Как вы делаете обрезку винограда? Обрезка винограда достаточно сложный процесс. Если совершить ошибку и обрезать неправильно, то можно лишиться урожая в следующем году. В этом случае лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.
Виноградную лозу нужно обрезать каждый год. Фото: cdn.pixabay.com
5 глупых ошибок при обрезке винограда
Ошибка №1 — Обрезка верхушки
Обрезать верхушку нужно на 90% всей зеленой массы. Фото: 24kovrov.ru
Многие новички виноградники, жалеют высокие верхушки и не обрезают, а просто подстригают. Нельзя оставлять большие верхушки винограда, может привести к загущению и снижению урожайности.
Каждый год нужно обрезать до 90% приростов на виноградной лозе, иначе с каждым годом она истончается.
Ошибка №2 — Обрезка не тех веток
Обрезать нужно отплодоносившие побеги. Фото: diz-cafe.com
Чаще всего люди обрезают тонкие ветки, считая, что более толстые крепче. Другие обрезают толстые, оставляя молодые побеги. И те и те неправы.
Обрезать нужно все отплодоносившие и не вызревшие побеги. Оставлять нужно только центральную часть с несколькими многолетними побегами и тонкие побеги, выросшие в этом году.
Ошибка №3 — обрезка без пеньков
На старых побегах нужно оставлять пеньки около 1 см. Фото: poferme.com
Большинство обрезают виноград не оставляя пеньков. Но не каждую ветку можно так обрезать.
При обрезки зрелых побегов нужно оставлять пенек около 1 см.
Если лозе менее года, то пеньков оставлять нельзя, иначе в этом месте появится гниль.
Ошибка №4 — не те сроки обрезки
Обрезка винограда должна быть при температуре не ниже — 3 градусов. Фото: cvety-na-dache.ru
Виноград многие обрезают весной, но это неправильно. Лучшее время для обрезки — осень, желательно поздняя. Можно ориентировать по листопаду. Обрезать нужно через 2-3 недели после него.
Если сорт винограда морозостойкий, то обрезку можно сделать еще позже, но затягивать эту процедуру нельзя. Обрезку проводить нельзя, если температура воздуха ниже -3, иначе лоза начнет трескаться и в течении зимних морозов вымерзнет.
Ошибка №5 — остаются пасынки
Пасынкование виноградных побегов. Фото: vserastenija.ru
Многие не знают что такое пасынки, поэтому стараются не обрезать. Пасынки образуются в течении вегетационного периода и развиваются в пазухах листьев из почек.
Пасынки нужно обрезать, они загущают кусты, задерживают рост других побегов.
Пасынки нужно не просто удалять, делать это надо правильно, иначе можно навредить лозе. Пасынкам нужно дать время на рост, обрезают только те, которые выпустили уже несколько листиков. Процедура пасынкование подразумевает прищипывание побега над самим пасынков.
Правильная обрезка помогает получить хороший урожай ягод. Фото: gusiyabloni.com
Правильная и своевременная обрезка поможет получить хороший урожай винограда.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Статьи по теме
Рассмотрим одну ошибку при осенней обрезке саженцев винограда, которая может быть фатальной для них.

Сейчас осень — самое лучшее время для высадки саженцев винограда на постоянное место жительства. В регионах посадки винограда на европейской части России, Украины и Беларуси обычно применяют посадку в яму. Ориентиром может служить 45-ая широта и 40 см заглубления от поверхности земли до пятки куста (места внизу черенка откуда растёт основная масса корней).
В более высоких широтах (больше 45°) посадку можно делать мельче по причине того, что почва прогревается хуже из-за более холодного климата и продолжительной зимы, а к югу (менее 45°) — глубже.
Схема посадки в ямы не подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод и надолго подтопляемых весной во время половодья. Виноград не любит намокания корней и скорее всего погибнет при долгом её застое в зоне корней. Если у вас имеется такая особенность на участке, где вы хотели бы посадить винограда, рассмотрите способ посадки виноград на высокую гряду.
Читайте подробнее об этом способе статью Выращивание винограда на гряде.
Представим, что вы сделали всё правильно: произвели посадку виноградного саженца на нужную глубину, предварительно сделав короткую обрезку саженца, оставив только 2 глазка. У правильно посаженого саженца самый верхний глазок находится ниже уровня почвы на 10-15 см.
Если оставить 6-8 глазков, то верхняя часть саженца будет располагаться выше поверхности земли. Начинающие виноградари часто так поступают, опасаясь того, что в случае оставления только 2 почек на зиму, они могут вымерзнуть и саженец погибнет. Поэтому оставляют запас глазков, увеличивая таким образом шансы сохранить саженец живым в случае частичного вымерзания глазков.
Эта логика не учитывает важные особенности строения и развития виноградного растения. Дело в том, что самые нижние 2-3 глазка на побеге специфические и даже имеют специальное название в виноградной науке — это угловые глазки или угловые почки. Они отличаются от обычных почек своим строением, в них редко закладываются цветоносы и, самое главное, они обладают большей морозостойкостью и зимостойкостью.
Таким образом морозостойкость первых 2 угловых глазков всегда выше, чем у последующих обычных глазков. Поэтому рассчитывать, что при неблагоприятной зимовке верхние глазки останутся живыми, а нижние, угловые, вымерзнут, неправильно. Если условия были настолько неблагоприятны, что погибли угловые глазки, значит и все обычные глазки погибли бы, находясь в таких же условиях.
Вторая сложность заключается в том, как вы будете формировать побеги винограда на следующий год. Виноградное растение обладает полярностью и направляет все силы на рост из почек, расположенных максимально высоко от поверхности земли.
Итак, вы не поверили в эту статью и вместо 2-3 глазков, оставили 8 глазков. Весной у вас пойдут самые мощные побеги из самых верхних глазков: 6-ого, 7-ого и 8-ого (если прошлогодний побег расположен вертикально). Побеги из почек с 3-ей по 5-ую тоже стартуют, но они будут получать гораздо меньше питательных веществ и будут слабыми, значительно отставая в росте от побегов, развивающихся из верхних почек. А побегов из нижних угловых глазков скорее всего вообще не будет. Из этого можно сделать неправильный вывод, что нижние угловые почки оказались повреждены зимними холодами, а верхние выжили и вы оказались правы. Оставив 2 глазка — они бы погибли, а так вы всех перехитрили!
Угловые глазки не идут в рост, если выше по побегу имеются обычные почки, и превращаются в спящие. Которые начинающий виноградарь может по неопытности принять за погибшие (они же не распустились, значит погибли, — рассуждает он).
Если всё оставить как описано в предыдущем абзаце, основания побегов из верхних почек, которые в будущем должны стать рукавами (если используется многорукавная или веерная формировка), будут располагаться выше уровня почвы, голова куста начнёт формироваться выше уровня почвы, а это допустимо только при выращивании виноград в неукрывной культуре.
При выращивании с укрытием на зиму, пригибание таких рукавов к земле на зимовку будет большой проблемой. Посмотрите на фото ниже, в таком случае поможет только пересадка под углом, чтобы изменить расположение стебля на горизонтальное.

Угловые глазки часто используют в качестве резервных в случае форс-мажорных обстоятельств для восстановления куста. Например, если весенние заморозки в мае уничтожили все распустившиеся обычные глазки, восстановить куст можно из оставшихся угловых глазков.
Существует такое мнение, что саженцы винограда при длинной обрезке зимуют лучше, хотя никаких научных доказательств или исследований на эту тему не встречается. Но весной вам всё равно придётся делать обрезка на 2-3 глазка, по причинам, описанным выше. А после весенней обрезке при пробуждении растения начнётся сокоистечение, или плач винограда. Для молодых растений это только дополнительный стресс.
Если же отложить обрезку до начала роста побегов, то побеги начнут активно расти из верхних почек, забирая на себя запасы питательных веществ. Угловые почки начнут просыпаться только после обрезки части побега с верхними почками, таким образом время вегетации в этом сезоне для побегов, растущих из угловых почек, будет короче. Побеги, начавшие свой рост позже, также позже созревают.
Таким образом, рекомендуем вам обрезать саженцы винограда осенью только на 2-3 почки. А как поступить вам, решайте сами. Интересно было бы узнать ваши аргументы в пользу других вариантов обрезки, пишите их в комментариях.
Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм
Фото Красохиной С.И.
Рекомендации дает консультант по выращиванию винограда Фриц Вестовер (Fritz Westover), владелец Westover Vineyard Advising – организации, предоставляющей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, США.
Обрезка – важнейшая операция на винограднике. От правильности ее проведения зависит рост и развитие виноградного растения, и в итоге – плодоношение куста.
Давайте рассмотрим 5 главных ошибок при обрезке, которые часто допускают виноградари.
5. Неправильная идентификация плодоносных почек
Убедитесь, что вы правильно считаете плодоносные глазки и умете их определять при обрезке сучков.
Самые низкие глазки на сучке, в том месте, где старая древесина соединяется с новой, часто не являются плодоносными.
На фото: плодоносные почки – зеленый кружок, неплодоносные – красный кружок.
4. Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов
При выборе одревесневших побегов с целью формирования плеча кордона или рукава важно выбирать побеги толщиной не менее 1 см, удачно расположенные рядом с проволокой шпалеры и растущие в направление того плеча или рукава, которые вы пытаетесь сделать.
Смысл в том, чтобы не использовать изначально слабые побеги, не перегибать побеги и тем самым не нарушать поток питательных веществ и воды к будущим структурным элементам куста винограда.
3. Укладка слишком длинной однолетней лозы
Максимальная длина новой лозы для формирования плеча (например, для Гюйо), которую можно уложить на проволоку шпалеры, составляет 38 см, или от локтя до кулака.
Укладка более длинных лоз приведет к появлению пустых или слабых мест на кроне растения, неравномерному созреванию и потере позиций плодоношения (то есть уменьшение урожая). Каждый 15-сантиметровый промежуток на плече кордона или рукаве куста может привести к потере до 10-12 ц/га урожая!
2. Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра
Большие по диаметру спилы создают «мертвую зону» в растении, и вы должны оставлять запас древесины при проведении спилов и срезов.
Для древесины возрастом 2 года и старше оставляйте примерно 2,5 см древесины для высыхания.
Не режьте прямо возле штамба или сучка.
Срезание непосредственно у штамба или сучка может привести к тому, что отмирание может перейти на сосудистую ткань, что ограничит приток питательных веществ и воды к кусту винограда.
1. Никогда не формируйте структурные элементы куста из слабых побегов малого диаметра
Из слабого побега никогда не получится прочное плечо кордона или рукав.
Побег, из которого вы планируете сформировать скелетные структурные элементы куста должна быть не тоньше 1 см, а лучше толще.
Если у вас имеются только слабые побеги, то их следует обрезать максимально коротко или даже на обратный рост. И тогда за следующую вегетацию можно будет вырастить сильные побеги, чтобы потом из них сформировать куст.
Формировать куст из слабых побегов – никогда не вариант. Ничего хорошего из этого не выйдет, вы просто получите изначально слабый куст.
Источник
Посмотреть учебный фильм «Обрезка винограда и посадка саженцев»
Еще почитать на тему обрезки:
Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
Обрезка кустов, поврежденных морозами и заморозками
Обрезка виноградных кустов
Разработка высокотехнологичной системы для улучшения обрезки
Формирование кустов винограда
Подстригание верхушек
Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего! Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.
Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.
Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.
На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.
Пенек на побегах
Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.
При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.
Неподходящее время обрезки винограда
Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.
Пасынки
Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.
Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность
Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом направлении, урожайность.
Содержание
- Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста
- Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей
Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста
Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.
Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.
Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:
- Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
- Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
- Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.
Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.
Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей
Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:
- Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
- Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.
- Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
- Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3оС, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
- Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.
Загрузка …
Конечно, это далеко не все ошибки, грозящие садоводу низкой урожайностью и гибелью растения. Чтобы не допускать подобные ошибки, следует сразу ознакомиться с правилами выращивания и обрезки винограда, посоветоваться с опытными садоводами-виноградарями или хотя бы посмотреть видео на нашем сайте.
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
Загрузка…
Рекомендуем похожие статьи