Ошибки при оказании первой помощи при носовом кровотечении

1. Лишние шевеления.

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.).

Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

2. Вправление «вывихов».

Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь!

Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу.

В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз.

Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование.

При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану.

В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.

Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы.

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.

Вроде как ничего смертельного, но, во–первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.

При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию.

Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!

Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.

Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.

Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами.

Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная.

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало.

Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану.

Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию.

Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.

Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося.

Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.

Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация.

По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний.

Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.

Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран.

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки.

Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.

Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому
что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.

Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия.

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.

Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.

Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

Оказанная пациенту первая помощь при носовом кровотечении очень важна, так как она предотвращает развитие осложнений и даже летальный исход. Если кровь из носа идет слабо, то вполне можно все сделать собственными силами, если же излияние обильное, без вызова кареты скорой помощи не обойтись. Существует специальный алгоритм действий, которые нужно выполнять при нарушении. Рассмотрим, почему может возникнуть данная проблема и как поступать, чтобы устранить ее.

Что приводит к нарушению

Носовое кровотечение называется эпистаксис. Он может быть систематическим или возникать внезапно. Вызвать подобное нарушение могут различные факторы, которые принято делить на два основных типа: местные и системные.

К местным можно отнести:

  • Первая помощь при носовом кровотеченииПолученные травмы, при которых нарушается целостность мягких и костных тканей носа.
  • Воспаления слизистой носа и околоносовых пазух (ринит, синуситы).
  • Острые респираторные инфекции.
  • Наличие онкогенных и доброкачественных опухолей в носовой полости.
  • Неправильное применение кислородного катетера.
  • Хирургические вмешательства в носовую полость и околоносовые пазухи.
  • Систематическое употребление наркотических веществ, вдыхаемых через нос.
  • Злоупотребление сосудосуживающими спреями и каплями.

Системные факторы:

  • Аллергия любой этиологии.
  • Повышенное артериальное давление (гипертония).
  • Употребление сосудорасширяющих препаратов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Воспалительные процессы в печени.
  • Солнечный или тепловой удар.
  • Стресс, перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки, усталость.
  • Гормональные сбои.
  • Серьезные инфекционные заболевания.

Неотложная помощь при носовом кровотечении, вызванном местными факторами, может быть оказана теми людьми, которые находятся рядом с больным.

При нарушении, спровоцированном системными причинами, стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование. Лечение таких недугов будет длительным.

Первая доврачебная помощь

Когда идет кровь из носа, следует сразу же принять меры по устранению проблемы. Существует отлаженный алгоритм действий, которые нужно предпринимать для облегчения состояния больного. Помощь при кровотечении из носа оказывается следующим образом:

  1. Как правильно остановить кровотечение из носаВыбираем правильное положение тела. Больному ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение, так как это приведет к затеканию крови в глотку и кровавой рвоте. Лучше всего усадить его на стул. Если такой возможности нет, то уложите его на высокие подушки, так, чтобы голова была выше туловища.
  2. Выбираем положение головы. Вопреки сложившемуся стереотипу, когда возникает кровотечение из носа, запрокидывать голову назад нельзя. Это может создать ложную видимость остановки эпистаксиса, на самом же деле кровь будет продолжать идти, но только стекать она будет в глотку. Чтобы полностью контролировать ситуацию и не допустить кровавой рвоты, голову нужно слегка наклонить вперед и набок. Так больной не захлебнется.
  3. Зажимаем ноздри. Оказание первой помощи при носовом кровотечении должно проводиться быстро. Когда больной зафиксирован в удобном и безопасном положении, нужно выяснить, из какой именно ноздри идет кровь. Это определяется визуально, но бывает, что содержимое перетекает в соседний проход и выливается из него. Предложите больному сплюнуть изо рта кровь, аккуратно прижмите пальцами к переносице пораженную ноздрю, подержите 10 минут.
  4. Воздействие холодом. Оказание неотложной помощи при носовом кровотечении включает в себя прикладывание холодных компрессов. Заверните в целлофан или платок несколько кубиков льда и приложите их к переносице. Также можно набрать холодную грелку или воспользоваться смоченным в холодной воде платком. Кроме того, приложите компресс к затылку, это позволит уменьшить приток крови к голове и сузить сосуды в носу. Если есть возможность, сделайте теплую ножную ванночку больному, этот прием поможет организовать приток крови в нижнюю часть тела с верхней.
  5. Чем остановить носовое кровотечениеСосудосуживающие тампоны. Если холод и прижимание ноздрей не дали результата, то можно сделать тампонаду с сосудосуживающими средствами. Когда кровь из носа сочится небольшой струйкой, этот метод может стать полезным. Изготовьте из марли турунду, вату использовать крайне нежелательно, так как ее трудно будет потом извлечь из носа. Смочите тампон в сосудосуживающих каплях для носа и вставьте в пораженную ноздрю так, чтобы краюшек торчал на 2 см. Через 15 минут смочите хвостики турунды в том же средстве, это поможет размягчить его и предотвратить повреждение образовавшихся корочек.

Вместо сосудосуживающих препаратов можно взять перекись водорода (3%). Ею также нужно смочить марлю и вставить в носовые ходы. Через 15 минут кровь в поврежденных сосудах должна полностью свернуться, если тампон высох, размочите его перекисью и аккуратно извлеките.

Если возникло носовое кровотечение, первая помощь включает в себя обеспечение свободного доступа свежего воздуха в комнату больного. Так как эпистаксис может сопровождаться головокружением, важно не допустить, чтобы пациент потерял сознание, для этого нужно открыть окна, в помещении должно быть прохладно.

Этот алгоритм поможет полностью устранить проблему. Однако если оказываемый спектр действий не дал положительного результата через 20 минут, необходима медицинская помощь. Больного можно госпитализировать в больницу самостоятельно, когда есть такая возможность. Если же его состояние ухудшилось, вызывайте скорую помощь.

Врачебная помощь при эпистаксисе

Неотложная помощь в медучреждении необходима, если наблюдается сильное носовое кровотечение. Чаще всего оно возникает в среднем или заднем отделе носа, именно там расположены крупные сосуды. После госпитализации больного выполняются такие действия:

  • Врачебная помощь при носовом кровотеченииЗадняя или передняя тампонада. Марлевые турунды смачивают специальными лекарственными средствами, при передней тампонаде их вставляют через ноздри, а при задней через хоаны. Продолжается процедура до 2-х суток, в это время могут параллельно вводиться внутримышечно и внутривенно препараты, останавливающие кровь.
  • Коагуляция сосудов. При сильных повреждениях больших сосудов показано их хирургическое восстановление. Операция проводится на современном оборудовании, потому пациенту не делают никаких разрезов на лице, процедура малотравматична и дает отличные результаты.
  • Сложное хирургическое вмешательство. Проводится, если причиной кровотечения стали серьезные травмы головы. Во время операции восстанавливается форма носа, извлекаются обломки костей из носовых пазух и черепной коробки, запаиваются поврежденные сосуды и артерии.

В завершение

Первая помощь оказывается при кровотечении из носа довольно просто, главное – четко выполнять все инструкции и не паниковать. Однако не всегда удается самостоятельно помочь больному. Если эпистаксис очень обильный или не прекращается в течение 20 минут, необходимо вызвать неотложную помощь. В больнице доктора примут радикальные меры по устранению причин нарушения и облегчению состояния больного.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

По статистике с проблемой кровотечения из носа сталкивается каждый 50-й житель планеты. В большинстве случаев это связано с особенностями анатомического строения носа. Этот орган пронизан сетью тончайших капилляров, которые могут повреждаться даже при незначительных изменениях окружающей среды или при физических нагрузках.

О причинах и профилактике поговорим позже, а сначала о том, как оказать первую помощь при кровотечении из носа.

  1. Прежде всего, необходимо устранить причины усиливающие кровотечение, не следует разговаривать, кашлять, совершать каких-либо движений и нервничать.
  2. Первая помощь при носовом кровотечении

  3. Нужно сесть, расстегнуть воротник, ослабить ремень, наклонить голову вперед. Запрокидывать голову назад или ложиться в постель нельзя, в этом случае кровь будет попадать в глотку, вызывая кашель и рвоту.
  4. Первая помощь при носовом кровотечении

  5. На переносицу следует положить что-то холодное (смоченное полотенце или бинт), но лучше пузырь со льдом.
  6. Первая помощь при носовом кровотечении

  7. В помещении желательно обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна. На улице – перебраться в тень. Если кровотечение возникло в жару, то дополнительно на голову и грудь можно наложить холодные компрессы.
  8. Первая помощь при носовом кровотечении

  9. Если кровь из носа продолжает идти, то следует сильно прижать оба крыла носа к носовой перегородке. Дыхание должно быть глубоким, через рот. Процедура продолжается в течение 5-10 минут. Не стоит пугаться попадания крови в рот, ее нужно просто выплёвывать.
    Также можно провести тампонаду носовых ходов. Для этого ватные шарики смачивают раствором перекиси водорода и вводят их в ноздри. При этом кровь довольно быстро свертывается и носовое кровотечение останавливается. Только не вставляйте в нос сухие ватные тампоны, это может привести к присыханию ваты к стенкам носа и повторному открытию кровотечения.
  10. Первая помощь при носовом кровотечении

В большинстве случаев кровотечение длится не более 10 минут. Если же кровь не удается остановить и через 20 минут или, если кровь течет очень интенсивно сразу из обеих ноздрей, то необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

После оказания первой помощи, если вам удалось остановить кровотечение, дополнительно можно:

  • Попить что-нибудь прохладное, но следует строго воздерживаться от кофе и чая, они способствуют расширению сосудов и могут вызвать повторное кровотечение. Также не следует принимать пищу.
  • Измерить давление, особенно, если наряду с кровотечением возникла головная боль и шум в ушах. Если давление высокое, необходимо его обязательно нормализовать.

В нашей жизни ничего не происходит просто так. Если носовое кровотечение носит систематический характер, то для этого у организма есть причина. Оно может сопровождать болезни крови, пороки сердца, инфекционные и вирусные заболевания, аневризмы, гипертоническую болезнь, доброкачественные (ангиомы, полипы, папилломы) и злокачественные (саркома и рак) новообразования. Обратитесь к терапевту и пройдите обследование.

В прочем, носовые кровотечения не обязательно сигнализируют о серьезных проблемах. До 70% случаев связаны с механическими повреждениями эпителия, вследствие ушибов, сильного сморкания, слишком сухого воздуха в помещениях в зимнее время. В детском возрасте причиной кровотечений может стать привычка ковырять нос пальцем или засовывание в носовые проходы игрушек.

Многие люди имеют тонкие и ломкие капилляры, искривления носовой перегородки, что также может являться причиной частых кровотечений из носа. В этих случаях не помешает дополнительный прием витамина С и посещение отоларинголога.

Содержание

  • Причины кровотечений из носа
  • Степени носового кровотечения и их особенности
  • Первая помощь при носовом кровотечении у детей
  • Что делать запрещено?
  • Когда нужно вызвать скорую помощь?
  • Профилактика носовых кровотечений

Кровь из носа — неприятное явление, с которым сталкивались многие, в том числе и дети. Кровотечение возникает из-за того, что лопнули капилляры. Способствовать этому могут различные причины.

Рассмотрим подробнее о чем может свидетельствовать кровотечение из носа и как правильно остановить. 

Причины кровотечений из носа

imageВ медицинской практике носовое кровотечение называется эпистаксис. Способствовать выделению крови из носа могут различные причины, а именно:

  • Нестабильность гормонального фона.
  • Травмы.
  • Аномалии в развитии органов дыхания.
  • Баротравма.
  • Инородные тела в носу.
  • Оперативное вмешательство.

Носовое кровотечение может возникнуть под влиянием внешних факторов, таких как: сухой воздух в помещении, прием некоторых препаратов длительное время (кортикостероиды, сосудосуживающие средства, антигистаминные препараты), перегрев организма, перепады давления, большие физические нагрузки.

Также кровотечение может наблюдаться при интоксикации организма при вдыхании вредных паров, при ожогах слизистой оболочки.

Частые кровотечения могут из носа во время чихания или покашливания свидетельствуют о хрупкости сосудов.

Кровь из носа как признак патологии

imageЕсли кровь из носа наблюдается регулярно и причиной этого является не травма, аллергия, то это свидетельствует о проявлении заболевания.

Возможные патологии, при которых может наблюдаться кровотечение из носовой полости:

  • Гипертония.
  • Заболевания почек и печени (гепатит, цирроз и др.).
  • Заболевания сосудов.
  • Заболевания крови (анемия, лейкемия, геморрагический васкулит и др.).
  • Болезни сердца.
  • Заболевания ЛОР-органов (аллергическая, атрофическая форма ринита, синусит, гайморит).
  • Гипотиреоз.
  • Атеросклероз.
  • Язва (сифилитическая или туберкулезная).
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Легочное кровотечение.

У детей кровь из носа может появиться на фоне гриппа, краснухи, кори и других вирусных заболеваний. Недостаток в организме витаминов К и С, также могут быть причиной кровотечения из носа.

Кровь из носа при беременности

imageУ беременных женщин появление кровотечения является физиологической особенностью и возникает на фоне гормональной перестройки организма.

В период беременности повышается нагрузка на кровеносные сосуды, усиливается кровоток, на фоне чего слизистая оболочка носа становится хрупкой и уязвимой.

Носовое кровотечение также может наблюдаться при некоторых патологиях:

  1. Гестоз.
  2. Авитаминоз.
  3. Заболевания свертываемости крови.
  4. Заболевания сердца и сосудов.
  5. Застой крови в венах головного мозга.
  6. Нехватка кальция в организме.

Беременной следует обязательно обратиться к врачу, если кровотечение из носа сопровождается следующими симптомами — помутнение в глазах, отечность, одышка, темные круги вокруг глаз, головная боль и др.

Появление кровотечения из носа может быть обусловлено высоким артериальным давлением. Такое состояние может негативно отразиться на маточно-плацентарном кровотоке.

Полезное видео о причинах носовых кровотечения:

Полезные советы: чем вылечить болячки в носу

Степени носового кровотечения и их особенности

Выделяют несколько степеней кровотечения из носа, судя по количеству потерянной крови из сосудистого русла — незначительная, умеренная и тяжелая.

Характеристика и особенности каждой из степеней носового кровотечения представлена в таблице:

Степень Характеристика Особенности
Незначительная (легкая) Выделение нескольких миллилитров крови за короткое время. Чаще останавливается самостоятельно. Не сопровождается другими симптомами.
Умеренная Характеризуется потерей не более 300 мл крови. Не вызывает нарушения в системе кровообращения.
Тяжелая Истечение крови более 300 мл. В некоторых случаях может достигать до 1 л. Чаще всего обильная кровопотеря наблюдается при тяжелых травмах лица и носа. Посттравматическое кровотечение часто возобновляется через 7-10 дней или пару недель. При большой потере крови будет падать пульс, артериальное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений.

Если кровотечения в легкой и умеренной степени появляются часто (на протяжении нескольких недель или дней), то такое состояние приводит к тому, что кроветворная система истощается, что приводит к отклонениям основных показателей.

Первая помощь при носовом кровотечении у детей

imageПри появлении носового кровотечения важно правильно оказать первую помощь.

Для остановки кровотечения необходимо:

  1. Усадить ребенка и следить за тем, чтобы голова располагалась ровно или была слегка наклонена.
  2. Обеспечить покой.
  3. Взять ватный тампон и смочить в перекиси водорода, а затем поместить в ноздрю на 8-10 минут. Вместо перекиси можно использовать любое сосудосуживающее средство.
  4. Положить холодный компресс на переносицу.

Это основные правила, которые помогут остановить кровотечение у ребенка.

Помощь при носовом кровотечении у взрослых

Техника остановки кровотечения у взрослых ничем не отличается от техники у детей. Основные действия, которые следует предпринять для остановки кровотечения из носа:

  1. Усадить человека в удобную для него позу и приподнять голову, слегка наклонив вперед. Под нос можно поставить емкость для стекающей крови, что в дальнейшем поможет определить объем крови.
  2. В очищенный нос следует закапать любое сосудосуживающее средство (Називин, Тизин, Галазолин и др.). В каждый носовой проход закапать по 5-6 капель.
  3. Далее закапать в каждую ноздрю по 10 капель 3% перекиси водорода.
  4. Прикладывать холодное полотенце или завернутую в лед ткань к переносице каждые 15 минут. Холодный компресс помогает сузить кровеносные сосуды и снизить интенсивность кровотечения. Также рекомендуется погрузить руки в емкость с холодной водой, а ноги — в теплую.
  5. Ватный тампон смочить в растворе (перекись водорода и аминокапроновая кислота) и ввести в ноздри. Пока тампон будет находиться внутри, следует крылья носа прижать к перегородке.
  6. Рекомендуется дать выпить больному стакан подсоленной воды (на 200 мл развести чайную ложку соли).

Если перечисленные рекомендации не помогли остановить кровь из носа или человек потерял очень много крови, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Помощь при травмах и ранениях носа

imageПри незначительной травме носа первую помощь можно оказать в домашних условиях.

Основные действия при травмах и ранениях носа:

  1. Пострадавшего посадить и туловище наклонить немного вперед. Важно обеспечить покой.
  2. В первые часы рекомендуется прикладывать холодный компресс каждые 15-20 минут.
  3. При наличии раны, ее обрабатывают перекисью водорода, края — йодом. Затем зафиксировать бактерицидным пластырем.
  4. Для остановки кровотечения следует засунуть тампоны в носовые проходы или прижать крылья носа к перегородке на 3-5 минут.

В случае перелома костей носа следует как можно быстрее обратиться к врачу. Хирург остановит кровотечение и назначит противоотечные и обезболивающие средства. Смещенные кости возвращают на место после того, как отек уменьшился.

Обычно репозицию проводят не ранее 7-10 дней. Диагностировать перелом костей носа и перегородки можно с помощью рентгеновского снимка.

Рентгенография придаточных пазух носа: процедура и расшифровка снимка

Что делать запрещено?

Многие делают ошибки при оказании медицинской помощи. Следует знать, что нельзя делать при носовом кровотечении.

Запрещается запрокидывать голову назад.

В этом случае кровь стекает не через носовые проходы, а в пищевод. В дальнейшем это может привести к тошноте.

Нельзя совершать активные движения и разговаривать, а также сморкаться. Таким способом нельзя остановить кровотечение, а только наоборот усилить.

Подробнее о том, как правильно остановить носовое кровотечение можно узнать из видео:

Когда нужно вызвать скорую помощь?

Не всегда кровотечение можно остановить в домашних условиях. В экстренных случаях понадобится помощь специалистов. Если кровь из носа не останавливается в течение 10 минут, то необходимо вызвать скорую помощь.

Срочно необходимо вызвать бригаду скорой помощи в следующих случаях:

  1. если у больного имеются проблемы со свертываемостью крови
  2. при повышенном давлении и на этом фоне появления кровотечения
  3. если человек принимает препараты, разжижающие кровь
  4. повтор кровотечения в течение суток
  5. наблюдается предобморочное состояние

Кроме этого обязательно следует обратиться к врачу, если кровь стекает по задней стенке в желудок, что провоцирует развитие рвоты.

Профилактика носовых кровотечений

Чтобы предотвратить появление кровотечений, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Употреблять достаточное количество жидкости для поддержания влажности слизистой оболочки.
  • Избегать пребывания в помещениях, где сухой воздух и работают кондиционеры.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Увлажнять воздух в помещении.
  • Употреблять пищу богатую белками: творог, куриный бульон, печень.
  • Увлажнять слизистую носа с использованием солевого раствора.
  • Контролировать свертываемость крови.

Также рекомендуется профилактика ОРВИ и других заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.

Это основные рекомендации, которые помогут предотвратить появление носового кровотечения.

Киста в носу: симптоматика и способы лечения

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиИногда кровотечения говорят о развитии хронических патологий, которые необходимо лечить.

Эпистаксис или кровоизлияние в полости носа проявляется внезапно. Иногда кровотечения говорят о развитии хронических патологий, которые необходимо лечить. Одной из особенности эпистаксиса является внезапность. Именно она вызывает страх у больного или окружающих. В некоторых случаях проявления бывают единичными у здоровых людей и говорят о незначительном сбое в работе капилляр. Как оказывать первую помощь при носовом кровотечении, и следует ли обращаться больницу?

Разновидности кровопотерь

Эпистаксис имеет собственную классификацию, по которой оценивают уровень кровопотери.

  • Незначительная. При повреждении слизистой больной теряет несколько миллилитров крови, что является неопасным состоянием для здоровья. Если кровотечение начинается у ребёнка, это может вызвать у него испуг или истерику.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиПотеря нескольких миллилитров крови является неопасным для здоровья.
  • Умеренная. Из слизистой носа вытекает от 100 до 200 мл крови. От кровотечения человек испытывает слабость, у него кружится голова и появляются тёмные мушки перед глазами. Сердечный ритм слегка сбивается, что проявляется учащённым пульсом. Кожные покровы незначительно бледнеют.
  • Массивная. В один момент больной теряет до 300 мл кровяной массы. Симптомы становятся выраженными, состояние человека значительно ухудшается. Наблюдают шум в ушах, жажду и одышку. Если не оказать первую помощь при таком носовом кровотечении, высока вероятность потери сознания.
  • Профузная. Эписткасис характеризуется однократной потерей крови более чем на 500 мл. Такое состояние несёт серьёзную угрозу для всего организма. Резкое снижение давления вызывает геморрагический шок. У больного в кратчайший срок происходит нарушение сознания, он становится заторможенным. При таком нарушении важно остановить носовое кровотечение, чтобы предупредить недостаток кислорода в органах и тканях.

Причины появления кровотечений

Все повреждения слизистой в носу с дальнейшим кровоизлиянием делятся на два типа — местные и общие. Причины их появлений различаются, но итог один — капилляры в носу повреждаются, и из них начинает вытекать кровь.

Местное кровотечение

Травмы

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиПри травмах головы с нарушением перегородки кровоизлияние может быть обильным.

Повреждение спровоцировано ударом в область лица. При травмах головы с нарушением перегородки кровоизлияние может быть обильным, но не представлять особой опасности. Механическое нарушение слизистой вызвано тем, что дети часто засовывают в нос инородные предметы. При оказании первой помощи нельзя вытаскивать острые и крупные предметы самостоятельно.

Внешние факторы

К ним относятся тяжёлая физическая нагрузка, длительное нахождение под солнцем. В большинстве случаев причины носят единичный характер, поэтому достаточно оказать минимальную доврачебную помощь при незначительном носовом кровотечении.

Солнечный или тепловой удар

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиВ случае тепловых ударов, нужно сразу приложить холод.

Эти состояния могут быть опасными для человека. Первая помощь — прикладывание холодного предмета. Под воздействием тепла слизистая иссушается, что приводит к потере тонуса капилляр и их ломкости. Стенки лопаются, и это приводит к умеренному кровоизлиянию. При оказании медицинской помощи важно переместить человека в прохладное место или тень.

Патологии

Кровотечение выступает в качестве симптома на фоне глубокого системного нарушения или при хронических болезнях.

  • Гипертония (криз). При повышении артериального или внутричерепного давления ткани переполняются кровью и разрывают крупные капилляры. Может происходить как незначительная потеря крови, так и обильное кровоизлияние. По статистике перепады давления происходят после сна. Эпистаксис у гипертоников проявляется в утренние часы.
  • Хронический и острый ринит. Кровотечение из носа иногда вызвано повреждением ноздрей при насморке. Обильные кровопотери наблюдаются во время гайморита. Патология вызывает нарушение плотности эпителиальной ткани, что приводит к ослаблению капилляр. Причин у ринита множество — ОРВИ, аллергия, лекарственное воздействие. После того как были приняты меры по остановке крови, больному необходимо обследоваться у ЛОР-врача.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиОбильные кровопотери наблюдаются во время гайморита.
  • Папилломатоз или полипоз. Доброкачественные образования разрастаются на внутренней поверхности перегородки и других областях. Результатом их появления на слизистой или задней стенке горла (гортани) являются вирусы. Особо опасны микробы, способные к мутации. Полипы и папилломы сдавливают ткани, что приводит к частым кровоизлияниям и даже затруднению дыхания.
  • ВСД. Это общее нарушение характеризуется слабостью и ломкостью сосудов. Вегето-сосудистая дистония часто наблюдается у людей в подростковом периоде и у лиц с астеническим типом телосложения. Кровотечения бывают водянистыми и кратковременными, но сильно влияют на качество жизни, если проявляются часто.
  • Атеросклероз. Опасное заболевание для сосудов, которое приводит к их недостаточной функциональности. Патология может спровоцировать полную потерю их эластичности. При атеросклерозе высока вероятность не только кровоизлияний из ноздрей, но и выброса крови во внутренние органы.
  • Феохромоцитома. Патология входит в группу заболеваний почек, и сопровождается высоким выделением гормонов. Такое состояние приводит к постоянным скачкам давления. При феохромоцитоме носовые кровотечения проявляются часто и приводят к ухудшению общего состояния. Оказания первой помощи при носовом кровотечении на фоне опухоли будет недостаточно. Больному рекомендовано пройти полное обследование и устранить причину разрыва капилляр.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиПри феохромоцитоме носовые кровотечения проявляются часто и приводят к ухудшению общего состояния.
  • Приём лекарственных препаратов. Иногда медикаментозные средства после длительного использования нарушают свёртываемость. От кровотечений в носу часто страдают люди, которые систематически применяют разжижающие препараты. Также обильная кровопотеря может начаться из-за бесконтрольного применения сосудосуживающих спреев и капель.
  • Нехватка витаминов. Эпистаксис развивается из-за недостаточного поступления витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. И если питание не сбалансировать, ткани приобретают рыхлость и ломкость. Дополнительным симптомом является кровотечение из дёсен.

Первая помощь при кровотечениях из носа

Алгоритм действий во время оказания неотложной помощи при носовом кровотечении не сложный. Если состояние приобретает угрожающий характер, больного лучше доставить к врачу для дальнейшего обследования.

  1. Пострадавшего усаживают или кладут так, чтобы верхняя часть тела оставалась приподнятой. Сильно выпрямлять голову запрещено, может случиться кровоизлияние в гортань.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиПострадавшего усаживают так, чтобы верхняя часть тела оставалась приподнятой.
  2. В ноздри капают перекись водорода (3%) или сосудосуживающие капли от насморка. Если обильное кровотечение препятствует закапыванию препаратов, рекомендовано использование тампонов. Их предварительно смачивают в антисептическом растворе.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиВ ноздри капают перекись водорода.
  3. Больной должен находиться в состоянии покоя около 15 минут. Для большей эффективности на переносицу накладывают холод.

Что делать нельзя?

Пострадавшему нельзя делать резких движений головой и укладываться в горизонтальное положение. Это спровоцирует повышение давления и усиления эпистаксиса. Удалять скопившийся секрет в ноздрях с помощью высмаркивания нежелательно.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиПострадавшему нельзя запрокидывать голову и делать резких движений.

Как лечить?

Медикаментозная терапия

  1. После правильного оказания помощи человеку потребуется лечение. Хорошо помогают при кровотечении Этамзилат, Эпсилон и препараты с кальцием.
    Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиХорошо помогают при кровотечении Этамзилат, Эпсилон и препараты с кальцием.
  2. При повреждениях сосудов задней стенки препараты могут вводить внутривенно — аминокапроновая кислота, хлористый кальций.
  3. Аскорутин принимают для укрепления стенок сосудов. Также используют препараты с содержанием змеиного яда.
  4. После остановки обильного кровотечения важно восполнить плазменную массу. Для этого специалисты обращаются к капельному введению растворов или переливанию крови.
  5. Гипертоникам назначают гипотензивные препараты, с помощью которых можно стабилизировать давление.

Хирургические методы

Оперативное вмешательство показано пациентам, чьи носовые кровотечения имеют частые рецидивы с обильной потерей плазмы. Удалению подлежит слизистая ткань с сосудами и подслизистый слой, иногда полностью убирают носовую перегородку. Если присутствуют сосудистые разрастания, их также иссекают.

Другие методы

Прижигание

Коагуляцию используют, если слабость и недостаточность сосудов является врождённой.

Такой метод используют, если слабость и недостаточность сосудов является врождённой.

Любые факторы могут вызвать кровотечение из носовой перегородки. Коагуляцию проводят с помощью электричества, лазера или жидкого азота, используя местную анестезию.

Перед прижиганием врач полностью очищает область от сгустков крови.

Тампонада

Блокировка носового кровотечения осуществляется в передней и задней области. Это первая помощь при обширных травмах или прорывных кровотечениях, которые не прекращаются в течение 20 минут. Для тампонирования подходит бинт или гемостатическая губка.

Полость носа заполняют от задних отделов так, чтобы кровь не затекала в глотку. После введения тампонов обязательно накладывают пращевидную повязку.

Чтобы предупредить развитие инфекции, бинт предварительно обильно смачивают антисептическими и кровоостанавливающими растворами.

Народные средства

Благодаря рецептам народной медицины можно оказать скорую помощь при кровотечении из носа в домашних условиях. Но все методы не являются эффективными при осложнённой патологии. После оказания первой помощи необходимо обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Барбарис обыкновенный

При помощи настойки промывают нос три раза в неделю.

С помощью растения можно укрепить стенки сосудов и избавиться от периодических кровоизлияний в носу. Достаточно 7 грамм измельчённого сухого барбариса настоять в 250 мл воды. После появления характерного цвета жидкости, её остужают и промывают нос три раза в неделю.

Репа

Сырую репу натирают при помощи терки, отжимают сок и принимают внутрь.

Овощ используют при кровотечениях в качестве противомикробного средства, которое хорошо подавляет воспалительный процесс. Сырую репу натирают при помощи терки, отжимают сок и принимают внутрь сразу после кровоизлияния. Стандартная дозировка — столовая ложка 2-3 раза в день.

Хвощ полевой

Хорошую помощь в профилактике кровоизлияний оказывает отвар хвоща. Для этого небольшое количество растения заваривают в 500 мл воды. Снадобье остужают до комнатной температуры и промывают им нос или обильно закапывают.

Патологические кровотечения требуют немедленного лечения. Они представляют угрозу для здоровья и значительно снижают качество жизни. Обязательно использовать первую помощь при обильной потере крови.

Как оказать первую помощь при носовом кровотечении Ссылка на основную публикацию

Первая неотложная помощь при кровотечении из носа

Рейтинг: 1 561 Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Возникновение кровотечений из носа довольно распространенное явление среди населения. В большинстве случаев причины его возникновения не вызывают излишних поводов для беспокойства и остановить вытекание крови из поврежденного сосуда удается самостоятельно, без привлечения специалистов. Но бывают случаи и более серьезные, когда пострадавший нуждается в госпитализации. Вне зависимости от происхождения, вида и интенсивности кровопотери, человек должен владеть минимальными знаниями о том, какая необходима неотложная помощь при носовом кровотечении.

Причины возникновения

Специалисты условно подразделяют причины появления крови из полостей носа на общие и местные.

К числу общих причин кровь с носа, относятся следующие патологические состояния, происходящие в организме:

  • поражение сосудистой системы – атеросклеротический процесс, различные виды порок сердца, аномальное развитие сосудов;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • поражения печени;
  • изменение уровня содержания гормонов;
  • заболевания крови;
  • инфекционные процессы;
  • изменение постоянства внутренней среды (гомеостаза);
  • воздействие высоких температур окружающей среды;
  • аутоиммунные болезни, например, красная волчанка;
  • развитие кровотечений в результате резкого изменения атмосферного давления, например, при занятиях дайвингом или альпинизмом.

Местные причины крови из носа у взрослого заключаются в патологическом воздействии внешних факторов или анатомических аномалий в области носа:

  • травмы этой части лица различной интенсивности, попадание в носовую полость инородных тел, хирургическое лечение, некоторые лечебные процедуры;
  • появление в носовых ходах новообразований;
  • переполнение сосудов кровью при развитии хронических и острых форм таких заболеваний, как риниты и синуситы;
  • патологические изменения структуры слизистой носовой полости при наличии искривления носовой перегородки, при развитии атрофического ринита.

В каждом случае возникновения носового кровотечения у ребенка или взрослого необходимо индивидуально рассматривать его причины. В любом случае, при возникновении кровопотери из носа необходимо оказать первую помощь.

Виды

Данный вид кровотечений носа бывает различным по таким характеристикам, как продолжительность и интенсивность. В медицинской практике существует четкое деление кровопотерь из носа в зависимости от локализации поврежденного сосуда на кровотечения из передних и задних отделов носовой полости.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиКровопотеря из передней и задней носовой полости

Основное число клинических случаев данного патологического состояния приходится на долю кровотечений из передних отделов носовой перегородки. Это связано с особенным анатомическим строением данной области, которая характеризуется чрезмерно разветвленной капиллярной сеткой.

Дополнительно к этому, слизистая оболочка в этом месте истончена, а подслизистый слой фактически отсутствует.

Именно из-за этих особенностей сосуды носоглотки в данной локализации излишне чувствительны даже к незначительному механическому воздействию или резким изменениям показателей артериального давления.

Передние носовые кровотечения не представляют угрозы ни для жизни, ни для здоровья человека, их интенсивность незначительна и они легко купируются.

Кровотечения из задних отделов носовой полости возникают в результате повреждения более крупных по размеру сосудов, характеризуются значительной интенсивностью и могут стать причиной смерти пострадавшего человека.

Самостоятельно купировать подобное кровотечение не представляется возможным, поскольку поврежденный сосуд располагается очень далеко и добраться до него может только врач, используя специальный инструментарий.

Классификация

Также существует классификация кровотечений из носовой полости в зависимости от степени их тяжести:

  • незначительная – патологическая симптоматика и опасность для здоровья пострадавшего человека отсутствует, кровопотеря незначительна;
  • легкая – из симптомов можно наблюдать бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пострадавший отмечает появление слабости, головокружения, незначительное учащение сердцебиения, шум в ушах, также нарастает чувство жажды. Кровопотеря носа может достигать 10% (до 500 мл);
  • средняя – интенсивность проявления патологической симптоматики нарастает, развивается одышка и тахикардия сердца, артериальное давление снижается. Кровопотеря достигает 20%;
  • тяжелая – развивается угрожающее жизни пострадавшего состояние – геморрагический шок, который характеризуется резким нарушением всех показателей гемодинамики, нарушением сознания вплоть до развития комы. Кровопотеря превышает 20%.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиБледность кожных покровов

Оказание первой помощи

Наибольшую опасность для жизни представляет кровь из носа из задних носовых проходов, поскольку пострадавший за относительно короткий промежуток времени может потерять большие объемы крови.

Никакой первой доврачебной помощи вне пределов лечебного учреждения оказать в этом случае невозможно, поэтому при появлении первых признаков таких кровопотерь, человека безотлагательно следует доставить в больницу.

К косвенным признакам относится резкое побледнение кожи, появление холодного пота, изменение пульса, нарастание у пострадавшего чувства тревоги. Явным признаком массированного кровотечения является рвота с наличием в рвотных массах примесей в виде кофейной гущи.

  • К счастью, наиболее часто источник кровотечения локализируется в передних отделах носа, а причина заключается в механическом воздействии на область носа, ослаблении сосудистой стенки и резком повышении артериального давления.
  • Для оказания первой помощи при кровотечении из носа в домашних условиях в этом случае не требуется прикладывать особых усилий.
  • Неотложная помощь при носовом кровотечении:
  • пострадавшего следует усадить на твердую поверхность, голову его наклонить вперед и слегка книзу, следить, чтобы пациент не совершал ею резких движений, поскольку это может привести к усилению интенсивности кровопотери носа. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, поскольку невозможно будет контролировать объемы вытекающей крови, а также существует риск аспирации кровью дыхательных путей;

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощиДля остановки крови нельзя запрокидывать назад голову

  • для усиления процессов тромбообразования крылья носа слегка сжать и удержать в таком положении до 10 минут. Пострадавший все это время не должен сглатывать слюну, разговаривать или сморкаться;
  • на область переносицы приложить холод (лед, замороженные продукты из холодильника, смоченное в холодной воде полотенце). Местное воздействие низкой температуры приведет к рефлекторному сужению просвета сосудов, что также способствует ускорению остановки кровотечения. Следует помнить, что при использовании льда его нельзя держать в области переносицы более 15 минут, так как это может привести к значительному переохлаждению тканей в этом месте;
  • в носовые ходы можно ввести турунды, пропитанные 3% раствором перекиси водорода, что также ускорит прекращение кровопотери. Следует только следить за тем, чтобы турунды не помещались слишком глубоко в носовых ходах, и их можно было бы с легкостью извлечь.

После того, как носовое кровотечение будет купировано, необходимо обеспечить пострадавшему в ближайшее время максимальный физический и психологический покой.

Носовые кровотечения в детском возрасте

Возникновение кровопотерь из носа у детей не является редкостью.

При его возникновении последовательность действий следующая:

  • максимально успокоить ребенка, посадить ровно, голову выдвинуть вперед и книзу;
  • не позволять ему сморкаться, делать резкие движения головой. На несколько минут прижать крылья носа к носовой перегородке;
  • после купирования кровопотери слизистую носовых ходов для дополнительного увлажнения и ускорения процессов ее заживления осторожно смазать стерильным маслом;
  • при частом возникновении носовых кровотечений ребенка необходимо показать врачу для проведения глубокого обследования и дифференцирования истинных причин данного явления.

Помощь ребенку при носовом кровотечении

Когда необходима госпитализация

  1. Если после всех предпринятых усилий кровотечение из носа у ребенка не удается остановить и спустя полчаса, а кожа человека при этом значительно бледнеет и приобретает желтоватый оттенок, следует срочно госпитализировать его в лечебное учреждение для проведения углубленного обследования.
  2. Необходимо отметить, что при наличии в анамнезе пострадавшего гипертонической болезни, начавшееся кровотечение на фоне гипертонического криза выступает в роли защитного механизма, поскольку помогает снизить показатели артериального давления.
  3. В подобных случаях помимо стандартных действий по остановке кровопотери, пациенту необходимо дать гипотензивное средство, которое он принимает постоянно, а после доставить в больницу.

Оказание первой помощи при носовом кровотечении

С небольшими кровянистыми выделениями из носа знаком каждый человек. Их появление чаще всего связано с незначительным травмированием кровеносных сосудов. В таких случаях первая помощь при носовом кровотечении заключается в выполнении простых последовательных действий.

Однако иногда кровянистые выделения очень интенсивные, остановить их обычными методами не получается, в них явственно видны сгустки. Такие кровотечения требуют скорой медицинской помощи, так как связаны с заболеваниями внутренних органов и чреваты серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Каковы причины внезапных или периодических выделений крови из носа, что делать для их остановки, а также в каких случаях нужна экстренная помощь врачей, расскажем в этой статье.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Причины носовых кровотечений

Причин, вызывающих носовые кровотечения, очень много. При этом случаются они как у малышей, так и у взрослых людей.

Нередки случаи, когда кровянистые выделения из носа наблюдаются у абсолютно здоровых людей под влиянием внешних факторов. Случаются они редко, купируются быстро или проходят самостоятельно.

Причинами таких нарушений целостности кровеносных сосудов являются следующие факторы:

Обратите внимание!

Наличие одного из описанных выше факторов не означает обязательного наличия кровотечения из носа. Однако они провоцируют ослабление сосудов. Становясь хрупкими, сосуды при любом внешнем раздражении лопаются, что и вызывает кровянистые выделения.

Первая помощь при таких кровотечениях из носа предоставляется родственниками или очевидцами без медицинского вмешательства

При кровотечениях, вызванных патологическими процессами в организме, наблюдается общее ухудшение самочувствия пациента. В этих случаях кровянистые выделения из носа происходят регулярно, они интенсивные и плохо поддаются купированию. Именно эти виды нарушений целостности сосудов требуют незамедлительного оказания первой помощи.

  • Общие причины кровотечений:
  • Для того чтобы регулярные кровотечения из носа, вызванные этими причинами, прекратились, нужно заниматься лечением основного заболевания.
  • Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Классификация и симптоматика

Доврачебная помощь при носовом кровотечении будет иметь некоторые различия в зависимости от его вида и степени интенсивности.

Медики выделяют 2 вида кровопотери из носа в зависимости от локализации поврежденных сосудов.

Чаще всего кровотечения случаются в передней части перегородки носа. Эта область наполнена множеством капилляров, соединяющихся друг с другом. Более того, слизистая в этом отделе очень тонкая, легко поддающаяся повреждениям. Поэтому малейшее механическое воздействие или перепад давления вызовет выделение крови из носа.

  1. При таких кровотечениях нет прямой угрозы жизни и здоровью человека, они быстро купируются и отличаются малой интенсивностью.
  2. Кровотечения, возникающие вследствие нарушений целостности задней части носа, несут прямую угрозу больших кровопотерь, так как в этом отделе расположены крупные сосуды.
  3. Чаще всего предпринятые меры для остановки таких кровянистых выделений не помогают, поэтому требуется срочная помощь медицинского персонала.
  4. Симптоматика зависит от локализации поврежденных сосудов, количества кровопотери, возраста и половой принадлежности человека.
  5. Выделяют 4 степени тяжести кровотечений, симптоматика которых представлена в таблице.
  6. Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Необходимые действия

Неотложная помощь при носовом кровотечении достаточно проста, но эти несложные и последовательные действия помогут быстро остановить кровопотерю у ребенка и взрослого, вернуть к обычному ритму жизни.

При незначительных и легких кровопотерях оказание первой помощи проводится по следующему алгоритму:

  • Помогите принять человеку сидячее положение;
  • Наклоните его голову вперед, дав возможность крови свободно вытекать;
  • Расскажите пострадавшему о необходимости дышать ртом;
  • Сожмите пальцами ноздри больного на несколько минут;
  • Приложите к переносице любой холодный предмет или лед на 3-4 минуты.

Если эти действия не увенчались успехом, первая доврачебная помощь продолжается с использованием медикаментозных средств: 3% перекиси водорода или каплями, сужающими сосуды.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Бинт скручивают в небольшие тампоны и смачивают в одном из выше названных средств. После их вставляют в кровоточащую ноздрю и немного сжимают ее пальцами. В таком положении нужно оставаться не менее 15 минут.

Обратите внимание!

Если остановить кровопотерю из носа не удалось в течение 20 минут, вместе с кровью выходят сгустки, нужно срочно вызвать медиков или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при кровотечении из носа, которое вызвано травмированием заднего отдела, оказывается только в медицинском учреждении! Помимо экстренных мер по остановки кровопотери медики проведут необходимую диагностику, выявив причину патологии.

При остановке кровотечения категорически запрещено выполнять следующие действия:

  1. Запрокидывать голову назад. В случае интенсивной кровопотери кровь может попасть в желудок, что спровоцирует рвоту.
  2. Сморкаться. После остановки кровотечения сморкание как механическое воздействие способно вызвать новые повреждения сосудов.
  3. Закапывать капли. Попадание любой жидкости в носовые пазухи приведет к инстинктивным глотательным движениям, а они спровоцируют позывы к рвоте.
  4. Изготавливать тампоны из ваты. Этот материал имеет волокна, которые быстро прилипают к стенкам носа, смоченным кровью. Поэтому после остановки кровотечения при попытке удалить тампоны происходит повторное травмирование сосудов.

Специфика кровотечений у детей

Носовое кровотечение у детей – очень распространенное явление. Связано это с тем, что у ребёнка еще не сформированы до конца кровеносные сосуды в пазухах носа. Если частые незначительные кровопотери связаны с этой причиной, беспокоиться не стоит: с возрастом проблема исчезнет.

Родителям следует насторожиться, если кровь из носа у детей наполнена сгустками или имеет очень темный цвет. В этом случае откладывать полное медицинское обследование нельзя. Важным признаком повреждений сосудов заднего отдела носа является кровопотеря из обеих ноздрей.

Обратите внимание!

Иногда у малышей при заднем кровотечении практически отсутствует внешнее проявление крови или совсем немного кровоточит из носа. Определяют его по присутствию крови в рвотных выделениях.

Оказывать помощь детям нужно по той же схеме, что и взрослым.

Неотложная помощь при носовом кровотечении

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Носовое кровотечение может появиться вследствие травмы, гипертонии, нарушения свертываемости крови и других заболеваний, а также может появиться и при сильной физической нагрузке. Помощь при носовом кровотечении должна быть оказана незамедлительно, ниже в этой статье мы опишем, что нужно делать.

Носовое кровотечение – это не отдельное заболевание. Это симптом некоторых заболеваний не только полости носа, но и организма в целом. Наиболее частая причина – травма, сильное кровотечение может спровоцировать даже незначительный удар.

Ковыряние в носу, когда слизистая оболочка носа подвергается постоянной травме, также может вызвать кровотечение.

К возникновению крови из носа предрасполагают такие заболевания, как хронический насморк, злокачественные и доброкачественные опухоли носа.

Возможные причины и симптомы носового кровотечения

  • Повышение температуры тела вследствие острых инфекционных заболеваний, при солнечном или тепловом ударе, перегревании.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Коагулопатии, заболевания системы крови, авитаминозы, гиповитаминозы.
  • Резкие перепады барометрического давления.
  • Гормональные дисбалансы (например, при беременности).
  • Физическое перенапряжение.
  • Резкое снижение атмосферного давления.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

  • Истечение алой крови из носовых отверстий
  • Кровь стекает по задней стенке глотки.
  • Кровь выделяется из носа струей или по каплям.
  • Кровавая рвота может возникнуть при заглатывании крови и попадании ее в желудок
  • При длительном не прекращении кровотечения возникает предобморочное или обморочное состояния, кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, усиливается сердцебиение, падает артериальное давление.

Поэтому если у вас носовое кровотечение, неотложная помощь должна быть получена как можно быстрее.

Кровотечение — истечение крови из кровеносного сосуда при нарушении целостности или проницаемости его стенки.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: алгоритм

При оказании неотложной помощи, прежде всего, нужно успокоить больного. Это очень важно, так как при волнении учащается сердцебиение, а это соответственно усиливает носовое кровотечение.
Первая помощь при носовом кровотечении – алгоритм следующий.

1. Усадите больного в удобную позу, чтобы его головы была выше туловища. Голову слегка наклоните вперед, чтобы кровь не проникала в рот и носоглотку.

2. Объясните больному, что сморкаться при кровотечении нельзя, так как это может только усилить кровотечение. Кроме того, нельзя запрокидывать голову назад, при таком положении кровь стекает по задней стенке глотки.

3. Прижмите крыло носа к перегородке. Перед этим в носовые ходы можно вставить ватные тампоны, смоченные нафтизином 0,1%, 3-процентным раствором перекиси водорода или сухие. Пусть больной дышит ртом.

4. Приложите к переносице и затылку холод на 20 минут.

Таков алгоритм оказания неотложной помощи при носовом кровотечении. Иногда необходимо обратиться к врачу, вам понадобится доктор, если:

  • Кровь не прекращается и сильно льется даже после оказания первой помощи в течение 15-20 минут. Вызывайте скорую.
  • Больной старадает от сахарного диабета, нарушений свертываемости крови, повышенного артериального давления.
  • Больной регулярно принимает аспирин, ибупрофен, гепарин.
  • Появилась кровавая рвота в результате попадания крови в горло.
  • Возникло предобморочное или обморочное состояние.
  • Носовые кровотечения повторяются довольно часто.
  • Кровотечение появилось после сильной травмы головы или падения.

В случае длительного непрекращающегося носового кровотечения в стационаре проводят прижигание слизистой оболочки носа. На месте прижигания через некоторое время образуется рубец.

Правила оказания первой помощи при носовом кровотечении

Кровотечение из носа разной длительности и интенсивности встречается и у детей и среди взрослого население.

К возникновению истечения крови из носовых ходов могут привести травмы носовой перегородки, перегревание на солнце, анемия, гемофилия, риниты или синуситы.

Кровотечение может возникать и у практически здоровых людей после сильного эмоционального или физического перенапряжения. Впервые возникшая данная патология вызывает растерянность у самого заболевшего и у окружающих его людей.

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Оказание неотложной помощи при носовом кровотечении

При оказании первой помощи при  кровотечении необходимо успокоить человека и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Усадить больного, голову немного наклонить кпереди и вниз. Это необходимо для исключения затекания крови в горло;
  • Носовые ходы необходимо пережать пальцами. При кровотечении из мелких сосудов иногда этого достаточно для остановки выделения крови и закупорки сосудов;
  • На переносицу нужно положить лед. Его помещают в целлофановый пакет, сверху закрывают любой тканью. Лед с успехом могут заменить любые замороженные продукты, холодные металлические предметы;
  • В носовые ходы вводится тампон. Его можно изготовить из бинта или кусочка марли. В автомобильной аптечке должна находиться гомеостатическая губка, поэтому при возможности для тампонирования можно воспользоваться ей. Перед введением самостоятельно изготовленный тампон можно смочить 3% перекисью водорода, данное средство способствует быстрой остановки кровотечения.

Обычно при повреждении передних отделов носовых ходов этих мероприятий оказывается достаточно для того чтобы в короткие сроки справиться с истечением крови. Гораздо сложнее дело обстоит, если повреждены сосуды, находящиеся в задних отделах носа.

О его возникновении может говорить стекание крови по задней поверхности глотки и отсутствие эффекта от проведенных мероприятий по остановке кровотечения.

Остановка кровотечения в этом случае проводится с помощью сложного тампонирования, не медицинский работник эту манипуляцию не проведет, поэтому необходимо вызвать скорую помощь.

При хронической гипертонии кровотечение может спровоцировать резкий подъем АД, при этом заболевании необходимо принять гипотензивное средство, обычно больные с таким диагнозом таблетки для купирования криза носят с собой. Если причиной носового кровотечения является перегревание организма, то человеку необходимо обеспечить прохладу – отвести в тень, в комнату с кондиционером.

При носовом кровотечении категорически нельзя:

  • Сморкаться – данная манипуляция может привести к разрыву тромба и к возникновению повторного кровотечения;
  • Запрокидывать голову назад – кровь в этом положении будет затекать в глотку и пищевод;
  • Использовать для изготовления тампонов вату, ее волокна прилипают к стенкам носового хода и при отрыве травмируют артерии.

Алгоритм 37 «Носовое кровотечение»

Неотложная помощь при носовом кровотечении: оказание первой помощи

Кровотечение из носа является распространенным патологическим состоянием, которое осложняет течение многих болезней. Оно может возникать вследствие травмы, гипертонии, нарушения свертывания крови, при иных заболеваниях, а также при сильной физической нагрузке.

Не редким явлением являются кровотечения у детей. Поскольку нос ребенка относительно небольшой, а носовые ходы узкие, нежная слизистая носа очень легко травмируется. В большинстве случаев это связано с повреждением сосудистого сплетения в носовой перегородке (90% случаев).

Диагностика основана на наличии кровотечения из носа. При запрокидывании головы — стекание крови по задней стенке ротоглотки или ее боковым поверхностям, откашливание сгустков и свежей крови. Возможна рвота кровью со сгустками. Различают кровотечения из передних (85% случаев) и задних отделов полости носа.

Объем кровотечения – от незначительного до массивного, с появлением признаков острой кровопотери. Носовое кровотечение не является самостоятельной нозологической формой, это симптом общих и местных заболеваний.

Основными причинами носовых кровотечений общего характера являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии), заболевания почек, печени, атеросклероз;
  • коагулопатии, геморрагические диатезы, нарушения тромбоцитарно-сосудистого гомеостаза системные заболевания крови;
  • инфекционные и вирусные васкулиты;
  • гипертермия в результате теплового удара;
  • эндокринные и нейровегетативные вазопатии;
  • резкие колебания барометрического давления;
  • интенсивная физическая нагрузка.

Местные причины носовых кровотечений:

  • любые виды травм носа и внутриносовых структур (в т.ч. ятрогенные);
  • патологические процессы, приводящие к дистрофическим изменениям слизистой оболочки полости носа (атрофические риниты, деформации носовой перегородки);
  • новообразования полости носа (гемангиомы, ангиофибромы, злокачественные новообразования).

Дифференциальный диагноз проводится с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, легочными и желудочно-кишечными кровотечениями, ликвореей с примесью крови.

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при носовом кровотечении

В слизистой носа переплетено большое количество кровеносных сосудов. С точки зрения физиологии это обеспечивает подогрев вдыхаемого воздуха и его увлажнение, удаление вредоносных микроорганизмов и вирусов, очищение носа от пыли.

Тонкие сосуды имеют хрупкие стенки и легко повреждаются. Носовые кровотечения (эпистаксис) возникают как проявления заболевания или вследствие повреждения целостности слизистой. Первая причина эпистаксиса – травмы. При носовом кровотечении непонятного происхождения – нужно обратиться к врачу для выяснения первопричины. Важна правильно оказанная первая помощь.

Интересные факты. Эпистаксис случается практически с каждым вторым человеком на земле. Чаще встречается у детей дошкольного возраста и учеников младших классов и у людей в возрасте от 60 лет. У мужчин наблюдается чаще.

Локальные причины:

  • Травма;
  • операции на лице (например, ринопластика);
  • инородный предмет в носовом проходе;
  • при воспалениях слизистой и пазух носа (ринит, синусит, гайморит) стенки сосудов более подвержены травмам. Особенно под действием часто используемых сосудосуживающих препаратов;
  • врожденные анатомические дефекты строения носовой полости;
  • прием наркотических средств путем вдыхания;
  • доброкачественные и злокачественные образования в полости носа (карцинома, полипы);
  • повреждение сосудов вследствие разницы давлений между окружающей средой и внутренней полостью (баротравма), может возникать при занятиях подводным плаванием или при взлете-посадке самолета;
  • повышение температуры тела или окружающей среды;
  • пересушенный воздух;
  • при необходимости использования кислородного катетера слизистая пересыхает и легко травмируется.

К системным причинам относятся:

  • Аллергические реакции;
  • гормональные нарушения;
  • вирусные и бактериальные заболевания, которые сопровождаются общей интоксикацией организма;
  • повышенное давление (артериальная гипертензия);
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, сердечная недостаточность и другие);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нехватка в организме витаминов К и С;
  • болезни крови (лейкемия, анемия, васкулит, гемофилия и другие);
  • нарушения работы печени и почек, сопровождающиеся нарушением работы кровоостанавливающей системы;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • опухоли в черепе;
  • эндокринные заболевания;
  • действие лекарственных препаратов.

Некоторые взрослые люди и дети более склонны к носовым кровотечениям. В таком случае эпистаксис может наступать после сильной физической активности, после пребывания на солнце, при скачках атмосферного давления.

Видео про причины данного состояния

При переднем кровь вытекает наружу. Это самый распространенный и самый легкий вид кровотечения. К ним относятся 90%.

При заднем – кровь течет по задней стенке горла, попадает в желудок, может вызывать рвоту. Этот вид кровотечения сложно остановить. Может сопровождаться повреждением венозных тел задней полости носа, в отделе кровоснабжения небной артерии. Опасно состояние риском вдыхания крови.

В тяжелых случаях кровь может подниматься через носослезные каналы к глазам.

В зависимости от количества потерянной крови выделяют три степени эпистаксиса:

  1. Незначительной степени. Кровопотери составляют несколько миллилитров, выделение происходит по каплям. Прекращается самостоятельно.
  2. Умеренной степени. Кровопотери для взрослых составляют не более 200 мл. Общее состояние пациента остается в пределах нормы.
  3. Массивной степени. Объем потерянной крови от 200 мл до 500 мл.
  4. Профузные (тяжелой степени). Обильные кровопотери могут составлять от 500 мл до литра. Возникает угроза жизни пациента. Частой причиной являются сильные травмы лица с нарушением целостности крупных сосудов.
  • О степени тяжести кровотечения судят по состоянию пациента и по ряду показателей: давление, пульс, нарушения сознания, цвет кожи, общее состояние.

Первая помощь при носовом кровотечении

Основные причины носового кровотечения две:

  1. травма носа;
  2. различные общие заболевания (инфекционные заболевания, атеросклероз, порок сердца, анемия, гипертоническая болезнь и т.д.).

Существуют два вида носового кровотечения:

  1. переднее, когда кровь напрямую вытекает из ноздри;
  2. заднее (более опасный вид), когда кровь, стекая по задней стенке гортани, попадает в рот и пищевод.

Зачастую кровотечение из носа проходит через короткий промежуток времени самостоятельно и не требует вмешательства врача, однако пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первые действия

  • Для начала необходимо наклонить голову слегка вперед и зажать пальцами крылья носа. Дышать нужно через рот. Таким образом перекрывается кровоточащий сосуд.
  • Используйте лед. Обернув марлей или положив его в грелку, приложите лед к переносице. Если льда под рукой нет, можно использовать любой холодный предмет.
  • Если кровотечение продолжается, на помощь придут тампоны, которые можно изготовить самостоятельно из бинтов, сложенных плотно. Тампоны следует смочить в трехпроцентной перекиси водорода.
  • Если вы видите, что кровотечение не прекращается и кровь просачивается наружу сквозь тампоны, необходимо прибегнуть к помощи кровоостанавливающих препаратов. Это может быть таблетка дицинона и викасола. Срочно вызовите скорую помощь.

При кровотечении из носа запрещено:

  • высмаркиваться, так как есть риск, что образовавшийся тромб оторвется и кровотечение возобновится с новой силой;
  • использовать вату вместо тампонов, так как полностью вата извлекается из носа с большим трудом;
  • запрокидывать голову, так как кровь вместо ноздрей потечет по задней стенке гортани и попадет в желудок.

Чем грозит носовое кровотечение

Само по себе кровотечение из носа при оказанной помощи не несет опасности. При повышенном кровяном давлении кровотечение помогает снизить артериальное давление, предотвращая кровоизлияние в мозг. Если кровотечение приобретает серьезный характер, его следует остановить немедленно.

В случае если носовые кровотечения приобретают регулярный характер, следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку это может быть сигналом к возникновению серьезных заболеваний, среди которых болезнь Верльгофа, цирроз печени, гемофилия, лейкоз, болезнь почек. Все они требуют постоянного наблюдения и своевременного профессионального лечения.

Татьяна Алешина

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при оказании первой помощи при дтп
  • Ошибки при окрашивании седых волос
  • Ошибки при окрашивании бровей
  • Ошибки при оказании первой помощи презентация
  • Ошибки при оказании первой помощи детям

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии