Ошибки при остеклении балкона пластиковыми окнами

Проблемы в остеклении балкона после сдачи проекта

Я думаю, ни для кого не секрет, что продолжительность и удобство в эксплуатации оконных конструкций во многом зависит от грамотности проведения монтажных работ. Да, большой процент составляет и качество комплектующих, таких так стеклопакет, рама, фурнитура. Именно поэтому сегодня так популярны выставочные залы и шоурумы, где можно все увидеть, так сказать воочию. Но в данном случае я хочу обратить Ваше внимание именно на качество монтажа, которое зависит от компетенции и квалификации рабочих на объекте. Неправильно остекленный балкон или лоджия начнет Вас беспокоить уже через 2-3 месяца использования. Начнется «головная боль» с гарантийным обслуживанием, разбирательством, кто виноват, а кто прав.

Самыми распространенными ошибками, допускаемыми установщиками при остеклении лоджии или балкона, являются:

  1. Мотивация все сделать как можно быстрее, не задерживаться длительное время на объекте – кто-то спешит к себе домой порешать личные дела, кто-то хочет успеть смонтировать еще 2 балкона. Это очень актуально, если Вы обращаетесь к частникам.
  2. Желание сэкономить на материалах – ведь большинство клиентов все равно не понимают и не разбираются в тонкости монтажных работ, чем и пользуются безответственные монтажники. Боль еще и в том, что это не всегда зависит от компании, такие горе-специалисты могут действовать за рамками устава организации и не следовать ее принципам. В связи с чем не поленитесь обратиться в компанию и указать имена рабочих, так Вы поможете вычислить безответственных сотрудников организации.
  3. Незнания технологии подготовки проемов и установки конструкций, что может привести к катастрофическим проблемам в остеклении балкона. Профессиональные компании никогда не допустят к работе неопытных рабочих, а вот частные мастера и маленькие фирмы могут этим «грешить».

Предлагаю Вам рассмотреть вместе со мной самые распространенные ошибки, которые имеют место быть и при остеклении, и при утеплении балкона или лоджии.

Топ-5 ошибок, допускаемых при остеклении

  1. Нарушение общих требований в соответствии со СНиП и ГОСТ. На качество остекления влияет температурная среда – влажность, жара, холод. Специалист обязан указать клиенту на нарушения и не приступать к работе до тех пор, пока не будут установлены допустимые нормы. Если в квартире очень холодно, ее необходимо прогреть, высокая влажность – проветрить. При монтаже зимой используются специальные морозоустойчивые растворы и тепловой экран.
  2. Некачественная установка остекления – подразумевает под собой десятки ошибок, среди которых можно выделить неправильную подготовку рамы (приводит к отслоению монтажного шва от проема), неправильную фиксацию окна в проеме (из-за чего конструкция проседает по уровню), неправильное нанесение монтажного шва (недостающий наружный шов, экономия на герметике).
  3. Небрежная отделка откосов, отливов и подоконника.
  4. Неотрегулированные механизмы запирания – возникшие затруднения при открывании могут означать, что фурнитуру не смазали либо плохо отрегулировали, или же имеются некоторые дефекты.
  5. Створка неплотно прилегает к раме – никакой герметик и многокамерность стеклопакетов не спасет, если створка окна не закрывается так, как нужно. Окна будут постоянно продувать, в помещении образуется сырость. В то же время слишком плотный прижим может привести к выходу из строя фурнитуры.

Решение проблемы

Подвох в том, что многие проблемы еще до момента подписания договора невозможно предвидеть. Вы не можете знать наверняка, в каком состоянии Вам доставят окна, насколько качественно проведут остекление, загерметизируют швы. Как показывает мой опыт, проблемы в остеклении обнаруживаются в лучшем случае сразу же при сдаче работы заказчику. Большинство случаев дают о себе знать только после 2-3 месяцев использования, поэтому самое первое, о чем Вам следует задуматься перед подписанием договора – условия гарантии. Добросовестная компания, которая дорожит своей репутацией, оперативно исправит дефекты монтажа, а в дополнении проведет сезонную регулировку фурнитуры.

Уважаемые читатели моего блога, призываю вас контролировать рабочих на всех этапах остекления, выбирать только надежные оконные компании с многолетней репутацией для экономии нервов и средств. Но если по каким-то причинам (у вас нет времени, вы не разбираетесь во всем этом, не уверены, что правы) не получается провести должную проверку остекления балкона или окон в комнате, я всегда доступен к диалогу и готов вам предоставить свою помощь в этом непростом деле.

Ошибки утепления и остекления балкона: разбор от А до Я

Обращаясь к профессионалам, очевидно, что вы хотите получить качественную работу по утеплению и остеклению балкона. Но, как показывает практика, «квалифицированные» специалисты не всегда таковыми являются на самом деле, как может показаться. И повторные обращения заказчиков с целью переделок после таких горе-специалистов тому доказательство. В данной статье мы рассмотрим распространенные ошибки, которые допускаются при остеклении и утеплении балконов с лоджиями, укажем, на что обращать внимание при выборе исполнителей, как заранее увидеть плохую работу и что делать в случае обнаружения ошибок.

Как понять, что балкон утеплен неправильно

Утепление балкона или лоджии не подразумевает каких-то сложных операций. Укладка качественного теплоизоляционного материала, отделка и монтаж теплого остекления – в большинстве случаев этого достаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат на балконе в любое время года. А если дополнительно обогреть, так и вообще можно превратить его в жилое помещение. При этом обращаем ваше внимание, что обогрев путем выноса батареи на балкон, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Об этом подробнее мы рассказываем в следующей статье.

И вот казалось бы изобилие на рынке стройматериалов и утеплителей, качественных немецких оконных профилей и стеклопакетов позволяют сделать максимум, но тем не менее, грубые ошибки в утеплении можно встретить по сей день.

Ошибки остекления лоджииЧто же происходит на вашем балконе, если он был утеплен с ошибками:

  1. Сквозняки из-за образовавшихся щелей между теплоизоляционными плитами.
  2. Запотевание окон, конденсат в холодный период, из-за нарушений технологии теплоизоляции и перепада температур.
  3. Грибковая плесень на поверхности отделки, ведь там, где холодно и дует – сырость и нарушение микроклимата.
  4. Обледенение на стекле и напольном покрытии при минусовой температуре из-за неправильно подобранного утеплителя и допущенной ошибки в герметизации стыков, а также частично из-за ошибки в остеклении балкона.

В результате деньги отданы, а балкон по-прежнему холодный. Заказчика охватывает паника, приходит ощущения «кидалова», где клиент остается один на один со своей проблемой при пустом кошельке. А ведь зачастую чтобы эффективно исправить утепление придется полностью его демонтировать, снимать отделку и теплоизоляционный слой вплоть до грунтовки.

Давайте разберемся, а как обстоят дела с «кривым» остеклением балкона? Легко его заметить в самом начале, сразу после сдачи работ.

Первые признаки неправильного остекления балкона или лоджии

Среди заказчиков существует мнение, что зима, невзирая на сложность и трудоемкость работ, один из самых лучших периодов для остекления балкона или лоджии. Минусовая температура за окном уже на следующий день после монтажа даст понять дует ли из-под окна, собирается ли снег на подоконнике. В некоторой степени это действительно так, ведь в теплый период, когда температура за окном не отличается от комнатной, а иногда бывает даже выше, понять, что окна не герметичны, а соответственно не будут обеспечивать теплоизоляцию, сложно без использования специальных приборов.

Незаделанные швы при монтаже остекленияТем не менее, продувание сквозь щели между рамой и проемом – не единственный показатель ошибок остекления на балконе:

  1. Конденсат в межстекольном пространстве стеклопакета, на раме и створках.
  2. Подтекание окон, образование луж на подоконнике или на полу, если подоконника нет.
  3. Трещина профиля при отсутствии механического повреждения по причине неправильно подобранного профиля, который не выдержал нагрузки.
  4. Перекос, деформация, провисание створок и их плохое закрывание из-за возникших дефектов.
  5. Незакрытый стык между откосами и отливами, где виднеется монтажная пена, которая в последствие начнет намокать.
  6. Вышедшая вскоре из строя фурнитура до истечения ее гарантии.
  7. Негерметичность стеклопакета, трещины на стекле не по причине механических повреждений.

Как показал наш опыт обращений к нам клиентов с такими проблемами, все ошибки остекления балконов и лоджий вскрываются поздней осенью-ранней зимой, кода начинается сезон дождей и ударяют первые заморозки.

Обнаружение ошибок – дело несложное, не заметить их даже при большом желании невозможно, куда важнее разобраться, что же делать далее с этими ошибками и кто будет исправлять последствия неграмотной работы.

Что делать, если обнаружили ошибки мастера по остеклению или утеплению

Пример ошибок при остеклении балконаУтепление и остекление на балконе зачастую проводят комплексно у одной компании, ведь если стоит цель сделать данное помещение теплым и пригодным для установки обогревателей, одних лишь пвх-окон или теплоизоляционного слоя на стенах будет недостаточно. Одновременно такое решение является ловушкой для заказчика, если проводившая монтаж компания «схалтурила». Ибо риск допущенных ошибок во всех направлениях ремонта достаточно высок, а значит переделывать придется все с нуля.

Что делать при обнаружении косяков? Первым делом обратиться к компании-исполнителю, как говорится, по горячим следам. В договоре (который нужно внимательно читать перед подписанием) должен быть прописан пункт про гарантию, ее сроки и ситуации, которые относятся к гарантийным. В данном случае все работы по исправлению проводятся за счет компании, после чего повторный акт приемки. Вот в этом случае лучше нанять эксперта по остеклению и утеплению балкона, который проверить все в день приемки. Но на практике не всегда обстоят дела так радужно, как написано на бумаге.

Во-первых, компания может не признать своей вины и вам придется отстаивать свое право через суд. А это нервы и деньги, а обледенелый балкон по-прежнему будет напоминать о потраченных в холостую деньгах.

Во-вторых, даже если монтажники согласятся исправить свои ошибки, все демонтировать и ставить с нуля за свой счет вряд ли кто-то захочет. Уложат еще один слой утеплителя, швы заделают пеной, подкрутят фурнитуру, заделают щели, что абсолютно бесполезно, если конденсат и холод повлекли за собой ряд других проблем.

Как итог, заказчик в тупике и деваться ему некуда, предыдущие горе-мастера не хотят или попросту не умеют делать качественно. Если на лоджии снят блок, двери не ограждают жилую комнату, холодно не только на балконе, а во всей квартире. К сожалению, выходом из такой ситуации будет обращение в другую компанию, которая все переделает. А владелец, по сути, оплатит ремонт еще одного балкона.

Как избежать ошибок изначально

Чтобы не допустить ошибок при остеклении и утеплении балкона с лоджией, можно было порекомендовать выбирать подрядчика, не опираясь на низкую стоимость услуг. Но данная ситуация не из категории «жадный платит дважды». Платят дорого, но результат из-за отсутствия технологии и опыта работы не оправдает себя, даже если вы заплатите по завышенной цене.

А поэтому при выборе исполнителя для установки окон и утепления балкона опираться нужно на следующие параметры:

  1. Перед вызовом замерщика, проконсультируйтесь у менеджера, задайте несколько наводящих вопросов, чтобы понять, насколько у компании квалифицированы работники. Поинтересуйтесь, какой и почему утеплитель подойдет на ваш балкон, какие окна они ставят на балконы для вашей серии домов, какие материалы для заделки швов и креплений они применяют. Видите, что консультант запинается, предлагает ответы на ваши вопросы выслать в письменном варианте, т.к. не может ответить устно, как минимум следует задуматься.
  2. Замеры для установки пластиковых оконЗакажите замерщика на дом. Данная услуга проводится бесплатно, замерщик перед расчетами сначала обязан осмотреть объект, определить уровень надежности парапета и основания балконной плиты, выяснить, в каких целях будет эксплуатироваться помещение, планируется ли объединение с комнатой, вынос батареи. После этого определить тип необходимых материалов и произвести их расчет. Ни в коем случае вас не должны обязывать подписывать договор тут же на месте.
  3. Проследите, как и чем производятся замеры. Обычно халтурщиков еще на этом этапе можно вычислить. Замер с помощью одной рулетки за 5 минут? Специалист должен иметь уровень, шаблон серии дома, несколько измерительных приборов. А сам замер может длиться от 60 до 120 минут.
  4. Поинтересуйтесь реальными примерами работ и адресом установки. Честным компаниям нечего скрывать, а вы посмотрите, как выглядят работы вживую после нескольких лет эксплуатации.
  5. Ответственно подойдите к приемке выполненных работ. Неаккуратно заделанные швы, выглядывающая пена, плохо закрывающиеся створки, неотрегулированная фурнитура, сколы или царапины на профиле после монтажа – все это может стать причиной отказа подписывать акт приемки и оплачивать работу.

ТОП-12 ошибок утепления балконов и лоджий

Пример ошибочного утепления балкона1. Тонкий слой утеплителя. Для экономии недобросовестные подрядчики могут проложить один слой вместо 2-3 как положено по технологии, или же уменьшить толщину самого утеплителя, от чего он будет промерзать. Под облицовкой этого не заметно, а зимой первые морозы дадут о себе знать. Необходимую толщину и к-ство слоев утеплителя определяет технолог еще на старте ремонта в зависимости от выбранного типа материала и степени утепления балкона или лоджии.

2. Ошибка в выборе утеплителя. Неправильно подобранный материал так же, как и его недостаточная толщина может привести к промерзанию стен на балконе в холодный период, а помимо этого забирать ценную площадь и без того небольших пристроек. Вместо всем известного керамзита и пенопласта отдайте выбор тепофолу, изолону или пеноплексу. Они легкие, тонкие и безопасные для здоровья.

3. Отсутствие пароизоляционной пленки. Между слоем утеплителя и облицовки в обязательном порядке должна организовываться пароизоляция, если вы утепляете балкон минеральной ватой, пенопластом или пеноизолом. Данные материалы уязвимы к влаге, а поэтому нуждаются в защите пароизоляционной пленкой.

4. Нарушения всей технологии утепления. Сюда можно отнести множество ошибок, которые на первый взгляд для «простого смертного» не покажутся существенными. Например, неправильный выбор герметика для стыков, из-за которого образуются мостики холода. Контролируйте весь процесс ремонта, делая фото или видеозаписи, в случае чего с их помощью можно будет просмотреть, чтобы выявить ошибки и оперативно их исправить.

5. Неправильно подобранное остекление. Безрамное и алюминиевое остекление относится к холодному типу, так как не обладают теплоизоляцией, а поэтому при таких балконных окнах утепление нецелесообразно. Выбирайте теплое пвх-остекление с 5-7 камерными профилями и 2-3 камерными стеклопакетами.

6. Утепление за счет пвх-окон. Пластиковые окна действительно обладают теплоизоляционными свойствами, но лишь одна их установка не гарантирует утепленный балкон. Вместе с пластиковыми окнами необходимо проводить утепление, а также дополнительно монтировать электрический пол или ИК-обогреватель.

7. Ошибки при укладке пола. Пол на основе водяного обогрева от батареи центрального отопления запрещен на балконах и лоджиях по той же причине, что и вынос батареи. Также основание балкона нельзя перенагружать бетонной стяжкой и керамической плиткой. Утеплить пол можно несколькими слоями изоляционного материала, а сверху уложить легкую и гибкую фанеру. Поверх фанеры укладывается ковролин или ламинат.

8. Вынос батареи за внешнюю часть стены. Согласно статьи 15, Жилищного кодекса РФ, вынос батареи на балкон запрещен. В противном случае правонарушителю грозит штраф. Альтернативой такого обогрева могут стать конвекторы, ИК-обогреватели и электрический пол.

9. Работы по утеплению зимой. Некоторые материалы неустойчивы к низким температурам, влажности и сырости. Их монтаж без соблюдения правил нарушит всю технологию утепления. Если возможности отложить ремонт на весну нет, рабочие должны использовать влагоустойчивые материалы, способные выдерживать перепады температур.

10. Открытые стыки между плитами. Монтажная пена не является отделочным материалом, а поэтому также должна закрываться во избежание перегрева, замачивания, осыпания. Стыки, заделанные пеной, необходимо обработать шпаклевкой.

11. Отсутствие вентиляции. Высокий уровень изоляции и герметичности, безусловно, важный показатель. Но не следует падать в крайности. Установите недорогую принудительную систему вентиляции, чтобы на балконе был воздухообмен.

12. Отсутствие утепления стены между лоджией и квартирой. Боковую стену, в которой монтируется балконный блок, нередко обходят стороной, считая, что ее утеплять не нужно. Ошибочное мнение, особенно если снесен между помещениями балконный блок. Эта стена не является внутриквартирной, а поэтому проводит холодный воздух прямиком в квартиру из-за перепада давления по мере возрастания этажности дома.

ТОП-13 ошибок остекления балконов и лоджий

Ошибки при остеклении балкона1. Ошибки, допущенные при замерах. Заказанные вами окна попросту не смогут установить в проемы или что еще хуже, несоразмерные рамы установят «на костылях», заделав щели монтажной пеной.

2. Экономия на качественных доборных материалах. Большинство клиентов не разбираются в остеклении настолько хорошо, чтобы понять, что и как устанавливают работники. Поначалу окна на балконе вас будут радовать, но уже на следующий сезон после зимы, дешевизна расходных материалов даст о себе знать. Сама компания о халтуре может даже и не знать, когда сотрудники действуют не «по уставу». Заранее оговорите с компанией, какие материалы и от каких производителей будут использоваться во время монтажа, если в процессе монтажа заметили не состыковки – свяжитесь с офисом компании.

3. Неправильно подобранный пвх-профиль. Толщина стенок профиля для остекления балкона должна составлять не менее 3 мм. Это обеспечит способность выдерживать нагрузки, которые возникают из-за большой площади тяжеловесных стеклопакетов. Выбирайте проверенные бренды, такие как Rehau, Veka, KBE, Schuco. Да, это дорогие профили, но в эксплуатации они себя окупят.

4. Неправильно подобранный стеклопакет. Если вы планируете утеплять балкон, необходимо выбирать минимум двухкамерные стеклопакеты (3 стекла) и желательно с энергосберегающими стеклами.

5. Остекление неукрепленного балкона. Старые конструкции – ветхие, поэтому устанавливать на них тяжелые пвх окна запрещено, не произвел предварительно усиление бетонной плиты и парапета, а в аварийных ситуациях, балкон и вовсе требует капитального ремонта. В противном случае конструкция может просто обрушиться прохожим на голову.

6. Отсутствие расширительного профиля. Такой профиль необходим для последующего утепления балкона или лоджии утеплителем, чтобы последний смог адекватно разместиться, не закрывая окно.

7. Неплотное прилегание уплотнителя. Некачественная резинка по периметру окна может отойти или обвиснуть, тем самым нарушить общую герметизацию всего остекления, от чего начнет дуть из створок. Производители качественных окон поставляют уплотнитель в комплекте с профилем, а также предоставляют гарантию

8. Вышедшая из строя фурнитура. В отличие от уплотнительной резинки, фурнитура устанавливается монтажниками отдельно. Оконный профиль и элементы запирания могут быть от разных производителей. И даже хорошее окно, из-за дешевой китайщины может довольно быстро прийти в негодность.

9. Проседание конструкции. Причиной этому является неправильная фиксация окна в проеме или/и неправильно подготовленный проем для установки рамы.

10. Царапины и трещины на стекле и профиле. Халатное отношение, неряшливая работа и нарушенная технология транспортировки окон к объекту приводит к механическим повреждениям на материалах. Вы вправе отказаться оплачивать такую услугу, даже если окна установлены и настоять на замене.

11. Небрежная отделка откосов, отливов либо их отсутствие.

12. Необработанные нащельники или их отсутствие. Пена, которая скрывается за накладками, уязвима перед солнцем и влагой. Поэтому недостаточная защита приведет к ее повреждению.

13. Распашные створки по краям остекления. Если вы захотите установить на балконе шкафчики, открывающиеся распашным способом створки будут создавать препятствие в эксплуатации мебели. В этой зоне лучше делать глухие окна или вовсе ставить сэндвич-панели.

В рамках одной статьи сложно охватить такую обширную тему, а поэтому если вы в данный момент пытаетесь определить причину холода на «утепленной» лоджии или находитесь в ситуации поиска исполнителя для переделки после «горе-мастеров». Оставьте заявку нашим менеджерам, детально изложив ситуации, а также при необходимости засняв фото- видеоматериалы.

Оставить заявку для консультации

Дорогие читатели!

У вас остались вопросы или вы хотите заказать утепление и остекление балкона?

Оставьте свои данные или звоните 8 (499) 344-05-04

РАСЧЕТ

Девять распространенных ошибок при остеклении балкона

Остекление балкона — задача непростая. Рассмотрим несколько распространенных ошибок, из-за которых работа получится некачественной.

балкон в разрезе

Ошибка 1. Неправильно смонтированный верхний козырек, у которого имеется прогиб в середине. Еще хуже, когда верхнего отлива нет вовсе. Текущая во время дождя влага со временем разрушит монтажную пену. Далее внутри балкона начнется течь. Козырек должен быть обязательно, он нужен даже в том случае, если над вашим балконом выступает парапет в виде бетонной плиты.

Ошибка 2. Несоответствие цвета крепежа цвету профиля. Например, для белого металлопластика используют черный крепеж. После открытия или раздвигания створки создается неприятный эстетический эффект.

Ошибка 3. При монтаже металлических нащельников для защиты от дождя и солнца используют саморезы. Они смотрятся громоздко и неэстетично. Предпочтительнее применять более аккуратные заклепки. Еще хуже, если нащельников нет совсем. Монтажная пена будет открыта для прямых солнечных лучей и начнет стремительно разрушаться.

Ошибка 4. Неправильно выбранное расстояние от открывающихся стеклопакетов до стен. От открытой створки до стены должно быть около 10 см расстояния: не больше и не меньше. Особенно важно последнее условие. Слишком большие стеклопакеты не дадут открыть окно полностью.

Ошибка 5. Не утепляется вынос

Толщина подоконника 18 мм — это очень слабое препятствие, особенно для сильных морозов. Он с высокой вероятностью покроется инеем и наледью зимой даже в том случае, если утепление выполнено качественно.

Ошибка 6. Верхний отлив и нащельники не обработаны герметиком. Холодный воздух будет задувать в щели, могут начаться протечки в дождливую погоду. Также неправильно использовать акриловые герметики на водной основе, для холодного и влажного климата они непригодны.

Ошибка 7. Сделаны открывающиеся створки по бокам окон. Из-за них у вас не получится установить шкафы или же повесить полки в боковых частях балкона. По краям лучше оставлять глухие стекла или же установить более дешевые сэндвич-панели.

Ошибка 8. Отливная планка закреплена над кровлей крыши без использования штробления в стену. Теряются гидроизоляционные свойства, сразу это будет незаметно, но через пару лет начнутся протечки.

Ошибка 9. Запенивание монтажной пеной пола по всему периметру. Нарушается циркуляция воздуха между отделкой и черновым полом. Как результат, появляется неприятный запах от грибка и плесени.

Указанные выше ошибки можно исключить, если обратиться к профессионалам. Поэтому рекомендуем уделить особое внимание выбору компании.

Ошибки при остеклении балкона можно избежать, если немного подготовиться к приходу замерщика из оконной компании. Не стоит надеяться только на его профессионализм. Иногда его нет, к сожалению. Стоит только посмотреть, как сделано остекление у некоторых балконов соседей, чтобы убедиться в этом.

Бессмысленно утеплять лоджию, если по ней текут ручьи во время дождя (или даже немного мокнет) или открытая монтажная пена разлагается под солнцем. И это проблема не надуманная. Часто, именно, на это жалуются наши заказчики — текут у них окна, поставленные не нами. И решение часто только одно — переустановка окон. 

Типичные ошибки при остеклении балкона - пена без защиты от солнцаМы утепляем лоджии не только после того, как сами их остеклили, но и уже с готовым остеклением. Если мы принимаем заказ на остекление и утепление, то стараемся окна тщательно рассчитать и смонтировать. В этом случае у нас не будет проблем во время самого утепления.

Наши окна стоят ровно, стены не закрывают стеклопакеты и их можно легко заменить, если с ними что-нибудь случится. И, что ещё важно — через наше остекление не попадает вода на лоджию. За это «отвечают» нащельники и козырек (или карниз). Именно, от его правильного монтажа зависит количество воды на вашей лоджии во время ливня.

Правильное остекление балкона

Чтобы говорить о «неправильном» остекление под дальнейшее утепление, надо пояснить, какое же оно — «правильное» остекление? Вот достаточный необходимый минимум:

  1. это должны быть окна ПВХ, желательно, с двухкамерным стеклопакетом. Профиль, кстати, из которого будут сделаны окна, не имеет особенного значения. Большинство профилей сейчас делается с хорошим качеством — выбирайте любой (кроме уж совсем дешевых).
  2. снаружи должны быть «правильные» нащельники и козырек, которые защитят пену от солнца, а лоджию от проникновения дождя внутрь
  3. расстояние от стен до стеклопакетов и открывающихся створок должно быть в пределах 100мм — не больше и не меньше. Последние условие самое важное. Однокамерный стеклопакет всегда можно заменить на двухкамерный, а вот если окно будет больше, чем необходимо, то после утепления стеклопакеты «уйдут» в стены, а створки не будут открываться. Часто мы отказываемся от утепления по этой причине.

Как обычно проводят остекление

Если вы будете предупреждать оконщиков, что собираетесь утеплять свой балкон, вас конечно послушают, покивают в знак согласия, пообещают, что учтут это, но все равно сделают так, в конце концов, как на снимках ниже. Почему?

Потому что, в большинстве случаев люди отделывают свои балконы вагонкой и обычная установка окна (даже самая неудачная) позволяет это сделать без серьезных проблем. Вот и замерщик посчитает, что в любом случае все будет нормально. Но это не так! При последующем утеплении, «обычная» установка окна не приемлема.

Замерщику важно на данный момент, чтобы окно только «залезло» в проем. И все. То, что у вас потом будут проблемы с утеплением никого не волнует, к сожалению. «Окно же стоит? — Стоит. Створки открываются? — Открываются. Такое окно заказывали? — Такое. В чем тогда проблема?» — вот примерный разговор, если вы вздумаете возмущаться после установки. Скорее же всего, вы и возмущаться не будете. Вы же тоже не станете считать эти расстояния заранее, верно? А после спрос какой?

Монтажникам тоже проще ставить окно с минимальными зазорами по периметру: пены меньше уйдет и нащельников не надо. Все остаются при своих интересах, кроме заказчика.

Если стены закроют часть стеклопакета или штапика, его удерживающего — это полбеды. К этому можно привыкнуть и смирится. Ну, еще придется беречь эти стеклопакеты. Если разобьете, то надо будет разбирать стену, чтобы их заменить. Плохо, конечно, но терпимо. А, если створки не смогут открыться. Вот в этом случае вашу лоджию, вообще, нельзя будет утеплять. Необходима будет замена всего окна.

Мы на сайте в нескольких местах предупреждаем о решающей роли правильного остекления лоджии, которая будет утепляться. Но проку немного. Снимки снизу этому подтверждение. Один из владельцев (вернее, владелица) была на нашем сайте перед тем, как остеклять свою лоджию. Читала, но в результате остекляла она её не у нас и вот итог на снимках.

Типичные ошибки при остеклении балкона

Типичные ошибки при остеклении балкона - нет расширительного профиля по периметру.Что интересное, и что автора заставило написать эту статью — это результаты двух замеров просто утепления с готовым остеклением за один день подряд. Была и третья лоджия с подобными проблемами в этот день, но снимки не сделаны. Все окна проблемные!

Есть от чего предостерегать, верно? А сколько таких горе-окон не попало в эту статью из нашей практики. Большая часть балконов, которые остекляли не мы, имеют такие проблемы.

Именно, правильность проектирования и монтажа окна на парапете определяет, насколько, удачным получится ваше утепление.

Самые частые ошибки

  • Нет расширительных профилей по периметру окна, несмотря на то, что заказчик предупреждал о будущем утеплении балкона. Негде располагать утеплитель. Он закроет стеклопакет. Следите за этим важным пунктом на замере.
  • Вынос не утеплен. Подоконник толщиной 18 мм — это слабая преграда для мороза. Он может обмерзать зимой, даже если утепление сделано качественно.
  • Установлены однокамерные стеклопакеты (2 стекла). Не экономьте на стеклопакетах и не поддавайтесь на уговоры замерщика. У вас с ним разные задачи. 2 стекла всегда хуже 3 стекол в стеклопакете. Даже, если это энергосберегающий стеклопакет TOP-in. И шумоизоляция у двухкамерного стеклопакета (3 стекла) лучше.
  • Если окно будет установлено не по уровню, то и стены, и потолок тоже будут не по уровню, потому что все отделочные работы (и утепление тоже!) на лоджии начинаются от окна.
  • Верхнего отлива нет. Это никуда не годится. И пена разрушится, и течь будет на балконе. Он должен быть обязательно, даже если верхний парапет спускается козырьком с вашей потолочной плиты.
  • Верхний отлив большой. Так делают, когда большой вынос, что оправдано или когда уменьшают сильно высоту конструкции, что не оправдано. Нахлест на потолок должен быть не более 20 см. Этого хватит, чтобы не было течи во время дождя. И конечно должен быть скат у верхнего отлива. 2 см на каждые 10 см длины достаточно.
  • Нет нащельников по бокам конструкции. Пена открыта солнцу и разрушается. Даже если ее обработать мастикой снаружи, то воробьи ее расклюют со временем. Стоит одному только начать. Да и неряшливо смотрится такое окно на балконе.
  • Не обработаны герметиком нащельники и верхний отлив. Тоже надо сделать обязательно. Так не будет задувать щерез щели и лишняя гарантия от протечек. Акриловые герметики на основе воды зимой не пригодны.
  • Не стоит делать открывающиеся створки по бокам окна. Вы не сможете потом поставить шкафы или повесить полки по бокам. А они должны быть на теплом балконе. Иначе зачем все это затевать, если нет пользы. Оставляйте по краям глухие стекла или сэндвич-панели, если будет там шкаф. Так вы сэкономите на жалюзи.

Типичная ошибка при остеклении балкона - нет подставочного профиля под подоконник

Ошибки при остеклении балкона можно избежать, если не искать самый дешевый вариант. Возможно, вы и сильно сэкономите в какой-нибудь фирме на окнах, но то что результат будет такой же, как на снимке слева, тоже очень высок. Даже подставочный профиль под подоконник не поставлен. Делайте остекление и утепление в одной фирме, особенно если вам только это предстоит. Так правильно. Экономия сомнительная, а вероятность небрежного и неграмотного остекления высокая. Как правило, никого не волнует, что будет делать потом заказчик со своим балконом.

Мы делаем правильное остекление балкона

Отдельно остеклением балконов мы не занимаемся, поэтому нам не все равно, что с ним будет дальше после нашего остекления. Нам же работу сдавать в комплексе и правильное остекление балкона перед его отделкой — залог хорошего результата и отсутствия проблем во время самой работы. Поэтому мы крайне ответственно подходим к остеклению. Стараемся сделать остекление удобным, теплым и чтобы не текло во время дождя. Тогда балкон будет радовать заказчика всегда и к нам по гарантии никто не обратится.

Теплый Балкон 2013 г.

Ошибки утепления и остекления балкона: разбор от А до Я

Обращаясь к профессионалам, очевидно, что вы хотите получить качественную работу по утеплению и остеклению балкона. Но, как показывает практика, «квалифицированные» специалисты не всегда таковыми являются на самом деле, как может показаться. И повторные обращения заказчиков с целью переделок после таких горе-специалистов тому доказательство. В данной статье мы рассмотрим распространенные ошибки, которые допускаются при остеклении и утеплении балконов с лоджиями, укажем, на что обращать внимание при выборе исполнителей, как заранее увидеть плохую работу и что делать в случае обнаружения ошибок.

Как понять, что балкон утеплен неправильно

Утепление балкона или лоджии не подразумевает каких-то сложных операций. Укладка качественного теплоизоляционного материала, отделка стен и монтаж теплого остекления – в большинстве случаев этого достаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат на балконе в любое время года. А если дополнительно обогреть, так и вообще можно превратить его в жилое помещение. При этом обращаем ваше внимание, что обогрев путем выноса батареи на балкон, является нарушением Жилищного кодекса РФ. Об этом подробнее мы рассказываем в следующей статье.

И вот казалось бы изобилие на рынке стройматериалов и утеплителей, качественных немецких оконных профилей и стеклопакетов позволяют сделать максимум, но тем не менее, грубые ошибки в утеплении можно встретить по сей день.

Ошибки остекления лоджииЧто же происходит на вашем балконе, если он был утеплен с ошибками:

  1. Сквозняки из-за образовавшихся щелей между теплоизоляционными плитами.
  2. Запотевание окон, конденсат в холодный период, из-за нарушений технологии теплоизоляции и перепада температур.
  3. Грибковая плесень на поверхности отделки, ведь там, где холодно и дует – сырость и нарушение микроклимата.
  4. Обледенение на стекле и напольном покрытии при минусовой температуре из-за неправильно подобранного утеплителя и допущенной ошибки в герметизации стыков, а также частично из-за ошибки в остеклении балкона.

В результате деньги отданы, а балкон по-прежнему холодный. Заказчика охватывает паника, приходит ощущения «кидалова», где клиент остается один на один со своей проблемой при пустом кошельке. А ведь зачастую чтобы эффективно исправить утепление придется полностью его демонтировать, снимать отделку и теплоизоляционный слой вплоть до грунтовки.

Давайте разберемся, а как обстоят дела с «кривым» остеклением балкона? Легко его заметить в самом начале, сразу после сдачи работ.

Первые признаки неправильного остекления балкона или лоджии

Среди заказчиков существует мнение, что зима, невзирая на сложность и трудоемкость работ, один из самых лучших периодов для остекления балкона или лоджии. Минусовая температура за окном уже на следующий день после монтажа даст понять дует ли из-под окна, собирается ли снег на подоконнике. В некоторой степени это действительно так, ведь в теплый период, когда температура за окном не отличается от комнатной, а иногда бывает даже выше, понять, что окна не герметичны, а соответственно не будут обеспечивать теплоизоляцию, сложно без использования специальных приборов.

Незаделанные швы при монтаже остекленияТем не менее, продувание сквозь щели между рамой и проемом – не единственный показатель ошибок остекления на балконе:

  1. Конденсат в межстекольном пространстве стеклопакета, на раме и створках.
  2. Подтекание окон, образование луж на подоконнике или на полу, если подоконника нет.
  3. Трещина профиля при отсутствии механического повреждения по причине неправильно подобранного профиля, который не выдержал нагрузки.
  4. Перекос, деформация, провисание створок и их плохое закрывание из-за возникших дефектов.
  5. Незакрытый стык между откосами и отливами, где виднеется монтажная пена, которая в последствие начнет намокать.
  6. Вышедшая вскоре из строя фурнитура до истечения ее гарантии.
  7. Негерметичность стеклопакета, трещины на стекле не по причине механических повреждений.

Как показал наш опыт обращений к нам клиентов с такими проблемами, все ошибки остекления балконов и лоджий вскрываются поздней осенью-ранней зимой, кода начинается сезон дождей и ударяют первые заморозки.

Обнаружение ошибок – дело несложное, не заметить их даже при большом желании невозможно, куда важнее разобраться, что же делать далее с этими ошибками и кто будет исправлять последствия неграмотной работы.

Что делать, если обнаружили ошибки мастера по остеклению или утеплению

Пример ошибок при остеклении балконаУтепление и остекление на балконе зачастую проводят комплексно у одной компании, ведь если стоит цель сделать данное помещение теплым и пригодным для установки обогревателей, одних лишь пвх-окон или теплоизоляционного слоя на стенах будет недостаточно. Одновременно такое решение является ловушкой для заказчика, если проводившая монтаж компания «схалтурила». Ибо риск допущенных ошибок во всех направлениях ремонта достаточно высок, а значит переделывать придется все с нуля.

Что делать при обнаружении косяков? Первым делом обратиться к компании-исполнителю, как говорится, по горячим следам. В договоре (который нужно внимательно читать перед подписанием) должен быть прописан пункт про гарантию, ее сроки и ситуации, которые относятся к гарантийным. В данном случае все работы по исправлению проводятся за счет компании, после чего повторный акт приемки. Вот в этом случае лучше нанять эксперта по остеклению и утеплению балкона, который проверить все в день приемки. Но на практике не всегда обстоят дела так радужно, как написано на бумаге.

Во-первых, компания может не признать своей вины и вам придется отстаивать свое право через суд. А это нервы и деньги, а обледенелый балкон по-прежнему будет напоминать о потраченных в холостую деньгах.

Во-вторых, даже если монтажники согласятся исправить свои ошибки, все демонтировать и ставить с нуля за свой счет вряд ли кто-то захочет. Уложат еще один слой утеплителя, швы заделают пеной, подкрутят фурнитуру, заделают щели, что абсолютно бесполезно, если конденсат и холод повлекли за собой ряд других проблем.

Как итог, заказчик в тупике и деваться ему некуда, предыдущие горе-мастера не хотят или попросту не умеют делать качественно. Если на лоджии снят блок, двери не ограждают жилую комнату, холодно не только на балконе, а во всей квартире. К сожалению, выходом из такой ситуации будет обращение в другую компанию, которая все переделает. А владелец, по сути, оплатит ремонт еще одного балкона.

Как избежать ошибок изначально

Чтобы не допустить ошибок при остеклении и утеплении балкона с лоджией, можно было порекомендовать выбирать подрядчика, не опираясь на низкую стоимость услуг. Но данная ситуация не из категории «жадный платит дважды». Платят дорого, но результат из-за отсутствия технологии и опыта работы не оправдает себя, даже если вы заплатите по завышенной цене.

А поэтому при выборе исполнителя для установки окон и утепления балкона опираться нужно на следующие параметры:

  1. Перед вызовом замерщика, проконсультируйтесь у менеджера, задайте несколько наводящих вопросов, чтобы понять, насколько у компании квалифицированы работники. Поинтересуйтесь, какой и почему утеплитель подойдет на ваш балкон, какие окна они ставят на балконы для вашей серии домов, какие материалы для заделки швов и креплений они применяют. Видите, что консультант запинается, предлагает ответы на ваши вопросы выслать в письменном варианте, т.к. не может ответить устно, как минимум следует задуматься.
  2. Замеры для установки пластиковых оконЗакажите замерщика на дом. Данная услуга проводится бесплатно, замерщик перед расчетами сначала обязан осмотреть объект, определить уровень надежности парапета и основания балконной плиты, выяснить, в каких целях будет эксплуатироваться помещение, планируется ли объединение с комнатой, вынос батареи. После этого определить тип необходимых материалов и произвести их расчет. Ни в коем случае вас не должны обязывать подписывать договор тут же на месте.
  3. Проследите, как и чем производятся замеры. Обычно халтурщиков еще на этом этапе можно вычислить. Замер с помощью одной рулетки за 5 минут? Специалист должен иметь уровень, шаблон серии дома, несколько измерительных приборов. А сам замер может длиться от 60 до 120 минут.
  4. Поинтересуйтесь реальными примерами работ и адресом установки. Честным компаниям нечего скрывать, а вы посмотрите, как выглядят работы вживую после нескольких лет эксплуатации.
  5. Ответственно подойдите к приемке выполненных работ. Неаккуратно заделанные швы, выглядывающая пена, плохо закрывающиеся створки, неотрегулированная фурнитура, сколы или царапины на профиле после монтажа – все это может стать причиной отказа подписывать акт приемки и оплачивать работу.

ТОП-12 ошибок утепления балконов и лоджий

Пример ошибочного утепления балкона1. Тонкий слой утеплителя. Для экономии недобросовестные подрядчики могут проложить один слой вместо 2-3 как положено по технологии, или же уменьшить толщину самого утеплителя, от чего он будет промерзать. Под облицовкой этого не заметно, а зимой первые морозы дадут о себе знать. Необходимую толщину и к-ство слоев утеплителя определяет технолог еще на старте ремонта в зависимости от выбранного типа материала и степени утепления балкона или лоджии.

2. Ошибка в выборе утеплителя. Неправильно подобранный материал так же, как и его недостаточная толщина может привести к промерзанию стен на балконе в холодный период, а помимо этого забирать ценную площадь и без того небольших пристроек. Вместо всем известного керамзита и пенопласта отдайте выбор тепофолу, изолону или пеноплексу. Они легкие, тонкие и безопасные для здоровья.

3. Отсутствие пароизоляционной пленки. Между слоем утеплителя и облицовки в обязательном порядке должна организовываться пароизоляция, если вы утепляете балкон минеральной ватой, пенопластом или пеноизолом. Данные материалы уязвимы к влаге, а поэтому нуждаются в защите пароизоляционной пленкой.

4. Нарушения всей технологии утепления. Сюда можно отнести множество ошибок, которые на первый взгляд для «простого смертного» не покажутся существенными. Например, неправильный выбор герметика для стыков, из-за которого образуются мостики холода. Контролируйте весь процесс ремонта, делая фото или видеозаписи, в случае чего с их помощью можно будет просмотреть, чтобы выявить ошибки и оперативно их исправить.

5. Неправильно подобранное остекление. Безрамное и алюминиевое остекление относится к холодному типу, так как не обладают теплоизоляцией, а поэтому при таких балконных окнах утепление нецелесообразно. Выбирайте теплое пвх-остекление с 5-7 камерными профилями и 2-3 камерными стеклопакетами.

6. Утепление за счет пвх-окон. Пластиковые окна действительно обладают теплоизоляционными свойствами, но лишь одна их установка не гарантирует утепленный балкон. Вместе с пластиковыми окнами необходимо проводить утепление, а также дополнительно монтировать электрический пол или ИК-обогреватель.

7. Ошибки при укладке пола. Пол на основе водяного обогрева от батареи центрального отопления запрещен на балконах и лоджиях по той же причине, что и вынос батареи. Также основание балкона нельзя перенагружать бетонной стяжкой и керамической плиткой. Утеплить пол можно несколькими слоями изоляционного материала, а сверху уложить легкую и гибкую фанеру. Поверх фанеры укладывается ковролин или ламинат.

8. Вынос батареи за внешнюю часть стены. Согласно статьи 15, Жилищного кодекса РФ, вынос батареи на балкон запрещен. В противном случае правонарушителю грозит штраф. Альтернативой такого обогрева могут стать конвекторы, ИК-обогреватели и электрический пол.

9. Работы по утеплению зимой. Некоторые материалы неустойчивы к низким температурам, влажности и сырости. Их монтаж без соблюдения правил нарушит всю технологию утепления. Если возможности отложить ремонт на весну нет, рабочие должны использовать влагоустойчивые материалы, способные выдерживать перепады температур.

10. Открытые стыки между плитами. Монтажная пена не является отделочным материалом, а поэтому также должна закрываться во избежание перегрева, замачивания, осыпания. Стыки, заделанные пеной, необходимо обработать шпаклевкой.

11. Отсутствие вентиляции. Высокий уровень изоляции и герметичности, безусловно, важный показатель. Но не следует падать в крайности. Установите недорогую принудительную систему вентиляции, чтобы на балконе был воздухообмен.

12. Отсутствие утепления стены между лоджией и квартирой. Боковую стену, в которой монтируется балконный блок, нередко обходят стороной, считая, что ее утеплять не нужно. Ошибочное мнение, особенно если снесен между помещениями балконный блок. Эта стена не является внутриквартирной, а поэтому проводит холодный воздух прямиком в квартиру из-за перепада давления по мере возрастания этажности дома.

ТОП-13 ошибок остекления балконов и лоджий

Ошибки при остеклении балкона1. Ошибки, допущенные при замерах. Заказанные вами окна попросту не смогут установить в проемы или что еще хуже, несоразмерные рамы установят «на костылях», заделав щели монтажной пеной.

2. Экономия на качественных доборных материалах. Большинство клиентов не разбираются в остеклении настолько хорошо, чтобы понять, что и как устанавливают работники. Поначалу окна на балконе вас будут радовать, но уже на следующий сезон после зимы, дешевизна расходных материалов даст о себе знать. Сама компания о халтуре может даже и не знать, когда сотрудники действуют не «по уставу». Заранее оговорите с компанией, какие материалы и от каких производителей будут использоваться во время монтажа, если в процессе монтажа заметили не состыковки – свяжитесь с офисом компании.

3. Неправильно подобранный пвх-профиль. Толщина стенок профиля для остекления балкона должна составлять не менее 3 мм. Это обеспечит способность выдерживать нагрузки, которые возникают из-за большой площади тяжеловесных стеклопакетов. Выбирайте проверенные бренды, такие как Rehau, Veka, KBE, Schuco. Да, это дорогие профили, но в эксплуатации они себя окупят.

4. Неправильно подобранный стеклопакет. Если вы планируете утеплять балкон, необходимо выбирать минимум двухкамерные стеклопакеты (3 стекла) и желательно с энергосберегающими стеклами.

5. Остекление неукрепленного балкона. Старые конструкции – ветхие, поэтому устанавливать на них тяжелые пвх окна запрещено, не произвел предварительно усиление бетонной плиты и парапета, а в аварийных ситуациях, балкон и вовсе требует капитального ремонта. В противном случае конструкция может просто обрушиться прохожим на голову.

6. Отсутствие расширительного профиля. Такой профиль необходим для последующего утепления балкона или лоджии утеплителем, чтобы последний смог адекватно разместиться, не закрывая окно.

7. Неплотное прилегание уплотнителя. Некачественная резинка по периметру окна может отойти или обвиснуть, тем самым нарушить общую герметизацию всего остекления, от чего начнет дуть из створок. Производители качественных окон поставляют уплотнитель в комплекте с профилем, а также предоставляют гарантию

8. Вышедшая из строя фурнитура. В отличие от уплотнительной резинки, фурнитура устанавливается монтажниками отдельно. Оконный профиль и элементы запирания могут быть от разных производителей. И даже хорошее окно, из-за дешевой китайщины может довольно быстро прийти в негодность.

9. Проседание конструкции. Причиной этому является неправильная фиксация окна в проеме или/и неправильно подготовленный проем для установки рамы.

10. Царапины и трещины на стекле и профиле. Халатное отношение, неряшливая работа и нарушенная технология транспортировки окон к объекту приводит к механическим повреждениям на материалах. Вы вправе отказаться оплачивать такую услугу, даже если окна установлены и настоять на замене.

11. Небрежная отделка откосов, отливов либо их отсутствие.

12. Необработанные нащельники или их отсутствие. Пена, которая скрывается за накладками, уязвима перед солнцем и влагой. Поэтому недостаточная защита приведет к ее повреждению.

13. Распашные створки по краям остекления. Если вы захотите установить на балконе шкафчики, открывающиеся распашным способом створки будут создавать препятствие в эксплуатации мебели. В этой зоне лучше делать глухие окна или вовсе ставить сэндвич-панели.

В рамках одной статьи сложно охватить такую обширную тему, а поэтому если вы в данный момент пытаетесь определить причину холода на «утепленной» лоджии или находитесь в ситуации поиска исполнителя для переделки после «горе-мастеров». Оставьте заявку нашим менеджерам, детально изложив ситуации, а также при необходимости засняв фото- видеоматериалы.

Оставить заявку для консультации

Дорогие читатели!

У вас остались вопросы или вы хотите заказать утепление и остекление балкона?

Оставьте свои данные или звоните 8 (499) 344-05-04

РАСЧЕТ

Перечислили ошибки в коротком ролике

1 Неправильно выбрали стеклопакеты

Если установить однокамерный стеклопакет, то на балконе будет шумно. А еще зимой на окне будет образовываться конденсат при температуре -8 °С.

Как сделать лучше

Выбирайте двойной стеклопакет — он поглощает шумы ощутимо лучше. За счет своей конструкции он также имеет более высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, и конденсат образуется только при температуре ниже -30 °С. Конечно, имеет значение еще и правильная установка окон.

  • Выбираем, какое остекление балкона и лоджии лучше: 3 критерия и полезные советы

2 Запланировали оформление, влияющее на фасад дома

Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», запрещается вносить изменения в фасад дома. Например, нельзя поставить цветные рамы (с внешней стороны) или заменить обычное остекление на панорамное без согласования.

Как правильно

Если внешний фасад вашего балкона пришел в негодность, нужно идти в управляющую компанию. В их задачу входит контроль за внешним обликом дома. А все декоративные приемы вроде окраски и обивки новыми материалами придется оставить для внутренней части лоджии.

Возможность панорамного остекления тоже можно уточнить у управляющей компании. Если это возможно, такие работы обязательно нужно согласовывать, но уже по всем правилам согласования перепланировки: с проектом, документами, и не в УК, а в жилищной инспекции.

  • Как застеклить балкон своими руками и не нарушить закон

3 Разместили слишком много

Даже маленький балкон можно оформить практично, но забывать об ограничениях по площади все-таки нельзя. Если не оставить достаточно места, то будет трудно открыть дверь и пройтись по балкону, не ударяясь о мебель и шкафы. Также не стоит сильно увлекаться вертикальным хранением, загораживая окна стеллажами. Иначе в комнате будет не хватать солнечного света. 

Как сделать лучше

Выберите основную роль, которую будет играть маленький балкон. Если это пространство для отдыха, там уже не разместится много мест для хранения, и наоборот. Но зато получится одна функциональная зона, которой удобно пользоваться.

  • 7 ошибок при оформлении маленького балкона

4 Сделали функциональную зону, которой никто не пользуется

Если после просмотра красивых проектов балконов хочется повторить их в собственной квартире, задумайтесь, насколько в доме сейчас актуальна именно эта функциональная зона. Например, действительно ли нужен уголок для чтения, если в семье все читают только по пути на работу с экрана телефона. И действительно ли кто-то будет пить кофе на балконе по утрам, если большую часть года там холодно, и кухня находится в другом конце квартиры. 

Как сделать лучше

Отталкивайтесь не только от того, насколько зона красивая и уютная, но и как часто вы будете ею пользоваться. Возможно, с помощью балкона лучше решить вопрос с хранением или вынести на него рабочее место.

  • Спросили дизайнеров: 9 беспроигрышных идей для оформления балкона

5 Неправильно расставили мебель

При работе с маленькой лоджией нужно учитывать ее геометрию. Например, если она вытянутая и узкая, не нужно располагать мебель вдоль длинной стены. В этом случае не останется места для прохода. 

Как сделать лучше 

В длинном и узком пространстве нужно по максимуму задействовать торцевую стену. Там можно разместить шкаф или сидение-ящик и несколько полок. А если глухой стены нет и со всех сторон окна, придется размещать мебель и хранение в нижней части балкона. В этом случае стоит подумать об установке подиума, который совместит в себе функцию хранения и места для отдыха.

  • 5 неудачных способов оформить балкон (и на что их заменить)

6 Не учли расположение балкона

Важно учесть, на какую сторону дома выходит балкон или лоджия — на север или юг. Если этого не сделать, можно получить рабочий кабинет на южной стороне, где всегда слишком много солнца и жарко. Или, наоборот, загубить некоторые домашние растения, которым не хватило солнечного света, потому что балкон выходит на север.

Как сделать лучше 

На южной лоджии стоит повесить рулонные шторы блэкаут и избегать хранения продуктов, они могут перегреться. Здесь хорошо располагать место для отдыха и расставлять светолюбивые растения. А на северном балконе можно обустраивать рабочее место, хранение консервов и овощей. 

  • Что хранить на балконе: 10 вещей, которые можно туда убрать (и как это сделать красиво)

7 Не сделали освещение

Кажется, что если балкон маленький, ему хватит света от люстры в комнате. Но такого источника света все-таки будет недостаточно для комфортного использования лоджии вечером или в пасмурный день.

Как сделать лучше

Оптимальное решение — провести проводку на балкон и вмонтировать в потолок точечные светильники. Если же ремонт нескоро, можно вывести удлинитель и подключить к нему напольную или офисную лампу. Подойдут также настенные светильники на батарейках.

Ошибки при остеклении балкона


Данная заметка навеяна недавним визитом специалиста нашей компании по «протечкам» остеклённого балкона (остеклённого специалистами НЕ НАШЕЙ компаниии!!!)

Как выяснилось, балкон был застеклен пластиковыми окнами три года назад. И уже на второй год начались проблемы с протечками балкона.

Забегая вперёд скажем, что в данном случае решить проблему можно только полной переустановкой пластиковых окон, потому как при остеклении балкона были допущены грубейшие ошибки в остеклении.

Остановимся подробнее на каждой из них. Все они существенные и в комплексе приводят к тому, что мы увидим ниже.

Отсутствие на балконе козырька

Ошибки в остеклении балконов

Как мы видим на фото — на балконе сверху установленных пластиковых окон отсутствует козырек, который предохраняет остекленный балкон или лоджию от попадания влаги и осадков внутрь помещения. Правильно установленный козырек на балконе также защищает верхний монтажный шов от разрушения. Монтажная пена между козырьком Вашего балкона и верхней плитой соседнего балкона должна быть «закрыта» ПСУЛом (предварительно сжатой саморасширяющейся уплотнительной лентой).

Ошибки в остеклении балконов

Запомните, при остеклении балкона Вам обязательно должны установить козырек!

Над козырьком Вашего балкона Вы не должны видеть монтажную пену!

Установка козырька при остеклении балкона - Ступино

Кроме того, при качественном остеклении балкона также закрываются наружние и внутренние вертикальные монтажные швы по обоим сторонам балкона специальными нащельниками. Нащельники могут быть как пластиковыми, так и металлическими. На нижнем фото Вы как раз можете видеть назащищенные монтажные швы с улицы по всей высоте балкона. Пройдёт год — и пена под воздействием дождя и солнца сначала пожелтеет, а потом начнёт разрушаться. На балкон начнёт попадать влага с улицы.

Ошибки при остеклении балконов

Не укреплен парапет балкона

В данном конкретном случае не только не укреплён парапет балкона, но и, что ожидаемо, не закрыт монтажный шов внутри балкона. Кстати, незащищенная монтажная пена внутри помещения разрушается также, как и снаружи.

Ошибки в остеклении балкона

Тот сварной парапет балкона, который мы можем видеть на фото, конструктивно не предназначен для роли несущего фундамента остекления балкона. Пластиковые окна имеют немалый вес, и устанавливать их на большинство парапетов балконов без предварительного укрепления просто нельзя! В данном случае, под большим весом пластиковых окон парапет балкона рано или поздно начнет деформироваться, «уводя» за собой окна. А это значит, что через некоторое время, как минимум, начнутся проблемы с открыванием створок окон на балконе. Ну, а как максимум, — это просто опасно! Сколько времени неукрепленный парапет балкона сможет выдерживать тяжёлое пластиковое остекление — не известно.

При качественном остеклении балкона парапет обязательно укрепляют, а иной раз, и выстраивают заново. Специалисты нашей компании делают это двумя способами: установкой новой деревянной обрешётки или устройством нового парапета из газобетонных блоков.

Укрепление парапета балкона

Деревянная обрешетка подходит для остекления балкона алюминиевыми раздвижными окнами. Они легче пластиковых, поэтому правильно установленная деревянная обрешетка парапета — надежная основа для алюминиевого остекления балкона.

Укрепление парапета на балконе

Устройство нового парапета из газобетонных блоков необходимо в том случае, если планируется остекление балкона или лоджии пластиковыми окнами. Из-за малого веса газабетонных пеноблоков и длительного периода эксплуатации такой парапет можо выстраивать практически на любом балконе. Парапет из газобетонных блоков — надёжное основание для установки пластикового остекления на балконе.

Ну а напоследок, хочется пожелать всем качественных работ по остеклению балконов и лоджий!


И помните, если в какой-то фирме Вам предлагают выполнить работы по остеклению Вашего балкона дешевле, чем в другой, обязательно поинтересуйтесь, за счет чего происходит удешевление работ по остеклению?

Установят ли Вам козырёк на балконе?

Укрепят ли парапет на балконе?

«Закроют» ли монтажные швы снаружи и внутри балкона?


Ведь чаще всего бывает так, что экономя, Вам просто не проводят какие-то важные работы в процессе остекления балкона.

Ну а нашей Клиентке (теперь уже нашей), увы, требуется полный перемонтаж пластиковых окон на балконе.

Проблемы в остеклении балкона после сдачи проекта

Я думаю, ни для кого не секрет, что продолжительность и удобство в эксплуатации оконных конструкций во многом зависит от грамотности проведения монтажных работ. Да, большой процент составляет и качество комплектующих, таких так стеклопакет, рама, фурнитура. Именно поэтому сегодня так популярны выставочные залы и шоурумы, где можно все увидеть, так сказать воочию. Но в данном случае я хочу обратить Ваше внимание именно на качество монтажа, которое зависит от компетенции и квалификации рабочих на объекте. Неправильно остекленный балкон или лоджия начнет Вас беспокоить уже через 2-3 месяца использования. Начнется «головная боль» с гарантийным обслуживанием, разбирательством, кто виноват, а кто прав.

Самыми распространенными ошибками, допускаемыми установщиками при остеклении лоджии или балкона, являются:

  1. Мотивация все сделать как можно быстрее, не задерживаться длительное время на объекте – кто-то спешит к себе домой порешать личные дела, кто-то хочет успеть смонтировать еще 2 балкона. Это очень актуально, если Вы обращаетесь к частникам.
  2. Желание сэкономить на материалах – ведь большинство клиентов все равно не понимают и не разбираются в тонкости монтажных работ, чем и пользуются безответственные монтажники. Боль еще и в том, что это не всегда зависит от компании, такие горе-специалисты могут действовать за рамками устава организации и не следовать ее принципам. В связи с чем не поленитесь обратиться в компанию и указать имена рабочих, так Вы поможете вычислить безответственных сотрудников организации.
  3. Незнания технологии подготовки проемов и установки конструкций, что может привести к катастрофическим проблемам в остеклении балкона. Профессиональные компании никогда не допустят к работе неопытных рабочих, а вот частные мастера и маленькие фирмы могут этим «грешить».

Предлагаю Вам рассмотреть вместе со мной самые распространенные ошибки, которые имеют место быть и при остеклении, и при утеплении балкона или лоджии.

Топ-5 ошибок, допускаемых при остеклении

  1. Нарушение общих требований в соответствии со СНиП и ГОСТ. На качество остекления влияет температурная среда – влажность, жара, холод. Специалист обязан указать клиенту на нарушения и не приступать к работе до тех пор, пока не будут установлены допустимые нормы. Если в квартире очень холодно, ее необходимо прогреть, высокая влажность – проветрить. При монтаже зимой используются специальные морозоустойчивые растворы и тепловой экран.
  2. Некачественная установка остекления – подразумевает под собой десятки ошибок, среди которых можно выделить неправильную подготовку рамы (приводит к отслоению монтажного шва от проема), неправильную фиксацию окна в проеме (из-за чего конструкция проседает по уровню), неправильное нанесение монтажного шва (недостающий наружный шов, экономия на герметике).
  3. Небрежная отделка откосов, отливов и подоконника.
  4. Неотрегулированные механизмы запирания – возникшие затруднения при открывании могут означать, что фурнитуру не смазали либо плохо отрегулировали, или же имеются некоторые дефекты.
  5. Створка неплотно прилегает к раме – никакой герметик и многокамерность стеклопакетов не спасет, если створка окна не закрывается так, как нужно. Окна будут постоянно продувать, в помещении образуется сырость. В то же время слишком плотный прижим может привести к выходу из строя фурнитуры.

Решение проблемы

Подвох в том, что многие проблемы еще до момента подписания договора невозможно предвидеть. Вы не можете знать наверняка, в каком состоянии Вам доставят окна, насколько качественно проведут остекление, загерметизируют швы. Как показывает мой опыт, проблемы в остеклении обнаруживаются в лучшем случае сразу же при сдаче работы заказчику. Большинство случаев дают о себе знать только после 2-3 месяцев использования, поэтому самое первое, о чем Вам следует задуматься перед подписанием договора – условия гарантии. Добросовестная компания, которая дорожит своей репутацией, оперативно исправит дефекты монтажа, а в дополнении проведет сезонную регулировку фурнитуры.

Уважаемые читатели моего блога, призываю вас контролировать рабочих на всех этапах остекления, выбирать только надежные оконные компании с многолетней репутацией для экономии нервов и средств. Но если по каким-то причинам (у вас нет времени, вы не разбираетесь во всем этом, не уверены, что правы) не получается провести должную проверку остекления балкона или окон в комнате, я всегда доступен к диалогу и готов вам предоставить свою помощь в этом непростом деле.

Дорогие друзья!
Обращаемся к Вам от имени коллектива компании «Ваш Дом».
Данный чек лист создан в целях повышения уровня компетенции в сфере остекления и отделки балконов.
Зная заранее распространенные ошибки, вы сможете легко их избежать при модернизации и утеплении вашего балкона.

Содержание:

1. Установка однокамерных стеклопакетов на тёплый жилой балкон

2. Использование бюджетных, не профессиональных материалов при монтаже остекления

3. Экономия на установке водоотсечки (скрытого водоотвода)

4. Игнорирование монтажа ветрозащиты

5. Экономия на утеплении примыканий

6. Использование бюджетных направляющих из тонкостенного металла (или дерева) для обрешетки под гипсокартон

7. Укладка слишком тонкого «черного» пола

8. Электроразводка проводом не соответствующего сечения! Соединения скруткой, а не с помощью клемм

9. Выводы

Ошибка 1: Установка однокамерных стеклопакетов на тёплый жилой балкон

dvuhkamernye-steklopaketyСтеклопакеты обязательно должны быть 2х камерные, а в случае с большой площадью остекления (например остекления от пола) — 2х камерные с энергосбережением. Связано это с тем, что на балконе основные теплопотери идут в первую очередь через стёкла. Учитывая соотношение: площадь балкона/площадь остекления, стеклопакеты обязаны быть максимально теплыми.

Двухкамерные стеклопакеты (3 стекла) с энергосбережением имеют в 2 раза более низкую теплопроводность, чем стандартный однокамерный (2 стекла) стеклопакет. При этом риск возникновения промерзания или конденсата — минимален.

Экономия при заказе бюджетных стеклопакетов:  2 000 — 8 000 рублей
Возможные последствия:  конденсат и наледь на стёклах в холодное время года, вода на подоконниках. Как следствие — трудновыводимая плесень на скрытых поверхностях, испорченная отделка.

tablicza-teploprovodnosti-steklopaketov

Ошибка 2: Использование бюджетных, не профессиональных материалов при монтаже остекления

Популярный способ экономии – экономия на материалах. Причина популярности – не понимание отличия между такими “похожими” на вид материалами. Как результат – появление очень серьёзных проблем, но не сразу, а через год или два. Часто такие отложенные проблемы исправить без полного перемонтажа попросту невозможно.

При монтаже остекления очень важно использовать только узкоспециализированные материалы! Согласитесь, если мы приклеим оторвавшийся каблук суперклеем, он продержится. Возможно даже пару недель, но не больше. Или что будет, если протекшую крышу загородной дачи мы отремонтируем силиконом, а не кровельным герметиком? Примерно на год или три, мы забудем о проблеме протечки, но не больше. Дальше весь утеплитель под кровлей промокнет и нам придётся делать глобальный ремонт, пока не сгнила вся крыша.

Аналогично происходит и с материалами, при остеклении балкона.

ispolzovanie-ne-speczializirovannyh-materialov-pri-montazhe

Обратите внимание:

  • Утеплитель не служит ветрозащитным материалом! Чтобы из розеток и выключателей не дуло холодным воздухом, необходима дополнительная ветроизоляция!!!
  • Силикон не является надёжным гидроизолирующим составом. Протечки через 1-3 года неизбежны!
  • Очень важно правильно загерметизировать пространство между рамами (их соединение под наличниками). При неправильных материалах конденсат будет скапливаться под отделкой, что полностью разрушит её за 3-4 года. Появятся продувания и плесень.

Возможная экономия на материалах: от 4 000 руб.
Возможные последствия: Продувания холодного воздуха, протечки, плесень. Часто требуется полная переустановка конструкций. Иногда требуется замена всей отделки.

Ошибка 3: Экономия на установке водоотсечки (скрытого водоотвода)

plesen-i-gribok-na-skrytyh-poverhnostyahОчень много мастеров не монтируют водоотводящие козырьки при монтаже остекления. Это трудоемкая работа, поэтому многие идут по более легкому пути, рассчитывая и надеясь, что балконы не протекут, пока не закончится гарантия.

Важно знать следующее:
Водоотсечка не только защищает балкон от внешних осадков, но и отводит от балкона любую воду, например попавшую через открытые окна соседа сверху. Это универсальная защита!!

Не установив отсечку, можно полностью потерять деньги, вложенные в ремонт балкона. При этом компания, установившая остекление без отсечки, юридически за протечку ответственности не несет, так как протечка вполне могла произойти не со стороны улицы, а со стороны верхнего балкона. Доказать обратное почти невозможно.

При планировании внутренней отделки балкона, мы настоятельно рекомендуем сразу включать в смету водоотсечку и делать её одновременно с остеклением. После монтажа остекления качественно установить водоотводящую отсечку (например, во время отделочных работ) невозможно!

montazh-vodootvoda    montazh-skrytoj-vodootsechki

Возможная экономия: 4000-8000 рублей
Последствия: Протечки, плесень и грибок на скрытых поверхностях. Стоимость исправления 15 000 — 60 000 р. + работы по уничтожению плесени и грибка.


инженер-замерщик

Получите консультацию

ведущего инженера-замерщика

Ошибка 4: Игнорирование монтажа ветрозащиты

Очень частый способ экономии, чреватый сквозняками и холодными полами. promazka-germetikom-dlya-vetroizolyaczii

Любой старый балкон (в том числе и от застройщика) не является герметичным. Особенно это относится к продуваниям (хотя протекания так же частый спутник балконов.

Продувания не так заметны на балконах без утепления, но становятся серьёзной проблемой на уже утепленных и обшитых балконах.Дует отовсюду: из-под плинтуса, из углов, из розеток и выключателей (это не шутка). Такой эффект монтажники называют «дудки».

Откуда же берутся такие «дудки»? Дело в том, что во многих домах, а особенно в новостройках, очень заметен перепад воздушного давления между улицей и помещением. При закрытых окнах – сила давления воздуха такова, что запросто может выдуть пену из швов утеплителя. Сам же утеплитель не является качественной защитой от продуваний. Его функция – сберегать тепло, но утеплитель не может препятствовать сильному давлению воздуха, и легко пропускает его.

Качественное решение этой проблемы – промазка специальным герметиком всех поверхностей на балконе. Он создает толстую безопасную пленку, после застывания которой, закупориваются все щели. Это можно делать как «до», так и после монтажа утеплителя (в этом случае также промазываются швы и стыки).

promazka-germetikom-dlya-vetroizolyaczii

Похожий эффект дает материал, также снижающий воздушное давление. Это ветрозащитные мембраны и плёнки. Качественный эффект можно получить, обклеив утеплитель слоем фольгированного стенофона.

folgtirovannyj-vetrozashhitnyj-material-stenofon

Возможная экономия на ветрозащите: 2000-6000 рублей
Возможные последствия: Продувания холодного воздуха. Сильный холод «по ногам». Иногда сложно устранимо, так как приходится разбирать отделку всего балкона (или его части). Стоимость исправления от 20 000 р (работа + материалы)

Ошибка 5: Экономия на утеплении примыканий

Очень часто остекление балкона обрамляют металлические нащельники. До отделки балкона, эти места необходимо также дополнительно утеплять, воизбежании появления конденсата и последующей плесени в скрытых полостях.

Возможная: экономия на утеплении примыканий: 1000 — 3000 рублей
Последствия: локальные промерзания отделки на неправильно утепленных участках.

uteplenie-primykanij-1  uteplenie-primykanij-2

Ошибка 6: Использование бюджетных направляющих из тонкостенного металла (или дерева) для обрешетки под гипсокартон

Это очень распространенная ошибка. Со временем это выльется в растрескивание стыков на гипсокартоне (или другом отделочном материале).

Дело в том что принцип крепления обрешетки на балконе сильно отличается от крепления такой же обрешетки в обыкновенном жилом помещении. На балконе используется крепление обрешетки через утеплитель, а в квартире утеплитель укладывается между обрешеткой. Именно это и повышает требования как к самим направляющим, так и к их крепежу.

napravlyayushhie-dlya-obreshyotki
Возможная экономия: около 1000-1500 для балкона 4-5 м.кв.
Последствия: При сильном нажатии на стену стойка немного «играет», на финишном материале появляются трещины. Исправление – полная переделка финишного покрытия. Срок переделки от двух дней + время на малярные работы. Стоимость переделки – от 20 000 руб. (работа + материалы).

Ошибка 7: Укладка слишком тонкого «черного» пола

tonkij-«chyornyj»-polИспользование тонкой фанеры (менее 15 мм толщиной) на чёрный пол, чревато постоянным
подпружиниванием и раскачиванием при ходьбе по такому полу. У ламината, уложенного на такой пол, за 1-2 года разбалтываются «замки» и он перестаёт прилично выглядеть, появляются щели. Влагостойкость у такого ламината будет полностью утеряна.

Так же при «гулянии» чёрного пола постепенно перетираются контакты уложенного электрического «теплого пола». А это в лучшем случае приведёт к выходу его из строя. Про худший вариант лучше даже не думать.

Возможная экономия: 1000-2000 рублей
Последствия: Испорченное напольное покрытие. Выход из строя дорогостоящего «теплого пола».

tonkij-«chyornyj»-pol-2

Ошибка 8: Электроразводка проводом не соответствующего сечения! Соединения скруткой, а не с помощью клемм

elektrorazvodkaПри устройстве тёплого балкона, многие из нас решают сделать там освещение и пару розеток. Кто-то поставит электрообогреватель, кто-то электрочайник и тд.

Частая ошибка при устройстве электрики на балконе — тонкие провода, не подходящие для включения даже нескольких электроприборов одновременно. Это чревато не только выбитыми пробками, но и самыми печальными последствиями.

Провод для подключения розеток на данный момент стоит от 60 до 70 рублей за погонный метр. Это может быть только медный провод с сечением 2,5 мм. Распространенная попытка сэкономить – купить тонкий провод с сечением 1 мм. При таком сечении – максимальная нагрузка на весь балкон – 3кВт, это один подключенный электрочайник. Ни о каком подключении 2х приборов или тёплого пола не может быть и речи.

Такие провода греются и очень плохо держаться почти в любых клеммниках.

Соединение скруткой – не менее опасная ошибка. Качественные клеммы (например фирмы WAGO — мы используем только их) стоят не дёшево, поэтому используются не всеми. Со временем скрутки начинают искрить, что создаёт пожароопасную ситуацию.

Возможная экономия: 500-2000 рублей
Последствия: основная опасность – риск пожара! Будьте аккуратны!!!

Выводы:

Теперь вы знаете, 8 основных ошибок при ремонте балкона и на чём нельзя экономить. Если вы решили заняться ремонтом балкона самостоятельно – не стесняйтесь, звоните, посоветуем и проконсультируем Вас бесплатно.

Мы всегда на связи и готовы помочь.

Звоните ежедневно по телефону +7 (812) 407-35-00

С уважением к вам и коллегам по цеху.

Команда «Ваш Дом»

Если ваша квартира кажется слишком маленькой, вам постоянно досаждает пыль и уличный шум, то самое время обратить внимание на балконное пространство. Остекление лоджий — прекрасный выход из данной ситуации. В результате вы получите комфортное помещение, которое можно обустроить по своему вкусу, переделав в комнату или присоединив к одному из помещений в квартире. Кроме того, остекление балконов и лоджий позволяет сделать эти конструкции индивидуальными, украсить фасад дома.

В данной статье вы найдете ответы на вопрос как застеклить балкон, а примеры готовых работ проиллюстрируют фотографии из нашей галереи.

Если новые дома сдаются в эксплуатацию уже с застекленными балконами, то владельцам квартир в старых домах необходимо самостоятельно позаботиться об остеклении данных конструкций.

Процесс подбора балконных окон

Первым делом необходимо решить, как в дальнейшем планируете использовать полезную площадь балкона. Это будет часть дома или место хранения вещей. Это сыграет важную роль в выборе количества рам и фурнитуры.

Некоторые интернет-магазины предлагают покупателям самостоятельно просчитать стоимость всего рабочего процесса. При этом все же пригодятся базовые знания застекления, ведь все параметры будут меняться в зависимости от формы балкона, профилей, которые необходимо использовать.

Если планируется просто закрыть балкона от влаги и грязи, то стеклопакеты могут быть взяты даже однокамерные. Если же это будет дополнительная часть квартиры, то лучше всего выбрать пятикамерную конструкцию, в крайнем случае, трехкамерную.

Пока что самыми доступными считаются профили из пластика. Подороже – это деревянные или алюминиевые варианты. Заказать профиль можно в любом цвете, но это влетит в копеечку.

Считается, что в старых домах очень слабые парапеты, поэтому не советуют устанавливать тяжелые рамы. В этом варианте лучше всего устанавливать легкие конструкции или же укреплять парапет. Выбирая окна необходимо позаботиться о способе их открытия. За основу может быть взята раздвижная система или распашная.

В некоторых постройках перила неспособны выдержать вес стеклопакета. Чтобы укрепить конструкцию, мастера применяют уголки из металла в качестве армпояса.

Выбор остекления согласно конфигурации лоджии

В типовых домах старой постройки (например, П-44) остались балконные конструкции сложных форм, которые застеклить проблематично. Чтобы не утяжелять конструкцию следует проводить остекление лоджий алюминиевым профилем. На боковых выступах такой конструкции чаще всего устанавливаются глухие окна, остальная часть застекляется раздвижными створками. Совет: для застекления лоджии П-44 наймите квалифицированных монтажников, которые имеют опыт установки окон на таких балконах.

Остекленная лоджия дома серии П-44

Пример застекления лоджии П-44 — «сапожок»

В домах серии П-44т лоджия упрощенной формы — она имеет всего две плоскости и именуется «лодочкой». Остекление такой конструкции можно проводить с выносом подоконника.

Остекленная лоджия дома серии П-44т

Вариант застекления лоджии-лодочки в доме П-44т

Балконные конструкции в домах П-46 прямоугольной формы, что облегчает их остекление. Но сама конструкция является старой, поэтому требует предварительного ремонта и укрепления.

Лоджия с остеклением в доме серии п 46

Застекленная лоджия, дом п-46

В серийных домах П-3 балконы и лоджии часто бывают полигональной формы. Трудность при остеклении составляет то, что боковая створка окна в домах примыкает непосредственно к окну квартиры.

Совет: данную проблему можно решить, установив с примыкающей стороны пластиковую панель.

Остекление с выносом лоджии в доме П-3

Вариант застекления сложной конструкции в доме П-3 с укреплением подоконника

Деревянные рамки

Древесные изделия как всегда пользуются спросом, так этот материал создает уютную атмосферу и сохраняет тепло. От того, из какого сорта древа делают конструкцию, меняется ее срок пригодности. Сезонные климатические изменения ведут к деформации, усадке и появлению щелей. От этого оконные створки все хуже открываются. Все это сильно сказывается и на самой теплоизоляции. Дерево это тот материал, который нуждается в особо тщательном уходе и ежегодном обновлении краски.

В продаже можно найти обработанные деревянные рамы. Которые внешне аналогичны натуральному дереву, только покрыты особым раствором, защищающим от влаги. Кстати, такая обработка делает окна из древесины похожими на пластиковые.

Спрос на рамы из древесного материала вызван приемлемой ценой и наличие необходимого материала. Но, несмотря на всевозможные пропитки, древесина приходит в негодность и со стороны улицы начинается гниение и разрушение материала.

Срок службы деревянных конструкций снижается из-за материала плохого качества. Связано это с тем, что их выбор основывается на стоимости, производители из-за этого всеми правдами и неправдами удешевляют материал. Это приводит к появлению некачественной древесины и плохой просушке. Экономия прослеживается во всем, те же стекла идут толщиной всего по 2 мм. Не стоит приобретать некачественные рамы. Дешевизна – не показатель хорошего качества.

Но даже качественная древесина не способна как следует утеплить балкон, ведь деревянные конструкции идут со стеклопакетами из одного стекла.

В каких случаях требуется остекление?

Существует ряд ситуаций, которые ясно говорят о том, что наступило время застеклить свою лоджию. Если ваш балкон до сих пор не защищен пластиковым профилем, вы, вероятней всего имеете следующие проблемы:

  1. Плохая шумоизоляция. Звуки с улицы постоянно проникают в комнату, доставляя вам и всем членам семьи дискомфорт и мешая полноценному отдыху.
  2. Попадание пыли. В квартиру, особенно в летнее время, легко попадает пыль извне. Это отрицательно сказывается на микроклимате.
  3. Проникновение холодного воздуха. В зимнее время в комнате, которая выходит на неостекленную лоджию, гораздо холодней, чем в остальных помещениях. Если она используется как спальня, то это доставляет ряд неудобств.

Но даже если ваш балкон застеклен деревянными рамами, можно заменить их на современный пластиковый профиль. Ввиду того, что срок службы конструкций из дерева не так велик, вы, вероятней всего, будете согласны с тем, что ваши окна уже давно не функционируют на 100%. Перечислим основные признаки, свидетельствующие о необходимости замены профиля:

  1. Ухудшение герметичности. Деревянные рамы со временем рассыхаются и пропускают холодный воздух.
  2. Необходимость постоянного обслуживания. Приходится регулярно окрашивать дерево, покрывать лакам. Все это — дополнительные работы и лишние расходы.
  3. Низкая функциональность. Окна старого образца не имеют таких важных опций, как микропроветривание или вертикальное проветривание.
  4. Сложность в уходе. Старые окна сложно мыть, неудобно открывать, постоянно прилагая физические усилия.
  5. Неэстетичность. Балконные рамы, установленные еще в советские времена, выглядят не слишком красиво и портят вид.

Рамы из пластикового материала

Пластиковые блоки неприхотливы к погодным условиям. Недостаток таких конструкций – вес. Слишком тяжелые конструкции не подходят для большого остекления. Но сейчас можно приобрести конструкции с облегченным профилем. Большой популярностью пользуются варианты с термопрофилем. Цена конструкции меняется в зависимости от площади балкона, от количества створок и откидного механизма.

Особенности балкона с выносом

Часто при остеклении балкона хотят расширить его площадь, в особенности если до остекления она была очень маленькой (если это балкон в панельном доме). Одним из самых удачных решений в этой ситуации станете остекление с выносом. Это позволит расширить пространство за счет дополнительного подоконника шириной до полуметра. Это достигается за счет особой формы каркаса с кронштейнами.

Чтобы все выглядело эстетично, а кронштейны не были видны, изнутри все обшивается панелями — деревянными или ПВХ. Снаружи же кронштейны скрывает обычная пластиковая вагонка. Это очень просто, бюджетно, функционально. И красиво, ведь вагонку можно выбрать самых разных оттенков. Хотя чаще всего предпочитают стандартный белый вариант.

Обычно кронштейны крепят только с лицевой стороны, но при желании их можно установить по бокам — это обеспечит дополнительное расширение пространства. Что до материала конструкции, то здесь подойдет и алюминиевый профиль, и дерево, и металлопластиковые стеклопакеты. А вот безрамный вариант с выносом выполнить нельзя.

Важно только одно — плита перекрытия должна быть в хорошем состоянии, прочной и способной выносить достаточно интенсивные нагрузки, ведь конструкция с выносом весит немало. Поэтому перед тем, как выбрать остекление, надо оценить ее состояние и укрепить при необходимости. Зачастую также укрепляют ограждение — сваркой и кладкой пеноблоков. Еще одним важным моментом является укладка теплоизоляционного и пароизоляционного слоя. Ошибки на этом этапе могут привести к образованию конденсата.

вынос балкона по парапету

Выполнение работ по остеклению балконного блока с выносом — достаточно трудоемкий и непростой процесс, потому выполнить его без специальных знаний практически невозможно. Потому лучше доверить эту работу специалистом с богатым опытом работы в этой области.

Также стоит предварительно узнать, нужно ли разрешение ЖКХ на проведение работ, в особенности если вы живете в доме, представляющем архитектурную ценность. Если пренебречь этим, могут возникнуть серьезные конфликты, вплоть до полного демонтажа конструкции.

Алюминиевые оконные конструкции

Рамы такого типа имеют небольшой вес, они достаточно прочны и составляют основную конкуренцию пластиковым окнам. Стоят они, конечно же, дороже. Что касается прочности, то изделия из алюминия прочнее деревянных раз в 7. Дизайн их выглядит довольно презентабельно, да и вписываются они в любой интерьер.

Алюминиевые конструкции безопасны, долго сохраняют все свои параметры, не поддаваясь влиянию погодных условий. Но рамы такого типа подходят только для холодного остекления, так как вставляются всего 1 стекло без термо-прокладки.

В рамах такого типа допустимо использование любого способа открытия. Раздвижные варианты, несмотря на удобность, не способны обеспечить должное утепление. Кроме этого они со временем начинают плохо открываться. В то же время распашная системы служит дольше, но к ней нужна дорогая фурнитура. Чтобы утеплить рамы используют фетровые прокладки, которые ставят по периметру.

Также допускается установка остекления безрамного типа или панорамного. Это дорого, но красиво.

Применение безрамного остекления

Такое решение пользуется достаточной популярностью, так как выглядит эстетично, позволяет создать панораму, пропускает много света, однако, многие не знают, как правильно установить остекление балкона, на чем и зарабатывают мошенники.

Безрамное остекление всегда холодное. Это тип конструкции, где рамы либо не применяются, а стекла крепятся на специальные пауки и тонкие алюминиевые стойки, либо используется тонкая рама небольшой ширины. В обоих случаях такое остекление не может быть теплым и используется только в качестве защиты от дождя и ветра. Остеклить П-образный балкон таким способом довольно просто, так как не требуется монтировать никаких дополнительных ограждений.

Остеклить П-образный балкон

Безрамное остекление

Как самому застеклить балкон

Работу начинают с замеров и набросков. Для этого вычисляют точную ширину, длину и высоту рам. Тем, кто остекляет балкон последнего этажа нужно заняться монтажом кровли, при наличии козырька необходимо провести ремонтные работы. Для него создают укрепляющий металлический каркас, идущий плиты до балок. Чтобы конструкция не упала, следят за ее тяжестью. Перед началом остекления, необходимо показать проект специалистам.

Если есть какие-то проблемы с балконной плитой, то занимаются и ее реконструкцией. В статье рассмотрим установку профилей в ограждения из металла.

Чем лучше остеклить балкон или лоджию?

  1. Деревянное остекление.
  2. Алюминиевое остекление.
  3. Пластиковое остекление.
  4. Складывающаяся система безрамного остекления.

Перед тем как остеклить балкон, необходимо определится с системой остекления: деревянное, алюминиевое, пластиковое или складывающаяся система безрамного остекления окон. У каждой систем свои плюсы и минусы, рассмотрим подробно каждую из них.

Деревянное остекление.

Раньше у жителей большей популярностью пользовалась система деревянного остекления балкона.

Плюсы: низкая стоимость по сравнению с другими видами остекления, на рамах не видно грязи, экологически чистый материал.

Минусы: с течением времени дерево теряет свой цвет и его нужно будет подкрашивать, приблизительно 2 раза в год. Если это не делать, то в дальнейшем появятся микротрещенки, которые приведут к большим трещинкам. Окно потеряет свою герметичность. Деревянное остекление имеет плохую устойчивость к воздействию влаги и перепаду температур. Подверженность старению и рассыханию со временем.

Деревянное остекление балкона

Алюминиевое остекление.

Второй по популярности при выборе застекления балкона является – алюминиевое остекление.

Плюсы: экономия площади балкона, т.к конструкция напоминает шкаф-купе. Стекла, находящиеся в рамах, ездят по рельсам. Можно установить карниз и повесить шторы.

Минусы: низкая теплоизоляция, в сильные морозы возможны примерзание створок и они не будут открываться. Окна можно открыть только в одном положении.

Алюминиевое остекление балконов

Пластиковое остекление.

Наибольшую популярность среди жителей приобрела система пластикового остекления балкона.

Плюсы: высокая теплоизоляция, хорошая герметичность, долговечность, окно можно открывать в 2 положениях (при установке такой конструкции).

Минусы: высокая стоимость установки, нельзя установить карниз и повесить шторы. При открытии окна занимают дополнительное место.

Пластиковое остекление балконов

При установке очень тяжело открывать и закрывать окна, т.к система только что установлена и требуется сила. С течением времени ручки могут немного расшатываться, а значит и не плотно закрываться, что приводит к попаданию воздуха из вне. Поэтому ручки нужно периодически проверять и подтягивать крепление ручек.

Складывающаяся система безрамного остекления.

Данный вид – это новое в мире остекления. Система состоит из верхнего и нижнего профиля, окна не находятся в рамах. Пластины закалённого стекла, находящиеся в раме двигаются. При складывании, одна пластина двигается к другой и они складываются.

Безрамное остекление балкона

Чаще всего данную систему используют для веранд, для загородных домов, в кафе, ресторанах, отелях, террас, беседок и столовых.

Плюсы: сделать пространство эстетически совершенным, природные осадки не проникают. Ударопрочное (антивандальное) стекло. Если даже стекло разбивается, то превращается в мелкую крошку. При безрамном освещении больше света. Подходит для строений, имеющий не прямой парапет. Удобно мыть весь балкон.

Минусы: стекла огромные, чтобы их двигать и перемещать требуется сила. Низкая теплоизоляция. Необходимость в шторах (или жалюзи), т.к полная прозрачность и всё видно. Нельзя поставить москитную сетку. Из-за того, что эта система открывается руками, остаются небольшие отпечатки, придётся чаще мыть стекла. Полной герметичности нет, это лишь оградительная конструкция. Плохая шумоизоляция.

Поэтапное выполнение монтажных работ

Первым делом нужно подготовить рамы. С внешней стороны нужно снять пленку сразу, так потом сделать это не получится. Если в дальнейшем будут использоваться москитные сетки, то приделать к окнам крепежи.

Для крепления конструкции делают присоединения на стене и потолке при помощи фиксирующих пластинок. К ним будут крепить всю конструкцию. А к ограждающей части уже прикручивают на болты.

Подготовительный этап затрагивает и подгонку угловых профилей. После замеров делают надрезы, саморезами отмечают места креплений. На 1 профиль углового типа прикрепляют 2 рамы, это значит, что отверстий должно быть столько же.

Кроме этого занимаются и укреплением козырьков, установленных на нижней плите верхнего балкона. Сначала крепят центральный козырек на дюбеля. Перфоратором выбивают отверстия необходимых размеров.

Верхние отливы должны быть параллельны профилям окна и не могут выступать за их пределы более чем на 15 см. Если это правило не соблюдать, то во время дождя будет слышен жуткий грохот. Этот же принцип используется при монтаже боковых козырьков.

После этого приступают к остеклению, то есть центральную часть нужно соединить с боковой. Для выполнения этой задачи потребуется не менее 3 человек. Они должны удерживать части и фиксировать их на саморезы.

Чтобы прикрутить рамку к перилам нужно проверить их ровность по уровню. Как только положение будет зафиксировано, тут же можно заняться фиксацией к стене.

Этот же принцип работает и со второй частью, прикручиваемой к центральной раме. И уже после этого начинается крепление к плите балкона, расположенного сверху.

Последним закрепляется нижний край рамы. Для этого используют болты. В коротких частях по бокам делают 2 отверстия в ограждении и раме, а в центральное более 5.

На этом монтаж по застеклению окончен. После этого нужно заняться задувкой щелей. Для этого потребуется монтажная пена. Она закроет щели между профилем и стенками. Пена высохнет в течение часа. Пока она сохнет можно заняться установкой отливов, расположенных снизу. В конструкции заранее предусматриваются пазы для этого. Отлив вставляют в эти пазы и прикручивают. Проследите, чтобы углы были расположены под углом 45°С. Это момент важен для эстетичного вида конструкции. Внутри помещения необходимо прикрепить подоконник. Его ставят на саморезы под профиль. Образовавшееся под ним полое пространство задувают пеной.

На завершающем этапе занимаются установкой створок, а также их регулировкой.

Монтаж конструкций из алюминия выполняется аналогичным образом.

Особенности ограждения

Зная, как правильно застеклить балкон пластиковыми окнами, вы не дадите себя провести мастерам, которые навязывают дополнительные услуги с целью заработать больше денег.

Как правильно застеклить балкон

Прочное основание для балкона

  • Чаще всего стандартные балконы имеют ограждение декоративного характера, реже в его качестве выступает бетонная плита. Если вы не планируете делать окна от пола до потолка, то такая плита отлично подходит для того, чтобы стать основанием для установки стеклопакета. Если ограждение кованое, декоративное, то его, как правило, меняют на более прочное. Стоит заметить, что применение кирпича может сильно утяжелить конструкцию, поэтому опору можно делать из квадратной профильной трубы.
  • Внутренняя и внешняя отделка. Если ограждение бетонное, то она вам, скорее всего, не потребуется, однако для того чтобы балкон лучше держал тепло, нужно его утеплить. Для этого можно использовать пенопласт или минеральную вату. Утеплять требуется все стены, кроме той, которая является стеной здания, пол и потолок. Сделать это несложно и своими руками: для начала создают деревянную обрешетку из бруса, затем утепляют конструкцию минеральной ватой, после этого закрывают утеплитель пароизоляционной пленкой и обшивают. Можно использовать для этого различные твердые материалы, которые будут прикручиваться к обрешетке: например, вагонку, фанеру, сайдинг.
  • Если каркас балкона сделан из металла, то обшить его потребуется и с наружной стороны. Для этого должны быть использованы материалы, не боящиеся влаги, подойдет сайдинг или профлист.
  • Зная, как правильно застеклить балкон, вы сможете создать теплое, уютное помещение. Если у вас установлен холодный профиль, то изолировать конструкцию от холода бесполезно, поскольку тепло будет уходить через окна.

Как правильно установить остекление балкона

Каркас балкона из металла

Делают ли остекление балкона рамами из деревянного материала

Рамы произведены из высококачественной древесины, которая обработана разными защитными средствами. Такие окна по характеристикам ничем не хуже пластиковых. А по цене, конечно же, дороже. У таких конструкций есть механизмы для разных способов открытия и утеплители для теплого остекления.

Плюс деревянных конструкций в том, что они создают уют. Кроме этого считаются безопасным и чистым материалом. Современные технологии позволяют таким окнам служить более 50 лет.

При желании окна из дерева можно выкрасить в любой приглянувшийся цвет.

Основной же недостаток рам такого типа – вес. Неправильное производство ведет к непрочности, они не способны сохранять тепло, и снижать шум.

Какое бы вы не выбрали окно, важен производитель, а не цена. Гарантия качества – использование качественного материала и профессионального оборудования. Для изготовления качественных деревянных конструкций используют древесину хвойных деревьев, наличие смол долго сохраняет их состояние, уберегая от гниения.

Застекление балкона своими руками

Некоторые хозяева квартир интересуются, можно ли лоджию застеклить самому? На самом деле, чтобы все сделать правильно, нужно знать основные технологии, а также выполнить замеры. Если вы хотите действительно хорошо и остеклить данную часть помещения, то все же лучше доверить этот вопрос специалистам. Особенно, если речь идет об окнах ПВХ. Не зная ряда нюансов, можно остеклить балкон с ошибками, что приведет к снижению срока эксплуатации.

Конечно, можно застеклить балкон самостоятельно, но только в том случае, если вы обладаете необходимыми навыками и опытом. Но все же с большей вероятностью вы можете допустить ряд ошибок в ходе монтажа, которые могут повлиять на удобство эксплуатации и долговечность недешевой конструкции. К тому же, в большинстве компаний установка уже входит в стоимость рам.

Современный балкон — это стильная и функциональная часть жилого помещения. Поэтому не стоит сомневаться в необходимости его остекления. В каждый может выбрать вариант профиля по вкусу и бюджету, а наши мастера произведут качественную установку по низкой цене.

Наиболее популярные материалы

Рамы могут быть изготовлены из разных материалов. На сегодняшний день чаще всего клиенты для остекления балконов или лоджий отдают предпочтение окнам ПВХ, однако имеют место и рамы из дерева и алюминия.

  • Деревянные рамы: данный материал не лидирует по прочности, однако способен хорошо удерживать тепло. Современные условия производства позволяют вставлять в раму из дерева двойной или тройной стеклопакет, что значительно повышает герметичность конструкции. Однако со временем дерево все равно рассыхается, кроме этого, оно плохо противостоит влаге, может образовываться конденсат. Масса деревянной рамы значительно превышает любые аналоги. Такое окно будет на порядок тяжелее любого из пластиковых аналогов.
  • Рама из ПВХ-профиля. ПВХ является достаточно прочным материалом для остекления лоджий и балконов, на который не влияют перепады температуры, влажность, иные погодные условия. Пластик способен прослужить более 50 лет, не нуждается в дополнительной обработке. Он обладает высокой прочностью, не выделяет вредных веществ, хорошо удерживает тепло, рама из него закрывается максимально герметично.

Статья по теме: Как сделать из лоджии жилую комнату

Если точно определиться, зачем вам нужен балкон, вы сможете безошибочно выбрать самый удобный и недорогой способ его остеклить.

Обязательные требования к теплому остеклению

Когда на улице холодно, а в квартире тепло, на границе стеклопакета возникает разница температур. Чтобы в помещении сохранялось тепло и сухость, точка росы должны быть только снаружи. Иначе будет выпадать конденсат. Сложнее всего этого добиться на балконе, чем в лоджии, как раз из-за того, что он находится за фасадом дома. Существует 2 основных правила, соблюдение которых даст положительный результат:

  • Установить качественные стеклопакеты с двойным или тройным остеклением с хорошим уплотнителем. Для деревянных рам используют двойной уплотнитель на распашные створки и тщательно заделывают щели. Все выбранные материалы для отделки стен и низа балкона, под рамой, должны быть с высоким показателем шумо- и теплоизоляции.
  • Должен сохраняться естественный воздухообмен между улицей и квартирой. Современные металлопластиковые конструкции оснащены заслонками, а для деревянных рам устанавливаются специальные клапаны в парапете. Для естественной вентиляции между балконом и жилыми помещениями устанавливаются вытяжки.

Качественные материалы вкупе с хорошей вентиляцией позволят очень долго наслаждаться комфортом и полноценно пользоваться лоджией или балконом, как предусматривает проект реконструкции.

Инструмент, необходимый для проведения остекления

Для полноценного проведения ремонтно-строительных работ по остеклению лоджии с выносом вам понадобится следующий перечень инструментов и стройматериалов:

  • Металлические уголки, которые будут выполнять роль основных несущих кронштейнов.
  • Металлические профили для сборки необходимой прочной конструкции (каркаса).
  • Рулетка;
  • Крепежные анкера для надежного монтажа металлических реек и кронштейнов.
  • Болгарка.
  • Сварочный аппарат.
  • Аккумуляторная дрель-шуруповерт;
  • Строительный уровень.
  • Антикоррозийный раствор для обработки металла.
  • Краска для придания металлической раме эстетического вида.
  • Утеплитель.
  • Пластик для внутренней и внешней отделки лоджии.
  • Профлист для монтажа козырька.
  • Монтажная пена.
  • И сами стеклопакеты с отливом и подоконником в комплекте.

Металлический профиль

Стекление лоджии

На полученный каркас теперь можно устанавливать стеклопакеты. В идеале будут алюминиевые конструкции, поскольку они имеют сравнительно малый вес, легки в монтаже и обладают повышенными эксплуатационными свойствами.

Окна монтируем в полученный оконный проем, надежно крепим их при помощи шуруповерта и саморезов. Все возможные дыры и щели тщательно задуваем монтажной пеной.

Пару суток окна отстаиваются, после чего можно приступать к отделке самой лоджии.

Остекленная лоджия

Для этого срезаются остатки монтажной пены, устанавливается подоконник, а откосы обшиваются пластиком или гипсокартоном.

Как только все грязные работы будут выполнены, можно приступить к отделке внутренней и наружной частей лоджии пластиком или любым другим материалом.

Крепим козырек или крышу на получившийся сверху каркас. В идеале сюда подойдет профлист, который монтируется достаточно легко и служит длительное время.

Утепление остекляемой лоджии

Если вы хотите использовать будущую лоджию в качестве рабочего или другого функционального пространства, то лучше всего утеплить ее. Делать это можно как снаружи, так и изнутри. В качестве утеплителя могут послужить пенопласт, стекловата или другой подручный материал. Как и в случае с утеплением гипсокартонных стен внутри помещения, теплоизоляционный материал прокладывается между самой стеной парапета и его обшивкой. Закрепить сам утеплитель можно при помощи саморезов. После чего обшиваем периметр лоджии любым желаемым материалом.

Утепление лоджии

Как выбрать стеклопакет

Производители комплектуют рамы набором фурнитуры. А вот стеклопакет подбирается отдельно. Окончательное решение зависит от предназначения балкона. Для холодного варианта подходят пакеты с одной камерой и стеклом толщиной 4 мм. Теплые балконы требуют минимум двухкамерного пакета и стекла в комбинации 4-4-4 мм.

Попутно отметим, что потребители почему-то для балконов чаще всего выбирают стекло толщиной в 5 или 6 мм, хотя доказано, что сохранение тепла не зависит от этого показателя, а от количества камер в стеклопакете и качества уплотнителя.

Выбирая стекло, необходимо обращать внимание на его тип:

  • солнцезащитное (рефлекторное) — предназначено для отражения лучей солнца;
  • ударопрочное (триплекс) — армировано специальной пленкой, повышающей прочность на удар и изгиб;
  • закалённое (обычное стекло, нагретое до 650-680o с быстрым охлаждением холодным воздухом) — для повышения устойчивости к механическим повреждениям;
  • низкоэмиссионное стекло — пропускает длинные волны и задерживает (отражает) короткие (свет проходит, тепло отражается обратно). Ставится внутри стеклопакета, значительно повышая его способности удерживать тепло на балконе.

Логично, что чем больше у стеклопакета полезных свойств, тем оно дороже, но качество оправдывает цену, позволяя затратам быстро себя окупить.

Простое деревянное окно. Подготовка к застеклению.

Строительная рулетка

Для того чтобы начать необходимые действия по исправлению ситуации, нужно успокоиться, иначе можно порезаться об острые края осколков. А это ведь не лучший вариант. Первым шагом в таком случае будет избавление рамы от всех осколков. Для того чтобы будущее стекло в идеале подходило на место разбитого, необходимо воспользоваться рулеткой. С помощью нее измеряем проем, в котором было стекло. Делаем это аккуратно и в точности до миллиметра. Вторым этапом следует подготовка нового стекла. Оно кладется на ровную поверхность. Такой поверхностью может быть любой находящийся по близости предмет, будь то стол или тумбочка. После того, как стекло положили на ровную поверхность, маркером переносим на него все необходимые данные.

Для следующего действия понадобится алмазный стеклорез. При работе с ним необходимо соблюдать осторожность и быть весьма аккуратным. На данном этапе проделывается надрез по отчерченным линиям. Для того чтобы отделить надрезанную часть от ненадрезанной, необходимо стекло поднести к краю предмета, на котором проводились все манипуляции. Стекло должно располагаться параллельно краю. После чего его приподнимают и тихонечко ударяют о край. Если надрезанная часть сразу же отлетела, значит, стекло качественное и не имеет ни трещин, ни сколов.

Какую информацию учитывать при заказе?

Количество открываемых створок.

Не нужно экономить на количестве открываемых створок. Чем их больше, тем проще будет мыть весь балкон, больше будет поступать свежего воздуха.

Не экономьте на количестве створок

Длина и ширина окна.

Длинные и широкие окна тяжело открывать людям с маленьким весом, также это даёт нагрузку на нижний профиль.

Солнечная сторона или нет.

Если балкон выходит на солнечную сторону, то лучшим решением будет сделать как можно меньше окон, с большими рамами. Т.к в летнее время через окна проникает солнечный свет и на балконе находится очень жарко. Второй вариант установить светоотражающие стёкла или сделать тонировку окна.

На солнечной стороне установите светоотражающие стекла

Время и сроки исполнения заказа.

Этот момент должен прописываться в договоре, если фирма нарушает его, то с неё можно будет потребовать неустойку.

Виды работ.

Внимательно нужно читать договор и обговаривать то, что входит в исполнение. Например, старую раму рабочие выносят из дома бесплатно или рабочие её снимают, а убирать из дома не входит в их обязанность.

Внимательно изучите договор на остекление балкона

Отзывы.

До того как выбрать фирму, лучшим решением будет почитать отзывы в интернете на данную фирму. Возможно, что люди уже обращались к данной фирме и отзывы на фирму не положительные, а отрицательные. Стоит присмотреться и выбрать другую фирму для остекления балкона.

Оставлять балкон открытого типа или сделать остекление балкона – это ваш выбор. Большинство людей отдают предпочтение второму варианту, балкон становится теплее, практичнее и его можно использовать.

>Видео

Михаил Бонд

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при остановке кровотечения
  • Ошибки при осмотре трупа
  • Ошибки при организации совещаний
  • Ошибки при организации рабочего места
  • Ошибки при обучении двигательным действиям на различных этапах обучения

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии