Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
По мнению С.Н. Шаховской (1997), общее недоразвитие речи является многомодальным нарушением, проявляющемся на всех уровнях организации речи. При общем недоразвитии речи в структуре дефекта отмечается несформированность речевой деятельности и других психических функций.
Своеобразие развития словарного и грамматического строя речи при общем недоразвитии речи широко представлено в различных исследованиях. Так, Р.Е. Левиной (1968) описаны особенности словаря на каждом уровне речевого недоразвития. Т.С. Табаченко (1999) отмечает у детей с ОНР скудный, отличающийся от нормы, словарь и своеобразие его употребления, узко ситуативный характер словаря, несформированность процессов словообразования и словоизменения. Дети не сразу начинают употреблять в различных ситуациях речевого общения слова, усвоенные ими на занятиях, при изменении ситуации «теряют» слова, казалось бы, хорошо знакомые и произносимые ими в других условиях.
Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и Т.Б. Филичева (1999) обращают внимание на то, что при общем недоразвитии речи отмечается неравномерный, замедленный процесс овладения языковыми средствами родного языка. Дети не овладевают самостоятельной речью, и с возрастом эти расхождения становятся все более заметными.
Исследование С.Н. Шаховской (1997) выявило, что самостоятельная связная речь детей с общим недоразвитием речи является несовершенной по своей структурно-семантической организации. У этих детей данной категории недостаточно развито умение связно и последовательно излагать свои мысли. Они владеют набором слов и синтаксических конструкций в ограниченном объеме, испытывают значительные трудности в программировании высказывания. С затруднениями в программировании содержания развернутых высказываний связаны длительные паузы, пропуски отдельных смысловых звеньев.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности. Однако, как отмечают Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова (2001), при многих формах ОНР, особенно при алалии, расстраивается усвоение знаковой формы языка, нарушается комбинирование знаков на основе правил языка, оперирование знаками в процессе порождения речи.
При ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.
Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с ОНР, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Анализ речи детей с ОНР обнаруживает у них нарушения в овладении как морфологическими, так и синтаксическими единицами. У этих детей выявляются затруднения как в выборе грамматических средств для выражения мыслей, так и в их комбинировании.
По мнению Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой (2001), нарушения грамматического строя речи при ОНР обусловлены недоразвитием у этих детей морфологических и синтаксических обобщений, несформированностью тех языковых операций, в процессе которых происходит грамматическое конструирование, выбор определенных языковых единиц и элементов из закрепленной в сознании ребенка парадигмы и их объединение в определенные синтагматические структуры. Причем несформированность языковых обобщений может носить первичный характер, как при алалии, детской афазии, и вторичный, как при дизартрии. В последнем случае у детей наблюдается нарушение как на моторном, так и на языковом уровне порождения речи.
В норме овладение морфологической системой языка предполагает многообразную интеллектуальную деятельность ребенка: ребенок должен научиться сравнивать слова по значению и звучанию, определить их различие, осознавать изменения в значении, соотносить изменения в звучании с изменением его значения, выделять элементы, за счет которых происходит изменение значения, устанавливать связь между оттенком значения или различными грамматическими значениями и элементами слов (морфемами). Развитие морфологической системы языка тесно связано с развитием не только синтаксиса, но и лексики, фонематического восприятия.
Нарушение формирования грамматических операций приводит к большому числу морфологических аграмматизмов в речи детей с ОНР. Основной механизм морфологических аграмматизмов заключается в трудностях выделения морфемы, соотнесения значения морфемы с ее звуковым образом.
В работах многих исследователей (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, 1990; Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, 1999, 2001; Н.А. Никашина, 1962; Р.Е. Левина, 1968), выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при ОНР:
1) неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных (копает лопата, красный шары, много ложков);
2) неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных (нет два пуговиц);
3) неправильное согласование глагола с существительными и местоимениями (дети рисует, она упал);
4) неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени (дерево упала);
5) неправильное употребление предложно-падежных конструкций (под стола, в дому, из стакан).
При этом у детей выявляются как общие, так и специфические аграмматизмы (окказиональные формы). Общие окказионализмы характерны как для нормального, так и для нарушенного речевого развития.
Можно выделить следующие виды окказионализмов (по С.Н. Цейтлин, 1988): 1) Унификация места ударного слога, т. е. закрепление ударения за определенным слогом в слове. Так, в различных формах существительных сохраняется ударение исходного слова. 2) Устранение беглости гласных, т. е. чередования гласного с нулем звука. 3) Игнорирование чередований конечных согласных. 4) Устранение наращения или изменения суффиксов. 5) Отсутствие супплетивизма при словообразовании.
При этом, как отмечает Д.И. Слобин выбор окказиональной флексии происходит из парадигмы форм одного и того же грамматического значения; ошибочный выбор функционального элемента всегда происходит внутри требуемого функционального класса или подкатегории» (1984, с.194).
Последовательность усвоения грамматических форм определяется степенью их семантической противопоставленности: если в основе грамматических форм лежат ясные, доступные когнитивному развитию семантические противопоставления, данные грамматические формы легко дифференцируются.
В процессе словообразования у детей с ОНР недостаточно функционируют процессы «генерализации», т.е. выявление правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи. Для процессов словообразования дошкольников с ОНР характерна языковая асимметрия, т.е. отступление от регулярности в строении и функционировании языковых знаков. У дошкольников с ОНР наблюдается большое количество смешений морфем, т.е. морфемных парафазий, не только семантически близких, но и семантически далеких, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения.
Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая зависимость от лексической семантики, степени знакомости слова, от звукослоговой структуры слова.
Следует отметить, что нарушение процессов словообразования проявляется при образовании различных частей речи.
Так, при словообразовании имен существительных у детей с ОНР наблюдается употребление лишь некоторых уменьшительно-ласкательных суффиксов, которые наиболее близки и понятны им (придают эмоциональную окраску), но при этом можно наблюдать большое количество ошибок и неточностей в употреблении морфем: (деревко – деревце).
Исследования О.М. Вершининой (2004) показали, что дети с общим недоразвитием речи нередко смешивают уменьшительно-ласкательные и уничижительные оттенки слов (например: «шубенка» вместо «шубка»; «куклочка» вместо «куколка», «вазка» вместо «вазочка»), и иногда (в ходе выполнения специальных заданий) заменяют уменьшительные названия другими словами (например: «яма» вместо «норка»; «избушка» вместо «домик»).
Суффиксы для обозначения предметов по действию и качеству встречаются в речи очень редко. Отмечаются неудачные попытки образования правильных названий детенышей животных.
Особенно тяжело даются те преобразования, которые требуют смены основы: чаще дети с недоразвитием речи образуют только самые употребляемые, более сложные вызывают у них затруднение. Например: лошадь — лошаденок вместо жеребенок; собака- собачка вместо щенок.
Чередование в основе суффиксов является препятствием для успешного формирования процесса словообразования: медведь-медведенок (медвежонок). Часто ребенок «выпускает» наименование предмета и пытается вновь обозначить его, но уже через какое-то более понятное или запоминающееся действие или признак, образуя новое слово к уже существующему: кричать – кричалка, квадратный – квадрата.
Характерно, что в этих не частых случаях словообразования проявляется самый простой и доступный способ образования существительных — суффиксация, так как использование сразу двух и более аффиксов для детей с недоразвитием речи невозможно из-за сложной конструкции. Дети не могут сразу и верно сделать морфологическое обобщение и уловить все значения, привносимые в слово с каждым новым аффиксом. Детям с недоразвитием речи приходится образовывать каждое производное слово заново, по новой словообразовательной модели, что и обуславливает большое количество ошибок.
Дети также допускают ошибки при образовании названий детенышей животных, особенно если это требует изменения основы, дети говорят «коровенок» вместо «теленок», «свиненок» вместо «поросенок», «лошаденок» вместо «жеребенок». Необходимо разграничивать случаи, когда ребенок нарушает исходную основу слова: «сина» — «машина» и когда он нарушает количество слогов в слове, так как он пытается образовать форму слова, основа которого подвижна при формоизменении (например: «осел» — «оселы»; «левы», «пени»). В последнем случае нарушение слогового состава слова происходит потому, что ребенок обнаруживает склонность к использованию одной и той же основы: «осел», «лев», «пень», в то время как произношение «сина» вместо «машина» характерно для детей с очень низким уровнем развития речи. Дети создают слова, как правило, по тем словообразовательным моделям, которые обладают высокой системной продуктивностью.
Кроме этого дети с ОНР допускают большое количество ошибок в употреблении суффиксов, приставок, окончаний. В их речи мы находим: «медведиха» вместо «медведица»; «черниковый» вместо «черничный»; «отрезал» (треугольник) вместо «вырезал» и т.д. Недостаточное умение пользоваться способами словообразования задерживает развитие словарного запаса у детей. Они с трудом изменяют и образовывают слова. Это проявляется при выполнении, например, заданий, связанных с подбором однокоренных слов. Подбор слов оказывается крайне бедным, стереотипным: к слову подбираются два-три слова, отличающиеся только окончаниями; совсем редко используются для образования слова суффиксы и приставки. Иногда подбираются слова, близкие в звуковом отношении, но разные по смыслу (Н.А. Никашина, 1962).
Созданное ребенком слово может и по смыслу и по формальной структуре совпасть с существующим в нормативном языке, но часто созданное ребенком слово в системе современного языка отсутствует (например: «щетница» – футляр для зубной щетки; «узорник» — тот, кто делает узоры). Слово может быть образовано от того же производящего, но по другой словообразовательной модели (например: «велосипедник» вместо «велосипедист»; «сольница» вместо «солонка»). Все это носит название «словосочинительство» (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, 1993).
Из числа имен прилагательных дети с ОНР употребляют преимущественно качественные, обозначающие непосредственно воспринимаемые признаки предметов – величину, цвет, форму, некоторые свойства (например: сладкий, теплый, твердый, легкий и другие). Относительные и притяжательные прилагательные употребляются в речи редко, а при их образовании дети допускают большое количество ошибок (например: «пухный», «пухавый» платок вместо «пуховый платок»; «клюкный», «клюконный» кисель вместо «клюквенный кисель»; «стекловый» стакан вместо «стеклянный стакан»; «мехная» шапка вместо «меховая шапка»; «медведная» берлога вместо «медвежья берлога»).
Т.В. Туманова (1997, 2005) провела ряд исследований состояния словообразовательных операций у детей с общим недоразвитием речи, направленных: 1. На определение характера ориентировки детей в звуковой структуре слова через вычисление морфемы. 2. На выявление сохранности механизма производства новых слов. Результаты исследования позволили указанному автору сделать следующие выводы:
1. У детей с ОНР наблюдается значительная неравномерность в осуществлении ориентировочных действий по вычислению морфемных аффиксов: от практически полной невозможности вычислить морфему на слух до относительно сформированного навыка выделения ее как дискретного знака в составе слов.
2. Внутри группы детских неологизмов выделяются два разных типа осуществлении операций интегративного синтеза: в одних случаях слова – универбы образованы путем присоединения несуществующего в качестве морфемы элемента (например, «как назвать человека, который носит вещи» – «вещнат», а в других случаях — присоединением существующей в качестве морфемы единицы «строим дом из камня, какой получается дом» — «камниковый»). То есть ребенок, создавая универбы второго типа, уже обращается к хранилищу морфем, но из-за отсутствия опыта проведения парадигматических противопоставлений, у него не формируется правильный выбор той «аналитической добавки» которая необходима для данного слова.
В отличие от своих сверстников с речевой нормой, дошкольники с ОНР образовывают слова-неологизмы, опираясь на неадекватно выбранное мотивирующее слова.
Таким образом, анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что большинство авторов отрицают возможность спонтанного овладения детьми с общим недоразвитием речи словообразовательными навыками и умениями. Исследователи рассматривают многочисленные словообразовательные ошибки или как речевые, то есть обусловленные недостаточностью речевой практики, или как языковые, обусловленные невозможностью усвоения морфемной системы языка в целом, или невозможностью овладения правилами оперирования языковыми знаками (Н.А. Никашина, 1962; Р.Е. Левина, 1968; Г.А. Каше, 1971; Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, 1999; Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, 2001; Т.В. Туманова, 1997, 2005 и др.).
В целом процесс словообразования у данной категории детей задерживается и затягивается во времени. Грамматический строй русского языка усваивается медленно и неравномерно. Иногда отдельные проявления ОНР внешне сходны с теми или иными элементами нормального речевого развития ребенка на более раннем этапе. Однако полного соответствия не существует и с возрастом расхождение увеличивается, т. к. в норме один этап сменяется другими более плавно и быстро, чем в случаях с ОНР. Ошибки детей с ОНР в словообразовании мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса, а в школьном возрасте и к нарушению письменной речи. Это обуславливает актуальность и необходимость исследования особенностей нарушения словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи и выбора эффективных методов и приемов коррекционно-логопедического воздействия с целью их устранения.
Список литературы:
1. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня // Логопед. — 2004. — №1. — С.34-41.
2. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург: Литур, 1999. – 320с.
3. Каше Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников. — М.: Просвещение, 1971. — 191с.
4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. – СПб.: Союз, 1999. – 160с.
5. Никашина Н.А. Недостатки лексико-грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи // Научная сессия по вопросам дефектологии, 4-ая: тез. докл. — М., 1962. — С. 164-166.
6. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Просвещение, 1968. — 367с.
7. Слобин Д.И. Когнитивные предпосылки развития грамматики. // Психолингвистика. — М., 1984. – С.190-196.
8. Табаченко Т.С., Фомина Е.П. Характеристика уровней речевого развития у детей с ОНР // Логопедический бюллетень: Сб. науч. ст./Сост. Л.И. Прокопьева – Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 1999. – №1. – С.37-50.
9. Туманова Т.В. Овладение семантикой производных слов младшими школьниками с недоразвитием речи. // Дети с проблемами в развитии. — 2005. — №1. — С.21-24.
10. Туманова Т.В. Особенности формирования словообразовательных операций у дошкольников с общим недоразвитием речи: Автореф. дис. …канд.пед.наук. — М., 1997. — 19с.
11. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. — М.: Альфа, 1993, Ч.2. – 87с.
12. Цейтлин С.Н. Окказиональные морфологические формы в детской речи. — Л.: ЛГПИ, 1988. — 79с.
13. Шаховская С.Н. Развитие словаря в системе работы при ОНР // Психолингвистика и современная логопедия. – М., 1997. – С.41-47.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Тема: «Обучение навыкам словообразования детей с нарушениями речи»
Для нас все слова уже готовы, скроены и сшиты,
и голова у каждого из нас – как оптовый склад
таких готовых форм, «магазин готового платья».
А у детей – это мастерская все мерится и шьется,
творится каждую минуту сначала,
все – вдохновение и творчество.
К. И. Чуковский.
Цель: формирование мотивационного отношения родителей к значимости развития словообразовательных навыков у детей с ОНР.
Задачи:
1. Дать представления о важности формирования словообразовательных процессов в речи ребенка с ОНР.
2. Обогащать и активизировать словарный запас детей, развивать грамматический строй через общение со взрослыми.
3. Познакомить родителей с дидактическими играми и упражнениями для развития словообразовательных навыков.
4. Научить использовать дидактические игры и упражнения в условиях повседневного
общения родителей с детьми.
5. Научить родителей использовать дидактические игры и упражнения в соответствии с возможностями и потребностями ребенка.
6. Создать у участников семинара-практикума положительные эмоции.
Наша речь – важнейшее средство человеческого общения. Её роль в становлении ребёнка как личности невозможно переоценить, т. к. она способствует формированию интеллекта, увеличивает познавательную активность, значительно расширяет кругозор маленького человека.
В целевых ориентирах ФГОС (утв. 17.10.2013) сказано, что ребенок на этапе завершения дошкольного образования должен хорошо владеть устной, грамматически правильно оформленной речью. Подготовка детей к успешному обучению в школе является актуальной задачей коррекционного обучения в дошкольном учреждении. И только совместная работа учителя-логопеда, воспитателей, других педагогов, которые окружают детей и родителей, приводит к ожидаемому результату и даёт положительный прогноз.
Речевые нарушения затрудняют коммуникацию, отрицательно влияют на мыслительную деятельность, ведут к изменению в эмоциональной сфере ребёнка, ограничивают овладение понятийными значениями и речевыми образцами.
По наблюдениям большинства исследователей, развитие языкового чутья теснейшим образом связано с формированием процессов словообразования, которые приводят к осознанию детьми многих языковых закономерностей
(Л.С. Выготский, П. Я. Гальперин, А. М. Шахнарович, С. Н. Цейтлин и др) .
В ходе речевого развития ребенок постепенно овладевает законами словообразования. Это происходит в основном в период от 2 до 8 лет. При этом наблюдаются определенные возрастные своеобразия.
Характерное для детей раннего возраста «словотворчество» при нормальном ходе речевого развития также протекает с учетом основных закономерностей языка. Например, по аналогии со словами «водопроводчик», «электрик» ребенок образует слово «газочник». Или, видя закрытый пакет, говорит «распакетить» – по аналогии с «раскрыть».
Согласно периодизации А.Н. Гвоздева, в возрасте пяти – шести лет дети с нормой речевого развития усваивают не только типичные формы словоизменений и словообразований, но и исключения из правил, морфемы также становятся по своим местам, случаев словотворчества становится всё меньше.
Последовательность появления словообразовательных форм в детской речи определяется их семантикой, функцией в структуре языка. Поэтому вначале появляются семантически простые, зрительно воспринимаемые, хорошо дифференцируемые словообразовательные формы. Так, например, прежде всего ребенок овладевает уменьшительно-ласкательными формами существительных. Значительно позже в речи появляются названия профессий людей, дифференциация глаголов с приставками другие более сложные по семантике формы.
Каковы же особенности словообразования существительных?
Дети без речевых нарушений в большинстве своем справляются со всеми заданиями на словообразование существительных. Ошибки, которые они допускают при выполнении заданий, носят единичный характер. У дошкольников с нарушениями речи количество правильных ответов значительно меньше, вместе с тем количество ошибок значительно больше: от двух до шести ошибок на десять ответов.
Наибольшую трудность для всех детей представляет словообразование по аналогии, образование названий животных и названий профессий женского рода.
Кратко охарактеризую наиболее типичные ошибки, встречающиеся при словообразовании существительных.
При образовании уменьшительно-ласкательных существительных дети с речевыми нарушениями часто используют ненормативные суффиксы того же значения
(-ОЧК-, -ИК, -К-), но не. характерные для данных производных слов (лиса — лисенька, лиска; одеяло — одеялко, одеялочко; береза — березочка; таз — тазок; шкаф — шкафик). В других случаях дети воспроизводят словосочетание или неправильно выбирают мотивирующее слово (маленький грузовик — малютка, малюсенький), передавая с помощью этих слов уменьшительно-ласкательное значение, что свидетельствует о трудностях протекания процесса словообразования.
Ошибки, допускаемые детьми при образовании названий детенышей животных, наиболее многочисленны и разнообразны. Причем наблюдаются как лексические, так и грамматические ошибки. В ряде случаев дети образуют названия детенышей животных по аналогии с другими словообразовательными формами, не изменяя корня (лошаденок, лошадята, коровенок, собачонок), иногда используют продуктивный суффикс вместо непродуктивного (щененок). В других случаях вместо суффикса с уменьшительным значением, относящегося к детенышу, дети воспроизводят уменьшительно-ласкательную форму названия взрослого животного (зайчик, курочка, курочки, овечка, овечки). В отдельных случаях при образовании названий детенышей животных во множественном числе дети используют не суффикс -АТ-, а суффикс единственного числа и флексию множественного числа (волчонки, собачонки).
Наибольшее количество ошибок в этом виде заданий зафиксировано при образовании названий профессий женского рода. При этом дети с нарушениями речи используют либо флексии прилагательных, либо ненормативный суффикс (тракториха — по аналогии с повариха). Наблюдаются и лексические замены (ученица вместо учительница).
Имеет место большое количество отказов от выполнения заданий посложнее, тех заданий на которые сразу ответить трудно.
Задания на изменение слова по аналогий все дети с нормальной речью выполняют без затруднений, а у детей с нарушениями речи часты ошибки (баран — бараненок, барашка; свинья — свинятина).
В отличие от детей без нарушений речи, в ответах детей с нарушением речи наблюдается большое количество ненормативных словообразований (паровозник, зарядчик, роялист, рояльщик, ломальщик, ножетощ, точильник, точилъчик), лексических замен (вместо машинист — шофер, вместо композитор — поэт, сочинитель).
Особенности словообразования глаголов и прилагательных.
В словаре детской речи прилагательные образуют незначительную часть. По данным А. В. Захаровой и М. И. Черемисиной, в словаре шести-семилетнего ребенка количество прилагательных составляет 3,4%. В эту немногочисленную группу входят наиболее употребительные прилагательные, обозначающие цвет, размер и т. д
Позднее усвоение прилагательных объясняется прежде всего особенностью их семантики.
Для того чтобы усвоить прилагательное, нужно сначала выделить из целостного образа предмета какой-нибудь его признак, что возможно лишь на определенном уровне развития процессов анализа и синтеза. Трудность усвоения прилагательных связана и с формально-языковыми особенностями этой части речи.
В лингвистике отмечается многообразие форм словообразования прилагательных.
Из школьной программы русского языка вы помните:
1. Префиксальные прилагательные (перетертый — тертый).
2. Суффиксальные прилагательные. В этой группе прилагательных мотивирующей основой являются различные части речи: имена существительные (береза — березовый),
имена прилагательные (белый — беловатый),
глаголы (колоть — колкий),
числительные (два — двойной),
местоимения (ничей — ничейный),
наречия (завтра — завтрашний).
3. Префиксально-суффиксальные прилагательные (бездомный — дом).
4. Флексийные прилагательные (зло — злой).
5. Префиксально-флексийные прилагательные, которые мотивируются только именами существительными.
Сложные прилагательные, образующиеся путем сложения слов (железнодорожный).
В связи с тем, что из производных прилагательных раньше других в детской речи появляются суффиксальные прилагательные, рассмотрим словообразование именно этих прилагательных.
Ошибки у детей данной группы не только многочисленны, но и разнообразны:
1. Лексические замены. Это связано с ограниченностью словаря детей, с трудностями подбора синонимов. При лексических заменах синонимии не наблюдается. Примеры лексических замен: соломенное — огородное, кирпичная — каменная.
2.Комбинирование лексических и словообразовательных смешений (ржаной — ржавый, пшеничная — пшенная).
3. Окказиональное словообразование. Проявляются:
а) в неправильном выборе суффикса (стальные — сталевые);
б) в образовании от другой основы (лиса — лисичья);
в) в наслоении суффиксов (дубиновый, кирпичновая).
4. Дети с ОНР в словообразовании прилагательных часто сохраняют ударение мотивирующего слова-существительного (дубовый, кленовый, стальные, пуховая).
5. Фонетическое искажение слова (ржаной — жраной).
Таким образом, у дошкольников с ОНР имеет место несформированность целого ряда лексических словообразовательных процессов.
Изучение суффиксального образования глаголов при дифференциации глаголов совершенного и несовершенного вида не выявляет различий между детьми с нарушениями речи и без речевой патологии.
мыла — вымыла,
умывается — умылся,
рисует — нарисовал,
догоняет — догнала,
стирает — постирала,
красит — покрасил,
При изучении префиксального образования глаголов детьми с нарушением речи отмечается большое количество ошибок, которые проявляются в основном в отсутствии приставок при словообразовании, а также в использовании неадекватных префиксов.
Усвоение знаний детьми происходит значительно быстрее в игре, чем на занятиях. Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме.
Игровые действия в играх и упражнениях всегда включают в себя обучающую задачу. Решение этой задачи является для каждого ребенка важным условием личного успеха в игре и его эмоциональной связи с остальными участниками.
Для того, чтобы заниматься развитием речи Вашего ребенка, вовсе необязательно усаживать его за стол, создавать атмосферу урока. Существует много игр, в которые можно играть с детьми по дороге в детский сад, на прогулке, в транспорте.
Кроме этого, играя с ребенком, вы создаете эмоциональную связь, дружеские доверительные отношения с ним.
Мы хотим Вам предложить несколько игр, которые в дальнейшем помогут вашему ребенку свободно и красиво говорить.
ИГРЫ НА ЗАКРЕПЛЕНИЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
1. Игра «Назови ласково».
Цель: закрепление навыков образования имен существительных с уменьшительно-
ласкательными суффиксами.
Инструкция: сегодня мы пойдем в гости к кукле. Кукла маленькая, и ее можно назвать «куколка». Все предметы для куколки тоже маленькие, и поэтому их надо называть ласково. .
Речевой материал: столик, шкафчик, стульчик, вазочка, салфеточка, огурчик, окно, гнездо и др.
2. Игра «Два брата ИК и ИЩ».
Цель: закрепление навыков словообразования существительных с помощью суффиксов -ик, -ищ.
Инструкция и ход проведения:
— Жили два брата. Одного звали ИК, он был маленький и худенький. А другого звали ИЩ, он был высокий и толстый. У каждого из братьев было свое жилье. ИК имел домик, ИЩ — большой домище. Какой же дом был у брата ИК? (Маленький.) А какой дом был у брата ИЩ? (Большой.)
У ИКА был носик, а у ИЩА..?
Таким же образом закрепляется дифференциация слов: ротик — ротище, глазик — глазище, ручки — ручищи, ножки — ножищи.
Вывод: если в слове слышится ИК, это значит, что предмет маленький, а если ИЩ — значит предмет большой.
А сейчас я буду говорить два слова и бросать мяч, а вы мне будете отвечать одним словом, используя ИК или ИЩ.
Например, я буду говорить маленький стол, а вы будете отвечать: столик. Я буду говорить большой дом, а вы будете отвечать: домище.
Речевой материал: большой комар (комарище), маленький куст (кустик), большие усы (усищи), большой куст (кустище), маленький ковер (коврик), большая изба (избища), маленький винт (винтик), большой помидор (помидорище).
3. Игра «Как зовут папу, маму и детеныша (детенышей)?»
Цель: закрепление умения называть взрослых животных и их детенышей.
Оборудование: предметные картинки с изображением семейки животных.
Инструкция и ход проведения: На доске картинка по сказке «Три медведя».
— Какую сказку вам напоминает эта картинка? (Сказку «Три медведя».) Вспомните, как звали папу, маму и детеныша в этой сказке. (Папа — медведь Михаил Иванович, мама— медведица Настасья Петровна, детеныш — медвежонок Мишутка.) Правильно, три медведя — это медведь, медведица и медвежонок. В каждой лесной семье папа, мама и детеныш называются по-разному.
Называние по картинкам папы, мамы и детеныша (или детенышей) животных:
волк — волчица — волчонок;
лев — львица — львенок;
слон — слониха — слоненок.
— Как называются папа, мама и детеныши у домашних животных и птиц?
бык — корова — теленок;
пес — собака — щенок;
утка— селезень — утенок;
петух — курица — цыпленок.
4. Игра «Измени слово по аналогии», «Измени слово как я».
Цель: закрепление умения называть существительные со значением единичности.
Оборудование: предметные картинки ( бусы, виноград, горох, жемчуг, песок, дождь, снег).
Инструкция и ход проведения: представь себе, что на улице идет снег, и маленькая частичка снега упала тебе на лицо. Эта частичка снега называется снежинка. Итак, снег — снежинка. Выполнение задания сопровождается показом картинок.
Речевой материал:
(бусы — бусинка, виноград — виноградинка, горох — горошинка, жемчуг — жемчужинка, песок — песчинка, дождь — дождинка, снег — снежинка).
5. Игра «Назови профессии» (по картинкам).
Цель: расширять и активизировать словарь по теме.
Оборудование: предметные картинки, изображающие людей разных профессий (носильщик, сварщик, стекольщик, крановщик, каменщик, точильщик, часовщик, экскаваторщик)
Инструкция: послушай и ответь на вопросы.
Кто носит багаж? (Носильщик.)
Кто сваривает трубы? (Сварщик.)
Кто вставляет стекло? (Стекольщик.)
Кто работает на кране? (Крановщик.)
Кто укладывает камни? (Каменщик.)
Кто точит ножи? (Точильщик.)
Кто чинит часы? (Часовщик.)
Кто работает на экскаваторе? (Экскаваторщик.)
6. Игра «Из чего — какой?»
Цель: закрепление умения образовывать относительные прилагательные .
Оборудование: картинки с изображением свеклы, моркови, томата, яблока, картофеля.
Инструкция: послушай и ответь на вопросы.
Ход проведения: показать картинки с овощами и фруктами. Дайте ответ на вопрос:
Сок из моркови какой?
Паста из томата какая?
Салат из свеклы какой?
Суп из картофеля какой?
Пюре из яблок какое?
7. Игра «Чья голова? Чей хвост?».
Цель: закрепление умения образовывать притяжательные прилагательные и имена существительные в родительном падеже.
Оборудование: предметные картинки с изображением головы и хвоста животных, большая картинка с изображением грузовика.
Инструкция и ход проведения:
— В зоопарк нужно отвезти зверей. ( В прорези грузовика вставляются предметные картинки с изображением головы или хвоста)
— Чья голова или чей хвост показались в грузовике? Кого перевозят в зоопарк?
-Найдите и назовите вторую половинку животного.
Речевой материал: разрезанные картинки лисы, белки, волка, зайца.
Образец ответа: Это лисья голова, а это лисий хвост, в зоопарк везут лису.
8. Игра «Кто что делает?»
Цель: обучение словообразованию приставочных глаголов.
Оборудование: картинки с изображением действий.
Ход проведения: посмотрите на картинки. Дайте ответ на вопрос:
— Что делает мальчик?
— Что делает девочка?
— Что делает попугай?
9. Игра «Говорящие слова»
Цель: Развитие умения образовывать слова сложной морфологической структуры.
Оборудование: карточки со словами сложной морфологической структуры, слова из которых составлено основное слово, предметные картинки: водолаз, скалолаз, собаковод, молоковоз, вездеход.
Инструкция и ход проведения: посмотрите на картинки. Назовите предметы, которые на них изображены. Подберите к ним карточки со словами в красных рамочках (сложной морфологической структуры), а затем подберите те слова, из которых они составлены.
Речевой образец: Это молоковоз, составлен из слов «молоко» и «возить».
Список литературы.
1. Серебрякова Н.В. Развитие лексики у дошкольников со стёртой дизартрией
Санкт –Петербург КАРО 2009
2. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. Москва 1994
3. Горюнова Т.П., Минашина В.С. Сереброва Н.И. Работа над грамматическим строем речи у детей с разным уровнем речевого развития// Нарушен. речи у дошк. Москва 1972
4. Арушанова А . Игра: формирование грамматического строя речи. // Дефектология. 1995. №7.
5. Электронные образовательные ресурсы: Сборник «Дошколята» пр-ль: «EDUCATION MULTIMEDIA. Источник: http://logoportal.ru/formirovanie-navyikov-slovoobrazovaniya-prityazhatelnyih-prilagatelnyih/.html
Актуальность и степень разработанности
данной проблемы. В настоящее время проблема
актуализации слова и его значения, в частности, в
таком виде речевой деятельности, как называние
предметов (объектов), решена еще не полностью.
Однако основные моменты этой проблемы подробно
изучались многими авторами в составе других
более частных вопросов, например таких, как
восприятие речи, развитие мышления и т.д.
(Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев и др.
[3,13]). Эти исследования в значительной степени
показывают психологическую природу и состав
рече-мыслительных операций, реализующих процесс
словесного обозначения.
Речь становится важным средством связи между
ребенком и окружающим миром, наиболее
совершенной формой общения, присущей только
человеку. Но поскольку речь — особая высшая
психическая функция, обеспечиваемая головным
мозгом, любые отклонения в ее развитии должны
быть вовремя замечены. Для нормального
формирования речи необходимо, чтобы кора
головного мозга достигла определенной зрелости,
был сформирован артикуляционный аппарат,
сохранен слух. Еще одно непременное условие —
полноценное речевое окружение с первых дней
жизни ребенка.
Речь представляет собой одну из сложных высших
психических функций и имеет две важнейшие
составляющие:
- восприятие звуков речи, за которое отвечает
центр Вернике (находится в слуховой коре
височной доли); - воспроизведение звуков, слов, фраз —
речедвигательная функция, которая
обеспечивается центром Брока (располагается в
нижних отделах лобной доли, в непосредственной
близости от проекции в коре мускулатуры,
участвующей в речи).
Оба речевых центра у правшей располагаются в
левом полушарии головного мозга (рис. 1), а у
левшей — наоборот, в правом. В соответствии с
этим разграничиваются импрессивная речь
(процесс восприятия речи на слух, понимание
смысла, содержания речевого высказывания) и экспрессивная
речь (процесс высказывания с помощью языка).
В логопедической практике, в рамках изучения
собственно речевых проблем, в первую очередь
исследуются вопросы коммуникативной функции
речи, формирования лексических и грамматических
значений, что имеет самое непосредственное
отношение к проблеме изучения и формирования
языковой основы познавательных способностей
детей.
Как известно, дети с нормальной речью на
протяжении старшего дошкольного возраста
усваивают необходимый для учения в школе
словарный запас и языковые грамматические формы,
подготавливаются к овладению звуковым и
морфологическим анализом слов. Однако у детей с
различными формами речевой патологии эти
процессы замедляются. Поэтому дети с различными
нарушениями речи в условиях общеобразовательной
школы обычно оказываются не в состоянии овладеть
навыками письма и чтения в полном объеме. Многие
дефекты речи препятствуют также успешному
обучению детей и по ряду других учебных
дисциплин.
В связи с этим в МОУ Калининская СОШ мною было
проведено исследование развития речевой
деятельности детей предшкольного и младшего
школьного возраста с целью выявления речевых
недостатков, влияющих на качество обучения в
дальнейшем. Учащиеся 2-го, 3-х, 4-х классов,
недостаточно усваивающие учебную программу,
имеют нарушения устной речи:
ФФН–фонетико-фонематические нарушения, НВОНР —
нерезко выраженное общее недоразвитие речи, ОНР
III уровня – общее недоразвитие речи , и
определяющие тем самым вторичные нарушения речи
– нарушения письменной речи.
При обследовании детей предшкольной группы и
детей 1-го класса отмечается недоразвитие
фонематического восприятия, которое является
одним из ведущих факторов риска возникновения
дислексии и дисграфии. Поступающие в первый
класс дети имеют ограниченный словарный запас,
недоразвитую моторику руки, неадекватные эмоции,
орфоэпические дефекты.
Контингент детей начальной школы (табл. 1),
страдающих речевыми нарушениями, представлен
главным образом детьми с остаточными
проявлениями органического поражения
центральной нервной системы:
- Это обусловливает частое сочетание у них
стойкого речевого дефекта с различными
нарушениями психической деятельности:
незрелостью эмоционально-волевой сферы, низкой
умственной работоспособностью, иногда
двигательной расторможенностью, повышенной
аффективной возбудимостью. Для некоторых детей
характерен цереброастенический синдром,
проявляющийся в виде нарушений активного
внимания и памяти, ограниченной возможности
распределения. - У некоторых детей при обследовании была
обнаружена в сочетании с дефектами речи
неврологическая симптоматика, причиной которой
могли быть либо патологии беременности матери,
родовые травмы, либо перенесшие инфекционные
заболевания в раннем детском возрасте.
Неврологическая симптоматика проявляется в
недоразвитии органов артикуляционного аппарата.
Это и недостаточная работа лицевой мускулатуры
(дети не могут закрыть один глаз), проявление
тремора языка при удержании определенной
артикуляционной позы, имеют место гиперкинезы
языка и остаточные явления пареза (девиация
кончика языка в сторону). - Речевые нарушения нередко сочетаются с
недостаточностью мелкой моторики,
несформированностью пространственных
отношений, недостаточностью временных понятий,
восприятия цветов и оттенков, геометрических
форм, счетных операций, что в конечном итоге (без
оказания своевременной помощи) приводит к
стойким специфическим ошибкам в письме, при
чтении, т.е. дисграфии и дислекии.
Таблица 1
Контингент детей начальной школы,
нуждающихся в логопедической помощи, в %
Диагностика | Количество детей начальной школы |
Дефекты устной и письменной речи |
Октябрь 2010 | 32 ребенка из 120 детей |
27% |
Таким образом, по результатам обследования
детей выявилась не только недостаточная
звуковая сторона речи, но и ее лексическая и
грамматическая стороны.
Готовность детей к обучению в школе
представляет драматическую картину (табл. 2)
Низкий уровень подготовки детей к начальному
обучению достигает 24-25%.
Таблица 2
Контингент первоклассников,
нуждающихся в логопедической помощи, в %
Диагностика | Нарушения звукопроизношения | Снижение фонетического слуха | Бедность словаря |
Октябрь 2010 | 26 | 7 | 38 |
Октябрь 2011 | 37 | 16 | 66 |
Более полная картина речевых недостатков у
детей была выявлена в предшкольной группе, в
связи с заменой мною педагога и работой именно с
данным классом в течение нескольких месяцев.
База исследования: МОУ Калининская СОШ
с.Аскиз. Предшкольная группа, дети старшего
дошкольного возраста.
Цель данного доклада: изучение нарушений
словообразования у детей предшкольной группы с
общим недоразвитием речи.
Объект исследования: нарушения
словообразования у детей предшкольной группы с
общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: сравнительный анализ
результатов исследования словообразования у
детей контрольной и экспериментальной групп.
Задачи исследования
- Изучить научно-методическую, лингвистическую,
коррекционно-педагогическую литературу. - Подобрать методическую литературу для
исследования у детей нарушений
словообразования. - Разработать план экспериментального
исследования. - Организовать и провести исследования уровня
словообразования у детей предшкольной групы. - Сделать анализ полученных результатов
исследования.
Методы исследования. В коррекционной работе,
как и в иной другой, при работе с детьми, важными
методологическими принципами являются:
системность, комплексность, творческий,
индивидуальный подход. При диагностике, а также
контроле основным методом является
педагогический эксперимент с последующей
обработкой полученных результатов.
Итак, отметим главное — развитие устной и
письменной речи как средство получения и
выражения знаний – главный фактор, влияющий на
успеваемость, на качество обучения в целом.
При обследовании у дошкольников и у детей
младшего школьного возраста выявились речевые
нарушения (устной и письменной речи),
недоразвитие фонематического восприятия,
которое является риском для возникновения
дислексии и дисграфии.
Таким образом, возникает проблема – увеличения
роста речевой патологии у детей дошкольного и
младшего школьного возраста. В связи с этим в
настоящее время остается актуальным оказание
квалифицированной логопедической помощи детям,
нуждающимся в коррекции речевых нарушений.
У дошкольников грубых нарушений в развитии и
состоянии опорно-двигательного аппарата и общей
моторики нет. Дети подвижны, координация
движений удовлетворительная, но есть дети с
недостаточным владением основными движениями по
программе возрастной группы, у многих мелкая
моторика рук развита слабо: затрудняются в
штриховке, недостаточно владеют ножницами или
быстро утомляются в работе с ножницами, движения
неточные, неуверенные. Не у всех запас знаний и
представлений об окружающей действительности,
природе, семье и о себе в пределах возрастной
нормы.
При исследовании более полная картина
выявленных речевых нарушений представлена у
детей предшкольной группы (табл. 3). в связи с
заменой мною педагога и работой именно с данным
классом в течение нескольких месяцев.
Таблица 3
Контингент детей предшкольной группы,
нуждающихся в логопедической помощи, в %
Диагностика | Нарушения звукопроизношения | Снижение фонетического слуха | Бедность словаря | Нарушенияобщей и мелкой моторики |
Октябрь 2010 | 75 | 36 | 75 | 48 |
Нарушения речи многообразны. Они имеют
различную выраженность и зависят от причины и
структуры дефекта. Существует несколько
подходов к анализу речевых нарушений и,
соответственно, несколько классификаций их
проявления. В соответствии с выявленной мною
речевой патологией у детей предшкольной группы
речевые нарушения можно условно разделить на 3
группы:
Первая группа – фонетические нарушения речи.
Они выражаются как в дефектах произношения
отдельных звуков, так и их групп без других
сопутствующих проявлений.
Вторая группа – фонематические нарушения.
Они выражаются в том, что ребенок не только
дефектно произносит те или иные звуки, но и
недостаточно их различает, не улавливает
акустической и артикуляционной разницы между
оппозиционными звуками. Это приводит к тому, что
дети недостаточно четко овладевают звуковым
составом слова и делают специфические ошибки при
чтении и письме.
Третья группа – общее недоразвитие речи. Оно
выражается в том, что нарушение распространяется
как на звуковую, так и на смысловую сторону речи.
Если такому ребенку не будет своевременно
оказана логопедическая помощь, он в дальнейшем
не сможет полноценно овладеть грамотой.
Характеристика дошкольников с речевыми
нарушениями показывает (табл.4)выявленные
нарушения, обусловленные как правило,
биологическими факторами (ФНР, ОНР III уровня) и
социально-экологическими (НВОНР).
Таблица 4
Характер речевых патологий детей
предшкольной группы, в %
Характер патологий |
Показатель на |
ФНР (несложные фонематические нарушения) |
34 |
НВОНР (нерезко выраженное общее недоразвитие речи) |
45 |
ОНР III уровня (общее недоразвитие речи) |
20 |
Особое внимание привлекает контингент
дошкольников с общим недоразвитием речи (нерезко
выраженное, III уровня) так как таких детей в
количественном отношении больше.
Общее недоразвитие речи (Р.Е. Левина
[12]) у детей данной группы с нормальным слухом и
сохранным интеллектом представляет собой
специфическое проявление речевой аномалии, при
которой нарушено или отстает от нормы
формирование основных компонентов речевой
системы: лексики, грамматики, фонетики. При этом
типичными являются отклонения в смысловой и
произносительной сторонах речи.
Остановимся на одном из важных в этом возрасте
речевой системе: лексике, а именно на словообразовании.
К поступлению в школу у детей с нормальным
речевым развитием словообразовательная система
сравнительно сформирована. У детей с общим
недоразвитием речи наблюдается
несформированность словообразовательных
моделей, нарушения семантического и формально
языкового компонентов словообразования.
Проблемой недостаточной сформированности
словообразования у детей с общим недоразвитием
речи занимались такие ученые, как Р.Е.Левина [12],
Г.А.Каше [7], Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева [19],
Г.В.Чиркина [19], С.Н.Шаховская, Н.С.Жукова [5],
Е.М.Мастюкова [5].
Как показывают данные научных исследований
(Т.Б.Филичева [19] и др.) и опыт практической работы
(Т.А.Ткаченко [18] и др.), дети с общим недоразвитием
речи при обучении в школе испытывают
значительные трудности в усвоении программного
материала по русскому языку. Поэтому понятно
безусловная значимость изучения нарушения
словообразования у детей дошкольного возраста с
общим недоразвитием речи. Подразумевается не
только развитие устной речи в дошкольном
возрасте для детей с общим недоразвитием речи, но
и подготовка к усвоению письменной речи.
Теоретической основой исследования являются
следующие теории и положения:
- Теория языка как знаковой системы Н.И.Жинкина [4].
(Связывание знаковых образований, как
элементарных (морфема, слово), так и более крупных
по структуре (предложение), является главным
объектом управления в системе механизмов
производства речи). - Изучение вопросов словообразования и выяснение
внутренних законов развития языка Е.С.Кубряковой
[8]. (Центральная единица системы
словообразования – “производное”). - Положения Р.И.Лалаевой [11], Н.В.Серебряковой [11] о
том, что логопедическую работу над
словообразованием необходимо проводить в
направлении от усвоения и закрепления от более
продуктивных словообразовательных моделей к
менее продуктивным моделям.
Практическая значимость исследования
заключается в том, что на основе систематизации
материала по изучаемой проблеме сделана попытка
дифференциальной диагностики нарушений
словообразования у детей предшкольной группы с
общим недоразвитием речи.
Структура доклада. Доклад состоит из
введения, двух глав, заключения, библиографии.
Глава I. Состояние вопроса о нарушениях
словообразования
у детей предшкольной группы с общим
недоразвитием речи
1.1. Учение о словообразовании в лингвистике.
1.2. Закономерности формирования
словообразования в онтогенезе.
1.3. Понятие общего недоразвития речи в
отечественной логопедии.
1.4. Проявление нарушения словообразования у
детей предшкольной группы.
Проанализировав работу ученых-исследователей
(В.В.Виноградова [2], А.Н.Тихонова [17], Е.А.Земской [6],
Е.С.Кубряковой [8], Н.И.Жинкина [4]), можно сделать
выводы:
1. Термин “Словообразование” в лингвистике
употребляется в двух значениях: как название
процесса образования новых слов в языке и как
название раздела языкознания, изучающего
словообразовательную систему языка.
2. Словообразование как особый раздел науки о
языке включает две составные части – морфемику и
собственно словообразование. Морфемика – учение
о значимых частях слова (морфемика), т.е. учение о
строении, структуре слова. Словообразование
изучает словообразовательную роль
морфем, способы образования слов,
закономерности современного словообразования.
3. Предметом изучения в словообразовании
является слово. Исследуется состав, способ
образования слова как единицы
словообразовательной системы.
4. Центральной единицей системы
словообразования является производное. Понятие
производного слова часто определяют через
понятие простого слова. Под последним понимают
самые различные единицы – собственно корневые
слова, или просто корни, лишенные каких бы то ни
было аффиксов, либо несложные слова.
5. Связывание знаковых образований, как
элементарных (морфема, слово), так и более крупных
по структуре(предложение), является главным
объектом управления в системе механизмов
производства речи.
6. Развитием словообразования у детей в
психолингвистике занимались К.И.Чуковский,
Т.Н.Ушакова, А.М.Шахнарович [20]. Согласно гипотезе
А.М.Шахнаровича механизм словообразовательного
уровня складывается из взаимодействия двух
уровней: собственно словообразовательного и
лексического.
На ранних этапах овладения языком ведущая роль
принадлежит лексическому уровню (толкование или
лексическое значение слов), а в дальнейшем на
первый план выступает словообразовательный
уровень.
7. У детей в период словотворчества появляются
свои неологизмы. Одни появляются по аналогии
(заячий — “лисячий”, “свинячий”), другие
появляются по типу народной этимологии (лопатка —
“копатка”).
8. Р.Е.Левина [12] дает определение общему
недоразвитию речи “такая форма отклонений в
речевом развитии, при которой у детей с
нормальным сохранным слухом и первично
сохранным интеллектом нарушается формирование
всех компонентов речевой системы, включая
звуковую, лексическую, грамматическую и
смысловую стороны речи”.
Остается актуальным условное деление на уровни
развития, при которых общим является
значительное отставание в появлении активной
речи, ограниченный словарный запас, аграмматизм,
недостаточность звукопроизношения и
фонематического восприятия.
Степень выраженности названных отклонений
весьма различна. Р.Е.Левиной [12] и сотрудниками
(1969) разработана периодизация проявлений общего
недоразвития речи: от полного отсутствия речевых
средств общения до развернутых форм связной речи
с элементами фонетико-фонематического и
лексико-грамматического недоразвития. Она
выделяет три уровня общего недоразвития речи.
ОНР 1 уровня характеризуется полным или почти
полным отсутствием словесных средств общения
(“Безречевые дети”). Переход ко II уровню общего
недоразвития речи характеризуется возросшей
речевой активностью ребенка (“Зачатки
общеупотребительной фразы”). Общее недоразвитие
речи III характеризуется наличием развернутой
фразовой речи с элементами
фонетико-фонематического,
лексико-грамматического недоразвития.
Основные проявления нарушений
словообразования у детей предшкольной группы с
общим недоразвитием речи:
а) с помощью суффиксов в речи дошкольников
образуются существительные от глаголов: копать
– “копатель”; кричать – “кричание”, (“когда
папа приходит домой, в доме стоит сплошное
кричание”);
б) с помощью приставки образуются глаголы от
глаголов: стрелять – исстрелять (“офицер
исстрелял все пули”), грести – “погрести”
(“Саша и дедушка погребли к берегу”);
в) одновременным присоединением суффикса и
приставки образуются существительные от
существительных: спина – “наспинник” (“видела
наспинник у собаки”);
г) одновременным присоединением суффикса и
постфикса образуются глаголы от
существительных: фен – “фениться” (“мама
фенится, скоро мы пойдем на праздник”);
д) одновременным присоединением приставки и
постфикса образуются глаголы от глаголов: писать
– “расписаться” (“Я так расписалась, что даже
не слышала звонка”); дружить – “раздружиться”
(“мы с Анютой дружим и никогда не раздружимся”);
е) одновременное присоединение приставки,
суффикс и постфикса встречается в детской речи
редко: трухлявый – “струхлявиться” (“Этот пень
струхлявился”).
Наиболее распространенные случаи отбрасывания
суффиксов, приставок, постфиксов.
а) Примеры отбрасывания суффиксов: кудряшка –
“кудряха” (“все волосы пригладились, только
одна кудряха торчит”).
б) Примеры отбрасывания приставок:
расхрабриться – “храбриться”.
“Я не заплачу и храбриться для этого (при
очередной прививке) не нужно”.
в) Отбрасывание постфикса – самый
распространенный случай обратного
словообразования в детской речи. Например: “лед
на реке уже трескает”.
Глава II. Практическое исследование
нарушений словообразования
у детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи
2.1. Организация исследования и описание
методики выявления нарушений словообразования у
старших дошкольников.
2.2. Состояние словообразования у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2.3. Анализ практического исследования.
Цель практического исследования –
выявление уровня развития словообразования у
детей предшкольной группы.
Экспериментальная работа проводилась на базе
МОУ Калининская СОШ с.Аскиз Республика Хакасия, в
предшкольной группе.
Были созданы две группы детей старшего
дошкольного возраста:
Контрольная (дети с нормальным речевым
развитием)
Экспериментальная (дети с общим
недоразвитием речи)
Дети двух групп имеют одинаковые возрастные
показатели.
При обследовании уровня развития
словообразования у старших дошкольников были
использованы методические задания Л.В.Лопатиной
[14], Е.В.Кузнецовой [10], З.Е.Агранович [1].
Выбор методик определяется наиболее частым
ошибочном употреблении словообразовательных
моделей у старших дошкольников:
- “Волшебник”.
- “Кто у кого”.
- “Назови профессию”.
- “Прятки”.
- “Цирк”.
- “Создай новое слово”.
Разработана система оценки баллов по каждой
методике. Соответственно по оценке баллов
определяется уровень развития словообразования.
По результатам обследования детей с общим
недоразвитием речи уровня были выявлены
следующие особенности:
При словообразовании существительных
наблюдались ошибки нескольких типов:
I. Словообразовательные ошибки.
1) Замена нормативного суффикса ненормативным
того же значения с сохранением корня. Например, “шапонька”,
“кроватонька”, “кукленька”.
2) Словообразование с использованием аффиксов
другого значения.
При образовании названий детенышей животных
дети часто называли уменьшительно-ласкательную
форму названий взрослого животного:
а) нормативную, например, вместо “щенок” — “собачка”,
“цыпленок” — “курочка”;б) ненормативную, например, “свиненок”,
“собачик”, “коровенька”, “лошаденок”.
3) Наложение суффиксов (“телененок”,
“кроваточка”).
II. Замена словообразования словоизменением
(вместо “лисенок” — “лиски”, “кроватка” — “кровати”).
III. Замена производного слова
словосочетанием. Например: Например, вместо
“бельчонок” — “маленькая белка”, “ежонок”
— “мамин еж”.
IV. Лексические замены при словообразовании.
Например, вопрос: “Как называется детеныш
волка?” — ответ: “лиса”, “Детеныш медведя?” —
“тигр”.
При образовании прилагательных при
существительных дети также допускали
словообразовательные и лексико-семантические
ошибки.
I. Словообразовательные ошибки.
Данный тип ошибок проявлялся в
словообразовательных инновациях –
воспроизведении ненормативных форм слов:
а) неправильного выбора суффикса: “дом из
кирпича” — “кирпичовый”, ваза из “стекла” —
“стекловая”;
б) неправильного выбора основы слова: “сапоги
из резины” — “сапоговный”, “ком из снега” –
“комовый”;
в) наложении суффиксов: “стеклянный” — “стекловянная”,
“шерстяная” — “шерстенянная”;
II. Лексические замены.
а) Воспроизведение прилагательного,
семантически близкого предполагаемому: “шуба из
меха” — “пушистая”, “шапка из шерсти” — “теплая”.
б) Воспроизведение прилагательного,
семантически далекого предполагаемому: “стул из
дерева” — “большой”, “сумка из кожи” — “красивая”,
“черная”.
в) Замена прилагательного существительным:
“сумка из кожи” — “рюкзак”, “банка из
стекла” — “бутылка”.
Заключение
Сравнительный анализ выявления нарушений
уровня словообразования у детей предшкольной
группы с общим недоразвитием речи позволил
сделать следующие выводы:
1. Овладение словообразованием детьми с общим
недоразвитием речи проявляется в более
медленном темпе усвоения, в дисгармонии
морфологической системы языка, следовательно, в
искажении общей картины речевого развития.
2. Дошкольники с общим недоразвитием речи
понимают значения многих слов; объем их
пассивного словаря близок к норме. Однако
употребление слов в экспрессивной речи,
актуализация словаря вызывают большие
затруднения. Система словообразования оказалась
несформированной, на что указывает число
ненормативных случаев словообразования.
Затруднения касаются подбора синонимов и
антонимов, родственных слов, относительных
прилагательных, слов, имеющих абстрактное
значение, некоторых обобщений. Употребление
приставочных глаголов, существительных,
обозначающих профессии (дирижер, балерина,
директор, комбайнер и т.д.) или названия
спортсменов по видам спорта (гимнаст, бегун,
пловчиха и др.), обнаруживает значительное
количество ошибок. В словаре детей отсутствуют
сложные существительные (ледоход,
соковыжималка), сложные прилагательные (лисий,
слоновий).
3. Результаты проведенного исследования
позволили выявить различный уровень
формирования навыка словообразования у старших
дошкольников.
Дети с нормальным речевым развитием успешно
справились со всеми видами заданий. Большее
число правильных ответов у данной группы детей
отмечалось в заданиях на: образование
существительных с уменьшительно-ласкательными
суффиксами, префиксальное словообразование
глаголов и образования прилагательных от
существительных (99%, 98% и 97% правильных ответов).
Некоторые затруднения вызвало задание на
образование названий детенышей животных (в
среднем 96% правильных ответов).
Самым трудным оказалось задание на образование
существительных, обозначающих профессию и
образование сложных прилагательных.
Дети с общим недоразвитием речи хуже
справились со всеми заданиями. Лучше всего дети
данной группы выполнили задание на:
существительных с уменьшительно-ласкательными
суффиксами, образование прилагательных от
существительных (78%, 79% правильных ответов).
Затруднения вызвало задание на образование
названий детенышей животных, образование
существительных, обозначающих профессию людей,
образование приставочных глаголов (по 75%
правильных ответов). Наиболее трудным для
дошкольников с ОНР оказалось задание на
образование сложных слов, сложных
прилагательных (62% правильных ответов),
4. Результаты исследования убеждают в том, что
начало формирования процессов словообразования
у детей с общим недоразвитием речи приходится на
старший дошкольный возраст, т.е. возраст 5-6 лет.
Проведенные исследования выявили низкую степень
готовности этих детей к овладению
словообразованием.
В связи с этим становится понятным, какую
важную роль призваны выполнять детские сады с
логопедическими группами и общеобразовательные
школы имеющие логопедические пункты.
Литература
- Агранович З.Е. Сборник домашних заданий в помощь
логопедам и родителям для преодоления
лексико-грамматического недоразвития речи у
дошкольников с общим недоразвитием речи. – СПб.:
Детство-Пресс, 2004. -128 с. - Виноградов В.В. Исследования по русской
грамматике. – М.: Наука, 1975. - Выготский Л.С. Воображение и творчество в
детском возрасте. — СПб.: Союз, 1997. - Жинкин Н.И. Интеллект, язык и речь. // Нарушение
речи у дошкольников. / Сост. Р.А. Белова-Давид. – М.,
1972. – С. 9-31. - Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б.
Преодоление общего недоразвития речи у
дошкольников. – М.: Просвещение, 1990. – 239 с. - Земская Е. А. Современный русский язык.
Словообразование. – М.: Наука, 1973. – С. 169-172. - Каше Г.А. Подготовка к школе детей с
недостатками речи. — М., 1985. - Кубрякова Е.С. Что такое словообразование. – М.:
Наука, 1965. – 78 с. - Кубрякова Е.С. Типы языковых значений. Семантика
производного слова. – М.: Наука, 1981. – 102 с. - Кузнецова Е.В., Тихонова И.А. Развитие и
коррекция речи детей 5-6 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 96
с. - Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего
недоразвития речи у дошкольников. – СПб.: Союз,
1991. - Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии.
– М., 1968. - Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. –
М.: 1969. – 214 с. - Лопатина Л.В. Логопедическая работа с детьми
дошкольного возраста с минимальными
дизартрическими расстройствами. – СПб.: Союз, 2004.
– С. 96-188. - Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление
речевых нарушений у дошкольников. — СПб., 2003. - Лурия А.Р. Основные проблемы нейролингвистики.
– М., 1975. - Тихонов А.Н. Основные понятия русского
словообразования / А.Н. Тихонов.
Словообразовательный словарь русского языка в 2
томах. Т.1. – С. 18-51. - Ткаченко Т.А. Закономерности формирования
языковых средств у детей с общим недоразвитием
речи // Логопед в детском саду , №4, 2003. – С. 12-17. - Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего
недоразвития речи у детей дошкольного возраста.
– М.: Айрис-Пресс, 2005. – 224 с. - Шахнорович А.М. Детская речь в зеркале
психолингвистики. – М.: Просвещение, 1990.
Как уже упоминалось в решении, в задаче представлены два интересных лингвистических явления — супплетивизм и гаплология.
Супплетивизм (или супплетивность) — это уникальный тип словоизменения (реже — как в этой задаче — говорят и о супплетивном словообразовании), при котором грамматические формы одного и того же слова образуются при помощи разных корней.
Чаще всего супплетивные формы возникают из-за грамматического объединения двух синонимичных корней. Например, слово человек потеряло свою форму множественного числа человеки (иногда, впрочем, употребляемую и сейчас в религиозных текстах или в шутку — а также в конструкциях с числительными), заменив её на форму люди — исходно множественное число слова люд ‘народ’. Другой пример — пара ребёнок / дети. В древнерусском языке это были два разных слова, каждое из которых имело свои формы числа, сохранившиеся до сих пор — но уже в виде отдельных слов: ребёнок — ребята и дитя — дети. Исходное дитя со временем потеряло стилистическую нейтральность, перейдя в высокий стиль речи, а ребёнок, изначально вообще бывшее уменьшительной формой слова робя ‘раб, слуга’ — то есть ‘маленький раб, дитя раба’ (а ещё раньше, вероятно, употреблявшееся в значении ‘сирота’), постепенно сменило своё значение, заняв место слова дитя. При этом слово ребята, несмотря на стандартное для русского языка чередование -ёнок/-ята, перестало ощущаться носителями языка как множественное число для ребёнка и практически утратило указание на возраст: ребятами можно назвать не только детей, хотя всё же к группе пожилых людей это слово вряд ли применимо. На ещё одну любопытную особенность супплетивного поведения слова дети обратил внимание лингвист Игорь Мельчук: в сочетании с прилагательным сукины оно становится числовой парой для выражения сукин сын, но не *сукин ребёнок (при этом вариант сукины сыны (но всё равно не *сукины сыновья) допустим, но гораздо более редок).
В более редких случаях в одном наборе могут склеиваться формы не двух, а трёх или даже четырёх слов. Так, у испанского глагола ir ‘идти’ есть форма настоящего времени voy ‘я иду’, прошедшего fui ‘я пошёл’ и (в некоторых диалектах) повелительного наклонения andá ‘иди’: основа инфинитива восходит к латинскому īre ‘идти’, основа настоящего времени — к vādere ‘идти, продолжать’, прошедшего — к перфектной основе глагола ‘быть’ (ср. я там уже сегодня был ≈ я туда уже сегодня ходил), а повелительного наклонения — к глаголу ambitāre ‘обходить’.
Супплетивные формы чаще всего возникают у наиболее употребительных слов. Не случайно, например, что глагол идти супплетивен не только в романских языках, но и
- в славянских (идти — шёл; последнее этимологически родственно глаголу ходить с чередованием ход-/шед-),
- в германских (английское go — went; последнее восходит к древнеанглийскому глаголу wenden ‘поворачивать, отправляться’, откуда и современное to wend ‘следовать, направляться’, которое приобрело правильное прошедшее время wended),
- в кельтских (валлийское mynd ‘идти’, âi ‘он шёл’ (от глагола ‘управлять’), êl ‘он бы шёл’ (от глагола ‘приближаться’),
- в финно-угорских (эстонское minema ‘идти’ и läheb ‘он идёт’ (от глагола ‘уходить’)) и в других языках.
Кроме числа, времени и наклонения супплетивные формы можно найти и в других грамматических категориях:
- в степенях сравнения (латинское bonus ‘хороший’ — melior ‘лучший’ — optimus ‘наилучший’, ср. также русские переводы или английские good — better),
- в падежах (русское он — его, я — мне или латинское Iupitter ‘Юпитер’ — Iovem ‘Юпитера’; последний пример не вполне чистый: здесь при склонении корень не заменяется другим, но из двух исходных корней со значением ‘небесный отец’ остаётся только первый),
- в определённости (восточнонорвежское en liten gutt ‘(какой-то) маленький мальчик’ но den vesle gutten ‘(определённый) маленький мальчик’),
- в полноте/краткости (это большие брюки, но эти брюки мне велики) и некоторых других.
Что же касается словообразовательного супплетивизма, который иногда также называют квазисупплетивизмом, то кроме рассмотренных в задаче названий детёнышей, это могут быть самые разные отношения:
- родовые пары (баран — овца),
- порядковые числительные (два — второй; последнее изначально ‘другой, следующий далее’),
- количественные числительные (четыре — сорок вместо *четырдесят; изначально ‘связка из 40 собольих шкур’; мальтийское tnejn ‘два (в числовом ряду)’ и żewġ ‘два (при счёте предметов)’ — последнее изначально ‘пара’),
- пары действие/деятель (лечить — врач, ср. устаревшее лекарь, стирать — прачка, хотя учить — учитель, танцевать — танцор),
- некоторые прилагательные, образованные от существительных (живот — брюшной (хотя плечо — плечевой), такси — таксомоторный, англ. town ‘город’ — urban ‘городской’, father отец — paternal отцовский),
- видовые пары (брать — взять, класть — положить, переходить — перейти) и др.
* * *
Теперь поговорим о гаплологии. Гаплологией называется выпадение одной из двух идущих подряд одинаково или схоже звучащих последовательностей звуков. Это, разумеется, происходит не в каждом подобном случае: хорошим примером неслучившейся гаплологии как раз служит само слово гаплология.
Гаплология встречается в самых разных языках: например, русский язык терпит слово теннисист, а словацкий сокращает его до tenista; в польском куб называется sześcian [шэщьчян] из sześciościan [шэщчёщчян] ‘≈шестистен’ (исходное же слово обозначает любую фигуру с шестью гранями); в шведском наряду с poststämpel ‘почтовый штемпель’ встречается вариант postämpel. Гаплология может закрепиться в словаре (ароматерапия, но не *ароматотерапия) или найти отражение в топониме (England из Engla land ‘земля англов’ или французский город Clermont-Ferrand из Clermont—Montferrand), а может проявляться и лишь только в беглой или разговорной речи (бензаправка вместо литературного бензозаправка, произношение английского library ‘библиотека’ как [лайбри], probably ‘возможно’ как [пробли], necessary ‘необходимо’ как [нэсри] и т. п.).
В русском языке специалист по морфонологии Илья Иткин выделяет два основных типа гаплологии: выпадение слога на стыке корней в сложных словах с соединительной гласной -о-/-е- и выпадение на границе основы и словообразовательного суффикса.
В первую группу входят такие слова, как муравьед < *муравьеед [йэйэ] (ср. сердцеед, где двух одинаковых слогов подряд нет), ареалогия и минералогия < ареалология и минералология, лермонтовед, шолоховед и другие на -вед < лермонтововед, шолохововед, розоволосый и фиолетоволосый < розововолосый и фиолетововолосый (ср. розовощёкий; в отличие от предыдущих примеров, у этих слов исходные варианты без гаплологии встречаются даже немного чаще сокращённых, но сами эти примеры показывают, что гаплология — это не что-то из истории языка, а явление, которое может происходить и с новыми словами) и прочие слова.
Может возникнуть вопрос: почему гаплология происходит не во всех случаях, где есть подходящие условия? Таких примеров множество: ср., например, гладкокожий, красноносый, ложноножка, Нововоронеж, благоговение, филология, белолобый, нижненемецкий (язык севера Германии) и даже верхненемнецкая подсвита (геологический термин), а также, собственно, сама гаплология. Прежде чем читать дальше, попробуйте рассмотреть этот вопрос как мини-задачу и решить её; ответ скрыт ниже.
Ответ
Выпадение происходит, если совпадают третий и четвёртый слоги (или четвёртый и пятый и т. п.). В приведённых выше случаях гаплология не произошла, так как совпадающие слоги — второй и третий.
Выведенное правило работает в абсолютном большинстве случаев, хотя есть и исключения. Наряду со словом афророссияне крайне редко, но всё же встречаются и афроссияне. Слово микроботы встречается даже чаще, чем микророботы (но здесь можно возразить и что микро- — это приставка, а не корень, и что некоторые могут воспринимать это слово, как образованное от слова бот, а не робот). Слова на -овед, образованные от двусложных фамилий на -ов, -ев, могут быть как с гаплологией, так и без выпадения: специалиста по творчеству Чехова называют и чеховедом, и чехововедом. Есть и другие отклонения: так, в словах архиерей (из *архииерей), дикобраз, морфонология (при этом морфофонемика) гаплология вопреки правилу произошла, тогда как в орденоносце, ширококостном и электророяле — нет.
Илья Иткин объясняет ограничение на гаплологию на стыке второго и третьего слога тем, что сокращение и так уже короткой основы может привести к затемнению внутренней формы слова, то есть к усложнению понимания его смысла. Чеховеда по незнанию можно принять за богемиста, в слове радушный, этимология которого, скорее, не очень понятна современному носителю русского языка, сложно увидеть исконное радодушный, неясное курносый происходит из корноносый, то есть ‘с корным (как бы обрубленным) носом’, ср. обкорнать, а близозоркий, то есть ‘видящий вблизи’, после сокращения до затемнённого близоркий со временем «мутировало» в условно понятное близорукий, хотя с руками здесь никакой связи нет.
Исследователь также обращает внимание на любопытный казус: в Лингвистическом энциклопедическом словаре гаплология в сложных словах иллюстрируется ровно двумя примерами — знаменосец и трагикомедия, которые, по всей видимости, таковыми не являются. Если сравнить первое с другими словами, образованными от основ на -мя: времяисчисление, времяпрепровождение, имянаречение, семяпочка и т. п. — можно предположить, что исходно оно выглядело аналогично: знамяносец, а не *знаменоносец с нехарактерно соединительной гласной. Для второго слова также предлагается образование без выпадения слогов, аналогичное словам трагифарс и встретившемуся у Пушкина траги-нервический.
Гаплология на стыке корней сложных слов может использоваться и как приём для создания неологизмов — как, например, палиндромания или рейганомика (экономическая политика Рональда Рейгана). Последний пример можно рассматривать как частный случай такого характерного для английского языка способа игрового образования новых слов, как телескопия, телескопизм или блендинг (а образованные подобным способом слова иногда называют словами-портманто или словами-чемоданами — по названию авторских неологизмов Льюиса Кэрролла типа хрюкотать < хрюкать и хохотать). В таких словах как бы происходит наложение двух слов, имеющих общие последовательности звуков. Например, слово смог является заимствованием английского smog, образованного наложением smoke ‘дым’ и fog ‘туман’: общая часть короткая — только один звук o. Motel ‘мотель’ происходит из motor ‘мотор’ и hotel ‘отель’, covidiot ‘ковидиот’ — из covid ‘ковид’ + idiot ‘идиот’. Впрочем, английский язык нередко обходится и без фонетического пересечения: ср. Brexit ‘Брексит’ < Britain ‘Британия’ + exit ‘выход’, brunch ‘бранч’ < breakfast ‘завтрак’ + lunch ‘обед’ и множество подобных. Среди русских примеров можно назвать жаргонное хрущоба < хрущёвка + трущоба (целых четыре звука), лошак < лошадь + ишак, а также многочисленные словесные игры вроде шлакоблокуня, карусельди и их друзей.
Что же касается второго типа гаплологии в русском языке — на стыке основы и суффикса, то таких случаев не очень много: это розовый > розоватый / *розововатый (хотя зелёный > зелен-оватый) и схожие цвета типа оранжеватый, коричневатый, Армения > армянин / *арменянин (хотя планет-а > инопланет-янин, ср., однако, Карфаген > карфагенянин), пианино > пианист / *пианинист (хотя контрабас > контрабас-ист; на самом деле это заимствование французского pianiste < piano), устаревшее Ярославна, сменившееся на современное Ярославовна, и ряд других. Схожее явление — упрощение сочетания —стст- в словах типа участие > участвовать / *участствовать (хотя привет > привет-ствовать) или —ничнич- в словах типа соперник > соперничать / *соперничничать (хотя нерв > нерв-ничать).
Говоря о гаплологии, лингвисты иногда упоминают также и гаплографию: случайный пропуск на письме одной из нескольких одинаковых букв, идущих подряд. Так, в немецком языке изредка встречаются сложные слова вроде Nussschokolade ‘шоколад с орехами’, Krepppapier ‘креповая бумага’, Geschirrreiniger ‘средство для мытья посуды’, в которых первый корень заканчивается на две одинаковые согласные, совпадающие с первой согласной второго корня. По правилам орфографии, действовавшим до 1996 года, в таких сочетаниях было положено опускать одну из трёх букв.
* * *
Последнее, что остаётся прокомментировать в этой задаче, — это, собственно, сами названия детёнышей. Форма на -я, которую мы видели в словах с супплетивными основами, исходная: её окончание восходит к праславянскому окончанию *-ę (носовое e), чередующемуся с окончаниями на *-ęt- в косвенных падежах и множественном числе. Такое окончание (с учётом фонетических чередований) встречается во всех славянских языках: польское sowię — sowięta ‘совёнок — совята’, словацкое sloníča — sloníčaťa ‘слонёнок — слонята’ (суффикс —-íč- — аналог русского -ич- в словах типа царевич), сербское јагње– јагњад ‘ягнёнок — ягнята’ и т. п. В русском языке, на первый взгляд, оно сохранилось только во множественном числе (ягнята), но на самом деле оно есть и в единственном: часть -ён/-он суффикса -ёнок/-онок — это и есть то самое праславянское *-ę с проявившимся носовым призвуком, тогда как вторая его часть — -ок — это исходно обычный уменьшительный суффикс, как в словах типа дымок. Слова на -я сохранились только во фразеологизмах вроде Не знала баба горя, купила баба порося, но интересно, что ещё в грамматике Ломоносова 1755 года такие формы упоминаются как допустимые, хотя и более редкие по сравнению с формами на -ёнок: «Третьего склонения имена, кончащиеся на мя, значат молодое животное и в косвенных единственного в приращении имеют т: щеня, щеняти; цыпля, цыпляти; жеребя, жеребяти. Однако в единственном употребительнее их умалительные: щенокъ, щенка; цыпленокъ, цыпленка; жеребенокъ, жеребенка. Во множественном именительном все переменяют родительного единственного и на а: щеня, щенята; цыпля, цыплята; жеребя, жеребята». Сами формы на -ёнок когда-то были экспрессивными (ласкательными) синонимами нейтральных форм на -я, однако со временем стали употребляться всё чаще, утратили экспрессию и вытеснили нейтральные формы.
Белорусские же (и украинские) формы у несупплетивных основ представляют собой замечательный средний вариант между русским суффиксом с наращением и простым исходным -я. В словах типа кацяня — кацяняты ‘котёнок — котята’ есть сразу два потомка *-ę: кац-ян-я — кац-ян-ят-ы. Первый — с прояснившимся н (-ян-) (как -ён- в русском языке, но, в отличие от него, присутствующий и во множественном числе). Второй — конечное я, чередующееся во множественном числе с -ят-.
Старый суффикс -я/-ят мог обозначать не только детёнышей животного, но и человеческих детей: ср. приведённые выше дитя, робя. В современном языке таких слов стало больше: цыганёнок, дошколёнок, ребятёнок (где фактически дважды повторяется потомок суффикса *-ę — -ят- и -ён-), октябрёнок (который был заимствован в белорусский язык целиком в виде акцябронак несмотря на то, что октябрь будет кастрычнік, а суффикс детёныша, как известно, -аня) и др. Также -ёнок/-ята может служить для передачи значения уменьшительности или быть нейтральным словообразовательным суффиксом: милёнок, жигулёнок, маслёнок. Известный пример «незаконного» выделения этого суффикса — слово опёнок: изначально членящееся на приставку о-, корень -пен- и суффикс -ок и имеющее форму множественного числа опёнки, это слово подверглось переразложению, получив новое деление оп-ёнок и множественное число опята. Есть и ещё один аналогичный пример: это множественное число бочата от бочонок, встречающееся в профессиональной речи людей, связанных с этими ёмкостями. Так, например, ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» сообщает, что «мёд фасуют в <…> бочки и бочата деревянные», а «внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована».
Задача использовалась на I туре LII Традиционной олимпиады по лингвистике (2022).
Литература:
1. Грязнова Н.А. Гаплология // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
2. Иткин И.Б. Русская морфонология. М.: Гнозис, 2007.
3. Ломоносов М.В. Российская грамматика. СПб, 1755.
4. Мельчук И.А. Супплетивологические этюды. II: О понятии супплетивизма и об одном фразеологическом казусе в современном русском языке: СУКИН СЫН — СУКИНЫ ДЕТИ // Russian Linguistics, Vol. 7, No. 3 (1983), pp. 207–218.
5. Немченко В.Н. Супплетивизм как грамматическое явление (понятие и термины) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. №1, 2000. С. 163–173.
6. Фуфаева И.В. Экспансия экспрессивных диминутивов в русском языке // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. №3, 2016. С. 257–266.
7. Corbett G.G. Suppletion: Typology, markedness, complexity // M. Krifka and P. Steinkrüger (eds). On Inflection (Trends in Linguistics: Studies and Monographs 184), 2009. Pp. 25-40.
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
По мнению С.Н. Шаховской (1997), общее недоразвитие речи является многомодальным нарушением, проявляющемся на всех уровнях организации речи. При общем недоразвитии речи в структуре дефекта отмечается несформированность речевой деятельности и других психических функций.
Своеобразие развития словарного и грамматического строя речи при общем недоразвитии речи широко представлено в различных исследованиях. Так, Р.Е. Левиной (1968) описаны особенности словаря на каждом уровне речевого недоразвития. Т.С. Табаченко (1999) отмечает у детей с ОНР скудный, отличающийся от нормы, словарь и своеобразие его употребления, узко ситуативный характер словаря, несформированность процессов словообразования и словоизменения. Дети не сразу начинают употреблять в различных ситуациях речевого общения слова, усвоенные ими на занятиях, при изменении ситуации «теряют» слова, казалось бы, хорошо знакомые и произносимые ими в других условиях.
Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и Т.Б. Филичева (1999) обращают внимание на то, что при общем недоразвитии речи отмечается неравномерный, замедленный процесс овладения языковыми средствами родного языка. Дети не овладевают самостоятельной речью, и с возрастом эти расхождения становятся все более заметными.
Исследование С.Н. Шаховской (1997) выявило, что самостоятельная связная речь детей с общим недоразвитием речи является несовершенной по своей структурно-семантической организации. У этих детей данной категории недостаточно развито умение связно и последовательно излагать свои мысли. Они владеют набором слов и синтаксических конструкций в ограниченном объеме, испытывают значительные трудности в программировании высказывания. С затруднениями в программировании содержания развернутых высказываний связаны длительные паузы, пропуски отдельных смысловых звеньев.
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия. Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитико-синтетической деятельности. Однако, как отмечают Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова (2001), при многих формах ОНР, особенно при алалии, расстраивается усвоение знаковой формы языка, нарушается комбинирование знаков на основе правил языка, оперирование знаками в процессе порождения речи.
При ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.
Грамматические формы словоизменения, словообразования, типы предложений появляются у детей с ОНР, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Анализ речи детей с ОНР обнаруживает у них нарушения в овладении как морфологическими, так и синтаксическими единицами. У этих детей выявляются затруднения как в выборе грамматических средств для выражения мыслей, так и в их комбинировании.
По мнению Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой (2001), нарушения грамматического строя речи при ОНР обусловлены недоразвитием у этих детей морфологических и синтаксических обобщений, несформированностью тех языковых операций, в процессе которых происходит грамматическое конструирование, выбор определенных языковых единиц и элементов из закрепленной в сознании ребенка парадигмы и их объединение в определенные синтагматические структуры. Причем несформированность языковых обобщений может носить первичный характер, как при алалии, детской афазии, и вторичный, как при дизартрии. В последнем случае у детей наблюдается нарушение как на моторном, так и на языковом уровне порождения речи.
В норме овладение морфологической системой языка предполагает многообразную интеллектуальную деятельность ребенка: ребенок должен научиться сравнивать слова по значению и звучанию, определить их различие, осознавать изменения в значении, соотносить изменения в звучании с изменением его значения, выделять элементы, за счет которых происходит изменение значения, устанавливать связь между оттенком значения или различными грамматическими значениями и элементами слов (морфемами). Развитие морфологической системы языка тесно связано с развитием не только синтаксиса, но и лексики, фонематического восприятия.
Нарушение формирования грамматических операций приводит к большому числу морфологических аграмматизмов в речи детей с ОНР. Основной механизм морфологических аграмматизмов заключается в трудностях выделения морфемы, соотнесения значения морфемы с ее звуковым образом.
В работах многих исследователей (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, 1990; Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, 1999, 2001; Н.А. Никашина, 1962; Р.Е. Левина, 1968), выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при ОНР:
1) неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных (копает лопата, красный шары, много ложков);
2) неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных (нет два пуговиц);
3) неправильное согласование глагола с существительными и местоимениями (дети рисует, она упал);
4) неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени (дерево упала);
5) неправильное употребление предложно-падежных конструкций (под стола, в дому, из стакан).
При этом у детей выявляются как общие, так и специфические аграмматизмы (окказиональные формы). Общие окказионализмы характерны как для нормального, так и для нарушенного речевого развития.
Можно выделить следующие виды окказионализмов (по С.Н. Цейтлин, 1988): 1) Унификация места ударного слога, т. е. закрепление ударения за определенным слогом в слове. Так, в различных формах существительных сохраняется ударение исходного слова. 2) Устранение беглости гласных, т. е. чередования гласного с нулем звука. 3) Игнорирование чередований конечных согласных. 4) Устранение наращения или изменения суффиксов. 5) Отсутствие супплетивизма при словообразовании.
При этом, как отмечает Д.И. Слобин выбор окказиональной флексии происходит из парадигмы форм одного и того же грамматического значения; ошибочный выбор функционального элемента всегда происходит внутри требуемого функционального класса или подкатегории» (1984, с.194).
Последовательность усвоения грамматических форм определяется степенью их семантической противопоставленности: если в основе грамматических форм лежат ясные, доступные когнитивному развитию семантические противопоставления, данные грамматические формы легко дифференцируются.
В процессе словообразования у детей с ОНР недостаточно функционируют процессы «генерализации», т.е. выявление правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи. Для процессов словообразования дошкольников с ОНР характерна языковая асимметрия, т.е. отступление от регулярности в строении и функционировании языковых знаков. У дошкольников с ОНР наблюдается большое количество смешений морфем, т.е. морфемных парафазий, не только семантически близких, но и семантически далеких, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения.
Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая зависимость от лексической семантики, степени знакомости слова, от звукослоговой структуры слова.
Следует отметить, что нарушение процессов словообразования проявляется при образовании различных частей речи.
Так, при словообразовании имен существительных у детей с ОНР наблюдается употребление лишь некоторых уменьшительно-ласкательных суффиксов, которые наиболее близки и понятны им (придают эмоциональную окраску), но при этом можно наблюдать большое количество ошибок и неточностей в употреблении морфем: (деревко – деревце).
Исследования О.М. Вершининой (2004) показали, что дети с общим недоразвитием речи нередко смешивают уменьшительно-ласкательные и уничижительные оттенки слов (например: «шубенка» вместо «шубка»; «куклочка» вместо «куколка», «вазка» вместо «вазочка»), и иногда (в ходе выполнения специальных заданий) заменяют уменьшительные названия другими словами (например: «яма» вместо «норка»; «избушка» вместо «домик»).
Суффиксы для обозначения предметов по действию и качеству встречаются в речи очень редко. Отмечаются неудачные попытки образования правильных названий детенышей животных.
Особенно тяжело даются те преобразования, которые требуют смены основы: чаще дети с недоразвитием речи образуют только самые употребляемые, более сложные вызывают у них затруднение. Например: лошадь — лошаденок вместо жеребенок; собака- собачка вместо щенок.
Чередование в основе суффиксов является препятствием для успешного формирования процесса словообразования: медведь-медведенок (медвежонок). Часто ребенок «выпускает» наименование предмета и пытается вновь обозначить его, но уже через какое-то более понятное или запоминающееся действие или признак, образуя новое слово к уже существующему: кричать – кричалка, квадратный – квадрата.
Характерно, что в этих не частых случаях словообразования проявляется самый простой и доступный способ образования существительных — суффиксация, так как использование сразу двух и более аффиксов для детей с недоразвитием речи невозможно из-за сложной конструкции. Дети не могут сразу и верно сделать морфологическое обобщение и уловить все значения, привносимые в слово с каждым новым аффиксом. Детям с недоразвитием речи приходится образовывать каждое производное слово заново, по новой словообразовательной модели, что и обуславливает большое количество ошибок.
Дети также допускают ошибки при образовании названий детенышей животных, особенно если это требует изменения основы, дети говорят «коровенок» вместо «теленок», «свиненок» вместо «поросенок», «лошаденок» вместо «жеребенок». Необходимо разграничивать случаи, когда ребенок нарушает исходную основу слова: «сина» — «машина» и когда он нарушает количество слогов в слове, так как он пытается образовать форму слова, основа которого подвижна при формоизменении (например: «осел» — «оселы»; «левы», «пени»). В последнем случае нарушение слогового состава слова происходит потому, что ребенок обнаруживает склонность к использованию одной и той же основы: «осел», «лев», «пень», в то время как произношение «сина» вместо «машина» характерно для детей с очень низким уровнем развития речи. Дети создают слова, как правило, по тем словообразовательным моделям, которые обладают высокой системной продуктивностью.
Кроме этого дети с ОНР допускают большое количество ошибок в употреблении суффиксов, приставок, окончаний. В их речи мы находим: «медведиха» вместо «медведица»; «черниковый» вместо «черничный»; «отрезал» (треугольник) вместо «вырезал» и т.д. Недостаточное умение пользоваться способами словообразования задерживает развитие словарного запаса у детей. Они с трудом изменяют и образовывают слова. Это проявляется при выполнении, например, заданий, связанных с подбором однокоренных слов. Подбор слов оказывается крайне бедным, стереотипным: к слову подбираются два-три слова, отличающиеся только окончаниями; совсем редко используются для образования слова суффиксы и приставки. Иногда подбираются слова, близкие в звуковом отношении, но разные по смыслу (Н.А. Никашина, 1962).
Созданное ребенком слово может и по смыслу и по формальной структуре совпасть с существующим в нормативном языке, но часто созданное ребенком слово в системе современного языка отсутствует (например: «щетница» – футляр для зубной щетки; «узорник» — тот, кто делает узоры). Слово может быть образовано от того же производящего, но по другой словообразовательной модели (например: «велосипедник» вместо «велосипедист»; «сольница» вместо «солонка»). Все это носит название «словосочинительство» (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, 1993).
Из числа имен прилагательных дети с ОНР употребляют преимущественно качественные, обозначающие непосредственно воспринимаемые признаки предметов – величину, цвет, форму, некоторые свойства (например: сладкий, теплый, твердый, легкий и другие). Относительные и притяжательные прилагательные употребляются в речи редко, а при их образовании дети допускают большое количество ошибок (например: «пухный», «пухавый» платок вместо «пуховый платок»; «клюкный», «клюконный» кисель вместо «клюквенный кисель»; «стекловый» стакан вместо «стеклянный стакан»; «мехная» шапка вместо «меховая шапка»; «медведная» берлога вместо «медвежья берлога»).
Т.В. Туманова (1997, 2005) провела ряд исследований состояния словообразовательных операций у детей с общим недоразвитием речи, направленных: 1. На определение характера ориентировки детей в звуковой структуре слова через вычисление морфемы. 2. На выявление сохранности механизма производства новых слов. Результаты исследования позволили указанному автору сделать следующие выводы:
1. У детей с ОНР наблюдается значительная неравномерность в осуществлении ориентировочных действий по вычислению морфемных аффиксов: от практически полной невозможности вычислить морфему на слух до относительно сформированного навыка выделения ее как дискретного знака в составе слов.
2. Внутри группы детских неологизмов выделяются два разных типа осуществлении операций интегративного синтеза: в одних случаях слова – универбы образованы путем присоединения несуществующего в качестве морфемы элемента (например, «как назвать человека, который носит вещи» – «вещнат», а в других случаях — присоединением существующей в качестве морфемы единицы «строим дом из камня, какой получается дом» — «камниковый»). То есть ребенок, создавая универбы второго типа, уже обращается к хранилищу морфем, но из-за отсутствия опыта проведения парадигматических противопоставлений, у него не формируется правильный выбор той «аналитической добавки» которая необходима для данного слова.
В отличие от своих сверстников с речевой нормой, дошкольники с ОНР образовывают слова-неологизмы, опираясь на неадекватно выбранное мотивирующее слова.
Таким образом, анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что большинство авторов отрицают возможность спонтанного овладения детьми с общим недоразвитием речи словообразовательными навыками и умениями. Исследователи рассматривают многочисленные словообразовательные ошибки или как речевые, то есть обусловленные недостаточностью речевой практики, или как языковые, обусловленные невозможностью усвоения морфемной системы языка в целом, или невозможностью овладения правилами оперирования языковыми знаками (Н.А. Никашина, 1962; Р.Е. Левина, 1968; Г.А. Каше, 1971; Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, 1999; Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, 2001; Т.В. Туманова, 1997, 2005 и др.).
В целом процесс словообразования у данной категории детей задерживается и затягивается во времени. Грамматический строй русского языка усваивается медленно и неравномерно. Иногда отдельные проявления ОНР внешне сходны с теми или иными элементами нормального речевого развития ребенка на более раннем этапе. Однако полного соответствия не существует и с возрастом расхождение увеличивается, т. к. в норме один этап сменяется другими более плавно и быстро, чем в случаях с ОНР. Ошибки детей с ОНР в словообразовании мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса, а в школьном возрасте и к нарушению письменной речи. Это обуславливает актуальность и необходимость исследования особенностей нарушения словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи и выбора эффективных методов и приемов коррекционно-логопедического воздействия с целью их устранения.
Список литературы:
1. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи третьего уровня // Логопед. — 2004. — №1. — С.34-41.
2. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург: Литур, 1999. – 320с.
3. Каше Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников. — М.: Просвещение, 1971. — 191с.
4. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. – СПб.: Союз, 1999. – 160с.
5. Никашина Н.А. Недостатки лексико-грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи // Научная сессия по вопросам дефектологии, 4-ая: тез. докл. — М., 1962. — С. 164-166.
6. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Просвещение, 1968. — 367с.
7. Слобин Д.И. Когнитивные предпосылки развития грамматики. // Психолингвистика. — М., 1984. – С.190-196.
8. Табаченко Т.С., Фомина Е.П. Характеристика уровней речевого развития у детей с ОНР // Логопедический бюллетень: Сб. науч. ст./Сост. Л.И. Прокопьева – Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 1999. – №1. – С.37-50.
9. Туманова Т.В. Овладение семантикой производных слов младшими школьниками с недоразвитием речи. // Дети с проблемами в развитии. — 2005. — №1. — С.21-24.
10. Туманова Т.В. Особенности формирования словообразовательных операций у дошкольников с общим недоразвитием речи: Автореф. дис. …канд.пед.наук. — М., 1997. — 19с.
11. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. — М.: Альфа, 1993, Ч.2. – 87с.
12. Цейтлин С.Н. Окказиональные морфологические формы в детской речи. — Л.: ЛГПИ, 1988. — 79с.
13. Шаховская С.Н. Развитие словаря в системе работы при ОНР // Психолингвистика и современная логопедия. – М., 1997. – С.41-47.
Вся информация взята из открытых источников.
Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.
Наиболее частые ошибки детей дошкольного возраста в процессе словообразования:
1. при образовании существительные множественного числа родительного падежа (много ложков, карандашов);
2. при потребление некоторых уменьшительно-ласкательных суффиксов (;
3. при образовании множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных (ягнёнки, котёнки, жеребёнки);
4. при изменении основы глагола (искать – искаю, плакать – плакаю, рисовать – рисоваю);
5. неправильное употребление предложно-падежных конструкций (под стола, в дому, из стакан);
6. при образовании причастий (сломать — сломатая, рвать — рватая, сшить – сошитая)
7. при словообразовании имен существительных с уменьшительно-ласкательным значением (стулик, домичек, котичек)
8. при образовании названий детенышей животных (лошаденок, свиненок, коровенок)
Вот не дано запомнить и всё тут!
Сыну 3,9 почти. Животных знает много, что едят, где живут, как говорят. Но вот с их детенышами не ладит память никак. Ему легче все планеты запомнить))).
Вот сегодня смотрим картинки в новой книжке.
У уток — цыпленок.
У зайцев — кролик.
У волков — волчок.
У котов вообще мяучка. Напомнила -котёнок. Потом переспросила, маленькая кошечка. А как маленькая кошечка называется, овцебык. И убежал.
В сказках и в разговорах подчеркиваю, акцентирую внимание, когда речь о детках, но, видать, не важно ему это.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад комбинированного вида №
20 “Катюша” г. Брянска
241022,
город Брянск, улица Вяземского, дом 5
Обобщение
педагогического
опыта
работы на тему:
«Формирование
лексико-грамматических категорий речи у детей дошкольного возраста с ОНР III
уровня посредством использования традиционных и современных логопедических
технологий»
Выполнила:
учитель-логопед
Ковалева Юлия Владимировна
Оглавление
Введение
Глава
1.Изучение формирования лексико-грамматических средств языка у детей в
современной литературе
1.1.
Слово как единица лексико-грамматической системы языка
1.2.
Исследование детской грамматики в психолингвистике, детской психологии и
дошкольной педагогике. Механизм грамматического структурирования……11
1.3. Закономерности
формирования лексико-грамматических средств языка в онтогенезе
1.4.
Особенности лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного
возраста с ОНР III уровня
1.5.
Методика коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР III уровня…………………………………………………………………………….24
Глава
2. Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматического строя речи у
дошкольников с ОНР III уровня
2.1.
Исследования лексических средств языка
2.2.
Исследования грамматического строя речи
2.3.
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Глава
3. Использование традиционных и современных логопедических технологий в
коррекции лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР III уровня
(формирующий эксперимент)
3.1.
Принципы логопедической работы по формированию лексико-грамматических средств
языка
3.2.Долгосрочный
логопедический проект по формированию ЛГСР у дошкольников с ОНР III уровня
«Путешествие в страну слов»
3.3.
Контрольный эксперимент и его анализ……………………………………61
Заключение
Список
литературы
Введение
Формирование словарного запаса и
грамматического строя у детей с общим недоразвитием речи в специальной
психологической и педагогической литературе рассматривается в ряду важнейших
задач и речевого развития. Своеобразие развития словарного состава и
грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи показано в
исследованиях Р. Е. Левиной, В. К. Орфинской, Н. Н. Трауготт и др.
Р.
Е. Левиной описаны особенности словаря на каждом уровне речевого развития.
Н.
Н. Трауготт отмечает у детей с общим недоразвитием речи, имеющих нормальный
слух и первично сохранный интеллект, скудный, отличающийся от нормы словарь и
своеобразие его употребления, узко ситуативный характер словаря. Дети не сразу
начинают употреблять в различных ситуациях речевого общения слова, усвоенные
ими на занятиях, при изменении ситуации теряют слова, казалось бы, хорошо
знакомые и произносимые ими в других условиях.
Вопрос
о соотношении между развитием звукопроизношения и словарного запаса освещён в
работах Р. Е. Левиной, Г. А. Каше, А. К. Марковой.
Исследования
С. Н. Шаховской показывают, что у детей с тяжелой патологией речи пассивный
запас значительно преобладает над активным и переводится в актив крайне
медленно. При ограниченности словарного запаса отмечается преобладание предметного
словаря по отношению к другим частям речи, число глаголов составляет не более
половины номинативного словаря. Ограничено использование в речи прилагательных.
Нет правильной группировки слов при их усвоении, лексика не точна по значению.
По
наблюдениям Н. С. Жуковой, среди признаков раннего дизонтогенеза выступает
морфологически нечленимое использование слов. Слова, соединяемые в предложении,
не имеют грамматической связи между собой, используются ребёнком в какой-либо
форме. Данная тенденция может наблюдаться в течение многих лет жизни ребёнка.
Отмечаются факты длительного существования предложений, грамматически правильно
и неправильно оформленных.
Таким
образом, мы видим, что, описывая характерные особенности речи детей с общим
недоразвитием, многие авторы выделяют нарушение лексических и грамматических
компонентов как одно из наиболее важных в структуре данной патологии.
С
учётом постоянного увеличения числа дошкольников с подобными нарушениями речи,
проблема формирования лексико-грамматических средств языка занимает важнейшее
место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции
становится одним из самых востребованных. В этом и заключается актуальность
данного исследования.
Объект исследования:
Нарушение лексико-грамматического строя у
дошкольников с общим недоразвитием речи III
уровня.
Предмет исследования:
Процесс формирования
лексико-грамматических средств языка у детей дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования:
Изучить, выбрать и применить традиционные и современные методы и
приёмы работы, направленные на формирование лексико-грамматических средств
языка у дошкольников с общим недоразвитием речи III
уровня.
Гипотеза исследования: Если
применить специальные традиционные и современные методы и упражнения,
направленные на развитие навыка словоизменения и словообразования, а также на
расширение активного словаря, то процесс формирования лексико-грамматических
средств языка у дошкольников с ОНР III
уровня будет более успешным.
В
соответствии с объектом, предметом, целью и выдвинутой гипотезой, были
поставлены следующие задачи:
1.
Провести анализ теоретической и методической литературы по проблеме
исследования.
2.
Провести констатирующий эксперимент и проанализировать его результаты.
3.
На основании анализа литературных источников и данных констатирующего
эксперимента выбрать направления, традиционные и современные методы и приёмы
работы, направленные на формирование лексико-грамматических средств языка.
4.
Определить эффективность логопедической работы по формированию
лексико-грамматических средств языка.
Методологическую
основу исследования составляют работы А.Н.
Гвоздева (им были раскрыты все стороны грамматической стороны речи: морфологии,
лексики, словообразования), Н.Р. Лепской (она раскрыла стратегию усвоения
ребенком грамматических категорий), Н.Х. Швачкина (им было подробно изучено
детское словотворчество), А.М. Шахнаровича (рассмотрено место семантического
компонента в языковой способности).
При
составлении работы применялись следующие методы:
· изучение
и анализ литературы;
· эксперимент
— констатирующий, формирующий, контрольный;
· теоретический
анализ (обработка и осмысление полученных данных);
· тесты;
· диагностические
методики.
Структура
работы состоит из введения, трех глав, заключения
и библиографического списка.
Организации исследования:
Базой исследования явилось муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад комбинированного вида № 20 «Катюша» города Брянска.
Исследование проводилось с сентября 2020 года по май 2021 года в старшей
логопедической группе.
Исследование
осуществлялось в два этапа. На первом этапе (с 1 по 14 сентября 2020 года) проходило
изучение литературы, проведение констатирующего эксперимента и его анализ. На
втором этапе (с 14 сентября 2020 по 14 мая 2021) проводилось экспериментальное
обучение и контрольный эксперимент.
Глава 1. Изучение
формирования лексико-грамматических средств языка у детей в
современной литературе
1.1.
Слово как единица лексико-грамматической системы языка.
Слово
представляет собой основной элемент языка и речи и рассматривается с различных
сторон: с точки зрения лингвистической, психологической, психофизиологической.
Но при любом подходе подчеркивается важность изучения, прежде всего,
семантической стороны слова. Исследование значения слова представляет большой
интерес, так как значение является ключевым моментом процесса речевого общения,
восприятия и передачи информации, оно является основой речевого мышления. [3]
По
мнению Л. С. Выготского, значение слова есть обобщение и понятие: «Обобщение и
значение слова суть синонимы». Значение слова, по Л. С. Выготскому, это
единство обобщения, коммуникации и мышления.
Он
рассматривал значение слова как динамический процесс: «Значение есть путь от
мысли к слову».
Эта
же сторона значения слова подчеркивается А. А. Леонтьевым: «Значение как
психологический феномен есть не вещь, но процесс». [12]
А.
А. Леонтьев связывает динамическую сторону значения слова с процессом
порождения речевого высказывания. Значение слова зависит от различных факторов
речи: ситуативных, контекстуальных и др.
Значение
слова имеет сложную структуру. С одной стороны, слово является обозначением
определённого предмета, соотносится с конкретным образом предмета, с другой
стороны, слово обобщает совокупность предметов.
На
значение слова оказывает влияние связь с другими словами. Слово приобретает
оттенки значения в зависимости от контекста, от ситуации, от отношения
говорящего.
В
качестве основных компонентов (аспектов) значения слова выделяются, прежде всего,
следующие (по В. В. Богданову, Н. Г. Комлеву, Н. Я. Уфимцевой):
1. Денотативный,
т.е. отражение в значении слова особенностей денотата;
2.
Понятийный, или лексико-семантический,
отражающий связи слов языковой системы, формирование понятия.
Указанные
аспекты значения определяются реальной действительностью, особенностью
человеческого мышления и языковой системы. Значение слова в процессе речи
всегда обусловлено различными типами ситуаций, контекстов. В связи с этим слово
в целом включает в себя совокупность значений слова в различных ситуациях,
контекстах. Значение слова в процессе высказывания, таким образом, во многом
обусловлено контекстом (Л. В. Сахарный), что и определяет контекстуальный
аспект (компонент) значения слова.
Чрезвычайно
важным является вопрос о развитии значения слова у детей (Л. С. Выготский, А.
А. Леонтьев, Н. В. Уфимцева, А. М. Шахнорович). Л. С. Выготский подчёркивал,
что в процессе развития ребёнка значение слова изменяется: «Всякое значение
слова во всяком возрасте представляет обобщение. Но значение слов развиваются.
В тот момент, как ребёнок впервые усвоил новое слово, связанное с определённым
значением, развитие слова не закончилось, а только началось: оно является
вначале обособлением самого элементарного типа и только по мере своего развития
переходит от обобщения элементарного типа ко всем высшим типам обобщения,
завершая этот процесс образованием подлинных и настоящих понятий».
На
начальных этапах овладения речью, слово, совпадая со «взрослым» словом по
отнесённости к данному конкретному предмету, отличается от него по отнесённости
к социальной действительности (по идеальному содержанию) и, что особенно важно
для нас, по субъективному «содержанию», — утверждал А. А. Леонтьев. И
продолжал: структура значения слова в разные возрастные периоды является
«различной даже при внешнем тождестве семантической стороны слова».
Развитие
значения слова у детей тесно связано с развитием познавательной деятельности и
отражает процесс формирования понятий.
Так
Л. С. Выготский отмечал: «Сознание отражает себя в слове, как солнце в малой
капле воды. Слово относится к сознанию, как малый мир к большому, как живая
клетка к организму, как атом к космосу. Оно и есть малый мир сознания».
Л.
С. Выготский выделил несколько этапов развития понятийного обобщения у ребёнка
и экспериментально доказал связь развития понятий с овладением семантикой
слова. По данным Л. С. Выготского и А. М. Шахнаровича, каждому этапу развития
психического отражения свойственны и определённые уровни овладения семантикой
слова. Эти авторы выделяют три уровня отражения (обобщения): образ
(представление), псевдопонятие (переходное явление от образа к понятию) и
понятие.
Способом
обобщения, которое предшествует понятию, является представление. Представлению
соответствует и определённая семантика слова в речевой деятельности
(словообразование, обозначающее конкретный, индивидуальный предмет).
В
процессе овладения понятием ребёнок учится выделять в предметах главное,
существенные признаки, классифицировать предметы на основании признаков, обозначать
группу однородных предметов словом (словом – обобщением).
Между
образом (представляемым) и понятием имеется существенная разница. Образ
является непосредственным «слепком» действительности, а понятие представляет
собой обобщение, абстрактное отражение, опосредованное мыслительной
деятельностью. Кроме того, если образ является нерасчленённым отражением
единичного, то понятие – расчленённое отражение существенных признаков объекта.
Слова,
связанные друг с другом множеством смысловых связей, организованы в чёткую
лексическую систему (А. Р. Лурия, А. А. Леонтьев, А. П. Клименко, Л. В.
Сахарный и др.). Системность значений слов в языке основывается на системности
связей и отношений действительности, однако не является их непосредственным
отражением. Связи реальной действительности отражаются в языке опосредованно,
через сознание людей. Сложная система смысловых связей является организующим
звеном семантических полей. Актуализация словаря, точность употребления слов во
многом определяются уровнем сформированности семантических полей, лексической
системности.
В
процессе развития лексики слово включается в сложную систему связей
(парадигматических и синтагматических) в языке.
1.2. Исследование детской грамматики в
психолингвистике, детской психологии и дошкольной педагогике. Механизм
грамматического структурирования
До
1950 года формированию грамматически правильной речи уделялось недостаточно
внимания, хотя в конце 40-х годов ученые: Е.И. Радина, Р.И. Жуковская, Е.А.
Флёрина, Н.С. Карпинская, А.П. Усова, Л.А. Пеньевская, в основном опираясь на
опыт Е.И. Тихеевой, пытались провести исследования в сфере педагогических
условий обучения детей родному языку, его фонетики, лексике, грамматике.
В
50-е годы появляются статьи научных работников ВУЗов и НИИ, публикации из опыта
работы воспитателей. Проводятся специальные психологические исследования (Ф.А.
Сохин, М.И. Попова, А.В. Захарова и др.).
Фундаментальным
трудом в этой области является работа А.Н. Гвоздева «Формирование у ребенка
грамматического строя русского языка» (1961
г.), посвященная выяснению того, как ребенок овладевает русским языком; как
складывается система языка со всем характеризующим ее многообразием
грамматических явлений; как возникают, создаются отдельные грамматические
категории. Книга была написана А.Н. Гвоздевым по дневниковым материалам, на
основе семилетних (с 1 года 8 месяцев до 9 лет) наблюдений за речью и развитием
познавательной деятельности его сына Жени.
Достоинство
этих исследований – достоверность и лингвистическая строгость описания.
Недостаток – зеркало индивидуального развития, не отражены пути развития речи
других детей, воспитывающихся в иной социальной обстановке, иной языковой среде
и сам метод – лингвистический анализ записей собственно речи без учета
коммуникативной ситуации – также не позволяет судить о том, каковы движущие
силы формирования языковой способности ребенка.
Тем
не менее, книга А.Н. Гвоздева – непревзойденное исследование в своей области.
Она и по сей день служит основой дальнейших разработок теории развития детской
речи в психологическом, педагогическом и методическом аспектах. А.Н. Гвоздев
определил ряд неточностей и ошибок, которые свойственны детям – спряжение
глаголов, предложное управление и др. В этом направлении сосредоточились
поиски педагогов – исследователей и практиков (О.И. Соловьевой, Л.А.
Пеньевской, Т.А. Марковой, А.М. Бородич, В.А. Гербовой, М.М. Кониной); уточнялись
списки слов, изменение которых вызывает затруднение, ситуации – игровые,
естественные, в ходе которых ребенок может «затвердить» нужную форму.
Параллельные исследования вели отечественные психологи Д.Б. Эльконин, С.Л.
Рубинштейн, Н.П. Серебренникова, В.И. Ядэшко, И.А. Зимняя, А.В. Запорожец, С.Н.
Карпова. Основной результат их исследований – выявление существенных звеньев
механизма овладения грамматическим строем, развитие понимания грамматических
форм через выяснение реальных отношений, лежащих в основе грамматических
категорий.
Из
зарубежных психологов большой вклад внесли исследования В. Штерна — он раскрыл
механизм усвоения грамматического строя речи; Д. Слобина — он рассматривал
когнитивные предпосылки развития грамматики, доказал, что закономерности
речевого развития ребенка носят универсальный характер.
В
70-е годы формирование грамматического строя речи дошкольников было предметом
исследования М.М. Кониной. Она доказала необходимость работы с детьми не только
над синтаксисом, но и над морфологией.
За
последние годы значительно повысился научный интерес к педагогическим проблемам
формирования грамматически правильной речи. Проведенные исследования были
направлены на разработку методики формирования сложных синтаксических
конструкций в речи старших дошкольников (М.С, Лаврик, 1977) и
словообразовательных знаний и умений (А.Г. Тамбовцева, 1983; Г.И. Николайчук,
1990).
В
современных исследованиях по психолингвистике изучаются разные проблемы
усвоения грамматического строя речи ребенком: место семантического компонента в
языковой способности (А.М. Шахнарович), стратегия усвоения ребенком
грамматических категорий (Н.И. Лепская, С.Н. Цейтлин).
Таким
образом, основополагающее значение для понимания особенностей освоения
грамматического строя дошкольниками имеют работы отечественных и зарубежных
ученых: А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, Д. Слобина. Их
исследования послужили основой для дальнейших разработок теории развития
детской речи в психологическом педагогическом и методическом аспектах.
Некоторые особенности становления лексико-грамматического строя речи изучены в
физиологии. Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный, он связан
с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития
этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том,
что грамматика (результат абстрагирующей отвлеченной работы коры головного
мозга) есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа.
Физиологическим
механизмом освоения лексико-грамматического строя является генерализация
соответствующих грамматических отношений, выработка динамического стереотипа.
В
физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения грамматической
стороны речи. У ребенка вырабатывается определенный динамический стереотип при
изменении имен существительных, прилагательных и других грамматических форм.
Ребенок усваивает, что для выражения тех или иных мыслей требуется употребление
определенных грамматических форм.
Психологи
Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя и др. рассматривали
механизм грамматического структурирования в другом аспекте, в речевой
деятельности. Речевая деятельность – это целенаправленная, мотивированная
деятельность, опосредованная знаками языка и воздействующая на мысли, чувства.
Эти
психологи выделяют в структуре речевой деятельности мотивационную,
исполнительскую и ориентировочную часть, такие ее составляющие, как мотив, этап
замысла, построение внутренней программы высказывания, исполнительскую часть и
блок контроля (все блоки работают одновременно). Ученые считают, что в речевой
деятельности есть как бы два уровня структур — глубинных семантико-синтаксических
и поверхностных языковых. Внутренние семантические структуры языка
закладываются в раннем возрасте в период дословесной жестовой речи (Е.И.
Исенина [8]). Они близко взаимосвязаны со структурами внешних практических,
игровых, предметных действий, отражают их. Речь-мысль разворачивается в
зрительных и сенсомоторных кодах, лишь затем как бы переводится в единицы и
структуры речи внешней (Н.И, Жинкин [33]). .
Грамматическое
структурирование высказывания происходит на этапе внутреннего программирования
и развертывания программы сначала на уровне глубинных семантико-синтаксических
структур, затем исполнительского звена и, наконец, в блоке контроля, сличения
замысла и исполнения, исполнения и эталонов.
Формирование
этой сложной системы в раннем и дошкольном детстве происходит постепенно,
сначала, в период дословесной жестовой речи, развиваются глубинные
семантико-синтаксические структуры, а в дальнейшем, по мере освоения
окружающего пространства, мира вещей и людей, завершается процесс формированием
нормативных эталонов грамотности и способов самоконтроля.
По
данным В. Штерна [36] усвоение грамматического строя речи происходит в
результате взаимодействия «конвергенции» двух факторов: внутренних задатков
(семантических структур) в которых заложено влечение к речи и внешних условий –
речи взрослых, которая дает материал для реализации этих внутренних задатков
ребенка.
1.3.
Закономерности формирования лексико-грамматических средств языка в онтогенезе.
Развитие
речи у ребёнка опосредованно обучением: ребёнок научается говорить. Однако это
никак не означает, что овладение речью, своим родным языком является в целом
результатом специальной учебной деятельности, целью которой являлось бы для
ребёнка изучение речи.
Первичное
овладение родным языком, подлинно живой речью совершенствуется в процессе
жизненно мотивированной деятельности общения. Только этим путём достигается
подлинное понимание речи как речи. Ребёнок нормально овладевает речью –
научается говорить – пользуясь речью в процессе общения, а, не изучая её в
процессе учения.
Для
овладения подлинным словом необходимо, чтобы оно было не просто выучено, а в
процессе употребления, удовлетворяя разным потребностям говорящего, включалось
в его жизнь и деятельность.
В
развитии структуры детской речи отправным пунктом является слово-предложение,
выполняющее на ранних стадиях ту функцию, которая в речи взрослых выражается
целым предложением: «стул» — значит «посади на стул», «придвинь стул» и т.д.;
будучи по структуре одним словом, оно функционально приближается к предложению.
Затем, в среднем между 1,5 и 2 годами, у ребёнка появляются первые не
однословные предложения (из 2-3 слов); они представляют собой сначала, как бы
цепь односложных предложений. Около 2 лет слова становятся, как в речи
взрослых, зависимыми составными частями предложения: ребёнок переходит к
флексийной речи; что является значительным шагом в речевом развитии. Первые
флексийные формы – склонения, спряжения сравнительной и превосходной степени –
и различные способы сложных словообразований ребёнок, конечно, приобретает от
окружающих, усваивая их тогда, когда его развитие подготовило его к этому. Но
ребёнок не ограничивается только механическим закреплением тех словообразований
и словосочетаний, которым его научили взрослые. [19, 397]
На
тех конкретных словоизменениях, которым его обучают взрослые, он овладевает
практически некоторой совокупностью формообразований, как способов оперирования
словами. Пользуясь ими, ребёнок затем самостоятельно образует словоизменения,
не полученные им непосредственно путём обучения; на основе обучения совершается
процесс формирования, подлинного речевого развития ребёнка. Своеобразные
словообразования и словоизменения, в большом количестве встречаются у ребёнка
2-5 лет.
В
литературе вопросом поэтапности становления речи, при её нормальном развитии,
уделяется много внимания. В монографии А. Н. Гвоздева, в работах Г. Л.
Розенгард-Пупко, Д. Б. Эльконина, А. А. Леонтьева, Н. К. Швачкина, В. И.
Бельтюкова и др. подробно описано становление речи у детей, начиная с самого раннего
детства. Рассматриваются и определяются этапы речевого развития у этих авторов
с разных позиций. У А. Н. Гвоздева своя периодизация, где он подробно изучает
последовательность усвоения ребёнком частей речи, структур предложений,
характер их грамматического оформления. Г. Л. Розенгард-Пупко рассматривает два
этапа формирования речи: двух лет – подготовительный; от двух лет и далее –
этап самостоятельного становления речи.
Опираясь
на исследования А. А. Леонтьева, выделяются ведущие периоды речевого развития:
1
– подготовительный (от 0 до года);
2
– преддошкольный (от года до 3 лет);
3
– дошкольный (от 3 до 7 лет);
4
– школьный (от 7 до 17 лет).
Дошкольный
период характеризуется наиболее интенсивным речевым развитием детей. В этот
период наблюдается качественный скачок в расширении словарного запаса, и
ребёнок начинает активно пользоваться всеми частями речи, с постепенным
формированием навыков словообразования. На этом этапе происходит повышенный
интерес детей к языковым явлениям и обобщениям. Развивается навык слухового
контроля, формируется фонематическое восприятие, увеличивается словарный запас.
Активный словарный запас к 4-6 годам составляет 3000-4000 слов. Значения слов
обогащаются и уточняются. У ребёнка растёт опыт речевого общения и на его основе
формируется чувство языка. Параллельно идёт развитие грамматического строя.
Дети четвёртого года жизни пользуются в речи простыми и сложными предложениями.
Наиболее распространённые формы высказывания – простое распространённое
предложение. [25, 176]
На
начальных этапах речевого развития в детской речи отсутствуют предлоги (на
столе – толе). Но этот период непродолжителен. Научившись выделять и
использовать флексию, ребёнок затем вводит в эту конструкцию и недостающий
третий элемент – предлог, выражая лексико-грамматическое значение с помощью
предлога и флексии.
На
этом этапе ребёнок правильно употребляет простые предлоги и многие союзы, но
при употреблении более сложных предлогов (из-за, из-под) наблюдаются
аграмматизмы.
К
пяти годам дети относительно свободно пользуются структурой сложноподчинённого
и сложносочинённого предложения. Начиная с этого возраста, высказывания детей
напоминают короткий рассказ. Во время бесед их ответы на вопросы включают в
себя всё большее количество предложений. К пяти годам дети овладевают
монологической речью и могут выполнить пересказ сказки без дополнительных
вопросов из 40-50 предложений.
Словарь
старшего дошкольника может рассматриваться в качестве национальной языковой
модели, т.к. к этому возрасту, ребёнок успевает усвоить все основные модели
родного языка. В этот период формируется ядро словаря, которое в дальнейшем
существенно не меняется. Анализируя словарный состав разговорной речи детей в
возрасте от 6 до 7 лет, А. В. Захарова выделила наиболее употребительные знаменательные
слова в речи детей: существительные (мама, люди, мальчишки), прилагательные
(маленький, большой, детский, плохой), глаголы (пойти, говорить, сказать). По
мере развития психических процессов (мышления, восприятия, памяти), расширения
контактов с окружающим миром, качественного изменения деятельности ребёнка,
формируется его словарь в количественном и качественном аспектах.
Слова
в лексиконе не являются изолированными единицами, а соединяются друг с другом
разнообразными смысловыми связями, образуя сложную систему семантических полей
(А. Р. Лурия и др.). В связи с этим, актуальным является вопрос о становлении
лексико-семантической системы в онтогенезе.
На
основании анализа характера вербальных ассоциаций у дошкольников 5-8 лет Н. В.
Серебряковой выделены следующие этапы организации семантических полей.
· Первый
этап характеризуется несформированностью семантического поля. Преобладают
названия окружающих ребёнка предметов.
· Второй
этап. На этом этапе усваиваются смысловые связи слов, преобладают тематические
ассоциации.
· Третий
этап. На этом этапе формируются понятия, процессы классификации.
Формирование
лексики у ребёнка тесно связано с процессами словообразования, т.к. по мере
развития словообразования, словарь ребёнка быстро обогащается за счёт производных
слов. Лексический уровень языка представляет собой совокупность лексических
единиц, которые являются результатом действия механизмов словообразования.
Развитие
словообразования у детей в психологическом, лингвистическом,
психолингвистическом объектах, рассматриваются в тесной связи с изучением
словотворчества детей, анализом детских словообразовательных неологизмов (К. И.
Чуковский, Т. Н. Ушаков, С. Н. Цейтлин, А. М. Шахнарович и др.).
Согласно
гипотезе Г. А. Черемухиной и А. М. Шахнаровича, механизм словообразовательного
уровня складывается из взаимодействия двух уровней: собственно
словообразовательного и лексического. На ранних стадиях овладения языком,
ведущая роль принадлежит лексическому уровню, а в дальнейшем на первый план
выступает словообразовательный уровень.
Последовательность
появления словообразовательных форм в детской речи определяется их семантикой,
функцией в структуре языка. Поэтому вначале появляются семантически простые,
зрительно воспринимаемые, хорошо дифференцируемые словообразовательные формы.
Так, например, прежде всего, ребёнок овладевает уменьшительно-ласкательными
формами существительных. Значительно позже в речи появляются названия профессий
людей, дифференциация глаголов с приставками и другие более сложные по
семантике формы.
Таким
образом, овладение словообразованием осуществляется на основе мыслительных
операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и предполагает достаточно
высокий уровень интеллектуального и речевого развития.
Развитие
грамматического строя речи в онтогенезе описано в работах многих авторов: А. Н.
Гвоздева, Т. Н. Ушаковой, А. М. Шахнаровича, Д. Б. Эльконина и др.
При
формировании грамматического строя речи ребёнок должен усвоить сложную систему
грамматических закономерностей на основе анализа речи окружающих, выделение
общих правил грамматики на практическом уровне, обобщения этих правил и
закрепление их в собственной речи. Развитие морфологической и синтаксической
систем языка у ребёнка происходит в тесном взаимодействии. Появление новых форм
слова способствует усложнению структуры предложения и, наоборот, использование
определённой структуры предложения в устной речи одновременно закрепляет и
грамматические формы слова.
Таким
образом, в норме к школьному возрасту, ребёнок овладевает в основном всей сложной
системой практической системы грамматики. Этот уровень практического владения
языком является очень высоким, что позволяет ребёнку в школьном возрасте
перейти к осознанию грамматических закономерностей при изучении русского языка.
1.4. Особенности лексико-грамматического
строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
При
изучении особенностей лексики у детей с речевой патологией перспективным и
значимым является психолингвистический подход, а также современные
представления о процессе развития лексики и различных аспектах её изучения: о
структуре значения слова и её развитии в онтогенезе, о семантических полях и
особенностях их формирования в онтогенезе (Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, Н.
А. Уфимцева, А. М. Шахнарович, Г. А. Черемухина, Л. В. Сахарный, А. Р. Лурия,
С. Н. Карпова, И. Н. Колобова).
Для
детей с общим недоразвитием речи III
уровня характерна несформированность всех сторон речи. На
третьем уровне разговорная речь детей становится более развёрнутой по сравнению
с речью детей с ОНР I—II
уровней, отсутствуют грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и
лексико-грамматической стороны речи. Имеющиеся нарушения в речи детей касаются
в основном сложных (по значению и оформлению) речевых единиц.
В
целом, в речи этих детей наблюдаются замены слов, близких по значению,
отдельные аграмматичные фразы, искажение звуко-слоговой структуры некоторых
слов, недостатки произношения наиболее сложных по артикуляции звуков.
Активный
и, особенно, пассивный словарь детей значительно обогащается за счёт
существительных и глаголов. Вместе с тем, в процессе речевого общения часто
имеет место неточный отбор слов, следствием чего являются вербальные парафазии
(кресло – «диван», вязать – «плести» и др.).
Дети,
находящиеся на третьем уровне речевого развития, используют в речи в основном
простые предложения. При употреблении сложных предложений, выражающих
временные, пространственные, причинно-следственные отношения, появляются
выраженные нарушения.
Характерными
для этого уровня являются и нарушения словоизменения. В речи детей наблюдается
ещё большое количество ошибок на согласование, управление. Наиболее
распространенными являются следующие ошибки:
ü неправильное
употребление некоторых форм существительных множественного числа (стулы,
брата),
ü смешение
окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах («висит
ореха»),
ü замена
окончаний существительных среднего рода в именительном падеже окончанием
существительных женского рода (копыто – копыта), склонения имен существительных
среднего рода, как существительных женского рода с основой на мягкий согласный
(«нет мебеля»),
ü ошибочные
ударения в слове,
ü нарушение
дифференциации вида глаголов,
ü ошибки
в беспредложном и предложном управлении («пьёт – вода»),
ü неправильное
согласование существительного и прилагательного, особенно в среднем роде («небо
синяя»),
ü неправильное
согласование глаголов с существительными («мальчик рисуют»).
На
этом уровне речевого развития наблюдаются и нарушения словообразования. Дети не
дифференцируют родственные слова, не понимают значение словообразующих морфем.
Звуковая
сторона речи существенно улучшается. Остаются лишь нарушения произношения
некоторых артикуляторно-сложных звуков.
Фонематическое
развитие характеризуется отставанием, что проявляется в трудностях овладения
чтением и письмом. [10,8]
При III уровне речевого развития лексика детей включает все части речи.
Появляются первые навыки словообразования: (кукойка — куколка; стоик —
столик и т.д.). Более устойчивым становится употребление наиболее простых
грамматических форм, а также слов различной слоговой структуры и
звуконаполняемости. Однако, несмотря на значительное продвижение в формировании
самостоятельной речи, четко выделяются основные пробелы лексико-грамматического
и фонетического оформления связной речи, в т.ч.:
1) лексические замены (плащ — пальто; халат — пижама;
катушка — нитки и т.д.);
2) трудности в образовании прилагательных от существительных с
различными значениями соотнесенности: клюный — клюквенный (с продуктами
питания), глинявый — глиняный (с различными материалами) и т.д.;
3) аграмматизм, проявляющийся в неправильном употреблении
предлогов, согласовании прилагательных с существительными, числительных — с
существительными: мама снимает чайник плиты (с плиты); домик лисички
(для лисички) и т.д.;
Остаются
стойкими ошибки при употреблении суффиксов существительных со значениями
единичности предмета (горошка — горошина), субъекта деятеля,
эмоционально-оттеночных, уменьшительно-ласкательных (скворчик —
скворушка), а также прилагательных, характеризующих эмоционально-волевое и
физическое состояние объектов (хвастовый — хвастливый). Отмечаются
стойкие трудности в образовании малознакомых сложных слов (книжник —
книголюб, пчельник — пчеловод).
Таким
образом, лексико-грамматический строй речи у дошкольников с ОНР III уровня характеризуется
наличием аграмматизмов, отмечаются трудности в словообразовании, лексические
замены.
1.5. Методика
коррекции лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР III уровня
В настоящее время существует несколько авторских систем коррекционного
воздействия на детей с ОНР, имеющих нарушения лексико-грамматического строя
речи (авторы: Т.А.Ткаченко, Н.М.Капкова, Н.В.Серебрякова, Т.Б.Филичева и
Г.В.Чиркина, Т.Б.Филичева и Т.В.Туманова, В.В.Коноваленко и С.В.Коноваленко).
Каждая из них по-своему подходит к решению проблемы коррекционного обучения и
воспитания детей с ОНР, но цели и задачи у всех едины:
·
Формирование правильного произношения;
·
Практическое усвоение лексических и
грамматических средств языка;
·
Развитие навыков связной речи.
·
Подготовка к обучению грамоте. Овладение
элементами грамоты.
Каждая из существующих систем коррекционной
работы предлагает выверенные и отточенные многолетней практикой способы и пути
исправления речевой патологии. Нужно только творчески, обдуманно,
дифференцированно подходить к составлению собственной системы логопедической
работы.
Так
как детский сад работает по программе Т.Б. Филичевой и Г.В.Чиркиной, рассмотрим
более подробно именно эту логопедическую технологию. Согласно ей логопедическая
работа с детьми с ОНР III уровня
осуществляется с помощью поэтапной системы формирования речи в условиях
специальной группы для детей с нарушениями речи. Система обучения и воспитания
дошкольников с ОНР III уровня
рассчитана на два учебных года (старшая и подготовительная к школе группы
соответственно возрасту детей), каждый из которых разбит на три условных
периода. В течение этого времени у детей формируются самостоятельная связная,
грамматически правильно оформленная речь; количественные и качественные
параметры лексического строя языка, соответствующие возрастным требованиям;
происходит усвоение фонетической системы родного языка, что способствует
развитию готовности этих детей к обучению в школе. Логопедические занятия в
специальной группе для детей с нарушениями речи являются основной формой
коррекционного обучения, которая способствует развитию всех компонентов языка.
Основными направлениями коррекционного обучения детей с ОНР уровня в старшей
группе детского сада являются:
1. Формирование
лексико-грамматических средств языка;
2. Формирование
правильного звукопроизношения;
3. Развитие
связной речи.
Основное
содержание занятий:
ü Развитие
понимания речи;
ü Уточнение
и расширение словарного запаса;
ü Формирование
обобщающих понятий, практических навыков словообразования и словоизменения;
ü Воспитание
навыков употребления простых распространенных предложений и некоторых видов
сложных синтаксических структур.
Рассмотрим
более подробно содержание лексико-грамматических занятий:
1. Работа
по развитию понимания речи включает в себя:
§ Умение
вслушиваться в обращенную речь и выделять названия предметов, действий,
признаков, а именно: правильное восприятие обращенных вопросов, выполнение
соответствующих инструкций;
§ Различение
семантического значения слов, разных грамматических категорий слов, соотнесение
пространственных характеристик со значением простых и некоторых сложных
предлогов;
§ Понимание
разницы в значении слов, связанной с изменением морфемных элементов
(окончаниями, суффиксами, приставками), и т.п.
2. Работа
по уточнению и расширению словарного запаса включает в себя:
§ Формирование
навыков употребления различных частей речи, слов, выходящих за рамки обиходного
словаря;
§ Овладение
навыками группировки слов по различным признакам и качествам, средствами
антонимии и синонимии;
§ Развитие
способности к пониманию и употреблению слов и выражений с переносным, либо
отвлеченным значением, и т.п.
3. Формирование
понятий, начиная с достаточно простых, обобщающих, закрепленных ранее (игрушки,
посуда и др.) до более конкретных, дифференцированных (одежда – летняя,
демисезонная, зимняя и т.д.);
4. Работа
по формированию практических навыков словоизменения и словообразования:
§ Образование
существительных с уменьшительно-ласкательным значением, глаголов с разными
приставками, прилагательных;
§ Овладение
умением изменять части речи по грамматическим категориям;
§ Согласование
слов в составе словосочетания, а затем и предложения;
§ Употребление
в самостоятельной речи простых, а затем и сложных предлогов с соблюдением правил
грамматического оформления фразы;
5. Обобщенное
значение слов;
6. Развитие
умения сравнивать слова по их длине;
7. Употребление
притяжательных местоимений (мой, моя) в сочетании с существительными мужского
и женского рода;
8. Практическое
овладение навыками изменения числа и падежа существительных, числа глаголов
настоящего и прошедшего времени;
9. Изменение
повелительного наклонения глаголов единственного числа на изъявительное
наклонение, третьего лица, настоящего времени (спи-спит, сиди-сидит);
10. Овладение
навыками составления простых предложений по вопросам, демонстрации действия, по
картинке, по наглядно-графической модели;
11. Подготовка
к овладению диалогической формой речи.
В
подготовительной к школе логопедической группе занятия по формированию
лексико-грамматических средств языка направлены на упрочнение навыков
составления и использования простых двусоставных предложений, на последующее их
распространение за счет введения однородных подлежащих, сказуемых и
впоследствии – дополнений и определений. При этом пристальное внимание должно
уделяться умению правильно согласовывать члены предложения в роде, числе и
падеже. Важно продолжать формировать пространственные представления и на их
основе – адекватное понимание и использование предлогов. В дальнейшем детей
учат грамотно использовать предлоги в составе высказываний, выделяя каждый раз
предлог как самостоятельное слово в предложении. При проведении этой работы
целесообразно опираться на наглядно-графические модели (схемы), позволяющие
детям увидеть структуру и состав той или иной предложной конструкции.
Продолжением работы, начатой в старшей группе, является развитие и усложнение
навыков словообразования и словоизменения. Детей учат замечать изменения,
произошедшие в морфемном составе слов и понимать их значение. В связи с этим
ведется работа над пониманием и употреблением в речи глагольных форм разного
времени, форм существительных разного числа и рода. Вместе с тем внимание
детей направляется и на обучение образованию слов с уменьшительным и
увеличительным значением, со значением детенышей животных, сложносоставных
слов, приставочных глаголов, притяжательных и относительных прилагательных. При
этом важно научить детей переносить сформированные навыки на новый,
аналогичный изученному, лексический материал. Работа, направленная на развитие
лексического строя языка, должна базироваться в первую очередь на воспитании у
детей внимательного отношения к значениям слов. Дети должны научиться
понимать, объяснять и употреблять слова, относящиеся к разным частям речи.
Показателем достаточной сформированности лексических единиц служит их
адекватное употребление в контекстной речи.
Выводы по главе 1:
Слово
представляет собой основной элемент языка и речи. Развитие значения слова у
детей тесно связано с развитием познавательной деятельности и отражает процесс
формирования понятий.
Овладение
ребенком грамматическим строем речи — сложный процесс, имеющий
условно-рефлекторную основу, важной составляющей которой является познание
ребенком отношений и связей окружающей действительности.
Грамматический
строй речи усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания речи взрослых,
в процессе разнообразной речевой практики, познания окружающего мира.
При
изучении особенностей речи у детей с ОНР III
уровня Р. И. Левина делает следующие выводы: в разговорной речи детей
отсутствуют грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и
лексико-грамматической стороны речи. Наблюдаются замены слов, отдельные
аграмматичные фразы, искажение звуко-слоговой структуры некоторых слов,
недостатки произношения сложных по артикуляции звуков. Дети используют в речи в
основном простые предложения. Характерными для этого уровня являются нарушения
словоизменения и словообразования.
Каждая
из существующих систем коррекционной работы по формированию
лексико-грамматических категорий у детей с ОНР III
уровня предлагает выверенные и отточенные многолетней практикой способы и пути
исправления речевой патологии. К одной из таких систем относится логопедическая
технология коррекции ОНР, авторами которой являются Филичева Т.Б. и Чиркина
Г.В. При составлении собственной системы логопедической работы нужно подходить
к процессу творчески, обдуманно и дифференцированно, что и будет сделано в ходе
формирующего эксперимента.
Глава 2. Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматического
строя речи у дошкольников с ОНР III уровня.
В
диагностический блок входит исследование лексических и грамматических средств
языка, психологических особенностей.
2.1. Исследование лексических средств языка
Обследование активного словаря:
предметного, глагольного и признаков, обобщающего значения слова, и знание
ребенком конкретной лексики.
Материалом
задания являлись 60 картинок с изображением предметов, действий, качеств,
встречающихся в обиходе не часто, но, в большинстве случаев, известных детям с
нормальным речевым развитием.
В
задание вошли 30 имён существительных, 15 глаголов и 15 прилагательных.
При
предъявлении картинок ребёнку предлагалась следующая инструкция: «Назови, кто
(что) нарисован(о) на картинке?», «Что делает?», «Какой, какая, какое?». Все
полученные результаты распределялись по четырём уровням: высокий, средний,
низкий, нулевой:
высокий
– это практически правильное выполнение всех тестов без ошибок;
средний
– это 25% ошибок и 75% правильно выполненных тестов;
низкий
– это 50% ошибок и 50% правильно выполненных тестов;
нулевой
– это 75% ошибок при выполнении тестов.
Таблица 1.
Данные исследования активного словарного
запаса.
Задание |
уровни |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
Исследование |
— |
8 57% |
6 43% |
— |
Исследование |
— |
7 50% |
7 50% |
— |
Исследование |
— |
3 21% |
7 50% |
4 29% |
Вывод: Из таблицы 1.
видно, что при исследовании активного словаря дети допустили множество ошибок.
У
детей возникли затруднения при необходимости назвать следующие картинки: клумба,
беседка, бинокль, конверт, стрекоза, конура, аквариум, швея, калитка, облака,
ботинки.
При
исследовании активного словаря лексической группы имени прилагательного
преобладал низкий или нулевой уровни выполнения задания (50% и 29%
соответственно), у детей обнаружились затруднения при назывании слов: высокий,
короткий, осенний, колючий.
При
исследовании активного словаря лексической группы глагола дети показали средний
(50%) и низкий (50%) уровень выполнения задания. В глагольном словаре детей
преобладают слова, обозначающие действия, которые ребёнок ежедневно выполняет
или наблюдает (играет, летит, вышел, варит).
Обследование уровня обобщения:
выявлялось наличие в словаре детей с общим недоразвитием речи общих
категориальных названий. Ребёнку предлагался набор картинок, обозначающих
видовые понятия, и задавался вопрос: «Как все эти предметы можно назвать
одним словом?»
Материалом
исследования являлись группы слов:
ü стол,
стул, шкаф, кровать;
ü яблоко,
груша, лимон, апельсин;
ü платье,
брюки, блузка, шорты;
ü лиса,
волк, заяц, медведь;
ü самолёт,
автобус, трамвай, поезд.
Таблица 2.
Данные исследования общих категориальных
названий
Задание |
уровни |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
Название |
— |
3 21% |
7 50% |
4 29% |
Вывод: Из таблицы 2. видно,
что преобладает низкий и нулевой уровени выполнения этого здания (50% и 29%
соответственно).
Оказалось,
сложно подобрать обобщающие слова для каждого набора картинок. Для слов «стол,
стул, шкаф, кровать», дети подбирают обобщающее слово «дом».
Рассматривая картинки с изображением «самолёта, автобуса, трамвая, поезда», дети
говорят, что это машины.
Подбор слов-антонимов. Для
обследования понимания ребёнком слов, имеющих абстрактные значения,
использовался подбор антонимов к предъявляемым устно словам.
Материалом
исследования являлись слова-стимулы: холодный, твёрдый, большой, мокрый,
чистый, тупой, широкий, высокий, старый, длинный.
Предлагалось
детям на названное слово ответить словом противоположным – «наоборот». После
этого ребёнку предъявлялись слова-стимулы в том порядке, какой указан выше.
Таблица 3.
Данные исследования подбора слов-антонимов
Задание |
Уровень |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
Название |
— |
4 29% |
7 чел. 50 % |
3 21% |
Вывод: Из таблицы 3.
видно, что задание по названию слов-антонимов оказалось трудным для детей.
Преобладал низкий (50%) и средний (29%) уровни. Чаще всего вместо антонима дети
образовывали новое слово с приставкой «не». Называли так: холодный –
нехолодный, твёрдый – нетвёрдый и т.д.
2.2. Исследования грамматического строя речи
Обследование навыков словоизменения: Детям
предлагалось несколько вариантов, в ходе которых оценивались навыки
словоизменения.
1.
Преобразование слов, выраженных именами существительными, из формы
единственного числа в форму множественного числа.
Дом — …
Ухо — …
Стул — …
Окно — …
Рукав — …
Коза — …
Воробей — …
Дерево — …
2.
Употребление предложно-падежных конструкций. Опора – картинки с изображением
двух предметов (собаки и будки), по-разному расположенных.
Где собака прячется от дождя? — в будке
Где она кушает? — около
будки
Где играет? — за
будкой
Где отдыхает? — на
будке
Откуда выглядывает — из-за
будки
3.
Согласование прилагательного с существительным в роде и числе. Предлагалось
составить словосочетания по предъявленным предметным картинкам. Давался
образец: шар – красный, чашка – красная, платье – красное. Затем задание:
«Назови, какого цвета шарф, шапка, пальто?» Результат выполнения задания
оценивался по четырём уровням: высокий, средний, низкий, нулевой (таблица 4.).
Таблица 4.
Результаты исследования навыков
словоизменения, %
Задание |
Уровень |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
1 |
— |
5 36% |
9 64% |
— |
2 |
— |
4 29% |
8 57% |
2 14% |
3 |
1 7% |
8 57% |
5 36% |
— |
Вывод: Из таблицы 4.
видно, что все 14 детей затруднялись в изменении существительных по числам.
Наблюдались следующие ошибки, например: стул – стулы, окно – окны, дерево –
дерева, воробей – воробеи.
Наибольшие
затруднения дети испытывали в правильном употреблении предложно-падежных
конструкций. Трудности наблюдались у всех детей, из них у 8 детей – низкий
уровень (57%), а у 2 детей – нулевой (14%). Характерные ошибки: замена
сложного предлога «из-за» простым предлогом «из»; использование
вместо предлогов наречий (около, впереди, рядом). Данные нарушения
свидетельствуют о затруднениях ориентировки в пространстве, о
несформированности пространственных представлений.
Более
успешно согласовывали прилагательные с существительными в роде и числе. Один
ребенок (7%) полностью самостоятельно справился с заданием, на среднем уровне
выполнили задание 8 детей (57%) и 5 детей (36%) испытывали значительные
трудности.
Обследование навыков словообразования:
Направлено на выявление у детей сформированности словообразовательных
процессов.
1.
Образование названий детёнышей животных:
у кошки – котёнок
у свиньи — …
у лошади — …
у курицы — …
у коровы — …
у овцы — …
у собаки — …
у лисы — …
у зайца — …
2.
Образование притяжательных прилагательных:
у собаки лапка собачья, а
у волка — …
у медведя — …
у зайца — …
у кошки — …
3.
Образование уменьшительно-ласкательных форм существительного. Обследование
проходило в форме игры «Назови ласково»: «Я буду называть предмет, а ты назови
его ласково». Слова: «кукла, мяч, дом, гнездо, куртка, кот, кольцо».
Таблица 5.
Результаты исследования навыков
словообразования, %
Задание |
Уровень |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
1 |
— |
8 |
4 29% |
2 |
2 |
— |
5 36 |
7 50% |
2 |
3 |
8 |
4 |
2 |
— |
Вывод: Как видно из
таблицы 5, выявлено значительное различие уровней сформированности навыков
словообразования. Дети допускали ошибки при образовании названий детёнышей
животных. Такие ошибки, как: у лошади – лошадёнок, у лисы – лисятки,
говорят о том, что у детей с общим недоразвитием речи не сформированы эталоны
словообразования.
В
задании, направленном на образование притяжательных прилагательных, характерной
ошибкой было неправильное использование суффиксов, например: волчиная,
медведина.
Большинство
детей успешно справились с заданием на образование уменьшительно-ласкательных
форм существительных. Высокий уровень показали 8 чел. (57%), средний — 4 чел.
(29%).
Таким
образом, у детей не сформированы словообразовательные навыки способов
образования названия детёнышей животных и суффиксов притяжательных
прилагательных.
Обследование связной речи.
Обследование направлено на исследование понимания и воспроизведения текста. Оно
позволило оценить умение детей использовать различные части речи в собственных
высказываниях, умение пересказать текст.
1.
Составление рассказа по серии сюжетных картинок. Нужно разложить картинки по
порядку и составить рассказ. Серия «Нашли ежа».
Ребята пришли в лес. Под кустом нашли ежа. Они
положили ежа в шапку и понесли домой. Дома они напоили его молоком.
2.
Пересказ текста «Случай в лесу».
Стояла тёплая летняя погода. Пошёл Дима в лес за
ягодами и грибами. Долго ходил по лесу и заблудился. Стало темно. Испугался
Дима. Залез на дерево и увидел огонёк. Пошёл Дима по дорожке и пришёл к
маленькому домику. Здесь жил лесник. Лесник проводил Диму домой.
Таблица 6.
Результаты исследования понимания и
воспроизведения текста, %
Задание |
Уровень |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
1 |
— |
3 |
7 |
4 |
2 |
— |
3 |
8 |
3 |
Вывод: Из таблицы 6.
видно, что оба задания вызвали трудности. Высокий уровень не показал никто.
Средний уровень при составлении рассказа показали 3 человека (21%), низкий
уровень — 7 человек (50%), а 4 ребенка (29%) – вообще не смогли выполнить это
задание. При пересказе средний уровень показали 3 человека (21%), низкий – 8
человек (58%), нулевой – 3 человека (21%).
Пересказ
отличается краткостью, бедностью выразительных средств повествования. У детей с
общим недоразвитием речи небольшой запас слов, недостаточное количество
синонимов и поэтому ограниченные возможности в замене одних слов другими.
Таким
образом, у детей также недостаточно сформирован этап внутреннего
программирования речи. Они чаще всего удерживают в памяти логическую
последовательность событий, но часто не помнят второстепенные детали,
затрудняются при синтезировании отдельных частей рассказа.
2.3. Анализ
результатов констатирующего эксперимента
Целью
эксперимента являлось выявление уровня развития лексико-грамматического строя
речи (лексики, грамматики, связной речи) у детей в возрасте 5-6 лет.
Исследование проводилось на базе старшей логопедической группы МБДОУ детский
сад комбинированного вида № 20 «Катюша» г. Брянска в сентябре 2020 года. В ходе
констатирующего эксперимента было обследовано 14 детей с логопедическим
заключением ОНР III уровня, обучающихся по «ПРОГРАММЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО
ПРЕОДОЛЕНИЮ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ»; авторы ФиличеваТ.Б., Чиркина
Г.В. Констатирующий эксперимент проводился индивидуально с каждым
ребенком в первой половине дня. Обследование проходило в логопедическом
кабинете. Перед обследованием мы пытались создать положительную эмоциональную
обстановку, найти контакт с ребенком, добиться того, чтобы он вел себя
естественно и непринужденно.
В основу обследования легли методологические принципы:
1.
Комплексный подход.
Применительно к обследованию ребёнка – это требование
всестороннего изучения и оценки деятельности ребёнка различными специалистами.
2.
Целостный, системный
анализ.
Предполагает обнаружение не просто отдельных симптомов нарушенного
развития, а, прежде всего связей между ними, установление иерархии выявленных
отклонений, а так же наличия сохранных звеньев.
3. Принцип динамического
изучения.
Отслеживание динамики речевого развития ребёнка и оценки
эффективности.
В методике использованы речевые пробы, предложенные Нищевой Н.В.,
Серебряковой Н.В., Смирновой И.А., Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В.
Основные речевые пробы и задания представлены в презентации
«Обследование лексико-грамматического строя речи у детей с ОНР», то есть
обследование детей проводилось с использованием информационно-компьютерных
технологий, что значительно сократило время обследования и повысило интерес
детей.
Анализ
результатов констатирующего эксперимента позволил обнаружить степень
сформированности словаря у детей с общим недоразвитием речи. Видно, что объём
активного словаря у них сужен. В активном словаре преобладают существительные и
глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки предметов.
Анализ
на подбор антонимов также показал невысокие результаты.
Были
обнаружены так же существенные трудности в словообразовании и словоизменении у
детей с общим недоразвитием речи.
Характерными
были ошибки в понимании числа, рода, падежей существительных и прилагательных,
неправильное согласование слов в предложениях, нарушение лексической и
синтаксической сочетаемости слов, выражений, отражающих причинно-следственные,
временные, пространственные и другие отношения. У детей с общим недоразвитием
речи недостаточно сформирован уровень словообразования и навыки словоизменения.
Лексическая
и грамматическая недостаточность при пересказах проявлялась в основном в
бедности словаря, нарушениях хронологической последовательности и логической
завершённости, наличием большого количества аграмматизмов.
Таблица 7.
Общие результаты обследования детей с ОНР III
уровня
Задание |
Уровни |
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
Лексика |
— |
5 36% |
7 49% |
2 15% |
Грамматика |
2 8% |
5 36% |
6 45% |
1 11% |
.
Результаты
констатирующего эксперимента представлены в Диаграмме 1.
Диаграмма 1.
Исследование лексико-грамматических средств языка на этапе констатирующего
эксперимента.
Диаграмма 1.
Выводы по главе 2:
На
этапе проведения констатирующего эксперимента проводилось исследование лексических
и грамматических средств языка у дошкольников с ОНР III
уровня старшей логопедической группы МБДОУ детского сада комбинированного вида
№ 20 «Катюша» г.Брянска.
Анализ
констатирующего эксперимента показал, что при исследовании активного словаря
дети допустили множество ошибок. Можно сделать вывод, что словарный запас детей
снижен: отмечались затруднения при подборе прилагательных и наблюдались
значительные ограничения глагольной лексики.
При
обследовании уровня обобщения установлено преобладание низкого уровня
выполнения этого задания. Трудным оказалось для детей выполнение задания на
подбор антонимов.
При
обследовании грамматического строя получены следующие результаты: дети
затрудняются в изменении существительных по числам, в правильном употреблении
предложно-падежных конструкций, при словообразовании. Кроме того, у детей
недостаточно сформирован этап внутреннего программирования речи.
Таким
образом, у детей ярко выражены нарушения лексико-грамматических средств языка,
что требует коррекционной работы с использованием традиционных и современных
логопедических технологий.
Глава 3. Использование традиционных и
современных логопедических технологий в коррекции лексико-грамматического строя
речи у дошкольников с ОНР III уровня (формирующий
эксперимент)
3.1. Принципы логопедической работы по
формированию лексико-грамматических средств языка.
При
выборе методики обучающего эксперимента по формированию лексико-грамматических
средств языка у детей с общим недоразвитием речи учитывались следующие принципы
логопедической работы:
1. Научный
подход, основанный на психолигвистических
представлениях о процессе порождения речи как о сложном многооперационном
процессе; на современных представлениях о семантической структуре слова.
2. Принцип
прочности усвоения, основанный на создании
речевой ситуации, которая бы стимулировала речевую активность детей.
3. Принцип
доступности, проявляющийся в подаче лексического
и грамматического материала с учётом структуры речевого дефекта у детей.
4. Деятельный
подход, предусматривающий формирование, прежде
всего, лексических операций в речевой деятельности детей во взаимодействии с
учебной, игровой и трудовой видами деятельности.
5. Принцип
взаимосвязи развития лексико-грамматических
средств языка с развитием мыслительной деятельности и всех психических
процессов: внимания, памяти, воображения, восприятия.
6. Принцип
постепенности. При определении этапов
логопедической работы осуществляется учёт последовательности формирования
лексико-грамматических средств языка в онтогенезе, степени сложности
формирования различных компонентов значения слова, характера трудностей в
овладении лексикой и грамматикой дошкольниками с общим недоразвитием речи.
7. Принцип
взаимодействия между логопедом, воспитателем и
родителями.
Долгосрочный
логопедический проект по формированию ЛГСР у дошкольников с ОНР III уровня
«Путешествие в страну слов».
I.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА.
1. Информация
об авторе проекта:
Автор |
Ковалева |
Название |
«Путешествие |
Должность |
Учитель-логопед |
Контакты: |
Тел. электронная |
2.
Сотрудники проекта:
№ |
Ф.И.О. |
Основная |
Должность |
1. |
Ковалева Юлия Владимировна |
Учитель-логопед |
Разработчик, |
2. |
Зубкова Галина Александровна |
Воспитатель |
Участник |
3. |
Дячок |
Старший |
координатор: |
3.
Участники проекта:
Дети
и родители старшей логопедической группы;
4. Целевая группа:
Дети
старшей логопедической группы с логопедическим заключением ОНР III уровня.
5. Время
реализации проекта:
С
1 сентября 2020 года по 14 мая 2021 года.
Подведение итогов проекта «Путешествие в страну слов »
— конец мая 2021 года, оформление документации – сентябрь 2021 года.
II.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
На
основании анализа теоретической и методической литературы, а также данных
констатирующего эксперимента были изучены направления и выбраны традиционные и
современные методы и приёмы логопедической работы по формированию
лексико-грамматической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи.
Проблема, актуальность, основная цель, задачи, предмет
и объект данного логопедического проекта полностью
совпадают с аналогичными понятиями нашего исследования и рассмотрены более
подробно во введении к данной работе.
Технологический
блок проекта состоит из следующих направлений: формирование словаря, навыков
словообразования и словоизменения, развитие связной речи.
При
проведении логопедической работы по развитию лексико-грамматических средств
языка необходимо учитывать современные лингвистические и психолингвистические
представления о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования
лексики и грамматики в онтогенезе, особенностях лексики и грамматики у
дошкольников с речевой патологией. С учётом этих особенностей решаются задачи
коррекционно-развивающего обучения. Логопедический проект «Путешествие в страну
слов» протекал в несколько этапов.
Этапы проекта «Путешествие в страну слов».
1
этап – подготовительный
(с 1
сентября 2020 года по 14 сентября 2020 года)
На подготовительном этапе было проведено
глубокое теоретическое изучение проблемы коррекции лексико-грамматического
строя речи у детей с ОНР, изучена научная и методическая литература по данному
вопросу, составлен перспективный план фронтальной НОД по развитию
лексико-грамматических категорий и связной речи у детей старшей логопедической
группы с ОНР. Теоретический и практический материал для опыта работы и данного
проекта подбирался в течение 2020, 2021 гг. В эти годы была собрана электронная
и библиотека книг по логопедии, в частности по коррекции ЛГСР; а так же
медиатека электронных игр на развитие словаря и грамматического строя речи. Эти
материалы помогли в будущем при составлении календарно-перспективного
планирования, разработке конспектов НОД и подготовке к проведению проекта. Кроме
этого на подготовительном этапе проекта были созданы различные картотеки и
мультимедийные презентации по всем лексическим темам, изучаемым в старшей
логопедической группе согласно календарному плану.
2
этап – экспериментально-практический
(с 15
сентября 2020 года по 14 мая 2021 года)
Экспериментальная работа по коррекции ЛГСР у дошкольников с ОНР с
использованием традиционных и современных логопедических технологий велась на
базе старшей логопедической группы МБДОУ д/с комбинированного вида № 20
«Катюша» в 2020-2021 учебном году. Это был долгосрочный проект «Путешествие в
страну слов», рассчитанный на один учебный год.
Основная
задача долгосрочного проекта:
Формирование
и коррекция лексико-грамматического строя речи (словоизменения, лексики,
словообразования) у детей старшей логопедической группы (5-6 лет) с заключением
ОНР III уровня с использованием современных и традиционных логопедических
технологий.
В течение
года дети старшей логопедической группы осваивают 2 программы:
общеобразовательную и коррекционную. Общеобразовательная программа — программа
«Детство» В.И. Логиновой, коррекционная программа — программа
коррекционного обучения детей с ОНР в старшей группе детского сада
(авторы — Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, 1993).
Достижение
эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счёт внедрения и
использования на фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях по
развитию лексико-грамматических категорий языка как традиционных, так и
современных логопедических технологий. Поэтому для
решения основной задачи нашего проекта были отобраны самые эффективные
современные и традиционные логопедические технологии для развития и коррекции
ЛГСР. Ими стали:
v Традиционная
логопедическая технология коррекции ЛГСР, на основании которой строится работа
в старшей логопедической группе ДОУ – «Программа логопедической работы по
преодолению общего недоразвития речи у детей», авторы Филичева Т.Б., Чиркина
Г.В.
v Здоровьесберегающие
технологии (пальчиковые игры, физкультминутки на все лексические темы);
v Современные
информационно-компьютерные технологии; в том числе компьютерная технология
коррекции ОНР у детей старшего дошкольного возраста «Игры для Тигры» Лизуновой
Л.Р. (проведение НОД с использованием ИКТ и
мультимедийных презентаций; применение компьютерных игр по логопедии на
индивидуальных и подгрупповых занятиях с детьми);
v Традиционные
игровые технологии и современная игровая терапия (дидактические игры на
развитие словаря, словообразование и словоизменение);
Фронтальная
НОД по формированию ЛГСР проводилась в течение года 1-2 раза в неделю, согласно
программе. Около 60 % всех занятий (20 из 33) прошли с использованием
информационно-компьютерных технологий (мультимедийных презентаций). Информационно-компьютерные
логопедические технологии повышают интерес детей к изучаемому материалу,
позволяют разумно сочетать традиционные и современные методы обучения,
значительно облегчают деятельность педагога, вследствие чего повышается
качество коррекционной работы.
Пальчиковые
игры и физкультминутки проводились ежедневно на всех видах НОД, в том числе на
фронтальных, подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях.
Современная
игровая терапия и традиционные дидактические игры способствуют более успешной
социализации детей, формированию социально-активной личности, стимулируют детей
к учебной деятельности, вызывают интерес и потребность общения, развивают
когнитивные процессы. Дидактические игры и упражнения
отбирались исходя из результатов констатирующего эксперимента, т.е. делался
упор на те грамматические формы, которые вызывали затруднения у детей. Все
игры апробированы в работе с детьми, воспитывающимися в ДОУ и семье. Они рекомендованы
А.Г. Арушановой, И. Тюриковой, Т. Гризик, Е.А. Левчук, Лалаевой Р.И. Мастюковой
Е.М.и др. Дидактические и компьютерные игры и упражнения, направленные на
формирование лексико-грамматического строя речи, проводились 3 раза в неделю (в
первой половине дня), как часть индивидуальной или подгрупповой НОД. Для
закрепления материала игры и упражнения повторялись в среднем 2-3 раза. Дидактические
и компьютерные игры и упражнения постоянно чередовались для поддержания
познавательного интереса у детей.
С
1 января 2014 г. вступил в силу приказ Министерства образования и науки
Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Вследствие
этого уже в ходе логопедического проекта в него были внесены соответствующие
необходимые изменения.
Проект
«Путешествие в страну слов» был реализован через образовательные области по
ФГОС и их интеграцию:
Таблица
8
Образовательная область по ФГОС |
Мероприятия проекта |
Речевое развитие, познавательное развитие |
1. Темы фронтальной НОД: — «Я — — «Овощи» — «Фрукты и ягоды» — — — — — — — «Дикие — «Человек. — — — — — — — — — «Зима — — «Мой — «День — — «Посуда», — «Продукты», — «Транспорт», — — — «Наш — «Весна — — — — «Сад. — «Лето» Все 2. |
Физическое развитие, речевое развитие |
3. 4. |
Социально-коммуникативное развитие |
5. |
Таблица 9ДИДАКТИЧЕСКИЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
|
||
Грамматическая |
Дидактические |
Цель игр и
|
Словоизменение |
Игры «Назови, |
Научить детей |
Игра «Чего не |
Научить детей |
|
Игра «Какие это |
Научить детей |
|
Игра «Посчитай» |
Научить детей |
|
Игра «Жадина» |
Научить детей |
|
Игра «Кто что |
Научить детей |
|
Игра «Вместе |
Научить детей |
|
Игра «Дай |
Научить детей |
|
Игра «Кому нужны |
Научить детей |
|
Игра «Кто чем?» |
Научить детей |
|
Игра «О ком |
Научить детей |
|
Лексика |
«Игры для Тигры» |
Обогащение |
«Игры для Тигры» |
Обогащение |
|
«Игры для Тигры» «Найди |
Обогащение |
|
«Игры для Тигры» «Что из чего?» |
Обогащение |
|
«Игры для Тигры» |
Расширение |
|
Игры для Тигры» |
Обогащение |
|
Игра «Назови |
Формирование |
|
Игра «Скажи |
Формирование |
|
Игра «Кто больше |
Расширение |
|
Игра «Какие |
Расширение |
|
Игра «Что делает |
Расширение |
|
Словообразование |
Игра «Назови |
Научить детей |
Игры «Угадай, |
Научить детей |
|
Игра «Найди маму |
Научить детей |
|
Игра «Большой – |
Научить детей |
|
Игра «Эхо» |
Научить детей |
|
Игры «Назови |
Научить детей |
|
Игра «Найди |
Научить детей |
|
Игра «Что из |
Научить детей |
Для оптимизации образовательного процесса,
повышения его эффективности и ускорения процесса формирования и коррекции ЛГСР
у детей 5-6 лет с ОНР, в ходе логопедического проекта «Путешествие в страну
слов» была использована компьютерная программа «Игры для Тигры»,
которую с уверенностью можно назвать современной логопедической
технологией коррекции общего недоразвития речи. Автором этой технологии
является Лизунова Л.Р., к.п.н., главный методист
научно-методического центра специального образования Пермского областного
(регионального) института повышения квалификации работников образования. Программа
позволяет эффективно работать над преодолением нарушений речи при дизартрии,
дислалии, ринолалии, заикании, а также при вторичных речевых нарушениях.
Использование в коррекционном процессе этой компьютерной
технологии способствует активизации у детей компенсаторных механизмов на основе
сохранных видов восприятия. Работа по коррекции общего недоразвития речи, а
также контроль над результатами деятельности дошкольников проводится с опорой
па зрительное и слуховое восприятие.
Визуализация информации происходит на экране монитора в виде
доступных для детей мультипликационных образов и символов. Упражнения, представленные
в программе, построены таким образом, что ребенку кажется, что он играет с
героем программы Тигренком, разговаривает с ним, помогает ему, путешествует по
волшебной Стране Звуков и Слов, на самом деле он учится, и каждое задание
помогает ему преодолевать речевые нарушения. Отличные рисунки, объемное
изображение, звуковое сопровождение действий, познавательная направленность
упражнений, игровая интерактивная форма подачи учебного материала и веселый
ведущий Тигренок – все это делает программу привлекательной, способствует
повышению мотивационной готовности детей к логопедическим занятиям.
Компьютерная программа «Игры для Тигры», являющаяся частью
компьютерной технологии, предусматривает возможность объективного определения
зон актуального и ближайшего развития ребенка. Упражнения программы содержат
задания возрастающей сложности, что позволяет учитывать при проведении
коррекционной работы с ее использованием индивидуальные возможности и
коррекционно-образовательные потребности ребенка.
Практический опыт работы с детьми дошкольною возраста показал, что
применение игрового принципа обучения, учитывающего основной вид деятельности
ребенка, и создание проблемной ситуации с опорой на жизненный опыт дошкольника,
позволяет наиболее эффективно учитывать возрастные особенности детей. Поэтому
при разработке специализированной компьютерной технологии «Игры для Тигры» был
применен игровой принцип моделирования деятельностной среды, активное участие в
которой принимает и сам ребенок, используя понятные и доступные для него
средства управления. Игровой принцип обучения с предъявлением пользователю
конкретного задания, варьируемого в зависимости от индивидуальных возможностей
и коррекционно-образовательных потребностей, позволяет эффективно решать
поставленные коррекционные задачи и реализует на практике дидактические
требования доступности компьютерного средства обучения.
Программа построена на
основе методик Ефименковой, Каше, Левиной, Лалаевой. Она позволяет эффективно
и в более короткие сроки корригировать речевые нарушения. Предложены серии
упражнений по 4 блокам: – «Звукопроизношение», «Просодика», «Фонематика», «Лексика».
Всего более 50 упражнений. В своем проекте мы использовали игры из блока
«Лексика». Упражнения блока «Лексика» направлены на преодоление нарушений
языкового развития дошкольников и раскрывают наиболее значимые моменты
коррекционной работы:
· Расширение объема пассивного словаря;
· Формирование и развитие структуры значения слова;
· Введение слова в систему лексических связей (синтагматических и парадигматических);
· Организация семантических полей;
· Формирование грамматического значения слова;
· Развитие коммуникативных навыков.
Рассмотрим более подробно игры из блока «Лексика»:
1.
«Разложи предметы».
Игра направлена на обогащение и структурирование словаря имен
существительных, усвоение лексико-семантического значения обобщающих слов,
способности классификации предметов по категориям.
Ход упражнения: Ребенку предлагается разложить предметы по шкафам.
В процессе выполнения задания он должен распределить предлагаемые предметные
картинки на 2 группы (при этом критерий классификации не указывается) путем
нажатия левой клавиши «мыши» на соответствующее поле – изображение одного из
двух шкафов. Если задание выполнено правильно, тигренок хвалит ребенка, если –
нет, то советует попробовать еще.
2.
«Четвертый лишний».
Игра направлена на обогащение словаря имен существительных,
усвоение лексико-семантического значения обобщающих слов, способности
классификации предметов по категориям, операций обобщения и исключения.
Ход упражнения: Из четырех картинок ребенку предлагается выбрать и
исключить одну лишнюю. Если задание выполнено верно, то тигренок хвалит ребенка,
и выбранная картинка обводится цветной рамкой. В качестве сюрприза в левой
части экрана появляется вишенка. Если задание выполнено неверно, то тигренок
подбадривает ребенка, и в левой части экрана появляется вишневая косточка.
Ряд вишенок и косточек является оценочной шкалой и указывает количество
правильных и неправильных ответов. Игровая ситуация при оценке результатов
деятельности ребенка усиливается, если предложить ему помочь тигренку собрать
как можно больше вишен. Это позволяет создать дополнительную мотивацию
правильного выполнения задания.
3.
«Найди четвертого».
Направлено на обогащение словаря имен существительных, усвоение
лексико-семантического значения слов, развитие способности классификации
предметов по категориям, операций обобщения и дополнения.
Ход упражнения: Ребенку предлагается построить башенку из
кубиков, но так, чтобы картинки на кубиках относились к одной тематической
группе. Для этого во время выполнения заданий ему необходимо дополнить
смысловой ряд, подобрав кубик с подходящей картинкой. Для осуществления
выбора в нижней части экрана расположены изображения трех кубиков с
картинками, одна из которых дополняет смысловой ряд. При правильном
выполнении задания выбранная картинка (кубик) занимает свое место в смысловом
ряду. При неправильном — тигренок советует попробовать еще раз.
4.
«Что из чего?»
Игра способствует формированию структуры значения слова,
организации семантических полей на основе парадигматических связей; направлена
на развитие у детей способности классификации предметов по категориям,
понимания причинно-следственных отношений и расширение словаря имен
существительных.
Ход упражнения: Ребенку предлагается разместить предметные
картинки в подходящих для них домиках по принципу «что из чего сделано». При
правильном выполнении задания в соответствующем домике загорается одно из
окошек, а в нижней части экрана появляется следующая картинка. При
неправильном выполнении тигренок советует повторить попытку.
5.
«Кто сказа МЯУ?»
Игра способствует развитию лексической системности языка и
организации семантических полей на основе синтагматических связей слов,
формированию грамматического значения слова; направлена на формирование у
детей умения структурировать словосочетания и предложения, обогащение словаря
по теме «Домашние животные и птицы». Игра имеет четыре варианта заданий,
отличающиеся по степени сложности.
6.
«Признаки»
Игра позволяет работать над усвоением лексической валентности слов
(имен прилагательных), структурной организацией словаря ребенка на основе
синтагматических связей слов.
Ход упражнения: Ребенку предлагается выбрать и указать предметы,
обладающие заданным признаком. В процессе выполнения задания рекомендуется
составить словосочетания с использованием имен существительных и прилагательных
(«большое дерево», «большой слон» и т.д.) и произвести выбор необходимых
картинок. Если задание выполнено верно, то выбранная картинка соединяется с
центральной цветной веревочкой, и тигренок хвалит ребенка. Если задание
выполнено неверно, он советует повторить выбор.
Таким образом, компьютерная логопедическая технология «Игры для
Тигры» способствовала формированию и развитию:
ü Структуры значения слова;
ü Лексических связей слов;
ü Грамматического значения слова;
ü Коммуникативных навыков детей.
Основные дидактические и практические
материалы представлены в приложении опыта работы, а именно:
календарно-перспективный
план по формированию и коррекции ЛГСР у детей 5-6 лет с ОНР III уровня на
2020-2021 учебный год (Приложение № 1);
технологические
карты (конспекты) фронтальной НОД по формированию и коррекции ЛГСР у детей 5-6
лет с ОНР III уровня (Приложение № 2);
картотеки
здоровьесберегающих технологий (пальчиковых игр и физкультминуток на
лексические темы), которые использовались в ходе НОД по формированию и
коррекции ЛГСР у детей 5-6 лет с ОНР III уровня (Приложение № 3);
картотека
игр и упражнений по формированию и коррекции ЛГСР, которые использовались в
ходе проекта (приложение № 4).
Для оптимизации педагогического процесса,
закрепления детьми полученных на логопедических занятиях навыков, были
разработаны:
еженедельные
задания для коррекционной работы воспитателя по всем лексическим темам с
различными лексическими и грамматическими упражнениями (Приложение № 5);
еженедельные
домашние задания для детей и родителей по формированию и коррекции ЛГРС
(Приложение № 6).
В апреле 2021 года на родительском собрании
были даны рекомендации по развитию словаря и грамматического строя речи у старших
дошкольников. Практические материалы родительского собрания представлены в
приложении № 7.
Таким
образом, для формирования и коррекции лексико-грамматических средств языка был
проведен логопедический проект «Путешествие в страну слов» (формирующий
эксперимент). Для решения основной задачи эксперимента были подобраны традиционные
и современные логопедические технологии.
3.3.
Контрольный эксперимент и его анализ
3
этап – заключительный (с 14 мая 2020 года – по 31 мая 2021 года)
После
проведения экспериментально-практического этапа логопедического проекта
«Путешествие в страну слов» (формирующего эксперимента) с детьми с общим
недоразвитием III уровня, был проведён
контрольный эксперимент для определения эффективности коррекционной работы. Контрольный
эксперимент был проведен с использованием тех же методик обследования словаря,
грамматического строя речи и связной речи. Результаты
эксперимента отражены в таблице 10 и в диаграмме 2.
Результаты контрольного эксперимента
Таблица 10
Задание |
|
|||
Высокий |
Средний |
Низкий |
Нулевой |
|
Лексика |
6 43% |
7 50% |
1 7% |
— |
Грамматика |
5 36% |
8 57% |
1 7% |
— |
Диаграмма 2
Диаграмма
2. Исследование лексико-грамматических
средств языка на этапе контрольного эксперимента.
Результаты
констатирующего эксперимента представлены в Диаграмме 1.
Исходя
из анализа полученных результатов, можно сделать следующие выводы:
У
детей 5-6 лет с ОНР III уровня в
результате формирующего эксперимента (логопедического проекта «Путешествие в
страну слов») значительно повысился уровень сформированности лексико-грамматических
средств языка. Появились дети с высоким уровнем развития словаря (6 чел., 43%),
которых не было на этапе констатирующего эксперимента. Количество детей с
высоким уровнем развития грамматического строя речи возросло с 2 до 5 чел. (с 8%
до 36%), т.е прирост составил 28%. Количество детей со средним уровнем развития
словаря возросло с 5 до 7 чел. (с 36% до 50%), т.е. прирост составил 14%. Количество
детей с низким уровнем развития словаря уменьшилось с 7 чел. до 1 чел. ( с 49%
до 7%), т.е. снизился на 42%; а грамматического строя речи с 6 чел. до 1 чел. (с
45% до 7%), т.е. тоже снизился на 38%.
Все
это позволяет сделать вывод о том, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е.
при использовании специальных традиционных и современных логопедических
технологий, направленных на развитие навыка словоизменения и словообразования,
а также на расширение активного словаря, процесс формирования
лексико-грамматических средств языка у дошкольников с ОНР III
уровня стал более успешным и быстрым.
Вывод по главе 3:
В
результате проведения логопедического проекта «Путешествие в страну слов» (экспериментального
обучения) у всех детей наблюдалась положительная динамика в развитии
лексико-грамматических средств языка. Динамика обучения показала, что данная
работа по коррекции общего недоразвития речи у дошкольников с использованием
современных и традиционных логопедических технологий является эффективной.
Заключение.
Формирование
словарного запаса и грамматического строя у детей с ОНР III
уровня в специальной психологической и педагогической литературе рассматривается
ряду важнейших задач речевого развития.
Развитие
речи у ребёнка опосредовано обучением: ребёнок научается говорить, однако, это
никак не означает, что овладение речью является в целом результатом специальной
учебной деятельности. Овладение родным языком совершенствуется в процессе
жизненно мотивированной деятельности общения.
В
литературе вопросом поэтапности становления речи, при её нормальном развитии,
уделяется много внимания. Рассматриваются и определяются этапы речевого
развития с разных позиций. К школьному возрасту, ребёнок овладевает в основном
всей сложной системой практической стороны грамматики. Словарь дошкольника
может рассматриваться в качестве национальной языковой модели, так как к этому
возрасту ребёнок в норме успевает усвоить все основные модели родного языка.
При
изучении особенностей речи у детей с
ОНР III
уровня Р.Е.Левина делает следующие выводы: в разговорной речи детей отсутствуют
грубые отклонения в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической
стороны речи. Наблюдаются замены слов, отдельные аграмматичные фразы, искажение
звукослоговой структуры некоторых слов, недостатки произношения сложных по
артикуляции звуков. Дети используют в речи в основном простые предложения.
Характерными для этого уровня являются нарушения словоизменения и
словообразования.
Для
преодоления общего недоразвития у дошкольников необходимо проводить работу по
формированию лексических и грамматических средств языка и развитию психических
процессов.
При
проведении логопедической работы по развитию лексико-грамматических средств
языка необходимо учитывать современные лингвистические и психолингвистические
представления о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования
лексики и грамматики в онтогенезе, особенностях лексики и грамматики у
дошкольников с речевой патологией.
Темой
нашего исследования была «Коррекция лексико-грамматического строя речи у детей
дошкольного возраста с ОНР III уровня
с использованием традиционных и современных логопедических технологий». Мы
предположили, что применение специальных
традиционных и современных методов и упражнений, направленных на развитие
навыка словоизменения и словообразования, а также на расширение активного
словаря, будет успешно влиять на процесс формирования лексико-грамматических средств
языка у дошкольников с ОНР III
уровня.
Анализ
проведенного логопедического проекта «Путешетсвие в страну слов» наглядно
показал высокую результативность и эффективность проведенной логопедической
работы по коррекции лексико-грамматического строя речи у детей-дошкольников с
ОНР III уровня в условиях старшей логопедической группы ДОУ с использованием
традиционных и современных логопедических технологий.
Таким
образом, считаем, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана. Вместе с
тем, разработка проблем по использованию современных, а особенно информационных
компьютерных технологий, в коррекционно–развивающем обучении детей с
нарушениями речи не ограничивается рамками данного опыта работы. Дальнейшей
разработки требуют такие вопросы, как создание мультимедийных ресурсов для
коррекции нарушений речи, специализированных логопедических игр и программ,
которые могли бы быть использованы в коррекционной работе с детьми, имеющими
нарушения речи.
Список
литературы.
1.
Агранович З. Е. Сборник домашних заданий в
помощь логопедам и родителям для преодоления лексико-грамматического
недоразвития речи у дошкольников с ОНР.- СПб.: Детство-Пресс, 2010
2.
Быстрова Г. А., Сизова Э. А., Шуйская Т.
А. Логопедические игры и задания.- СПб.: Каро, 2019
3.
Выготский Л. С. Мышление и речь.- М.:
Лабиринт, 1996
4.
Гвоздев А. Н. Вопросы изучения детской
речи.- М.: Издательство АПН РСФСР, 1978
5.
Герасимова А. С. Тесты для подготовки к
школе.- М., 2020
6.
Глухов В. П. Формирование связной речи
детей дошкольного возраста с речевым недоразвитием.- М.: АРКТИ, 2002
7.
Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т.
Б. Преодоление общего недоразвития у дошкольников.- Екатеринбург: АРТ ЛТД, 1999
8.
Кирьянова Р. А. Комплексная диагностика и
её использование учителем-логопедом в коррекционной работе с детьми 5-6 лет,
имеющими тяжёлые нарушения речи.- СПб., 2004
9.
Кубрякова Е. С. Что такое
словообразование.- М.: Наука, 1965
10.
Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Коррекция
общего недоразвития речи у дошкольников.- СПб.: Союз, 1999
11.
Левчук Е. А. Грамматика в сказках.- СПб.:
Детство-Пресс, 2003
12.
Леонтьев А. А. Основы теории речевой
деятельности.- М.: Наука, 1974
13.
Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой.- М.:
Владос, 1998
14.
Лопатина Л. В., Серебрякова Н. В.
Преодоление речевых нарушений у дошкольников.- СПб.: Союз, 2001
15.
Лурия А. Р. Язык и сознание.-
Ростов-на-Дону: Феникс, 1998
16.
Методы обследования речи детей / Под ред.
Г. В. Чиркиной.- М.: АРКТИ, 2003
17.
Основы теории и практики логопедии / Под
ред. Р. Е. Левиной.- М.: Просвещение, 1967
18.
Преодоление общего недоразвития речи у
дошкольников / Под ред. Т. В. Волосовец.- М.: Институт общегуманитарных
исследований, 2002
19.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии.-
СПб.: Питер, 2002
20.
Сазонова С. Н. Развитие речи дошкольников
с общим недоразвитием речи: Учебное пособие для студентов высших педагогических
учебных заведений.- М.: Академия, 2005
21.
Семенович А. В. Нейропсихологическая
диагностика и коррекция в детском возрасте: Учебное пособие для высших учебных
заведений.- М.: Академия, 2002
22.
Сиротюк А. Л. Нейропсихологические и
психофизиологические сопровождения обучения.- М.: ТЦ Сфера, 2003
23.
Ткаченко Т. А. Логопедическая тетрадь.
Формирование лексико-грамматических представлений.- СПб.: Детство-Пресс, 2020
24.
Трауготт Н. Н. Как помочь детям, которые
плохо говорят.- СПб.: Союз, 1994
25.
Трофимова Н. М., Дуванова С. П., Пушкина
Т. Ф. Основы специальной педагогики и психологии.- СПб.: Питер, 2005
26.
Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум
по дошкольной психологии.- М.: Академия, 2000
27.
Филичева Т. Б. Особенности формирования
речи у детей дошкольного возраста.- М., 2000
28.
Филичева Т. Б., Соболева А. В. Развитие
речи дошкольников.- М., 2003
29.
Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г.
В. Основы логопедии.- М., 2009
30.
Филичева Т. Б., Чиркина Г. В.
Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием
речи.- М.: Просвещение, 1991
31.
Фотекова Т. А., Ахутина Т. В. Диагностика
речевых нарушений с использованием нейропсихологических методов. М.:
Просвещение, 2020
32.
Цейтлин С. Н. Язык и ребёнок: лингвистика
детской речи.- М.: Владос, 2000
33.
Шашкина Г. Р., Зернова Л. П., Зимина И. А.
Логопедическая работа с дошкольниками: Учебное пособие для студентов
педагогических учебных заведений.- М.: Академия, 2003