Чтобы зарегистрировать собственный бизнес, совсем необязательно обращаться к профессионалам-регистраторам. Самостоятельно подготовить нужные документы может каждый желающий, даже не имея специальных правовых знаний. Но хотя процедура открытия ИП или ООО достаточно проста, начинающие предприниматели всё-таки совершают одни и те же досадные ошибки, которые приводят к отказу в регистрации.
Неактуальные бланки заявлений
Заявления на регистрацию ООО или ИП подают на бланках официальной формы Р11001 и Р21001. Периодически бланки обновляются, частично или полностью.
Если вы скачали бланк заявления где-то на просторах Интернета, то не факт, что эта форма будет актуальной на дату подачи регистрационных документов. Загружайте бланки Р11001 и Р21001 только из достоверных источников – официальном сайте ФНС, системах Гарант и Консультант или из базы нашего сайта.
Не соблюдены требования к заполнению заявления
Заполненные заявления для регистрации бизнеса обрабатываются автоматически, поэтому ФНС разработала многостраничные Требования к оформлению документов. Среди них:
- все буквы в заявлении должны быть заглавными;
- при заполнении на компьютере допускается только шрифт Courier New высотой 18 пунктов;
- скобки и знак «+» при указании телефона вносятся в отдельное знакоместо;
- особые правила сокращения адресных объектов
![]() |
Если слово закончилось на последнем знакоместе строки, то следующее слово начинается со второго знакоместа строки, а первое остается пустым. |
При этом паспортные данные должны вноситься точно так, как они указаны в вашем паспорте. Например, слово «город» в общем случае сокращается до «г», а в вашей прописке написано «гор.». Значит, именно так и надо вписать свой адрес в заявление.
Не указан ИНН при его наличии
Если на момент регистрации ИП или ООО у вас нет ИНН, то это не является основанием для отказа в регистрации. А вот если ИНН у вас есть, но вы его не помните или вообще не знаете о его наличии, то не указав этот номер, вы получите ваши документы обратно.
Неверно указанные коды ОКВЭД
Сферы вашего бизнеса указываются в заявлении с помощью цифровых кодов ОКВЭД. Типичные ошибки заявителей здесь таковы:
- выбрана недействующая редакция классификатора ОКВЭД;
- коды содержат менее 4-х цифр;
- не выбран основной код ОКВЭД.
Неверно оплачена госпошлина
За регистрационные действия налоговая инспекция взимает госпошлину: 800 рублей за регистрацию ИП и 4000 рублей за регистрацию ООО. В случае оплаты госпошлины на неверные реквизиты или при неправильном распределении суммы между учредителями ООО в регистрации бизнеса откажут.
Неполный комплект регистрационных документов
Кроме заполненных заявлений Р11001 или Р21001 в пакет входят и другие документы. Для ИП это только копия паспорта и квитанция об оплате госпошлины. При регистрации ООО надо подготовить еще и устав, решение о создании юридического лица, гарантийное письмо или согласие от собственника. Еще больше документов потребуется, если бизнес регистрирует иностранный гражданин. Не захватили с собой все документы или подготовили только один экземпляр устава? Увы, в регистрации бизнеса откажут.
Документы поданы не в тот регистрирующий орган
Не всегда документы на регистрацию бизнеса надо подавать в ближайшую к вам налоговую инспекцию. В крупных городах и в областных центрах часто создают специальные регистрирующие органы. Если вы, по незнанию, обратились не в ту ИФНС, то сотрудники налоговой могут вам подсказать нужный адрес. Но если документы высланы по почте, то заявление вернут вам обратно, а госпошлину при этом вы потеряете.
Этих и еще множества других ошибок можно избежать, если вы будете готовить документы в нашем бесплатном сервисе. Опыт десятков тысяч пользователей доказывает, что успешная самостоятельная регистрация бизнеса возможна, если вы будете следовать при работе в сервисе нашим подсказкам и инструкциям.
Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП
Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.
Мы в соцсетях: Телеграм, ВКонтакте, Дзен — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса
После подачи определенного пакета документов, ФНС в установленный срок обязана известить заявителя об успешной регистрации предприятия или вынести решение об отказе. К сожалению, практика отказов в последнее время становится все более распространенной. Банальные ошибки, о которых мы поговорим ниже, все чаще и чаще становятся причинами отказов в регистрации фирм.
1. Неполный набор документов
Для прохождения процедуры регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо подать полный комплект документов, предусмотренный законодательством. В данном случае для регистрации ООО это следующие документы:
- Решение/протокол о создании.
- Два экземпляра устава.
- Заявление по форме Р11001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица (гарантийное письмо + копии правоустанавливающих документов).
Сотрудник регистрирующего органа, принимающий от вас документы, не обязан проверять комплектность пакета документов. Он должен удостовериться в заполнении заявления по форме Р11001 и уплате госпошлины.
Лучше иметь этот список при себе, чтобы, подавая документы, можно было проверить наличие каждого из них.
2. Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган
В соответствии с действующим законодательством регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. В Ростовской области это Межрайонная ИФНС России № 26 по Ростовской области. Подача документов в другую налоговую инспекцию или вообще в другой налоговый орган повлечет автоматический отказ.
Если вы решили открыть бизнес в другом регионе страны, то вам необходимо будет выяснить, какая инспекция является регистрирующей. Надо отметить, что являться в эту инспекцию лично для подачи документов нет необходимости. Это можно сделать электронно, через нотариуса. Не каждый нотариус оказывает такую услугу. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, лучше в телефонном режиме убедиться, имеет ли нотариус такую практику.
3. Неактуальные бланки заявлений
Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, по форме Р11001. Периодически форму обновляют, полностью или отчасти, и если вы скачали ее где-то на просторах Интернета, есть вероятность, что эта форма уже не является актуальной.
Лучше скачивать форму только из надежных источников, например, на официальном сайте ФНС. Там же можно воспользоваться программой подготовки документов для государственной регистрации (раздел программного обеспечения). Если форма бланка обновлена, то каждый раз при входе в программу вам автоматически будут предлагать обновление. Этот источник является самым надежным и удобным в использовании.
4. Старые ОКВЭДы
11 июля 2016 г. вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Будьте внимательны: подбирая ОКВЭДы, стоить убедиться, что вы обратились к действующему классификатору.
Также по новым правилам использовать можно только значения из четырех цифр и более, трехзначные коды не допускаются.
5. Адрес массовой регистрации
В последнее время мы часто слышим это словосочетание в контексте того, что же такое «адрес массовой регистрации» и какие он несет в себе риски.
Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Как правило, он используется при создании так называемых фирм-однодневок.
Однако нельзя однозначно утверждать, что адрес массовой регистрации всегда является причиной отказа. Чаще всего налоговый орган допускает такую регистрацию так как все основания для отказа приведены в ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Этот перечень является закрытым. О массовом адресе в данной статье вы не прочитаете, но практика показывает, что это негласное правило есть во всех регистрирующих органах. Поэтому такой отказ можно будет оспорить.
Если регистрация прошла успешно, помните, что ваша компания всегда будет вызвать больший интерес у налогового органа, нежели другие. Поэтому мы так делать не рекомендуем.
Проверить адрес просто: вновь обращаемся к официальному сайту ФНС РФ. В сервисе «Риски бизнеса» в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» проверка адреса доступна любому лицу.
6. Отсутствует офис, комната
Казалось бы, эту ошибку можно было отнести к простой невнимательности, но не все так просто. Заблуждение хуже незнания. И порой офис или комната отсутствуют в регистрационных документах в силу неосведомленности тех, кто их готовил. Но в этом случае контролирующие органы не смогут идентифицировать место нахождения регистрируемого вами юрлица, зато смогут расценивать это как подачу заявления с недостоверными сведениями и вполне обоснованно вам отказать.
Более того, совершение этой ошибки может повлечь и ошибку предыдущую. Представьте, многоэтажный бизнес-центр с десятками этажей и сотнями офисов. Если указан только город, улица и номер дома, то адрес сразу же будет определяться как массовый, так как по этому адресу уже существует несколько десятков юридических лиц.
7. Массовый руководитель
Принцип тут такой же, что и с адресом массовой регистрации. Если назначаемый вами руководитель компании уже является руководителем нескольких юрлиц, то вероятность отказа регистрации возрастает. Понятие «массового директора» не имеет законодательного закрепления. Поэтому законность такого решения об отказе также можно ставить под сомнение и оспаривать. Проверить можно через сервис на сайте налоговой службы «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Отказ по такому основанию является результатом борьбы налоговой службы все с теми же «однодневками», поэтому фискальный орган не оставит без пристального внимания компанию с массовым руководителем.
8. Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи
Заявление по форме Р11001 подписывает указанный в нем заявитель/заявители, ими являются учредитель/учредители. Решение или протокол подписываются учредителем или учредителями соответственно. Сам устав подписывать не нужно, однако если вы подаете документы не электронно, а лично или по почте, то устав нужно будет прошить и заверить подписями учредителей. Если в документах, где должна стоять подпись, последняя отсутствует, то такие документы не имеют юридической силы и однозначно будут являться причиной отказа.
9. Двусторонняя печать документов
Требования о печати подаваемых документов только с одной стороны определено приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
В п. 1.17 приказа, указано, что двусторонняя печать заявления и/или иных документов не допускается. Обязательно проверяйте все страницы документов перед подачей, так как выявив такое нарушение, инспекция выносит решение об отказе с основанием «не представление определенных документов при регистрации». А все потому что представление неверно оформленных документов приравнивается к их отсутствию, то есть лист напечатанный на оборотной стороне, будет считаться отсутствующим. Такова практика.
10. Невнимательность, опечатки
Последствия банальных ошибок могут быть чреваты отказом. Так, например, в поданных документах серия и номер паспорта заявителя порой расходятся с действительностью на одну цифру. Или адрес регистрации компании в заявлении отличается от адреса регистрации в решении. Или же в заявлении просто отсутствует код подразделения органа, выдавшего паспорт гражданина РФ. Проверяйте внимательно все буквы, цифры и их последовательность, перед подачей в регистрирующий орган.
Помните! В случае отказа в регистрации государственная пошлина не возвращается, а при каждой повторной подаче оплачивается заново. Поданные на регистрацию документы также не возвращаются. Вам вручают только решение об отказе.
Поэтому приняв решение открыть фирму, тщательно подходите к выбору компании и обращайтесь исключительно к профессионалам. Если вы решили сделать это самостоятельно, то следует разобраться во всех тонкостях законодательства и быть очень внимательным, чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок.
Диана Асатурян, юрист ООО «Первая ростовская налоговая консультация»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2018
Дата публикации: 13.05.2022 10:26
Общие правила:
1.При смене руководителя (лица, имеющего право действовать без доверенности) заявителем выступает вновь назначенный руководитель. Вновь назначенный руководитель свою подпись в заявлении Р13014 заверяет у нотариуса. После этого заявление по форме Р13014 направляется в регистрирующий орган (г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 11а) лично, по почте либо сдается в филиалы МФЦ.
2. Заявителем в заявлении, кроме создания ЮЛ, может быть только руководитель ЮЛ.
3. Заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ, реорганизацию, ликвидацию можно заполнить прямо на сайте ФНС России (не скачивая никакой программы), подписать его усиленной ЭЦП руководителя и направить в регистрирующий орган, не выходя из офиса. При необходимости его можно распечатать либо просто сохранить в виде файла.
4. В заявлении заполняются только те Листы, по которым вносятся изменения. Остальные Листы не заполняются и не прикладываются.
5.При добавлении документов, которые должны быть приложены к заявлению (к примеру: решения, приказы, уставы, положения, изменения к ним) необходимо правильно выбирать наименование документа из справочника:
К примеру, вы вносите изменения в устав организации, устав в новой редакции или новые изменения к уставу должны быть вложены в документ с наименованием «Устав» или «Изменения в учредительный документ ЮЛ» — это важно, потому что на уставе проставляется штамп регистрирующего органа о его государственной регистрации; Если устав будет вложен в документ с наименованием «Иной документ…», то штамп не проставится.
Приказ об утверждении изменений к уставу (или утверждения устава в новой редакции) – выбираете документ с наименованием «Решение о внесении изменений в учредительный документ ЮЛ, либо иное решение или документ, на основании которого вносятся данные изменения».
Общества с ограниченной ответственностью могут использовать типовые уставы (на сайте ФНС воспользуйтесь сервисом «Типовой устав»).
6. Каждый документ вкладывается в отдельный файл (к примеру, заявление – первый файл, приказ — второй файл, устав – третий файл).
7.Указание в заявлении электронного адреса на последней странице заявления обязательно – по указанному адресу направляется результат государственной услуги в виде Листа записи или решения об отказе.
8. Результат госуслуги НЕ обязательно получать на бумаге. Документ приходит на электронный адрес, подписанный ЭЦП ФНС России и равнозначен бумажному носителю.
Документы, которые необходимо представлять при том или ином виде государственной регистрации:
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
представляемых для регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (назначение нового руководителя)
1.Заявление формы Р13014, утвержденного приказом ФНС России от 01.11.2021 № ЕД-7-14/948@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации (далее – Заявление по форме Р13014), с указанием кода причины «2» — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ.
В Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «И» стр. 1 «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» на должностное лицо, прекращающее полномочия: заполняется раздел 1 – цифровое значение «2» и раздел 2 – отражается только Ф.И.О. и ИНН физического лица;
— Лист «И» стр. 1-2 «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» на вновь назначенное должностное лицо: заполняется раздел 1 цифровое значение «1», раздел 2 – НЕ заполняется, раздел 3 – заполняются сведения Ф.И.О., все персональные его данные и наименование должности;
— «Лист «П» стр.1, стр. 2 «Сведения о заявителе» заполняется на вновь назначенное должностное лицо.
Итого 6 страниц.
2.Приказ о назначении должностного лица.
Следует учитывать, что срок представления заявления по смене руководителя – в течение 7-ми рабочих дней с момента назначения должностного лица. Иначе за несвоевременное представление заявления вновь назначенное должностное лицо привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Санкция – предупреждение или штраф в размере 5000 рублей.
Внимание! Допускаются ошибки в заполнении ИНН руководителей, заявителей, указываются недействительные паспортные данные (просроченные в связи с достижением возраста, утерянные).
Заполнение недействительных паспортных данных влечет к привлечению должностного лица к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за представление заведомо ложных сведений. Санкция — дисквалификация.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для регистрации изменений в учредительный документ в новой редакции в электронном виде
1. Заявление формы Р13014 с указанием кода причины направления заявления «1» — внесение изменений в учредительный документ юридического лица; для значения 1 указать значение 1
В Заявлении по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— «Лист «П» стр.1 — 2 «Сведения о заявителе». Электронный адрес на стр. 2 должен быть указан в обязательном порядке.
Итого — 3 страницы. Если нет иных изменений. Заполнять в таком случае Листы «А» и «Б» Заявления по форме Р13014 не нужно (если наименование и адрес не меняются).
2. Решение об утверждении устава в новой редакции.
3. Устав в новой редакции.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для регистрации изменений, внесённых в учредительный документ юридического лица в новой редакции в электронном виде
при изменении наименования
1.Заявление формы Р13014, с указанием кода причины «1» — внесение изменений в учредительный документ юридического лица; для значения 1 указать – значение 1
В Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «А» «Наименование юридического лица»;
— «Лист «П» стр1, стр 2 «Сведения о заявителе».
Итого 4 страницы.
2. Решение о переименовании и утверждении устава в новой редакции.
Важно!!! Новое наименование юридического лица в листе А должно соответствовать наименованию в новом уставе, а также в решении о переименовании.
3. Устав в новой редакции.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для регистрации изменений в устав в электронном виде
(в виде изменений и (или) дополнений в устав)
1.Заявление формы Р13014, с указанием кода «1» причины — внесение изменений в учредительный документ юридического лица; для значения 1 указать – значение 2
В Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— «Лист «П» «Сведения о заявителе» заполняются стр.1 и стр.2.
Итого в самом заявлении заполняются 3 страницы.
2. Решение о внесении изменений, дополнений в учредительный документ.
3. Изменения в Устав.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, (изменение адреса в пределах муниципального образования)
1. Заявление формы Р13014, с указанием кода причины «2» — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ.
В Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «Б» Пункт 1 указанного листа «место нахождения юридического лица» НЕ заполняется,
«Адрес юридического лица» заполняется по данным Государственного адресного реестра (ГАР) стр. 1-2.
— «Лист «П» стр.1, стр. 2 «Сведения о заявителе».
Итого 5 страниц.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, (внесение ОКВЭД)
1.Заявление формы Р13014, с указанием кода причины «2» — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Если вносятся изменения по основному виду деятельности, в Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «К» стр. 1 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности», где заполняются сведения по НОВОМУ виду деятельности;
— Лист «К» стр. 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности», где вносится код вида деятельности, подлежащий исключению;
— «Лист «П» стр. 1, стр. 2 «Сведения о заявителе» заполняется должностным лицом
Итого 5 страниц.
Если вносятся изменения по дополнительным видам деятельности в Заявление по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «К» стр. 1 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности», где заполняются коды дополнительных видов деятельности;
— «Лист «П» стр. 1, стр. 2 «Сведения о заявителе».
Итого 4 страницы.
Если изменения касаются исключения дополнительных видов деятельности, в Заявлении по форме Р13014 должны быть заполнены:
— титульный лист;
— Лист «К» стр. 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности», где вносятся коды видов деятельности, подлежащие исключению;
— «Лист «П» стр. 1, стр. 2 «Сведения о заявителе».
Итого 4 страницы.
В случае необходимости внесения новых видов деятельности и одновременного исключения ненужных видов деятельности – необходимо заполнить и стр. 1 и стр. 2 Листа К.
Телефон контакт-центра ФНС России – 88002222222
Пользуйтесь электронными сервисами ФНС России – www.nalog.gov.ru.
После подачи определенного пакета документов, ФНС в установленный срок обязана известить заявителя об успешной регистрации предприятия или вынести решение об отказе. К сожалению, практика отказов в последнее время становится все более распространенной. Банальные ошибки, о которых мы поговорим ниже, все чаще и чаще становятся причинами отказов в регистрации фирм.
- Неполный набор документов
- Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган
- Неактуальные бланки заявлений
- Старые ОКВЭДы
- Адрес массовой регистрации
- Отсутствует офис, комната
- Массовый руководитель
- Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи
- Двусторонняя печать документов
- Невнимательность, опечатки
Неполный набор документов
Для прохождения процедуры регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо подать полный комплект документов, предусмотренный законодательством. В данном случае для регистрации ООО это следующие документы:
- Решение/протокол о создании.
- Два экземпляра устава.
- Заявление по форме Р11001.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица (гарантийное письмо + копии правоустанавливающих документов).
Сотрудник регистрирующего органа, принимающий от вас документы, не обязан проверять комплектность пакета документов. Он должен удостовериться в заполнении заявления по форме Р11001 и уплате госпошлины.
Лучше иметь этот список при себе, чтобы, подавая документы, можно было проверить наличие каждого из них.
Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган
В соответствии с действующим законодательством регистрационные процедуры осуществляет наделенная полномочиями Единого регистрационного центра инспекция. В Ростовской области это Межрайонная ИФНС России № 26 по Ростовской области. Подача документов в другую налоговую инспекцию или вообще в другой налоговый орган повлечет автоматический отказ.
Если вы решили открыть бизнес в другом регионе страны, то вам необходимо будет выяснить, какая инспекция является регистрирующей. Надо отметить, что являться в эту инспекцию лично для подачи документов нет необходимости. Это можно сделать электронно, через нотариуса. Не каждый нотариус оказывает такую услугу. Прежде чем отправиться в нотариальную контору, лучше в телефонном режиме убедиться, имеет ли нотариус такую практику.
Неактуальные бланки заявлений
Заявление на регистрацию общества с ограниченной ответственностью подается на бланке, утвержденном приказом ФНС РФ от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, по форме Р11001. Периодически форму обновляют, полностью или отчасти, и если вы скачали ее где-то на просторах Интернета, есть вероятность, что эта форма уже не является актуальной.
Лучше скачивать форму только из надежных источников, например, на официальном сайте ФНС. Там же можно воспользоваться программой подготовки документов для государственной регистрации (раздел программного обеспечения). Если форма бланка обновлена, то каждый раз при входе в программу вам автоматически будут предлагать обновление. Этот источник является самым надежным и удобным в использовании.
Старые ОКВЭДы
11 июля 2016 г. вступил в силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Будьте внимательны: подбирая ОКВЭДы, стоить убедиться, что вы обратились к действующему классификатору.
Также по новым правилам использовать можно только значения из четырех цифр и более, трехзначные коды не допускаются.
Адрес массовой регистрации
В последнее время мы часто слышим это словосочетание в контексте того, что же такое «адрес массовой регистрации» и какие он несет в себе риски.
Термин «адрес массовой регистрации» используется в случае, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Как правило, он используется при создании так называемых фирм-однодневок.
Однако нельзя однозначно утверждать, что адрес массовой регистрации всегда является причиной отказа. Чаще всего налоговый орган допускает такую регистрацию так как все основания для отказа приведены в ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Этот перечень является закрытым. О массовом адресе в данной статье вы не прочитаете, но практика показывает, что это негласное правило есть во всех регистрирующих органах. Поэтому такой отказ можно будет оспорить.
Если регистрация прошла успешно, помните, что ваша компания всегда будет вызвать больший интерес у налогового органа, нежели другие. Поэтому мы так делать не рекомендуем.
«1С» укажет вам адреса массовой регистрации и обратит внимание на подозрительных контрагентов. Застрахуйте себя с «1СПАРК Риски» — 7 дней бесплатного доступа!
Получить доступ
Проверить адрес просто: вновь обращаемся к официальному сайту ФНС РФ. В сервисе «Риски бизнеса» в разделе «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» проверка адреса доступна любому лицу.
Отсутствует офис, комната
Казалось бы, эту ошибку можно было отнести к простой невнимательности, но не все так просто. Заблуждение хуже незнания. И порой офис или комната отсутствуют в регистрационных документах в силу неосведомленности тех, кто их готовил. Но в этом случае контролирующие органы не смогут идентифицировать место нахождения регистрируемого вами юрлица, зато смогут расценивать это как подачу заявления с недостоверными сведениями и вполне обоснованно вам отказать.
Более того, совершение этой ошибки может повлечь и ошибку предыдущую. Представьте, многоэтажный бизнес-центр с десятками этажей и сотнями офисов. Если указан только город, улица и номер дома, то адрес сразу же будет определяться как массовый, так как по этому адресу уже существует несколько десятков юридических лиц.
Массовый руководитель
Принцип тут такой же, что и с адресом массовой регистрации. Если назначаемый вами руководитель компании уже является руководителем нескольких юрлиц, то вероятность отказа регистрации возрастает. Понятие «массового директора» не имеет законодательного закрепления. Поэтому законность такого решения об отказе также можно ставить под сомнение и оспаривать. Проверить можно через сервис на сайте налоговой службы «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Отказ по такому основанию является результатом борьбы налоговой службы все с теми же «однодневками», поэтому фискальный орган не оставит без пристального внимания компанию с массовым руководителем.
Подписание документов неуполномоченным лицом либо отсутствие подписи
Заявление по форме Р11001 подписывает указанный в нем заявитель/заявители, ими являются учредитель/учредители. Решение или протокол подписываются учредителем или учредителями соответственно. Сам устав подписывать не нужно, однако если вы подаете документы не электронно, а лично или по почте, то устав нужно будет прошить и заверить подписями учредителей. Если в документах, где должна стоять подпись, последняя отсутствует, то такие документы не имеют юридической силы и однозначно будут являться причиной отказа.
Двусторонняя печать документов
Требования о печати подаваемых документов только с одной стороны определено приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».
В п. 1.17 приказа, указано, что двусторонняя печать заявления и/или иных документов не допускается. Обязательно проверяйте все страницы документов перед подачей, так как выявив такое нарушение, инспекция выносит решение об отказе с основанием «не представление определенных документов при регистрации». А все потому что представление неверно оформленных документов приравнивается к их отсутствию, то есть лист напечатанный на оборотной стороне, будет считаться отсутствующим. Такова практика.
Невнимательность, опечатки
Последствия банальных ошибок могут быть чреваты отказом. Так, например, в поданных документах серия и номер паспорта заявителя порой расходятся с действительностью на одну цифру. Или адрес регистрации компании в заявлении отличается от адреса регистрации в решении. Или же в заявлении просто отсутствует код подразделения органа, выдавшего паспорт гражданина РФ. Проверяйте внимательно все буквы, цифры и их последовательность, перед подачей в регистрирующий орган.
Помните! В случае отказа в регистрации государственная пошлина не возвращается, а при каждой повторной подаче оплачивается заново. Поданные на регистрацию документы также не возвращаются. Вам вручают только решение об отказе.
Поэтому приняв решение открыть фирму, тщательно подходите к выбору компании и обращайтесь исключительно к профессионалам. Если вы решили сделать это самостоятельно, то следует разобраться во всех тонкостях законодательства и быть очень внимательным, чтобы не допускать вышеперечисленных ошибок.
Как отрыть ООО самостоятельно инструкция
Как открыть ООО самостоятельно инструкция отвечает бухгалтер
Записывайтесь на консультацию по телефону 8-951-441-54-11
Основные ошибки при открытии ООО
Бухгалтерским учетом занимаюсь более 25 лет из них 10 лет работаю на себя и за это время в 95% случаях новые открытые ООО почти не знали, как нужно правильно вести бухгалтерский учет.
За 10 лет только 2-3 предприятия правильно вели бухгалтерский учет до обращения ко мне за услугами.
- Чаще всего предприятия открывают ООО – это уже те люди, которые в тени где-то поработали, и решили свой бизнес легализовать и нормально платить налоги и спокойно работать. Наработали определенную базу активно развиваются дальше.
- Когда бизнесмен открывает ООО, уже знает, чем он торговал или производил. Знает все необходимые окведы.
- Многие знают, что нужно вести бухгалтерский учет потому что это ООО и не открывают ИП по той причине, что будут работать с крупными организациями с такими как ЧТЗ, Увелка, Макфа, Ариант.
- Крупные предприятия ООО не работают с ИП.
Работа с НДС
- Когда бизнесмен обращается за моими услугами, то я открываю ему ООО и с самого начала правильно его веду. Если предприятие работает с НДС, то здесь все должно быть абсолютно правильно и без ошибок.
- НДС всегда был открытым налогом, который невозможно скрыть, потому, что там купил с НДС и продал с НДС.
- Единственное что раньше можно было минимизировать, организации не сдавали счет фактуру в налоговую, тем самым налоговая не видела этих счет фактур. Сдавали только декларацию, показывая фиксированную цифру.
При открытии и ведении ООО
- Поэтому при открытии ООО знают, что необходимо вести бухгалтерский учет,
- Если пошли какие-либо обороты, то необходимо начислять зарплату.
- Если вы не знаете, как открыть ООО, и вам необходимо обратится в бухгалтерскую фирму, где вам ответят на все вопросы и порекомендуют как правильно вести бухгалтерию.
- Если при открытии ООО, вы что-то не понимаете, т.к часто написано сложным налоговым языком, поэтому обязательно рекомендуется обратится вам за налоговой консультацией ко мне или другую бухгалтерскую фирму.
Чтобы у вас сложилась полная картина и было общее понимание
1 шаг, вы регистрируете и определенные документы, все зарегистрируете. Налоговая через 10 дней передала, и бухгалтер вам говорит дальнейшие ваши действия и шаги.
2 шаг, если я вас веду, то говорю какой перечень документов мне от вас нужно для дальнейшего ведения бухгалтерии.
Проблемы при ведении бухгалтерского учета могут быть уже после регистрации ООО
А проблемы в регистрации могут быть сейчас в данный момент. Чтобы зарегистрировать ООО, могут быть проблемы с юридическими адресами, т.к за это очень плотно взялась налоговая.
- Проблема в самой регистрации ООО и документов нет. Когда вы ко мне пришли и задаете вопрос какие нужны данные, то я вам перечисляю:
- Название предприятия,
- Количество учредителей,
- Если будет 1 учредитель, то будет руководитель или директор, либо будет номинальный директор,
- Уставной капитал 10 000 рублей,
- Если это крупная компания допустим строительство, то уставной капитал будет более 200 000 или 300 000 рублей.
- Юридический адрес. Если предприятие регистрируется по адресу учредителя, то это легко все проходит. Но если юридический адрес указывается по аренде или еще аренды нет, т.к. еще документов нет по гарантийному письму.
- Поэтому для регистрации места нахождения юридического лица должен четко прописан адрес. Когда адрес присваивается, то это точно также как окведы, сменить его потом бывает проблематично и долго и бывает очень много отказов со стороны налоговой.
- Юридический адрес – это именно единственное за что могут зацепится, а все остальные шаги и аспекты регистрации ООО без проблем.
Сейчас нет такой сложности как раньше было, сейчас можно все шаги регистрации ООО сделать через нотариуса и через МФЦ сдать. Все документы уходят по электронной почте.
Первые месяцы после открытия бизнеса
- После регистрации часто начинаются определенные проблемы. Если вы думаете, что и так поработаете. А если начинаете через расчетный счет работать, то у вас там деньги. Работаете через расчетный счет. А документацию не ведете. Конечно налоговая может дать вам 1-3 месяца пока вы наладите этот процесс, но нулевую отчетность вы обязаны каждый месяц сдавать.
- Поэтому нужно понимать, что нулевая отчетность – это обязательно, то что вы в любом случае должны сдавать в налоговый каждый месяц.
- Как юридическое лицо вы обязаны по налоговому законодательству сдавать всю отчетность, которая вам положена.
Выбрали вы упрощенную систему налогообложения, которая сдается 1 раз в год, но юридическое лицо сдает:
- ФСС нулевой,
- Расчет страховых взносов нулевой,
- СЗВМ и т.д.
Автор статьи
- Колодяжная Наталья Геннадьевна;
- Бухгалтер с 20 летним стажем;
- Ежегодно повышаю свою квалификацию.
- Находимся на ЧТЗ не доезжая проходной ЧЭМК
- на ЧТЗ Парк Офисов,
- Ул. Ферросплавная 126а, офис 4118
Центр бухгалтерских услуг в Челябинске
Записывайтесь на консультацию по телефону 8-951-441-54-11