Как часто мы отдаем все лучшее детям, порой, даже в ущерб своим интересам. Многие из родителей кладут на алтарь не только свои принципы, убеждения и возможности ради детей, но и время. Они работают день и ночь не покладая рук только для того, чтобы у ребенка было все, чего он только пожелает: игрушки, книги, музыкальные инструменты, животные и, конечно, собственная детская комната, обустроенная самым лучшим образом. Не задумываясь о последствиях, мамы и папы часто перегибают палку в вопросе оформления детской, стараясь сделать ее суперсовременной и технологически оснащенной. А ведь детям нужно не это. Наши малыши хотят веселиться, бегать и получать от жизни лишь позитивные эмоции, которые иногда совершенно не связаны с модными светильниками, телевизорами или предметами интерьера. Давайте рассмотрим 5 ошибок при обустройстве детской комнаты, которые совершают родители.
- Слишком мало света
- Ограниченное свободное пространство
- Несоблюдение элементарной безопасности
- Отсутствие игровой зоны
- Предметы интерьера из некачественных материалов
Слишком мало света
Как ни крути, а самое лучше освещение для детской – естественное. Даже самые яркие и оригинальные светильники не смогут заменить солнечный свет, который создает не только уютную атмосферу, но и улучшает настроение.
Если у Вас есть такая возможность, лучше обустроить детскую в комнате, окна которой выходят на юго-восток или восток. Таким образом, Вы наполните помещение, где большую часть времени будет проводить Ваш ребенок, естественным светом с утра. Солнечные лучи разбудят Ваше чадо, наполняя его спальню теплом и способствуя быстрому пробуждению.
Касаемо искусственного света, стоит сказать, что его в комнате ребенка должно быть более чем достаточно. Но стоит соблюдать золотую середину при выборе осветительных приборов, так как избыток света и обилие блестящих элементов будут создавать нагрузку для детских глаз, что неблагоприятно может сказаться на зрении. Если Вы хотите приобрести потолочную люстру, то для детской идеальным вариантом станет плоский светильник из матового прочного стекла. Почему именно прочного? Потому что дети очень любят активные игры, а летящий в люстру мяч или любой другой предмет, легко спровоцирует травмоопасную ситуацию.
Как Вы поняли, для детской комнаты самым лучшим выбором станет потолочный светильник с рассеянным светом. Дополнительными источниками света станут настенные бра или ночники. Тогда Ваш малыш не будет бояться темноты и сможет спокойно уснуть.
Не забывайте об освещении рабочего стола, который пригодится для рисования или лепки, если в Вашей семье есть дети дошкольного возраста либо понадобиться для выполнения домашних заданий, когда с Вами живут подростки. Хорошая настольная лампа поможет ребенку сосредоточиться на выполнении уроков и убережет от излишнего напряжения глаза. Постарайтесь купить лампу со специальным кронштейном, чтобы она крепилась к столешнице, так Вы обезопасите электроприбор от неожиданного падения. Помните, что лампочек, яркость которых превышает 60 Вт, в детской комнате быть не должно.
Ограниченное свободное пространство
Забота о детях – это прекрасно. Только она не должна «зашкаливать», переходя в навязчивую идею. Зачастую родители стараются выбрать для детской комнаты разнообразные модульные комплекты мебели, габаритные стенки и прочие предметы, не оставляя для сына или дочери свободного пространства. Ребенок, конечно, будет в восторге от яркой и необычной мебели, но играть захочет в Вашей спальне, если в детской места для забав не останется.
При обустройстве детской старайтесь не загромождать помещение ненужными предметами. Например, комод и прикроватная тумба в спальне ребенка будут абсолютно лишними. Маленькие дети иногда спят неспокойно и даже падают с кровати. Вы ведь не хотите, чтобы малыш ударился об эту тумбу? Гораздо практичнее в детской будет шкаф-купе или мебельная конструкция из нескольких шкафов и антресоли, обрамляющая окно. По бокам от окна можно расположить шкафы с полками и ящиками, а над ним – антресоль, где Вы спрячете вещи, которые не так часто используются, к примеру, коробки с обувью. По желанию, между шкафами можно установить письменный стол.
Стоит ли говорить, что в целях экономии пространства в детской комнате можно использовать диван вместо кровати или же приобретать двухуровневые мебельные стенки, в которых кровать заменяет ортопедический матрас, расположенный на втором этаже. Даже небольшую комнату можно зонировать, установив специальную перегородку со встроенными полками для книг. Подобным образом Вы сможете отделить рабочую зону от спальни либо обустроить комнату для двоих детей.
Несоблюдение элементарной безопасности
Первое, о чем должны задумываться родители при обустройстве детской комнаты – это безопасность всех приборов и предметов интерьера. Даже самая красивая комната может оказаться небезопасной для малышей, которые так любят изучать окружающий мир.
Электроприборы – это источник опасности номер один, поэтому самое пристальное внимание нужно уделять светильникам и розеткам. Чтобы уберечь ребенка от удара током, следует устанавливать розетки со специальными шторками. Они открываются только при одновременном нажатии штепсельной вилкой на оба входных отверстия, поэтому протолкнуть пальчики внутрь малыш не сможет. Обезопасить вилки включенных в сеть электроприборов можно при помощи защитных коробов, которые надеваются на розетку. Старайтесь убирать с поверхности пола провода и удлинители, ведь ребенок может дернуть за них и вырвать вилку из розетки.
Не меньшую опасность представляют острые углы, ящики и двери. Маленькие дети часто падают, поэтому лучше защитить края столов, комодов и других предметов специальными резиновыми накладками. А чтобы малыш не прищемил пальчики дверью или ящиком, куда ему так интересно залезать, приобретите пластиковые прищепки-ограничители или замки, предназначенные для защиты.
Место для сна лучше оборудовать подальше от электрических приборов, нагревателей и розеток, ведь в сети иногда случаются перебои, что может привести к короткому замыканию. Также рекомендуется держать на некотором расстоянии от этих приборов все декоративные штучки из текстиля или бумаги в детской комнате.
Отсутствие игровой зоны
Как малышу, так и ребенку постарше, крайне необходима зона, где он сможет чувствовать себя полноправным хозяином. Этот уголок стоит оборудовать даже в однокомнатной квартире, отделив несколько квадратных метров. Ведь именно с помощью игр ребенок познает мир, знакомится с новыми предметами и всесторонне развивается.
Игровую зону нужно разграничивать с зоной для сна. Сделать это можно, используя межкомнатные перегородки, ширмы или легкие шторы на потолочном карнизе. Шторки лучше подбирать совместно с маленьким хозяином комнаты, учитывая его пожелания и интересы. Также оригинальные занавески Вы можете сделать своими руками, например, собрав их из мягких разноцветных помпонов или бусин.
В комнате ребенка постарше стоит установить шведскую стенку. Особенно полезной она будет для мальчиков, потому как гиперактивные дети всегда смогут пустить свою энергию в нужное русло. Этот спортивный снаряд может быть металлическим или деревянным. Если Вы планируете заниматься вместе с детьми, тогда стенка из металла станет лучшим вариантом для Вас. В качестве детского снаряда подойдет также стенка из экологически чистого материала – натуральной древесины. Доверить установку шведской стенки лучше профессионалам, потому как неправильный монтаж может привести к нежелательным последствиям: если такая конструкция упадет, можно получить довольно тяжелые травмы.
Предметы интерьера из некачественных материалов
Выбирая продукты питания, одежду или игрушки для своих детей, Вы наверняка внимательно читаете этикетку, обращаете внимание на дату производства и срок годности, а также на качество материалов. Точно так же стоит выбирать мебель и элементы декора для детской комнаты.
Старайтесь подбирать только мебель из экологически чистого сырья. Зачастую клеевые составы, которые применяются при производстве мебели из недорогого ДСП, могут содержать агрессивные химические вещества. Их токсичность может проявиться не сразу, а со временем. Тогда Вы заметите неожиданные аллергические реакции у детей: кашель, насморк и даже одышку. Это довольно опасные симптомы, которые следует незамедлительно лечить.
Мебель должна быть добротной и устойчивой, чтобы малыш не смог случайно перевернуть ее, а также яркой и необычной, чтобы играть в комнате было интересно. Не экономьте на детской мебели и всегда проверяйте сертификаты качества во время покупки.
Также стоит обращать внимание на качество люстр, ламп и бра. В дешевых изделиях лампочки быстро выходят из строя и могут даже взрываться. Провода удлинителей способны перегреться и стать причиной возгорания, если они выполнены из некачественных материалов.
Старайтесь обустроить комнату для своих детей так, как Вы бы сделали это для себя, ведь истинная забота о них заключается в обеспечении безопасности и огромной любви.
Красиво оформить детскую комнату непросто. Как правило, представления взрослых и дошкольников о том, что такое удачный дизайн, сильно отличаются. Рассказываем, как найти компромисс и не ошибиться

Красиво оформить детскую комнату непросто. Как правило,
представления взрослых и дошкольников о том, что такое удачный дизайн, сильно
отличаются. Рассказываем, как найти компромисс, предусмотреть все до мелочей и
не ошибиться, чтобы интерьер долгое время радовал представителей всех
возрастных категорий.
Ошибка № 1: детская – мечта родителей
Все детство вы страстно мечтали жить в космическом корабле
или в кукольном домике, а теперь хотите подарить эту сказку собственным малышам?
Порой это оказывается не лучшей идеей. Во-первых, у ваших детей могут быть свои
представления о визуальной привлекательности такого дизайна, во-вторых,
сюжетное оформление детской быстро надоест всей семье, включая ребенка.
Ошибка № 2: ремонт без будущего
Дети быстро взрослеют, поэтому слишком инфантильный дизайн в
скором времени спровоцирует
необходимость нового ремонта. Вряд ли вступив в подростковый возраст,
ваши дети будут по-прежнему рады жить в окружении розовых стен и игривых
облаков. Если у вас есть возможность и желание делать ремонт каждые пару лет,
такой дизайн имеет право на существование. В противном случае лучше заранее
предусмотреть, какие элементы можно будет со временем заменить.
Ошибка № 3: ремонт на вырост
Есть и обратная сторона медали: порой родители, осознав
необходимость экономить, сразу обустраивают для дошкольника «взрослый» интерьер
с компьютерным столом и обширной библиотекой. В результате получается, что малыш не
получает удовольствия от игры здесь и сейчас, а живет в постоянном ожидании
взросления. Разумный выбор — гармонично сочетать «детские» и «взрослые»
элементы и планировать, куда впоследствии
вы сможете вписать дополнительную мебель.
Ошибка № 4: некачественные материалы
В погоне за экономией мы порой заменяем качественные
отделочные материалы более дешевыми аналогами, и если взрослые готовы терпеть
синтетику в доме, то детям постоянный контакт с ней грозит ухудшением здоровья.
К примеру, линолеум из множества химических соединений, формальдегид в
составе ламината или синтетический ковролин могут спровоцировать у малыша
приступы головной боли. Выбирая отделочные материалы для детской, следите за
маркировками и ищите наиболее экологичные варианты.
Ошибка № 5: буйство красок
Слишком большое разнообразие цветов плохо скажется на
способности ребенка к концентрации, вызовет повышенную возбудимость.
Оптимальный вариант — светлая теплая основа и несколько ярких акцентов.
Ошибка № 6: слишком дорогой декор
Мы не призываем экономить на детях, но обращаем внимание на
очевидный факт: брендовую мебель и авторский декор ценят прежде всего взрослые,
детям же нужна свобода движений. Пусть это будет функциональная обстановка,
которую не страшно немного подпортить фломастером или поцарапать во время игры.
Ошибка № 7: очень маленькая площадь комнаты
Зачастую детям выделяют в квартире самую маленькую комнату,
что в корне неверно и не справедливо. Взрослые проводят время дома спокойно,
детям же нужен простор для подвижных игр. Если размер квартиры не позволяет
выделить для детской большую комнату, обустройте в маленьком помещении уютную спальню,
а пространство для игр перенесите в гостиную.
Ошибка № 8: непродуманное пространство для хранения
Детская требует уборки значительно чаще, чем любое другое
помещение в доме. Особенно это касается разбросанных игрушек: беспорядок сведет
на нет все усилия по декорированию комнаты. Одним ящиком под кроватью здесь не
обойтись. Как показывает практика, чем дальше убраны игрушки, тем меньше
вероятность, что ребенок захочет в них играть. Крупные предметы лучше хранить
на открытых стеллажах, мелкие, вроде деталей конструктора, в текстильных
мешках, ведрах или банках.
Ошибка № 9: недостаток света
Количество естественного света отражается на настроении
ребенка, поэтому старайтесь обеспечить его приток за счет максимально открытых
окон. Искусственный свет должен быть достаточно ярким, чтобы заполнять всю
комнату, без резких переходов от света к тени. Не забудьте о ночнике: выбирайте
модель, которая дает мягкий матовый свет.
Ошибка № 10: небезопасная среда
Мы постоянно советуем отодвинуть мебель от стен и
организовать функциональные зоны, но в детской комнате большая часть площади
должна быть свободна для игры. Старайтесь покупать только необходимую мебель и
следите за тем, чтобы углы и грани не могли поранить малыша. По той же причине
в детской нет места легко бьющемуся декору и некоторым комнатным растениям.
Прежде чем покупать цветы, убедитесь в том, что они не ядовиты и не окажут
влияния на здоровье ребенка.
Материал подготовлен при поддержке
Среди таких ошибок — неправильное зонирование и освещение, мебель на вырост, слишком яркие цвета. Какие еще упущения возможны при ремонте детской — рассказываем в нашем материале
Идеальная детская комната — удобная, функциональная, красивая, выполненная из качественных материалов и адаптивная для разного возраста. Но на практике соблюсти такой баланс получается далеко не всегда. Нередко при ремонте детской родители допускают ошибки. Например, делают слишком детские принты, которые через несколько лет будут неактуальными.
Вместе с дизайнерами рассказываем о самых распространенных упущениях при ремонте детской комнаты и о том, как их избежать.
1. Неправильное зонирование
Одна из самых распространенных ошибок при ремонте детской комнаты — неправильное зонирование. Если комната представляет собой единое пространство для сна, игр, учебы и отдыха, она становится хаотичной, а внимание ребенка постоянно переключается с одной активности на другую.
Зонирование же позволяет грамотно организовать пространство, увеличить концентрацию внимания ребенка и дать ему возможность комфортно отдыхать и играть. Еще один плюс зонирования — с его помощью соблюдать порядок в детской проще. Поэтому дизайнеры рекомендуют делить детскую комнату на зоны (для учебы, игр и отдыха) и при возможности делать это на этапе разработки дизайн-проекта комнаты.
Фото: Анна Доброковская
Фото: Domeo
Лучше зонировать с помощью мебели и освещения, чем возводить громоздкие конструкции, которые потом придется сносить. «В больших помещениях при желании, помимо основных зон, можно также организовать спортивный уголок, место для творчества или гардеробную. В маленьких комнатах можно использовать мебель-трансформер», — рассказала бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. Эффекта отдельных зон можно достичь с помощью окраски стен в разные цвета или разделив пространство, помимо мебели, еще и перегородками, добавила архитектор-дизайнер Анна Доброковская.
Особое внимание дизайнеры советуют уделить рабочей зоне — это может быть стол с ящиками, стул, рабочая доска. Такая зона понадобится малышам, чтобы лепить из пластилина, рисовать, изучать буквы, а школьникам — делать уроки. Саму рабочую зону лучше располагать у окна для хорошего естественного освещения. Но и про дополнительные источники света забывать не стоит. «Искусственный свет должен быть достаточно ярким и хорошо (без резких переходов) освещать рабочее место. Тональность света должна быть теплой, это добавит комнате уюта и сделает микроклимат в ней более комфортным», — отметила бренд-менеджер компании Estima.
Фото: Анна Доброковская
Фото: Анна Доброковская
2. Непродуманные системы хранения
Еще одно упущение при ремонте детской — непродуманные системы хранения. В детских комнатах всегда большое сосредоточение игрушек, вещей, поэтому необходимо предусмотреть, где все это хранить. По словам Анны Доброковской, крупные предметы лучше хранить на открытых стеллажах, мелкие детали — в текстильных мешках, боксах или прозрачных пластиковых коробках. «Учитывайте рост и возраст ребенка, шкаф для вещей можно спроектировать с регулируемой на вырост штангой, чтобы одеваться ребенку было удобно», — посоветовала дизайнер.
Фото: Анна Доброковская
Систему хранения одежды в детской комнате можно организовать по простому принципу — складывать вещи одной категории вместе и выделить бельевой отсек, добавила Елизавета Родионова. «Использование разделителей в шкафах позволит существенно увеличить вместимость. Сезонную одежду повесьте на вешалки и разложите по полкам, а остальное можно убрать в вакуумные пакеты до подходящего случая», — рекомендовала дизайнер.
Если не пренебрегать этими рекомендациями, то в комнате проще будет соблюдать порядок. Кроме того, при удобном расположении стеллажей и ящиков для хранения ребенок сможет самостоятельно убирать игрушки на место.
Фото: Наталья Кириченко
Фото: Анна Доброковская
3. Некачественная отделка
Среди ошибок, которые распространены при ремонте детской, — использование некачественных отделочных материалов. Они могут быть не только недолговечными, но и нанести вред здоровью детей — например, вызывать аллергию. Речь идет о дешевых синтетических материалах (лаки, краски, которые выделяют токсины), дешевом ламинате или линолеуме, искусственной шерсти в текстиле.
Например, многие родители считают, что ковролин — прекрасный вариант для детской, так как это недорогой, мягкий и теплый материал, отметила Елизавета Родионова. Но это покрытие хорошо впитывает запахи, а в ворсе копятся пыль и грязь. Это может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей. Чистить ковролин непросто, обычного пылесоса будет недостаточно. Нужны специальные средства и щетки, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Поэтому лучше не использовать ковролин в детской, отметила дизайнер. «Желательно не использовать в качестве строительного материала ГКЛ (листы гипсокартона — они впитывают влагу, тем самым ухудшают микроклимат в комнате) и плотные флизелиновые или виниловые обои», — добавила Анна Доброковская.
Для детской комнаты эксперты рекомендуют использовать экологичные и более прочные материалы, которые со временем не потеряют свои свойства и будут служить много лет.
Фото: Наталья Кириченко
4. Чересчур яркие цвета и слишком детские принты
Нередко при ремонте детской комнаты родители выбирают яркие цвета или принты, которые могут быстро надоесть и вызвать повышенную возбудимость. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение нейтральной гамме, а цветные акценты можно расставить с помощью мебели или элементов декора.
Часто родители используют слишком детские принты (замок принцессы, супергерои, котики-собачки), а иногда воплощают свою детскую мечту. «Например, в детстве они мечтали о большом корабле на стене, облаках или звездах. Теперь они это устраивают в комнате своих детей. Но такой интерьер обычно не только не учитывает интересы самого ребенка, но еще и быстро надоедает», — отметила дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина.
Фото: Анна Доброковская
Фото: Наталья Кириченко
Или, наоборот, родители выбирают интерьер на перспективу, продолжила дизайнер. Такая комната может не отличаться от пространства взрослого, мебель в ней тоже выбирают на вырост. Например, слишком большая кровать, которая оказывается нефункциональной и к тому же занимает много места, добавила Евгения Сорокина.
В интерьере детской лучше отказаться от громоздких предметов и мебели, это опасно для здоровья ребенка, который может упасть на эту мебель или перевернуть ее, продолжила Елизавета Родионова. Чтобы этого избежать, мебель можно прикрепить к стене или полу. По той же причине в детской лучше не использовать бьющиеся элементы декора.
Фото: Наталья Кириченко
Фото: Domeo
5. Неправильное освещение
Часто упущение в детской — неправильное и недостаточное освещение. По словам дизайнера компании Domeo, основной свет лучше использовать теплый, а в дополнение к нему — декоративную многоуровневую подсветку. Отдельно необходимо осветить рабочую зону. «Нужно обязательно принимать во внимание, правша или левша ребенок, это поможет правильно расположить источник освещения в учебной зоне», — отметила Анна Доброковская.
При желании можно продумать различные сценарии освещения: для игр, учебы, вечернее освещение, для сна (если ребенок засыпает при свете). «Не забывайте про сон ребенка, шторы-блэкаут помогут создать необходимую атмосферу для дневного сна», — рекомендовала дизайнер.
Фото: Анна Доброковская
Фото: Наталья Кириченко
А вот технику и опасные провода лучше минимизировать. Все коммуникации необходимо спрятать подальше от детских глаз и рук или поднять на безопасную высоту. «Например, провести под плинтусом или зафиксировать с помощью малярного скотча за предметами мебели. Не оставляйте сетевые отверстия без заглушек. Заглушки можно подобрать под цвет розеток, чтобы не акцентировать внимание ребенка», — сказала бренд-менеджер компании Estima.
Фото: Анна Доброковская
Фото: Наталья Кириченко
6. Микроклимат
Нередко родители не придают достаточного значения воздухообмену в помещениях, хотя для детей чистый поток воздуха очень важен. Еще на этапе ремонта дизайнеры советуют подумать над системой вентиляции, возможно, сделать приточную систему, если позволяет бюджет. «Если окна выходят на проезжую часть, то при наличии приточной системы не придется открывать окна, когда ребенок спит, и ему не будет мешать шум улицы. Подача свежего воздуха улучшит самочувствие и защитит здоровье ребенка», — заключила Анна Доброковская.
Фото: Domeo
Фото: Наталья Кириченко
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»
Красиво оформить детскую комнату непросто. Как правило, представления взрослых и дошкольников о том, что такое удачный дизайн, сильно отличаются. Рассказываем, как найти компромисс и не ошибиться
Красиво оформить детскую комнату непросто. Как правило,
представления взрослых и дошкольников о том, что такое удачный дизайн, сильно
отличаются. Рассказываем, как найти компромисс, предусмотреть все до мелочей и
не ошибиться, чтобы интерьер долгое время радовал представителей всех
возрастных категорий.
Ошибка № 1: детская – мечта родителей
Все детство вы страстно мечтали жить в космическом корабле
или в кукольном домике, а теперь хотите подарить эту сказку собственным малышам?
Порой это оказывается не лучшей идеей. Во-первых, у ваших детей могут быть свои
представления о визуальной привлекательности такого дизайна, во-вторых,
сюжетное оформление детской быстро надоест всей семье, включая ребенка.
Ошибка № 2: ремонт без будущего
Дети быстро взрослеют, поэтому слишком инфантильный дизайн в
скором времени спровоцирует
необходимость нового ремонта. Вряд ли вступив в подростковый возраст,
ваши дети будут по-прежнему рады жить в окружении розовых стен и игривых
облаков. Если у вас есть возможность и желание делать ремонт каждые пару лет,
такой дизайн имеет право на существование. В противном случае лучше заранее
предусмотреть, какие элементы можно будет со временем заменить.
Ошибка № 3: ремонт на вырост
Есть и обратная сторона медали: порой родители, осознав
необходимость экономить, сразу обустраивают для дошкольника «взрослый» интерьер
с компьютерным столом и обширной библиотекой. В результате получается, что малыш не
получает удовольствия от игры здесь и сейчас, а живет в постоянном ожидании
взросления. Разумный выбор — гармонично сочетать «детские» и «взрослые»
элементы и планировать, куда впоследствии
вы сможете вписать дополнительную мебель.
Ошибка № 4: некачественные материалы
В погоне за экономией мы порой заменяем качественные
отделочные материалы более дешевыми аналогами, и если взрослые готовы терпеть
синтетику в доме, то детям постоянный контакт с ней грозит ухудшением здоровья.
К примеру, линолеум из множества химических соединений, формальдегид в
составе ламината или синтетический ковролин могут спровоцировать у малыша
приступы головной боли. Выбирая отделочные материалы для детской, следите за
маркировками и ищите наиболее экологичные варианты.
Ошибка № 5: буйство красок
Слишком большое разнообразие цветов плохо скажется на
способности ребенка к концентрации, вызовет повышенную возбудимость.
Оптимальный вариант — светлая теплая основа и несколько ярких акцентов.
Ошибка № 6: слишком дорогой декор
Мы не призываем экономить на детях, но обращаем внимание на
очевидный факт: брендовую мебель и авторский декор ценят прежде всего взрослые,
детям же нужна свобода движений. Пусть это будет функциональная обстановка,
которую не страшно немного подпортить фломастером или поцарапать во время игры.
Ошибка № 7: очень маленькая площадь комнаты
Зачастую детям выделяют в квартире самую маленькую комнату,
что в корне неверно и не справедливо. Взрослые проводят время дома спокойно,
детям же нужен простор для подвижных игр. Если размер квартиры не позволяет
выделить для детской большую комнату, обустройте в маленьком помещении уютную спальню,
а пространство для игр перенесите в гостиную.
Ошибка № 8: непродуманное пространство для хранения
Детская требует уборки значительно чаще, чем любое другое
помещение в доме. Особенно это касается разбросанных игрушек: беспорядок сведет
на нет все усилия по декорированию комнаты. Одним ящиком под кроватью здесь не
обойтись. Как показывает практика, чем дальше убраны игрушки, тем меньше
вероятность, что ребенок захочет в них играть. Крупные предметы лучше хранить
на открытых стеллажах, мелкие, вроде деталей конструктора, в текстильных
мешках, ведрах или банках.
Ошибка № 9: недостаток света
Количество естественного света отражается на настроении
ребенка, поэтому старайтесь обеспечить его приток за счет максимально открытых
окон. Искусственный свет должен быть достаточно ярким, чтобы заполнять всю
комнату, без резких переходов от света к тени. Не забудьте о ночнике: выбирайте
модель, которая дает мягкий матовый свет.
Ошибка № 10: небезопасная среда
Мы постоянно советуем отодвинуть мебель от стен и
организовать функциональные зоны, но в детской комнате большая часть площади
должна быть свободна для игры. Старайтесь покупать только необходимую мебель и
следите за тем, чтобы углы и грани не могли поранить малыша. По той же причине
в детской нет места легко бьющемуся декору и некоторым комнатным растениям.
Прежде чем покупать цветы, убедитесь в том, что они не ядовиты и не окажут
влияния на здоровье ребенка.
Материал подготовлен при поддержке
Как часто мы отдаем все лучшее детям, порой, даже в ущерб своим интересам. Многие из родителей кладут на алтарь не только свои принципы, убеждения и возможности ради детей, но и время. Они работают день и ночь не покладая рук только для того, чтобы у ребенка было все, чего он только пожелает: игрушки, книги, музыкальные инструменты, животные и, конечно, собственная детская комната, обустроенная самым лучшим образом. Не задумываясь о последствиях, мамы и папы часто перегибают палку в вопросе оформления детской, стараясь сделать ее суперсовременной и технологически оснащенной. А ведь детям нужно не это. Наши малыши хотят веселиться, бегать и получать от жизни лишь позитивные эмоции, которые иногда совершенно не связаны с модными светильниками, телевизорами или предметами интерьера. Давайте рассмотрим 5 ошибок при обустройстве детской комнаты, которые совершают родители.
- Слишком мало света
- Ограниченное свободное пространство
- Несоблюдение элементарной безопасности
- Отсутствие игровой зоны
- Предметы интерьера из некачественных материалов
Слишком мало света
Как ни крути, а самое лучше освещение для детской – естественное. Даже самые яркие и оригинальные светильники не смогут заменить солнечный свет, который создает не только уютную атмосферу, но и улучшает настроение.
Если у Вас есть такая возможность, лучше обустроить детскую в комнате, окна которой выходят на юго-восток или восток. Таким образом, Вы наполните помещение, где большую часть времени будет проводить Ваш ребенок, естественным светом с утра. Солнечные лучи разбудят Ваше чадо, наполняя его спальню теплом и способствуя быстрому пробуждению.
Касаемо искусственного света, стоит сказать, что его в комнате ребенка должно быть более чем достаточно. Но стоит соблюдать золотую середину при выборе осветительных приборов, так как избыток света и обилие блестящих элементов будут создавать нагрузку для детских глаз, что неблагоприятно может сказаться на зрении. Если Вы хотите приобрести потолочную люстру, то для детской идеальным вариантом станет плоский светильник из матового прочного стекла. Почему именно прочного? Потому что дети очень любят активные игры, а летящий в люстру мяч или любой другой предмет, легко спровоцирует травмоопасную ситуацию.
Как Вы поняли, для детской комнаты самым лучшим выбором станет потолочный светильник с рассеянным светом. Дополнительными источниками света станут настенные бра или ночники. Тогда Ваш малыш не будет бояться темноты и сможет спокойно уснуть.
Не забывайте об освещении рабочего стола, который пригодится для рисования или лепки, если в Вашей семье есть дети дошкольного возраста либо понадобиться для выполнения домашних заданий, когда с Вами живут подростки. Хорошая настольная лампа поможет ребенку сосредоточиться на выполнении уроков и убережет от излишнего напряжения глаза. Постарайтесь купить лампу со специальным кронштейном, чтобы она крепилась к столешнице, так Вы обезопасите электроприбор от неожиданного падения. Помните, что лампочек, яркость которых превышает 60 Вт, в детской комнате быть не должно.
Ограниченное свободное пространство
Забота о детях – это прекрасно. Только она не должна «зашкаливать», переходя в навязчивую идею. Зачастую родители стараются выбрать для детской комнаты разнообразные модульные комплекты мебели, габаритные стенки и прочие предметы, не оставляя для сына или дочери свободного пространства. Ребенок, конечно, будет в восторге от яркой и необычной мебели, но играть захочет в Вашей спальне, если в детской места для забав не останется.
При обустройстве детской старайтесь не загромождать помещение ненужными предметами. Например, комод и прикроватная тумба в спальне ребенка будут абсолютно лишними. Маленькие дети иногда спят неспокойно и даже падают с кровати. Вы ведь не хотите, чтобы малыш ударился об эту тумбу? Гораздо практичнее в детской будет шкаф-купе или мебельная конструкция из нескольких шкафов и антресоли, обрамляющая окно. По бокам от окна можно расположить шкафы с полками и ящиками, а над ним – антресоль, где Вы спрячете вещи, которые не так часто используются, к примеру, коробки с обувью. По желанию, между шкафами можно установить письменный стол.
Стоит ли говорить, что в целях экономии пространства в детской комнате можно использовать диван вместо кровати или же приобретать двухуровневые мебельные стенки, в которых кровать заменяет ортопедический матрас, расположенный на втором этаже. Даже небольшую комнату можно зонировать, установив специальную перегородку со встроенными полками для книг. Подобным образом Вы сможете отделить рабочую зону от спальни либо обустроить комнату для двоих детей.
Несоблюдение элементарной безопасности
Первое, о чем должны задумываться родители при обустройстве детской комнаты – это безопасность всех приборов и предметов интерьера. Даже самая красивая комната может оказаться небезопасной для малышей, которые так любят изучать окружающий мир.
Электроприборы – это источник опасности номер один, поэтому самое пристальное внимание нужно уделять светильникам и розеткам. Чтобы уберечь ребенка от удара током, следует устанавливать розетки со специальными шторками. Они открываются только при одновременном нажатии штепсельной вилкой на оба входных отверстия, поэтому протолкнуть пальчики внутрь малыш не сможет. Обезопасить вилки включенных в сеть электроприборов можно при помощи защитных коробов, которые надеваются на розетку. Старайтесь убирать с поверхности пола провода и удлинители, ведь ребенок может дернуть за них и вырвать вилку из розетки.
Не меньшую опасность представляют острые углы, ящики и двери. Маленькие дети часто падают, поэтому лучше защитить края столов, комодов и других предметов специальными резиновыми накладками. А чтобы малыш не прищемил пальчики дверью или ящиком, куда ему так интересно залезать, приобретите пластиковые прищепки-ограничители или замки, предназначенные для защиты.
Место для сна лучше оборудовать подальше от электрических приборов, нагревателей и розеток, ведь в сети иногда случаются перебои, что может привести к короткому замыканию. Также рекомендуется держать на некотором расстоянии от этих приборов все декоративные штучки из текстиля или бумаги в детской комнате.
Отсутствие игровой зоны
Как малышу, так и ребенку постарше, крайне необходима зона, где он сможет чувствовать себя полноправным хозяином. Этот уголок стоит оборудовать даже в однокомнатной квартире, отделив несколько квадратных метров. Ведь именно с помощью игр ребенок познает мир, знакомится с новыми предметами и всесторонне развивается.
Игровую зону нужно разграничивать с зоной для сна. Сделать это можно, используя межкомнатные перегородки, ширмы или легкие шторы на потолочном карнизе. Шторки лучше подбирать совместно с маленьким хозяином комнаты, учитывая его пожелания и интересы. Также оригинальные занавески Вы можете сделать своими руками, например, собрав их из мягких разноцветных помпонов или бусин.
В комнате ребенка постарше стоит установить шведскую стенку. Особенно полезной она будет для мальчиков, потому как гиперактивные дети всегда смогут пустить свою энергию в нужное русло. Этот спортивный снаряд может быть металлическим или деревянным. Если Вы планируете заниматься вместе с детьми, тогда стенка из металла станет лучшим вариантом для Вас. В качестве детского снаряда подойдет также стенка из экологически чистого материала – натуральной древесины. Доверить установку шведской стенки лучше профессионалам, потому как неправильный монтаж может привести к нежелательным последствиям: если такая конструкция упадет, можно получить довольно тяжелые травмы.
Предметы интерьера из некачественных материалов
Выбирая продукты питания, одежду или игрушки для своих детей, Вы наверняка внимательно читаете этикетку, обращаете внимание на дату производства и срок годности, а также на качество материалов. Точно так же стоит выбирать мебель и элементы декора для детской комнаты.
Старайтесь подбирать только мебель из экологически чистого сырья. Зачастую клеевые составы, которые применяются при производстве мебели из недорогого ДСП, могут содержать агрессивные химические вещества. Их токсичность может проявиться не сразу, а со временем. Тогда Вы заметите неожиданные аллергические реакции у детей: кашель, насморк и даже одышку. Это довольно опасные симптомы, которые следует незамедлительно лечить.
Мебель должна быть добротной и устойчивой, чтобы малыш не смог случайно перевернуть ее, а также яркой и необычной, чтобы играть в комнате было интересно. Не экономьте на детской мебели и всегда проверяйте сертификаты качества во время покупки.
Также стоит обращать внимание на качество люстр, ламп и бра. В дешевых изделиях лампочки быстро выходят из строя и могут даже взрываться. Провода удлинителей способны перегреться и стать причиной возгорания, если они выполнены из некачественных материалов.
Старайтесь обустроить комнату для своих детей так, как Вы бы сделали это для себя, ведь истинная забота о них заключается в обеспечении безопасности и огромной любви.
Что стоит учесть при оформлении детской? Рассказывают мамы. Поможем избежать 4 важные и часто встречающиеся ошибки при планировании детской.
Дизайн комнаты для ребенка
Все родители хотят, чтобы у их ребенка была лучшая мире детская. Чего только не придумывают старательные мамы и папы: комнаты, как у принцесс, «космические» интерьеры, оригинальная мебель и необычное освещение — все идет в ход.
Однако есть основополагающие вещи, без которых детская комната не будет удобной для маленького хозяина. Мы обратились за помощью к мамам на одном из форумов, и они поделились с нами собственным опытом — получилась своеобразная четверка ошибок-лидеров.
Ошибка первая: неудобный пол
Как показала практика, ламинат — худший выбор для детской, потому что на нем очень заметны малейшие царапины и сколы.
«Ламинат весь в сколах. Сын залезает на комод и оттуда все свои металлические машины швыряет каждый день, ну невозможно». (Лариса)
Лучше постелить линолеум или сделать тиковый пол:
«У нас тиковый пол (доска) во всей квартире, включая ванную (палубная укладка), поэтому дочь с удовольствием льёт на него воду тоннами (и я не рычу))). И мы покрыли тик не лаком, а маслом. Поэтому потёртыши и вытоптыши заделываются просто частичным покрытием маслом, за сутки (пока мы на даче). Он мягкий и тёплый. Никаких линолеумов, ламинатов и подогревов не требуется». (AlenaK)
Некоторые мамы советуют положить на пол ковер:
«Для меня ковер в детской — это обязательно, так как я сама люблю играть и сидеть на полу, а без ковра мне неуютно. Так вот, ковер должен быть с коротким ворсом и желательно пестрым — меньше заметны рисунки фломастерами». (TSA)
В общем, напольное покрытие должно быть антивандальным.
Ошибка вторая: недостаточное освещение
В детской не обойтись без ночника и настольной лампы. Дополнительное освещение не только делает комнату уютной, но и зонирует пространство.
«Наша непродуманная ошибка — мало света сделали, всего одна люстра на весь потолок, а надо было еще зону отдыха и рабочую зону (над столом) дополнительно осветить».(Лиза)
«Освещение у нас сейчас стандартное — люстра и настольная лампа. В новой квартире будет больше. Предусматриваем и ночники, и люстру, и настольную лампу, и еще какое-нибудь освещение игровой зоны, и еще что-нибудь придумаю». (TSA)
Но не забывайте, что никакие лампы не заменят дневного света, поэтому по возможности делайте детскую в самой светлой комнате.
Ошибка третья: мало розеток
Дети сейчас продвинутые, и вам очень быстро придется искать розетку для зарядки телефона, планшета, электронной книги и еще каких-нибудь гаджетов. Да и змеящиеся по комнате провода смотрятся некрасиво.
«И розеток побольше. Ведь столько всего включать надо. Уже сейчас планшет, диско-шар, колонки, принтер, ноутбук — все это включить некуда, ведь розеток всего две. И вот эти удлинители по всей комнате». (TSA)
Ошибка четвертая: неподходящие обои
Во-первых, не стоить покупать чересчур яркие обои, а во-вторых, лучше выбирать обои нейтральных цветов, чтобы потом было проще подобрать мебель. Некоторые родители не клеят обои вообще, а просто красят стены.
«Моя ошибка в том, что я поклеила обои, не подумав, какую мебель потом куплю и как она будет стоять. В итоге желтые обои вообще не в тему и смотрятся ужасно. Нужно было делать белые стены, так как мебель мы покупали только через 2 года после ремонта». (Татьяна)
«Стены у нас достаточно простой (как полагается — для приятного и спокойного восприятия детьми — нежного светло-зелёного цвета, подходящего в будущем под любой дизайн), но достаточно дорогой покраски. Поэтому любые краски, фломастеры и неожиданности легко (или не очень, но без ущерба) смываются». (AlenaK)
P.S. Еще одно соображение от автора статьи: когда будете выбирать кровать в виде кареты или машины, подумайте, как скоро вы сможете заменить ее, ведь ребенок подрастет, и не факт, что ему захочется чувствовать себя принцессой или супер-гонщиком. То же можно сказать и об остальной мебели в детской.
Фотографии: pinterest.com
детская комната, детская, детская мебель
Оформление детской комнаты играет огромную роль: во многом именно оно формирует вкусы, привычки и увлечения ребенка. Рассказываем, как создать уютное и функциональное, а главное — безопасное место для игр и отдыха
Сделать детскую красивой и удобной не так просто, как кажется. Каждая деталь здесь должна быть продумана до мелочей, ведь эта комната заменяет ребенку одновременно и спальню, и гостиную, и игровую. А школьнику — еще и учебный класс. Стараясь сделать интерьер стильным и современным, заботливые родители нередко переусердствуют. Вот самые распространенные ошибки при обустройстве детской комнаты, которые могут свести все усилия к нулю.
Непригодное помещение
Обычно детям отдают самую маленькую комнату в доме, а из большой делают спальню или гостиную. Это неправильно: ребенку нужно много пространства — для подвижных игр, танцев, развивающих занятий и творчества. Оптимальным вариантом станет просторное помещение правильной геометрической формы с окнами, выходящими на солнечную сторону. Лучше всего, если оно не граничит с кухней и гостиной. Это поможет малышу не отвлекаться на посторонние звуки и резкие запахи и спокойно заниматься своими делами. Кроме того, выбранная комната должна быть теплой, хорошо вентилируемой и без сквозняков.
Фото: Sven Brandsma/Unsplash
Обилие ярких цветов
Детскую комнату, которая пестрит яркими красками, не назовешь гармоничной. Во-первых, находиться в таком пространстве некомфортно. Во-вторых, ребенку сложнее сконцентрировать внимание на играх и выполнении уроков. Дети более чувствительны к цветовой гамме, чем взрослые. Даже цвет одежды может улучшать или ухудшать их самочувствие. Психологи убеждены, что слишком насыщенные тона в интерьере детской вызывают беспокойство и повышенную возбудимость. Для оформления комнаты лучше выбрать нейтральную пастельную палитру — слоновую кость, персиковый, мятный, лавандовый или кремовый оттенки.
Фото: Victoria Borodinova/Pexels
Торчащие провода
Чем меньше техники в детской — тем лучше, а провода следует спрятать подальше от детских глаз или поднять на безопасную высоту. Замаскировать коммуникации можно при помощи плинтуса с кабель-каналом. Или зафиксируйте свисающие провода за мебелью, используя зажимы или обычный малярный скотч. Кроме того, важно обезопасить розетки специальными пластмассовыми заглушками. Они надежно блокируют сетевые отверстия и хорошо вписываются в интерьер.
Фото: Pinterest
Громоздкая мебель
Оставьте в детской только необходимую мебель. Пространство следует организовать так, чтобы у ребенка было много места для подвижных игр. Если комната заставлена лишними вещами, он не сможет выплеснуть накопленную энергию. Кроме того, есть риск, что малыш уронит на себя что-нибудь тяжелое. Дизайнеры советуют использовать многофункциональную практичную мебель: кровать-шкаф, стол-книжку, кресла-мешки, тумбы с выдвижными полками. Все деревянные поверхности должны быть отполированы и покрыты нетоксичным лаком, а острые углы — защищены специальными силиконовыми накладками.
Фото: Tatiana Syrikova/Pexels
Ковровое покрытие
Какими бы симпатичными ни были столы и диваны, дети больше всего любят играть на полу. Поэтому многие родители застилают его ковролином. С одной стороны, на нем мягко и тепло. Но с другой — такое покрытие небезопасно. В ворсе копятся пыль, грязь и болезнетворные бактерии. Даже при тщательной регулярной уборке очистить ковролин подручными средствами не получится — поможет только химчистка. Чтобы лишний раз не подвергать здоровье ребенка риску, в качестве напольного покрытия лучше выбрать паркетную доску, пробку или хороший ламинат. А мягкий теплый ковер можно положить в игровой зоне.
Фото: Olya Danilevich/Pexels
Натяжной потолок
Натяжные потолки позволяют создавать по-настоящему сказочные интерьеры. Особенно эффектно смотрятся двухуровневые декоративные конструкции с подсветкой. Кроме того, на их поверхность можно нанести любое изображение. Например, портрет ребенка или его рисунки. Но натяжные потолки не совсем безопасны: они производятся из синтетических материалов и могут выделять вредные вещества. В результате у ребенка может появиться аллергия. Чтобы избежать этого, для отделки потолка рекомендуется выбирать водоэмульсионную краску. Она не имеет запаха и гипоаллергенна.
Фото: russian.alibaba.com
Тематический дизайн
Предпочтения детей меняются часто. Поэтому не следует превращать комнату в замок принцессы или подчинять весь интерьер стилистике любимого мультфильма. Такие решения будут радовать ребенка недолго и быстро наскучат. Уже через пару лет ремонт в детской придется делать заново. К тому же психологи уверены: тематическое оформление интерьера подавляет фантазию малышей. Добавить «детства» можно с помощью различного декора — постеров, веселого постельного белья, декоративных подушек, часов в виде сказочных героев. Их легко заменить и обновить по мере взросления ребенка.
Фото: Tatiana Syrikova/Pexels
Недостаток света
В детской комнате должно быть много естественного света. Это залог хорошего зрения и самочувствия. Поэтому плотные шторы — не самый лучший выбор. К тому же они собирают пыль и могут быть травмоопасны. Окна в детской лучше всего декорировать легкими тканями, которые не требуют массивных карнизов. Например, римскими шторами или тюлем. Увеличить количество естественного света позволят отделочные материалы и текстиль светлых тонов. Также важно правильно организовать искусственное освещение. Одной центральной люстры недостаточно: добавьте настольные лампы и бра с рассеянным теплым светом.
Фото: Allen Taylor/Unsplash
Виниловые обои
Виниловые обои могут выдержать все: от художественного творчества до гонок по вертикали. Но в детской комнате клеить их не стоит из-за их высокой токсичности и плохой воздухопроницаемости. Отдайте предпочтение бумажным аналогам или краске на основе водной эмульсии. Более оригинальный вариант — обои-раскраски. Или попробуйте нанести на стену маркерное покрытие. Оно экологично и гипоаллергенно. Такая поверхность отлично подойдет для детских рисунков, напоминаний и разбора домашних заданий. А если добавить в краску магнитную грунтовку, стена превратится в большую магнитно-маркерную доску.
Фото: Devon Janse Van Rensburg/Unsplash
Отказ от зонирования
Зонировать детскую необходимо, даже если там будет жить один ребенок. Это позволяет не отвлекаться от дел и приучает к соблюдению порядка. Дизайнеры рекомендуют делить пространство минимум на три участка: для игр, учебы, сна и отдыха. При желании можно также организовать спортивный уголок, зону для творчества или гардеробную. Кровать отделяется ширмой, а пространство для игр и рабочее место — перегородками или мебелью. Если помещение слишком маленькое, используйте трансформирующиеся двухъярусные конструкции или покрасьте стены в разные цвета. Это создаст иллюзию отдельных пространств.
Фото: Igor Starkov/Pexels
Самые распространенные ошибки в дизайне детской комнаты
Дизайн детской комнанты
Полезные советы
Дизайн
Статьи
Содержание
- Скажем «нет» холодному свету
- Яркие краски?
- Дешевые или дорогие обои?
- Как расположить кровать
- Выбираем шкаф
- Стоит ли покупать ковролин для детской?
- Обращаем внимание на текстиль
- Стереотипы и детская комната
Делая ремонт в детской, мы хотим добиться идеальности во всем. Хороший дизайн – это сочетание красоты, комфорта, практичности и функциональности. Если хоть одну из этих составляющих вы не учтете при ремонте, обновленный интерьер лишится своих преимуществ. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые зачастую допускаются в дизайне детской комнаты.
Скажем «нет» холодному свету
Освещение – важный элемент любого помещения, а уж тем более детской комнаты. Холодный белый искусственный свет, к сожалению, не подходит для таких комнат. С ним вы вряд ли ощутите чувство уюта и комфорта.
Поэтому при выборе ламп для люстр или торшера в детской комнате обращайте внимание на мощность и тональность. Свет должен быть теплым и иметь желтый тон. Стоит обратить внимание на светильники, у которых в комплекте идет специальное устройство для регулирования интенсивности света.
Яркие краски?
Почему-то многие ошибочно думают, что детская комната предусматривает использование исключительно ярких красок. Но все-таки не стоит забывать, что детская комната – это не только игровая зона, но и место для сна. А значит и оформление интерьера должно быть соответствующим – комната должна быть выполнена в легких спокойных тонах. Лучше всего отдавать предпочтение пастельным оттенкам и природным цветам. Конечно же, можно использовать яркие акценты.
Дешевые или дорогие обои?
Если ваш ребенок совсем маленький, то не стоит тратить много денег на достаточно дорогие обои. К сожалению, ребенок дошкольного возраста не может по достоинству оценить ваши траты, а соответственно может даже испортить дорогостоящие обои своими художествами.
Не стоит забывать, что для создания стильного и красивого интерьера вовсе необязательно тратить много денег на дорогие обои, ткани и материалы. Вполне можно использовать качественную краску или жидкие обои, которые в случае загрязнения легко можно очистить.
Как расположить кровать
Многие родители не знают, как правильно располагать детскую кровать. Слишком близко к окну или двери ее ставить не рекомендуется, поскольку здесь могут возникнуть сквозняки. Спальное место лучше всего разместить в центре так, чтобы боковина или изголовье были приставлены к стене.
Выбираем шкаф
Системы хранения – важный элемент любой детской комнаты. Высокие шкафы хоть и достаточно вместительные, но все-таки опасные для детей. Поэтому при выборе шкафов обращайте внимание на компактные предметы мебели, в которых даже малышам будет удобно достать свои вещи.
Стоит ли покупать ковролин для детской?
Мягкий и теплый ковролин – безусловно, хороший материал, но только не для детской комнаты. Очень многие дети во время творчества могут пролить краски или размазать пластилин по поверхности пола. Даже с помощью супер-дорогих моющих средств не всегда можно избавиться от таких загрязнений.
Для пола в детской комнате лучше всего приобрести линолеум или ламинат. В игровой зоне можно постелить коврик небольшого размера.
Обращаем внимание на текстиль
Текстиль бывает разным, поэтому не каждые шторы, которые размещены в спальне, подойдут для детской. Для такого помещения подойдут легкие занавеси, которые не требуют массивного карниза. Достаточно красиво и стильно будут смотреться римские шторы.
Стереотипы и детская комната
Почему-то многие родители считаю, что детская для мальчика должна быть выполнена исключительно в голубых тонах, а для девочки – в розовых. На самом деле стереотипы стоит отбросить прочь и ориентироваться исключительно на вкусы и предпочтения вашего ребенка.
Дизайн детской комнанты
Полезные советы
Дизайн
Статьи
💵Авраам Линкольн когда-то сказал такую фразу, которую слышали многие из Вас:
«Если бы у меня было 8 часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы 6 часов на то, чтобы наточить топор!»
Я считаю, что в вопросе разработки проекта интерьера это правило действует на 100%.
Именно поэтому, сегодня, совместно со студией WALL STREET, мы уделим внимание планированию детской комнаты, поскольку там нередко всплывают неприятные ошибки, которые нужно проработать заранее!
1️⃣Слабое освещение в комнате.
По всему периметру комнаты должны быть установлены осветительные приборы, при этом рядом с кроватью и столом должны стоять дополнительные источники света (например, торшеры).
2️⃣Слишком много мебели в комнате.
Нужно продумать, где ребёнок будет играть и заниматься творчеством, но при этом помнить, что игрушки и одежду нужно куда-то складывать.
Таким образом, нужно не перестараться со шкафами, но при этом обеспечить помещение мебелью эргономично.
3️⃣У ребёнка нет игровой зоны.
Комфортное место для игр должно быть обязательно спланировано. Это место может быть выделено хоть тем же ковриком — главное, чтобы оно было безопасным.
4️⃣Проект всего на 3 года.
Многие родители планируют комнату для ребёнка с запасом на 2-3 года: у них все в цветочках или машинках, а то и вовсе с мишками.
Если малыш будет от этого в восторге, то первокласснику или, тем более, ученику 3-4 класса это принесёт мало удовольствия!
Лучше всего планировать дизайн с запасом на 5-7 лет.
5️⃣Использование слишком ярких красок.
Заметил, что у многих взрослых есть желание дать своему ребёнку что-то самое яркое: не только игрушки, вещи, но и детали интерьера!
Если вы не хотите провоцировать повышенную возбудимость у ребёнка — лучше всего ограничиться на спокойных тонах.
6️⃣Проект не для ребёнка, а для вас.
Так бывает, когда у родителя не было своей детской комнаты и этот незакрытый гештальт всплывает тогда, когда вы начинаете делать детскую для своего ребёнка.
Обычно это вытекает к тому, что папа выбирает своему сыну обои с сюжетом космической станции, а ребёнку она, если изначально и нравилась, то уже через пару месяцев надоест.
7️⃣Слишком дорогие предметы декора.
Даже если у вас есть на это возможность, не забывайте, что дети в этом точно ничего не понимают: им нужна свобода, им хочется все трогать щупать, а иногда и ломать
Так пусть это будут такие предметы, за которые и вам не захочется ругать своего ребёнка!
На первый взгляд, это простые правила. Меж тем, если вы учтете каждый пункт, то у вашего ребёнка получится красивая и комфортная комната!
🧐А что бы вы добавили ещё к пунктам выше? Делитесь мнением в комментариях!
#интерьер
#дизайнинтерьера
#детскаякомната
Для ребенка детская – самая главная комната в доме. От ее внешнего вида, комфортности, функциональности зависит уровень развития ребенка. Если малыш живёт в мрачном и тесном помещение, он вряд ли будет заниматься своими увлечениями с удовольствием. Стоит помнить, что это не только спальня, а еще место, где ребенок будет играть, заниматься творчеством, общаться с друзьями. Поэтому при планировании следует учесть много факторов и далеко не всем это удается. Выделяют восемь основных ошибок, которые можно совершить на стадии проектирования комнаты для ребенка.
Неудачное расположение комнаты
Понятно, что если комнат в квартире мало, то особого выбора нет. Но по возможности помещение под детскую надо выбирать так, чтобы источники посторонних шумов находились как можно дальше от нее. Выбирать комнату надо так, чтобы она выходила окнами на менее оживленную улицу. Входная дверь, санузел, кухня должны располагаться как можно дальше от детской. Таким образом ребенка во время сна не будут беспокоить всевозможные шумы.
Непродуманное расположение источников опасности
При планировании комнаты важным этапом является расположение розеток, электроприборов, острых или выступающих углов. Розетки должны быть изолированы, заземлены, иметь заглушки. Острые и выступающие углы в детской лучше убирать. Если такой возможности нет, то можно использовать специальные защитные насадки. При выборе материалов стоит отдавать предпочтение натуральным, экологичным материалам. Люстры надо располагать подальше от кровати на максимальной высоте.
Недостаточное освещение комнаты
Освещению комнаты нужно уделять большое внимание. При планировании осветительные приборы располагаются так, чтобы светло было во всех углах помещения. Дополнительно, рядом со столом для уроков и кроватью можно повесить торшеры.
Загромождение комнаты мебелью
Стоит четко понимать какую мебель необходимо располагать в детской. Важно найти золотую середину. Если нет достаточного количества мест для хранения вещей и игрушек, то в комнате всегда будет беспорядок и ребенку будет некомфортно. Но если перестараться и заставить комнату большими шкафами с ящиками, то места для игр и творчества будет не хватать, и комната не будет доставлять радость.
Отсутствие игровой зоны
Детская не только место, где ребенок спит и делает уроки. Поэтому при планировании необходимо учесть игровую и зону для творчества. Можно установить палатку или сделать своими руками уютный шалаш, чтобы малыш там играл. Для творческих занятий выбирать стул и стол надо так, чтобы за ними было удобно сидеть.
Ремонт без будущего и «на вырост»
Многие родители планируют комнату для ребенка, когда он ещё маленький. И дизайн выбирают соответствующий. Обои с цветочками, мишками, машинками, потолки оформленные в детском стиле – все это понравится малышу, но не школьнику. Поэтому лучше делать ремонт в таком стиле, чтобы он был актуален несколько лет. Бывает наоборот, что комната делается с прицелом на будущее. Полки для книг, компьютерный стол, большая кровать пригодятся подростку, но маленькому ребенку в такой обстановке будет просто некомфортно.
Буйство красок
Выбирая обои, не стоит переусердствовать. Слишком яркие и разноцветные стены будут отвлекать ребенка и могут вызвать повышенную возбудимость. Лучше всего выбирать теплые тона с небольшими добавлениями ярких цветов.
Слишком дорогие мебель и материалы
Это не значит, что в детскую надо покупать самое дешёвое, но вместе с тем, для ребенка особой роли не играет то сколько стоят и кем сделаны шкаф или обои. Главное – комната должна быть функциональная и в ней не жалко было что-то испортить.
Избегая всех основных ошибок при планировании детской, можно обустроить комнату, в которой ребенку будет приятно жить долгие годы.