Ошибки при оказании первой помощи при переломах

Если случилось отравление или сердечный приступ, получена травма или глубокий порез, необходимо вызвать скорую помощь. Согласно данным Росстата, только 61 % опрошенных ждали приезда медицинской бригады менее 20 минут. В остальных случаях ожидание длилось в среднем 40 минут. В этот период пострадавшему также необходима первая помощь. Часто от грамотности действий человека, оказывающего эту помощь, зависит жизнь пострадавшего.

Среди ваших знакомых вряд ли найдется тот, кто ни разу не читал, не слышал или не видел, как правильно делать искусственное дыхание, накладывать шину при переломе или жгут при кровотечении. Но мало кому приходилось применять эти знания на практике. Тем более правильно. И это приводило к осложнению состояния пострадавшего.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

Какие ошибки чаще всего допускают при оказании доврачебной помощи?

1. Перемещение человека, получившего травмы.

Если пострадавший получил перелом при падении с высоты, ДТП или стихийном бедствии, каждое его передвижение, попытки поднять на ноги или изменить положение тела недопустимы. Из-за этих действий возникают кровотечения, смещение поврежденных позвонков, разрывы внутренних органов и спинного мозга. Передвижение пострадавшего допустимо только в экстренных ситуациях, например, при высокой вероятности взрыва автомобиля, в котором он находится.

Первая помощь. Непрямой массаж сердца

2. Неверный или необоснованный массаж сердца.

Если обнаружили человека, потерявшего сознание, не спешите сразу начинать массаж сердца. Для начала проверьте пульс. Если получилось прочувствовать его, значит массировать сердце не нужно. Если пульсация отсутствует, то массаж сердца следует выполнять таким образом:

  • надавливать основанием ладони, не отрывая руки от грудной клетки.

Правильное положение руки при массаже сердца: на 4 см выше от конца грудины. Другое расположение ладони может привести к перелому ребер;

  • нажимать уверенными плавными толчками;
  • надавливать только вертикально.

3. Применение жгута при каждом сильном кровотечении.

Большинство людей думает, что каждое сильное кровотечение останавливается только при помощи жгута. На самом деле он необходим только при повреждении артерии.

Если из раны обильно вытекает пульсирующая струя крови ярко-алого цвета, значит, повреждена артерия. Необходимо быстро остановить потерю крови, которая блокируется только перетягиванием артерии выше места повреждения.

Чем перетягивать при повреждении артерии:

  • жгутом;
  • ремнем;
  • крепкой веревкой.

Правила наложения:

  • жгут накладывается только при повреждении артерии при ранении плеча или бедра;
  • должен находиться выше раны, но максимально близко к ней;
  • накладывают только поверх одежды, тканевой или бинтовой подкладки;
  • перед наложением жгут необходимо поместить за поврежденную конечность и растянуть;
  • остановку кровотока обеспечивает первый оборот жгута. Каждый последующий оборот приблизительно наполовину перекрывает предыдущий;
  • время наложения необходимо зафиксировать и передать врачу или указать в записке и поместить под жгут;
  • наложенный жгут всегда должен быть виден. Его нельзя закрывать одеждой;
  • артерия может быть пережата не больше 30 минут зимой и 60 минут летом;
  • когда жгут наложен, конечность необходимо обездвижить и утеплить.

Что делать, если допустимое время наложения жгута закончилось, а скорая помощь не подоспела:

  • пальцем прижать артерию выше жгута;
  • снять его на 15 минут;
  • слегка помассировать поврежденную конечность, если есть возможность;
  • наложить жгут повторно немного выше предыдущего места;
  • повторно пережать артерию жгутом можно максимум на 15 минут.

Если у пострадавшего кровотечение темного цвета, значит, повреждена вена и наложения тугой повязки будет достаточно.

4. Наклон головы назад при кровотечении из носа.

Если кровотечение из носа и удалось остановить наклоном головы назад, то избавиться от причины его появления таким способом не выйдет. В результате подобных действий кровь стекает в желудок и провоцирует другие осложнения.

Чтобы остановить кровоток, чаще всего достаточно опустить голову вперед и плотно закрыть ноздри ватными тампонами.

5. Попытки разжать зубы при судорогах.

Если у человека начался приступ эпилепсии, ни в коем случае нельзя разжимать ему челюсти. Тем более твердыми предметами. Такие действия наносят вред зубам и могут привести к перекрытию трахеи.

Правильные действия при приступе эпилепсии:

  • пострадавшего повернуть на бок;
  • обеспечить сохранение позы до прекращения приступа.

6. Нанесение масла на ожоги.

Смазывание ожога маслом не облегчает состояние пострадавшего. Это бесполезная трата времени.

Ожог обрабатывается прохладной водой. Таким образом снижается температура поврежденных тканей. Далее на пораженный участок наносится специальная мазь.

7. Самостоятельное вправление вывихов непрофессионалом.

Человек без медицинского образования не способен определить, какая именно травма получена пострадавшим: ушиб, перелом или вывих. Поэтому самостоятельно вправлять что-либо опасно. Такие действия приводят к усугублению проблемы, а не ее решению. Правильные действия: дождаться приезда скорой помощи.

8. Неверное наложение шины.

Чаще всего люди, оказывающие доврачебную помощь, допускают следующие ошибки при наложении шины:

  • стремятся выправлять место перелома;
  • не накладывают тканевую прокладку между шиной и конечностью;
  • ограничиваются фиксацией только участка с переломом. Правильно: обездвижить и прилегающие суставы.

9. Хлопки по спине поперхнувшегося.

Хлопать по спине пострадавшего опасно. Постукивания приводят к проникновению постороннего предмета глубже в дыхательные пути.

Безопасные действия:

  • руками обхватить подавившегося сзади;
  • резко надавить на солнечное сплетение.

10. Самостоятельное удаление травмирующего предмета из раны.

Обнаружили в ране у пострадавшего режущий предмет: осколок стекла, кусок металла или пластика? Не извлекайте его самостоятельно: он может сдерживать кровотечение. Удалять травмирующие предметы из раны может только врач через проведение операции.

Запомните эти распространенные ошибки, которые допускаются при оказании доврачебной помощи. Они осложняют состояние пострадавших и могут привести к летальному исходу. Облегчайте их самочувствие до приезда бригады скорой помощи правильно.

1. Лишние шевеления.

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.).

Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

2. Вправление «вывихов».

Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь!

Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу.

В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз.

Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование.

При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану.

В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.

Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы.

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.

Вроде как ничего смертельного, но, во–первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.

При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию.

Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!

Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.

Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.

Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами.

Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная.

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало.

Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану.

Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию.

Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.

Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося.

Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.

Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация.

По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний.

Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.

Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран.

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки.

Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.

Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому
что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.

Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия.

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.

Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.

Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

Большинство людей обладают информацией об оказании первой помощи при травмах. Правда, порой вызывают опасения источники таких знаний. Сарафанное радио делает свое дело — человек уверенный в том, что обладает всеми навыками в таком благородном деле, бездумно бросается на помощь пострадавшим. Хорошо еще, если такая «помощь» окажется просто бесполезной, гораздо хуже, если она представляет угрозу для здоровья и жизни спасаемого человека. Портал MedAboutMe напомнит о правилах и самых распространенных ошибках оказания первой помощи при травмах, кровотечениях, высокой температуре, обморожениях и ожогах.

Травма при ДТП: не надо тащить пострадавшего из машины

Очень распространен в России миф: чем скорее вызволить водителя и пассажиров из покореженной машины, тем лучше. И вытаскивают их за руки и за ноги, добавляя к уже полученным повреждениям новые в виде деформации и смещения переломов, особенно позвоночника. Не окажись таких активных добровольцев поблизости пострадавший, проведя длительный период лечения и реабилитации, восстановил бы свое здоровье. А благодаря такой «помощи» его может ждать пожизненная инвалидность. Надо помнить, при дорожно-транспортном происшествии травма травме рознь. Если человека зажало в машине, то стоит дождаться спасательных служб, которые разобрав аккуратно машину, переложат его со всеми предосторожностями на носилки. Не меньший героизм заключается в том, чтобы с оказавшимся в стиснутом положении пострадавшим просто поддерживать контакт: разговаривать, ободрять, отвлекать. Алгоритм действий в такой ситуации прост:

  • вызвать спасателей,
  • отключить аккумулятор, чтобы исключить возгорание,
  • огородить место ДТП,
  • остановить кровотечение (при наличии),
  • оказать психологическую поддержку.

Проигнорировать эти правила можно только, если опасность гибели людей значительно превышает остальные риски, например, при возможности опрокидывания автомобиля с высоты или начавшемся пожаре.

Перелом не следует выправлять

Перелом не следует выправлять

Если травма получена в виде перелома или вывиха, не следует придавать конечности правильную форму и фиксировать ее в таком виде. Пострадавший вряд ли будет рад такой экзекуции. Подобные «спасительные» действия могут вызвать, помимо болевого шока, еще и вторичное повреждение тканей. Основная задача при переломе — придать травмированной конечности неподвижность, зафиксировав ее в наиболее комфортном для страдающего положении. Или в положении, которое сложилось на момент оказания первой помощи, если человек без сознания. Можно предложить пострадавшему при сильной боли обезболивающие таблетки, а также горячий чай, но никак не спиртные напитки.

Жгут — не панацея при кровотечениях

Чем остановить кровотечение? На этот вопрос, к сожалению, большая часть людей ответят ожидаемо: жгутом. И в их ответе не будут ни тени сомнения! Ведь он является чуть ли главным элементом в автомобильной аптечке, а среднее и старшее поколение повсеместно обучалось останавливать кровотечение с его помощью в советских школах. Многие еще со школьной скамьи помнят о правилах наложения жгута:

  • накладывать следует выше раны на 5-7 см, предварительно обернув место жгутирования бинтом или подручным материалом (шарфом, платком, полотенцем);
  • обязательно записать время наложения на бумажке, заткнув ее за повязку;
  • период жгутирования не должен превышать двух часов в летнее время и одного часа в зимнее;
  • применять жгут следует только при артериальном кровотечении, а не венозном, которое по цвету крови намного темнее.

Однако в чрезвычайной ситуации часто все выходит из-под контроля: цвет крови никак не определяется, данный метод применяется при любом незначительном порезе, да еще записка с указанным временем теряется в суматохе. Получается «хотели как лучше, получилось как всегда». Обескровленную долгое время конечность зачастую врачам уже не спасти.

Главное правило! При венозном кровотечении накладывается тугая давящая повязка. Жгутом же останавливается только артериальное кровотечение, которое определить очень просто, даже не приглядываясь к его цвету: из раны кровь бьет фонтаном! И вот здесь промедление недопустимо, следует действовать максимально быстро и пережать артерию в месте, где она ближе всего подходит к поверхности (паховая и подмышечная область). Затем, дождавшись полной остановки кровотечения, наложить жгут, не снимая одежды. Так врачи сразу его увидят. А чтобы информация о времени жгутирования не потерялась, написать ее следует на руке или даже лбу пострадавшего.

Ожог не надо заливать маслом

Ожог не надо заливать маслом

Несмотря на то, что по количеству летальных исходов ожоги идут вторыми после автомобильных травм, многие так и не знают мер первой срочной помощи при их получении. Главный народный рецепт — намазать ожог маслом, сметаной, кефиром, кремом. Но все это приводит к затруднению теплоотдачи поврежденного участка и может применяться только после его интенсивного охлаждения. Поэтому первый помощник при ожоговой травме — холодная вода, которую надо лить до ослабления боли. В данном случае важен принцип: лучше больше прохладной воды, чем меньше. Тогда ожог более эффективно поддается дальнейшей терапии.

При обморожении кожу нельзя растирать

Еще один миф связан с растиранием обмороженного участка кожи, например, снегом или шерстяной варежкой. Такой способ приводит к возвращению в пострадавшую область ощутимой боли и травмированию капилляров и сосудов. Возможно, что кровоснабжение в поврежденной области в этом случае полностью не восстановится, кожа в этом месте будет приобретать белый цвет даже при небольшом переохлаждении. Куда правильнее медленно ее согревать чуть теплой водой, что позволит избежать значительного ущерба. Конечно, с возвратом чувствительности появится и болевой дискомфорт, но он будет не таким интенсивным как при растирании.

Озноб при высокой температуре — не согреваем

Высокая температура зачастую сопровождается ознобом, при котором зуб на зуб не попадает. Очень хочется натянуть еще одно одеяло и согреть больного любой ценой. Но вот стоит ли это делать?

Прежде всего, надо понимать, что озноб говорит только о том, что температура еще не достигла своего пика и продолжает расти, а, значит, организм существенно перегревается. Дополнительно его укутывать не только вредно, но и опасно. Надо все сделать наоборот: прохладное обтирание, легкое покрывало, короче, все, что способно помочь организму избавиться от лишнего тепла.

Нельзя бросаться на помощь без оглядки

Нельзя бросаться на помощь без оглядки

Прежде, чем броситься на помощь, необходимо трезво оценить обстановку и набрать телефон службы спасения. Не зря в самолетах существует правило «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка». Проявив неразумный героизм можно погубить и себя, и пострадавшего. Например, спасение провалившего под лед требует не ныряния за ним, а подручных средств, которые можно найти вокруг, если как минимум сконцентрироваться на окружающей обстановке. Или другой пример, автомобиль при аварии повалил столб с электропроводами, что привело к обрыву линии. Самому водителю, находящемуся в салоне автомобиля, ничто не угрожает, а вот пострадавших, но уже от другой травмы — ударом током, может стать значительно больше, причем очень быстро. Главное, понимать, что худшее уже произошло, теперь требуется обдуманная профессиональная помощь. Ведь от того, как ее оказали, зачастую зависит прогноз лечения и реабилитация пациента.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

12 апреля 2018

Самые частые ошибки при оказании первой медицинской помощи

«Не навреди!»

Это один из главных принципов любой медицинской помощи, в том числе и первой. Той, которую оказывают по мере возможности и умения люди, случайно оказавшиеся рядом с пострадавшим или больным человеком, пока не прибыла Скорая помощь.

Для этого и учат обычно простейшим приемам оказания первой помощи — в школе на уроках ОБЖ, во время учений по гражданской обороне или инструктажа по технике безопасности при приеме на работу. «Мы все учились понемногу когда-нибудь и как-нибудь», в том числе и навыкам оказания помощи. Вот только полученные «как-нибудь» знания, не необходимые в повседневной жизни, обладают свойством стираться, забываться и искажаться. Это нормальное явление — так уж устроена наша память.

И когда вдруг случается что-то, что требует немедленных и эффективных действий, все полученные когда-то знания извлекаются из памяти в виде сумбурного набора штампов: наложение жгута при кровотечении, шина при переломе, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Ах да, еще что-то делают при судорогах. И при ожогах то ли нужно чем-то смазать, то ли наоборот…

Не делать лишнего

Если бы вы знали, сколько людей остались инвалидами из-за того, что их не оставили там, где они находились при несчастном случае до приезда специалистов… Существуют травмы, при которых неосторожное движение может нанести непоправимый вред пострадавшему — например, при повреждении позвоночника или серьезных переломах. Но очень многие искренне считают необходимым вытащить жертву ДТП из смятого авто, чтобы уложить «поудобнее». Или перевернуть «поудобнее» упавшего с высоты.

Врачи и спасатели очень просят: не двигайте пострадавшего без крайней необходимости и непосредственной угрозы его жизни. Упавшего с высоты лучше вообще не трогать, если он упал не в воду и не в огонь. Жертву ДТП извлекают из автомобиля, не дожидаясь спасателей, только если машина может загореться, утонуть или упасть вниз.

Можно и нужно: осторожно остановить кровотечение и быть рядом с пострадавшим, оказывая ему моральную поддержку до приезда специалистов, разговаривая, успокаивая и подбадривая его, если он в сознании.

Не лезть на рожон

Поэтому очень важно накрепко запомнить следующее: прежде чем бросаться на помощь, необходимо оценить степень опасности для того, кто собирается помочь. Иначе количество жертв только увеличится, а вызвать специалистов будет уже некому.

Став свидетелем происшествия или обнаружив пострадавшего, сначала нужно вызвать спасателей и врачей. Потом оценить ситуацию и свои возможности. И только потом бросаться на помощь, стараясь делать это эффективно и соблюдением принципа, описанного выше — «Не навреди».

Например, заметив пострадавшего от поражения электротоком, необходимо сначала убедиться, что вы не попадете под удар сами: отключить рубильник, отбросить в сторону с помощью предмета, не проводящего электричество, оголенный провод.

Если человек упал в воду с моста, не прыгайте за ним, даже если вы мастер спорта по прыжкам в воду. Вы не знаете глубины и того, что находится под водой, а значит можете стать второй жертвой.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, бежать ему на помощь тоже неразумно: если лед не выдержал одного человека, двоих и больше он точно не выдержит. Поэтому лучше не бежать, а ползти, используя подручные материалы для увеличения площади опоры на непрочный лед. И желательно, чтобы кто-то подстраховывал. Только не забудьте сначала позвонить в службу спасения, чтобы они поскорее приехали вытаскивать всех.

Первая помощь при вывихе или переломе

Если у вас с собой нет портативного рентгеновского аппарата, вы не можете точно узнать, какого рода и степени тяжести травма, полученная пострадавшим. Поэтому не нужно пытаться самостоятельно вправлять вывих: это может оказаться вовсе не вывих. Задача помогающего — обездвижить конечность и помочь пострадавшему попасть туда, где есть рентген и травматологи.

А когда есть подозрение, что человек сломал конечность, это вовсе не повод приматывать к ней штакетину из ближайшего забора во всю длину. Накладывание шины вообще очень спорное дело. Неспециалист может только ухудшить ситуацию и причинить лишнюю боль, если попробует распрямить сломанную руку или ногу, и примотать ее к палке или доске. Лучший способ иммобилизации перелома — прибинтовать сломанную конечность к туловищу в том положении, в котором она находится. Ногу можно прибинтовать к другой ноге. Все остальное сделают врачи в травмпункте или больнице, куда больного доставит скорая помощь или добровольные помощники.

Помощь при кровотечении

Это еще одна ситуация, в которой при попытке оказать помощь совершается огромное количество ошибок. Жгут накладывают тогда, когда это вообще не нужно, не в том месте, слишком туго или слишком надолго. Результатом может стать даже потеря конечности, которая была лишена нормального кровообращения слишком долго.

Врачи советуют ограничиваться тугой повязкой или тампонированием раны. В крайнем случае можно согнуть конечность в суставе, расположенном выше раны.

Если же кровь фонтанирует из-за повреждения крупной артерии, лучше не тратить время на поиски жгута, просто пережать кровотечение пальцами и ждать скорой помощи.

Еще один момент. При умеренном кровотечении повязки лучше не менять, а накладывать одну на другую. Это поможет врачам оценить объем кровопотери более объективно.

При кровотечении из носа не нужно запрокидывать голову назад, кровь это не остановит, только заставит ее стекать через носоглотку в желудок. Рекомендуется вставить в ноздри тампоны из ваты или ткани и придать голове легкий наклон вперед. Тампоны можно смочить перекисью водорода.

Помощь при отравлении

Считается, что первым делом нужно промыть желудок, напоив пострадавшего раствором соды/марганца/соли и вызвав рвоту. Это ошибка! Если и промывать желудок, то только чистой теплой водой в большом количестве. А если причиной отравления стали едкие вещества вроде уксусной кислоты или какой-либо щелочи, то рвоту вызывать вообще нельзя, чтобы не повредить слизистую желудка и пищевода еще сильнее.

Помощь при эпилептическом приступе

Пожалуйста, не нужно совать в рот больному никаких предметов «чтобы он себе язык не откусил». Не откусит, в худшем случае — немного прикусит кончик, это не смертельно и быстро проходит. А вот если впихивать между зубов ложку, ручку, палку или любой другой предмет, можно сломать человеку зубы. А если предмет раскрошится, то больной может обломками еще и поперхнуться.

Держать за руки и за ноги тоже не нужно. Лучшая помощь страдающему эпилепсией во время приступа — осторожно уложить на пол и постараться мягко придерживать голову. А потом, когда судороги прекратятся, повернуть больного на бок и побыть рядом с ним, пока он не придет в себя.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Прежде чем приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, следует убедиться:

  • что дыхательные пути свободны;
  • что у пострадавшего нет пульса, то есть сердце не бьется самостоятельно.

Хорошо бы еще быть уверенным, что у него не сломаны ребра и при массаже сердца их осколки не проткнут легкие и другие внутренние органы.

При остановке сердца не нужно пытаться «завести» его сильным ударом по груди. Это даже в фильмах срабатывает только у персонажей с большим медико-геройским стажем. На практике тоже срабатывает только у врачей, точно знающих, куда ударить и с какой силой, и не имеющих в запасе никаких других способов.

Первая помощь при ожоге

Это головная боль всех врачей скорой помощи — то, что люди делают при ожогах. Сколько раз сказано, строгим медицинским языком и простым русским, иногда даже с нецензурными словами, чего нельзя делать при ожогах — все равно делают. Потому что «так всегда делали», «в интернете прочел», «бабушка посоветовала», «где-то слышала».

Итак, еще раз.

  • При ожоге нельзя мазать поврежденное место маслом, яичным белком, детским кремом, вазелином, спиртом, даже пантенолом, хотя на его упаковке написано «средство от ожогов».
  • Нужно подержать обожженное место под прохладной водой в течение 15-30 минут. После чего обратиться к врачу.
  • Если при сильном ожоге в кожу вплавилась одежда, ни в коем случае не отрывайте ее самостоятельно.

Посторонние предметы в ране

Как бы страшно ни выглядел нож в теле, кровотечение и смерть от него будет еще страшнее. Не пытайтесь извлечь ничего, что глубоко вошло в ткани тела. Даже врачи скорой помощи не делают этого, не доставив пострадавшего в операционную.

Максимум, что можно убрать самостоятельно — занозу из пальца, неглубоко вошедший гвоздь или небольшой осколок стекла. Все остальное оставьте врачам.

Если человек подавился

Что будет делать большинство помощников в этой ситуации? Правильно, стучать и хлопать по спине. И это категорически неправильно. Почему?

Представьте, что у вас есть труба, длинная и узкая. Например, водосточная, от крыши дома до земли. Бросьте в нее предмет, сравнимый по размеру с диаметром трубы и способный застрять. А потом начните стучать по стенкам. Как вы думаете, есть ли шанс, что застрявший предмет выскочит с верхнего конца?

Вот и с дыхательными путями так. Если стучать по спине, можно достучаться до того, что инородное тело совсем застрянет, или доберется до легких. А это способно вызвать совсем уж плохие последствия.

Поэтому вместо похлопывания наклоняем пострадавшего вперед и помогаем ему сделать несколько резких выдохов. Можно помочь ему, надавливая в момент выдоха на солнечное сплетение, обхватив руками сзади.

Алкоголь под запретом!

Никогда, ни при каких травмах и состояниях не давайте пострадавшему алкоголь. И не только потому, что очень многие лекарства с ним не совместимы. Под действием алкоголя изменяется болевая чувствительность и уменьшается способность здраво мыслить. Пострадавший может более легкомысленно относиться к полученной травме, недооценивать риск, больше шевелиться и вообще мешать врачам его спасать.

Успеет выпить после выздоровления, если захочется.

← Назад

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

При открытом переломе травма не вызывает сомнений. Закрытый перелом не так очевиден, особенно, если он неполный, когда нарушается часть поперечника кости, чаще в виде трещины.

виды переломов

Для всех переломов характерны:

  • резкая боль при любых движениях и нагрузках;
  • изменение положения и формы конечности, ее укорочение;
  • нарушение функций конечности (невозможность привычных действий или ненормальная подвижность);
  • отечность и кровоподтек в зоне перелома.

Оказание первой помощи при переломах конечностей во многом определяет исход травмы: быстроту заживления, предупреждение ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок) и преследует три цели:

  • создание неподвижности костей в области перелома (что предупреждает смещение отломков и повреждение их краями сосудов, нервов и мышц);
  • профилактику шока;
  • быструю доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

первая помощь при переломе

Фиксировать надо два сустава — выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку — к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом опаснее закрытого, так как есть возможность инфицирования отломков.

Если есть кровотечение, его надо остановить. Если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку. При сильном кровотечении накладываем жгут, не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.

первая помощь при переломе

Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью.

Теперь следует наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при опиле форм ногтей
  • Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях
  • Ошибки при операции мармара
  • Ошибки при оказании первой помощи при обмороке
  • Ошибки при оказании первой помощи при носовом кровотечении

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии