Ошибки при открытии продуктового магазина

Ошибка 1. Организовывать пафосное открытие

Домашняя обстановка на открытии лучше помпезного празднования, так как она привлекает людей душевным форматом: ваши покупатели должны чувствовать себя как дома. Владельцы магазинов любят тратить кучу денег на мишуру для входной группы и флаеры со скидками, которые часто не окупаются. Пока еще ни шарики, ни дождь из конфетти ни у кого не вызвали рефлекторное желание покупать.

Магазин как новое место может привлечь покупателей своим форматом. Если место выбрано правильно, а входная группа магазина оформлена необычно и без нафталиновых украшений, то клиент сам задержится у двери и захочет зайти внутрь.

Совет. Лучше выделить деньги из бюджета на поиск подходящего места для магазина. В этом случае люди могут зайти к вам чисто из любопытства по пути на работу или домой. Шаговая доступность от метро прорекламирует вас лучше хлопушек и перегоревших гирлянд.

Ошибка 2. Думать, что вы арендуете помещение навсегда

Как бы вы ни были уверены, что в спроектированном магазине все на своем месте – никогда не отрезайте себе пути к отступлению. Типичный тому пример – полки. Многие прибивают их гвоздями, а потом убеждаются, что они неудобны, мешают клиентам и не вмещают широкого ассортимента товаров. Решив их перевесить, владельцы остаются с дырами в стенах и испорченным ремонтом.

Выбирайте передвижные стойки и трансформирующиеся конструкции, которые легко переносятся, используйте экономпанели. Они выдерживают большой вес, поэтому к ним можно прибить полки. Если расположение окажется неудачным, вы сможете их с легкостью передвинуть. Не забудьте и про съемное освещение. В свое время мы вложились в LED-светильники, которые переезжали вместе с нами.

Совет. Каждый переезд обходится компании недешево. Кроме того, зачастую на новом месте приходится выплачивать страховой депозит. Перед открытием поговорите с арендодателем – вполне возможно, что часть ремонта вы сможете разделить с ним.

Ошибка 3. Пытаться создать «типовой» магазин

Глупо думать, что человек приходит в магазин только за товаром (для таких существуют маркетплейсы) – впечатления потенциальному покупателю нужны не меньше. Если расположение товара заставит его остановиться на входе и заскучать, то он больше никогда не вернется в стены вашего магазина.

Совет. Необходимо рассматривать магазин как подвижный актив. Превратите ваше помещение в аттракцион. Располагайте продукцию так, чтобы покупатель был вынужден пройти вглубь магазина, параллельно знакомясь с теми позициями, которые, на первый взгляд, ему не нужны. Так он сможет узнать о новом товаре или подобрать вещь для своей семьи и друзей.

У нас магазин занимает всего 40 метров, но даже по этим метрам люди ходят, рассматривают товары. Зимой мы выставляем меньше товара, но размещаем его так, чтобы у покупателя не возникло ощущения, будто он пришел в пустой магазин. Мы предлагаем только те велосипеды, которые подходят именно для зимнего катания, городские остаются ждать лета на складе. Возможен и другой вариант использования пространства магазина: например, в несезон наши знакомые, которые тоже занимаются велосипедами, планируют сдавать помещение под шоу-рум дизайнерской одежды.

Ошибка 4. Ограничивать покупателя в ассортименте

Отсутствие ценового разнообразия отпугивает клиентов. Если покупателю будет не с чем сравнить, то он не поймет, что за товар покупает, и начнет сомневаться в собственном выборе. Клиент примется искать советы в интернете и, скорее всего, больше к вам не вернется.

Совет. Чаще всего у покупателя есть определенная сумма, на которую он рассчитывает, когда планирует приобрести велосипед. Именно поэтому в магазине обязательно должен быть и дешевый, и дорогой товар, чтобы человек мог сделать выбор – мы продаем аксессуары как известных дорогих брендов, так и производителей из Китая.

Ошибка 5. Искать аудиторию в узких целевых сегментах

Многие велокомпании зачастую выбирают в качестве рекламных площадок только форумы для велосипедистов. Нишевые бренды считают, что реклама на профильных тематических ресурсах приносит большую конверсию. Но не все учитывают, что подобные рекламные публикации в сезон стоят бешеных денег. К тому же важно правильно отработать рекламный лид, ведь даже хорошая реклама не даст результата, если вы не пообщались с потенциальным клиентом, не донесли до него преимущества вашего товара или не ответили на заявку вовремя.

Совет. Однажды мы напечатали флаеры и разложили их в барах около нашего магазина, расположенного на одной из центральных улиц города. Оказалось, именно в барах сидят мужчины-хипстеры, которым может быть интересен велосипед – а это одна из наших ключевых ЦА.

Мы использовали собственные велосипеды в качестве элемента декора: вешали их в барбершопах и барах. Давали на прокат в качестве мобильного транспорта ресторанам. Такой достаточно нетривиальный способ продвижения помог нашему бренду выйти на свою ЦА – активных городских жителей.

Ошибка 6. Давить на клиента экспертизой

Когда приходит клиент и задает вопрос: «Чем этот велосипед отличается от другого?», многие продавцы обрушивают на него свои знания, заставляют чувствовать покупателя неуютно.

Я искренне верю в то, что консультант продает экспертизу. Если человек дошел куда-то ногами – это значит, что он сомневается, и ему нужно принять решение о покупке. Помочь в этом может только объективная консультация, в рамках которой продавец подберет наиболее подходящий товар под конкретного покупателя.

Совет. Будьте внимательны при найме продавцов в свой магазин, так как именно они стимулируют продажи на финальном шаге, когда клиент вот-вот решится на покупку. Подобные ошибки совершали и мы: покупатели уходили из магазина, потому что наш продавец-консультант показывал чрезмерное интеллектуальное превосходство в вопросе знания велорынка. Он рассказывал про велосипеды, жонглировал теорией, но при этом не задавал клиенту наводящих вопросов о том, какой велосипед он бы хотел приобрести, чтобы помочь ему определиться с выбором.

Ошибка 7. Забывать про сбор обратной связи

Лучшая программа лояльности – периодическое общение с клиентом после покупки. Покупатели любят, когда о них заботятся. Главное – не использовать скрипты для продажников, которые только отталкивают. Гораздо лучше задать клиенту отвлеченный вопрос, например, о погоде, связав его с велосипедами. Можно и пошутить, если это в кассу. Единственное – здесь не нужно допускать чересчур фамильярного общения. Необходимо знать свой товар, общаться с клиентом на равных, чтобы он понимал: вы действительно интересуетесь, как он отнесся к покупке.

Совет. Можете открыть вашу CRM-систему и рандомным образом выбрать клиента, который, например, 2-3 месяца назад купил ваш товар. Начать можно с простых и даже банальных вопросов вроде: «Как вам наша продукция? Какие впечатления от использования?». Всем клиентам приятно осознавать, что в компании на них не наплевать, что им уделяют много внимания. Даже если разговор начинается с негатива (допустим, вашим товаром кто-то остался недоволен), его всегда можно направить в положительное русло искренним общением. Это подкупает. Кроме того, вам не нужно тратить на беседу слишком много времени – обычно подобный телефонный разговор «по душам» занимает от силы 3-4 минуты.

Безусловно, не всегда стоит смущать людей звонком. Можно отслеживать комментарии в соцсетях, отвечать каждому человеку, тем самым показать вашу экспертизу в простой и понятной форме.

Кроме того, мы каждый год приглашаем наших постоянных клиентов на день рождения бренда, лично рассказываем им о наших скидках и активностях, то есть постоянно общаемся и напоминаем о себе. Потому что любое ненавязчивое внимание всегда будет оценено покупателем.

Для новичков — выбор локации, продвижение, учет и налоги. Для опытных продавцов — изменения в 2022 году, в т. ч. по маркировке, которые нужно учесть в работе. Для всех — как сэкономить на налогах и продавать онлайн.

Как открыть магазин продуктов в 2022 году: регистрация, налоги и учет

Для новичков — выбор локации, продвижение, учет и налоги. Для опытных продавцов — изменения в 2022 году, в т. ч. по маркировке, которые нужно учесть в работе. Для всех — как сэкономить на налогах и продавать онлайн.

МойСклад проводит бесплатный вебинар 10 марта в 11:00 мск

Главные темы предстоящего вебинара:

  • Как открыть магазин продуктов в 2022 году.
  • Выбор кассы, весов и ТСД.
  • Как оптимизировать бухучет и налоги в рознице.
  • Онлайн-заказы для магазина продуктов: как организовать.

Записаться на бесплатный вебинар

Программа вебинара

11:00 — 11:30 — МойСклад | Товарный учет для магазина продуктов

  • Товарный учет в продуктовом магазине на примере МоегоСклада.
  • Маркировка продуктов: дедлайны, оборудование, как работать с ГИС Меркурий.
  • Выбор онлайн-кассы: на что обратить внимание, комплектация, технические характеристики, цена.
  • Как вести учет товаров правильно: приемка, инвентаризация, остатки.
  • Как организовать онлайн-продажи и доставку.
  • Продажа маркированных товаров: демо работы с кассой.
  • Демо по созданию ценников и этикеток.

11:30 — 12:00 — Александр Крупецков, основатель сети «Сырный сомелье»

  • Магазин продуктов: как открыть в 2022 году.
  • Выбор места для розничного магазина.
  • Как продвигать магазин: проверенные способы.
  • Развитие розницы через онлайн-продажи.
  • Главные ошибки при открытии магазина и как их избежать.

12:00 — 12:30 — Вера Бойцова, эксперт на налогам в торговле

  • Налоги в магазине продуктов, выбор налогового режима.
  • Как платить налоги при офлайн и онлайн продажах .
  • Учет и отчетность для магазина продуктов.
  • Как сэкономить на налогах и избежать штрафов.

Записаться на бесплатный вебинар 10 марта в 11.00 мск

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Торговля продуктами питания востребована в любое время, но в этом бизнесе есть важные нюансы, которые надо учитывать. Это и сложности с выбором помещения, и короткий срок реализации товара, и жесткие санитарные требования. И это далеко не полный список. Тем не менее, открытие продуктового магазина может стать доходным делом и окупиться в течение года. Разберем, как открыть магазин продуктов с нуля.

  1. Выгоден ли продуктовый магазин: плюсы и минусы
  2. Рынок продуктов питания в 2023 году
  3. Подготовка финплана
  4. Составление бизнес-плана
  5. Выбор формата
  6. Выбор ниши и ассортимента
  7. Выбор помещения
  8. Регистрация бизнеса
  9. Выбор системы налогообложения
  10. Коды ОКВЭД
  11. Открытие расчетного счета в банке
  12. Документы для магазина продуктов
  13. Уведомление Роспотребнадзора
  14. Покупка торгового оборудования
  15. Поиск поставщиков
  16. Наем продавцов
  17. Спецучет: маркировка товаров, ЕГАИС, контроль МРЦ
  18. Оформление «Уголка потребителя»
  19. Безопасность торговой точки
  20. Учет в продуктовом магазине
  21. Реклама и продвижение
  22. Выход в онлайн
  23. Продажа алкоголя
  24. Собственное производство в магазине
  25. Франшиза или свой бренд
  26. Неочевидные советы начинающим

Для магазина важно, чтобы прибыльные товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок. Делать это вручную — долго и чревато ошибками. Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис выявит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются, сформирует заказ поставщику.

Выгоден ли продуктовый магазин

Эксперты уверены, что сейчас, если грамотно открыть продуктовый магазин, то есть проработать маркетинговый план и найти свое уникальное торговое предложение, успех неизбежен.

Эксперт

Евгения Мочалова

Евгения Мочалова

Открыла четыре продуктовых магазина. Ведет Youtube‑канал Мой продуктовый

Плюсы открытия магазина продуктов

Высокий спрос. Вне зависимости от ситуации в стране люди всегда будут покупать базовый набор продуктов.

Умеренный риск при открытии. Продукты всегда можно распродать по минимальной цене.

Высокая доходность и хорошая окупаемость.

Легко придумать ассортимент. Достаточно загрузить полки необходимыми товарами: молочкой, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сладостями, колбасами и т.д.

Минусы магазина продуктов

Большая конкуренция. Продуктовым магазинам бывает нелегко конкурировать с крупными сетями.

Высокие издержки на хранение и доставку товаров. А также малый срок реализации некоторой продукции.

Санитарные правила и необходимость оформлять медицинские книжки для продавцов.

Большой ежедневный объем работы. Каждый день нужно закупать товары, которые имеют ограниченный срок годности и быстро продаются, принимать их, составлять накладные. Также нужно ежедневно следить за сроком годности продуктов.

Я очень серьезно отношусь к выбору товара и поэтому занимаюсь этим сама. Это значит, очень часто мой рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается в 9 часов вечера. Также приходится заниматься поиском продавцов, а пока ищешь, сама стоишь за кассой, а твоими прямыми обязанностями никто не занимается. День в магазине за кассой, а это 14 часов, второй день едешь за товаром, третий день — налоговая, бухгалтер, сломался холодильник, касса.

Продуктовый «магазина у дома» — это магазин, где есть товары первой необходимости: молоко, хлеб, овощи, мясо. По данным Росстата, спрос на продукты увеличивается год от года.

Потребление основных продуктов питания в России (кг на душу населения)

Товары 2017 2018 2019 2020 2021

Мясо и мясопродукты

75

75

76

76

78

Молоко и молочные продукты

230

229

234

240

241

Яйца

282

284

285

283

281

Картофель

90

89

89

86

84

Фрукты

59

61

62

61

63

Хлеб и макаронные изделия

117

116

116

116

114

Подготовка финансового плана для открытия продуктового магазина

При открытии продуктового магазина важно разработать финансовый план, который поможет оценить необходимые инвестиции, потенциальные доходы и расходы. Вот ключевые моменты:

  • Формат магазина.
  • Стоимость сбора необходимой документации.
  • Вид торговли: прилавочная или самообслуживание.
  • Постатейный план расходов и доходов. Включите в него расходы по аренде, коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу, управленческие расходы, обслуживание оборудования и прочие.
  • Месторасположение магазина, его площадь.
  • Ассортимент.
  • Количество персонала и расходы на него.
  • Режим работы торговой точки.

Составление бизнес-плана: сколько стоит открыть продуктовый магазин

На старте в магазин продуктов надо будет вложить минимум 1 миллион рублей.

Это самое малое, но для начала хватит. Прежде чем закупиться товаром, вы должны четко понимать, чем будете торговать. Например, вы изучили своих конкурентов и решили открыть магазин у дома с полным набором продуктов, пива и сигарет.

Так, небольшой продуктовый магазин (около 30‑40 кв. м) вмещает 15 метров стеллажей. Это стоит примерно 45 тысяч рублей. Обязательно нужны две охлаждаемые горизонтальные витрины: одна под колбасу и сыр, другая, например, под рыбу — каждая примерно по 45 тысяч рублей.

Далее — четыре морозильные камеры. Одна под мороженое, ее дают бесплатно поставщики. А три придется покупать: для полуфабрикатов, мяса и рыбы. Каждая стоит около 30 тысяч рублей.

Дальше ставим три витрины-столбика для пива и безалкогольных напитков. Каждая стоит примерно по 35 тысяч рублей.

На прилавок, весы, кассовое оборудование нужно примерно 110 тысяч рублей. Около 100 тысяч закладываем на мелкий косметический ремонт помещения. Еще 10 тысяч уйдет на вывеску. Остальное уйдет на товар.

На сигареты нужно оставить 100 тысяч рублей — это очень важная позиция! Сигареты приносят трафик.

Итого:

Оборудование, касса, прилавок, вывеска

около 450 тысяч рублей

Сигареты

100 тысяч рублей

Товар

450 тысяч рублей

Все вместе

1 000 000 рублей

Лайфхак: Торговое и холодильное оборудование можно купить б/у. Посмотрите объявления на Авито.

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазин: что нужно для начала торговли

Прежде чем открывать продуктовый магазин, продумайте план действий и рассчитайте бюджет. Разберем по шагам, что и как нужно сделать.

Шаг 1: Выбор формата

Магазины продуктов могут решать разные задачи покупателей: в одну точку люди забегают за хлебом по пути домой, в другую — за сыром и вином к празднику. Основные виды магазинов:

Палатка на рынке. Обычно там торгуют сезонными овощами или фруктами, а также фермерской продукцией.

Киоск или ларек. Это отдельно стоящие помещения с площадью до 10 квадратных метров.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15‑20 кв. м. Часто под такую точку переоборудуют квартиру. Там продают в основном товары первой необходимости: молоко, хлеб, соль. Часто такие магазина работают круглосуточно.

Мини-маркет. Также точка с небольшой площадью. Ассортимент примерно такой же. Но здесь действует самообслуживание.

Супермаркет. Магазин самообслуживания с большим ассортиментом товаров.

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами, например, хлебным, молочным, мясным. Товары продают из‑за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, например, фермерские или вегетарианские продукты, сладости.

Автолавка. Этот формат подходит для сельской местности. В деревнях часто нет даже обычного сельского магазина, поэтому передвижной магазин на колесах может обслуживать сразу несколько населенных пунктов.

Шаг 2: Выбор ниши и ассортимента товара

Для начала определите, чем вы хотите торговать. От выбора ниши зависит размер стартового капитала и стратегия развития.

  • Определите свою целевую аудиторию. Решите, хотите ли вы, например, открыть мясной магазин, или торговать всем понемногу, или специализироваться на диетических продуктах.
  • Рассмотрите местоположение. Учтите место вашего магазина и интересы местных жителей.
  • Оцените конкуренцию. Изучите другие продуктовые магазины в вашем районе и их ассортимент, цены, уровень обслуживания и маркетинговые стратегии. Это поможет вам определить преимущества и недостатки вашего будущего бизнеса.

В продуктовом магазине различные категории товаров выполняют разные роли в привлечении и удержании клиентов.

Роль Для чего Доля на прилавке Пример

Основные — продукты, которые нужны большинству покупателей

Обеспечивают трафик, делают оборот

Примерно 50%

Хлеб, молоко, яйца, бакалея

Приоритетные — товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они не везде продаются

Увеличивают маржу

До 20%

Фермерское мясо, редкая газировка, например, «Доктор Пеппер»

Уникальные — товары, которых нет у конкурентов

Создают репутацию

До 3%

Экзотические фрукты

Сезонные — товары к определенному периоду или празднику

На время увеличивают оборот

До 20% в сезон

Пасхальные куличи или рождественские кексы

Удобные — товары, которые делают жизнь покупателей проще

Повышают желание покупателей зайти в ближайший магазин

До 10%

Мешки для мусора, губки, бытовая химия

Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только через 2‑3 месяца стабильной торговли можно будет проанализировать продажи и сделать выводы.

Шаг 3: Выбор помещения

Для торговли продуктами питания локация — это самая важная часть. Покупатели будут заходить как целенаправленно, так и просто с улицы, поэтому важно быть заметным.

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.

Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог. Магазин обязательно, должен быть на первом этаже и с хорошей парковкой. Помещение нужно выбирать правильной формы, без лишних коридоров и комнат в торговом зале.

Замечательно, если будет сразу кондиционер. Без него летом невозможно, придется покупать, а это лишние расходы. Помещение под магазин должно быть обязательно со складом.

Обратите внимание:

  • Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
  • Покупатель зачастую не готов идти в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
  • У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров. Продукты можно подвозить на склад только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.
  • Не стоит открывать продуктовую точку рядом с сетевыми гипермаркетами или рынками.
  • Покупка помещения в разы увеличивает период окупаемости вложений.

При этом к помещению продуктового магазина есть ряд санитарных требований:

  • Там должна быть холодная и горячая вода, канализация, отопление и вентиляция. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.
  • Помещение надо разделить на торговую (прилавки и касса), складскую (здесь принимают и хранят товары и пустую тару, также там можно фасовать продукцию) и бытовую зоны (санузел, гардероб, комната отдыха).

Если в доме, где находится магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под санузлами.

Шаг 4: Регистрация бизнеса

Чтобы вести бизнес легально, его нужно зарегистрировать: открыть ИП, ООО или стать самозанятым. Для продуктового магазина подойдут только варианты ИП или ООО. Также нужно выбрать систему налогообложения. Разберем это подробнее.

ИП

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще и выгоднее. Для открытия ИП в налоговую нужно подать всего три документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. А еще заплатить госпошлину 800 рублей. Зарегистрировать ИП можно и на портале Госуслуг.

Плюсы Минусы

Простая регистрация

Предприниматель отвечает по обязательствам своим личным имуществом

Не надо вести бухучет

Надо в любом случае оплачивать взносы в ПФР, даже в случае убытков.

Выручка предпринимателя является его личными средствами

Не может продавать крепкий алкоголь

ООО

Чтобы открыть ООО, нужно больше постараться. Потребуется взнос в уставный капитал — минимум 10 тысяч рублей. Госпошлина за регистрацию составляет 4 тысячи рублей. Еще надо будет потратиться на нотариуса — его услуги будут нужны для подготовки документов для регистрации.

Плюсы Минусы

Учредители ООО отвечают по обязательствам компании имуществом, которое числится на балансе предприятия

Сложная и дорогая регистрация

В любой момент можно продать свою долю

Обязательное ведение бухучета и сдача отчетности

Нет ограничений по ассортименту

У ООО как минимум один работник — руководитель. Зарплатная отчетность обязательна

Самозанятость

Самозанятые, в том числе в статусе ИП, по закону не имеют права заниматься перепродажей, поэтому открыть продуктовый магазин не могут.

Шаг 5: Выбор системы налогообложения

При открытии магазина продуктов можно выбрать общую систему налогообложения, упрощенную или автоматизированную упрощенную. ИП также могут работать на патенте.

Параметры ОСН УСН Патент (только для ИП) АУСН

Ограничения по годовому доходу

Нет

До 219,2 млн рублей

До 60 млн рублей

До 60 млн рублей

Ограничения по сотрудникам

Нет

До 130 человек

До 15 человек

До 5 человек

Площадь магазина

Без ограничений

Без ограничений

До 150 кв. м, но регион может снизить лимит

Без ограничений

Общая система налогообложения (ОСНО) назначается автоматически всем ИП и юрлицам после их создания. У этой СНО самая высокая налоговая нагрузка. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

На упрощенной системе налогообложения ИП и юрлица могут платить только один налог в соответствии с выбранной облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) работает пока только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Это эксперимент. На этом режиме не надо самому считать налог, сдавать декларацию и другую отчетность, платить страховые взносы за работников. Налоговая ставка — 8% с доходов и 20% с доходов за вычетом расходов.

Патент могут применять только ИП, у которых не более 15 сотрудников. Ставка составляет 6%.

Стоимость патента для ИП, который открывает продуктовый магазин, можно посмотреть в калькуляторе на сайте ФНС. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», а также указать площадь и количество магазинов.

Стоимость патента

Вы не сможете работать на патенте, если планируете продавать выпечку своего производства или кофе с собой. Решить это можно так: купить еще один патент для пекарни или кофейни или совмещать системы налогообложения. Так, для розничной торговли выбрать патент, а для выпечки — УСН.

Шаг 6: Выбор кода ОКВЭД

При регистрации бизнеса надо выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. Работать нужно будет в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Если вы ведете не ту деятельность, что указали при регистрации, вам грозит штраф. Согласно статье 14.25 КоАП РФ он составляет 5 тысяч рублей.

Шаг 7: Открытие расчетного счета в банке

Продуктовый магазин работать без расчетного счета в банке не сможет. Он нужен для оплаты аренды, коммунальных услуг, налогов и тд.

Чтобы открыть счет, банку надо предоставить пакет документов. В некоторых достаточно паспорта для ИП, а для ООО — паспорта директора, приказа о его назначении и устава. Узнать полный перечень документов можно в службе поддержки вашего банка.

Шаг 8: Подготовка бумаг: какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для открытия магазина продуктов потребуется собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.

  1. Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
  2. Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
  3. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
  4. Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
  5. Заключение о соответствии санитарным нормам.
  6. Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.

Открыть продуктовый магазин можно после того, как его внесли в торговый реестр.

Шаг 9: Уведомление Роспотребнадзора

Магазин продуктов до открытия должен уведомить Роспотребнадзор о начале работы. Таким образом, вы сообщаете, что торговая точка соответствует всем требованиям. Проще всего это сделать через госуслуги.

Уведомление нужно подать за пять дней до фактического открытия, то есть сразу после регистрации бизнеса делать этого не надо.

Шаг 10: Покупка торгового оборудования

Магазин нужно обставить мебелью, расставить товар, установить кассы и терминалы оплаты.

Кассовый аппарат

По закону (54‑ФЗ) работать без онлайн-кассы нельзя. В среднем ККТ обойдется в 20 тысяч рублей — вы можете выбрать нужный вам функционал, дополнительные опции или размер.

Самый простой и дешевый вариант — установить фискальный регистратор. Устройство можно просто подключить к ноутбуку или даже смартфону и установить кассовую программу. И все готово — можно начинать торговлю.

Скачайте бесплатное приложение Касса МойСклад. Работает на любом устройстве с Windows, Android, iOS. Продажи и возвраты, отслеживание остатков, контроль выручки. Подключение всех видов торгового оборудования — весы, онлайн-касса, фискальный регистратор, терминал для приема карт, терминал сбора данных, сканер штрихкодов, QR‑дисплей. Попробуйте прямо сейчас — это бесплатно.

Терминал для приема карт

Установите терминал для приема оплаты картой и подключитесь к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Для подключения нужно подписать договор с банком на торговый эквайринг. Терминал вам подключит специалист кредитной организации.

Дисплей для оплаты по QR‑коду

Для безналичной оплаты также можно установить специальный дисплей. Расчеты через СБП снижают расходы на эквайринг до пяти раз, а возможность быстро оплатить покупки телефоном повышает лояльность покупателей.

Например, вы можете подключить QR‑дисплей Mertech, тогда кассиру не придется поворачивать экран или печатать код — он отображается на устройстве. Дисплей компактный. Это важно — не всегда можно установить второй монитор возле кассы.

QR-дисплей Mertech

QR-дисплей Mertech

Сканер штрихкодов

Продуктовому магазину сегодня не обойтись без сканера штрихкодов, в том числе для работы с маркированными товарами. В среднем он стоит около пяти тысяч рублей.

При покупке обратите внимание на способы подключения. Для мобильной кассы подойдет сканер с USB‑портом или модулем Bluetooth. Для смарт-терминалов и POS‑систем — с RS‑232 и USB.

Терминал сбора данных

Терминал сбора данных помогает проверять комплектацию и проводить инвентаризации, просто сканируя штрихкоды.

Для этого потребуется товароучетная программа. Отлично подойдет МойСклад. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия. А сервис выдаст готовую инвентаризационную опись и сформирует корректирующие документы на списание или оприходование.

Весы

Весы можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически. Например, к кассовому приложению МоегоСклада можно подключить весы популярной модели Масса‑К МК‑A21.

Если у вас уже есть другие весы, используйте весовые штрихкоды. Просто распечатайте этикетку на весах и просканируйте ее на кассе. Система распознает товар и добавит в чек сразу нужное количество. Также в МоемСкладе можно проверять комплектации для весовых товаров.

Прилавки и прочее торговое оборудование

Вам потребуются стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин.

Покупатели должны свободно перемещаться по магазину, не задевая товар и не ударяясь об острые углы.

Витрины и стеллажи для торговли отличаются как размерами, вместимостью и особенностями конструкции, так и назначением. Хороший способ сэкономить — купить б/у мебель.

Шаг 11: Поиск поставщиков

Поставщиков надо искать уже на этапе подготовки к открытию продуктового магазина. Основной элемент в этом вопросе — надежность, поэтому смотрите не только на цены, но и на отзывы.

Обратите внимание на:

  • сроки поставки,
  • минимальный объем закупки,
  • наличие сертификатов качества продукции,
  • цены,
  • условия обмена и возврата бракованной продукции,
  • ассортимент и отзывы.

Отношения с поставщиками необходимо оформлять договорами поставки. В них указывают название, описание и количество товара, а также условия оплаты и поставки, скидки и т.д.

В среднем продуктовые магазины работают одновременно с 3‑5 поставщиками, чтобы мониторить лучшие условия и иметь запасной вариант на случай ЧП.

Шаг 12: Наем продавцов

Сотрудников можно искать на популярных сайтах по поиску работы. Их нужно оформить — это обязанность работодателя. С персоналом заключаются трудовые договора, после чего необходимо подать уведомления в налоговую, ФСС и ПФР.

Перед устройством на работу в магазин продуктов все сотрудники проходят медосмотр, гигиеническую аттестацию и получают медкнижки.

Медосмотр. Сотруднику надо пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Ее можно оформить там же, где проходил медосмотр. Она будет действительна в течение года. За медосмотр и оформление медкнижки платит владелец магазина.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии. В медкнижку ставится соответствующий штамп. Экзамен проводится раз в два года.

Поиск сотрудников лучше начинать заранее, минимум за 3‑4 недели до планируемого открытия. Количество продавцов зависит преимущественно от двух факторов — площади точки и ее трафика.

Шаг 13: Спецучет — маркировка товаров, ЕГАИС, контроль МРЦ

Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение от производства до продажи. Уже маркируют воду, табак, молочку, то есть продуктовый магазин 100% с этим столкнется.

Для работы с такими товарами надо зарегистрироваться в Честном Знаке — системе по отслеживанию оборота маркированной продукции.

Продуктовому магазину понадобятся:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись. Регистрация в Честном Знаке и работа с электронными накладными возможны только при наличии УКЭП.
  • Договор с оператором электронного документооборота. Рознице разрешается передавать данные в Честный Знак только через ЭДО.
  • 2D‑сканер или терминал сбора данных — для сканирования кодов DataMatrix при приеме маркированной продукции и ее продаже.
  • Договор с оператором фискальных данных. При продаже на кассе маркированного товара розница обязана вывести коды продукции из оборота.
  • Товароучетная система должна соответствовать требованиям по работе с кодами маркировки.

За нарушение требований маркировки грозят штрафы и даже уголовная ответственность с конфискацией товара. Штраф за продажу немаркированной продукции составит от 4 тысяч до 300 тысяч рублей.

ЕГАИС — для продажи алкоголя

Здесь нужна регистрация в ЕГАИС — системе контроля алкогольной продукции, куда магазин обязан передавать отчеты о продажах.

Смотрите подробнее:
ЕГАИС для розницы

Контроль МРЦ на табак

МРЦ на табачную продукцию — максимальная розничная цена, которую производитель наносит на упаковку, чтобы магазин не продавал сигареты дороже. Также для розницы действует единая минимальная цена (ЕМЦ). Ниже нее продавать нельзя.

В сервисе МойСклад есть все, что нужно для ведения спецучета

  • Бесшовная интеграция с Честным Знаком — загружайте документы из ЭДО при приемке, сканируйте коды при продаже товаров на кассе, передавайте данные об их выбытии.
  • Интеграция с ЕГАИС — для продажи пива и слабоалкогольных напитков в бутылках и на разлив. Принимайте товар от поставщиков, отправляйте данные об обороте через УТМ.
  • Торгуйте маркированными сигаретами и вейпами. Продавайте сигары и сигариллы в упаковках или поштучно. Включите запрет скидок и контроль МРЦ.

Все это бесплатно и без ограничений для всех пользователей.

Попробовать МойСклад

Маркировка

Шаг 14: Оформление «Уголка потребителя»

В магазине продуктов должен быть информационный стенд — «Уголок потребителя». Специальных требований к оформлению нет, главное, чтобы у покупателя был доступ к:

  • Копии документа о государственной регистрации ИП или юрлица.
  • Документам, которые разрешают вести определенную деятельность: лицензии или свидетельства о госаккредитации. Например, к лицензии на алкоголь.
  • Графику работы, книге жалоб и предложений, графику уборки.
  • Медкнижкам персонала.
  • Перечню контролирующих и надзорных органов с адресами и телефонами.
  • Порядку обслуживания льготных категорий граждан.
  • Плану эвакуации и правилам пожарной безопасности. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Шаг 15: Обеспечение безопасности торговой точки

Комплексная система безопасности магазина состоит из нескольких подсистем. Например:

  • видеонаблюдение,
  • противокражная система,
  • охранная сигнализация,
  • система контроля кассовых операций,
  • система мониторинга посетителей,
  • система защиты премиального товара.

Полностью игнорировать безопасность точки не надо, важно обеспечить тот уровень защиты, который нужен конкретному магазину. Обычно это видеонаблюдение и сигнализация: противопожарная и охранная. Под прилавком на случай ЧП можно установить для продавца тревожную кнопку — особенно это актуально в магазинах, которые работают ночью.

Шаг 16: Учет в продуктовом магазине

Ведение учета в магазине продуктов — одна из важнейших составляющих эффективного управления бизнесом. Товарный учет позволяет оперативно получать данные о выручке, корректировать ассортимент, находить причины падения продаж.

Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Потом вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.

Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.

Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.

Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.

Собственная бонусная программа — включите для покупателей накопление и оплату бонусами или подключите внешнюю систему лояльности.

Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.

Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку, цены и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.

Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.

МойСклад для продуктового магазина:

  • продавайте по всем требованиям 54‑ФЗ и маркировки товаров,
  • работайте с весовыми, штучными, разливными товарами и комплектами,
  • получайте уведомления об открытии и закрытии смен на точках, X‑ и Z‑отчеты,
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф,
  • бесплатные курсы для кассиров.

Попробовать МойСклад

Уведомления

Шаг 17: Рекламная кампания и продвижение магазина

Прежде чем открыть продуктовый магазин, надо продумать, как привлекать покупателей хотя бы на старте.

Наружная реклама. Еще до открытия можно повесить баннер о том, что скоро здесь появится магазин.

Наружная реклама

Флаеры. Там можно указать скидку на какую-то группу товаров. Это поможет привлечь первых покупателей.

Беспроигрышная лотерея. После открытия можно разыграть, например, сертификат на скидку.

Аудиореклама. Можно поставить колонки с голосом ведущего, который будет рассказывать о магазине. Но с таким форматом надо быть осторожным — он может раздражать.

Обратная связь клиентов. Слушайте своих покупателей и принимайте во внимание их отзывы. Это поможет вам улучшить качество товаров и услуг.

Затем можно разработать маркетинговую стратегию, которая будет состоять из разных каналов продвижения. Это может быть реклама в городских сообществах ВК и Telegram, на местном радио и телевидении.

Яндекс Карты или 2ГИС. Геореклама позволит выделиться среди конкурентов в определенной локации и расширит базу потенциальных клиентов.

Размещение в этих сервисах бесплатное. Заполните карточку магазина, разместите фотографии, цены, ссылки на соцсети. Если подключить приоритетное размещение за деньги, магазин будет на первых позициях в поиске.

Соцсети. Кажется, что это не совсем очевидный канал размещения рекламы продуктового магазина. Но это только на первый взгляд.

Вы должны взаимодействовать с покупателями, рассказывать о новинках или акционных товарах. Я как-то рассказала про пользу морской капусты. В итоге не очень популярный товар стал фаворитом.

Для рекламы в соцсетях достаточно создать сообщество в Telegram или WhatsApp. Вы сможете покупать рекламные посты, например, в районных пабликах, и давать там ссылку на группу в мессенджере.

Сообщество в мессенджере можно использовать еще как книгу жалоб и предложений. Покупателям удобно там написать, что их не устраивает и что они хотели бы увидеть на полках.

Сотрудничество с местными сообществами. Например, вы можете организовать акцию сбора продуктов для нуждающихся или спонсировать мероприятие в вашем районе. Это поможет повысить осведомленность о магазине.

Акции, скидки, бонусы. Можно снижать цены на группы товаров, устроить дегустацию какого-товара или настроить программу лояльности.

Настройте бонусную программу для покупателей в МоемСкладе. Баллы можно копить и тратить: оплачивать ими покупки. Есть отложенное начисление и приветственные бонусы.

Продвижение магазина — постоянный процесс. Постоянно анализируйте результаты своих маркетинговых усилий, экспериментируйте с новыми идеями и адаптируйтесь к изменяющимся потребностям аудитории.

Шаг 18: Выход в онлайн

После открытия и выхода на стабильную выручку вы можете протестировать выход в онлайн.

Маркетплейсы

Продавать продукты питания можно и на маркетплейсах. Этот способ отлично подойдет, например, тем, кто решил открыть сырную лавку.

Изучите наши инструкции по конкретным площадкам, чтобы избежать ошибок: Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет.

Авито

Не самый очевидный, но вполне эффективный вариант онлайн-торговли. По сути это тот же маркетплейс, но со своими особенностями. Также отличный способ для специализированных магазинов, например, там можно продавать фермерские продукты.

Начать продавать там можно без навыков продвижения. Все инструменты встроены по умолчанию. Подробнее об открытии магазина на Авито — в нашей статье.

Доставка продуктов

Собственная доставка. Плюсы: самостоятельно выбираете курьеров и назначаете стоимость, контролируете скорость и качество. Минусы: нужно покупать онлайн-кассу, затраты при форс-мажорных обстоятельствах.

Подключение к сервисам экспресс-доставки. Например, это могут быть Яндекс Еда, Ozon Express и другие. Из плюсов: вам не надо думать о доставке, просто отдаете заказ и все. Минус: вы не можете контролировать сроки и качество.

Самовывоз. Вы можете собирать заказы для покупателей заранее, чтобы те просто забирали покупку самостоятельно.

Онлайн-витрина: продажи в интернете без сайта

Это продажи без сайта и без регистрации на сторонних площадках.

Как это работает? Загрузите товары в МойСклад, например, из Excel, создайте общедоступную ссылку на каталог и разместите ее в местных чатах Telegram, например, или в рекламных постах в ВК. Покупатель переходит, оставляет контакты и сам делает заказ — он автоматически появляется в МоемСкладе. Для полученного заказа в сервисе можно сгенерировать ссылку для оплаты, назначить доставку, пробить и отправить чек.

Продажа алкоголя

Для продажи пива лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем.

Но чтобы продавать крепкий алкоголь, надо соблюсти ряд требований и получить лицензию в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулировании).

При получении лицензии заплатить госпошлину — 65 тысяч рублей. Ее размер не зависит от количества торговых объектов продавца.

  • ИП продавать алкоголь не может.
  • Площадь магазина должна быть более 50 кв. м в городе и более 25 кв. м в сельской местности.
  • Запрещено продавать спиртное в торговых точках, которые расположены ближе, чем в 100 метрах к медицинским, спортивным, детским, культурным и образовательным учреждениям. Причем радиус регионы могут установить свой.
  • Местные власти могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем.

Чтобы получить лицензию, вам надо собрать документы:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы об уставном капитале.
  • Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС. Подробнее

Собственное производство в магазине

Сегодня собственное производство — неотъемлемая составляющая ассортимента продуктового магазина. Вы можете предлагать покупателям свежую продукцию, оперативно реагировать на их вкусы и требования.

Также это возможность выгодно отличиться от конкурентов — выпечка собственного производства у каждого магазина своя, особенная и всегда самая свежая.

Организация собственного небольшого производства в магазине позволит продавать товары с бОльшей наценкой. Например, себестоимость пиццы со средним чеком в 250 рублей составляет менее 50 рублей, таким образом, наценка составляет 250%.

Наиболее популярные направления собственного производства: выпечка хлебобулочных изделий, приготовление салатов и мясные блюда на гриле.

В среднем затраты на оборудование составят около 30% от общего оснащения магазина.

Франшиза или свой бренд

Если вы хотите получить готовую бизнес-модель, можете открыть магазин продуктов по франшизе. Вы будете работать под уже узнаваемым брендом — это поможет в привлечении клиентов и создании базы постоянных покупателей.

Собственник обычно предоставляет поддержку и обучение, что может быть особенно полезно, если вы новичок в бизнесе. Есть и экономические преимущества: франшиза может обеспечить более выгодные условия поставок товаров и снижение издержек благодаря совместным закупкам и договорам с поставщиками.

Но надо понимать, что вы будете работать жестко в рамках установленных правил и процедур. Это может ограничивать вашу свободу принимать решения. Также возможна конкуренция со стороны других франчайзи.

Неочевидные советы начинающим

Самое главное — новичкам нужно понимать, что открыв магазин, деньги на голову сразу не посыпятся. В начале полезно самому постоять за прилавком. Надо понравиться покупателям и зарекомендовать свой магазин. Тебе должны доверять. Придется поработать даже одному за всех. И за уборщицу, и за продавца, и за товароведа с экспедитором. Зато узнаете клиентов и их предпочтения.

  • Раскрутка магазина в среднем занимает около полугода.
  • Используйте разные способы увеличения среднего чека. Например, предлагайте дополнительные товары, которые дополняют или связаны с основной покупкой. Также эффективно продавать наборы товаров — это может повысить средний чек на 5‑10%.
  • Не продавайте покупателям, даже постоянным, в долг.
  • Решения и подход к бизнесу конкурентов могут стать ориентирами для работы. Сходите к нескольким прямым и косвенным конкурентам и посмотрите, как устроен их бизнес.
  • Учет — это важно. От него зачастую зависит судьба всего бизнеса. Учет в тетрадке или Excel — неэффективно. Используйте товароучетные программы.

Ускорить выполнение рутинных операций в рознице можно с помощью сервиса МойСклад. Подключите к ноутбуку фискальный регистратор — и у вас готово рабочее место кассира. Техподдержка помогает с настройкой 24/7. Попробуйте, это бесплатно.

«Я видел магазины, которые открывали хмурые продавцы, на лицах которых написано неприятие новшеств, внедренных владельцем. Думаю, понятно, что стало с постоянными клиентами таких магазинов».

Открытие собственного магазина кажется начинающим предпринимателям одним из самых простых способов заработать. Так ли просто все на самом деле и какие подводные камни есть при открытии торговой точки? Эксперт в области розничной торговли, лидерства и управления персоналом, бизнес-тренер Дмитрий Лукьянов в колонке для DK.RU рассказал о пяти традиционных ошибках, которые совершают инвесторы-бизнесмены при открытии своего первого розничного магазина.

Исходить из собственных возможностей, а не из потребностей клиента

— С чего обычно начинают? С поиска помещения, обдумывания, как создать на его базе розничный магазин, хватит ли средств, где привлечь дополнительные. Это в корне неверно, если вы хотите создать успешный бизнес.

Конечно, мы знаем истории, когда основатель бизнеса утверждал, что он лучше знает, чего хочет его потребитель и такой бизнес достиг успеха. Но сколько таких самородков, которые не используют существующий спрос, а создают новый? Единицы.

Мы же говорим о традиционной рознице. Значит, для нас будут работать, в первую очередь, традиционные законы, а основной из них: спрос рождает предложение. Сложно представить себе, например, магазин бытовой химии в деловом центре города или магазин фермерских продуктов в глухой деревушке.

Начать нужно с изучения потенциального спроса! Это можно сделать удаленно с помощью интернет-сервисов карт города. Найдите районы, где спрос на какие-то товары высокий, а предложение, напротив, маленькое. В жилых районах нужны продуктовые с традиционным набором продуктов, в деловых и офисных центрах — магазины с ассортиментом продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, возле школ и детских садов — магазины со сладостями и канцелярией, в гаражных массивах — автозапчасти и т.д. Ищите то место, где ваши будущие клиенты будут рядом.

Кроме основного спроса и его примерного объема, изучите конкурентов: кто и как уже работает и какую часть спроса закрывает. После удаленного изучения съездите на место и обойдите район ногами, изучите на предмет конкуренции и наличия помещений. Возможно, вам повезет, и контакты собственников найдете сразу.

У конкурентов обязательно изучаем ассортимент и оцениваем примерный оборот. Считается он просто: для этого нужно постоять у кассы и оценить средний чек и количество клиентов, прошедших в течение часа. Умножаем одно на другое и на время работы — получается примерный оборот в день.

Если в продуктовом магазине у конкурента оборот больше, чем 1000 руб. с одного квадратного метра торговой площади в день, спрос в этом сегменте велик, менее 500 руб. — спрос слабый.

Обязательно нужно понять, почему. Спрос тоже просто посчитать. Возьмите, например, общее количество семей, живущих рядом, умножьте на усредненное потребление того продукта, спрос на который вы изучаете, уменьшите на коэффициент покупки не у дома и получите примерный спрос в данном районе.

Не вздумайте открывать магазин с подходом: «У меня будет совершенно другое качество товара или суперцены, поэтому мы победим всех конкурентов в округе». Уверенность — это прекрасно, это стимул к новым свершениям. Но еще лучше, если вы до принятия финального решения ответите на два вопроса: кто ваш клиент и в чем он нуждается? Зная ответы, вы сможете подстроить свой бизнес под него, а не под себя. И в этом главный секрет успеха.

Розничная торговля — это купить подешевле и продать подороже

Работа по закупке товара в сфере розничной продажи будет занимать львиную долю вашего рабочего времени. Понятно, что именно на этом вы будете получать свою прибыль. Средняя наценка, например, в продуктовых магазинах у дома, варьируется от 20 до 35%. Понятно, что есть товары, которые вы будете продавать с более низкой наценкой — товары трафик. А есть товары с более высокой наценкой, они важны для клиента, а их стоимость — нет. Так бывает, и довольно часто. Например, сладости в магазине у школы. Школьнику все равно, сколько стоит вот эта красивая конфета. Но если ее не будет, он сюда, может быть, больше и не придет.

Тем не менее, хочу вас расстроить. Закупка товара по хорошей цене — это в лучшем случае только 20% успеха вашего предприятия. Сосредоточиться нужно будет, в первую очередь, не на этом.

Если уж розничный магазин — это ваша мечта, запланируйте, что подбором поставщиков, переговорами, заказом товара, его приемкой, работой с ним займутся отдельные люди. А вы, как идейный вдохновитель, сосредоточитесь на другом. На работе с клиентами и персоналом.

Самое главное в этом бизнесе – купить и выставить на полку

Многие знают, что в основе успеха любого бизнеса лежат четыре «П» — продукт, процессы, персонал, постоянный покупатель. Ограничивая же свое представление о розничном бизнесе только подбором товара, его закупкой, размещением на полке и продажной ценой, мы не даем своем бизнесу развиваться. Мы забываем о двух огромных частях этого успеха: персонале и покупателях.

Именно на этом должны быть сконцентрированы основные усилия владельца. Ваш персонал — это основная ценность. Как вы выстроите взаимодействие с ними, так они будут общаться с вашими клиентами, насколько они будут лояльны и привержены вам, сильно повлияет на успех вашего бизнеса.

Если на этапе открытия магазина вы набираете сотрудников по принципу «и так сойдет, а потом поменяю», вы программируете свой бизнес на неудачу. Плохие сотрудники создадут такое первое впечатление о новом магазине, что ломать вам его придется потом очень долго. К сожалению, я видел магазины, которые открывали хмурые продавцы, на лицах которых было написано неприятие новшеств, внедренных владельцем. Думаю, понятно, что стало с постоянными клиентами таких магазинов.

Главное — это цена

Наверное, это основная ошибка многих. Она лежит в поверхностном понимании самой сути этого бизнеса. Вся торговля — это сервисный бизнес. Мы зарабатываем прибыль не на перепродаже. Мы по сути продаем сервис. Купить дорого, а продать дешево — много ума не надо. Чтобы заработать на перепродаже, нужно понимать, что вложено в вашу добавленную стоимость. Почему клиенту удобнее, проще прийти к вам? Что он будет ценить в вас больше всего? Почему он отдаст свои деньги именно вам? И если у вас только один ответ: «У меня будут суперцены», надеюсь, в вас рождается новый Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart. Если же пока в этом уверенности нет, пересмотрите подход.

Да, покупательское поведение в последние годы в России сильно изменилось. Да, клиенты больше подвержены погоне за акциями. Но это не значит, что они теперь перестали есть, одеваться или стирать, ездить на автомобилях и покупать бытовую технику и мебель. Нет. А раз так, то стоит думать о том, какой сервис вы предложите вашему клиенту. Сервис, который не заканчивается милой улыбкой клиенту.

Сейчас — самое время открыть магазин

Если вы решили вложиться в этот бизнес, вы — мой герой. Вести торговлю в наши дни, к сожалению, становится все труднее и труднее: сложности законодательства, цены на обязательные для бизнеса услуги, политика в области контроля за оборотом различных товаров.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время в нашей стране из-за изменений в законодательстве закроется до 40% частных розничных магазинов. Этот бизнес очень непростой. И проще он не становится. Но если это ваша мечта и в вас есть силы — вы сможете это преодолеть.

Любой кризис можно рассматривать с двух сторон. И позитивная его сторона — это время возможностей. Используйте их. И не совершайте ошибок на этапе планирования, так как именно здесь получаются ошибки, которые потом очень сложно и дорого исправить.

В заключение хочу отметить, что Россия сменила тренд развития розничной торговли с американского (преимущественное развитие магазинов больших форматов) на южно-европейский (преимущественное развитие магазинов «у дома»). А это дает надежду тем, кто решил для себя вложить свои силы и средства в развитие этого направления бизнеса. Удачи на этом непростом пути!

Как открыть магазин продуктов

Редактор: Мария Ивахненко

Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина


Михаил Кратов

Михаил Кратов

Эксперт по праву

Поделитесь статьей

Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина


Михаил Кратов

Михаил Кратов

Эксперт по праву

Поделитесь статьей

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

Обычно выделяют такие виды магазинов:

  • магазин у дома;

  • мини-маркет;

  • гастроном;

  • супермаркет;

  • специализированный магазин.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Прилавок продуктового магазина

Купить к ужину макароны и хлеб в магазине у дома может быть быстрее, чем в супермаркете: не надо идти с тележкой через весь зал

Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

Минимаркет: площадь торгового зала

Торговая площадь мини-маркета обычно от 40 до 60 м²

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают из-за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Гастрономический отдел

Гастрономы с отдельным продавцом в каждом отделе сейчас встречаются редко

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

Ассортимент супермаркета

Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

Рыбная лавка

Мясная или рыбная лавка — это тоже специализированный продуктовый магазин

Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

Чем отличаются ООО и ИП:

При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

ОКВЭД для торговли продуктами

Группа кодов ОКВЭД, которые подходят для торговли продуктами

Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения, упрощенная и авторизированная упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

Сумма налога на упрощенке зависит от выбранного объекта обложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», а на патенте платят фиксированную сумму от потенциального дохода, который от реальных заработков не зависит. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. Ее плюсы в том, что не надо платить страховые взносы и самим считать сумму налога — в налоговой сами все посчитают по данным из банка, онлайн-ККТ и личного кабинета налогоплательщика.

Однако АУСН может не подойти из-за строгих ограничений. Лимит доходов — до 60 млн рублей. Нельзя платить зарплату наличными. В магазин не получится нанять больше пяти сотрудников, а для работы обычно нужно больше пяти человек: несколько продавцов, грузчик, уборщица, бухгалтер, юрист.

Также АУСН пока доступна только в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Чтобы применять УСН, АУСН или использовать патент, в 2023 году нужно не превышать лимиты.

Лимиты для работы на УСН, АУСН или патенте в 2023 году

Стоимость патента для ИП — владельца продуктового магазина — можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», — площадь и количество магазинов.

Сайт ФНС: патент

Стоимость патента зависит от площади магазина. В калькуляторе нужно выбрать диапазон площади

Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, розничный патент для этих заработков не подойдет.

Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

Требования к магазину для торговли алкоголем:

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;

  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;

  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;

  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;

  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

  1. Заявление на получение лицензии.

  2. Квитанция об уплате госпошлины.

  3. Выписка из ЕГРЮЛ.

  4. Документы об уставном капитале.

  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

Вывеска для магазина

Вывеска — это не наружная реклама, а информационная табличка. Рекламу магазин может размещать по желанию, а вывеску сделать обязан

Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

  1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.

  2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.

  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.

  4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

Главное

  1. Продуктовый магазин может открыть как компания, так и ИП, но если собираетесь продавать алкоголь, подойдет только ООО.

  2. Подходящие режимы налогообложения для продуктового магазина: ОСН, УСН, для ИП — патент.

  3. Когда все документы готовы, нужно получить свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.

  4. Перед открытием нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

  5. Для продажи алкоголя магазин должен соответствовать особым требованиям и иметь лицензию.

  6. В магазине должна быть онлайн-касса, весы, сканер штрихкодов для работы с маркированными товарами. Желательно — терминал для приема платежей по картам.

  7. Персонал должен пройти гигиеническую аттестацию, медосмотр и получить медкнижку.

  8. Нужно составить план эвакуации, оформить уголок потребителя и составить график уборки.

  9. Во время эпидемии коронавирусной болезни нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора: работать в масках, измерять сотрудникам температуру и обеспечить запас дезинфицирующих и защитных средств.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при открытии парикмахерской
  • Ошибки при открытии ооо
  • Ошибки при открытии мясного магазина
  • Ошибки при открытии кофейни
  • Ошибки при открытии кафе

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии