Может ли МРТ дать ошибочные результаты?
МРТ (магнитно-резонансная томография) — метод диагностики с высокой точностью. В результате обследования врач получает снимки, на которых видны многочисленные срезы исследуемого органа, направленные в плоскостях. После завершения процедуры на специальном оборудовании, все полученные изображения появляются на компьютере. Может ли МРТ ошибаться в диагнозе? Это зависти от ряда факторов. Все, начиная с подготовки к процедуре и заканчивая заключением врача, имеет прямое отношение к точной постановке диагноза.
Как часто возникают ошибки
Точность результатов МРТ-исследований зависит от томографов: от силы напряжения магнитного поля и мощности градиентов. Чем они будут выше, тем качественнее будет обследование. Старые томографы выдают меньшее количество снимков, они отличаются низким качеством.
Точность МРТ составляет 98%. Ошибки на стадии диагностики составляют 34% от всех первичных диагнозов (то есть каждый третий диагноз – неверный).
Статистика утверждает, что МРТ является точным методом. После сканирования необходимого органа доктор получает полную информацию о состоянии мышечной ткани, сосудов, костей, лимфатических узлов. Аппарат для проведения МРТ не делает никаких выводов о состоянии пациента, не анализирует изображения, не определяет болезнь органа. Томограф – инструмент для трансляции снимков на компьютер врача. После обследования специалист ставит пациенту диагноз.
Причины постановки неверного диагноза
Если пациент неправильно лег в аппарат, могут быть ошибочные снимки. Перед процедурой врач обязан проверить положение человека и правильно выбрать область томографирования. К примеру, смещение подголовника вследствие неверной укладки пациента, дает ошибки в интерпретации томограммы головного мозга. Правильная укладка пациента возможна под контролем трех оптических центраторов, а не только по одному боковому.
Появление артефактов на изображениях – дополнительная проблема. Артефакты – это погрешности, которые допускает доктор в процессе исследования, они способны ухудшить качество снимков. Большая часть артефактов не приводят к ошибкам в чтении результатов. Однако иногда они могут копировать патологические состояния. К подобным артефактам можно отнести:
- артефакты от движения;
- магнитной восприимчивости;
- усечения;
- химического сдвига;
- наложения.
Неправильный выбор методики проведения обследования
Для диагностики серьезных заболеваний, нельзя проводить МРТ без контрастирования. Процедура для диагностирования онкологических заболеваний без контрастирования не сможет указать очаги расположения метастазов, размер и структуру маленькой опухоли. МРТ с контрастированием позволит увидеть мельчайшие метастазы, которые при обычной диагностике не заметны, и поставить более точный диагноз.
Нарушения при подготовке и проведении исследования со стороны пациента
Если планируется МРТ кишечника и органов брюшины, за несколько часов до этого пациент должен отказаться от твердой пищи. Важное условие в момент процедуры – полнейшая неподвижность человека. Ведь самое незначительное движение смазывает изображение, оно уже не будет достоверным. Так как исследование может занимать достаточно долгое время (от 20 до 60 минут), то лучше всего предварительно опустошить кишечник и мочевой пузырь. Маленьким детям нужно выпить седативные лекарства.
Из одежды желательны натуральные ткани. С себя нужно снять посторонние предметы – часы, цепочки. Рентгенолог обязательно узнает о наличии зубных металлических протезов, имплантатов, содержащих металл, кардиостимуляторов, внутриматочных спиралей. Нельзя проходить процедуру при беременности (первый триместр – прямое противопоказание). При наличии татуировок возможен ожог тела. Для пациентов с массой тела более 110 кг диагностика не проводится.
Низкая квалификация специалиста рентгенолога
Значительная часть допущения ошибок возникает на этапе чтения результатов МРТ. Это вопрос компетентности и квалификации врачей радиологов. Чтобы проводить обследование и правильно интерпретировать результаты, важно знать информацию о заболеваниях и диагнозах.
От врача требуются знания:
- Анатомии и патологии. Ведь на срезе можно за патологию принять просто особенность строения органа.
- Правила получения лучевых признаков заболевания. Как процессы в органе влияют на МРТ.
- Симптоматика лучевых заболеваний. По каким признакам на МРТ определяют заболевание.
- Клиническая диагностика.
Бывает так, что пациент прошел исследование на новейшем оборудовании, но врач не сумел правильно и качественно интерпретировать снимки. К частым ошибкам специалиста по чтению МРТ относят:
- Неправильно диагностировать заболевание, перепутав состояния;
- Неверно определить конкретно стадию заболевания;
- Пропустить болезнь, не заметив патологических изменений на срезах;
- Перепутать норму с патологией, диагностировав заболевание, которого нет.
Что делать, если вы сомневаетесь в результате
Пациенты после МРТ-исследования обращаются за консультацией врачей радиологов или других узких специалистов, по чьей направленности проводилась процедура. На данном этапе врач сможет детально вникнуть в проблему, учитывая сведения о пациенте: результаты МРТ-исследования, необходимые анализы, выводы из изучения анамнеза. Только это позволит определить причину патологических изменений.
Сомневающимся пациентам результаты исследований можно отправить на расшифровку другому специалисту. Второе мнение для пациентов необходимо в том случае, если есть сомнения в правильности имеющегося описания или оно вовсе было утеряно. Второе мнение – это своего рода независимая экспертиза от другого врача лучевой терапии.
Подведение итогов
МРТ не может ошибаться в постановке диагноза. Определяет заболевание лечащий врач по снимкам с аппарата. Нужно выбирать специалиста с большим опытом в чтении снимков МРТ. Также неверный процесс процедуры может повлиять на точность диагноза для пациента.
Источник: diagme.ru
Ошибается ли МРТ
Наверное, такой вопрос задает себе каждый, кто проходит это современное диагностическое исследование. Ведь это МРТ-аппарат показывает во всех подробностях то, что происходит в нашем организме! Так может ли диагноз МРТ быть неправильным?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое МРТ – магнитно-резонансная томография. Это исследование, с помощью которого врач получает послойные изображения человеческого тела – нужный орган представляется в виде множества срезов, направленных в разных плоскостях. После того, как исследование выполнено, эти изображения поступают на компьютер к врачу. Изображения здорового органа отличаются от изображений патологически измененного органа.
Но делает ли сам аппарат МРТ выводы из полученных изображений? Различает ли сама аппаратура нормальные и больные органы? Конечно же, нет! Магнитно-резонансный томограф, даже самый дорогой и современный – это всего лишь инструмент для получения снимков. А эти снимки должны быть уже проанализированы, расшифрованы врачом! И только врач, его глаза и его мозг, способны сделать правильное заключение о том, в порядке ли ваши органы, и какие именно изменения в них произошли.
Диагностические ошибки при МРТ
И здесь появляется самый главный вопрос: обладает ли врач достаточной квалификацией для того, чтобы правильно расшифровать МРТ? Ведь это далеко не просто, и диплом мединститута еще не означает, что врач хорошо подготовлен. Ведь нужно знать множество специальных вещей – анатомию человека (как органы выглядят в разрезе?), принципы патологической анатомии (как изменяются органы при той или иной болезни?), принципы получения лучевых симптомов болезни (как тот или иной процесс в больном органе влияет на изменения МРТ-картины?), лучевую семиотику заболевания (какими признаками на МРТ обладает именно эта болезнь?), а также основы клинической диагностики!
Поэтому ответ на вопрос может быть один: МРТ ошибаться не может, может ошибаться только врач, анализирующий снимки МРТ. А отсюда вывод: правильная расшифровка МРТ, КТ, рентгена или маммографии – это залог верно поставленного диагноза!
Иногда происходит так, что человек прошел качественное МРТ-исследование, но его снимки расшифровал не очень квалифицированный рентгенолог. Какие бывают типичные ошибки рентгенолога при расшифровке МРТ?
1) Перепутать разные состояния, поставить неправильный диагноз
2) Не увидеть патологические изменения на снимках, пропустить заболевание
3) Наоборот, спутать нормальную МРТ-картину с патологической и сделать заключение о болезни, которой на самом деле нет
4) Неправильно трактовать стадию болезни (например, поставить не ту стадию рака)
Может ли обычный человек быть застрахован от всех этих ошибок? Конечно же, нет. Даже хорошие специалисты иногда делают ошибки!
Как часто бывают ошибки в описании МРТ?
Статистика показывает, что даже в странах с хорошо развитой медициной более 34% первичных диагнозов ставится ошибочно.
Типичные ошибки в расшифровке МРТ головного мозга
Типичные ошибки в расшифровке МРТ коленного сустава
Что делать в такой ситуации? В развитых странах давно существуют службы Второго мнения, когда результаты исследований можно отправить на пересмотр опытному специалисту. Повторная расшифровка МРТ, КТ, маммографии или ПЭТ-КТ осуществляется узкоспециализированным рентгенологом (радиологом), что помогает поставить более точный диагноз и разобраться в сложных медицинских случаях.
В России также существуют сервисы Второго мнения по КТ, МРТ и ПЭТ. С помощью них вы можете проконсультировать свои снимки КТ, МРТ, маммографии или ПЭТ. Исследование отправится в крупный профильный центр Москвы или Санкт-Петербурга к высокопрофессиональному диагносту — кандидату или доктору наук, который специализируется именно на вашем виде обследования. Такая консультация поможет избежать врачебных ошибок, сделает диагноз более точным, и даст лечащим врачам более полную информацию о вашем состоянии.
Читать подробнее о Втором мнении по КТ и МРТ
Читать подробнее о телемедицине
Может ли КТ ошибаться в диагнозе?
Кандидат медицинских наук, член Европейского общества радиологов
В книге основной акцент сделан на описании характерных нейровизуализационных особенностей и признаков заболеваний центральной нервной системы и сопровождается многочисленными КТ- и МРТ-изображениями, выполненными на современном высокотехнологичном оборудовании: мультиспиральном компьютерном томографе и магнитно-резонансных томографах с величиной магнитной индукции 1,5 Т и 3,0 Т. В книге, наряду с хорошо известными, представлены редкие заболевания ЦНС с описанием клинической картины и диагностических изображений.
8 630 Р
700 иллюстраций. Книга поможет решать сложные диагностические задачи и по данным рентгенографии, КТ, МРТ и УЗИ быстро и точно диагностировать заболевания сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, мочеполовой системы и молочных желез, а также заболевания и травмы костей и суставов.
5 527 Р
Новые возможности цифровой рентгенографии позвоночника. В книге описан метод получения единого изображения позвоночника на основе цифровых рентгенограмм каждого из его отделов, что позволяет дать оценку положению отдельных позвонков и позвоночника в целом. Описаны показатели, характеризующие форму позвоночника взрослых людей в любом возрасте. Данные показатели предлагаются в качестве инструментов для диагностики возрастных изменений позвоночника.
1 847 Р
Представлена лучевая семиотика наиболее часто встречающихся опухолей и неопухолевых заболеваний органов желудочно- кишечного тракта. Даются рекомендации по тактике лучевого исследования, приводится дифференциальная диагностика. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления различных заболеваний.
3 999 Р
В книге приведены описания исследований кожи и подкожно-жировой клетчатки дерматологами с подготовкой по ультразвуковой диагностике, специалистами по рентгеноэндоваскулярной диагностике, оптическим методам и микроскопии, дерматопатологоанатомами.
Подробно проанализированы возможности ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии в определении патологии кожи или подкожно-жировой клетчатки, в значительной мере дополняющих клиническую диагностику.
3 619 Р
Книга включает в себя таблицы дифференциальной диагностики патологии костей черепа, среднего и внутреннего уха, органов глазницы, полости носа и его придаточных пазух, глотки и гортани, пространств шеи, а также плечевого и шейного нервных сплетений. Может стать эффективным руководством, позволяющим сузить диагностический поиск, основываясь на локализации очага поражения и данных лучевой диагностики.
9 812 Р
Включает в себя таблицы дифференциальной диагностики врожденных аномалий головного мозга, интра- и экстрааксиллярных солитарных и множественных образований, диффузных патологических процессов, поражений желудочковой системы, мозговых оболочек и системы кровоснабжения головного мозга. Благодаря очень наглядным иллюстрациям книга может стать эффективным руководством, позволяющим сузить диагностический поиск, основываясь на локализации очага поражения и данных лучевой диагностики.
9 980 Р
Подробно описаны такие новейшие внедрения в клиническую практику, как двухэнергетическая компьютерная томография и экспресс-МРТ, эндолюминальная имплантация аортального стента, изоляция легочной вены, транскатетерная имплантация аортального и митрального клапанов и установка бронхиального клапана, а также компьютерная томография сердца в условиях неотложной помощи. Особое внимание уделено диагностическому сопровождению пациентов с интерстициальными заболеваниями и новообразованиями легких, а также современным особенностям визуализации сердца, средостения и магистральных сосудов.
8 880 Р
Книга освещает вопросы многоочагового поражения головного мозга. Рассматриваются различные нейрохирургические и неврологические заболевания с очагами поражения головного мозга в количестве более двух, такие как опухоли головного мозга (первичные и метастатические), воспалительные заболевания, демиелинизирующие заболевания, паразитарное поражение и другие патологии. В книге приведены алгоритмы дифференциальной диагностики данных заболеваний, начиная от особенностей клинической картины до специфики изменений сигнала в разных режимах МРТ. Также обозначена тактика ведения и прогноз заболеваний.
3 798 Р
В учебно-методическом пособии представлен алгоритм диагностики пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, рассматриваются методики сканирований на аппаратах КТ и МРТ, продемонстрированы аспекты формирования протоколов заключений.
Учебно-методическое пособие предназначено для практикующих врачей-специалистов в области рентгенологии, а также представляет интерес для кардиологов и кардиохирургов.
1 464 Р
В пособии отражены основные режимы компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии для исследования структур головного мозга и позвоночника. Представлены наглядные изображения различной патологии головного мозга и позвоночника: черепно-мозговая травма, позвоночно-спинномозговая травма, цереброваскулярные заболевания, опухоли головного мозга, остеохондроз позвоночника.
4 070 Р
В руководстве представлена нормальная и МРТ-анатомия, а также подробно разобрана МР-семиотика наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений тазобедренного, коленного, голеностопного суставов и стопы. Даны рекомендации по тактике лучевого исследования, приведена дифференциальная диагностика. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний и повреждений суставов нижней конечности.
4 271 Р
Рассмотрены возможности эхографической диагностики различных заболеваний органов грудной клетки у детей: воспалительных процессов, аномалий развития, объемных поражений и пр. Особое внимание уделено периоду новорожденности, послеоперационным состояниям. Учитывая разнообразие лучевых методов исследования органов грудной клетки, их различную диагностическую информативность и ограничения, которые должны быть известны врачам ультразвуковой диагностики, авторы в ознакомительном аспекте представили результаты рентгенологического, КТ-, МРТ- и томографического методов исследования.
4 653 Р
В рекомендациях сформулированы показания к применению МРТ, дано подробное описание методики сканирования и анализа изображений. Приведен образец протокола МРТ сердца, выдаваемого на руки больному.
Предлагаемые методические рекомендации могут быть использованы для обследования больных любого возраста с диагнозом «врожденный порок сердца» с целью уточнения анатомии сердца и сосудов перед операцией, а также для динамического наблюдения после операции. Они применимы для МР-томографов любой комплектации, включая стандартную, которой оснащены томографы во многих медицинских учреждениях.
1 220 Р
О диагностических возможностях гадоксетовой кислоты, связанных со всеми аспектами дифференциальной диагностики очаговых образований печени в рутинной практике врача-рентгенолога. Издание иллюстрировано изображениями морфологически верифицированных МРТ исследований.
2 608 Р
Представлены данные о частных аспектах проведения МРТ для изучения анатомии некоторых врожденных пороков сердца. Отдельная глава посвящена особенностям МР-диагностики анатомии врожденных пороков сердца у детей с учетом посегментного анализа.
Подробно рассматриваются особенности выполнения МРТ сердца у детей разных возрастных групп. Приведены МР-томограммы нормальной анатомии сердца и средостения у грудных детей.
2 458 Р
Индекс ремоделирования объемов не зависит от сложных ультразвуковых технологий и может быть рассчитан на любом ультразвуковом аппарате, имеющем базовую кардиологическую программу. Он в значительной степени расширяет диагностические возможности врачей лучевой диагностики, кардиологов и кардиохирургов, особенно на этапе первичного диагностического звена, которые в конечном итоге и определяют стратегию лечения больного.
1 393 Р
Рекомендации посвящены вопросам безопасности и информативности магнитно-резонансной томографии сердца у пациентов с протезами клапанов. Приводятся основные правила безопасности проведения исследования. Подробно анализируется качество изображений, полученных с помощью различных импульсных последовательностей. Издание предназначено для врачей лучевой диагностики, кардиологов, кардиохирургов.
1 226 Р
Представлены нормативные эхокардиографические значения в режиме 2D у детей и подростков для следующих структур сердца и магистральных сосудов: предсердий, предсердно-желудочковых клапанов, желудочков иполулунных клапанов, аорты и ее ветвей, легочной артерии и ее ветвей. Нормативные размеры для вышеуказанных структур сердца даны в соответствии с эхокардиографической проекцией, возрастом и площадью поверхности тела. Наряду с цифровой базой нормативных данных в виде таблиц в пособии приведены уравнения, позволяющие рассчитать должные нормативные значения параметров.
1 148 Р
Книга объединяет усилия лечащего врача акушера-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики для эффективной помощи пациентам (в том числе еще не родившимся). Помимо заболеваний и состояний, с которыми медицинские специалисты сталкиваются в повседневной практике, в книге описываются редкие (орфанные) заболевания. Такие заболевания часто остаются недиагностированными вплоть до поздних сроков беременности во многом в силу их редкости.
5 999 Р
Каждая глава руководства теперь включает подробный перечень прогностических факторов, разбитых на группы необходимых для определения стадии, рекомендованных для применения в клинической практике и перспективных. Руководство сопровождается атласом и предназначено для широкого круга врачей — онкологов, хирургов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов,
4 980 Р
Клинические случаи. Агнозия. Зрительная агнозия. Симультанная зрительная агнозия. Агнозия на лица (прозопагнозия). Буквенная агнозия. Слуховая агнозия – амузия. Афазия. Перекрестная афазия. Проводниковая афазия. Афазия при поражении хвостатого ядра и таламуса. Нарушения памяти. Нарушения регуляторных функций (лобные синдромы). Нарушение схемы тела – псевдополимелия
2 266 Р
Как в лучевой диагностике добиться статуса эксперта? Стратегии снижения числа ошибок для отдельных специалистов. Не зацикливаться на запросе, истории болезни и изображениях, оставшихся от предыдущих исследований. Управление ошибками в неклинических центрах и отделениях лучевой диагностики
3 497 Р
Освещены заболевания, относящиеся к гемобластозам (лейкемии, лимфомы, множественная миелома), также уделено внимание незлокачественным болезням (анемии). Издание содержит большое количество иллюстраций. Информация четко структурирована, что делает удобным использование руководства в качестве справочного пособия. При создании руководства основной акцент был сделан на его полезности в повседневной практической работе.
3 990 Р
Подробно описаны характерные морфологические изменения и их отображение на обычных рентгенограммах, при КТ и МРТ, освещены вопросы лучевой дифференциальной диагностики. Книга иллюстрирована более чем 200 клиническими наблюдениями с описанием представленных рентгенограмм, КТ- и МРТ-изображений.
3 347 Р
Подробно изложена магнитно-резонансная семиотика опухолей. Рассмотрены возможности МРТ при синдроме тазовых болей и бесплодии. Отдельные главы посвящены МРТ, используемой для распознавания аномалий развития матки и придатков, и безопасности проведения МРТ у беременных, а также применению методик магнитно-резонансной пельвиометрии и фетометрии с диагностической целью.
3 700 Р
Основное внимание дифференциальной диагностике различных опухолей околоушной и щитовидной желез, оценке лимфатических узлов. В издание включено более 1500 высококачественных иллюстраций
7 281 Р
Рассмотрены клинические случаи заболеваний околоушных слюнных желез. Доброкачественные новообразования околоушных слюнных желез. Злокачественные новообразования околоушных слюнных желез. Проявления лимфопролиферативных заболеваний в околоушных слюнных железах. Неопухолевые заболевания околоушных слюнных желез
3 330 Р
Подробно описаны сосудистая анатомия мочеполовой системы мужчины, методики традиционных и инновационных ультразвуковых и рентгеновских методов обследования, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Представлены альтернативные рентгенэндоваскулярные и гибридные вмешательства при варикоцеле, артериовенозных конфликтах, варикозной болезни вен таза, эректильной дисфункции, приапизме, аденоме и раке простаты.
1 540 Р
Лучевая диагностика заболеваний полости рта, нижней и верхней челюстей, зубов, височно‑нижнечелюстного сустава, верхнечелюстных пазух и полости носа, жевательного и околоушного пространств
12 690 Р
УЗИ, КТ, МРТ заболевания вульвы и влагалища, стенок таза и сочетанной гинекологической патологии.
Для облегчения поиска и изучения материала заболевания сгруппированы в соответствии с пораженным органом и включают весь спектр патологии — от врожденных аномалий развития, инфекционных и воспалительных заболеваний до злокачественных и доброкачественных опухолей. Особый раздел посвящен методологии гинекологических исследований с применением методов лучевой визуализации.
4 865 Р
Изложена лучевая семиотика бактериальных заболеваний костей и суставов при остеомиелите, туберкулезе, сифилисе. Рассмотрены проявления поражения опорно-двигательного аппарата при грибковых и паразитарных заболеваниях. Особое внимание уделено характеру изменений аксиального и периферического скелета у пациентов с иммунодефицитом.
2 088 Р
Атлас последовательно описывает нормальную анатомию поверхности больших полушарий головного мозга, знакомит читателя с основными ориентирами и радиологическими признаками, предоставляет простые и эффективные алгоритмы определения борозд и извилин на магнитно-резонансных томограммах. Материал сопровождается большим количеством схематичных и фотореалистичных иллюстраций, фотографиями анатомических препаратов, подобранными сериями МРТ-снимков с аннотациями.
3 430 Р
Представлены общие принципы топической диагностики в неврологии. Весь спектр неврологической патологии представлен подробно. От поражения периферических нервов и до поражений коры полушарий головного мозга. Показаны особенности клинических проявлений, которые зависят от индивидуальных особенностей строения нервной системы. Отдельно рассматриваются синдромы сосудистой патологии и коматозные состояния.
3 278 Р
MPT-диагностика патологии опорно-двигательного аппарата, включая врожденные, приобретенные, метаболические, воспалительные, инфекционные и гематологические заболевания, а также опухоли и опухолеподобные образования.
6 605 Р
Основные сведения о нормальной анатомии головы и шеи человека, позволяющие правильно интерпретировать результаты современных послойных методов визуализации — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Сопоставление полученных послойных изображений с данными анатомии исследуемых срезов облегчает процесс диагностики.
3 127 Р
Наиболее типичные и важные клинические и диагностические признаки заболеваний органов живота и малого таза с перечислением более вероятных, менее вероятных и совсем редких причин подобных изменений. Для каждой причины перечисляются характерные признаки, полученные методами визуализации, а также ключевые данные клинических и рентгенологических исследований, которые позволяют выделить определяющую причину из всего дифференциального ряда. В каждом разделе приводится краткий контрольный список симптомов и ряд диагностических изображений с подробным описанием визуализационных признаков.
5 889 Р
Изложены современные технологии использования рентгеноконтрастных средств при ангиографии, эндоваскулярной хирургии, компьютерной томографии, экскреторной урографии, миелографии, лимфографии, а также способы их доставки в зону интереса. Описаны физико-химические свойства йодированных рентгеноконтрастных средств и их влияние на возможные побочные реакции.
5 092 Р
Описание применения метода эмболизация простатических артерий в лечении опухолевых заболеваний предстательной железы, как при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), так и при раке.
1 540 Р
Показаны возможности BOSNIAK классификации не только при компьютерной, но и при магнитно-резонансной томографии, а также при ультразвуковом исследовании. Рассмотрены вопросы терминологии, применяющейся в протоколах исследований, в том числе в отношении терминов, которые вызывают споры.
2 167 Р
В работе подробным образом изложены признаки воспалительных и структурных изменений различных структур крестцово-подвздошных суставов и позвоночного столба по данным МРТ, позволяющей объективизировать распространенность процесса, что чрезвычайно важно для выработки адекватной тактики лечения. Установлено, что МРТ уступает в диагностике структурных изменений рентгенологическим методам.
2 757 Р
Даются рекомендации по тактике лучевого исследования, приводится дифференциальная диагностика. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний. В конце подразделов, посвященных описанию отдельных нозологических форм, показаны иллюстрации.
2 203 Р
Приведено более 1500 изображений (в основном компьютерных и магнитно-резонансных томограмм) головного мозга, наблюдаемых при более чем 200 заболеваниях. Книга построена по принципу руководства по дифференциальной диагностике, в основе ее рубрификации лежат особенности диагностических изображений.
5 610 Р
Детально изложена магнитно-резонансная семиотика воспалительных, дегенеративных, опухолевых заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков, а также изменений тазовых органов мужчины на фоне проводимого лечения заболеваний предстательной железы.
4 883 Р
Ишемические болезни сердца. Сердечная недостаточность. Приобретенные клапанные пороки сердца. Кардиомиопатии. Воспалительные заболевания сердца. Гипертензия. Опухоли и другие объемные образования. Ушиб сердца. Разрыв аорты. Расслоение коронарных сосудов. Разрыв легочной артерии. Врожденные пороки сердца.
2 522 Р
Интерпретации более 100 реальных клинических случаев, каждый из которых сопровождается кратким описанием анамнеза и проиллюстрирован специально отобранными снимками. Диагноз представлен на следующей странице, за ним следует обсуждение не только находок, сделанных при визуализации, но и дифференциальной диагностики и корреляции между патоморфологическими и клиническими проявлениями заболевания.
2 340 Р
В книге подробно представлены диагностические возможности ультразвукового исследования в I триместре беременности и особенности диагностики при его патологическом течении. Подробно описана эмбриология и анатомия I триместра, этапы эмбрионального развития, а также виды патологической беременности. Приведены клинические особенности конкретных нарушений (в частности, внематочной беременности и ее форм), возможные демографические особенности, естественное течение и прогноз, а также принципы лечения и наблюдения. Отдельно подробно разобраны объемные образования придатков матки в период беременности и патология плодного яйца.
5 999 Р
Магнитно-резонансные томограммы получены на МР-томографе с индукцией магнитного поля 3 Тл и отличаются четкостью и высокой степенью детализации. Все томограммы сопровождаются полусхематическими цветными иллюстрациями, выполненными лично авторами, с цветовой кодировкой анатомических структур, а внизу каждой страницы дается схема, указывающая направление и сторону тела. Иллюстрации строго вписываются в определенную концепцию, отражают только рассматриваемые костно-мышечные структуры, существенно облегчают пользование атласом и, безусловно, являются его достоинством.
4 027 Р
В руководстве представлена нормальная и MPT-анатомия плечевого, локтевого, лучезапястного суставов и запястья. Отдельные главы посвящены описанию МРТ- семиотики наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений указанных локализаций. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний и повреждений, дифференциальная диагностика.
4 019 Р
Раздел опухоли: Остеома. Остеоид-остеома. Энхондрома. Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз). Раздел воспалительные заболевания: Остеомиелит. Абсцесс Броди. Ревматоидный артрит. Псориатический артрит/псориатическая артропатия. Раздел дегенеративные заболевания: Остеоартрит. Остеохондроз. Грыжа межпозвонкового диска. Стеноз спинномозгового канала. Септический артрит. Раздел метаболические нарушения: Остеопороз. Рахит. Остеомаляция. Гиперпаратиреоз.
2 795 Р
Основные сведения по КТ- и MPT-диагностике заболеваний головного мозга, необходимые врачу, сталкивающемуся с проблемами заболеваний и повреждений головного мозга. Описана КТ- и MPT-семиотика этих заболеваний, показаны преимущества и недостатки методов в диагностике рассматриваемой патологии. Представлены основы дифференциальной диагностики.
2 751 Р
МРТ- и КТ-сканы в стандартных плоскостях с обозначением основных анатомических структур, отделов и областей головного мозга. Кроме того, освещается анатомия костей черепа на аксиальных сканах как взрослого человека, так и ребенка в разных возрастных интервалах. Приводятся анатомия сосудов головного мозга и территориальные границы сосудистых бассейнов головного мозга. Обсуждаются и демонстрируются возрастные изменения головного мозга, гипофиза и костей черепа от детского до старческого возраста. Сообщается о вариантной анатомии, допустимых изменениях в рамках нормальных параметров и крайних проявлений на границе нормальных анатомических критериев. Демонстрируются схемы анатомии проводящих путей спинного мозга и основных путей волокон белого вещества. Для ведения строгой документации и медицинских комиссий могут быть полезны приводимые параметры измерений желудочковой системы головного мозга и индексы черепа.
3 035 Р
Подробно изложена МР-семиотика наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений печени, желчевыводя- шей системы, поджелудочной железы, селезенки, органов мочевыделительной системы и надпочечников. Даны рекомендации по тактике MP-исследования, приведена дифференциальная диагностика. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний.
3 836 Р
УЗИ, МРТ, КТ визуализация матки и ее шейки. Для облегчения поиска и изучения материала заболевания сгруппированы в соответствии с пораженным органом и включают весь спектр патологии — от врожденных аномалий развития, инфекционных и воспалительных заболеваний до злокачественных и доброкачественных опухолей. Особый раздел посвящен методологии гинекологических визуализационных исследований.
4 437 Р
Детально освещает методы получения MPT-изображения, норму в разных изображениях МРТ-исследования, показывает типы изменений и их стадирование. Обсуждаются основные лучевые синдромы, принципы трактовки изображений, результативность и влияние метода МРТ на выбор лечебной тактики.
3 005 Р
Раздел печень: Цирроз печени. Кисты печени. Абсцесс печени. Раздел желчный пузырь: Конкременты желчного пузыря. Холестериновые полипы желчного пузыря. Аденома желчного пузыря. Раздел общие заболевания ЖКТ: Болезнь Крона. Гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST). Карциноид. Раздел пищевод: Дивертикулы пищевода. Рак пищевода. Пневматоз кишечника. Желудочно-кишечное кровотечение. Острая ишемия брыжейки
2 587 Р
В руководстве представлены нормальная и магнитно-резонансная анатомия позвоночника и спинного мозга, MP-семиотика дегенеративных изменений, инфекционных и воспалительных заболеваний, опухолей и опухолевидных заболеваний, а также повреждений. Даны рекомендации по тактике лучевого исследования, приведена дифференциальная диагностика. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, морфологии и клинические проявления заболеваний.
3 700 Р
Атлас лучевой диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, рентгенодиагностика) заболеваний позвоночника и спинного мозга, в который включены более 3500 высококачественных и тщательно подобранных иллюстраций. Подробно рассматриваются врожденные и генетические заболевания, травматические повреждения, дегенеративные заболевания и артриты, инфекции и воспалительные заболевания, опухоли, кисты и другие новообразования, заболевания периферических нервов и сплетений
14 700 Р
Большинство несчастий в медицине происходит из-за дефектов образования врачей и плохого психологического контакта между пациентом и врачом. Такие дефекты сочетаются, как правило, с низкой правовой и этической культурой врача. В главах книги, скомпонованных в три отдельные части, автор разъясняет это читателям, чтобы повысить их правовую и этическую культуру. В 11 приложениях помешены нормативные акты по проблемам медицинского права и этики.
2 972 Р
Сведения о нормальной анатомии позвоночника, конечностей и суставов человека, позволяющие правильно интерпретировать результаты современных послойных методов визуализации – компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
3 127 Р
КТ- и МРТ-диагностика повреждений и острых заболеваний головного мозга, черепа, шеи. Заболевания и повреждения органов грудной клетки. Острые заболевания брюшной полости. Острые заболевания забрюшинного пространства. Повреждения и острые заболевания позвоночника. Заболевания и повреждения костно-мышечной системы
2 367 Р
Кратко представлены физические обоснования метода, основные параметры исследования, особенности режимов и аппаратных установок для МРТ- исследования разных областей тела при различных заболеваниях и повреждениях.
2 520 Р
В книге рассматриваются следующие вопросы. Респираторный дистресс-синдром. Бронхопульмональная дисплазия. Туберкулез. В разделе сердечно-сосудистая система: Двойная дуга аорты. Коарктация аорты. Аберрантная легочная артерия. Аномалия Эбштейна. Тетрада Фалло. В разделе шея: Фиброматоз шеи. Киста шеи. Шейный лимфаденит
2 522 Р
УЗИ, КТ, МРТ визуализации яичников и маточных труб. Для облегчения поиска и изучения материала заболевания сгруппированы в соответствии с пораженным органом и включают весь спектр патологии — от врожденных аномалий развития, инфекционных и воспалительных заболеваний до злокачественных и доброкачественных опухолей. Особый раздел посвящен методологии гинекологических исследований с применением методов лучевой визуализации.
4 866 Р
В руководстве представлены основные методы обследования молочных желез. Методы скрининга: КТ, УЗИ, МРТ, специальные методы рентгенологического исследования, лазерная томография.
2 324 Р
Каждый раздел, посвященный отдельным заболеваниям и патологическим состояниям печени, завершается серией типичных изображений, размещенных в соответствии с предлагаемым протоколом исследования. принципы. Контрастирования органа как традиционными, так и гепатоспепифическими контрастными средствами.
3 623 Р
Раздел головной мозг: Травмы головного мозга. Раздел воспаление головного мозга: Рассеянный склероз. Герпетический энцефалит. Менингит. Раздел аневризмы: Субарахноидальное кровоизлияние. Раздел сосудистые мальформации: Кавернозная гемангиома. Венозная дисплазия. Капиллярная телеангиоэктазия.
2 587 Р
Представлены основные принципы УЗ-диагностики, а также базовые сведения о цереброваскулярных заболеваниях. Детально описаны и проиллюстрированы анатомия, патология и патофизиология артерий головы и шеи. Кроме того, подробно освещены и другие методы визуализации сосудов (в частности, КТ и МРТ с контрастированием).
4 803 Р
Подробное руководство по базовым принципам магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ее клиническому применению для исследования всех частей тела. Во вступительной главе книги представлен обзор по базовым принципам МРТ, контрастным веществам, риску и побочным эффектам, ассоциированным с данным методом исследования, а также наиболее часто наблюдающимся артефактам.
6 934 Р
В книге анализируются анатомические, патофизиологические и клинические данные, а также клинические подходы к хирургическому лечению спинальных повреждений, обеспечивающие необходимую базу для адекватного выполнения и точной интерпретации KT, MPT и рентгенологического исследования у пациентов с подозрением на спинальную травму.
Охвачен весь диапазон повреждений позвоночника во всех возрастных группах.
2 890 Р
Книга посвящена актуальной проблеме — ошибкам и трудностям лучевой диагностики рака гортани. В ней изложена нормальная лучевая анатомия органа, представлены основные клинические проявления, рентгенологические и ультразвуковые симптомы злокачественного поражения данной области, описаны основные ошибки и трудности выявления неопластических процессов гортани. Многочисленные иллюстрации характеризуют состояние гортани как в норме, так и при патологии.
2 014 Р
Актуальный материал по распознаванию и верификации локорегионарных рецидивов рака предстательной железы после радикальной простатэктомии. Освещены основы выявления рецидивных опухолей различной локализации при помощи мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (МРТ). Описаны особенности выполнения трансректальных ультразвуковых исследований (ТРУЗИ) у пациентов с предполагаемыми рецидивами.
2 066 Р
Обзор важнейших заболеваний и патологических состояний, клинических проявлений с тактикой лечения и прогнозом. Изменения соска. Некровянистые выделения из соска. Кровянистые выделения из соска. Распределение микрокальцинатов. Мономорфные микрокальцинаты. Гиалинизированная фиброаденома. Рак молочной железы. Дольковый рак in situ. Медуллярный рак.
2 795 Р
Представляет собой компактное систематизированное руководство по дифференциальному диагнозу как широко распространенных, так и редких лучевых признаков, и патологических состояний всех регионов человеческого тела. Для каждого симптома и диагноза книга предоставляет полный список дифференциальных диагнозов, а также деталей, помогающих клиницисту дифференцировать заболевания со сходными чертами и признаками. Лаконичные текстовые описания помогают идентифицировать ключевые симптомы, обнаруженные при МРТ и КТ.
2 704 Р
Книга посвящена вопросам рентгеновской нормальной анатомии человека на примере диагностических снимков, выполненных как при помощи традиционных рентгенологических методик, так и актуальных методов лучевой визуализации (KT, MPT). Глава 1. Голова и шея. Глава 2. Центральная нервная система. Глава 3. Позвоночник и его структуры. Глава 4 Грудь.
3 432 Р
Освещены вопросы исследования отдельных анатомических отделов. Описаны импульсные последовательности, приведены проекции сканирования и направления срезов. Предложены конкретные протоколы исследования. Данное издание не только помогает врачам овладевать приемами МРТ, но и знакомит читателя с последними достижениями в области создания новых томографов и методов реконструкции изображения.
3 027 Р
Описываются протоколы сканирования и применения болюсного контрастного усиления при исследовании сердца, коронарных артерий, сосудов шеи и головного мозга на современных мультиспиральных компьютерных томографах. Рекомендации, представленные в книге, составлены как на основе опыта и научных исследований, проводимых в отделе лучевой диагностики Института хирургии им. А.В. Вишневского, так и на данных исследований зарубежных ученых. В книге учтены основные особенности различных компьютерно-томографических систем, описаны основные пользовательские настройки протоколов сканирования, их назначение и влияние на качество получаемого изображения и дозу облучения пациента.
2 056 Р
В основу лечения положен принцип «нарастающего радикализма» с применением прежде всего консервативной терапии, в том числе и мануальной медицины, а также малоинвазивных пункционных методик с электростимуляцией и деструкцией тех или иных структур, в том числе с использованием лазерного воздействия и эндовидеохирургии. Впервые представлен опыт амбулаторной нейрохирургии. Описаны современные хирургические способы стабилизации позвоночника, включая оптимизированную вертебропластику.
3 385 Р
Раздел головной мозг: Венозная ангиома. Мальформация вены Галена. Церебральная артериовенозная мальформация. Гемангиобластома. Интракраниальный васкулит. Раздел голова шея: Опухоль каротидного гломуса. Гигантоклеточный артериит. Тромбоз яремной вены. Стеноз экстракраниального сегмента сонной артерии
2 522 Р
КТ, МРТ томограммы грудной клетки, живота, таза, нижней конечности, верхней конечности. Фундаментальное руководство, в котором собраны все современные данные по лучевой анатомии человека. Основное внимание уделено анатомическому аннотированию КТ, MPT изображений органов человека с использованием латинских терминов и их русскоязычных эквивалентов.
6 363 Р
Внутренние органы. Цветные иллюстрации помогли сделать атлас более удобным для пользования. Одни и те же анатомические образования обозначены одним цветом по всей книге, поэтому читатель, взглянув на иллюстрацию, сразу может сказать, чем является то или иное образование: сосудом, нервом, мышцей или жидкостью, и может легко идентифицировать конкретный орган. В атласе выделены также отдельные группы мышц.
3 127 Р
Помочь врачу — специалисту, составляющему заключение на основании анализа изображений, полученных при КТ- и МРТ-исследованиях, — основная задача этой книги, которая как бы продолжает ранее вышедшую книгу Норма при рентгенологических исследованиях. Каждому из названных методов посвящен самостоятельный ее раздел, охватывающий все исследуемые анатомические области (голова и шея, грудная клетка и т.д.).
2 841 Р
Книга по лучевой диагностике заболеваний ЛОР-органов. Разбита на 4 больших раздела, посвященных височной кости, основанию черепа, области носа и носовых пазух, шее. Сведения о патологических изменениях, сопутствующих заболеваниям рассматриваемой области, приводятся в виде конкретных клинических примеров, иллюстрированных соответствующими диагностическими изображениями.
2 795 Р
Книга содержит тестовые вопросы для подготовки к аккредитации врачей по терапии. вопросы сгруппированы по разделам. Книга будет полезна при прохождении первичной аккредитации врачей при подготовке для присвоения категории.
2 991 Р
Практическое руководство по аккредитации врачей. Сердечно-легочная реанимация Сценарий — пациент с фибрилляцией желудочков. Физикальное обследование пациента (сердечно-сосудистая система)
2 991 Р
Пороки развития позвоночника. Травмы позвоночника. Дегенеративные заболевания позвоночника. Воспалительные заболевания позвоночника. Опухоли позвоночника.
2 795 Р
- Введение
- Причина 1: недостаточно мощный аппарат
- Причина 2: низкая квалификация врача
- Причина 3: беспокойное поведение пациента
- Причина 4: неправильная доза контрастирующего вещества
- Комментарии
МРТ-диагностика — это информативная методика обследования мягких тканей и внутренних органов. Достаточной эффективностью она обладает только в том случае, если выполняются требования к технологии проведения, выбору аппарата для процедуры. В противном случае снимки будут недостаточно качественными. В крайних случаях от томографии вообще не будет толку. Что же может помешать обследованию?
Причина 1: недостаточно мощный аппарат
Томографы делятся на три категории по интенсивности магнитного поля:
- Низкопольные. До 1 Тл. Используются для визуализации структур от 0.5-0.7 см в диаметре.
- Высокопольные. От 1 до 1.5 Тл. Основной класс аппаратов. Применяется для обследования в большинстве случаев.
- Сверхмощное оборудование. До 3 Тл. Применяется в крайних случаях, при обследовании тканей головного мозга и реже внутренних органов.
Если аппарат недостаточно мощный, снимки будут некачественными, смазанными. Сделать выводы не удастся.
Причина 2: низкая квалификация врача
Недостаточный уровень специалиста-рентгенолога сказывается двойственным образом:
- С одной стороны врач может ошибиться в выборе режима сканирования, не прибегнуть ко всем возможностям аппарата.
- С другой — вероятны ошибки в расшифровке результатов диагностики.
Интерпретации информации со снимков. В обоих случаях возникает путаница: данных мало, а то и вовсе они ложные.
Причина 3: беспокойное поведение пациента
Во время МРТ пациент должен лежать неподвижно, по возможности не шевелиться вообще. Все движения провоцируют т.н. артефакты на снимках. Помехи, визуальный шум. Они смазывают картинку, снижают информативность обследования. В наиболее неблагоприятных случаях диагностику придется проводить повторно.
Причина 4: неправильная доза контрастирующего вещества
Если назначена МРТ с контрастным усилением, доза агента подбирается исходя из веса пациента. Недостаточное количество контраста сделает снимки неинформативными. Четкость и яркость постконтрастного изображения будет недостаточной.
Если исключить все возможные факторы-помехи, информативность МРТ будет достаточной для постановки или подтверждения диагноза. В силах пациента выбрать клинику, оценить профессионализм специалиста, соблюдать инструкции врача во время процедуры. При ответственном подходе вероятность погрешностей минимальна.
Лицензии
Показывает ли МРТ онкологию
Магнитно-резонансная томография играет важную роль в обнаружении опухолевых процессов различной локализации. Высокая детализация внутренних структур позволяет выявить рак на ранней стадии, что важно для прогноза. Лечением опухолевой патологии занимается онколог.
Можно ли на МРТ увидеть рак? Магнитно-резонансное сканирование особенно эффективно при обнаружении некоторых типов опухолей головного и спинного мозга, первичных новообразований костей, сарком мягких тканей. При раке шейки матки, мочевого пузыря МР-исследование лучше, чем КТ показывает, насколько глубоко новообразование проникло в соседние структуры, является ли ткань опухолевой или рубцовой.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 10 Ноября 2021 года
Дата проверки: 05 Февраля 2023 года
Все факты были проверены врачом.
Содержание статьи
Показывает ли МРТ рак?
Пациенту с подозрением на онкологический процесс МРТ назначают в качестве первичной диагностики, для определения стадии рака, измерения кровотока. Результаты сканирования помогают онкологам планировать лечение — например, хирургическое вмешательство или лучевую терапию, своевременно выявить рецидив: продолженный рост опухоли, метастазирование.
Исследования в клиниках ЦМРТ
«МРТ — высокочувствительный метод, основанный на анатомической и функциональной информации, поэтому он часто выявляет злокачественные изменения, которые не проявляются в клинических тестах или плохо определяются другими методами визуализации. Таким образом, МРТ является лучшим инструментом для обнаружения и оценки опухоли на начальной стадии заболевания.»
Marcos Fernando de Lima Docema, Paulo Aguirre Costa, Felipe Eduardo Martins de Andrade etc. Magnetic resonance imaging-guided occult breast lesion localization and simultaneous sentinel lymph node mapping. World Journal of Surgical Oncology, №12, 2014
Как выглядит злокачественная опухоль на МРТ
По снимкам можно предположить зло- или доброкачественный потенциал новообразования, окончательная верификация диагноза подразумевает биопсию. Косвенные признаки, свидетельствующие об озлокачествлении:
- размытость контура, отсутствие визуализации четкой границы между опухолью и соседними тканями
- неоднородность структуры: очаги некроза, множественные кисты, отложение кальция и пр
- избыточное развитие сосудистой сети, множественные анастомозы, явная задержка контрастного вещества
- перифокальный отек в виде размытого ореола вокруг очагового образования, зоны некроза (омертвения)
- пораженные лимфатические узлы — опухолевая лимфаденопатия
Как выглядят метастазы на МРТ
Видны ли метастазы на МРТ, зависит от их размеров: МР-изображения показывают очаги более 1,5-2 мм, меньшие отсевы опухоли обнаруживает ПЭТ-КТ.
На снимках метастазы выглядят, как очаговые неоднородные образования, единичные или множественные, с тенденцией к слиянию, может присутствовать зона некротизации. Пораженный лимфатический узел чаще округлой формы, увеличен в размерах. Для лучшей визуализации используют контрастное вещество на основе солей гадолиния.
Проблема: жалобы на частые головные боли, снижение слуха (левое ухо), а также шум в ушах (больше слева). Пациент был направлен на МРТ головного мозга в ЦМРТ с целью уточнения диагноза.
Диагноз: Онкология. Менингиома мосто-мозжечкового угла
Врач ЦМРТ
Получить консультацию
Диагностика
При МРТ головного мозга в левом мосто-мозжечковом углу определялось больших размеров округлой формы внемозговое патологическое образование, с четкими ровными контурами, широким основанием, прилежащее к твердой мозговой оболочке. После внутривенного контрастирования отмечалось равномерное, выраженное усиление интенсивности МР-сигнала от вышеописанного образования, а также твердой мозговой оболочки. Пациенту был поставлен диагноз (менингиома левого мосто-мозжечкового угла).
Какая МРТ покажет онкологию?
Для получения диагностически ценных результатов необходимо пройти обследование на оборудовании экспертного класса с напряженностью магнитного поля 1,5-3,0 Тесла. Наиболее информативна — мультипараметрическая МРТ. Если нет противопоказаний — аллергии на гадолиний, продвинутой стадии почечной недостаточности — магнитно-резонансную томографию в онкологической практике выполняют с контрастированием.
Особенности проведения МРТ при онкологии
Диагностическая процедура безболезненна и обычно длится 30-60 минут, в зависимости от области интереса. Особенной подготовки не требуется. Важно информировать врача о перенесенных операциях, установленном оборудовании: кардио-, мио-, нейростимуляторах, постоянных протезах, помпах для подачи лекарств, металлических имплантатах и пр.
Не забудьте взять с собой результаты ранее выполненных исследований, выписки из стационара, заключение онкоконсилиума.
Популярные методы лечения
Описание МРТ- снимка в ЦМРТ
В сети клиник ЦМРТ при неоднозначных результатах магнитно-резонансной томографии можно получить услугу “Второе мнение”: сделанные ранее снимки опишет опытный рентгенолог без учета имеющегося заключения. Мера позволяет уточнить диагноз. В сложных случаях данные анализируют коллегиально.
Подробнее об услугах клиники
Понравилась статья?
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.
Комментарии 0
Комментариев пока нет
Статью проверил
Публикуем только проверенную информацию 
Размещенные на сайте материалы написаны авторами с
медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ
Подробнее
Телерадиомедицина
Подробнее
Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ
и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый
достоверный и полный диагноз.
Программа контроля качества
Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.
Второе мнение
Подробнее
Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза
и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области
радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.
Специалисты центра
Выполняем
400
МРТ, КТ
каждый день
в месяц
11
000
пациентов
Все центры здоровья ЦМРТ соотвествуют европейским медицинским стандартам. Врачи регулярно проходят сертификацию и повышение квалификации, используют новейшие разработки в диагностике и лечении.
Записаться в ЦМРТ
Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы
Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом