При монтаже систем видеонаблюдения и установке видеокамер, даже опытные монтажники частенько совершают ошибки, о которых изначально и не догадываются.
При этом искренне считая, что все делают правильно и профессионально.
Если же вы монтируете видеонаблюдение впервые, да к тому же самостоятельно, вам тем более следует знать о тех “подводных” камнях, которые вас поджидают.
Видеонаблюдение — это всегда дорогостоящее удовольствие, даже когда вам обещают готовый относительно недорогой комплект. Первоначальные затраты, всего лишь видимая часть айсберга.
Никогда не выбрасывайте и не отправляйте в мусорку в целости и сохранности коробки из-под камер с напечатанным QR кодом. Через него, знакомый с системами видеонаблюдения специалист, зачастую может получить доступ к вашим данным.
Что делать в этом случае? Лучший вариант, не закрашивать или заклеивать, а вырезать ножницами этот QR код и хранить его совместно с документацией по гарантийному обслуживанию.
Не будьте, как Гарик 🙂
Выбор места установки видеокамеры
Выбор места установки видеокамеры
Если вам необходима четкая идентификация посетителя перед входной дверью, то вертикальный подъем камеры на максимальную высоту не всегда способствует лучшему обзору.
Камера даже очень хорошего разрешения, но смотрящая на человека сверху-вниз, не видит его лицо. Особенно, если он в головном уборе (кепка или бейсболка).
Это актуально, когда при помощи видеонаблюдения вы хотите защититься от воров и других криминальных элементов. Можно потратить 1000$ на камеры, но неправильно их разместив, в итоге так и не получить желаемого.
Чтобы видеть лицо человека в любой ситуации, камеру придется опустить чуть ниже.
При этом для охвата как можно большей площади, а также для защиты от вандализма, ее придется сдвинуть подальше от двери.
Либо спрятать и замаскировать, оставляя при этом свободным углы обзора.
Компенсация удаленной картинки нивелируется оптикой с большим фокусным расстоянием. Только так видеонаблюдение будет выполнять свою заложенную функцию.
Крепеж на металлической основе
Крепеж на металлической основе
Всегда используйте какой-либо диэлектрик в качестве прокладки между камерой и металлической поверхностью опоры или стены здания. Только не применяйте деревяшку (дерево гниет), а лучше возьмите листовой полипропилен, из которого делают пищевые емкости.
Если молния попадет рядом с этим объектом, диэлектрик должен защитить устройство от немедленного выхода из строя. В противном случае потенциал запросто окажется на оборудовании и спалит его.
Для этого даже не понадобится повышенного напряжения в сети. Хотя и такая «прокладка», от грозы спасает далеко не всегда.
Однако она однозначно спасет от всякого рода наводок. Для подобной защиты даже есть специальные камеры на пластмассовой ножке. Вот для них уже не нужно никаких изолирующих прокладок.
В обязательном порядке записывайте пароль от входа в систему на каком-нибудь бумажном носителе или в заметках на смартфоне.
Иначе в последствии придется вызывать профессионалов для сброса забытого пароля или еще хуже, отключать видеорегистратор или камеру и везти их в специализированный центр. А это всегда потерянное время и лишние затраты.
Также не используйте для пароля стандартные и самые элементарные наборы цифр или словосочетаний, если не хотите, чтобы хакеры получили доступ к вашим камерам и записям от них.
Кстати, сброс при помощи кнопочки Reset не всегда помогает.
Да и не на всех устройствах она присутствует.
Многие “умельцы”, дабы не заморачиваться или стараясь сэкономить, пускают питание и передачу видеосигнала для камер по одному и тому же кабелю витая пара.
Они разбивают жилки на так называемые “штаны”. Дело в том, что в витой паре идет обычно 8 жил.
Все восемь нужны только в гигабитном стандарте. В 100 мегабитных сетях используется только четыре – бело-оранжевая и бело-зеленая пара (1-2-3-6).
Бело-синюю и бело-коричневую пару (4-5-7-8) вычленяют и скручивают по два проводка, доводя тем самым сечение до 1,0мм2. Через них то и подается 12V.
Конечно, на небольших участках и в идеальных условиях все будет исправно работать. Однако на расстояниях более 30м, такая система начинает ловить разные наводки от металлических поверхностей, соседних проводов и т.п.
В итоге это приводит к помехам и даже раздвоению картинки. Иногда оборудование из-за такой эксплуатации “умирает”.
То есть, для систем AHD, CVI, TVI, CVBS старайтесь использовать коаксиальный или комбинированный кабель (КВК). Каким бы неудобным в разделке он не казался.
А вот для IP уже смело применяйте витую пару.
На больших площадях и удаленных расстояниях придется переходить на оптоволокно.
Не следует покупать кабель на рынках или в других не специализированных местах. Может там и будут правильные марки, но люди ими торгующие, зачастую далеки от специфики монтажа видеонаблюдения. В итоге “правильный” кабель не вытянет вашей длины или установленного количества камер.
При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:
- для улицы – кабель черного цвета, для помещений – белого
- для монтажа в стене с последующей штукатуркой – черный кабель
- при прокладке в земле – защищайте его трубой
- при прокладке по фасаду – защищайте гофрой, а внутри помещений – кабельным каналом
Это одно из самых больных мест при монтаже видеокамер. Ухудшился или пропал сигнал, проверяйте в первую очередь их.
Очень часто камеры “горят”, когда их пытаются подключить к разъему под напряжением. В этот момент при стыковке может проскочить искра, которая и наделает делов.
Поэтому сначала все соединяйте и подключайте, и только потом подавайте напряжение.
По надежности разъемы делятся на три типа:
- компрессионные
Для их монтажа понадобится специальный обжимной инструмент.
Без наличия такового, хорошего изображения не ждите. Такие разъемы нужно использовать на важных объектах, где критично качество картинки и требуется обеспечить максимальную надежность соединения.
Особенно это касается поворотных камер, перемещающихся в разные стороны.
- разъемы под пайку
Применяются, если у вас хорошие навыки в этом деле.
- винтовые
Они используются для передачи видеосигнала, аудиосигнала, подключения проводов от блока питания. Это самые распространенные и популярные коннекторы.
Для их подключения не требуется специальных знаний или инструмента. Однако многожильные провода для большей надежности контакта советуют все-таки пропаять или обжать наконечниками.
Все места соединения и подключения кабеля должны выполняться в защитных герметичных коробках. При этом защитный бокс может быть оригинальным, специально предназначенным для видеонаблюдения, так и не оригинальным.
Главное преимущество оригинальных – в совокупности с видеокамерой они выглядят как единое целое.
Если эстетика и внешний вид фасада дома для вас критично важны, то здесь не жалко и переплатить.
Неоригинальные чаще всего заимствуют у электриков, но многие их эффективно используют и для видеонаблюдения. В зависимости от ваших задач подбирайте соответствующую форму и размер.
При больших габаритах в них спокойно размещается даже блок питания. Степень защиты таких коробок должен быть минимум IP52!
При этом многие совершают глупую ошибку, пытаясь дополнительно их герметизировать на какой-либо клей или замотать изолентой.
Делать этого ни в коем случае не нужно. Иначе внутри будет образовываться конденсат и все разъемы со временем начнут окисляться.
Также контролируйте с какой стороны в короб заходит кабель. Сбоку или снизу, но не сверху, иначе влага по нему будет стекать во внутрь.
Кстати, многие специалисты вообще призывают отказываться от внешних гермокоробок. И дело здесь вовсе не в эстетике.
Как правило, от такого бокса до самой камеры выходит кусок кабеля, который можно легко подцепить длинной палкой и порвать, тем самым выведя из строя камеру.
Поэтому такое исполнение нельзя считать антивандальным.
Однако вешать камеру непосредственно на коммутационную коробку тоже не рекомендуется.
При техобслуживании или неполадках с коннекторами, вам каждый раз придется беспокоить уже настроенную камеру (выставлять и ловить заново угол обзора). Поэтому коробка отдельно, камера-отдельно, но впритык с ней и без провисов и излишка провода.
Открывай в любое время крышку и проверяй сколько хочешь все контакты и соединения.
Не придумывайте самодельных кронштейнов для закрепления камер на фасадах или столбах.
Даже в самые неудобные места можно найти подходящий крепеж. Например, для монтажа на углу зданий PTZ камер, есть специальные угловые кронштейны.
Кстати, если у них подогнуть угловой обхват на 90 градусов, то камеру на таком кронштейне можно закрепить и на ровной стене. Это помогает отодвинуть ее от поверхности, если рядом проходит водосток.
Для надежного крепления на круглой или квадратной опоре применяйте стальные бандажные ленты со скрепами.
Подобные используются для подвески анкерной арматуры проводов СИП.
Не забывайте, что бетонные столбы сверлить нельзя!
Ни в коем случае не монтируйте дорогостоящее оборудование на какие-то подставные доски забитые гвоздями, и тем более не стягивайте все на обычную проволоку. Даже пластиковые заводские хомуты очень часто на морозе лопаются и рвутся.
По возможности используйте только специализированный крепеж.
Стандартное напряжение для питания систем видеонаблюдения 12 вольт. При этом одна камера в среднем потребляет 0,5-0,75А.
Исходя из этого и подбирайте расчетную мощность блока питания. При этом не забывайте про 30% запас.
Вообще подобные блоки зачастую используются и для питания светодиодных лент. Поэтому и выбор мощности у них весьма схож.
Однако, если у вас подключено много камер по разным точкам, то будет большой ошибкой покупать блок питания аналогичный светодиодным лентам. Дело в том, что у большинства таких моделей всего один-два выхода на 12V.
В случае разветвленной сети видеонаблюдения, желательно иметь несколько выходов, причем каждый со своей защитой (polyswitch) и своим самовосстанавливающимся предохранителем.
Если выйдет из строя или замкнет кабель на одной из линий, другие камеры с таким блоком питания будут исправно работать как ни в чем не бывало.
Запас необходим как для модернизации системы, так и для включения инфракрасной подсветки в ночном режиме. Если выбрать блок, что называется впритык, то ночью камера будет показывать гораздо хуже, либо вообще откажется работать.
Защита от повышенного напряжения в камерах срабатывает при 15В. Если ваш блок питания выдаст напряжение в несколько раз больше, то тут уже начинается лотерея.
После такой отсечки вполне вероятно, что камера попросту сгорит и больше не запустится. Из-за чего может произойти превышение напряжения?
Случается это при скачке в сети 220В, когда в розетках при обрыве ноля появляется межфазное значение в 380V.
В итоге блок питания выдает не стандартные 12V, а в несколько раз больше. Также не забывайте про защиту от грозовых перенапряжений.
Наличие в домашнем электрощитке частного дома ограничителей перенапряжения ОПН (УЗИП) уже давно является обязательным условием надежного электроснабжения.
Неправильный жесткий диск
Неправильный жесткий диск
Не забывайте, что жесткие диски имеют ограниченный ресурс перезаписи информации. Нельзя бесконечное количество раз писать на нем новые данные поверх старых.
Поэтому, чем больше будет его объем изначально, тем дольше он проживет до момента вынужденной замены. Для видеозаписи существуют специальные жесткие диски с увеличенным ресурсом циклов перезаписи.
Они отличаются от стандартных компьютерных. Также в слепой гонке за мегапикселями почему-то забывают про совершенно другой объем данных, который в итоге образуется.
Не все компьютерные диски предназначены для постоянной работы 24/7. А именно в таком режиме и работает любой видеорегистратор.
Поэтому для видеонаблюдения из бюджетной серии есть два основных варианта:
- Seagate Skyhawk
- WD Purple
Если раньше WD стоил на порядок дороже, то сегодня по цене они уже практически выровнялись.
7 частых ошибок при установке видеонаблюдения
Здравствуйте, дорогие читатели! Многим из вас перед установкой видеонаблюдения приходится изучать различные тонкости этого процесса. В этой статье я постараюсь сделать выжимку из семи групп наиболее частых ошибок при монтаже видеокамер. На самом деле, самих ошибок будет перечислено гораздо больше. Будьте бдительны, следите и требуйте от подрядчика соблюдения простых правил монтажа.
Вот 7 частых ошибок, которые мы рассмотрим в этой статье:
- Несовместимое оборудование.
- Некачественный монтаж.
- Некачественное оборудование.
- Неподходящее оборудование.
- Неправильное размещение видеокамер.
- Ненадлежащая эксплуатация.
- Неоправданные требования.
Несовместимое оборудование
Трудно представить, чтобы монтажная компания не смогла подобрать совместимое оборудование для видеонаблюдения. Например, IP-камеры на совместимы с аналоговым видеорегистратором. AHD-камеры несовместимы со старыми моделями регистраторов. Есть ограничения на длину кабеля для IP-камер. Возможны не стыковки по параметрам оборудования. И так далее.
Ошибка с покупкой несовместимого оборудования чаще всего допускается новичками, которые только начинают изучать этот вопрос. Если вы не уверены в своих знаниях, рекомендуется при покупке оборудования поинтересоваться у продавца, совместимо ли оно или нет.
Если вы купили несовместимое оборудование, то не вскрывайте его. Не доставайте из коробок сразу все камеры. Постарайтесь сохранить товарный вид, чтобы договориться с продавцом о замене на подходящие модели. Почти во всех случаях продавец пойдет вам навстречу.
Также можно проконсультироваться у независимых специалистов. Например, у нас на сайте есть возможность задать вопрос в чате. Мы сможем быстро определить, насколько совместимо купленное вами оборудование.
Некачественный монтаж
Признаки некачественного монтажа всегда режут мой глаз:
- Не установлены распаечные коробки. Распаечная коробка нужна для того, чтобы в неё убрать разъемы соединения камеры (сигнальный и разъем питания). Иначе они будут быстро окисляться, на камере будут помехи. Очень быстро камера перестанет показывать. Причем, кабели в распаечную коробку должны заходить либо снизу, либо сбоку. Заведение кабелей в распаечную коробку сверху не допускается. Скручивать или спаивать кабели с видеокамерой крайне не рекомендуется. Это сильно осложняет демонтаж. Зимой в мороз вы просто не можете размотать изоленту, чтобы снять камеру. Обязательно нужно использовать разъемы, а сами разъемы — обязательно убирать внутрь распаечной коробки.
- Кабели видеонаблюдения проложены без гофры. Это, конечно, редко, но встречается. Чаще всего встречается “промежуточная ошибка” — кабели прокладывают в обычной серой гофре. А она не является уличной, потому что быстро разрушается под действием морозов и ультрафиолетового излучения. Осенью проложенная серая гофра уже весной рассыпается в труху. Для уличной прокладки кабелей надо всегда использовать черную ПНД-гофру.
К другим признакам некачественного монтажа видеонаблюдения можно также отнести:
- Слишком длинные пролёты кабеля на подвесе. Кабель для видеонаблюдения тяжелый. Нужно стараться всячески избегать длинных пролетов на подвесе. Не нужно вешать на один подвес сразу несколько кабелей! Зимой или весной может случиться ледяной дождь, и почти наверняка такие подвесы будут оборваны, несмотря на кажущуюся прочность.
- Камеры установлены на стенах в зоне падения сосулек. Здесь всё понятно — первая же упавшая сосулька разрушит видеокамеру. При возможности камеры необходимо прятать под навесами зданий или любыми другими естественными защитными элементами зданий.
- Небрежный монтаж. Небрежно намотана изолента. Небрежно надеты разъемы. Плохо закреплены видеокамеры. Видеокамера обычно имеет три точки крепления. Это сделано для более надежного крепления видеокамер на мягкую поверхность (дерево, гипсокартон). Крепить камеру на один саморез недостаточно. После окончания работ слегка пошевелите разъемы сзади регистратора. Лёгкое шевеление не должно приводить к появлению помех. Если помехи будут — требуйте переделать работу.
- Неаккуратный монтаж. Монтажник должен работать в перчатках, чтобы не оставлять загрязнений на камерах, стенах и прочем оборудовании. Стремянки должны иметь мягкие края, чтобы не оставлять следов на линолеуме или стенах. Также должна соблюдаться общая аккуратность: вывоз строительного мусора, рабочая одежда монтажников. Всё это косвенно влияет и на качество работы всей системы в целом.
Некачественное оборудование
Самая популярная страница на нашем сайте — это вопросы и ответы по видеонаблюдению (просто посмотрите, сколько там комментариев). Там люди спрашивают нас о своих проблемах, а мы стараемся им помочь. Все эти люди — не наши клиенты. Все они покупали оборудование где-то в другом месте. Однако всех их объединяет одно — что-то работает не так. Камера перестала показывать. Настройки регистратора не сохраняются. И ещё миллион различных проблем. И почти всегда есть подозрение на некачественное оборудование, на брак.
Отдельно хотел бы заметить, что современное электронное оборудование практически не подлежит ремонту. Все микросхемы и детали собираются и припаиваются в заводских условиях. Детали настолько мелкие, что их практически невозможно как-то извлечь и заменить на другие. 99,9% всего брака по гарантии — это просто замена на другое оборудование. В замен сломанной камере вам просто дадут новую. При одном условии — вам есть куда обратиться по гарантии.
Если по гарантии обратиться некуда, то и делать нечего. Продавец в принципе готов обменять по гарантии сломанный товар на другой, но стоимость пересылки иногда превышает стоимость самого оборудования. Просто нецелесообразно высылать сломанный товар продавцу а свой счет. Выгоднее заказать новый. На этом и построен бизнес многих зарубежных (китайских) интернет-магазинов. Предлагая действительно низкие цены, они ничего не говорят про гарантию. Если вы им пришлете за свой счет сломанный товар, то они честно пришлют вам новый. Но вы потеряете кучу времени и, возможно, деньги. В итоге окажется, что желаемая экономия оказалась мнимой.
Покупайте оборудование у местных поставщиков! Они закупают в Китае крупные партии. Они следят за качеством, т.к. им не нужны частые возвраты. В конце концов, вы не будете терять время. Возможно, такая схема окажется менее дешевой, но таким образом вы точно решите проблему некачественного оборудования. К сожалению, брак иногда просачивается в продажи.
Неподходящее оборудование
Вам могут продать оборудование для видеонаблюдения, которое не подходит для решения ваших задач. Вам могут продать видеокамеру с маленьким углом обзора или камеру, не подходящую для эксплуатации в сильный мороз. Вам могут продать слишком мощную видеокамеру, хотя вам она такая и не нужна. Вам могут продать слишком большой (или слишком маленький) жесткий диск. Вариантов несоответствий может быть очень много. Система будет работать, но в результате не будет решать поставленную задачу.
Как понять, что оборудование вам не подходит? А, главное, как этого избежать? Во-первых, вы сами должны представлять, что хотите получить в конце. Во-вторых, это надо сообщить подрядчику. Желательно в письменном виде. Составьте небольшое техническое задание в свободном виде. Нарисуйте от руки территорию и укажите где планируете установить видеокамеры. Опишите, что должны “видеть” эти видеокамеры. Сколько надо хранить записи. Какое требуется качество. И так далее. Чем больше деталей получит исполнитель, тем более точно он сможет подобрать для вас оборудование.
Неправильное размещение видеокамер
Ошибки данного вида бывают чаще всего трёх видов:
- камер установлено слишком мало;
- камер установлено слишком много;
- выбраны неправильные места для установки видеокамер.
Давайте рассмотрим более подробно каждый вариант.
Камер установлено слишком мало
Очень частая ошибка, особенно при установке уличного видеонаблюдения. В большинстве случаев ставится всего одна камера. Обычно на вход, въезд и т.п. Однако эта камера не решает практически никаких задач: не закрывает периметр, не охватывает территорию (одной камерой это сделать невозможно), не даёт понять что объект находится под наблюдением. Конечно, не всегда одна камера — это плохо, но в большинстве случаев одна камера — это выброшенные на ветер деньги. Не существует такой волшебной точки, откуда “всё видно”. Более того, камер никогда на бывает много. Всегда существуют мертвые зоны. И во многих случаях наша рекомендация — устанавливать большее количество камер, даже в ущерб качеству. Проще говоря, лучше поставить больше слабых камер, чем меньше, но более качественных и более мощных. Зато вы получите больший охват территории. Как возможный компромисс — камеры смешанных характеристик. В этом случае будут использоваться как более мощные камеры (немного), так и более слабые по характеристикам камеры (их будет большинство).
Камер установлено слишком много
К сожалению, но и такое тоже бывает. Недавно на одном здании в центре Москвы я лично видел четыре мощные поворотные камеры только на одной стене здания. Можно допустить, что все эти камеры принадлежат различным организациям. Возможно, ведётся активное видеонаблюдение за стройкой напротив. Точно не могу сказать, это только пример.
Скорее всего, некоторые камеры уже не работают. Их даже не стали снимать. Технически можно было бы обойтись всего тремя камерами и в 2-3 раза меньшим бюджетом.
Выбраны неправильные места для установки видеокамер
Соглашайтесь на осмотр объекта! Почти каждая компания по установке видеосистем перед монтажом предлагает выполнить осмотр объекта (бесплатно). Никто не хочет попадать в неприятные ситуации. Только при осмотре можно понять и оценить, насколько правильно подобраны места для установки видеокамер. Вот простой пример: установка видеонаблюдения происходила поздней осенью. Всё было сделано хорошо, и заказчик остался доволен. Но наступила весна, распустились листья, и половина камер оказалась закрыта деревьями. Другой пример: на складе установили видеокамеры слишком низко. Когда склад заполняется товарами, то палеты закрывают обзор видеокамер. Работа была выполнена и принята заказчиком. А повесить камеры на метр-два выше уже невозможно — не хватает кабеля. Третий пример: камеру установили слишком близко к воротам. Поэтому она “видит” только часть въезда. Заказчика просят выбрать, смотреть левую часть въезда или правую. Показывают ему же его же утвержденное т.з. Таких примеров, к сожалению, возникает слишком много. Поэтому ещё и ещё раз проверяйте перед началом работ места расположения видеокамер.
Ненадлежащая эксплуатация
Оборудование для видеонаблюдения имеет свои строго определённые условия эксплуатации. Это может быть, например, окружающая температура. Камеры рассчитаны на определённые значения минимальной и максимальной температур. Это может быть влажность. Либо какие-то более общие параметры. Например, микрофоны предназначены для использования только внутри помещений.
Если условия не соответствуют определённым параметрам для оборудования, то говорят о ненадлежащей эксплуатации. В этом случае гарантия на оборудование не распространяется. К подобным проблемам можно отнести скачки напряжения, молнии. Оборудование не должно падать. Например, жесткие диски очень чувствительны к ударам. И если внешне сложно понять, роняли диск или нет, то экспертиза может достаточно точно дать ответ на этот вопрос.
Регистраторы не должны перегреваться. Нельзя располагать оборудование в закрытых непроветриваемых шкафах, сейфах. Нежелательно использовать оборудование в запыленных помещениях. Пыль может проводить электрических ток и стать причиной выхода из строя оборудования.
В целом, простые системы видеонаблюдения не требуют обслуживания. Однако рекомендуется раз в пол-года проводить профилактику и исправлять найденные замечания (протирать объективы видеокамер, корректировать направление обзора камер, протирать пыль и т.д.).
Для более сложных систем с большим количеством видеокамер рекомендуется заключить договор на обслуживание видеонаблюдения, и обслуживающая организация будет регулярно следить и устранять мелкие замечания. Это позволит системе прослужить дольше и использовать вложенные средства более эффективно.
Неоправданные требования
Одной из самых грубых ошибок при установке видеокамер являются неоправданные требования. Это значит, что система видеонаблюдения в принципе не может решить поставленные задачи.
Могу привести следующие примеры:
- Сбор доказательств для суда. К сожалению, в общем случае, записи с камер видеонаблюдения не являются вещественными доказательствами. Суд может их принять к рассмотрению, но не обязан. Более того. В некоторых случаях записи полученные без согласия могут сослужить прямо противоположную службу, если они будут получены незаконно.
- Различные разоблачения с помощью видеокамер. В большинстве случаев, подобные действия только усугубляют конфликты. И решение таких проблем лежит в другой плоскости, нежели установка видеонаблюдения.
- Паранормальные явления. К нам иногда обращаются клиенты, которые желают получить видеозаписи различных необъяснимых явлений. Например, людям кажется, что кто-то в их отсутствие проникает к ним в дом, и им срочно надо установить круглосуточное видеонаблюдение, чтобы понять что происходит.
Да, иногда установка видеокамер не может решить возникающие проблемы. Поэтому любую проблему надо трезво оценить. А ещё лучше — принять меры для её предотвращения. В этом смысле иногда намного проще и дешевле установить муляжи видеокамер. Причем в качестве муляжей можно использовать вышедшие из строя видеокамеры. Они ничем не отличаются от настоящих, вам их отдадут за копейки (или бесплатно).
В заключение хотел бы ещё раз заметить, что установка видеонаблюдения — это сложный (и не дешевый) процесс, в котором неподготовленного человека может подстерегать масса скрытых проблем. Чтобы избежать их, рекомендуется доверить установку профессионалам. При этом желательно предельно четко формулировать свои требования и максимально дотошно выяснять все будущие характеристики конечной системы. Эта статья про возможные ошибки. Если что-то забыл написать или есть вопросы — пишите в комментариях, мы обязательно ответим. Ну и на последок рекомендую почитать нашу статью с рекомендациями по установке видеонаблюдения.
Рекомендуем также прочитать:
5 шагов по установке видеонаблюдения [ Представляем обучающий мини-курс «5 шагов по установке видеонаблюдения». Это 5 статей, в которых мы рассказываем как правильно устанавливать видеонаблюдение. Эти статьи будут полезны всем, кто хотел бы или планирует установку видеонаблюдения. ]
Установка видеонаблюдения своими руками или на заказ? [ Ещё одним важным вопросом в начале процесса установки видеонаблюдения является принятие решения о том, кто будет всё это делать: вы сами или нанятые специалисты. И в том и в другом случае есть свои жирные плюсы и свои жирные минусы. ]
Комментариев: 1
Комментариев: 1
Очень часто люди выбрав систему видеонаблюдения пытаются сэкономить на ее монтаже. Помните, что правильно выбранная система видеонаблюдения еще не говорит о том, что она будет выполнять наделенные ей функции. Очень много зависит от правильного монтажа выбранной системы видеонаблюдения. И за таким монтажом лучше обратиться в специализированную компанию, которая имеет большой опыт работ и отличное портфолио. Конечно многие могут сказать, да что там сложного я и сам могу установить. Но как показывает практика в 99% случаев слово могу заканчивается на выходе из офиса компании. При элементарных типах работ возникает очень много вопросов и люди просто не знают как их решить. А многие моменты, причем есть очень важные, просто упущены ввиду того, что человек не имеющий технических познаний в данной сфере просто даже не догадывается об этих моментах. Ну и почему человек решивший поставить на своем объекте систему видеонаблюдения решил, что он может сделать это самостоятельно? Согласитесь, когда Вы решаете купить машину, Вы же не говорите: «Да я и сам могу машину собрать, что там сложного, все комплектующие по отдельности продаются.» Чтобы установить систему видеонаблюдения, надо знать очень много моментов, о которых не догадывается ни простой человек, ни частный инсталлятор, который произведет монтаж подешевле. Не производите монтаж систем видеонаблюдения у частных инсталляторов, пока не прочтете статью » 5 причин, почему нельзя доверять частным инсталляторам».
Сегодня мы разберем самые часто встречающиеся ошибки монтажа систем видеонаблюдения:
1. Высота монтажа камеры
Очень часто люди думают, что чем выше они поставят камеру, тем больше у них будет обзор. И устанавливают камеру на высоту третьего этажа с расположением под крышу. И причем в 95% случаев для этого используют камеру с фиксированным объективом 2.8 либо 3.6мм. При этом люди забывают ну или попросту не знают, что зона распознавания лица у таких камер — 5 метров. Для того, чтобы понять, как это работает, прочтите статьи:
- как выбрать угол обзора камеры видеонаблюдения
- как выбрать объектив камеры видеонаблюдения
Установив подобную камеру на такую высоту, Вы максимум увидите цвет куртки преступника или получите так называемый «эффект темечка». Помните, что такая установка производится для функции общего обзора. Такие камеры просто покажут с какой стороны пришел/приехал объект наблюдения и в каком направлении скрылся. Говорить о детализации изображения тут бессмысленно: никаких лиц, номеров и деталей происходящего Вы тут не увидите. Даже если будете использовать камеры с разрешением 8Mp. Монтаж камеры на такой высоте допустим при выполнении одного условия: Вы в обязательном порядке будете использовать дублирующие камеры на высоте 3м. Пример такого монтажа на фото ниже:
2. Наличие видимых кабелей
Очень часто можно увидеть, как от монтажной коробки до камеры висит ничем не защищенное окончание кабеля камеры видеонаблюдения. Мало кто задумывается, что этот незащищенный конец кабеля можно легко повредить даже не имея стремянки, и все Ваше видеонаблюдение и вместе с ней безопасность сведется к нулю. Еще есть такое понятие как эффект «врезки». И если с аналоговой камерой видеонаблюдения Вы просто увидите изображение с камеры, то в случае с цифровой камерой, можно получить доступ ко всей сети передачи данных здания, а это согласитесь уже совсем другой вопрос. Ну и это как минимум не эстетично. Примеры неквалифицированного и правильного монтажа Вы можете посмотреть на фото ниже.
3. Состояние последнего метра у видеорегистратора
Очень больной и немаловажный вопрос — состояние последнего метра у видеорегистратора. Зачастую монтажники пренебрегают этим моментом, даже если используются специализированные коммутационные шкафы. Непонятно, толи оттого, что просто хочется побыстрее закончить объект и уехать домой. Толи ввиду своей профессиональной неграмотности. Помните, что частый платный вызов бригады для устранения сбоев в работе системы видеонаблюдения (не показывает камера, камера стала рябить, камера моргает и прочее) напрямую взаимосвязано с состоянием последнего метра кабеля у видеорегистратора.
Все кабели от видеокамер должны быть промаркированы, а в коммутационном шкафу должен быть паспорт системы видеонаблюдения со схемой расстановки камер с указанием маркировки, а также общая схема прокладки кабелей. Ну или в худшем случае на дверце коммутационного шкафа должна быть принципиальная схема объекта относительно маркировки. Делается это для того, чтобы при неисправности конкретной камеры абсолютно любой монтажник в минимальное время разобрался какой именно кабель ему проверять. Зачастую маркировкой пренебрегают и в случае неисправности на больших объектах при неисправности тратят день на поиски нужного кабеля от данной камеры до видеорегистратора.
4. Удобство обслуживания видеорегистратора
Очень часто можно наблюдать, что видеорегистратор установлен в нише письменного стола. Или на подоконнике с «текущими» окнами, а подход загорожен столом охранника с несколькими мониторами и микроволновой печью. Как правило в таких случаях не монтажники не оставляют запас кабелей для того, чтобы вытащить видеорегистратор для обслуживания. И поэтому приходится отключать все камеры, обесточивать видеорегистратор и полностью вытаскивать его из труднодоступного места. И тут мы как правило сталкиваемся со следующей проблемой — регистратор установлен вплотную к задней стенке. Возникают большие проблемы с удобством отключения, при котором очень часто повреждаются соседние контакты камер видеонаблюдения. Как итог обслуживание видеорегистратора превращается в прокладку новой кабельной линии. Помните, что не стоит скупиться на специализированные коммутационные шкафы, это не только эстетичность, но также надежность и качество Вашей системы видеонаблюдения в общем и целом.
5. Заваленный горизонт камеры видеонаблюдения
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок при монтаже камер видеонаблюдения — заваленный горизонт. Это самый первый критерий, по которому Вы можете оценить качество монтажа. Завален горизонт — жди «подводные камни». В качестве горизонта должна быть использована либо непосредственно линия самого горизонта, либо при ее отсутствии горизонтальная плоскость — входная дверь, плоскость стола и прочее. И линия так называемого горизонта не должна быть завалена относительно отображаемой области на мониторе. Думаю на изображении ниже это предельно понятно:
6. Качество заделки разъемов и прокладки кабеля
Тут всё просто — если всё болтается и не зафиксировано или иначе сказать держится на честном слове, то и работать будет также: задел провод — камера отпала. Все провода должны быть жестко зафиксированы для исключения порчи разъемов, а контакты без видимых оголенных жил. Всё должно быть аккуратно и заизолировано.
7. Локация камеры относительно объекта наблюдения
Одной из наиболее частых ошибок при монтаже камер видеонаблюдения является неправильная локация камеры относительно объекта видеонаблюдения. Камеру можно установить где только угодно, но только при правильной локации Вы добьётесь максимального результата. Например камера с разрешением 1Mp установленная на уровне номера въезжающей машины будет лучше считывать номера, чем камера 5Mp, расположенная на крыше поста охраны.
8. Экономия на дополнительном оборудовании
Очень часто люди приобретая одну из лучших систем видеонаблюдения начинают экономить на дополнительном оборудовании при монтаже — используют не предназначенные для монтажа видеокамер распределительные коробки, не предусматривают разветвители питания, а прибегают к скруткам и подобное. Помните, что такие мелочи могут привести не только к плохому качеству снимаемого изображения, но и к полному выходу из строя оборудования. Мы рекомендуем использовать только специализированные комплектующие для систем видеонаблюдения. К тому же разница в цене на сегодняшний день не такая уж и существенная, как было, когда эти новшества только появились.
9. Отсутствие защиты системы видеонаблюдения
Как показывает практика, более 95% монтажа систем видеонаблюдения осуществляется без очень важного критерия. Ваша система видеонаблюдения должна быть защищена: от отключения электропитания, от скачков напряжения, от грозы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при монтаже системы видеонаблюдения использовать системы автономного питания, систему стабилизации и грозозащиту. Особенно это касается при монтаже сетевых IP-камер видеонаблюдения.
10. Неправильное размещение блока питания
Во-первых, при установке системы видеонаблюдения мы рекомендуем использовать специализированные блоки питания, включающие систему автономного питания, как например РАПАН-100 исп. V.8. Ну, а во-сторых, при установке блока питания монтажником, обратите внимание на его расположение. Блок питания никогда не должен лежать на полу, быть за подвесным потолком или установлен без планки крепления аккумуляторов. Местоположение должно быть легкодоступным и удобным для обслуживания.
Ну и наконец не забывайте про общий уровень исполнения. Не скупитесь при монтаже систем видеонаблюдения на такие вещи, как кронштейны для мониторов, чтобы они не стояли на столе каждый сам по себе. Или коммутационные подвесные шкафы с вентиляцией для регистраторов и сетевого оборудования. Это в первую очередь повышает надежность и качество Вашей системы видеонаблюдения. Ну и несомненно добавляет эстетики в общий вид объекта.
Надеемся наша статья была Вам полезна и теперь Вы знаете ТОП-10 самых основных ошибок при монтаже систем видеонаблюдения и не допустите их ни в коем случае.
С уважением, Группа компаний «Гарант»
Ситуация, когда только что установленная система видеонаблюдения частично либо полностью не работает, или не выполняет поставленные задачи далеко не редкость. Конечно, это связано с ошибками, допущенными при проектировании и монтаже системы видеонаблюдения. Большинство ошибок элементарные и зачастую совершаются при попытке самостоятельно установить видеонаблюдение у себя в квартире, дома на даче в подъезде и так далее.
Данная статья призвана помочь новичку уберечься от данных ошибок и справится с задачей. Так как, все эти пункты практически одинаково важны для построения качественной системы наблюдения. Сознательно не будем их нумеровать и расставлять в порядке важности, а просто перечислим наиболее распространённые.
Разрешение камеры в Мегапикселях
Пожалуй, главное заблуждение касается разрешения матрицы камеры. Бытует мнение, что чем больше разрешение, тем выше качество изображения. Отчасти это правда, при увеличении разрешения, увеличивается количество пикселей, чёткость и детализация объектов возрастают. Но не стоит думать, что качество изображения камеры с разрешением сенсора 4 Мп. будет вдвое выше, чем у камеры с разрешением 2 Мп.
Увеличение количества пикселей даёт больший итоговый размер картинки, но есть ещё одна ключевая характеристика. Физический размер матрицы. Так при одинаковом физическом размере матрицы камера с более высоким разрешением в 4 Мп. будет практически всегда обладать худшей светочувствительностью по сравнению с камерой 2Мп. Связано это с меньшим размером пикселя и меньшей его площадью, а значит на каждый пиксель будет попадать меньше света.
В результате большее количество шумов и худшее качество изображения при плохой освещённости и в тёмное время суток. Для уличного использования стоит обратить внимание не только на разрешение камер, но и на размер матрицы. И чем больше будет матрица, тем лучше будет изображение.
Светочувствительность
Это значение измеряется производителями камер и указывается в характеристиках на каждую модель. Обозначается в Люксах. Из-за отсутствия общей утверждённой методики измерений каждый производитель проводит их по-разному и сравнение камер при помощи данной характеристики будет некорректным. Рассматривать характеристики светочувствительности можно лишь для понимания позиционирования камеры производителем в модельном ряду, а вот опираться опять, как и в предыдущем пункте, лучше на размер матрицы.
Количество каналов записи видеорегистратора, ёмкость и количество HDD
Если на текущий момент вам необходимо установить только 4 камеры, по возможности приобретайте регистратор на большее количество камер. Если в будущем возникнет надобность добавить ещё несколько камер, это можно будет легко осуществить без замены видеорегистратора. То же можно сказать и о ёмкости накопителей. Больше-лучше. И не только потому, что глубина архива будет больше. Диск большего объёма будет перезаписываться меньшее число раз за одинаковый промежуток времени, а, следовательно, ресурс его будет выше и проработает он дольше.
Экономия на уличном исполнении камер
Камеры, созданные специально для установки вне помещения, всегда стоят дороже, ведь конструкция их корпуса сложнее. Желание сэкономить и установить простые не защищённые камеры в том случае, когда они должны располагаться под навесом вполне объяснимо. Но делать так всё же не нужно. Камера, созданная для установки в помещении, не имеет практически никакой защиты от влаги и всё равно выйдет из строя. Это дополнительные расходы на новую камеру и новый монтаж.
Неправильный выбор разрешения камер
Казалось бы, достаточно просто купить все камеры максимально высокого разрешения, поставить везде где нужно, и задача решена. Однако такое решение, во-первых, не дёшево, а во-вторых, гораздо быстрее истратит доступное место на жёстком диске, тем самым уменьшив глубину архива. Стоит руководствоваться принципом разумной достаточности. К примеру, если камера установлена на расстоянии двух-трёх метров от входной двери и направлена прямо на вход, хватит и 2-х Мп. камеры, нет нужды устанавливать камеру на 4 Мп.
Низкое напряжение, приходящее на камеру
Довольно часто отказ в работе камеры вызван просадкой питающего напряжения. Большинство камер используют для питания 12 вольт, при условии длины кабельной трассы более 40-50 метров поданные на кабель 12 вольт превращаются на выходе уже в 10 вольт, а при наступлении сумерек камера включает инфракрасную подсветку и питания ей уже не хватает. Основных варианта решения проблемы два: либо запитать камеру непосредственно на точке, либо, если такая возможность отсутствует, использовать блок питания с возможностью увеличения напряжения, тем самым подать чуть больше, сгладив просадку из-за длинны кабельной трассы.
Антивандальный корпус
Антивандальный корпус видеокамеры вовсе не гарантирует, что камера выстоит в борьбе с нарушителями. Это всего лишь означает, что перед тем, как камеру сломают она успеет сделать гораздо большее количество кадров нежели простая незащищённая камера, тем самым облегчив задачу идентификации нарушителей. Для того чтобы обезопасить камеру от злоумышленников стоит подобрать максимально недоступное место для её установки. Решается зачастую установкой на высоту 3 метра и более, однако стоит помнить, что установка на большой высоте может сильно повлиять на качество и информативность изображения.
Установка видеокамеры на металлическую поверхность
Крайне не рекомендуется устанавливать камеры на металлическую поверхность. Корпус камеры как правило соединён с минусом питания и любой случайный электрический потенциал с металлической поверхности может привести к неработоспособности камеры, либо различным проблемам в её работе. В случае с камерами, установленными вне помещения, это ещё более актуально так как прошедшая по близости гроза может полностью вывести устройство из строя. Решается установкой камеры на пластиковую монтажную коробку либо креплением через диэлектрический изолятор.
При монтаже камер вне помещения по возможности делать ввод кабеля в распределительную коробку снизу. Так воде будет сложнее попасть внутрь, а также будет исключено накапливание влаги в нижней части коробки.
Прокладка кабеля параллельно с мощным силовым кабелем, по которому протекает большой ток. Почти гарантированно можно получить сильные помехи либо полную неработоспособность при укладке проводов видеонаблюдения вблизи силовых кабелей. В ряде случаев будет достаточно использовать экранированные провода. Иногда поможет только отнести кабельную трассу на большее расстояние от силового провода.
Типичные ошибки для систем IP видеонаблюдения
Дальше несколько особенностей присущих только IP системам видеонаблюдения.
ONVIF. Международный организация, занимающаяся стандартизацией протоколов передачи информации в системах безопасности и видеонаблюдения. Несмотря на поддержку большинством оборудования стандарта ONVIF, некоторое оборудование всё же может быть не совместимо между собой. Это может быть обусловлено разной версией стандарта и дополнительными особенностями ПО различных производителей. Приобретая дополнительное оборудование для уже существующей системы, стоит лишний раз убедится в совместимости и поддержке одинаковой версии ONVIF.
Не всегда можно использовать без модернизации существующую локальную сеть для установки видеонаблюдения. Видеонаблюдение — это непрерывная передача большого количества информации и использование для целей видеонаблюдения существующей рабочей сети может обернутся проблемами в том случае если пропускной способности существующей сети будет недостаточно. Для предприятия, фирмы или магазина это может стать серьёзной проблемой.
Стоит заранее рассчитать справится ли сеть с увеличенной нагрузкой и при необходимости провести модернизацию. В таких случаях практически сразу можно рекомендовать к замене недорогие 100 мегабитные коммутаторы на более быстрые Гигабитные.
Пароль. От регистратора, от камеры, от удалённого доступа. Ситуация, когда пароль забыт, а запись скопировать жизненно необходимо, к сожалению, одна из наиболее распространённых. Людям свойственно забывать вещи, которые они не используют. Старайтесь записывать пароли либо используйте специальные сервисы для хранения. Как правило, необходимость что-либо проверить либо скопировать с видеорегистратора возникает достаточно редко, и в самый нужный момент выясняется, что пароль забыт. Большинство паролей может быть снято специалистами либо технической поддержкой производителя, но это дополнительные траты времени и средств.
В данной статье мы постарались рассказать о самых распространённых ошибках, с которыми можно столкнуться, но это далеко не все нюансы построения систем видеонаблюдения. Специалисты нашей компании имеют большой опыт успешного проектирования и монтажа систем видеонаблюдения любой сложности и с радостью ответят на любой ваш вопрос, связанный с системами видеонаблюдения. Чтобы получить консультацию, позвоните нам по телефону 8 (862) 296-00-52.
В этой статье мы разберем ошибки при установке видеонаблюдения, которые встречаются чаще всего. Их совершают как новички и неопытные люди, которые устанавливают систему самостоятельно, так и компании, для которых это основное направление их деятельности. В последнем случае причинами чаще всего бывают халатность, желание сделать побыстрее, отсутствие добросовестности, в общем, все то, чем грешит российский бизнес. Поэтому даже если вы заказали установку систему видеонаблюдения у компании, которая на рынке уже давно, нужно контролировать весь процесс и не принимать работу до полной уверенности в том, что они сделали все правильно.
Ошибки при монтаже
Здесь встречается целая россыпь ошибок, некоторые из которых могут быть критичными для дальнейшего функционирование всей системы. На качество монтажа камер и всей системы видеонаблюдения в целом нужно обратить самое пристальное внимание.
- Кабеля висят – слишком длинные пролеты. Говорит о желании сэкономить время. Длинных пролетов быть не должно, на одном подвесе не должно быть несколько кабелей, особенно это относится к уличным. При образовании наледи они могут просто оборваться.
- Нет распаечных коробок, которые должны устанавливаться обязательно. Либо кабели заходят в нее сверху, что является очень серьезной ошибкой. В помещении это не будет очень критичным, но на улице чревато окислением контактов и разъемов, что со временем приведет к неработоспособности системы.
- Не используются гофрированные трубы, либо используется обычная серая и дешевая, которую допустимо использовать только в помещении, но вот на улице она не проживет и одного года. Все кабели должны быть в гофрированных трубах, других вариантов быть не может. Подобная ошибка встречается редко, но иногда ее могут делать сознательно, в целях сэкономить, а если говорить прямо – украсть у заказчика, который за все это заплатит, но не получит.
- Камеры установили там, где на них зимой могут падать сосульки или снег с крыши. В данном случае причина ошибки банальна: не подумали. Подобные моменты нужно контролировать самостоятельно, а если вы не знаете, где зимой падают сосульки или снег с крыши, то камеры должны быть установлены под защитными элементами. Не забывайте, что одна сосулька способна разрушить камеру.
- Небрежный и неаккуратный монтаж в целом. В этом пункте можно долго писать про признаки (обрывки изоленты, камеры и другие части системы плохо закреплены, не все саморезы вкручены и т.д.). Как заказчик вы должны требовать качественной работы. Если же вы устанавливаете систему видеонаблюдения самостоятельно, то лучше все же сделать аккуратно, даже если придется переделывать.
Оборудование ненадлежащего качества
Наверное, вы сразу подумали, что речь пойдет о китайских товарах, которые не нужно покупать. Нет, все совсем не так. Большинство наших камер видеонаблюдения – китайские, но в Китае сегодня свою продукцию производит множество брендов. На одном и том же заводе могут делать продукцию совершенно разного качества. Советы можно дать следующие:
- Не покупайте слишком дешевую продукцию в сомнительных магазинах.
- Не покупайте продукцию без гарантии, пусть даже цена очень привлекательна.
Сегодня распространена схема «бизнеса», по которой в Китае покупают партию продукции, открывают магазин (делают интернет-магазин «на коленке»), быстро продают и закрываются. А покупатели сталкиваются с браком или с полной неработоспособностью камер и комплектующих. Ремонт в данном случае не имеет смысла, он может быть дороже оборудования, да и подобные изделия вообще редко подлежат ремонту. По гарантии их обычно просто меняют, а если менять негде, то получается так, что покупатель просто потерял деньги.
Не стоит экономить, потом придется заплатить еще больше. Покупайте у проверенных поставщиков и в данном случае нет никакого значения, где они покупают оборудование. Если продавец работает долго, то даже китайская продукция у него будет высокого качества, а в случае возникновения каких-либо проблем брак заменят без лишних вопросов.
Несовместимое или неподходящее оборудование
Форматов камер видеонаблюдения сегодня много, но ошибки, когда видеорегистратор покупают для IP-камер, а сами камеры – аналоговые, встречаются очень редко. Такое возможно только в том случае, если человек совсем новичок и не пожелал потратить даже 20 минут и разобраться в форматах. Поэтому ошибки такого рода встречаются очень редко, но есть куда более распространенные. Перечислим некоторые из них.
- Видеорегистратор не может поддерживать такое количество кадров в секунду, которое необходимо.
- Камера не позволяет решать те задачи, которые ставят перед ней (угол обзора, невозможность работать при низких температурах, плохо снимает ночью, низкое разрешение).
- Наоборот, камера слишком дорогая и ее возможности попросту не нужны. Эта ошибка не сделает систему видеонаблюдения хуже, но приведет к потере денег.
- Недостаточная емкость жесткого диска.
- Отсутствие необходимых функций (реакция на движение, оповещение и т.д.).
Это лишь несколько примеров, на практике несоответствий может быть очень много. Поэтому выбирая камеру видеонаблюдения, нужно очень четко определить то, что нужно именно в вашем случае, а уже потом выбирать оборудование.
Можно попросить консультацию у продавцов, но здесь нужно быть внимательным. Если вам без лишних вопросов сразу советуют дорогой вариант, то верить подобной «помощи» не стоит. Скорее всего, вариант взяли «с потолка», а разбираться в том, что нужно именно вам, продавцу просто лень. В любом случае стоит сперва подумать и только потом покупать, это позволяет избежать глупых и досадных ошибок.
Размещение видеокамер
Здесь ошибки встречаются часто, чаще всего они вызваны спешкой, нежеланием подумать перед установкой системы видеонаблюдения.
Неудачные места для камер – частая ошибка. Любая компания должна провести осмотр объекта перед планированием системы видеонаблюдения, если она не делает этого, то это повод насторожиться. При самостоятельной установке нужно продумать все нюансы. Иногда встречаются смешные случаи, например, камеру устанавливают зимой, но приходит лето, на деревьях и кустарниках появляются листья и ничего не видно. Или камеру установили, а потом оказалось, что ее угол обзора не такой, какой нужен, но передвинуть ее на два метра в сторону уже невозможно, так как не хватает кабеля.
Подобных случаев встречается не много, а очень много. Самое плохое здесь то, что подобные ошибки выявляются поздно, когда любые изменения в системе видеонаблюдения могут быть не только трудоемкими, но и очень дорогими.
Недостаточно количество камер является следствием желания сэкономить или же это случается тогда, когда видеонаблюдение устанавливают «для галочки». Часто можно увидеть ситуацию, когда камера установлена на входе, но при этом она практически бесполезна, ведь остается множество мертвых зон, у нее может быть недостаточно разрешение и т.д.
Данная ошибка часто вызвана еще и мыслями, что устанавливать большое количество камер слишком дорого. Но не стоит забывать, что дорогие камеры с высоким разрешением не обязательно устанавливать везде, во многих местах можно обойтись дешевыми моделями. А современные гибридные видеорегистраторы позволяют с легкостью решать такие задачи, объединяя камеры видеонаблюдения разного формата.
Ошибки при эксплуатации
Инструкции по эксплуатации читают очень редко, а на которые моменты могут просто не обращать никакого внимания. А потом удивляются, почему камера не работает в сильный мороз, почему перестал функционировать видеорегистратор, который установили рядом с батареей. Даже если рекомендации производителей кажутся глупыми или неверными, их необходимо соблюдать. Не забывайте о том, что если не соблюдать правила эксплуатации оборудования, то это можно быть причиной отказа в гарантийном обслуживании.
Также не стоит забывать о надлежащем уходе за системой видеонаблюдения. Это все не требует большого количества времени и массы усилий, зато обеспечит работоспособность системы и продлит срок ее жизни.
- Проверяйте корпусы камер, очищайте их от снега и пыли, даже если класс защиты IP высок. 1-2 раза в год можно снимать корпус и искать внутри следы пыли или коррозии.
- Проверяйте объективы камер, чистите их специальными средствами (например, сжатым воздухом). На них не должно быть пятен, отпечатков пальцев и т.д. Это все может искажать изображение.
- Минимум один раз в год проверяйте все разъемы, заменяйте их в том случае, если обнаружили следы коррозии.
- Ухаживайте за видеорегистратором, протирайте его от пыли, несколько раз в год можно чистить его и внутри, как обычный компьютер. На практике об этом многие забывают, а зря.
- Следите и за кабелями. Не должно быть оголенных проводов, на них не должно быть наледи, они не должны низко свисать (особенно на улице, где их может зацепить автомобиль).
Мы рассмотрели не все ошибки, на деле их гораздо больше, но в нашем материале мы упомянули самые распространенные. Как видно, большинство из них возникает из-за спешки, лени или желании сэкономить. Но нет ничего сложного в том, чтобы избежать их, нужно лишь думать и быть внимательным. А если вы наняли людей для монтажа системы видеонаблюдения, то их работу нужно тщательно контролировать.
Подписавшись на нашу рассылку, вы можете получить скидку на покупку видеорегистраторов или камер видеонаблюдения.