Ошибки при обучении чтению дошкольников

Ошибка 1. Разделение буквы и звука

Обучение ребенка чтению, началом которого стало изучение букв, в будущем создает большие проблемы. Поэтому следует называть звук и букву одинаково. Например, буква «М» должна звучать как звук «М», а не как «ЭМ». Если ребенок усвоит последний вариант произношения, слог «МА» будет прочитан им как «ЭМА» вместо правильного «МА». В детском сознании буква и звук должны соответствовать друг другу.

Ошибка 2. Изучение букв с помощью алфавита с картинками

Заучивание ребенком букв с помощью картинок надолго создает в детском сознании устойчивую связь буквы и привязанного к ней изображения. Цветные иллюстрации помогут выучить алфавит, но создадут трудности при чтении. Ребенку будет трудно понять, почему слово «КОТ» получается сложением нескольких понятий, например, «КЕНГУРУ», «ОБЛАКО» и «ТЕЛЕФОН».

Ошибка 3. Отсутствие системы

Еще одной ошибкой при обучении ребенка чтению являются бессистемные занятия. Заниматься следует регулярно, но не более 15 минут в день. Память детей достаточно кратковременна, поэтому для закрепления навыка требуется череда повторений.

Ошибка 4. Обучение чтению по буквам

Начиная читать, ребенок произносит сначала звуки, а потом пытается их сложить. Например, произносит «М» и «А», а затем вместе «МА». Сталкиваясь с длинным словом, ребенок забывает, какой звук был им произнесен в начале. Правильным является чтение по слогам. Ребенок может «тянуть» определенный звук при чтении. Например, произносить «МММММАММММА». Главное, чтобы процесс чтения не обрывался на первом звуке. Хорошего результата можно добиться, научив ребенка пропевать слоги.

Ошибка 5. Принуждение к чтению

Еще одна ошибка родителей — принуждение к занятиям. В этом случае может возникнуть стойкая неприязнь к чтению, что станет барьером на пути к обучению. Не стоит использовать чтение и в качестве наказания. Фраза родителей: «Если не сделаешь, как я скажу, сейчас пойдем читать!» — идет вразрез с желанием привить любовь к этому занятию. Косвенное подталкивание в виде фраз «Вот сейчас дочитаем главу и пойдем играть» также использовать нельзя.

Ошибка 6. Чтение «нанизыванием» букв

В процессе обучения чтению родителями возникает ошибка в произношении слова. Ребенок произносит каждую букву отдельно, вместо того, чтобы произнести слоги один за другим. Например, «М-А-Ш-И-Н-А» вместо «МА-ШИ-НА». При чтении длинных слов ребенок отвлекается и не помнит, какие звуки уже произнес. э

Ошибка 7. Родители больше не читают детям

Многие родители совершают ошибку, переставая читать ребенку сказки на ночь и петь колыбельные. Считая, что ребенок уже научился читать сам и больше не нуждается в участии папы и мамы, родители упускают важный момент совместного общения и совместного чтения. Общение помогает сформировать словарный запас ребенка, что важно не только для чтения, но и для общего развития.

Ошибка 8. Отсутствие контроля понимания при обучении чтению

В процессе обучения может возникнуть ситуация, когда ребенок читает механически, не воспринимая смысл прочитанного. Произнося слог за слогом, он не осознает значение получившегося слова. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется просить ребенка пересказать прочитанный текст или задавать уточняющие вопросы.

Смотрите также:

  • 18 упражнений на понимание текста.
  • Как научить детей понимать текст.

Ошибка 9. Отсутствие примера взрослых

Обучение чтению будет успешнее, если у ребенка развит интерес к этому занятию. Интерес к книгам возникает и поддерживается в семье, где взрослые сами любят читать. Времяпровождение у телевизора или компьютера не мотивирует ребенка научиться читать, поскольку он не видит в этом смысла.

Ошибка 10. Недостаточный уровень готовности ребенка к чтению

Родители допускают ошибку, делая первые шаги в обучении ребенка слишком рано. Начиная обучение чтению с двух лет или ранее, можно добиться только механического повтора звуков. Готовность к изучению грамоты подразумевает:

  • достаточный словарный запас;
  • способность на слух различать разные звуки (например, ребенок понимает разницу между «дом» и «том»);
  • отсутствие проблем в произношении звуков;
  • хорошую ориентацию: ребенок должен различать «право — лево, верх — низ», чтобы правильно следовать по тексту.

Ошибки, которые совершают большинство родителей при обучении ребенка чтению, исправляются грамотным и системным подходом к изучению материала, а также учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Порой, для исправления неправильно сформированного навыка чтения, учителю требуется до полугода систематической работы. В таком случае лучше вообще не учить ребенка читать, чем учить его неправильно.

Об авторе: Рогозина Валентина Ивановна, воспитатель МКДОУ «Воробьевский детский сад №1», опыт работы более 20 лет.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


                                       Консультация для родителей

     «ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ РОДИТЕЛЯМИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ            

                                ЧТЕНИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ». 

Обучая ребенка чтению, родители нередко делают ошибки, на исправление которых педагоги и логопеды тратят потом не один месяц. Именно поэтому родителям необходимо знать, чего следует избегать, когда они делают первые шаги в этом нелегком деле.

        Ошибка №1. У родителей быстрая смазанная речь. 

Что такое обучение чтению? Это соединение слухового и зрительного анализаторов. Изначально восприятие языка у нас происходит через восприятие фонемы — буквально, звука, который попадает к нам в ухо. И самая главная ошибка при подготовке детей к обучению чтению — быстрая смазанная речь взрослых.

Когда ребенок слышит вместо четких звуков «кашу» из звуков, у него будут проблемы с их различением. А впоследствии и с обучением чтению.

       Ошибка №2. Неправильное обучение ребенка алфавиту.

 Родители, желая быстрее научить ребенка алфавиту, делают грубую ошибку, которую потом сложно исправить.

В основе обучения чтению не буква, а ЗВУК. Прежде чем показать ребенку новую букву, например, М — следует научить его слышать звук [М] в слогах, словах. На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково — т.е. так, как звучит звук.

ЗВУК — это то, что мы слышим и произносим. Его можно петь, тянуть, говорить, голосить, слушать. БУКВА — это то, что мы видим и пишем, то есть графическое изображение звука.

Не смешивайте, пожалуйста, понятия ЗВУК и БУКВА, когда учите ребенка читать.

Многие родители начинают обучение именно буквам, а не звукам. Показывают на букву и говорят: «Это буква «мэ» или «эм», это буква «рэ» или «эр»». Усваивая таким образом буквы, ребенок затем будет читать слово «мама» так: «эм-а-эм-а» или «мэ-а-мэ-а». Поэтому, очень важно, называть буквы так же, как звуки ([б], а не [бэ], [р], а не [эр]) до тех пор, пока ребенок не будет знать все буквы и читать слова и предложения с ними. Только тогда нужно познакомить с правильными названиями букв русского алфавита.

Кроме того, необходимо обращать внимание на слоговую структуру слова, чтобы он знал последовательность слогов.

Для этого надо отстукивать ритмы в ладоши или по столу. Например, «мо-ло-ко». Если ребенок плохо воспринимает речь на слух, для отстукивания можно использовать бубен или звучащие молоточки.

              Ошибка №3. Неправильный выбор методики для обучения.

Следует поговорить о такой ошибке, как обучение побуквенному чтению, т.е. ребенок сначала называет буквы слога: «М!А!» — и только после этого читает сам слог: «МА». Читая побуквенно длинное слово, ребенок не помнит, какие звуки назвал и что за слово из них получается.

Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: «ММММА». Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!

Родителям необходимо учитывать следующее:

  • В русском языке гласных ЗВУКОВ всего 6 – [А], [У],[О],[И],[Ы],[Э], а гласных БУКВ 10: А,О,У,И,Ы,Э, Я, Е,Е,Ю.
  • Йотированные гласные буквы содержат по два звука: Я=[Й+А], Е=[Й+Э], Е=[Й+О], Ю=[Й+У].
  • Наш алфавит содержит 33 буквы, а звуков в русском языке – 42, за счет мягких согласных (например, буква М обозначает два звука – [М] и [МЬ], как в словах мал-мял; буква Б обозначает два звука – [Б] и [БЬ], как в словах был-бил и т.д).
  • Звуки Ц, Ж, Ш не имеют мягких пар, они всегда твердые. Звуки Й, Ч, Щ не имеют твердых пар, они всегда мягкие.

При обучении чтению лучше придерживаться традиционного метода через звуко-буквенный анализ, слоговое чтение и сопоставление слова с картинкой.

            Ошибка №4. Психологическое давление. 

Нередко родители сравнивают своего ребенка с другими детьми. Одним из критериев оценки становится умение читать. Старшее поколение забывает, что процесс познания у дошкольников долгий и трудоемкий.

Мамы и папы, бабушки и дедушки начинают требовать быстрых и хороших результатов с помощью запугивания, угроз, ультиматумов.

Любое обучение, в том числе и чтению, должно быть комфортным для ребенка и родителей, приносить удовольствие, пробуждать интерес. Только при благоприятных условиях у ребенка появится желание научиться читать и понять тяжелый мир букв и звуков, получать знания из книг.

           Ошибка № 5. Отсутствие культуры чтения в семье.

 Научить читать недостаточно для того, чтобы дети продолжали самостоятельно и с интересом совершенствовать свои навыки.Здесь нужен комплексный подход, в том числе и личный пример родителя. Ребенок подражает маме и папе буквально во всем. А значит, завидев кого-то из родителей с книгой, он непременно повторит это.

Поэтому, если в семье решили учить ребенка чтению, важно:

  • читать вслух, устраивать семейные посиделки с книгой;
  • слушать аудиокниги;
  • читать книги самим, обсуждать их.

Без соблюдения последнего условия взрослым вряд ли удастся по-настоящему привить ребенку любовь к чтению.

                Успехов Вам и терпения, уважаемые родители!

10 ошибок, которые совершают родители, обучая ребенка чтению

https://pedsovet.su/_pu/67/01376268.jpg

Обучение
чтению — важный этап развития ребенка. На практике приходится сталкиваться с 10
ошибками, которые допускают родители при обучении ребенка чтению. 

Ошибка 1. Разделение буквы
и звука

Обучение
ребенка чтению, началом которого стало изучение букв, в будущем создает большие
проблемы. Поэтому следует называть звук и букву одинаково. Например, буква «М»
должна звучать как звук «М», а не как «ЭМ». Если ребенок усвоит последний
вариант произношения, слог «МА» будет прочитан им как «ЭМА» вместо правильного
«МА». В детском сознании буква и звук должны соответствовать друг другу.

Ошибка 2. Изучение букв с
помощью алфавита с картинками

Заучивание
ребенком букв с помощью картинок надолго создает в детском сознании устойчивую
связь буквы и привязанного к ней изображения. Цветные иллюстрации помогут
выучить алфавит, но создадут трудности при чтении. Ребенку будет трудно понять,
почему слово «КОТ» получается сложением нескольких понятий, например,
«КЕНГУРУ», «ОБЛАКО» и «ТЕЛЕФОН».

Ошибка 3. Отсутствие
системы

Еще одной
ошибкой при обучении ребенка чтению являются бессистемные занятия. Заниматься
следует регулярно, но не более 15 минут в день. Память детей достаточно
кратковременна, поэтому для закрепления навыка требуется череда повторений.

Ошибка 4. Обучение чтению
по буквам

Начиная
читать, ребенок произносит сначала звуки, а потом пытается их сложить.
Например, произносит «М» и «А», а затем вместе «МА». Сталкиваясь с длинным
словом, ребенок забывает, какой звук был им произнесен в начале. Правильным
является чтение по слогам. Ребенок может «тянуть» определенный звук при
чтении. Например, произносить «МММММАММММА». Главное, чтобы процесс чтения не
обрывался на первом звуке. Хорошего результата можно добиться, научив ребенка
пропевать слоги.

Ошибка 5. Принуждение к
чтению

Еще одна
ошибка родителей — принуждение к занятиям. В этом случае может возникнуть
стойкая неприязнь к чтению, что станет барьером на пути к обучению. Не стоит
использовать чтение и в качестве наказания. Фраза родителей: «Если не сделаешь,
как я скажу, сейчас пойдем читать!» — идет вразрез с желанием привить
любовь к этому занятию. Косвенное подталкивание в виде фраз «Вот сейчас
дочитаем главу и пойдем играть» также использовать нельзя.

Ошибка 6. Чтение
«нанизыванием» букв

В процессе
обучения чтению родителями возникает ошибка в произношении слова. Ребенок
произносит каждую букву отдельно, вместо того, чтобы произнести слоги один за
другим. Например, «М-А-Ш-И-Н-А» вместо «МА-ШИ-НА». При чтении длинных слов
ребенок отвлекается и не помнит, какие звуки уже произнес.

Ошибка 7. Родители больше
не читают детям

Многие
родители совершают ошибку, переставая читать ребенку сказки на ночь и петь колыбельные.
Считая, что ребенок уже научился читать сам и больше не нуждается в участии
папы и мамы, родители упускают важный момент совместного общения и совместного
чтения. Общение помогает сформировать словарный запас ребенка, что важно не
только для чтения, но и для общего развития.

Ошибка 8. Отсутствие
контроля понимания при обучении чтению

В процессе
обучения может возникнуть ситуация, когда ребенок читает механически, не
воспринимая смысл прочитанного. Произнося слог за слогом, он не осознает значение
получившегося слова. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется просить ребенка
пересказать прочитанный текст или задавать уточняющие вопросы.

Ошибка 9. Отсутствие
примера взрослых

Обучение
чтению будет успешнее, если у ребенка развит интерес к этому занятию. Интерес к
книгам возникает и поддерживается в семье, где взрослые сами любят читать.
Времяпровождение у телевизора или компьютера не мотивирует ребенка научиться
читать, поскольку он не видит в этом смысла.

Ошибка 10. Недостаточный
уровень готовности ребенка к чтению

Родители
допускают ошибку, делая первые шаги в обучении ребенка слишком рано. Начиная
обучение чтению с двух лет или ранее, можно добиться только механического
повтора звуков. Готовность к изучению грамоты подразумевает:

·     
достаточный словарный запас;

·     
способность на слух различать
разные звуки (например, ребенок понимает разницу между «дом» и «том»);

·     
отсутствие проблем в
произношении звуков;

·     
хорошую ориентацию: ребенок
должен различать «право — лево, верх — низ», чтобы правильно следовать по
тексту.

Ошибки,
которые совершают большинство родителей при обучении ребенка чтению,
исправляются грамотным и системным подходом к изучению материала, а также
учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Порой, для исправления неправильно
сформированного навыка чтения, учителю требуется до полугода систематической
работы. В таком случае лучше вообще не учить ребенка читать, чем учить его
неправильно.

Оглавление

  • Ошибка 1. Разделение буквы и звука
  • Ошибка 2. Изучение букв с помощью алфавита с картинками
  • Ошибка 3. Отсутствие системы
  • Ошибка 4. Обучение чтению по буквам
  • Ошибка 5. Принуждение к чтению
  • Ошибка 6. Чтение «нанизыванием» букв
  • Ошибка 7. Родители больше не читают детям
  • Ошибка 8. Отсутствие контроля понимания при обучении чтению
  • Ошибка 9. Отсутствие примера взрослых
  • Ошибка 10. Недостаточный уровень готовности ребенка к чтению

Обучение чтению — важный этап развития ребенка. На практике приходится сталкиваться с 10 ошибками, которые допускают родители при обучении ребенка чтению.

Ошибка 1. Разделение буквы и звука

Обучение ребенка чтению, началом которого стало изучение букв, в будущем создает большие проблемы. Поэтому следует называть звук и букву одинаково. Например, буква «М» должна звучать как звук «М», а не как «ЭМ». Если ребенок усвоит последний вариант произношения, слог «МА» будет прочитан им как «ЭМА» вместо правильного «МА». В детском сознании буква и звук должны соответствовать друг другу.

Ошибка 2. Изучение букв с помощью алфавита с картинками

Заучивание ребенком букв с помощью картинок надолго создает в детском сознании устойчивую связь буквы и привязанного к ней изображения. Цветные иллюстрации помогут выучить алфавит, но создадут трудности при чтении. Ребенку будет трудно понять, почему слово «КОТ» получается сложением нескольких понятий, например, «КЕНГУРУ», «ОБЛАКО» и «ТЕЛЕФОН».

Ошибка 3. Отсутствие системы

Еще одной ошибкой при обучении ребенка чтению являются бессистемные занятия. Заниматься следует регулярно, но не более 15 минут в день. Память детей достаточно кратковременна, поэтому для закрепления навыка требуется череда повторений.

Ошибка 4. Обучение чтению по буквам

Начиная читать, ребенок произносит сначала звуки, а потом пытается их сложить. Например, произносит «М» и «А», а затем вместе «МА». Сталкиваясь с длинным словом, ребенок забывает, какой звук был им произнесен в начале. Правильным является чтение по слогам. Ребенок может «тянуть» определенный звук при чтении. Например, произносить «МММММАММММА». Главное, чтобы процесс чтения не обрывался на первом звуке. Хорошего результата можно добиться, научив ребенка пропевать слоги.

Ошибка 5. Принуждение к чтению

Еще одна ошибка родителей — принуждение к занятиям. В этом случае может возникнуть стойкая неприязнь к чтению, что станет барьером на пути к обучению. Не стоит использовать чтение и в качестве наказания. Фраза родителей: «Если не сделаешь, как я скажу, сейчас пойдем читать!» — идет вразрез с желанием привить любовь к этому занятию. Косвенное подталкивание в виде фраз «Вот сейчас дочитаем главу и пойдем играть» также использовать нельзя.

Ошибка 6. Чтение «нанизыванием» букв

В процессе обучения чтению родителями возникает ошибка в произношении слова. Ребенок произносит каждую букву отдельно, вместо того, чтобы произнести слоги один за другим. Например, «М‑А-Ш-И-Н‑А» вместо «МА-ШИ-НА». При чтении длинных слов ребенок отвлекается и не помнит, какие звуки уже произнес. э

Ошибка 7. Родители больше не читают детям

Многие родители совершают ошибку, переставая читать ребенку сказки на ночь и петь колыбельные. Считая, что ребенок уже научился читать сам и больше не нуждается в участии папы и мамы, родители упускают важный момент совместного общения и совместного чтения. Общение помогает сформировать словарный запас ребенка, что важно не только для чтения, но и для общего развития.

Ошибка 8. Отсутствие контроля понимания при обучении чтению

В процессе обучения может возникнуть ситуация, когда ребенок читает механически, не воспринимая смысл прочитанного. Произнося слог за слогом, он не осознает значение получившегося слова. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется просить ребенка пересказать прочитанный текст или задавать уточняющие вопросы.

Ошибка 9. Отсутствие примера взрослых

Обучение чтению будет успешнее, если у ребенка развит интерес к этому занятию. Интерес к книгам возникает и поддерживается в семье, где взрослые сами любят читать. Времяпровождение у телевизора или компьютера не мотивирует ребенка научиться читать, поскольку он не видит в этом смысла.

Ошибка 10. Недостаточный уровень готовности ребенка к чтению

Родители допускают ошибку, делая первые шаги в обучении ребенка слишком рано. Начиная обучение чтению с двух лет или ранее, можно добиться только механического повтора звуков. Готовность к изучению грамоты подразумевает:

  • достаточный словарный запас;
  • способность на слух различать разные звуки (например, ребенок понимает разницу между «дом» и «том»);
  • отсутствие проблем в произношении звуков;
  • хорошую ориентацию: ребенок должен различать «право — лево, верх — низ», чтобы правильно следовать по тексту.

Ошибки, которые совершают большинство родителей при обучении ребенка чтению, исправляются грамотным и системным подходом к изучению материала, а также учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Порой, для исправления неправильно сформированного навыка чтения, учителю требуется до полугода систематической работы. В таком случае лучше вообще не учить ребенка читать, чем учить его неправильно.

Об авторе: Рогозина Валентина Ивановна, воспитатель МКДОУ “Воробьевский детский сад №1”, опыт работы более 20 лет.

Ошибки при обучении чтению детей дошкольного возраста.

Cамые распространенные ошибки, допускаемые взрослыми при обучении детей чтению в домашних условиях

1. В основе обучения чтению не буква, а ЗВУК. Прежде чем показать ребенку новую букву, например М, следует научить его слышать звук «М» в слогах, словах. На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково — т.е. так, как звучит звук.

Возьмем, к примеру, звук «М». мы произносим его отрывисто: М! И букву М необходимо называть так же: М! ни в коем случае ЭМ! Или МЭ! ( Тем более, что буквы МЭ не существует!) Говоря таким образом, мы произносим два звука — «Э» и «М», или «М» и «Э». Данное обстоятельство только дезориентирует ребенка, и вместо слога МА он может прочитать МЭА.

Напоминаю, что ЗВУК — это то, что мы слышим и произносим. Его можно петь, тянуть, говорить, голосить, слушать. А БУКВА — это то, что мы видим и пишем, то есть графическое изображение звука.

Не смешивайте, пожалуйста, понятия ЗВУК и БУКВА, когда учите ребенка читать.

2. Вторая грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т.е. ребенок сначала называет буквы слога: «М!А!» — и только после этого читает сам слог: «МА». Читая побуквенно длинное слово, ребенок не помнит, какие звуки назвал и что за слово из них получается. Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом.

Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: «ММММА». Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!

Родителям, занимающимся со своими детьми родным языком, необходимо учитывать следующее:

  1. В русском языке гласных ЗВУКОВ всего 6 – А,У,О,И,Ы,Э, а гласных БУКВ 10: А,О,У,И,Ы,Э, Я, Е,Е,Ю.

  2. Йотированные гласные буквы содержат по два звука: Я=Й+А, Е=Й+Э, Е=Й+О, Ю=Й+У.

  3. Наш алфавит содержит 33 буквы, а звуков в русском языке – 42, за счет мягких согласных (например, буква М обозначает два звука – М и МЬ, как в словах мал-мял; буква Б обозначает два звука – Б и БЬ, как в словах был-бил и т.д.

  4. Звуки Ц, Ж, Ш не имеют мягких пар, они всегда твердые. Звуки Й, Ч, Щ не имеют твердых пар, они всегда мягкие.  

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при обнаружении взрывного устройства
  • Ошибки при обжиме витой пары
  • Ошибки при обжиге казана
  • Ошибки при обесцвечивании волос
  • Ошибки при ношении костюма

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии