1 Нет места для мусора
На рабочем столе постоянно скапливаются ненужные документы, старые черновики, упаковки от еды, и если ходить каждый раз на кухню, чтобы их выбросить, сосредоточиться будет тяжело.
Заведите рядом со своим рабочим местом аккуратную мусорную корзину и шредер, чтобы хранение получалось компактным.
2 Плохое освещение
Если освещение над рабочим столом тусклое, то при выполнении монотонной и скучной работы вас будет клонить в сон. Также тяжело сосредоточиться, если единственный источник света — это люстра у вас за спиной, так как вы будете бросать тень на все, что лежит перед вами.
Дополните рабочее место яркой высокой лампой на шарнирах, которая крепится с краю стола и может быть подвинута и направлена на любой необходимый вам участок.
3 Нет приятных мелочей
Не стоит заставлять весь стол фотографиями в рамках, канцелярскими аксессуарами и сувенирами. Но и соблюдать стерильную пустоту тоже нет необходимости. Добавьте на рабочее место две-три мелочи, которые вдохновляют вас работать и учиться новому: любимые книги специалистов в вашей области, небольшие мотивационные постеры, фотографии мест, куда вы поедете в отпуск.
4 Хаотичное хранение
Ощутимо приятнее садиться за чистый просторный стол с пачкой чистой бумаги и карандашами в подставке и сразу начинать работать, чем тратить каждый раз время на наведение порядка. Заведите боксы для документов, подставки для канцелярии, магнитную или пробковую доску для мелочей и записок, и не забывайте наводить порядок в конце дня, чтобы на следующее утро было приятнее продолжать работу.
5 Глухая стена
Достаточно часто рабочие столы ставят впритык к стене, особенно в маленьких комнатах. Это решение может создать психологический дискомфорт и ощущение замкнутого давящего пространства. Попробуйте придвинуть стол к окну или хотя бы отодвинуть от стены и сидеть лицом к комнате.
6 Неудобное кресло
В интернете можно найти большое количество фотографий красивых рабочих мест, за которыми будет неудобно работать из-за неподходящего кресла. Не жертвуйте комфортом ради эстетики и подбирайте достаточно высокий стул с удобной спинкой и сиденьем.
Признаки хорошего рабочего кресла
- Оно не обязательно должно иметь подлокотники: они нужны, чтобы опираться, когда вы садитесь или встаете. Если при работе ваши локти будут лежать на них, то тело примет неестественное положение.
- Кресло должно быть достаточно высоким, чтобы ваши ноги спокойно опирались на пол: не висел в воздухе и не сильно сгибались в коленях.
- Оно может быть со спинкой или без нее, если вы самостоятельно держите осанку. Если спинка есть, то во время работы вы должны опираться на нее всей поверхностью спину, а и не только лопатками или поясницей.
7 Нет возможности визуализировать цель
Не важно, над чем вы работаете: готовитесь к экзамену, учите что-то новое, готовите рабочий проект. Важно, чтобы сидя за рабочим местом, вы могли видеть свою конечную цель и этапы на пути к ней. Для этого можно использовать простые бумажные настенные планеры, доски для рисования или настенный календарь.
8 Неправильный стол
Письменный стол должен быть достаточно высоким, чтобы вы спокойно сидеть за ним, положив на поверхность согнутые в локтях руки. Площадь зависит от ваших потребностей: если единственный ваш инструмент — ноутбук, вам нужно не так много пространства. Если же вы что-то пишете, рисуете или чертите, ищите вариант с подходящей столешницей, на которой уместится все необходимое.
Также важно, чтобы вам было куда ставить ноги во время работы, поэтому низкие модели или варианты с множеством ящиком не подойдут.
Ошибка №1. У сотрудника нет своего стола
Некоторые офисы устроены по типу коворкингов, и сотрудник может каждый день занимать любой стол. Такой подход эффективен в технологичных компаниях, где все работают за ноутбуками, но не подходит для стандартного отдела продаж: у менеджеров слишком много документов, которые придется постоянно переносить.
Если у менеджера есть фиксированное место, на подготовку к работе в начале дня уходит примерно десять минут. Но когда каждый раз надо искать новый стол, приходится тратить минимум полчаса, чтобы разложить вещи и документы, включить компьютер, запустить рабочие программы и войти в аккаунты. Столько же времени теряется вечером, чтобы всё закрыть и убрать. Получается, час рабочего времени уходит только на организацию места — это неэффективно.
Как эффективнее: зафиксировать конкретное место за каждым менеджером. Перед этим лучше поговорить с сотрудниками, чтобы узнать их предпочтения. Возможно, кто-то не хочет сидеть спиной к окну, а кто-то у прохода — эти пожелания лучше учесть, чтобы всем было комфортно.
Если сотрудники работают в гибридном формате и приходят не каждый день, стоит внедрить систему бронирования мест. С помощью мобильного приложения можно создать виртуальную карту офиса, на которой менеджеры будут занимать столы на следующий рабочий день. Такие программы уже существуют, разрабатывать с нуля ничего не придется.
А чтобы не приходилось носить домой все документы и технику, выделите шкафчики для хранения личных вещей.
Ошибка №4. Стол не подходит по размеру
Чтобы сэкономить, в офисы часто покупают столы с небольшой рабочей поверхностью — примерно 60 × 70 см. Этого недостаточно, чтобы разместить и монитор, и клавиатуру, и документы. Например, если менеджеру понадобится подписать бумажный договор, ему придется двигать всё, чтобы освободить место. И так каждый раз, когда нужно поработать с бумагами.
Как эффективнее: подберите подходящие по размеру столы. Оптимальная ширина столешницы — 120–130 см. Подойдет, чтобы разместить монитор, клавиатуру и небольшой лоток с документами.
Если к менеджеру часто приходят клиенты, пространство посередине стола нужно оставить свободным. Между работником и посетителем не должно быть барьера в виде монитора или документов — это мешает переговорам. В таких случаях понадобится стол шириной 180–200 см.
Столы длиной больше двух метров непрактичны: будет сложно дотянуться до дальних углов. Если менеджеру нужна увеличенная рабочая поверхность и планировка офиса позволяет, обратите внимание на угловые столы.
Ошибка №6. Нет системы хранения документов
Если все бумаги лежат одной стопкой, найти нужную бывает сложно — приходится долго перебирать всю гору или вытряхивать листы на стол.

Лоток горизонтальный Leitz Plus и шкаф для документов «ПРАКТИК CB-13»
Как эффективнее: создать удобную систему хранения. На стол можно поставить органайзер на 3–4 отделения или купить несколько лотков вроде Leitz Plus и поставить друг на друга.
Сотрудник сможет разделить бумаги по типам, например на срочные, несрочные и текущие. Каждую категорию он сложит в отдельный ярус, и будет легче найти нужный документ.
В ближайшем доступе, например за спиной, расположите полку или шкаф для хранения папок. В опенспейсе можно поставить небольшую тумбочку возле стола, например «Сокол КТ-14». Менеджер будет складывать туда отработанные документы, которые могут пригодиться в будущем, — не придется всё время ходить в архив. Навести порядок на рабочем месте помогут и полезные мелочи вроде клипсы для проводов.
Ошибка №7. В офисе некомфортная температура
Если температура в офисе выше 25 °С, а кондиционер не работает, у людей падает работоспособность. Когда температура, наоборот, опускается ниже 16 °С, сотрудники начинают думать не о задачах, а о том, как бы согреться.
Как эффективнее: установить кондиционер, чтобы поддерживать комфортную температуру и зимой и летом.
Удобнее всего потолочные сплит-системы, которые дуют в четыре стороны. В таких устройствах можно отрегулировать поток воздуха в каждом направлении — это поможет решить вечную проблему, когда кому-то душно, а кому-то холодно. Есть и другие гаджеты, которые помогут охладиться, например портативный вентилятор. Их можно предложить сотрудникам, которые переносят жару хуже остальных.
Расставьте столы в офисе так, чтобы никто не оказался под прямым потоком холодного воздуха. Заранее продумайте, у кого будет храниться пульт от кондиционера, — это снизит вероятность конфликтов.
Оформление пространства в офисе — важный этап при подготовке рабочих мест для сотрудников. Ошибки в этом деле могут негативно отразиться на продуктивности. Если подойти к нему без должного внимания, работникам будет тяжело сосредоточиться на задачах. Качество работы связано с тем, что окружает сотрудников, а также с условиями труда.
Мы собрали главные ошибки в организации рабочих мест, приводящие к прокрастинации и снижению мотивации сотрудников. Их нужно учитывать при оформлении офисов.
Сотрудник лишен личного рабочего места
Офисы обустраивают с учетом трендов. Популярен коворкинг, когда сотрудники меняют рабочие места. Такая свобода оправдана, если речь идет об организации, работа в которой предполагает решение задач за ноутбуками. Однако в классическом отделе продаж это не сработает. Менеджер будет вынужден регулярно переносить документы, стикеры и папки, что приведет к потере важных файлов и снижению эффективности.
Если сотрудник имеет закрепленное рабочее место, подготовка у него занимает 5-10 минут. Но если каждый день искать новый стол, потребуется уже 30-40 минут, которые уйдут на распределение вещей и документов, включение ноутбука, запуск рабочих программ. Поскольку стол не закреплен, в конце рабочего дня сотруднику придется освободить место — все забрать и убрать за собой. На организацию комфортной среды в день будет уходить минимум час, что неэффективно.
Как решить проблему? Организовать для каждого сотрудника личное рабочее место. Чтобы избежать недовольства, конфликтов, предварительно лучше поговорить с работниками и узнать об их предпочтениях. Например, кому-то комфортно работать, сидя спиной к окну, а кто-то захочет расположиться около входа. Эти нюансы лучше обсудить, чтобы создать комфортную атмосферу для каждого.
Если в компании принят гибкий формат работы, когда сотрудники приходят в офис не каждый день, стоит прибегнуть к методу бронирования мест. Это можно делать через мобильное приложение, где есть виртуальная карта офиса. С его помощью менеджер сможет занять нужный стол на время. При этом необязательно создавать программу с нуля — такие приложения уже существуют.
Чтобы менеджеру не пришлось после каждого рабочего дня уносить документацию и технику домой, продумайте места для хранения личных вещей. Шкафчики можно укомплектовать мебельными замками.
В подборе техники не учтены пожелания специалиста
Большая часть компаний действует шаблонно, закупая в офисы одинаковые компьютеры. С одной стороны, это удобно и выгодно для организации. Можно купить технику оптом, договорившись о скидке. С другой стороны, от этого будут страдать сотрудники, поскольку под разные задачи требуются разные компьютеры.
Как решить проблему? Закупать компьютеры и ноутбуки, учитывая профессиональные обязанности работников. Если специалист регулярно выезжает на деловые встречи, ему потребуется компактный и легкий ноутбук (не более 1,5-2 кг). Если речь идет о дизайнере, который работает в офисе, выберите мощный ноутбук или стационарный компьютер. Так вы сможете подобрать технику, учитывая специфику работы каждого специалиста.
Решение установить одинаковые компьютеры в офисе может быть правильным, если все сотрудники решают идентичные задачи, а также работают с программами, не требующими высокой производительности от ПК. Например, 1С, Microsoft Office, простые видеоредакторы.
Нет дополнительного монитора
Задачи большинства менеджеров предполагают работу сразу в нескольких программах и вкладках, которые часто должны быть открыты одновременно. Такое встречается в деятельности дизайнеров, архитекторов, аналитиков, когда открываются таблицы, графические приложения, рекламные кабинеты. На небольшом ноутбуке работать с этими программами невозможно, а с одним монитором открыть сразу несколько программ не получится.
При работе с таблицами экран с небольшой диагональю не подойдет, так как будут отображаться не все колонки. Специалисту придется регулярно прокручивать бегунок, что неудобно и отнимает время. Чтобы комфортно работать с такими программами, нужен монитор с диагональю 24 дюйма. Если процесс предполагает запуск большого количества приложений, нужно выбрать монитор на 27 дюймов или установить второй экран.
Как решить проблему? Выберите монитор, к которому можно подключиться с ноутбука. Также обратите внимание на модели с функцией защиты зрения и креплениями, позволяющими регулировать высоту и угол наклона.
Слишком большой или маленький рабочий стол
Для экономии места в офисах часто устанавливают столы с минимально допустимой рабочей зоной (около 60х70 см на человека). Однако эти размеры неудачны, поскольку на такой площади невозможно разместить монитор, клавиатуру, рабочую документацию. Если специалисту потребуется сконцентрироваться на отдельном документе, ему придется расчищать место. И это будет повторяться каждый раз.
Как решить проблему? Выберите комфортные столы, имеющие просторную рабочую зону. Столешница должна быть около 120-130 см в длину. Этой площади достаточно, чтобы установить ноутбук или монитор, разместить органайзер для хранения документов, личные вещи.
Если специалист регулярно встречает клиентов и проводит собеседования, в центре стола нужно оставить свободное место. Это необходимо для улучшения коммуникации, когда между работником и гостем нет визуального барьера. С учетом этой особенности подойдет стол со столешницей от 180 до 200 см.
Однако покупать стол со слишком длинной столешницей (более 200 см) непрактично. Конструкция будет занимать много места, а до углов будет непросто дотянуться. В результате эти участки останутся невостребованными. Если сотрудник просит увеличить рабочую зону, рассмотрите угловые модели.
Неудобный или неудачный стул
Из-за неэргономичного кресла сотрудник будет мучиться с болями в пояснице и шее, что точно снизит его продуктивность. Если специалист вынужден ежедневно сидеть на стуле, где плоская спинка, а также не регулируется высота, ему придется чаще делать перерывы, чтобы размяться.
Как решить проблему? При выборе кресел в офис нужно отдавать предпочтение моделям, которые позволяют регулировать высоту сиденья и имеют поясничный упор. Такая конфигурация поможет поддерживать естественное положение позвоночника, держать правильную осанку.
Стоит выбирать кресла, в которых регулируется высота подлокотников. Благодаря размещению рук на одном уровне со столешницей снижается нагрузка на шею и плечи. Кроме того, такая модель подойдет для человека с любым ростом. Если кресло достанется новому работнику, он сможет подстроить мебель под свою комплекцию.
Нет систем хранения
Непрактичное размещение документов — хранение все в одной стопке. Из-за этого быстро найти нужный файл не получится, так как придется перетрясти все. Кроме того, это приведет к регулярным беспорядкам на рабочем столе и потере важной документации.
Как решить проблему? Продумайте систему хранения, которой будет удобно пользоваться. Можно пойти простым путем и установить органайзер на несколько отсеков. Это могут быть пластиковые лотки, которые ставятся напротив друг друга и не занимают много места. Они позволяют удобно распределять документы. Например, один отсек можно отвести под важные бумаги, другой — под текущие заметки. Каждая категория при этом может быть отмечена стикером.
Если площадь офиса позволяет, около рабочего стола сотрудника можно установить полку или шкаф для хранения папок. Под большим столом целесообразно разместить компактную тумбочку. Специалист сможет там хранить отработанные документы. Чтобы рабочее место не захламлялось, используйте клипсы для проводов. Они помогут поддерживать порядок на столе.
Некомфортная температура
Сотрудники не смогут работать в полную силу, если в офисе нет кондиционера. Обратная ситуация — когда в помещении столбик на термометре опускается ниже 16 °С. Специалисты будут больше думать о том, как согреться и выпить чашку кофе, а не о задачах.
Как решить проблему? Установите кондиционер, который будет поддерживать комфортную температуру зимой и летом.
Для офисного помещения подойдет сплит-система, которая монтируются на потолок и направляет воздух сразу в четыре стороны. Особенность модели в том, что каждый поток настраивается отдельно. Это идеальное решение, когда одним душно, а другие замерзают. Для охлаждения есть и другие варианты. Например, портативные вентиляторы. Их можно предложить работникам, которые хуже остальных переносят жару.
Однако сотрудники, находящиеся под потоками холодного воздуха, будут часто простужаться. Чтобы этого не допустить, поставьте столы так, чтобы они не попадали под сопла кондиционера. Подумайте, кому стоит отдать пульт. Это поможет избежать конфликтов на работе.
Как организовать рабочую зону для сотрудника?
- Для каждого менеджера создайте свое рабочее пространство, установив удобную мебель. Столешница должна быть минимум 120 см в длину, а кресло иметь подлокотник, регулировку по высоте, поясничный подпор.
- При покупке офисной техники не забывайте про потребности специалистов. Для мобильных менеджеров выбирайте легкие ноутбуки, для сотрудников, работающих в офисе, — стационарные компьютеры. Монитор должен иметь диагональ 24 дюйма.
- Организуйте место для хранения рабочей документации. Это может быть настольный лоток или органайзер, имеющий несколько полок. Если позволяет место — установите небольшой шкаф или тумбочку.
- Чтобы сотрудники работали с комфортом, предусмотрите кондиционер, производительности которого будет достаточно для вашего офиса. Дополнительное оборудование должно работать как на охлаждение, так и на обогрев воздуха. Сплит-системы дороже, однако позволяют регулировать воздушные потоки.
Оформление рабочего места – очень важная процедура, которая не терпит промахов. Если вы допускаете ряд грубых ошибок, готовьтесь к тому, что вам будет тяжело сосредоточиться и вы не сможете подготовить отчет, сделать презентацию, написать список дел на неделю и выполнить другую важную работу. Novate.ru составил список главных ошибок в оформлении своего мини-офиса, из-за которых вы теряете концентрацию.
1. Отсутствует корзина для мусора
Без корзины на рабочем столе будет накапливаться бумажный мусор. / Фото: Roomble.com
Рабочий стол является настоящим рассадником ненужного бумажного хлама. Здесь постоянно скапливаются заметки, чеки, черновики, списки дел, упаковки от еды и многое другое. Если вам приходится постоянно ходить на кухню, чтобы их выбросить, сосредоточиться будет очень тяжело. А если этого не делать, то в горах бумажного мусора вы будете, во-первых, терять нужные бумаги, а, во-вторых, рассеивать свое внимание.
Именно поэтому очень важно расположить рядом с рабочим столом компактную, но вместительную корзину, а также шредер, чтобы измельченная бумага занимала гораздо меньше места в урне.
2. Плохое освещение
Из-за плохого освещения будет садиться зрение
Тусклое освещение над столом приводит к тому, что вы теряете концентрацию и постоянно хотите спать. Еще одна проблема возникает, когда люстра висит прямо у вас за спиной – в этом случае она бросает тень на все, что лежит на столе, и вам приходится щуриться каждый раз, когда необходимо прочитать информацию, напечатать или написать материал.
Чтобы вы не сталкивались с подобными неприятностями и не садили себе зрение, купите специальную высокую лампу на шарнирах, которая крепится к краю стола. Она выступит дополнительным источником освещения и позволит даже в ночное время суток видеть все, как днем. Ощутимым преимуществом такой лампы является то, что она может быть подвинута и направлена на любой нужный вам участок стола.
3. Усиленная яркость
Если монитор стоит параллельно окну, глаза будут находиться в постоянном напряжении. / Фото: Pinterest.com.mx
Существует и другая крайность – слишком яркое освещение. Очень часто домашний офис располагают вплотную к подоконнику, чтобы получить как можно больше естественного освещение во время работы. Это правильное решение, так как солнечный свет повышает уровень работоспособности, насыщает организм витамином D, улучшает настроение. Однако и здесь есть один нюанс: если монитор компьютера расположен параллельно окну, глаза станут быстрее уставать, и вы постоянно будете терять концентрацию. Дело в том, что интенсивный дневной свет и яркость включенного экрана спровоцируют чувство тяжести и напряжения в глазном яблоке, что отрицательно скажется на зрении и внимательности.
Решение проблемы очень простое: или найдите для рабочего стола другую, менее освещенную зону (например, в комнате, окна которой выходят на север), либо разверните монитор перпендикулярно к окну. Этот нехитрый прием сможет существенно снизить нагрузку на глаза. Если все-таки солнечный свет создает блики на экране, просто прикрывайте окно шторами или ролетами.
4. На столе нет приятный мелочей
Пустой стол не сможете поднять настроение. / Фото: Promoidom.com
Дизайнеры делают акцент на том, что на рабочем столе не должно быть лишних вещей, которые заставляют вас отвлекаться. Однако не стоит воспринимать это правило слишком буквально и размещать на поверхности лишь компьютер, блокнот и ручку. Добавьте туда несколько приятных мелочей, которые будут мотивировать вас и вдохновлять на новые свершения: награда за какое-либо достижение в вашей сфере деятельности, фотография семьи, любимая книга, снимок того места, куда вы планируете отправиться отдыхать летом. Также можно разместить на столе мотивационный постер и яркую канцелярию, которая будет поднимать настроение в пасмурные дни.
5. Неправильное хранение
Беспорядок на рабочем столе. / Фото: Devonintlgroup.com
Согласитесь, садиться за чистый просторный стол и сразу приниматься за работу гораздо приятнее, чем тратить время на уборку. Разбросанные ручки, листы бумаги, которые хаотично лежат на столе, раскрытые книги – все это создает беспорядок на рабочем месте, провоцирует появление чувства усталости, снижает уровень концентрации. Именно поэтому очень важно правильно организовать хранение в своем мини-офисе. Купите специальные боксы для документов, подставки для канцелярских принадлежностей, небольшую пробковую или магнитную доску для закрепления заметок и так далее. Также не забывайте вечером наводить порядок и распределять все вещи по своим местам, чтобы утром не тратить на это занятие драгоценные минуты.
6. Глухая стена
Рабочее место возле глухой стены вызывает дискомфорт. / Фото: moidom.boltai.com
Чтобы сэкономить драгоценную площадь, в большинстве случаев рабочие столы ставят впритык к стене. Подобное решение хотя и является правильным с точки зрения расстановки мебели в маленьких комнатах, но в то же время оно создает психологический дискомфорт. Сидя за таким столом вы ощущаете, как на вас давит замкнутое пространство и начинаете нервничать. В подобных случаях лучше отодвигать рабочее место к окну или располагать его таким образом, чтобы вы сидели лицом к комнате.
7. Неудобное кресло
Стул с неудобной спинкой или без нее вредит вашей спине. / Фото: Homius.ru
Глядя на картинки домашних мини-офисов, мы постоянно отмечаем красивые кресла, и думаем о том, что они отлично бы вписались в квартиру. Однако по факту большинство из них являются насколько стильными, настолько и неудобными. Не стоит жертвовать удобством и комфортом ради эстетики. Достаточно просто подобрать высокий стул с мягким сиденьем и подходящей спинкой.
Признаки хорошего рабочего кресла
1. Оно может не иметь подлокотников. Эти элементы нужны только для того, чтобы опираться на них, когда вы садитесь или встаете. А если ваши локти постоянно будут находиться на подлокотниках, тело будет принимать неестественную позу, и по окончания рабочего дня сильно болеть.
2. Правильная высота кресла определяется положением ваших ног: они должны спокойно опираться на пол: не сильно сгибаться в коленях, но и не висеть в воздухе.
3. Если вы самостоятельно держите осанку, можете подобрать кресло без спинки. Но когда она есть, опирайтесь на нее всей поверхностью спины, а не только лопатками либо поясницей.
8. Нет возможности визуализировать цель
Отсутствие настенных планеров, календарей не позволит визуализировать цель. / Фото: Interiorizm.com
Очень важно, чтобы, сидя за рабочим столом, вы могли видеть свою конечную цель и этапы, которые вам придется пройти на пути к ней. При этом абсолютно не важно, чем именно вы занимаетесь: пишите курсовую, готовитесь к зачету или делаете отчет. Для визуализации можно использовать настенные планеры, календари, доски для рисования и так далее – в общем все, что вашей душе угодно.
Также возьмите на заметку 10 оригинальных лайфхаков, которые помогут сделать работу в офисе и дома приятнее
Боли в спине, затекшие ноги и раздражение глаз… — лишь некоторые последствия неправильно обустроенного рабочего уголка и выбора расположения настольной лампы. Чтобы их избежать, предлагаем вместе с дизайнерами рассмотреть типичные ошибки в оформлении рабочего места.
Тщательно организованный рабочий уголок – залог продуктивной работы
Тесное пространство
В попытке сэкономить полезную жилплощадь не стоит запихивать рабочий стол в самый миниатюрный уголок дома, где даже стул выдвигается с трудом. Помимо комфортного размера столешницы вокруг нее должно быть достаточно пространства для передвижения (не менее 70-100см). Обустраивая рабочий угол на балконе или малогабаритной студии, используйте настенные откидные столы, мебель-трансформер или задействуйте подоконник.
«Слишком много людей втискивают рабочее место в крошечный угол или постоянно используют переносной столик. Дайте себе больше пространства, чтобы дышать, думать и творить, организовав свой мини-офис в просторном месте».
Кэти У, дизайнер студии Modsy (Сан-Франциско).
Откидной стол или мебель-трансформер – удобные решения для ограниченной жилплощади
Читайте также: Как оформить стильный кабинет в английском стиле: основные правила и неочевидные советы.
Стол не на своем месте
Рабочий стол напротив окна – популярное решение, но не универсальное. Это неплохой вариант для школьников или представителей творческих профессий, которым нужно много писать, чертить и рисовать вручную. Для тех же, кто больше пользуется компьютером, лучше поставить стол перпендикулярно окну или сбоку, чтобы лучи солнца не «бликовали» на мониторе.
Важно: при расположении рабочего места у окна для защиты от сухого воздуха от радиаторов используйте столешницу со специальными отверстиями.
«Возможность быстро и легко менять положение рабочего стола и стула дает прилив энергии и творчества. Заранее продумайте несколько положений стола и стула с учетом свободных проходов».
Марина Измайлова, бюро Archwood (Москва).
Расположение рабочего места спиной к окну чревато бликами на мониторе
«Сидеть спиной к двери или к окну для многих некомфортно из-за отсутствия обзора и контроля ситуации. Оптимально поставить стол к стене слева или справа от окна».
Надежда Кузина, дизайнер интерьера (Москва).
Плохой свет
Он либо слишком интенсивный, либо тусклый, что одинаково плохо влияет на глаза. Но сразу определить идеальный световой сценарий для рабочего места непросто. Нужно пробовать и экспериментировать. Среди ламп лучше выбирать качественные светодиодные с теплым, мягким свечением: они комфортны для глаз и в отличие от ламп накаливания и люминесцентных не будут рябить. О правилах освещения рабочего стола читайте здесь.
Совет: чтобы избежать бликов, старайтесь сократить отражающие и глянцевые поверхности вокруг рабочего места.
«Оптимально выбрать светодиодную лампу с регулируемым наклоном плафона и с хорошей освещенностью. Вполне подойдет модель мощностью 8–10 Вт и цветовой температурой 3000–4000 К (она будет давать достаточно теплый свет)».
Лилия Лобанова, руководитель направления «Интерьерные решения» ГК ФСК.
Для правшей лампу нужно располагать слева, а для левшей – наоборот
«Первая и основная ошибка – отсутствие нормального освещения. Используются дешевые светодиодные лампы, которые из-за скачков напряжения могут часто пульсировать, что затрудняет работу за монитором».
Алеся Нестяк, дизайнер интерьера MA-Design (Москва).
Читайте также: «ученье – свет»: Как выбрать настольную лампу для школьника?
Неудобная мебель
Ноги, едва умещающиеся под столом, или спина, постоянно проваливающаяся вглубь сидения, вряд ли способствуют продуктивной работе. Эксперты советуют придерживаться правила «трех прямых углов», когда в положении сидя под 90º согнуты колени, тазобедренные и локтевые суставы, а ноги обязательно касаются пола.
«При выборе мебели потратьте время и хорошенько ее протестируйте, покрутитесь, закиньте ногу на ногу, чтобы вам было максимально комфортно работать».
Любовь Акафьева, дизайнер интерьера (Москва).
Слишком узкий стол неудобен для длительной работы
Размеры
Бессмысленно приобретать огромную столешницу тем, кто работает только с одним ноутбуком и блокнотом. Ориентируйтесь на количество предметов и оборудования, необходимых для работы. Еще одна ошибка – сажать младшего школьника за взрослый стол. Если нет возможности использовать два стола, выбирайте регулируемые модели.
«Для удобства под ноги предусмотрите подставку с небольшим наклоном (5-15º), в том числе с массажным эффектом».
Ксения Цвечковская, декоратор и дизайнер интерьера (Москва).
Форма
Стулья без подлокотников, возможно, и сэкономят площадь, но руки с ними будут чаще уставать. Криволинейные столешницы часто провоцируют неправильную осанку. Для младших школьников лучше не покупать мебель с острыми углами.
«Идеальное рабочее кресло должно быть достаточно комфортным, чтобы провести в нем весь день, но не настолько уютным, чтобы заставить вас расслабиться».
Брэди Берк, дизайнер студии Havenly (Денвер, США).
В жестком стуле из ротанга и без подлокотников тело быстро устанет
Материалы
Стеклянные и глянцевые столешницы выглядят стильно и дорого. Но отражающийся в них свет может слепить глаза и увеличивать блики на мониторе. Новомодные столы из камня или бетона при длительной работе – жесткие, холодные и некомфортные. Оптимальный вариант – древесина с толщиной не менее 4-5 см. На плетенных из проволоки или ротанга стульях долго сидеть неудобно даже с подушками.
Важно: фурнитура из алюминия менее долговечная и более «громкая».
Читайте Также: Диван в кабинете дома: комфорт и стиль рабочего пространства.
Бесконечные провода
Паутины проводов под столом или на столешнице – не только головная боль, но и потенциальная опасность. Прикрыть их ковром или папкой с бумагами – не вариант. Воспользуйтесь лучше специальными держателями или зажимами для кабелей. Предусмотрите как минимум по три розетки над столом и под столом.
«Для удобных розеток обратите внимание на современные смартстолы со встроенными «гаджетоприемниками».
Наталья Шелковская, основатель дизайн-студии «Shelnat» (Москва).
Провода можно спрятать в хэндмейд обрезок пластиковой трубы
«При плотном прилегании стола к стене для проводов советую предусмотреть кабель-канал».
Мария Лебедева, дизайн-студия «Interer Architects».
Отсутствие системы хранения
На поиск нужного документа уходит более 5 мин, а на столе нет места для чашки кофе? Значит, с системой хранения не все в порядке. Предметы, используемые чаще всего, должны находиться на расстоянии вытянутой руки. А остальное можно убрать подальше, вглубь тумбочек и ящиков. Если в столе их нет, активно задействуйте стены, закрепив полки, решетки-органайзеры и пробковые доски. С боку стола можно приделать подвесные карманы.
Совет: удобно предусмотреть сразу два контейнера для мусора – для мелкого на столе и для крупного на полу.
«Превратите стены в рабочее пространство, идеально подходящее для списков дел, мозгового штурма, вдохновляющих слов и произведений искусства. Используйте для этого маркерные, магнитные или меловые доски».
Нэнси Хофф, дизайнер из студии Carter Kay Interior (Атланта, США).
Беспорядок на столе дезорганизует рабочий процесс
«Используйте сумку с множеством карманов для зарядок, блокнотов и канцелярских принадлежностей — такие можно заказать в ИКЕА»,
Юлия Малышева, главный архитектор сервиса «Сделано».
Неподходящая палитра
Ярко-красные стены с оранжевыми акцентами могут отвлекать при составлении годового отчета или заучивании таблицы Пифагора. Теплая сочная палитра больше уместна для людей творческих профессий. Но и погружаться в сплошную белую стерильность – неправильно. Оптимальны для здоровой рабочей атмосферы оттенки синего, зеленого вместе с пастельными и базовыми тонами. Если хочется чего-то яркого, повесьте красочный постер.
Важно: в комнатах, обращенных на юг, предпочтите холодные оттенки, а с окнами на север – теплые.
«Сочетание успокаивающих синих и зеленых тонов с черным, белым, серым или кремовым может помочь вашему домашнему офису выглядеть изысканно и положительно влиять на умственную деятельность».
Криста Коллард, основатель и главный дизайнер Krista Collard Interiors (Сидней).
Красные стены – неоднозначное решение для рабочего уголка в детской
Неправильное расположение компьютера
Слишком близко или далеко от глаз, под углом или напротив света – неправильно размещенный монитор может серьезно навредить глазам и шее. Экран должен быть примерно на уровне глаз (или чуть ниже под углом 20-30º) на расстоянии не менее 50-60 см. Если так видно плохо, выбирайте шрифт покрупнее. Монитор и клавиатуру располагайте только прямо, а не наискосок.
Важно: при близорукости выше 2-4 единиц лучше запастись двумя парами очков для работы «вблизи» и «для дали».
«Не располагайте монитор слишком низко, иначе ваш шейный отдел позвоночника скоро даст о себе знать. Для этого можно сделать дополнительный уровень у стола, то есть полку (на 15–20 см выше рабочей поверхности). Или повесить монитор на стену на уровне глаз. Но при этом будут видны провода, что не очень эстетично».
Евгения Ивлиева, основательница дизайн-бюро IvE-interior.
Схема правильного расположения монитора на рабочем столе
Избыток в декоре
Для многих рабочее место без милых безделушек кажется скучным и неприветливым. Но колонны фотографий, гирлянды плюшевых зайчиков и коллекция кактусов плохо способствуют рабочему настрою. Достаточно оставить на столе два-три дорогих сердцу аксессуара, включая миниатюрное растение или флорариум. Школьнику, обожающему красочные наклейки и картинки вокруг стола, предложите завести специальный альбом для его коллекций.
«Сведите к минимуму беспорядок на рабочем столе, но добавьте от одного до двух вещей, которые приносят вам радость».
Лори Блюменфельд-Руссо, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).
Избыток декора вокруг рабочего места будет только отвлекать
Читайте также: Как бюджетно организовать и украсить рабочее место: идеи, примеры и ошибки.
Отвлекающие факторы
Включенный телевизор, бегающие рядом дети или холодильник с притягательными вкусностями будут все время обращать на себя внимание, что работе только во вред. Если нет возможности закрыться в отдельном кабинете, можно отгородить рабочее место с помощью стеллажа, штор и различных перегородок. Кресла с высокими и широкими спинками могут частично уменьшить уровень шума.
Совет: при отделке рабочего кабинета используйте дополнительную звукоизоляцию.
«Ширма визуально разделяет пространство и является физической границей. Она отделяет кровать от письменного стола и создает психологическую границу для домашних».
Юлия Куликова, дизайнер интерьера, сооснователь текстильного бренда КОКОН (Москва).
Работающий телевизор рядом с рабочим – серьезный отвлекающий фактор
Холодный пол
При длительном сидении за рабочим столом тело быстрее устает и замерзает, особенно часто страдают ноги. Усилить неприятные ощущения может холодное напольное покрытие (керамическая плитка, камень, бетон или наливные полы). Самое простое решение – постелить под столом теплый коврик, циновку или флокати. На стадии ремонта рабочего кабинета рассмотрите вариант теплого пола или ковролина.
«Можно заказать ковролин с оверлоком по краю — нити подобрать в цвет индивидуально. Так получается очень даже бюджетный и практичный ковер, без ограничений по размерам, формам и расцветкам».
Александра Бронникова, дизайнер интерьеров (Москва).
Читайте также: Какие полы лучше сделать в квартире с дизайнерским ремонтом.
Ковер под столом не даст ногам замерзнуть и добавит уюта
Непродуманный фон для видеозвонка
Груда белья или разбросанные игрушки позади рабочего кресла – не лучший фон для деловой беседы. Перед тем, как ответить на видеозвонок, убедитесь, что позади вас нет отвлекающих факторов и беспорядка. Подходящим фоном послужат нейтральный постер, картина или книжная полка.
«Я всегда удостоверяюсь, что в домашних офисах моих клиентов есть окно с приятным видом и простая, но зрелищная стена позади них (добавьте туда красочную акцентную стену!), чтобы удивить своих коллег во время видеовстреч».
Блейк Зальцберг, основатель мебельной компании OFM (Северная Каролина).
Кровать, еще и не заправленная – не лучший фон для видеобеседы
«Важно персонализировать рабочее место, что позволит вам чувствовать себя комфортно и мотивировано».
Кэнди Скотт, MOOD Design + Build (Чикаго).
Рабочее место в стиле поп-арт
«Рабочий уголок должен быть пространством, в которое хочется попасть, неважно, большое оно или маленькое, но держите его организованным и красивым, и вы будете более продуктивными».
Элизабет Майлз, Hundley Hilton Interiors (Бирмингем).