Ошибки при охоте на лося

Ошибки на лосинных охотах.

На основе десятилетнего опыта ведения лосиных охот первичным коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства мы решили рассказать о наиболее распространенных ошибках в этом деле. Возможно, некоторым то, о чем пойдет речь далее, покажется наивным, но не следует забывать: то, что для искушенного человека кажется азбучным, он сам приобретал путем опыта и ошибок. Наша задача — предостеречь от ошибок начинающих.

Егеря хозяйств по ряду причин не всегда принимают участие в устройстве охот. Поэтому в нашем коллективе избраны три бригадира, на обязанности которых лежит организация и проведение охот, Они отвечают за порядок и технику безопасности на охоте, договариваются с администрацией о выделении транспорта, распределяют или реализуют продукцию охоты, совершают финансовые операции.

Наиболее активные и опытные, эти люди, конечно, лучше знают местность, переходы зверей, но, выезжая одновременно с коллективом, они, так же, как и все его члены, очень место не располагают конкретными сведениями о местонахождении лосей. Поэтому в субботу с утра все участники, учитывая рекомендации егерей и опыт прошлых лет, проверяют наиболее вероятные в округе места встреч лосей. Обнаружив следы, обходят зверей, а уж затем организуют загон, расставляют на номера участников, т. е. проводят заключительную часть охоты. Это наиболее ответственный этап, где малейшая ошибка отражается на результатах.

Пожалуй, самое неприятное для устроителя охоты, это пустой загон. Здесь не имеется в виду загон, когда «гонят» участок, не проверенный заранее, а загон, казалось, подготовленный, когда устроитель уверен, что звери в круге. Подобный случай может быть вызван небрежностью при анализе следов, в результате чего выход лосей оказывается незамеченным. Например, организатор утром обходит еще раз обложенных накануне лосей. Ночью вьюжило. Он спешит, захватывает кусок поляны, вместо того чтобы повторить ее конфигурацию по кромке леса. А по ней как раз ночью вышли лоси.

Случается, что обходчик не замыкает полностью круг, оставляя самую малость, иногда просто по лености, полагая, что тут лоси не могут пройти, в они проходят. Например, лоси обойдены в изолированном массиве леса, прижавшемся к берегу ручья с крутыми высокими берегами. Рано утром устроитель, опасаясь подшуметь зверей, сразу же расставляет людей на номера, начиная от входного следа. Затем обходит массив, пересекает ручей, идет по его открытому левому берегу до линии стоящего на входных следах стрелка, от которого его отделяют только крутые берега ручья. Он видит его впереди себя в каких-нибудь двадцати метрах, и теперь уверен, что труд не пропал даром — лоси в загоне. На деле же они еще ночью или рано утром, напуганные чем-то, жиденькими ивняками вылетели галопом из массива, ринулись с шестиметровой крутизны вниз и прошли по незамерзшему ручью. Организатор видел оба совершенно чистых берега, но не проверил ручей — полоску в 70 см шириной.

Всех ситуаций, возникающих на коллективной охоте, предусмотреть нельзя, а перечислять имевшие место нет смысла. Но есть еще ряд элементарных ошибок, которые наиболее часто происходят у начинающих охотников. Следует оговориться, что многие из них — результат незнания местности или торопливости. Характерный тому пример. Пятеро идут по следу перемещающейся на новое место группы лосей. Во второй половине дня эта группа (бык, корова, полуторник и сеголеток) обнаружена в небольшом островке леса размером 300 на 150 м, куда она зашла с полей, направляясь в соседний большой массив леса. Четверо стрелков отсекают лесной островок от массива, а пятый гонит зверей по входным следам. Но животные не пошли на стрелков, а повернули на загонщика. Распорядитель снимает стрелков и расставляет их на входных следах. Лоси еще раз «крутят» и уходят туда, где была первоначальная линия стрелков. Если бы здесь был оставлен, хотя бы один стрелок, загон мог оказаться удачным.

В незнакомой местности охота сводится к отысканию следов лосей, а затем уже участники пытаются обойти и оставить зверей внутри круга. Желая уменьшить размер обхода, окладчик ориентируется по следам, все время оставляя их с одной стороны — справа или слева. Естественно, что он время от времени подходит к ним, пытаясь определить дальнейшее направление зверей. В итоге он или идущие за ним остальные участники охоты спугивают зверей, подходя неосторожно к местам их лежек. Нужно отметить, что более трети неудачных охот нашего коллектива обусловлены этой ошибкой. Только в результате того, что делается очень маленький оклад, может иметь место следующая неудача.

Лоси в небольшом окладе. Тихий морозный день. Вы расставляете стрелков по квартальной просеке в глубине спелого ельника на «верных» переходах. Чтобы лоси не «крутили», берете шесть загонщиков и они, охватив дневку лосей полумесяцем, поджимают их к стрелкам. Лоси идут сначала так, как нужно, затем поворачивают, проходят параллельно линии стрелков, часть вправо, часть влево, и благополучно выходят слева от первого и справа от последнего стрелков. А произошло так потому, что звери, находясь на лежках, слышали всю «кухню» охоты, т. е. как и где размещались стрелки, как их стали обходить загонщики. В результате они своевременно поднялись, размашистой, с короткими остановками рысью прошли до наиболее тихих «рукавов» в этом загоне.

До сих пор мы касались ошибок самого распорядителя охоты. Но успех ее зависит в огромной степени и от умелого поведения каждого члена коллектива. Последнего добиться очень трудно, но необходимо. Прежде всего, коллектив не может быть однородным по мастерству. В нем есть охотники с солидным стажем, есть и новички. Последние, естественно, доставляют больше хлопот. Перед охотой всего не оговоришь. Поэтому случаются вещи, порой смешные, порой обидные, приводящие к неудаче всей охоты только потому, что распорядитель не сказал, например, новичку, вставшему на номер: «Заряди ружье!». К сожалению, и такое бывает.

Попытаемся указать на наиболее частые нарушения правил на охоте со стороны остальных ее участников, прежде всего стрелков. Наиболее часто имеет место уход с номера по причинам весьма различным.

Поставленный на номер должен стоять до тех пор, пока его не снимет распорядитель охоты. Это истина. Но иногда ее забывают и после выхода загонщика на линию стрелков ближайший стрелок воспринимает это как конец загона и самостоятельно подходит к соседу, потом к другому, и линия свертывается, оклад разрывается. Этому помогает иногда и реплика перед загоном: «В круге один лось». И вот лось прорывается через стрелков, они сходят с номеров, а тут оказывается, что в круге-то еще были звери.

На соседнем номере убивают лося. Затем загонщики долго пытаются «выставить» на номера остальных. Стоящие на номерах об этом не знают, их разбирают любопытство и здоровая зависть. Они подходят к стрелявшему, рассматривая трофей, начинается обмен впечатлениями, помощь в разделке. Конечно, остальных лосей они в лучшем случае успевают только увидеть.

Нередко новичка ставят на подстраховочные номера «на случай». Вся охоте проходит в стороне от него. Измученный долгим ожиданием на морозе, с мыслью, что его «заткнули там, где лосей 100 лет еще не будет», новичок «размагничивается». Появляется чувство одиночества, тревоги, ему кажется, что о нем забыли и т. д. Словом, он с номера убегает.

Есть категория «авторитетов» — лиц искушенных, считающих себя знатоками дела, но активно участвовать в деле, то есть устраивать охоту, не желающих, что не мешает им брюзжать, быть скептиками, обо всем иметь свое мнение. Постояв с полчаса, такой охотник, обозвав организацию бездарной, затею — бесполезной, снимается с номера, направляясь к автомашине или ближайшему стогу сена.

У стрелка не хватило патронов. Он спешит к соседу, начинаются пререкания. Не следует забывать, что часто реакции людей в таких драматических ситуациях становятся несколько иными, чем в нормальной обстановке.

Но иногда участник вредит всей охоте и не сходя с номера. Это своего рода «мелкое хулиганство» проявляется весьма различно. Причиной является некоторое предубеждение человека. Всегда кажется, что номер у соседа лучше. «Не выйдут на меня сегодня», — обреченно думает такой человек, и позволяет себе излишества. Сначала ломает сучки, чтобы виден был участок с соседом справа и слева, шевелится, утаптывает снег, создает больше шума, чем следует. Иногда даже курит на номере. Другой, считая, что его никто не видит и чтобы как-то согреться, отрабатывает приемы обращения с ружьем. Он честно стоит, не переступая, но беспрестанно вскидывает двустволку к плечу в различных позициях. Подошедшие из лесного массива к опушке лоси всегда останавливаются, осматриваются и, конечно, ищут более спокойный участок. Другой, наоборот, плотно усаживается в куст можжевельника, затаивается и замирает так, что засыпает.

Многие охотники полагают, что лось — животное крупное, пойдет — увижу или услышу. И получается конфуз. Лось выходит перед стрелком на поляну и идет почти на него в пределах выстрела. Его видит сосед слева. Но в серенький затихающий декабрьский день со снегопадом светлые ноги зверя сливаются с белым покровом поляны, а туловище как бы растворяется на темном фоне окружающего леса. Лось быстрым шагом минует стрелка. Когда охотника потом подводят к свежим следам, он хватается за голову.
Теперь о загонщиках. Если загонщик нечетко представляет местность, то нередко сбивается с нужного направления, чем портит охоту. Или гонит очень напористо. Лоси, почуяв неладное, не идут в нужном направлении.

Загонщик должен проверить, все ли животные вышли из оклада. В противном случае обязан продолжить загон и выставить на стрелков остальных. Когда загонщиков несколько, главная трудность — сохранить линию. Очень часто загонщики нарушают строй, сбиваются с заданного направления.

Каждый участник коллективной охоты мечтает, чтобы зверь вышел на него. А для этого нужен верный номер. Жеребьевка — самое справедливое его распределение. Но не всегда удобен жребий: участники различны по возрасту, состоянию здоровья. Страдающего одышкой пожилого человека неловко посылать в загон. Не все хорошо знают местность. Да и далеко не каждый сможет разобраться в следах, а тем более «выправить» ход зверя. Поэтому в загон мы посылаем людей помоложе, но знающих обстановку и умелых, в помощь даем новичка или провинившегося охотника (промазал по «верному»).

Если жеребьевка не проводилась, то расстановку стрелков производит бригадир. Опытного и сдержанного он ставит на самый надежный переход лосей. Новичков размещает на подстраховочных номерах. Повезет новичку — убьет красивым выстрелом лося — начинает доверять более ответственные участки в стрелковой линии. А в целом — чем чаще убивает лосей участник, тем более у него возможностей отстрелять еще. Поэтому некоторые члены коллектива пытаются «ловчить». Обычно стрелки идут на номера цепочкой вслед за организатором охоты. Взмах руки, и идущий за его спиной встает на указанное место. Его место в цепочке занимает следующий, И вот один из компании, сориентировавшись в ситуации, узнает, что самый «железный» номер будет пятый. Пропустив четверку более доверчивых друзей вперед, он встает пятым. План его удается. Подойдя к надежному номеру, организатор, даже желая поставить кого-то понадежнее, видит физиономию этого комбинатора и вынужден ставить его на заветное место.

Мы не касаемся экономической стороны лосиных охот. Несомненно одно: успех коллективных охот на лосей зависит как от мастерства организатора, так и от всех участников, где каждый отвечает за себя и за своего товарища, Такие охоты требуют предельной осторожности, повышенного чувства ответственности и дисциплины.

Б. Злобин

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1971 г.

Ключевые теги: охота, лось, охота на лося

Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

Люди охотились на лося со времен каменного века. Большой бык может дать достаточно мяса, чтобы прокормить семью на многие месяцы, что является основной причиной, по которой люди традиционно и по сей день продолжают охотиться на них..

Это многовековая традиция, и для тех, кто хочет быть более самодостаточным, это фантастическая способность учиться.

Вооруженные лучшими советами для охоты на лося, это также навык, который будет держать вас и вашу семью вкусным мясом в тяжелые зимние месяцы..

Есть несколько вещей, которые нужно учитывать при охоте на лося. Во-первых, требуется разрешение и существуют строгие законы, регулирующие вашу охоту. Убедитесь, что вы охотитесь по закону, и уточните детали в районе, где вы хотите охотиться.

Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

Далее мы более подробно рассмотрим, что такое лось и как он себя ведет, какое оборудование ему понадобится, когда и где на него охотиться, а также различные методы, которые он может использовать..

Понимание вашей добычи

С чем бы вы ни охотились, важно знать, что заставляет его работать. Понимание вашей добычи дает вам преимущество, когда дело доходит до ее обнаружения и манипулирования ею, и это особенно верно в отношении лося.

Основная информация

Характеризуясь большой плоской мордой, лось является самым крупным членом семейства оленей и может вырасти более чем на два метра в плече и весить до 700 кг. Хотя этот огромный объем даст много вкусного мяса, он также делает лося очень опасным животным.

Лоси несут ответственность за большее количество нападений на людей, чем медведи и волки вместе взятые, и сидят чуть ниже бегемота в глобальном масштабе нападений диких животных. Хотя они обычно не нападают на людей, их легко пугать, особенно собак, и они будут защищать себя и своих молодых..

Взрослый лось более чем способен убить медведя или волка, которые, как правило, атакуют только телят и без проблем защищаются от человека, если у него есть такая возможность..

Способный бить ногами в любом направлении, нет определенного способа приблизиться к одному из этих зверей, поэтому будьте осторожны, чтобы не разозлить одного во время ваших попыток положить его на свою тарелку.

Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

Тем не менее, есть меры, которые будут держать вас в безопасности при охоте и приближении к лосю. К счастью, лоси, как правило, одиночные существа и, как правило, слипаются только во время брачного сезона..

У лосей очень острое обоняние и слух, и очень острое зрение. Стоит помнить об этом, когда выслеживаете и охотитесь на них, так как вы должны быть уверены, что не отдадитесь слишком рано. Однако ниже мы также увидим, как мы можем использовать эти чувства в наших интересах.

Мужской лось известен как быки, а самки известны как коровы. Быки становятся больше, а также развивают рога, которые могут достигать больших огней. Оба способны атаковать.

Где найти лося?

Лося можно найти в большинстве северных лесных районов мира, в том числе в Канаде, на Аляске, в большинстве северных штатов США. США, Скандинавия и Россия.

Они обычно живут во влажных хвойных или смешанных лесах, где в зимние месяцы часто выпадает снег, и они, как правило, остаются вблизи источников воды, таких как озера и реки. Как правило, чем дальше на север, тем больше будет лось, аляскинский лось будет самым большим..

Поведение лося

Лось наиболее активен в период спаривания или брачного сезона, обычно между концом сентября и серединой октября, что совпадает с сезоном охоты. В течение этого времени они пытаются завоевать любовь противоположного пола..

Наиболее успешные быки, как правило, собирают гарем коров для спаривания, однако это может быть оспорено в любое время другим быком. Коровы также могут вызывать других быков за пределами своей группы, по сути, приглашая другого быка сражаться за них…

Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

В это время много общения и много драк, и понимание происходящего является важной частью успешной охоты на лося. Накопление до сезона тепла оставит следы, а также обеспечит наличие лосей в этом районе..

  • Быки будут сбрасывать бархат своих рогов, поскольку они становятся затвердевшей костью каждый год в конце августа. Они будут тереть свои рога о кусты и молодые деревья, чтобы удалить бархат, и это обычно означает начало формирования борозды.
  • Как только бархат будет выпущен, быки начнут колотить и трутся о деревья, кустарники и молодые деревья на своей территории, используя звуки рогов как признак доминирования, чтобы привлечь самок. Они оставляют свой запах в их трении, не очень отличающемся от кошки, надеясь поощрить коров оставаться на их территории. В общем, коров в это время еще не тепло..
  • Быки обычно сталкиваются друг с другом во время до рутины, чтобы оценить свои силы. Этот бой будет иметь непосредственное влияние на их поведение, когда речь идет о реальных проблемах для женщин и определяет, когда отступить.
  • В разгар сезона быки будут бороться за господство, что может быть зрелищным зрелищем. Два быка оценят и попытаются запугать друг друга, обычно один отступит, но если это будет бой, они закроют рога и разозлятся. Это жестокая спичка и травмы являются общими. Победитель подтверждает свой домен, преследуя проигравшего..
  • Успешные быки будут бродить по своей родине в поисках коров, которые находятся в тепле и спариваются с ними.

С пониманием того, как лоси ведут себя во время сезона охоты / спаривания, вы будете лучше вооружены, чтобы манипулировать своими инстинктами, притягивая их достаточно близко, чтобы убивать их, подражая коровам и быкам. Скоро мы увидим несколько отличных советов, чтобы сделать это, но сначала давайте посмотрим на оборудование, которое вам понадобится.

Оборудование, необходимое для охоты на лося

Понимать свою добычу — это одно, но с неправильным оборудованием вам будет стоить успешно забрать что-нибудь домой. В зависимости от типа охоты, которую вы ищете, команда будет отличаться, например, если вы носите винтовку или лук.

В дополнение к вашему общему снаряжению для выживания и отдыха на открытом воздухе, перечисленное ниже базовое снаряжение для охоты на лося будет полезным для любого метода, который вы выберете.

  • Правильная одежда
  • Оружие (лук или винтовка)
  • Бинокль или сфера
  • Moose Call
  • манок
  • веревка
  • Игровые сумки

Правильная одежда

Когда вы отправляетесь на охоту, которая обычно длится не менее пары дней, вы должны быть уверены, что она будет теплой и сухой. Температура начнет падать, и вы будете проводить большую часть времени на открытом воздухе, поэтому надевайте слои и готовьтесь к перемене погоды. Проверьте наш обзор лучшей охотничьей одежды для вас, безусловно, информативный образец.

Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

Изображение предоставлено: huntforever.org

Тем не менее, убедитесь, что вы носите тихую одежду, когда вы исследуете или охотитесь. Отчасти потому, что звук шепота куртки может предать вас, но самое главное, что он может помешать вам слышать тихие следы, которые могут указывать на то, что рядом находится лось..

оружие

Оружие, которое вы выбираете, имеет жизненно важное значение;

  • Винтовки должны быть загружены боеприпасами, достаточно мощными, чтобы проникать в толстую кожу, мышцы и кости, чтобы достичь жизненно важных органов. Чтобы узнать, как выбрать лучшие охотничьи ружья для игр, прочитайте нашу полезную статью на эту тему.
  • Имейте в виду, что в зависимости от получаемой инъекции вам может понадобиться пуля, чтобы пройти через лопатку, или, по крайней мере, вам придется сломать пару ребер, прежде чем она достигнет сердца или легких…
  • Ищите большие картриджи, такие как .300 / .338 Winchester magnum.
  • В зависимости от метода, используемого для охоты, лося можно застрелить с расстояния до шести футов или более 300 ярдов. Винтовое ружье с переменным диапазоном хорошо работает в различных ситуациях..
  • Обязательно возьмите с собой дополнительные боеприпасы, а набор для чистки винтовки будет держать вашу винтовку в наилучшей форме, независимо от условий в течение дня..
  • Когда рассматривается дуга, применяется то же самое. Вам нужна дуга, способная проникать сквозь кожу и кости, чтобы убить человека. Потребуется минимум 65-фунтовое усилие вместе с фиксированными, остроконечными стрелами, которые имеют по меньшей мере 450 зерен. Смотрите наш кусок о том, как выбрать верхний охотничий лук для использования.
  • Бинокль или сфера

    Пара приличных биноклей или видоискатель очень полезны во время преследования и позволяют видеть небольшие движения, которые невооруженным глазом не сможет уловить. Не используйте прицел своей винтовки, чтобы осмотреться, если только вы не собираетесь стрелять, так как вероятность несчастного случая довольно высока.

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    Рекомендуется располагаться в определенной области, а не постоянно перемещаться и сканировать, так как при этом гораздо больше шансов совершать небольшие движения таким образом..

    Moose Call

    Вызов лося — это метод охоты на лося, и это можно сделать только своим голосом. Прочитайте нашу важную статью о том, как выбрать лучшие лосиные звонки для охоты на этого великолепного животного..

    Тем не менее, обычно вы можете получить более реалистичный звук от звонка из берестяного лося или от консервированного лося. И то, и другое можно легко сделать дома или купить онлайн, и может помочь, если ваш лось не на высоте..

    приманки

    Использование большого чувства запаха лося в ваших интересах может творить чудеса. Доступно несколько продуктов, как натуральных, так и синтетических…

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    Натуральные продукты обычно получают из мочи, либо от коровы в жару, либо от доминирующего быка, и могут быть использованы для распространения вокруг охотничьего угодья для привлечения быков или коров в.

    Другое полезное оборудование

    Другие вещи, которые полезны для транспортировки охоты на лося, — это веревка и игровые сумки. Веревка должна быть довольно длинной и очень прочной. Это может быть использовано, чтобы помочь привести тело после смерти. Мешки с игрой превосходны после того, как мясо было расчленено, защищая его от мух и других насекомых…

    Вместе с вашей командой вы почти готовы отправиться на охоту. Что касается вашего оружия, убедитесь, что вы знакомы с ним перед охотой. Тренируйтесь использовать боеприпасы, которые вы будете использовать на охоте, чтобы привыкнуть. Убедитесь, что вид вашей винтовки правильно виден как раз перед охотой.

    Методы охоты

    При охоте на лося можно использовать несколько методов, а также несколько видов охоты на лося, включая охоту на быков и охоту на коров и телят. Важно, чтобы вы охотились на законных основаниях, поэтому убедитесь, что вы знаете все об охоте, в которой участвуете.

    Охотничий стенд

    Этот метод включает сканирование определенной области с поднятой деревянной конструкции, настроенной в привилегированном месте. Обычно покрытые для защиты от дождя и снега, конструкции могут быть восстановлены только за пару дней до охоты, или можно использовать установленное положение.

    Некоторые охотники, под впечатлением, что лось любопытен, предпочитают строить пост непосредственно перед охотой, чтобы привлечь любопытного лося звуками, в то время как другие возвращаются к одному и тому же посту год за годом…

    Они обычно находятся в хорошо изученных районах и часто вдоль миграционных путей. Местоположение зависит от типа оружия, которое вы используете, с большими расстояниями, которые подходят для винтовок, однако, поддержка также фантастическая для охотников за луком. Этот метод оказался самым успешным, с охотниками на стойках, которые приносят больше лося.

    Это неизбежно, поскольку, пока подставка находится в подходящем месте, лось в конечном итоге будет блуждать. Вы также можете использовать звонки и запахи, чтобы привлечь лося к вам. Другое преимущество состоит в том, что его аромат менее вероятен, так как он находится выше уровня земли, где его аромат будет только увеличиваться.

    Использование вызовов также может быть более эффективным, поскольку звук с большей вероятностью передает.

    Однако необходимо терпение, и вы проводите много времени, наблюдая и ожидая, поэтому для тех из нас, кто любит быть занятым, это может быть не лучшим методом. Стоя следует надевать, так как в прошлом были случаи, когда охотники падали на смерть..

    Все еще охота

    Несмотря на название, продолжение охоты включает преследование вашей добычи и пересечение леса или рек. Следует проявлять осторожность и осторожность при каждом шаге, чтобы избежать прутов и других звуков, а охотник прилагает все усилия, чтобы гармонировать с окружающей средой…

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    С каждым шагом они останавливаются и смотрят вокруг в течение тридцати секунд или около того, ища малейшее движение и слушая самый слабый звук. Ветер должен быть благоприятным, чтобы ваша жертва не пахла и не убегала.

    Тем не менее, охота требует, чтобы вы знали местность, поэтому важно заранее изучить, а также карты местности. Вероятно, вы будете знать свою жертву, используя этот метод, поэтому выберите подходящее оружие.

    Плавающая охота

    Этот метод похож на продолжение охоты, однако он использует водные пути в своих интересах. Бесшумное плавание вниз по течению и пересечение озер — фантастический способ шпионить за вашей добычей, и при надлежащей подготовке и разведке вы можете быть уверены, что они будут использовать реку для питья, почти гарантируя наблюдения.

    призвание

    Наконец, популярный метод, который опытный охотник может эффективно использовать во время сезона охоты, вызывает. Как и в случае с охотой, вы будете преследовать выбранный охотничий район в поисках лосей. Тем не менее, он позвонит вам в попытке забрать их.

    Есть несколько типов лосей, от длинного стона коровы в жаре, называющей быка, до короткого рыка быка, бросающего вызов сопернику. Вы должны понимать поведение лося в любое время, чтобы эффективно использовать этот метод.

    • Как правило, во время рутины охотник сначала привлекает быка с помощью коровы.
    • Когда бык приближается, он подражает поведению другого быка.
    • Используя ворчание и царапая старый рог от кустов, он бросит вызов быку.
    • Все идет хорошо, бык будет показан в попытке подтвердить домен и классифицировать вас как конкурента. Это время убивать.

    Теоретически, это звучит относительно просто, но требуется много опыта, чтобы знать, когда использовать определенный тип вызова и как не делать избыточный вызов. Сначала вы должны сделать довольно тихий звонок, так как вы никогда не знаете, насколько близко может быть лось.

    Это должно сопровождаться периодом ожидания и наблюдения в течение по крайней мере получаса. В частности, пожилые быки очень осторожны и не столкнутся с какой-либо ситуацией без предварительной оценки, поэтому они должны очень хорошо интерпретировать роль другого лося. Это также помогает использовать ароматическую приманку в сочетании с призывами, чтобы принести вам лося.

    Лучшие советы по охоте на лося

    Теперь, когда мы более знакомы с лосями и их поведением, а также с оборудованием и методами охоты, мы можем взглянуть на некоторые фантастические советы, которые дадут вам преимущество во время сезона охоты…

    Знайте, где охотиться: планируйте заранее

    Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе наилучшего ассортимента. Во-первых, отправляйтесь туда, где популяции лосей более плотные, чтобы иметь наилучшие шансы на успешную охоту, и заранее проведите много исследований..

    Узнайте, где находится наибольшая популяция, понаблюдайте за долей быков и коров и, если возможно, проанализируйте показатели успешности охотников в данном районе..

    Когда вы выбрали общую область, начните смотреть карты этой области и сузьте свою конкретную область. Вы не захотите распространять слишком много, блуждая по огромной территории. Вы можете сделать это, не выходя из дома, используя физические и онлайн-карты или Google Планета Земля. Ищите вещи, которые нравятся лосям;

    • вода: озера и берега рек, которые поддерживают флору, такую ​​как ива и ольха, два любимых лося осенью и зимой.
    • Лиственные и хвойные леса: В то время как лиственный лес обеспечивает пищу, густой хвойный лес обеспечивает существенную изоляцию в течение зимы.
    • Области ожогов: Области, ранее сожженные огнем, будут поддерживать большую часть растительности, например, молодые ивы, которые любят лосей..

    Поговорите также с экспертами-рейнджерами, например, в этом районе, которые знают леса лучше, чем кто-либо другой, которые обычно рады дать мудрый совет..

    Желательно подумать о двух или трех конкретных областях, и если у вас есть время изучить их перед охотой, тем лучше..

    Перейдите в выбранные вами районы и найдите признаки активности лося, как в прошлом, так и в настоящем, поскольку лось обычно возвращается в районы, где он ранее стал домом. Просто помните, что лоси будут двигаться в течение всего года, поэтому, если летом вы увидите лосей, они, вероятно, переместятся в сезон охоты..

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    Если вы исследуете перед охотой, поищите царапины и другие недавние признаки активности лося, такие как потертые деревья, голый бархат и поврежденные кусты. Если вы не можете найти какой-либо сигнал, не отчаивайтесь, знайте о путях миграции, и звук областей будет хорошо передаваться, если вы планируете использовать вызовы в качестве метода.

    Миграционные маршруты обычно проходят вдоль рек, невысоких горных перевалов и ручьев. Наконец, убедитесь, что вы никогда не далеко от вашего автомобиля. Если вам удастся и вам удастся снести лося, вам придется взять на себя массу груза, даже если вы видели его в поле..

    Когда охотиться

    Как упоминалось ранее, сезон охоты совпадает с сезоном спаривания, который обычно начинается в конце сентября и продлится до середины и конца октября. Различные методы должны использоваться на каждой стадии сезона, чтобы соответствовать изменениям в поведении лосей..

    В целом, лоси более активны очень рано утром и в конце дня. Это времена, когда вы должны быть более внимательными, останавливаться и смотреть вокруг, и прислушиваться к движениям. Позавтракайте до рассвета и пообедайте после захода солнца, чтобы убедиться, что вы получите максимум от дня охоты. Чтобы узнать, когда искать игры, перейдите по ссылке в нашей статье на эту тему..

    Если погода теплая, лось вряд ли будет отвечать на звонки в течение дня и ограничит свою деятельность самыми темными и самыми холодными часами. Звонок до рассвета может творить чудеса в жарком климате, просто убедитесь, что это законно.

    Терпение это добродетель

    Так гласит старая поговорка, но это звучит правдоподобно, когда дело доходит до охоты на лося. Многие охотники за новичками позвонят один раз, подождут минуту, а затем, когда услышат, что ответа нет, они перейдут в другую область. Как говорилось ранее, лоси могут быть очень осторожными, особенно крупные и старые быки..

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    Опытные охотники будут звонить и ждать, по крайней мере, полчаса, затем они могут перезвонить немного выше и так далее в той же области в течение нескольких часов за один раз. Если вы выбрали хорошее место и позвонили в приличное время суток, лось в конце концов ответит и будет рад ждать.

    Охота с партнером

    Это хорошая практика, чтобы охотиться с партнером и гарантирует, что вы готовы ко всему. Один из них работает как «коммуникатор», а другой как стрелок, вы можете быть уверены, что у вас есть спина покрыта и что оружие всегда под рукой и готово.

    Кроме того, две пары глаз лучше, чем одна, и два человека, которые несут мясо, значительно сократили работу..

    Не застрять в рутине

    Охотясь на лося, нужно уметь приспосабливаться к изменениям в плане, что, к сожалению, часто. Возможно, вы часами искали лучший район, но вам не повезло найти лося.

    Есть много факторов, которые могут побудить лосей уйти из области, которая в противном случае была бы совершенно адекватной. Погода может сыграть роль, болезнь, давление охотников. Рассмотрите эти варианты и запомните расположение земли, которую вы исследовали ранее. Если очень жарко, ищите источники воды или участки с густой тенью.

    Вставай и уходи

    Помня эти советы, вы готовы собрать свое снаряжение, выйти в пустыню и поймать своего первого лося..

    Советы и хитрости для охоты на лося: надежные методы для укладки в мешки вашего первого лося

    Помните, что опыт играет важную роль, и охота вместе с опытным охотником на лосей неоценима. Научитесь понимать лося и почему он ведет себя так, как он делает, и используйте эти знания в своих интересах.

    Какой ваш лучший совет для охоты на лося? Дайте нам знать ниже..

    С началом осени в России открывается сезон охоты на лосей. Эта охота бывает разной — на сохатого ходят и троплением по следу, добывают из-под собаки, берут скрадом, на солонцев. Однако эти варианты относительно редко практикуются в Центральной России. У нас наиболее распространены 2 варианта: на реву и охота загоном.

    Про добывание лося на реву мы уже рассказывали в этой статье, а теперь рассмотрим загонную охоту как достаточно сложную в некоторых аспектах и наиболее практикуемую в Европейской части России.

    Охота на лося популярна в России и вот, почему: помимо очень высокой добычливости в плане получения мяса, более половины мировой популяции этих животных обитает на территории нашей страны.

    Лось — это крупное (до 3-х метров в длину, до 2-х в высоту и весом до нескольких сотен килограмм) животное, умеющее хорошо плавать и легко проходящее в день до 50-ти километров. Однако, хотя сохатый и обладает хорошим обонянием и слухом, зрение у него достаточно слабое. При расстоянии в 30-50 метров он не может отличить от дерева неподвижно стоящего человека. Поэтому при охоте на лося главное — нейтрализация запахов и полная неподвижность при стоянии на номере.

    Следы лося трудно спутать со следами других копытных: размер отпечатка и ширина шага сильно превосходят следы других животных. По следу достаточно легко определить половую принадлежность зверя — у самца копыто более острое, а у лосихи — след более округлый. В природе лоси в основном доживают до 15 лет, но иногда бывает, что лось доживает до 25 лет и тогда становится отменным трофейным экземпляром.

    Лось 3

    Как охотиться на лося?

    При данном виде охоты для её участников очень важно умение работать в команде, а также важно качество организации самого процесса, так как этот вид охоты предполагает коллективный загон. Минимально для загонной охоты на сохатого необходимо 8-10 человек, но чем больше охотников будет на этой охоте, тем лучше.

    Часть людей становится загонщиками, которые, выстроившись в цепь, криками гонят лося к цепи стрелков, стоящих тихо и неподвижно. Главный принцип при этом — соответствие площади загона числу участников охоты. В некоторых случаях, сплоченная опытная группа из 5-6 человек при наличии собак также может осуществить загон на небольшой площади. Эта схема чаще используется в тех регионах России, где охотников мало и в период начала охотничьего сезона, когда сохатые ещё не очень напуганы людьми.

    Перед началом охоты обязательна проверка нужных документов и заполнение их там, где необходимо. Обязателен инструктаж всех участников по технике безопасности. Крайне важен фактор подбора людей в коллективе — участники не должны спорить с руководителем охоты и знать механику процесса.

    Стоит отметить, что именно участие в загонной охоте на лося позволяет начинающим охотникам присоединиться к данному виду охоты.

    Тот, кто сделал решающий выстрел, обычно получает право забрать голову лося с рогами, деликатесные части, а также шкуру (если нужна). Если по лосю одновременно стреляло два человека, то решающий выстрел определяется по сектору попадания пули и по тому, насколько это попадание было решающим в плане снижения жизнеспособности животного.

    Правила загонной охоты на лося

    Ниже мы привели ряд простых правил для загонной охоты на лося:

    • не стрелять по неясно видимой цели, не стрелять на шум, шорох движения, на колыхание ветвей (ибо за ними может идти человек, порой случайно оказавшийся на участке загона и не имеющий ярких опознаваемых элементов экипировки, а вовсе не лось). 

    • Запрещается менять сектор обстрела и до окончания охоты уходить со своего номера. 

    • Категорически запрещается стрельба вдоль линии стрелков. При постановке на номер необходимо визуально зафиксировать своих коллег справа и слева или хотя бы место их пребывания.

    • Если лось добыт, то обязательно надо оповестить всех участников загона об этом — лучше по рации с подтверждением каждого номера.

    • Для стрелкового номера обычно выбирается место, где сам охотник укрыт, а вокруг — хорошо просматриваемые пространства. Как только вас назначили на номер, если охота проходит зимой, когда снег лёг, необходимо подготовить площадку, утаптывая снег вокруг. Если дело происходит осенью, то необходимо просто осмотреть свою стрелковую позицию на предмет ямок, упавших ветвей, чтобы не споткнуться.

    Правила добора подранка

    Добор подранка при этом виде охоты обязателен. Но в случае загона он осуществляется только после того, как все участники узнают об этом и будут убраны с номеров. После удачного выстрела, если лось упал, но еще жив (это видно хотя бы по положению и движению ушей) — необходимо его быстро добрать, чтобы сократить мучения животного. Однако производить это надо с некоторой дистанции; подходить близко — опасно для жизни, так как тяжело раненый лось может встать и нанести увечья окружающим его охотникам.

    Сразу за подранком идти не надо — если лось ранен, то бывалые охотники говорят, что надо дать ему отлежаться, чтобы из него ушёл адреналин и чтобы он не убежал за много километров в лес, где его будет трудно найти.

    Лось 1

    Правила подбора одежды

    Абсолютно необходимо и предписано правилами при загонной охоте иметь яркие жилеты или иные яркие предметы экипировки, со светоотражательными элементами. Конечно, это может показаться неправильным, так как многие охотничьи костюмы имеют камуфляжную расцветку, но следует помнить, что лоси — дальтоники и плохо различают цвета. 

    В реальности при этом виде охоты опасность пострадать от руки другого охотника, особенно когда коллектив большой и в нём много неопытных или излишне азартных стрелков — много выше, чем от обезумевшего животного. Поэтому при охоте на лося так важна дисциплина.

    Загонная охота на лося с собаками

    Одной из разновидностей загонной охоты на лося является организация загона по нему с использованием собак. Она во многом отличается от загона, организуемого без помощи четвероногих друзей. Главным фактором тут является обученность собаки — насколько она умеет «держать зверя», выводить его на линии стрелков.

    Собаки значительно облегчают процесс поиска зверя, и позволяют осуществлять загон малыми группами или вообще брать лося охотникам-одиночками (в тех регионах, где зверя много и где такая охота разрешена).

    Подготовка загона

    Перед началом загонной охоты опытные егеря должны обойти пешком или на лыжах (если уже зима) тот участок леса, где обитают лоси. Проведя учет входных и выходных следов, а также экскрементов, устанавливается количество, возраст и пол особей из популяции в этом участке.

    Когда день охоты назначен и её участники прибыли, а погода позволяет осуществить загон, среди участников разыгрываются места, на которые выставляются стрелки. В иных случаях расстановка стрелковых номеров происходит по указанию егеря, исходя из особенностей участка, класса оружия стрелков и их опытности.

    В начале загона важно проверить направление и силу ветра. Категорически запрещается для этого использовать спички или фальшфейеры. Лучшее средство для этого — простые детские мыльные пузыри (если нет большого мороза).

    Следует помнить, что из загона сохатый часто выходит по входному следу или близко к нему. Звери, постоянно живущие на этой территории, нередко выходят одной и той же тропой, о чём следует помнить организаторам. Также лосихи более привязаны к одним и тем же районам выпаса, тогда как лоси ходят там, где хотят.

    Зачастую, если в обложенном участке несколько лосей, наиболее крупные самцы идут или первыми, или последними. Если загон происходит с собаками и они не идут или найденные лоси выходят очень медленно, то значит в оклад попала лосиха с потомством.

    Лось 2

    Необходимое снаряжение и экипировка на лося

    Про необходимое снаряжение и экипировку для охоты на лося, а также про выбор оружия и боеприпасов мы уже рассказывали тут и тут. 

    Лось, также как и медведь, относятся к высшему классу добычи и входят в «Большую российскую пятёрку», поэтому необходимо тщательно подходить к выбору оружия. Лосья туша требует хорошего калибра для эффективного отстрела.

    Говоря кратко, из гладкоствольных ружей минимально возможные по лосю — это ружья постепенно уходящие из 20 и 16 калибров, а лучше всего — 12 калибр(этот калибр является основным для большинства охотников и имеет самую большую линейку выпускаемых боеприпасов).

    Показать все

    Патроны для них берутся только пулевые, с умеренно-тяжелой пулей 32-36 граммов, либо 28 грамм. По лосю хорошо себя показывают такие пули, как Л-2 «Ленинградка», Гуаланди, Полева-6 и 6У, а также современные разновидности пуль Бреннеке и Майера 

    Показать все

    Обязательным является необходимость точной пристрелки вашего ружья именно теми пулями, с которыми вы планируете пойти на добычу сохатого. 

    Как избежать перестрела?

    При загонной охоте часто в обкладе находятся несколько лосей и из-за того, что охотников много, возникает реальная вероятность добычи большего числа животных, чем указано в лицензии. Соответственно, чтобы этого избежать, а также в целях безопасности, крайне не рекомендуется стрелять из гладкоствольных ружей на расстоянии более 50-ти метров. Разрешается стрельба только по тому зверю, на которого есть лицензия.

    Чтобы избежать «перестрела», следует помнить, что на каждую особь, указанную в лицензии, разрешён один выстрел или выстрел дуплетом (из гладкоствольного ружья). Если в обложенном участке загона разрешен к отстрелу одна особь, то другие участники охоты, услышав звук выстрела (или 2-3 выстрелов, если речь идёт про гладкоствольное полуавтоматическое ружьё или нарезной полуавтоматический карабин), автоматически лишаются права на выстрел и должны связаться с руководителем загона для выяснения обстановки (лучше всего это сделать по рации).

    Однако, следует помнить и об исключениях — выход волков на цепь загонщиков. Да, случается так, что волки неожиданно оказываются на участке загонной охоты на лося, и могут выйти как до, так и после лосей (как это случается при загонной охоте на волков с флажками). В этом случае волков необходимо отстреливать при любом удобном случае (конечно при соблюдении необходимых правил техники безопасности).

    Так или иначе, загонная охота на лося — это очень интересный и увлекательный процесс, причем каждый участник которого в случае успеха не останется без трофея. Подготовиться к этой охоте поможет наша торговая сеть «Мир охоты». Приходите в наши магазины, заказывайте товары в интернет-магазине, а наши профессиональные продавцы-консультанты помогут вам определиться с выбором! 

    Справочная статья основана на экспертном мнении автора

    Сибирский охотник

    Войти

    Войти на сайт

    Вы можете воспользоваться вашим логином в социальной сети или почтовом сервисе

    Вход через социальную сеть

    Такая комбинация логинпароль не существует. Попробуйте снова.

    Сибирский охотник

    Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

    Тема в разделе «Охота», создана пользователем Влд, 3 дек 2010.

    1. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      а мож вепря 308 на беннели арго е 308 ( или 30-06) поменять:-

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    2. Leon198754Новосибирск
      Модератор
      Команда форума

      Регистрация:
      24.03.09
      Сообщения:
      5.233
      Рейтинг:
      26.524
      Благодарности:
      5.006
      Адрес:
      Новосибирск

      В наших условиях арго курит,то морозы сильные то лыжи не едут,да и чистка его очень веселая))))Привередливое оно через чур.Хотя тут у каждого свое мнение,кто то скс за любые коврижки не продаст а кому то и блейзер туфта:DЧто сейчас в наличии из крупного?


      L~HUNTER и стрелок78 нравится это.

    3. стрелок78Сибирь
      Ветеран

      Регистрация:
      21.02.10
      Сообщения:
      863
      Рейтинг:
      1.141
      Благодарности:
      494
      Адрес:
      Сибирь
      Собаки:
      зсл
      Оружие:
      bettinsoli diamond к12*76

      Был на предпоследней охоте по лосику видел как клинанула аргошка 9ка-пришлось мне включаться с сайгой.Не знаю всех тонкостей что она клинанула в минус 10,но я сам много слышал что она капризная для мороза,ходовой охоты.Может химией какой надо в мороз помазать и решится,но по мне карабин должен быть надежным в лесу и при встрече с михой.

    4. Юголь.Сибирь
      Ветеран

      Регистрация:
      11.03.20
      Сообщения:
      4.171
      Рейтинг:
      13.526
      Благодарности:
      6.763
      Адрес:
      Сибирь
      Собаки:
      есть
      Оружие:
      есть

      Не знаю, кого с этой девятки стрелять…разве, что слонов. С полу оболочки с тридцать девятого патрона падают нормально, за триста восьмой вообще молчу. Стрелять надо уметь и по месту и не надеяться на десятиместный магазин. А так конечно, лося увидел, руки затряслись, ноги зашатались, голова закружилась, лось ушел! Калибр слаб!:)

    5. Юголь.Сибирь
      Ветеран

      Регистрация:
      11.03.20
      Сообщения:
      4.171
      Рейтинг:
      13.526
      Благодарности:
      6.763
      Адрес:
      Сибирь
      Собаки:
      есть
      Оружие:
      есть

      Из под собак вообще, со ржавой одностволкой всегда с мясом будешь.

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    6. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Бенели Арго — есть такая проблема, сам знаю , встречал.! Арго Е — уже такой проблемы нет, да и за оружием нужно следить …

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    7. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Я Ж написал с 308 пуля попала в край сердца — это разве не показатель уметь стрелять или все точно в сердце попадают ;). и как правило успеваешь стрельнуть один раз ну два — и десяти местный магазин не причем.

    8. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.
    9. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Вепрь 308.. Писал про Арго Е (отличается от просто арго) Да про Арго Е так мысли вслух — просто намного прикладистый АК образных, да и полегче ( Браунинг бар, Меркель ср1 , арго — намного маневреней — как бы удобней.)

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    10. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Не путайте Арго с Арго Е;) — совершенно разные конструкции газоотвода.

    11. навичёкОренбург
      Ветеран

      Регистрация:
      03.07.20
      Сообщения:
      554
      Рейтинг:
      576
      Благодарности:
      288
      Адрес:
      Оренбург
      Собаки:
      лайки
      Оружие:
      Сйга-308. ИЖ-94. ТК518. Browning

      @Гений, не работают на морозе импортные полуавтоматы. вепря можно поменять только на сайгу или тигр. сайга немного легче и надежнее. тигр немного точнее но менее удобен.

    12. Я вроде уже высказывался по этому поводу, но мне не трудно и повториться. При выборе оружия надо руководствоваться многими факторами. Я перепробовал наверно все возможные варианты, не приобретал конечно, а брал на «прокат». Основной объект охоты это конечно лось, потом косуля, иногда кабан. И все это происходит в ограниченной видимости. 50-100 метров. Чаще 30-50 метров. Выслеживания и загоны по самым непроходимым местам. Охота с лабаза на солонце. Моя любимая охота это с подхода. Идти как правило далеко и трудно, почти всегда на карачках. И вот какие выводы. Необходимо легкое, надежное оружие, чтобы стрелять накоротке. СВД и производные от неё отпали сразу. Тяжелые и длинные, в кушерях крайне неудобные. 223 по лосю и кабану слабоваты, и не надо говорить, что если по месту то и слона…слабоват. Блэйзер хорош, песня , а не оружие, но дорог и конечно не по тайге его таскать. И вот я пришел к 7,62х39. Полуоболочка. Ещё раз повторю, это только мое мнение. И именно под мою местность. У меня товарищ после карабина вернулся к гладкому. Сам крутит патроны. На 50 метрах с его навеской пороха он действительно слона остановит. И подранков не бывает. А кому то надо 200-500 метров и сразу чтобы лег. Конечно же это другое оружие. Надо учитывать все факторы. И пробовать разное оружие. Всегда можно продать и взять другое или иметь несколько разных. Не будет универсального, на все случаи жизни.

    13. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Почему я задумался о 9-ке.
      Есть у меня знакомый — так же как и я начинал с вепря 308, потом Бенелли Арго.в 308, потом Бенелли Арго Е в 30-06 — но как то не понравилась и снова взял в 308, не так давно по случаю приобрел Меркель ср1 9.3Х62. Этот человек оч плотно охотится на лося, кабана, косулю — это если взять наш и соседние регионы, для других охот у него есть другие калибры.
      Вот на крайне охоте мы были вместе и охоту я описывал выше. Так вот что он рассказал, 1)да с арго бывают проблемы, с арго Е уже нет проблем.2) С 308 лось ложится неплохо — но если точно попасть по месту — это если один выстрел. Ну конечно если с 308 в лося запулить раза 4-5 и можно и не совсем по месту — то да ляжет, а может и пройти некоторое расстоянии. 3) взяв 9-ку пристреляв ее на 160 м — можно спокойно стрелять 100-200м без поправок — если ближе можно как с открытого так и с оптики сетка позволяет. конечно с 9-ки можно и на 300м — но как правило на такие растояния не приходилось стрелять — основная стрельба 100- 180м редко 200 и 50-100м. Так вод сменив при охоте на лося ( кабана) 308 на 9-ку — началась совсем другая охота — если даже попал с 9 рядом с убойным местом — лосик ложится практически сразу , редко проходит 30-50 м — это если один выстрел, как правило больше двух раз в лося не стрелял, по лосю вообще стрелял если уверен что возьму ( не уверен не стрелял и это лучше чем потом за подранком ходить) Кстати от 9-ки гематом практически не бывает в 30-06 они значительно больше.
      Вот теперь тож хочет взять Бенелли Арго Е в 9,3Х63 — как то понравилось оно ему;)

      Есть еще знакомый который сказал на лосика только 9-ка у него блейзер .Ну и конечно есть и другие калибры.

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    14. навичёкОренбург
      Ветеран

      Регистрация:
      03.07.20
      Сообщения:
      554
      Рейтинг:
      576
      Благодарности:
      288
      Адрес:
      Оренбург
      Собаки:
      лайки
      Оружие:
      Сйга-308. ИЖ-94. ТК518. Browning

      @Гений, 9-ка с введением новых правил очень узкоспециализированое оружие. у вас неограниченное количество бумаг на добычу? и девятки разные. вы то какую хотите?

      полуавтомат для этого и нужен

      Последнее редактирование: 9 фев 2021

    15. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.
    16. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Ну выбор 9-ки для наших охот — это я думаю 9.3Х62 или 9.3Х74 это если штуцер, если тигр то это 9,3х64 но боеприпасы как бы не очень, ну еще 375 но эт уже избыточен ( да и отдача от него не детская) — ИМХО. Бумаг на добычу ограничивает количество денежных знаков, ну если повезет то выигранных в лотерею ( минимум это одна лось +одна кабан. в хороший год и больше)
      Полуавтомат — если бывает возможность стрельнуть 2-3 раза, а если один? Так мож штуцер в 9-ке?;)

    17. ГенийНовосибирск
      Ветеран

      Регистрация:
      28.01.10
      Сообщения:
      5.051
      Рейтинг:
      5.696
      Благодарности:
      2.543
      Адрес:
      Новосибирск
      Собаки:
      Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
      Оружие:
      Разное — много.

      Да в 2020 году у товарищей была не закрыта коммерческая бумага — по причине неслаженности коллектива и позднего уведомления меня что бумажка пропадает в предпоследний день — выезд был не удачный , была возможность стрельнуть тогуша но не стал хотя был в прицеле ( сначала пожалел, потом подумал мож крупней попадется — но крупней так и не видел:(

    18. Lissс.Павловск
      Ветеран

      Регистрация:
      11.03.09
      Сообщения:
      7.110
      Рейтинг:
      17.282
      Благодарности:
      4.597
      Адрес:
      с.Павловск
      Собаки:
      лайки «Амур», » Дымка»
      Оружие:
      Franchi Affinity К12*76; ИЖ-27М К12*70; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03

      @Гений,
      Жека, все решит подбор правильного экспансивного боеприпаса в 308 калибре. Ооочень мало, по крайней мере ищвестных мне лично охотников, перейдя на 9-ку, остаются на ней. Чаще возвращаются в 308. Так же как и те, кто соскочив на 223-й, в итоге либо уходят на 39-ый, или, что чаще, на 308-ой.
      9-ку безоговорочно юзают медвежатники, и мое имху- там ей и место. А для тех условий чтт ты описал- 308 прям родной калибр. Но повторюсь: ПОДБИРАТЬ НУЖНО ИМЕННО БОЕПРИПАС, а точнее рабочую экспансивную пулю. И желательно чтоб это все же был импорт, хотя сам юзаю нпз- мы с тобой недавно об этом говорили.
      Но если чешется- купи 9-ку, поработай сезон и определишься, нужно ли оно


      sib-hunter и Гений нравится это.

    19. Честно пытался вспомнить и не смог. Потерь не было(по лосю). Было, что забирали на следующий день, но забирали. Уж больно дорого лицензия стоит. Как я уже говорил, что предпочитаю охотиться с лабаза, с подхода, на гону. Выстрел как правило по стоячему, близко, полуоболочкой. И как правило второго не надо. 7,62х39 более чем достаточно. Если ты спокоен(насколько можно быть спокойным в такой момент), то промаха не будет. Вот загонные охоты это конечно другое. Всегда стреляют по бегущему зверю, который появляется неожиданно, адреналин, наличие деревьев. Промахи и подранки неизбежны. И тут не важно какой калибр, какие патроны. Если мало опыта, то это будет случаться. Вспомнил случай. Я был загонщиком, пересекаю след кровяной в обратку, но странный, сначала подумал, что попадание было в брюхо, кровь посредине следа, пошел следом. Загон уже собрали, я им направление обрисовал, но массив большой и не угадывали. Часа два я за ним топал, благо снега мало было и лес чистый. Ждал, может ляжет, но он не остановился ни разу. И уже думал в ночь уйдет, прикидывал куда машину направить, чтобы меня подхватили. Стоит. Я подошел на тридцать метров. Уши прижаты, значит устал сильно, и трясется. Я его добрал. И стало все понятно. Стрелок(с ним разговор был составлен) прозевал выход зверя и к тому же подшумел, увидел он его когда тот уже уходил, стрелял в угон, один раз и попал конечно же в тазобедренный сустав, разнес ему фаркоп на части. Я представить не могу какую боль испытывало животное, он по этому и не останавливался. А стрелял он из болтовика Лось 9,3х64. Мощнее нет машины. Но в дурных руках и такая техника не сильнее пугача.


      L~HUNTER, дядько и Гений нравится это.

    20. Абсолютно верно. У меня товарищ с 308 ушел на 39. И еще стали брать, именно на лося, «ланкастер». Интересная пушка. 366к и 9.6х53. Я несколько раз стрелял из них. Мощные аппараты. На коротке они должны хорошо останавливать.

    ;

    Содержание статьи

    • Правильный подход
      • Читаем следы
      • Где стоянка зверя?
      • Выбор цели
      • По глубокому снегу и чернотропу
    • Питание лося зимой
    • Вперед, за трофеем!

    Правильный подход

    Лучшее время для охоты с подхода — это ветреный день с небольшим дождиком, или морозный день от -20, когда трещат деревья. Во время охоты с ветром необходимо учитывать направление ветра и стараться подойти к лосю с подветренной стороны, так как обоняние у лося очень хорошее и даже при соблюдении полнейшей тишины можно просто напросто испортить охоту дав лосю себя пронюхать, а нагнать гонного лося практически нереально в течении одного дня и охота может растянутся на несколько дней.

    Читаем следы

    Спокойный след лося

    Спокойный след лося

    Гонный след лося

    Гонный след лося

    Итак, вы приобрели лицензию на лося, выпал первый мягкий снежок, на улице ветер 5-6 м/с, даже не стоит раздумывать, а собираться на охоту. Особенно хорошо искать зверя по первому снегу. Сразу видишь свежий след и даже тени сомнений не возникает, что лось прошел тут буквально недавно. Вначале нужно убедиться, что след не гонный, а спокойный , потому что идти по гонному следу, как я уже сказал бесполезно. Если определили след спокойного зверя, то встаем на него, и не спеша, стараясь не хрустеть сухостоем, осторожно продвигаемся по следу, вглядываясь в очертания кустов и выворотней. Любое из очертаний может запросто оказаться лосем отдыхающим после кормежки, и главное заметить это раньше чем лось заметит вас.

    Главное в охоте с подхода — это тишина и подход с подветренной стороны!

    Где стоянка зверя?

    лось поднялся с лёжкиУ лосей есть одна особенность, о которой обязательно надо упомянуть. Лось не может переваривать пищу при движении, ему, как и любому жвачному животному нужен покой для отрыгивания жвачки и дальнейшего переваривания пищи, чем с успехом пользуются волки, не давая лосю отдыхать, и в итоге лось просто падает без сил и хищник режет обессилевшего зверя. Но человек — не волк и не может так загнать зверя, хотя были попытки такого способа охоты. Как я уже упомянул лосю обязательно нужен отдых и если вам попались первые лёжки зверя, значит лось встал на кормежку. Также это можно определить по появлению свежей поеди (обломанные кусты и поеженные верхушки виц), что тоже может говорить о том что вскоре вам попадутся отдыхающие лоси.

    Выбор цели

    При выходе на семью лосей, стараемся выбрать из них самого старого быка, это вы сможете определить по количеству отростков на рогах. Их количество зачастую и определяет возраст зверя, так как считается, что каждый год у лося-быка, количество отростков увеличивается на 1. Старайтесь, не попасть в корову, потому что в данное время в ее чреве уже есть 1, а то и 2 теленка, которые через год, два, будут увеличивать поголовье лосей в данном месте, а это хорошо, и вам, и другим охотникам:  поголовье лосей будет сохраняться.

    При выборе цели необходимо руководствоваться простым правилом: корова в угодьях — это сохранение и приумножение поголовья лося.

    GsaZf00_ctc

    По глубокому снегу и чернотропу

    Охота по глубокому снегу не сильно отличается. Лоси становятся не такими активными, стараются держатся в одном месте, где есть кормовая база, и если их никто не сгонит с насиженного места, то могут провести в таком месте практически всю зиму. При этом совершают небольшие и непродолжительные переходы по 1-2 км. Охота сводится к тому, чтобы найти такое место стоянки, и приходится порой распутывать 2-3 дневные следы. Вот тут помогает опыт, знание погоды и знание мест стоянок лося.

    Охота на лося с подхода от antisafari.ru:

    Охота по чернотропу тоже возможна с подхода. Здесь требуется большой опыт, потому что, чтобы определить, когда прошел лось, практически невозможно. Требуется каждодневное наблюдение данной территории, при этом необходимо запоминать расположения следов зверя и замечать появление свежих. Но по чернотропу, зачастую, охотники с большим стажем добывают таки зверя и часто очень успешно.

    Питание лося зимой

    Заострим внимание на зимней кормовой базе лося. Зимой опадает листва, замерзают водоемы, заносит травы, грибы и лось переходит на веточный корм. Его любимое лакомство — это свежая поросль осины и ольхи, которая зачастую растет на 2-3 годовалых делянках. Не откажется он и от смородины, яблони, ивы, свежей пихты и даже елки и сосны. Ни за что лось не будет питаться березняком, даже молодым из-за присутствия в коре березы дегтя. Бывали случаи, что попадались по пути следования лося поломаные березки со свежей поедью. Сначала не понимали почему лось переключился на березу, когда рядом есть и осина и ольха. Потом в итоге, разглядывая следы пребывания лося, обнаружили пожеванные веточки березы и выплюнутые рядом, видимо лось, проходя ночью, собирая свежие веточки осины цеплял березовые ветки, и понимая, что взял что-то невкусное — выплевывал, другого объяснения не нашлось.

    Вперед, за трофеем!

    0_15cb90_59614fe4_orig

    Теория, теорией, а без практики, обширной практики, постоянного контакта с животным, его местообитанием, ничего не выйдет. Но используя данное пособие можно хотя бы в общих чертах представить эту замечательную, пусть трудную, но чрезвычайно интересную охоту, и начать практиковать охоту с подхода, и в конце концов, добыть свой первый трудовой трофей! Или продолжать стоять на номере и ждать выйдет не выйдет лось на тебя и дальше мерзнуть, дожидаясь когда же заберут с номера.

    Охота на лося - Stone Forest

    Лось – ценный трофей, но чтобы им обзавестись придется приложить много усилий. Порой, неопытные охотники не совсем понимают, что их ждет и что им предстоит делать.

    Содержание

    • Как стрелять по лосю
    • Степень ранения
    • Убойные места
    • Техника безопасности
    • Охота на лося с лайкой

    Как стрелять по лосю

    Стрельба вообще, а уж по крупному животному в особенности, требует как филигранной точности и знания убойных мест, так и эмоционального контроля. Ведь если охота коллективная, то на стрелка ложится определенная ответственность перед остальными единомышленниками. И с таким грузом порой трудно справиться даже видавшему виды охотнику.

    Поэтому спешка хороша при ловле блох. А во время охоты на лося нужно оценивать и взвешивать каждое решение. Зверя необходимо подпустить на стопроцентно убойный выстрел (если, конечно, такое возможно). Если выцеливанию мешают ветки или еще что-то, то лучше не срывать спусковой стручок. И нельзя жадничать. Если лось направился на следующий номер, то и пусть себе идет. Там ему уже заготовлен «теплый прием». Сделав поспешный, неточный выстрел можно направить животное по ненужному направлению. Не говоря уже о нарушении правил и охотничьей этики.

    Лосиная охота - Stone Forest

    Степень ранения

    Понять, как сильно ранен лось можно по его поведению и следу. Тут важно помнить, что сразу бросаться за подранком нельзя. Нужно подождать минут тридцать. Опытные егеря и вовсе советуют «курить» час. И только после этого отправляться на поиски зверя. Спешить можно лишь при одном условии – наступление ночи. Зачем так долго ждать? Все просто: раненый зверь прекрасно поймет, что его преследуют. Поэтому будет бороться за свою жизнь до конца и может уйти очень далеко, либо забиться в такие дебри, в которые бы он в здоровом состоянии никогда бы не сунулся.

    Поэтому для начала нужно внимательно осмотреть место стрельбы. Если кроме крови есть и клочки шерсти, значит, выстрел попал в цель. Если шерсть длинная, то пуля угодила в верхнюю часть туловища. А если короткая и светлая – в ногу.

    Понять, что ранение пришлось по ногам можно по крови. Ее обычно много и она красного цвета. Правда, есть нюанс. Подранок может резко лечь, а потом вскочить и двигаться довольно быстро.

    Если пуля прошла сквозь грудную клетку, но не навылет, задев при этом органы, то зверь приподнимает переднюю часть туловища и идет тяжело. Крови при этом мало и она темного цвета.

    При попадании пули в кишечник, лось горбатится. Крови мало, она практически черного цвета и нередко с переваренной пищей.

    Понять что рана сквозная несложно – кровь находится по обе стороны звериного следа.

    Если кровь находится по всему следу в виде темных кусков, значит, ранение очень серьезное и выделения происходят через горло.

    Получивший ранение лось очень часто ложится, чтобы подкопить сил и остудить рану.

    Убитый лось - Stone Forest

    Убойные места

    Чтобы после выстрела лось остался на месте, пуле необходимо попасть в убойное место. Есть и другой вариант – оружие должно быть такого калибра, а заряд обладал сверхвысоким останавливающим действием, чтобы зверь получил шок. За это время его можно добить вторым, более точным выстрелом. Обычно это нарезные ружья от 9-го калибра.
    Чтобы лось не смог сделать ни единого шага (ну или не ушел далеко) после выстрела, целить необходимо:

    • Под лопатку. И даже если пуля не заденет сердце, то вызовет сильные повреждения. Лось может и попытаться спастись бегством, задействовав все ресурсы организма, долго бороться за жизнь не сможет.
    • Удачным может оказаться выстрел в шею, но вот попасть в нее трудно.
    • Идеальным считается выстрел в позвоночник или мозг. Но в позвоночник трудно попасть из-за высокой гривы, а мозг слишком мал. К тому же есть вероятность того, что пуля просто отрикошетит от черепа. Стрелять по голове или хребту нужно только из мощного и высокоточного оружия с небольшого расстояния. А это, как не сложно догадаться, может быть опасно для здоровья или жизни самого стрелка. Нужны ли такие эксперименты или нет, каждый охотник решает сам для себя.

    Мертвый лось - Stone Forest

    Техника безопасности

    Подходить к раненному лежачему лосю нужно осторожно. Ружье должно быть заряжено и находиться наготове. Приближаться к сохатому лучше всего со спины, иначе можно получить смертельный удар ногой.

    Прежде чем подойти вплотную, необходимо присмотреться к животному. Если шерсть на хребте приподнята, уши прижаты, а ресницы едва заметно, но шевелятся – сохатый ждет «часа расплаты». Стоит приблизиться на каких-нибудь лишних пару десятков сантиметров, как зверь соберет последние силы и обязательно постарается нанести стрелку фатальный удар.

    Чтобы не рисковать зря, нужно произвести контрольный выстрел в ухо. Это оборвет тяжелые мучения животного. Кстати, в последнее время добивание подранка превратилось, чуть ли не в какой-то оккультный ритуал, венцом которого служит перерезание горла многострадального животного. Мало того, что это выглядит чистейшим варварством (легко красоваться с ножиком, когда за спиной висит нарезное оружие), так и практического толка почти нет. Крови стечет максимум на стакан, а большая часть останется в мышцах и тканях.

    Во время облавной охоты оружие нужно держать заряженным только во время пребывания на выделенном номере. При этом необходимо заранее оповестить охотников-соседей справа и слева о своем присутствии и готовности произвести выстрел в нужный момент. Также важно заблаговременно определить для себя сектор стрельбы и примерный ориентир предельного выстрела. Важно помнить, что выстрел по линии других охотников – грубое нарушение, которое может превратиться в преступление.

    Если лось вышел под углом менее 40 градусов по отношению к линии, по которой расположены охотники, то сохатого нужно пропустить за линию и только после этого произвести выстрел, что называется, вдогонку. Как только к номерам подойдут загонщики или прозвучит команда «отбой» – оружие необходимо сразу же разрядить.

    Во время индивидуальной охоты, особенно когда идет преследование подранка по кровавому следу, нужно быть все время начеку. При этом оружие должно быть заряжено и готово к выстрелу.

    Пробираясь сквозь густые заросли или иные препятствия, спусковой крючок надо прикрывать ладонью. Если разрядить ружье, то в 9 из 10 случаев сработает закон подлости и сохатый поднимется.

    Охота на лося с лайкой

    Как известно, собака на охоте всегда пригодится. Главное, чтобы она была хорошо выдрессирована и обладала крепкой нервной системой.

    Обычно при охоте на лося используют лаек, реже – континентальных немецких легавых. Собак спускают во время загонной охоты, они помогают загонщикам направлять животных на номера.

    Часто собак пускают в так называемый «свободный поиск». Задача четвероногих друзей найти сохатого и остановить его до прихода охотника. Собаки, облаивая зверя, отвлекают на себя его внимание, что позволяет стрелку подойти на убойное расстояние. Лоси, как бы это не казалось странным, псин практически не боятся, поэтому не пытаются спастись от них бегством.

    Охотники на лося - Stone Forest

    ***

    Хоть охота на лося и сопряжена определенными трудностями, она остается одной из самых интересных. Ведь от охотника, что при коллективной, что при индивидуальной охоте, требуется активация всех его способностей, навыков и знаний. Конечно, очень часто неопытные стрелки оставляют подранков. Но этот фактор был и будет присутствовать. Все приходит с опытом. Главное, верить в себя и как можно чаще оттачивать охотничье мастерство.

    Охота на лося разрешена в осеннее время. Это старинное занятие, которое проводится разными способами. Лось является особо ценной добычей благодаря большому количеству вкусного мяса, а также рогам, шкуре, которые также могут использоваться.

    • Лось, другое название сохатый – крупное млекопитающее, парнокопытное семейства оленевых. Распространен в Европе и Азии. Самцы имеют массу до полутоны и более, длину тела до 3 метров. Отличается холкой в виде горба. Ноги длинные, голова крупная. Цвет шерсти буро-черный, ноги светлее. Рога очень большие, лопатообразные, также формой напоминают соху, отчего и второе название. Лосихи меньше размерами и весом. Самцы поздней осенью сбрасывают рога и ходят так до весны, самки рогов не имеют. Мясо по вкусу и консистенции ближе всего к говядине.

    Охота на лося бывает на реву, выслеживанием по следу, из-под лайки, загоном. Загонная охота самая массовая, это интересное мероприятие, где необходимо не только знание повадок животного, выносливость и меткость, но еще и умение действовать слаженно в группе.

    загонная охота на лося

    Организация загонной охоты

    От организации загонной охоты зависит ее успех. Ведь организаторам необходимо распределить обязанности множества участников. Плюс хорошо знать местность, повадки животного, читать следы. Так, известно, что лоси в холодное время года ходят кормиться в ночное время – с вечера до рассветных часов. Светлые часы он проводит на дневке, чаще вблизи леса в зарослях кустарника. Когда пищи много, погода спокойная, лось далеко не ходит, целое стадо может держаться на небольшой территории несколько дней. В это время удобно проводить охоту на лосей, если егерь смог обнаружить животных в данной местности.

    При расстановке участников стоит учитывать, что лось не любит идти по ветру. Если же поставить стрелков так, чтоб он шел на них против ветра, зверь учует запах человека, и вновь ничего не выйдет. Поэтому рекомендуют номера расставлять на входном следе, а гнать его в полветра. Вообще же для размещения стрелков больше всего подходят края низины, болотной местности, граница леса.

    Сколько человек требует охота на лося? В прежние времена загонная охота на лося предполагала их не менее десятка. Одни криком гнали лося цепью, другие молча шли краем и преграждали зверю выход за территорию облавы. В настоящее время считается, что при загонной охоте достаточно хотя бы двух загонщиков и четырех стрелков. Это в начале осени, когда лоси непуганые. К концу охотничьего сезона, когда звери уже набрались опыт, цепь стрелков нужно делать плотнее, а загонщиков использовать больше. Ведь лоси могут, учуяв людей, просто отстояться в зоне облавы, если напрямую их не гонят.

    Использование собак при добыче лося в загоне

    Собаки на лосиной охоте зачастую выступают отличными помощниками. При условии что они хорошо обучены и им определены правильные роли. В настоящее время их использование особенно актуально, ведь не всегда представляется возможным собрать для загона много людей.

    При использовании собак как нагонщики, так и стрелки ориентируются на их голос и могут более точно выполнять свои задачи. Например, стрелок может перемещаться на позиции, и тогда уже нет необходимости расставлять номера близко друг к другу.

    Для загона используют собак разных пород. Гончие лаем подгоняют зверя. Иначе работают лайки. Они, хотя и носят такое название, лают при охоте на лося совсем немного, лишь когда обнаружат зверя. В дальнейшем стараются сопровождать молча, периодически окружая и отвлекая зверя. Охота с лайкой удобна при небольшом окладе.

    Незаменимы собаки и при поиске подранков. При этом помощница должна быть выдержанной, не пугать зверя, если он залег отдохнуть, а дать сигнал хозяевам, где находится добыча.

    Правила добычи лося

    При групповой охоте на лося важно соблюдать ряд правил, чтобы предупредить появление недоразумений при дележе добычи и, самое главное, избежать трагических случаев.

    Если один охотник попал в зверя, должен дать сигнал об этом другим. Например, «лось дошел!» — один из принятых возгласов. Так получится избежать лишних выстрелов.

    Чтобы поразить лося, целятся ему в основание шеи, если животное движется на человека грудью. Если же лось идет боком, нужно стрелять в низ груди, позади лопатки, либо в шею ближе к позвоночнику. Это позволит избежать появление подранка, что избавит животное от лишних страданий, а охотников – от дополнительных усилий.

    Если же зверь ранен, но не убит, нужно постараться все же его добыть. Лось крепок на рану, но если сразу его не преследовать, он отойдет на небольшое расстояние и заляжет восстановить силы. Желательно подождать пару часов и отправиться на поиск. Если же броситься в погоню сразу, крупный зверь может убежать очень далеко.

    Когда идет охота на лося, нередко зверь получает несколько выстрелов. Чья добыча – определяется заранее. Если делится на всех участников, то вопросов нет. Если же добыча достается тому, кто убил зверя, то могут возникнуть разногласия. Основное же правило такое: трофей достается тому, после выстрела которого лось остался на месте. То есть кто нанес смертельную рану.

    Убитого лося советуют немедленно разделать: снять шкуру, удалить внутренности, спустить кров. Иначе у мяса будет неприятный запах и привкус.

    • Полезно знать: Лучшее оружие при охоте на лося – нарезное калибра не менее 7,62. Возможно использование оптического прицела с 4-кратным увеличением.

    При выезде на место охоты, смене дислокации организаторы обязательно должны проверить, все ли люди на месте, никто не остался в лесу. При групповой охоте такие случаи нередки. Загонщик может заблудиться, а стрелок просто не услышать, что охота в данном месте по какой-то причине прекращена.

    Снаряжение участников загонной охоты

    Поскольку охота на лося проводится в холодное время года, особое внимание нужно уделить обмундированию участников мероприятия. Одним – стрелкам – долго приходится стоять на одном месте. Другие – загонщики – много двигаются. В условиях легкого мороза или сильного ветра недолго и простыть.

    Опытные охотники советуют выбрать непромокаемую и непродуваемую верхнюю одежду, причем не слишком тяжелую. То есть зимний пуховик не подойдет. Лучше использовать ветровку, можно на подкладке, пропитанную влагоотталкивающим составом. Либо куртку с болоньевым верхом. Под нее обязателен свитер, можно второй либо водолазка, тельняшка. Не рекомендуется надевать майки или футболки из хлопка – они хорошо впитывают влагу и удерживают в себе, отчего на ветру или морозе тело охлаждается. Лучше будет синтетика или полусинтетика.

    Не нужно забывать про голову и ноги. Капюшон обязателен, а уж шапочку подобрать по погоде. Обувь желательна непромокаемая и нетяжелая. При себе хорошо иметь смену белья, носков.

    Загонщику из экипировки желательно иметь компас, если он, конечно, умеет пользоваться прибором. Компас поможет не заблудиться в лесу. Тем, кто не имеет большого опыта охоты и плохо знает местность, рекомендуют во время загона перемещаться от дерева к дереву или другой намеченной впереди цели. Так удастся не сбиться с направления. Вообще же загонщики идут, постукивая по стволам палкой или переговариваясь негромко, не забывая смотреть под ноги в поисках следов животного.

    Правила безопасности при загонной охоте на лося

    загонную охоту ведут при большом количестве участников, оружие имеется у нескольких человек. Сам лось довольно крупный и мощный зверь. Чтобы не получить повреждения от животного либо другого человека, все участники обязаны соблюдать определенные правила.

    1. К лежащему лосю подходить охотнику нужно со стороны спины, заряженное ружье держать наготове. Не давать возможности ударить ногой – у лося они мощные, с большими твердыми копытами. Если уши прижаты, ресницы шевелятся – животное не убито, а ранено, и может быть опасно. Лучше прицелиться и выстрелить за ухо.
    2. Ружье стрелок заряжает лишь на номере. О своем месте оповещает ближайших соседей с двух сторон. Определяет сектор стрельбы, ориентиры, до которых ведется предельная стрельба. Ни в коем случае нельзя стрелять в линию номеров, максимально – под углом в 40 градусов. Если зверь не укладывается в эти параметры, нужно пропустить его за линию и стрелять лишь потом. При приближении загонщиков или команде отбой ружья разряжаются.
    3. Когда идет загонная охота, нельзя стрелять на шорох, в неясно видимую цель. Не направлять ружье на людей, даже если затвор отведен. Проверять стволы после неудачных выстрелов. Оберегать ружье от попадания снега, грязи. При перемещении ружье нужно носить стволом вверх.

    Соблюдение правил не менее важно для удачной охоты на лосей, чем знание повадок зверя и особенностей местности. Если ошибка в последнем может оставить охотников без добычи, то нарушение безопасности чревато более серьезными последствиями.

    • качественное чучело головы лося;

    Охота на лося – чертовски сложная задача, требующая чёткого пошагового следованию плану и тщательной предварительной подготовки. Почему? Потому что не нужно недооценивать дикое, сильное и быстрое животное под 7 центнеров (такое тоже бывает) весом.

    Есть некоторые секреты и критически важные моменты, которые вы должны знать перед тем, как отправиться на охоту на лося, будет ли это ваш первый раз или нет. Итак.

    Охота на лося: 10 вещей, которые нужно знать заранее

    1. Погода

    Метель, туман и проливной дождь – друзья лося.  Ему пофиг на погоду, а вот вам – нет. Поэтому лучше заранее свериться с прогнозом погоды и выбрать погожий денёк для столь ответственного мероприятия.

    2. Предварительная разведка местности

    Оптимально – на своих двоих, но можно и с помощью карты с компасом. Заранее разобраться в основных ориентирах, выяснить, где проходят основные дороги. Если же действовать придётся вдали от дорог – создать собственные ориентиры или отмечать свой маршрут продвижения. И да – обязательно сообщить родным и друзьям, где вас, если что, искать. Мало ли – вдруг у лося будет более удачный день, нежели у вас. Простая разумная предосторожность.

    3. Физическая подготовка

    Пристрелить лося – это одно. А вот дотащить его до транспорта – совсем другое. Разумеется, никто не будет переть 6-7 центнеров на своём горбу, да это и не нужно. Но ценные трофеи дотащить до места всё равно надо. Поэтому необходима хорошая физическая форма. Не говоря уж о том, что сутками шастать по лесу в быстром темпе, да ещё со снаряжением – серьёзное испытание для выносливости. Так что заранее приведите себя в форму.

    4. Набор для выживания

    Охота имеет свойства затягиваться. Поэтому отправляясь охотиться на лося, всегда берите с собой набор для выживания. А также – аптечку, сигнальный пистолет, запасные патроны, палатку и провизию с высокой энергетической ценностью. Опять же, разумная предосторожность.

    6. Вода

    Не только для вас, но и для лося. Поэтому при выборе местности для охоты, ищите те области, где есть реки, озёра, другие источники воды, а также – «лосиные пастбища». Именно там наиболее высок шанс нарваться на животное.

    7. Метод охоты

    Существуют разные способы охоты на лося. Чаще всего используют метод подманивания, имитируя «звуки лося в период гона». Вот только даже с манками нужно тренироваться и «репетировать» выступления. Знать, как часто использовать, как долго и кучу других тонкостей. Поэтому на охоту лучше отправляться с более опытным товарищем. Если же манки – это не ваше, то следует изучить другие способы охоты, например – организация засад у лосиных троп.

    8. Направление ветра

    Приближаться к лосю нужно исключительно с подветренной стороны, чтобы он не мог учуять ваш запах. Да, это тоже может вспугнуть животное, так что стоит брать с собой всякие штуки для определения ветра и устраивать засады так, чтобы учитывать этот момент.

    5. Стрельба

    Никто не знает, как поведёт себя раненный лось. Он может как начать судорожно сваливать, так и броситься на обидчика. Поэтому первый выстрел должен быть таким, чтобы максимально осложнить животному жизнь. В оптимальном раскладе – сходу эту жизнь прервать. А это требует изучения анатомии зверя и тренировок в точности стрельбы. На ростовых мишенях, например. И, желательно, проконсультировавшись с коллегами, на счету которых лоси уже есть.

    9. Разделка туши

    Настолько сложно, что лучше поначалу поручить её кому-то другому. Если же у вас хватило ума отправляться на охоту на лося в одиночку – что же. Запомните главное – разрез нужно начинать от грудины через живот до ануса, не прорезая брюшную полость и не травмируя органы. А что дальше делать – это уже отдельная тема, о которой мы когда-нибудь обязательно поговорим.

    10. Транспортировка и хранение мяса

    Разделка туши – реально сложная задача. Но ещё сложнее – оперативно доставить добытое мясо до точки хранения, где его можно пустить в дело, заготовить, заморозить или законсервировать. Поэтому процесс своего «триумфального возвращения» тоже нужно заранее спланировать — подумайте о том, как в чём будете везти мясо, как охладить и так далее.

    Разумеется, это далеко не всё, что нужно знать об охоте на лося. Это базовые вещи, которые должны быть знакомы каждому новичку, который отправляется на это увлекательное мероприятие. А тонкости – это уже к специалистам. Впрочем, мы и об этом когда-нибудь напишем, если вам, конечно, интересно.

    Оригинальная статья: 10 Things To Know Before Going On A Moose Hunt

    Вчера заходил на Охотники.ру. Не могу спокойно пройти мимо этой публикации (За лосем на «стон»). Всё хорошо: красивые фотографии, яркие впечатления, видео… Судя по тексту автор не планировал снимать кульминацию охоты, но камера не выключилась, получился законченный видеосюжет. Нужно отдать должное честности автора: » Второй выстрел был чистый промах. Но он был и не нужен. Пуля прошла над холкой (целил в шею) и срезала самый кончик правого рога.Выстрел из гладкого, пулей Полева с 20-ти метров… Сейчас посмотрев видео, понимаю, что я бы пожурил того стрелка, который в такой ситуации не дождался, когда лось станет боком. Шанс, что пуля срикошетит, был очень велик«.

    Неправильный выстрел

    Фото с сайта Охотники.ру. При отклонении пули всего на 2 см левее зверь мог уйти подранком с выбитым глазом. 

    Я, конечно, резковато высказался в первом комментарии, но молодому охотнику пусть это будет на пользу. Полагаю, что если это видео выложено для всеобщего обозрения, то каждый читатель (и зритель видео) должен понимать, что стрелять в голову лося даже с 20 метров – недопустимо! В этом случае — зона поражения только головной мозг, это значит, что малейшая ошибка или движение животного головой в момент выстрела приведёт к ранению. Как правило, это прострел челюстей, носовых костей, языка, пищевода. Это тяжелейшие травмы, которые обрекают животное на долгую и мучительную смерть. При счастливом исходе зверю отстреливают рог или пробивают ухо.  Что и произошло со вторым выстрелом на видео.

    Один из участников форума справедливо замечает: «…стрелять лося в голову совершенно недопустимо. Чистое пижонство, самонадеянность пополам с глупостью. На моей памяти ни один такой выстрел ни к чему хорошему не приводил». На различных форумах охотников-любителей с определённой переодичностью эта тема возникает. Радует, что преобладают разумные высказывания: «Я против стрельбы крупного и опасного зверя по голове и против пропаганды такой стрельбы в доступных молодым охотникам источниках» (пользователь Алексей 44 Форум охотников РФ). Пользователь Серый кординал: » А почему в сердце? попытаюсь ответить… если попал — 100 процентов убил, это раз, пускай он сотню метров бежит или две, не важно. Если попал, то вскрыта кровеносная система и вся кровь будет в грудине, а чем дальше пробежит — тем меньше крови останется в мясе.Чисто в одно сердце — не попадешь, рванешь легкие, ребра — это тоже 100 процентов фанга зверю.В голову — ну если стоит в пяти метрах, а так — совершенно правильно говорят люди — в корпус надо бить, и мишень большая и повредить есть чего». У аппонентов примерно такие аргументы: «Не смотря на мой возраст я еще в состоянии на 50-60м попасть кабану и за ушко и в район глазика и в мороз -19″…; «Я не великий гладкоствольщик, но призером первенства СССР по пулевой стрельбе был, а Вы? И членом сборной по пулевой стрельбе Р.Б. был и защищал честь Р.Б. на разных соревнованиях и успешно и горжусь этим!». Это конечно очень хорошо, когда человеку есть чем гордиться. Я согласен с тем, что хорошая группа с рук на 50-60 м — это предмет гордости, но выстрел в голову кабана на такой дистанции или «в район глазика» — это и позёрство, и пижонство, и всё, тому подобное. Это дурной пример для начинающийх охотников. 

    Вернёмся к форуму на Охотники.ру. Охота на вабу подразумевает добычу самца, то есть  трофей какого-то качества. В этой связи, советы некоторых охотников-любителей стрелять в голову трофейного животного выгледят, мягко говоря, странновато. Как обычно в ходе комментирования статьи мнения участников разделились. Если отфильтровать весь мусор троллинга и словоблудия отдельных комментаторов этого ресурса, суть основного аргумента в пользу первого выстрела в голову можно сформулипровать так: в голову — значит наповал.  Один из сторонников этой позиции даже подкрепил свои доводы цитатами из очерка С.А. Бутурлина  «Куда бить зверя».  Это действительно интересный момент, на котором стоит остановиться подробнее. Очерк  этот нужно читать полностью и внимательно — это важно.  Например, можно вырвать из контекста цитату: « Раны, безусловно, смертельные и кладущие зверя на месте, — прежде всего раны в головной и спинной мозг (значит, в мозговую коробку черепа и в шейные и спинные позвонки). Но мозг наших зверей очень невелик сравнительно с величиной головы; в громадной голове старого лося мозга не будет и на два хороших кулака. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей, часто обращаемых к охотнику очень покатыми поверхностями, притом же на ходу зверь не держит головы неподвижно.

    По всем этим причинам бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в выстреле и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя». 

    Вроде бы всё понятно и выстрел в голову с очень близкого расстояния вполне оправдан, но что значит очень близкое расстояние? Вернусь к этому вопросу позже, а для начала обратите  внимание, как этот очерк начинается: « Все зависит, конечно, от обстановки: как стоит зверь по отношению к охотнику, каково расстояние, какое оружие у охотника. Задача охотника в том, чтобы убить зверя наверняка, не рискуя потерей подранка, и притом по возможности на месте, не мучая зря зверя…».

    Я думаю, что несмотря на развитие современного охотничьего оружия и значительно  возросшую мощность боеприпасов — работа нашего отечественного охотоведа, по большому счету, актуальности не потеряла. Исходя из главной задачи охотника (добыть зверя наверняка, не рискуя потерей подранка) делать первый выстрел в голову лося недопустимо, так как риск при этом всегда будет велик по следующим основаниям:

    1. Головной мозг лося — очень малая зона поражения в сравнении с классической убойной зоной в область сердца и печени.
    2. Опасность движения головой непосредственно в момент выстрела выше. Естественно, что при движении лося голова тоже движется, но когда лось стоит на месте голова может двигаться при повороте шеи, в это время классическая зона поражения (гораздо большая по площади) остаётся неподвижной.

    Исходя из этих двух важных моментов, первый выстрел в лося правильно делать по убойной зоне в область сердца и печени,  так как неразумно делать первый выстрел в несравнимо малую зону поражения, при большем риске её движения.

    Что делать, если лось идёт «в лоб»?  Стрелять в голову нельзя. Стрелять в грудь весьма рискованно, тем более если это выстрел в оклад. В таком случае нужно выпускать зверя за линию стрелков  и делать выстрел по месту. Выстрел с близкого расстояния по бегущему зверю всегда сложнее, чем он кажется, но охотник который не может справиться с таким выстрелом, тем более, не справится с выстрелом в голову.

    Когда бывает оправдан выстрел в голову?  При доборе подранка очень часто приходится добирать лося на лёжке. Стрелять в тело лежащего зверя бесполезно. Если зверь ранен тяжело и уже встать не может, выстрел нужно делать с безопасно близкого расстояния. В таких случаях стреляют в основание черепа (если это трофейный бык) или в череп (если нетрофейное животное). Если зверь в состоянии подняться с лёжки и близко не подпускает, нужно быть готовым сделать выстрел в убойную зону (сердце-печень).

    Теперь, что значит очень близкое расстояние? В очерке (в части выстрела в голову медведя) С.А.Бутурлин приводит 3-6-12 метров. Относительно выстрела в череп или основания черепа лося, каждый волен определять, сколько метров он готов отмерить для 100% попадания. Зона поражения основания черепа лося имеет диаметр всего 5 см. Я в таких условиях дальше 3-5 метров никогда не стреляю.

    В заключение  о  рассуждении С.А. Бутурлина  о выстреле в область сердца: «Рана в сердце, вообще говоря, конечно, смертельна, но, во-первых, маленькая пуля, которая сразу убивает, попав по мозгу, далеко не всегда сразу останавливает зверя, попав в сердце. Во-вторых, в некоторых не частых, но и не совершенно редкостных случаях даже крупная пуля и при сильном бое ружья, попав в сердце таких зверей, как медведь или лось, не кладет их сразу, и зверь имеет еще силы пробежать 30, 100, иногда 200 шагов. Следовательно, он вполне еще может причинить вред и самому охотнику, и кому-либо из загонщиков, если производится охота нагоном».

    Возможно для мощности патронов того времени это рассуждение было актуальным. Для современных охотничьих боеприпасов шоковое действие при поражении сердца и печени на нормальной дистанции выстрела ( до 50 м гладкоствольное и до 150 м нарезное) такое, что вряд ли лось сможет причинить кому-то вред. В моей охотничьей практике с 1991 года не было ни одного случая атаки со стороны битого по месту зверя.  Почему выстрел в область сердца считается профессиональным? Потому, что он надёжный и даёт стабильный результат. Первый выстрел в голову зверя ненадёжный, нестабильный и, соответственно, непрофессиональный. 

    Дополнительно по этой теме смотрите публикацию «Правильный выстрел».

    Вчера заходил на Охотники.ру. Не могу спокойно пройти мимо этой публикации (За лосем на «стон»). Всё хорошо: красивые фотографии, яркие…

    Загонная охота на лося. Как избежать досадных ошибок и не сесть в лужу перед более опытными товарищами.

    загонная охота на лося

    На основе десятилетного опыта ведения лосиных охот первичным коллективом. Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства мы решили рассказать о наиболее распространенных ошибках в этом деле. Возможно, некоторым то, о чем пойдет речь далее, покажется наивным, но не следует забывать: то, что для искушенного человека кажется азбучным, он сам приобретал путем опыта и ошибок. Наша задача — предостеречь от ошибок начинающих.

    Егеря хозяйств по ряду причин не всегда принимают участие в устройстве охот. Поэтому в нашем коллективе избраны три бригадира, на обязанности которых лежит организация и проведение охот. Они отвечают за порядок и технику безопасности на охоте, договариваются с администрацией о выделении транспорта, распределяют или реализуют продукцию охоты, совершают финансовые операции.

    Наиболее активные и опытные, эти люди, конечно, лучше знают местность, переходы зверей, но, выезжая одновременно с коллективом, они, так же как и все его члены, очень часто не располагают конкретными сведениями о местонахождении лосей. Поэтому в субботу с утра все участники, учитывая рекомендации егерей и опыт прошлых лет, проверяют наиболее вероятные в округе места встреч лосей. Обнаружив следы, обходят зверей, а уж затем организуют загон, расставляют на номера участников, т. е. проводят заключительную часть охоты. Это наиболее ответственный этап, где малейшая ошибка отражается на результатах.

    Пожалуй, самое неприятное для устроителя охоты, это пустой загон.

    загонная охота на лосяЗагонная охота на лося

    Здесь не имеется в виду загон, когда «гонят» участок, не проверенный заранее, а загон, казалось, подготовленный, когда устроитель уверен, что звери в круге. Подобный случай может быть вызван небрежностью при анализе следов, в результате чего выход лосей оказывается незамеченным. Например, организатор утром обходит еще раз обложенных накануне лосей. Ночью вьюжило. Он спешит, захватывает кусок поляны, вместо того чтобы повторить ее конфигурацию по кромке леса. А по ней как раз ночью вышли лоси. 

    Случается, что обходчик не замыкает полностью круг, оставляя самую малость, иногда просто по лености, полагая, что тут лоси не могут пройти, а они проходят. Например, лоси обойдены в изолированном массиве леса, прижавшемся к берегу ручья с крутыми высокими берегами. Рано утром устроитель, опасаясь подшуметь зверей, сразу же расставляет людей на номера, начиная от входного следа. Затем обходит массив, пересекает ручей, идет по его открытому левому берегу до линии стоящего на входных следах стрелка, от которого его отделяют только крутые берега ручья. Он видит его впереди себя в каких-нибудь двадцати метрах, и теперь уверен, что труд не пропал даром — лоси в загоне. На деле же они еще ночью или рано утром, напуганные чем-то, жиденькими ивняками вылетели галопом из массива, ринулись с шестиметровой крутизны вниз и прошли по незамерзшему ручью. Организатор видел оба совершенно чистых берега, но не проверил ручей — полоску в 70 см шириной.

    Всех ситуаций, возникающих на коллективной охоте, предусмотреть нельзя, а перечислить имевшие место нет смысла. Но есть еще ряд элементарных ошибок, которые наиболее часто происходят у начинающих охотников. Следует оговориться, что многие из них — результат незнания местности или торопливости.

    загонная охота на лосяЗагонная охота на лося.

    Характерный тому пример. Пятеро идут по следу перемещающейся на новое место группы лосей, Во порой половине дня эта группа (бык, корова, полуторник и сеголеток) обнаружена в небольшом островке леса размером 300 на 150 м, куда она зашла с полей, направляясь в соседний большой массив леса. Четверо стрелков отсекают лесной островок от массива, а пятый гонит зверей по входным следам. Но животные не пошли на стрелков, а повернули на загонщика. Распорядитель снимает стрелков и расставляет их на входных следах. Лоси еще раз «крутят» и уходят туда, где была первоначальная линия стрелков. Если бы здесь был оставлен хотя бы один стрелок, загон мог оказаться удачным.

    В незнакомой местности охота сводится к отысканию следов лосей, а затем уже участники пытаются обойти и оставить зверей внутри круга.

    Желая уменьшить размер обхода, окладчик ориентируется по следам, все время оставляя их с одной стороны — справа или слева. Естественно, что он время от времени подходит к ним, пытаясь определить дальнейшее направление зверей. В итоге он или идущие за ним остальные участники охоты спугивают зверей, подходя неосторожно к местам их лежек. Нужно отметить, что более трети неудачных охот нашего коллектива обусловлены этой ошибкой. Только в результате того, что делается очень маленький оклад, может иметь место следующая неудача.

    Лоси в небольшом окладе. Тихий морозный день. Вы расставляете стрелков по квартальной просеке в глубине спелого ельника на «верных» переходах. Чтобы лоси не «крутили», берете шесть загонщиков и они, охватив дневку лосей полумесяцем, поджимают их к «стрелкам. Лоси идут сначала так, как нужно, затем поворачивают, проходят параллельно линии стрелков, часть вправо, часть влево, и благополучно выходят слева от первого и справа от последнего стрелков. А произошло так потому, что звери, находясь на лежках, слышали всю «кухню» охоты, т. е. как и где размещались стрелки, как их стали обходить загонщики. В результате они своевременно поднялись, размашистой, с короткими остановками рысью прошли до наиболее тихих «рукавов» в этом загоне.

    До сих пор мы касались ошибок самого распорядителя охоты.

    Но успех ее зависит в огромной степени и от умелого поведения каждого члена коллектива. Последнего добиться очень трудно, но необходимо. Прежде всего, коллектив не может быть однородным по мастерству. В нем есть охотники с солидным стажем, есть и новички. Последние, естественно, доставляют больше хлопот. Перед охотой всего не оговоришь. Поэтому случаются вещи, порой смешные, порой обидные, приводящие к неудаче всей охоты только потому, что распорядитель не сказал, например, новичку, вставшему на номер: «Заряди ружье!». К сожалению, и такое бывает.

    Попытаемся указать на наиболее частые нарушения правил на охоте со стороны остальных ее участников, прежде всего стрелков. Наиболее часто имеет место уход с номера по причинам весьма различным.

    Видео «Загонная охота на лося. На номере»

    Поставленный на номер должен стоять до тех пор, пока его не снимет распорядитель охоты.

    Это истина. Но иногда ее забывают и после выхода загонщика на линию стрелков ближайший стрелок воспринимает это как конец загона и самостоятельно подходит к соседу, потом к другому, и линия свертывается, оклад разрывается. Этому помогает иногда и реплика перед загоном: «В круге один лось». И вот лось прорывается через стрелков, они сходят с номеров, а тут оказывается, что в круге-то еще были звери.

    На соседнем номере убивают лося. Затем загонщики долго пытаются «выставить» на номера остальных. Стоящие на номерах об этом не знают, их разбирают любопытство и здоровая зависть. Они подходят к стрелявшему, рассматривая трофей, начинается обмен впечатлениями, помощь в разделке. Конечно, остальных лосей они в лучшем случае успевают только увидеть.

    Нередко новичка ставят на подстраховочные номера «на случай». Вся охота проходит в стороне от него. Измученный долгим ожиданием на морозе, с мыслью, что его «заткнули там, где лосей 100 лет еще не будет», новичок «размагничивается». Появляется чувство одиночества, тревоги, ему кажется, что о нем забыли и т. д. Словом, он с номера убегает.

    Есть категория «авторитетов» — лиц искушенных, считающих себя знатоками дела, но активно участвовать в деле, то есть устраивать охоту, не желающих, что не мешает им брюзжать, быть скептиками, обо всем иметь свое мнение. Постояв с полчаса, такой охотник, обозвав организацию бездарной, затею — бесполезной, снимается с номера, направляясь к автомашине или ближайшему стогу сена.

    У стрелка не хватило патронов. Он спешит к соседу, начинаются пререкания. Не следует забывать, что часто реакции людей в таких драматических ситуациях становятся несколько иными, чем в нормальной обстановке.

    Но иногда участник вредит всей охоте и не сходя с номера.

    Это своего рода «мелкое хулиганство» проявляется весьма различно. Причиной является некоторое предубеждение человека. Всегда кажется, что номер у соседа лучше. «Не выйдут на меня сегодня», — обреченно думает такой человек, и позволяет себе излишества. Сначала ломает сучки, чтобы виден был участок с соседом справа и слева, шевелится, утаптывает снег, создает больше шума, чем следует. Иногда даже курит на номере. Другой, считая, что его никто не видит и чтобы как-то согреться, отрабатывает приемы обращения с ружьем. Он честно стоит, не переступая, но беспрестанно вскидывает двустволку к плечу в различных позициях. Подошедшие из лесного массива к опушке лоси всегда останавливаются, осматриваются и, конечно, ищут более спокойный участок. Другой, наоборот, плотно усаживается в куст можжевельника, затаивается и замирает так, что засыпает. 

    Многие охотники полагают, что лось— животное крупное, пойдет — увижу или услышу.И получается конфуз. Лось выходит перед стрелком на поляну и идет почти на него в пределах выстрела. Его видит сосед слева. Но в серенький затихающий декабрьский день со снегопадом светлые ноги зверя сливаются с белым покровом поляны, а туловище как бы растворяется на темном фоне окружающего леса. Лось быстрым шагом минует стрелка. Когда охотника потом подводят к свежим следам, он хватается за голову.

    Теперь о загонщиках.

    охота на лося для новичковЗагонная охота на лося.

    Если загонщик нечетко представляет местность, то нередко сбивается с нужного направления, чем портит охоту. Или гонит очень напористо. Лоси, почуяв неладное, не идут в нужном направлении.

    Загонщик должен проверить, все ли животные вышли из оклада. В противном случае обязан продолжить загон и выставить на стрелков остальных. Когда загонщиков несколько, главная трудность — сохранить линию. Очень часто загонщики нарушают строй, сбиваются с заданного направления.

    Каждый участник коллективной охоты мечтает, чтобы зверь вышел на него. А для этого нужен верный номер. Жеребьевка — самое справедливое его распределение. Но не всегда удобен жребий: участники различны по возрасту, состоянию здоровья. Страдающего одышкой пожилого человека неловко посылать в загон. Не все хорошо знают местность. Да и далеко не каждый сможет разобраться в следах, а тем более «выправить» ход зверя. Поэтому в загон мы посылаем людей помоложе, но знающих обстановку и умелых. В помощь даем новичка или провинившегося охотника (промазал по «верному»).

    охота на лося для новичковЗагонная охота на лося.

    Если жеребьевка не проводилась, то расстановку стрелков производит бригадир. Опытного и сдержанного он ставит на самый надежный переход лосей. Новичков размещает на подстраховоч-ных номерах. Повезет новичку — убьет красивым выстрелом лося — начинает доверять более ответственные участки в стрелковой линии. А в целом — чем чаще убивает лосей участник, тем более у него возможностей отстрелять еще. Поэтому некоторые члены коллектива пытаются «ловчить». Обычно стрелки идут на номера цепочной вслед за организатором охоты. Взмах руки, и идущий за его спиной встает на указанное место. Его место в цепочке занимает следующий. И вот одни из компании, сориентировавшись в ситуации, узнает, что самый «железный» номер будет пятый. Пропустив четверку более доверчивых друзей вперед, он встает пятым. План его удается.

    Подойдя к надежному номеру, организатор, даже желая поставить кого-то по-надежнее, видит физиономию этого комбинатора и вынужден ставить его на заветное место.

    Мы не касаемся экономической стороны лосиных охот.

    Несомненно одно: успех коллективных охот на лосей зависит как от мастерства организатора, так и от всех участников, где каждый отвечает за себя и за своего товарища. Такие охоты требуют предельной осторожности, повышенного чувства ответственности и дисциплины. 

    Фильм «Загонная охота на лося»

    Загонная охота на лося

    Как добирать подранка написано в статье «Подранок на охоте. Как добирать?»

    Статья «Хитрости охоты загоном»

    Обсуждение загонной охоты на лося на Форуме Охотников «Татхантер».

    Б. Злобин
    По материалу журнала «Охота и охотничье хозяйство»

    Поделиться ссылкой:

    Ошибки на лосинных охотах.

    На основе десятилетнего опыта ведения лосиных охот первичным коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства мы решили рассказать о наиболее распространенных ошибках в этом деле. Возможно, некоторым то, о чем пойдет речь далее, покажется наивным, но не следует забывать: то, что для искушенного человека кажется азбучным, он сам приобретал путем опыта и ошибок. Наша задача — предостеречь от ошибок начинающих.

    Егеря хозяйств по ряду причин не всегда принимают участие в устройстве охот. Поэтому в нашем коллективе избраны три бригадира, на обязанности которых лежит организация и проведение охот, Они отвечают за порядок и технику безопасности на охоте, договариваются с администрацией о выделении транспорта, распределяют или реализуют продукцию охоты, совершают финансовые операции.

    Наиболее активные и опытные, эти люди, конечно, лучше знают местность, переходы зверей, но, выезжая одновременно с коллективом, они, так же, как и все его члены, очень место не располагают конкретными сведениями о местонахождении лосей. Поэтому в субботу с утра все участники, учитывая рекомендации егерей и опыт прошлых лет, проверяют наиболее вероятные в округе места встреч лосей. Обнаружив следы, обходят зверей, а уж затем организуют загон, расставляют на номера участников, т. е. проводят заключительную часть охоты. Это наиболее ответственный этап, где малейшая ошибка отражается на результатах.

    Пожалуй, самое неприятное для устроителя охоты, это пустой загон. Здесь не имеется в виду загон, когда «гонят» участок, не проверенный заранее, а загон, казалось, подготовленный, когда устроитель уверен, что звери в круге. Подобный случай может быть вызван небрежностью при анализе следов, в результате чего выход лосей оказывается незамеченным. Например, организатор утром обходит еще раз обложенных накануне лосей. Ночью вьюжило. Он спешит, захватывает кусок поляны, вместо того чтобы повторить ее конфигурацию по кромке леса. А по ней как раз ночью вышли лоси.

    Случается, что обходчик не замыкает полностью круг, оставляя самую малость, иногда просто по лености, полагая, что тут лоси не могут пройти, в они проходят. Например, лоси обойдены в изолированном массиве леса, прижавшемся к берегу ручья с крутыми высокими берегами. Рано утром устроитель, опасаясь подшуметь зверей, сразу же расставляет людей на номера, начиная от входного следа. Затем обходит массив, пересекает ручей, идет по его открытому левому берегу до линии стоящего на входных следах стрелка, от которого его отделяют только крутые берега ручья. Он видит его впереди себя в каких-нибудь двадцати метрах, и теперь уверен, что труд не пропал даром — лоси в загоне. На деле же они еще ночью или рано утром, напуганные чем-то, жиденькими ивняками вылетели галопом из массива, ринулись с шестиметровой крутизны вниз и прошли по незамерзшему ручью. Организатор видел оба совершенно чистых берега, но не проверил ручей — полоску в 70 см шириной.

    Всех ситуаций, возникающих на коллективной охоте, предусмотреть нельзя, а перечислять имевшие место нет смысла. Но есть еще ряд элементарных ошибок, которые наиболее часто происходят у начинающих охотников. Следует оговориться, что многие из них — результат незнания местности или торопливости. Характерный тому пример. Пятеро идут по следу перемещающейся на новое место группы лосей. Во второй половине дня эта группа (бык, корова, полуторник и сеголеток) обнаружена в небольшом островке леса размером 300 на 150 м, куда она зашла с полей, направляясь в соседний большой массив леса. Четверо стрелков отсекают лесной островок от массива, а пятый гонит зверей по входным следам. Но животные не пошли на стрелков, а повернули на загонщика. Распорядитель снимает стрелков и расставляет их на входных следах. Лоси еще раз «крутят» и уходят туда, где была первоначальная линия стрелков. Если бы здесь был оставлен, хотя бы один стрелок, загон мог оказаться удачным.

    В незнакомой местности охота сводится к отысканию следов лосей, а затем уже участники пытаются обойти и оставить зверей внутри круга. Желая уменьшить размер обхода, окладчик ориентируется по следам, все время оставляя их с одной стороны — справа или слева. Естественно, что он время от времени подходит к ним, пытаясь определить дальнейшее направление зверей. В итоге он или идущие за ним остальные участники охоты спугивают зверей, подходя неосторожно к местам их лежек. Нужно отметить, что более трети неудачных охот нашего коллектива обусловлены этой ошибкой. Только в результате того, что делается очень маленький оклад, может иметь место следующая неудача.

    Лоси в небольшом окладе. Тихий морозный день. Вы расставляете стрелков по квартальной просеке в глубине спелого ельника на «верных» переходах. Чтобы лоси не «крутили», берете шесть загонщиков и они, охватив дневку лосей полумесяцем, поджимают их к стрелкам. Лоси идут сначала так, как нужно, затем поворачивают, проходят параллельно линии стрелков, часть вправо, часть влево, и благополучно выходят слева от первого и справа от последнего стрелков. А произошло так потому, что звери, находясь на лежках, слышали всю «кухню» охоты, т. е. как и где размещались стрелки, как их стали обходить загонщики. В результате они своевременно поднялись, размашистой, с короткими остановками рысью прошли до наиболее тихих «рукавов» в этом загоне.

    До сих пор мы касались ошибок самого распорядителя охоты. Но успех ее зависит в огромной степени и от умелого поведения каждого члена коллектива. Последнего добиться очень трудно, но необходимо. Прежде всего, коллектив не может быть однородным по мастерству. В нем есть охотники с солидным стажем, есть и новички. Последние, естественно, доставляют больше хлопот. Перед охотой всего не оговоришь. Поэтому случаются вещи, порой смешные, порой обидные, приводящие к неудаче всей охоты только потому, что распорядитель не сказал, например, новичку, вставшему на номер: «Заряди ружье!». К сожалению, и такое бывает.

    Попытаемся указать на наиболее частые нарушения правил на охоте со стороны остальных ее участников, прежде всего стрелков. Наиболее часто имеет место уход с номера по причинам весьма различным.

    Поставленный на номер должен стоять до тех пор, пока его не снимет распорядитель охоты. Это истина. Но иногда ее забывают и после выхода загонщика на линию стрелков ближайший стрелок воспринимает это как конец загона и самостоятельно подходит к соседу, потом к другому, и линия свертывается, оклад разрывается. Этому помогает иногда и реплика перед загоном: «В круге один лось». И вот лось прорывается через стрелков, они сходят с номеров, а тут оказывается, что в круге-то еще были звери.

    На соседнем номере убивают лося. Затем загонщики долго пытаются «выставить» на номера остальных. Стоящие на номерах об этом не знают, их разбирают любопытство и здоровая зависть. Они подходят к стрелявшему, рассматривая трофей, начинается обмен впечатлениями, помощь в разделке. Конечно, остальных лосей они в лучшем случае успевают только увидеть.

    Нередко новичка ставят на подстраховочные номера «на случай». Вся охоте проходит в стороне от него. Измученный долгим ожиданием на морозе, с мыслью, что его «заткнули там, где лосей 100 лет еще не будет», новичок «размагничивается». Появляется чувство одиночества, тревоги, ему кажется, что о нем забыли и т. д. Словом, он с номера убегает.

    Есть категория «авторитетов» — лиц искушенных, считающих себя знатоками дела, но активно участвовать в деле, то есть устраивать охоту, не желающих, что не мешает им брюзжать, быть скептиками, обо всем иметь свое мнение. Постояв с полчаса, такой охотник, обозвав организацию бездарной, затею — бесполезной, снимается с номера, направляясь к автомашине или ближайшему стогу сена.

    У стрелка не хватило патронов. Он спешит к соседу, начинаются пререкания. Не следует забывать, что часто реакции людей в таких драматических ситуациях становятся несколько иными, чем в нормальной обстановке.

    Но иногда участник вредит всей охоте и не сходя с номера. Это своего рода «мелкое хулиганство» проявляется весьма различно. Причиной является некоторое предубеждение человека. Всегда кажется, что номер у соседа лучше. «Не выйдут на меня сегодня», — обреченно думает такой человек, и позволяет себе излишества. Сначала ломает сучки, чтобы виден был участок с соседом справа и слева, шевелится, утаптывает снег, создает больше шума, чем следует. Иногда даже курит на номере. Другой, считая, что его никто не видит и чтобы как-то согреться, отрабатывает приемы обращения с ружьем. Он честно стоит, не переступая, но беспрестанно вскидывает двустволку к плечу в различных позициях. Подошедшие из лесного массива к опушке лоси всегда останавливаются, осматриваются и, конечно, ищут более спокойный участок. Другой, наоборот, плотно усаживается в куст можжевельника, затаивается и замирает так, что засыпает.

    Многие охотники полагают, что лось — животное крупное, пойдет — увижу или услышу. И получается конфуз. Лось выходит перед стрелком на поляну и идет почти на него в пределах выстрела. Его видит сосед слева. Но в серенький затихающий декабрьский день со снегопадом светлые ноги зверя сливаются с белым покровом поляны, а туловище как бы растворяется на темном фоне окружающего леса. Лось быстрым шагом минует стрелка. Когда охотника потом подводят к свежим следам, он хватается за голову.
    Теперь о загонщиках. Если загонщик нечетко представляет местность, то нередко сбивается с нужного направления, чем портит охоту. Или гонит очень напористо. Лоси, почуяв неладное, не идут в нужном направлении.

    Загонщик должен проверить, все ли животные вышли из оклада. В противном случае обязан продолжить загон и выставить на стрелков остальных. Когда загонщиков несколько, главная трудность — сохранить линию. Очень часто загонщики нарушают строй, сбиваются с заданного направления.

    Каждый участник коллективной охоты мечтает, чтобы зверь вышел на него. А для этого нужен верный номер. Жеребьевка — самое справедливое его распределение. Но не всегда удобен жребий: участники различны по возрасту, состоянию здоровья. Страдающего одышкой пожилого человека неловко посылать в загон. Не все хорошо знают местность. Да и далеко не каждый сможет разобраться в следах, а тем более «выправить» ход зверя. Поэтому в загон мы посылаем людей помоложе, но знающих обстановку и умелых, в помощь даем новичка или провинившегося охотника (промазал по «верному»).

    Если жеребьевка не проводилась, то расстановку стрелков производит бригадир. Опытного и сдержанного он ставит на самый надежный переход лосей. Новичков размещает на подстраховочных номерах. Повезет новичку — убьет красивым выстрелом лося — начинает доверять более ответственные участки в стрелковой линии. А в целом — чем чаще убивает лосей участник, тем более у него возможностей отстрелять еще. Поэтому некоторые члены коллектива пытаются «ловчить». Обычно стрелки идут на номера цепочкой вслед за организатором охоты. Взмах руки, и идущий за его спиной встает на указанное место. Его место в цепочке занимает следующий, И вот один из компании, сориентировавшись в ситуации, узнает, что самый «железный» номер будет пятый. Пропустив четверку более доверчивых друзей вперед, он встает пятым. План его удается. Подойдя к надежному номеру, организатор, даже желая поставить кого-то понадежнее, видит физиономию этого комбинатора и вынужден ставить его на заветное место.

    Мы не касаемся экономической стороны лосиных охот. Несомненно одно: успех коллективных охот на лосей зависит как от мастерства организатора, так и от всех участников, где каждый отвечает за себя и за своего товарища, Такие охоты требуют предельной осторожности, повышенного чувства ответственности и дисциплины.

    Б. Злобин

    Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1971 г.

    Ключевые теги: охота, лось, охота на лося

    Изображение Ошибки и промахи

    Изображение Ошибки и промахи

    Ошибки и промахи

    Близлежащие подмосковные хозяйства пригласили на загонную охоту на лося одновременно столько охотников, что, по их же рассказам, все лесные просеки были забиты машинами и людьми – стать негде.

    Закончилась охота на лося, и уже можно подвести некоторые итоги сезона 2011 года, проанализировать все упущения, досадные промахи и сделать правильные выводы. Досадно, что ошибки, как правило, одни и те же и повторяются из года в год, хотим мы этого или не хотим. Не могу и не имею права судить обо всех охотниках, а постараюсь высказать свое мнение об охотена лося на примере последней охоты нашего коллектива, участником которой мне посчастливилось быть.

    Из-за погодных условий, а именно из-за отсутствия снега в ноябре и начале декабря, последние выходные дни уходящего года выдались «жаркими». Все охотхозяйства придерживали лицензии на лося до выпадения снега, чтоб не устраивать загоны по чернотропу, и закрывать оставшиеся разрешения пришлось спешно, практически перед самым Новым годом. Близлежащие подмосковные хозяйства пригласили на загонную охоту на лося одновременно столько охотников, что, по их же рассказам, все лесные просеки были забиты машинами и людьми – стать негде.

    Место охоты мы выбирали недолго. Всегда хочется поехать в то охотхозяйство, где и количество зверя, и организация охоты доставят истинное удовольствие. Выбор пал на Белоомутское охотхозяйство. Его директор Валерий Алексеевич Божьев – опытный охотник, прекрасно знающий свое хозяйство руководитель с хорошей командой егерей-профессионалов. Загоны в этих местах небольшие – полоска леса от дороги до болота примерно 1,5–2 км. Необходимости в большом количестве охотников и загонщиков нет, поэтому и компания наша была малочисленной – двенадцать стрелков и пять загонщиков с лайками.

    Изображение фото Антона Журавкова

    фото Антона Журавкова 

    Выпавший накануне снег, теплая погода – все предвещало хорошую охоту. В первом же загоне на стрелковую линию вышел красавец лось с тремя отростками на рогах. Он трусцой пробежался вдоль номеров, но держался от них на приличном расстоянии. А когда решил прорваться через линию, тут же прозвучали четыре выстрела одного из охотников. Но они прошли мимо лося, и зверь быстро скрылся в лесной чаще. В первый день охоты мы сделали еще три загона, но все они были пустыми. Впрочем, это не повлияло на хорошее настроение коллектива. Прекрасная погода, красивая природа и избыток кислорода и адреналина компенсировали неудачу.

    На второй день в первом же загоне на номера снова вышел товарный лось. Вышел он на одного из начинающих охотников, которым, как правило, и везет. То ли новичок растерялся при виде огромного зверя, то ли не был уверен, что попадет, но выстрелить не решился, и лось огромным прыжком перелетел через просеку и скрылся в лесу. Разочарованию охотников и загонщиков не было предела: зверь был, а добыть его не смогли.

    В третьем загоне (в тот же день) номера стояли на узкой лесной дороге, по краям которой густо рос кустарник, перемежаясь со старыми деревьями, что ограничивало сектор стрельбы. Буквально с первыми же криками загонщиков и лаем собак прозвучали очередью пять выстрелов, а после небольшой паузы еще два, и наступила тишина. Традиционные крики «Дошел!» и «Готов!» по цепочке номеров так и не прошли. Все были в неведении. Только спустя некоторое время по рации руководителем охоты была дана команда «отбой».

    Результат этого загона огорчил всех не менее, чем промахи в предыдущих: в загоне подранок. День шел к концу, нужно было торопиться. Быстро организовали поисковую команду, выставили оцепление, пытаясь перекрыть раненому лосю пути возможного отхода. Начались томительные минуты ожидания на номерах. Лай собак поисковой группы то удалялся, то приближался, но выстрелов не было, а это значило, что подранок не найден.
    Солнце быстро садилось за лес, мороз крепчал. Скоро всем стало ясно, что сегодня нас опять постигла неудача. Результаты поиска показали, что зверь серьезно ранен и потерял много крови, но тем не менее у него хватило сил переплыть через канал и уйти дальше в соседний лес. С наступлением темноты было принято решение о прекращении поисков до утра.

    Ранним утром третьего дня снова пошли по следу. За ночь лось много раз ложился. У него отказали задние ноги (это было видно по следу), что ему не помешало, однако, пройти от канала еще примерно 300 м и забраться в такие дебри, через которые и нам пробиться было нелегко. При виде собак и охотников лось еще пытался из последних сил убежать, но был сражен метким выстрелом. Наконец закончились его мучения, а заодно и наши. И тут возникла новая проблема: как вытащить трофей из густых зарослей. Должен сказать, что это стоило нам многих трудов.

    Хорошо, что в этот раз подранок был добран, но могло быть и хуже. При доборе раненного лося (или другого крупного зверя) нужно всегда помнить, что для охотников это дополнительная, тяжелая и опасная работа, а для зверя – шанс выжить, значит, бороться он будет до последнего вздоха. А сколько было случаев, когда раненный зверь бросался на охотника!.. Поэтому хочется пожелать всем охотникам, идущим на лося, относиться к этой охоте очень серьезно. Начинать нужно в первую очередь с похода на стенд, где нужно пристрелять свое ружье теми пулями, которыми вы будете завтра охотиться, а если есть такая возможность, то еще и пострелять по бегущей мишени, восстановить навыки. Смешно слышать, когда даже опытные охотники на вопрос: «Когда последний раз пристреливал ружье?», отвечают: «Недавно – в прошлом году!».

    Меткий выстрел – это не только залог успеха одного отдельно взятого охотника, но и, если хотите, возможность сберечь силы, нервы и хорошее настроение всего коллектива. А коллектив – это и стрелки на номерах, и загонщики, и наши четвероногие помощники. Ведь постоянные промахи заставляют и загонщиков «экономить» свои силы, чтоб их хватило на второй, а то и на третий день охоты. Старые охотники меня учили, что если лось пошел вдоль стрелковой линии, значит, загонщики «не дожали». А «не дожали» по той же причине – экономили силы для последующих загонов.

    Второй немаловажный момент – это психологическая подготовка к охоте. Что скрывать, бытует мнение, что хорошая компания и пара рюмок крепких напитков успокаивают нервы, снимают напряжение и поднимают настроение. Не буду спорить на эту тему, но, как правило, в каждом охотничьем коллективе находится один-два человека, которые «не знают нормы», и тогда наутро у них такой вид, что и лось может испугаться. Я не за сухой закон на охоте, но не нужно забывать о том, что загонная охота – это тяжелый коллективный труд, который может быть сведен к нулю одним чрезмерно «увлекающимся» охотником.

    При анализе промахов была замечена следующая закономерность: они случались у охотников с «гладкоствольными автоматами» и короткими стволами длиной не более 55 см (такими стволами комплектуются многие автоматы). Из своего личного опыта могу сказать, что короткие стволы хороши при ходовой охоте по птице, и пулями по крупному зверю из них попасть с расстояния больше 25–30 м практически невозможно (пули, как правило, идут по заниженной траектории). И в нашем конкретном случае все пули только взрыхлили снег под ногами животного. Самое обидное, что все это знают, но идут на охоту именно с таким ружьем. Не иначе как разгильдяйством это не назовешь.

    Были и другие мелкие, но досадные ошибки. Например, при высадке из машин обязательно кто-нибудь громко закроет дверь или станет на номер и в течение пяти минут утрамбовывает снег под ногами, напрочь забыв о предупреждении, что зверь может быть на лежке буквально в нескольких метрах от номеров.

    В основном это, конечно, ошибки молодых охотников. Молодежь нужно учить, и лучше всего личным примером. А примеров этих достаточно. Например, только у опытных охотников за плечами оказались маленькие рюкзачки с термосом для чая и провианта. У остальных продукты находились в машинах, на базе и т. д. А голод не тетка. Спасибо, выручили «старички» и поделились. Думаю, каждый молодой охотник после шестичасовых скитаний по лесу запомнил вкус бутерброда с салом и черным хлебом. И в следующий раз рюкзак с продуктами будет у него за плечами.

    Закончить свой рассказ хочу мажорной нотой. Охота состоялась, зверь добыт, лицензия закрыта, впечатлений море. Со временем все неурядицы забудутся, и в памяти останется только хорошее. Главное, не забывать работать над ошибками!

    Что еще почитать

    • Проект «ОХОТНИКИ.РУ ВМЕСТЕ». Делитесь фото и видео со всей страной


    • Самому большому и старому крокодилу в мире исполнилось 120 лет


    •  Погоня медведя на реке за лодкой. Спасительный воблер


    • Лучшие африканские страны для охоты. Намибия


    • Лучшие африканские страны для охоты. Южно-Африканская республика


    С началом осени в России открывается сезон охоты на лосей. Эта охота бывает разной — на сохатого ходят и троплением по следу, добывают из-под собаки, берут скрадом, на солонцев. Однако эти варианты относительно редко практикуются в Центральной России. У нас наиболее распространены 2 варианта: на реву и охота загоном.

    Про добывание лося на реву мы уже рассказывали в этой статье, а теперь рассмотрим загонную охоту как достаточно сложную в некоторых аспектах и наиболее практикуемую в Европейской части России.

    Охота на лося популярна в России и вот, почему: помимо очень высокой добычливости в плане получения мяса, более половины мировой популяции этих животных обитает на территории нашей страны.

    Лось — это крупное (до 3-х метров в длину, до 2-х в высоту и весом до нескольких сотен килограмм) животное, умеющее хорошо плавать и легко проходящее в день до 50-ти километров. Однако, хотя сохатый и обладает хорошим обонянием и слухом, зрение у него достаточно слабое. При расстоянии в 30-50 метров он не может отличить от дерева неподвижно стоящего человека. Поэтому при охоте на лося главное — нейтрализация запахов и полная неподвижность при стоянии на номере.

    Следы лося трудно спутать со следами других копытных: размер отпечатка и ширина шага сильно превосходят следы других животных. По следу достаточно легко определить половую принадлежность зверя — у самца копыто более острое, а у лосихи — след более округлый. В природе лоси в основном доживают до 15 лет, но иногда бывает, что лось доживает до 25 лет и тогда становится отменным трофейным экземпляром.

    Лось 3

    Как охотиться на лося?

    При данном виде охоты для её участников очень важно умение работать в команде, а также важно качество организации самого процесса, так как этот вид охоты предполагает коллективный загон. Минимально для загонной охоты на сохатого необходимо 8-10 человек, но чем больше охотников будет на этой охоте, тем лучше.

    Часть людей становится загонщиками, которые, выстроившись в цепь, криками гонят лося к цепи стрелков, стоящих тихо и неподвижно. Главный принцип при этом — соответствие площади загона числу участников охоты. В некоторых случаях, сплоченная опытная группа из 5-6 человек при наличии собак также может осуществить загон на небольшой площади. Эта схема чаще используется в тех регионах России, где охотников мало и в период начала охотничьего сезона, когда сохатые ещё не очень напуганы людьми.

    Перед началом охоты обязательна проверка нужных документов и заполнение их там, где необходимо. Обязателен инструктаж всех участников по технике безопасности. Крайне важен фактор подбора людей в коллективе — участники не должны спорить с руководителем охоты и знать механику процесса.

    Стоит отметить, что именно участие в загонной охоте на лося позволяет начинающим охотникам присоединиться к данному виду охоты.

    Тот, кто сделал решающий выстрел, обычно получает право забрать голову лося с рогами, деликатесные части, а также шкуру (если нужна). Если по лосю одновременно стреляло два человека, то решающий выстрел определяется по сектору попадания пули и по тому, насколько это попадание было решающим в плане снижения жизнеспособности животного.

    Правила загонной охоты на лося

    Ниже мы привели ряд простых правил для загонной охоты на лося:

    • не стрелять по неясно видимой цели, не стрелять на шум, шорох движения, на колыхание ветвей (ибо за ними может идти человек, порой случайно оказавшийся на участке загона и не имеющий ярких опознаваемых элементов экипировки, а вовсе не лось). 

    • Запрещается менять сектор обстрела и до окончания охоты уходить со своего номера. 

    • Категорически запрещается стрельба вдоль линии стрелков. При постановке на номер необходимо визуально зафиксировать своих коллег справа и слева или хотя бы место их пребывания.

    • Если лось добыт, то обязательно надо оповестить всех участников загона об этом — лучше по рации с подтверждением каждого номера.

    • Для стрелкового номера обычно выбирается место, где сам охотник укрыт, а вокруг — хорошо просматриваемые пространства. Как только вас назначили на номер, если охота проходит зимой, когда снег лёг, необходимо подготовить площадку, утаптывая снег вокруг. Если дело происходит осенью, то необходимо просто осмотреть свою стрелковую позицию на предмет ямок, упавших ветвей, чтобы не споткнуться.

    Правила добора подранка

    Добор подранка при этом виде охоты обязателен. Но в случае загона он осуществляется только после того, как все участники узнают об этом и будут убраны с номеров. После удачного выстрела, если лось упал, но еще жив (это видно хотя бы по положению и движению ушей) — необходимо его быстро добрать, чтобы сократить мучения животного. Однако производить это надо с некоторой дистанции; подходить близко — опасно для жизни, так как тяжело раненый лось может встать и нанести увечья окружающим его охотникам.

    Сразу за подранком идти не надо — если лось ранен, то бывалые охотники говорят, что надо дать ему отлежаться, чтобы из него ушёл адреналин и чтобы он не убежал за много километров в лес, где его будет трудно найти.

    Лось 1

    Правила подбора одежды

    Абсолютно необходимо и предписано правилами при загонной охоте иметь яркие жилеты или иные яркие предметы экипировки, со светоотражательными элементами. Конечно, это может показаться неправильным, так как многие охотничьи костюмы имеют камуфляжную расцветку, но следует помнить, что лоси — дальтоники и плохо различают цвета. 

    В реальности при этом виде охоты опасность пострадать от руки другого охотника, особенно когда коллектив большой и в нём много неопытных или излишне азартных стрелков — много выше, чем от обезумевшего животного. Поэтому при охоте на лося так важна дисциплина.

    Загонная охота на лося с собаками

    Одной из разновидностей загонной охоты на лося является организация загона по нему с использованием собак. Она во многом отличается от загона, организуемого без помощи четвероногих друзей. Главным фактором тут является обученность собаки — насколько она умеет «держать зверя», выводить его на линии стрелков.

    Собаки значительно облегчают процесс поиска зверя, и позволяют осуществлять загон малыми группами или вообще брать лося охотникам-одиночками (в тех регионах, где зверя много и где такая охота разрешена).

    Подготовка загона

    Перед началом загонной охоты опытные егеря должны обойти пешком или на лыжах (если уже зима) тот участок леса, где обитают лоси. Проведя учет входных и выходных следов, а также экскрементов, устанавливается количество, возраст и пол особей из популяции в этом участке.

    Когда день охоты назначен и её участники прибыли, а погода позволяет осуществить загон, среди участников разыгрываются места, на которые выставляются стрелки. В иных случаях расстановка стрелковых номеров происходит по указанию егеря, исходя из особенностей участка, класса оружия стрелков и их опытности.

    В начале загона важно проверить направление и силу ветра. Категорически запрещается для этого использовать спички или фальшфейеры. Лучшее средство для этого — простые детские мыльные пузыри (если нет большого мороза).

    Следует помнить, что из загона сохатый часто выходит по входному следу или близко к нему. Звери, постоянно живущие на этой территории, нередко выходят одной и той же тропой, о чём следует помнить организаторам. Также лосихи более привязаны к одним и тем же районам выпаса, тогда как лоси ходят там, где хотят.

    Зачастую, если в обложенном участке несколько лосей, наиболее крупные самцы идут или первыми, или последними. Если загон происходит с собаками и они не идут или найденные лоси выходят очень медленно, то значит в оклад попала лосиха с потомством.

    Лось 2

    Необходимое снаряжение и экипировка на лося

    Про необходимое снаряжение и экипировку для охоты на лося, а также про выбор оружия и боеприпасов мы уже рассказывали тут и тут. 

    Лось, также как и медведь, относятся к высшему классу добычи и входят в «Большую российскую пятёрку», поэтому необходимо тщательно подходить к выбору оружия. Лосья туша требует хорошего калибра для эффективного отстрела.

    Говоря кратко, из гладкоствольных ружей минимально возможные по лосю — это ружья постепенно уходящие из 20 и 16 калибров, а лучше всего — 12 калибр(этот калибр является основным для большинства охотников и имеет самую большую линейку выпускаемых боеприпасов).

    Показать все

    Патроны для них берутся только пулевые, с умеренно-тяжелой пулей 32-36 граммов, либо 28 грамм. По лосю хорошо себя показывают такие пули, как Л-2 «Ленинградка», Гуаланди, Полева-6 и 6У, а также современные разновидности пуль Бреннеке и Майера 

    Показать все

    Обязательным является необходимость точной пристрелки вашего ружья именно теми пулями, с которыми вы планируете пойти на добычу сохатого. 

    Как избежать перестрела?

    При загонной охоте часто в обкладе находятся несколько лосей и из-за того, что охотников много, возникает реальная вероятность добычи большего числа животных, чем указано в лицензии. Соответственно, чтобы этого избежать, а также в целях безопасности, крайне не рекомендуется стрелять из гладкоствольных ружей на расстоянии более 50-ти метров. Разрешается стрельба только по тому зверю, на которого есть лицензия.

    Чтобы избежать «перестрела», следует помнить, что на каждую особь, указанную в лицензии, разрешён один выстрел или выстрел дуплетом (из гладкоствольного ружья). Если в обложенном участке загона разрешен к отстрелу одна особь, то другие участники охоты, услышав звук выстрела (или 2-3 выстрелов, если речь идёт про гладкоствольное полуавтоматическое ружьё или нарезной полуавтоматический карабин), автоматически лишаются права на выстрел и должны связаться с руководителем загона для выяснения обстановки (лучше всего это сделать по рации).

    Однако, следует помнить и об исключениях — выход волков на цепь загонщиков. Да, случается так, что волки неожиданно оказываются на участке загонной охоты на лося, и могут выйти как до, так и после лосей (как это случается при загонной охоте на волков с флажками). В этом случае волков необходимо отстреливать при любом удобном случае (конечно при соблюдении необходимых правил техники безопасности).

    Так или иначе, загонная охота на лося — это очень интересный и увлекательный процесс, причем каждый участник которого в случае успеха не останется без трофея. Подготовиться к этой охоте поможет наша торговая сеть «Мир охоты». Приходите в наши магазины, заказывайте товары в интернет-магазине, а наши профессиональные продавцы-консультанты помогут вам определиться с выбором! 

    Справочная статья основана на экспертном мнении автора

    Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при оформлении учетной политики рб
  • Ошибки при оформлении резюме
  • Ошибки при оформлении презентации
  • Ошибки при оформлении первичных документов
  • Ошибки при оформлении кухни

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии