Часто, например, экономят на блок управления и индикации «С2000-ПТ».
Чтобы ничего не упустить необходимо заглядывать в типовое решение на Тинко: «Автоматическая система порошкового пожаротушения с централизованным управлением на базе оборудования «Болид».

17. Использование выхода 24В «С2000-АСПТ» для питания чего-то мощного.

На плате «С2000-АСПТ» есть выход для питания внешних устройств 24В.

Самое вероятное внешнее устройство — это «С2000-КПБ», которое должно применяться всегда, если модулей пожаротушения больше одного.

В типовом решении, ссылка на которое приведена выше, для питания «С2000-КПБ» используется еще один источник питания 24В.

Почему бы не использовать выход для питания внешних устройств, который, вроде бы, именно для этого и предназначен?

Смотрим в руководстве по эксплуатации С2000-АСПТ таблицу 2.1.

Назначение и параметры выходов управления внешними устройствами:

Название

выхода

Тип выхода

Параметры

Назначение

«С01»

Группа контактов реле на замыкание с контролем цепей подключения нагрузки

Только при подключённых АКБ!

Напряжение (24±2) В, 1 А (до 2 А в течение 2 с); ток контроля цени 1,5 мА

Подключение светового табло «УХОДИ»

«СО2»

Подключение светового табло «НЕ ВХОДИТЬ»

«СО3»

Подключение светового табло «Автоматика отключена»

«30»

Подключение звукового оповещателя (сирены)

«П»

Пусковая цепь — выход для подключения цепей пуска АУП (пиропатроны, электромагнитные клапаны и т.и.)

«ПОЖАР»

Контакты оптореле на замыкание

Максимальное коммутируемое напряжение 100 В/0,1 А (постоянное)

Передача на ПЧ извещения «Пожар»

«НЕИСПР.»

Передача на ПЧ извещения «Неисправность»

«24В»

Источник питания постоянного тока

Напряжение (24±2) В. (см. прил. Д)

Электропитание внешних устройств напряжением 24 В, током не более 200 мА

«NO-NC-С»

Группа контактов реле на переключе­ние

Максимальное коммутируемое напряжение 28 В/2 А (постоянное), 128 В/0,5 А (переменное)

Управление инженерным оборудованием: выключение вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, закрытие воздушных затворов, прот ивопожарных заслонок и проч. «NO-C» — нормально-разомкнутая группа; «NC-С» — нормально-замкнутая группа

В этой таблице и содержится ответ: «внешних устройств, током не более 200 мА».
Нам же нужен ток не менее 1А — следовательно нельзя использовать выход для питания внешних устройств в целях питания ведомого «С2000-КПБ».

Например, в паспорте на Буран-2,5(2C) указан номинальный пусковой ток 0.2А, а максимальный пусковой ток 8А.

Учитывая, что сам С2000-КПБ тоже потребляет 45-100мА все становится ясно.

18. Использование только С2000-АСПТ.

В руководство по эксплуатации С2000-АСПТ вер. 3.53 (Октябрь 2019г.) читаем:

Работа блока возможна только в ИСО «Орион» под управлением сетевого контроллера (пульта «С2000М») совместно с блоком индикации системы пожаротушения «С2000-ПТ».

То-есть теперь не надо уговаривать заказчика потратить 7500р. на покупку блока индикации системы
пожаротушения «С2000-ПТ», аргументируя это тем, что управлять пожаротушением дистанционно при помощи С2000М обычный человек не сможет.

Теперь нужно настаивать на том, что применение одного лишь «С2000-АСПТ» без «С2000-ПТ» и, само собой разумеющееся, без «С2000М» — незаконно.

19. Неправильное использование адресных датчиков совместно с «С2000-АСПТ».

Запускать пожаротушение на основе «С2000-АСПТ» от адресных датчиков «ДИП-34А», подключенных к контроллеру адресной линии связи «С2000-КДЛ», можно.

Но для этого нужно правильно создать все нужные сценарии, о чем подробно написано в статье
«Пожаротушение на основе С2000М и С2000-КДЛ».

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при монтаже узо
  • Ошибки при монтаже подоконника
  • Ошибки при монтаже труб отопления
  • Ошибки при монтаже панелей пвх
  • Ошибки при монтаже теплых водяных полов

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии