Ошибки при пайке мостовидного протеза

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов 

Протезирование паянными мостовидными протезами слагается из следующих друг за другом клинических и лабораторных этапов, на каждом из которых могут быть допущены ошибки.

Ошибки на клинических этапах:

Ошибки в выборе конструкции протеза и числа опорных зубов для него

Протезирование без анестезии

При определении центральной окклюзии

При припасовке искусственных коронок:

Длинные

Короткие

Широкие

Узкие

Завышают центральную окклюзию.

При проверке каркаса мостовидного протеза:

Форма промежуточной части

Отношение к слизистой альвеолярного отростка

При снятии слепков:

Подбор оттискной ложки

Выбор слепочного материала

Оценка слепка после выведения его из полости рта.

При фиксации мостовидного протеза на постоянный цемент:

Недопосадка мостовидного протеза

Удаление фиксирующего материала (оставление под промежуточной частью)

Ошибки на лабораторных этапах:

При отливке  моделей

При изготовлении опорных коронок:

Не соответствие форме зуба

Экватор не выражен

Широкие

Узкие

Длинные

Короткие.

При моделировании промежуточной части:

Отношение к слизистой альвеолярного отростка и форма

При спайке частей протеза:

Смещение коронок.

Врачебные ошибки

Ошибки могут возникать на любом этапе изготовления мостовидных протезов. В зависимости от характера последствий различают:

Ошибки, не вызывающие клинические осложнений;

Ошибки, приводящие к обратимым клиническим осложнениям;

Ошибки, обусловливающие необратимые клинические осложнения   (потеря опорного зуба или группы зубов, как опорных, так и антагонирующих, поражение пародонта)

С точки зрения последствий наиболее важен первый, основополагающий врачебный этапа составления плана лечения на основе тщательного всестороннего обследования больного и установлении диагноза. На этом этапе возможны:

Неправильный выбор показаний к изготовлению мостовидных протезов;

Выбор неправильной конструкции мостовидных протезов;

Нарушение этапности лечения.

Наиболее частые ошибки – расширение показаний к применению мостовидных протезов при больших дефектах зубных рядов и  неправильный выбор количества опорных зубов. Нередко мостовидные протезы изготавливаются при отсутствии 4 боковых зубов (обоих премоляров, первого и второго моляра). В таких случаях может возникнуть функциональная травматическая перегрузка опорных зубов, которая с течением времени приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта (нарушению кровообращения, резорбции костной ткани лунок, разрушению периодонта, расширению периодонтальной щели, деструктивным изменениям в нервных волокнах, поражению пульпы и верхушечного периодонта и др.), расшатыванию и потере зубов. Возможность перегрузки и усугубления тяжелых патологических изменений в тканях пародонта резко возрастает при глубоком снижающемся прикусе и поражении маргинального пародонта. Поэтому в этих случаях мостовидный протез противопоказан. Лишь в исключительных случаях при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (если имеется интактный пародонт  опорных зубов, физиологический прикус, искусственные антагонисты в виде съемного протеза) можно применить мостовидный протез. При этом целесообразно моделировать узкую жевательную поверхность промежуточной части мостовидного протеза, а для усиления опор подключить еще и боковой резец.

Серьезной врачебной ошибкой, приводящим к тяжелым осложнениям, является применение мостовидного протеза с опорой на боковой резец и второй премоляр при отсутствии клыка и первого премоляра. В подобных случаях возникает перегрузка опорных зубов, особенно более слабого бокового резца, которая через некоторое время после укрепления мостовидного протеза приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта, расшатыванию и потере зубов. Тяжесть патологических изменений и скорость их развития возрастают с увеличением дефекта зубного ряда. Врачебные ошибки при определении количества опорных зубов в мостовидном протезе могут быть связаны так же с неправильной оценкой состояния тканей пародонта. Обычно они являются следствием недостаточно внимательного поверхностного обследования больного. В связи с тем, что при дистрофической форме пародонтоза зубы остаются устойчивыми даже при атрофии костной ткани лунок белее, чем на ½ их длины, при осмотре таких пациентов без рентгенологического обследования не редко дается не правильная оценка функционального состояния опорных зубов. Этому способствует и отсутствие выраженных воспалительных изменений в мягких тканях десны. В результате в мостовидный протез включается по одному зубу, ограничивающему включенный дефект с мезиальной и дистальной сторон, как при здоровом пародонте. При небольших дефектах зубных рядов после укрепления мостовидных протезов состояние пародонта некоторое время остается компенсированным. Но рано или поздно наступает декомпенсация в результате травматической перегрузки. Последняя приводит к усугублению патологического процесса, ускорению рассасывания костной ткани альвеолярного отростка, расшатыванию зубов и их удалению.

Декомпенсация и функциональная травматическая перегрузка зубов с тяжелыми последствиями наступают значительно быстрее при замещении больших по протяженности дефектов зубного ряда мостовидными протезами. Не правильная оценка состояния тканей пародонта и связанные с ней ошибки в выборе количества опорных зубов нередко имеют место и при воспалительно-дистрофической форме поражения маргинального пародонта. Для предупреждения подобных ошибок и тяжелых осложнений, связанных с ними, необходимо тщательно обследовать все зубы и окружающие их ткани не только клиническими методами, но и рентгенологически. Зубы с патологической подвижностью III степени и атрофией костной ткани лунок более чем на ½ их длины подлежат удалению. При подвижности III степени они могут быть сохранены и зашинированны. При определении количества опорных зубов мостовидного протеза целесообразно учитывать состояние опорных тканей зубов не только данной челюсти, но и антагонистов.

Много осложнений возникает при нерациональном применении мостовидных  протезов у пациентов с патологией прикуса и при деформациях зубных рядов. Наиболее часто приводит к тяжелым осложнениям применение мостовидных протезов при больших двусторонних дефектах зубных рядов у больных с глубоким снижающимся прикусом. Особенно опасно такое лечение при сочетании глубокого снижающегося прикуса с пародонтозом, зубоальвеолярным  удлинением на противоположной челюсти, бруксизмом и другими парафункциями, сопровождающимися смещениями нижней челюсти, а так же дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава. Ортопедическое лечение такой патологии мостовидными протезами при отсутствии 4 или 4 боковых зубов (премоляров и двух моляров), когда высота нижнего отдела лица поднимается (восстанавливается) на 2 или 3оставшихся зубах с каждой стороны, рано или поздно приведет к усугублению их функциональной травматической перегрузки. В результате этого патологические процессы в тканях пародонта и, особенно, резорбция костной ткани альвеолярного отростка будут катастрофически быстро нарастать, что в свою очередь приведет к внедрению (вколачиванию) и расшатыванию опорных зубов, дальнейшему снижению высоты нижнего отдела лица, рецидиву и усугублению этой сложной патологии всей зубочелюстной системы (патология пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов, парестезии, лицевая боль, секреторные расстройства и др.)

Второй врачебной ошибкой этого же порядка является применение мостовидных протезов для нормализации соотношения передних зубов при прогеническом прикусе, сочетающемся с глубоким резцовым (обратным) перекрытием. В этом случае при изготовлении мостовидного протеза в переднем отделе верхней зубной дуги увеличивается высота нижнего отдела лица, а резцы и клыки моделируются с вестибулярным наклоном. Это допустимо лишь при наличии объективных условий. Протезирование проводится одновременно на всем протяжении зубного ряда, при достаточном количестве естественных опорных зубов. Если же в боковых отделах осталось мало опорных зубов, а высота поднимается на мостовидных протезах на значительную величину, может снова наступить снижение высоты в результате перегрузки опорных зубов. При этом передние зубы верхней челюсти окажутся в крайне неблагоприятных условиях: они будут воспринимать не только чрезмерную по величине, но и неадекватную по направлению окклюзионную нагрузку. Последняя будет передаваться не по оси зубов, а под углом к ней. Горизонтальный компонент силы приведет к вывиху передних верхних зубов и функциональной травматической перегрузке пародонта, особенно вестибулярных стенок лунок. В результате нарушения трофики пародонта произойдет резорбция костной ткани передних стенок лунок этих зубов. Они приобретут патологическую подвижность и отклоняться в сторону губы, что еще больше усилит перегрузку и усугубит патологические изменения в тканях пародонта.

Консольные несъемные протезы можно применять лишь при определенных условиях. Существует целый ряд противопоказаний к и их применению, т.к. несъемные протезы с односторонней опорой могут быть причиной функциональной перегрузки, расшатывания и потери опорных зубов. Перегрузка пародонта опорных зубов при пользовании консольными протезами связана с отрицательным действием рычага (опрокидывающего момента) при вертикальной нагрузке и  вращательного момента при действии горизонтальной силы. В результате в тканях пародонта возникают патологические изменения, приводящие к расшатыванию и потере зубов.

Одна из серьезных врачебных ошибок – неправильное планирование конструкции протеза и расширение показаний к применению цельнолитых мостовидных протезов.

Применение цельнолитых мостовидных протезов при наличии хронического верхушечного переодонтита является грубой врачебной ошибкой, которая может привести к обострению патологического процесса. В этих случаях возникает необходимость снятия таких протезов, что довольно сложно. Изготовление металлокерамических протезов при больших дефектах зубных рядов может привести к отколу фарфора от металлического каркаса. Применение цельнолитых протезов при парадонтозе, особенно в развившейся стадии, весьма рискованно. Если возникнет необходимость удаления одного из опорных зубов, то снятие мостовидного протеза может привести к окончательному расшатыванию и потере второго опорного зуба.

Одним из осложнений при препарировании интактных зубов является травматический пульпит, который может быть следствием:

Травматического препарирования (плохой режущий инструмент, нецентрированный бор, разболтанный наконечник, непрерывность обработки зуба, сопровождающаяся резким перегревом, а следовательно, ожогом пульпы, отсутствие водяного и воздушного охлаждения, низкая скорость вращения режущего инструмента и др.)

Травмы пульпы при невозможности клинически правильно судить о топографии пульповой камеры в связи с аномалией размеров, формы, положения зуба в зубном ряду и ранее проведенным (при повторном протезировании) препарированием.

Отдельную группу составляют ошибки, обусловленные препарированием зубов с кариозным поражением твердых тканей, ранее пломбированных или препарированных зубов (в случаях повторного протезирования). Возможны осложнения в виде вторичного кариеса или некроза твердых тканей зубов под мостовидными протезами. Вторичный кариес может возникнуть при неполном удалении распада твердых тканей, подверженных кариесу, и в тех случаях, когда не проводится ревизия качества пломбы. Некроз пульпы под коронкой может быть следствием использования в качестве опоры зуба, ранее подвергшегося протезированию, без тщательной оценки его жизнеспособности. Нередко у ранее протезированных зубов, не вызывающих субъективных жалоб больных, в различной степени поражена  пульпа, о чем свидетельствуют высокие знания, получаемые при электроодонтодиагностике (40 – 90 мкА). Для предупреждения этого осложнения перед повторным протезированием ранее препарирование зубы необходимо подвергнуть электроодонтодиагностике и в случае необходимости депульпировать.

Причиной вторичного кариеса зубов под мостовидными протезами могут быть и ошибки, не связанные с препарированием:

Ошибки при фиксации мостовидных протезов (густой консистенции цемент или цемент средней густоты при большой (излишней) массе

ведет к недостаточному осаживанию коронок при фиксации и оголению пришеечной препарированной части зуба)

Некачественные, широкие коронки как следствие ошибок при снятии оттисков (оттяжки) и получении моделей (чрезмерно толстый слой компенсационного лака, нанесение лака на пришеечную зону, гравировка модели и препарированного зуба), некачественное литье, механическое расширение коронки после усадки металла при припасовке на модели.

При препарировании зубов под мостовидные протезы независимо от состояния пульпы общим требованиям является правильное формирование культи протезируемых зубов. Ошибки могут наблюдаться при создании формы и размеров культи опорных зубов.

При чрезмерном укорочении опорного зуба в качестве осложнений часто могут наблюдаться расцементировка и плохая фиксация протеза. Возможен так же скол керамического покрытия, если при укороченной культе необходимую высоту восстанавливают за счет утолщенного слоя покрытия, а не металлического каркаса.

При недостаточном укорочении культи зуба возникает недостаточность окклюзионного пространства и, следовательно, локальная перегрузка протезированного зуба. При этом можно ожидать перегрузки пародонта опорного зуба или зуба-антагониста либо перелома опорного зуба.

При изготовлении мостовидных протезов наиболее важна конусность культи опорного зуба после препарирования. При малой конусности могут возникнуть затруднения при наложении протеза или для наложения протеза потребуется большое усилие, что приводит к возникновению в каркасе металлокерамического протеза внутреннего напряжения и, вследствие этого, к отколу керамического покрытия. Малая конусность культи препарированного зуба может привести к недостаточно точному наложению протеза при фиксации, вследствие того что выход излишка цемента из опорной коронки затруднен. По данным большинства специалистов, оптимальной принято считать конусность препарированного зуба, равную 5. При чрезмерной конусности культя зуба приобретает клиновидную форму, что значительно ослабляет фиксацию протеза и может приводить к частым расцементировкам.

Кроме того, препарирование зуба с образованием чрезмерной конусности может повлечь за собой соответствующую техническую ошибку – моделировку металлического каркаса опорной коронки конусовидной формы и, как следствие, скол керамического покрытия в отдалённые сроки после фиксации протезов из-за отсутствия металлической опоры для керамического покрытия при вертикальном направление сил жевательного давления.

Плохое проснятие контуров препарированного зуба возможно при использовании некачественного оттискного материала(следует проверять срок годности), а также при неправильном замешивании компонентов оттискных масс.

Ошибки, допущенные при моделировании и отливке каркасов мостовидных протезов, проявляется на этапе их припасовке.

Широкие коронки – следствие чрезмерного нанесения слоёв компенсационного лака.

Узкие коронки – следствие использования очень тонкого слоя компенсационного лака или моделировки без лака или других средств, компенсирующих литейную усадку металлического сплава.

Невозможность припасовки протеза наблюдается в случае деформации каркаса протеза при снятии восковой композиции с модели при штифтовке.

Штифтовку восковой репродукции металлического каркаса следует проводить на модели и только после присоединения распределяющего (объединяющего) питателя. Деформация восковой композиции возможна и в том случае, если на опорных зубах имеются поднутрения  или недостаточна конусность опорных зубов, а также при использовании для моделировки промежуточной части мостовидного протеза легкоплавкого эластичного нежесткого воска.

Недоливы на коронках возникают из-за тонкой моделировки каркаса коронок.

Наиболее часто можно считать следующие ошибки:

Недостаточное обезжиривание восковой композиции перед формовкой в огнеупорную массу вызывает образование наплывов;

Очень тонкий слой обмазки или острые участки в формовочной массе приводят к её расколу при прогреве и попаданию в расплавленный металл, вследствие чего происходят образование пустот и раковин, недолив;

Неправильная штифтовка. Необходимы индивидуальный питатель, подводимый к каждой единице диаметром 2.5мм и распределительной (объединительный) питатель диаметром от 3.5мм, а также последующие летники, присоединяемые в основном к стержню, сечение которого должно быть увеличено до 5мм;

Слишком быстрый подъём температуры до 250 *С при прогреве муфиля без паузы приводит к возникновению трещин в формовочной массе;

Недостаточно прогретый или успевший остыть муфель вызывает недолив и образование пустот в литье;

Недостаточное расплавление металлического сплава или, наоборот, перегревание его, наличие инородных включений, загрязняющих сплав, являются причинами недолива, панцирности и других дефектов к каркасах;

Недостаточный момент вращения литьевой центрифуги служит причиной недолива.

Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке металлокерамических протезов:

Несоответствие цвета протеза цвету естественных зубов связано прежде всего с подбором эталонов расцветки при искусственном освещении, сравнением неувлажненного эталона с цветом увлажнённого естественного зуба;

Тонкий слой керамического покрытия из-за недостаточного препарирования зуба или изготовления очень толстого каркаса;

Просвечивание металлического каркаса, изменяющего цвет покрытия;

Загрязнение порошка керамической массы в зуботехнической лаборатории при сильной запылённости рабочей комнаты;

Несоответствие формы протезов может быть следствием моделирования без учета зубов-антагонистов вне прикуса без артикулятора или при неправильной загипсовке в артикулятор и встречается, как правило, при восстановлении фронтального участка у больных с аномалийным прикусом.

Наиболее важным, значимым и характерным именно для металлокерамических протезов является осложнение в виде сколов и образования трещин в керамическом покрытии. В нём могут возникать дефекты в виде пузырей, идущих от поверхности металлического каркаса через все слои покрытия. Такие пузыри в отличие от микропустот, возникающих внутри того или иного слоя керамической массы, связанно не с ошибками при нанесении, конденсации, рифлении, высушивании или спекания керамической массы, а с неправильной подготовкой металлической поверхности литого каркаса.

Лабораторные ошибки

Ошибки при отливки модели:

1.При заполнении оттиска жидким гипсом, может привести к увеличению усадки модели. И вследствие этого могут получиться узкие коронки.

2. При заполнении оттиска густым гипсом, может привести к образованию пустот,  раковин. Что приводит к широкой коронке. Вследствие этого модель может быть не четко отображенной.

Ошибки при моделировании коронок:

При моделировке нужно воссоздать точную анатомию зуба, но надо и учитывать то, что зуб и так имеет слабую анатомию. Нужно восстановить экватор зуба, и форма самого зуба. На толщину не превышающую, толщину металлической коронки.

1.      Если не выразить экватор, то не будет контактов с апроксимальных сторон, будет пища попадать под десневой карман. Что может привести к воспалительным заболеваниям пародонта.

2.      Высокая коронка приводит к завышению прикуса, нагрузка на опорный зуб может привести к периодонтиту. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

3.      Низкая коронка – нет контакта с зубами антагонистами. Давление пародонт, следовательно, воспаление пародонта, выпадение зубов опорных, вторичный кариес. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

4.      Широкая коронка – могут образовываться карманы, следовательно, происходит воспаление в парадонтальном кармане. Образование вторичного кариеса.

5.      Узкая коронка – она просто не припасуется на культю зуба, нужно будет препарировать зуб, что не рекомендуется. Т.к. межзубные контакты будут нарушены.

Моделирование промежуточной части

Формы промежуточной части мостовидного протеза:

1 — касательная для передних зубов

2 — висячая при высоких клинических коронках зубов

3 — висячая при низких клинических коронках зубов

4 — седловидная цельнометаллическая

5,6 — висячая с облицовкой губной или губно-жевательной поверхности

7 — седловидная с облицовкой видимых поверхностей — жевательной и частично боковых искусственных зубов нижней челюсти.

Выделяют только три основные промежуточные части:

Касательная

Промывная

Седловидная

Основная ошибка может заключаться в том, что неправильно определяют форму промежуточной части в том или ином отделе челюсти

Неправильное определение ширины промежуточной части:

Широкая промежуточная часть – оказывает меньшее давление на пародонт опорных зубов, если шире естественных зубов то затрудняет очистку промывной части.

Узкая промежуточная часть — оказывает большее давление на пародонт опорных зубов,  и может привезти к поломке протеза.

Ошибки при пайке протеза

Основная ошибка при пайке, а точнее при подготовке к пайке:

смещение коронок зуба. Это может произойти при склеивании частей мостовидного протеза липким воском.

Деформация коронок в процессе пайки – не соблюдение правил гипсовки (если коронки не набить гипсом).

Министерство здравоохранения украины

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени
А.А. БОГОМОЛЬЦА

«Утверждено»

На
методическом совещании

кафедрой
ортопедической стоматологии НМУ

Протокол
заседания кафедры № ___

Заведующий
кафедрой ортопедической стоматологии

д.м.н.,
профессор _____________ В. П. Неспрядько

«____»_____________________
2011

Методические
указания

ДЛЯ
СТУДЕНТОВ

ПО
ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ
ЗАНЯТИЮ

Учебная
дисциплина

Ортопедическая
стоматология

Тема
занятия

«Осложнения
и ошибки при протезировании мостовидными
протезами»

Курс

III
курс (V семестр) 

Факультет

стоматологический
факультет

Продолжительность
занятия — 3 часа.

Методическую
разработку подготовил

к.м.н.,
доцент кафедры ортопедической стоматологии
НМУ

Куц
П.В.

Киев
— 2011 г.

I. Актуальность темы занятия:

На
современном этапе развития стоматологии
проблема предупреждения врачебных
ошибок и недостатков лечения, предупреждение
связанных с ними осложнений приобретают
является все большее значение.Поэтому
очень важно знать возможные ошибки и
осложнения, понимать их причины и
принимать необходимые меры для их
предупреждения.

II. Учебные цели занятия:


Иметь представление об осложнениях,
которые могут возникать на клинических
и лабораторных этапах изготовления
мостовидных протезов и получения рабочих
отпечатков (α — И);


Знать особенности препарирования зубов
под мостовидные протезы (α — II);


Знать принципы литья (α — II);


Знать принципы конструирования
мостовидных протезов (α — II);


Уметь выполнять клинические этапы
изготовления штамповано-паяных и
цельнолитых мостовидных протезов.

III. Цели развития личности специалиста (воспитательные)

1
. Сформировать деонтологические
представление при работе с больными
стоматологического профиля.

2.
Воспитывать у студентов чувство
ответственности при оказании
стоматологической помощи больным.

IV. Междисциплинарная интеграция

Дисциплины

Знать

Уметь

Нормальная
анатомия

Строение
органов полости рта

Графически
изобразить анатомическую форму зубов

Гистология

Особенности
строения тканей полости рта

Графически
изобразить гистологические структуры
зуба

Физика,
химия

Физические
и химические свойства материалов
использующих для изготовления
мостовидных протезов

Ортопедическая
стоматология

Классификации
дефектов зубных рядов, принципы
конструирования мостовидных

протезов,
биомеханику. Методики препарирования
при повороте и наклона опорных зубов.

V. Содержание

Наибольшее
распространение в клинике ортопедической
стоматологии для лечения частичной
утраты зубов приобрели мостовидные
протезы. Поскольку они являются
лекарственными средствами, им можно
дать оценку с клинических позиций.
Мостовидные протезы является несъемным
видом зубных протезов, что является
преимуществом во всех отношениях перед
съемными конструкциями зубных протезов.
По своим конструктивным особенностям
мостовидные протезы, имея малые размеры
и почти не контактируя со слизистой
оболочкой полости рта, за исключением
десневого края, легко воспринимаются
больными и адаптация к ним проходит
быстро и без особых осложнений.

Необходимо
также отметить, что мостовидные протезы
имеют хорошие функциональные
свойства.Использование современных
материалов и технологий позволяет
изготавливать мостовидные протезы с
высокими эстетическими показателями.
Однако лечение частичной потери зубов
мостовидными протезами без достаточных
на то показаний и при несоблюдении
правил выполнения клинических и
технологических этапов может приводить
к ряду осложнений.

Ошибки
и осложнения при протезировании
мостовидными протезами.

1
. Ошибки, допущенные на клинических
этапах протезирования мостовидными
протезами (МП).

а)
Неправильный выбор и неадекватная
оценка состояния опорных зубов (ОС)

б)
Неправильное препарирование ОС


Недостаточное


Чрезмерное

в)
Ошибки при получении отпечатков

г)
Ошибки при определении центральной
окклюзии

д)
Не правильное определение цвета облицовки

е)
Ошибки при подгонке и цементировании
мостовидных протезов

2.
Ошибки допущены на лабораторных этапах
изготовления мостовидных протезов.

2.1.
Штамповано паяные мостовидные протезы:

а)
Ошибки при штамповке коронок

б)
Ошибки при моделировании промежуточной
части

в)
Ошибки при спаивании частей МП

2.2.
Цельнолитые мостовидные протезы:

а)
Ошибки при моделировании каркасов литых
МП

б)
Дефекты литья

в)
Ошибки при изготовлении облицовки

1
.Ошибки и осложнения на клинических
этапах изготовления мостовидных
протезов.

А.
Наиболее распространенной ошибкой
является неполноценное обследование
пациента.Это может привести к таким
осложнениям:


Функционально-травматического перегрузки
пародонта опорных зубов или их
антагонистов, в связи с неправильным
выбором опорных зубов;


Сколам облицовки;


Нарушение функции ВНЧС.

Осложнения
при неправильном выборе опорных зубов.
Это может привести к потере как опорных
зубов так и их антагонистов. Перед
выбором опорных зубов необходимо четко
понимать, что любая реставрация должна
быть устойчивой к постоянным окклюзионных
нагрузок. Особенно это важно в несъемной
конструкции протеза, поскольку силы
ранее действовавшие на отсутствующие
теперь зубы, передаются через промежуточную
часть, соединительные и опорные элементы
на опорные зубы. Итак, кроме физиологической
нагрузки опорные зубы выполняют функцию
отсутствующих зубов. При чрезмерном
препарировании есть опасность вскрытия
пульповой камеры.

Зубы
с открытой во время препарирования
пульпой нельзя использовать в качестве
опорных без предварительного
эндодонтического лечения. В противном
случае слишком велика вероятность
эндодонтического лечения в будущем,
что обусловлено разрушением опорных
структур зуба и самой конструкции
протеза.

Пародонт
зубов, которые планируются использовать
в качестве опоры протеза, должен быть
здоровым. Опорные зубы не должны быть
подвижными, так как они будут нести
чрезмерную нагрузку.

При
оценке состояния зуба, в качестве опоры
и тканей пародонта учитываются три
фактора:

1.
Соотношение высоты коронки и длины
корня зуба.

2.
Конфигурация корня зуба.

3.
Площадь поверхности корня, к которой
прикреплен периодонт.

Б.
Осложнения при глубоком препарировании
без выполнения определенных условий:


Надлежащего водяного охлаждения;


Прерывистого щадящего препарирования;


Учет анатомического строения зуба.

При
невыполнении этих условий возможны
травма и термическое повреждение пульпы
зуба и как следствие — пульпит, периодонтит.

Ошибкой
при препарировании зубов является
травмирование тканей пародонта, круговой
связки зуба. Для исключения этих ошибок,
опорные зубы нужно препарировать до
уровня десны.

Чрезмерное
препарирование является причиной
неудовлетворительной фиксации и частых
роз цементувань МП.

В.
Ошибки при получении отпечатков:

Используя
силиконовую оттискная массу, при
получении корректирующего слоя оттиска
необходимо просушивать ясеневый карман.В
этой области собирается ясеневая
жидкость.Отпечаток получается нечетким,
некачественное отображение контуров
десневого края и десневого желобка.

Также
на этом этапе возможно смещение оттискной
ложки, тогда в некоторых местах
продавливается первый базисный слой.
Так же во время неосторожного вывода
оттискной ложки из полости рта, возможна
деформация оттиска.

Существует
еще несколько ошибок при получении
оттиска:


Несоблюдение пропорций базы оттискной
материал и активатора;


Снятие отпечатка только с одной челюсти;


Снятие отпечатка альгинатных материалом
и передача его технику с задержкой, что
приводит к усадке материала.

Г.
Грубые ошибки при определении центральной
окклюзии могут стать причиной неправильного
воспроизведения окклюзионной поверхности
МП, и как следствие, дисфункции жевательных
мышц и височно-нижнечелюстного сустава,
а также скола облицовки после цементирования
мосподибних протезов. С целью профилактики
подобных осложнений целесообразно
использовать лицевую дугу и артикулятор,
которые позволяют воспроизводить
индивидуальные движения нижней челюсти
пациента и проводить моделирование
окклюзионной поверхности протеза и ее
коррекцию в артикуляторе.Изготовленные
таким образом коронки и мостовидные
протезы не требуют коррекции окклюзионной
поверхности при примерке во рту и
фиксации на опорных зубах, что значительно
повышает их функциональные и эстетические
качества.

Д.
Ошибки при неправильном определении
цвета облицовки:

Цвет
стен, потолка, пола и штор влияет на
определение цвета зубов. Поглощения и
отражения ими света вызывает
значительные
цветовые
отклонения.Идеальной является комбинация
нейтрального серого цвета стен с дневным
освещением соответствующего уровня
яркости.

Е.
Ошибки и осложнения на этапе постоянной
фиксации мостовидных протезов на опорных
зубах цементом:

Плохое
обезжиривание и высушивание опорных
зубов, неправильное замешивания цемента
(слишком густо или редко), одновременное
цементирования нескольких мостовидных
протезов и коронок. При недостаточно
тщательном обезжиривании и высушивании
опорных зубов, использовании слишком
жидкого цемента возможна розцементування
коронок. Применив слишком густой цемент,
можно «недосадиты» протез, что приведет
к повышению прикуса.

2.Ошибки
допущены на лабораторных этапах
изготовления:

2.1
При изготовлении штамповано паяных МП

А.
Ошибки при штамповке коронок:

Неточности
при изготовлении штампованных коронок
встречаются довольно часто. Методом
штамповки точную коронку получить
практически невозможно. На модели нет
четкого отпечатка шейки зуба в области
края протеза. Его техник получает
произвольно сам при вырезании столбика.
В результате этого коронки могут быть
и широкими и узкими. Устранить такой
недостаток можно путем получения
двойного оттиска с предыдущ ьою ретракция
десневого края. Широкая коронка — если
при моделировании воск оказался
наложенным на чернильную линию или
расположился рядом с ней, неправильно
вырезали и оформили гипсовый столбик,
недостаточное штамповка коронки, или
при окончательном штамповки произошло
попадание мольдина между коронкой и
металлическим штампом, на который она
насажена.Широкая коронка повреждает
краевой пародонт и подлежит безусловной
переработке. Узкая коронка — за чрезмерной
обработку штампов напильниками,
подрезание ее по верхнему краю канавки.
Узкая коронка не накладывается на зуб.
Если она сужена только в области края
(шейки), коронку «разбивают»,
постукивая молоточком по краю, заключенном
на зуботехн Ичней наковальню.Если
коронка узкая за счет загиба края в
канавку, ее укорачивают до нужной
границы. Во всех остальных случаях
протез подлежит переработке. Искусственная
коронка может мешать смыканию зубов в
центральной окклюзии и движения нижней
челюсти в передней и боковых окклюзиях.
Это происходит в том случае, если врач
недостаточно видпрепаруе твердые ткани
с зуба на окклюзионной поверхности. Так
же при неправильном моделировании и
неточном штамповке. В первом случае
свою ошибку исправляет врач. Во втором
случае протез подлежит переработке.
Если при моделировании был оставлен
большой зазор между моделируемых зубом
и антагонистами, изготовленный протез
не будет выполнять своих функций и также
подлежит переработке. Длинные коронки
— за неправильного (углубленное)
гравировки, чертежи шеек твердым
карандашом, неправильное оформление
колонки, недостаточное подрезания
коронки.Такие коронки укорачивают при
примерке.Короткие коронки — через
нечеткие отпечатки шеек зубов, неправильное
оформление колонки, чрезмерное подрезание
и неопрятное полировка коронок.Протез
подлежит переработке. Тонкими коронки
проявляются через длительные частые
обжига, чрезмерное ковка на наковальне,
удлинение времени отбеливания,
злоупотребление шлифовкой на резиновой
эластичном кругу. Последнее действие
особенно опасно, так как истончаются в
первую очередь углы и грани, что грозит
быстрым появлением отверстий в коронке.

Б.
Ошибки при моделировании промежуточной
части МП:

Основная
ошибка может заключаться в том, что
неправильно определяют форму промежуточной
части в том или ином отделе челюсти.
Также возможно неправильное определение
ширины промежуточной части:

Широкая
промежуточная часть — вызывает чрезмерную
нагрузку на пародонт опорных зубов,
если шире естественных зубов то усложняет
очистку промежуточной части. Слишком
узкая промежуточная часть — может
привезти к поломке протеза.

В.
Ошибки при пайке протеза:

Основная
ошибка при подготовке к пайке — смещение
коронок зуба.Это может произойти при
склеивании частей мостовидного протеза
липким воском. Деформаций ия коронок в
процессе пайки — не соблюдение правил
гипсования (если коронки не наполнить
гипсом).Качество соединения тела протеза
с коронками зависит от качества пайки,
припоя, а также площади соприкосновения
коронки с искусственными зубами: При
низких клинических коронках опорных
зубов площадь спайки настолько мала,
что тело протеза часто отрывается от
коронок. Для предупреждения этого
осложнения при моделировании —
промежуточную часть с язычной или небной
стороны следует наложить на коронку и
тем самым увеличить поверхность спайки.

При
изготовлении штамповано-паяных
мостовидных протезов применяются
несколько видов металлов (коронки — из
нержавеющей стали, промежуточная часть
— кобальто хромовый сплав, припой —
серебро, марганец, медь, цинк, никель,
кадмий, магний). Это может приводить к
возникновению гальванических токов в
полости рта (гальванизм). Условной нормой
считается потенциал до 10 мВ. Если же
появляются жжение, боль, жар во рту,
металлический привкус, боли становятся
невыносимыми, мучительными и постоянными
— то такой симптомокомплекс называется
гальваноза. Величина микротоков у таких
больных колеблется от 50 до 150 мВ. Безпаечни
мостовидные протезы имеют некоторые
преимущества перед паяными, но способы
их изготовления не исключают возможность
деформации.

2.2
При изготовлении цельнолитых МП

Ошибки,
допущенные при моделировании и отливке
каркаса цельнолитого мостовидного
протеза, оказываются на этапе припасовки.

А.
Ошибки при моделировании каркасов литых
МП:

Возникают
такие осложнения, как широкие коронки
— вследствие излишнего количества
компенсационного лака. Узкие коронки
— вследствие использования очень тонкого
слоя компенсационного лака или
моделирования без других материалов,
обеспечивающих литьевой усадку
металлического сплава.

Во
время конструирования промежуточной
части мостовидного протеза нужно очень
внимательно дифференцировать ее форму
в каждом конкретном случае:


В жевательной области промежуточная
часть полностью седловидной формы
противопоказана. Ключица может быть
только ее вестибулярная часть тела
протеза к вершине альвеолярного отростка.


С оральной стороны промежуточная часть
должна быть сферической формы.


В области жевательных зубов промежуточная
часть должна быть промывной.

Б.
Причины дефектов литья:

1)
Недостаточное обезжиривание восковой
композиции перед формированием в
огнеупорную массу;

2)
Неправильно моделирования литникового
дерева. К каждой единице индивидуальный
литника диаметром 2,5 мм;

4)
Очень быстрое увеличение температуры
при прогреве муфеля приводит к
возникновению трещин в формируемой
массе;

5)
недостаточно разогрет муфель вызывает
недостатки литья и пустоты в изделии;

6)
недостаточное расплавление металлического
сплава, перегрев его, наличие инородных
включений;

7)
Недостаточный момент вращения литниково
центрифуги.

В.
Ошибки при изготовлении облицовки:

При
неправильной подготовке литого каркаса
могут возникать осложнения в виде сколов
и образования трещин в облицовочном
слое.

Причин
этого вида осложнений несколько. Наиболее
распространенные ошибки:

1)
неправильное моделирование каркаса
МП;

2)
промежуточная часть большой протяженности;

3)
слишком тонкая промежуточная часть
каркаса;

4)
промежуточная часть консольного типа;

5)
неправильная обработка металлической
поверхности каркаса;

6)
гладкая поверхность каркаса с недостатком
ретенционных жемчуга;

7)
загрязнение каркаса;

8)
ошибки при нанесении грунтового слоя
покрытия (маскировочного лака);

9)
ошибки при создании пресс-формы;

10)
нарушение режима полимеризации
пластмассы;

11)
неправильное моделирования окклюзионной
поверхности.

Ошибки
которые оказываются в клинике при
припасовци мостовидных протезов.

1)
Несоответствие цвета протеза к
естественным зубов, вызвано подбором
цвета при искусственном освещении;

2)
Тонкий слой облицовочного покрытия
вследствие недостаточно препарированного
зубу или изготовления очень толстого
каркаса;

3)
Просвечивание металлического каркаса,
который изменяет цвет конструкции;

4)
Несоответствие окклюзионной поверхности
протеза может быть следствием моделирования
без учета зубов-антогонистов, без
артикулятора или неправильной загипсовци
моделей.

Давление
неправильно смоделированной промежуточной
части мостовидного протеза при ее
прилегании к слизистой оболочке
альвеолярного отростка может вызвать
нарушение кровообращения и образования
декубитальных язв, что приводит к
воспалительно-дистрофических изменений
слизистой оболочки альвеолярного
отростка.

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов

Ошибки при изготовлении паянных мостовидный протезов 

Протезирование паянными мостовидными протезами слагается из следующих друг за другом клинических и лабораторных этапов, на каждом из которых могут быть допущены ошибки.

Ошибки на клинических этапах:

Ошибки в выборе конструкции протеза и числа опорных зубов для него

Протезирование без анестезии

При определении центральной окклюзии

При припасовке искусственных коронок:

Длинные

Короткие

Широкие

Узкие

Завышают центральную окклюзию.

При проверке каркаса мостовидного протеза:

Форма промежуточной части

Отношение к слизистой альвеолярного отростка

При снятии слепков:

Подбор оттискной ложки

Выбор слепочного материала

Оценка слепка после выведения его из полости рта.

При фиксации мостовидного протеза на постоянный цемент:

Недопосадка мостовидного протеза

Удаление фиксирующего материала (оставление под промежуточной частью)

Ошибки на лабораторных этапах:

При отливке  моделей

При изготовлении опорных коронок:

Не соответствие форме зуба

Экватор не выражен

Широкие

Узкие

Длинные

Короткие.

При моделировании промежуточной части:

Отношение к слизистой альвеолярного отростка и форма

При спайке частей протеза:

Смещение коронок.

Врачебные ошибки

Ошибки могут возникать на любом этапе изготовления мостовидных протезов. В зависимости от характера последствий различают:

Ошибки, не вызывающие клинические осложнений;

Ошибки, приводящие к обратимым клиническим осложнениям;

Ошибки, обусловливающие необратимые клинические осложнения   (потеря опорного зуба или группы зубов, как опорных, так и антагонирующих, поражение пародонта)

С точки зрения последствий наиболее важен первый, основополагающий врачебный этапа составления плана лечения на основе тщательного всестороннего обследования больного и установлении диагноза. На этом этапе возможны:

Неправильный выбор показаний к изготовлению мостовидных протезов;

Выбор неправильной конструкции мостовидных протезов;

Нарушение этапности лечения.

Наиболее частые ошибки – расширение показаний к применению мостовидных протезов при больших дефектах зубных рядов и  неправильный выбор количества опорных зубов. Нередко мостовидные протезы изготавливаются при отсутствии 4 боковых зубов (обоих премоляров, первого и второго моляра). В таких случаях может возникнуть функциональная травматическая перегрузка опорных зубов, которая с течением времени приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта (нарушению кровообращения, резорбции костной ткани лунок, разрушению периодонта, расширению периодонтальной щели, деструктивным изменениям в нервных волокнах, поражению пульпы и верхушечного периодонта и др.), расшатыванию и потере зубов. Возможность перегрузки и усугубления тяжелых патологических изменений в тканях пародонта резко возрастает при глубоком снижающемся прикусе и поражении маргинального пародонта. Поэтому в этих случаях мостовидный протез противопоказан. Лишь в исключительных случаях при одностороннем включенном дефекте зубного ряда (если имеется интактный пародонт  опорных зубов, физиологический прикус, искусственные антагонисты в виде съемного протеза) можно применить мостовидный протез. При этом целесообразно моделировать узкую жевательную поверхность промежуточной части мостовидного протеза, а для усиления опор подключить еще и боковой резец.

Серьезной врачебной ошибкой, приводящим к тяжелым осложнениям, является применение мостовидного протеза с опорой на боковой резец и второй премоляр при отсутствии клыка и первого премоляра. В подобных случаях возникает перегрузка опорных зубов, особенно более слабого бокового резца, которая через некоторое время после укрепления мостовидного протеза приводит к патологическим изменениям в тканях пародонта, расшатыванию и потере зубов. Тяжесть патологических изменений и скорость их развития возрастают с увеличением дефекта зубного ряда. Врачебные ошибки при определении количества опорных зубов в мостовидном протезе могут быть связаны так же с неправильной оценкой состояния тканей пародонта. Обычно они являются следствием недостаточно внимательного поверхностного обследования больного. В связи с тем, что при дистрофической форме пародонтоза зубы остаются устойчивыми даже при атрофии костной ткани лунок белее, чем на ½ их длины, при осмотре таких пациентов без рентгенологического обследования не редко дается не правильная оценка функционального состояния опорных зубов. Этому способствует и отсутствие выраженных воспалительных изменений в мягких тканях десны. В результате в мостовидный протез включается по одному зубу, ограничивающему включенный дефект с мезиальной и дистальной сторон, как при здоровом пародонте. При небольших дефектах зубных рядов после укрепления мостовидных протезов состояние пародонта некоторое время остается компенсированным. Но рано или поздно наступает декомпенсация в результате травматической перегрузки. Последняя приводит к усугублению патологического процесса, ускорению рассасывания костной ткани альвеолярного отростка, расшатыванию зубов и их удалению.

Декомпенсация и функциональная травматическая перегрузка зубов с тяжелыми последствиями наступают значительно быстрее при замещении больших по протяженности дефектов зубного ряда мостовидными протезами. Не правильная оценка состояния тканей пародонта и связанные с ней ошибки в выборе количества опорных зубов нередко имеют место и при воспалительно-дистрофической форме поражения маргинального пародонта. Для предупреждения подобных ошибок и тяжелых осложнений, связанных с ними, необходимо тщательно обследовать все зубы и окружающие их ткани не только клиническими методами, но и рентгенологически. Зубы с патологической подвижностью III степени и атрофией костной ткани лунок более чем на ½ их длины подлежат удалению. При подвижности III степени они могут быть сохранены и зашинированны. При определении количества опорных зубов мостовидного протеза целесообразно учитывать состояние опорных тканей зубов не только данной челюсти, но и антагонистов.

Много осложнений возникает при нерациональном применении мостовидных  протезов у пациентов с патологией прикуса и при деформациях зубных рядов. Наиболее часто приводит к тяжелым осложнениям применение мостовидных протезов при больших двусторонних дефектах зубных рядов у больных с глубоким снижающимся прикусом. Особенно опасно такое лечение при сочетании глубокого снижающегося прикуса с пародонтозом, зубоальвеолярным  удлинением на противоположной челюсти, бруксизмом и другими парафункциями, сопровождающимися смещениями нижней челюсти, а так же дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава. Ортопедическое лечение такой патологии мостовидными протезами при отсутствии 4 или 4 боковых зубов (премоляров и двух моляров), когда высота нижнего отдела лица поднимается (восстанавливается) на 2 или 3оставшихся зубах с каждой стороны, рано или поздно приведет к усугублению их функциональной травматической перегрузки. В результате этого патологические процессы в тканях пародонта и, особенно, резорбция костной ткани альвеолярного отростка будут катастрофически быстро нарастать, что в свою очередь приведет к внедрению (вколачиванию) и расшатыванию опорных зубов, дальнейшему снижению высоты нижнего отдела лица, рецидиву и усугублению этой сложной патологии всей зубочелюстной системы (патология пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов, парестезии, лицевая боль, секреторные расстройства и др.)

Второй врачебной ошибкой этого же порядка является применение мостовидных протезов для нормализации соотношения передних зубов при прогеническом прикусе, сочетающемся с глубоким резцовым (обратным) перекрытием. В этом случае при изготовлении мостовидного протеза в переднем отделе верхней зубной дуги увеличивается высота нижнего отдела лица, а резцы и клыки моделируются с вестибулярным наклоном. Это допустимо лишь при наличии объективных условий. Протезирование проводится одновременно на всем протяжении зубного ряда, при достаточном количестве естественных опорных зубов. Если же в боковых отделах осталось мало опорных зубов, а высота поднимается на мостовидных протезах на значительную величину, может снова наступить снижение высоты в результате перегрузки опорных зубов. При этом передние зубы верхней челюсти окажутся в крайне неблагоприятных условиях: они будут воспринимать не только чрезмерную по величине, но и неадекватную по направлению окклюзионную нагрузку. Последняя будет передаваться не по оси зубов, а под углом к ней. Горизонтальный компонент силы приведет к вывиху передних верхних зубов и функциональной травматической перегрузке пародонта, особенно вестибулярных стенок лунок. В результате нарушения трофики пародонта произойдет резорбция костной ткани передних стенок лунок этих зубов. Они приобретут патологическую подвижность и отклоняться в сторону губы, что еще больше усилит перегрузку и усугубит патологические изменения в тканях пародонта.

Консольные несъемные протезы можно применять лишь при определенных условиях. Существует целый ряд противопоказаний к и их применению, т.к. несъемные протезы с односторонней опорой могут быть причиной функциональной перегрузки, расшатывания и потери опорных зубов. Перегрузка пародонта опорных зубов при пользовании консольными протезами связана с отрицательным действием рычага (опрокидывающего момента) при вертикальной нагрузке и  вращательного момента при действии горизонтальной силы. В результате в тканях пародонта возникают патологические изменения, приводящие к расшатыванию и потере зубов.

Одна из серьезных врачебных ошибок – неправильное планирование конструкции протеза и расширение показаний к применению цельнолитых мостовидных протезов.

Применение цельнолитых мостовидных протезов при наличии хронического верхушечного переодонтита является грубой врачебной ошибкой, которая может привести к обострению патологического процесса. В этих случаях возникает необходимость снятия таких протезов, что довольно сложно. Изготовление металлокерамических протезов при больших дефектах зубных рядов может привести к отколу фарфора от металлического каркаса. Применение цельнолитых протезов при парадонтозе, особенно в развившейся стадии, весьма рискованно. Если возникнет необходимость удаления одного из опорных зубов, то снятие мостовидного протеза может привести к окончательному расшатыванию и потере второго опорного зуба.

Одним из осложнений при препарировании интактных зубов является травматический пульпит, который может быть следствием:

Травматического препарирования (плохой режущий инструмент, нецентрированный бор, разболтанный наконечник, непрерывность обработки зуба, сопровождающаяся резким перегревом, а следовательно, ожогом пульпы, отсутствие водяного и воздушного охлаждения, низкая скорость вращения режущего инструмента и др.)

Травмы пульпы при невозможности клинически правильно судить о топографии пульповой камеры в связи с аномалией размеров, формы, положения зуба в зубном ряду и ранее проведенным (при повторном протезировании) препарированием.

Отдельную группу составляют ошибки, обусловленные препарированием зубов с кариозным поражением твердых тканей, ранее пломбированных или препарированных зубов (в случаях повторного протезирования). Возможны осложнения в виде вторичного кариеса или некроза твердых тканей зубов под мостовидными протезами. Вторичный кариес может возникнуть при неполном удалении распада твердых тканей, подверженных кариесу, и в тех случаях, когда не проводится ревизия качества пломбы. Некроз пульпы под коронкой может быть следствием использования в качестве опоры зуба, ранее подвергшегося протезированию, без тщательной оценки его жизнеспособности. Нередко у ранее протезированных зубов, не вызывающих субъективных жалоб больных, в различной степени поражена  пульпа, о чем свидетельствуют высокие знания, получаемые при электроодонтодиагностике (40 – 90 мкА). Для предупреждения этого осложнения перед повторным протезированием ранее препарирование зубы необходимо подвергнуть электроодонтодиагностике и в случае необходимости депульпировать.

Причиной вторичного кариеса зубов под мостовидными протезами могут быть и ошибки, не связанные с препарированием:

Ошибки при фиксации мостовидных протезов (густой консистенции цемент или цемент средней густоты при большой (излишней) массе

ведет к недостаточному осаживанию коронок при фиксации и оголению пришеечной препарированной части зуба)

Некачественные, широкие коронки как следствие ошибок при снятии оттисков (оттяжки) и получении моделей (чрезмерно толстый слой компенсационного лака, нанесение лака на пришеечную зону, гравировка модели и препарированного зуба), некачественное литье, механическое расширение коронки после усадки металла при припасовке на модели.

При препарировании зубов под мостовидные протезы независимо от состояния пульпы общим требованиям является правильное формирование культи протезируемых зубов. Ошибки могут наблюдаться при создании формы и размеров культи опорных зубов.

При чрезмерном укорочении опорного зуба в качестве осложнений часто могут наблюдаться расцементировка и плохая фиксация протеза. Возможен так же скол керамического покрытия, если при укороченной культе необходимую высоту восстанавливают за счет утолщенного слоя покрытия, а не металлического каркаса.

При недостаточном укорочении культи зуба возникает недостаточность окклюзионного пространства и, следовательно, локальная перегрузка протезированного зуба. При этом можно ожидать перегрузки пародонта опорного зуба или зуба-антагониста либо перелома опорного зуба.

При изготовлении мостовидных протезов наиболее важна конусность культи опорного зуба после препарирования. При малой конусности могут возникнуть затруднения при наложении протеза или для наложения протеза потребуется большое усилие, что приводит к возникновению в каркасе металлокерамического протеза внутреннего напряжения и, вследствие этого, к отколу керамического покрытия. Малая конусность культи препарированного зуба может привести к недостаточно точному наложению протеза при фиксации, вследствие того что выход излишка цемента из опорной коронки затруднен. По данным большинства специалистов, оптимальной принято считать конусность препарированного зуба, равную 5. При чрезмерной конусности культя зуба приобретает клиновидную форму, что значительно ослабляет фиксацию протеза и может приводить к частым расцементировкам.

Кроме того, препарирование зуба с образованием чрезмерной конусности может повлечь за собой соответствующую техническую ошибку – моделировку металлического каркаса опорной коронки конусовидной формы и, как следствие, скол керамического покрытия в отдалённые сроки после фиксации протезов из-за отсутствия металлической опоры для керамического покрытия при вертикальном направление сил жевательного давления.

Плохое проснятие контуров препарированного зуба возможно при использовании некачественного оттискного материала(следует проверять срок годности), а также при неправильном замешивании компонентов оттискных масс.

Ошибки, допущенные при моделировании и отливке каркасов мостовидных протезов, проявляется на этапе их припасовке.

Широкие коронки – следствие чрезмерного нанесения слоёв компенсационного лака.

Узкие коронки – следствие использования очень тонкого слоя компенсационного лака или моделировки без лака или других средств, компенсирующих литейную усадку металлического сплава.

Невозможность припасовки протеза наблюдается в случае деформации каркаса протеза при снятии восковой композиции с модели при штифтовке.

Штифтовку восковой репродукции металлического каркаса следует проводить на модели и только после присоединения распределяющего (объединяющего) питателя. Деформация восковой композиции возможна и в том случае, если на опорных зубах имеются поднутрения  или недостаточна конусность опорных зубов, а также при использовании для моделировки промежуточной части мостовидного протеза легкоплавкого эластичного нежесткого воска.

Недоливы на коронках возникают из-за тонкой моделировки каркаса коронок.

Наиболее часто можно считать следующие ошибки:

Недостаточное обезжиривание восковой композиции перед формовкой в огнеупорную массу вызывает образование наплывов;

Очень тонкий слой обмазки или острые участки в формовочной массе приводят к её расколу при прогреве и попаданию в расплавленный металл, вследствие чего происходят образование пустот и раковин, недолив;

Неправильная штифтовка. Необходимы индивидуальный питатель, подводимый к каждой единице диаметром 2.5мм и распределительной (объединительный) питатель диаметром от 3.5мм, а также последующие летники, присоединяемые в основном к стержню, сечение которого должно быть увеличено до 5мм;

Слишком быстрый подъём температуры до 250 *С при прогреве муфиля без паузы приводит к возникновению трещин в формовочной массе;

Недостаточно прогретый или успевший остыть муфель вызывает недолив и образование пустот в литье;

Недостаточное расплавление металлического сплава или, наоборот, перегревание его, наличие инородных включений, загрязняющих сплав, являются причинами недолива, панцирности и других дефектов к каркасах;

Недостаточный момент вращения литьевой центрифуги служит причиной недолива.

Ошибки, выявляемые в клинике при припасовке металлокерамических протезов:

Несоответствие цвета протеза цвету естественных зубов связано прежде всего с подбором эталонов расцветки при искусственном освещении, сравнением неувлажненного эталона с цветом увлажнённого естественного зуба;

Тонкий слой керамического покрытия из-за недостаточного препарирования зуба или изготовления очень толстого каркаса;

Просвечивание металлического каркаса, изменяющего цвет покрытия;

Загрязнение порошка керамической массы в зуботехнической лаборатории при сильной запылённости рабочей комнаты;

Несоответствие формы протезов может быть следствием моделирования без учета зубов-антагонистов вне прикуса без артикулятора или при неправильной загипсовке в артикулятор и встречается, как правило, при восстановлении фронтального участка у больных с аномалийным прикусом.

Наиболее важным, значимым и характерным именно для металлокерамических протезов является осложнение в виде сколов и образования трещин в керамическом покрытии. В нём могут возникать дефекты в виде пузырей, идущих от поверхности металлического каркаса через все слои покрытия. Такие пузыри в отличие от микропустот, возникающих внутри того или иного слоя керамической массы, связанно не с ошибками при нанесении, конденсации, рифлении, высушивании или спекания керамической массы, а с неправильной подготовкой металлической поверхности литого каркаса.

Лабораторные ошибки

Ошибки при отливки модели:

1.При заполнении оттиска жидким гипсом, может привести к увеличению усадки модели. И вследствие этого могут получиться узкие коронки.

2. При заполнении оттиска густым гипсом, может привести к образованию пустот,  раковин. Что приводит к широкой коронке. Вследствие этого модель может быть не четко отображенной.

Ошибки при моделировании коронок:

При моделировке нужно воссоздать точную анатомию зуба, но надо и учитывать то, что зуб и так имеет слабую анатомию. Нужно восстановить экватор зуба, и форма самого зуба. На толщину не превышающую, толщину металлической коронки.

1.      Если не выразить экватор, то не будет контактов с апроксимальных сторон, будет пища попадать под десневой карман. Что может привести к воспалительным заболеваниям пародонта.

2.      Высокая коронка приводит к завышению прикуса, нагрузка на опорный зуб может привести к периодонтиту. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

3.      Низкая коронка – нет контакта с зубами антагонистами. Давление пародонт, следовательно, воспаление пародонта, выпадение зубов опорных, вторичный кариес. Изменение в височно-нижнечелюстном суставе.

4.      Широкая коронка – могут образовываться карманы, следовательно, происходит воспаление в парадонтальном кармане. Образование вторичного кариеса.

5.      Узкая коронка – она просто не припасуется на культю зуба, нужно будет препарировать зуб, что не рекомендуется. Т.к. межзубные контакты будут нарушены.

Моделирование промежуточной части

Формы промежуточной части мостовидного протеза:

1 — касательная для передних зубов

2 — висячая при высоких клинических коронках зубов

3 — висячая при низких клинических коронках зубов

4 — седловидная цельнометаллическая

5,6 — висячая с облицовкой губной или губно-жевательной поверхности

7 — седловидная с облицовкой видимых поверхностей — жевательной и частично боковых искусственных зубов нижней челюсти.

Выделяют только три основные промежуточные части:

Касательная

Промывная

Седловидная

Основная ошибка может заключаться в том, что неправильно определяют форму промежуточной части в том или ином отделе челюсти

Неправильное определение ширины промежуточной части:

Широкая промежуточная часть – оказывает меньшее давление на пародонт опорных зубов, если шире естественных зубов то затрудняет очистку промывной части.

Узкая промежуточная часть — оказывает большее давление на пародонт опорных зубов,  и может привезти к поломке протеза.

Ошибки при пайке протеза

Основная ошибка при пайке, а точнее при подготовке к пайке:

смещение коронок зуба. Это может произойти при склеивании частей мостовидного протеза липким воском.

Деформация коронок в процессе пайки – не соблюдение правил гипсовки (если коронки не набить гипсом).

В настоящее время применяется два вида мостовидных протезов — паяные, с штампованными коронками и цельнолитые, беспаечные, сварные (микроплазменной сваркой), спаянные лазером. Показания к применению мостовидных протезов: наличие включенных дефектов зубных рядов не более 4 зубов во фронтальном участке и до 3 — в боковом.

Наиболее частая ошибка практических врачей— расширение показаний к использованию мостовидных протезов, протезирование <ими при дефектах большой протяженности, неправильный выбор опорных зубов. В результате — функциональная перегрузка опорных зубов, патологические изменения в периодонте, расшатывание и потеря зубов. Особого внимания заслуживает изготовление мостовидных протезов при прямом и глубоком прикусе, прогении и прогнатии. Особенно если они сочетаются с тенденцией к снижению прикуса.

Ошибки возможны при препарировании опорных зубов, при снятии оттисков (снят частичный оттиск) и модели не могут быть сопоставлены в окклюдаторе, в результате чего моделировка протеза идет наугад, что нередко приводит к нарушению прикуса.

Необходимо правильно зафиксировать центральную окклюзию гипсоблоком. При изготовлении нескольких мостовидных протезов используют восковые шаблоны с прикусными валиками. Изготовление мостовидных протезов без определения центральной окклюзии в тех случаях, когда показан этот клинический этап, является серьезной врачебной ошибкой.

При изготовлении паяных протезов первоначально производят припасовку коронок на опорные зубы и снимают гипсовый оттиск гипсоблоком. Необходимо, чтобы коронки плотно охватывали шейки зубов, находились в контакте с антагонистами, не заходили глубоко в десневой карман. Все коронки следует установить в гипсовом слепке и проверить глубину продвижения их под десневой край.

При моделировании промежуточной части протеза техник может создать высокие бугры у премоляров и моляров, что явится причиной «преждевременных контактов» с антагонистами при различных видах окклюзии, вызовет блокирование боковых жевательных движений и приведет к наиболее опасной — горизонтальной перегрузке пародонта. Другая техническая ошибка — моделировка слишком широкой жевательной поверхности. Эго может привести к перегрузке опорных зубов, особенно при большой протяженности дефекта, и утяжелению конструкции. При недостаточной площади спая опорных коронок и тела протеза может произойти отлом. Такое осложнение наблюдается при низких коронках, глубоком прикусе, зубо-альвеолярном удлинении антагонистов.

Технической ошибкой является плотное прилегание промежуточной части протеза к десне. Это вызывает раздражение слизистой оболочки, постоянную задержку пищи, термические ожоги (из-за хорошей теплопроводности металла). Необходимо делать промежуточную часть в боковом отделе «промывной», во фронтальном — с эстетической точки зрения — касательной. Ошибкой врача является то, что он сдает больному такой протез. При изготовлении металлокерамических протезов промежуточная часть изготавливается седло
видной. Наличие в протезе припоя я сочетание в полости рта различных металлов (коронок, пломб) может явиться причиной гальваноза.

Обновлено: 24.06.2023

Как восстановить поврежденную коронку из металлокерамики?

Несъемное протезирование металлокерамикой популярно и востребовано не только за счет эстетичности, прочности и доступности, но еще и хорошей ремонтопригодности конструкций. При досадном повреждении протеза, его можно починить, даже не снимая с зуба.

Металлокерамическое изделие образуют два слоя: металлическая основа (каркас) и керамическая облицовка. Каркас из хромокобальтового (реже золотоплатинового) сплавов служит для прочности всей конструкции. Эстетическая часть протеза создается под тон зуба путем послойного нанесения керамики на металлическую основу с последующим обжигом в специальной камере каждого нового шара.

Возможные причины разрушения металлокерамических протезов

Металлокерамика довольно надежный и долговечный материал для зубопротезирования, но вместе с тем уступает в прочности цельнопрессованной и цельнофрезерованной керамике. Поэтому после восстановления зубов металлокерамическими коронками люди иногда сталкиваются с повреждениями облицовки в виде скола либо трещины на ее поверхности.

Как правило, целостность протеза страдает вследствие кратковременной высокой нагрузки, вызванной, например, ударом по лицу, попаданием инородного тела между коронками, а также во время жевания или разгрызания твердых продуктов. Фактор неосторожности и небрежности далеко не единственный в образовании сколов и трещин. Разрушение облицовки может произойти по причине:

  • неправильного прикуса;
  • ночного скрежетания зубами (бруксизм);
  • несовместимости материалов (не совпадают коэффициенты термического расширения металлического сплава и керамической массы);
  • нарушения технологии обжига (некорректная температура);
  • дефекта в каркасе (отверстие либо скол);
  • некорректного планирования протеза (ошибки при снятии слепков или во время примерки конструкции; много подвесных единиц в мостовидной конструкции).

Восстановление металлокерамики

nebolshoy skol koronki

Незначительная трещина или скол может стать причиной дискомфорта и привести к еще большему разрушению изделия в будущем. Поэтому посетить зубопротезную клинику будет единственно верным решением даже при малейшем повреждении искусственной эмали. При нарушении целостности металлокерамики в качестве выхода из ситуации ортопед может предложить:

  1. Полировку дефектной поверхности при небольших сколах. Данный способ рекомендован для конструкций на дальних зубах, поскольку коронка может измениться в размере и по форме.
  2. Локальное наращивание композитами непосредственно в ротовой полости (практикуется чаще всего). Иногда коронки для реставрации снимаются. К данному способу специалисты прибегают крайне редко. Конструкцию сложно снять, не разрушив ее либо зуб, а также поставить на прежнее место после обновления. Кроме того, при непрямом ремонте от высокой температуры керамике грозит возникновение внутреннего напряжения, из-за чего она вообще может рассыпаться. Нанесение же новой облицовки на старую основу финансово нецелесообразно — стоимость практически такая же, как при изготовлении нового изделия.
  3. Полную замену протеза при повреждении не только облицовки, но и металлического каркаса.

Важно: Если на поверхности образовалась микротрещина, то реставрация может не понадобиться. Скорее всего, доктор порекомендует продолжить носить коронки. Прежде чем трещина на облицовке расширится, при корректном уходе протез прослужит еще далеко не один год.

Починка металлокерамики во рту

restavraciya metallokeramiki

Композитная реставрация сколотой поверхности в ротовой полости пациента — наиболее практикуемый способ обновления поврежденной металлокерамической коронки. Для прямой реставрации светоотражающий состав требуется подобрать таким образом, чтобы он максимально близко подходил к существующей на протезе керамике, как по цвету, так и по техническим ее качествам.

На маскировку фотокомпозитами потертостей и маленьких сколов уходит около получаса. Починка же более масштабных повреждений занимает несколько больше времени (около часа). Из-за глубины скола идеально восстановить поверхность искуственного зуба крайне сложно. Поэтому задача ортопеда — максимально качественно реабилитировать конструкцию. В особенности повышенной эстетики требует реставрация в зоне улыбки. Для достижения хорошего результата ортопед должен владеть огромным опытом работы с металлокерамическими конструкциями, знаниями в отношении свойств разных рабочих материалов и техникой их нанесения на поврежденный протез.

Процедура починки керамики, когда не нарушена целостность металлического каркаса, состоит из подготовки и собственно самого наращивания:

  • Рабочую зону покрывают коффердамом для обеспечения абсолютной сухости сколотой поверхности.
  • Края скола выравнивают, а также шлифуют с целью повышения адгезии.
  • Подготовленную поверхность протравливают в течение пяти минут составом Etch It,обработанные участки тщательно промывают и просушивают.
  • Место повреждения покрывают опаковым материалом, который полимеризуют УФ-лампой. Покрытие необходимо для того, чтобы сквозь керамику не просвечивалась металлическая основа.
  • Композитный состав требуемого оттенка послойно наносят сверху и каждый раз полимеризуют.
  • Готовую область наращивания шлифуют и полируют.

Важно: Если отколотый фрагмент керамики сохранился, возьмите его на прием к ортопеду. Возможно, кусочек удастся прикрепить к протезу.

povrezgdeniye metallokeramicheskoy koronki

Стоит отметить, что реставрация напрямую не работает с крупными сколами, когда повреждение затронуло треть или половину коронки. И даже если конструкция в данном случае была восстановлена, стопроцентной эстетичности и функциональности результат не обещает. Как долго прослужит реставрация — зависит не только от объема скола, но и целого ряда других факторов. Риск повреждения возрастает:

  • в зависимости от размера видимого каркаса — фотокомпозиты лучше пристают к керамике и хуже к металлу;
  • при неправильном прикусе — нарушенная окклюзия способствует выбиванию композита.
  • вследствие некорректного ухода за зубами;
  • в длинных мостовидных протезах — сколу в новой реставрации способствуют микро-деформации в конструкции;
  • из-за срока давности как зубопротезирования (с годами прочность керамической облицовки снижается), так и собственно самого повреждения (на прочность облицовки отрицательно влияет нарушение герметичности между керамикой и металлом).

При своевременном обращении в стоматологическую клинику можно с наименьшими потерями для бюджета восстановить эстетику керамической коронки и продлить ее срок службы.

Статьи

Шатается мост во рту. Можно ли зафиксировать конструкцию?

shataetsya most

Подвижность искусственных зубов сразу после протезирования либо спустя месяцы или годы — повод для немедленного обращения в стоматологическую клинику. О причинах неустойчивости мостовидной конструкции, а также о том, в каких случаях ее можно укрепить, а в каких нельзя — читаем далее.

Шаткость после закрепления моста может быть следствием:

  • неполноценного обследования, есть случаи, когда протезирование вообще нельзя проводить;
  • ошибки, допущенной при установке.

В отношении второго варианта стоит выделить несколько возможных причин подвижности конструкции:

  • Погрешности слепков или протеза, из-за которых образовался внутренний зазор между опорными единицами и коронками.
  • Некачественный цемент, на котором стоит мост.
  • Кариес под искусственными коронками вследствие неграмотного эндодонтического лечения опор.
  • Неправильная форма обточки опор. В идеале культя должна быть цилиндрической или пенькообразной, но не конусной или в виде «елочки».
  • Трещина в протезе.
  • Ненадежное винтовое соединение моста с имплантом.

Кроме того, мост может зашататься после травмы челюсти или лица. А также по естественным причинам — устаревание конструкции и цемента. Напомним, ресурс мостовидной конструкции на родных зубах равен 5 лет. Максимально качественно изготовленная конструкция при должном уходе способна прослужить 7-10 лет.

Противопоказания к установке мостовидного протеза

Однозначно мост не удастся поставить при отсутствии последних зубов в ряду или более 4-х единиц подряд. Но существует еще и ряд скрытых противопоказаний, которые можно выявить только при скрупулезной подготовке к зубопротезированию.

shatayetsya mostovidniy most

Список таких патологий включает:

  • Атрофию костной ткани в области опорных единиц. Из-за проседания кости начинается убывание десен, которое приводит к оголению шеек и корней. Возникает опасность поражения кариесом и воспаления мягких тканей. Фиксация опор в кости ослабевает и они теряют устойчивость. Процессы убыли десны свойственны заболеваниям пародонта на поздних стадиях — пародонтит, пародонтоз.
  • Пропущенный пульпит в опорах или периодонтит. Хотя сегодня специалисты обычно стараются депульпировать опорные зубы перед установкой моста.
  • Кисты и гранулемы в области корня, трещины в корне.
  • Некачественное эндодонтическое лечение до этого.
  • Патологии прикуса, скрежет зубами.

В чем заключается диагностика при нарушении фиксации моста?

Первым шагом при обнаружении шаткости конструкции должно стать рентгеновское обследование челюсти. Лучше сделать КТ с получением трехмерного изображения, поскольку на прицельном и панорамном снимках получается только плоская односторонняя картинка. Кроме того, состояние протеза и ротовой полости оценивается визуально с помощью специальных инструментов. А также по сопутствующим симптомам на основании опроса. Пациент может жаловаться на кровоточивость, болезненность, дурной запах из-под искусственных коронок. Иногда в ходе осмотра мост самостоятельно слетает с опор.

Можно ли мост снять без разрушения?

Шатающуюся мостовидную конструкцию на некачественном цементе можно аккуратно снять и посадить на свежий состав. Снимают мост в таком случае обычно с помощью ультразвука. Скейлер дробит старый цементный состав изнутри. Для щадящего извлечения могут использоваться специальные инструменты и аппараты. Если после снятия протез не пострадал, его можно поставить повторно, предварительно ликвидировав недостатки.

zamena zubnogo mosta

Когда же искусственные зубы нереально извлечь без разрушения, специалист вооружается специальными ножницами либо щипцами-коронкорезами. После разреза придется уже делать другой протез.

Какой исход протезирования при сохранении или не сохранении опор?

Задача ортопеда после извлечения протеза — определить состояние опор и десен. Лечение может включать удаление кариозных очагов, пломбировку каналов по-новому, установку другого штифта или культевой вкладки. В ходе перелечивания опоры могут приобретать другие размеры и рельеф, из-за чего возникает необходимость в снятии новых слепков, а, следовательно, в изготовлении новой мостовидной конструкции.

zamena mostovidnogo proteza

Если обследование показало серьезное разрушение опор, то их придется удалять полностью. Альтернативой после экстракции опорной единицы может стать более длинная мостовидная конструкция, под которую нужно готовить другие опоры или съемная конструкция. Еще лучше будет, если сделать имплантацию. При этом и здоровые зубы под опоры не придется депульпировать и обтачивать, и протезы будут служить в два раза дольше, чем на родных зубах.

Можно ли собственноручно закрепить шаткую конструкцию?

Использовать клей или жевательную резинку для фиксации моста крайне не рекомендуется. Подручными адгезивами можно спровоцировать ожег в ротовой полости или навредить протезу, непоправимо испортив его материал — керамику, диоксид циркония, металлокерамику и др.

Совет: Прежде, чем попасть к ортопеду с подвижным мостом, постарайтесь минимизировать нагрузку на проблемную челюсть и прополаскивайте рот после всех приемов пищи. Откажитесь от вязких и жестких продуктов, а также отложите чистку электрической зубной щеткой до лучших времен.

Что делать, если откололся кусочек металлокерамической коронки?

Скол на металлокерамической коронке

Металлокерамика — один из лучших материалов для восстановления челюстного ряда, она имеет эстетичный вид и высокие техничные характеристики. Но и этот тип зубных протезов не застрахован от повреждений: сколов, трещин и царапин. Поэтому важно знать, что делать, если откололся кусочек металлокерамической коронки. Ведь отсутствие терапии ведёт к полному разрушению искусственного зуба.

откололся кусочек металлокерамической коронки

Содержание

  • Причины металлокерамических сколов
  • Способы реставрации металлокерамической коронки
  • Последовательность действий протезиста при наращивании металлокерамики
  • Цены на несъемное протезирование

Причины металлокерамических сколов

Керамическое покрытие обычно повреждается, когда имеет комбинированный состав. Если коронка содержит пластмассовые компоненты, то риск возникновения сколов высок. Это происходит из-за недостаточно крепкого соединением основания с пластмассой.

Интересно! Металлокерамику начали активно использовать в 60 годы 20 века, тогда протезы делали белоснежными. В 80 годы стали применять внутреннее окрашивание, затем появился люстровый фарфор — материал, близкий к естественной зубной эмали.

Сколы на металлокерамике встречаются реже, обычно из-за усиленной жевательной нагрузки на протез. Этот материал может повреждаться и по ряду других причин. Среди наиболее распространённых факторов, ведущих к появлению дефектов, выделяют:

  • технические ошибки в процессе создания зуба — некорректное моделирование, обработка и обжиг;
  • неправильно выбранная высота каркаса, что ухудшает надёжность покрытия;
  • неподходящая форма — на зуб оказывается повышенное давление со стороны другого челюстного ряда;
  • проникновение инородного объекта в пространство между зубом и протезом;
  • использование густого цементного состава для фиксации конструкции;
  • некомпетентность зубного техника.

Скол на металлокерамической коронке

Важно! При наличии бруксизма (зубного скрежета по ночам) необходимо сообщить об этом стоматологу. Патология повышает вероятность сколов и повреждений.

Часто сказывается человеческий фактор: когда человек сам небрежно относится к изделию, употребляет грубую пищу, пользуется зубочистками.

Способы реставрации металлокерамической коронки

Восстановлением искусственных зубов занимается стоматолог-протезист. Тактика врачебных манипуляций зависит от параметров сколотой части:

  1. Полировка покрытия. Применяется только в случаях, когда сколы локализуются в скрытых местах. Коронка приобретает иную форму, но остаётся функциональной.
  2. Наращивание зуба с помощью композитных составов. Коронка приобретает изначальную форму.
  3. Реставрация изделия после его снятия с зуба. Метод применяется не часто, поскольку при снятии нарушается целостность элемента, и поставить его обратно нелегко.
  4. Тотальная замена металлокерамики. Самый надёжный метод, применяемый при значительных сколах и повреждениях, расположенных на передних зубах.

Наращивание зуба с помощью композитных составов

Полировка покрытия

Прямое восстановление непосредственно в ротовой полости проводится тогда, когда можно обойтись без снятия изделия с цементного основания. При несущественных повреждениях на внутренней стороне покрытия производится лёгкая коррекция. Доктор сглаживает и полирует места сколов.

Если откалывается угловой кусочек коронки либо участок жевательного бугра, и скол не достигает металла, то дефект заполняют композитным материалом, полимеризуют и полируют. Если на месте скола виден металл, требуется более широкая реставрация либо замена протеза.

Последовательность действий протезиста при наращивании металлокерамики

Надёжность восстановленной коронки зависит от корректности и своевременности врачебных манипуляций:

  1. стоматолог высушивает дефектный участок с помощью наложения коффердама;
  2. обрабатывает зону алмазным бором для достижения требуемой шероховатости и появления скоса;
  3. очищает область кисточкой, обрабатывает её силаном;
  4. покрывает скол опаковым материалом;
  5. полимеризует покрытие галогеновой лампой;
  6. наносит композиционный состав требуемого оттенка;
  7. проводит шлифовку.

Процесс реставрации коронок из металлокерамики довольно сложный. И не в каждой клинике это делают.

Ремонт зубных протезов и его особенности

Зубные протезы позволяют восстановить привлекательность улыбки и функциональность зубного ряда. Однако на конструкции пожизненной гарантии не существует, так как они подвержены различным поломкам, которые могут вызывать серьезные осложнений, испортить внешний вид. Разрушению наиболее часто подвергаются съемные аппараты, реже несъемные. Поэтому в процессе эксплуатации часто необходим ремонт зубных протезов. Производятся такие работы в условиях зуботехнической лаборатории.

Ремонт зубных протезов

  • Причины неисправностей
  • Как понять, что нужен ремонт?
  • Что делать при поломке?
  • Как производится ремонт?
  • Гарантии
  • Самостоятельная реконструкция?

Причины неисправностей

Основной первопричиной выхода из строя протеза является падение. Удар о твердую плоскость съемного аппарата, например, во время чистки или падение самого человека, во время которого наибольшее воздействие приходится на челюстной отдел.

Материал

Растрескивание материалов в процессе носки — вторая источник поломки протезов, изготовленных из пластмасс горячего или холодного отвердевания. Их особенностью является хорошая переносимость, способность сохранять первоначальные качества, пищевая нейтральность.
Использование сырья низкого качества приводит к образованию дефектов, которые необходимо скрыть в процессе изготовления. Это в дальнейшем становится причиной скорой поломки и ремонта.

Растрескивание протеза

Ошибки врача

Стоматолог-ортодонт в своей работе может допустить ошибку, что в будущем становится основанием ремонта. Распространенными оплошностями становится:

  • проникновение слюнного секрета при оттиске челюсти, которая влияет на будущее качество изделия;
  • обрывочное комплектование отпечатка из формовочного сырья;
  • некачественная обработка материалов, их соединений друг с другом;
  • погрешность при креплении;
  • тотальное или неполное несовпадение протеза с десневым гребнем в дальнейшем приводит к повышению давления, быстрому разрушению.
  • нарушение сборки, фиксации.

Ошибки при изготовлении

Ортопедические устройства создаются зубным техником, поэтому большую роль играет человеческий фактор — возможны ошибки на любой стадии — от создания формы до шлифовки.
Ремонт потребуется в результате ошибок на стадии:

  • формования пластической массы, ее доводки;
  • конструирования при недостаточном или неравномерном прилегании матрицы к зубному ряду;
  • изготовления при несоблюдении температурного баланса.

Как понять, что нужен ремонт?

Отсутствие ремонта может привести к следующим последствиям:

  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости;
  • удушье при проглатывании отломленных осколков;
  • дурной аромат изо рта при скапливании еды, бактерий в трещинах.

Как понять что нужен ремонт протеза?

Ремонт понадобится в случаях:

  • образования трещины, которая при отсутствии ремонта приводит к полному разрушению конструкции и необходимости ее замены;
  • сколов, разлома, отсоединения всего или части протеза, которые царапают слизистые, а небольшие осколки могут закупорить дыхательные пути;
  • неисправности крепления, что приводит к выпадению протеза;
  • образования зазоров между протезом и десневым валом, что требует перебазировки для восстановления плотного прилегания, так как нарушает артикуляцию, жевательную функцию, деформирует окклюзию.

Также обратиться к ортодонту следует при возникновении дискомфорта, боли в ротовой полости, изменении оттенка протеза.

Что делать при поломке?

Как производится ремонт?

Как производится ремонт протезов?

Метод ремонта зависит от уровня разрушений и производится путем:

  • адгезии и доводки;
  • ликвидации конструктивных неисправностей;
  • сложных работ с реставрацией испорченных звеньев.

Бюгельный протез

Данный вид подвержен деструктивным трансформациям в силу их характеристик и непродолжительного срока носки. Ремонт производится следующими способами:

  • разлом каркаса путем его переделки;
  • деструкция базиса реабилитируется при помощи перебазировки;
  • разрушение кламмера можно устранить только заменой плеча;
  • порча дуги не подлежит ремонту;
  • трещины, выпавшие зубы, повреждения защелки или втулки восстанавливаются в один визит при пациенте.

Поломка бюгельного протеза

Основной причиной разрушения протеза становится пренебрежение уходовыми процедурами или перебазировкой, большая нагрузка во время жевания, которая вызывает напряжение в материале и разрушает составляющие.

Нейлоновые конструкции

Пластичность конструкций позволяет предупредить порчу во время использования. За ремонтом пациенты обращаются редко. Из доли обратившихся чаще проводится коррекция царапин, которые связаны с недостаточным уходом. Реже обращаются за реконструкцией отдельных деталей и зубов, перебазировкой.

Коронки

Современные искусственные коронки отличаются прочностью, длительным сроком носки. Однако есть множество случаев откола части при раскусывании сверхпрочных предметов или падении на твердую плоскость. В этих случаях ремонт производится путем приклеивания отпавшей части или наращивания композитами недостающего фрагмента.
При растрескивании ремонт проводится путем послойной интерференции композитных материалов или крепления виниров, люминиров.
При разрешении основания, фиксирующего цемента или глубоких трещин производится замена испорченной коронки на новую, так как ремонт невозможен.

Скол керамической коронки

Мосты

У мостовидных протезов ломаются замки, которыми крепится адгезивная конструкция. Заменить их просто — доктор делает это в течение нескольких минут. При разрушении коронки назначается ремонт путем наращивания недостающего элемента или заменой зуба.
При ухудшении состояния опорных единиц конфигурация подлежит замене, что связано с восстановлением костяка или выбором нового способа протезирования.

Зубные протезы. Съемные, несъемные, материалы цены и отзывы

Виды зубных протезов

Отсутствие одного или нескольких зубов причиняет дискомфорт человеку. При жевании могут возникать болезненные ощущения, а при серьезных масштабах проблемы из рациона и вовсе приходится исключать некоторые продукты, так как их сложно или невозможно пережевать. Подобное явление влечет за собой развитие болезней желудочно-кишечного тракта и других систем. Не стоит забывать и об эстетической стороне. Отсутствие зубов, особенно спереди, способствует появлению комплексов. Человек стесняется себя, перестает улыбаться, а порой даже ограничивает круг общения с людьми. Современная стоматология использует различные методики протезирования зубов, поэтому восстановление зубного ряда не является серьезной проблемой.

Для восстановления функциональности зубочелюстного аппарата применяются разные методики протезирования. Протезы классифицируются на несколько категорий:

  • съемные;
  • частично съемные;
  • несъемные.

Каждый вид имеет свои особенности, показания для использования, преимущества и недостатки.

Виды зубных протезов

Съемные зубные протезы

Главная особенность съемных зубных протезов — возможность самостоятельного извлечения. Показаниями для их использования является полная адентия. Обычно применяются для пожилых людей. Могут отличаться конструктивными особенностями.

Для изготовления обычно применяется нейлон или акрил (пластик). Съемный протез состоит из нескольких основных элементов:

  • основы, изготавливаемой из гибкого и пластичного материала;
  • искусственных зубов из прочного пластика или фарфора.

Гибкий пластичный материал для зубных протезов

Пластмассовые и фарфоровые коронки

Главный плюс съемных протезов в том, что они позволяют вернуть функциональность зубочелюстного аппарата и красивую улыбку при отсутствии зубного ряда, если имплантация недоступна из-за противопоказаний или недостатка финансовых средств (процедура стоит в разы дороже).

Основной недостаток — особый уход. Съемные протезы нужно снимать каждый вечер, чистить и дезинфицировать при помощи специальных растворов. Обладают они и другими недостатками:

  1. Плохо фиксируются во рту. Могут выпасть в самый неподходящий момент. Это вызывает некий психологический дискомфорт у пациента.
  2. Период адаптации длительный и сложный. Искусственные зубные конструкции могут натирать, раздражать слизистую или вызывать дискомфорт.
  3. При длительном ношении могут вызвать атрофию костной ткани. При жевании вся нагрузка передается на десны, поэтому кости начинают проседать.
  4. Изготавливаются из гибких материалов, быстро изнашиваются. Обычно служат не более 5-7 лет. В редких случаях срок службы составляет 10 лет.

Атрофия костной ткани

Частично съемные зубные протезы

Частично съемные зубные протезы во многом схожи со съемными конструкциями, но используются при частичной адентии. Если имеется хотя бы несколько здоровых зубов, изготавливают частично съемные протезы. Главное их отличие — наличие специальных замков или кламмеров. Обычно изготавливают их из металлической проволоки, реже — из пластика. Замки обхватывают оставшиеся зубы и тем самым удерживают протез в ротовой полости. Существует несколько вариантов конструктивного исполнения.

Как и съемные протезы, частично съемные конструкции являются альтернативой имплантации. Главный плюс — доступная цена. Минусы следующие:

  • дискомфорт при ношении;
  • изменение дикции;
  • изменение вкусовых качеств;
  • необходимость проведения дезинфекции и др.

Частично съемный зубной протез

Как ухаживать за съемными и частично съемными протезами?

Чтобы протезы служили долго и не теряли привлекательный вид, нужно придерживаться нескольких правил ухода за ними:

  1. После каждого приема пищи нужно снимать конструкцию и промывать чистой водой. Если используется специальный крем, тогда достаточно промывать один раз в сутки.
  2. Чистить искусственные зубы нужно щеткой с мягкой щетиной и специальными гелями, которые не содержат абразива. Применение жестких щеток и обычных зубных паст под запретом. От них протез может потемнеть и потерять привлекательный вид.
  3. Периодически нужно делать дезинфекцию при помощи специальных таблеток или ультразвуковой ванночки.
  4. Хранить протез следует в воде или специальном растворе, который можно купить в аптеке.

Хранение зубного протеза в растворе или воде

Чистка зубного протеза мягкой щеткой

Несъемные зубные протезы

Самостоятельно снять несъемные зубные протезы невозможно. Сделать это может только врач при помощи профессионального инструмента. Протез надежно фиксируются при помощи специальной цементной смеси.

Применяются несъемные протезы в следующих случаях:

  • при отсутствии 1-2 зубов;
  • при наличии скола, трещины или другого дефекта;
  • при сильном повреждении зуба кариесом;
  • при необходимости корректировки формы или цвета зубов;
  • при повышенном истирании эмали.

Отсутствие 1 зуба

Истирание эмали зубов

Существуют различные виды несъемных зубных конструкций:

  • импланты;
  • коронки;
  • виниры;
  • вкладки;
  • мосты;
  • микропротезы;
  • люминиры.

В зависимости от состояния зубного ряда и желаемого результата врач подбирает подходящую конструкцию. Установке предшествует подготовка. Она включает удаление зубного камня, лечение кариеса, воспалений десен, устранение очагов инфекции и других заболеваний ротовой полости. Такой подход позволяет исключить риск возникновения воспаления во время проведения процедуры.

Виды несъемных зубных протезов

Несъемные ортопедические конструкции обладают многими преимуществами:

  • имеют привлекательный внешний вид, обычно не отличаются от родных зубов (если процедуру выполнял опытный врач);
  • способны выдерживать большие жевательные нагрузки;
  • имеют длительный срок службы — от 7 до 20 лет в зависимости от используемого материала;
  • минимальный реабилитационный период или полное его отсутствие;
  • позволяют приобрести красивую улыбку при наличии видимых дефектов;
  • не вызывают атрофию костной ткани;
  • не нуждаются в специальном уходе, достаточно соблюдать привычные правила гигиены за ротовой полостью.

Виниры до и после

Имплантация зубов до и после

Не лишены они и недостатков:

  • при установке могут повредиться мягкие ткани десен;
  • иногда требуется обточка здоровых зубов, что может вызвать повышенную чувствительность к горячему, холодному или кислому;
  • довольно высокая цена по сравнению со съемными конструкциями.

Иногда металл, который применяется для каркаса или основания, вызывает аллергические реакции.

Технологическая классификация видов зубных протезов

В современной стоматологии применяются различные виды протезов в зависимости от технологической классификации, которые между собой существенно отличаются конструктивными особенностями. Применяемые технологии позволяют решить проблему отсутствия зубов вне зависимости от масштабности проблемы. При выборе следует руководствоваться несколькими критериями, в частности отсутствием противопоказаний, финансовыми возможностями, личными предпочтения. Важно прислушиваться и к рекомендациям врача, который подберете конструкцию в зависимости от индивидуальных особенностей проблемы и других нюансов.

Протезирование зубов по площади покрытия

В зависимости от площади покрытия протезы можно разделить на несколько видов:

  1. Полный протез челюсти. Вставные челюсти обычно используются при полном отсутствии зубного ряда. Фиксируются такие конструкции на десны и часть неба или подъязычную область в зависимости от расположения протеза (сверху или снизу).
  2. Частичный протез. Применяется при удачном сохранении хотя бы нескольких собственных зубов. Они служат опорой при установке ортопедической конструкции. Применение протеза позволяет равномерно распределить нагрузку при жевании и тем самым обеспечить комфорт во время употребления пищи и сохранение здоровых зубов.
  3. Одиночные протезы. Используются для замены утраченного зуба. Некоторые конструкции этого типа применяются для создания красивой улыбки и устранения различных дефектов.
  4. Микропротезы (виниры, вкладыши). Используются при частичном повреждении зуба (при сильном кариесе или других заболеваниях).

Полный зубной протез всей челюсти

Частичный зубной протез

Какие материалы применяются в зубном протезировании?

Для изготовления ортопедических конструкций используются безопасные материалы, которые не вызывают аллергических реакций. Для съемных протезов обычно применяются следующие материалы:

  • Акрил. Не имеет противопоказаний. Акриловые конструкции недорого стоят, поэтому пользуются большим спросом. Они легкие и удобные в ношении.
  • Акри-фри. Полупрозрачный материал, в состав которого входят акриловые смолы, используется для изготовления съемных протезов нового поколения. Не вызывает аллергических реакций, отличается гибкостью и редко провоцирует появление раздражений. Материал обладает высокой прочностью, при этом изготовленные из него протезы эстетичны.
  • Нейлон. К преимуществам этого материала стоит отнести высокую прочность и гибкость. Протезы из него служат дольше акриловых, хотя стоят дороже.

Материал протеза Акри-фри

Нейлоновый зубной протез

Для коронок и мостовидных конструкций используются следующие материалы:

  • Металлокерамика. Комбинация из двух материалов — металла и керамики. Металл применяется для изготовления основания. Керамика используется для облицовки. Популярный вариант в зубопротезировании, так как имеет приемлемую цену и эстетичный внешний вид, отличается прочностью и длительным сроком службы.
  • Керамика. Отличается от предыдущего варианта отсутствием металлического каркаса. Вся конструкция изготавливается только из керамики. Может применяться фарфор или диоксид циркония. Используется этот прочный материал для накладок и виниров.
  • Металл. Сейчас редко металл в чистом виде используется в зубопротезировании, несмотря на высокую прочность. Главный недостаток — заметность. Чаще всего применяется золото, так как оно не вызывает аллергических реакций.
  • Металлопластмасса. Имеет металлический каркас и облицовку из пластика. Материал имеет неплохие эстетические характеристики, но из-за недостаточной прочности быстро теряет привлекательный вид и функциональность из-за нагрузок. Чаще применяется при установке временных протезов. Важный плюс — низкая цена.

Металлическая коронка

Керамические коронки

При выборе материала стоит учитывать финансовые возможности, наличие противопоказаний и рекомендации врача.

Стоматология «Имплант эксперт» предоставляет широкий спектр услуг по зубопротезированию. Вы можете записаться на консультацию к доктору, чтобы узнать о стоимости услуги, сроках изготовления протезах и других важных нюансах.

Пластиночный зубной протез

Это одна из самых простых и распространенных технологий изготовления съемных протезов. Конструкция представляет собой основу, которая крепится к десне при помощи специальных присосок. Они и удерживают вставную челюсть на месте. Для искусственных зубов могут использоваться различные материалы, но чаще всего это пластик или фарфор.

Может устанавливаться в день обращения к стоматологу. Изготавливается по слепку. Обычно применяется при полной адентии. Если осталось несколько здоровых зубов, тогда под них делают в конструкции отверстия.

Пластиночные протезы стоят недорого, но при этом имеют много недостатков. При ношении они вызывают дискомфорт. Могут возникать проблемы с дикцией, да и вкусовое восприятие сильно меняется. Могут выпадать из-за ненадежной фиксации. Для решения этой проблемы применяются специальные кремы, например, Корега. Их применение довольно простое:

Читайте также:

      

  • Судорожный синдром. Судороги. Причины судорог. Патогенез судорог. Механизм судорожного синдрома.
  •   

  • Синдром Маркиафавы-Биньями (Marchiafava-Bignami)
  •   

  • Диагностика инфекций мочевыводящих путей. Лечение инфекций мочеполового тракта.
  •   

  • Синдром тарзального канала: причины, симптомы и лечение
  •   

  • Нарушение толерантности к глюкозе что это значит?

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при пайке медных труб
  • Ошибки при очищении кожи
  • Ошибки при оценке рисков
  • Ошибки при оценке персонала могут быть вызваны
  • Ошибки при охоте на лося

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии