Дмитрий Загорский
открыл и закрыл антикафе
Меня зовут Дмитрий Загорский. В 2013 году я уехал из Москвы и открыл антикафе в районном городе Лиски Воронежской области.
На запуск ушло 680 тысяч. Еще 300 тысяч пришлось взять в кредит и вложить в первые месяцы.
Первый год я работал в ноль, менял помещение 5 раз и ночевал в антикафе. Через полтора года заведение стало приносить прибыль в 20—40 тысяч, но мне все равно приходилось подрабатывать таксистом и рабочим. Пять раз я собирался закрывать кафе, но каждый раз постоянные гости уговаривали меня продолжать.
Через 3,5 года я не выдержал и закрыл проект. Вернулся в Москву, женился, зарабатываю и счастлив. Я не жалею о своем опыте, но повторять его не советую.
Из села в Москву в 17 лет
До 17 лет я жил в небольшом селе в Лискинском районе Воронежской области. Когда мне исполнилось 15, мама уехала на заработки в Москву, и я два года жил один. Сразу после выпускного, в 2008 году, поехал за ней в столицу — поступать в университет.
Я стал студентом факультета менеджмента в Зеленограде и с первого курса начал подрабатывать в фастфуде «Крошка-картошка». Через два года дослужился до менеджера и очень этим гордился. Еще я хотел быть диджеем и писал музыку. Чтобы попасть в клубную среду, подрабатывал барменом.
На третьем курсе понял, что в университете меня учат какому-то теоретическому менеджменту, очень далекому от практики — по крайней мере, у нас в «Крошке-картошке» все было по-другому. И я ушел из университета.
Дальше недолго работал продавцом электроники, еще год — в сетевом маркетинге. Пробовал с друзьями заниматься мелким бизнесом — продажей воздушных шаров на городских праздниках. Это приносило не больше 10—20 тысяч рублей в месяц, поэтому накопить не получалось. Наоборот, я влез в долги и оказался должен больше 100 тысяч рублей.
Как вести бизнес по закону
И зарабатывать больше на своем деле. Подпишитесь на ежемесячную рассылку для предпринимателей и получайте важные статьи и новости о бизнесе
Как пришла идея антикафе
Летом 2013 года я приехал на свадьбу школьной подруги в районный город Лиски. В городе живут 54 тысячи человек, здесь находится крупнейший железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги. Если вы когда-нибудь отправлялись на поезде на юг России, вы в нем останавливались.
В Лисках я узнал, что у меня умер отец. Он оставил мне земельный участок. Я задержался на месяц, чтобы оформить землю в собственность и продать ее за 30 тысяч рублей. За это время понял, что Лиски неплохой город: в нем уютно, тихо и много отзывчивых людей.
Перед отъездом увидел объявление об аренде полузаброшенного помещения. Расположение было идеальным — рядом центральный парк и престижный спальный район, всегда много людей. Позвонил узнать насчет аренды: как я понял, в месяц за помещение просили всего 5 тысяч рублей. Это было ниже средней цены, но помещение давно не сдавалось и я решил, что это скидка.
Я загорелся идеей открыть там антикафе. Это заведение, где нет кухни и люди платят за время, проведенное в нем. Например, за 100 рублей в час получаешь бесплатные чай-кофе, сладости, интернет, настолки и видеоигры. В 2013 в этой сфере был бум — в разных городах открывалась куча подобных мест.
Вернувшись в Москву, я ходил по местным и подмосковным антикафе: спрашивал у владельцев что к чему, просил советы и помощь с бизнес-планом — мне не отказывали. После десятка встреч я думал, что знаю об открытии антикафе всё. По моим подсчетам, на открытие и первые полгода мне было нужно 500 тысяч рублей.
Единственная проблема — таких денег у меня не было. Мне исполнился 21 год, собственности и накоплений не было, и банки кредит не давали. Выручила мама — она видела, как у меня горели глаза, и хотела, чтобы я попробовал. Договорились, что если дело пойдет, прибыль будем делить, а если нет — я ей ничего не должен. Так я получил 600 тысяч на старт.
Потратил 230 тысяч на ремонт в неправильном месте
В конце сентября 2013 года я приехал в Лиски с деньгами и надеждами. Первый же день преподнес неприятный сюрприз. Оказалось, что по телефону мы не поняли друг друга и мне сказали цену за 1 м², а месячная аренда выбранного помещения стоила 100 тысяч. Естественно, я отказался. Кстати, за все 3,5 года, которые я жил в Лисках, арендодатель так его и не сдал, но и цену не снизил.
За несколько дней я нашел другой вариант на 140 м² на одной из главных улиц города. Это не центр, зато здание находилось на первой линии. Аренда стоила 35 тысяч в месяц.
Раньше внутри работало кафе, но уже три года помещение пустовало. Внутри меня встретили старые обои, мусор и грязные стены на бывшей кухне. Я договорился с арендодателем на месячные арендные каникулы, чтобы за это время привести всё в порядок.
В Москве я привык, что все ищется через интернет, но тогда в Лисках с ним были мало знакомы. На «Авито» и местных сайтах объявления ремонтников попадались редко. В городе старались работать по рекомендациям. Знакомые нашли мне рабочих, которые взяли на себя уборку помещения и ремонт. Первым делом избавились от мусора. Затем содрали обои, покрасили стены и повесили новые светильники. Все материалы закупали рабочие — я только платил и выбирал краску и мебель.
Ни в Лисках, ни в соседнем Воронеже Икеи нет — приходилось заказывать мебель у посредников из Москвы за 10% от суммы заказа. Я купил диваны, столы, стулья и стеллажи. Еще — телевизор, приставку Иксбокс, чайники и кофеварку. Второй телевизор привез с маминой дачи в Подмосковье.
Ремонт занял две недели и стоил 100 тысяч рублей. На мебель и посуду ушли еще 140 тысяч, на технику — 50 тысяч. Еще неделю я что-то докупал по мелочи: ручку двери, задвижку в туалет, вешалки.
Мои сельские друзья работали в охранной компании: они поставили мне пожарную и охранную сигнализацию всего за 35 тысяч рублей — это в три раза дешевле стандартной цены.
Я собирался открыться в начале ноября, пока не понял, что совсем забыл про окна. Они были деревянные и большие (2 м × 1 м), поэтому плохо держали тепло, а краска с них обсыпалась. Я попросил друзей помочь с их покраской, а они посоветовали знакомого, который дешево поставит пластиковые. Я думал, что разорюсь: окон-то в помещении было 11. Но обошлось — установить новые согласились за 80 тысяч.
3 ноября заканчивались арендные каникулы, и в начале месяца я оплатил аренду. Окна поставили только 14 ноября, но зато всего за день.
☠ Я зря не уточнил заранее стоимость аренды выбранного изначально помещения и в целом не изучил рынок аренды в Лисках. Не стоило соглашаться и на 35 тысяч рублей в месяц. Надо было торговаться хотя бы до 25 тысяч или вообще искать другое место — не дороже 10—15 тысяч.
☠ Я выбрал неудачное помещение. Оно было большое и удобное, но 230 тысяч ушли на ремонт. Лучше бы я выбрал что-то попроще — заодно на окна бы не тратился.
☠ Я слепо доверял рекомендациям. Знакомые знакомых тоже могут медленно или плохо работать.
Открылся и работал в ноль
16 ноября 2013 года я открылся.
Еще в октябре сделал группу во Вконтакте, которая к моменту запуска набрала 100 человек. За 10 тысяч рублей заказал рекламу на двух местных радиостанциях. 15-секундные ролики об антикафе крутили каждый час 2 недели. За несколько тысяч напечатал листовки и несколько раз раздавал их на улице.
На открытие пригласил знакомую скрипачку из Москвы: она выступила бесплатно, я оплатил ей проезд и проживание. Еще арендовал диджея с аппаратурой, накупил 10 тортов, море сладостей и бутербродов. На все ушло 30 тысяч рублей.
Вход был свободным, и за день антикафе посетили около 70 человек. Гости пришли по рекомендациям, прочитали листовку или пост во ВКонтакте. Рекламный ролик никто даже не слышал.
После открытия антикафе стало принимать гостей уже за деньги: 1 минута стоила 1 рубль. Чай и печенья можно было пить и есть сколько хочешь.
В первую неделю выручка составила 3 тысячи рублей, за месяц — 35 тысяч. Я не унывал и собирался увеличить заработок в 2—3 раза. Мы договорились с арендодателем, что расходы на окна пойдут в счет оплаты аренды. Так ближайшие два месяца я мог ему не платить.
В будни люди почти не заходили, зато в выходные был аншлаг. 80% выручки приносили выходные. Первые два месяца количество гостей понемногу росло. Гости рекомендовали антикафе друзьям. Я не считал, сколько точно было посетителей — думаю, несколько сотен в месяц.
В январе 2014 выручка составила 40 тысяч — я опять вышел в ноль.
☠ Реклама на радио и килограммы никому не нужной еды были лишними. На этом можно было сэкономить стоимость полмесяца аренды.
☠ Мебель и посуду на старте надо брать по минимуму. Если гостей будет много, легко докупить еще. Я взял с запасом и переплатил тысяч 5.
Расходы на открытие антикафе в 2013 году — 592 000 Р
Счет за электричество и кредит
Поток клиентов не был моей основной болью. Больше проблем принесло неправильно выбранное место.
Окна сделали быстро, дешево и плохо. В антикафе постоянно было холодно — гостям приходилось сидеть в куртках. Чтобы согреться, я купил несколько тепловентиляторов.
В январе 2014 года пришел счет за электричество, от которого у меня чуть не остановилось сердце — 40 тысяч рублей. Я поехал в Горэлектросеть разбираться, но те и сами были в шоке — они думали, у нас круглосуточно работает сварка. Не платить я не мог — мне могли отключить электричество совсем.
Несколько дней мы разбирались с арендодателем, что сожрало мои деньги. Оказалось, старое электроотопление. Оно работало на максимум, но старые трубы не давали достаточно тепла, плохие окна выдували то, что оставалось, а тепловентиляторы увеличивали счет.
Платить за электричество было нечем. Кроме этого, на мне висели долги столичным друзьям. Предстояло найти 300 тысяч рублей. Чтобы выйти из положения, я поехал в Москву за кредитом в банке — думал, что в Лисках мне такие деньги точно не дадут. В столице мне тоже не обрадовались — я не внушал банкам доверия. Кредит пришлось оформлять на друга.
Вернувшись, расплатился за электричество и отдал другие долги — на это ушли почти все деньги. Я в прямом смысле перешел на «Доширак», чай и печеньки.
Арендодатель нанял рабочих, чтобы исправить ситуацию с отоплением, но это не помогло. Когда в феврале пришло время платить аренду, я отказался. Я счел, что арендодатель нарушил условия договора — предоставить мне технически исправное помещение. Тем более, пришел новый счет за электричество — еще на 30 тысяч. Выгонять меня было невыгодно. Мы оба угрожали друг другу судом, но тратиться на него не хотели.
☠ Мне и в голову не пришло проверить квитанции о коммуналке арендованного помещения. Еще я мог бы спросить у предыдущих арендаторов, почему они съехали и с какими проблемами сталкивались.
☠ Я ошибся с бухгалтером. Не разбираясь в налогах, я за 5 тысяч рублей в месяц (в Лисках у многих людей была такая зарплата) нанял по рекомендациям знакомых бухгалтера на аутсорс. Платил ей два месяца, пока не понял, что она вообще не понимает, чем я занимаюсь. Она посоветовала мне упрощенный налоговый режим в формате «доходы минус расходы». Я сам нашел другого бухгалтера, которая всего за 2000 рублей в год помогала мне раз в год сдавать декларацию о доходах и платить с них 6%.
Жалобы на наркопритон и проверки администрации
В марте 2014 года я понял, что бизнес не идет. Собрался закрываться и успел распродать половину мебели за полцены. Но друзья и постоянные клиенты убеждали продолжать.
В апреле я нашел в спальном районе новое помещение на первом этаже с отдельным входом. Ремонт там не требовался. За 60 м² я заплатил 10 тысяч рублей. Я проверил счета за коммуналку, перевез мебель с техникой и начал работать.
Уже со второй недели соседи и жильцы стали жаловаться, что у нас шумно. Антикафе работало до 12 ночи: уже после 22 я убавлял звук музыки до минимума и говорил с гостями чуть ли не шепотом, но, наверное, для небольшого города это слишком громко. Жильцы пожаловались на шум и сомнительные компании в администрацию города. Они предположили, что у нас наркопритон — иначе зачем мы собираемся, не ради же чая и видеоигр.
Администрация отправила к нам СЭС и пожарных. СЭС спросили, почему я не зарегистрировал общепит и не соблюдаю требования к нему. Я объяснил им, что у меня нет кухни и я покупаю готовую еду. В Москве я расспрашивал владельцев о необходимых документах и разрешениях — никто не говорил, что я должен получать разрешение СЭС. Мне пришлось неделю объяснять, что «Д энд Л» не обычное кафе. В конце концов отстали.
Я понял, что на новом месте мне работать не дадут, и решил съезжать. Нашел в центре города подвальное помещение с ремонтом. 80 м² стоили 20 тысяч рублей.
За день до переезда в антикафе пришел пожарный и справедливо заметил, что у меня даже противопожарных датчиков нет. Я сбросил на «технические нужды» 2 тысячи рублей.
Новые переезды и стабильная прибыль
Сложнее всего приходилось в несезон — даже постоянные посетители не хотели торчать в помещении летом и играть в игры. Чтобы было на что жить, я иногда подрабатывал в бане — получал 1000 рублей за то, что рубил дрова.
Антикафе я перевозил на новые места еще несколько раз. Самым удачным оказался период, когда в октябре 2014 отец постоянной посетительницы предложил мне въехать в его пустующее помещение — 300 м² в торговом центре в центре города. Он знал, что у меня нет денег на аренду, и предложил платить только коммуналку — 25 тысяч рублей в месяц. Он хотел продать или сдать помещение, но не получалось. Я хотя бы отбил затраты на его содержание.
Дела пошли гораздо лучше. С приходом холодов гостей стало больше в 2—3 раза. Я стал проводить в антикафе праздники — в основном детские дни рождения. Один праздник приносил 3—5 тысяч рублей, а в месяц их могло быть 5—10. Арендодатель посоветовал мне проводить свадьбы.
Полтора года выручка держалась в районе 70—80 тысяч ежемесячно в сезон, а прибыль составляла 30—40 тысяч. Летом выручка падала до 35 тысяч, поэтому я подрабатывал таксистом и ведущим. Я наконец выплатил кредит в 300 тысяч, у меня появились небольшие накопления и недорогая машина.
В марте 2016 года арендодатель нашел арендатора под офис и попросил съехать через неделю. Я снова хотел закрываться, но у меня уже было 12 заказов на дни рождения в ближайшем месяце. Терять 60 тысяч прибыли не хотелось.
Так я переехал в соседний торговый центр. 110 м² с ремонтом на втором этаже стоили 20 тысяч рублей + 5—7 тысяч коммуналка. Я думал, что проведу дни рождения и закрою кафе в несезон, но за счет подработок мне удалось продержаться даже летом.
Прибыль — 0—40 000 Р в месяц
Постоянные расходы антикафе в Лисках в месяц, 2015 год — 40 000 Р
Как работало антикафе «Д энд Л»
Клиенты. Антикафе держалось на постоянных посетителях. Были компании, которые ходили в него годами. Для них я делал скидки или часто вообще не брал денег.
Первые полгода главными клиентами были студенты и творческая молодежь. Постепенно ко мне стали заходить школьники, и незаметно для меня оно стало почти детским заведением — по крайней мере, до 18—19 часов.
Родители заказывали празднования дней рождения, сами приводили детей или давали им деньги на посиделки. Других мест, где дети могли провести досуг, в городе не было. Я выучил десятки игр для детей любого возраста и на праздниках заменял ведущего, аниматора и иногда клоуна.
В 2015—2016 я почти полностью зарабатывал на днях рождения — у меня бронировали даты на месяц вперед. Несколько раз приходилось проводить по 2—3 праздника в день. На дни рождения родители приносили торт с собой или заказывали еду в другом месте, а я предоставлял помещение и вел праздник.
Проблем с неадекватными гостями не было. Только пару раз кто-то ошибался заведением и спрашивал, что у нас есть из алкоголя.
Сотрудники и помощь друзей. Большую часть времени я работал один. Когда мне надо было отлучиться, помогали две помощницы. Я никак их не оформлял и платил по 300 рублей за день. Часто помогал друг Вова: был в антикафе, когда я ездил по делам, играл с гостями в настолки, вел соцсети. Владелец магазина из моего села — дядя Рома, — привозил сельских школьников и продавал мне чай и кофе по себестоимости.
Цены. Я несколько раз менял цены на пребывание в антикафе. Сначала посещение стоило 1 рубль за минуту. Через месяц я изменил цену: 1,5 рубля в минуту — за первый час, 1 рубль в минуту — в последующее время. Последний год ценник был таким: 3 рубля в минуту — за первый час, 1 рубль в минуту — за последующее время.
Реклама и привлечение клиентов. Я пробовал рекламировать антикафе в местных пабликах — больше всего людей приходило из местной группы «Подслушано». Пост стоил 50—100 рублей — я заказывал два в неделю. Я даже сам сделал аналог — «Подслушано.Антикафе „Д энд Л“», но группа не раскрутилась. Еще запустил простенький бесплатный сайт в конструкторе, но клиентов он не приводил. Больше всего людей приходили по сарафанному радио. Иногда я придумывал какие-то акции или «программы лояльности»: например, «приведи друга — получи скидку 20%».
Еще на первом месте зимой 2014 года я сделал 50% скидку школьникам на время каникул и раздал листовки об этом в нескольких учебных заведениях. Это сработало и привело толпы детей — приходили целыми классами. Больше я листовки не раздавал — со временем антикафе полюбилось учителям, и они стали сами его рекламировать.
Чем в кафе занимались. В будни гости были предоставлены сами себе: хочешь — пей чай, хочешь — играй в приставку или рубись с другом в настолку. Гости редко приходили поодиночке. К тем, кто был один, я или кто-то из помощников мог подсесть и поиграть с ним вместе.
По выходным я проводил тематические костюмированные вечеринки, игры в мафию, турниры и даже чемпионаты по видеоиграм и настолкам с призами, небольшие концерты, открытые и свободные микрофоны, танцевальные вечеринки. Летом я устраивал небольшие спортивные турниры, флешмобы в парке, в холодное время организовал книжный клуб.
Я постоянно мониторил, что придумывают антикафе в других городах, и повторял идеи, которые казались удачными. Например, формат стоп-чека — фиксированной платы за вечер (обычно 200 рублей). Многие гости чувствовали себя некомфортно из-за того, что надо платить за время. Они сидели час, постоянно смотрели на часы и убегали ровно через 59 минут. Стоп-чек казался удобным — плати 200 рублей и тусуйся хоть до утра.
Меня знала вся городская креативная молодежь. Те из них, кто хотел зарабатывать, партнерился со мной. Например, дважды в неделю по будням я сдавал помещение частному преподавателю танцев. За это получал символические 3 тысячи в месяц.
В последний год я стал предлагать гостям кальяны — после 19 часов, когда школьники уже не приходили. Формально это были безникотиновые паровые коктейли — никакого специального разрешения на них не нужно. Кальян обошелся мне в 3 тысячи рублей. В месяц он приносил 5 тысяч — я сам его заваривал.
Печеньки и чай-кофе. В антикафе было три основных вида печенья: крекеры, с джемом и песочные. Иногда гости просили что-то новое, и я менял марку печенья. Может быть, поэтому его ели мало — в минус я на этом не уходил. Крекеры я покупал в «Магните», другие печенья, кофе и чай — у знакомого владельца магазина по себестоимости.
Быт. Антикафе работало с 12 до 24 часов. Я подумывал открываться с 16 или 18 часов, но уже в 12 могли прийти школьники играть в приставку.
По выходным и иногда в редкие будние вечера в антикафе было весело и многолюдно. Но большую часть времени с утра я сидел и не знал, чем заняться.
Я прожил в Лисках почти четыре года, из них полтора — в антикафе. Сначала арендовал квартиру за 5 тысяч рублей, но когда через несколько месяцев пошли долги, мне стало нечем платить. Я переехал в антикафе — в отдельную комнату. Стирать и мыться ходил к друзьям. Это затянулось на полтора года, пока я не начал жить с будущей женой — тогда снова арендовал квартиру.
Боль и кайф. Первый год мне было очень тяжело. В Москве я все заработанные деньги тратил на себя, а в Лисках на себя не оставалось ничего. Эти 3,5 года я почти ничего себе не покупал. Однажды швея, к которой я носил зашивать свои джинсы, сказала, что пора купить новые, а эти уже не заштопать.
Я быстро понял, что разбогатеть не получится, но не хотел бросать то, что начал. Мама постоянно звала в Москву, а мне хотелось доказать ей, что у меня все получится. Но каждый месяц я жутко психовал перед днем оплаты аренды — хватит ли на этот раз. Я был одержим идеей, чтобы антикафе проработало как можно дольше — кажется, для меня это стало важнее заработка. Я видел в интернете, что какое-то антикафе в миллионном городе закрылось через 3 месяца после открытия, и был горд, что продержался дольше.
Я создавал дружескую атмосферу, у меня было интересно. В «Д энд Л» десятки нашли себе пары: среди них мой близкий друг и я сам. Ко мне годами ходили постоянные гости, родители доверяли детей. Жители гордились, что у них есть антикафе и что в маленьком городе все как в Воронеже.
Однажды, спустя несколько месяцев после запуска, нам в дверь постучал незнакомый мужчина. Он сказал, что ему порекомендовали заведение, как место, где его поймут и примут, и предложил заплатить в 3 раза больше обычного. Оказалось, у него нашли рак и жить ему осталось не больше 9 месяцев — он показал мне медицинские бумаги и снимки. Кроме антикафе, ему оказалось некуда пойти. Он боялся говорить родным, а я уговаривал его пойти домой и все им рассказать. Мы проговорили несколько часов и больше не виделись. Когда я вспоминаю того мужчину, понимаю, что все это было не зря.
Результаты
Антикафе постоянно требовало вложений. Я несколько раз докупал мебель, оборудование и технику, видеоигры. Всего за 3,5 года я вложил в заведение 1,5 миллиона рублей. Этого хватило бы на двухкомнатную квартиру в тех же Лисках. Вместо этого в начале 2017 года у меня на счете было всего 50 тысяч рублей.
Зимой 2016 года я понял, что аудитории неоткуда расти — все, кто хотел, уже давно у меня побывали. Мебель уже износилась, приставки и игры устарели.
Пропадать сутками в антикафе я больше не хотел, играть со школьниками в игры — тоже. Зарабатываемых денег хватало на жизнь в Лисках, но я хотел большего. Я решил, что доведу «Д энд Л» до конца сезона и закрою.
Я нашел покупателя, готового отдать за антикафе 600 тысяч рублей. Но неожиданно он лег в больницу и отказался от сделки.
1 апреля 2017 года я закрылся, закатив прощальную вечеринку. Часть оборудования и технику распродал за 200 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы в том же месяце мы с девушкой переехали в Москву. Остатки оборудования распродал уже в Москве — выручил еще 100 тысяч.
В Москве я стал ведущим свадеб, дней рождения и мафии. Ведущий из меня вышел лучше, чем предприниматель. Мы с девушкой поженились, у нас родился сын.
Я не жалею о потраченном времени и деньгах. Благодаря антикафе я встретил свою любовь, повзрослел и поверил в себя. Я не состоялся как предприниматель и не вернул вложения, но несколько лет скрашивал сотням людей скучные будни. Работа в антикафе помогла мне найти себя и прокачать свои навыки ведущего.
Мне до сих пор пишут люди и спрашивают, когда запустимся заново. Кто-то хочет открыть собственное антикафе и спрашивает совета.
Какие я сделал выводы
☠ Не стоит слишком дружить с клиентами. Я старался создать максимально дружескую атмосферу: знал всех постоянных гостей, добавлялся в друзья в соцсетях. В результате мне часто было неловко брать с них деньги, а они обижались, что я их спрашиваю — мы же друзья. Еще друзьям неудобно сказать, что антикафе закрывается (люди часто засиживались до глубокой ночи). Когда у гостей не было денег, я мог пустить их просто так — ради массовки. Если не набирались люди на игру, звал постоянных гостей бесплатно. Люди думали, что раз я владелец, у меня много денег.
☠ Не стоит взваливать на себя слишком много. В своем антикафе я был одновременно директором, ведущим, аниматором, уборщиком. В таком режиме некогда остановиться и подумать, что делаешь не так.
☠ На старте надо максимально облегчить себе задачу и минимизировать вложения. Не тратиться на ремонт — найти помещение уже с нормальным интерьером. Цену сбивать по максимуму — честно признаться арендатору, что антикафе не приносит больших денег. Не надо тратиться на пожарную безопасность — за нее должен отвечать арендодатель. Если место окажется неудачным, придется переезжать, а вложенные в помещение деньги никто не вернет.
☠ Надо считать деньги. В чем разница между выручкой и прибылью, я узнал только на третий год работы антикафе. До этого я простодушно считал, что раз за вечер у меня в кармане появилось 12 тысяч, то, значит, столько я и заработал. Когда я стал считать, что именно приносит прибыль, сколько я могу оставить себе, а сколько вложить, дела стали налаживаться.
☠ Одной мечты мало. Я думал, что раз у меня что-то получается в сетевом маркетинге и из меня неплохой менеджер, значит, и с бизнесом я справлюсь. Оказывается, это совсем другой вид деятельности. Я был почти ребенок и верил, что одного упорства достаточно, чтобы вывести бизнес в прибыль. На деле гораздо важнее место, аренда, попадание в целевую аудиторию.
Слишком маленький город
Эдуард Ончуков
владелец сети антикафе «Баклажан» в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах
Распространенная ошибка при открытии антикафе — выбор слишком маленького города. По моему опыту, в городах с населением меньше 300 тысяч человек открывать антикафе не стоит — не окупится.
Целевая аудитория — студенты, творческая и активная молодежь, — переезжают из небольших городов в областные. Из потенциальных клиентов в городе остаются только школьники и взрослые, которые хотят чем-то развлечь детей.
У школьников мало денег, поэтому в небольших городах антикафе может зарабатывать только на проведении праздников. У Димы так и было: в будни школьники приходили играть в приставку, по выходным и летом приходили студенты, вернувшиеся из Воронежа, а в остальное время деньги приносили детские дни рождения.
Возможно, открывшись в соседнем большом Воронеже, Дмитрий смог бы зарабатывать на антикафе до 100 тысяч в месяц — это средняя прибыль такого заведения.
Ничего не просчитал
Роман Глубоковских
основатель антикафе «12 Комнат» в Санкт-Петербурге
Дмитрий горел идеей, но не рассчитал объем рынка. Например, можно было посчитать количество потенциальных клиентов (прежде всего, студентов), сумму, которую они могут потратить и, соответственно, примерный заработок антикафе. Тогда он заранее бы понял, что антикафе вряд ли получится окупить. Возможно, оказалось бы, что в городе всего 1000 потенциальных клиентов, из которых иногда будут приходить не более 500 человек.
Дмитрий слишком много потратил на открытие. За такие деньги можно было запустить антикафе в крупном городе — столько же мы с партнерами потратили на старт в Петербурге. Думаю, правильнее было бы начать с минимальных вложений в 150—200 тысяч рублей и отработать жизнеспособную модель. Еще Дмитрий не подготовил финансовую подушку, а так, конечно, делать не следует.
Взвалил всё на себя и не докрутил продвижение
Сергей Пыльник
владелец антикафе Fun-Time в Новосибирске
В условиях небольшого города было сложно добиться большего. Но отмечу, что можно было лучше подумать над привлечением гостей. Например, настроить таргетинг (например, на ближайшие даты дней рождения) и контекстную рекламу. Больше работать с сообществами по интересам — собирать не только геймеров, но и скейтеров, любителей кино, изучающих иностранный язык. И устраивать для них мастер-классы. Придумать что-то для более взрослой и платежеспособной аудитории — кажется, им в «Д энд Л» было просто нечего делать.
Понимаю, что у Дмитрия не было ресурсов на команду, но без нее сложно вывести антикафе в прибыль. Он хотел все делать сам, но в результате везде недоделывал. Чтобы антикафе не просто выживало, а развивалось, должны быть отдельные люди, которые будут заниматься продвижением и развитием, развлечением гостей, бухгалтерией и хозяйственными вопросами. Думаю, когда Дмитрий нащупал направление, приносящее основной доход (детские дни рождения, мафия, кибертурниры), стоило нанять хотя бы одного полноценного сотрудника, а самому сосредоточиться на продаже своих услуг.
Мы ищем людей, которые запускали свой бизнес, но по разным причинам его закрыли. Если вы хотите поработать над ошибками и рассказать свою историю — заполняйте анкету.
Культура антикафе появилась в России как ответ на негласную политику классических заведений общепита о запрете «пустого стола». Гостей, просиживающих долгое время за одной чашкой кофе, официанты откровенно недолюбливали, а иногда могли и вовсе попросить удалиться. В антикафе, или еще по другому тайм-кафе, платят не за еду и напитки, а за проведенное время, поэтому там всегда рады любителям почитать, поиграть в настольные игры, позаниматься рукоделием или стать участником мастер-класса.
Данный бизнес при правильной организации может принести владельцу хороший доход. Давайте пошагово разберем, как открыть антикафе с нуля и какие есть особенности.
1. Анализ рынка
«Стандартный» формат кафе остаётся при своих посетителях, а антикафе набирают обороты. Сама идея является достаточно новой, но уже полюбившейся во многих городах страны. Нельзя сказать, что ниша рынка уже занята. Тайм-кафе по-прежнему интригуют клиентов своим форматом.
Подобные заведения открываются уже и в небольших городах, а, значит, для успешной реализации проекта мало быть просто новым форматом, нужно удивлять постояльцев. Люди приходят не только поесть и развлечься, они ждут чего-то необычного. Конкурентов в этой сфере становится все больше, поэтому перед открытием антикафе стоит проанализировать аналогичные предложения и определиться, в чем именно будет состоять уникальность нового заведения.
2. Формирование концепции
Основная часть посетителей антикафе – это молодежь, фрилансеры, люди творчества и бизнесмены. Часто клиентами становятся и люди, желающие просто скоротать время. Разрабатывая концепцию заведения, стоит учитывать ожидания и потребности своих клиентов. Большая часть прибыли поступает за счёт проведения мероприятий, мастер-классов и тематических вечеров.
Возможен вариант заведения, ориентированный в большей степени на одну категорию потребителей. Например, в тайм-кафе вблизи учебного заведения можно повысить посещаемость, оборудовав помещение большим числом ноутбуков и предоставив стабильное интернет-соединение, а также организуя открытые лекции по выбранной тематике.
Важным моментом является и система оплаты. Первые антикафе работали с условием, что клиент оставляет сумму денег по собственному желанию, никаких конкретных ценников не было. Сегодня подавляющее большинство заведений работает по принципу поминутной тарификации, когда первый час нахождения рассчитывается по цене 1 – 3 рубля за минуту. После первого часа цена может быть снижена. Практикуется и продажа абонемента на целый день по цене до 500 рублей. При этом в цену посещения входит стоимость напитков и угощения.
Посещение мероприятий в большинстве кафе не оплачивается отдельно, но есть и другая практика. Например, человек платит за входной билет на конкретный мастер-класс, но не платит за минуты пребывания.
Успех антикафе во многом определяется правильным выбором тематики заведения, царящей внутри атмосферой и разнообразием предоставляемых развлечений.
3. Регистрация бизнеса
Перед открытием антикафе обязательно требуется государственная регистрация бизнеса. Неофициальная деятельность чревата штрафами и санкциями, которые навредят и без того слабому стартовому бюджету. Кроме того, для сохранения репутации лучше избегать проблем с контролирующими органами.
Выбор организационно-правовой формы
Антикафе не самый крупный бизнес. Для его регистрации подойдут два варианта: ИП или ООО. Выбор объясняется минимальными требованиями к руководству и большей гибкостью в управленческих вопросах.
Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя потребуются документы:
- паспорт гражданина РФ. В некоторых регионах налоговая служба требует прошитую копию всех страниц документа;
- копия ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
- заявление на регистрацию в качестве ИП (форма Р1001);
- заявление о переходе на УСН (при выборе этой системы налогообложения).
Регистрация ООО с одним учредителем подразумевает свой набор бумаг:
- заявление по форме Р11001;
- решение о создании ООО;
- устав ООО;
- квитанция об уплате госпошлины, которая составляет 4000 рублей;
- письмо, подтверждающее предоставление юридического адреса.
Как и другим организациям, антикафе приходится платить налоги. Самый выгодный вариант – перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае в бюджет перечисляют 6% дохода, или 15% прибыли, не учитывая налоги.
Коды ОКВЭД
В нашей стране пока не существует специального кода ОКВЭД для антикафе. Накопленный опыт работы подобных заведений позволяет выделить несколько позиций:
- 05 – предоставление прочих персональных услуг – указывается как основная деятельность;
- 30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 40 – деятельность баров;
- 72 – прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы;
- 40 – прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
- 51 – деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа;
- 32 – деятельность концертных и театральных залов;
- 34 – прочая зрелищно-развлекательная деятельность;
- 13 – показ фильмов.
Выбранные коды указываются при регистрации деятельности.
Выбирая между ИП и ООО, учитывают, что штрафы для ИП значительно ниже. Если планируется деятельность в больших масштабах, лучше зарегистрировать ООО.
4. Поиск помещения
Открытие антикафе требует большого пространства. Отдать предпочтение стоит площади от 100 кв. м. Помещение должно вмещать несколько зон:
- пространство для встреч большой компании (празднование дня рождения или проведение мастер-класса);
- небольшую зону для проведения переговоров;
- место для чтения и игр на приставке;
- детская комната, если антикафе будет семейным;
- столы для пинг-понга и аэрохоккея;
- кухню, туалет, место администратора, хозяйственное помещение.
Зонирование может быть и другим. В любом случае, у тайм-кафе большей площади значительнее шансы на успех.
Хорошо подойдет помещение, расположенное в центре города, на первой линии. Место должно быть обеспечено высокой проходимостью. Если рядом находятся торговые центры, учебные заведения и места развлечений, вероятность увеличить число клиентов растет. Нахождение рядом остановки общественного транспорта и парковки также является важным условием.
Проконтролировать нужно и оснащенность помещения коммуникациями. Проблемы с электросетью или водопроводом возникают в самый неподходящий момент, поэтому заранее проверяется работа всех систем и способы устранения неполадок.
Идеальное помещение для антикафе – 100 и более кв. м, расположенное в центральной части города в новом здании вблизи бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений.
5. Составление дизайн проекта
Первое впечатление о тайм-кафе создаётся именно по внешнему виду. Это пространство, связанное с творчеством, что обязывает создать уникальный дизайн помещения. Если руководитель обладает дизайнерскими способностями, можно создать проект самостоятельно. Если же нет, то лучше воспользоваться услугами дизайнера.
Все пространство антикафе можно объединить единым стилем или разработать индивидуальную концепцию для каждой зоны. Среди клиентов заведения есть творческие личности, которые почувствуют себя комфортно в оригинально оформленном месте, но не стоит забывать о чувстве меры.
В интерьере присутствуют перегородки для разделения комнат. С этой целью используют не только двери, но и ширмы, резные дизайнерские перегородки и вариации из ткани. Оригинальные картины, шторы, комнатные цветы создадут домашнюю атмосферу, располагающую к общению.
Важный момент – освещение. Некоторые зоны требуют уютного полумрака, например, небольшой столик в уголке, другие – хорошей освещенности, например, зона проведения мастер-класса.
В среднем разработка стандартного проекта дизайна обойдется около 20 000 руб. Цена на услугу зависит от популярности дизайнера или студии, в которую обратился руководитель, и объёма работы.
6. Ремонт помещения
Стоимость ремонта зависит от первоначального состояния и разработанного дизайн-проекта. Верхняя граница затрат ограничена только фантазией и бюджетом. В среднем ремонт обходится около 500 000 руб. В эту сумму включается:
- ремонт стен и полов;
- работы по установке сантехники;
- смена покрытия пола;
- установка пластиковых окон;
- ремонт потолка.
Речь идет именно о внутренних работах, без внешнего благоустройства. Если помещению требуется капитальный ремонт и перепланировка, сумма значительно вырастет. Бюджет уменьшится, если помещение в хорошем состоянии и замена окон не требуется.
На стоимость влияет и выбор материалов. Отделка натуральным камнем, стеклянные перегородки и шторы из дорогой ткани значительно увеличат расходы.
7. Закупка оборудования, мебели, инвентаря
Антикафе не подразумевает наличия кухни в классическом представлении, поэтому мебели и оборудования требуется меньше. Общий список для обустройства кухни включает:
Оборудование | Цена (руб.) |
Микроволновая печь | 7000 |
Электрический чайник | 4000 |
Кофемашина | 40 000 |
Термопот | 5000 |
Тостер | 8000 |
Холодильник (мини) | 6000 |
Посуда | 4000 |
Итого | 74 000 |
*В таблице приведены средние цены на технику.
Можно расширить список оборудования. Например, приобрести соковыжималку, стоимость которой составляет 4 000 руб., или сэндвичницу, она обойдется в сумму 2 000 руб.
Не рекомендуется экономить на оснащении, поскольку нагрузка на технику в процессе работы высокая.
Посуду для чая и кофе лучше купить керамическую, она добавит уюта. Но стоит приобрести и одноразовую. Чтобы расставить посуду и технику, потребуется стол или барная стойка. Примерный список для оборудования кухни:
Предмет мебели | Цена (руб.) |
Мойка | 4 500 |
Барная стойка | 20 000 |
Стол (2 шт) | 8 000 |
Стул (2 шт) | 1 500 |
Итого | 34 000 |
Отдельно рассмотрим список мебели для зала:
Предмет мебели | Цена за шт. (руб.) | Количество | Общая цена (руб.) |
Диван | 10 000 | 5 | 50 000 |
Стол | 5 500 | 7 | 38 500 |
Кресло-груша | 5 000 | 3 | 15 000 |
Пуфик | 1 700 | 7 | 11 900 |
Светильник | 3 500 | 14 | 49 000 |
Итого | 164 400 |
Итоговая сумма может отличаться от рассчитанной, если список будет дополнен или приобретены товары по более высокой цене. При этом всегда следует искать пути экономии. Например, следующие:
- следить за скидками и акциями;
- приобрести последнюю единицу товара. Оставшийся не проданным стул из комплекта может удачно вписаться в общую атмосферу антикафе, а получить его можно со скидкой;
- выбрать альтернативного производителя. Всегда кто-то производит такой же товар, но дешевле;
- получить скидку за рекламу. Некоторые организации готовы снизить цену, если о них рассказать своим клиентам.
Может потребоваться установка новой сантехники, которая будет стоить до 20 000 руб.
Помимо мебели и кухонных принадлежностей нужно приобрести товары для развлечения и работы посетителей:
- журналы;
- книги;
- игровая приставка;
- ноутбук;
- настольные игры;
- проектор;
- магнитная доска;
- сопутствующие товары для мастер-классов (например, ножницы, доски, то, что будет использоваться продолжительное время).
К выбору развлечений нужно подойти основательно. Клиент не захочет читать любую книгу, здесь нужен бестселлер. Из множества игр лучше выбрать Монополию, Манчкин и аналогичные.
Значительная сумма тратится и на игры для приставок. Чем больше представленный ассортимент для досуга, тем выше вероятность, что клиент посетит антикафе снова. Цена общего набора для развлечений начинается от 100 000 руб.
8. Получение разрешительных документов
Сама концепция антикафе подразумевает отсутствие спиртных напитков. Кроме того, посетители не курят. Этот факт не только помогает поддерживать здоровый образ жизни, но и освобождает от необходимости получать разрешения. Некоторые бумаги требуются в обязательном порядке.
Посетители антикафе могут заказать готовую еду или принести её с собой, а ассортимент заведения подразумевает простой набор угощений. Необходимости готовить нет, поэтому служба СЭС будет более лояльна к оформлению документов.
Список разрешений, которые нужно получить:
- разрешение от СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор по дезинфекции;
- соглашение по дезинсекции;
- договор на вывоз мусора;
- план производственного контроля.
Отсутствие одного из документов может привести к расходам в виде штрафа. Штрафные санкции применяет служба СЭС.
Для получения перечисленных бумаг руководитель лично обращается в уполномоченные организации.
9. Найм персонала и составление должностных инструкций
Относительная самостоятельность клиентов антикафе сокращает штат сотрудников. Нанять стоит несколько человек:
- администратор. В обязанности этого человека входит объяснение гостям принципа работы кафе, ведение клиентской базы, выдача карт посетителей, помощь в ориентации по зонам помещения. Можно совместить с функционалом кассира. Лучше нанять двух администраторов, которые будут работать одновременно при большом количестве посетителей и посменно в остальное время;
- охранник. Также в штат приглашается 2 сотрудника;
- уборщица;
- бухгалтер.
Последние три вакансии могут быть заняты специалистами по принципу аутсорсинга, то есть привлечения сотрудников сторонней организации. В отдельных антикафе выделяют должность специалиста по продвижению. Работу, связанную с рекламой, можно поручить администратору. Руководитель тоже участвует в работе своего заведения, частично выполняя обязанности и администратора, и специалиста по продвижению, и бухгалтера. Если кафе небольшое, постоянно в штате сотрудников числится всего 2-3 человека. С учётом аутсорсинга ежемесячные расходы на персонал начинаются от суммы 40 000 руб. в зависимости от региона.
10. День открытия антикафе
Открытие своего заведения должно стать запоминающимся днем не только для бизнесмена, но и для будущих клиентов и конкурентов. Хороший старт – залог стабильного движения вперед. Организовать день открытия можно в формате мероприятия. Для яркого начала работы можно использовать следующие приёмы:
- предоставить скидку. Например, безлимитное посещение на весь день по сниженной цене;
- выдать карту постоянного клиента. Она может являться накопительной;
- организовать квартирник или концерт. Первый день работы будет громким во всех смыслах этого слова;
- заказать десерты и сувениры с фирменной символикой.
Перед открытием антикафе проверяют работу техники, освещения и коммуникаций. Безусловно, ремонт должен быть закончен, а продукты закуплены.
Режим работы – еще один вопрос, который нельзя оставить без внимания. Раннее открытие не имеет смысла, поскольку клиентов утром не будет. Начинать работу лучше с 10-11 часов, закрывая заведение около 23:00. В выходные дни антикафе работают и после полуночи.
11. Реклама
Стандартные способы рекламы в газетах не работают. Удобный во всех отношениях вариант – реклама в интернете. Её реализуют несколькими способами:
- создание сайта (можно одностраничника). Сайт должен содержать основную информацию о заведении: режим работы, расположение, контакты, услуги;
- ведение группы в соц. сетях. Чем больше охват аудитории, тем лучше. Страницы создаются в ВК, Одноклассниках, инстаграме. Можно зарегистрировать профиль в Pinterest или другой сети;
- создание мероприятий в социальной сети. Это продвижение не только конкретной встречи, но и всего проекта.
Лучше всего в качестве рекламы работает сарафанное радио. Довольный клиент придет еще раз и приведет с собой друзей. Постоянных посетителей нужно знать в лицо.
Для продвижения антикафе прибегают и к другим методам:
- создание листовок и рекламных буклетов;
- размещение информации в местных СМИ;
- контактная информация в учебных заведениях и торговых центрах;
- реклама в такси.
Подойдет любой способ рекламы, если он действительно работает. При этом не обязательно это будет стоить дорого.
Финансовые расчёты
Перечислив основные организационные моменты, стоит подвести итог в виде финансового расчета. Сколько потребуется средств для открытия антикафе и поддержания его работы?
Стартовые вложения
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация бизнеса | 800 или 4000 |
Дизайн-проект | 20 000 |
Ремонт помещения | 500 000 |
Закупка мебели (включая сантехнику) | 184 000 |
Оборудование кухни | 108 000 |
Развлечения | 100 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Итого | 932 800 |
Для начала работы может потребоваться большая сумма, если помещению нужен серьёзный ремонт, большая площадь требует больше мебели или руководитель решил купить более качественное оборудование.
Ориентировочная стоимость открытия антикафе – 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы
Некоторые статьи расходов повторяются из месяца в месяц. На чем-то можно сэкономить. Антикафе постоянно расходует средства по следующим статьям:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Аренда помещения | 50 000 (в зависимости от региона) |
Зарплата персонала | 40 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Продукты и напитки | 50 000 |
Амортизация | 15 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 165 000 |
Уменьшить расходы можно за счёт поиска более выгодного поставщика продуктов, контроля потребления электроэнергии, совмещения ставок сотрудников, рекламы.
Сколько можно заработать
Если антикафе в среднем будет посещать 40 человек в день, задерживаясь там на 2 часа, то дневная выручка составит (по цене 1,5 руб. за минуту времени):
40*120*1,5 = 7 200 руб.
За месяц заведение получит 7 200*30 = 216 000 руб.
Вычитая ежемесячные расходы получаем 216 000 – 165 000 = 51 000 руб.
Если стартовые вложения составили 932 800, срок окупаемости инвестиций будет равен 18 месяцам.
Прибыль можно увеличить, продлив время пребывания клиента в антикафе. Количество минут посещения зависит от качества предоставляемого досуга.
В расчете не учитывалось проведение мероприятий. Если в заведении активно проходят игры и мастер-классы, срок окупаемости вложений может уменьшиться, поскольку один клиент заплатит не 180 руб. (120 минут * 1,5 руб.), а 350 руб. (средняя стоимость мастер-класса). Периодичность проведения мероприятий зависит от выбранной управленческой политики.
Если в обычном кафе человек, заказывая легкую закуску, получает право сколько угодно находиться в заведении, то в антикафе – с точностью до наоборот. Здесь платят за минуты, а чай, кофе, шоколадки, конфеты, печенье — бонус. И в антикафе посетители приходят перекусить и отдохнуть, однако заведения двух типов в корне различаются.
В антикафе на первом месте стоит, образно говоря, пирожное — и чем оно вкуснее, тем больше денег оставит клиент. А цель антикафе — заинтересовать посетителя досугом. Идея такова: чем интереснее человеку в заведении, тем дольше он захочет в нём находиться – а значит, и денег больше оставит. Имеет значение тематика антикафе – заведение может представлять собой кафе тайм для семейных торжеств, зал для молодежного флешмоба, секцию для видеоигр, комнату для деловых встреч и тренингов. Исходя из тематики и составляют бизнес план антикафе.
Клиентура: как не ошибиться с посетителями
Наибольшего успеха достигли те предприниматели, которые правильно определили аудиторию заведения ещё на этапе составления бизнес плана.
«Поскольку в антикафе главный товар — это время, ориентируйтесь на ту категорию людей, которым здесь будет очень интересно», — советует эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин.
На основании анализа статей в открытой печати, форумов, интервью с бизнесменами, опросов потенциальных клиентов мы составили таблицу по целевым аудиториям.
Целевая аудитория антикафе |
Что нужно |
Длительность посещения |
Аудитория |
Где расположить |
Подростки (15-17 лет) | Wi-Fi, видеоигры, настольный теннис, фитнес | 3-7 часов | Шумные, агрессивные. Владельцу молодежного антикафе придётся разрешать конфликты | Рядом со школами и техникумами, в местах тусовки молодежи |
Студенты (17-22 года) | Wi-Fi, видеоигры, танцпол, вечеринки, караоке, книги | 2-8 часов | Наиболее комфортная клиентура. Минимум проблем – максимум прибыли | Рядом со студенческими кампусами и общежитиями, недалеко от университетов, ночных клубов |
Семьи | Большой стол, танцпол | 4-10 часов | Оставляют после себя грязные залы; не приветствуют посторонних, зато хорошо платят | Рядом с ресторанами, в популярных местах |
Фрилансеры / деловые люди | Wi-Fi, тихая среда, тренинги, переговоры | 2-5 часов | Нуждаются в небольших закрытых комнатах и оргтехнике. Приветствуют клубный тип заведения | В центральных районах, рядом с офисными центрами, в тихих местах недалеко от транспортных развязок |
Знание положительных и отрицательных сторон клиентуры позволит минимизировать или вообще исключить конфликты между посетителями.
Часто спрашивают, зачем открывать антикафе, ориентированные, к примеру, на подростков, если те склонны к шумному поведению? Во-первых, это полезно для общества. Это социально-ответственный бизнес – а значит, можно попробовать получить поддержку властей. Во-вторых, аренда залов вблизи школ оказывается значительно дешевле, чем в городских центрах, при той же величине трафика.
Как открыть антикафе и сколько денег понадобится
Чтобы открыть антикафе, необходимо действовать так:
- Зарегистрироваться либо как индивидуальный предприниматель, либо как собственник общества с ограниченной ответственностью.
- Получить разрешение от Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и местного органа Пожарной службы.
- Оформить договор на вывоз мусора и договор о дератизации и дезинсекции.
- Найти помещение и заключить арендный договор — как минимум, трехлетний.
- Разработать бизнес проект, определить перечень ремонтных работ, составить их подробную смету, заложив статью на непредвиденные работы на уровне 15-25 % от сметы.
- Подобрать мебель, оборудование и инвентарь, оптимизировать покупки путем поиска вариантов, лучших по соотношению цены/качества.
- Объявить кастинг для персонала, добросовестно подойти к подбору сотрудников.
- Разработать маркетинговую политику, мероприятия по презентации заведения, календарь выставок и мастер-классов.
Информацию об этом должен содержать план антикафе.
Рассмотрим, на что бизнесмену придётся потратить больше всего денег при открытии:
Интерьер
Детализируя план собственного антикафе, предприниматель с одной стороны должен учитывать сроки окупаемости первоначальных трат, с другой – не забывать о привлекательности интерьера. Роскошный зал для бедных студентов — такой же нонсенс, как и танцпол с караоке для фрилансеров.
Лучше всего арендовать помещение, в котором было кафе. Тогда можно сделать косметический ремонт и с помощью опытного дизайнера изменить концепцию заведения. В противном случае придется делать дорогой ремонт. Правда, зал можно будет обустроить в соответствии со своим видением бизнеса, потратив на помещение 100-150 кв. метров до 1 млн рублей.
Мебель, оборудование и инвентарь антикафе
В бизнес плане с расчетами должны быть учтены расходы на:
- мебель (включая стойку для бармена и библиотечные шкафы для книг) – 300 тыс. рублей;
- книги – 20 тыс. рублей;
- игровые приставки (PS4) и телевизоры 42 дюйма по диагонали (3 комплекта) – 150 тыс. рублей;
- 1-2 телевизора 55 дюймов в диагонали – 150 тыс. рублей;
- оргтехника – 80 тыс. рублей;
- музыкальные центры, в том числе оборудование для ди-джея, проигрыватели виниловых пластинок – 150 тысяч.
Таким образом, по плану понадобиться примерно 750 тысяч рублей.
Начальные капиталовложения могут быть куда меньше, если проявить смекалку, приобретая оборудование и инвентарь на вторичном рынке. Если целевую аудиторию составляют подростки и студенты, то они не обратят особого внимания на то, что техника «б/у».
Дорогой старт не всегда себя оправдывает, а чрезмерная экономия может отпугнуть потенциальных клиентов.
План зон антикафе
Что касается планировки антикафе, целесообразно разделить зал на зоны: для видеоигр, для отдыха, для фрилансеров, для танцев, и так далее. Обычно это делают на стадии дизайн-проектирования или ремонта. Позже можно сделать перестановку, проанализировав, какие места самые популярные.
Текущие расходы
При планировании кафе следует учитывать и текущие траты. Среди них наиболее весомыми являются расходы на аренду помещения, отплату труда и коммунальные платежи. В провинции съем помещения под антикафе может обойтись предпринимателю в 30 тысяч рублей в месяц. А на персонал из трех работников разумно заложить до 60 тысяч рублей з/п – это уже с учётом бонусов и премий за хорошую работу. Также «в копеечку» влетят электропотребление, вода, канализация, тепло и охрана. Зимой по этим статьям ежемесячные расходы могут доходить до 30 тысяч рублей.
Маркетинг
Мало открыть антикафе – нужно ещё и подумать над тем, как популяризировать его. Маркетинг потребует от собственника очень серьезных усилий, в том числе обращения в местные СМИ. Надеяться на сарафанное радио, конечно, можно. Но лучше действовать активнее. Дело вряд ли сдвинется с мертвой точки без интригующей рекламы и других маркетинговых мероприятий.
Это правило применимо ко всем видам малого бизнеса, но здесь оно особенно актуально. Антикафе для маленького города — новый формат, не каждый посетитель знает особенности таких заведений.
«В провинции антикафе — экзотика. И это, бесспорно, минус для бизнесмена, — считает Игорь Малюгин, наш эксперт. – Поэтому такой проект потребует креатива. Да, можно взять готовый проект, тем более что в интернете на эту тему публикаций – вагон и маленькая тележка. Однако следует учитывать и местную специфику. К примеру, в Новочеркасске можно попробовать опираться на историю атамана Платова, в Таганроге – на чеховскую театральную тусовку, ну а в Находке – использовать рыбацкую тематику».
Сколько удастся заработать?
Сколько денег принесёт антикафе, тоже прописывается в бизнес плане. Считается, что в городе с населением 150 тысяч жителей примерно 50 человек ежедневно будут посещать антикафе в течение первых 6 месяцев. Цифры, безусловно, спорные и, скорее, говорят о случайных посетителях. Маргарита Рашкина советует опираться на такую информацию.
«Зимой в кафе заходят погреться, летом отдохнуть от жары, — говорит она, — кто-то просто убивает время в ожидании встречи. Но эти случайные посетители становятся живыми носителями рекламы. Во втором полугодии трафик удваивается, а затем – через год — утраивается».
По нашему плану, средняя цена минуты в антикафе составляет 1.5 рубля. При этом важно, чтобы обычный посетитель проводил в заведении не менее 2.5-3 часов. Таким образом, при трафике 50 человек в день можно посчитать доход:
90 мин * 1.5 рубля * 50 клиентов = 6 750 рублей
6 750 рублей * 30 дней = 202 000 рублей в месяц
Как итог, прибыль такого провинциального антикафе составит 80 тысяч рублей в месяц в первом полугодии, 160 тысяч — во втором полугодии, 240 тысяч – в третьем. При таком раскладе бизнес окупится менее, чем за года. Это очень хороший показатель.
Стоит ли приобретать франшизу антикафе?
В интернете можно найти много привлекательных предложений по открытию антикафе по франшизе. В публикациях в этой связи говорится о минимизации риска — в том духе, что антикафе-франчайзи имеет больше шансов закрепиться на рынке. Это актуально, если речь о столице и региональных центрах, но, повторимся, в периферии большое значение имеет местная специфика.
Впрочем, тем, кто считает, что лучше не изобретать велосипед, франшиза антикафе подойдёт — бизнес план тайм кафе в этом случае не нужен. Самые известные варианты в таблице ниже:
Франшиза антикафе |
Паушальный взнос |
Роялти |
«12 комнат» | 600 тыс. рублей | 3% от оборота, минимум 30 тыс. рублей |
«Time Club» | 250 тыс. рублей | 5% от оборота |
«Циферблат» | 350 тыс. рублей | 5% от оборота |
С одной стороны, франчайзер и впрямь может дать ценные советы по поводу получения разрешений от пожарной организации, СЭС, Роспотребнадзора. С другой стороны, не так уж трудно оформить бумаги самому. Достаточно обойти указанные организации и выполнить их требования.
То же самое можно сказать о дизайне, бухгалтерском учете и юридических аспектах. Конечно, с поддержкой знающих специалистов легче войти в бизнес антикафе, но за это придется оплатить паушальный взнос, кстати, немаленький: от 200 до 800 тысяч рублей, а также производить отчисления в 4-5% от оборота по роялти.
«Если бы бренд какой-нибудь сети антикафе был бы «на слуху», то приобрести готовую франшизу, наверное, было бы разумно», — считает Игорь Малюгин. Пока же таких брендов в России нет.
Антикафе для России является относительно новой формой предпринимательства, хотя и быстро набирающей обороты. В этом кроются как плюсы, так и минусы. Есть резон заняться этим бизнесом, если рядом университеты и популярные среди молодежи места. Мы положительно оцениваем перспективы рынка. Рынок таких услуг только начал формироваться, поэтому сильной конкуренции здесь предприниматель не встретит.
- Ежемесячная прибыль (от): 1000 $
- Срок окупаемости (от): 13 месяцев
- Стартовый капитал (от): 12500 $
Содержание:
- Актуальность
- Концепция заведения
- Пошаговая инструкция
- Финансовые расчеты
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Оборудование
- Персонал
- Реклама
- Целевая аудитория
- Риски
- Наличие франшизы
- Скачать бизнес-план
- Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры
Актуальность бизнеса
Открытие антикафе (тайм-кафе) – одна из наиболее актуальных и перспективных бизнес идей. Это совершенно новый формат заведений, предполагающий дружеское или деловое общение в свободной непринужденной обстановке. Несмотря на то, что сейчас антикафе можно встретить практически во всех крупных городах, эта ниша еще не полностью занята. Если предприниматели творчески подойдут к организации проекта, у них есть все шансы обойти конкурентов и повысить рентабельность бизнеса.
Концепция заведения
Формат антикафе предполагает создание максимально комфортных условий для культурного отдыха, работы и проведения деловых встреч. Начинающих бизнесменов часто интересует, что нужно сделать, чтобы подобное заведение приносило хорошую прибыль? Доход здесь зависит не только от посещаемости, но и от количества времени, которое клиенты провели в кафе. Посетители оплачивают каждый час своего пребывания, различные сладости, прохладительные и горячие напитки они получают совершенно бесплатно.
Для привлечения постоянного потока клиентов, владельцы бизнеса могут предоставлять разнообразный спектр услуг:
- бесплатный Wi-Fi;
- показ фильмов;
- проведение психологических тренингов, обучающих семинаров, концертов;
- организацию мастер-классов, праздников и тематических вечеринок;
- проведение турниров по видео и настольным играм.
Следует учитывать, что в отличие от традиционных баров и ресторанов, в таких заведениях запрещено употребление алкогольных напитков и курение.
Этапы построения бизнеса
Как открыть антикафе с нуля, и какие нюансы нужно учесть при разработке бизнес — плана? Организация проекта должна включать в себя следующие этапы:
- регистрацию фирмы в качестве ООО или ИП;
- получение разрешения на открытие заведения в соответствующих службах;
- выбор подходящего помещения, проведение ремонтных работ и разработку дизайнерской концепции;
- приобретение оборудования и инвентаря;
- подбор персонала;
- разработку маркетинговой стратегии;
- составление плана проводимых мероприятий;
- открытие заведения.
Финансовые расчеты
Для того чтобы проект в скором времени начал приносить хороший доход, очень важно составить грамотный бизнес план антикафе с расчетами.
Стартовые инвестиции:
- мебель для зала и кухни – от 200 000 рублей;
- освещение – от 15 000 рублей;
- бытовая техника – от 75 000 рублей;
- посуда – от 5000 рублей;
- оргтехника – от 6 000 рублей;
- видео-игры – от 20 000 рублей;
- настольные игры – от 21 000 рублей;
- книги – от 15 000 рублей;
- компьютерное оборудование – от 51 000 рублей;
- дизайн помещения – от 250 000 рублей;
- обучающее и развлекательное оборудование – от 34 000 рублей;
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения — от 40 000;
- зарплата – от 30 000;
- коммунальные платежи и Интернет – от 3000;
- заказ напитков и продуктов – от 7000;
- уплата налогов – от 5000;
- амортизационные платежи – от 15 000.
Для того чтобы определить, выгодно ли открытие антикафе, необходимо подсчитать, сколько можно заработать на клиентах, если ежедневно его будет посещать от 30 человек. За каждые два часа пребывания один посетитель заплатит 180 рублей, из расчета 90 рублей за час, соответственно ежемесячный доход составит от 162 000 рублей. С вычетом текущих расходов ежемесячная прибыль будет составлять от 62 000 рублей в месяц.
Необходимые документы
Для открытия антикафе понадобятся следующие документы:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от Госпожнадзора.
Так как заведение не предполагает продажу спиртных напитков и приготовление еды, необходимость в документах на их реализацию отсутствует.
Требования к помещению
Для обеспечения постоянного потока клиентов рекомендуется арендовать помещение, расположенное в центре города на красной линии. При выборе подходящего варианта нужно обратить внимание на следующие критерии:
- наличие мест для парковки;
- близость транспортной остановки;
- наличие водопровода, канализации и мощной электросети.
Площадь помещения должна составлять не менее 100 кв.м. В нем должен быть предусмотрен санузел и комната для администраторов.
Оборудование
Стандартный набор оборудования для антикафе включает в себя:
- вендинг-аппараты (кофемашины, автоматы для попкорна и пр.);
- роутер Wi-Fi для качественной интернет-связи;
- развлекательное оборудование (караоке, видео – приставки);
- проектор;
- стационарный компьютер;
- плазменные телевизоры;
- холодильник;
- микроволновую печь;
- тостер.
Персонал
Успешность проекта во многом зависит от уровня профессионализма персонала. В штат рекомендуется нанять опытных и квалифицированных сотрудников:
- директора;
- администратора;
- несколько официантов;
- аниматора;
- специалиста по маркетинговому продвижению;
- бухгалтера;
- специалиста по клинингу.
Реклама
Продвижение антикафе может осуществляться несколькими способами:
- создание собственного сайта;
- реклама в социальных сетях;
- смс — рассылка;
- распространение флаеров и листовок;
- предложение клиентам бонусных карт.
Целевая аудитория
Антикафе пользуются большой популярностью у молодежи, представителей малого бизнеса и творческих профессий (музыкантов, дизайнеров, фотографов). Молодые люди здесь могут общаться, играть в различные игры, смотреть кинофильмы или участвовать в каких-либо развлекательных мероприятиях.
Вторая категория клиентов – это фрилансеры и бизнесмены, которые пришли в антикафе поработать или обсудить деловые вопросы в приятной и спокойной обстановке: Третья группа – посетители, желающие скоротать время в ожидании поезда или самолета в уютном заведении, где есть возможность доступа к Интернету.
Возможные риски
К недостаткам этой коммерческой деятельности можно отнести ярко выраженную сезонность. В летнее время года посещаемость может резко упасть, так как в теплую погоду люди предпочитают отдыхать не в закрытых помещениях, а на природе.
Кроме того, в маленьких городах подобные заведения не пользуются такой популярностью, как в крупных мегаполисах, в этом случае бизнес сложно будет вывести на серьезный уровень.
Наличие франшизы
Для того чтобы вникнуть во все тонкости организации бизнеса, опытные предприниматели рекомендуют начать его с приобретения франшизы. Преимущества такого решения:
- раскрученный бренд;
- профессиональная помощь и поддержка со стороны франчайзеров;
- быстрая окупаемость проекта.
Если говорить о том, сколько стоит приобретение франшизы, то ее цена составляет от 200 000 рублей.
Скачать бесплатно краткий бизнес-план антикафе (файл .rar):
Пример 1
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
→ 24.03.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Как открыть антикафе. Бизнес-план, особенности концепции, финансовые расчеты
06/08/2017
Антикафе – это новый тип, новый формат заведений. Его даже нельзя однозначно отнести к заведениям общественного питания. Такой вид бизнеса становится все более популярным среди современных стартапов, все большее количество предпринимателей интересуется такого рода проектами. Составить бизнес-план антикафе совсем не сложно. Для этого достаточно просто найти готовый шаблон и адаптировать его под свои индивидуальные условия.
Содержание
- 1 Что такое антикафе?
- 2 Антикафе как бизнес: цели и преимущества
- 3 Целевая аудитория
- 4 Анализ рынка
- 5 Как открыть антикафе. Первые шаги
- 5.1 Регистрация бизнеса
- 5.2 Выбор помещения
- 5.3 График работы заведения
- 5.4 Мебель и инвентарь
- 5.4.1 Оборудование для кухни
- 5.4.2 Концептуальное оборудование для посетителей
- 5.5 Подбор персонала
- 5.5.1 Услуги
- 5.6 Продвижение и раскрутка антикафе
- 5.7 Финансовый план
- 5.7.1 Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)
- 5.7.2 Ежемесячные расходы
- 5.7.3 Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность
- 5.8 Возможные риски
- 5.8.1 Возможные риски при открытии антикафе
- 5.9 Презентация и открытие
Что такое антикафе?
Антикафе является чем-то средним между кафе, клубом, интернет-клубом, комнатой отдыха, деловым кабинетом. Здесь можно проводить деловые встречи и переговоры, работать, отдыхать, развлекаться. Основное отличие от всем привычных кафе заключается в том, что посетители оплачивают время, проводимое в нем. Все остальное может предоставляться бесплатно или по символической цене. В стоимость могут входить угощения, развлечения, мероприятия. Меню может включать в себя легкие закуски, прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад, пончики, конфеты, бутерброды. Также посетителям не возбраняется приносить еду с собой или заказывать ее через службы доставки в других заведениях.
Антикафе как бизнес: цели и преимущества
Основная статья доходов такого заведения – оплата времени пребывания. Она может быть поминутной или почасовой. Стандартная сегодня в России средняя цена – 1,5-2 рубля за минуту.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления подходящего помещения и площадки для разных форм времяпровождения — общения, обмена опытом, оказания помощи начинающим предпринимателям, а также для получения образовательно-развлекательных услуг, социальной работы и многого другого.
Преимущества заведения:
- особая атмосфера, оригинальность концепции и всей идеи бизнеса, небольшая конкуренция;
- отсутствие необходимости иметь собственную кухню (все блюда и закуски закупаются в готовом виде, в том числе в обычном магазине продуктов);
- возможность получать прибыль от посещений, а не от количества заказов;
- низкие затраты на оплату труда обслуживающего персонала;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки товаров, с кафе быстрого питания, с придорожными кафе, с бизнес-тренерами, социальными психологами, музыкальными и творческими коллективами и т.д.;
- возможность для хозяина совмещать этот вид бизнеса с другими видами деятельности (но если Вы где-то работаете по найму, то прежде чем начинать бизнес, изучите вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП).
Целевая аудитория
Основной контингент – это студенты, фрилансеры, музыканты, дизайнеры, художники, фотографы, актеры, писатели, поэты, предприниматели.
Всех посетителей антикафе в зависимости от целей посещения можно разделить на несколько типов:
- клиенты, пришедшие с целью провести деловую встречу, поработать в комфортной свободной обстановке, воспользоваться интернетом, зарядить гаджеты;
- молодежь, которая пришла отдохнуть и развлечься (посетить мастер-класс или концерт, поиграть в какие-то игры, легко и непринужденно пообщаться в компании друзей).
Средний возраст посетителей – 25 лет.
Анализ рынка
Массовое распространение этот тип заведений получил около 5 лет назад. По состоянию на конец 2016 года было известно об открытии нескольких сотен заведений в 8 странах. Самое большое количество антикафе было открыто в России и некоторых других странах бывшего СССР.
Большинство антикафе открывается по схеме франчайзинга. Самыми крупными сетями антикафе являются:
- «Некафе» — более 20 заведений в России и Казахстане;
- Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в России и Украине;
- «Циферблат» — не менее 11 заведений в России, Украине, Словении и Великобритании;
- «Тайм-Клуб» — 4 заведения в России.
Большинство самостоятельных заведений открывается в больших городах, а те, которые открываются по франшизе – в маленьких.
Основными конкурентами антикафе среди заведений других форматов могут считаться коворкинг-площадки.
Как открыть антикафе. Первые шаги
Регистрация бизнеса
Требуется несколько разрешений и лицензий, регистрация ИП или ООО. Госпошлина за открытие ИП сейчас составляет около 800 рублей. Также потребуется регистрация вывески антикафе, программа производственного контроля (ППК), разрешение СЭС.
Коды ОКВЭД для антикафе:
- 51 – «Деятельность учреждений клубного типа»;
- 72 – «Иная деятельность по организации отдыха».
Предпринимательская деятельность в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в ИФСН.
ППК – это нормативный документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. В нем подробно прописаны санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
Выбор помещения
Для выбора местоположения антикафе нужно ориентироваться на несколько параметров:
- линия домов (первая или вторая);
- наличие поблизости остановок общественного транспорта;
- наличие парковки рядом;
- наличие всех коммуникаций – электросетей, канализации, водопровода;
- техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещения;
- проходимость места.
Наиболее удачным местом для антикафе могут считаться центральные районы города, места рядом с бизнес-центрами, студенческими городками, общежитиями. Но стоимость аренды помещения в таких местах всегда будет выше, чем в спальных районах или пригородах.
Исходя из критерия соотношения проходимости и арендной платы более оптимальными представляются средние районы или микрорайоны города. Меньшую проходимость в этом случае можно компенсировать более масштабной и эффективной рекламной кампанией, интересными маркетинговыми уловками.
График работы заведения
График работы антикафе должен быть составлен с учетом особенностей потока посетителей. В самом начале реализации проекта, пока заведение будет работать в тестовом режиме, лучше всего подойдет график с 10-00 до 22-00. В дальнейшем станет понятно, в какое именно время больше всего посетителей, и график можно будет скорректировать.
Если будет спрос на услуги кафе в ночное время, то можно будет работать круглосуточно или, к примеру, с 12 часов дня часов до 3 ночи. Учет времени можно проводить двумя способами: или вручную – администратор записывает время прихода и ухода каждого посетителя, или при помощи электронных карточек.
Мебель и инвентарь
Если площадь помещения составляет около 100 кв. метров, то могут понадобиться:
- 5 столов;
- 4 дивана;
- 2 кресла;
- 8 пуфов;
- барная стойка;
- несколько светильников;
- несколько предметов искусства, например – картин.
Оборудование для кухни
- кухонный гарнитур;
- 2 кухонных стола;
- 2 табуретки;
- кофемашина;
- холодильник;
- одноразовые полотенца;
- тостер;
- посуда.
Концептуальное оборудование для посетителей
- игровая приставка;
- стационарный компьютер;
- книги, газеты, журналы;
- караоке;
- 2 ноутбука;
- 1 проектор;
- настольные игры (футбол, хоккей и т.д.);
- принтер или МФУ.
Подбор персонала
Учитывая специфичность услуг антикафе, в штат нужно подбирать людей, которые хорошо понимают саму идею и концепцию заведения. Эти люди должны, что называется, «быть в тренде»: быть уверенными пользователями интернета, уметь обращаться с современной электроникой (гаджетами), понимать особенности потребностей людей, являющихся клиентами антикафе. В зависимости от общей площади заведения, графика работы и перечня услуг, количество позиций персонала и количество сотрудников на каждой позиции может быть разным. Обычно в штат антикафе входят:
- директор или управляющий – 1 человек;
- администратор – 1 человек;
- официант и (или) аниматор (возможно в одном лице) – 1-2 человека;
- уборщица – 1 человек (может на неполный рабочий день, по совместительству, по принципу аутсорсинга);
- менеджер по продвижению и развитию проекта (это может быть сам хозяин заведения);
- бухгалтер (тоже может быть по аутсорсингу).
Общее количество персонала – 5-6 человек при условии работы антикафе в 1 смену.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие социально-коммуникативные навыки – умение общаться, поддерживать разговор на любые темы;
- широкая эрудиция и кругозор;
- честность, вежливость, дисциплинированность.
Услуги
- пребывание в свободном пространстве антикафе;
- бесплатное подключение к интернету;
- предоставление возможности пользования образовательным и развлекательным инвентарем;
- коворкинг (организация работы людей с разными обязанностями и разной степенью занятости в одном помещении);
- развлекательные мероприятия;
- бесплатное или очень дешевое угощение;
- возможность резервирования (бронирования) столиков, игровых мест;
- проведение различных мероприятий – турниров по настольным играм, концертов, тренингов, лекций, семинаров, мастер-классов разного профиля.
Если возможно разделить антикафе на 2 автономные зоны, то можно сделать зал для курящих, в котором можно установить кальян.
Продвижение и раскрутка антикафе
Самой лучшей рекламой в таких видах бизнеса считается «сарафанное радио», которое еще называют «маркетинг из уст в уста». Те клиенты, которые побывали один раз в заведении и остались им очень довольны, обязательно расскажут о нем всем своим друзьям, родственникам и знакомым. Причем расскажут не только в живом общении, но и в социальных сетях интернета.
Кроме «сарафанного радио» необходимо использовать другие виды рекламы:
- рекламу на транспорте;
- рекламу в местных СМИ, в том числе на телевидении и радио;
- раздачу листовок;
- рекламу в интернете;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, музыкальными и творческими коллективами, консультационными центрами и т.д.;
- участие в разных массовых мероприятиях в других заведениях и организациях, в том числе участие в семинарах, выставках, бизнес-тренингах и т.д.
Формирование группы постоянных клиентов в большей степени зависит именно от качества оказываемых услуг. Также хорошим стимулом к посещению может стать система скидок и бонусов, предоставление абонементов. Постоянная связь с клиентами даст возможность постоянно держать в курсе широкий круг людей.
Финансовый план
В данных расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города. Сколько стоит та или иная позиция товара, которая требуется в данном случае, можно без труда узнать в интернете.
Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)
- Столы (5 шт.) – 17,5 тыс. руб.
- Диваны (4 шт.) – 80 тыс.
- Кресла (2 шт.) – 24 тыс.
- Пуфики (8 шт.) – 20 тыс.
- Барная стойка (1 шт.) – 40 тыс.
- Светильники (10 шт.) – 15 тыс.
- Кухонный гарнитур (1 шт.) – 12 тыс.
- Табуреты (4 шт.) – 5 тыс.
- Мойка (1 шт.) – 2,5 тыс.
- Микроволновка (1 шт.) – 5 тыс.
- Кофе-машина (1 шт.) – 19 тыс.
- Холодильник (1 шт.) – 17 тыс.
- Тостер (1 шт.) – 1,5 тыс.
- Чайные и кофейные чашки – 5 тыс.
- Книги – 15 тыс.
- Телевизионные панели – 50 тыс.
- Караоке – 22 тыс.
- Настольные игры – 21 тыс.
- Игровая приставка – 20 тыс.
- Проектор – 12 тыс.
- Ноутбуки (2 шт.) и стационарный компьютер (1 шт.) – 51 тыс.
- Предметы искусства – 20 тыс.
- Принтер или МФУ (1 шт.) – 6 тыс.
- Ремонт помещения – 250 тыс.
Общая сумма первоначальных вложений – не менее 735 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
- Аренда помещения площадью около 100 кв. метров (вместе с оплатой коммунальных) – 80 тыс. рублей.
- Зарплата персонала – 100 тыс.
- Амортизационные отчисления – 5 тыс.
- Налоговые выплаты – 10 тыс.
- Расходные материалы и ежедневные сопутствующие расходы – 20 тыс.
- Периодическая печать – 3 тыс.
Общая сумма выплат – около 220 тыс. в месяц.
Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность
Ожидаемое количество ежедневных клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.) – 12 в месяц.
Сроки окупаемости рассчитываются как соотношение единовременных затрат и ежемесячной прибыли.
С учетом скидок за каждые 2 часа проведенного в заведении времени каждый клиент заплатит 210 рублей. Т.е. выручка составит 7350 рублей в день, или 220, 5 тыс. рублей в месяц.
Срок окупаемости составит не менее полутора лет. Рентабельность такого проекта – не менее 15%.
Возможные риски
Перед тем, как открыть антикафе, как и перед открытием любого другого бизнеса, рекомендуется попытаться предугадать, какие проблемы и неприятности по ходу дела могут возникнуть. Из-за непредвиденных сложностей может произойти как потеря репутации, так и ощутимые финансовые убытки.
Возможные риски при открытии антикафе
- Отсутствие финансового резерва. Многие начинающие предприниматели, пытающиеся начать какой-то бизнес с нуля и не имеющие большого стартового капитала, совершают ошибку, когда все имеющиеся средства вкладывают в дело, не оставляя никакого запаса на форс-мажорные обстоятельства.
- Оригинальность услуги, как следствие – отсутствие большого спроса и низкая посещаемость. Само по себе понятие «антикафе – что-то новенькое, необычное, непривычное. Люди пока плохо себе представляют (или вообще не представляют) значимость такого рода заведений, поэтому большого спроса на их услуги пока нет.
- Некоммуникабельность посетителей. Многие из тех, кто будут посещать это кафе, могут просто забыть рассказать о нем своим друзьям.
- Возможность посещения кафе людьми с противоположными интересами или просто испытывающих друг к другу сильную неприязнь.
- Нестабильность рынка недвижимости, как следствие – возможное изменение арендной ставки.
Презентация и открытие
Любому бизнесу необходимо дать эффектный старт. Поэтому открытие кафе должно быть проведено в виде праздничной яркой и веселой церемонии. Чем более интересным и впечатляющим будет открытие, тем большее внимание будет приковано к заведению.
Желаем успехов!
Adblock
detector
Как открыть антикафе. Бизнес-план, особенности концепции, финансовые расчеты
06/08/2017
Антикафе – это новый тип, новый формат заведений. Его даже нельзя однозначно отнести к заведениям общественного питания. Такой вид бизнеса становится все более популярным среди современных стартапов, все большее количество предпринимателей интересуется такого рода проектами. Составить бизнес-план антикафе совсем не сложно. Для этого достаточно просто найти готовый шаблон и адаптировать его под свои индивидуальные условия.
Содержание
- 1 Что такое антикафе?
- 2 Антикафе как бизнес: цели и преимущества
- 3 Целевая аудитория
- 4 Анализ рынка
- 5 Как открыть антикафе. Первые шаги
- 5.1 Регистрация бизнеса
- 5.2 Выбор помещения
- 5.3 График работы заведения
- 5.4 Мебель и инвентарь
- 5.4.1 Оборудование для кухни
- 5.4.2 Концептуальное оборудование для посетителей
- 5.5 Подбор персонала
- 5.5.1 Услуги
- 5.6 Продвижение и раскрутка антикафе
- 5.7 Финансовый план
- 5.7.1 Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)
- 5.7.2 Ежемесячные расходы
- 5.7.3 Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность
- 5.8 Возможные риски
- 5.8.1 Возможные риски при открытии антикафе
- 5.9 Презентация и открытие
Что такое антикафе?
Антикафе является чем-то средним между кафе, клубом, интернет-клубом, комнатой отдыха, деловым кабинетом. Здесь можно проводить деловые встречи и переговоры, работать, отдыхать, развлекаться. Основное отличие от всем привычных кафе заключается в том, что посетители оплачивают время, проводимое в нем. Все остальное может предоставляться бесплатно или по символической цене. В стоимость могут входить угощения, развлечения, мероприятия. Меню может включать в себя легкие закуски, прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад, пончики, конфеты, бутерброды. Также посетителям не возбраняется приносить еду с собой или заказывать ее через службы доставки в других заведениях.
Антикафе как бизнес: цели и преимущества
Основная статья доходов такого заведения – оплата времени пребывания. Она может быть поминутной или почасовой. Стандартная сегодня в России средняя цена – 1,5-2 рубля за минуту.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления подходящего помещения и площадки для разных форм времяпровождения — общения, обмена опытом, оказания помощи начинающим предпринимателям, а также для получения образовательно-развлекательных услуг, социальной работы и многого другого.
Преимущества заведения:
- особая атмосфера, оригинальность концепции и всей идеи бизнеса, небольшая конкуренция;
- отсутствие необходимости иметь собственную кухню (все блюда и закуски закупаются в готовом виде, в том числе в обычном магазине продуктов);
- возможность получать прибыль от посещений, а не от количества заказов;
- низкие затраты на оплату труда обслуживающего персонала;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки товаров, с кафе быстрого питания, с придорожными кафе, с бизнес-тренерами, социальными психологами, музыкальными и творческими коллективами и т.д.;
- возможность для хозяина совмещать этот вид бизнеса с другими видами деятельности (но если Вы где-то работаете по найму, то прежде чем начинать бизнес, изучите вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП).
Целевая аудитория
Основной контингент – это студенты, фрилансеры, музыканты, дизайнеры, художники, фотографы, актеры, писатели, поэты, предприниматели.
Всех посетителей антикафе в зависимости от целей посещения можно разделить на несколько типов:
- клиенты, пришедшие с целью провести деловую встречу, поработать в комфортной свободной обстановке, воспользоваться интернетом, зарядить гаджеты;
- молодежь, которая пришла отдохнуть и развлечься (посетить мастер-класс или концерт, поиграть в какие-то игры, легко и непринужденно пообщаться в компании друзей).
Средний возраст посетителей – 25 лет.
Анализ рынка
Массовое распространение этот тип заведений получил около 5 лет назад. По состоянию на конец 2016 года было известно об открытии нескольких сотен заведений в 8 странах. Самое большое количество антикафе было открыто в России и некоторых других странах бывшего СССР.
Большинство антикафе открывается по схеме франчайзинга. Самыми крупными сетями антикафе являются:
- «Некафе» — более 20 заведений в России и Казахстане;
- Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в России и Украине;
- «Циферблат» — не менее 11 заведений в России, Украине, Словении и Великобритании;
- «Тайм-Клуб» — 4 заведения в России.
Большинство самостоятельных заведений открывается в больших городах, а те, которые открываются по франшизе – в маленьких.
Основными конкурентами антикафе среди заведений других форматов могут считаться коворкинг-площадки.
Как открыть антикафе. Первые шаги
Регистрация бизнеса
Требуется несколько разрешений и лицензий, регистрация ИП или ООО. Госпошлина за открытие ИП сейчас составляет около 800 рублей. Также потребуется регистрация вывески антикафе, программа производственного контроля (ППК), разрешение СЭС.
Коды ОКВЭД для антикафе:
- 51 – «Деятельность учреждений клубного типа»;
- 72 – «Иная деятельность по организации отдыха».
Предпринимательская деятельность в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в ИФСН.
ППК – это нормативный документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. В нем подробно прописаны санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдению санитарно-гигиенических норм.
Выбор помещения
Для выбора местоположения антикафе нужно ориентироваться на несколько параметров:
- линия домов (первая или вторая);
- наличие поблизости остановок общественного транспорта;
- наличие парковки рядом;
- наличие всех коммуникаций – электросетей, канализации, водопровода;
- техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещения;
- проходимость места.
Наиболее удачным местом для антикафе могут считаться центральные районы города, места рядом с бизнес-центрами, студенческими городками, общежитиями. Но стоимость аренды помещения в таких местах всегда будет выше, чем в спальных районах или пригородах.
Исходя из критерия соотношения проходимости и арендной платы более оптимальными представляются средние районы или микрорайоны города. Меньшую проходимость в этом случае можно компенсировать более масштабной и эффективной рекламной кампанией, интересными маркетинговыми уловками.
График работы заведения
График работы антикафе должен быть составлен с учетом особенностей потока посетителей. В самом начале реализации проекта, пока заведение будет работать в тестовом режиме, лучше всего подойдет график с 10-00 до 22-00. В дальнейшем станет понятно, в какое именно время больше всего посетителей, и график можно будет скорректировать.
Если будет спрос на услуги кафе в ночное время, то можно будет работать круглосуточно или, к примеру, с 12 часов дня часов до 3 ночи. Учет времени можно проводить двумя способами: или вручную – администратор записывает время прихода и ухода каждого посетителя, или при помощи электронных карточек.
Мебель и инвентарь
Если площадь помещения составляет около 100 кв. метров, то могут понадобиться:
- 5 столов;
- 4 дивана;
- 2 кресла;
- 8 пуфов;
- барная стойка;
- несколько светильников;
- несколько предметов искусства, например – картин.
Оборудование для кухни
- кухонный гарнитур;
- 2 кухонных стола;
- 2 табуретки;
- кофемашина;
- холодильник;
- одноразовые полотенца;
- тостер;
- посуда.
Концептуальное оборудование для посетителей
- игровая приставка;
- стационарный компьютер;
- книги, газеты, журналы;
- караоке;
- 2 ноутбука;
- 1 проектор;
- настольные игры (футбол, хоккей и т.д.);
- принтер или МФУ.
Подбор персонала
Учитывая специфичность услуг антикафе, в штат нужно подбирать людей, которые хорошо понимают саму идею и концепцию заведения. Эти люди должны, что называется, «быть в тренде»: быть уверенными пользователями интернета, уметь обращаться с современной электроникой (гаджетами), понимать особенности потребностей людей, являющихся клиентами антикафе. В зависимости от общей площади заведения, графика работы и перечня услуг, количество позиций персонала и количество сотрудников на каждой позиции может быть разным. Обычно в штат антикафе входят:
- директор или управляющий – 1 человек;
- администратор – 1 человек;
- официант и (или) аниматор (возможно в одном лице) – 1-2 человека;
- уборщица – 1 человек (может на неполный рабочий день, по совместительству, по принципу аутсорсинга);
- менеджер по продвижению и развитию проекта (это может быть сам хозяин заведения);
- бухгалтер (тоже может быть по аутсорсингу).
Общее количество персонала – 5-6 человек при условии работы антикафе в 1 смену.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие социально-коммуникативные навыки – умение общаться, поддерживать разговор на любые темы;
- широкая эрудиция и кругозор;
- честность, вежливость, дисциплинированность.
Услуги
- пребывание в свободном пространстве антикафе;
- бесплатное подключение к интернету;
- предоставление возможности пользования образовательным и развлекательным инвентарем;
- коворкинг (организация работы людей с разными обязанностями и разной степенью занятости в одном помещении);
- развлекательные мероприятия;
- бесплатное или очень дешевое угощение;
- возможность резервирования (бронирования) столиков, игровых мест;
- проведение различных мероприятий – турниров по настольным играм, концертов, тренингов, лекций, семинаров, мастер-классов разного профиля.
Если возможно разделить антикафе на 2 автономные зоны, то можно сделать зал для курящих, в котором можно установить кальян.
Продвижение и раскрутка антикафе
Самой лучшей рекламой в таких видах бизнеса считается «сарафанное радио», которое еще называют «маркетинг из уст в уста». Те клиенты, которые побывали один раз в заведении и остались им очень довольны, обязательно расскажут о нем всем своим друзьям, родственникам и знакомым. Причем расскажут не только в живом общении, но и в социальных сетях интернета.
Кроме «сарафанного радио» необходимо использовать другие виды рекламы:
- рекламу на транспорте;
- рекламу в местных СМИ, в том числе на телевидении и радио;
- раздачу листовок;
- рекламу в интернете;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, музыкальными и творческими коллективами, консультационными центрами и т.д.;
- участие в разных массовых мероприятиях в других заведениях и организациях, в том числе участие в семинарах, выставках, бизнес-тренингах и т.д.
Формирование группы постоянных клиентов в большей степени зависит именно от качества оказываемых услуг. Также хорошим стимулом к посещению может стать система скидок и бонусов, предоставление абонементов. Постоянная связь с клиентами даст возможность постоянно держать в курсе широкий круг людей.
Финансовый план
В данных расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города. Сколько стоит та или иная позиция товара, которая требуется в данном случае, можно без труда узнать в интернете.
Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)
- Столы (5 шт.) – 17,5 тыс. руб.
- Диваны (4 шт.) – 80 тыс.
- Кресла (2 шт.) – 24 тыс.
- Пуфики (8 шт.) – 20 тыс.
- Барная стойка (1 шт.) – 40 тыс.
- Светильники (10 шт.) – 15 тыс.
- Кухонный гарнитур (1 шт.) – 12 тыс.
- Табуреты (4 шт.) – 5 тыс.
- Мойка (1 шт.) – 2,5 тыс.
- Микроволновка (1 шт.) – 5 тыс.
- Кофе-машина (1 шт.) – 19 тыс.
- Холодильник (1 шт.) – 17 тыс.
- Тостер (1 шт.) – 1,5 тыс.
- Чайные и кофейные чашки – 5 тыс.
- Книги – 15 тыс.
- Телевизионные панели – 50 тыс.
- Караоке – 22 тыс.
- Настольные игры – 21 тыс.
- Игровая приставка – 20 тыс.
- Проектор – 12 тыс.
- Ноутбуки (2 шт.) и стационарный компьютер (1 шт.) – 51 тыс.
- Предметы искусства – 20 тыс.
- Принтер или МФУ (1 шт.) – 6 тыс.
- Ремонт помещения – 250 тыс.
Общая сумма первоначальных вложений – не менее 735 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы
- Аренда помещения площадью около 100 кв. метров (вместе с оплатой коммунальных) – 80 тыс. рублей.
- Зарплата персонала – 100 тыс.
- Амортизационные отчисления – 5 тыс.
- Налоговые выплаты – 10 тыс.
- Расходные материалы и ежедневные сопутствующие расходы – 20 тыс.
- Периодическая печать – 3 тыс.
Общая сумма выплат – около 220 тыс. в месяц.
Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность
Ожидаемое количество ежедневных клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.) – 12 в месяц.
Сроки окупаемости рассчитываются как соотношение единовременных затрат и ежемесячной прибыли.
С учетом скидок за каждые 2 часа проведенного в заведении времени каждый клиент заплатит 210 рублей. Т.е. выручка составит 7350 рублей в день, или 220, 5 тыс. рублей в месяц.
Срок окупаемости составит не менее полутора лет. Рентабельность такого проекта – не менее 15%.
Возможные риски
Перед тем, как открыть антикафе, как и перед открытием любого другого бизнеса, рекомендуется попытаться предугадать, какие проблемы и неприятности по ходу дела могут возникнуть. Из-за непредвиденных сложностей может произойти как потеря репутации, так и ощутимые финансовые убытки.
Возможные риски при открытии антикафе
- Отсутствие финансового резерва. Многие начинающие предприниматели, пытающиеся начать какой-то бизнес с нуля и не имеющие большого стартового капитала, совершают ошибку, когда все имеющиеся средства вкладывают в дело, не оставляя никакого запаса на форс-мажорные обстоятельства.
- Оригинальность услуги, как следствие – отсутствие большого спроса и низкая посещаемость. Само по себе понятие «антикафе – что-то новенькое, необычное, непривычное. Люди пока плохо себе представляют (или вообще не представляют) значимость такого рода заведений, поэтому большого спроса на их услуги пока нет.
- Некоммуникабельность посетителей. Многие из тех, кто будут посещать это кафе, могут просто забыть рассказать о нем своим друзьям.
- Возможность посещения кафе людьми с противоположными интересами или просто испытывающих друг к другу сильную неприязнь.
- Нестабильность рынка недвижимости, как следствие – возможное изменение арендной ставки.
Презентация и открытие
Любому бизнесу необходимо дать эффектный старт. Поэтому открытие кафе должно быть проведено в виде праздничной яркой и веселой церемонии. Чем более интересным и впечатляющим будет открытие, тем большее внимание будет приковано к заведению.
Желаем успехов!
Adblock
detector
Культура антикафе появилась в России как ответ на негласную политику классических заведений общепита о запрете «пустого стола». Гостей, просиживающих долгое время за одной чашкой кофе, официанты откровенно недолюбливали, а иногда могли и вовсе попросить удалиться. В антикафе, или еще по другому тайм-кафе, платят не за еду и напитки, а за проведенное время, поэтому там всегда рады любителям почитать, поиграть в настольные игры, позаниматься рукоделием или стать участником мастер-класса.
Данный бизнес при правильной организации может принести владельцу хороший доход. Давайте пошагово разберем, как открыть антикафе с нуля и какие есть особенности.
1. Анализ рынка
«Стандартный» формат кафе остаётся при своих посетителях, а антикафе набирают обороты. Сама идея является достаточно новой, но уже полюбившейся во многих городах страны. Нельзя сказать, что ниша рынка уже занята. Тайм-кафе по-прежнему интригуют клиентов своим форматом.
Подобные заведения открываются уже и в небольших городах, а, значит, для успешной реализации проекта мало быть просто новым форматом, нужно удивлять постояльцев. Люди приходят не только поесть и развлечься, они ждут чего-то необычного. Конкурентов в этой сфере становится все больше, поэтому перед открытием антикафе стоит проанализировать аналогичные предложения и определиться, в чем именно будет состоять уникальность нового заведения.
2. Формирование концепции
Основная часть посетителей антикафе – это молодежь, фрилансеры, люди творчества и бизнесмены. Часто клиентами становятся и люди, желающие просто скоротать время. Разрабатывая концепцию заведения, стоит учитывать ожидания и потребности своих клиентов. Большая часть прибыли поступает за счёт проведения мероприятий, мастер-классов и тематических вечеров.
Возможен вариант заведения, ориентированный в большей степени на одну категорию потребителей. Например, в тайм-кафе вблизи учебного заведения можно повысить посещаемость, оборудовав помещение большим числом ноутбуков и предоставив стабильное интернет-соединение, а также организуя открытые лекции по выбранной тематике.
Важным моментом является и система оплаты. Первые антикафе работали с условием, что клиент оставляет сумму денег по собственному желанию, никаких конкретных ценников не было. Сегодня подавляющее большинство заведений работает по принципу поминутной тарификации, когда первый час нахождения рассчитывается по цене 1 – 3 рубля за минуту. После первого часа цена может быть снижена. Практикуется и продажа абонемента на целый день по цене до 500 рублей. При этом в цену посещения входит стоимость напитков и угощения.
Посещение мероприятий в большинстве кафе не оплачивается отдельно, но есть и другая практика. Например, человек платит за входной билет на конкретный мастер-класс, но не платит за минуты пребывания.
Успех антикафе во многом определяется правильным выбором тематики заведения, царящей внутри атмосферой и разнообразием предоставляемых развлечений.
3. Регистрация бизнеса
Перед открытием антикафе обязательно требуется государственная регистрация бизнеса. Неофициальная деятельность чревата штрафами и санкциями, которые навредят и без того слабому стартовому бюджету. Кроме того, для сохранения репутации лучше избегать проблем с контролирующими органами.
Выбор организационно-правовой формы
Антикафе не самый крупный бизнес. Для его регистрации подойдут два варианта: ИП или ООО. Выбор объясняется минимальными требованиями к руководству и большей гибкостью в управленческих вопросах.
Для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя потребуются документы:
- паспорт гражданина РФ. В некоторых регионах налоговая служба требует прошитую копию всех страниц документа;
- копия ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
- заявление на регистрацию в качестве ИП (форма Р1001);
- заявление о переходе на УСН (при выборе этой системы налогообложения).
Регистрация ООО с одним учредителем подразумевает свой набор бумаг:
- заявление по форме Р11001;
- решение о создании ООО;
- устав ООО;
- квитанция об уплате госпошлины, которая составляет 4000 рублей;
- письмо, подтверждающее предоставление юридического адреса.
Как и другим организациям, антикафе приходится платить налоги. Самый выгодный вариант – перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае в бюджет перечисляют 6% дохода, или 15% прибыли, не учитывая налоги.
Коды ОКВЭД
В нашей стране пока не существует специального кода ОКВЭД для антикафе. Накопленный опыт работы подобных заведений позволяет выделить несколько позиций:
- 05 – предоставление прочих персональных услуг – указывается как основная деятельность;
- 30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 40 – деятельность баров;
- 72 – прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы;
- 40 – прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
- 51 – деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа;
- 32 – деятельность концертных и театральных залов;
- 34 – прочая зрелищно-развлекательная деятельность;
- 13 – показ фильмов.
Выбранные коды указываются при регистрации деятельности.
Выбирая между ИП и ООО, учитывают, что штрафы для ИП значительно ниже. Если планируется деятельность в больших масштабах, лучше зарегистрировать ООО.
4. Поиск помещения
Открытие антикафе требует большого пространства. Отдать предпочтение стоит площади от 100 кв. м. Помещение должно вмещать несколько зон:
- пространство для встреч большой компании (празднование дня рождения или проведение мастер-класса);
- небольшую зону для проведения переговоров;
- место для чтения и игр на приставке;
- детская комната, если антикафе будет семейным;
- столы для пинг-понга и аэрохоккея;
- кухню, туалет, место администратора, хозяйственное помещение.
Зонирование может быть и другим. В любом случае, у тайм-кафе большей площади значительнее шансы на успех.
Хорошо подойдет помещение, расположенное в центре города, на первой линии. Место должно быть обеспечено высокой проходимостью. Если рядом находятся торговые центры, учебные заведения и места развлечений, вероятность увеличить число клиентов растет. Нахождение рядом остановки общественного транспорта и парковки также является важным условием.
Проконтролировать нужно и оснащенность помещения коммуникациями. Проблемы с электросетью или водопроводом возникают в самый неподходящий момент, поэтому заранее проверяется работа всех систем и способы устранения неполадок.
Идеальное помещение для антикафе – 100 и более кв. м, расположенное в центральной части города в новом здании вблизи бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений.
5. Составление дизайн проекта
Первое впечатление о тайм-кафе создаётся именно по внешнему виду. Это пространство, связанное с творчеством, что обязывает создать уникальный дизайн помещения. Если руководитель обладает дизайнерскими способностями, можно создать проект самостоятельно. Если же нет, то лучше воспользоваться услугами дизайнера.
Все пространство антикафе можно объединить единым стилем или разработать индивидуальную концепцию для каждой зоны. Среди клиентов заведения есть творческие личности, которые почувствуют себя комфортно в оригинально оформленном месте, но не стоит забывать о чувстве меры.
В интерьере присутствуют перегородки для разделения комнат. С этой целью используют не только двери, но и ширмы, резные дизайнерские перегородки и вариации из ткани. Оригинальные картины, шторы, комнатные цветы создадут домашнюю атмосферу, располагающую к общению.
Важный момент – освещение. Некоторые зоны требуют уютного полумрака, например, небольшой столик в уголке, другие – хорошей освещенности, например, зона проведения мастер-класса.
В среднем разработка стандартного проекта дизайна обойдется около 20 000 руб. Цена на услугу зависит от популярности дизайнера или студии, в которую обратился руководитель, и объёма работы.
6. Ремонт помещения
Стоимость ремонта зависит от первоначального состояния и разработанного дизайн-проекта. Верхняя граница затрат ограничена только фантазией и бюджетом. В среднем ремонт обходится около 500 000 руб. В эту сумму включается:
- ремонт стен и полов;
- работы по установке сантехники;
- смена покрытия пола;
- установка пластиковых окон;
- ремонт потолка.
Речь идет именно о внутренних работах, без внешнего благоустройства. Если помещению требуется капитальный ремонт и перепланировка, сумма значительно вырастет. Бюджет уменьшится, если помещение в хорошем состоянии и замена окон не требуется.
На стоимость влияет и выбор материалов. Отделка натуральным камнем, стеклянные перегородки и шторы из дорогой ткани значительно увеличат расходы.
7. Закупка оборудования, мебели, инвентаря
Антикафе не подразумевает наличия кухни в классическом представлении, поэтому мебели и оборудования требуется меньше. Общий список для обустройства кухни включает:
Оборудование | Цена (руб.) |
Микроволновая печь | 7000 |
Электрический чайник | 4000 |
Кофемашина | 40 000 |
Термопот | 5000 |
Тостер | 8000 |
Холодильник (мини) | 6000 |
Посуда | 4000 |
Итого | 74 000 |
*В таблице приведены средние цены на технику.
Можно расширить список оборудования. Например, приобрести соковыжималку, стоимость которой составляет 4 000 руб., или сэндвичницу, она обойдется в сумму 2 000 руб.
Не рекомендуется экономить на оснащении, поскольку нагрузка на технику в процессе работы высокая.
Посуду для чая и кофе лучше купить керамическую, она добавит уюта. Но стоит приобрести и одноразовую. Чтобы расставить посуду и технику, потребуется стол или барная стойка. Примерный список для оборудования кухни:
Предмет мебели | Цена (руб.) |
Мойка | 4 500 |
Барная стойка | 20 000 |
Стол (2 шт) | 8 000 |
Стул (2 шт) | 1 500 |
Итого | 34 000 |
Отдельно рассмотрим список мебели для зала:
Предмет мебели | Цена за шт. (руб.) | Количество | Общая цена (руб.) |
Диван | 10 000 | 5 | 50 000 |
Стол | 5 500 | 7 | 38 500 |
Кресло-груша | 5 000 | 3 | 15 000 |
Пуфик | 1 700 | 7 | 11 900 |
Светильник | 3 500 | 14 | 49 000 |
Итого | 164 400 |
Итоговая сумма может отличаться от рассчитанной, если список будет дополнен или приобретены товары по более высокой цене. При этом всегда следует искать пути экономии. Например, следующие:
- следить за скидками и акциями;
- приобрести последнюю единицу товара. Оставшийся не проданным стул из комплекта может удачно вписаться в общую атмосферу антикафе, а получить его можно со скидкой;
- выбрать альтернативного производителя. Всегда кто-то производит такой же товар, но дешевле;
- получить скидку за рекламу. Некоторые организации готовы снизить цену, если о них рассказать своим клиентам.
Может потребоваться установка новой сантехники, которая будет стоить до 20 000 руб.
Помимо мебели и кухонных принадлежностей нужно приобрести товары для развлечения и работы посетителей:
- журналы;
- книги;
- игровая приставка;
- ноутбук;
- настольные игры;
- проектор;
- магнитная доска;
- сопутствующие товары для мастер-классов (например, ножницы, доски, то, что будет использоваться продолжительное время).
К выбору развлечений нужно подойти основательно. Клиент не захочет читать любую книгу, здесь нужен бестселлер. Из множества игр лучше выбрать Монополию, Манчкин и аналогичные.
Значительная сумма тратится и на игры для приставок. Чем больше представленный ассортимент для досуга, тем выше вероятность, что клиент посетит антикафе снова. Цена общего набора для развлечений начинается от 100 000 руб.
8. Получение разрешительных документов
Сама концепция антикафе подразумевает отсутствие спиртных напитков. Кроме того, посетители не курят. Этот факт не только помогает поддерживать здоровый образ жизни, но и освобождает от необходимости получать разрешения. Некоторые бумаги требуются в обязательном порядке.
Посетители антикафе могут заказать готовую еду или принести её с собой, а ассортимент заведения подразумевает простой набор угощений. Необходимости готовить нет, поэтому служба СЭС будет более лояльна к оформлению документов.
Список разрешений, которые нужно получить:
- разрешение от СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор по дезинфекции;
- соглашение по дезинсекции;
- договор на вывоз мусора;
- план производственного контроля.
Отсутствие одного из документов может привести к расходам в виде штрафа. Штрафные санкции применяет служба СЭС.
Для получения перечисленных бумаг руководитель лично обращается в уполномоченные организации.
9. Найм персонала и составление должностных инструкций
Относительная самостоятельность клиентов антикафе сокращает штат сотрудников. Нанять стоит несколько человек:
- администратор. В обязанности этого человека входит объяснение гостям принципа работы кафе, ведение клиентской базы, выдача карт посетителей, помощь в ориентации по зонам помещения. Можно совместить с функционалом кассира. Лучше нанять двух администраторов, которые будут работать одновременно при большом количестве посетителей и посменно в остальное время;
- охранник. Также в штат приглашается 2 сотрудника;
- уборщица;
- бухгалтер.
Последние три вакансии могут быть заняты специалистами по принципу аутсорсинга, то есть привлечения сотрудников сторонней организации. В отдельных антикафе выделяют должность специалиста по продвижению. Работу, связанную с рекламой, можно поручить администратору. Руководитель тоже участвует в работе своего заведения, частично выполняя обязанности и администратора, и специалиста по продвижению, и бухгалтера. Если кафе небольшое, постоянно в штате сотрудников числится всего 2-3 человека. С учётом аутсорсинга ежемесячные расходы на персонал начинаются от суммы 40 000 руб. в зависимости от региона.
10. День открытия антикафе
Открытие своего заведения должно стать запоминающимся днем не только для бизнесмена, но и для будущих клиентов и конкурентов. Хороший старт – залог стабильного движения вперед. Организовать день открытия можно в формате мероприятия. Для яркого начала работы можно использовать следующие приёмы:
- предоставить скидку. Например, безлимитное посещение на весь день по сниженной цене;
- выдать карту постоянного клиента. Она может являться накопительной;
- организовать квартирник или концерт. Первый день работы будет громким во всех смыслах этого слова;
- заказать десерты и сувениры с фирменной символикой.
Перед открытием антикафе проверяют работу техники, освещения и коммуникаций. Безусловно, ремонт должен быть закончен, а продукты закуплены.
Режим работы – еще один вопрос, который нельзя оставить без внимания. Раннее открытие не имеет смысла, поскольку клиентов утром не будет. Начинать работу лучше с 10-11 часов, закрывая заведение около 23:00. В выходные дни антикафе работают и после полуночи.
11. Реклама
Стандартные способы рекламы в газетах не работают. Удобный во всех отношениях вариант – реклама в интернете. Её реализуют несколькими способами:
- создание сайта (можно одностраничника). Сайт должен содержать основную информацию о заведении: режим работы, расположение, контакты, услуги;
- ведение группы в соц. сетях. Чем больше охват аудитории, тем лучше. Страницы создаются в ВК, Одноклассниках, инстаграме. Можно зарегистрировать профиль в Pinterest или другой сети;
- создание мероприятий в социальной сети. Это продвижение не только конкретной встречи, но и всего проекта.
Лучше всего в качестве рекламы работает сарафанное радио. Довольный клиент придет еще раз и приведет с собой друзей. Постоянных посетителей нужно знать в лицо.
Для продвижения антикафе прибегают и к другим методам:
- создание листовок и рекламных буклетов;
- размещение информации в местных СМИ;
- контактная информация в учебных заведениях и торговых центрах;
- реклама в такси.
Подойдет любой способ рекламы, если он действительно работает. При этом не обязательно это будет стоить дорого.
Финансовые расчёты
Перечислив основные организационные моменты, стоит подвести итог в виде финансового расчета. Сколько потребуется средств для открытия антикафе и поддержания его работы?
Стартовые вложения
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Регистрация бизнеса | 800 или 4000 |
Дизайн-проект | 20 000 |
Ремонт помещения | 500 000 |
Закупка мебели (включая сантехнику) | 184 000 |
Оборудование кухни | 108 000 |
Развлечения | 100 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Итого | 932 800 |
Для начала работы может потребоваться большая сумма, если помещению нужен серьёзный ремонт, большая площадь требует больше мебели или руководитель решил купить более качественное оборудование.
Ориентировочная стоимость открытия антикафе – 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы
Некоторые статьи расходов повторяются из месяца в месяц. На чем-то можно сэкономить. Антикафе постоянно расходует средства по следующим статьям:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Аренда помещения | 50 000 (в зависимости от региона) |
Зарплата персонала | 40 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Продукты и напитки | 50 000 |
Амортизация | 15 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 165 000 |
Уменьшить расходы можно за счёт поиска более выгодного поставщика продуктов, контроля потребления электроэнергии, совмещения ставок сотрудников, рекламы.
Сколько можно заработать
Если антикафе в среднем будет посещать 40 человек в день, задерживаясь там на 2 часа, то дневная выручка составит (по цене 1,5 руб. за минуту времени):
40*120*1,5 = 7 200 руб.
За месяц заведение получит 7 200*30 = 216 000 руб.
Вычитая ежемесячные расходы получаем 216 000 – 165 000 = 51 000 руб.
Если стартовые вложения составили 932 800, срок окупаемости инвестиций будет равен 18 месяцам.
Прибыль можно увеличить, продлив время пребывания клиента в антикафе. Количество минут посещения зависит от качества предоставляемого досуга.
В расчете не учитывалось проведение мероприятий. Если в заведении активно проходят игры и мастер-классы, срок окупаемости вложений может уменьшиться, поскольку один клиент заплатит не 180 руб. (120 минут * 1,5 руб.), а 350 руб. (средняя стоимость мастер-класса). Периодичность проведения мероприятий зависит от выбранной управленческой политики.
Антикафе появились в России относительно недавно — первое было открыто в Москве в 2011 году — и на данный момент не распространились настолько, чтобы считаться заурядными. Поэтому открытие заведения подобного формата может оказаться интересной бизнес-идеей.
В чем же главное отличие антикафе от стандартного кафе или ресторана? Посетители заведения платят не за еду, а за время, проведенное в его стенах. Антикафе, или тайм кафе, рассчитано на приятный досуг в кругу друзей и коллег с настольными играми, чтением книг или игрой в приставку. Здесь можно поработать в тихой обстановке или организовать тематические мероприятия, творческие встречи и выставки.
Содержание
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Целевая аудитория антикафе
- 3 Как открыть антикафе — пошаговый план
- 4 Анализ спроса и конкуренции
- 5 Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
- 6 Как назвать антикафе
- 7 Подбираем локацию и помещение
- 8 Дизайн и ремонт помещения под антикафе
- 9 Покупка мебели и оборудования
- 10 Найм персонала
- 11 Маркетинг и продвижение
- 12 Сколько нужно вложить на старте
- 13 Ежемесячные расходы
- 14 Рентабельность антикафе
- 15 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Чтобы разобраться, можно ли заработать на открытии антикафе, необходимо выяснить основные плюсы и минусы данного бизнеса.
Плюсы:
- Новизна и оригинальность идеи, которая способна заинтересовать и привлечь молодежь;
- Экономия на закупке продуктов питания и прочих дорогих или скоропортящихся товаров. Основу меню антикафе составляют кофе, чай и сладости;
- Небольшие затраты на найм персонала. Для функционирования тайм кафе Вам понадобится от 2 до 5 человек;
- Низкая конкуренция в маленьких городах;
- Социальная направленность проекта — помещение предоставляется для организации культурного досуга;
- Взаимовыгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами и т.д.
Минусы:
- Выраженная сезонность бизнеса. Самое активное время посещения — зима, чуть меньший наплыв гостей весной-осенью. Летом ожидать огромного количества посетителей не стоит — большинство предпочитает отдыхать на свежем воздухе;
- Высокая конкуренция в больших городах — в Москве более 200 заведений, в Санкт-Петербурге — более 100;
- Ограниченный круг целевой аудитории — главным образом молодежь и фрилансеры до 30 лет;
- Трудности при ручном подсчете времени, которое посетители проводят в антикафе.
- Стоит задуматься об электронной системе учета гостей;
- Потребность постоянно придумывать и организовывать тематические мероприятия и мастер-классы для привлечения клиентов.
Целевая аудитория антикафе
Ключевой целевой аудиторией тайм кафе является активная и разносторонняя молодежь в возрасте от 15 до 35 лет: старшеклассники и студенты, фрилансеры и стартаперы, бизнес-тренеры и консультанты, а также люди творческих профессий, часто нуждающиеся в месте для встреч, работы и проведения досуга.
Условно можно разделить посетителей на три типа:
- Гости, пришедшие работать или заняться учебой в спокойной обстановке с наличием вай-фая;
- Люди, которые организовывают деловые встречи, конференции, мероприятия и мастер-классы;
- Группа друзей, которые хотят устроить вечеринку, отметить день рождения, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, приставки, пошуметь и просто непринужденно провести время.
Грамотное зонирование помещения, которое предусматривает наличие игровой зоны, зоны коворкинга с МФУ и отдельной тихой комнатой для переговоров и бизнес-встреч, поможет совместить в одной локации посетителей с различными интересами и привлечь больше клиентов.
Как открыть антикафе — пошаговый план
Приняв решение открыть собственное антикафе, определитесь с организационно-правовой формой ведения бизнеса — ООО или ИП — и встаньте на учет в территориальном налоговом органе. Далее необходимо тщательно продумать и составить пошаговый бизнес-план, включающий следующие пункты:
Анализ спроса и конкуренции
Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения.
Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.
Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения;
- Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг;
- Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.
Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:
- Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi;
- Бронирование столиков и помещений;
- Использование пространства для работы и отдыха;
- Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов;
- Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок;
- Показы фильмов и трансляции матчей;
- Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.
Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию. Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.
Как назвать антикафе
Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:
- Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах;
- Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house;
- Отличаться от конкурентов. Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.
При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:
- Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах.
- Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.
Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым. Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.
Подбираем локацию и помещение
Для будущего антикафе необходимо тщательно выбрать локацию с хорошим расположением. Обратите внимание на следующие критерии:
- Рекомендуемая площадь помещения — не менее 100-150 кв.м.;
- Оживленный район города. Выбирайте помещения, находящиеся на центральных улицах города;
- Транспортная доступность. Сюда входит близость метро, остановок общественного транспорта и наличие парковочных мест;
- Исправная канализация, вентиляция и водопровод;
- Отдельный вход в антикафе;
- Близость к местам скопления людей (бизнес центрам, ТРЦ, колледжам и университетам);
- Отсутствие поблизости конкурентных заведений.
Выбранное под антикафе помещение должно пройти проверку:
- Госпожнадзора и быть пожаробезопасным, иметь в наличии автоматические устройства пожаротушения, сигнализации и пути для эвакуации;
Санэпидемслужбы и соответствовать санитарным нормам. - Местный муниципалитет выдаст разрешение на установку вывески, а
- Роспотребнадзор — на реализацию продуктов питания, если это предусмотрено в Вашем антикафе.
Дизайн и ремонт помещения под антикафе
При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ.
Не стоит экономить на дизайне антикафе. Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:
- Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек;
- Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч;
- Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке;
- Пространство для детей с игрушками;
- Стойка администратора;
- Место с напитками и угощениями.
При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля.
Покупка мебели и оборудования
После ремонта в помещении и оформления интерьера необходимо приобрести мебель и оборудование. Минимальный набор выглядит так:
- Мебель: столы, стулья, кресла, диваны, шкафы, вешалки для верхней одежды;
- Бытовая техника: кулер, кофемашина, микроволновая печь, холодильник;
- Образовательно-развлекательное оборудование: модем, МФУ, компьютер, ноутбук, телевизор, проектор и экран, игровая приставка;
- Прочее: книги, журналы, настольные игры, диски, детские игрушки, посуда и столовые приборы, хозяйственный инвентарь.
Найм персонала
Для работы антикафе не требуется набирать большой штат сотрудников, достаточно нанять 5-7 человек:
- Управляющий — 1. Первое время в целях экономии Вы можете взять эту обязанность на себя;
- Администратор (менеджер зала) — 2. В его обязанность входит встреча и оформление гостей, прием оплаты, обеспечение посетителей всем необходимым. Старайтесь подбирать добросовестных, активных и коммуникабельных людей с активной жизненной позицией;
- Охранник — 1. Следит за порядком и подстрахует от клиентов, не желающих платить деньги;
- Бухгалтер — 1. Частичная занятость или аутсорсинг;
- Уборщица — 1. Неполный рабочий день.
Маркетинг и продвижение
Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.
- Группы в соцсетях
Создайте группу тайм кафе в популярных социальных сетях — ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники — с актуальной информацией о заведении, расценках, предстоящих мероприятиях и акциях. Выкладывайте отзывы посетителей и фото интерьера.
- Таргетированная реклама
Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.
- Контекстная реклама
Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.
В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.
- Промо акции
Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.
В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.
Сколько нужно вложить на старте
Сумма первоначальных вложений может зависеть от различных факторов, начиная с местоположения и площади арендуемого помещения и заканчивая выбранной мебелью в антикафе, и варьироваться от 300 тысяч до миллионов рублей. К первоначальным вложениям относятся:
- Аренда помещения за первый месяц, ремонт и декор помещения;
- Приобретение инвентаря и оборудования;
- Зарплата сотрудникам;
- Регистрация юр.лица и получение разрешений;
Суммарные затраты зависят от новизны закупаемой мебели и техники и от необходимости производить капитальный ремонт помещения и вкладываться в дизайнерское оформление.
Можно снизить сумму расходов за счет покупки б/у вещей в хорошем состоянии. В среднем первоначальные вложения составят 300 — 350 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
При планировании бизнеса необходимо учитывать ежемесячные расходы, которые составят от 150 до 200 тысяч рублей. К ним относятся:
- Арендная плата;
- Оплата коммунальных платежей и доступа в интернет;
- Заработная плата персоналу;
- Налоговые выплаты;
- Сладости и напитки;
- Мелкие бытовые нужды;
- Амортизационные расходы.
Обеспечьте себе финансовую подушку безопасности, которая поможет с расходами в первые месяцы работы антикафе, пока Вы не достигните порога рентабельности.
Рентабельность антикафе
В среднем рентабельность антикафе составляет 30%, а время окупаемости — 1 год. Для достижения такого результата необходимо приложить немало усилий: проработать концепцию, вложиться в декор помещения и рекламу, организовывать тематические мероприятия для привлечения новых посетителей и т.п. Расширяйте бизнес и предлагайте дополнительные услуги, это поможет увеличению рентабельности Вашего проекта.
Риски бизнеса
Готовясь к запуску нового проекта, стоит оценить и учесть риски, которые могут привести к финансовым убыткам, и заранее продумать варианты избежать их. На эффективность бизнеса могут повлиять следующие факторы:
- Низкая посещаемость заведения. Для избежания подобного сценария необходимо заранее проанализировать предпочтения и интересы будущих посетителей, правильно подобрать местоположение тайм кафе и вложиться в маркетинг и продвижение;
- Сезонность бизнеса. Чтобы выманить людей из дома зимой или завлечь с улицы летом, необходимо проводить тематические вечера, устраивать соревнования, розыгрыши и лотереи, предлагать скидки.
- Конфликт интересов среди посетителей заведения. Стоит проинструктировать персонал и охрану, как действовать в подобных ситуациях, а также грамотно разделять зоны отдыха и работы.
- Непредвиденное увеличение затрат на ведение бизнеса. Заранее позаботьтесь о финансовой подушке и вариантах привлечения дополнительных инвестиций. Также соблюдайте жесткий контроль над расходами.
Читайте также бизнес статьи:
Как открыть детское кафе
Как открыть квест комнату
Бизнес план пиццерии с расчётами