Итак разберем наиболее часто встречающиеся ошибки при написании деловых писем и на примерах рассмотрим ТОП 3 ошибки, которые допускают авторы деловых писем.
Составление делового письма — серьезный процесс, требующий от его автора внимания, усидчивости и тщательности. Грамотно написанное письмо, произведет наилучшее впечатление на получателя письма, представляя его автора как серьезного и ответственного человека, что внушит к нему доверие. Ошибки же в деловом письме говорят о небрежности или неграмотности автора, что в конечном итоге производит худшее впечатление и вызывает недоверие к автору.
ТОП 3 СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДЕЛОВЫХ ПИСЕМ:
- Отсутствие делового этикета.
- Злоупотребление номенклатурной лексикой.
- Неэффективная подача информации.
1) Первая ошибка — отсутствие делового этикета.
Независимо от того, что вы чувствуете по отношению к получателю письма (радость, боязнь, гнев или другие эмоции) вы должны быть сдержаны, вежливы и тактичны. Это общепринятый язык делового общения, граничащий балансированием между официальностью и проявлением этических норм поведения.
Многие считают, что такой язык «сухой». Нет, когда вам предстоит написать письмо с негативной окраской (письмо требование, претензию, исковое заявление и т.п.), в таком случае вам надо говорить на языке убедительных фактов и доказательств. Для того, чтобы получатель письма принял вашу точку зрения, почувствовав силу убеждения и неопровержимого доказательства вашей правоты.
Вот пример грамотного убедительного письма требования:
___________________________________________________________________
«Уважаемый Виктор Сергеевич,
АО «Х» согласно Договору поставки от 12 декабря 2018 года №31-1 доставила Вам партию офисной мебели по накладной №123-1 от 17 декабря 2018 года. Срок оплаты по Договору составляет десять дней со дня получения Вами товара.
В связи с образовавшейся задолженностью Вашей компании перед АО «Х» за поставку офисной мебели, просим Вас оплатить долг в размере 2 000 000 (два миллиона) тенге в срок до 29 декабря 2018 года.
В случае неоплаты Вами долга в выше указанный срок Вам в соответствии с п. 7.1 Договора на сумму просроченной задолженности будет начислена пеня в размере 0.02 % за каждый день просрочки.».
с уважением, …
______________________________________________________________________
2) Вторая распространенная ошибка — злоупотребление номенклатурной лексикой, профессиональными терминами, аббревиатурами.
Это означает, что все номенклатурные слова, аббревиатуры и термины могут быть в письме, но в разумных дозах и понятные обоим участникам — не только автору, но и адресату. Примеры номенклатурной лексики: стандарт ISO (Международная организация по стандартизации), АО (акционерное общество), ЗИЛ-130, электропривод СП-6М, бензин А-76 (марка) и так далее.
Вот пример делового письма, в котором автор (в данном случае государственный орган АО «ГИТ») злоупотребляет использованием номенклатурных слов:
___________________________________________________________________
» Уважаемый Виктор Сергеевич,
АО «ГИТ» (государственные информационные технологии) приносит извинения за возникшие неудобства и по вашему запросу информирует о следующем.
В ходе ППМ (планово-профилактического мероприятия) в целях повышения ИБКП (информационной безопасности компонентов портала) проводились работы с программным кодом по услуге «ОГ» (обращения граждан). В этой связи была недоступна одна из функций услуги — ВГ (выгрузка сообщений), с 06.50 часов 5 ноября до 12.45 часов 8 ноября текущего года. В настоящее время АО «ГИТ» наладил услугу «ОГ» и «ОГ» работает в штатном режиме. Отметим, как известно, максимальный срок рассмотрения «ОГ» гос. органами, при отсутствии исключительных случаев, по закону не должен превышать 15 дней.
с уважением, …»
_______________________________________________________________________
3) Третья ошибка заключается в неэффективной подаче информации, когда информация не вызывает у адресата позитивного отклика и присутствует наличие слишком длинного текста (лишней информации или слишком короткого текста (недостатка информации).
Большой объем информации побуждает отложить документ и отправить его корзину; слишком маленький объем информации иногда не раскрывает сути проблемы. Поэтому для достижения цели письма необходимо следовать одному из принципов составления документов – минимум слов при максимуме информации.
Вот пример неэффективного письма с лишней информацией:
________________________________________________________________________
«Уважаемая Ирина Николаевна!
АО «N», крупнейшая европейская компания — провайдер документарных услуг, предлагает Вам услуги по хранению и утилизации документов. Эти услуги позволят Вашему предприятию существенно сократить расходы на работу с документами.
Российское законодательство предписывает компаниям сохранять документы бухгалтерского и управленческого учета в течение пяти лет, предоставлять их по требованию, защищать от несанкционированного доступа, — а по истечении срока уничтожать с соблюдением строгих правил конфиденциальности. Работа с документами требует площадей, людей, ресурсов. Вы можете освободить эти площади, высвободить людей и ресурсы и ежегодно экономить сотни тысяч евро, поручив ведение архива Вашего предприятия нам.
АО «N», лидер в области документарной логистики в Европе, выводит на российский рынок комплекс услуг по архивному хранению и конфиденциальному уничтожению документов: • складирование документов; • архивный поиск; • ограничение доступа к документам; • уничтожение документов по истечении срока — в полном соответствии с российским законодательством.
АО «N» управляет архивами сотен тысяч компаний по всей Европе. Под нашим управлением находятся архивы крупнейших европейских банков АВС и XYZ. В среднем клиенты АО «N» экономят на хранении и утилизации документов 200–300 тысяч евро в год. Косвенная экономия за счет оптимизации процедур документооборота составляет дополнительно до 100 тысяч евро в год.
Уверены, что наши услуги будут полезны и Вашему предприятию. Наш специалист готов приехать к Вам в офис и предоставить всю необходимую информацию. Сообщите, пожалуйста¸ на какое время Вам было бы удобно назначить встречу.
Мы будем рады рассмотреть все варианты и предложить Вашей компании оптимальное решение.
с уважением, …»
______________________________________________________________________________
Какие ошибки совершены автором этого письма?
- Первая ошибка — длинный текст при наличии излишней информации.
- Вторая ошибка — неэффективная подача, отсутствие позитивного отклика. Автор «тянет одеяло на себя», хваля самого себя. То есть у автора нет ориентированности на адресата, на его боли и потребности.
Вот пример измененного письма, которое станет наиболее эффективным и вызовет более позитивный отклик у адресата:
_______________________________________________________________________
«Уважаемая Ирина Николаевна!
АО «N» рада предложить Вам услуги по хранению и утилизации документов, которые позволят Вашему предприятию существенно сократить расходы на работу с документами.
Согласно Российскому законодательству компании обязаны хранить внутренние документы в течение пяти лет, а по истечении срока хранения уничтожать их с соблюдением строгих правил конфиденциальности. Возможно Вашей компании приходится затрачивать огромные ресурсы на содержание площадей и персонала по хранению документов.
Поручите ведение архива Вашего предприятия нам, так как мы управляем архивами сотен тысяч компаний по всей Европе и под нашим управлением находятся архивы крупнейших европейских банков АВС и XYZ. Мы гарантируем Вам надежное хранение архивных документов и их конфиденциальное уничтожение в соответствии с законодательством РФ. Вы сможете освободить площади для хранения документов, высвободить людей и ресурсы и ежегодно экономить на этом сотни тысяч евро.
Надеемся, что наши услуги будут полезны Вашему предприятию. Наш специалист готов приехать к Вам в офис и предоставить всю необходимую информацию в наиболее удобное для Вас время. Мы будем рады рассмотреть все варианты и предложить Вашей компании самое оптимальное решение.
с уважением, …»
Related posts:

доцент Московского городского университета
управления Правительства Москвы, к.п.н.
Буторина Елена
доцент Российского государственного гуманитарного
университета, к.ф.н.
Все сложные случаи словоупотребления, правописания и постановки знаков препинания невозможно уместить в одной статье, поэтому мы решили рассказать о распространенных ошибках в наиболее употребимых текстовых конструкциях, которые были выявлены в результате анализа переписки московских госслужащих. Вас ждет систематизированная в виде таблицы информация: объяснение правил с примерами ошибочного и грамотного написания.
Составлять деловые письма сложно. С одной стороны, необходимо придерживаться официально-делового стиля речи с его исторически сложившимися чертами и языковыми особенностями, с другой – стремиться к максимальной лаконичности, ясности и доступности для адресата.
Проблемой для многих является и правописание. К счастью, нас выручает автоматическая проверка ошибок в программе Word, которая подчеркивает волнистой красной линией «подозрительные» для нее фрагменты, тем самым обращая на них наше внимание, чтобы мы могли, если нужно, исправить ошибку. Но, к сожалению, и она не все «замечает».
Незабвенная Фаина Раневская была права: «Орфографическая ошибка в письме – это как клоп на белой блузке!»
Анализ служебной переписки московских государственных служащих позволил нам выделить типичные ошибки и трудные случаи. Предлагаем их вам в систематизированном виде с объяснениями и примерами правильного и ошибочного написания. Этот материал уже прошел апробацию на программе «Деловое письмо: ясно и грамотно» курсов повышения квалификации Московского городского университета управления Правительства Москвы.
С помощью Таблицы вы можете перепроверить себя: точно ли помните те правила, на которых большинство «спотыкается», а затем использовать ее как «шпаргалку».
Таблица. Типичные ошибки в служебных письмах
Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа
Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
- его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
- все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение
действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои
рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей
помощью!
Рекомендовано для вас
- Свежие
- Посещаемые
Как оформить документы-основания в приказе
Как указывать документы в преамбуле приказа,
во исполнение которых он издается. И как перечислить документы-основания ниже распорядительных пунктов приказа для подтверждения обоснованности принятых решений. Показываем примеры возможных вариантов оформления. Как это делается в унифицированных формах (серии Т) приказов по личному составу, утвержденных Госкомстатом России. И как оформить блок с документами-основаниями в приказе по основной деятельности. Поводом для этой статьи стал вопрос читателя.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Надо ли ставить точку между номером раздела (пункта) и заголовком (текстом)?
При составлении каких документов надо
ставить точку после номера пункта (раздела) для его отделения от текста, а в каких документах этого делать не стоит. Почему для разных документов эти правила различаются (рассматриваем стандарты, организационно-распорядительные документы, конструкторскую документацию и общие правила русского языка). Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.
Валентина Янковая
канд. ист. наук, доцент Российского государственного
гуманитарного университета
График отпусков: актуализируем в течение года
По какой форме составлять график отпусков
(и как можно модифицировать госкомстатовскую унифицированную форму № Т-7). Какие организации могут его не издавать. После утверждения графика отпусков на следующий год этот план сталкивается с реальностью. На примерах показываем, как отразить в графике: перенос, продление, отзыв из отпуска, замену денежной компенсацией, изменение сведений о работнике (фамилия, должность, подразделение). Как можно оформить приложение к графику отпусков в середине года с отпусками новых сотрудников, принятых в текущем году.
Светлана Зимина
консультант по кадровому делу и трудовому
праву
Какие кадровые приказы стали необязательны
Рассказываем о приказах о приеме на работу,
о переводе, о предоставлении отпуска: почему их можно не издавать; что нужно взвесить и на что обратить внимание, чтобы понять, как лучше действовать вашей организации – продолжить их оформлять или отказаться. Аналогично рассматриваем и ряд других кадровых документов.
Елена Кожемякина
управляющий партнер юридической компании
BLS
Оформляем приказ по обновленным правилам
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал
правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
Лариса Доронина
к.э.н., эксперт Национальной ассоциации
офисных специалистов и административных работников при Президенте Российской Федерации, разработчик профстандартов в области документоведения, доцент кафедры Государственного университета управления
Правила написания адресов
Основное внимание мы уделили отечественным
правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Быкова Т.А.
доцент кафедры документоведения РГГУ,
кандидат исторических наук
Общие правила составления и оформления протокола
Только правильно составленный и оформленный
протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Письмо: все тонкости оформления реквизитов
Статья содержит 44 примера оформления всех
реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).
Валентина Янковая
канд. ист. наук, доцент Российского государственного
гуманитарного университета
25.11.2022
Существует большое количество правил и норм современной деловой переписки, незнание которых может испортить отношения с коллегами или потенциальными партнерами. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные ошибки, которые допускаются при написании делового письма.
Отсутствие приветствия
Если вы пишете деловое письмо, значит, вам что-то нужно от адресата. Для того, чтобы проявить вежливость и дать понять виртуальному собеседнику, что вы уважаете его, обязательно начните письмо с приветствия. Обойтись без него — все равно, что открыть двери в чужой дом ногой.
Как неправильно: Олег, отправьте мне список товаров, которые закончились в магазине.
Как правильно: Здравствуйте, Олег. Отправьте мне список товаров, которые закончились в магазине.
Фраза «Доброго времени суток»
Как мы уже упоминали, приветствие обязательно должно присутствовать в любом письме. Однако лучше использовать современные, общепринятые формулировки, а не фразы родом из двухтысячных. Конечно, вы не можете предсказать, когда адресат прочитает ваше письмо: утром, днем или вечером. Однако самым нейтральным и часто употребляемым вариантом является все-таки «Добрый день». А вот «доброе время суток» уже вышло из обихода, поэтому не стоит использовать его в деловых переписках.
Как неправильно: Доброго времени суток, Анна!
Как правильно: Добрый день, Анна!
Обращение к адресату с ошибками
Казалось бы, какие ошибки можно допустить в таком коротком отрезке текста? Однако многие умудряются не только написать неправильно имя и отчество, но также поставить лишнюю запятую. Да, существует правило, что обращение выделяется запятыми. Но ведь обращением является не только имя, но и зависимые от него слова.
Как неправильно: Уважаемый, Сергей Александрович!
Как правильно: Уважаемый Сергей Александрович!
Также при отправлении письма необходимо внимательно проверять, как зовут адресата, особенно если вы о нем впервые слышите. Очень часто вместо Марина пишут Мария, а Полин называют Алинами. Не забывайте и о расшифровке инициалов, иначе адресат сочтет, что вы проявляете к нему неуважение и пренебрежение.
Как неправильно: Уважаемая М.А.
Как правильно: Уважаемая Мария Алексеевна!
Неверное употребление местоимения «Вы»
Вопрос, с какой буквы писать местоимение «Вы», со строчной или заглавной, является весьма актуальным и вызывает много споров среди людей, которые считают себя грамотными. Раньше для этого случая существовало конкретное правило, которое гласило: «Для выражения вежливого обращения к одному лицу, местоимения Вы и Ваш пишутся с большой буквы. Если же нужно обратиться одновременно к нескольким лицам, местоимения пишутся со строчной буквы».
Однако сейчас данное правило перестало быть актуальным. В книге «Новые правила деловой переписки», авторами которой являются Максим Ильяхов и Людмила Сарычева, четко говорится, что «Вы» – устаревший канцеляризм. Обращение на «вы» к одному человеку уже является уважительной формой, поэтому писать местоимение с заглавной буквы — излишне.
Как неправильно:
Татьяна Александровна, не могли бы Вы…
Как правильно:
Татьяна Александровна, не могли бы вы…
Что касается местоимения «ты», то оно всегда пишется с маленькой буквы.
Использование неуместных шаблонов, фонов, шрифтов и подписей
Для рабочей переписки лучше всего применять специально разработанные почтовые шаблоны, так как это очень удобно и существенно экономит время. Они настраиваются быстро, просто и избавляют от необходимости каждый раз продумывать оформление письма. Если шаблон отсутствует, обязательно обращайте внимание на все нюансы. Так, например, фон должен быть белым, а шрифт — средним, черного цвета. Также следует обращать внимание на подпись: в конце письма обязательно нужно указать имя, должность отправителя, название компании, в которой он работает, все контактные данные. Необычные шрифты, яркие цвета фона и текста неуместны. Что касается жирного шрифта и курсива, то их использование допускается, но лишь в ряде случаев.
Как неправильно: Искренне Ваш Сергей
Как правильно:
С уважением,
Антонов Сергей Владимирович,
старший менеджер по работе с клиентами компании «Баланс».
Номер телефона: (812) 333 22 11
Email: balanspro12@mail.ru
Тема письма
Когда вы пишете деловое письмо, не забывайте указывать тему в соответствующей строке. Это сильно упростит процесс. Во-первых, получатель сразу поймет, о чем пойдет речь в письме, а во-вторых, сможет без проблем найти его среди десятка других, если вдруг возникнет такая необходимость. Кроме того, краткое указание тематики иногда помогает защитить сообщение от попадания в папку со спамом.
Что касается самой темы, то она должна быть краткой, емкой, отражать суть содержимого документа. Однако это не значит, что в строке должно быть всего одно слово. Лучше использовать три-четыре.
Как неправильно: Предложение
Как правильно: Предложение о сотрудничестве от компании «Квадро»
Использование уменьшительно-ласкательных слов
Не забывайте, что вы пишете деловое письмо, а не школьное сочинение о том, как провели лето. Поэтому уменьшительно-ласкательные слова по типу «личико», «волосики», «масочки» оставьте для игр с дочкой. Если вы занимаетесь реализацией уходовых средств, пишите сухо, четко и лаконично.
Как неправильно: Если хотите, чтобы ваши волосики были мягенькими и шелковистыми, наши масочки придутся как нельзя кстати.
Как правильно: Предлагаем вам поставку шампуней и бальзамов для волос, а также масок и кремов для лица.
Увы, панибратское отношение не сможет расположить к вам собеседника по ту сторону экрана. Большинство деловых людей воспринимают смайлы, скобки, ласкательные слова, фамильярность как несерьезное отношение к делу. Если человек заметит в вашем письме стилистическую безграмотность, репутация компании может пострадать.
Сокращения и односложные ответы
Деловое письмо — это не сообщение другу в социальных сетях. Поэтому избегайте формулировок по типу: «Ок», «Спс», «Прив» и так далее. Кроме того, что полные предложения являются обязательной составляющей деловой переписки, они имеют ряд преимуществ. Во-первых, собеседнику не нужно будет догадываться, что вы имели в виду под тем или иным словом. А во-вторых, вы сразу раскрываете все нюансы письма и не даете возможности толковать свои слова неверно. Сокращения, возможно, и экономят время, но лишь для того, кто отправляет сообщение. А вот адресат вынужден будет потратить не одну минуту, чтобы все расшифровать.
Как неправильно: Прив! Спс за быстрый ответ. Вышли пжлст отчет до обеда, собрание в 12:30.
Как правильно: Добрый день, Антон! Большое спасибо за быстрый ответ на мое письмо. Собрание перенесли на 12:30, поэтому вышлите, пожалуйста, отчет до обеда.
Использование клавиши Caps lock
Не стоит злоупотреблять заглавными буквами и выделять с их помощью слова, на которые стоит обратить пристальное внимание. В интернете это до сих пор символизирует крик, гнев, возмущение и прочие не совсем приятные для собеседника эмоции. Никому не нравится, когда на него повышают голос, пускай даже в письме и таким образом. Чтобы суть вашего письма была предельно ясной, а акценты — правильно расставленными, просто пишите свою просьбу, ответ или предложение понятнее.
Как неправильно: Уважаемый Игорь Павлович! Так как руководство больше не предоставляет финансовые средства на покупку чая и кофе, сотрудниками было принято решение приобрести необходимую продукцию самостоятельно. ПРОШУ СДАТЬ ДЕНЬГИ ДО КОНЦА РАБОЧЕГО ДНЯ!!!
Как правильно: Уважаемый Игорь Павлович, из-за уменьшения бюджета нам придется покупать чай и кофе в офис самостоятельно, поэтому до конца дня прошу сдать деньги на напитки.
Читайте также
Личные границы: как перестать жертвовать собой ради других
Сегодня предлагаем задуматься вот о чем. Как часто вы соглашаетесь на что-то, потому что говорить «нет» неудобно, и ставите чужие желания и потребности превыше собственных? Возможно, вы и помощи редко просите, потому что вам стыдно напрягать других своими проблемами? Вам может казаться, что это вполне нормальное явление, но на самом деле такое поведение может навредить.
Надеяться, что здоровые границы в отношениях с людьми выстроятся сами собой — пустая трата времени. Это то же самое, что ждать, будто вы однажды проснетесь великим художником. Личные границы — это навык, который нужно развивать, только тогда им можно воспользоваться в полной мере.
Можно выделить три основных типа личных границ.
• Жесткие — человек устанавливает их, когда стремится держать дистанцию, избегать сближения с другими людьми и поддерживать эмоционально отдаленные отношения. В большинстве случаев жесткие границы являются результатом защиты — человек держит других людей на расстоянии, чтобы его не отвергли и не причинили боль.
• Пористые — они предполагают отсутствие эмоциональных границ как таковых. Человек не только выставляет личные проблемы напоказ, но также слишком вовлекается в чужие, чувствуя себя ответственным за все, что происходит с близкими. Иногда это приводит к возникновению синдрома гиперэмпатии. Пористые границы не позволяют сказать «нет», в их основе лежит высокая эмоциональность и чрезмерная зависимость от чужого мнения.
• Здоровые — человек с такими границами способен придерживаться золотой середины. Он четко осознает свою ценность, понимая, в каких вопросах не готов идти на компромисс, а также знает о своих потребностях и желаниях и не стесняется говорить о них. В то же время он может изменить свое решение под влиянием обстоятельств, но без ущерба для себя. Здоровые границы позволяют не «раздеваться» эмоционально, но при этом избегать стен, которые мешают отношениям развиваться.
Если бы мы жили в идеальном мире, то применяли бы здоровые границы во всех сферах жизни. Однако чаще всего они меняются в зависимости от ситуации. Например, на работе с подчиненными мы придерживаемся жестких границ, а вот дома они становятся пористыми, что иногда приводит к формированию эмоциональной зависимости.
Как понять, что границы нарушены? У нас ухудшается состояние: мы начинаем испытывать вину, раздражение, досаду и прочий спектр малоприятных эмоций. Второй признак — мы начинаем уговаривать себя помочь, быть хорошими, прибегая к следующим оправданиям: «она же одна», «ну что, мне жалко, что ли», «от меня не убудет», «у меня все равно есть свободное время».
Я все решу — пример пористых границ
Представьте себе ситуацию: вы встретились с подругой, которая решила поделиться переживаниями по поводу ссоры с мужем. Она еще не успела закончить монолог, а вы уже пытаетесь придумать, как ее утешить, поднять настроение, помочь решить семейные проблемы. Вспоминаете, в каких книгах описана похожая ситуация, предлагаете номер знакомого психолога, уговариваете съездить куда-то развеяться и отвлечься.
Непреодолимое желание помочь накрывает с головой. Так происходит, потому что обычно мы чувствуем боль близкого человека как свою собственную и пытаемся сделать все, чтобы он перестал страдать (а, соответственно, и мы тоже). Но правда в том, что мы не способны решить чужую проблему.
Иногда мы пытаемся что-то исправить, не понимая, на ком в действительности лежит ответственность за ситуацию. Также злую шутку с нами играет уверенность в том, что мы знаем, как лучше. Отсюда — попытка навязать свои идеи и мнение другим, вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Мы считаем, что любые проблемы, которые возникают у близких людей, в какой-то степени касаются и нас. Это приводит к тому, что мы стараемся контролировать те вещи, которые нам неподвластны. Иногда — в ущерб себе, иногда — в ущерб другим.
Не обязательно занимать позицию спасателя. Можно поддержать, утешить, дать совет, сказать: «Я верю в тебя, ты обязательно справишься!» или «Как думаешь, что нужно делать? У тебя есть какой-то план?» Не забывайте, что каждый человек несет ответственность только за себя, свою жизнь и свои поступки.
Как выстроить и защитить личные границы?
Чтобы установить здоровые границы, следует понять, чего мы хотим и к чему стремимся. Следующий шаг — наглядно продемонстрировать это окружающим, с уважением, но энергично. Психотерапевт Шери Стайнес говорит, что границы должны быть надежными, но в то же время проницаемыми. Это значит, что вы знаете себя, свои права и обязанности, позволяете окружающими быть самими собой, не требуете меняться ради вас.
Как к этому прийти?
• Подумайте, на что вы имеете право. У каждого человека есть базовые права, которые он может реализовать, не оглядываясь на других и не испытывая угрызений совести. Право отказаться от какого-то предложения. Право думать о своих потребностях не меньше, чем о нуждах других. Право не оправдывать чужие ожидания. Право рассчитывать на уважение со стороны окружающих. Право ошибаться и учиться на своих ошибках. Это тот минимум, который позволит определить личные границы.
• Определите свои ценности. Здоровые границы нужно выстраивать в соответствии с тем, что вы цените. Устройте мозговой штурм для определения жизненных ориентиров. Когда перед вами будет готовый список, подумайте, как часто вам приходится жертвовать личными ценностями ради других. Какие события, люди, вещи заставляют пренебрегать своими идеалами? Понимание этого поможет определить болевые точки, с которыми нужно работать.
• Не молчите. Если вы понимаете, что кто-то нарушает ваши границы, выскажите свое недовольство. Иначе это продолжится в дальнейшем. Например, коллега говорит, что вам нужно похудеть, а вы отшучиваетесь или соглашаетесь, чтобы закрыть тему. Вот только советчик на этом не остановится и будет продолжать давать советы «от всей души». А ваше напряжение будет расти.
• Научитесь отказывать. Иногда проще сразу сказать «нет», чем целый час объяснять, почему что-то приносит вам неудобство. Увы, многие с детства приучают себя к дискомфорту и пребывают в иллюзии, что они смогут стать популярными и любимыми, только если будут жить в угоду другим. Но нравиться всем на свете невозможно, особенно в том случае, если у вас грамотно выстроены личные границы.
• Используйте метод «Поворот прожектора». Не отвечайте на вопросы, которые доставляют вам дискомфорт — задавайте вопросы самим. Они могут быть смешными, резкими, случайными, серьезными: «Почему ты спрашиваешь? Тоже хочешь быть таким крутым, как я?», «Что тебе даст ответ на этот вопрос?», «А если я не хочу отвечать?» Таким образом получится уйти из центра внимания, уклониться от неудобного вопроса и вернуть себе контроль над ситуацией.
Что делать, если работать не хочется, но надо?
Как бы сильно человек ни любил свою работу, бывают дни, когда продуктивность и желание работать находятся на нуле. Это естественное явление, которое может иметь под собой ряд причин. Предлагаю на них взглянуть.
Усталость. Даем ей почетное первое место в списке. Это самая банальная причина, которая с одной стороны лежит на поверхности, а с другой — является самой недооцененной. От биологии не убежишь, и чтобы человеку нормально функционировать, ему необходимо в первую очередь высыпаться. Если нет бодрости, то нет энергии и мотивации, а кроме того, ухудшаются концентрация внимания и способность здраво мыслить и принимать решения.
Выгорание. Если обычная усталость — это «разовая акция», то выгорание — это хроническая усталость, которая связана не только с биологическими факторами, но и с психологическими. Накопленный стресс выливается в тотальную апатию и даже ненависть к работе.
Проблемы на рабочем месте. Начальник-тиран со своими нереалистичными ожиданиями, недружелюбные коллеги, с которыми невозможно найти общий язык, некомфортный темп выполнения задач… Все это влияет на желание работать, даже если вы любите саму суть своей профессии.
Скука. Вполне нормально время от времени испытывать скуку и лень, но если эти состояния стали частым спутником в вашем расписании, то ждите беды, а лучше меняйте место работы. Регулярная скука на рабочем месте означает, что оно вам не подходит.
Стресс. По данным Национального института безопасности и гигиены труда, 40% работников считают свою работу крайне стрессовой. При этом стоит понимать, что небольшое количество стресса положительно влияет на продуктивность, энергичность и мотивацию, т.е. не стоит избегать его совсем. Но в хроническом статусе это явление отрицательно влияет на физическое и ментальное здоровье.
И что со всем этим делать? Разбираемся дальше.
Поразмышляйте. Подумайте, почему вы не хотите сегодня работать, поищите причины. Как часто вы испытываете это состояние? Определение причины поможет вам понять, на что именно направить внимание и как изменить ситуацию к лучшему.
Подвигайтесь. Возможно, ваше тело спит и ничего не хочет, потому что ему требуется хоть какая-нибудь физическая нагрузка. Сделайте зарядку, пройдитесь немного по свежему воздуху, потянитесь, попрыгайте. Организм начнет вырабатывать эндорфины, и вы почувствуете прилив энергии, сил и концентрации. Возможно, даже услышите, как зашевелились извилины в мозгу, что является признаком готовности к работе.
Возьмите выходной. Если работа позволяет, то не бойтесь брать выходные, когда действительно не хочется работать. Не ругайте себя за то, что вы ленивый, непродуктивный недостигатор, который к своим 25 годам еще не ездит на дорогом спортивном автомобиле. Если хочется брать выходные каждый день, то это уже проблема, а в остальных случаях позволяйте себе отдыхать.
Начните с простых задач. Представьте, что ваша работа — это тренировка. С чего начинается любая тренировка? Правильно, с разминки. Нельзя сразу тягать огромные веса и приседать в сумасшедшем количестве, сначала нужно размяться и подготовить организм к нагрузкам. Сделайте то же самое с рабочими задачами: разберите почту, распланируйте график, выполните одно-два быстрых дела. А затем переходите к сложным задачам, которые требуют больше усилий. Важно: не переусердствуйте с разминкой — если ее затянуть, то на тренировку не останется энергии.
Не забывайте про перерывы. Запланируйте для себя несколько перерывов в течение дня (обед и пару чаепитий). Кроме того, если у вас сидячая работа, то раз в час-полтора старайтесь вставать с рабочего места и что-нибудь делать в течение 5-10 минут.
Обследуйте свой организм. Если вы постоянно чувствуете усталость и не можете найти объективных причин, которые ее вызывают, то пройдите обследование своего здоровья.
Улучшите распорядок дня. Обратите внимание на свое расписание (во сколько ложитесь спать и просыпаетесь), питание и привычки (полезные и вредные). Возможно, изменение чего-либо из этого поможет вам чувствовать себя лучше и с большим энтузиазмом приступать к работе. Иногда слушаешь людей, которые жалуются на нежелание работать, а потом узнаешь, что они ложатся спать в час ночи, едят фастфуд, не видят ничего кроме работы и дома, курят и частенько выпивают алкоголь. Миллион процентов, что во всем виноват только их начальник-тиран!
Смените обстановку. Если есть гибкость в выборе рабочего места, то попробуйте работать за другим столом, в другом помещении или кабинете, другой комнате дома или вовсе выберите коворкинг или кофейню. Смена обстановки поможет посмотреть на рутину под другим углом.
Фокусируйтесь на целях и вознаграждайте себя за их достижение. Если вам не хочется сегодня работать, то вспомните, зачем вообще вы это делаете. Ответы могут быть такими:
• я хочу купить автомобиль;
• я мечтаю жить в своей квартире;
• мне нравятся образ и уровень жизни, которые у меня есть, и я хочу их поддерживать;
• я хочу сделать ремонт в доме;
• я люблю помогать своим близким;
• я хочу летать на дорогие курорты дважды в год;
• я хочу вложить деньги в свое дело.
Возьмите за правило отмечать любые рабочие достижения и вознаграждать себя за них, чтобы поддерживать высокий уровень мотивации. Вознаграждение не должно быть дорогим и невероятным, это могут быть милые и приятные жесты внимания к самому себе:
• чашечка чая или кофе за каждую выполненную раньше срока задачу;
• успокаивающая ванна с пеной после тяжелого рабочего дня;
• прогулка или ужин с любимой подругой;
• роллы на дом вместо готовки ужина, если выполнили больше задач в списке, чем планировали;
• серия любимого сериала в конце дня;
• покупка сладостей;
• заказ любимой косметики за перевыполнение недельного плана.
Посмотрите на свою работу в целом. Возможно, пришло время что-то в ней поменять. Бывает, что некогда казавшаяся прекрасной работа превращается в рутину и перестает оправдывать ожидания. Встряхнитесь и посмотрите на все аспекты вашей трудовой деятельности. Может быть, стоит освоить новые навыки и брать проекты посложнее? Может, поговорить с начальником? Может, вас перестала устраивать зарплата? Этих «может» при желании несложно найти «вагон и маленькую тележку». Найдите их, составьте план по исправлению ситуации и начните работать над его осуществлением.
Периодически устраивайте себе дни ментального здоровья. Современный ритм жизни не позволяет мозгу расслабиться ни на секунду, но это огромный стресс для организма. Поэтому необходимо заботиться не только о своем физическом, но и о психическом здоровье. Вот несколько дел, которые можно включить в свой день психического здоровья:
• посещение занятий йоги или растяжки;
• поход в спа;
• посещение бассейна;
• времяпрепровождение с любимым человеком;
• длительная прогулка на природе без гаджетов;
• составление списка вещей, которые истощают энергию;
• медитация;
• сеанс с психологом;
• чтение полезной литературы с проработкой (читаю-конспектирую важные моменты-практикую);
• день без гаджетов.
Ловушки благодарности: почему не всегда нужно говорить «спасибо»
Отличным способом повысить свою признательность за то, что в ином случае мы воспринимаем как должное, является благодарность. Мы можем сказать «спасибо» коллегам за плодотворную работу, второй половинке — за вкусный ужин, друзьям — за подарки на праздники. Ученые считают, что благодарить полезно, однако из каждого правила есть исключение. Рассказываем о возможных подводных камнях.
Польза благодарности
Благодарность — весьма многогранное понятие. Ее можно определить и как группу эмоций, которые мы испытываем в ответ на доброе отношение, и как практику для развития способности ценить все хорошее, что с нами происходит, и как реакцию в ответ на благо со стороны окружающих, выраженную словами и действиями.
Результаты многих исследований, проведенных в последние несколько лет, прямо указывают на то, что благодарность полезна. Вот лишь несколько ее преимуществ:
• помогает создать здоровые привычки. Роберт Эммонс, доктор философии, говорит, что благодарные люди проявляют больше заботы о себе. Это логично, ведь если мы признательны за все, что у нас есть, то обращаем на это внимание — например, на здоровье. Предположим, мы благодарны за стройную фигуру — значит, мы сделаем все возможное, чтобы она и дальше оставалась такой;
• улучшает отношения. Согласно результатам исследований Ами М. Гордон из департамента психологии Калифорнийского университета, благодарные пары намного больше ценят друг друга и стараются всеми силами сохранить крепкие отношения;
• делает нас счастливее. Кристофер Петерсон, профессор психологии Мичиганского университета, просил своих студентов писать благодарственные письма тем людям, которых они считали важными. Результаты эксперимента позволили ему сделать вывод, что практика благодарностей делает людей счастливее, а также дает им ощущение длительного благополучия.
Это далеко не все преимущества благодарности, однако все они сводятся на нет в том случае, если она навязана извне, и на самом деле вы не испытываете чувство признательности к человеку.
Подводные камни благодарности
Хотя практику благодарностей считают позитивной и призывают всех как можно чаще выражать признательность, принуждение к этому отрицательно сказывается на самочувствии. Особенно в том случае, если из-за этого вам приходится врать о своих истинных эмоциях.
Существует даже специальный термин — ловушка благодарности. Он обозначает тип когнитивного искажения, которое в большинстве случаев появляется из-за неверного трактования природы благодарности.
По мнению психолога Эллен Кеннер, ловушка благодарности описывает обманчивую «доброту» в отношениях, главной целью которой является заставить других людей чувствовать себя обязанными. Часто ее жертвы испытывают чувство вины, так как не ощущают признательности или не хотят отвечать взаимностью на чьи-то «хорошие» поступки, но, тем не менее, думают, что должны это делать.
Например, партнер сделал вам подарок, который, по его мнению, вы должны хотеть, но на самом деле эта вещь вам не нужна. В итоге вы чувствуете себя в ловушке и испытываете неискреннюю благодарность. Или подруга устроила вас на работу, которая вам не нравится. С одной стороны, вам нужны деньги, но с другой — вы не просили ее о помощи.
Психолог Алекс Мэтью Вуд вместе с коллегами изучал обратную сторону благодарности и сделал следующий вывод: если вы чувствуете, что должны быть признательны по умолчанию, то другие люди обязательно этим воспользуются. Результаты исследований заставили ученых всерьез обеспокоиться тем, что польза личной благодарности перекрывается эксплуататорским поведением других людей.
Например, у вас есть хорошая работа, за которую вы получаете высокую зарплату и можете обеспечить себя и свою семью. Вы чувствуете, что должны быть благодарны начальнику, так как он предоставил вам эту возможность. Но такие рассуждения мешают здраво оценить ситуацию и подумать о том, что руководитель поручает вам задачи, которые не входят в круг ваших обязанностей. Концентрируясь на благодарности начальнику, вы не замечаете, что он вас эксплуатирует.
Руида Чжу, доктор когнитивной нейрологии в Пекинском педагогическом университете, объясняет, что фальшивая благодарность также может привести к искажению морали. По его словам, благодарные люди более «охотно» нарушают нормы честности и справедливости, искренне считая, что они должны это сделать ради человека, к которому испытывают признательность. Например, в приведенной выше ситуации благодарный сотрудник солжет ради босса, если его вранье поможет защитить начальника или бизнес.
Типы ловушек благодарности
• Неискренняя благодарность — в этом случае мы говорим «спасибо», не испытывая благодарность на самом деле. Если мы считаем, что должны выразить признательность человеку за подарок, который он выбрал впопыхах, то рискуем принизить чувство собственного достоинства. Давайте подумаем вот о чем: неужели мы не достойны того, чтобы друг потратил время и усилия на выбор подарка с учетом наших желаний и увлечений? И почему мы должны искренне благодарить его за врученную кружку с надписью «Поздравляю»? Навязанная благодарность в этом случае лишь ухудшит наше самочувствие.
• Благодарность, основанная на стыде — она возникает, когда мы думаем, что должны быть признательны за что-то. Например, девушка живет с мужчиной, который обеспечивает ее финансово. Она чувствует себя обязанной ему и по этой причине терпит унижения и оскорбления в свой адрес. Концентрация на положительных моментах не дает ей возможности трезво оценить и изменить ситуацию.
• Сравнительная благодарность — возникает, когда мы пытаемся быть благодарными, сравнивая себя с другими. Например, думаем, что у кого-то ситуация гораздо хуже: «У меня хотя бы есть работа и собственная квартира, в отличие от Саши. Я должен испытывать благодарность за это». Внушая себе такие мысли, мы сосредотачиваемся на благодарности за то, что не оказались в ситуации хуже нынешней. В результате мы забываем об удовлетворении, которое испытываем в жизни, и игнорируем положительные вещи.
Как избежать ловушек благодарности
Испытывайте полный спектр эмоции. Злость, спокойствие, страх, интерес, радость, отчаяние… Нам не зря дано такое количество эмоций — в зависимости от ситуации мы можем испытывать что угодно. Если мы пытаемся сосредоточиться только на хорошем, то тем самым подавляем свои истинные чувства, что отрицательно сказывается на нашем здоровье. По словам психологов Джайниша и Приттеша Пателей, выражение настоящих эмоций имеет первостепенное значение для физического и психического здоровья. А вот попытка скрыть их даже от самого себя создает барьер на пути к хорошему самочувствию.
Спросите себя, что является источником вашей благодарности, почему вы испытываете ее или хотите сделать вид, что испытываете. Если вы пытаетесь заставить себя сказать «спасибо» человеку за его поступок, подарок или опыт, либо благодарность основана на чувстве вине или стыда, то она неуместна. Когда вы признаетесь себе в этом, вы сделаете первый шаг в управлении ловушками.
«От этих отношений одни (раз)очарования». Как сохранить любовь и близость?
Наше счастье зависит от отношений. Но часто мы портим их ссорами и конфликтами, желанием отстоять свою правоту и взаимными обвинениями. Можно ли это исправить?
Семейный психотерапевт Лэйр Торрент предлагает авторский метод работы над отношениями. Он комбинирует практики современной психологии с восточной мудростью. А мощные упражнения — с историями из своего кабинета.
Вы узнаете, какую роль в конфликтах играют субличности, как переписать нарратив о любимом человеке, что такое ежедневный выбор. Эта книга — ключ к установлению истинной душевной связи. Приготовьтесь уйти на глубину.
«Зацикленная бегущая строка»
Нарратив — это сценарий, который мы проигрываем в уме, думая о партнере. Одна клиентка описала его так: «Зацикленная бегущая строка, где написано все о моем муже». В начале отношений он раскрашен дофаминовым восторгом новизны. Но через полгода-год уровень дофамина снижается. Партнеры обращают внимание на обидные и неприятные вещи и забывают, почему решили связать друг с другом жизнь.
Появляются мысли вроде «Он меня никогда не понимал», «Я не могу ей доверять», «От этих отношений одни разочарования». Если пустить их на самотек, они распространятся, как вирус, и начнут разрушать связь.
Вопросы:
• Что вы регулярно говорите себе о своем партнере?
• Вы замечали за собой такие обобщения, как «Он всегда …» или «Она никогда …»?
• Ваш нарратив негативный или позитивный?
Вот почему следить за нарративом невероятно важно. В книге вы найдете подборку упражнений для работы с ним. А пока — несколько советов в блиц-формате: благодарите партнера за мелочи, которые он делает для вас; замечайте, что он тянется к вам, и отвечайте взаимностью; вызывайте в себе сексуальное желание с помощью внутренних монологов и фантазий (даже искусственно созданные эротические нарративы обладают сильным эффектом!).
Как поступил бы любящий?
Конфликты в паре неизбежны. Один из партнеров говорит: «Это все ты!», другой с обидой перебрасывает мяч: «Нет, ты!» Мы поддаемся эмоциям, а потом жалеем о том, что сказали или сделали. Но есть способ погасить пламя. Первый, кто заметит, что все летит в тартарары, должен сделать глубокий вдох и спросить себя: «Как поступил бы любящий?» А затем действовать — обнять, взять за руку, извиниться или согласиться.
Вопрос «Как поступил бы любящий?» отрезвляет, как ушат ледяной воды, и заставляет посмотреть на созданный своими же руками хаос.
Независимо от сути конфликта, метод позволяет сделать паузу и вспомнить, что вы хотите жить с партнером в согласии, а не убить его. Поначалу он трудно дается из-за ощущения, что вы сложили оружие и сдались. Но это не так. Наоборот, вы двинулись в нужном направлении, руководствуясь добротой и состраданием.
Выбор
Выбор партнера — еще одна важная практика любви. Он происходит не в тот день, когда жених с невестой идут к алтарю, и все взгляды устремлены на них. Вы каждый день выбираете партнера в череде повседневных событий: ночью, когда заплачет ребенок и один говорит: «Ты спи, я подойду», или во время ссоры, когда внутри все кипит, но ты просишь: «Помоги мне разобраться, чем я тебя обидел».
Выбор не сводится к бездумному выполнению действий, которые приятны партнеру. Выбор — это умение понять, что затронет душу любимого человека.
«Она тебя полюбила не за то, что ты запомнил дату ее рождения и подарил цветы на День святого Валентина. Она тебя полюбила за то, что, проснувшись, ты сначала желаешь ей доброго утра, а только потом берешься за телефон», — говорит автор книг и лектор Саймон Сеник.
Что еще?
Каждая глава содержит упражнения, созданные с использованием западной психологии, осознанности и буддизма. Они обогатят не только жизнь пары, но и личность каждого партнера.
Вот о чем еще вы прочитаете:
Пять практик связи: осознанность, субличности, нарратив, выбор, ответственность
Куда девать негодование и гнев
Как настроиться на партнера
От «я» до «мы» и 200% ответственности
Любовное эмбарго: «сначала ты выбери меня, тогда я выберу тебя»
Почему мы все — глиняные Будды
Боец, беглец, угождающий: типы Защитников
Секрет 90-летней пары
«Изменения происходят, когда мы складываем оружие и начинаем обращаться с сердцем близкого человека так, будто оно сделано из фарфора», — говорит Лэйр. Попробуйте. И посмотрите на результат.
По материалам книги «Практика любви» Лэйр Торрент
6 заблуждений о Древнем Египте
Хотя мы много знаем о жизни в Древнем Египте, люди до сих пор многое понимают неправильно: кто на самом деле построил пирамиды, что случилось с носом Сфинкса и как Тутанхамон на самом деле встретился с создателем. Ниже проясняются некоторые из наиболее распространенных мифов.
Пирамиды построили с использованием принудительного труда
Этот миф уже давно поддерживается изображениями египетского рабского труда в популярной культуре. На самом деле он восходит к греческому историку Геродоту, которого иногда называют отцом истории, но, возможно, миф основан на неправильном прочтении его работы. Геродот говорит о 100 тысячах египтян, которых заставляли работать, но он упоминает только тех, кто строил дорогу, а не пирамиды. Даже если он хотел донести тот факт, что тех же самых людей заставляли работать на пирамидах, современные эксперты с этим не согласны. В 2003 году египтолог Марк Ленер рассказал о своих десятилетних исследованиях в Гизе и о том, что большинство археологических подсказок указывают на существование рабочего класса египтян, которые занимались пирамидами так же, как строительная бригада работает под присмотром мастера. Люди, возводившие пирамиды, имели собственное жилье и хорошо питались. Ленер обнаружил большое количество костей крупного рогатого скота молодых животных, что указывает на богатый говядиной рацион.
Между рабочими также возникло чувство товарищества. В начале XX века исследователь из Гарварда Джордж Рейснер обнаружил египетские символы, на которых отмечены такие бригады, как «Друзья Хуфу» или «Пьяницы Менкаура», которые, по-видимому, знали, как расслабиться после долгого дня. Когда эти строители умирали, их хоронили вместе с их имуществом рядом с пирамидами, занятыми фараонами, — это была своего рода священная земля, которую порабощенному человеку не позволили бы занять.
Тем не менее, это была изнурительная работа. Доктор Ленер предполагает, что древние египтяне отличались сильным чувством гражданского долга, мало чем отличающимся от современных амишей. Точно так же, как амиши могли коллективно строить амбар из-за его пользы для общества, египтяне той эпохи могли добровольно работать над пирамидами. Некоторые из них, скорее всего, отрабатывали долг, известный как бак, перед египтянином более высокого ранга. Опять же, это не совсем рабство.
Но как эти пирамиды построили? Историки до сих пор не пришли к единому мнению. Камень, вероятно, был добыт в близлежащих карьерах и транспортирован по песку, который увлажняли для облегчения скольжения. Когда камни оказывались на строительной площадке, для их перемещения использовались пандусы и канатно-шкивная система.
Наполеон отстрелил Сфинксу нос
Гиза также является домом Сфинкса — одного из самых узнаваемых произведений египетской иконографии в мире. Длина — 73 метра, высота — 20 метров. Это памятник изобретательности египтян, а также фараону Хафре, который, как считается, приказал построить Сфинкса рядом с Великой пирамидой своего отца фараона Хуфу. В отличие от пирамид, статуя состоит не из множества каменных блоков, а из одно гигантского куска резного известняка.
Как гласит легенда, Наполеон Бонапарт совершил подвиг во время французской кампании в Египте в 1798 году. Он приказал своим солдатам выстрелить из пушки по Сфинксу, и те начисто сбили его нос. Это отличная история, но неправдивая.
На картине датского исследователя Фредерика Луи Нордена 1737 года изображен Сфинкс с уже отсутствующим носом — более чем за 60 лет до того, как Наполеон пришел в город. Вероятно, что мусульманин-суфий по имени Мухаммад Саим ад-Дар сломал нос в XIV веке. Он был против египетской практики идолопоклонства после того, как почувствовал отвращение, наблюдая за подношением египетских крестьян Сфинксу, чтобы предотвратить наводнения. Его могли и казнить за такую пластику носа, хотя исторические записи об этом туманны.
Еще одно заблуждение о Сфинксе — его тело всегда было видно. На самом деле тело было покрыто песком в течение неопределенного периода времени — около тысячи лет — до 1800-х годов. Археолог Селим Хассан раскопал его в 1930-х годах.
Тутанхамона убили
Тутанхамон правил примерно в XIV веке до нашей эры после смерти своего отца фараона Эхнатона, когда Тутанхамону было всего девять лет. Что ребенок знает о правлении Египтом? Но у него были советники, так что во многом все получалось.
Однако в 19 лет он умер, был мумифицирован и помещен в саркофаг. Гробницу Тутанхамона обнаружил британский археолог Говард Картер в 1922 году, что привело к десятилетиям исследований (и слухов о предполагаемом проклятии). В 1968 году исследователи провели рентгенологическое исследование и были озадачены тем фактом, что в черепе Тутанхамона оказались фрагменты костей, указывающие на возможный удар по голове. Некоторые думали, что Тутанхамон, возможно, погиб в колеснице, или его соперник, разочаровавшийся в фараоне, решил свергнуть его с престола. Согласно одной из теорий, это был его доверенный советник Айе, который жаждал трона. Но наука доказала нечто другое.
Во время сканирования тела в 2005 году ученые установили, что повреждение черепа Тутанхамона произошло не при жизни, а после смерти. Либо Картер неправильно обращался с мумией, либо египтяне просверлили дыру в черепе Тутанхамона, чтобы извлечь его мозг, как это иногда делали. Более поздние исследования показали, что у фараона было множество проблем со здоровьем, в том числе малярия и перелом бедренной кости в результате падения. Эта травма бедра привела к инфекции ноги, которая позже превратилась в гангрену. Его гибель, скорее всего, была вызвана инфекцией, а не убийством, хотя у ученых нет единого мнения по этому поводу. Они хотели бы больше изучить Тутанхамона, но изображения со сканирования 2005 года хранятся у египетского Министерства туризма и древностей, которое не горит желанием делиться ими.
Только богатых египтян мумифицировали
Мумификация — один из самых интригующих аспектов Древнего Египта. Десятки богатых фараонов были погребены в изысканных золотых гробах после того, как их мумифицировали с использованием обработанного льна, а их мозг деликатно и с уважением удаляли из черепа через нос или другое созданное отверстие. Их высушенные тела сохраняли для загробной жизни, где душа сможет существовать и дальше.
У простолюдинов органы были разжижены химическими веществами, и их, вероятно, хоронили в неглубоких могилах, а их семьи оплакивали насыпи грязи. Но это все миф.
Оказывается, практика мумификации была доступна практически каждому. Фактически, ко времени правления Тутанхамона в Древнем Египте была своего рода гробовая золотая лихорадка, когда ремесленники соперничали за бизнес. Мумификация была доступной по цене и предназначалась не только для элиты.
Весь процесс занимал около 70 дней — от извлечения органов и помещения их в сосуды до использования натра (разновидности соли для поглощения жидкостей). Процесс подготовки длился примерно 35 дней, остальные 35 занимала мумификация.
Какие же преимущества получали фараоны и другие египтяне из высшего сословия после смерти? В основном — пристальное внимание к сердцу. Египтяне считали, что сердце является обязательным органом для загробной жизни. Они нередко удаляли сердце у усопшего простолюдина, чтобы привилегированные могли наслаждаться вечностью без крестьян. Сохранение сердца на самом деле было коммерческой тайной, которую хранили гробовщики.
Кроме того, мумификация сводилась к личным предпочтениям человека, делающего ее. Некоторые набивали череп льняной тканью или смолой, золотистый оттенок которой олицетворял божественную силу солнца. Иногда мумифицировали животных, например, священных быков и даже кошек.
Египетские гробницы были напичканы ловушками
Такие фильмы, как «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», и видеоигры («Расхитительница гробниц») показали аудитории авантюристов, которые натыкаются на давно заброшенные египетские пирамиды или гробницы, чтобы получить бесценный артефакт. Умный расхититель могил пошлет кого-то впереди себя, чтобы убедиться, что любой падающий валун или гигантская циркулярная пила сработают, прежде чем они войдут внутрь.
На самом деле, за исключением редких ситуаций, египтяне вообще не устанавливали ловушки в своих гробницах. Это заблуждение, вероятно, связано с тем фактом, что они делали все возможное, чтобы защитить умерших от беспокойства, используя гигантские, почти неподвижные камни, которые скользили на определенное место и блокировали входы в гробницы.
Если кто-то и грабил гробницу, то обычно это был один из строителей, так как они знали планировку и могли перемещаться по ней без особых проблем. Если кто-то был раздавлен гигантским камнем внутри одной из гробниц, то это был несчастный случай, связанный с ограблением могилы.
Иероглифы — древние эмодзи
Мы видим много схожестей смайликов с иероглифами, в которых изображения использовались как форма общения. Посмотрите на иероглиф дома, и вы подумаете, что автор имеет в виду дом. Конечно, значение может быть буквальным, но также некоторые знаки обозначали звуки. Египтяне использовали иероглифы не только как логограммы (где прятались целые слова), но и как фонограммы (звуки и детерминативы, поясняющие значение слова).
Греческие и римские ученые считали, что иероглифы носят символический характер. Ястреб, например, может указывать на скорость. После того, как Наполеон вторгся в Египет в 1799 году, обнаружили Розеттский камень. Он являлся в основном ключом для расшифровки иероглифов в греческом письме. Египтяне также использовали демотику — форму скорописи, которая была немного грубее, но быстрее, чем вырезание изображений на стенах. И, кстати, гласные отсутствовали, что все немного усложняло.
По материалам статьи «6 Misconceptions About Ancient Egypt» Mental Floss
Как составить bucket list — список самых важных дел в вашей жизни
Многие из нас любят составлять различные to-do lists — списки покупок, рабочих задач, повседневных дел. Но совсем небольшое количество людей знают о существовании bucket list — списка того, что нужно сделать, пока живешь. Это эффективный инструмент, который позволяет придать направление всей жизни, но на его создание требуется гораздо больше времени и сил. Рассказываем, как его составить и применить с максимальной пользой для себя.
Определение термина
Термин «bucket list» появился благодаря фильму «Пока не сыграл в ящик», который вышел на большие экраны в 2007 году. В центре сюжета — два соседа по палате, неизлечимо больные раком, которые перед смертью мечтают отправиться в кругосветное путешествие, чтобы выполнить все желания из составленного ими списка. В переводе с английского словосочетание «to kick the bucket» означает «сыграть в ящик» или «отбросить коньки», а «bucket list» — это определение для списка самых смелых и заветных желаний, которые необходимо исполнить, прежде чем умрешь.
На первый взгляд идея bucket list выглядит пессимистичной и угнетающей — мало кому хочется составлять список чего-либо, думая о смерти. Однако на самом деле это отличная возможность понять, чего вы на самом деле хотите, и успеть реализовать все свои желания, пока для этого есть силы и возможности.
Первый bucket list составил знаменитый исследователь, путешественник и антрополог Джон Годдард. Его отец был успешным предпринимателем и часто приглашал в гости богатых друзей, чтобы обсудить самые разные темы. В один из таких вечеров 15-летний Джон осознал, что все беседы взрослых сводились к тому, что хоть они и стали успешными, все равно не смогли исполнить то, о чем по-настоящему мечтали.
Тогда Годдард решил, что пойдет по другому пути. Он взял листок с ручкой и составил список, в который вошли самые значимые для него желания. Всего было 127 пунктов! К чести Джона стоит сказать, что он смог осуществить 114 из них. Исследователь прыгнул с парашютом, покатался на слоне, научился играть на скрипке, напоил молоком ядовитую змею, поднял вес в 175 фунтов. И это лишь некоторые пункты из списка заветных желаний человека, который стал многократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса.
Тысячи людей уже обзавелись своими списками, распечатали и повесили на стену или на холодильник. Обычно самыми популярными пунктами «бакет-листа» являются путешествия, экстремальный спорт, изучение иностранных языков, встречи со знаменитыми людьми и пр.
Кристофер Петерсон, профессор психологии Мичиганского университета, полагает, что такие списки напрямую связаны с теорией «последнего впечатления» и являются попыткой сделать нашу жизнь более разнообразной и запоминающейся. Теория состоит в том, что человеку лучше всего запоминаются невероятные события и удовольствия, которые выходят за рамки привычного. А все, что происходит между ними, воспринимается как блеклый и невыразительный фон. Главная задача bucket list — выстроить структуру из таких приятных воспоминаний, чтобы жизнь обрела смысл.
Какие ошибки люди совершают при составлении списка?
По словам Кристофера Петерсона, основной ошибкой при составлении списка предсмертных желаний является то, что мы «одалживаем» цели у других людей. Многие люди предпочитают просто скачивать готовый вариант из интернета. Они забывают, что главная цель — не поставить галочку и произвести впечатление на друзей рассказами о своих достижениях, а прислушаться к своим потребностям и стать счастливее.
Сколько пунктов из списка вы бы удалили, если бы вам запретили кому-либо о них рассказывать? Что, если вашу татуировку никто не увидит? Захотите ли вы все равно ее сделать? А если нельзя будет поделиться впечатлениями о подъеме на Эльбрус? Нужен ли он вам сам по себе? Есть повод задуматься.
Также Кристофер Петерсон придерживается мнения, что изначальная идея bucket list отошла на второй план, и сейчас его создание воспринимают совсем с другой стороны. В фильме «Пока не сыграл в ящик» главные герои в исполнении Моргана Фримена и Джека Николсона обратили внимание на самое важное в жизни, оказавшись на пороге смерти. На исполнение желаний у них было всего несколько дней — это заставило отбросить все ненужное и незначительное, оставить лишь самое ценное.
Именно такой стратегии необходимо придерживаться при составлении списка. Пусть в нем окажутся цели, которые бы вышли на первый план, если бы жить осталось всего неделю, а не десятки лет.
Как составить идеальный список?
• Включите фантазию — скорее всего, первые пункты в вашем списке так или иначе будут связаны с путешествиями, а вот потом наступит ступор. Не следует переживать по этому поводу. Просто вспомните, что вы составляете список того, что хотите успеть сделать в жизни, а жизнь не ограничивается одними лишь путешествиями. Возможно, вы всегда хотели завести домашнее животное, научиться кататься на лошади, посетить рок-концерт. Если дефицит идей все равно сохраняется, почитайте чужие списки — может, вас это вдохновит.
• Разбейте желания по категориям — чтобы легче фантазировалось, выделите несколько сфер жизни, которые вам интересны. Например, путешествия, спорт, творчество, кухня, мастер-классы. После этого напишите по несколько пунктов в каждой подгруппе — так будет проще.
• Не разменивайтесь по мелочам — bucket list представляет собой некий план по улучшению жизни, поэтому не стоит вписывать туда какие-то обыденные вещи, например, «сделать ремонт в спальне» или «купить айфон».
• Включите в список то, что можно сделать сегодня. Самое главное в каждом деле — начать, поэтому важно, чтобы хотя бы одним из пунктов было одно дело, которое можно организовать сейчас. Например, покататься на коньках. Это получится сделать за один день, а в результате у вас появится новый опыт, который зарядит энергией на дальнейшие свершения.
• Обновляйте список — его пункты могут терять актуальность, поэтому периодически перечитывайте их, какие-то убирайте, а какие-то добавляйте. Жизнь меняется, а вместе с ней меняетесь и вы. Если в 20 лет после просмотра передачи «Мир наизнанку» вы мечтали поехать в Камбоджу, не факт, что в 30 лет желание посетить страну, далекую от туризма, останется.
• Используйте социальные сети — в них можно получать необходимую поддержку, обмениваться опытом, оценивать чужие идеи и, если они придутся по душе, включать в свой список. Но не забывайте про тонкую грань между «хвастаться и выставлять достижения напоказ» и «делиться искренней радостью». Возможно, вам помогут люди, у которых больше опыта в составлении «бакет-листа» и выполнении его пунктов.
• Опубликуйте bucket list — или хотя бы покажите его друзьям, членам семьи. Таким образом вы возьмете на себя некую ответственность и обязательство следовать ему. Стремление не упасть в глазах окружающих поможет более серьезно отнестись к реализации пунктов из списка.
То, насколько длинным и подробным будет список, решать только вам. Самое главное — не забывать про него и в конце каждой недели штудировать, планируя шаги к достижению следующей цели.
История картин по номерам и при чем тут Леонардо да Винчи
Существует распространенное мнение, что рисовать способен только человек с талантом художника. На самом деле это увлечение доступно всем. Творческий процесс положительно влияет на работу мозга, развивает креативное мышление, помогает быстрее усваивать новые знания. Если вы считаете, что не обладаете художественными навыками, но рисовать вам все равно хочется, обратите внимание на картины по номерам.
Что такое живопись по номерам?
Это картины, которые создаются путем раскрашивания заранее пронумерованных зон. Номер помогает определить цвет краски, которым нужно закрасить определенный участок рисунка. На первый взгляд кажется, что это слишком легко, ведь вы строго следуете инструкции, не проявляя собственного креатива. Но все же есть в этом занятии своя изюминка. Картины по номерам помогают человеку воспитывать в себе визуальное мышление, чувство цвета, навык взаимодействия с палитрой. В дальнейшем это может стать хорошей основой для профессионального занятия художественным ремеслом.
Первые картины по номерам были созданы в 1951 году. Авторами идеи выступили владелец компании по производству красок Palmer Paint Co Макс Кляйн и художник Дэн Роббинс. Их целью было найти способ, благодаря которому каждый человек, даже не обладающий художественным талантом, особыми знаниями и навыками, мог бы создать полноценную картину. Так появился бы новый вид хобби, который бы позволил Максу Кляйну увеличить спрос на свою продукцию.
Первые попытки были провальными, и лишь после того, как в дело вступило наследие Леонардо да Винчи, Дэну и Максу удалось найти удачный формат. Да Винчи использовал своего рода раскраски по номерам, чтобы обучать своих учеников теории цвета. Он просил их закрашивать отдельные участки холста в определенный оттенок, а чтобы им было проще ориентироваться — на свободных частях полотна ставил номера, соответствующие номеру баночки с краской.
Первым прототипом современных картин по номерам стала «Абстракция № 1», которую Роббинс создал темперой на картоне. Кляйна работа его партнера не впечатлила, а потому он попросил Дэна разработать более привычные для среднестатистического американца образцы картин. Через некоторое время художник создал шесть рисунков, которые были объединены в серию «Craft Master», в переводе с английского «Мастер ремесла». Впоследствии коллекция пополнилась еще тридцатью образцами.
Вопреки надеждам Кляйна и Роббинса, первые картины по номерам были не слишком популярны. Чтобы повысить спрос на свою продукцию, они заказали гигантский билборд, изображающий заготовку картины. Каждый день постепенно закрашивали очередной сегмент картины, чтобы люди видели, как работает новая разновидность творчества. Этот маркетинговый ход был весьма удачным — спустя некоторое время американцы выстраивались в очередь, чтобы купить свою картину по номерам. Европейский рынок также не остался в стороне — раскраски постепенно завоевывали и его.
За первые несколько лет компания Palmer Paint Co продала более 12 миллионов комплектов для творчества, а Craft Master стал самостоятельным брендом, слоганом которого была фраза «A beautiful oil painting the first time you try», что в переводе означает «Потрясающая картина маслом с первой попытки».
А что дальше?
Интересно, что картины по номерам впоследствии стали настолько востребованными, что появилось целое поколение художников, предпочитающих работать именно в этом направлении. Они говорили, что у Роббинса и Кляйна получилось сделать искусство более демократичным и доступным. Свою картину по номерам написал даже знаменитый американский поп-арт художник Энди Уорхол: она называлась «Do It Yourself» — «Сделай это сам». Впрочем, большая часть живописцев все же придерживалась мнения, что картины, созданные таким образом, не являются достойным вкладом в изобразительное искусство.
В 70-х годах прошлого века картины по номерам становятся менее популярными в Америке, но невероятно востребованными в Европе. После Palmer Paint Co самой знаменитой компанией по продаже наборов для творчества стала немецкая фирма Schipper Art&Crafts GmbH, основателем которой был Юрген Шиппер.
Через десять лет подобный вид живописи «распробовали» в КНР, только там картины назывались DIY — «Do It Yourself», по мотивам Энди Уорхола. На территории стран СНГ картины появились лишь в конце 2000-х годов.
В 2008 году свои двери открыл единственный в мире Музей живописи по номерам. Его создателем стал частный коллекционер, который собрал более 6000 картин, начиная с середины прошлого века. Интересно, что архивы Palmer Paint Co не стали частью выставки. Дочь Макса Кляйна Жаклин Шифман после смерти отца пожертвовала их в Музей американской истории Смитсона. А в 2011 году она подарила четыре ранних проекта картин по номерам Музею современного искусства в Нью-Йорке.
Самая большая картина по номерам, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса, была создана в 2010 году общественной организацией Ecole de Dessin. Ее длина составила 63,5 метра, а ширина — 49,3 метра..
Чем полезны картины по номерам?
• Помогают бороться со стрессом — пока мы раскрашиваем разные участки холста, заранее зная, где какой цвет будет, наш мозг отдыхает. Концентрируясь на картине по номерам, мы отвлекаемся от плохих мыслей и повседневных проблем. Никто нас не подгоняет, не говорит, что делать, не оценивает нашу работу. Мы перестаем нервничать, чувствуем себя максимально расслабленно и комфортно.
• Способствуют реализации творческого потенциала — не всех природа наделила талантом рисовать, но картины по номерам позволяют почувствовать себя художниками, даже не имея особых способностей. Сначала мы раскрашиваем простые рисунки, потом переходим к чему-то более сложному, дальше начинаем добавлять в картины детали от себя. Впоследствии это может привести к тому, что нам захочется серьезно заняться творчеством.
• Развивают воображение — пускай на первый взгляд раскраски по номерам и не дотягивают до творческого занятия, но они способствуют развитию нашего художественного вкуса. Мы подбираем цвета, пытаемся экспериментировать, начинаем интересоваться другими сферами искусства. Так развивается наше воображение, которое позволяет по-другому взглянуть на окружающий мир.
• Помогают быстрее уснуть — обычно мы не можем заснуть из-за того, что переживаем о чем-то и постоянно прокручиваем в голове какие-то мысли. Раскраски по номерам уравновешивают наше эмоциональное состояние и подготавливают организм к здоровому и крепкому сну. Плюс, мы не отвлекаемся на гаджеты, излучающие синий свет — как известно, он мешает вырабатываться гормону сна мелатонину, поэтому врачи рекомендуют ограничивать общение со смартфонами и компьютерами перед сном.
• Улучшают работу мозга — они являются прекрасным способом развить память и стать более внимательными. Они учат нас концентрироваться и быть организованными, ведь во время раскрашивания мелких деталей увеличивается активность работы лобной доли мозга, которая структурирует получаемую нами информацию. Чем сложнее и ярче рисунок, тем лучше работают оба полушария головного мозга.
От Сократа до эмодзи. Как эмоции создают мир, в котором мы живем
Эмоции создают мир, в котором мы живем. Они лежат в основе религий, экономики, стремления человека и к знаниям, и к конфликтам (одновременно). Доктор философии Ричард Ферт-Годбехер написал увлекательную книгу — ее уже перевели на 20 языков! — о том, как эмоции повлияли на ход человеческой истории. Под обложкой — исследование чувств в контексте разных эпох и культур — от древности и до будущего, от Ганы, Японии и Индии до России и Китая.
Добродетель и стыд цветущей сакуры, ярость и восхищение, аффект и нирвана — пришло время узнать о них всё.
Отвращение. Готовьтесь, что будет бе-бе-бе
В том, что касается отвращения, люди довольно странные. Друг от друга нас отличает не только то, что нас отталкивает (вы хотели бы попробовать хаггис — фаршированный овечий желудок или сюрстрёмминг — блюдо из сельди, которая полгода томится в банке и не пахнет, а смердит?), но и сами слова, которые мы используем, чтобы это описать.
Отвращение не так универсально, как вы думаете.
Английское слово disgust связано с тем, чтобы не смотреть, не трогать, не нюхать и не пробовать, потому что это вызовет тошноту.
Немецкое слово для омерзения, ekel, не всегда связано с тем же. В своем общем значении — «отстраниться или избежать чего-то неприятного» — ekel могло быть вызвано, например, щекоткой.
Французское dégoût тоже несколько отличается. Это чувство возникает от перенасыщения чем-то хорошим: когда вы съели чуть больше торта, чем следовало, когда кто-то переборщил с парфюмом.
Стыд. Идеальное, должное и актуальное «я»
Стыд — это социальная эмоция, которая дает нам понять, что мы пересекаем моральную границу. Он возникает в тот момент, когда человек рассинхронизируется с эмоциями окружающих. А еще стыд связан с теорией самонесоответствия, разработанной Эдвардом Тори Хиггинсом в 1987 году. Он предположил, что у каждого из нас есть разные «я» — должное, идеальное и актуальное.
• Идеальное «я» — это то, какими мы, как нам хочется верить, являемся. Это «я» аккуратно водит машину, потому что так правильно и безопасно для всех.
• Должное «я» испытывает придерживается кодексов и выполняет обязательства — то есть делает то, чего от него ждут. Это «я» водит аккуратно, потому что так положено по закону.
Между идеальным, должным и актуальным «я» всегда есть разрыв. Когда вы осознаёте, что ваше актуальное «я» не соответствует вашему идеальному или должному «я», вы испытываете стыд. Например, вам кажется, что вы идеальный водитель, а на самом деле — всё наоборот.
При этом стыд как социальная эмоция — это не только чувства отдельно взятого индивида. По словам антрополога Рут Бенедикт, иногда на балансе стыда, страха и гнева строятся эмоциональные режимы целых культур.
Как мы стали сентиментальными
Вспомните приятное ощущение радости, когда вы видите, как кто-то помогает пожилой женщине перейти дорогу. Мы бы назвали это эмоциями. А в эпоху Просвещения философы нарекли эти чувства сентиментальными, или сантиментами — чувствами, которые вы испытываете, когда кто-то поступает правильно или наоборот.
Надо сказать, у философов были разногласия по поводу сантиментов. Шефтсбери считал чувства частью нашей внутренней физической природы. Хатчесон видел в них реакцию на баланс и его нарушение. Молодой человек помогает старушке перейти дорогу — пример баланса. Молодость и старость, немощь и здоровье. Дэвид Юм сводил все к полезности. Если я помогаю пожилой женщине перейти дорогу, значит, она благополучно доберется до конечной точки маршрута. Известный сентименталист Адам Смит объяснял сантименты через сочувствие.
«Читать эту книгу — все равно что смотреть знакомый фильм вверх ногами, — пишет автор и соведущая программы Making History Исси Лоуренс. — Позвольте Ричарду Ферту-Годбехеру взять вас за руку и провести по причудливому пути через новые и привычные исторические ландшафты. Любой труд, который начинается с Сократа и заканчивается эмодзи, заслуживает места на моей полке!»
Существовало две разновидности сантиментов — моральные сантименты (те, что описаны выше) и эстетические. Кажется, эти две категории не имеют между собой ничего общего. В конце концов, умение оценить красоту BMW в наши дни не делает вас хорошим человеком. В XVIII веке люди так не считали. Наличие вкуса предполагало нравственность и здравомыслие. Отсутствие вкуса свидетельствовало об обратном. Красота была признаком добра, уродство — признаком зла.
Так философам удалось найти добродетельное в стремлении к обладанию вещами. А хороший вкус стал служить вам оправданием.
От Сократа до эмодзи
«Эмоции: великолепная история человечества» — фундаментальная книга, переведенная на 20 языков. Как пишет сам автор, в своей книге он хотел показать три вещи. Первая — что эмоции не универсальны, а меняются от культуры к культуре и от эпохи к эпохе. Вторая — что эмоции сложнее, чем мы думаем. И наконец, что у эмоций есть собственная история.
«Многие исследователи, кажется, прочли все, что когда-либо было написано о предмете их научного интереса. Но редко встретишь кого-то, кто способен трансформировать огромную базу разрозненных данных в увлекательную и доходчивую прозу. Раньше так можно было сказать о Поле Джонсоне и Ювале Ное Харари. Теперь к ним присоединился Ферт-Годбехер», — написали в книжном журнале Kirkus Review.
Это наиподробнейший и остроумный путеводитель по нашим чувствам — от гнева до любви.
Что еще любопытного в книге (это лишь малая часть!)
• Два вида любви — как они изменили мир
• Как мужчинам запретили паниковать
• Стыд цветущей сакуры и как не чувствовать ничего
• :-), ^_^ или ‘_’ — смайлосознание
• Ци в эмоциях: зачем иметь «сердце глупого человека»
• Ярость африканской королевы. Что такое гнев?
• «Сердце — лететь», «живот — гореть», «грудь — расти»
Ричард Ферт-Годбехер уверен: истории вне эмоционального контекста просто не существует. Поэтому изучение эмоций — неотъемлемая часть изучения прошлого. И себя. Мы пытаемся понять, что в разное время чувствовали люди, начинаем смотреть на привычные события по-новому и совершаем удивительные открытия.
По материалам книги «Эмоции: великолепная история человечества» Ричард Ферт-Годбехер
Почему средневековые манускрипты содержат каракули и что они раскрывают
История дудлов (от английского doodle — «каракули») восходит к началу XX века. Однако написание случайных слов, волнистых линий и мини-рисунков — это более старая практика, и ее присутствие в книгах говорит нам о том, как люди взаимодействовали с литературой в прошлом.
Волнистые линии (иногда напоминающие рыб или даже вытянутых людей), крошечные зарисовки (например, рыцарь, сражающийся с улиткой) и случайные объекты встречаются в средневековых книгах довольно часто. Обычно на форзацах или полях каракули могут дать медиевистам (специалистам по средневековой истории и культуре) важную информацию о том, как люди в прежние века понимали и реагировали на повествование на странице.
Было обычным делом писать на полях, подчеркивать и комментировать, использовать пустое пространство для практики почерка и даже раскрашивать изображения. Учитывая навыки и специализацию, необходимые для письма в средние века — обучение, уровень грамотности, доступ к материалам, — каракули в рукописях редко были необдуманными или случайными.
История каракулей
Происхождение дудлинга в средние века трудно определить, но, вероятно, оно началось с пробы пера. Когда мы видим изображения писцов, они часто на них сидят с пером и ножом в руках.
Нож использовался для различных целей, таких как прокалывание бумаги или исправление ошибок путем царапания пергамента. Он также аккуратно удерживал лист на месте, чтобы писарь мог не касаться его рукой, так как это могло оставить отпечатки пальцев или естественный жир с их кожи на поверхности страницы.
Кроме того, нож служил и для затачивания пишущего инструмента, когда он затуплялся из-за долгого использования. После обрезки пера писарь обычно проверял его на чистом листе пергамента или форзаце, чтобы убедиться в читаемости букв. Каракули никогда не предназначались для будущего читателя, поскольку форзацы позже клеили к деревянным обложкам.
Однако сегодня с помощью современных технологий медиевисты могут раскрыть всевозможные послания, которые прячутся за страницами древних книг. Эти типы рисунков (странные надписи в разных местах, миниатюрные произведения искусства или даже музыкальные строки) важны, потому что они дают редкое представление о реальной повседневной жизни этих средневековых писарей и о том, что они на самом деле думали о книгах, которые приходилось переписывать.
Например, в рукописи, внесенной в каталог как Cotton Vespasian D VI (книга притчей), которая в настоящее время хранится в Британской библиотеке в Лондоне, переписчик оставил латинскую фразу «Probatio Penn[a]e», что означает «проба пера».
Иногда писари были немного смелее и более эмоционально писали о своей работе. В древнеанглийском De termporibus anni XI века — кратком справочнике по естествознанию — писарь заканчивает текст словами: «Таким образом, пусть это произведение закончится здесь. Боже, помоги моим рукам». Возможно, человеку не нравилась эта работа. Это показывает, что писари не просто пассивно переписывали текст, но и являлись активными участниками его создания.
Маргиналии
Наброски в средневековых книгах также переносят нас в мир игры, поскольку читатели и писари тогда, как и сейчас, поддавались желанию заполнить пустые места на странице.
Рисунки на полях, известные как маргиналии, предлагают человеку, взявшему книгу, некоторую передышку от труда, связанного с сосредоточенным чтением. И также сообщают кое-что о том, как читатели реагировали на литературный мир на странице и взаимодействовали с ним.
Например, «Смерть Артура» Томаса Мэлори содержит относительно мало маргиналий по сравнению с другими средневековыми рукописями (по подсчетам исследователей — 80 на 473 сохранившихся листах). Однако они уникальным образом отражают действие, происходящее в повествовании, и демонстрируют, что писари — не просто механические копировальные аппараты. Это пример того, как они в XV веке сыграли роль в формировании восприятия литературных текстов их современной аудиторией.
Книги в средние века были более ценными, чем сегодня, из-за времени, навыков и затрат, которые требовались для их изготовления. Помимо того, что средневековые книги рассматривались как объект, который необходимо сохранять, они также принадлежали группам людей, учреждениям или поколениям владельцев.
Наброски, аннотации, комментарии и дополнения становятся публичными заявлениями. Логично, что писари и читатели чувствовали тягу отмечать свои имена или рисовать на полях и форзацах произведений. Оставляя свой след, они, как эфемерные существа, вписывали себя в вечную живую историю книги.
По материалам статьи «Why so many medieval manuscripts feature doodles – and what they reveal» The Conversation
1.Чаще
всего
в
текстах
деловых
писем
встречаются
структурные
ошибки,
связанные
с
несоблюдением
порядка
расположения
информации
и
формы
документа.
Например,
если
существуют
уже
разработанные
типовые
бланки,
нет
необходимости
писать
отдельное
письмо
по
этому
же
поводу.
Не
стоит
также
дублировать
в
тексте
данные,
указанные
в
реквизитах
и
предыдущем
письме,
повторять
наименование
предприятия
рядом
с
должностью
лица,
подписавшего
документ,
так
как
эти
сведения
уже
содержатся
на
служебном
бланке
или
в
штампе,
поставленном
в
верхнем
левом
углу
листа.
-
Синтаксические ошибки:
-
Ошибки,
связанные
с
несоблюдением
порядка
слов
(см.
п.
5.3.
предыдущей
темы
расположение
ключевых
слов)
К
20
декабря
завод
«Прогресс»
выполнил
план.
Завод
«Прогресс»
выполнил
план
к
20
декабря.
К
20
декабря
выполнил
план
завод
«Прогресс».
Смысл
предложения
меняется
в
зависимости
от
того,
какие
слова
поставлены
в
конце
фразы.
-
Ошибки
при
употреблении
полной
и
краткой
форм
прилагательных
(более
принята
краткая
форма). -
Неправильное
использование
предлогов
(о,
за,
в,
на)
Неправильно:
Выводы
комиссии
обоснованные
и
справедливые.
Правильно:
Выводы
комиссии
обоснованны
и
справедливы.
Употребимо:
решение
о
заседании,
вопрос
о
проекте,
на
совещании
обсуждалось
(в
процессе),
в
совещании
принимали
участие
(
в
составе)
и
пр.
Но
неправильно:
Директор
отметил
о
важности
поставленного
вопроса.
Оплачивать
за
услуги.
Правильно:
Директор
отметил
важность
поставленного
вопроса.
Оплачивать
услуги.
-
Ошибки
в
структуре
сложного
предложения.
Пояснение
в
сложных
предложениях
должны
следовать
сразу
за
союзами
«что»,
«который»,
«чтобы»,
«если»,
«вследствие
того,
что»
и
т.п.
Неправильно:
Начальник
отдела
собрал
на
совещание
сотрудников
для
обсуждения
проектов,
которые
ранее
выдвигали
свои
предложения.
(Кто:
сотрудники
или
проекты?)
Правильно:
Начальник
отдела
собрал
сотрудников,
которые
ранее
выдвигали
свои
предложения,
на
совещание
для
обсуждения
проектов.
3. Лексические ошибки:
-
Неправильное
использование
слов
(слова
не
подходят
по
смыслу,
стилю
или
имеют
разный
смысл
в
разных
сферах).
Неправильно:
Эта
информация
передана
опосредственно.
Правильно:
Эта
информация
передана
опосредованно.
Неправильно:
Эта
реклама
направлена
на
визуалистическое
восприятие.
Правильно:
Эта
реклама
направлена
на
визуальное
восприятие.
Неправильно:
Нам
сегодня
привезли
железо
(о
комплектующих
к
компьютеру).
Правильно:
Нам
сегодня
привезли
комплектующие.
-
Неуместное
или
неоправданное
использование
иностранных
слов.
Использование
иностранной
лексики
может
быть
оправдано
только
тремя
обстоятельствами:
необходимостью(невозможностью
лаконично
заменить
русскими
словами),
уместностью
и
точностью
употребления.
Неправильно:
Срок
действия
договора
может
быть
пролонгирован.
Правильно:
Срок
действия
договора
может
быть
продлен.
-
Плеоназмы
(излишества),
которые
проявляются
в
незнании
точного
значения
терминов.
Неправильно:
промышленная
индустрия
(индустрия
уже
предполагает
наличие
промышленности),
форсировать
работу
ускоренными
темпами
(форсирование
означает
ускорение)
и
пр.
4.Тавтология
(смысловой
повтор). Неправильно:
польза
от
использования,
следует
перечислить
следующие
проблемы
и
пр.
-
Неразличение
словпаронимов
(близких
по
звучанию,
но
различных
по
смыслу).
Командированный командировочный,
поместить разместить,
методический методологический,
и
пр.
-
Ошибки
в
употреблении
слов
синонимов
(одинаковых
или
Возвести
(стены,
здание) построить
(дом,
завод).
близких
по
смыслу).
В
заключение
хотим
сказать
несколько
слов
об
оформлении
письма.
Выбирать
бумагу
для
делового
письма
необходимо
очень
тщательно,
поскольку
впечатление,
которое
она
может
создать
у
получателя
письма,
влияет
на
репутацию
фирмы
отправителя.
Бумага
должна
быть
хорошего
качества,
внешне
привлекательная
и
немного
консервативная:
белая
или
слегка
тонированная.
Во
многих
странах
мира
для
личных
писем
используют
различную
как
по
цвету,
так
и
по
способу
оформления
бумагу.
Белый,
кремовый,
светлоголубой,
серый
или
бледнозеленый
это
цвета
бумаги
для
официальной
или
личной
корреспонденции,
которую
ведут
женщины.
Бумага
для
личных
писем
мужчин
отличается
от
женской
только
более
спокойными
тонами.
Основные
выводы.
При
составлении
делового
документа
важно
продумать
цель
документа,
средства
ее
достижения
(исходя
из
особенностей
адресата)
и
структуру
текста.
Полезно воспользоваться методом мысленной карты и создать текст в
соответствии
с
изученными
правилами.
К
основным
правилам
написания
письма
относятся:
применять
слова
в
их
прямом
значении,
использовать
простые
конструкции,
делать
каждое
предложение
завершенным
и
точным,
использовать
одно
предложение
для
выражения
одной
мысли,
писать
глаголы
в
действительном
залоге.
При
чтении
документа
человек
обращает
внимание
сначала
на
его
внешнее
оформление
и
структуру
построения,
потом
на
содержание.
В
процессе
изучения
содержания
необходимо
обращать
внимание
на
грамотность
и
легкость
изложения.
Важно
стараться,
чтобы
каждый
из
этих
аспектов
был
безупречен.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
С
ловом можно ранить и исцелить, деловая переписка – это хороший пример волшебного воздействия грамотности и стилистики на ваших партнеров.
Вы можете ненароком сильно обидеть коллег по бизнесу и испортить себе деловую карьеру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с указанными ниже ошибками при составлении деловых писем, чтобы в дальнейшем при ведении переписки поступать ровно наоборот. Уверяем, что оформление письма играет не меньшую роль, чем его содержание. Смотрите, какие ляпы допускают чаще всего. Старайтесь никогда не повторять их. Напишите черновик делового письма и три раза перечитайте его. В процессе чтения выбрасывайте всю «воду» из текста. Сразу переходите к сути дела. Прямо с первых строк. Ваш деловой партнер не имеет безлимитного времени на чтение писем. Поэтому не стоит рассказывать о предыстории события. Например, в резюме не нужно описывать все свои 25 предыдущих мест работы. Укажите три, правдиво описав период работы и причину увольнения. В коммерческом предложении не стоит начинать письмо с восхваления вашей фирмы. Да, вы, как сотрудник, гордитесь вашим предприятием, но контрагенту на это попросту наплевать. Ему нужно пять вагонов леса по цене на 20% ниже рыночной, поэтому предложите это сразу же, прямо в первом абзаце. Если партнер сразу не увидит своей выгоды, он с высокой вероятностью потеряет интерес в вашему письму. Важно! Чем длиннее ваш текст, тем меньше желания его читать. Вы думаете, что резюме на 15 страницах полностью расскажет о вас и вы получите желаемую вакансию. На самом деле, его с высокой вероятностью просто не прочитают. Не растекайтесь мыслью по древу и вы получите преимущество в переписке перед конкурентами. Ведь, скорее всего, ваше письмо не будет единственным.
Вы пишите деловое письмо, а не рассказ о проведенном лете в 5 классе. Поэтому никаких ласкательно-уменьшительных слов: «вагончики», «бревнышки» и «деньки» оставьте для игры с сыном в сборную железную дорогу. Если вы продаете лес вагонами, то пишите в таком духе: «Мы готовы поставить вам 20 вагонов оцилиндрованного бревна через 3 дня». Неверная мысль, что просторечные и панибратские слова расположат к вам партнера. Большинство деловых людей просто увидят вашу несерьезность даже в одном таком случайно промелькнувшем слове. Наметанный глаз опытного менеджера сразу заметит стилистическую безграмотность, после чего ваше письмо бросит тень на репутацию компании. Нужно избегать «брудершафтов» — это резкий переход на просторечную лексику в деловом письме. Это с высокой вероятностью отнимет баллы вашей деловой репутации в глазах визави. Даже если вы простой человек по своему характеру и любите фамильярное общение, пожалуйста, не делайте этого в деловой переписке. Вы думаете, что можно поздороваться в официальном стиле, а закончить переписку закадычными друзьями. Это неверный подход. Вы должны выдерживать сухое и официальное повествование на протяжении всей переписки. Подобный подход покажет вашу культуру и знание делового этикета. В бизнесе это ценится высоко.
Таким обращением вы покажете свою вопиющую безграмотность и незнание элементарных правил русского языка курса средней школы. Запятая после слова «уважаемый» — показатель незнания правильного оформления обращения. Обращением здесь является не слово «уважаемый», а все предложение целиком. Поэтому знак препинания будет лишним.
Оптимальная длина предложения – это две строки. Не стоит писать сложноподчиненные предложения. Даже идеальная с точки зрения русского языка пунктуация сделает текст крайне неудобным для прочтения. Но и не стоит опускаться до стиля «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Этим вы натолкнете на мысль, что просто не умеете ставить запятые и тире. Прием слишком коротких предложений часто используют для скрытия своей безграмотности. Идеальный вариант – чередовать предложения разной длины. Этим вы покажете свою культуру письма, умение излагать свои мысли и заботу о читателе.
Правильно относитесь к форматированию текста. «Простыни» из предложений без списков и подзаголовков выглядят неинформативно и сложно воспринимаются. Создайте нумерованные или маркированные списки, выделите подзаголовки, используйте выделение жирным или курсивом главных слов. Ваше письмо должно дать его получателю основную мысль послания при первом беглом взгляде на текст. Хорошо, если в глаза бросятся цифры, статистические данные, выводы экспертов и другая проверенная и конкретная информация. Информация, размещенная в маркированных списках, читается очень охотно. Поэтому получатель письма сразу поймет, что именно вы хотели сказать своим посланием.
Виной этой ошибки обычная лень, которая появилась при переписке в социальных сетях. Для неформальных сообщений допустимо начинать предложение со строчной буквы, но в деловом письме – это огромная безграмотность. Человек, прочитавший это письмо, увидит неуважение к себе. Его о чем-то просят, делают выгодное предложение, но при этом даже не соизволили написать первое слово в предложении с большой буквы. Это верх хамства в деловом общении. Если сотрудник позволил себе подобный ляп в резюме, то он вряд ли получит работу менеджера, не говоря уже о более высокой вакансии. Такое оформление письма свидетельствует о низкой культуре, незнании русского языка и нежелании разобраться даже в азах деловой переписки. Поэтому претендовать такой «специалист» сможет на работу грузчика, дворника или водителя, где сведена к минимуму работа с бумагами и общение с людьми.
Без профессиональной лексики не обойтись, глупо заменять устоявшуюся фразу «оцилиндрованное бревно» словосочетанием «бревно в форме цилиндра». Такой заменой вы покажете свою профессиональную безграмотность. Но не нужно в деловом общении слишком часто использовать малопонятные для большинства людей заимствованные аналоги. Например, «воркплэйс» — вместо этого заимствованного слова можно применить более приемлемое для русскоязычной аудитории выражение «рабочее место». Другой пример – геймер. Вместо этого есть понятное русское слово «игрок». Если вы насытите ваше деловое письмо подобными словами и оборотами, то с высокой вероятностью получатель поймет вас неправильно. То есть, он поймет, какой смысл вы закладывали в слова, но составит о вас свое, не очень лестное для вас впечатление. Когда вы употребляете в деловом письме заимствованные, устаревшие или жаргонные слова, то, скорее всего, хотите блеснуть своей грамотностью и начитанностью. Получатель письма оценивает ситуацию совершенно иначе. Перед глазами возникает образ человека, умеющего выделиться исключительно парой не очень удачно вставленных редких слов. Пример из неудачного резюме: «Мой предыдущий воркплейс был в центре города». Согласитесь, что намного лучше бы звучала фраза: «Моя предыдущая работа была в центре города». Надо ли оно вам, умничать?
Сложный рабочий день и трудности накладывают отпечаток на стиль написания делового письма. Ваше возбуждение, злость и негодование может легко выплеснуться на бумагу. Например: «Если вы не хотите платить больше, то покупайте у нас 5 вагонов оцилиндрованного бревна в течение 3 дней. Скидка 20%». Автор фразы хотел сделать выгодное деловое предложение, от которого не захочется отказаться. Но получатель вполне обоснованно увидел в этой фразе приказ. Почему он должен срочно купить 5 вагонов оцилиндрованного бревна? Может оно ему и не нужно сейчас. К указанной выше фразе логически хочется добавить продолжение: «В противном случае наложим санкции». Партнера не просят приобрести товар, а буквально заставляют сделать это, используя приемы ультиматумов и давления на психику. Лучше было бы составить коммерческое предложение следующим образом: «Уважаемый партнер, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими новыми ценами. Вы сможете заказать 5 вагонов оцилиндрованного бревна со скидкой 20%. Предложение действительно на протяжении 3 дней. Спасибо за внимание».
Если ваше письмо посвящено коммерческому предложению о продаже оцилиндрованного бревна, то не нужно в конце добавлять, что ваша фирма попутно занимается изготовлением мебели. Для этого серьезные люди отправят отдельное письмо. Важно! Для деловой переписки является актуальным правило: одно письмо – одна тема. Ценится точность и конкретика. Предлагать «сразу все» — это удел бизнесменов низкого пошиба. Если в рамках одного коммерческого предложения рассматривается несколько вопросов, то рекомендуется их пронумеровать. Например:
- Сроки доставки оцилиндрованного бревна.
- Порядок расчетов за товар.
- Прием претензий.
- Гарантия на продукцию.
За день на рядового адресата льется огромный поток информации из разных источников. Поэтому приходится переключаться с одной темы на другую. Дайте человеку возможность понять, что вы хотите в письме, сразу же и без недопонимания. Для этого используйте правило «одно письмо – одна тема». Восклицательные знаки используют в художественной литературе для выражения сильных чувств. Экспрессии совершенно не место в деловом общении, поэтому не стоит использовать этот знак препинания в официальном письме вообще. Не стоит писать заглавными буквами, чтобы выделить важный фрагмент текста. Обилие заглавных букв создает у собеседника впечатление, что на него кричат. Об успехе такого делового письма можно забыть вовсе. Троеточие – символ загадочности и недосказанности. Художественный прием часто используется в романтической переписке, когда девушка хочет создать тайну в глазах молодого человека. Для делового общения такой подход неприемлем. Здесь нет места тайнам – все должно быть четко, ясно и понятно. Аналогично со скобочками в конце слова и смайликами. Вы хотите показать человеку свою дружелюбие и расположенность, а по факту он видит несерьезность и полное игнорирование устоявшегося этикета делового общения. Пожалуйста, запомните эти простые правила деловой переписки и не дайте безграмотности поломать вашу карьеру. Грамотность всегда в цене и будет воспринята с восклицательным знаком. Безграмотность с высокой вероятностью поставит жирную точку в вашей деловой карьере.