Сегодня проблемы со зрением помогает преодолеть контактная оптика. На смену привычным очкам пришли более удобные и технологичные контактные линзы (КЛ). Они применяются в медицинских или эстетических целях. В любом случае важно научиться их правильно надевать.
Больно ли надевать линзы?
Главная проблема при использовании линз — это их надевание. Выработка такого навыка может занять несколько дней. КЛ не только восстанавливают зрение, но и меняют цвет глаз и даже корректируют дефекты роговицы.
Для новичков надевание линз может быть болезненным и дискомфортным. Это происходит из-за неловкости движений или рефлекса закрытия глаза.
Неприятные ощущения при отсутствии опыта — это естественное явление. Помочь исправить ситуацию могут опытные использователи, а еще лучше — врач.
Важно! При наработке навыков надевать линзы будет легко в любых условиях без никакого дискомфорта и боли.
Алгоритм действий: как надевать линзы в первый раз
Перед процедурой надевания предварительно нужно установить в светлой комнате на столе двустороннее зеркало для увеличения обзора. Рядом поместить контейнер с линзами, увлажняющие глазные капли, физиологический раствор без консервантов и съемник.
Алгоритм действий:
- Руки старательно вымыть антибактериальным мылом (желательно), высушить их полотенцем без ворсинок (можно вафельным). Одноразовые салфетки, полотенца или махра не годятся ввиду наличия ворсинок. Их микрочастицы могут попасть в глаза и стать источником инфекции.
- Приучите себя всегда начинать процедуру с одного определенного глаза, чтобы не путаться. Для этого можно сделать ячейки цветными или надписать их.
- Вытащить линзу из раствора пинцетом и ополоснуть раствором.
- Поместить КЛ на кончик указательного пальца — нужно осмотреть ее на предмет наличия дефектов и вывернутости. Если она стоит правильно, она имеет форму пиалы, вывернутая — перевернутой тарелки.
- Этой же рукой, но средним пальцем слегка оттянуть нижнее веко вниз.
- Пальцем другой руки поднять вверх верхне веко. При накладывании смотреть вверх или в сторону, чтобы глаз не закрылся при приближении линзы.
- При раскрытой глазной щели наложить линзу на глазное яблоко вниз, не в центр. Она будет тогда помещена под нижне веко. При прикосновении должно возникнуть ощущение «плавания» линзы.
- Взгляд опустить вниз, веко поставить на место, убрать пальцы.
- Готово. Осталось медленно закрыть глаза и поводить ими в стороны. Тогда линза установится правильно сама и прилегание к глазному яблоку станет плотным.
- Правильность установки будет показывать улучшение зрения.
- Повторить все шаги, описанные выше, с другим глазом.
Ниже приведены еще 2 схемы надевания КЛ на выбор.
Схема № 1:
- Тщательно вымыть руки.
- Извлечь линзу и промыть ее свежим физиологическим раствором.
- Расположить КЛ между указательным, средним и большим пальцем наподобие чашечки.
- Заполнить линзу до краев физ. раствором. Дополнительное промывание позволит более удобно ее зафиксировать.
- Теперь смотря в горизонтально лежащее на столе зеркало, прижать к груди подбородок.
- Глазную щель раскрыть как можно шире. Для этого нужно зафиксировать верхнее и нижне веко.
- Под линзой не должно быть пузырьков. Иначе зрение будет нечетким.
- Далее действия аналогичны первой схеме.
Схема № 2 — надевание с помощью присоски:
- Вымыть руки, осмотреть поверхность предмета. На линзу накапать 1–2 капли увлажняющего раствора, чтобы она стала подвижной.
- Достать присоску из емкости, промыть антисептиком.
- Смочить наконечник присоски без отверстия.
- Выложить линзу на палец выпуклостью вверх.
- Сжать край присоски (это пневмогрушка).
- Приложить ее к линзе и ослабить сжатие. Тогда поверхности притянутся.
- Перпендикулярно поднести грушу к глазу, слегка раздвинуть веки и приложить КЛ к роговице.
- Теперь, для отлипания груши, слегка ее сжать. Линза в это время перейдет на роговицу.
- Медленно опустить веки, поморгать.
- В той же последовательности провести все действия с другой КЛ.
Присоска должна хранится в контейнере с антисептиком.
Что важно знать новичкам:
- Носить первый раз линзы не больше часа, глаз должен привыкнуть.
- Если появилось раздражение, закапать капли для увлажнения типа «Искусственная слеза». Неприятные ощущения исчезнут.
- Не вытаскивать КЛ ногтями, хотя это вроде удобно. Они могут повредить линзу и она станет непригодной.
- Линзы должны подбираться врачом.
- Для каждого глаза своя линза, важно их не путать, так как на глазах могут быть разные диоптрии.
Несколько предостережений:
- Нельзя пользоваться упавшей или поцарапанной линзой.
- Не давать примерять или носить линзы другим.
- Соблюдать срок годности — по истечении они непригодны.
- Не спать в КЛ.
- Сначала надевать линзы потом наносить макияж.
- Лак для волос при брызгании требует закрытия глаз.
- Нельзя носить КЛ в душ, баню, сауну и т. п.;
Как подготовить себя
- Перестаньте бояться. После тренировок надевать линзы станет так просто, что вы будете удивляться, почему у вас не получалось раньше. Нужен только навык и все будет на автомате.
- Выделите конкретное время для надевания, а не несколько минут. Используйте обучающие видеоролики. В первый раз вам должен помочь офтальмолог.
- Не поленитесь ознакомиться с рекомендациями опытных пользователей, ведь они тоже раньше тратили на линзы по несколько часов. Важно быть в хорошем спокойном настроении, никто не должен мешать и торопить. Раздражение усугубит ситуацию.
- Не старайтесь попасть прямо в центр роговицы, достаточно простого попадания линзы в глаз. Через закрытое веко легкими движениями вы можете ее перемещать. После установки лучше полежите с закрытыми глазами лицом вниз. Потом поводите глазами в стороны, проверяя отсутствие дискомфорта.
Правила гигиены и вскрытие упаковки
- В любом алгоритме первым действием должно стать мытье рук. Затем их сушка. Вскрывать блистеры можно только чистыми руками.
- Оторвите или отрежьте от блистерной ленты 1–2 или нужное количество линз. Упаковка должна при этом остаться целой, иначе теряется герметичность — раствор испарится и линзы высохнут.
- Отделенные блистеры также должны быть целыми. О повреждении можно понять по малому количеству раствора или его отсутствию.
- Встряхните блистер, чтобы всплыла находящаяся там линза. В неподвижности она может быть незаметна. Один край фольги отделите от блистера. Некоторые производители для этого его оставляют свободным.
- Осторожно отогните край фольги вверх, освободите упаковку. Даже если линза перешла на фольгу, это нормально. Только не дергайте край резко для быстроты, раствор может вылиться, а линза упасть.
Надеваем и центруем линзу
Уже говорилось о последовательности надевания линз. Это важно при разных диоптриях глаз. Иногда пользователь может первые 2–3 секунды ощущать изделие, но это проходит само.
Если соблюдать инструкцию, в центр роговицы линза попадет с первого раза. Но человек может непроизвольно потереть глаз или надеть ее неправильно. Тогда она сместится. Чтобы ее отцентровать, необязательно ее снимать. Для этого есть 2 способа:
- С закрытым глазом кончиком указательного пальца можно аккуратно «подвинуть» линзу к центру. Движения должны быть слегка массажирующими, без надавливания.
- Можно передвинуть и при открытом глазе. Тогда надавливать нужно через нижнее веко или верхнее. Куда ближе расположена линза.
Снимаем и храним правильно
Процесс снимания линз всегда намного проще надевания. Снимают сначала ту, что установили первой. Все остальные действия идут в обратном порядке. Снятие также требует соблюдений правил гигиены: мытье рук и сушка.
Теперь наполните контейнеры раствором, сядьте за стол и поставьте перед собой зеркало. Процесс снимания:
- Смотрите на горизонт или на какой-нибудь предмет.
- Слегка зажмите линзу в том положении, как она есть.
- Поднимите глаза вверх, чтобы переместить зрачок выше. Этим вы зажмете линзу, сместите ее положение, чтобы она перешла в зону нижнего века.
- С помощью указательного и среднего пальца извлеките линзу. Для этого коснитесь указательным пальцем ее нижней части, сдвигая вниз глаза. Затем захватите КЛ 2 пальцами — большим и указательным. Вытащив ее, промойте раствором и положите в контейнер. Ногти должны быть обязательно коротко острижены.
- Снятие второй линзы аналогично.
Для хранения нужны специально подписанные контейнеры. Антисептик в них нужно менять каждый день, а емкость — не реже раза в 3 месяца. Раз в неделю помещать ферментный раствор, который восстановит прозрачность линзы. Отработанный раствор — настоящий «рассадник» бактерий.
Другие жидкости для очистки не годятся: спирт, вода, сода и пр. Снятую линзу до погружения в раствор нужно поместить на сухую чистую ладонь, смочить раствором, и слегка потереть подушечкой пальца. Это устранит возможные масляные накопления.
После ферментов достать линзы и промыть антисептиком. Жидкость вылить, тару вымыть и просушить в течение нескольких часов. После сушки (обычно вечером) заполнить ячейки чистой жидкостью. Погрузить изделия в антисептик на 4–5 часов.
Важно! Если нет возможности промывать линзы ежедневно, подумайте об использовании одноразовых моделей.
Причины, почему вы не можете установить КЛ
Почему не получается установить линзы:
- Вы пытаетесь установить на глаза линзы, но веки закрываются — это защитный рефлекс. Решить проблему можно тренировками.
- Глаза начинают слезиться — это также рефлекс конъюнктивы на инородный предмет. Он прекратится сам в течение нескольких минут, беспокоиться не нужно. Если слезотечение не проходит, обследуйтесь у офтальмолога.
- При надевании линза цепляется за веко и сворачивается — это возможно при неправильной подборке кривизны КЛ (т. е. ее кривизна больше роговицы). Поэтому она сесть на роговицу и не может. Нужно будет подобрать новый комплект с учетом параметров глаза.
- Если линза прилипает к пальцу и при этом заворачивается, не отдергивайте палец сразу. Вы можете ее повредить. Теперь на вогнутую часть капните несколько капель раствора, но палец при этом не мочите. Мягкими легкими движениями можно отсоединить линзу.
- Линза не прилипает к глазу — значит, она вывернута наизнанку. Для контроля можно использовать 2 способа. На ладони через линзу посмотрите на цифры «123» — если прочитаны в этой последовательности, значит она положена правильно. Если цифры вы увидите в обратном порядке, КЛ вывернута. Или просто сомкните края — у правильной они сомкнутся легко.
- Если надевание с первого раза не получилось, не повторяйте попытки бесконечно. Сделайте перерыв, иначе возможно развитие воспаления.
Проблема рефлексов
Рефлекторная реакция организма на раздражители — бесценный дар природы, он помогает предотвращать опасности. Но только не в случае с линзами. Непроизвольное моргание глаза в самый неподходящий момент мешает надеть линзы.
Мнение эксперта Слонимский Михаил Германович Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы. Желание моргнуть при дотрагивании до склеры — абсолютно нормально. Для приручения своих рефлексов нужно немного потренироваться. Нужно оттягивать веко одной рукой и в это время прикасаться к роговице пальцем. Повторяйте несколько раз в течение дня. Рефлекс будет постепенно слабеть и уже на третий день приближение предмета реакции вызывать не будет.
Другой мешающий рефлекс — отклонение головы при приближении постороннего предмета. Это тоже автоматическое движение. Для фиксации головы просто подойдите к ближайшей стене, обернитесь и упритесь затылком. Голове будет некуда отклоняться, это поможет спокойно установить линзу.
Разрез и форма глаз
Многих интересует вопрос: удобно ли надевать линзы азиатам, ведь у них узкие глаза. Разрез и форма глаз никак не влияют на процесс надевания. Правила и возможности ничем не отличаются от таковых у европеидов.
Что делать, если все равно не получается
Для начала прервитесь на 15–20 минут. Умойтесь, успокойтесь и повторите попытку. Все получится. А чтобы не было отторжения нужна предварительная консультация и помощь специалиста. Подобрать линзы с учетом параметров ваших глаз и предпочтений под силу только врачу.
Как избавиться от страха перед линзами
Все спорные вопросы обговорите с врачом, ответ на форумах лучше не искать. Вы просто запутайтесь — сколько людей, столько и мнений. Страх преодолевается только с подлинной информацией.
- Алгоритм установки нужно продумать заранее. Прокрутите в голове все пункты и убедитесь, что страшного в них ничего нет.
- Когда подносите палец с линзой к глазу, не смотрите на себя. Взгляд отведите вверх и в сторону. Также и при снятии, иначе выражение паники на лице может вас испугать.
- Руки не должны быть напряжены, расслабьтесь. Можете прослушать соответствующий медитационный материал. Опустите плечи, дышите спокойно.
- При неудаче надевания не раздражайтесь. Прервитесь на 10–15 минут, подумайте об отвлеченном и возобновите попытку.
- Не ограничивайте себя несколькими минутами — нельзя манипулировать линзами впопыхах. Вы можете перепутать линзы, сделать что-то неправильно и ваш страх только усилится в следующий раз.
Специалисты также советуют увлажнять глаз до и после линз. Если не поможет и это, все этапы придется отрабатывать у офтальмолога отдельно и снова.
Важно! Если линза не снялась перед сном, ложитесь спать, а к врачу идите утром.
КЛ — спасение для многих, особенно при комплексах с очками. Но если ваша первая попытка неудачна, крест ставить не нужно. Тренировки помогут снимать и надевать линзы без зеркала, в темноте или даже в движущемся автомобиле.
Многие люди, желающие пользоваться контактными линзами, боятся надеть их впервые. Действительно, мысль о том, что вы прикоснетесь к своему глазу чем-то инородным, может вызвать дискомфорт. А если этим вы случайно себе повредите? Первое надевание линз должно быть выполнено корректно, чтобы в дальнейшем человек расслабился и понял, что в этой процедуре нет ничего сложного и страшного. Надев линзы по всем правилам, вы исключите возможность навредить себе и в будущем сможете делать это легко и быстро, ничего не опасаясь.
Первое применение
Прежде чем начать пользоваться контактными линзами, необходимо изучить все связанные с этим нюансы, а именно правила гигиены, ухода за линзами и их хранения. Кроме самих линз вам нужно будет купить:
- контейнер с отметками «лево» и «право»;
- специальный раствор.
Залогом здоровья ваших глаз является аккуратное следование всем правилам гигиены и ухода за контейнером. Подбор самих линз должен осуществляться согласно рекомендациям офтальмолога, основанным на индивидуальных особенностях ваших глаз (чувствительности, наличии или отсутствии болезней и др.).
Отметим, что для одноразовых линз контейнер и раствор покупать не нужно.
Виды контактных линз
На рынке представлено два основных вида линз:
- многоразовые;
- одноразовые.
Плюсы многоразового варианта таковы:
- Большой диапазон времени ношения — от восьми часов до месяца.
- Прочность, более простое надевание.
- Суммарная стоимость линз, контейнера и раствора меньше затрат за пару месяцев применения «однодневок».
Минусы:
- За ними обязательно нужно ухаживать, придерживаясь строгих правил хранения, так как от этого зависит их состояние и здоровье ваших глаз.
- Они менее комфортны в носке.
Плюсы одноразового варианта таковы:
- Не нужно покупать уходовые средства и контейнер.
- Отсутствует риск занести инфекцию, так как вы всегда используете новый, чистый продукт.
- Не требуются уход, очищение, хранение.
- Такие линзы более мягкие и комфортные в носке.
Минусы:
- Высокая стоимость с учетом частоты использования.
- Мягкость и тонкость линз создают новичкам проблемы при надевании.
Боремся со страхом
Роговичный рефлекс, заставляющий веки смыкаться, защищает глаза от негативного воздействия окружающей среды. Перед первым использованием контактных линз можно посвятить несколько дней подготовке к этой процедуре. Страх прикосновения к глазам может испортить первый опыт вставки линз или даже привести к тому, что здоровью будет нанесен вред.
Подготавливаем веки
Перед первым использованием линз можно потренироваться не закрывать глаза при прикосновении.
- Вымойте руки теплой водой с использованием антибактериального мыла (но не антисептика!).
- Придерживайте раскрытые веки одной рукой.
- Подушечкой пальца другой руки аккуратно дотроньтесь до склеры.
- Регулярно повторяйте в течение двух-трех дней.
Когда вы сможете дотрагиваться до склеры без зажмуривания, можно начинать использовать линзы.
Готовимся к надеванию
Нужно обязательно помыть руки с использованием антибактериального мыла без добавок и отдушек, чтобы не занести в глаза бактерии и инфекции.
Дождитесь, когда руки полностью высохнут, чтобы линза не соскальзывала с пальца. Ваше полотенце не должно оставлять на руках ворсинки.
Важно определиться, на какой глаз надевать первую линзу и в дальнейшем не отклоняться от этого правила. Если надевать линзу для левого глаза на правый и наоборот, можно заработать покраснение и раздражение, ведь микрофлора у глаз разная.
Достаньте продукт из блистера, аккуратно подхватив за край специальным пинцетом. Если блистер поврежден, не используйте данное изделие.
Осмотрите линзы под хорошим источником освещения. На них не должно быть:
- надрывов и царапин;
- ворсинок и пыли, которые раздражают слезные железы.
Если нашли дефекты, не надевайте такие линзы.
Надеваем линзы
Когда вы преодолели свой страх и хорошо подготовились, можно уже надевать линзы. Если до этого вы все делали правильно, то процедура должна пройти легко. Наберитесь решимости, но не торопитесь: первое надевание очень важно, так как закладывает начало выработки навыка.
Есть два способа:
- ручной;
- при помощи специального прибора.
Вы можете выбрать из этих способов надевания более удобный для себя.
Ручной способ
При первом использовании обрабатывать линзу не нужно, но впоследствии всегда используйте очищающий раствор.
- Встаньте или сядьте перед зеркалом, лучше над столом. Пинцетом положите линзу на указательный палец краями вверх. Форма изделия должна напоминать глубокую чашу без вмятин.
- Широко откройте глаза и смотрите вверх.
- Поместите линзу чуть ниже центра зрачка, слегка дотрагиваясь до роговицы. Выполните аккуратные круговые движения.
- Не торопясь, закройте глаза, поморгайте. Не зажмуривайтесь сильно, чтобы линзы не выпали. С опущенными веками подвигайте глазами вправо-влево, вверх-вниз.
Повторите все действия со вторым глазом.
Если линза упала или сместилась вниз, продезинфицируйте ее с помощью раствора. Если смещение было значительным, то дайте глазу отдохнуть несколько часов перед новой попыткой надевания.
Способ с применением специального прибора
Плюсы данного способа таковы:
- Изделие удобно захватывается присоской с вогнутой поверхностью.
- На линзу не попадет мусор с рук.
- Присоска не сдавливает линзу, следовательно, шанс ее деформации меньше.
Алгоритм действий немногим отличается от прошлого способа. Проведите гигиеническую подготовку и приступайте:
- Достаньте инструмент из футляра и промойте дезинфицирующим раствором.
- Положите линзу на подушечку пальца выпуклой стороной вверх.
- Другой рукой возьмите присоску, сжимая её край.
- Ослабьте нажатие, чтобы взять линзу.
- Удостоверьтесь, что линза расположена правильно, раскройте веки и приложите ее к роговице.
- Сожмите инструмент вновь, чтобы линза осталась на глазу.
- Медленно опустите веки, поморгайте.
Совершите указанные действия со второй линзой.
Присоску нужно хранить в специальном футляре. Регулярно ухаживайте за ней с использованием антибактериальных средств.
Не нужно бояться дискомфорта при первом надевании линз, это нормальная реакция глаз на посторонний предмет. Но если возникла резкая боль, то сразу снимите линзу и попробуйте надеть ее заново позже.
Правила использования контактных линз
Чтобы не навредить себе, придерживайтесь следующих правил:
- Ухаживайте за линзами с помощью специального раствора.
- Старайтесь не надевать линзы перед бассейном, душем, купанием.
- Следите, чтобы в контейнере всегда был раствор.
- Не превышайте срок использования линз, указанный на упаковке.
- Не носите линзы, если у вас воспалена слизистая.
- Проверяйте срок годности раствора.
- Меняйте контейнер раз в пару месяцев.
Распространенные ошибки при надевании контактных линз
Многим новичкам бывает сложно надеть линзы впервые. Давайте разберемся, какие ошибки они совершают.
- Чрезмерное давление, которое может заставить линзу вывернуться или соскользнуть.
- Применение обычного пинцета вместо специального, с силиконовыми наконечниками, которое ведет к повреждению изделия.
- Замена специального раствора для линз на физраствор, не содержащий необходимых питательных и увлажняющих компонентов. Новое изделие запечатано в упаковке с физраствором, но в дальнейшем не нужно его использовать.
Снимаем контактные линзы
Чтобы снять линзы, выполните следующие действия:
- Вымойте и высушите руки.
- Помойте контейнер, налейте туда раствор (если у вас многоразовые линзы).
- Оттяните веки средним пальцем, посмотрите вверх.
- Не торопясь, аккуратно дотроньтесь до линзы, сдвигая ее на белую часть.
- Большим и указательным пальцами бережно возьмите линзу и снимите.
Повторите алгоритм со второй линзой.
Многоразовые линзы промываем раствором и помещаем в подготовленный контейнер: левую линзу в левый отсек, правую — в правый. Однодневные линзы нужно выбросить.
Если сухость глаз мешает вам вынимать линзы, можно использовать увлажняющий гель или капли.
Надеемся, что после прочтения данного гайда у вас не осталось вопросов по поводу использования контактных линз!
Представляем пошаговую инструкцию для всех, кто хочет впервые надеть контактные линзы! Узнайте, с чего должна начинаться процедура, какие проблемы могут возникнуть при надевании линз и как их избежать.
Содержание
- Подготовка
- Как надевать линзы – инструкция
- Сложности при надевании
- Как снять линзы
- Видео – «Как надевать и снимать линзы»
Как пользоваться линзами: подготовка
Надевать линзы грязными пальцами нельзя, поэтому сначала вымойте руки под проточной водой – при этом желательно использовать непарфюмированное антибактериальное жидкое мыло.
Сполосните руки и вытрите их насухо. Для этого лучше воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания мелких ворсинок, которые могут раздражать глаза.
Рекомендуем с самого начала привыкать надевать линзы в одной и той же последовательности, например, начинать с правого глаза. Это особенно важно для тех, кто носит линзы с разными диоптриями – так вы не будете путать левую и правую.
Как правильно надевать линзы: пошаговая инструкция
- Аккуратно достаньте линзу из контейнера или упаковки. Убедитесь, что она чистая, влажная, без разрывов и других видимых дефектов.
- Положите изделие на кончик указательного пальца, аккуратно расположив его в центре подушечки. Лучше использовать палец той руки, которой вы пишете. Также перед надеванием необходимо убедиться в том, что линза не вывернута наизнанку. Многие производители размещают на поверхности своих изделий специальный индикатор правильного положения.Обычно это буквы или цифры: если они читаются правильно, то вы держите линзу именно так, как нужно. Если же индикатора нет, то обратите внимание на положение краев:
- края смотрят в стороны – неправильное положение;
- края смотрят вверх, а сама линза напоминает чашу – все в порядке, можно надевать.
- Смотрите вверх или в сторону и держите глаза открытыми. Свободной рукой возьмитесь за верхнее веко, чтобы при надевании не моргать, – это рефлекторная реакция глаза на любое приближение.
- Держа линзу на кончике указательного пальца, оттяните нижнее веко средним пальцем той же руки.
- Поместите линзу на глаз.
- Отпустите веки, закройте глаза и моргните, чтобы линза заняла правильное положение. Моргать надо медленно, чтобы не выдавить линзу из глаза.
- Через пару секунд откройте глаза, моргните еще несколько раз, чтобы убедиться, что контактная оптика находится именно там, где должна быть. Понять это очень просто – если видимость улучшилась и дискомфорта вы не испытываете, линза размещена правильно.
- Надевая линзы, аккуратно придерживайте пальцами веки.
После того как вы установили контактную оптику, ни в коем случае не трите глаза. Это вызывает раздражение и может привести к тому, что линза сместится.
Если вы испытываете трудности, обратитесь к офтальмологу – он научит вас правильно надевать линзы.
Почему не получается надеть линзы?
Одно из неудобств – это роговичный рефлекс, та самая реакция глаза на приближающийся предмет, о которой уже говорилось выше. Веки являются защитным механизмом глаза и оберегают его от постороннего попадания предметов, поэтому вы инстинктивно начнете моргать, как только поднесете палец. Именно поэтому надо аккуратно удерживать веки, не позволяя им сомкнуться. Со временем реакция станет слабее и надевать линзы будет проще.
Если после надевания вы испытываете дискомфорт, то причина, скорее всего, в следующем:
- под линзу попала пылинка, ворсинка или ресничка;
- линза надета неправильной стороной.
В любом случае контактную оптику надо аккуратно снять, снова промыть в растворе и вновь надеть, убедившись перед этим, что она чистая и находится в правильном положении.
Если вы надели линзу неправильной стороной, это обычно проявляется в том, что она свободно перемещается по глазу, особенно во время моргания. Также вы почувствуете некоторый дискомфорт, может начаться слезотечение. Ничего страшного в этом нет, просто снимите линзу и наденьте ее правильно. Если этого не сделать, со временем небольшое неудобство может перейти в жжение и зуд и привести к покраснению глаза. Видимость при этом будет ухудшена.
Ни в коем случае нельзя надевать поврежденные линзы. Если после надевания вы чувствуете острую боль, это может свидетельствовать о том, что край разорванной линзы повредил роговицу.
Неприятные последствия возникнут и в том случае, если вы пользуетесь линзами с разными диоптриями для разных глаз и при надевании их случайно перепутаете. Это не влечет никаких серьезных последствий, кроме плохой видимости и возможной головной боли. Чтобы не нарушать привычную для глаз коррекцию, поменяйте линзы как можно быстрее.
Если же вы считаете, что все сделали правильно, не допустили никаких ошибок, но при ношении линз все равно ощущаете дискомфорт, а качество зрения не улучшилось и даже ухудшилось, обязательно обратитесь к офтальмологу. Без помощи специалиста самостоятельно решить проблему не удастся.
Как снимать линзы
Снятие линз в первый раз может показаться трудной задачей. Многие новички боятся повредить мягкий материал или уронить их на пол. Но постепенно они привыкают и будете легко снимать линзы, не задумываясь.
Сначала вымойте и вытрите руки. Начните снова с правого глаза:
- Встаньте у зеркала и посмотрите вверх.
- Слегка оттяните нижнее веко.
- Коснитесь указательным пальцем края линзы, слегка нажмите на нее и аккуратно переместите вниз глаза.
- Осторожно потяните линзу указательным и большим пальцем и достаньте ее.
Если вы носите однодневные контактные линзы, выбросьте их, а многоразовые – почистите, продезинфицируйте раствором и положите в контейнер с жидкостью. Если у вас возникают трудности со снятием линз, вы можете обратиться за помощью к специалисту в оптике.
После снятия линз иногда ощущается сухость в глазах – воспользуйтесь увлажняющими каплями. Если дискомфорт будет постоянным, обратитесь к офтальмологу.
Контактные линзы с каждым днем становятся все более популярными. Пользоваться ими достаточно просто. Правильно надевать/снимать их и ухаживать за ними Вас научит врач в ходе подбора. Однако у некоторых пользователей возникают трудности при эксплуатации контактной оптики. Рассмотрим самые распространенные вопросы по данной теме.
Некоторые люди ошибочно считают, что линзы трудно надевать. Это один из распространенных мифов о средствах контактной коррекции зрения. На самом деле опытные пользователи тратят на процедуру установки или снятия контактной оптики не более минуты. Учат этому в клиниках при подборе офтальмологических изделий. Там же пациент может получить ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся правильной эксплуатации линз. Попробуем ответить на некоторые из них.
Частые вопросы пользователей при надевании линз
Большая часть «новичков» задается следующими вопросами:
- как надеть и снять линзу?
- как определить, не вывернута ли она наизнанку?
- что делать если изделие прилипло к глазу?
- как снимать линзы при макияже?
- могут ли они оказаться за глазными яблоками?
Эти вопросы вызываются отсутствием у человека знаний о средствах контактной коррекции и анатомии глазных яблок.
Как надеть и снять линзу?
Установка контактной оптики проводится по такому простому алгоритму:
- положите линзу на кончик указательного пальца;
- свободной рукой возьмитесь за верхнее веко, чтобы не моргать, и оттяните вниз нижнее веко;
- смотря вверх, установите офтальмологическое изделие на глазное яблоко;
- закройте глаз, чтобы линза заняла правильное положение.
Снимается контактная оптика следующим образом:
- посмотрите вверх и оттяните нижнее веко;
- указательным пальцем второй руки коснитесь нижнего края линзы и сместите ее вниз;
- сожмите изделие большим и указательным пальцами и извлеките его;
- повторите процедуру со второй линзой.
Установка и снятие контактной оптики осуществляется чистыми руками. Всегда начинайте с правой линзы, чтобы не перепутать их.
Как определить, не вывернута ли она (линза) наизнанку?
В правильном положении линза напоминает ракушку или чашечку. Обратите внимание на края изделия. Если оптика вывернута, то они расходятся. На многих моделях есть индикатор инверсии — цифры «1, 2, 3» на внешней стороне линзы. Они наносятся лазером и не влияют на качество коррекции. Возьмите офтальмологическое изделие и посмотрите сбоку на его наружную поверхность. Если Вы можете прочитать надпись на ней, смело надевайте линзу.
Что делать, если линза прилипла к глазу?
При несоблюдении режима ношения контактная оптика теряют влагу и становится сухой. Также это случается при работе в неблагоприятных условиях — в помещениях с кондиционированным воздухом, на ветру и пр. Из-за этого могут возникнуть трудности при снятии офтальмологических изделий. Если линза прилипла к глазу, Вам необходимо увлажнить ее и поверхность роговицы. Для этого используются увлажняющие капли. После инстилляции подобного раствора снять контактную оптику будет намного проще.
Как снимать линзы при макияже?
Устанавливается контактная оптика перед нанесением макияжа. Если делать это после, на линзы могут попасть частички косметики. Они ухудшают оптические свойства изделий и сказываются на показателе воздухопроницаемости. Более того, косметические средства могут вызвать аллергию при попадании на конъюнктиву. При этом речь идет о макияже глаз. Если Вы пользуетесь лаком для фиксации волос, то его нужно наносить до надевания контактной оптики.
Снимать линзы необходимо до того, как будет смыта косметика. Очередность может быть другой, если Вы носите однодневную контактную оптику.
Может ли контактная линза оказаться позади глаза?
Это невозможно физически. Не только веки удерживают глазное яблоко в орбите. Между глазом и глазницей есть множество различных тканей — тенонова капсула, жировая прослойка, соединительная оболочка, глазные мышцы. Пустого пространства, в которое бы могла попасть линза, между ними нет. Все эти структуры глаза должно преодолеть офтальмологическое изделие, чтобы оказаться позади него, что невозможно, даже если Вы попытаетесь сделать это целенаправленно.
В редких случаях линза оказывается под верхним веком. Это происходит, когда человек постоянно трет глаза руками или носит контактную оптику, которая не подходит ему по определенным параметрам. Если часто поморгать, изделие займет нужное положение. Однако использовать неправильно подобранную оптику нельзя. Если линзы постоянно смещаются, обратитесь к офтальмологу и подберите новую пару.
Какие еще вопросы часто задают начинающие пользователи контактных линз?
«Новичков» также интересует, какие бывают линзы и как долго к ним привыкать. Видов средств контактной коррекции достаточно много. Выбор того или иного типа зависит от медицинский показаний, образа жизни пациента и его финансовых возможностей. Вид офтальмологических изделий частично определяет и длительность периода адаптации. Разберем эти два вопроса подробнее.
Какие типы контактных линз существуют?
Линзы бывают мягкими и жесткими. Первые являются более популярными, так как подходят почти всем. Также контактная оптика разделяется на несколько типов по дизайну. Есть офтальмологические изделия сферические, асферические, торические и мультифокальные. Первые два вида применяются для коррекции миопии и гиперметропии, вторые — для исправления астигматизма и пресбиопии соответственно. Выбор дизайна определяется дефектом рефракции.
Один из самых важных параметров контактной оптики — график замены. Он интересует покупателей больше всего. По данному показателю линзы разделяются на следующие виды:
- Однодневные: 1-Day ACUVUE TruEye, SofLens Daily Disposable, Ochkov.Net 1-Day, Dailies AquaComfort Plus, Clariti 1 day Multifocal. Они признаны самыми удобными и безопасными. Ухаживать за ними не нужно, так после снятия они выбрасываются.
- Двухнедельные: PremiO, ACUVUE Oasys. Рассчитаны эти линзы на 14 дней. При ношении их в пролонгированном режиме срок эксплуатации сокращается вдвое. Иными словами, Вы можете носить их 7 дней, не снимая даже на ночь. После снятия офтальмологические изделия нужно утилизировать.
- Ежемесячные. Контактную оптику этого типа предпочитает большая часть покупателей. Она оптимальна для многих в плане соотношения цены и качества. Популярные модели линз на месяц выпускаются под брендами ACUVUE, SofLens, PureVision, Proclear, Air Optix и др.
- Квартальные. Их можно носить 3 месяца в дневном режиме. Часто с таким графиком замены люди выбирают цветные линзы — Fusion, Hera Tri-tone, Adria.
- Традиционные. Эти офтальмологические изделия имеют срок службы 6 и более месяцев. Они более плотные по структуре, а потому очень прочные и обладают высокими оптическими свойствами. Линзы традиционного типа выпускают компании Sauflon, «Конкор», «Доктор Оптик».
Начинающему пользователю рекомендуют приобретать одноразовые модели. Однако Вам могут подойти и другие линзы. Это станет известно после обследования.
Сколько привыкать к линзам?
Сегодня контактная оптика производится на основе гидрогеля. Она мягкая и эластичная, а потому подходит даже пациентам с повышенной чувствительностью глаз. Привыкать к таким линзам долго не придется. Но в первые несколько дней может возникнуть дискомфорт и такие симптомы, как покраснение склеры, усталость и сухость в глазах. Обычно офтальмологи рекомендуют надевать линзы сначала на 3-4 часа в день, ежедневно увеличивая время ношения на 1 час. Уже через неделю Вы сможете использовать их в том режиме, для которого они предназначены. Также Вы можете ускорить процесс адаптации, используя увлажняющие капли («Систейн» и «Искусственная слеза»). Они не содержат консервантов. Закапывать их можно поверх линз.
Те, кто пользуется мягкими контактными линзами ежедневно, надевают их привычным легким движением, совершаемым машинально. Но люди, которые пока только собираются их купить, еще не знают всех нюансов, не понимают, как заставить себя не моргать при надевании, не зацепить глаз ногтем, надеть линзу точно посередине глазного яблока и т. д.
Как правило, умение надевать линзы формируется примерно за месяц. Главное – запастись терпением, не бояться, и через некоторое время навык будет отработан до автоматизма.
к оглавлению ↑
Виды мягких контактных линз (МКЛ)
Данные средства коррекции зрения очень разнообразны. Выбор линз определяется врачебными показаниями человека и его личными предпочтениями. Особых изделий для тех, кто только начинает использовать линзы, нет.
Основные классификации линз:
- По форме: сферические, торические и мультифокальные МКЛ. Сферические линзы предназначены для пациентов с близорукостью или дальнозоркостью, торические используются при астигматизме, а мультифокальные — при нарушениях зрения, вызванных возрастом.
- По материалу изготовления: из гидрогеля и из силикон-гидрогеля. Оба вида имеют свои преимущества. Первые более увлажнены, а лучше пропускают кислород.
- По окрасу: стандартные прозрачные, цветные, оттеночные, карнавальные. Цвет изделий определяется наличием пигмента и тем, насколько он насыщен. Варианты контактных линз, изменяющие цвет глаз, используются не только теми, кто хочет поэкспериментировать со своим внешним видом, но и людьми с дефектами радужки и некоторыми другими заболеваниями.
- По времени ношения: линзы с дневным, гибким и пролонгированным режимом. При первом варианте линзы требуется снимать перед сном. При втором их можно не снимать до 3 дней подряд. В третьем случае пациент носит линзы до месяца непрерывно. Линзы с гибким и пролонгированным режимами используются только по рекомендации врача и под его контролем.
- По сроку использования: ежедневные, двухнедельные, одномесячные, квартальные, полугодовые и годовые изделия. Чем короче время использования, тем выше гигиеничность линз: со временем при длительном ношении на них копятся вредные отложения, отрицательно влияющие на здоровье органов зрения
к оглавлению ↑
Как лучше выбирать линзы
Самое важное: недопустимо выбирать линзы по:
- мнению друзей и родственников;
- отзывам в интернет-каталогах;
- советам других людей, использующих линзы;
- подходящей стоимости.
Наилучший вариант линз может посоветовать только офтальмолог после тщательной проверки зрения, так как на выбор линз влияют следующие моменты:
- Конкретный диагноз человека, наличие или отсутствие каких-либо противопоказаний, чувствительность роговицы и т. п.
- Параметры линз: диаметр, степень кривизны, диоптрия и т. п.
- Условия использования: сухой или влажный воздух, улица или помещение
Основываясь на этой информации, офтальмолог может подобрать наилучший вариант по времени службы линз, материалу, влажности, проницаемости воздухом т. д.
Учесть все это при самостоятельном выборе линз невозможно. Даже если выбранные без помощи врача линзы не причиняют дискомфорта, их параметры могут оказаться вредными для здоровья глаз
к оглавлению ↑
Рефлексы, мешающие надеванию линз
Непроизвольное моргание при прикосновении к глазу — это безусловный рефлекс, оберегающий органы зрения от повреждений инородными телами. Чтобы он не мешал надевать линзы, необходимо зафиксировать верхнее веко указательным пальцем свободной руки или придерживать оба века указательным и средним пальцами.
Руки при надевании линз должны быть очень чистыми, так как любая пылинка, попавшая в глаз, может вызвать раздражение. Тем, у кого длинный маникюр, следует быть предельно осторожными, чтобы не задеть глаз, а на первое время он длинных ногтей лучше вообще отказаться
к оглавлению ↑
Осмотр МКЛ перед надеванием
Изделие необходимо надевать строго определенной стороной, так как каждая имеет свои задачи. Внутренний оборот отвечает за правильное положение линзы на глазном яблоке, внешний — за улучшение зрения. Если линзу перед надеванием взять правильно, то она будет выглядеть как чаша с вертикально направленными краями. В вывернутом положении края смотрят немного в сторону. Если МКЛ надеть неправильно, то она будет причинять беспокойство и раздражение, не будет улучшать зрение, а наоборот, причинит здоровью глаз вред.
Перед надеванием линзу необходимо положить на кончик пальца и определить, вывернута ли она. Если положение линзы неправильное, то необходимо осторожно вывернуть ее, промыть в контейнере и только потом приступить к надеванию.
к оглавлению ↑
Как подготовиться к надеванию мкл
Для начала необходимо перестать бояться. Надевать линзы достаточно легко, и они не чувствуются глазом. При постоянных тренировках данное умение войдет в привычку и будет выполняться на автомате.
Для первого надевания лучше выбрать наиболее свободное время, так как сначала процесс будет довольно длительным.
Прежде чем надевать линзы, нужно посмотреть видео на эту тему. Врач, назначивший линзы, показывает пациенту, как их надевать, но лучше повторить урок непосредственно перед надеванием.
к оглавлению ↑
Как обращаться с линзами
Требования гигиены
Ни в коем случае нельзя трогать линзы немытыми руками. Мыть руки лучше с мягким мылом, которое затем нужно тщательно смыть. Вытереть ладони необходимо досуха. Лучше не брать махровое полотенце, так как от него на пальцах могут остаться ворсинки и затем попасть в глаз.
к оглавлению ↑
Как открывать упаковку и блистер
Блистеры от упаковки нужно отделять аккуратно, так как при нарушении герметичности линза может высохнуть.
Необходимо убедиться в целостности блистера.
Далее нужно отделить край фольги и, потянув за него, открыть блистер. Если дернуть слишком резко, то МКЛ может выпасть из блистера, а жидкость – пролиться. Если при открывании линза оказывается на фольге, а не в блистере, то в этом нет ничего страшного.
Необходимо проверить, нет ли каких-либо дефектов и повреждений на линзе или блистере. В некоторых случаях повреждения блистера незаметны, но их можно определить по вытекшей жидкости. При этом линзы надевать нельзя.
к оглавлению ↑
Как правильно надевать МКЛ
Тем, кто пользуется линзами с разной оптической силой, лучше надевать всегда правую после левой или наоборот, чтобы не перепутать.
Последовательность действий:
- Расположить блистеры или контейнеры перед собой: справа – правую линзу, слева — левую.
- Осторожно извлечь линзу из контейнера: слегка прижать кончиком указательного пальца к стенке и плавно поднимать. Можно попробовать вынуть МКЛ ногтями или пинцетом. Использовать что-либо еще не советуется, так как есть вероятность повреждения изделия.
- Расположить линзу на подушечке указательного пальца соответствующей руки.
- Проверить, нет ли на линзе дефектов, повреждений, царапин, определить, правильной ли стороной она расположена, есть ли какие-либо загрязнения прилипшие соринки и волоски.
- Средним пальцем этой же руки, отодвинуть нижнее веко вниз
- Средним или указательным пальцем другой руки зафиксировать верхнее веко.
- Надеть изделие на глазное яблоко
- Отпустить веки и поморгать
- Выполнить то же самое с другим глазом
Бывает так, что после надевания линза ощущается глазом. Это чувство должно пропасть через пару секунд. Если дискомфорт не проходит продолжительное время, то линза надета неправильно, имеет повреждение или загрязнена.
к оглавлению ↑
Выравнивание линзы
В некоторых случаях линза может сместиться с центра глазного яблока в сторону, например, если глаз потерли. Чтобы сдвинуть МКЛ обратно, можно не снимать ее существует два метода:
Закрыть глаз и кончиком пальца осторожно сдвинуть изделие в середину глазного яблока. Давить при этом не надо, движения должны быть легкими и плавными.
Можно не закрывать глаз и передвинуть линзу, слегка надавливая на нее через нижнее или верхнее веко (в зависимости от стороны смещения линзы)
к оглавлению ↑
Что делать, если зрение при надетой линзе нечеткое
Причины этой проблемы может быть две:
Линза сдвинулась с середины глазного яблока. Способы ее возвращения указаны выше
Изделие надето не той стороной. Как правило, при этом ощущается неудобство. Линзу необходимо снять, промыть в блистере или контейнере, вывернуть и надеть заново.
к оглавлению ↑
Как снять контактные линзы
Сначала необходимо хорошо вымыть руки (об этом написано выше)
Съем изделий, как и надевание, лучше осуществлять в определенной последовательности.
Алгоритм действий:
Проверить расположение линзы. Она должна находиться посередине глазного яблока.
Поднять взгляд вверх.
Указательным пальцем соответствующей руки коснуться края изделия, немного надавить и сдвинуть к нижнему веку или к носу.
После этого изделие будет прилегать к глазу неплотно, и его можно будет осторожно снять кончиками указательного и большого пальцев.
Научиться быстро и легко снимать и надевать мягкие контактные линзы можно не только самостоятельно, по инструкциям и видеоурокам, но и в салонах оптики при выборе МКЛ: офтальмологи не только выберут наиболее подходящие и удобные изделия, но и покажут, как их использовать.
При наличии рецепта от врача на МКЛ их можно приобрести онлайн, через интернет-магазин.