Ошибки при обустройстве кухни

Не продумать расположение розеток

О том, где размещать розетки (а значит, и электроприборы), стоит задуматься на самом начальном этапе ремонта. Не уделив достаточно времени этому вопросу, можно столкнуться с нехваткой розеток, невозможностью обеспечить комфортную и безопасную работу всех желаемых электроприборов, необходимостью использовать удлинители и прятать провода.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Совет INMYROOM

Подумайте, сколько розеток вам необходимо на кухне, и предусмотрите чуть больше. В будущем вы точно скажете себе «спасибо».

Гнаться за встраиваемой техникой

Времена, когда производители бытовой техники мало заботились о ее дизайне, остались далеко в прошлом. Сегодняшний ассортимент кухонных агрегатов довольно широк, и подобрать нужного бытового помощника в подходящем стиле и цвете — не проблема. 

Поэтому нет смысла зацикливаться исключительно на встраиваемой технике. Тем более что ее цена зачастую гораздо выше, чем стоимость отдельно стоящих моделей.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Современный, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Экономить на мойке

Мнение о том, что кухонная раковина — то, на чем можно сэкономить, как ни странно, довольно распространенное. А ведь от формы, материала, качества, эргономичности мойки напрямую зависит ваше ежедневное удобство при приготовлении пищи.

Не говоря уже о том, что современные раковины предлагают и простоту ухода, и множество дополнительных функций, серьезно облегчающих быт.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Совет INMYROOM: обратите внимание на мойки BLANCO. Среди них есть максимально удобные, продуманные модели, созданные специально для маленьких кухонь, где на счету каждый сантиметр.

К тому же мойки BLANCO изготовлены из сверхпрочного материала SILGRANIT PuraDur: можно без страха покупать самую светлую модель и быть уверенным, что ее поверхность не поцарапается и не пожелтеет.

Идеальным выбором для небольших гарнитуров станет модель ETAGON с трехуровневой концепцией. Представьте: задействовав одну лишь мойку, можно ополаскивать овощи, сушить посуду и нарезать салат одновременно!

Выручит владельцев компактных кухонь и мойка ELON с передвижной решеткой для крыла. С ее помощью можно увеличить поверхность для сушки посуды, не задействовав при этом пространство столешницы.

Фотография: Гостиная в стиле Классический, Современный, Кухня и столовая, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Совет INMYROOM

Сэкономив на раковине и выбрав простую нержавейку либо дешевые варианты композитных моек, вы можете довольно скоро столкнуться с необходимостью ее замены. А это выльется в дополнительные расходы — и экономия окажется мнимой.

Бояться темных цветов

Темные оттенки в оформлении кухни — актуальный тренд. При этом необязательно останавливаться на радикальном черном. Есть множество других глубоких, насыщенных тонов: например, винный, индиго, изумрудный.

Темные кухни выглядят гораздо более элегантно, утонченно и необычно, чем светлые. Бонус: при правильном использовании такое цветовое решение визуально делает кухню статуснее, дороже.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Совет INMYROOM: если же радикальный подход к оформлению кухни пока не входит в ваши планы — ограничьтесь деталями. Например, стильным матово-черным смесителем LINUS-S, BLANCO в минималистичном дизайне.

У модели высокий излив — удобно набирать воду в вазу или большую кастрюлю. К тому же излив выдвижной: при необходимости можно наполнить ведро, не поднимая его с пола. 
А еще у LINUS-S запатентованный рассекатель, которому не страшны солевые отложения и налет.

Загромождать кухню настенными шкафами

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, когда дело касается конфигурации гарнитура, — и в итоге завешивают верхними шкафчиками всю стену. Безусловно, такое решение идеально, если вам нужно выжать максимум из маленькой площади и получить как можно больше мест для хранения.

Но, возможно, ваша кухня — вовсе не крошечная, да и столь вместительное хранение вам вовсе ни к чему? Почему бы не отказаться от накопления избыточной утвари и не подарить своему интерьеру чуть больше воздуха?

Фотография: Кухня и столовая в стиле Современный, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Не уделить внимание дизайну смесителя

О том, что смеситель должен быть качественным, кажется, знают уже все. Экономить на нем — может выйти себе дороже: в случае протечек и затопления придется оплачивать ремонт не только себе, но и соседям.

Но про то, что имеет смысл уделить внимание еще и дизайну, многие забывают. А ведь неправильно подобранный по стилю кран может нарушить гармонию интерьера и серьезно подпортить общее впечатление.

Фотография: Прихожая в стиле Минимализм, Кухня и столовая, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Ограничиваться минимумом световых сценариев

Увы, все еще нередки случаи, когда освещение кухни представляет собой одну люстру по центру потолка. Впрочем, многие хозяйки уже успели оценить преимущества дополнительного света — и снабдили гарнитуры подсветкой рабочей поверхности. Но стоит ли ограничиваться лишь этим?

Ведь кухня — это не только место для приготовления еды. Здесь могут располагаться обеденная группа, мини-гостиная и другие функциональные зоны. Добавьте локальный и декоративный свет, расширьте сценарии освещения — и интерьер тут же «заиграет».

Фотография: Кухня и столовая в стиле Эклектика, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Не обращать внимания на мощность и дизайн вытяжки

Как ни странно, обыватели нередко приобретают кухонную вытяжку как бы «для галочки». А ведь от ее мощности напрямую зависит и качество воздуха в квартире, и количество оседающего на поверхностях кухонной мебели жира.

Не говоря уже о том, что дизайнерские модели способны серьезно повысить статус интерьера кухни — или даже стать главным акцентом обстановки.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Стремиться к совершенству

Ровный тон стен, одинаковая фурнитура, идеальные фасады… Возможно, и красиво, но часто — скучно, да и не особенно душевно. Актуальный дизайн интерьера не только допускает, но даже приветствует легкие несовершенства:

  • неравномерное окрашивание;
  • мебель и аксессуары ручной работы;
  • асимметрию композиции;
  • неожиданный декор.
Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Ограничиваться прямыми линиями

Кухонные шкафчики — это не только четкие формы и выверенные параллелепипеды. Напротив, в тренде — эффектный контраст четких и плавных линий, оригинальность форм.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

Не учитывать индивидуальные потребности и образ жизни

Непростительная ошибка, особенно учитывая, что персонализация пространства — один из глобальных интерьерных трендов. Мы все разные: со своими привычками, потребностями, желаниями и образом жизни. Именно поэтому нам нужны разные кухни.

Только взгляните: на этой кухне предусмотрели мини-домик для питомца. Потрясающий пример индивидуального подхода к планированию интерьера.

Фотография: Кухня и столовая в стиле Минимализм, Советы, Blanco, мойка, удобная мойка, смеситель в стиле кантри, смеситель в стиле прованс, смеситель на кухню – фото на INMYROOM

ТОП-20 ошибок в ремонте кухни – как их избежать?

При ремонте кухни важно помнить о нескольких нюансах, которые делают ее комфортной и удобной. Если допустить ошибки, даже в самой красивой обстановке будет неудобно пользоваться плитой и раковиной, готовить еду, кормить семью. Слишком загроможденное пространство, недостаток освещения, другие ляпы проектирования невольно вызывают раздражение. Кухня должна быть рациональной, эргономичной, безопасной, тогда в ней будет уютно хозяйке и другим обитателям жилища.

Гарантия лучшей цены!

Покажите расчет от любой компании — и мы гарантировано предложим дешевле.

Скидка 10% при заказе до 1 июля 2023 года.

Нерациональная расстановка мебели

Многие считают эту проблему несерьезной, и напрасно. Для удобства готовки важно сформировать «рабочий треугольник»: выбрать правильное расположение плиты, холодильника и раковины. Если мебель в прямоугольной кухне расставить вдоль стены, пользоваться ей будет неудобно.

Придется тратить много времени, чтобы достать продукты из холодильника или убрать грязную посуду со столешницы в раковину. При угловом размещении не придется совершать больших маневров по кухне. Если площадь позволяет, можно сформировать кухонный остров с рабочей поверхностью в области плиты и раковины в небольшом удалении от холодильника.

Перейти в каталог кухонь

В каталоге представлены все фабрики-производители итальянских кухонь от недорогих моделей до премиальных и элитных.

Схема электропроводки не соответствует проекту кухни

Без многочисленных бытовых приборов сложно представить современную кухню. Прежде, чем делать проводку, определяются с планировкой гарнитура и основного оборудования. Проектировщики учитывают стандартную длину шнуров, необходимость подсветки рабочей зоны. По нормам электробезопасности для мощностного оборудования (посудомоечной и стиральной машины, электроплиты) предусматривают отдельные контуры от распределительного щитка. При проектировании розеток учитываются размеры мебели, количество и место расположения бытовой техники.

Открытые полки удобнее закрытые ящиков

Порядок на кухне зависит не только от хозяйки, но и от организации систем хранения. Типичная ошибка многих – делать полки там, где их моно заменить ящиками. На полке невозможно быстро найти и достать нужный предмет. Отсеки превращаются в склад ненужной посуды и припасов на черный день, о которых хозяева нередко забывают. Содержимое выдвигающегося ящика оценить намного проще, не приходится заниматься бесполезными раскопками. На открытых полках лучше размещать интерьерный декор или электротехнику, которой редко приходится пользоваться.

На хорошей кухне удлинитель не нужен

Проектировщики не рекомендуют экономить на розетках, особенно у рабочей зоны. Лучше установить лишнюю розетку, чем пользоваться тройниками и удлинителями. Если проблема обнаружена на стадии ремонта, желательно протянуть дополнительный шлейф от установленной розетки.

При проектировании предпочтение отдается блокам по несколько розеток. Они удобнее одиночных. При определении количества розеток придерживаются правила: отдельный коннектор для каждого стационарного агрегата + 1 вход в обеденной зоне и блок из 2-х или 3—х штук у рабочего стола.

Регулируемые светильники удобнее

Самого яркого потолочного освещения на кухне недостаточно. Необходимо локальное точечное освещение зон, куда падает тень. В рабочей и моечной зонах практикуется установка отдельных светильников. Предпочтение отдается модификациям с регулировкой угла наклона. Меняя направления луча можно добиться максимальной освещенности в нужном секторе.

Схема электропроводки обязательно понадобится

При самостоятельном закрытом монтаже контуров электропроводки необходимо составить схему прокладки кабеля или хотя бы сфотографировать открытые штробы. Это необходимо для того, чтобы не повредить проводку в дальнейшем при креплении навесных шкафов и полок, настенного декора. Случайно можно повредить кабель при последующем ремонте или в процессе эксплуатации.

Экономить на подсветке рабочей и обеденной зоны не стоит

При любительском ремонте часто забывают сделать подсветку столешницы. Чтобы по вечерам не мучило ощущение дискомфорта, желательно сразу продумать сценарий освещения кухонного и обеденного стола. Лучше всего, когда освещается вся столешница. Споты размещают под навесными шкафами и полками. Он настенных нерегулируемых светильников устанут глаза.

Слишком шершавая плитка на полу

Красивая рельефная плитка с неровными краями и многочисленными бороздками быстро пачкается и плохо промывается. Опыт эксплуатации такого напольного покрытия у многих отрицательный. Во-первых, тяжело мыть пол, во-вторых, светлый рельеф быстро теряет привлекательность, заметно сереет. Ухаживать за гладкими покрытиями проще. Уборка занимает минимум времени.

Неудачная затирка для плиточного фартука

Белая затирка на кафеле в рабочей зоне – не самое лучшее решение. Она быстро пачкается и желтеет. Хорошую затирку получится отмыть, но сделать это будет сложно. Дизайнеры предлагают приобретать затирку под цвет плитки, не маркую. Строители рекомендуют выбирать составы с антигрибковыми добавками и водоотталкивающим эффектом. Важно четко соблюдать пропорции воды и порошка. Наносить такую затирку сложнее, чем обычную, она дороже цементно-известняковой, но зато дольше будет оставаться чистой и не вымывается в течение 4–5 лет.

Без проекта возможны серьёзные промахи

Дизайн-проект – это планировка будущей кухни с учетом пожеланий заказчика и соблюдением нормативов. Продумать все детали новичку в ремонте довольно сложно. Результат не оправдает ожидания, если промахнуться с освещением, расцветкой стен и расположением мебели. На проектировании лучше не экономить. Это чревато дополнительными расходами на переделки. Дизайн-проект помогает оптимизировать расходы на стройматериалы, в нем учитываются возможности помещения: расположение оконного и дверного проема, высота потолков, размещение коммуникаций, сочетание оттенков и многое другое.

Фурнитура для ящиков и шкафов нужна надежная

Выдвижные мебельные механизмы определяют комфортность пребывания на кухне. Если ящик будет плохо закрываться, а дверки шкафа перекашиваться, мебель придется постоянно ремонтировать. Те, кто экономит силы и время, выбирают качественные направляющие, петли и кронштейны. С современными выдвижными механизмами ящики в шкафах и кухонных модулях открываются бесшумно и без усилий, плавно закрываются.

Плохая вытяжка

Бюджетные рециркуляционные вытяжки не присоединяются к воздухоотводу и работают на угольных фильтрах, которые быстро забиваются. Они собирают жир, витающий в воздухе, но совсем не спасают от запахов приготавливаемой еды. Деньги потрачены впустую. При рециркуляции воздуха кухонные ароматы будут разноситься по всей квартире.

Вытяжка с отводом отработанного воздуха может гарантировать отсутствие неприятных запахов без дополнительного проветривания. Она особенно необходима в квартирах-студиях, где кухня совмещена с гостиной.

Маркий керамогранит быстро снашивается

Белый и слишком темный керамогранит для раковины и столешницы – не лучший вариант. Первый быстро пачкается, на втором сразу видны пятна от воды. И тот, и другой приходится постоянно тереть. Несложно представить вид покрытий в реальных условиях через несколько лет. Дизайнеры советуют практичные цвета светлые столешницы и раковины: традиционный бежевый, светло-серый, серый, коричневый натуральных оттенков, цвет беленого дерева. Любителям белой мебели рекомендуют выбирать практичный белый керамогранит с темными прожилками и вкраплениями.

Мозаичный фартук – красиво, но не практично

Мозаика украшает кухню. Но для термостойкой отделки лучше выбирать другие материалы. Для облицовки фартука лучше выбрать триплекс, стеновые панели или традиционный кафель. Укладывать мелкие фрагменты намного дольше, особенно при цветовых переходах и выкладке узоров. Во-вторых, между мелкими кубиками быстро скапливается жир, который тяжело отмыть. Внешний вид мозаичной отделки быстро ухудшается. К тому же у фартука из мозаики самая высокая стоимость.

Неудобная высота столешницы

По стандарту в кухонных российских гарнитурах высота столешницы 89 или 90 см. По европейским нормам она делается на 2 см выше. Уровень поверхности можно подкорректировать под свой рост. Если этого не сделать, придется сутулиться. Высота столешницы складывается из высоты рабочего стола, она всегда 72 см, толщины плиты и цоколя, высоту которого регулируют.

Оптимальные величины столешницы для человека ростом 150 см – от 76 до 82 см. Когда рост в пределах от 160 до 180 см – от 86 до 91 см. Для высоких людей удобная поверхность рабочего стола – 1 м.

Недостатки столешницы из нержавейки

На полированной нержавеющей стали постоянно придется вытирать разводы, пятна от брызг и отпечатки пальцев. Блестящая поверхность быстро покрывается царапинами от некорректной уборки жесткими губками и моющими средствами с абразивами. Они могут возникнуть от интенсивной эксплуатации. Еще металл боится ударов. На столешнице быстро появляются вмятины и неровности.

Теплый пол – залог здоровья

Потребность в дополнительном обогреве возникает, если пол облицован холодными напольными покрытиями: плиткой или ламинатом. Теплый пол особенно актуален для любителей ходить босиком. Греющие контуры монтируют в стяжку в квартирах на первых этажах, при совмещении кухни с балконом. Пол равномерно прогревается и быстро высыхает после уборки.

Не стоит забывать про короб из гофры для вытяжки

Любая кухня станет комфортной после оборудования всеми необходимыми системами, включая эффективную вытяжку. Для вывода запахов и паров жира в вентиляционную шахту необходим воздуховод. Эта деталь делается из пластиковой или металлической гофры. При необходимости можно соединить несколько труб с помощью хомутов. Монтаж воздуховода простой, не требует много времени.

Недостатки кухни на ножках

Хотя тумбы и шкафы на ножках выглядят изящно, людям, щепетильным к чистоте, они будут доставлять массу неудобств. Когда в доме маленькие дети и домашние животные, необходима мебель с цоколем, который закрывает пустое пространство. Под шкафами на ножках постоянно собирается грязь, туда закатываются игрушки, попадают крошки и куски еды. Приходится постоянно убирать. А вокруг ножек убирать мусор гаджетами неудобно. Мебель на цоколе выглядит массивнее и устойчивее, скрывает коммуникации.

Неплотно установленные шкафы – место для сбора пыли

Производители выпускают кухонную мебель для стандартных квартир. При расстановке модулей в квартирах-студиях или на совмещенных с балконом кухнях следует придерживаться плотной компоновки. Не нужно оставлять между шкафами большие промежутки. В них накапливается пыль, которую сложно убирать. При изготовлении кухни на заказ можно скорректировать размеры шкафчиков и столешницы, сделать гарнитур для конкретной кухни.

Рекомендация подрядчика

За комплексным ремонтом квартиры и кухни рекомендуем наших хороших друзей, профессионалов своего дела – Группу Компаний «Фундамент», сайт remont-f.ru.

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

Содержание

  • Недостаток освещения
  • Неправильные цвета или поверхности
  • Неправильная эргономика гарнитура
  • Недостаточная площадь рабочей зоны
  • Неудобное расположение техники
  • Ошибки при планировании и ремонте
  • Заключение

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Статья в тему: Как очистить швы между плитками — молодим кафель на несколько лет

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

Как правильно?

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Опытные дизайнеры начинают проектирование кухни не с красивой картинки из глянца, а с подробного анализа ежедневных привычек и предпочтений домочадцев. Такой подход помогает исключить типичные ошибки в дизайне кухни, о которых и поговорим.

«Работая с клиентами, я глубоко погружаюсь в то, как они готовят еду, просматриваю подробный список инвентаря на их существующей кухне, чтобы спланировать систему хранения, учитывая каждый ящик и шкаф».

Чад Дорси, директор дизайн-студии Chad Dorsey Design (Лос-Анжелес).

Линейная планировка с неудобным рабочим треугольником

Ошибки в планировке кухни

Тесные проходы 

Передвижение на кухне не должно походить на квест, где нужно постоянно между чем-то протискиваться, что-то отодвигать или обходить. Между столом, кухонным островом и столешницами гарнитура – должно оставаться около 70-80см, но лучше – 100-120см свободного места.

Важно! При планировании кухни учтите, сколько человек будет ею пользоваться одновременно.

Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете».

Джессика Лагранж, дизайнер интерьера (Чикаго).

Даже в маленькой кухне должны быть свободные проходы

Линейная планировка в большой кухне

В малогабаритках линейный тип планировки кухни может быть единственным верным решением. Но в большом пространстве расстановка мебели вдоль одной стены вынудит бегать из стороны в сторону во время готовки.

Совет! Для просторных кухонь оптимальны П или Г-образные планировки, либо наличие острова.

«Залог успеха – это удобная планировка и конфигурация шкафов, когда предусмотрены места для хранения всей бытовой утвари, мелкой техники. Напишите список предметов, чем пользуетесь часто и редко, при проектировании кухни и озвучьте его дизайнеру».

Ирина Риф, основатель дизайн-студии RIF-INTERIORS (Москва).

Угловая мойка 

Расположение мойки в углу кухни, может показаться практичным решением (особенно на маленькой площади). Но на деле это сделает неудобным как подход к раковине, так и доступ к мусорному ведру. 

«Использование угловых моек и угловых варочных поверхностей – ошибка. Это нефункционально и занимает слишком много пространства».

Андрей Бубнов, основатель Decart design (Москва).

«Размытый» рабочий треугольник

Чтобы получился правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:

Сумма сторон треугольника не более 6-7,5 м
Длина сторон треугольника 1,2-2,5 м
Расстояние между плитой и мойкой или холодильником не менее 60 см

«В различных типах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейном типе третьей точкой может стать обеденный стол или остров. В параллельной кухне выгодно распределить на одной стороне треугольника — плиту и мойку, на другой — холодильник и рабочую поверхность».

Елена Крылова, дизайнер интерьеров (Москва).

Варианты схем рабочего треугольника

Ошибки в коммуникации кухни 

Недостаточная мощность вытяжки 

Плохо функционирующая вытяжка влечет за собой массу проблем. Распространенная тому причина – неправильно учтенная мощность прибора и маленькая площадь его покрытия.

Важно! Угольный фильтр в вытяжке забирает плюс 15-20% ее мощности.

«При длинной вентиляционной трубе с изгибами вычитайте из мощности вытяжки 1-3% за каждый метр трубы и 5-20% за каждый угол».

Специалисты компании «ВКухне» (Краснодар).

Слишком крутой уклон трубы от мойки

Его выбирают в надежде ускорить стекание отходов и уменьшить засоры. Но это ошибка: из-за слишком крутого стока на стенках труб образуется ил, притягивая к себе отходы. Дополнительно может сорвать водяные запоры в сифонах, что чревато неприятным запахом.

Важно! Трубу обычно поднимают на 2-3 см на каждый метр ее длины, вместе с ней приподнимают и мойку на 7-10 см, либо уровень пола.

Уклон трубы от мойки зависит еще от ее диаметра

Неправильное размещение вытяжки 

От этого пострадает не только качество воздуха. Чтобы горячий пар не испортил фасады шкафов, ширина вытяжки должна быть больше, чем у плиты примерно на 30 см, либо верхние шкафы нужно отодвинуть от вытяжки не менее чем на 15-20см.

Важно! От электрической плиты вытяжку крепят на расстоянии от 65-75 см, а от газовой – на все 75-85 см.

«Положение вытяжки зависит не только от расстояния до варочной панели, но и от ее устройства. Если угольные фильтры — положение независимое. Если канальная система, то требуется продумать подход к вентиляционной шахте — как правило, под потолком».

Мария Боярова, дизайнер интерьера (Москва).

Неудобный смеситель

Слишком низкий (менее 15 см) или прижатый к стене смеситель – головная боль любой хозяйки. Чем глубже раковина, тем выше излив. Но слишком высокий смеситель будет упираться в дно верхних шкафчиков. Если раковина у окон, кран не должен мешать открытию рам.

«Низкопрофильные кухонные смесители вызывают проблемы с зазором между изливом и дном раковины. Выбирайте более высокие модели, что облегчит мытье большой посуды».

Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).

Смеситель, размещенный слишком близко к стене

Ошибки в отделке кухни

«Капризные» материалы 

Мрамор, необработанная древесина, глянцевые покрытия, графит – эффектные, но довольно хлопотные в уходе материалы для отделки кухни. Перед их приобретением нужно внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации. Наиболее практичная альтернатива – синтетические материалы, кварц, гранит. 

Важно! Слишком светлую, черную и шершавую напольную плитку придется убирать чаще. 

«Мраморные столешницы выглядят великолепно, но могут легко окрашиваться от некоторых напитков и красителей. Мрамор также быстро разрушается из-за кислых ингредиентов, таких как уксус или лимоны».

Адриана Хойос, главный дизайнер и соучредитель Adriana Hoyos (Мадрид).

Мраморные столешницы требуют тщательного ухода

Скользкие полы

Блестящий, идеально гладкий пол смотрится дорого и эстетично. Но достаточно пролить или уронить на него что-нибудь влажное, он превращается в небезопасное препятствие, на котором легко поскользнуться.

Важно! Коэффициент трения напольного покрытия для кухни – минимум 0,4. 

Дешевые материалы

Отделка кухни – помещения с непростым микроклиматом – не терпит чрезмерной экономии. Высокая влажность и перепады температур быстро выведут из строя дешевые и некачественные материалы.

«Фасады с покрытием из тонкой пленки, выглядят, как пластик, но быстрее изнашиваются, особенно рядом с духовым шкафом или посудомойкой. В целях экономии фасады с пленкой оставьте для пеналов, встроенного холодильника и крайних шкафчиков, а для активных рабочих зон, особенно, где выделяется пар, выберете фасады из более прочного пластика».

Наталья Смирнова, директор салона Plaza Real (Санкт-Петербург).

Популярные материалы для отделки кухни

Ошибки в установке бытовых приборов

Плита близко от холодильника и мойки 

Постоянный нагрев от плиты холодильной техники рано или поздно приведет к их сбою и сокращению срока службы. А близость мойки опасна как для электро-, так и газовых плит. Лучше располагать эти приборы на расстоянии как минимум 30-40 см.

Совет! Не ставьте плиту близко к общему проходу, чтобы минимизировать риски задеть горячие кастрюли при ходьбе.

Близость плиты к холодильнику уменьшает срок его службы

Несоразмерность бытовых приборов и мебели

Обидно, когда крутая посудомоечная машина или плита не влезают в оставленные для них участки кухни, а холодильник излишне выпирает на фоне столешницы. Покупать технику лучше после установки гарнитура, все детально измерив.

Важно! Дверь холодильника должна открываться от кухонного гарнитура более чем на 90º.

«Одного замера мало! Лучше делать несколько замеров на разной высоте».

Мария Качкина, дизайнер интерьеров (Санкт-Петербург).

Бытовые приборы желательно размещать на уровне пояса

Нехватка розеток

Чтобы вскипятить чайник или запустить мультиварку, нужно протянуть провод через полкухни? Это и не эстетично, и неудобно, и небезопасно. Думая, о розетках для крупной бытовой техники, нельзя забывать о мелких кухонных приборах.

Совет! Заранее продумайте в гарнитуре гнезда для выдвижных фильтров с розетками.

«Перед планировкой сразу посчитайте, сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 2–3 розетки — для мелкой техники».

Диана Миронова, архитектор и дизайнер (Москва).

Ошибки в выборе кухонной мебели 

Некорректная высота 

Выбирая мебель для кухни, стоит ориентироваться на того, кто чаще всего будет ею пользоваться. Готовить еду за слишком высокими или низкими рабочими поверхностями или тянуться за высоко подвешенными ящиками ужасно неудобно.

Совет! Если стандартная высота столешниц (90 см) не подходит, то стоит делать кухню под заказ, либо рассмотреть двухуровневые модели.

Кухонный остров не к месту

Заводить кухонный остров целесообразно лишь в достаточно просторном помещении (не менее 15м²). Иначе этот громоздкий элемент мебели отнимет большую часть полезного пространства, навредив удобству и функциональности кухни. У нас вы можете купить кухонный стол в Москве любого размера.

«Не выравнивайте островную раковину по центру напротив плиты. Это может вызвать неудобства, когда кто-то готовит, а другой пользуется мойкой».

Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).

Остров на колесиках – функциональное решение

Push-open на всех шкафах

Система push-open позволяет открывать шкафы легким нажатием на их фасад. На первый взгляд, это невероятно удобно и стильно, но новомодный механизм может проявить себя чрезмерно активно, срабатывая при малейшем касании мебели.

«Систему push-open удобнее устанавливать на верхних ящиках кухни. На нижних она будет моментально открывать дверцы даже при случайном к ним прикосновении».

Александр Сенчугов, сооснователь студии «Нечаев и Сенчугов» (Москва).

Столешницы из стекла  

Как бы они ни были красивы и прозрачны, большинство дизайнеров считают их непрактичными. Достаточно одного скола или трещины и стол придется менять. Да и с кислотами стекло плохо дружит, издает неприятный звон при соприкосновении с посудой и требует постоянной уборки.

«Не стоит ожидать от стеклянных столешниц невозможного. Они, конечно, крепкие и износостойкие, однако натуральный камень всё же крепче, поэтому осторожность во время эксплуатации проявлять всё-таки стоит».

Елена Карасаева, дизайнер интерьера (Москва).

Стекло на кухне – эффектный, но капризный декор

Ошибки в системе хранения

Глубокие распашные ящики

Чтобы отыскать запрятанную в них вещь, придется вытащить практически все содержимое ящика. Особенно это неудобно делать на верхних модулях.

«Выдвижные нижние ящики у шкафов удобнее, чем распашные – так легче дотянуться до дальних углов ящика».

Павел Герасимов, дизайн-студия Geometrium (Москва).

Пустоты у потолка

Пустое пространство между верхней частью шкафов и потолком более 20-30 см смотрится уныло и зрительно обрезает высоту комнаты, особенно в малогабаритках.

«Если высота потолка кухни ниже 3 м, кухонные шкафы должны доходить до самого потолка. Пустоты создадут странный разрыв или соблазнят на то, чтобы загромоздить верхние полки разной всячиной».

Лори Паранджапе, дизайнер, декоратор компании Redo Home+Design (Нэшвилл, США).

Пустые полки у потолка зрительно обрезают интерьер

Все на виду 

Задействовать вертикальное пространство в маленьких кухнях – вполне разумно. Но слишком большое количество открытых полок визуально утяжеляет пространство, да и сохранять порядок на них будет сложнее.

«В маленьких кухнях лучше избегать открытых стеллажей и полок вдоль стен вместо закрытых шкафчиков. Загромождение стен разными предметами утяжелит весь интерьер».

Ольга Дуквен, дизайнер студии «Домострой» (Москва).

Обилие открытых заполненных полок утяжеляет пространство

Захламленный фартук

Избавляясь от бардака на столешницах, некоторые хозяйки предпочитают переложить все бремя на фартук, развесив на нем большинство кухонных принадлежностей. Но это делает интерьер менее опрятным.

«Простой, чистый кухонный фартук всегда выглядит элегантнее, чем занятый, который отвлекает».

Ами Остин, президент Ami Austin Interior Design LLC (Мемфис).

Захламленный фартук – причина беспорядка на кухне

Ошибки в освещении

Нехватка источников света

Одинокий светильник над столом, пусть даже на пружине для регулировки высоты, – удел хрущевской оттепели. Сегодня каждая функциональная зона кухни должна быть комфортно подсвечена: плита, рабочая столешница, раковина, обеденный стол.

«Размещайте освещение немного впереди себя, а не прямо над головой или позади вас. Установка даунлайтов, подвесных светильников и бра на отдельных участках упрощает управление светом».

Гейл Барли, основатель Gail Barley Interiors.

Рабочая поверхность нуждается в хорошем освещении

Обилие встроенных светильников

Из-за них кухня кажется яркой и выразительной, но со временем такое освещение начинает раздражать. Взамен стоит продумать несколько сценариев с локальным светом.

«План освещения должен быть продуманным с использованием встроенного освещения там, где это необходимо, и парного акцентного освещения. И не забудьте диммеры!».

Стефани Штайн, дизайнер интерьера (Лос-Анджелес).

Расстановка светильников без учета размера шкафов 

Это ведет к тому, что перекрытые шкафами светильники будут светить не на рабочую поверхность, а на верхнюю часть модулей. Неправильно размещенные источники света могут затруднить открывание дверец шкафчиков.

«Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают».

Екатерина Мищенко,  архитектор и дизайнер (Москва).

Светильники, подвешенные вплотную перед шкафами

Ошибки в декоре кухни

Пестрые картинки 

Затейливые фотопринты, яркие наклейки и необычные материалы на фартуке и фасадах, возможно, на время возымеют вау-эффект. Но если по стилю они идут вразрез с остальной мебелью и дизайном стен, то постепенно «пестрые пятна» начнут раздражать. 

Совет! Если фартук планируется ярким, то оттенок и дизайн фасадов должны быть более спокойными и нейтральными.

Яркий принт на всю кухню – смелая, но непрактичная затея

Шторы из непрактичной ткани

Бархат, атлас, тафта – в качестве кухонных занавесок могут доставить массу неудобств из-за сложности в уходе. К непростым кухонным условиям более адаптивны – ситец, тюль, вискоза, хлопок, лен, полиэстер.

«Ткани со светопропускной способностью от 5 до 45% дадут рассеянный свет и снизят нагрев воздуха в кухне».

Виктор Русанов, эксперт студии штор «Сити-жалюзи» (Москва).

Светлый монохром 

Даже скандинавы и минималисты рано или поздно заскучают от абсолютной белизны на кухне. Гораздо органичнее выглядят двухцветные фасады с вкраплением третьего цвета в деталях или аксессуарах.

«Улучшить стерильный вид белых кухонь можно, добавив сочетания уникальных цветов или отделки под дерево, что придаст интерьеру теплоту и уют».

Бекки Ши, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).

Белая кухня оживлена деталями из дерева и комнатными растениями

«Думайте о своих потребностях и желаниях, а не только о красивых картинках и вдохновении. Кухня мечты — это не про новое и модное, а о том, что подходит для вашей жизни».

Морин Стивенс, дизайнер интерьер (Новый Орлеан).

Когда дело доходит до ремонта на кухне, необходимо продумать все до мельчайших подробностей. Это касается не только хорошей эргономики, расстановки крупной бытовой техники, цвета стен и гарнитура, существует множество нюансов, которые нужно обратить внимание на стадии планирования, потому как устранить их впоследствии будет довольно проблематично.

Хотя на первый взгляд может показаться, что все не так уж страшно и поправимо, стоит помнить о том, что ремонт на кухне делается на долгие годы и поменять одну деталь, не затрагивая остальные, очень сложно. Предлагаем вашему вниманию список из 20 ошибок, который был составлен с учетом советов профессиональных дизайнеров.

Ошибка 1. Неполное открытие дверей кухонных шкафов

Если гарнитур расположен в нише, стены или ручки самих же шкафчиков могут мешать полноценному открытию фасадов. То же касается и холодильника, особенно, встроенного. При открытии ящика должен образовываться угол более 90°, чтобы можно было достать полки или ящики. С неполностью открывающимся ящиком возникают дополнительные временные затраты, когда нужно что-то достать/убрать, а сделать это затруднительно.

Необходимо точно продумать расположение шкафов и техники, чтобы такого не произошло. Отличной альтернативой станет кухонный гарнитур, где фасады открываются легким нажатием.

Ошибка 2. Протяженные коммуникации на стенах кухни

Чаще всего коммуникации маскируют, используя короба или пряча в ящики. Здесь речь идет о выводе вытяжки в вентиляцию, которую сложно спрятать, если агрегат находится далеко от отверстия вентиляции. Можно рассмотреть применение встроенных вытяжек с функцией рециркуляции воздуха.

Однако, нужно помнить, что при таком устройстве в помещение необходим доступ свежего воздуха, особенно, если установлена газовая плита.

Ошибка 3. Использование природного мрамора в интерьере кухни

Мрамор – роскошный материал для отделки, имеет не только множество плюсов, но и некоторые минусы. Конечно, этот материал прочный и эффектный, но, за счет его кристаллически-зернистой структуры, любые загрязнения проникают в глубину породы и очистить ее практически невозможно.

Кроме того, мраморные полотна нужно часто полировать для поддержания эстетической красоты. А главный минус такой отделки — вес мраморной плиты выдержит не каждое перекрытие, в простом многоквартирном доме лучше от него полностью отказаться. Заменить мрамор в отделке можно керамогранитом или плиткой с подходящим узором, а столешницу выбрать из искусственного камня.

Ошибка 4. Удлиненный кухонный гарнитур

При планировании кухни нужно помнить правило эргономичности в расстановке предметов. Порядок последовательности такой: холодильник, через 60 см устанавливается мойка, а через 100 см от мойки – варочная панель. На небольшой кухне расстояния можно немного сократить, а при наличии большого пространства сделать немного шире, чтобы минимизировать передвижения в помещении.

Выбирать прямой гарнитур также не желательно, из-за экономии времени, проведенного на кухне.

Ошибка 5. Тесные проходы в интерьере кухни

Выбирая П-образную или островную кухню, нужно четко рассчитать расстояние между ящиками в первую очередь из соображений безопасности. Дверцы должны полностью открываться, а ящики хорошо выдвигаться, без риска задеть спиной разогретую плиту или духовку.

Идеальный проход между шкафчиками около 120 см.


  • Хит


    Кухня Прага-07 | 3,3м/1,5м



  • Кухня Сканди-04 | 0,6м/2,7м

Ошибка 6. Мозаика на фасадах кухонного гарнитура

Фасады кухонного гарнитура не предназначены для декора мозаикой. Дверцы просто могут не выдержать такое оформление. Кроме того, подложка под плитку забирает несколько, иногда очень важных, сантиметров.

Если кухня не представляется без такого декора, лучше использовать мозаику для оформления фартука или стены рядом с обеденной зоной.

Ошибка 7. Блестящий кухонный гарнитур

Конечно, глянцевый светлый гарнитур имеет неоспоримый плюс – он делает помещение визуально больше, что незаменимо для небольших кухонь. Но поверхности очень быстро загрязняются и держать их в чистоте довольно трудно.

Выходом из этой ситуации может быть выбор фасадов со специальным покрытием, на котором отпечатки не остаются в большом количестве, или рельефных, чтобы загрязнения были не так видны.

Ошибка 8. Стеклянные столы в кухонном интерьере

Дизайнеры предлагают использовать прозрачные столешницы, чтобы зрительно не загромождать пространство кухни. Но они не долговечны, даже при аккуратном использовании на стекле образуются царапины, а часто менять обеденный стол не представляется возможным.

Одним из вариантов в решении иметь стеклянный стол может быть выбор прозрачной обеденной группы из прочного пластика, что отлично подойдет для современных стилей интерьера.

Ошибка 9. Долговечны ли кухонные столешницы из искусственного камня

Все чаще для рабочих поверхностей или барных стоек на кухне выбирают искусственный камень, считая его практически неуязвимым. Но такое представление ошибочно, акриловый камень действительно долго служит (по заявлениям производителей до 15 лет) и устойчив к механическим повреждениям, но не неразрушим.

Он легко поддается реставрации под рукой профессионала.

Ошибка 10. Полки, а не ящики в интерьере кухни

На кухне удобнее использовать в закрытых шкафах ящики вместо полок. Таким образом, все вещи, находящиеся в местах хранения легко рассмотреть, а если добавить к этому механизм открытия дверок нажатием, можно гораздо облегчить быт.

Ошибка 11. Отделка деревом пола на кухне

Какой бы прочной и красивой не казалась отделка деревом, для пола на кухне она подходит меньше всего. Кухня – то место, где на все поверхности действуют влага, перепады температур или другие неблагоприятные факторы.

Для пола на кухне лучше выбрать плитку или линолеум, который будет прочно закреплен плинтусом, чтобы тот не сдвигался и за него ничего не могло проникнуть.

Ошибка 12. Крупные кухонные шкафы нижнего яруса

Кухня должна полностью отвечать вашим потребностям, но это не должно выходить за разумные пределы. Заказывая вместительные нижние шкафы, стоит помнить о том, то их хоть иногда не все же придется двигать.

А чем шире или выше ящик, тем сложнее его перемещать, особенно в небольшом помещении.

Ошибка 13. Проницаемость кухонного фартука

Довольно часто можно встретить решение, когда для фартука выбирают подходящие к интерьеру обои, а после закрывают их панелью из стекла или пластика. Здесь нужно обратить внимание на непроницаемость конструкции, чтобы за стеклом не скапливались грязь и пыль.

Необходимо выбирать панель длиной с задуманный фартук, чтобы избежать образования стыков.

Ошибка 14. Источники освещения и выключатели в кухонном интерьере

Для каждой зоны на кухне должно быть предусмотрено свое освещение. Обычно говорят о том, что должен быть общий свет и дополнительное освещение рабочей зоны, но лучше предусмотреть больше вариантов: подсветка рабочей зоны по кромке верхних шкафов и над ними, общее освещение помещения и обязательно отдельный источник света для обеденной зоны. Так акцент в интерьере будет приходиться именно на стол и отвлекать внимание от рабочей зоны.

Тщательно должно быть продумано и расположение выключателей, чтобы ими было удобно пользоваться из любого места на кухне.

Ошибка 15. Форма мойки на кухне

Как бы странно это не звучало, если вы привыкли к круглой раковине, вам будет некомфортно пользоваться квадратной. Поэтому при замене мойки на кухне выбирайте привычную форму. Дизайнеры также советуют при возможности выбирать большую раковину или раковину с двумя чашами, что значительно облегчит ежедневную рутину на кухне.

Ошибка 16. Выбор стены для кухонных шкафчиков

Навешивать верхние шкафы обязательно нужно только на капитальные стены, т.к. дополнительно выстроенные перегородки из гипсокартона могут не выдержать их вес.

Для тонких перегородок лучше предпочесть открытые полки для декоративной посуды или поставить у нее полноценный буфет или витрину.

Ошибка 17. Правильное расположение техники в интерьере кухни

Этот совет вытекает из правил безопасности: если техника стоит выше или ниже уровня пояса и к ней нужно тянуться, можно получить ожог. Поэтому для всей мелкой бытовой техники, которая планируется к постоянному использованию, должно быть предусмотрено место. Отдельно можно отметить духовой шкаф.

Если существует такая возможность, его нужно расположить в высоком пенале, а не под варочной поверхностью.

Ошибка 18. Розетки для всей кухонной техники

Еще на этапе планирования необходимо точно рассчитать количество необходимых розеток и их расположение. Профессионалы предлагают сделать на пару розеток больше, чем необходимо. Особо стоит обдумать розетку для посудомойки, она должна находиться чуть в стороне от прибора, иначе машина не встанет на положенное место.

Ошибка 19. Большой цоколь у кухонного гарнитура

Цоколь предназначен для сохранения содержимого нижних ящиков от воды в случае протечек. За ним также можно спрятать провода и коммуникации, при необходимости. Но слишком большой по высоте цоколь увеличит и высоту нижних ящиков, что будет достаточно неудобно при готовке.

Ошибка 20. Недостаток свободного места в рабочей зоне на кухне

Рабочая зона предназначена для того, чтобы разложить на ней продукты и посуду, нужную для готовки, что-то нарезать или смешать, прежде чем отправить на плиту. Необходимо позаботиться о том, чтобы место для этого было достаточно, лучше с запасом, а не заставлять любое свободное место бытовыми приборами.

Дизайнеры советуют любое даже самое незначительное изменение в интерьере, а тем более капитальный ремонт на кухне, начинать с подробного плана. Сначала нужно определиться, что именно хочется увидеть в итоге, а после детально расписать как этого достичь, начиная от материалов отделки и расположения мебели и заканчивая необходимым количеством крючков для полотенец. Чем обстоятельнее будет план, тем меньше ошибок можно допустить в процессе ремонта.


  • Доставим завтра


    Смеситель для кухни QUARZ Z3323


  • Доставим завтра


    Смеситель для кухни 226/115



  • Смеситель для кухни D4097-5 с фильтром


  • Доставим завтра


    Мойка врезная Vivat


  • Доставим завтра


    Мойка врезная Vivat 475119 1Ч

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при обслуживании клиентов
  • Ошибки при обслуживании акб
  • Ошибки при организации наставничества
  • Ошибки при обрезном маникюре
  • Ошибки при организации мероприятий

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии