Софиты для крыши не только защищают свесы от влаги, но и придают им привлекательный вид
Как производится подшивка кровли софитами?Как провести замеры, выбрать качественный материал и обшить свесы? Давайте разбираться, как выполнить все работы самостоятельно и заодно сэкономить значительные средства, ведь услуги строителей стоят очень дорого.
Софиты подходят для подшивки свесов любой сложности
Что такое софиты и из чего их делают
Софиты – элементы обшивки нижней части кровли. Они закрывают нижнюю часть от пагубного влияния атмосферных явлений, насекомых и птиц, а также являются элементом вентиляции кровли. В настоящее время промышленные софиты изготавливают из различных материалов:
- Винил. Виниловые софиты отличаются своей легкостью. Небольшой вес материала не требует установки массивной обрешетки каркаса. К тому же, он обладает антибактериальными свойствами. На поверхности винила не образуется грибок и плесень, что исключает постоянный уход за ним. По стоимости данный материал может «дать фору» практически любым софитам, что делает его очень популярным не только для подшивки крыши жилого дома, но и для крыш гаражей или других построек. Он очень просто поддается обработке и монтажу, поэтому установку пластиковых софитов можно сделать своими руками. К недостаткам винила можно отнести то, что при нагреве он может издавать неприятный запах, но стоит отметить, что относится это в основном к дешевому материалу. Также этот материал поддерживает горение.
- Оцинкованная сталь. Из таких листов изготавливают покрытие кровли. Они состоят из непосредственно стального листа, который покрывается слоями полимера, и краски. Благодаря этому софиты из оцинковки обладают высокой прочностью, служат довольно долго, не поддерживают горение, легко монтируются. Однако, недостатком данных моделей является их относительно высокий вес, поэтому монтаж металлического софита своими руками требует установки мощного каркаса.
- Дерево. Для подшивки крыши часто используют деревянную вагонку. Это экологически чистый материал, который по своей красоте может соперничать практически со всеми остальными. Природная теплота дерева делает фасад здания очень уютным. Недостатком натурального дерева является то, что оно очень подвержено влиянию окружающей среды, а также требует постоянного ухода. Без него древесина может сгнить либо повредиться насекомыми. К тому же в сравнении с пластиком, или винилом, стоимость дерева гораздо выше. В настоящее время все чаще прибегают к установке древесного композита, который в своем составе имеет натуральную древесину лиственный пород и полимерные материалы. Благодаря этому эксплуатационные характеристики таких софитов вырастают в разы.
- Алюминий и медь. Данные модели являются довольно дорогими. Они не подвержены коррозии, имеют небольшой вес, но при этом обладают хорошей прочностью. Даже без дополнительной обработки они выглядят красиво. Однако, стоимость данных моделей очень высока. К тому же для их монтажа необходимо привлекать специалистов.
Софиты, помимо материала, из которых они изготовлены, делятся по своей фактуре на:
- Сплошные. Панель не имеет отверстий и абсолютно глухая.
- Перфорированные. Панель имеет отверстия в виде перфорации.
- Комбинированные. Панель на части поверхности имеет перфорацию, а часть – глухая.
- Наиболее популярными являются комбинированные панели. Они не слишком открытые, но позволяют проветривать стропильную систему крыши.
При выборе софитов очень важно обратить внимание на качество их исполнения, а также на цвет. Лучше стараться купить изделия одной партии. Тогда цвет их будет одинаковым. По этой же причине количество материала для закупки рассчитывается с учетом 15%-ного запаса на случай порчи.
Карниз крыши: виды, размеры и особенности
Начнем не с материала для обустройства карнизов, а с описания места его крепления. Конструкции карнизов могут отличаться по длине, форме, материалам изготовления. Но есть некоторые требования, соблюдать которые рекомендуется всегда.
Виды форм карнизов для крыши
Ширина карниза
Наклонные крыши имеют так называемый свес, который призван защищать верхнюю часть стены от косых дождей и снега. Карниз образуется концами стропил, которые выступают за пределы стены. По правилам он не должен быть менее 0,5 м, но на самом деле его размеры всегда индивидуальны и могут быть от 15 до 80 см. Это зависит от нескольких причин.
Во-первых, при расчетах длины стропил принимают во внимание размеры кровельного материала. Укладывать дополнительный ряд шифера или профлиста ради соблюдения правил никому не хочется. Рекомендуемый нахлест соблюдают по минимуму, а свес – сколько получится. В дальнейшем это может привести к излишнему намоканию стены и фундамента. Поэтому уменьшение свеса нежелательно.
Во-вторых, дизайнерская мысль владельца. Под увеличенным карнизом часто обустраивают закрытый проход от калитки до крыльца.
В-третьих, это может быть просто ошибкой в расчетах. Исправляется наращиванием стропил специальными конструкциями – кобылками.
Карнизы можно разделить на две группы: фронтальные и боковые.
Фронтальный карниз
Он образуется продолжением обрешетки под кровельный материал и служит для защиты фронтона и фасада дома. Для подшивки используют доски, сайдинг, блокхаус, пластиковые софиты. Эта часть кровли служит больше украшением (лицо дома!), поэтому для подшивки часто используют материал другого цвета или выделяют его при покраске. Если монтаж выполняют продольно, длинными элементами, то их крепят непосредственно к обрешетке. При обшивке короткими досками или пластиком дополнительно монтируют два продольных бруска, а уже к ним крепят софиты.
Боковой карниз
Боковые карнизы не только придают кровле законченный вид и служат украшением. Они играют важную роль в вентиляции чердачного помещения, способствуют удалению влаги из теплоизоляционных материалов (в утепленных крышах). Это своего рода воздухозаборник для создания потока воздуха между кровельным материалом и утеплителем. Отсюда и основное требование к материалу для обшивки: он должен быть проницаем для воздуха.
Видео: Инструкция по монтажу софитов Вокс (Vox)
Технология монтажа софитов своими руками
Обшивка подкровельного пространства софитами не является сложным процессом. При обладании простыми навыками монтажных работ и набором простых инструментов.
Основные принципы технологии монтажа софитов:
- Монтаж обшивки проводят на предварительно установленную обрешетку под софиты, которую делают из деревянного бруса или оцинкованного профиля. Последний отличается более надежными характеристиками, поэтому лучше использовать именно его. Если планируется монтаж обрешетки из дерева, ее необходимо предварительно обработать олифой и антисептиком. В противном случае, срок ее службы будет недолгим.
- Для крепления панелей к профилю используются саморезы из нержавеющей стали. Обычные саморезы со временем начнут ржаветь, что приведет к появлению пятен ржавчины на обшивке.
- При монтаже софитов необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Установка проводится при температуре окружающей среды не менее +15°С.
- Перед началом работ материал выкладывают наружу, чтобы он обрел нормальную температуру и влажность. В противном случае при нагреве или охлаждении он может менять свои размеры, что не очень хорошо.
- Рейки для крепления софитов должны располагаться параллельно стенам задания.
- Расстояние между планками крепления софитов должно быть не более 400 мм.
- Первый и последние профиля или брусья устанавливаются вплотную к краю кровли и стене здания.
- Ширина панели софита должна быть немного меньше расстояния между поддерживающими профилями на 5-6 мм. Это даст возможность материалу расширяться при нагреве.
- Лобовая доска кровли всегда зашивается глухим софитом, нижняя плоскость – перфорированным или комбинированным.
Какие панели выбрать: софиты для крыши пластиковые или алюминиевые ↑
Соффиты виниловые (пластиковые) ↑
Самый распространенный тип панелей для обшивки карнизов сегодня – софит перфорированный. Белый, особо элегантный, спокойный и в то же время привлекающий взгляд, стоит меньше цветного, особенно коричневого варианта. Цветной соффит пластиковый перфорированный занимает по стоимости золотую середину между белым и коричневым. Эти панели часто используют в комплекте с сайдингом, тогда подшивка карниза крыши не выделяется от фасада. Пластиковые соффиты:
- износостойкие, эластичные, не выцветают, устойчивы к резким перепадам температур, установка практически безотходная, удобны в монтаже.
на фото: софит перфорированный
Словом, в этом случае соотношение цена–качество – оптимальное.
Соффиты алюминиевые ↑
Алюминиевый софит, аналог пластикового, изготовлен из тонкого листа алюминия, покрытого полимерным цветным составом. В отличие от последних, алюминиевые софиты негорючи, и их коэффициент расширения/сжатия не столь заметен. Поэтому у них нельзя встретить «волнового эффекта», который так часто встречается особенно на пластиковой лобовой доске.
Сплошные соффиты без перфорации часто используют для подшива потолков и фронтонных свесов.
на фото: алюминиевый софит
- Софит алюминиевый перфорированный используют при подшиве карнизных свесов. При этом он обеспечивает в подкровельном пространстве оптимальную вентиляцию. Для большей ее эффективности кровлю снабжают кровельными вентиляторами или продухами, расположенными ближе к коньку. Центровенты или соффиты с перфорацией по центру внешне после установки представляют чередующие полоски: две сплошные, одну перфорированную. Хотя они оставляют впечатление сплошной подшивки, однако позволяют вентилировать подкровельное пространство.
Таким образом, вопрос какие софиты лучше для подшивки крыши, решают исходя из вида свеса кровли.
Пошаговый монтаж софитов своими руками
Для проведения данной работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Электродрель или перфоратор.
- Электролобзик.
- Дюбели быстрого монтажа 4Х40 для крепления J-профиля к стене.
- Саморезы из нержавейки для крепления J-профиля к лобовой доске или другим деревянным элементам крыши.
- Панели софитов.
- J-профили.
- Уровень, рулетка, линейка.
Порядок работ:
- Начинают монтаж софита с установки J-профиля на торце лобовой доски. Он необходим для крепления горизонтальной планки софита. При монтаже необходимо обязательно следить за тем, чтобы он был установлен по уровню. Расстояние от стены до точки крепления профиля должно быть одинаковым по всей его длине. Для контроля используют уровень и рулетку. Крепится J-профиль к лобовой доске кровли при помощи саморезов с шагом 300-400 мм. Для этого лучше использовать электрошуруповерт.
- После окончания монтажа одного профиля монтируется пристенный J-профиль. Полки профилей, на которых будет лежать софит, должны находиться на одном уровне. Поэтому разметку под установку пристенного профиля необходимо делать под уже установленный профиль в торце лобовой доски. Для этого используют уровень. Крепится J-профиль к стене при помощи дюбелей быстрого монтажа. Профиль прикладывается к стене по нанесенной разметке, при помощи дрели сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется дюбель. После этого в него забивается гвоздь. Устанавливается крепеж с шагом 400-500 мм. Теперь профили для подшивки нижнего карниза готовы.
- Далее можно приступать к установке профилей для подшивки лобовой доски. На ней также устанавливаются 2 J-профиля: нижний и верхний. Верхний монтируется таким образом, чтобы он заходил под край кровли, а нижний, чтобы образовывал с уже установленным горизонтальным профилем прямой угол. Монтаж J-профилей для зашивки лобовой доски проводится при помощи саморезов.
- При установке софитов необходимо помнить, что стык между полосами не должен «висеть» в воздухе. Именно поэтому, зная их длину, необходимо установить поперченные планки, или профили.
- Для подшивки нижней части карниза используется комбинированный софит либо перфорированный, а для подшивки лобовой доски – глухие модели. Ширина стандартной полосы софита составляет 400 мм. Поэтому, если расстояние между направляющими J-профилями более 406 мм (6 мм на тепловое расширение), между ними устанавливается дополнительная планка, на которой стыкуют 2 полосы.
- Если расстояние меньше, софит можно немного подрезать. По краям каждой панели есть замки, благодаря которым они стыкуются между собой.
Установка софита не представляет собой ничего сложного. Панель заводится торцевой частью в один профиль, а затем в другой. Конец панели крепится к поперечной планке саморезами. Затем устанавливается следующая планка, которая стыкуется с предыдущей при помощи специального замка.
Особое внимание следует уделить монтажом софитов в углах. Существует два способа стыковки софитов в углах:
- Прямой монтаж.
- Диагональный монтаж софитов.
И в том и в другом случае стыковку панелей проводят при помощи соединения двух J-профилей задними стенками. При прямой стыковке стык находится на одной из сторон подшивки, при диагональной – посредине угла. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, результат в этом случае более интересный.
Ошибки при монтаже софитов
Как правило, при проведении данных работ ошибки совершить довольно сложно. Однако, и они встречаются. Главными из них являются:
- Плохое или неровное крепление направляющих профилей.
- Отсутствие технологического зазора.
- Отсутствие дополнительного крепления в месте стыковки панелей.
- Отсутствие дополнительного профиля в случае ширины карниза более 400 мм. Правда, здесь необходимо помнить, что в местах с сильными ветрами устанавливать дополнительный профиль необходимо в любом случае.
Все эти моменты могут повлиять на эксплуатацию софитов, поэтому лучше сделать все правильно сразу, чем переделывать через некоторое время.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ваш город
Укажите ваш регион
Выбрать
Каталог
Отправить заявку
Оставьте заявку и с Вами свяжется наш менеджер
Статьи
Все статьи
Ничего не найдено
Каталог готовых решений Найдите новые идеи для вашего дома, опираясь на наши лучшие проекты Альта-планнер Создайте проект дома и узнайте количество материалов для отделки Подбор цвета Укажите цвет и мы подберем вам сайдинг или фасадные панели Как заказать на сайте Инструкция о том, как оформить заказ через сайт
Нажав на кнопку «Да, продолжить» я подтверждаю, что ознакомлен и принимаю
пользовательское соглашение
и
условия конфиденциальности
персональной информации, в том числе в части обработки «cookies» и использования моих персональных данных.
Да, продолжить
Ваша заявка была успешно отправлена
Край крыши коттеджа, как правило, отстает на некоторое расстояние от фасада, чтобы отводить воду от стен. Этот элемент называется свесом: фронтонным — с торца дома, карнизным — вдоль линии карниза. Торчащие стропила или кобылки выглядят неаккуратно. Их подшивают софитами, которые выполняют также функцию вентиляции.
Что такое софит
Софит — это панель из ПВХ или металла, зачастую с перфорацией, которую используют для подшива свесов кровли. Софиты изготавливают крупные отечественные и международные производства. Конечно, можно собрать аналог софита своими руками из вагонки, профлиста или досок. Но на это уйдет больше времени и сил, так что экономия в итоге получается сомнительной. Кроме того, фабричные софиты разработаны инженерами, которые знают, как должна быть организована вентиляция кровли.
Выбор редакции
Виниловые софиты ТЕХНОНИКОЛЬ
Срок службы 50 лет
Предназначены для всех климатических зон с температурой воздуха от –50 °С до + 50 °С, сочетаются с различными видами фасадов
Полезная информация о софитах для подшивки кровли
Распространенные материалы софитов | ПВХ (пластик, он же винил) и оцинкованная сталь с защитным покрытием |
Виды софитов | С перфорацией, частичной перфорацией, без перфорации |
Дополнительные комплектующие для монтажа | J- и H-профиль, J-фаска, финишная планка |
Когда можно устанавливать | Когда завершены остальные кровельные и фасадные работы. |
Самостоятельный монтаж | Возможен для ПВХ-софитов, для металлических, вероятно, придется нанимать бригаду |
Срок службы | В среднем 50 лет в зависимости от материала и качества монтажа |
Цвета | Софиты из ПВХ чаще универсальных цветов: черный, коричневый, белый и их оттенки. Для стальных возможна окраска под заказ |
Для чего нужны софиты для кровли
Функции три: защитная, эстетическая, вентиляционная. Если не установить софиты, то «кровельный пирог» будет уязвим для воздействия внешних факторов: влаги, пыли, насекомых и птиц. К тому же софиты с перфорацией способствуют правильной вентиляции кровли. Плюс так весь экстерьер будет выглядеть опрятно.
Как выбрать софиты для подшивки кровли
Софиты бывают трех видов.
С полной перфорацией. Только они подходят для кровель, вентиляция которых происходит через карнизный свес. Такие софиты также применяют с вентфасадами. Однако из-за обилия отверстий под кровлю попадает больше пыли.
С частичной перфорацией. Воздуха они пропускают меньше, а значит и пыли под кровлю будет попадать не так много. А еще обилие отверстий для воздухообмена визуально нравится не всем хозяевам. Отдельный подвид — софиты со скрытой перфорацией, когда отверстия «прячутся» в ребрах между ламелями. В продаже встречаются редко.
Без перфорации (глухие, сплошные). Их используют для подшивки лобовой доски и нежилых построек — бань, беседок, террас.
Какие софиты ТЕХНОНИКОЛЬ подойдут для вашей крыши?
Полностью перфорированные
Частично перфорированные
Софиты без перфорации
Выбор материала софитов
ПВХ (поливинилхлорид, он же винил, для простоты — пластик) наиболее распространенный материал.
Оптимальный баланс цены и качества, топовые российские производители выпускают максимально продуманные элементы, пластик легок и удобнее в монтаже, не подвержен коррозии, его можно резать болгаркой
Будьте осторожны при монтаже зимой. Резать его лучше в теплом помещении, к условным минусам пластиковых софитов можно отнести цвет: хорошо, если среди продуктов компании-изготовителя есть три-четыре оттенка. Может быть и два: белый и коричневый
В металлических софитах применяют оцинкованную сталь, а для придания цвета могут добавить слой полиэфира.
Полимер выполняет дополнительную защитную функцию и его можно сделать цветным, глянцевым/матовым, часть компаний могут изготовить металлический софит под ваши размеры, чтобы хозяину минимально пришлось резать материал.
Сложность самостоятельного монтажа, относительная хрупкость, если панель упадет при монтаже на землю, вероятно, она погнется так, что уже не выправить, поцарапаете — обнажится уязвимое место для ржавчины; забудьте про болгарку — вооружайтесь ножовкой и кровельными ножницами; софит из оцинкованной стали напротив — сам будет оказывать большую нагрузку на свес кровли
Некоторые мастера в целях экономии используют в качестве софита виниловую вагонку, сайдинг. Это бюджетные материалы и как следствие — хрупкие. Иногда применяют окрашенный оцинкованный профлист, например, C8 (высота 8 мм, толщина — от 0,2 мм).
Однако ввиду отсутствия перфорации, он не подходит для подшивки кровли, которой нужна вентиляция — то есть для жилых строений. Та же история с фиброцементным сайдингом. Конечно, если есть время, силы и деньги, можно выполнять монтаж с небольшими промежутками и закрыть их металлической сеткой, дабы создать аналог перфорации. Но это очень кропотливая работа.
Люксовый вариант — применить медный фальц. Для домов из бруса уместно будут смотреться аналоги софитов из строганной доски с пропиткой. Защитный слой нужно обновлять раз в три-пять лет.
Подбор под дизайн строения
Чтобы дом выглядел опрятно, цвет софитов должен сочетаться с кровлей и отделкой стен.
Софиты можно «подшить» параллельно земле (если у вас кобылки — элемент каркаса кровли, которым удлиняют стропильную ногу) или под углом (если просто торчат стропильные ноги). Лобовая доска закрывается софитами или планкой, а фронтон обшивается с отделкой выступающих элементов или без него. Стык фронтона и карниза можно закрыть коробом из софитов или напротив — сделать плоское примыкание. Все это влияет на экстерьер дома.
Поэтому перед началом работ определитесь — сами или вместе с подрядчиком — как на ваш взгляд должен выглядеть свес и можно ли так его «спрятать» за софитами в вашем случае.
Цена на софиты в 2023 году
В таблице собрали средние цены на софиты в Москве и Подмосковье. Стоимость изделий крупных производителей в регионах России отличается незначительно.
Вид софита | Цена |
Виниловый софит (ПВХ) | 500—600 руб. за 3 метра |
Виниловый софит (ПВХ) «под дерево» | 600—800 руб. за 3 метра |
Софит металлический (оцинкованная сталь 0,4 мм) | 700—800 руб. за 3 метра |
Софит металлический (оцинкованная сталь 0,4 мм) «под дерево» | 1000—1500 руб. за 3 метра |
Соединительные профили | 200—600 руб. за 3 метра |
Цена на монтаж софитов в 2023 году
Стоимость работы бригады в Москве и Московской области будет зависеть от того, смонтирован ли короб под софиты, был ли ранее установлен софит и нужен ли демонтаж или вы только закончили кровлю и стропила открыты, ждут монтажа каркаса и софитов. Исходя из ситуации подшив софитов обойдется в среднем 600 — 1000 рублей за погонный метр. Это цена за работу с ПВХ. Если хозяин дома выбрал металлические софиты, то цена выше в среднем на 20%.
Монтаж софитов для подшивки кровли своими руками
Подготовка
Перед сборкой софитов нужно завершить все кровельные и фасадные работы. А также если вы планируете какие-то электрические коммуникации, нужно подготовить все выводы (часто под софиты ставят видеонаблюдение).
На этапе подготовки еще раз нужно убедиться, что стропильные ноги получились одинаковой длины. Монтируем карнизную (она же ветровая) доску, если ранее этого не сделали.
Софиты ТЕХНОНИКОЛЬ: простой и быстрый монтаж
Для установки не требуется дорогостоящий инструмент и специальные навыки. Производитель подготовил подробную инструкцию по самостоятельному монтажу, а служба поддержки готова помочь в сложных ситуациях
Полезно знать
Необходимые инструменты
Для монтажа софитом потребуются:
- режущий инструмент (например, дисковая пила, ножовка, электролобзик, болгарка);
- ножницы по металлу;
- шуруповерт;
- оцинкованные саморезы;
- набор измерительных инструментов: рулетка, линейка, угольник или уровень, карандаш или маркер.
Помните, если выбрали софиты из оцинкованной стали, то использовать электрический режущий инструмент чревато повреждением защитного сля, окалинами на краске.
Комплектация набора для установки софитов
Набор состоит из собственно панелей софитов и профилей. Профили бывают форм J (L) и H (форма среза). J-профиль применяют для обрамления горизонтально расположенных карнизных панелей. H-профиль скрывает швы между панелями и применяется для соединения панелей в угловых зонах, а также если двумя панелями наращивают длину свеса.
Расчеты материалов и доборных элементов
Замерьте площадь свеса, длину карниза и предполагаемую длину примыкания софитов к фасаду. Далее посмотрите в технической документации габариты софита, который собираетесь приобрести. Полезная площадь панели будет около 1 «квадрата», длина 3 метра. Профили, как правило, длиной в 3 метра.
Если соотнести замеры своей кровли с характеристиками изделий, можно рассчитать, сколько материала потребуется для работы.
Монтаж каркаса
Для каркаса используют брус или стальной профиль. Брус доступнее и легче в работе и распиловке. Но его нужно обязательно обработать средствами от гниения. Каркас крепится к фасаду с одной стороны и к нижней части стропильной ноги с другой. Если ширина между брусьями больше полуметра, имеет смысл усилить конструкцию перемычками.
Установка J-профилей
Нарежьте профили под необходимые размеры. Для этого можно использовать торцовочную пилу или болгарку с диском по металлу. На обрешетку крыши J-профиль крепится оцинкованными саморезами. Расстояние между ними 20 — 30 см (внимательно читайте инструкцию производителя!). Шурупы не нужно закручивать намертво. Профиль должен слегка «гулять» — это важно при перепадах температур. Дело в том, что пластик и металл при нагревании расширяются. Если шуруп будет вкручен до упора, софит может треснуть.
Чтобы соединить друг с другом два профиля (напомним, его длина 3 метра, этого явно не хватит на свес жилой постройки), возьмите ножницы по металлу и обрежьте кончик одного профиля. А затем вставьте его во второй. Можно обойтись и без обрезки и просто состыковать два профиля, но для наилучшего сопряжения элементов лучше чтобы они были скреплены. H-профиль также обрезают.
Монтаж J-фаски
Если у кровли есть лобовая доска, то чтобы отдельно не закрывать ее панелями, можно использовать J-фаску. J в названии говорит о форме элемента. Иногда его называются фризовой полосой.
В верхнюю часть лобовой доски саморезами зафиксируйте финишный профиль. Он будет держать фаску сверху. Как вариант: по краям допустимо установить финишный профиль, а верхний край фаски завести под капельник.
Вставьте фаску в финишный профиль, снизу зафиксируйте фаску саморезами. Нижняя часть фаски — это тот же самый J-профиль, в который можно ставить панели софитов.
Установка панелей
Панели нарежьте на необходимые размеры. К обрешетке кровли панель фиксируется саморезами. Металлический крепеж (саморезы) не нужно вкручиваться до самого упора. Оставляйте зазор буквально 1 мм, чтобы сохранялось свободное движение панелей. Крепеж устанавливайте по центру крепежных отверстий в профиле.
При установке панели в пазы профиля оставляйте зазор до 1 см. Он необходим на случай теплового расширения. Друг с дружкой панели соединяются защелкиванием.
Прямое соединение панелей (перпендикулярно J-профилям) выполняется H-профилем. Его монтаж начинайте от внутреннего угла свеса. H-профиль предпочтительнее для скрепления панелей, ведь он для этого и создан. Однако в некоторых случаях его можно заменить и J-профилями, если позволяет ваш проект. Но это не всегда эргономично и удобно.
Основные ошибки при монтаже софитов для подшивки кровли
Софиты позволяют продлить срок службы фасада и кровли благодаря защите и правильной вентиляции. А сам элемент можно служить вплоть до 50 лет, если изготовлен из качественного материала. Однако есть ошибки, которые повторяются из раза в раз установщиками-любителями, ими грешат и некоторые профессионалы.
- Использование софитов, чтобы скрывать лобовую доску. Применяйте вместо этого J-фаску. Если вы закроете лобовую доску софитом, то в пазы профилей, которые держат панель, будет затекать вода.
- Распиловка ПВХ-софитов на морозе при зимнем монтаже. Резать софиты, равно как и другие изделия из ПВХ надо в тепле.
- Несоблюдение требования к технологическому зазору при установке софитов в профили. Обычно он равен 10 мм.
- Крепление профилей и панелей саморезами намертво — они должны свободно двигаться. Иначе при температурном расширении ПВХ треснет.
- Использование кровельного герметика «в целях подстраховки и надежности». Получится ровным счетом наоборот: при тепловом расширении панель треснет.
Отзыв эксперта о софитах для подшивки кровли
Андрей Голованов, менеджер товарного направления «Пластики» компании ТЕХНОНИКОЛЬ:
«Софиты несут не только эстетическую функцию, но и отвечают за вентиляцию подкровельного пространства, поэтому их установка на карнизные свесы крайне важна.
При выборе софитов желательно перед покупкой изучить образец изделия и оценить его качество. Например, общее качество исполнения, насколько хорошо вырублены монтажная и вентиляционная перфорация. Бывает так, что некоторые производители не следят за качеством, и визуально кажется, что с перфорацией все хорошо, а на самом деле она сделана некачественно, по факту вентиляционные отверстия отсутствуют. То есть, для вентиляции такой софит уже не годится.
Обращайте внимание на гарантию, как на цвет изделия, так и на срок его службы. Практически все цвета выгорают на солнце, вопрос лишь в скорости этого процесса.
Если есть возможность оценить образец, попробуйте согнуть панель софита — при сгибании она не должна треснуть. Это значит, что технологии производства соблюдены.
Обращайте внимание на репутацию производителя в целом, выбирайте того, который дорожит своим именем. Если перед вами неизвестная фирма, «нонейм», то лучше отказаться от покупки ее продукции».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает менеджер товарного направления «Пластики» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Голованов.
На чем можно и нельзя экономить, покупая софиты для кровли?
Экономить нельзя на качестве. Инвестиция в качество и будет являться экономией, так как скупой платит дважды. А двойная оплата — это уже перерасход. Поэтому, купив сразу качественное изделие, мы экономим деньги в будущем и избавляем себя от необходимости менять или ремонтировать низкосортный товар.
Обязательно ли подшивать кровлю софитами?
Это сложный вопрос, и ответ от него зависит от того, как сконструированы крыша и чердак.
Подкровельному пространству необходима постоянная хорошая вентиляция, так как в нем скапливается изрядное количество влаги. Софиты помимо эстетической выполняют также вентиляционную функцию, будет даже вернее сказать, что именно она — основная.
Поэтому для эффективного удаления влаги из-под кровли установка перфорированных софитов необходима.
Бывает также и «холодный чердак», который вентилируется при помощи слуховых окон или вентиляционных отверстий. В таком случае необходимости в установке софитов нет, тем не менее, она желательна.
Можно ли восстановить поврежденное покрытие железного софита?
Если речь о царапинах, которые были получены, к примеру, во время монтажа, но можно использовать либо подкрасочные балончики, либо штрих-корректоры для металла.
Если уже началась коррозия, то нужно полностью удалить ее очаг, вышлифовав поверхность. При толщине металлического софита в 0,5 мм это сделать будет весьма проблематично — можно прошлифовать материал насквозь.
Можно ли крепить панели софитов на гвозди?
Можно. Крепление панелей софитов производится по тем же правилам, что и крепление сайдинга. Но гвозди могут ржаветь, забивать их в потолок сложно, контролировать плотность крепления панели при использовании гвоздей тоже непросто. Пока еще никто не придумал ничего лучше оцинкованных саморезов, поэтому экспериментировать нет никакого смысла.
Реклама. ООО «ТехноНИКОЛЬ-Строительные Системы». LjN8KCP2z
Технология установки виниловых софитов своими руками — пошаговая инструкция
Софиты и комплектующие Технониколь
Палитра
Жасмин
Каштан
Пекан
Бруния
Размеры и вес одной панели
Панели софитов
Полностью перфорированные
Это часть системы воздухообмена под крышей. Через отверстия в софитах на карнизных свесах воздух попадает под крышу. Чем больше отверстий, тем больше приток воздуха.
Софиты защищают подкровельное пространство от птиц и насекомых.
И увеличивают срок службы кровли.
Частично перфорированные
Это часть системы воздухообмена под крышей. Через отверстия в софитах на карнизных свесах воздух попадает под крышу.
Софиты защищают подкровельное пространство от птиц, насекомых и пыли.
Увеличивают срок службы кровли.
Без перфорации
Сплошными панелями можно обшить потолок в любом нежилом или уличном помещении: на террасе, в беседке, в гараже, на крыльце. И везде, где не нужна вентиляция или на фронтонных свесах.
Солнечный свет попадает на стены. Поэтому, если вы будете оформлять софитами вертикальные элементы, учитывайте, что насыщенные цвета обесцвечиваются быстрее.
Комплектующие
H-профиль
Соединительный профиль, нужен для:
— маскировки швов между панелями;
— соединения панелей между собой;
— оформления перехода от одного цвета к другому.
J-профиль
Направляющий профиль используется для обрамления горизонтально расположенных карнизных панелей.
J-фаска
J-фаска применяется для:
— оформления лобовой и торцевой доски;
— крепления софитов на карнизном или фронтонном свесе кровли.
Угол наружный 50
Наружным углом оформляют углы при монтаже софитов на лобовую или торцевую доску. И крепят панели на карнизом и фронтонном свесе кровли.
Финишный профиль
Финишный профиль фиксирует:
— верхнюю кромку J-фаски;
— околооконный профиль, по периметру окна;
— верхнюю часть панели сайдинга под окном или под карнизным свесом.
Особенности монтажа виниловых софитов
Общие рекомендации по монтажу
Софиты монтируют при температуре окружающей среды не ниже +5 °С.
Резать софиты можно с помощью ножовки, электролобзика, ножниц по металлу, циркулярной пилы или УШМ.
Софиты устанавливают после завершения кровельных и фасадных работ.
Основные принципы монтажа
-
Недовинчивайте саморезы на 1 мм для свободного движения панелей
-
Саморезы должны входить точно по центру крепежных отверстий
-
Панели софитов надо обрезать на 1−2 см меньше ширины свеса, которую надо закрыть
Все это обеспечивает свободный ход софитов при температурном расширении материала.
Рекомендуемые значения зазоров в зависимости от температуры воздуха указаны в таблице 1. Чем холоднее на улице при монтаже, тем больше должен быть зазор.
Таблица 1
Температура воздуха во время монтажа, °С | +5 | +10 | +15 | +20 | +25 | +30 |
Зазор, мм | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 |
Инструменты и дополнительные материалы для обшивки крыши софитами
Материалы:
-
Деревянные бруски сечением 45 х 45 мм — чтобы сделать каркас под обрешетку.
-
Деревянные доски сечением 100 х 25 мм — чтобы смонтировать обрешетку под установку панелей.
-
Металлические уголки и пластины для крепления и соединения брусков.
-
Саморез оцинкованный по дереву, длиннее сечения бруска минимум на 2 см — для монтажа обрешетки. Например, если сечение равно 45 мм, то длина саморезов — 70 мм.
-
Оцинкованные саморезы длиной 25 − 30 мм — чтобы прикрепить софиты и направляющие.
Инструменты:
-
Режущий инструмент: ножовка, электролобзик, ножницы по металлу, циркулярная пила, УШМ
-
Рулетка
-
Карандаш или маркер
-
Шуруповерт
-
Угольник
-
Уровень
Варианты подшивки крыши софитами
Устройство подшива карнизного свеса, расположенного горизонтально
Каркас под обрешетку горизонтального карнизного свеса
Горизонтальная подшивка свесов частично перфорированными панелями софитов
Подшив свеса кровли, параллельно скату
Свес кровли с обрешеткой по стропилам — подшивка параллельно скату
Подшивка карнизного свеса параллельно скату
Инструкция для монтажа софитов на карниз крыши своими руками
Устройство каркаса под обрешетку
Для устройства каркаса под обрешетку горизонтального свеса установите брусок на фасаде по уровню нижнего края свеса крыши. Затем перпендикулярно установите бруски, соединяющие фасад и свес крыши. Бруски между собой соедините при помощи металлических уголков и пластин.
Каркасом для обрешетки свеса параллельно скату являются стропила крыши.
Каркас под обрешетку горизонтального свеса
При устройстве свеса параллельно скату стропила являются каркасом под обрешетку
Монтаж обрешетки под установку панелей и направляющих
Две доски обрешетки прикрепите по краям свеса, остальные доски прикрепите между ними с шагом не более 300 мм.
При устройстве свеса параллельно скату обрешетка прикрепляется к стропилам
Для обрешетки подойдет доска сечением 100 × 25 мм
Подготовка к монтажу и подрезка софитов
Для более удобного монтажа и соблюдения температурного зазора подрезайте панели так, чтобы их длина была немного меньше расстояния между J-профилями. Длину панели лучше определить опытным путем после монтажа первой панели на свесе.
Соблюдайте основные принципы монтажа виниловых софитов.
Измеряйте как можно точнее
При раскрое учитывайте тепловое расширение ПВХ
Установка фасок и профилей
Прикрепите к обрешетке направляющие профили — J-профили с шагом 300 мм.
Саморез должен входить в середину монтажного отверстия J-профиля
Для лучшего сопряжения соседних профилей надо подрезать часть следующего профиля на 3−5 см и завести один профиль в другой.
Подрезаем
1
2
3
4
Заводим один J-профиль в другой за 4 шага
Монтаж и фиксация панелей софитов
В направляющие профили вставьте панели софитов и прикрепите при помощи саморезов к обрешетке.
Разместите панель между J-профилями
Не закручивайте саморез до конца — оставьте температурный зазор
Панели защелкиваются между собой, и получается единое полотно
Главные нюансы применения крепежа
Недовинчивайте саморезы на 1 мм для свободного движения панелей.
Саморезы должны входить точно по центру крепежных отверстий.
Монтаж углов подшивки
Углы свесов можно собрать двумя способами.
Диагональное угловое соединение
Прикрепите H-профиль к бруску, который соединяет угол дома и угол свеса крыши.
Н-профиль готов к установке
H-профиль закрепили диагонально
Панели подрезайте «елочкой» и устанавливайте на свес.
Софиты соединяются под углом
Прикрепите панели софитов саморезами.
Завершение монтажа диагонального углового соединения
Прямое угловое соединение
При помощи H-профиля
Прикрепите Н-профиль от угла карниза перпендикулярно стене.
Н-профиль закрепили на обрешетке угла. Панели соединяются под углом 90°
При помощи J-профилей
Установите два J-профиля от угла перпендикулярно карнизу.
J-профили на месте
В углу панели софитов стыкуются перпендикулярно друг другу
Прямое угловое соединение
Оформление лобовой доски
Лобовую доску можно оформить софитами при помощи двух J-профилей: прикрепите профиль сверху и снизу лобовой доски. Между J-профилями установите панели.
Монтаж лобовой доски между J-профилями
Частые ошибки при подшивке свесов крыши софитами
-
Крепко прикрученные саморезы
-
Саморезы закручены не в середину монтажного отверстия
-
Не предусмотрен зазор для теплового расширения ПВХ — панели обрезаны впритык
Если не соблюдать правила монтажа виниловых софитов, материал потрескается и покоробится.
Подробнее о том, к чему приводят и во сколько обходятся ошибки монтажа виниловых панелей можно прочитать здесь.
Видеоинструкция по монтажу виниловых софитов
Подшивка свесов крыши осуществляется по нескольким причинам. Одна из основных — это эстетичный внешний вид, так как отсутствие софитов придает общей картине некоторую незавершенность, и оттого конструкция недостаточно аккуратно.
Производители современных строительных материалов позаботились о том, чтобы максимально облегчить процесс обустройства этого участка крыши. Если ранее для закрытия нижнего пространства свесов использовались различные подручные материалы, такие как влагостойкая фанера, обрезки досок, сайдинга или вагонки, то сегодня в продаже можно найти специальные профилированные листы определенных размеров, а также необходимые фурнитурные элементы к ним. Благодаря простоте монтажа таких деталей, их под силу установить даже не очень опытному мастеру, который умеет работать с простейшими строительными инструментами. Потребуется всего лишь шуруповерт, электрический лобзик или ножницы по металлу, в зависимости от материала изготовления софитов.
Естественно, выполняя этот вид работ, необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, так как основной процесс будет проходить на высоте.
Узнайте, как сделать строительные леса своими руками для работы на высоте, из новой статьи на нашем портале.
Разновидности софитов и их конструкция
Слово «софит» переводится с итальянского языка («sofitto»), как «потолок». Эти детали представляют собой панели, изготовленные из металла, дерева или пластика, и предназначаются для подшивки карнизных и фронтонных свесов крыши, а также других горизонтальных поверхностей. По выполняемым функциям их можно сравнить с такими популярными сегодня материалами, как сайдинг или вагонка. Однако, эти панели имеют ряд отличий, которые учитывают область их применения. И одно из них — это их ширина, которая может доходить даже до 800 мм.
Софиты подразделяются на типы по различным критериям:
— по особенностям конструкции;
— по материалу изготовления;
— по области применения.
Конструктивные особенности софитных панелей
По своему конструктивному строению софиты бывают трех видов — это перфорированные, частично перфорированные и полностью закрытые.
- Перфорированный вариант представляет собой панели, которые равномерно покрыты мелкими сквозными отверстиями по всей своей поверхности. Подобный тип материала предназначен для подшивки горизонтальных поверхностей свесов, не попадающих под прямое действие атмосферных осадков, Перфорация способна обеспечивать эффективную вентиляцию не только самих свесов, но и всего подкровельного пространства конструкции крыши. А постоянный воздухообмен здесь предусмотреть следует обязательно. Это необходимо для предотвращения скопления конденсата, сырости, а как результат — начала гнилостных процессов на древесине и появления плесени или грибка.
Перфорированные панели отлично защищают пространство под свесами от проникновения в эти полости под кровлей птиц и насекомых (например, ос), так как отверстия имеют совсем небольшой диаметр.
- Частично перфорированные панели имеют вентиляционные отверстия не по всей поверхности, а только на одной или двух секциях профилированного листа. Благодаря таким подшивным материалам, появляется возможность своеобразной регулировки воздухообмена. Частично перфорированные софитные панели применяются для подшивки внешних горизонтальных поверхностей дома, а также потолков террас, беседок, веранды или крыльца. Поэтому этот тип материала вполне можно назвать универсальным.
- Неперфорированный вариант панелей не имеет на своей поверхности отверстий, и предназначен для обшивки участков, на которые с высокой долей вероятности могут прямо попадать атмосферные осадки. К таким областям могут быть отнесены свесы на фронтонной части крыши, а также вертикальные стенки, вдоль карниза. Кроме этого, софиты без перфорации могут быть применены для облицовки вертикальной части фронтона.
Все, кроме деревянных самодельных панелей-софитов, как пластиковые, так и металлические, имеют специальные замки, с помощью которых они закрепляются на свесе и соединяются между собой. После того как софиты будут состыкованы и зафиксированы на обрешетке свеса, замков видно не будет.
Цены на софитные панели
софитные панели
Стандартные размеры виниловых и металлических софитных профилированных панелей могут варьироваться по ширине от 300 до 800 мм, а их длина обычно составляет 3050 мм.
Если работы по подшивке будут производиться самостоятельно, то необходимо учесть, что чем шире выбрана панель, тем быстрее можно провести монтаж софитов на место.
Разновидности софитов по материалу изготовления
По материалу изготовления, как говорилось выше, готовые софиты могут подразделяться на пластиковые и металлические (стальные, алюминиевые и медные) варианты. Иногда пускают в дело и натуральную древесину. Чтобы определиться с выбором панелей-софитов по материалу изготовления, стоит рассмотреть их характеристики подробнее.
Пластиковые (виниловые) панели
Пластиковые софиты изготавливаются из того же по составу материала, что и виниловый сайдинг для отделки стен фасадов.
Мнение эксперта:
Афанасьев Е.В.
Главный редактор проекта Stroyday.ru.
Инженер.
Задать вопрос эксперту
Заявленный производителем срок эксплуатации такого пластика в уличных условиях составляет 30 и более лет, что, согласитесь, очень немало. За ним легко ухаживать — достаточно периодически очищать его от пыли. Материал не требует окрашивания, так как имеет постоянный цвет — краситель вводится в структуру винила еще на стадии производства самого пластика. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент цветовой гаммы панелей, что позволяет выбрать тот, что будет гармонировать с оттенками фасадной окраски и с цветом кровли. В продажу панели поступают в упаковках по 16÷22 шт.
К преимуществам пластиковых софитов можно отнести их следующие характеристики:
- Винил отличается высокой стойкостью к внешним атмосферным и механическим воздействиям.
- Пластик обладает хорошей гибкостью.
- С винилом легко работать, так как он легко режется, и этот процесс можно произвести с помощью обычной ножовки с мелкими зубцами.
- Панели обладают небольшим массой, поэтому не составит труда поднять их на высоту.
- Винил совершенно инертен к коррозии, не служит питательной средой для паразитической микрофлоры.
- Температурный диапазон эксплуатации этого материала — весьма широк. Винил легко выдерживает морозы до —50 и зной до +50 градусов. То есть отделочные детали из него подходят практически для всех регионов России, за исключением приполярных областей.
- Для винила свойственна стойкость к ультрафиолетовой составляющей солнечного света, поэтому со временем пластик практически не теряет первоначального цвета и структуры.
- Виниловые изделия вполне могут быть применены для обшивки поверхностей снаружи и внутри здания.
Металлические софитные панели
К группе металлических софитов относят панели, изготовленные из алюминия, стали и меди. Однако, самыми востребованными из металлических панелей являются стальные как наиболее доступные. Второе место занимает алюминий, а после него уже идет медь, но отнюдь не из-за низкого качества, а из-за высокой стоимости.
У каждого из металлических вариантов есть собственные недостатки.
Уже сказано, что самыми доступными по цене из металлических панелей являются именно стальные софиты, имеющие эмалевое защитно-декоративное покрытие. После проведения раскроя деталей для подшивки, обрезанные края требуют обработки, иначе при неизбежном воздействии влаги они станут очагами появления и дальнейшего развития коррозии.
Алюминий также может быть поврежден кислородной коррозией, и чтобы этого не произошло, его рез также необходимо обработать специальным составом.
Медь, хотя и имеет самую высокую стоимость, но тоже подвержена окислению. Поэтому материал для этих изделий часто подвергается процессу оксидирования. Правда, окисление меди не ведет к нарушению структуры. Поэтому такие изделия нередко рассматриваются, как не имеющие какого-то ограниченного срока годности.
Цены на пластиковые панели панели
пластиковые панели
Медные панели становятся более дорогими, в связи с тем, что их обычно приобретают в комплекте с системой водоотвода, изготовленной из того же материала.
К положительным характеристикам металлических софитов относят следующие их качества:
- Широкий ассортимент цветовых решений для стальных и алюминиевых софитов.
- Очень презентабельный внешний вид медного варианта обшивки карнизных свесов, особенно, если это идет в комплексе с медной же кровлей.
- При соответствующей обработке резов, материал становится устойчивым к воздействию атмосферных агрессивных воздействий.
- Полная инертность к возникновению грибка, плесени, мха, к биологическому разложению.
- Прочность материала и достаточно высокая устойчивость к механическим повреждениям.
- Инертность к ультрафиолетовым излучениям и перепадам температур.
- Диапазон рабочих температур лежит в очень широких границах — от —60 до +100 градусов.
- Материал — экологически чистый, не выделяющий токсичных испарений.
- Относительно небольшой вес материалов облегчает монтажные работы. Кроме того, благодаря этому качеству материала, он может быть использован на старых строениях. Такая декоративная обшивка ненамного увеличивает нагрузку на несущую конструкцию.
- Несложный уход за созданной конструкцией.
- Длительный эксплуатационный срок, который должен составить не меньше 30 лет для стали и алюминия. Про медь уже сказали – особых ограничений по длительности эксплуатации не видится.
Деревянные софиты
Достаточно часто на деревянных и каменных постройках можно увидеть свесы, подшитые досками или деревянными планками. Подобные софиты домашние мастера чаще всего изготавливают самостоятельно. Другой вариант — есть возможность их заказать в столярных мастерских.
Однако, выбирая этот материал для подшивки свесов, не стоит забывать о необходимости вентиляции. Для ее обеспечения между деревянными планками часто оставляют зазоры, а чтобы в подкровельном пространстве не смогли обосноваться насекомые, перед фиксацией узких досок на свесы закрепляется металлическая антимоскитная сетка.
Планки деревянных софитов могут быть закреплены вдоль карниза или же перпендикулярно ему. Их расположение зависит от выбора владельца дома, общего дизайна фасада и от ширины свеса крыши.
Дополнительные элементы конструкции подшивки карнизных свесов
При монтаже софитных панелей потребуются дополнительные профильные элементы, которые играют не только функциональную, но и декоративную роль. Для софитов используются фурнитурные детали из комплекта, применяемого при облицовке стен и других поверхностей сайдингом или пластиковой вагонкой.
- Для обрамления и закрепления краев панелей на обрешетке отвесов закрепляется J-профиль, который может иметь разные размеры по ширине, в зависимости от модели комплекта.
Цены на сайдинг
сайдинг
- Для оформления верхних краев панелей, закрепляемых на ветровой доске, используется финишная планка. Она является завершающим элементом конструкции. Этот элемент фиксируется по верхнему краю ветровой доски и в него прячется край панели.
- Н-профиль необходим для стыковки отдельных панелей в тех местах, где невозможно использовать замки, расположенные по краям софитов. Например, без него не обойтись при оформлении угловых зон карнизных свесов.
Использование Н-профиля упрощает диагональный монтаж панелей и маскирует их неровно срезанные края. Кроме того, Н-профиль необходимо устанавливать между панелями в тех случаях, когда карнизный свес имеет длину более 8000 мм. Соединительный элемент придаст жесткость конструкции и сделает ее более надежной.
- Для установки панелей софитов на стене строения используется не только J-профиль, но и F-профиль. Он удобен тем, что фиксирует панель не только снизу, но и верхнюю ее часть. В этот профиль, закрепленный по линии стены, панели задвигаются и прочно удерживаются в одном положении.
- Профиль, называемый внешним или наружным углом, обычно монтируется на стыке нижнего края ветровой доски и обрешетки свеса, в него устанавливается облицовочные панели ветровой доски и софиты свеса.
Кроме этого, внешний угол может быть использован в других областях облицовки, где необходимо состыковать две панели на угловой линии.
- Внутренний угол — этот профиль будет необходим, если дом имеет Г-образное или П-образное расположение в плане, а также в том случае, если крыльцо, веранда или терраса дома выступает за пределы основного строения.
Подойдет внутренний угол и для стыковки вдоль стены панелей софитов и досок сайдинга или вагонки, используемой для облицовки стен.
- J-фаска — это широкий профиль, нижний край которого имеет S-образную форму. Он предназначен для установки в него переднего края софитной панели. Этот профильный элемент может быть использован при монтаже софитов в том случае, если в конструкции свеса присутствует ветровая (лобовая) доска. При выборе размера данного профиля необходимо ориентироваться на ширину ветровой доски.
Пример использования подобной J-фаски хорошо показан на одной из иллюстраций выше
Дополнительные фурнитурные элементы для монтажа софитов выбираются в зависимости от конструкции, которую будет иметь облицовка карнизного свеса. Иногда разные профили могут быть взаимозаменяемы. Например, вместо внутреннего угла устанавливаются два J-профиля, повернутые в разные стороны. Однако, лучше всего использовать тот профильный элемент, который непосредственно предназначен для той или иной области стыковки или обрамления панелей.
Чтобы не упустить какой-то из элементов для монтажа конструкции при покупке материала, рекомендуется заранее составить схему и измерить длину и ширину поверхностей свесов и ветровой доски. В строительном магазине по составленной схеме продавец-консультант поможет определиться с выбором размеров и формой профилей, а также с их длиной и количеством.
Варианты монтажа софитных панелей
Как будет устанавливаться софит, зависит от ширины свеса, то есть от расстояния, которое образовалось от стены до конца стропила (или кобылки), а также, нередко, от высоты последнего.
- В случае, если ширина свеса составляет меньше 400 мм, то софитная панель может быть установлена в профили, закрепленные горизонтально на стене дома и на концах стропил. В этом случае дополнительной обрешетки даже не потребуется.
- Если ширина свеса больше 400 мм, но меньше, чем 500 мм, то по всему периметру свеса на концы стропил закрепляется обводная рейка или брус, к которому фиксируется J –профиль, в который будут устанавливаться края софитных панелей. Такая обвязка упрочнит свес и станет местом дополнительного крепления для софитов. То есть шаг их фиксации будет меньше, а значит, держаться они будут более надежно.
- Если свес имеет ширину, превышающую 500 мм, то необходимо под софитные панели смонтировать обрешетку. Для этого на стене, а также на края стропил, а затем между ними, по всей длине свеса закрепляются бруски, в результате чего сформируется надежная основа для панелей. На брусья, закрепленные по краю стропил и на стене, фиксируются направляющие профили — какой конкретно из них выбрать, определяется заранее. В эти профили и будут устанавливаться, и закрепляться панели софитов. Получается, что каждая из панелей будет зафиксирована в шести точках.
- Если ветровая доска имеет небольшую ширину, то для ее обшивки можно использовать одну длинную, но узкую сайдинговую панель, которую устанавливают вдоль свеса крыши. Если же лобовая доска имеет ширину более 150 мм, то панели рекомендовано закреплять вертикально. Вне зависимости от того, как будут устанавливаться панели, перед их монтажом необходимо под кровельным материалом, а также по краю стропил, зафиксировать соответствующие профили.
- Здесь же стоит рассмотреть и оформление угловых зон отвеса. Они могут быть обшиты на косой или прямой угол, как показано на рисунке.
Соединительные узлы софитов на углах крыши:
а) косой угол;
б) прямой угол;
1 — внешний принимающий карнизный профиль – J-профиль или же J-фаска
2 — софитная панель;
3 — два J –профиля, установленные «спина к спине», или один Н-профиль;
4 — пристенный профиль: это может быть F-профиль или J –профиль;
5 — J–профиль, как дополнительный поддерживающий элемент, монтируемый при формировании подшивки под прямым углом.
Пошивка карнизных свесов софитами — своими руками
Инструменты для монтажных работ
Для проведения монтажных работ по подшивке карнизных свесов необходимо подготовить следующие инструменты:
- Строительный уровень.
- Рулетку, линейку, строительный угольник.
- Стусло.
- Молоток и шуруповерт.
- «Болгарку» и (или) ножницы по металлу для металлических панелей. Рекомендуется все же применять ножницы, так как при раскрое листового металла абразивным диском края панели, из-за перекаливания, теряют свое защитное покрытие, и на этих участках не исключается появление очагов коррозии.
- Ножовку по дереву с мелкими зубьями для пластиковых и деревянных софитов.
- Острый строительный нож.
Имея эти инструменты под рукой, и умея их использовать в процессе монтажа, можно без особых проблем справиться с задачей подшивки софитов.
Порядок выполнения монтажных работ
Сами по себе работы по монтажу софитных панелей не представляют особой сложности. Проблему может, правда, составить то обстоятельство, что основные операции придётся осуществлять на высоте.
Поэтому профессиональные строители, перед тем как приступить к работам по монтажу водостока и обшивке свесов крыши, устанавливают по всей длине ската строительные леса. Это достаточно сложное сооружение, но позволяющее спокойно передвигаться и выполнить все работы в одиночку.
Если же нет возможности воспользоваться лесами, и работать придется с лестниц, то их потребуется две, а также придется пригласить помощника.
Итак, работы по обустройству софитов начинаются после того, как будет закончен настил кровельного покрытия крыши крыша. Первым шагом необходимо снять размеры с области свеса: потребуется узнать его ширину, длину и ширину ветровой доски с обеих сторон крыши. Если планируется обшивка фронтонных свесов или даже всего фронтона, то размеры снимаются и с него.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемых операций |
---|---|
![]() |
Согласно снятым размерам составляется схема подшивки свесов с указанием размеров и мест расположения конкретных профильных элементов. Кроме этого, сразу же необходимо определиться с элементами обрешетки. Выше было рассказано о стандартных схемах деревянной основы под монтаж софитов. Однако, некоторые мастера, с целью более высокой надежности, предпочитают усилить обрешетку дополнительными брусками. Эти элементы также включаются в схему, а затем и в смету. Схема подшивки свеса может выглядеть так, как показано на рисунке, но дополнительно нелишним будет проставить на ней размеры длины и ширины обшиваемой области. Имея схему выполнения работ, легко будет спланировать закупку материалов и точно просчитать расходы. |
![]() |
Закупив все необходимое, можно переходить непосредственно к выполнению работ. И первым шагом в этом процессе идет закрепление обрешетки. Самый распространенный способ обустройства обрешетки, даже если свес имеет ширину в 400 мм — это формирование каркаса из трех продольных брусков. Один из них закрепляется к стене с помощью дюбелей или иного крепежа на уровне нижних краев стропил, а второй фиксируется к нижним концам стропильных ног саморезами. |
![]() |
Средняя же направляющая обрешетки в различных вариантах может крепиться по-разному. Например, если длина ската небольшая, то брус, фиксируемый в средней части конструкции, может быть закреплен только по краям карнизного свеса. Если длина ската составляет более двух метров, то средний брус необходимо закрепить не только по краям ската, но и дополнительно к стропильным ногам, установив между ними отрезки бруса. |
![]() |
На углах крыши необходимо сделать усиленную обрешетку. При этом, безусловно, принимается в расчет то, каким образом будут стыковаться панели софитов — прямым или косым соединением. Если выбирается второй вариант, то необходимо будет закрепить брус от угла дома к внешнему углу свеса. На этот каркасный элемент будет закреплен Н-профиль. |
![]() |
Значительно проще обустроить обрешетку для софитов, которые будут закреплены параллельно стропилам. В этом случае, два или три бруса, в зависимости от ширины свеса, фиксируются непосредственно к стропильным ногам (или к их продолжению – кобылкам). |
![]() |
На брус обрешетки, закрепленный вдоль стены, саморезами фиксируется J-профиль (стартовый профиль). Крепление производится с шагом саморезов в 150 мм. Здесь необходимо учесть, что если стены будут обшиваться вагонкой или сайдингом, то вместо J-профиля, устанавливается планка внутреннего угла. Вместо J-профиля может быть установлен и F-профиль, который более надежно зафиксирует панель в необходимом положении. |
![]() |
На переднюю сторону каркаса может быть также установлен J-профиль. Однако, чтобы облегчить задачу, вместо него можно сразу установить J-фаску, которая закроет ветровую доску и станет опорой для передней стороны софитных панелей. Если выбран это элемент для монтажа, то сначала по верхней линии ветровой доски устанавливается финишный профиль, который будет удерживать панель J-фаски. На иллюстрации показан монтаж этих деталей на элементы обрешетки и ветровую доску. На ней можно рассмотреть: 1. Финишный профиль. 2. J-фаска. 3. Ветровая доска (причелина). 4. Деревянный элемент каркаса. Монтаж всех этих деталей осуществляется с помощью саморезов, которые вкручиваются примерно в середину продольных отверстий и не затягиваются до упора. Рекомендовано выбирать нержавеющие крепежные элементы, которые прослужат более длительный срок и не дадут пятен ржавчины на фурнитуру и софитные панели. |
![]() |
Следующим шагом идет нарезка панелей по снятым заранее размерам ширины свеса. Металлические софиты режутся с помощью ножниц по металлу. На иллюстрации показан раскрой с помощью «болгарки», но о нежелательности такого подхода при использовании стальных софитов мы уже упоминали выше. Виниловые панели легко разрежутся ножовкой с мелкими зубьями. При нарезке панелей необходимо учитывать то, что панели должны быть на 6÷7 мм меньше, чем полная ширина свеса, то есть должен соблюдаться так называемый технологический зазор. Такая величина необходима, если панели будут не задвигаться в профили с их торцевой стороны, а вставляться сначала в один, закрепленный вдоль стены, а затем в J-фаску. Кроме этого, этот зазор позволит материалу расширяться при изменении температуры окружающей среды. Необходимо отметить, что для каждого из материалов предусматривается свой температурный зазор, который указывается производителем в инструкции по монтажу софитов. Края нарезанных металлических софитов необходимо сразу обработать антикоррозийными составами, иначе коррозия со временем начнет разрушать панели, а сами они примут неприглядный внешний вид от потеков ржавчины. |
![]() |
Далее, можно переходить к установке софитов в подготовленные для них профили. Если для монтажа выбрана J-фаска, то софитные панели задвигаются в зазоры профилей. |
![]() |
Каждая из задвинутых панелей прикручивается к деревянной обрешетке через специальные продольные отверстия. Следующая устанавливаемая панель заводится в замковую часть предыдущей, то есть перекрывает кромку с отверстиями, через которые первая закреплена к обрешетке. Так монтаж продолжается до угла свеса. |
![]() |
Если удобнее устанавливать и закреплять софиты на обрешетку в профили, вставляя их сначала в направляющую, закрепленную на стене, а затем в переднюю, то этот процесс необходимо проводить очень аккуратно, так как можно легко повредить края профилей. Этот способ монтажа больше подходит для виниловых панелей, так как они обладают более высокой гибкостью и легко возвращаются в первоначальную форму после небольшого отгиба. После установки первой панели, ее сразу же прикручивают к обрешетке в двух-трех местах, в зависимости от ее ширины. Следующая панель, зацепляется за первую загнутым краем замковой части и закрывает фаску с крепежными элементами. |
![]() |
Если свес не имеет поворота на другую сторону дома, то для его боковой части из сплошной (без перфорации) софитной или сайдинговой панели вырезаются детали, которые и закрепляются на торцевой части обрешетки. Эти детали могут крепиться вертикально или горизонтально, но так, чтобы не допускалось проникновение под них на стыках дождевой воды. На иллюстрации показана лишь обрешетка для установки подобной «заглушки». |
![]() |
Если для оформления угловой зоны свеса выбран способ прямого крепления панелей, то свес одной из сторон крыши подшивается обычным способом, а на второй стороне панели закрепляются профильным рисунком перпендикулярно панелям другой стороны свеса. Если же, как показано на иллюстрации, свес имеет сложную форму, то софиты закрепляются на нем, согласно установленной обрешетке, над конструкцией которой придется подумать дополнительно, исходя из конкретных условий. |
![]() |
При желании сформировать обшивку на так называемый «косой угол» или «елочкой», необходимо в каркасной обрешетке предусмотреть брус, который устанавливается в угловой части от стены до внешнего края свеса. На этот элемент в дальнейшем будет зафиксирован Н-профиль, в который и будут установлены срезанные под углом в 45 градусов панели, формирующие прямой угол свеса. |
![]() |
С фронтонным свесом справиться гораздо проще, так как он обычно имеет небольшую ширину, и для обрамления его краев можно использовать два вида профиля — это J-профиль и F-профиль. Для стыка панелей под коньком часто используется профиль внутреннего угла. Если же фронтонная сторона крыши обшивается вагонкой, то для нее и софитов может быть использован один профиль — это внутренний угол, закрепляемый по линии пересечения скатов и фронтонной стенки. В одну сторону этого профиля вставляется панель софита, а в другую — вагонка или сайдинг. |
Распространенные ошибки при подшивке свесов кровли софитами
Чтобы свес выглядел аккуратно, то необходимо соблюдать последовательность проведения процесса монтажа. Даже небольшое отклонение или упрощение может привести к неприятным последствиям.
Цены на вагонку
вагонка
- Не стоит пренебрегать дополнительными элементами в каркасной обрешетке, а также экономить на крепежных элементах. Поднявшийся сильный ветер может легко испортить всю работу, сорвав и разбив софитные панели, если они будут зафиксированы недостаточно надежно. В результате деньги и время будут потрачены напрасно, и придется снова проводить ту же работу, обедняя семейный бюджет на дополнительные растраты.
- Подшивка софитов осуществляется после того, как стены будут облицованы вагонкой или сайдингом, и будут установлены водостоки.
- Рекомендуется производить крепление всех деталей конструкции софитов только нержавеющими крепежными элементами. Иначе, через весьма непродолжительное время, изначально аккуратный внешний вид отделки будет кардинально испорчен пятнами ржавчины.
- Софитные панели из любого материала при монтаже требуют соблюдения технологического зазора, так как при повышении температуры и расширении материала он может деформироваться. Облицовка в таких случаях начинает коробиться, и ее приходится демонтировать, чтобы переделывать потом заново.
Придерживаясь всех правила и рекомендаций по выполнению монтажных работ, а также строго соблюдая необходимые меры по технике безопасности, вполне можно выполнить подшивку карнизных свесов софитами самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров и экономя при этом весьма приличную сумму.
С некоторыми дополнительными нюансами подшивки свесов софитами можно ознакомиться, посмотрев рекомендуемый вниманию видеосюжет:
Видео: процесс монтажа софитов на свесах кровли
Сегодня производители софитов в один голос утверждают, что установка их продуктов – занятие легкое и простое. Ведь на таких изделиях уже есть все необходимые замки, отверстия и приспособления, а сопутствующая техническая документация подробно освещает каждый шаг.
И правда, есть ли в этом процессе тонкости и нюансы, о которых лучше знать заранее? Скажем вам так: грамотный монтаж софитов действительно доступен любому мастеру, но, чтобы подшивка кровли служила долго и выглядела презентабельно, важно быть подкованным также теоретически.
Поэтому мы постарались составить для вас понятную и подробную инструкцию с иллюстрациями, которая поможет быть уверенным в каждом шаге.
Этап I. Предварительный монтаж обрешетки
Начнем с самого начала. Так, подшивать свес крыши нужно до начала настила кровельного материала. Также предварительно следует теплоизолировать стены, чтобы между стенами и крышей не было незащищенных участков.
И в первую очередь рассчитывают и монтируют обрешетку. Самый простой и наиболее распространенный способ подшивки крыши софитами – горизонтальный. Для этой задачи к стропилам или их продолжению в виде кобылок предварительно крепят бруски, формирующие каркас короба.
На этом этапе крайне важно контролировать при помощи уровня и отвеса будущую плоскость подшивки. Вот несколько вариантов, как именно располагать брусья обрешетки на свесе стандартной крыши:
Нельзя сказать, что горизонтальное или диагональное расположение обрешетки лучше. Здесь скорее все зависит от того, какой свес вам кажется более эстетичным и планируете ли вы располагать в софитах кабеля коммуникаций и встраивать светильники. Тогда горизонтальный вариант более целесообразен, конечно.
Укладывать обрешетку нужно по периметру свеса, параллельно стене, и в качестве материала подходит оцинкованный профиль или деревянные рейки. Если отдаете предпочтение древесине, то следите за тем, чтобы бруски были достаточно сухими, с влажностью не более 15-18%, без сучков и изгибов, а если металлу, то выбирайте либо алюминий, либо антикоррозийную сталь.
Между рейками должно быть расстояние не больше 30-40 см. Если так получится, что свес все-таки превышает 40 см, нужно будет установить дополнительную рейку – между внутренней и внешней.
Со стороны лобовой доски и стены прибейте две доски, на которые потом вы будете фиксировать планки софитов и доборные элементы. При длине свеса более 80 см возьмите три точки крепления. При этом доски должны быть достаточной ширины для монтажа софитов и доборных элементов более 100 мм шириной.
Этап II. Подготовка и подрезка софитов
Теперь давайте позаботимся о том, чтобы не испортить сами панели до начала их монтажа. Так, только что приобретенные софиты необходимо укладывать на ровную, плоскую поверхность. Хранят упаковки с ними в стопках из пачек, но не более 15 вместе в одной стопке.
Если площадка открытая, то упаковки лучше вскрыть. Если к таким советам не прислушаться, то на исходе есть риск получить не совсем ровные детали, которые потом попросту не получится вставить в пазы. Представьте, насколько неприятно будет обнаружить этот дефект уже в процессе монтажа.
Далее, панели софитов нужно подготовить так, чтобы длина их была на 50 мм меньше, чем свес от стены до лобовой доски. Сами софиты подрезать не сложно, только обязательно используйте защитные очки.
Для циркулярной пилы используйте полотно с тонкими зубьями в обратную сторону или другие подходящие инструменты:
Небольшой совет: если вам удобнее работать с ножницами по металлу, то попробуйте сделать так: не режьте сразу по всей длине ножниц, а используйте их лезвие только на ¾. Для резки также подходит нож. Проведите им небольшую борозду в нужном месте, а затем согните и разогните софит несколько раз, пока панель не сломается. Сразу прорезать насквозь не нужно.
Помните, что резать панели можно только начиная с крепежной части. Вот какими инструментами удобнее регулировать длину виниловых софитов:
Вот процесс работы с популярными алюминиевыми софитами:
К сожалению, не все знают, что в работе с металлическими софитами есть свои особенности. Так, их нельзя резать абразивным кругом, т.е. болгаркой. Это приводит к повреждению полимерного покрытия и быстрой коррозии металла.
Вплоть до того, что даже производители не дают гарантии на софиты, которые подрезались при помощи болгарки. Для этой задачи куда более подходят вырубные ножницы, мультифункциональные резаки или специальные насадки на дрель.
Этап III. Фиксация фасок и профилей
Теперь переходим непосредственно к монтажу софитов. Давайте рассмотрим, для каких задач нужны специальные профили и фаски, которые всегда идут в комплекте:
- J-профиль – это основной подвесной элемент. Им обрамляют карнизный свес и стыкуют две панели софитов по длине.
- L-образная панель нужна для лобовой планки. Выпускается размерами 15, 20 или 25 см, реже – 45 см. Такая планка позволяет подшить кровлю под углом.
- J-фаска – это ветровая планка с J-профилем. Она позволяет подшивать свес перпендикулярно стене, и выпускается в размерах 15, 20 и 25 см, иногда 40 см.
Вот как работать с J-планкой. Устанавливать ее нужно параллельно стене дома, а для этого измерьте расстояние между этими планками и отнимите 6 мм для температурного изменения размеров панелей. Далее установите отрезанную панель в пазы и прибейте планку так, чтобы потом крепеж не мешал свободному расширению материала. Соедините панели между собой в замке.
Укладывайте панели в горизонтальном или наклонном положении. Сохраните расстояние между точками крепления в 30 см. А на углах поворота с 45° установите две J-планки, которые будут соединены задними стенками и Н-профилями.
Вот где конкретно фиксируют все эти элементы:
Способ с J-фаской более эстетичный, ведь так хорошо скрывается весь крепеж. Вот как с ней работать:
- Шаг 1. Со стороны стены установите J-профиль, прямо на доску, при помощи саморезов с шагом 50-60 см.
- Шаг 2. Далее, по верхней линии лобовой доски зафиксируйте финишную планку. Если нужно, обрежьте лишнее, подогнав длину плоской части.
- Шаг 3. Затем J-фаску нужно вставить в финишную планку и закрепить. Это позволит избежать волнистости самой фаски.
Что касается финишной планки, без нее можно обойтись, если вы будете использовать коротки крюки водостока. Такие крюки крепят прямо в лобовую доску, а J-фаску фиксируют саморезами. Если же торцевая или лобовая доска будут оставаться открытыми ради декоративности, тогда применяйте два J-профиля.
Также, если J-фаску нужно будет повернуть, то следуйте такой инструкции:
- Шаг 1. Начинайте монтаж софитов на карниз крыши с угла, и для этого заранее отметьте линию сгиба там, где планка будет согнута на повороте там, где остается 150 мм от края.
- Шаг 2. Теперь паз срежьте до сгиба и оставьте только завальцовку у нижней полки.
- Шаг 3. На нижней полке проделайте вырез под 45°. Теперь фаску согните так, чтобы край нижней полки оказался снаружи. Сейчас короткий край планки не нужно крепить к обрешетке, т.к. он будет прижат к лобовой доске уже следующей планкой.
Если вы дополнительно будет потом проводить держатели или кабели, тогда в такой обшивке нужно оставлять отверстие на 5 мм больше, чем нужно для сверла. Это также необходимо для сжимания и расширения.
Этап IV. Вставка и фиксация панелей софитов
Отметим еще несколько важных моментов. Чтобы самостоятельно установить софит, вам нужно будет вооружиться шуруповертом, кровельными клещами, рулеткой, уровнем и лобзиком с пилкой по металлу.
Не забудьте также приобрести специальный корректор для устранения царапин для металлических панелей (если вы устанавливаете именно такие), ведь все равно где-нибудь поверхность будет повреждена, и нужно будет защитить покрытие в этом месте.
Сами панели вставьте в J-профили с небольшим зазором:
Закрепите софиты саморезами и специальной заклепкой. Желательно применять крепеж с окрашенной головкой. Также панели разрешено фиксировать при помощи саморезов с прессшайбой.
Для открытых свесов нужно использовать F-профиль:
- Шаг 1. Сделайте при помощи уровня отметку параллельно поясу крыши у края стены и прибейте профиль к задней стене дома.
- Шаг 2. От этих вертикальных отметок отступите 2 см вверх и проведите меловую линию.
- Шаг 3. Вот вдоль этой линии установите F-профиль так, чтобы на линии оказалась верхняя кромка. Здесь очень важно сделать все правильно, ведь именно этот профиль образует заднюю поддержку софитов.
А вот для закрытого свеса дополнительно еще нужен J-профиль:
- Шаг 1. Измерьте расстояние между J-профилем и F-профилем, от переднего до заднего края.
- Шаг 2. Отрежьте панели по вымеренному отрезку и отнимите 3-5 см, чтобы учитывать возможное расширение. Для этой цели лучше использовать сплошные панели, кроме тех мест, где будет обустроена вентиляция – там подойдет и перфорированный софит.
- Шаг 3. Отрежьте панели по длине и вставьте их одним концом в ту поддержку на стене, которую вы установили – F-профиль или J-профиль. Выровняйте профиль и зафиксируйте его.
- Шаг 4. Как только установите первую панель, закрепите замок второй. Закройте край с прорезями.
- Шаг 5. Подгоните вручную панели друг к другу. Если ширина не менее 45 см, дополнительные промежуточные поддержки не нужны.
Углы делают при помощи J-профиля или H-профиля. Сложите оба профиля задними гранями друг к друга, чтобы создать дополнительную поддержку для софитов.
Далее, внимательно следите за тем, чтобы панели софитов не были натянуты слишком сильно, иначе их форму может «повести». Поэтому старайтесь не натягивать горизонтальные панели обшивки при монтаже, лучше просто нажимайте на низ и тяните их вверх до полного сцепления.
На практике вы сразу поймете, что да как, а подготовиться к процессу вам поможет этот видео-ролик:
Если все получилось, прибитые панели будут висеть без натяжения. Если же панели окажутся все-таки натянутыми, в замках возникнет трение, а профиль рискует изменить форму, деформироваться, одним словом.
Этап V. Важные тонкости применения крепежа
Давайте рассмотрим, какое крепление лучше всего подходит для этой задачи. Так, для монтажа софитов нужны антикоррозийные шурупы или гвозди (но только антикоррозийные). Дело в том, что софиты будут все 365 дней в году иметь прямой контакт с открытой атмосферой. А в особо дождливые дни влажность воздуха достаточно высока.
Шляпка у гвоздей и шурупов в диаметре должна быть не уже 8 мм, а ножка – 3 мм. Движение панели в процессе монтажа обязано быть свободным Правильно ли вы все сделали, поможет проверить обычная копеечная монета, которая, если все сделано правильно, поместится между шляпкой и панелью. А между крепежом и поверхностью панели оставляют не менее 1 мм:
Гвоздь старайтесь не забивать глубоко – необходимо оставить 1 мм между сайдингом и низом шляпки гвоздя. Прибивать гвозди лучше на расстоянии 40-60 см друг от друга – так, чтобы панели смогли свободно двигаться.
Забивайте их прямо в центре прорези, и ни в коем случае не на конце, иначе испортите панель обшивки. На всех стыках и ограничителях на конце профилей обязательно оставляйте минимальный зазор в 5 мм, а если работаете в холодную погоду – то все 6 мм.
Этап VI. Оформление углов подшивки
Завершает весь процесс монтажа софитов оформление углов. Поворот реализуют как прямым углом, так и по диагонали. Диагональная стыковка смотрится более эффектно, но в выполнении более сложная.
На стыках панелей для обхода углов используется либо Н-профиль, либо два J-профиля. Так, в диагональном варианте применяется J-профиль, а сами панели софитов обрезают, чтобы углы подходили друг другу.
Если вам вообще не нужно будет скрывать крепеж, установите простую стыковочную планку:
- Шаг 1. Сделайте разметку: приложите планку к месту так, чтобы остались минимальные зазоры между доборными элементами. Все лишнее отрежьте.
- Шаг 2. Закрепите планку саморезами к обрешетке и разметьте панели, которые примыкают к Н-профилю так, чтобы стык в итоге выглядел симметричным.
- Шаг 3. Удалите с подшивки строительный мусор и оставшуюся защитную пленку, подкрасьте все потертости и царапины.
Сами профили нужно монтировать на обрешетку, чтобы создать дополнительную опору. Вот как выглядит прямое и диагональное оформление углов в подшивка карнизов софитами:
Если при установке софитов были соблюдены все правила, вся свес крыши будет выглядеть аккуратно, органично и целостно. Кроме того, у софитов есть важная функция, которую те будут выполнять только при качественном монтаже. А благодаря нашим мастер-классам и иллюстрациям вы сможете разбираться в тонкостях такого процесса, и быть уверенным в результате.
Справились? Покажите, как получилось!
Будьте в курсе!
Подпишитесь на новостную рассылку
Для придания законченного вида кровле дома ее свесы обычно зашивают. Для этого можно использовать либо доску, либо специальные софиты для подшивки кровли.
Практически в любом строительном магазине сейчас можно приобрести софиты — панели из современных материалов, предназначенные для подшивки свесов кровли. Они выигрывают у дерева как по эстетическим показателям, так и по долговечности, а также технологичности. Кстати, среди них есть панели, имитирующие вагонку — что будет актуально для некоторых вариантов дизайна дома.
Поговорим о том, какие существуют виды софитов, и разберемся, как правильно и качественно выполнить их монтаж самостоятельно. Или же, если потребуется, грамотно проконтролировать работу стороннего подрядчика.
Для чего производят подшивку свесов кровли софитами?
Софиты — это важный элемент кровельной системы. Они выполняют две основные функции:
- эстетическая — придать кровле завершенный вид,
- практическая — обеспечить правильную вентиляцию кровли, одновременно защищая ее от снега, дождя, птиц и других негативных внешних факторов.
Подшивка свесов доской
Если вы посмотрите на дома старой постройки, то увидите, что свесы кровли большинства из них либо не зашиты вовсе, либо подшиты доской. Это обусловлено тем, что во времена их строительства альтернативы дереву не было. По сравнению с современными софитами, деревянная обшивка имеет целый ряд серьезных недостатков.
- Дерево пожароопасно.
- В сравнении с современными материалами доска самая тяжелая.
- Деревянная обшивка боится сырости.
- Уязвима для грибка, плесени и насекомых.
- Со временем доски рассыхаются, трескаются.
- С помощью деревянной обшивки сложно обеспечить требуемый уровень вентиляции подкровельного пространства.
На фоне этих недостатков достоинства софитов из современных материалов проявляются еще более отчетливо.
Софиты для подшивки кровли: материалы
Существует несколько разновидностей софитов: с частичной и полной перфорацией или же глухие софиты для подшивки кровли. Размеры софитов, по конструкции схожи с обычным сайдингом, в ширину доходят до 0,8 метра, что повышает удобство и скорость их монтажа. Для их изготовления обычно применяется пластик, алюминий, оцинковка или медь.
Рассмотрим виды материалов подробнее, оценив преимущества каждого.
Металлические софиты для подшивки кровли
Металлические изделия выполняются из формованной оцинкованной стали, на которую наносится защитное покрытие — пурал, грунт или полиэстер. Имея небольшой вес, они долговечны, легко монтируются и стоят разумных денег.
Медные софиты для подшивки кровли
Самые дорогие, однако и самые долговечные — прослужат более ста лет. Под воздействием внешней среды со временем покрываются патиной, которая дополнительно защищает металл.
Алюминиевые софиты для подшивки кровли
В качестве преимуществ следует выделить их негорючесть, невосприимчивость к колебаниям температуры и стойкость цвета защитного покрытия. Алюминиевые панели также очень легкие.
Перечисленные типы панелей в разной степени подвержены коррозии и негативному влиянию атмосферного воздуха; металлические софиты боятся даже небольшого повреждения защитного покрытия.
Пластиковые софиты для подшивки кровли
Пожалуй, самый оптимальный вариант по соотношению практичности, цены и качества. Софиты виниловые для подшивки кровли имеют очень малый вес, они технологичны, ведь пластик гораздо проще в обработке и позволяет легко создавать самые сложные формы и виды соединений.
Пластиковые панели легко режутся, что сильно снижает трудозатраты и значительно упростит работу, если вы выполняете ее самостоятельно, не имея опыта такого монтажа. Материал легко выдерживает температуры от -50 до +60 °С, не боится ржавчины, грибка и плесени, не горюч, долго сохраняет свой первоначальный цвет.
Если цвета софитов для подшивки кровли для изделий из алюминия и оцинковки определяются защитным покрытием, то пластиковые софиты окрашены в массе. Это удобно, так как возникшие при транспортировке, монтаже или эксплуатации механические повреждения — потертости, царапины — не будут заметны. Для примера вы можете ознакомиться с продукцией компании «Альта-профиль»: представленные в ее ассортименте варианты цветовых решений подойдут под любой дизайн кровли.
Не пытайтесь соединять софитные панели разных производителей в одной конструкции — они не совпадут по замкам, поэтому не будет обеспечено качественное соединение панелей на одной плоскости.
Устройство и виды софитов
По сути, софит — сайдинг для подшива свеса кровли. Софиты — это формованные панели с замками для соединения элементов, как и в обычном сайдинге. Отличаются панели софитов перфорацией и дизайном.
Полностью перфорированный софит не препятствует свободному прохождению воздуха, при этом не допуская попадания воды, насекомых, птиц. Такие элементы используются для подшивки свесов мансард и обеспечивают большой приток воздуха внутрь подкровельного пространства. Благодаря частой перфорации обеспечивается полноценная вентиляция — это способствует своевременному испарению конденсата и не позволяет развиваться в подкровельном пространстве плесени и грибку.
Используя софиты с частичной перфорацией, можно регулировать интенсивность проветривания стропильной системы. Такие панели применяют, если чердак дома не отапливается и слишком сильная вентиляция не требуется — так же эффективно обеспечивая вентиляцию, эти панели избавляют от излишних теплопотерь.
Панелями без перфорации подшивают те участки, где существует опасность наметания снега или попадания влаги во время дождя.
Пластиковые софиты для подшивки кровли: монтаж
В установке софитов нет ничего сверхсложного, с ней справится практически любой человек, умеющий держать в руках инструмент. Собственно, из инструмента нам понадобится:
- Ножовка или нож
- Шуруповерт
- Линейка
- Рулетка
- Уровень
- Маркер
- Саморезы с пресс-шайбой
- Лестница или козлы — так как работы проводятся на высоте.
Помимо собственно софитов, вам понадобятся отделочные планки, которые можно приобрести там же, где и софиты.
Варианты монтажа
Распространены две методики подшивки кровельных свесов софитами: горизонтальная и диагональная.
При диагональной софитные панели подшиваются параллельно плоскости кровли, а крепежный профиль устанавливается напрямую на стропильные ноги. Уклон кровли при таком методе монтажа не должен превышать 25 градусов.
Данным способом пользуются достаточно редко, так как он более трудоемок и увеличивает расход материала — ведь площадь подшиваемого свеса в этом случае возрастает в разы. Да и смотрится такая кровля, за исключением редких дизайнерских находок, очень старомодно, и потому не пользуется популярностью.
При горизонтальном способе под свесом собирают каркасный короб, а уже на него монтируют софиты. Такой способ занимает меньше времени, сокращает расход софитов и исключает необходимость проведения крепежных работ в труднодоступных местах на примыкании кровли и стен.
Технология монтажа
Подшивка кровли софитами своими руками не сложна.
Мы рассмотрим горизонтальный способ подшивки — как самый популярный и наименее трудоемкий. Процесс делится на несколько этапов.
1.Подготовка.
На этом этапе вам нужно вооружиться рулеткой и удостовериться, что все стропильные ноги имеют одинаковую длину. После этого крепится карнизная (так называемая «ветровая») доска, к которой впоследствии будут крепиться кронштейны водосточной системы.
2.Разметка.
Замеряем длину свеса и расстояние от стены до ветровой доски, после чего нарезаем в необходимый размер софиты и направляющие. При резке необходимо учесть, что между торцом софитной панели и направляющей планкой должен оставаться зазор на температурные деформации панели — обычно его делают по 5 мм с каждой стороны.
Если вы пользуетесь для нарезки пластиковых деталей электроинструментом, то производить рез необходимо на минимальных оборотах, не допуская плавления материала.
3.Обрешетка.
Сначала на стену дома крепится в уровень со свесом брусок 50х50 мм. Такой же брусок крепится с изнаночной стороны карнизной доски. На этом этапе важно следить за уровнем — бруски должны располагаться в горизонте, в противном случае вся конструкция окажется перекошена. Между двух брусков монтируются планки, к которым будут подшиваться софиты.
4.Обшивка.
У стены и у карнизной доски устанавливаются два J-профиля. Далее подходит очередь заранее нарезанных в размер софитов для подшивки кровли: установка начинается с закрепленной стартовой планки. Панели крепятся в замок и притягиваются к каркасу саморезами с пресс-шайбой.
Виниловые софиты при изменении внешней температуры испытывают температурные деформации. При монтаже следует избегать жесткого крепления и не доворачивать саморезы примерно на 1-2 мм, чтобы позволить панелям сдвигаться при изменении линейного размера.
Выбор комплектующих — стартовых и финишных планок, крепежных планок, а также соединительных профилей, зависит от конструкции вашей кровли и метода ее подшивки. Повороты свесов выполняются при помощи Н-профиля или пары J-профилей.
Если вы затрудняетесь сами сделать выбор необходимого крепежа, то стоит проконсультироваться у специалиста компании-продавца софитов.
Ошибки при монтаже софитов
- Декоративное покрытие софитов склонно к выгоранию под прямыми солнечными лучами. Этот момент стоит учитывать при монтаже.
- Часто встречается некачественное или недостаточное крепление направляющих планок, из-за чего со временем может повести ряд софитных панелей по всей длине свеса кровли.
- Отсутствие теплового зазора между панелями и направляющей планкой.
- Отсутствие замков на соединениях направляющих планок.
Как видите, с процессом монтажа справится любой, умеющий держать в руках инструменты. Главное делать все аккуратно и точно — и вы легко сможете преобразить внешний вид кровли вашего дома, придав ей завершенный современный вид.
Подшивка свесов крыши осуществляется по нескольким причинам. Одна из основных — это эстетичный внешний вид, так как отсутствие софитов придает общей картине некоторую незавершенность, и оттого конструкция недостаточно аккуратно.
Производители современных строительных материалов позаботились о том, чтобы максимально облегчить процесс обустройства этого участка крыши. Если ранее для закрытия нижнего пространства свесов использовались различные подручные материалы, такие как влагостойкая фанера, обрезки досок, сайдинга или вагонки, то сегодня в продаже можно найти специальные профилированные листы определенных размеров, а также необходимые фурнитурные элементы к ним. Благодаря простоте монтажа таких деталей, их под силу установить даже не очень опытному мастеру, который умеет работать с простейшими строительными инструментами. Потребуется всего лишь шуруповерт, электрический лобзик или ножницы по металлу, в зависимости от материала изготовления софитов.
Естественно, выполняя этот вид работ, необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, так как основной процесс будет проходить на высоте.
Узнайте, как сделать строительные леса своими руками для работы на высоте, из новой статьи на нашем портале.
Разновидности софитов и их конструкция
Слово «софит» переводится с итальянского языка («sofitto»), как «потолок». Эти детали представляют собой панели, изготовленные из металла, дерева или пластика, и предназначаются для подшивки карнизных и фронтонных свесов крыши, а также других горизонтальных поверхностей. По выполняемым функциям их можно сравнить с такими популярными сегодня материалами, как сайдинг или вагонка. Однако, эти панели имеют ряд отличий, которые учитывают область их применения. И одно из них — это их ширина, которая может доходить даже до 800 мм.
Софиты подразделяются на типы по различным критериям:
— по особенностям конструкции;
— по материалу изготовления;
— по области применения.
Конструктивные особенности софитных панелей
По своему конструктивному строению софиты бывают трех видов — это перфорированные, частично перфорированные и полностью закрытые.
- Перфорированный вариант представляет собой панели, которые равномерно покрыты мелкими сквозными отверстиями по всей своей поверхности. Подобный тип материала предназначен для подшивки горизонтальных поверхностей свесов, не попадающих под прямое действие атмосферных осадков, Перфорация способна обеспечивать эффективную вентиляцию не только самих свесов, но и всего подкровельного пространства конструкции крыши. А постоянный воздухообмен здесь предусмотреть следует обязательно. Это необходимо для предотвращения скопления конденсата, сырости, а как результат — начала гнилостных процессов на древесине и появления плесени или грибка.
Перфорированные панели отлично защищают пространство под свесами от проникновения в эти полости под кровлей птиц и насекомых (например, ос), так как отверстия имеют совсем небольшой диаметр.
- Частично перфорированные панели имеют вентиляционные отверстия не по всей поверхности, а только на одной или двух секциях профилированного листа. Благодаря таким подшивным материалам, появляется возможность своеобразной регулировки воздухообмена. Частично перфорированные софитные панели применяются для подшивки внешних горизонтальных поверхностей дома, а также потолков террас, беседок, веранды или крыльца. Поэтому этот тип материала вполне можно назвать универсальным.
- Неперфорированный вариант панелей не имеет на своей поверхности отверстий, и предназначен для обшивки участков, на которые с высокой долей вероятности могут прямо попадать атмосферные осадки. К таким областям могут быть отнесены свесы на фронтонной части крыши, а также вертикальные стенки, вдоль карниза. Кроме этого, софиты без перфорации могут быть применены для облицовки вертикальной части фронтона.
Все, кроме деревянных самодельных панелей-софитов, как пластиковые, так и металлические, имеют специальные замки, с помощью которых они закрепляются на свесе и соединяются между собой. После того как софиты будут состыкованы и зафиксированы на обрешетке свеса, замков видно не будет.
Цены на софитные панели
софитные панели
Стандартные размеры виниловых и металлических софитных профилированных панелей могут варьироваться по ширине от 300 до 800 мм, а их длина обычно составляет 3050 мм.
Если работы по подшивке будут производиться самостоятельно, то необходимо учесть, что чем шире выбрана панель, тем быстрее можно провести монтаж софитов на место.
Разновидности софитов по материалу изготовления
По материалу изготовления, как говорилось выше, готовые софиты могут подразделяться на пластиковые и металлические (стальные, алюминиевые и медные) варианты. Иногда пускают в дело и натуральную древесину. Чтобы определиться с выбором панелей-софитов по материалу изготовления, стоит рассмотреть их характеристики подробнее.
Пластиковые (виниловые) панели
Пластиковые софиты изготавливаются из того же по составу материала, что и виниловый сайдинг для отделки стен фасадов.
Заявленный производителем срок эксплуатации такого пластика в уличных условиях составляет 30 и более лет, что, согласитесь, очень немало. За ним легко ухаживать — достаточно периодически очищать его от пыли. Материал не требует окрашивания, так как имеет постоянный цвет — краситель вводится в структуру винила еще на стадии производства самого пластика. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент цветовой гаммы панелей, что позволяет выбрать тот, что будет гармонировать с оттенками фасадной окраски и с цветом кровли. В продажу панели поступают в упаковках по 16÷22 шт.
К преимуществам пластиковых софитов можно отнести их следующие характеристики:
- Винил отличается высокой стойкостью к внешним атмосферным и механическим воздействиям.
- Пластик обладает хорошей гибкостью.
- С винилом легко работать, так как он легко режется, и этот процесс можно произвести с помощью обычной ножовки с мелкими зубцами.
- Панели обладают небольшим массой, поэтому не составит труда поднять их на высоту.
- Винил совершенно инертен к коррозии, не служит питательной средой для паразитической микрофлоры.
- Температурный диапазон эксплуатации этого материала — весьма широк. Винил легко выдерживает морозы до —50 и зной до +50 градусов. То есть отделочные детали из него подходят практически для всех регионов России, за исключением приполярных областей.
- Для винила свойственна стойкость к ультрафиолетовой составляющей солнечного света, поэтому со временем пластик практически не теряет первоначального цвета и структуры.
- Виниловые изделия вполне могут быть применены для обшивки поверхностей снаружи и внутри здания.
Металлические софитные панели
К группе металлических софитов относят панели, изготовленные из алюминия, стали и меди. Однако, самыми востребованными из металлических панелей являются стальные как наиболее доступные. Второе место занимает алюминий, а после него уже идет медь, но отнюдь не из-за низкого качества, а из-за высокой стоимости.
У каждого из металлических вариантов есть собственные недостатки.
Уже сказано, что самыми доступными по цене из металлических панелей являются именно стальные софиты, имеющие эмалевое защитно-декоративное покрытие. После проведения раскроя деталей для подшивки, обрезанные края требуют обработки, иначе при неизбежном воздействии влаги они станут очагами появления и дальнейшего развития коррозии.
Алюминий также может быть поврежден кислородной коррозией, и чтобы этого не произошло, его рез также необходимо обработать специальным составом.
Медь, хотя и имеет самую высокую стоимость, но тоже подвержена окислению. Поэтому материал для этих изделий часто подвергается процессу оксидирования. Правда, окисление меди не ведет к нарушению структуры. Поэтому такие изделия нередко рассматриваются, как не имеющие какого-то ограниченного срока годности.
Цены на пластиковые панели панели
пластиковые панели
Медные панели становятся более дорогими, в связи с тем, что их обычно приобретают в комплекте с системой водоотвода, изготовленной из того же материала.
К положительным характеристикам металлических софитов относят следующие их качества:
- Широкий ассортимент цветовых решений для стальных и алюминиевых софитов.
- Очень презентабельный внешний вид медного варианта обшивки карнизных свесов, особенно, если это идет в комплексе с медной же кровлей.
- При соответствующей обработке резов, материал становится устойчивым к воздействию атмосферных агрессивных воздействий.
- Полная инертность к возникновению грибка, плесени, мха, к биологическому разложению.
- Прочность материала и достаточно высокая устойчивость к механическим повреждениям.
- Инертность к ультрафиолетовым излучениям и перепадам температур.
- Диапазон рабочих температур лежит в очень широких границах — от —60 до +100 градусов.
- Материал — экологически чистый, не выделяющий токсичных испарений.
- Относительно небольшой вес материалов облегчает монтажные работы. Кроме того, благодаря этому качеству материала, он может быть использован на старых строениях. Такая декоративная обшивка ненамного увеличивает нагрузку на несущую конструкцию.
- Несложный уход за созданной конструкцией.
- Длительный эксплуатационный срок, который должен составить не меньше 30 лет для стали и алюминия. Про медь уже сказали – особых ограничений по длительности эксплуатации не видится.
Деревянные софиты
Достаточно часто на деревянных и каменных постройках можно увидеть свесы, подшитые досками или деревянными планками. Подобные софиты домашние мастера чаще всего изготавливают самостоятельно. Другой вариант — есть возможность их заказать в столярных мастерских.
Однако, выбирая этот материал для подшивки свесов, не стоит забывать о необходимости вентиляции. Для ее обеспечения между деревянными планками часто оставляют зазоры, а чтобы в подкровельном пространстве не смогли обосноваться насекомые, перед фиксацией узких досок на свесы закрепляется металлическая антимоскитная сетка.
Планки деревянных софитов могут быть закреплены вдоль карниза или же перпендикулярно ему. Их расположение зависит от выбора владельца дома, общего дизайна фасада и от ширины свеса крыши.
Дополнительные элементы конструкции подшивки карнизных свесов
При монтаже софитных панелей потребуются дополнительные профильные элементы, которые играют не только функциональную, но и декоративную роль. Для софитов используются фурнитурные детали из комплекта, применяемого при облицовке стен и других поверхностей сайдингом или пластиковой вагонкой.
- Для обрамления и закрепления краев панелей на обрешетке отвесов закрепляется J-профиль, который может иметь разные размеры по ширине, в зависимости от модели комплекта.
Цены на сайдинг
сайдинг
- Для оформления верхних краев панелей, закрепляемых на ветровой доске, используется финишная планка. Она является завершающим элементом конструкции. Этот элемент фиксируется по верхнему краю ветровой доски и в него прячется край панели.
- Н-профиль необходим для стыковки отдельных панелей в тех местах, где невозможно использовать замки, расположенные по краям софитов. Например, без него не обойтись при оформлении угловых зон карнизных свесов.
Использование Н-профиля упрощает диагональный монтаж панелей и маскирует их неровно срезанные края. Кроме того, Н-профиль необходимо устанавливать между панелями в тех случаях, когда карнизный свес имеет длину более 8000 мм. Соединительный элемент придаст жесткость конструкции и сделает ее более надежной.
- Для установки панелей софитов на стене строения используется не только J-профиль, но и F-профиль. Он удобен тем, что фиксирует панель не только снизу, но и верхнюю ее часть. В этот профиль, закрепленный по линии стены, панели задвигаются и прочно удерживаются в одном положении.
- Профиль, называемый внешним или наружным углом, обычно монтируется на стыке нижнего края ветровой доски и обрешетки свеса, в него устанавливается облицовочные панели ветровой доски и софиты свеса.
Кроме этого, внешний угол может быть использован в других областях облицовки, где необходимо состыковать две панели на угловой линии.
- Внутренний угол — этот профиль будет необходим, если дом имеет Г-образное или П-образное расположение в плане, а также в том случае, если крыльцо, веранда или терраса дома выступает за пределы основного строения.
Подойдет внутренний угол и для стыковки вдоль стены панелей софитов и досок сайдинга или вагонки, используемой для облицовки стен.
- J-фаска — это широкий профиль, нижний край которого имеет S-образную форму. Он предназначен для установки в него переднего края софитной панели. Этот профильный элемент может быть использован при монтаже софитов в том случае, если в конструкции свеса присутствует ветровая (лобовая) доска. При выборе размера данного профиля необходимо ориентироваться на ширину ветровой доски.
Пример использования подобной J-фаски хорошо показан на одной из иллюстраций выше
Дополнительные фурнитурные элементы для монтажа софитов выбираются в зависимости от конструкции, которую будет иметь облицовка карнизного свеса. Иногда разные профили могут быть взаимозаменяемы. Например, вместо внутреннего угла устанавливаются два J-профиля, повернутые в разные стороны. Однако, лучше всего использовать тот профильный элемент, который непосредственно предназначен для той или иной области стыковки или обрамления панелей.
Чтобы не упустить какой-то из элементов для монтажа конструкции при покупке материала, рекомендуется заранее составить схему и измерить длину и ширину поверхностей свесов и ветровой доски. В строительном магазине по составленной схеме продавец-консультант поможет определиться с выбором размеров и формой профилей, а также с их длиной и количеством.
Варианты монтажа софитных панелей
Как будет устанавливаться софит, зависит от ширины свеса, то есть от расстояния, которое образовалось от стены до конца стропила (или кобылки), а также, нередко, от высоты последнего.
- В случае, если ширина свеса составляет меньше 400 мм, то софитная панель может быть установлена в профили, закрепленные горизонтально на стене дома и на концах стропил. В этом случае дополнительной обрешетки даже не потребуется.
- Если ширина свеса больше 400 мм, но меньше, чем 500 мм, то по всему периметру свеса на концы стропил закрепляется обводная рейка или брус, к которому фиксируется J –профиль, в который будут устанавливаться края софитных панелей. Такая обвязка упрочнит свес и станет местом дополнительного крепления для софитов. То есть шаг их фиксации будет меньше, а значит, держаться они будут более надежно.
- Если свес имеет ширину, превышающую 500 мм, то необходимо под софитные панели смонтировать обрешетку. Для этого на стене, а также на края стропил, а затем между ними, по всей длине свеса закрепляются бруски, в результате чего сформируется надежная основа для панелей. На брусья, закрепленные по краю стропил и на стене, фиксируются направляющие профили — какой конкретно из них выбрать, определяется заранее. В эти профили и будут устанавливаться, и закрепляться панели софитов. Получается, что каждая из панелей будет зафиксирована в шести точках.
- Если ветровая доска имеет небольшую ширину, то для ее обшивки можно использовать одну длинную, но узкую сайдинговую панель, которую устанавливают вдоль свеса крыши. Если же лобовая доска имеет ширину более 150 мм, то панели рекомендовано закреплять вертикально. Вне зависимости от того, как будут устанавливаться панели, перед их монтажом необходимо под кровельным материалом, а также по краю стропил, зафиксировать соответствующие профили.
- Здесь же стоит рассмотреть и оформление угловых зон отвеса. Они могут быть обшиты на косой или прямой угол, как показано на рисунке.
Соединительные узлы софитов на углах крыши:
а) косой угол;
б) прямой угол;
1 — внешний принимающий карнизный профиль – J-профиль или же J-фаска
2 — софитная панель;
3 — два J –профиля, установленные «спина к спине», или один Н-профиль;
4 — пристенный профиль: это может быть F-профиль или J –профиль;
5 — J–профиль, как дополнительный поддерживающий элемент, монтируемый при формировании подшивки под прямым углом.
Пошивка карнизных свесов софитами — своими руками
Инструменты для монтажных работ
Для проведения монтажных работ по подшивке карнизных свесов необходимо подготовить следующие инструменты:
- Строительный уровень.
- Рулетку, линейку, строительный угольник.
- Стусло.
- Молоток и шуруповерт.
- «Болгарку» и (или) ножницы по металлу для металлических панелей. Рекомендуется все же применять ножницы, так как при раскрое листового металла абразивным диском края панели, из-за перекаливания, теряют свое защитное покрытие, и на этих участках не исключается появление очагов коррозии.
- Ножовку по дереву с мелкими зубьями для пластиковых и деревянных софитов.
- Острый строительный нож.
Имея эти инструменты под рукой, и умея их использовать в процессе монтажа, можно без особых проблем справиться с задачей подшивки софитов.
Порядок выполнения монтажных работ
Сами по себе работы по монтажу софитных панелей не представляют особой сложности. Проблему может, правда, составить то обстоятельство, что основные операции придётся осуществлять на высоте.
Поэтому профессиональные строители, перед тем как приступить к работам по монтажу водостока и обшивке свесов крыши, устанавливают по всей длине ската строительные леса. Это достаточно сложное сооружение, но позволяющее спокойно передвигаться и выполнить все работы в одиночку.
Если же нет возможности воспользоваться лесами, и работать придется с лестниц, то их потребуется две, а также придется пригласить помощника.
Итак, работы по обустройству софитов начинаются после того, как будет закончен настил кровельного покрытия крыши крыша. Первым шагом необходимо снять размеры с области свеса: потребуется узнать его ширину, длину и ширину ветровой доски с обеих сторон крыши. Если планируется обшивка фронтонных свесов или даже всего фронтона, то размеры снимаются и с него.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемых операций |
---|
Иллюстрация |
Краткое описание выполняемых операций |
---|---|
Согласно снятым размерам составляется схема подшивки свесов с указанием размеров и мест расположения конкретных профильных элементов. Кроме этого, сразу же необходимо определиться с элементами обрешетки. Выше было рассказано о стандартных схемах деревянной основы под монтаж софитов. Однако, некоторые мастера, с целью более высокой надежности, предпочитают усилить обрешетку дополнительными брусками. Эти элементы также включаются в схему, а затем и в смету. Схема подшивки свеса может выглядеть так, как показано на рисунке, но дополнительно нелишним будет проставить на ней размеры длины и ширины обшиваемой области. Имея схему выполнения работ, легко будет спланировать закупку материалов и точно просчитать расходы. |
|
Закупив все необходимое, можно переходить непосредственно к выполнению работ. И первым шагом в этом процессе идет закрепление обрешетки. Самый распространенный способ обустройства обрешетки, даже если свес имеет ширину в 400 мм — это формирование каркаса из трех продольных брусков. Один из них закрепляется к стене с помощью дюбелей или иного крепежа на уровне нижних краев стропил, а второй фиксируется к нижним концам стропильных ног саморезами. |
|
Средняя же направляющая обрешетки в различных вариантах может крепиться по-разному. Например, если длина ската небольшая, то брус, фиксируемый в средней части конструкции, может быть закреплен только по краям карнизного свеса. Если длина ската составляет более двух метров, то средний брус необходимо закрепить не только по краям ската, но и дополнительно к стропильным ногам, установив между ними отрезки бруса. |
|
На углах крыши необходимо сделать усиленную обрешетку. При этом, безусловно, принимается в расчет то, каким образом будут стыковаться панели софитов — прямым или косым соединением. Если выбирается второй вариант, то необходимо будет закрепить брус от угла дома к внешнему углу свеса. На этот каркасный элемент будет закреплен Н-профиль. |
|
Значительно проще обустроить обрешетку для софитов, которые будут закреплены параллельно стропилам. В этом случае, два или три бруса, в зависимости от ширины свеса, фиксируются непосредственно к стропильным ногам (или к их продолжению – кобылкам). |
|
На брус обрешетки, закрепленный вдоль стены, саморезами фиксируется J-профиль (стартовый профиль). Крепление производится с шагом саморезов в 150 мм. Здесь необходимо учесть, что если стены будут обшиваться вагонкой или сайдингом, то вместо J-профиля, устанавливается планка внутреннего угла. Вместо J-профиля может быть установлен и F-профиль, который более надежно зафиксирует панель в необходимом положении. |
|
На переднюю сторону каркаса может быть также установлен J-профиль. Однако, чтобы облегчить задачу, вместо него можно сразу установить J-фаску, которая закроет ветровую доску и станет опорой для передней стороны софитных панелей. Если выбран это элемент для монтажа, то сначала по верхней линии ветровой доски устанавливается финишный профиль, который будет удерживать панель J-фаски. На иллюстрации показан монтаж этих деталей на элементы обрешетки и ветровую доску. На ней можно рассмотреть: 1. Финишный профиль. 2. J-фаска. 3. Ветровая доска (причелина). 4. Деревянный элемент каркаса. Монтаж всех этих деталей осуществляется с помощью саморезов, которые вкручиваются примерно в середину продольных отверстий и не затягиваются до упора. Рекомендовано выбирать нержавеющие крепежные элементы, которые прослужат более длительный срок и не дадут пятен ржавчины на фурнитуру и софитные панели. |
|
Следующим шагом идет нарезка панелей по снятым заранее размерам ширины свеса. Металлические софиты режутся с помощью ножниц по металлу. На иллюстрации показан раскрой с помощью «болгарки», но о нежелательности такого подхода при использовании стальных софитов мы уже упоминали выше. Виниловые панели легко разрежутся ножовкой с мелкими зубьями. При нарезке панелей необходимо учитывать то, что панели должны быть на 6÷7 мм меньше, чем полная ширина свеса, то есть должен соблюдаться так называемый технологический зазор. Такая величина необходима, если панели будут не задвигаться в профили с их торцевой стороны, а вставляться сначала в один, закрепленный вдоль стены, а затем в J-фаску. Кроме этого, этот зазор позволит материалу расширяться при изменении температуры окружающей среды. Необходимо отметить, что для каждого из материалов предусматривается свой температурный зазор, который указывается производителем в инструкции по монтажу софитов. Края нарезанных металлических софитов необходимо сразу обработать антикоррозийными составами, иначе коррозия со временем начнет разрушать панели, а сами они примут неприглядный внешний вид от потеков ржавчины. |
|
Далее, можно переходить к установке софитов в подготовленные для них профили. Если для монтажа выбрана J-фаска, то софитные панели задвигаются в зазоры профилей. |
|
Каждая из задвинутых панелей прикручивается к деревянной обрешетке через специальные продольные отверстия. Следующая устанавливаемая панель заводится в замковую часть предыдущей, то есть перекрывает кромку с отверстиями, через которые первая закреплена к обрешетке. Так монтаж продолжается до угла свеса. |
|
Если удобнее устанавливать и закреплять софиты на обрешетку в профили, вставляя их сначала в направляющую, закрепленную на стене, а затем в переднюю, то этот процесс необходимо проводить очень аккуратно, так как можно легко повредить края профилей. Этот способ монтажа больше подходит для виниловых панелей, так как они обладают более высокой гибкостью и легко возвращаются в первоначальную форму после небольшого отгиба. После установки первой панели, ее сразу же прикручивают к обрешетке в двух-трех местах, в зависимости от ее ширины. Следующая панель, зацепляется за первую загнутым краем замковой части и закрывает фаску с крепежными элементами. |
|
Если свес не имеет поворота на другую сторону дома, то для его боковой части из сплошной (без перфорации) софитной или сайдинговой панели вырезаются детали, которые и закрепляются на торцевой части обрешетки. Эти детали могут крепиться вертикально или горизонтально, но так, чтобы не допускалось проникновение под них на стыках дождевой воды. На иллюстрации показана лишь обрешетка для установки подобной «заглушки». |
|
Если для оформления угловой зоны свеса выбран способ прямого крепления панелей, то свес одной из сторон крыши подшивается обычным способом, а на второй стороне панели закрепляются профильным рисунком перпендикулярно панелям другой стороны свеса. Если же, как показано на иллюстрации, свес имеет сложную форму, то софиты закрепляются на нем, согласно установленной обрешетке, над конструкцией которой придется подумать дополнительно, исходя из конкретных условий. |
|
При желании сформировать обшивку на так называемый «косой угол» или «елочкой», необходимо в каркасной обрешетке предусмотреть брус, который устанавливается в угловой части от стены до внешнего края свеса. На этот элемент в дальнейшем будет зафиксирован Н-профиль, в который и будут установлены срезанные под углом в 45 градусов панели, формирующие прямой угол свеса. |
|
С фронтонным свесом справиться гораздо проще, так как он обычно имеет небольшую ширину, и для обрамления его краев можно использовать два вида профиля — это J-профиль и F-профиль. Для стыка панелей под коньком часто используется профиль внутреннего угла. Если же фронтонная сторона крыши обшивается вагонкой, то для нее и софитов может быть использован один профиль — это внутренний угол, закрепляемый по линии пересечения скатов и фронтонной стенки. В одну сторону этого профиля вставляется панель софита, а в другую — вагонка или сайдинг. |
Распространенные ошибки при подшивке свесов кровли софитами
Чтобы свес выглядел аккуратно, то необходимо соблюдать последовательность проведения процесса монтажа. Даже небольшое отклонение или упрощение может привести к неприятным последствиям.
Цены на вагонку
вагонка
- Не стоит пренебрегать дополнительными элементами в каркасной обрешетке, а также экономить на крепежных элементах. Поднявшийся сильный ветер может легко испортить всю работу, сорвав и разбив софитные панели, если они будут зафиксированы недостаточно надежно. В результате деньги и время будут потрачены напрасно, и придется снова проводить ту же работу, обедняя семейный бюджет на дополнительные растраты.
- Подшивка софитов осуществляется после того, как стены будут облицованы вагонкой или сайдингом, и будут установлены водостоки.
- Рекомендуется производить крепление всех деталей конструкции софитов только нержавеющими крепежными элементами. Иначе, через весьма непродолжительное время, изначально аккуратный внешний вид отделки будет кардинально испорчен пятнами ржавчины.
- Софитные панели из любого материала при монтаже требуют соблюдения технологического зазора, так как при повышении температуры и расширении материала он может деформироваться. Облицовка в таких случаях начинает коробиться, и ее приходится демонтировать, чтобы переделывать потом заново.
Придерживаясь всех правила и рекомендаций по выполнению монтажных работ, а также строго соблюдая необходимые меры по технике безопасности, вполне можно выполнить подшивку карнизных свесов софитами самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров и экономя при этом весьма приличную сумму.
С некоторыми дополнительными нюансами подшивки свесов софитами можно ознакомиться, посмотрев рекомендуемый вниманию видеосюжет:
Видео: процесс монтажа софитов на свесах кровли
Если рассмотреть устройство любой крыши подробно, то можно убедиться, что это довольно многослойная и сложная конструкция. Именно от того, насколько точно она спроектирована и продумана, будет зависеть ее надежность. Монтаж современной кровли значительно отличается от того процесса, который производился ранее – даже лет 50 назад крыши строили по-другому. Сейчас часто используются современные материалы, а также элементы, о которых ранее не слышали, теперь они являются неизменной частью конструкции. Монтаж софитов на карниз крыши – работа несложная, однако эти элементы позволят увеличить защищенность дома от ветра и осадков, придадут законченный вид всему строению.
Монтаж софитов на карниз крыши
Софиты
Содержание статьи
- 1 Что такое софиты?
- 2 Виды софитов
- 2.1 Цены на различные виды софитов
- 3 Расчет требуемого количества и критерии выбора
- 4 Варианты монтажа
- 5 Монтаж софитных элементов
- 5.1 Видео – Подшивка софитов
- 6 Подшив кровли профлистом
- 6.1 Цены на профнастил
- 7 Рекомендации и советы
Что такое софиты?
Софиты представляют собой элементы, которые подшиваются на нижнюю часть крыши. Они располагаются между ее краем и стеной дома, где, как правило, после окончания работ остается зазор, в который легко могут проникнуть птицы, попасть мусор, также задувает ветер. Они могут изготавливаться из различных материалов, иметь перфорацию или изготавливаться без нее.
Софиты для крыши — что это такое
Софит – небольшая панель, которая как раз и закрывает зазор между стеной здания и кровлей. Заводские варианты, как правило, довольно просты в монтаже. Они прочные, легкие, могут устанавливаться в любое время года и на 100% выполняют требуемую функцию защиты.
Софиты для крыши перфорированные
Виды софитов
Все софиты, выпускаемые в продажу, а также те, что изготавливаются своими руками, можно классифицировать по определенному типу. Например, по виду используемого для изготовления материала или по строению.
Софиты крепятся под кровлей, что исключает возможность попадания на них прямых солнечных лучей, снега и дождя
Правильный монтаж софитов
Заводские софиты часто по внешнему виду напоминают элементы сайдинга. Но между собой они могут несколько отличаться. Итак, выделяют следующие варианты элементов для подшивки кровельных конструкций.
- Софиты перфорированные. Данный вид планок полностью покрыт небольшими отверстиями, которые позволяют воздуху свободно циркулировать и попадать в подкровельное пространство, обеспечивая хорошую вентиляцию материалов. Обычно именно такими софитами подшиваются карнизные свесы. Отверстия малы и не позволят попасть в зазоры птицам и крупным насекомым, но воздух через них проходит прекрасно.
Софит двойной перфорированный
- Софиты с частичной перфорацией. Такие панели обычно имеют отверстия только на части секций. То есть здесь вентиляция будет хуже. Этот вариант применим для подшивки карнизов. Универсальный вариант софитов, подходит для использования не только при строительстве крыш жилых домов, но и для оформления крыш беседок, террасы.
Софиты с частичной перфорацией
- Софиты, не имеющие вентиляционных отверстий. Оптимальны для использования на участках, куда могут попасть осадки. Используются для оформления отливов, облицовки фронтонов.
Софит белый без перфорации
Совет! При выборе софитов немаловажным фактором является ширина планок. Она может варьироваться от 30 до 80 см. Это позволяет выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант.
Также софиты могут быть изготовлены из различных материалов. В зависимости от этого они будут иметь определенные свойства.
Таблица. Из каких материалов изготавливаются софиты?
Материал | Описание |
---|---|
Винил |
Часто используемый вариант. Для изготовления таких софитов применяется поливинилхлорид. Достоинства варианта – устойчивость к воздействию влаги, возможность выбора любого цвета, простота монтажа, невысокая стоимость. Также на таких софитах не появляются плесень и грибок, они не ржавеют. Изделия прекрасно справляются с перепадами температур в пределах -50 — +60 градусов. |
Сталь |
Этот вариант софитов долговечен и практичен, стоит относительно недорого. Изготавливаются элементы из стали с оцинковкой, за счет чего материал не подвержен коррозии. Но если защитное покрытие повредить, то стальные софиты довольно быстро проржавеют и придут в негодность. Зато они являются более прочными, чем пластиковые. |
Медь |
Софиты, имеющие максимально долгий срок службы. Медь способна выдержать воздействие внешних факторов на протяжении 150 лет. Она не боится воды, ветра, экологически безопасна, проста в уходе. Однако стоимость таких софитов очень велика – они по карману не каждому. |
Алюминий |
Один из самых легких вариантов софитов. Сейчас на рынке алюминиевые изделия являются самыми востребованными. Они просты в монтаже, не боятся воздействия температур и влаги, не горят и не выгорают под действием ультрафиолета, потому и пользуются большой популярностью. |
Софит виниловый
На заметку! Встречаются также софиты, выполненные из дерева. Но обычно их изготавливают своими руками.
Цены на различные виды софитов
Софиты
Расчет требуемого количества и критерии выбора
Перед тем как отправиться в магазин за софитами, следует посчитать, сколько элементов такого типа потребуется с учетом вентиляции и размера строения. Итак, вентиляция должна занимать примерно 1/150 часть от всего вентилируемого пространства. Значит, всю площадь, которая будет нуждаться в вентиляции, делят на 150. Затем из полученного значения вычитают элементы вентиляционные (например, слуховые окна и т. д.). Далее результат сопоставляется с перфорированными софитами. Исходя из значения площади, которую будет занимать одна софитная панель, вычисляется и общее число элементов, требуемых для проведения работ.
Важно! Сплошным покрытием закрывать карнизные свесы нельзя. Вентиляция в любом случае должна быть. Оптимальный вариант – купить перфорированные софиты и посчитать, сколько их понадобится, чтобы закрыть все пространство между стеной и карнизом вдоль каждой стены дома.
Софиты для подшивки кровли
Что касается критериев выбора, то тут важно учитывать лишь то, что на улице рекомендуется устанавливать софиты с перфорацией, а внутри помещения можно использовать софиты без отверстий. Относительно цвета — тут можно выбирать на свой вкус, однако в любом случае важно предварительно оценить, как будет выбранный цвет смотреться в общей гармонии дома.
Варианты монтажа
Софитные панели могут устанавливаться двумя способами – диагональным и горизонтальным. В первом случае элементы размещаются параллельно свесу конструкции. Монтажный профиль монтируется на стропила. Метод оптимален для оформления крыши с углом ската не более 25 градусов. При этом длина свеса не может превышать 5-6 м. Диагональный – не самый удобный способ, так как устанавливать крепеж для софитов придется в сложных для доступа местах. И ощутимо увеличивается расход материалов.
Подшивка карнизов кровли
Горизонтальный способ гораздо проще в исполнении и позволяет экономить время и материал. В этом случае софитные планки будут монтироваться параллельно основанию. Здесь из брусков монтируется своего рода короб, на котором и крепятся софитные элементы. Оформление кровли таким образом производится довольно быстро.
Варианты подшивки карниза
Монтаж софитных элементов
Для работы с ПВХ элементами потребуются шуруповерт, пишущий инструмент, рулетка, стремянка, саморезы, острый нож. Также придется приобрести сами софиты и профили (Н,F, J), за счет которых будет производиться крепление.
Шаг 1. Монтаж софитов невозможен без обработанных деревянных реек размером 3х5 см. Перед началом работ они обрабатываются различными составами, предотвращающими гниение и порчу деревянного материала.
Деревянные рейки для монтажа софитов
Размеры реек — 3х5 см
Шаг 2. С помощью строительного уровня на стену дома наносится разметка крепления реек. Сначала размечаются места, расположенные ближе к углам здания, далее все метки соединяются единой линией, по которой и будут монтироваться рейки. При нанесении меток строительный уровень прикладывается к карнизу кровли – относительно его и наносится разметка на стены.
Сначала разметка наносится ближе к углам здания
Разметка стен с использованием строительного уровня
Шаг 3. Рейки прикрепляются к стене при помощи так называемых колышков быстрого монтажа. Их длина будет зависеть от толщины стены, а также утеплителя. Колышки прикручиваются при помощи шуруповерта.
Колышек распорный быстрого монтажа
Рейка крепится к стене
Процесс крепления рейки
Шаг 4. Также рейки монтируются и по всей длине поджелобного пояса. Здесь они крепятся саморезами по дереву с учетом параметров J-профиля.
Размечаются места крепления реек по всей длине поджелобного пояса
Крепление рейки саморезами по дереву
Шаг 5. При необходимости устанавливаются дополнительные деревянные рейки, которые фиксируются на поджелобном поясе и стропильных ногах, а также на рейках, зафиксированных на стене дома. Они будут служить дополнительной опорой для софитов.
Вспомогательные рейки послужат дополнительной опорой для софитов
Монтаж вспомогательных реек
Шаг 6. По центру установленных поперечин монтируется длинная деревянная рейка, которая также будет выступать в качестве дополнительной точки опоры.
По центру поперечин крепится длинная рейка
Шаг 7. Производится монтаж фиксирующих планок S-25 (J-профиль). Но перед этим отдельные элементы соединяются между собой, чтобы добиться требуемой длины. Для этого у одной из планок отрезается небольшой кусок монтажного элемента и этот край вставляется в другую планку. Благодаря этому при необходимости планки смогут линейно расширяться.
Далее необходимо установить J-профиль
Обрезка фиксирующей планки
Соединение планок
Шаг 8. Планки крепятся под рейками, установленными на стене здания, при помощи шурупов с плоской головкой.
Крепление J-профиля
Шаг 9. В углу строения планки должны стыковаться под углом, формой соответствующим углу строения. Угол формируется встык.
Стыковка планок в углу здания
Шаг 10. Этими планками отделывается все здание в тех местах, где будут устанавливаться софитные панели.
Планки устанавливаются везде, где будут крепиться софиты
Шаг 11. Для того чтобы планки софитов могли подвергаться температурному расширению, их требуется подрезать. Работы можно выполнять с применением любых инструментов – лобзик, ножницы по металлу и т. д.
При установке софитов важно оставлять небольшой зазор
Способы резки софитов
Шаг 12. Подготовленная софитная панель вставляется одним краем в установленный ранее профиль, а затем другим краем в профиль с противоположной стороны.
Установка софитных панелей
Шаг 13. Две соседние планки должны зафиксироваться между собой в замке, при этом раздается отчетливый щелчок. Он означает, что планки встали правильно.
Соединение двух соседних софитов
Шаг 14. Каждая софитная планка фиксируется шурупами с плоской головкой в местах монтажных отверстий.
Фиксация софитной панели шурупами
Шаг 15. Далее монтируется угловой Н-профиль. Углы у здания разные, потому важно для начала правильно обрезать планки. Для этого берется один Н-профиль, с края он делится пополам – отметка наносится карандашом. Далее этот край устанавливается в углу, где стыкуются ранее установленные профили. Второй край планки помещается точно посередине угла поджелобного пояса.
Один края Н-профиля делится пополам
Один края профиля устанавливается в углу, где стыкуются ранее установленные профили
Месторасположение второго края планки
Шаг 16. Планка временно фиксируется на опорах. При помощи строительного уровня контур фасада здания переносится на планку. Разметка наносится карандашом.
Временная фиксация планки
Нанесение разметки
Планка размечена
Шаг 17. Получившийся элемент в форме треугольника вырезается.
Профиль обрезается по разметке
Шаг 18. После этого планка примеряется к углу. Далее производится нанесение нужной разметки с другой стороны планки – также отмечается форма угла соединения стыков кровли. Излишки планки срезаются.
Примерка Н-профиля
Нанесение разметки с другой стороны
Процесс обрезки
Шаг 19. Обрезанная планка Н-профиля монтируется в углу.
Монтаж обрезанного Н-профиля
Шаг 20. Далее продолжается монтаж софитных планок. Только теперь они нуждаются в обрезке. Край планки с замком вставляется в замок ранее установленной планки. Далее на софит наносится разметка по углу Н-профиля. Получившийся излишек срезается.
Отмечается место среза
Процесс нанесения разметки
Обрезка софитной панели
Шаг 21. Обрезанная панель монтируется на свое место. Подобные действия повторяются до самого угла, пока зазор не будет скрыт полностью.
Установка обрезанного софита
Шаг 22. Монтаж панелей елочкой начинается от установки прямого угла между краем панели и краем угла профиля, закрепленного под карнизом.
Монтаж панелей елочкой
Софитные панели, установленные елочкой
Шаг 23. Прямой монтаж планок заканчивается так – от крайней панели отрезается ее замковая часть. Она монтируется у ранее установленной планки S-25 (той, что монтировались в начале работ). Далее устанавливается нужного размера отрезок софитной панели. Установленный замок не позволит планке гулять на ветру.
От крайней панели отрезается ее замковая часть
Крепление отрезанной замковой части
Установка отрезка софитной панели
Видео – Подшивка софитов
Подшив кровли профлистом
В качестве софитов можно использовать отрезки профилированного листа и подшить ими кровлю. Для этого листы материала нарезаются на куски, равные по ширине зазору между стеной дома и карнизом кровли. Точно так же, как и при монтаже пластиковых софитов, вдоль стен и карнизов устанавливаются опорные бруски, монтируются и дополнительные опоры. Далее отрезки профлиста фиксируются на них при помощи саморезов.
Важно! Обрезанный лист должен быть обработан в месте среза защитными составами, иначе он быстро придет в негодность из-за развивающейся коррозии.
Подшив кровли профлистом
Аналогичным образом подшивается вся крыша. Для оформления стыка между софитами и стенами можно использовать металлические профили или рейки из пластика.
Цены на профнастил
Профнастил
Рекомендации и советы
Прежде чем приступать к работе с софитами, следует ознакомиться с рядом рекомендаций.
- Хранить пластиковые софиты до монтажа работ требуется в затененном месте – яркое и жгучее солнце негативно скажется на их состоянии.
- Транспортировка софитов должна производиться в горизонтальном состоянии.
- При защелкивании замковых соединений во время монтажа на них не стоит оказывать сильного давления – они могут сломаться.
Крепление софита
- Плотного примыкания между софитом и держащим его профилем быть не должно – планка должна немного гулять, чтобы не сломаться при температурном расширении.
- По этой же причине нельзя пользоваться клеем и герметиками при монтаже пластиковых софитов.
- Шаг вкручивания саморезов должен быть около 40 см. При этом они не должны быть закручены очень плотно.
Правила монтажа софитов
Монтаж софитов не так сложен, каким кажется на первый взгляд. Зато он позволит сделать кровлю и строение в целом красивыми, аккуратными, завершенными. Стоит потратить день свободного времени и все-таки выполнить эти отделочные работы.
Расстояние между точками крепления
Для крепежа панелей используются гвозди/шурупы, способные противостоять коррозии. Так как обшивка постоянно будет контактировать с внешними факторами, необходимо ее зафиксировать материалами, способными долго переносить влажность, перепады температур и другие атмосферные явления.
Многие стремятся сэкономить и фиксируют крепежные элементы на расстоянии 40, а то и 60 см. Повреждение покрытия из-за сильного ветра в этом случае маловероятно. Но геометрия обшивки точно будет нарушена, а нестабильность фиксации придет к постепенному расшатыванию.
Следите, чтобы шаг крепежа не превышал 30 см — так панели будут зафиксированы более прочно, что позволит не беспокоиться о надежности конструкции.
Неправильная обшивка торца карнизного свеса
Зачастую торцы свесов подшивают с применением неподходящих материалов — например, устанавливают обычные софиты и уголки. В итоге торец получается практически не защищен от скопления снега и влаги. А порой может даже способствовать попаданию осадков на фасад здания.
Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо применять специальные элементы — J-профили, торцевые планки, фаски. После их установки фиксируются горизонтальные планки, заранее обрезанные под нужные размеры торцевых частей карнизных свесов.
Подшивка карниза до завершения штукатурки
Обшивка относится к завершающему этапу возведения здания. Но порой строители решают ее провести до штукатурных работ, что приводит к таким последствиям, как:
- Неудобство оштукатуривания из-за уже готовой отделки кровельных свесов.
- Повреждение софитов шпателями и другими приспособлениями.
- Появление неэстетичных пятен штукатурки и разводов на поверхности отделки.
Оставить подшивку карниза на следующий год
Представим, что собирались делать обшивку, купили стройматериалы, но по каким-то причинам решили оставить все как есть на год или даже больше. Чем это грозит? Подкровельное пространство будет открыто, а значит, в него будут попадать атмосферные осадки: дождь, снег, град. Сильный ветер потреплет изоляцию, а птицы будут вить гнезда под крышей.
Еще один минус — потребуется где-то долгое время хранить софиты. Если их оставить на земле, под воздействием солнечного излучения и тепла панели станут деформироваться.
Зазоры
На этапе измерения и обрезки нужных частей панелей следует учитывать, что должен быть зазор между торцом софита и направляющей. Обычно это по 5 миллиметров с каждой стороны, которые оставляют на возможные деформации из-за температурных изменений.
Ваш регион
Да, все верно Изменить
Укажите ваш регион
Выбрать
Каталог
0 8 800 555 777 3
RU
DE EN EU
RU
DE EN EU
Назад Посмотреть
Отправить заявку
Оставьте заявку и с Вами свяжется наш менеджер
Главная
Справочный центр
Статьи
Советы по отделке дома
Какие материалы вам подойдут? Как рассчитать количество? Как установить и не допустить ошибок?
Подпишитесь на рассылку
О рассылке
Пользовательское соглашение
Каталог готовых решений Найдите новые идеи для вашего дома, опираясь на наши лучшие проекты Альта-планнер Создайте проект дома и узнайте количество материалов для отделки Подбор цвета Укажите цвет и мы подберем вам сайдинг или фасадные панели Как заказать на сайте Инструкция о том, как оформить заказ через сайт
Нажав на кнопку «Да, продолжить» я подтверждаю, что ознакомлен и принимаю
пользовательское соглашение
и
условия конфиденциальности
персональной информации, в том числе в части обработки «cookies» и использования моих персональных данных.
Да, продолжить
Ваша заявка была успешно отправлена
Содержание
- Подшивка свесов кровли софитами
- Для чего производят подшивку свесов кровли софитами?
- Подшивка свесов доской
- Софиты для подшивки кровли: материалы
- Металлические софиты для подшивки кровли
- Медные софиты для подшивки кровли
- Алюминиевые софиты для подшивки кровли
- Пластиковые софиты для подшивки кровли
- Устройство и виды софитов
- Пластиковые софиты для подшивки кровли: монтаж
- Варианты монтажа
- Технология монтажа
- Ошибки при монтаже софитов
- Установка и монтаж софитов на карниз крыши: пошаговый инструктаж по подшивке карнизов
- Содержание
- Этап I. Предварительный монтаж обрешетки
- Этап II. Подготовка и подрезка софитов
- Этап III. Фиксация фасок и профилей
- Этап IV. Вставка и фиксация панелей софитов
- Этап V. Важные тонкости применения крепежа
- Этап VI. Оформление углов подшивки
Подшивка свесов кровли софитами
Подшивка свесов кровли пластиковыми софитами (фото №1)
Для придания законченного вида кровле дома ее свесы обычно зашивают. Для этого можно использовать либо доску, либо специальные софиты для подшивки кровли.
Практически в любом строительном магазине сейчас можно приобрести софиты — панели из современных материалов, предназначенные для подшивки свесов кровли. Они выигрывают у дерева как по эстетическим показателям, так и по долговечности, а также технологичности. Кстати, среди них есть панели, имитирующие вагонку — что будет актуально для некоторых вариантов дизайна дома.
Поговорим о том, какие существуют виды софитов, и разберемся, как правильно и качественно выполнить их монтаж самостоятельно. Или же, если потребуется, грамотно проконтролировать работу стороннего подрядчика.
Для чего производят подшивку свесов кровли софитами?
Софиты — это важный элемент кровельной системы. Они выполняют две основные функции:
- эстетическая — придать кровле завершенный вид,
- практическая — обеспечить правильную вентиляцию кровли, одновременно защищая ее от снега, дождя, птиц и других негативных внешних факторов.
Подшивка свесов доской
Подшивка свесов доской (фото №2)
Если вы посмотрите на дома старой постройки, то увидите, что свесы кровли большинства из них либо не зашиты вовсе, либо подшиты доской. Это обусловлено тем, что во времена их строительства альтернативы дереву не было. По сравнению с современными софитами, деревянная обшивка имеет целый ряд серьезных недостатков.
- Дерево пожароопасно.
- В сравнении с современными материалами доска самая тяжелая.
- Деревянная обшивка боится сырости.
- Уязвима для грибка, плесени и насекомых.
- Со временем доски рассыхаются, трескаются.
- С помощью деревянной обшивки сложно обеспечить требуемый уровень вентиляции подкровельного пространства.
На фоне этих недостатков достоинства софитов из современных материалов проявляются еще более отчетливо.
Софиты для подшивки кровли: материалы
Существует несколько разновидностей софитов: с частичной и полной перфорацией или же глухие софиты для подшивки кровли. Размеры софитов, по конструкции схожи с обычным сайдингом, в ширину доходят до 0,8 метра, что повышает удобство и скорость их монтажа. Для их изготовления обычно применяется пластик, алюминий, оцинковка или медь.
Рассмотрим виды материалов подробнее, оценив преимущества каждого.
Металлические софиты для подшивки кровли
Металлические изделия выполняются из формованной оцинкованной стали, на которую наносится защитное покрытие — пурал, грунт или полиэстер. Имея небольшой вес, они долговечны, легко монтируются и стоят разумных денег.
Металлические софиты для подшивки кровли (фото №3)
Медные софиты для подшивки кровли
Самые дорогие, однако и самые долговечные — прослужат более ста лет. Под воздействием внешней среды со временем покрываются патиной, которая дополнительно защищает металл.
Медные софиты для подшивки кровли (фото №4)
Алюминиевые софиты для подшивки кровли
В качестве преимуществ следует выделить их негорючесть, невосприимчивость к колебаниям температуры и стойкость цвета защитного покрытия. Алюминиевые панели также очень легкие.
Перечисленные типы панелей в разной степени подвержены коррозии и негативному влиянию атмосферного воздуха; металлические софиты боятся даже небольшого повреждения защитного покрытия.
Пластиковые софиты для подшивки кровли
Пожалуй, самый оптимальный вариант по соотношению практичности, цены и качества. Софиты виниловые для подшивки кровли имеют очень малый вес, они технологичны, ведь пластик гораздо проще в обработке и позволяет легко создавать самые сложные формы и виды соединений.
Пластиковые софиты для подшивки кровли (фото №5)
Пластиковые панели легко режутся, что сильно снижает трудозатраты и значительно упростит работу, если вы выполняете ее самостоятельно, не имея опыта такого монтажа. Материал легко выдерживает температуры от -50 до +60 °С, не боится ржавчины, грибка и плесени, не горюч, долго сохраняет свой первоначальный цвет.
Если цвета софитов для подшивки кровли для изделий из алюминия и оцинковки определяются защитным покрытием, то пластиковые софиты окрашены в массе. Это удобно, так как возникшие при транспортировке, монтаже или эксплуатации механические повреждения — потертости, царапины — не будут заметны. Для примера вы можете ознакомиться с продукцией компании «Альта-профиль»: представленные в ее ассортименте варианты цветовых решений подойдут под любой дизайн кровли.
Не пытайтесь соединять софитные панели разных производителей в одной конструкции — они не совпадут по замкам, поэтому не будет обеспечено качественное соединение панелей на одной плоскости.
Устройство и виды софитов
По сути, софит — сайдинг для подшива свеса кровли. Софиты — это формованные панели с замками для соединения элементов, как и в обычном сайдинге. Отличаются панели софитов перфорацией и дизайном.
Устройство и виды софитов (фото №6)
Полностью перфорированный софит не препятствует свободному прохождению воздуха, при этом не допуская попадания воды, насекомых, птиц. Такие элементы используются для подшивки свесов мансард и обеспечивают большой приток воздуха внутрь подкровельного пространства. Благодаря частой перфорации обеспечивается полноценная вентиляция — это способствует своевременному испарению конденсата и не позволяет развиваться в подкровельном пространстве плесени и грибку.
Используя софиты с частичной перфорацией, можно регулировать интенсивность проветривания стропильной системы. Такие панели применяют, если чердак дома не отапливается и слишком сильная вентиляция не требуется — так же эффективно обеспечивая вентиляцию, эти панели избавляют от излишних теплопотерь.
Панелями без перфорации подшивают те участки, где существует опасность наметания снега или попадания влаги во время дождя.
Пластиковые софиты для подшивки кровли: монтаж
В установке софитов нет ничего сверхсложного, с ней справится практически любой человек, умеющий держать в руках инструмент. Собственно, из инструмента нам понадобится:
- Ножовка или нож
- Шуруповерт
- Линейка
- Рулетка
- Уровень
- Маркер
- Саморезы с пресс-шайбой
- Лестница или козлы — так как работы проводятся на высоте.
Помимо собственно софитов, вам понадобятся отделочные планки, которые можно приобрести там же, где и софиты.
Пластиковые софиты для подшивки кровли: монтаж (фото №7)
Варианты монтажа
Распространены две методики подшивки кровельных свесов софитами: горизонтальная и диагональная.
Варианты монтажа (фото №8,9)
При диагональной софитные панели подшиваются параллельно плоскости кровли, а крепежный профиль устанавливается напрямую на стропильные ноги. Уклон кровли при таком методе монтажа не должен превышать 25 градусов.
Данным способом пользуются достаточно редко, так как он более трудоемок и увеличивает расход материала — ведь площадь подшиваемого свеса в этом случае возрастает в разы. Да и смотрится такая кровля, за исключением редких дизайнерских находок, очень старомодно, и потому не пользуется популярностью.
При горизонтальном способе под свесом собирают каркасный короб, а уже на него монтируют софиты. Такой способ занимает меньше времени, сокращает расход софитов и исключает необходимость проведения крепежных работ в труднодоступных местах на примыкании кровли и стен.
Технология монтажа
Подшивка кровли софитами своими руками не сложна.
Технология монтажа. (фото №10)
Мы рассмотрим горизонтальный способ подшивки — как самый популярный и наименее трудоемкий. Процесс делится на несколько этапов.
На этом этапе вам нужно вооружиться рулеткой и удостовериться, что все стропильные ноги имеют одинаковую длину. После этого крепится карнизная (так называемая «ветровая») доска, к которой впоследствии будут крепиться кронштейны водосточной системы.
Замеряем длину свеса и расстояние от стены до ветровой доски, после чего нарезаем в необходимый размер софиты и направляющие. При резке необходимо учесть, что между торцом софитной панели и направляющей планкой должен оставаться зазор на температурные деформации панели — обычно его делают по 5 мм с каждой стороны.
Если вы пользуетесь для нарезки пластиковых деталей электроинструментом, то производить рез необходимо на минимальных оборотах, не допуская плавления материала.
Сначала на стену дома крепится в уровень со свесом брусок 50х50 мм. Такой же брусок крепится с изнаночной стороны карнизной доски. На этом этапе важно следить за уровнем — бруски должны располагаться в горизонте, в противном случае вся конструкция окажется перекошена. Между двух брусков монтируются планки, к которым будут подшиваться софиты.
У стены и у карнизной доски устанавливаются два J-профиля. Далее подходит очередь заранее нарезанных в размер софитов для подшивки кровли: установка начинается с закрепленной стартовой планки. Панели крепятся в замок и притягиваются к каркасу саморезами с пресс-шайбой.
Виниловые софиты при изменении внешней температуры испытывают температурные деформации. При монтаже следует избегать жесткого крепления и не доворачивать саморезы примерно на 1-2 мм, чтобы позволить панелям сдвигаться при изменении линейного размера.
Выбор комплектующих — стартовых и финишных планок, крепежных планок, а также соединительных профилей, зависит от конструкции вашей кровли и метода ее подшивки. Повороты свесов выполняются при помощи Н-профиля или пары J-профилей.
Выбор комплектующих (фото №11)
Если вы затрудняетесь сами сделать выбор необходимого крепежа, то стоит проконсультироваться у специалиста компании-продавца софитов.
Ошибки при монтаже софитов
- Декоративное покрытие софитов склонно к выгоранию под прямыми солнечными лучами. Этот момент стоит учитывать при монтаже.
- Часто встречается некачественное или недостаточное крепление направляющих планок, из-за чего со временем может повести ряд софитных панелей по всей длине свеса кровли.
- Отсутствие теплового зазора между панелями и направляющей планкой.
- Отсутствие замков на соединениях направляющих планок.
Как видите, с процессом монтажа справится любой, умеющий держать в руках инструменты. Главное делать все аккуратно и точно — и вы легко сможете преобразить внешний вид кровли вашего дома, придав ей завершенный современный вид.
Источник
Установка и монтаж софитов на карниз крыши: пошаговый инструктаж по подшивке карнизов
Сегодня производители софитов в один голос утверждают, что установка их продуктов – занятие легкое и простое. Ведь на таких изделиях уже есть все необходимые замки, отверстия и приспособления, а сопутствующая техническая документация подробно освещает каждый шаг.
И правда, есть ли в этом процессе тонкости и нюансы, о которых лучше знать заранее? Скажем вам так: грамотный монтаж софитов действительно доступен любому мастеру, но, чтобы подшивка кровли служила долго и выглядела презентабельно, важно быть подкованным также теоретически.
Поэтому мы постарались составить для вас понятную и подробную инструкцию с иллюстрациями, которая поможет быть уверенным в каждом шаге.
Содержание
Этап I. Предварительный монтаж обрешетки
Начнем с самого начала. Так, подшивать свес крыши нужно до начала настила кровельного материала. Также предварительно следует теплоизолировать стены, чтобы между стенами и крышей не было незащищенных участков.
И в первую очередь рассчитывают и монтируют обрешетку. Самый простой и наиболее распространенный способ подшивки крыши софитами – горизонтальный. Для этой задачи к стропилам или их продолжению в виде кобылок предварительно крепят бруски, формирующие каркас короба.
На этом этапе крайне важно контролировать при помощи уровня и отвеса будущую плоскость подшивки. Вот несколько вариантов, как именно располагать брусья обрешетки на свесе стандартной крыши:
Нельзя сказать, что горизонтальное или диагональное расположение обрешетки лучше. Здесь скорее все зависит от того, какой свес вам кажется более эстетичным и планируете ли вы располагать в софитах кабеля коммуникаций и встраивать светильники. Тогда горизонтальный вариант более целесообразен, конечно.
Укладывать обрешетку нужно по периметру свеса, параллельно стене, и в качестве материала подходит оцинкованный профиль или деревянные рейки. Если отдаете предпочтение древесине, то следите за тем, чтобы бруски были достаточно сухими, с влажностью не более 15-18%, без сучков и изгибов, а если металлу, то выбирайте либо алюминий, либо антикоррозийную сталь.
Между рейками должно быть расстояние не больше 30-40 см. Если так получится, что свес все-таки превышает 40 см, нужно будет установить дополнительную рейку – между внутренней и внешней.
Со стороны лобовой доски и стены прибейте две доски, на которые потом вы будете фиксировать планки софитов и доборные элементы. При длине свеса более 80 см возьмите три точки крепления. При этом доски должны быть достаточной ширины для монтажа софитов и доборных элементов более 100 мм шириной.
Этап II. Подготовка и подрезка софитов
Теперь давайте позаботимся о том, чтобы не испортить сами панели до начала их монтажа. Так, только что приобретенные софиты необходимо укладывать на ровную, плоскую поверхность. Хранят упаковки с ними в стопках из пачек, но не более 15 вместе в одной стопке.
Если площадка открытая, то упаковки лучше вскрыть. Если к таким советам не прислушаться, то на исходе есть риск получить не совсем ровные детали, которые потом попросту не получится вставить в пазы. Представьте, насколько неприятно будет обнаружить этот дефект уже в процессе монтажа.
Далее, панели софитов нужно подготовить так, чтобы длина их была на 50 мм меньше, чем свес от стены до лобовой доски. Сами софиты подрезать не сложно, только обязательно используйте защитные очки.
Для циркулярной пилы используйте полотно с тонкими зубьями в обратную сторону или другие подходящие инструменты:
Небольшой совет: если вам удобнее работать с ножницами по металлу, то попробуйте сделать так: не режьте сразу по всей длине ножниц, а используйте их лезвие только на ¾. Для резки также подходит нож. Проведите им небольшую борозду в нужном месте, а затем согните и разогните софит несколько раз, пока панель не сломается. Сразу прорезать насквозь не нужно.
Помните, что резать панели можно только начиная с крепежной части. Вот какими инструментами удобнее регулировать длину виниловых софитов:
Вот процесс работы с популярными алюминиевыми софитами:
К сожалению, не все знают, что в работе с металлическими софитами есть свои особенности. Так, их нельзя резать абразивным кругом, т.е. болгаркой. Это приводит к повреждению полимерного покрытия и быстрой коррозии металла.
Вплоть до того, что даже производители не дают гарантии на софиты, которые подрезались при помощи болгарки. Для этой задачи куда более подходят вырубные ножницы, мультифункциональные резаки или специальные насадки на дрель.
Этап III. Фиксация фасок и профилей
Теперь переходим непосредственно к монтажу софитов. Давайте рассмотрим, для каких задач нужны специальные профили и фаски, которые всегда идут в комплекте:
- J-профиль – это основной подвесной элемент. Им обрамляют карнизный свес и стыкуют две панели софитов по длине.
- L-образная панель нужна для лобовой планки. Выпускается размерами 15, 20 или 25 см, реже – 45 см. Такая планка позволяет подшить кровлю под углом.
- J-фаска – это ветровая планка с J-профилем. Она позволяет подшивать свес перпендикулярно стене, и выпускается в размерах 15, 20 и 25 см, иногда 40 см.
Вот как работать с J-планкой. Устанавливать ее нужно параллельно стене дома, а для этого измерьте расстояние между этими планками и отнимите 6 мм для температурного изменения размеров панелей. Далее установите отрезанную панель в пазы и прибейте планку так, чтобы потом крепеж не мешал свободному расширению материала. Соедините панели между собой в замке.
Укладывайте панели в горизонтальном или наклонном положении. Сохраните расстояние между точками крепления в 30 см. А на углах поворота с 45° установите две J-планки, которые будут соединены задними стенками и Н-профилями.
Вот где конкретно фиксируют все эти элементы:
Способ с J-фаской более эстетичный, ведь так хорошо скрывается весь крепеж. Вот как с ней работать:
- Шаг 1. Со стороны стены установите J-профиль, прямо на доску, при помощи саморезов с шагом 50-60 см.
- Шаг 2. Далее, по верхней линии лобовой доски зафиксируйте финишную планку. Если нужно, обрежьте лишнее, подогнав длину плоской части.
- Шаг 3. Затем J-фаску нужно вставить в финишную планку и закрепить. Это позволит избежать волнистости самой фаски.
Что касается финишной планки, без нее можно обойтись, если вы будете использовать коротки крюки водостока. Такие крюки крепят прямо в лобовую доску, а J-фаску фиксируют саморезами. Если же торцевая или лобовая доска будут оставаться открытыми ради декоративности, тогда применяйте два J-профиля.
Также, если J-фаску нужно будет повернуть, то следуйте такой инструкции:
- Шаг 1. Начинайте монтаж софитов на карниз крыши с угла, и для этого заранее отметьте линию сгиба там, где планка будет согнута на повороте там, где остается 150 мм от края.
- Шаг 2. Теперь паз срежьте до сгиба и оставьте только завальцовку у нижней полки.
- Шаг 3. На нижней полке проделайте вырез под 45°. Теперь фаску согните так, чтобы край нижней полки оказался снаружи. Сейчас короткий край планки не нужно крепить к обрешетке, т.к. он будет прижат к лобовой доске уже следующей планкой.
Если вы дополнительно будет потом проводить держатели или кабели, тогда в такой обшивке нужно оставлять отверстие на 5 мм больше, чем нужно для сверла. Это также необходимо для сжимания и расширения.
Этап IV. Вставка и фиксация панелей софитов
Отметим еще несколько важных моментов. Чтобы самостоятельно установить софит, вам нужно будет вооружиться шуруповертом, кровельными клещами, рулеткой, уровнем и лобзиком с пилкой по металлу.
Не забудьте также приобрести специальный корректор для устранения царапин для металлических панелей (если вы устанавливаете именно такие), ведь все равно где-нибудь поверхность будет повреждена, и нужно будет защитить покрытие в этом месте.
Сами панели вставьте в J-профили с небольшим зазором:
Закрепите софиты саморезами и специальной заклепкой. Желательно применять крепеж с окрашенной головкой. Также п анели разрешено фиксировать при помощи саморезов с прессшайбой.
Для открытых свесов нужно использовать F-профиль:
- Шаг 1. Сделайте при помощи уровня отметку параллельно поясу крыши у края стены и прибейте профиль к задней стене дома.
- Шаг 2. От этих вертикальных отметок отступите 2 см вверх и проведите меловую линию.
- Шаг 3. Вот вдоль этой линии установите F-профиль так, чтобы на линии оказалась верхняя кромка. Здесь очень важно сделать все правильно, ведь именно этот профиль образует заднюю поддержку софитов.
А вот для закрытого свеса дополнительно еще нужен J-профиль:
- Шаг 1. Измерьте расстояние между J-профилем и F-профилем, от переднего до заднего края.
- Шаг 2. Отрежьте панели по вымеренному отрезку и отнимите 3-5 см, чтобы учитывать возможное расширение. Для этой цели лучше использовать сплошные панели, кроме тех мест, где будет обустроена вентиляция – там подойдет и перфорированный софит.
- Шаг 3. Отрежьте панели по длине и вставьте их одним концом в ту поддержку на стене, которую вы установили – F-профиль или J-профиль. Выровняйте профиль и зафиксируйте его.
- Шаг 4. Как только установите первую панель, закрепите замок второй. Закройте край с прорезями.
- Шаг 5. Подгоните вручную панели друг к другу. Если ширина не менее 45 см, дополнительные промежуточные поддержки не нужны.
Углы делают при помощи J-профиля или H-профиля. Сложите оба профиля задними гранями друг к друга, чтобы создать дополнительную поддержку для софитов.
Далее, внимательно следите за тем, чтобы панели софитов не были натянуты слишком сильно, иначе их форму может «повести». Поэтому с тарайтесь не натягивать горизонтальные панели обшивки при монтаже, лучше просто нажимайте на низ и тяните их вверх до полного сцепления.
На практике вы сразу поймете, что да как, а подготовиться к процессу вам поможет этот видео-ролик:
Если все получилось, прибитые панели будут висеть без натяжения. Если же панели окажутся все-таки натянутыми, в замках возникнет трение, а профиль рискует изменить форму, деформироваться, одним словом.
Этап V. Важные тонкости применения крепежа
Давайте рассмотрим, какое крепление лучше всего подходит для этой задачи. Так, для монтажа софитов нужны антикоррозийные шурупы или гвозди (но только антикоррозийные). Дело в том, что софиты будут все 365 дней в году иметь прямой контакт с открытой атмосферой. А в особо дождливые дни влажность воздуха достаточно высока.
Шляпка у гвоздей и шурупов в диаметре должна быть не уже 8 мм, а ножка – 3 мм. Движение панели в процессе монтажа обязано быть свободным Правильно ли вы все сделали, поможет проверить обычная копеечная монета, которая, если все сделано правильно, поместится между шляпкой и панелью. А между крепежом и поверхностью панели оставляют не менее 1 мм:
Гвоздь старайтесь не забивать глубоко – необходимо оставить 1 мм между сайдингом и низом шляпки гвоздя. Прибивать гвозди лучше на расстоянии 40-60 см друг от друга – так, чтобы панели смогли свободно двигаться.
За бивайте их прямо в центре прорези, и ни в коем случае не на конце, иначе испортите панель обшивки. На всех стыках и ограничителях на конце профилей обязательно оставляйте минимальный зазор в 5 мм, а если работаете в холодную погоду – то все 6 мм.
Этап VI. Оформление углов подшивки
Завершает весь процесс монтажа софитов оформление углов. Поворот реализуют как прямым углом, так и по диагонали. Диагональная стыковка смотрится более эффектно, но в выполнении более сложная.
На стыках панелей для обхода углов используется либо Н-профиль, либо два J-профиля. Так, в диагональном варианте применяется J-профиль, а сами панели софитов обрезают, чтобы углы подходили друг другу.
Если вам вообще не нужно будет скрывать крепеж, установите простую стыковочную планку:
- Шаг 1. С делайте разметку: приложите планку к месту так, чтобы остались минимальные зазоры между доборными элементами. Все лишнее отрежьте.
- Шаг 2. Закрепите планку саморезами к обрешетке и разметьте панели, которые примыкают к Н-профилю так, чтобы стык в итоге выглядел симметричным.
- Шаг 3. Удалите с подшивки строительный мусор и оставшуюся защитную пленку, подкрасьте все потертости и царапины.
Сами профили нужно монтировать на обрешетку, чтобы создать дополнительную опору. Вот как выглядит прямое и диагональное оформление углов в подшивка карнизов софитами :
Если при установке софитов были соблюдены все правила, вся свес крыши будет выглядеть аккуратно, органично и целостно. Кроме того, у софитов есть важная функция, которую те будут выполнять только при качественном монтаже. А благодаря нашим мастер-классам и иллюстрациям вы сможете разбираться в тонкостях такого процесса, и быть уверенным в результате.
Источник
Крыша, как и фасад здания, является его «визитной карточкой», и поэтому должна быть не только функциональной, но и красивой. Установкой кровельного материала монтаж крыши не оканчивается. Дело в том, что оставшееся расстояние от края кровли до стены здания образует огромную щель. Через нее под кровлю может попадать пыль, влага, залетать птицы. К тому же, она в паре с оголенными стропилами смотрятся не очень эстетично. Исправить данную ситуацию можно монтажом софитов. О том, как установить софиты своими руками с подробной инструкцией, расскажем далее.
Содержание
- Что такое софиты и из чего их делают
- Технология монтажа софитов своими руками
- Пошаговый монтаж софитов своими руками
- Ошибки при монтаже софитов
- Монтаж софитов своими руками: видео
Что такое софиты и из чего их делают
Софиты – элементы обшивки нижней части кровли. Они закрывают нижнюю часть от пагубного влияния атмосферных явлений, насекомых и птиц, а также являются элементом вентиляции кровли. В настоящее время промышленные софиты изготавливают из различных материалов:
- Винил. Виниловые софиты отличаются своей легкостью. Небольшой вес материала не требует установки массивной обрешетки каркаса. К тому же, он обладает антибактериальными свойствами. На поверхности винила не образуется грибок и плесень, что исключает постоянный уход за ним. По стоимости данный материал может «дать фору» практически любым софитам, что делает его очень популярным не только для подшивки крыши жилого дома, но и для крыш гаражей или других построек. Он очень просто поддается обработке и монтажу, поэтому установку пластиковых софитов можно сделать своими руками. К недостаткам винила можно отнести то, что при нагреве он может издавать неприятный запах, но стоит отметить, что относится это в основном к дешевому материалу. Также этот материал поддерживает горение.
- Оцинкованная сталь. Из таких листов изготавливают покрытие кровли. Они состоят из непосредственно стального листа, который покрывается слоями полимера, и краски. Благодаря этому софиты из оцинковки обладают высокой прочностью, служат довольно долго, не поддерживают горение, легко монтируются. Однако, недостатком данных моделей является их относительно высокий вес, поэтому монтаж металлического софита своими руками требует установки мощного каркаса.
- Дерево. Для подшивки крыши часто используют деревянную вагонку. Это экологически чистый материал, который по своей красоте может соперничать практически со всеми остальными. Природная теплота дерева делает фасад здания очень уютным. Недостатком натурального дерева является то, что оно очень подвержено влиянию окружающей среды, а также требует постоянного ухода. Без него древесина может сгнить либо повредиться насекомыми. К тому же в сравнении с пластиком, или винилом, стоимость дерева гораздо выше. В настоящее время все чаще прибегают к установке древесного композита, который в своем составе имеет натуральную древесину лиственный пород и полимерные материалы. Благодаря этому эксплуатационные характеристики таких софитов вырастают в разы.
- Алюминий и медь. Данные модели являются довольно дорогими. Они не подвержены коррозии, имеют небольшой вес, но при этом обладают хорошей прочностью. Даже без дополнительной обработки они выглядят красиво. Однако, стоимость данных моделей очень высока. К тому же для их монтажа необходимо привлекать специалистов.
Софиты, помимо материала, из которых они изготовлены, делятся по своей фактуре на:
- Сплошные. Панель не имеет отверстий и абсолютно глухая.
- Перфорированные. Панель имеет отверстия в виде перфорации.
- Комбинированные. Панель на части поверхности имеет перфорацию, а часть – глухая.
- Наиболее популярными являются комбинированные панели. Они не слишком открытые, но позволяют проветривать стропильную систему крыши.
При выборе софитов очень важно обратить внимание на качество их исполнения, а также на цвет. Лучше стараться купить изделия одной партии. Тогда цвет их будет одинаковым. По этой же причине количество материала для закупки рассчитывается с учетом 15%-ного запаса на случай порчи.
Технология монтажа софитов своими руками
Обшивка подкровельного пространства софитами не является сложным процессом. При обладании простыми навыками монтажных работ и набором простых инструментов.
Основные принципы технологии монтажа софитов:
- Монтаж обшивки проводят на предварительно установленную обрешетку под софиты, которую делают из деревянного бруса или оцинкованного профиля. Последний отличается более надежными характеристиками, поэтому лучше использовать именно его. Если планируется монтаж обрешетки из дерева, ее необходимо предварительно обработать олифой и антисептиком. В противном случае, срок ее службы будет недолгим.
- Для крепления панелей к профилю используются саморезы из нержавеющей стали. Обычные саморезы со временем начнут ржаветь, что приведет к появлению пятен ржавчины на обшивке.
- При монтаже софитов необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Установка проводится при температуре окружающей среды не менее +15°С.
- Перед началом работ материал выкладывают наружу, чтобы он обрел нормальную температуру и влажность. В противном случае при нагреве или охлаждении он может менять свои размеры, что не очень хорошо.
- Рейки для крепления софитов должны располагаться параллельно стенам задания.
- Расстояние между планками крепления софитов должно быть не более 400 мм.
- Первый и последние профиля или брусья устанавливаются вплотную к краю кровли и стене здания.
- Ширина панели софита должна быть немного меньше расстояния между поддерживающими профилями на 5-6 мм. Это даст возможность материалу расширяться при нагреве.
- Лобовая доска кровли всегда зашивается глухим софитом, нижняя плоскость – перфорированным или комбинированным.
Пошаговый монтаж софитов своими руками
Для проведения данной работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Электродрель или перфоратор.
- Электролобзик.
- Дюбели быстрого монтажа 4Х40 для крепления J-профиля к стене.
- Саморезы из нержавейки для крепления J-профиля к лобовой доске или другим деревянным элементам крыши.
- Панели софитов.
- J-профили.
- Уровень, рулетка, линейка.
Порядок работ:
- Начинают монтаж софита с установки J-профиля на торце лобовой доски. Он необходим для крепления горизонтальной планки софита. При монтаже необходимо обязательно следить за тем, чтобы он был установлен по уровню. Расстояние от стены до точки крепления профиля должно быть одинаковым по всей его длине. Для контроля используют уровень и рулетку. Крепится J-профиль к лобовой доске кровли при помощи саморезов с шагом 300-400 мм. Для этого лучше использовать электрошуруповерт.
- После окончания монтажа одного профиля монтируется пристенный J-профиль. Полки профилей, на которых будет лежать софит, должны находиться на одном уровне. Поэтому разметку под установку пристенного профиля необходимо делать под уже установленный профиль в торце лобовой доски. Для этого используют уровень. Крепится J-профиль к стене при помощи дюбелей быстрого монтажа. Профиль прикладывается к стене по нанесенной разметке, при помощи дрели сверлится сквозное отверстие, в которое вставляется дюбель. После этого в него забивается гвоздь. Устанавливается крепеж с шагом 400-500 мм. Теперь профили для подшивки нижнего карниза готовы.
- Далее можно приступать к установке профилей для подшивки лобовой доски. На ней также устанавливаются 2 J-профиля: нижний и верхний. Верхний монтируется таким образом, чтобы он заходил под край кровли, а нижний, чтобы образовывал с уже установленным горизонтальным профилем прямой угол. Монтаж J-профилей для зашивки лобовой доски проводится при помощи саморезов.
- При установке софитов необходимо помнить, что стык между полосами не должен «висеть» в воздухе. Именно поэтому, зная их длину, необходимо установить поперченные планки, или профили.
- Для подшивки нижней части карниза используется комбинированный софит либо перфорированный, а для подшивки лобовой доски – глухие модели. Ширина стандартной полосы софита составляет 400 мм. Поэтому, если расстояние между направляющими J-профилями более 406 мм (6 мм на тепловое расширение), между ними устанавливается дополнительная планка, на которой стыкуют 2 полосы.
- Если расстояние меньше, софит можно немного подрезать. По краям каждой панели есть замки, благодаря которым они стыкуются между собой.
Установка софита не представляет собой ничего сложного. Панель заводится торцевой частью в один профиль, а затем в другой. Конец панели крепится к поперечной планке саморезами. Затем устанавливается следующая планка, которая стыкуется с предыдущей при помощи специального замка.
Особое внимание следует уделить монтажом софитов в углах. Существует два способа стыковки софитов в углах:
- Прямой монтаж.
- Диагональный монтаж софитов.
И в том и в другом случае стыковку панелей проводят при помощи соединения двух J-профилей задними стенками. При прямой стыковке стык находится на одной из сторон подшивки, при диагональной – посредине угла. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, результат в этом случае более интересный.
Ошибки при монтаже софитов
Как правило, при проведении данных работ ошибки совершить довольно сложно. Однако, и они встречаются. Главными из них являются:
- Плохое или неровное крепление направляющих профилей.
- Отсутствие технологического зазора.
- Отсутствие дополнительного крепления в месте стыковки панелей.
- Отсутствие дополнительного профиля в случае ширины карниза более 400 мм. Правда, здесь необходимо помнить, что в местах с сильными ветрами устанавливать дополнительный профиль необходимо в любом случае.
Все эти моменты могут повлиять на эксплуатацию софитов, поэтому лучше сделать все правильно сразу, чем переделывать через некоторое время.