Ошибки при обнаружении взрывного устройства

1.Категорически запрещается:

— трогать или осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом;

— заливать какими-либо жидкостями;

— засыпать грунтом и накрывать различными материалами;

—  пользоваться электро-, радиоаппаратурой рядом с предметом;

—  оказывать температурное, звуковое, механическое, электромагнитное воздействие на подозрительный предмет;

—  изменять существующее освещение и пользоваться фотовспышкой;

— курить, использовать средства мобильной связи рядом с данным предметом.

Чтобы проверить предположение о том, что найденный предмет является взрывным устройством, надо попытаться выяснить, кто первым обнаружил его, сколько времени прошло с момента обнаружения, передвигался ли он, кто появлялся в месте нахождения подозрительного предмета до того, как он был обнаружен.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в компетентные органы.

3.  Зафиксировать время и место обнаружения.

4.  Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров, силами сотрудников организации (учреждения) выставить оцепление.

5.  По возможности обеспечить охрану места обнаружения подозрительного предмета и опасной зоны до прибытия сотрудников МВД, ФСБ, специалистов ГО и ЧС, и, в дальнейшем доложить им об известных обстоятельствах происшествия, предпринятых мерах;

6. Выяснить полную информацию о количестве занятых на объекте людей, присутствии лиц, непосредственно не занятых на объекте, находящихся там иностранцах;

7.  Необходимо уточнить наличие и места складирования ядовитых, химических, взрывчатых, горючих, радиоактивных веществ и жидкостей.

  1. Необходимо обеспечить эвакуацию людей и материальных ценностей с территории, прилегающей к опасной зоне; отключить газовые магистрали с целью сведения к минимуму повреждений в случае взрыва. Когда угрозы о взрыве объекта однотипны и неоднократны, нельзя снижать степень серьезного отношения к ним.
  2. Если решение об эвакуации принято, то требования о немедленном освобождении помещений доводятся до всех заинтересованных лиц. При
    этом в целях избежание паники необходимо не объявлять об истинной причине эвакуации, а провести ее под видом учений и др.
  3. Оповестить о случившемся всех сотрудников, осуществляющих охрану организации (учреждения), дежурные службы;

11. Лично или при помощи дежурных служб организации (учреждения) информировать (вызвать):

—  «скорую помощь»;

—  пожарную охрану;

—  МЧС;

—  милицию;

—  газовую службу.

12. Ограничить доступ посторонних лиц к объекту, в случае необходимости ограничить движение транспортных средств на прилегающих автомобильных дорогах, трассах и обеспечить объездные пути. Не позволять никому, кроме работников оперативных и спасательных служб, приближаться к объекту или уносить какие-либо предметы.

13.  Создать условия для беспрепятственного проезда транспортных средств спецслужб к месту возникновения чрезвычайных обстоятельств.

14.  По прибытии представителей силовых структур указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

15.  Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

16.  Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать паники.

16. Проинструктировать персонал организации (учреждения) о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.

17. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т. п. Находится, как правило, в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрывоопасных (пожароопасных) мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т. п.): торчащие проводки, верёвочки, изоляционная лента, скотч, слышимый ход часового механизма, механическое жужжание, другие звуки, запах миндаля или другой незнакомый запах.

При охране подозрительного предмета по возможности находиться за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т. д.),  вести наблюдение.

Для обеспечения защиты своей жизни и здоровья сотрудник охраны обязан:

1.Воспользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, спецкостюмом, спасательным поясом, бронежилетом и т. д.).

2.Регулярно докладывать об изменении оперативной обстановки непосредственному руководителю, строго выполнять его указания и установленные требования безопасности.

Категорически запрещается трогать и перемещать подозрительные предметы, вещи, оборванные электрические провода, технологическое оборудование, входить в грозящие обрушением зда­ния, спускаться в подвалы и канализационные коммуникации, пользоваться электро-, радиоаппаратурой, оказывать температурное, звуковое, световое, механическое, электромагнитное и прочие воздействия на предметы, вещества и т.д.

Инструкция по действиям сотрудников при обнаружении взрывных устройств, бесхозных (подозрительных) вещей и предметов

Инструкция по действиям сотрудников при обнаружении взрывных устройств, бесхозных (подозрительных) вещей и предметов. 


Основными задачами работников в случае обнаружения взрывоопасных предметов являются: 


• информирование органов государственного управления, подразделений и служб, занимающихся работами по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов; 


• оцепление и охрана места происшествия; 


• оказание помощи в обеспечении работы подразделениям разминирования в проведении неотложных работ; 


• обеспечение контрольно-пропускного режима; 


• обеспечение в случае необходимости мероприятий по эвакуации граждан. 


Информация об обнаружении взрывных устройств (далее — ВУ), бесхозных (подозрительных) вещей и предметов может быть получена работниками самостоятельно (при обнаружении взрывоопасных предметов (далее — ВОП) во время непосредственного исполнения обязанностей), от граждан, от руководства объектов. 



Следует помнить, что во время исполнения обязанностей работникам необходимо обращать внимание на сопутствующие признаки, свидетельствующие о возможном наличии ВОП, которыми являются: 


• обнаруженные в общественных местах и транспорте бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, коробки и т.д.; 


• «брошенные» или «угнанные» автомашины; 


• свежевскопанная земля, бугры или разбросанная земля на травяном покрове; 


• необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги и т.д.); 


• наличие у предмета элементов (деталей), не соответствующих его прямому назначению; 


• наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т.д.; 


• наличие у постоянно открывающихся дверей, калиток, окон каких-либо посторонних предметов; 


• шумы (работа часового механизма) в предмете или установленные на нем источник питания, антенны, провода; 


• элементы этикеток, штатной упаковки боеприпасов; 


• ранее встречающиеся аналогичные предметы, предметы с внешними признаками взрывных устройств. 



Для почтовых отправлений такими признаками являются: 


• неразборчивый адрес отправителя, наличие особых отметок типа «лично»; 


• получение адресатом почтового отправления, содержимое которого или отправитель ему не известны; 


• нестандартный способ изготовления, забивки посылочного ящика: 


• несоответствие центра тяжести посылки (ящика, коробки) ее геометрическому центру; 


• наличие в письмах и бандеролях металлических предметов (деталей), проводов. При обнаружении взрывных устройств, бесхозных (подозрительных) вещей и предметов, представляющих опасность для населения необходимо: 


• сообщить дежурному сотруднику полиции (работнику охраны объекта), руководителю объекта; 


• принять меры к оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей, животных и транспорта; 


• организовать вызов к месту происшествия специальных и аварийных служб; 


• содействовать эвакуации и спасению людей. 


Граждане отводятся на безопасное для них расстояние, которое до прибытия сотрудников правоохранительных органов определяется с учетом того, что минимально безопасная удаленность от предполагаемого взрывного устройства составляет в здании — 50 м, на открытой местности — 100 м. Оцепление опасной зоны осуществляется путем перекрытия подходов к месту обнаружения ВОП выставлением цепочек, парапетов и ограждений с использованием табличек и специальных оградительных лент-шнуров. При организации мероприятий по оцеплению места нахождения ВОП руководитель объекта, по возможности, расставляет работников и располагается сам таким образом, чтобы при взрыве не получить ранения. При этом используются различного рода естественные укрытия, способные защитить граждан от поражающего фактора взрыва (стены в помещении, здания, железобетонные столбы, деревья и т.д.). Вместе с тем, расстановка работников производится с учетом их возможности воспрепятствовать проходу к месту нахождения ВОП посторонних граждан. После прибытия на место обнаружения ВОП сотрудников правоохранительных органов, работники обязаны выполнять его требования и рекомендации. Им указываются места и расстояния, на которые необходимо отводить людей и выставлять оцепление на время проведения работ по обезвреживанию и уничтожению ВОП. Работник, находящийся на месте обнаружения ВОП, передает полученную информацию о подозрительном предмете сотрудникам правоохранительных органов, а именно: 


• место установки предмета;


• лицо или круг лиц, обнаруживших предмет; 


• время обнаружения предмета; 


• действия с предметом во время его обнаружения; 


• действия с предметом после его обнаружения вплоть до прибытия сотрудников правоохранительных органов; 


• характерные особенности предмета, звуки, запахи. 


Все необходимые сведения о ВОП работники получают без осуществления личного осмотра и любых других действий, связанных с воздействием на ВОП. 



На месте обнаружения взрывоопасного предмета КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 


• трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и разбирать взрывоопасные предметы; 


• допускать скопление граждан вблизи места обнаружения ВОП; 


• курить и пользоваться воспламеняющимися материалами;


• допускать к ВОП лиц, не имеющих отношение к разминированию; 


• при нахождении ВОП в руках у граждан принимать от них эти предметы; 


• при нахождении ВОП на теле человека (животного), снимать их или предпринимать для этих целей какие-либо действия;


• перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с ВОП, в результате чего на него, может быть оказано какое-либо воздействие. 


НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: пользоваться сотовыми (мобильными) телефонами, радиостанциями и другими устройствами, способными по своим техническим характеристикам создавать вблизи ВОП изменяющееся электромагнитное поле. При организации эвакуации людей и материальных ценностей с объекта, которому угрожает взрыв, необходимо придерживаться следующих правил: 


— объем эвакуации объекта, территории определяется в зависимости от степени угрозы;


— для уменьшения разрушений здания (строения) перед проведением эвакуации рекомендуется открыть двери и окна в помещениях, для которых существует угроза взрыва, а также в соседних с ними помещениях. Оборудование и приборы необходимо выключить из сети питания;


— эвакуированные люди должны перед оставлением объекта забрать с собой личные вещи такого рода как: сумки, чемоданы, предметы одежды, переносную радиоаппаратуру и т.д., что позволит избежать потерь времени на проверку этих предметов;


— во время эвакуации необходимо обеспечить организацию безопасного движения граждан, а также предусмотреть возможные пути обхода района возможного взрыва;


— в общественных местах, где находится скопление большого количества людей (школа, здание Администрации, дом культуры и т.д.), эвакуируются все участники мероприятий, включая администрацию объекта. В случае организованной эвакуации рекомендуется использовать основные и дополнительные выходы, которые предварительно проверяются на отсутствие взрывоопасных предметов;


— необходимо решительно препятствовать скоплению людей в непосредственной близости от объекта, которому угрожает взрыв.


Люди, не задействованные в обеспечении поиска, транспортировки и обезвреживания, должны находиться на безопасном удалении.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВЗРЫВООПАСНЫМ ПРЕДМЕТАМ, ТРОГАТЬ И БРАТЬ ИХ В РУКИ!!!

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦЦИИ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВЧАТЫХ УСТРОЙСТВ

Обеспечение общественного порядка и безопасности при обнаружении взрывчатых устройств (далее -ВУ) относятся к наиболее сложным мероприятиям, т.к. сами ВУ представляют повышенную опасность для граждан. Последствия их срабатывания могут повлечь за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери, нарушение жизнедеятельности предприятий и учреждений, а также нанести вред окружающей среде.

Любые действия с ВУ (определение степени опасности, обезвреживание, перевозка, уничтожение и т.д.) производят только подготовленные для этих целей специалисты, входящие в состав саперно-пиротехнических групп (далее СПГ).

Так, при обнаружении ВУ и других предметов, представляющих опасность для населения, гражданину необходимо:

1. Немедленно сообщить о происшествии в оперативно-дежурную службу ОВД (по телефону 102 ) или сотруднику милиции если таковой имеется поблизости).

При этом сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения ВУ, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте его обнаружения, близость государственных и жилых строений, промышленных предприятий, возможные последствия после взрыва.

При обнаружении предметов, вызывающих подозрение как взрывоопасные или забытых вещей и т.д., все они до осмотра специалистами должны рассматриваться в обязательном порядке как взрывные устройства.

При этом категорически запрещается:

  • любые воздействия на эти предметы (трогать, поднимать, сдвигать с места, бросать и т.д.);
  • создавать сильный шум, различные механические колебания;
  • пользоваться вблизи объекта радиосвязью;
  • снимать маскировочный слой грунта с обнаруженных мин, вынимать мины из грунта обезвреживать их вручную путем удаления взрывателей;
  • допускать скопление граждан вблизи места обнаружения;
  • разжигать костры;
  • курить и пользоваться воспламеняющимися материалами;
  • допускать к ВУ лиц, не имеющих отношение к разминированию;
  • при нахождении ВОП в руках у граждан принимать от них эти предметы;
  • при нахождении ВОП на теле человека (животного), снимать их или предпринимать для этих целей какие-либо действия;

при нахождении ВОП в транспортном средстве допускать его перемещение;

  • перемещать предметы, находящиеся в непосредственной близости с ВОП, в результате чего на него может быть оказано какое-либо воздействие.

При подозрении на радиоуправляемое ВУ следует:

  • прекратить радиообмен, пользование сотовыми (мобильными) телефонами и другими устройствами, способными по своим техническим характеристикам создать вблизи ВОП изменяющееся электромагнитное поле и потребовать этого от других.

Необходимо учитывать, что поскольку антенна приемника радиоуправляемого ВУ является электромагнитным датчиком, воспринимающим изменение обстановки вокруг обследуемого предмета, то этот датчик (в зависимости от качества исполнения приемника РВУ) может сработать случайным образом не только при изменении напряженности электромагнитного поля вокруг его (из-за использования вблизи переговорных радиостанций, работы в эфире телевизионных, радиовещательных и иных передатчиков), но и при изменении его емкостных или индуктивных параметров при приближении человека или робототехнического средства к устройству и, тем более, из-за прикосновения к антенне;

  • в радиусе до 300 метров провести визуальный осмотр лиц, потенциальных к управлению ВУ по радио.

2. До прибытия подразделений внутренних дел принять меры к оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей, животных и транспорта.

Граждане отводятся на безопасное для них расстояние, которое до прибытия начальника СПГ определяется с учетом того, что минимально безопасная удаленность от предполагаемого взрывного устройства составляет в здании – 50 м, на открытой местности – 100 м.

Оцепление опасной зоны осуществляется путем перекрытия подходов к месту обнаружения ВОП выставлением нарядов, цепочек, парапетов и ограждений с использованием табличек и специальных оградительных лент-шнуров.

При организации мероприятий по оцеплению места необходимо располагаться таким образом, чтобы при взрыве не получить ранения. При этом используются различного рода естественные укрытия, способные защитить от поражающего фактора взрыва (стены в помещении, здания, ж/б столбы, деревья и т.д.). Одновременно позицию необходимо занимать таким образом, чтобы иметь возможность воспрепятствовать проходу к месту нахождения ВОП посторонних лиц.

После прибытия на место обнаружения взрывного устройства сотрудников органов внутренних дел доложить старшему наряда информацию об обстоятельствах обнаружения ВУ и принятых мерах по эвакуации граждан и оцеплении прилегающей территории.

3. Организовать вызов к месту происшествия аварийных или специальных служб.

4. В случае необходимости принять меры по эвакуации и спасению людей.

При организации эвакуации людей и материальных ценностей с объекта, которому угрожает взрыв, необходимо придерживаться следующих правил:

— объем эвакуации объекта, территории определяется в зависимости от степени угрозы, полную эвакуацию таких объектов, как больницы, и промышленные объекты с технологией непрерывного производства рекомендуется проводить только в случаях угрозы для жизни и здоровья людей, не допуская при этом возникновения паники;

— для уменьшения возможных разрушений здания (строения) перед проведением эвакуации, по мере возможности, рекомендуется открыть двери и окна в помещениях, для которых существует угроза взрыва, а также в соседних с ними помещениях, при этом оборудование и приборы выключить из сети питания;

— эвакуированные граждане должны перед оставлением объекта забрать с собой личные вещи такого рода как сумки, чемоданы, предметы одежды, переносную радиоаппаратуру и т. д., что позволит избежать потерь времени на проверку этих предметов;

— во время эвакуации необходимо обеспечить организацию безопасного движения эвакуированных, а также предусмотреть возможные пути обхода района возможного взрыва, в общественных местах, где находится скопление большого количества людей (стадион, кинотеатр, концертный зал), эвакуируются все люди, включая администрацию объекта;

— необходимо решительно препятствовать скоплению людей в непосредственной близости от объекта, которому угрожает взрыв, люди, не задействованные в обеспечении поиска, транспортировки и обезвреживания, должны находиться на безопасном удалении.

5. После прибытия на место обнаружения ВУ СПГ, граждане и работники милиции обязаны выполнять требования и рекомендации старшего СПГ.

Им указываются места и расстояния, на которые необходимо отводить людей и выставлять оцепление на время проведения работ по обезвреживанию и уничтожению ВОП.

Сотрудник органов внутренних дел, находящийся на месте обнаружения ВУ, передает полученную информацию о подозрительном предмете начальнику СПГ, а именно:

  • место установки предмета;
  • лицо или круг лиц, обнаруживших предмет;
  • время обнаружения предмета;
  • действия с предметом во время его обнаружения;
  • действия с предметом после его обнаружения вплоть до прибытия СПГ;
  • характерные особенности предмета (звуки, запахи и т.д.).

Все необходимые сведения о ВУ сотрудники милиции получают без осуществления личного осмотра и любых других действий, связанных с воздействием на ВУ.

Вмешательство в деятельность СПГ во время работы с ВУ, а также предъявления требований на сохранение вещественных доказательств и улик недопустимо.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВАХ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Химическое вещество или смесь веществ, способные под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, называют ВЗРЫВЧАТЫМИ  ВЕЩЕСТВАМИ (далее ВВ).

В зависимости от области применения ВВ различают:

  • ВВ, применяемые в военном деле;
  • ВВ, применяемые в гражданской промышленности;
  • ВВ общего применения.

По непосредственному целевому назначению ВВ подразделяются на:

  • инициирующие ВВ
  • метательные ВВ (порох и ракетное топливо)
  • бризантные ВВ
  • пиротехнические составы

По агрегатному состоянию ВВ разделяются на три группы:

  • твердые
  • жидкие (конденсированные)
  • газообразные

В зависимости от консистенции конденсированные ВВ делятся на:

  • порошкообразные
  • пластичные
  • твердомонолитные
  • эластичные
  • гранулированные
  • пастообразные
  • чешуированные
  • жидкие

По составу ВВ подразделяются на:

  • индивидуальные
  • смесевые

По способу изготовления ВВ подразделяются на:

  • промышленные
  • самодельные

Под ВЗРЫВООПАСНЫМ ПРЕДМЕТОМ (далее ВОП) следует понимать любые объекты, способные к взрыву при определенных условиях:

  • взрывчатые материалы и устройства;
  • предметы, у которых в результате первичных исследований на месте происшествия были обнаружены признаки взрывного устройства и взрывчатых материалов;
  • предметы, содержимое которых имеющимися средствами определить не представилось возможным.

Под ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ (далее ВУ) следует понимать изделие промышленного или самодельного изготовления, предназначенное и способное к взрыву при определенных условиях.

Необходимым признаком ВУ является наличие в нем вещества (или смеси веществ), в результате изменения состояния которого происходит взрыв. Как правило, в качестве такого вещества используется ВВ, являющееся необходимым элементом ВУ на его основе. Достаточными признаками ВУ являются такие, которые определяют способность устройства к осуществлению преднамеренного взрыва в конкретных условиях.

Элементами, обеспечивающими такие условия, являются оболочка (корпус) ВУ, служащая для накопления энергии сжатых газов, более полного выделения энергии ВВ, и (или) средства взрывания, обеспечивающие создание необходимого инициирующего начального импульса. При наличии необходимого признака — вещества снаряжения объекта — достаточным признаком может служить оболочка даже при отсутствии средств взрывания. В этом случае инициирующий импульс должен быть обеспечен в процессе применения ВУ за счет термического, механического, химического и иного воздействия. В случае, когда ВВ размещено в корпусе с конструктивными признаками подготовки к взрыву и рассчитано на взрыв от определенных средств взрывания, а последние отсутствуют, устройство может рассматриваться как взрывное в неокончательно снаряженном виде (по аналогии с боеприпасами в неокончательно снаряженном виде).

К ВУ относятся срабатывающие с эффектом взрыва боеприпасы, изделия промышленного назначения, пиротехнические средства, средства взрывания и спецтехники, содержащие ВВ.

В практике правоохранительных органов разных стран встречаются как ВУ промышленного, так и самодельного изготовления.

Под ВУ промышленного изготовления (ПВУ) понимается ВУ, конструкция которого соответствует конструкторско-технологической документации на его производство и сборку. К ним относятся боеприпасы, которые являются изделиями военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения целей.

Под ВУ самодельного изготовления (СВУ) понимается ВУ, в котором использован хотя бы один из элементов конструкции самодельного изготовления или применена непромышленная нерегламентированная сборка.

МАСКИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВУ.

Наиболее часто в конструкциях ВУ используются следующие маскирующие элементы:

— маскировка наружного корпуса ВУ под различные предметы бытового назначения и бытовой мусор (в пачках из-под сигарет, в банках из-под соков и т.д.);

— маскировка наружного корпуса ВУ под различные предметы интерьера помещений и предметы окружающей вещной обстановки (внутри книги, магнитофона, маскировка «под – камни» и т.д.);

— размещение ВУ в различных «случайно» оставленных, «забытых» предметах (пакеты, сумки и т.д.);

— использование местных предметов вещной обстановки: урны для мусора, припаркованные отдельно стоящие автомобили, различные ниши в строительных, электротехнических и сантехнических конструкциях.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТНЕСЕНИЯ ОБНАРУЖЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ К ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВАМ

Следует помнить, что во время несения службы сотрудникам необходимо обращать внимание на окружающие признаки, свидетельствующие о возможном наличии ВУ, которыми являются:

  • обнаруженные в общественных местах и транспорте бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, коробки и т.д.;
  • «брошенные» или «угнанные» автомашины;
  • свежевскопанная земля, бугры или разбросанная земля на травяном покрове;
  • наличие у предмета элементов (деталей), не соответствующих его прямому назначению;
  • наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т.д.;
  • наличие у постоянно открывающихся дверей, калиток, окон каких-либо посторонних предметов;
  • исходящий из предмета резкий запах горюче-смазочных материалов, растворителей, звук работающего часового механизма, или установленные на нем источник питания, антенны, провода;
  • наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, элементов этикеток, штатной упаковки боеприпасов, ВВ;
  • ранее встречающиеся аналогичные предметы, предметы с внешними признаками взрывных устройств.

Для бытовых предметов и почтовых отправлений такими признаками являются:

  • необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги и т.д.);
  • несоответствие центра тяжести ее геометрическому центру;
  • нарушение промышленной сборки;
  • наличие внутри пакетов, сумок, писем, бандеролей и т.п. проводов, металлических предметов, электрических батареек и т.д.;
  • нестандартный способ изготовления конверта, забивки посылочного ящика, наличие очень толстой бумаги, выпуклостей и неоднородности содержимого;
  • неразборчивый адрес отправителя, наличие особых отметок типа «лично», «конфиденциально» и т.д.;
  • получение адресатом почтового отправления, содержимое которого или отправитель ему не известны.

УОПП УВД Миноблисполкома

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке действий должностных лиц ГАУСО «КЦСОН

«Гармония» МТЗ и СЗ РТ в Буинском муниципальном районе» при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство

  1. Общие требования безопасности.
  1. В целях предотвращения взрывов в здании и на прилегающей территории ГАУСО «КЦСОН «Гармония» МТЗ и СЗ РТ в Буинском муниципальном районе» (далее – учреждение), необходимо:

— иметь надежные, закрывающиеся на замок двери на входе в здание учреждения, на подвальных помещениях;

— закрыть и опечатать все подвальные помещения;

— проверить все пустующие помещения в здании учреждения, закрыть их и опечатать, сдать под охрану сотрудникам службы охраны;

— обращать внимание на незнакомых людей в здании учреждения и на прилегающей территории, сотрудникам учреждения расспрашивать цель их прибытия, по возможности проверять документы.

  1. В качестве маскировки взрывных устройств, как правило, используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, кошельки, банки из-под напитков и т.п.
  2. В случае обнаружения подозрительных предметов: бесхозных (забытых) вещей, посторонних предметов – необходимо, не трогая их, немедленно сообщить сотрудникам службы охраны и руководству учреждения, а они в свою очередь:

дежурному местной пожарной охраны по телефону 01 или 112, 3-28-72

в дежурную часть отдела МВД России по Буинскому муниципальному району по телефону 02, 3-12-88;

в Управление ФСБ РФ по РТ по телефону 231-45-45, 231-45-55;

  1. Ни в коем случае, самостоятельно не предпринимать никаких действий с взрывным устройством или предметами, похожими на взрывное устройство, так как это может привести к взрыву, разрушению здания и многочисленным жертвам среди людей!
  2. Должностным лицам учреждения и сотрудникам службы охраны ежедневно осуществлять обход и осмотр территории и помещений с целью обнаружения подозрительных предметов.
  3. Запретить парковку постороннего автотранспорта на прилегающей к зданию Министерства территории, за исключением специально определенных мест.
  4. Заведующим структурных подразделений ежеквартально доводить до своих подчиненных номера телефонов специальных органов, по которым необходимо сообщать об обнаружении подозрительного предмета похожего на взрывное устройство или угрозы совершения террористического акта.
  1. Требования безопасности перед началом рабочего дня.
  1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий обязан:

2.1.1. До прибытия сотрудников учреждения на службу, осуществить обход и осмотр помещений (подвала, туалетов, коридоров, лестничных пролетов) с целью обнаружения подозрительных предметов;

2.1.2. При обнаружении подозрительного предмета:

а) сообщить руководству (по телефону), а также:

дежурному местной пожарной охраны по телефону 01 или 112, 3-28-72

в дежурную часть отдела МВД России по Буинскому муниципальному району по телефону 02, 3-12-88;

— в Управление ФСБ РФ по РТ по телефону 231-45-45, 231-45-55;

б) прекратить допуск в здание сотрудников учреждения и посетителей (до выяснения сложившейся обстановки);

  1. Требования безопасности во время рабочего времени.
    1. Сотрудники Административно-хозяйственного отдела ежедневно должны осуществлять обход и осмотр подвальных, чердачных помещений, лестничных пролетов, мест общего пользования (стоянки автотранспорта, туалетов, лифтов и т.д.) с целью обнаружения подозрительных предметов.
  1. Требования безопасности при обнаружении подозрительного

предмета похожего на взрывное устройство.

  1. Признаки, по которым можно судить о принадлежности подозрительного предмета к взрывному устройству:

— наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты;

— подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;

— от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах;

— наличие вблизи предмета мобильного телефона, радиостанции или приемника персонального вызова (пейджера);

  1. Причины, служащие поводом для опасения:

— нахождение подозрительных лиц до обнаружения этого предмета.

  1. Действия лица, обнаружившего подозрительный предмет похожий на взрывное устройство:

— не трогать, не поднимать, не передвигать обнаруженный предмет!

— не пытаться самостоятельно обезвредить взрывное устройство!

— воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вблизи данного предмета;

— немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете сотрудникам службы охраны и руководству, зафиксировать время и место обнаружения подозрительного предмета;

— по возможности находясь на безопасном удалении или за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания или коридора) обеспечить охрану подозрительного предмета.

  1. Действия руководства при получении сообщения об обнаруженном предмете похожего на взрывное устройство:

— убедиться, что обнаруженный предмет по признакам похож на взрывное устройство;

— по возможности силами сотрудников учреждения организовать охрану подозрительного предмета, обеспечив безопасное удаление или за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания или коридора)

— немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета:

дежурному местной пожарной охраны по телефону 01 или 112, 3-28-72

в дежурную часть отдела МВД России по Буинскому муниципальному району по телефону 02, 3-12-88;

в Управление ФСБ РФ по РТ по телефону 231-45-45, 231-45-55;

— организовать эвакуацию сотрудников учреждения и посетителей из здания и прилегающей территории в безопасное место;

— в дальнейшем действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

  1. Требования безопасности по окончании рабочего дня.

5.1. Все должностные лица учреждения по окончанию рабочего дня обязаны:

— осуществить обход и осмотр закрепленных помещений с целью обнаружения подозрительных предметов;

— обесточить, поставить на пожарно-охранную сигнализацию, закрыть и опечатать закрепленные помещения.

Работник, уполномоченный на решение

задач в области гражданской обороны и

ответственный по пожарной безопасности КЦСОН                                                    Д.К.Ибрагимова

Последнее обновление: 16 февраля 2021 г., 08:52

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при обжиме витой пары
  • Ошибки при обжиге казана
  • Ошибки при обесцвечивании волос
  • Ошибки при ношении костюма
  • Ошибки при неисправности форсунок

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии