Большинство интерьерных правил были написаны в 1920—1940-х, и многие — безвозвратно устарели. Но далеко не все
Некоторые правила эргономики прямо противоречат нынешнему укладу жизни. А другие были настолько запутаны, что породили множество заблуждений, которые кочуют из статьи в статью уже не один десяток лет. У того же Нойферта в его книге книг «Проектирование и строительство» есть вполне «работающие» нормы. Но от некоторых давно пора отказаться.
Как было раньше
До 1970 годов жилье по большому счету было необходимо только для четырех целей: в качестве места для вечернего отдыха и сна, для приготовления и приема пищи, для хранения личных вещей, а также как возможность принять душ и сходить в туалет. Отсюда и однообразные планировки жилых домов, довольно топорно прописанные нормативы и микроскопические размеры жилой площади.
Как теперь
Современный человек, проводит ли он почти все время дома (например, работая удаленно) или приходит туда изредка, нуждается в гораздо большем. В сегодняшних реалиях мы стараемся сделать в своих апартаментах комфортную спальню и функциональную детскую, организовать кухню-столовую с максимумом бытовой техникой и удобным местом для приема гостей, продумываем кабинеты или рабочие зоны с компьютерными столами (а также с подключением к интернету) для всех членов семьи и выделяем уголок для хобби.
Нам также нужно достаточно места для хранения одежды, спортинвентаря и продуктов. Кроме того, необходима удобная ванная и / или душевая, хозяйственный уголок (для стирки, сушки и глажки белья, хранения бытовых принадлежностей и химии) и еще несколько зон — в зависимости от потребностей конкретного человека (коллекционера, спортсмена, рукодельницы).
И это два абсолютно разных мышления. Если в первом варианте «дом — это машина для жилья» (по Корбюзье), где планировка одинакова для всех и не надо выдумывать сложные правила эргономики, то во втором «дом — это продолжение личности», квартира, где ставка делается на индивидуальность, где подчеркиваются личные предпочтения хозяев.
Ошибка 1. Использовать решения из интернета для типовых планировок
В типовой планировке никак не могут быть предусмотрены все потребности владельца квартиры. Она удовлетворяет лишь базовые потребности: сон, прием пищи, гигиена, хранение вещей. Пример слева — квартира в границах исходной планировки для дома серии П-44Т. Фактически застройщик справился с задачей, но эта планировка учитывает только базовые потребности человека.
Что делать
Универсальной идеальной планировки не существует — у каждого свои потребности и увлечения. Поэтому перед началом планирования надо определиться с их списком. Для примера возьмем эту же квартиру и обустроим ее для конкретной молодой пары. Супруги часто принимают гостей, им нужна отдельная спальня, рабочее место и уголок для хобби, при этом они редко готовят, предпочитая полуфабрикаты или кафе.
Важно: До начала ремонта нужно согласовать перепланировку с управляющей компанией, даже если у дома статус «со свободной планировкой».
Ошибка 2. Спальню совмещать с гостиной
Это решение характерно для типовых планировок однокомнатных квартир, и проектные институты используют его очень часто. Такая ошибка планировки создает неудобства для жильцов, когда к ним приезжают гости, даже если они не остаются на ночевку.
Что делать
Спальня — приватная зона. Поэтому ее нужно отделить от общей комнаты любым возможным способом. На плане ниже — один из примеров.
Ошибка 3. На любой кухне применять «правило рабочего треугольника»
Правила проектирования кухонь возникли аж в 1910-х с легкой подачи Кристин Фредерик и Лилиен Гилберт. Как раз тогда и появился термин «рабочий треугольник», когда три ключевые точки («мокрая», «горячая» и «холодная») условно образуют единую фигуру. Но тогда на кухнях не было ничего, кроме трех базовых предметов: мойки, плиты с духовкой (либо печки) и ящика со льдом (холодильник был изобретен лишь в 1926 году). Вот как выглядит эта схема.
Сейчас у большинства людей на кухне помимо трех базовых приспособлений есть еще микроволновка, электрочайник, тостер, посудомоечная машина, кухонный комбайн. И все эти предметы фактически являются отдельными зонами готовки. Получается уже не продуманный треугольник, благодаря которому мы не делаем лишних шагов, а хаотично пересекающиеся пути движения. Ошибки при несоблюдении эргономики — одни из самых частых.
Что делать
Давно пора отойти от схемы треугольника и больше прислушиваться к собственным потребностям и желаниям. Именно они помогут избежать ошибок при планировке кухни. Три вершины треугольника все равно наверняка сохранятся. Но важно продумать, как между ними включить остальные зоны: для измельчения продуктов и их размораживания, мытья посуды и утреннего кофе с тостами.
ПО ТЕМЕ…
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Ошибка 4. Встраивать кухню в нишу
Такое планировочное решение до сих пор фигурирует в Своде правил для жилых многоквартирных зданий (СП 54.13330). И к сожалению, им часто пользуются застройщики, чтобы увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни.
Получившаяся кухня крайне нефункциональна: например, в ней нет места для обеденного стола. И готовить в ней совсем неудобно — недостаточно рабочих поверхностей.
Что делать
Кухня-ниша — понятие, которое надо скорее забыть. Потому что исправить эту ошибку планировки кухни практически невозможно. Если вы выбираете квартиру для покупки, сразу отметайте подобные варианты. Либо придется организовать обеденную зону где-то еще (в примыкающей гостиной, например).
ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Что такое «кухня-ниша»
Ошибка 5. Делать в санузлах минимальные расстояния между предметами
В подавляющем большинстве рекомендаций по планировкам санузлов встречаем чертежи такого рода, как я показал на схеме выше.
Это чертежи из книги Эрнста Нойферта, и на них показан минимально возможный размер данной функциональной зоны. То есть это — не рекомендация, а минимум. В результате сплошь и рядом встречаем квартиры с раздельными санузлами, где ноги сидящего на унитазе упираются в дверь, а локти — в боковые стены.
Что делать
Времена квартир-модулей давно прошли, и надобности в таких неудобных санузлах давно нет. Для предотвращения курьезов, пользуйтесь современными правилами расположения унитаза в раздельном санузле.
ПО ТЕМЕ…
Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах
Ошибка 6. Делать двери узкими и открывающимися наружу для создания более удобных «путей эвакуации»
Здесь проблема кроется в заблуждениях, а не в нормах. Большинство дизайнеров-проектировщиков, помня курс по правилам пожарной безопасности, делают все двери в квартире открывающимися наружу (в сторону пути эвакуации). Они не задумываются, что эти правила неприменимы в жилых квартирах и малоэтажных частных домах.
Что делать
Дверь в санузел, если позволяет место, лучше делать открывающейся вовнутрь, чтобы застоявшийся там воздух уходил через вытяжку, а не попадал обратно в коридор.
ПО ТЕМЕ…
Нестандартная дверь в ванную комнату: Идеи, которые преобразят санузел
Такое же открывание двери удобнее в спальне. Но при этом полотно не должно быть визуальной преградой между входящим и лежащим в кровати. По габаритам дверей надо вообще исключить такой размер полотна, как 50 см — даже дверь шириной 60 см маловата: такую можно поставить разве что в кладовку. Современный комфортный стандарт для межкомнатных дверей — от 70 см.
ПО ТЕМЕ…
Есть вопрос: Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры
Ошибка 7. Делать потолки невысокими, не обращать внимания на вентиляцию и объем воздуха в помещении
Минимальные размеры потолка и габариты комнат, приведенные во многих методических пособиях, уже давно неактуальны. Современные исследования указывают на то, что для здорового и комфортного пребывания в помещении необходимо 60 м3/час воздуха на одного человека. То есть либо помещение должно иметь достаточный объем, либо вентиляция должна работать в усиленном режиме.
Что делать
При покупке отдавать предпочтение квартирам с более высокими помещениями. Не понижать без нужды потолки (гипсокартонным «декором» ради встроенной подсветки, например). Установите принудительную приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны в квартире с низкими потолками и крошечными комнатами, при необходимости организовать спальное место в алькове и пр.
ПО ТЕМЕ…
Оконные клапаны: Мифы и домыслы вокруг вентиляции
Ошибка 8. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола
Любой электрик выражает свое негодование, когда видит розетки на кухне, установленные максимально близко к полу. Якобы в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) прописано, что розетки должны располагаться на высоте минимум 30 см от пола, а в санузле —120 см.
А теперь представьте ситуацию: сделал вам такой мудрый мастер ремонт, затем пришли кухонные мастера и установили кухню, но в розетки бытовую технику не включили. А розетки все за кухонной мебелью, как надо — на уровне 30 см от пола. Вам предстоит вначале всю технику вынуть, потом подключить ее и обратно все на место поставить.
Что делать
Для мастеров, настаивающих на соблюдении ПУЭ, в своде есть правило (пункт 6.6.30, подпункт 2), в котором четко прописано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях должны устанавливаться на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, но не выше 1 м. «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».
Зная это, вы можете смело располагать розетки на уровне кухонного цоколя, а в санузле делать розетку и выключатель недалеко от умывальника. ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылается ПУЭ, дает ограничения только на установку розеток рядом с ванными и душевыми — не менее 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой). Если говорить об умывальнике (раковине) — нельзя ставить розетку только над и под ней.
ПО ТЕМЕ…
Розетки на кухне: Как разместить их правильно
Что запомнить
1. Плохи не нормы, а их бездумное (формальное) применение.
2. Не все, что сделал застройщик — эргономично и правильно. Не все, что написано в правилах — благо. Делайте поправку на нынешние требования к качеству жизни.
3. Читайте первоисточники. Авторитетным автором (чьи труды актуальны до сих пор) является немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Всем рекомендую ознакомиться с его серией книг «Проектирование и строительство».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С какими стереотипами вы столкнулись при создании собственного интерьера? Удалось ли вам избежать ошибок при планировке дома или квартиры?
Большинство интерьерных правил были написаны в 1920—1940-х, и многие — безвозвратно устарели. Но далеко не все
Некоторые правила эргономики прямо противоречат нынешнему укладу жизни. А другие были настолько запутаны, что породили множество заблуждений, которые кочуют из статьи в статью уже не один десяток лет. У того же Нойферта в его книге книг «Проектирование и строительство» есть вполне «работающие» нормы. Но от некоторых давно пора отказаться.
Как было раньше
До 1970 годов жилье по большому счету было необходимо только для четырех целей: в качестве места для вечернего отдыха и сна, для приготовления и приема пищи, для хранения личных вещей, а также как возможность принять душ и сходить в туалет. Отсюда и однообразные планировки жилых домов, довольно топорно прописанные нормативы и микроскопические размеры жилой площади.
Как теперь
Современный человек, проводит ли он почти все время дома (например, работая удаленно) или приходит туда изредка, нуждается в гораздо большем. В сегодняшних реалиях мы стараемся сделать в своих апартаментах комфортную спальню и функциональную детскую, организовать кухню-столовую с максимумом бытовой техникой и удобным местом для приема гостей, продумываем кабинеты или рабочие зоны с компьютерными столами (а также с подключением к интернету) для всех членов семьи и выделяем уголок для хобби.
Нам также нужно достаточно места для хранения одежды, спортинвентаря и продуктов. Кроме того, необходима удобная ванная и / или душевая, хозяйственный уголок (для стирки, сушки и глажки белья, хранения бытовых принадлежностей и химии) и еще несколько зон — в зависимости от потребностей конкретного человека (коллекционера, спортсмена, рукодельницы).
И это два абсолютно разных мышления. Если в первом варианте «дом — это машина для жилья» (по Корбюзье), где планировка одинакова для всех и не надо выдумывать сложные правила эргономики, то во втором «дом — это продолжение личности», квартира, где ставка делается на индивидуальность, где подчеркиваются личные предпочтения хозяев.
Ошибка 1. Использовать решения из интернета для типовых планировок
В типовой планировке никак не могут быть предусмотрены все потребности владельца квартиры. Она удовлетворяет лишь базовые потребности: сон, прием пищи, гигиена, хранение вещей. Пример слева — квартира в границах исходной планировки для дома серии П-44Т. Фактически застройщик справился с задачей, но эта планировка учитывает только базовые потребности человека.
Что делать
Универсальной идеальной планировки не существует — у каждого свои потребности и увлечения. Поэтому перед началом планирования надо определиться с их списком. Для примера возьмем эту же квартиру и обустроим ее для конкретной молодой пары. Супруги часто принимают гостей, им нужна отдельная спальня, рабочее место и уголок для хобби, при этом они редко готовят, предпочитая полуфабрикаты или кафе.
Важно: До начала ремонта нужно согласовать перепланировку с управляющей компанией, даже если у дома статус «со свободной планировкой».
Ошибка 2. Спальню совмещать с гостиной
Это решение характерно для типовых планировок однокомнатных квартир, и проектные институты используют его очень часто. Такая ошибка планировки создает неудобства для жильцов, когда к ним приезжают гости, даже если они не остаются на ночевку.
Что делать
Спальня — приватная зона. Поэтому ее нужно отделить от общей комнаты любым возможным способом. На плане ниже — один из примеров.
Ошибка 3. На любой кухне применять «правило рабочего треугольника»
Правила проектирования кухонь возникли аж в 1910-х с легкой подачи Кристин Фредерик и Лилиен Гилберт. Как раз тогда и появился термин «рабочий треугольник», когда три ключевые точки («мокрая», «горячая» и «холодная») условно образуют единую фигуру. Но тогда на кухнях не было ничего, кроме трех базовых предметов: мойки, плиты с духовкой (либо печки) и ящика со льдом (холодильник был изобретен лишь в 1926 году). Вот как выглядит эта схема.
Сейчас у большинства людей на кухне помимо трех базовых приспособлений есть еще микроволновка, электрочайник, тостер, посудомоечная машина, кухонный комбайн. И все эти предметы фактически являются отдельными зонами готовки. Получается уже не продуманный треугольник, благодаря которому мы не делаем лишних шагов, а хаотично пересекающиеся пути движения. Ошибки при несоблюдении эргономики — одни из самых частых.
Что делать
Давно пора отойти от схемы треугольника и больше прислушиваться к собственным потребностям и желаниям. Именно они помогут избежать ошибок при планировке кухни. Три вершины треугольника все равно наверняка сохранятся. Но важно продумать, как между ними включить остальные зоны: для измельчения продуктов и их размораживания, мытья посуды и утреннего кофе с тостами.
ПО ТЕМЕ…
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Ошибка 4. Встраивать кухню в нишу
Такое планировочное решение до сих пор фигурирует в Своде правил для жилых многоквартирных зданий (СП 54.13330). И к сожалению, им часто пользуются застройщики, чтобы увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни.
Получившаяся кухня крайне нефункциональна: например, в ней нет места для обеденного стола. И готовить в ней совсем неудобно — недостаточно рабочих поверхностей.
Что делать
Кухня-ниша — понятие, которое надо скорее забыть. Потому что исправить эту ошибку планировки кухни практически невозможно. Если вы выбираете квартиру для покупки, сразу отметайте подобные варианты. Либо придется организовать обеденную зону где-то еще (в примыкающей гостиной, например).
ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Что такое «кухня-ниша»
Ошибка 5. Делать в санузлах минимальные расстояния между предметами
В подавляющем большинстве рекомендаций по планировкам санузлов встречаем чертежи такого рода, как я показал на схеме выше.
Это чертежи из книги Эрнста Нойферта, и на них показан минимально возможный размер данной функциональной зоны. То есть это — не рекомендация, а минимум. В результате сплошь и рядом встречаем квартиры с раздельными санузлами, где ноги сидящего на унитазе упираются в дверь, а локти — в боковые стены.
Что делать
Времена квартир-модулей давно прошли, и надобности в таких неудобных санузлах давно нет. Для предотвращения курьезов, пользуйтесь современными правилами расположения унитаза в раздельном санузле.
ПО ТЕМЕ…
Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах
Ошибка 6. Делать двери узкими и открывающимися наружу для создания более удобных «путей эвакуации»
Здесь проблема кроется в заблуждениях, а не в нормах. Большинство дизайнеров-проектировщиков, помня курс по правилам пожарной безопасности, делают все двери в квартире открывающимися наружу (в сторону пути эвакуации). Они не задумываются, что эти правила неприменимы в жилых квартирах и малоэтажных частных домах.
Что делать
Дверь в санузел, если позволяет место, лучше делать открывающейся вовнутрь, чтобы застоявшийся там воздух уходил через вытяжку, а не попадал обратно в коридор.
ПО ТЕМЕ…
Нестандартная дверь в ванную комнату: Идеи, которые преобразят санузел
Такое же открывание двери удобнее в спальне. Но при этом полотно не должно быть визуальной преградой между входящим и лежащим в кровати. По габаритам дверей надо вообще исключить такой размер полотна, как 50 см — даже дверь шириной 60 см маловата: такую можно поставить разве что в кладовку. Современный комфортный стандарт для межкомнатных дверей — от 70 см.
ПО ТЕМЕ…
Есть вопрос: Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры
Ошибка 7. Делать потолки невысокими, не обращать внимания на вентиляцию и объем воздуха в помещении
Минимальные размеры потолка и габариты комнат, приведенные во многих методических пособиях, уже давно неактуальны. Современные исследования указывают на то, что для здорового и комфортного пребывания в помещении необходимо 60 м3/час воздуха на одного человека. То есть либо помещение должно иметь достаточный объем, либо вентиляция должна работать в усиленном режиме.
Что делать
При покупке отдавать предпочтение квартирам с более высокими помещениями. Не понижать без нужды потолки (гипсокартонным «декором» ради встроенной подсветки, например). Установите принудительную приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны в квартире с низкими потолками и крошечными комнатами, при необходимости организовать спальное место в алькове и пр.
ПО ТЕМЕ…
Оконные клапаны: Мифы и домыслы вокруг вентиляции
Ошибка 8. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола
Любой электрик выражает свое негодование, когда видит розетки на кухне, установленные максимально близко к полу. Якобы в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) прописано, что розетки должны располагаться на высоте минимум 30 см от пола, а в санузле —120 см.
А теперь представьте ситуацию: сделал вам такой мудрый мастер ремонт, затем пришли кухонные мастера и установили кухню, но в розетки бытовую технику не включили. А розетки все за кухонной мебелью, как надо — на уровне 30 см от пола. Вам предстоит вначале всю технику вынуть, потом подключить ее и обратно все на место поставить.
Что делать
Для мастеров, настаивающих на соблюдении ПУЭ, в своде есть правило (пункт 6.6.30, подпункт 2), в котором четко прописано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях должны устанавливаться на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, но не выше 1 м. «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».
Зная это, вы можете смело располагать розетки на уровне кухонного цоколя, а в санузле делать розетку и выключатель недалеко от умывальника. ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылается ПУЭ, дает ограничения только на установку розеток рядом с ванными и душевыми — не менее 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой). Если говорить об умывальнике (раковине) — нельзя ставить розетку только над и под ней.
ПО ТЕМЕ…
Розетки на кухне: Как разместить их правильно
Что запомнить
1. Плохи не нормы, а их бездумное (формальное) применение.
2. Не все, что сделал застройщик — эргономично и правильно. Не все, что написано в правилах — благо. Делайте поправку на нынешние требования к качеству жизни.
3. Читайте первоисточники. Авторитетным автором (чьи труды актуальны до сих пор) является немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Всем рекомендую ознакомиться с его серией книг «Проектирование и строительство».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С какими стереотипами вы столкнулись при создании собственного интерьера? Удалось ли вам избежать ошибок при планировке дома или квартиры?
Ошибка 1. Планировка электрики наугад
Электрика — нервная система вашей квартиры. Если хотите поберечь свои нервы, заботиться о ней лучше заранее.
Что может пойти не так?
Когда внезапно оказывается, что выключатель за дверью, а дверь открывается внутрь — это очень неудобно. Чтобы включить или выключить свет, приходится обходить дверь и заходить за нее. А если рядом с телевизором не оказывается розетки – приходится тянуть шнур через всю комнату.
Что нужно учесть?
Сначала планируем расположение мебели, потом электрики, а уже после этого — начинаем строительные работы. Стоит продумать расположение розеток и выключателей, а также правильно подобрать освещение: сколько и в каких помещениях, на какой высоте и т. д. Проще всего это сделать в специализированных программах, созданных для создания дизайна-интерьера. А дальше работаем с версткой и делаем сноски.
По отзывам профессиональных дизайнеров интерьеров, простой и доступной программой для создания интерьеров является 3D-планировщик интерьеров Planoplan. Для этого надо определиться с мебелью, встроенной бытовой техникой и рабочими пространствами. Например, если вы не хотите, чтобы где-то лежали провода, то ещё до того, как вы начнете чистовую отделку, необходимо спроектировать кухню. По вашему плану расположения техники будут делать проводку.
Освещения должно быть достаточно.
- Продумайте распределение света по зонам.
- Спланируйте, где будут шкафы, рабочие места, зеркала и элементы декора, которые можно подсвечивать.
- Учтите розетки на кухне для вытяжки, холодильника, измельчителя в мойке, микроволновой печи, варочной поверхности, духовки, посудомоечной машины, подсветки. А также для мелкой техники на рабочей поверхности: чайника, гриля и т. д.
Примерные размеры и расстояния
Высота выключателей от пола — 90-110 см. От двери — 10 см. Розетки стандартно располагают на высоте 30 см от пола. Расстояние от розетки до мокрой зоны в ванной комнате — 60 см. Лучшее освещение над кухонным столом — подвесная лампа на расстоянии 46-48 см от поверхности стола до нижней части лампы.
Настенные светильники на кухне — на высоте 80 см от рабочей поверхности. Между точечными светильниками на потолке 30-40 см и 20 см от стены.
Количество светильников рассчитывается в зависимости от мощности, площади и назначения помещения.
Ошибка 2. Дисфункциональная кухня
Кухня — это в первую место для приготовления еды. Банально, но и об этом иногда забывают. При ремонте надо предусмотреть свободные поверхности и необходимое пространство между предметами.
Пример грамотного распределения кухонной техники.
Что может пойти не так?
Можно придумать красивую кухню с барной стойкой, которую с гордостью можно показывать гостям. А потом обнаружить, что отбить мясо толком негде.
Что нужно учесть?
Здесь нужно учитывать все заранее. Создать функциональное пространство поможет подробный план. Учтите минимальные расстояния для распределения кухонной техники. Они позволят комфортно ее использовать.
Примерные размеры и расстояния
Наименование | Расстояние |
---|---|
Высота рабочей поверхности на кухне | 85-90 см |
Высота столешницы барной стойки от пола | 110-115 см |
Расстояния между шкафами (проходы между мебелью) | 120 см |
Между стеной и мебелью | 90 см |
Перед посудомоечной машиной (для выгрузки и загрузки посуды) Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. |
120 см |
Расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками | 75 см |
От варочной поверхности до мойки | минимум 50 см |
Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного шкафа | 50 см |
Ошибка 3. Мало пространства
Соблюдайте баланс: помните в первую очередь о функциональности мебели. Когда пользоваться ей будет комфортно – вы не раз похвалите себя.
Что может пойти не так?
Вы увидели в магазине большую кровать с балдахином и поняли, что всю жизнь мечтали спать по-королевски! После того, как кровать оказалась в комнате, выяснилось, что она вплотную стоит к тумбочке. Не по-королевски выходит.
Что нужно учесть?
Не только все размеры до сантиметра, но и направления дверей. Куда упирается дверь, когда вы её открываете? А дверцы шкафа и тумбочек? Не получится ли так, что их вообще сложно открыть?
Пример того, что с учетом узкого коридора предусмотрено открывание дверей внутрь
Уделите особое внимание рабочему месту, чтобы не портить в будущем осанку и зрение. Цифры в помощь:
Рабочее место: высота стола — 73,6-75,5 см, глубина — 60-78 см. Если есть экран, то расстояние от глаз до дисплея — 60-70 см. Если рядом два рабочих стола, то минимальное расстояние от одного монитора до другого — 120 см.
Ошибка 4. Расположение «по стеночке» и пустой центр.
Российская привычка расставлять всю мебель вдоль стенки берёт своё начало из хрущевских планировок, в которых просто невозможно поставить диван в центр комнаты. Современные планировки дают простор для фантазии.
Что может пойти не так?
Ничего страшного, конечно, не произойдет. Но интерьер может стать гармоничнее, если вы отбросите стереотипы.
Что можно сделать?
Большие комнаты без заполненной середины выглядят неуютно, а мебель кажется разрозненной. Если позволяет пространство, не располагайте всю мебель вплотную к стенам. В центре может оказаться как стол, за которым будут все собираться, так и пара кресел или диван.
Кстати, мебель можно использовать для зонирования пространства: это может оказаться как раз кстати в студиях от 30 кв.м.
Пример использования всей площади помещения.
Ошибка 5. Не продумано крепление штор
До начала строительных работ определитесь со шторами. Не с цветом (хотя можно определиться и с ним), а с типом карниза. Карниз для штор может быть потолочный, в нише или, как обычно, настенный.
Что может пойти не так?
Вы запланировали отделку, а потом оказалось, что такая отделка не подходит для карниза в нише. Опять всё менять!
Как выбрать?
Всё зависит исключительно от вашего вкуса. Главное – определиться в самом начале. Если вы хотите делать ниши, учитывайте их ещё на старте строительных работ. Если хотите потолочный карниз — не забудьте о нём на этапе монтажа потолка. Настенный вешается уже после ремонта. Но знать о том, что он будет, вы должны заранее.
Если вы делаете дизайн в 3D-планировщике, у вас просто нет шанса забыть запланировать карниз. Впрочем, как и многие другие детали, которые совсем не являются мелочами и могут кардинально изменить процесс ремонта. Программа позволит наглядно убедиться, что данные ошибки не были допущены.
Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».
Что может пойти не так?
Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.
Что, совсем нельзя?
Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.
Ошибка 7. Думать, что всё пойдет по плану
Даже если вы всё продумали, неожиданности обязательно произойдут. Это не значит, что не нужно ничего планировать. Составьте максимально подробный план, продумайте интерьер и визуализируйте. А потом отложите еще немножко бюджета на непредвиденные обстоятельства. Но самое главное – наслаждайтесь тем, что создаете новую главу в вашей жизни.
Декор интерьера
Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках
Утверждая дизайн-проект квартиры, вы должны быть уверены, что в конце концов получите именно то, что хотите. Это правило особенно актуально для маленьких квартир. Вносить принципиальные коррективы по готовности будет очень сложно: пара розеток не на той стене — и вы уже не сможете переставить диван. Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках.
Ошибка № 1: недостаточное количество мест для хранения
Системы хранения нужно продумать с самого начала. Двигайтесь от большего к меньшему. Представьте, как будет организована гардеробная, библиотека и хранение на кухне. Затем подумайте, как можно использовать свободное пространство на стенах, под кроватью и диваном, в прихожей и на балконе или лоджии.
Не загромождайте полками и стеллажами все имеющееся пространство. Пусть мебель вписывается гармонично. Например, одну длинную полку можно повесить под потолком и разместить на ней книги. Вместо габаритных шкафов уместно устройство ниш, которые впоследствии легко замаскировать в тон стен.
Ошибка № 2: слишком миниатюрная мебель
Не бойтесь крупной мебели. При выборе смотрите не на размер, а на пропорции. Длинный высокий стеллаж гораздо лучше впишется в интерьер небольшой комнаты. Это позволит хранить все вещи на своих местах, поддерживать порядок, а значит, визуально сделает пространство больше.
То же самое касается мягкой мебели. Большой диван в маленькой гостиной сделает комнату уютнее и отвлечет внимание от скромных габаритов помещения. Но будьте разумны — не нужно ставить посреди 4-метровой кухни большой круглый стол. Лучше отдать предпочтение небольшому столу-трансформеру, который сэкономит место для свободного перемещения.
Ошибка № 3: слишком много вещей
Бытовая техника, посуда, сувениры, коллекции, книги и многое другое — это наши вещи, которые появляются снова и снова, занимая все свободное пространство. Новые вещи заменяют старые. Но старые жалко отдавать или выбрасывать. А вдруг пригодятся? Если вы хозяин маленькой квартиры, придется избавиться от всего лишнего. Вы удивитесь, насколько просторнее кажется квартира, не заставленная кучей ненужных вещей, сковородок, кастрюль и сломанных зонтов. Поверьте, не каждой стене нужна картина, не каждому дивану нужен журнальный столик.
Ошибка № 4: один единственный вариант
Первый вариант далеко не всегда самый удачный. Возможно, придется перевернуть изначальный план с ног на голову, чтобы получить интерьер, в котором вам будет комфортно на протяжении долгих лет. Не бойтесь экспериментировать, переставлять мебель, пробовать самые абсурдные, на первый взгляд, идеи. Лучше потратить лишний месяц на планирование, ведь после уже не будет возможности внести кардинальные изменения.
Ошибка № 5: чрезмерное зонирование пространства
Стеллажи, ширмы, зоны, выделенные цветом стен или разделенные напольными покрытиями, — все эти многочисленные перегородки возможны, но только не в маленькой квартире. Лучшим решением для небольшого пространства будет единство стиля. Цельное полотно стен и пола плавно перетекающее из гостиной в кухню, из кухни в прихожую, позволит наполнить комнаты воздухом и светом. В противном случае квартира будет напоминать тесную коморку, а вещи и мебель в суматохе не найдут своего места.
Ошибка № 6: слишком темные цвета
Не будем лукавить, маленькие квартиры ограничены в выборе цвета для декора. Темные густые краски в сочетании с роскошной мебелью — перебор. В небольших комнатах стены, пол, потолок и крупная мебель — это фон. Нейтральный, спокойный, гармоничный. Молочные оттенки, светло-бежевый, нежно-бирюзовый или серый — вот ваш выбор.
Ошибка № 7: страх совершить ошибку
То, что работает в одной квартире, окажется полным провалом в другой. Из страха ошибиться и следуя канонам, не забывайте про индивидуальность. Ведь в первую очередь, это ваша квартира, ваша спальня, ваша постель и вы решаете, будут ли смяты простыни. Не бойтесь ошибаться. Порой авантюра заканчивается феноменальным успехом!
Все профи сошлись во мнении, что наличие несущих колонн и балок сильно усложняет задачу перепланировки и оптимизации пространства.
«Когда несущие стены захватывают практически каждую комнату, это доставляет огромные трудности при ремонте, — считает Дина Удальцова. — Сделать в такой квартире перепланировку получается нереально, потому что снос несущей стены — это нарушение закона».
«Чаще всего встречается несущая колонна у стены между двух окон. Ей мы всегда рады и знаем, как ее обыграть встроенными стеллажами, зеркалами и барной стойкой. Она как бы подсказывает нам удачный вариант зонирования кухни и гостиной, — делится опытом Александра Гартке. — Но не все несущие колонны так удачны, менее приветливо встречаем их при входе в квартиру или посреди комнаты. Но все же стремимся оформить колонну так, чтобы она не была изъяном планировки, а смотрелась органично, как будто так и должно быть. Еще сложнее, если проем в комнату может быть только между несущей колонной и вентиляционным коробом — это сильно сужает вариативность планировочного решения».
Анна Новопольцева советует сделать конструктивные особенности пространства изюминкой проекта, выделив цветом, подсветкой, сделать частью интерьера, иногда даже функциональной.
2 Спальня близко ко входу
«Еще один недостаток — двери в спальни находятся достаточно близко ко входу в квартиру. Создается атмосфера «проходного двора», отдохнуть в таких комнатах будет проблематично из-за постоянного шума», — считает Дина Удальцова.
Александра Гартке замечает, что гораздо более комфортным будет планировка, где приватные комнаты отделены от пространства кухни и гостиной.
3 Сложная геометрия комнаты
Александра Гартке и Дина Удальцова считают, что работать с геометрически сложным пространством труднее. В таких помещениях часто образуются «мертвые зоны», которые не несут никакой функциональности. Из планировки неправильной формы «выжать» полезное пространство получится меньше, чем из квартиры правильной формы. И в квартирах со сложной геометрией большая часть мебели будет выполнена на заказ, согласно форме помещения. А это дополнительная статья расходов в смете.
Архитектор Анна Новопольцева добавляет: «Закругленные стены в планировке тоже могут показаться проблемой. Но при грамотном проектировании можно решить и это, учитывая все пожелания заказчика».
4 Нестандартные коридоры
Нестандартными могут быть как слишком длинные и узкие коридоры, так и слишком большие холлы.
По мнению Дины Удальцовой, длинный и узкий коридор — неудачное планировочное решение, так как это нефункциональное пространство, в котором невозможно поставить шкаф. «К тому же, согласно законодательству, — говорит дизайнер, — расширить «мокрую зону» можно только за счет коридора. Если санузел и коридор маленькие, поделать с этим ничего нельзя. В такой ванной не поставишь ни технику, ни системы хранения».
Дизайнер Александра Гартке говорит про слишком большие коридоры: «Часто по плану БТИ коридоры бывают по площади равны спальням. Тогда мы идем на все возможные хитрости и используем их по максимуму для хранения, в таких случаях можно обойтись и без гардеробной. Или трансформируем планировку — увеличиваем ванную».
Анна Новопольцева тоже имеет свою точку зрения относительно работы с коридорами.
5 Открывание входной двери внутрь
«По правилам пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу, но в случае с узкими общими коридорами правило работает наоборот. Часто в узких коридорах двери открываются внутрь. Это мешает оформлению пространства коридора. Логично сделать в крайних квартирах дверь, открывающуюся наружу, ведь она не помещает соседям в случае ЧС, но у всех на этаже делают одинаково. А ведь открывание двери наружу расширяет варианты планировок! И делает прихожую просторнее. К тому же менять новую дверь, иногда вполне приличную, затратно и жалко», — так считает дизайнер Александра Гартке.
6 Неудобное расположение коммуникаций
Дина Удальцова и Александра Гартке сходятся во мнении, что неудобное расположение коммуникаций в квартире — неприятная особенность планировки. Это мешает изменению конфигурации помещения и сильно затрудняет перепланировку и ремонт.
7 Узкие помещения
«Часто узкими бывают спальни, и в таких комнатах не получается традиционно расположить кровать с двумя тумбочками и с возможностью подойти к кровати с обеих сторон, — рассказывает Александра Гартке. — К кровати можно подходить только с одной стороны, а если комната совсем узкая (меньше двух метров), забраться на нее можно будет только со стороны ног».
Кроме спальни, по мнению Александры Гартке, неудобства доставляют и узкие прихожие. В хорошей планировке должно быть достаточное расстояние от стены до входной двери, чтобы расположить там шкаф. Но так бывает не всегда, иногда дверь стоит в углу. Для узких коридоров решение есть: архитектор советует сделать узкую нишу для шкафа за счет комнаты рядом с прихожей.
Анна Новопольцева говорит про узкие и вытянутые квартиры-студии с одним окном. И советует не дробить такое пространство перегородками, чтобы сохранить естественное освещение, а зонировать его. «Это можно осуществить путем эргономичной расстановки мебели, создания мобильных, пропускающих свет перегородок, ширм, установки мебели индивидуального изготовления. Также можно разделить пространство цветом и различными отделочными материалами, выделив каждую зону и наметив тем самым ее границы. Немаловажную роль играет и освещение, которое также поможет с акцентами и зонированием. Крупный декор или растение в напольном кашпо могут стать отличным решением в вопросе визуального зонирования», — считает архитектор.
8 Наружные блоки кондиционеров внутри квартиры
Александра Гартке: «Неудачной считаю задумку застройщика ставить наружный блок в квартире, на балконе. Да, балкон это нежилое помещение, но он мало у кого пустует, его можно использовать как летнее место для отдыха или работы, а громадный наружный блок сильно ограничивает возможные варианты расстановки мебели».
9 Много балконов
Основная проблема состоит в незаконности объединения балкона и площади квартиры.
10 Нестандартное количество окон
Для помещений с большим количеством окон Александра Гартке советует поставить диван или кровать у одного из окон, а напротив телевизор, или наоборот (в таком случае телевизор можно сделать на ножке).
Большей проблемой дизайнер считает недостаточное количество окон. «Много окон дает возможность и надежду на появление еще одной «незапланированной» комнаты (например, перепланировки из двушки в трешку). Из угловой квартиры с пятью окнами площадью 60 кв. м можно сделать трешку, а из распашонки той же площади с тремя окнами получится только двушка», — говорит Александра Гартке.
11 Слишком маленький метраж
К сожалению, это реалии, с которыми приходится мириться.
Анна Новопольцева: «Сейчас можно часто встретить очень маленькие студии с площадью от 16 (иногда и меньше) до 25 кв. м. Чаще всего такие студии выбирают студенты или молодые пары, поэтому помимо скромных габаритов, на которых нужно уместить все для жизни, также нужно учитывать и ограниченный бюджет».
Анна советует придерживаться следующих правил при работе с такими помещениями: «Лучше, конечно, довериться профессионалу, который сохранит каждый миллиметр пространства и поможет создать уют и комфорт даже на 18 квадратных метрах, но, если все же решили действовать самостоятельно, постарайтесь заказать встроенные шкафы, трансформируемую мебель, минимизировать кухню по наполнению, объединить ее с рабочей зоной и зоной отдыха. Если хотите полноценное спальное место, его можно выполнить в подиуме, при этом добавив сюда функции хранения или небольшого рабочего места».
По мнению дизайнеров Галины и Игоря Березкиных, маленькая площадь кухни всегда становится сложной задачей для проектирования. Техническое оснащение кухонной зоны должно быть полноценным и комфортным, несмотря на скромные габариты помещения. В таких проектах на счету каждый квадратный сантиметр. На помощь приходит встраиваемая мини-техника — например, духовка может быть шириной 45 см, а варочную панель лучше заменить на двухконфорочную или на настенный вариант, который позволит освободить столешницу в промежутках между приготовлением.
«В нашем проекте квартиры-студии в скандинавском стиле площадь кухни составила всего 3,5 кв. м, при этом в ней разместился полноценный комплект бытовой техники и даже встроенная стиральная машина. А акцентный ретро-холодильник неизменно создает солнечное настроение и заряжает энергией на весь день», — делятся Галина и Игорь.
12 Маленькая кухня с газом
Чтобы расширить маленькую кухню, ее часто объединяют с гостиной. Но если проведен газ, сделать это можно только при соблюдении ряда условий.
После ремонта хозяева иногда обнаруживают проблемы, которые осложняют жизнь и просто злят.
Полтора года назад мы купили новую квартиру. Жилье искали уже с ремонтом, чтобы самим этим не заниматься. В целом ремонт оказался хорошим: обои не отваливаются, пол ровный, плитка уложена так, что не придерешься. Но наша квартира оказалась просто кладезем мелких ошибок, которые осложняли быт первое время.
Мне кажется, что ошибки в нашей квартире — типичные. В этой статье расскажу о них и о том, как мы их исправляли.
Ошибка № 1
Не продумали доступ к трубам в санузле
Суть проблемы. Все трубы у нас зашиты наглухо, то есть доступа к ним нет. После покупки квартиры я пыталась найти хотя бы небольшой сантехнический лючок, через который можно было бы добраться до труб. Я даже ощупывала стены в ванной в надежде, что лючок просто очень искусно сделан и надо где-то нажать, чтобы он открылся. Но ничего не нашла. Более того: у нас на месте экрана для ванны — насмерть приклеенная плитка.
Последствия. Прошлым летом в нашем доме меняли трубы по стояку. Из десяти квартир в семи трубы поменяли, а еще в трех — нет, в том числе и в нашей. Во всех трех квартирах была одна и та же проблема: стояки наглухо зашиты после ремонта. Итог — на трех отрезках стояка остались старые ржавые трубы с грязью внутри. А еще сантехники использовали муфты, чтобы соединить новые и старые трубы. Теперь это места возможных будущих протечек.
Председатель ТСЖ все время отчитывает меня, что к трубам в квартире должен быть доступ: сантехники регулярно проверяют, все ли в порядке. Благодаря таким проверкам можно предотвратить возможные потопы.
Плитка вместо экрана для ванны тоже осложняет жизнь: мы не можем прочистить сифон. И я опасаюсь, что вскоре он может стать источником неприятных запахов.
Как предотвратить. Сразу продумать доступ к трубам. Если их хочется скрыть, то обязательно оставить сантехнический лючок: чем он больше, тем удобнее все обслуживать.
Ванну можно закрыть пластиковым экраном, который вынимается целиком. Или тоже оставить проем для доступа.
Как исправить. Если трубы зашиты, то уже ничего не сделать. Чтобы решить эту проблему, нужен новый ремонт: надо сдалбливать плитку, вырезать отверстия и клеить плитку заново.
Ошибка № 2
Не оставили места под фильтры для воды
Суть проблемы. У нас идет плохая горячая вода: ржавая и с неприятным запахом. Как сказали в ТСЖ, это техническая вода, такая же попадает в батареи. Мыться под такой водой невозможно.
Предыдущие хозяева грели холодную воду бойлером, а горячую из центральной трубы перекрывали. Но мне бойлера не хватает, а еще это дополнительные расходы на электричество.
Последствия. Самый простой выход — фильтровать грязную воду. Для этого используют магистральные фильтры, которые ставят на ответвлении от стояка в квартиру. Фильтры большие, и для них нужно место, причем по закону — после счетчика. У нас этого места не было, поэтому пришлось встраивать фильтр до счетчика. Это неправильно, и нас могут обвинить в воровстве воды. Хоть мы этого и не делаем, но действительно ничто не мешает сливать воду через фильтр в обход счетчика.
Как предотвратить. Если дом не новый или до ремонта известно, что вода плохая, нужно заранее предусмотреть место под фильтр, а то и несколько. Лучше посоветоваться с сантехником. В фильтрах есть картриджи, которые надо периодически менять, и хорошо, когда это делать легко, а не надо сгибаться в три погибели.
Как исправить. Если места под фильтр нет, то можно поставить фильтр до счетчика, но это неправильно. Лучше использовать локальные фильтры — например, под мойку для кухни. Еще есть фильтры-насадки, которые надеваются прямо на лейку крана, но их эффективность под сомнением.
Ошибка № 3
Не продумали, как отключать отопление
Суть проблемы. В мае температура в нашей квартире раньше достигала +25 °C, а батареи продолжали топить. На старых батареях были такие же старые вентили, но сантехники посоветовали их не трогать, чтобы не начали подтекать. То есть батареи у нас отключались, когда заканчивался общий отопительный сезон.
Последствия. В межсезонье мы платили за отопление, при этом я включала два кондиционера на полную мощность, чтобы температура воздуха в квартире опускалась до приемлемой. Получалась двойная оплата: тепла и электричества для кондиционеров.
Как предотвратить. Вот как можно отключать батареи внутри квартиры:
- Установить терморегулятор, его еще называют термоголовкой. На таком регуляторе есть шкала, обычно от 1 до 5, которой можно регулировать силу нагрева радиатора. Терморегуляторы стоят около 2000 Р за штуку.
- Установить шаровый кран. У него есть всего два положения: открыто и закрыто, то есть регулировать им степень нагрева нельзя. На самом деле многие все же регулируют, поворачивая кран на треть или четверть хода. Но это неправильно, так как такой регулировкой можно просто испортить кран — придется его менять. Шаровые краны стоят дешевле термоголовок: по 300—500 Р за штуку.
Как исправить. Установить шаровые краны или термоголовки могут сантехники из ЖКУ в конце отопительного сезона, потому что нужно перекрыть отопление и слить воду из радиаторов по всему стояку. В УК все это, включая монтаж устройств, стоит от 2000 Р — цена зависит от количества радиаторов и сложности монтажа.
Ошибка № 4
Не рассчитали место под бытовую технику
Суть проблемы. Ниши под бытовую технику лучше делать с запасом: устройства ломаются и устаревают, а у новых могут быть другие размеры. Прошлые хозяева квартиры сделали в ванной подиум для узкой стиральной машины, а для нашей он оказался мал.
Последствия. Мы решили не убирать подиум, потому что это трудоемкая и очень пыльная работа. Я поставила машинку перед подиумом: получилось нелогично и некрасиво, но что делать. Хуже всего, что мы планировали купить стиралку еще больше и если сделаем это, то из-за подиума в ванной будет не развернуться.
Как предотвратить. Оставлять с запасом место под бытовую технику и не делать бессмысленных конструкций, усложняющих жизнь. Зачем нужен этот подиум в нашей квартире, я так и не поняла. Лучше всего проектировать ремонт, когда уже хотя бы примерно известны размеры бытовой техники.
Как исправить. Если под бытовую технику сделаны ниши определенных размеров, то остается только покупать технику именно таких размеров. Не получится затолкать в кухонный гарнитур, рассчитанный под узкую посудомойку, полноразмерное устройство. Либо же заново делать ремонт: заказывать другой гарнитур, переделывать ниши.
Ошибка № 5
Сделали натяжной потолок в детской комнате
Суть проблемы. Высота потолка в детской 236 см, а натяжной потолок съел пространство. Вдобавок мы хотели поставить спорткомплекс для сына. Однако большинство таких комплексов устанавливают враспор между полом и потолком и рассчитаны на высоту 250 см. С натяжным потолком такая установка невозможна.
Последствия. Сейчас сын еще маленький, но когда подрастет и начнет кидать мяч, есть шанс, что натяжной потолок пострадает. Еще я не уверена, что сыну по мере взросления будет нравиться рисунок на пленке — ангелочки на облаке.
Как предотвратить. Не делать натяжной потолок в детской, особенно с рисунком. Лучше просто покрасить или побелить плиту перекрытия.
Как исправить. Только демонтировать натяжной потолок — другого способа нет.
Ошибка № 6
Поставили душевую кабину с десятками ненужных функций
Суть проблемы. Предыдущие владельцы квартиры установили душевую кабину с функцией турецкой бани и лавкой для отдыха. Я один раз пыталась включать запуск пара: появились странные звуки, кабина начала вибрировать, и я поспешила все отключить.
Сложно передать словами, насколько неудобно мыть нашу душевую кабину. Из-за изощренной конфигурации есть места, куда не подлезть ни с какой губкой. Кое-где появилась черная плесень, она въелась в герметик и не выводится никакими средствами.
Последствия. Душевая кабина дорогая, но потеряла герметичность, поэтому коврик на полу обычно мокрый. Еще много времени уходит, чтобы поддерживать чистоту кабины. Ванну я могла бы помыть за пару минут, а тут порой не хватает и получаса.
Как предотвратить. Если для ванны нет места или просто не хочется ее устанавливать, можно сделать душевой уголок или установить простую душевую кабину, без наворотов.
Как исправить. Если душевая кабина уже стоит и она оказалась неудачной, есть только один вариант — демонтировать кабину и установить другую или же поставить ванну.
Ошибка № 7
Ошиблись с материалом для столешницы
Суть проблемы. Чтобы сэкономить, хозяева иногда выбирают на кухню столешницы из ЛДСП или МДФ: у нас на кухне как раз такая. Еще когда мы заехали, на столешнице было много царапин от ножа. Потом я узнала, что на ней остаются следы от горячей тяжелой посуды. Ставить что-то с грязным дном тоже нельзя: столешницу придется долго и мучительно отмывать.
Последствия. Когда готовишь, приходится постоянно думать, что можно поставить на столешницу, а что нет. Я стараюсь сразу вытирать пролитую на стол воду, но на торцах столешница все равно вздулась от влаги.
Как предотвратить. Заказывать столешницы из акрила или кварцевого агломерата. А если бюджет позволяет — из гранита.
Как исправить. Столешницу из ЛДСП или МДФ можно отремонтировать: приклеить отвалившиеся торцевые планки, подкрасить специальным карандашом царапины, хорошенько помыть с химией. Но такой ремонт обычно ненадолго. Поэтому лучше заменить столешницу: снять размеры и заказать такую же из другого материала.
Ошибка № 8
Не учли, как будут открываться дверцы техники и мебели
Суть проблемы. Предыдущие владельцы спланировали кухню так, что место для холодильника оказалось в углу рядом с батареей. Когда мы поставили свой холодильник, начались проблемы. При открытии дверца упиралась в кухонный гарнитур и распахивалась не полностью. Так как дверца не открывалась нормально, выдвижные ящики холодильника тоже не вылезали. А еще занавеску от окна при каждом открытии холодильника затаскивало внутрь него как магнитом — видимо, так распределялся поток холодного воздуха.
Последствия. Все врезается друг в друга и оставляет царапины. Мы решили перевесить дверцы холодильника, чтобы они открывались влево. Ну и тут оказалось все не так просто. Верхняя часть стала открываться нормально, а вот дверца морозилки врезалась в радиатор отопления и ящики снова не вытаскивались. Дошло до того, что нам пришлось перевесить батарею — сдвинуть ее на полметра, чтобы обеспечить дверце холодильника нужное пространство.
Как предотвратить. При проектировании кухни обязательно надо продумать, как будут открываться все дверцы и выдвижные ящики. Причем не просто представить направление открытия, а нарисовать, лучше в специальной программе, как все будет выглядеть, если открыть все дверцы и ящики одновременно.
Как исправить. Если невозможно повторить наш путь и перевесить батарею, то придется искать другое место для холодильника или мириться с тем, что дверцы во что-то врезаются.
Если пересекаются траектории открытия дверец и ящиков кухонного гарнитура, то есть только один выход: исключить совместное использование конфликтующих элементов, то есть разложить по ящикам продукты, которые не нужны одновременно.
Ошибка № 9
Неудобно спланировали расположение розеток
Суть проблемы. В квартире розетки расположены нелогично — некоторые полностью закрыты мебелью. В нашем случае мы купили квартиру и не совпали по расстановке мебели с прошлыми владельцами. Но такие же проблемы бывают и после ремонта, который хозяева делали для себя.
Последствия. Розетками неудобно пользоваться. В спальне около кровати розетки спрятаны за тумбочкой, а на кухне их мало.
Как предотвратить. На этапе проектирования продумать, где будет стоять мебель и бытовая техника, исходя из этого и делать розетки. Пожалуй, лучше сделать больше розеток, чем меньше: лишние не мешают, а вот если розеток не хватает, то с этим сложнее.
Как исправить. Чтобы протянуть новые розетки, надо штробить стены и класть новую проводку — по сути, это ремонт заново. Поэтому чаще просто используют удлинители.
Как не допускать ошибок при ремонте
- Перед тем как начинать ремонт, стоит в деталях продумать дизайн-проект. Обращать внимание в нем нужно не только на красоту, но и на удобство обслуживания коммуникаций и сетей: что придется делать, если что-то потечет или сломается.
- Бытовая техника не вечна, и нельзя планировать ее расположение с точностью до миллиметра. Оставляйте зазоры и не придумывайте особенных конструкций специально для единственной модели стиральной или посудомоечной машины.
- Осмыслите ремонт с точки зрения сценариев жизни. Представляйте, как будете пользоваться розетками, приборами, где будете спать и читать книгу, какими ящиками будете пользоваться. Визуализируйте это в голове, а еще лучше — в специальной программе, и тогда сумеете избежать многих ошибок.
Мы подготовили список из 7 главных ошибок, которые совершают люди при обустройстве и декорировании квартиры, а также решения, как этих ошибок избежать.
Ошибка 1. Определяться в первую очередь с цветовой гаммой
Несмотря на то, что цветовое оформление является одним из важнейших аспектов вашего дизайна, не обязательно начинать планирование именно с него. Хорошо подобранная мебель и декор могут хорошо сочетаться с совершенно разными цветами.
Решение. Если вы определитесь сначала с основной мебелью и текстилем (ковры, подушки, шторы, мягкая мебель), вам будет относительно проще подобрать дополняющий их цвет. Подбирать мебель и текстиль под уже готовую цветовую схему гораздо сложней. В этом случае вам придётся подбирать несколько элементов к одному, тогда как в противоположном случае – один ко многим.
Ошибка 2. Покупка мебели без понимания каких она должна быть размеров
Сложно оценить размеры мебели, когда вы смотрите на неё в большом шоу-роме магазина. Вот почему многие покупатели иногда впадают в ступор, когда обнаруживают, что диван или кофейный столик, который они приглядели в магазине, съедает всё пространство их гостиной.
Решение. Если у вас есть представление о необходимых размерах, цифры помогут вам с более холодным расчётом определиться с мебелью, и зрению сложнее будет вас обмануть. Также это значительно сужает поиски. Измерьте (и даже сделайте засечки на стенах) доступную площадь под каждый предмет мебели, чтобы понимать допустимые размеры ваших будущих покупок.
Возьмите ваши измерения с собой в магазин и придерживайтесь их при выборе мебели. Если что-то вам особенно понравится, что не подпадает под ваши измерения, уточните – возможно, такая же мебель доступна и в меньших размерах. Или измерьте такие предметы, придите домой и попытайтесь заново перепланировать помещение, с учётом того, что один потенциальный элемент мебели выбился из своих границ.
Ошибка 3. Покупка всей мебели и декора в одном магазине
Закупка всего в одном магазине – тренд сегодняшних дней. Но обставить и задекорировать всю квартиру (или даже одну комнату), покупая только в одном магазине, — путь к более простому, с плохой точки зрения, дизайну.
Решение. Исследуйте магазины, которые предлагают совершенно разные дизайнерские линейке, или поищите мебель на интернет-площадках, которые торгуют продукцией разных производителей и брендов. Такой подход, даже если вы планируете единый стиль помещения, позволит вашему дому не выглядеть излишне типовым. Иногда можно обратиться и к дизайнерам. У профессионалов есть широкие представления о нестандартных подходах к оформлению помещения, а также доступ к производителям мебели, про которых вы бы сами не узнали.
Ошибка 4. Покупать всё комплектами из одной коллекции
Говоря о закупке в одном магазине, нельзя не прокомментировать и другую пагубную привычку – закупать мебель и текстиль комплектами из одной коллекции. Несмотря на то, что это самый простой и быстрый способ создать единый интерьер, результат, как правило, выходит менее привлекательным, в сравнении, как если бы вы добавили немного разнообразия.
Решение. Сделайте выбор в пользу одного ключевого элемента из какого комплекта/коллекции мебели, а затем поищите мебель от другого производителя, которая дополнила бы этот предмет БЕЗ ИДЕАЛЬНОГО соответствия по стилю, расцветке и т.д. Конечный дизайн продемонстрирует больше индивидуальности и новизны, чего вы не найдёте в стандартном каталоге мебели.
Детали, с которыми вы можете экспериментировать, выбирая мебель из разных коллекций, могут включать: цвет, материал (обивка, классическое дерево, металл и т.д.), драпировка, стиль ножек мебели, прямые или закруглённые элементы конструкций, временной дизайнерский период (современный/классический) и т.д. Жонглируя этими деталями, можно создать уникальный дизайн, при этом быть уверенным, что итоговый результат будет выдержан во взаймодополняйщей композиции (как например, эти серые кресла на фото ниже).
Ошибка 5. Не принимать смелых решений
Опасаясь смелых решений, можно создать скучный и банальный интерьер. Напротив, смелое решение для спальни с акцентной стеной и небанальным цветовым оформлением, как на фото ниже, будет смотреться выигрышней.
Решение. Старайтесь периодически рисковать в вопросах обустройства помещения. Будьте уверены, что, например, создав агрессивный дизайн оформления стены, вы всегда сможете уравновесить его с помощью лёгких и весёлых элементов интерьера (как, например, эта белая арт-стена и мебель нейтрального цвета на фото ниже), чтобы сделать комнату более «жилой».
Ошибка 6. Принимать только смелые решения
В противовес предыдущей ошибке, есть противоположная – устраивать из своей комнаты спектакль с декорациями. Даже в смелых интерьерных решениях должны присутствовать простые и нейтральные элементы, которые будут акцентировать внимание на фокусных точках вашей комнаты. Ассоциируйте это с готовкой: любое нестандартное блюдо требует специальных приправ, но не отменяет использование простой соли.
Решение. Если у вас есть смелый дизайнерский элемент интерьера, нестандартные занавески или «живой» текстиль, позвольте другой мебели быть красивой в своей простоте. Однотонные подушки или сдержанный плед вряд ли привлекут ваше внимание во время шоппинга, но это именно то, что нужно вашему смелому интерьеру, поэтому их стоит поискать целенаправленно.
Ошибка 7. Бесконечно помнить о прошлых неудачах
Может быть непросто избавиться от вещей, чей срок давно истёк, но ещё сложней расстаться с прошлыми воспоминаниями о неудачном дизайне и ремонте. Но не все все старые идеи нельзя использовать по-новому. Например, если вы устали от блестящих золотых элементов прошлого, возможно вас удовлетворит матовая латунь, которая сейчас в моде.
Решение. Даже если вы прошли через отклеивающиеся обои или расстраивались от неожиданного оттенка краски, это не означает, что данный декораторский приём стоит оставить навсегда в прошлом. Технологии развиваются, качество материала растёт, повсюду полно полезной информации, чтобы избежать ошибки в будущем. Поэтому давайте своим идеям новый шанс: в дизайне всё циклично, и всё старое становится новым снова. Поэтому побольше настойчивости, и вы найдёте свой стиль, который полюбите навсегда!
(Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- Скупой платит дважды: во что стоит вкладываться при обустройстве квартиры, а на чём можно сэкономить?
- 10 дизайн-хитростей, из-за которых ваша квартира станет выглядеть «дорого»
- Хорошо, как в отеле: 8 секретов дизайна гостиничных номеров, которые нужно применять дома
- 9 предметов ИКЕА, из-за которых интерьер станет выглядеть дороже
- В гостях у звезды: интерьер квартиры Ренаты Литвиновой
Редакция «РБК-Недвижимости» опросила профессиональных дизайнеров и составила список самых распространенных ошибок, допущенных людьми, которые пытаются сделать интерьер своего дома дизайнерским
Ошибки, сделанные во время ремонта квартиры, могут стоить очень дорого. Часто из-за одного мелкого промаха приходится заново создавать интерьер квартиры или комнаты.
Дизайнерам едва ли не каждый год приходилось исправлять неудачные планировки квартир, перекрашивать стены и заново класть полы. Редакция “РБК-Недвижимости” обратилась к профессионалам с вопросом, какие ошибки «домашних дизайнеров» могут безнадежно испортить даже самый дорогой интерьер.
Профессионалы поделились примерами того, какие промахи своих клиентов им приходилось переделывать. Конечно стоит отметить, что это лишь частные мнения дизайнеров-профессионалов. С некоторыми из них вполне можно поспорить.
1. Самая распространенная ошибка — в размещении барных стоек, говорит арт-директор архитектурного бюро “Победа дизайна” Степан Бугаев. Многие пытаются делать из барной стойки переход из зоны кухни в гостиную. Это далеко не всегда выглядит красиво.
2. Не стоит превращать балкон в полноценный кабинет с принтером, ксероксом и факсом. Уж лучше расположите ноутбук на кофейном столике — это гораздо удобнее.
3. Не рекомендуется использовать стационарные перегородки или двери на рельсах, которые делят пространство. Тем самым неопытные дизайнеры создают квартиру, а не студию. Студия предполагает, что все открыто, чувствуется простор.
4. Неприятное удивление дизайнеров также вызывает обилие расцветок, которые пестрят и быстро надоедают. Не надо выделять зоны цветом, лучше зонировать пространство мебелью.
5. Ошибки при планировке квартиры. “Многие не понимают всей важности грамотно организованного пространства. При планировке квартиры важно учитывать не только удобное для хозяина расположение помещений, но и такие нюансы, как правильного размера дверные проемы, отступы в зоне окна под шторы, отступы от стен в местах, где расположены радиаторы отопления, правильное расстояние между сантехническими приборами в ванной комнате. При планировке квартиры без помощи дизайнера заказчики должны прислушиваться хотя бы к прорабу, которого наняли, тогда результат будет намного лучше”, — советует дизайнер Анастасия Корябкина.
6. Непонимание масштабов комнаты по отношению к площади квартиры в целом. Не раз приходилось видеть квартиру площадью 120 кв. м, изрезанную полукруглыми перегородками на множество отсеков по 12 кв. м, приводит пример совладелец студии Nefaresearch Борис Воскобойников.
7. При проектировании студии необходимо учесть, что студия — это не многокомнатная квартира. Она должна быть цельной, с однородными полами, потолком и т. п. Окна в каждой зоне не надо декорировать по-разному, они должны объединять весь интерьер пространства.
8. Если вы не хотите ощущения бардака и хаоса в квартире, то предусмотрите места для хранения вещей.
9. Очень часто хозяева квартир забывают о том, что в комнате должна быть вся необходимая для жизни мебель. Например, поставят одну кровать, а потом сетуют на то, что жить в таком помещении просто невозможно.
10. Слишком большое количество акцентов в интерьере убивает гармонию в помещении. В небольшом пространстве лучше сделать акцентом одно место или предмет интерьера. Например, подбирая мебель, выделить как акцент дизайнерский стул или комод.
11. Слишком много ошибок бывает при создании интерьера в классическом стиле, замечает ведущий дизайнер студии U-Style Динара Юсупова. Очень часто интерьеры в таком стиле получаются слишком мрачными и душными, как в доме у пожилых людей. Лучше оформить стены более минималистично. И не переборщите с расписной плиткой или плиточным покрытием в стиле мозаики!
12. Не всегда интерьеры в стиле прованс отражают нужную атмосферу. Чтобы квартиру в этом стиле не стыдно было показать гостям из Европы, следует выбирать классическую и привлекающую внимание мебель, а не то, что осталось в наследство от бабушки-аристократки, или то, что вы купили на блошиных рынках в Европе. Лучше остановить свой выбор на больших вазах с росписью глазурью. Подойдут также модели самолетов и кораблей из металла красивого цвета.
13. Непродуманная эргономика помещения. В комнате лучше поставить диван, чем кровать. Но следует помнить, что диван раскладывается и часто занимает слишком много места. Поэтому еще при подготовке плана расстановки мебели необходимо это учесть и разместить другие предметы интерьера так, чтобы диван в разобранном виде не мешал при передвижении по спальне.
14. Расположение группы мебели под телевизор на противоположной от окна стене. Стоит избегать такого расположения телевизора, в противном случае будут ненужные блики света на экране.
15. При планировке кухни необходимо учитывать грамотное расположение всех приборов. К примеру, не стоит ставить холодильник рядом с плитой или другими электрическими приборами. Делайте отступы хотя бы в 15 см.
16. Для отделки пола многие используют паркетную доску. Перед покупкой материала стоит проконсультироваться в магазине по поводу ее технических характеристик. Этот материал очень восприимчив к внешним воздействиям, на нем часто остаются царапины, даже от пылесоса. Лучше использовать ламинат нового поколения, он более устойчив и практичен.
17. Часто при ремонте квартиры заказчики непродуманно выбирают плитку на пол. Сейчас в мире много новых технологий, благодаря которым производители выпускают плитку с антискользящим покрытием. Покупайте именно такую плитку для своего пола, чтобы комфортно передвигаться по квартире, а не падать.
18. Еще одна ошибка при ремонте квартир — использование многоуровневых потолков, причем совершенно несуразных, с огромным количеством подсветок и ненужного декора. Однако, как говорят дизайнеры, такие вещи давно неактуальны. Мало того, что уменьшается высота потолков, а сами конструкции часто выглядят очень некрасиво, — хозяевам квартиры с такими потолками приходится переплачивать за электроэнергию.
19. При ремонте квартиры и при возведении перегородок многие заказчики забывают о том, что после оштукатуривания толщина стен значительно увеличивается (в среднем для кирпичных стен толщина может увеличиться до 5-7 см). Если хозяин квартиры заказывает мебель и сантехнику по размерам без учета штукатурки, он рискует тем, что впоследствии шкафы, диваны и кресла просто не встанут на свои места.
20. Лучше не использовать гипсокартон во влажных помещениях. Он весьма неустойчив к царапинам и трещинам.
21. Если вы планируете отделать потолки гипсокартоном, стоит предусмотреть небольшие отступы от стен (хотя бы по 1 см), особенно если дом новый. При ремонте в других квартирах возникает вибрация стен, поэтому возможно образование трещин.
22. Очень много ошибок связано с электрикой, рассказывает руководитель студии Zi-Design Виктория Золина. Особенно тщательно нужно подходить к расположению розеток. Часто бывает, что их устанавливают в самых труднодоступных и неудобных местах. Когда вы начинаете расставлять мебель в комнате, выясняется, что блок розеток попадает за тумбу или, например, под столешницу. Чтобы избежать подобных промахов, лучше заранее определиться с типом мебели и ее расположением.
23. Не хватает розеток в квартире. Чем больше розеток в современном быту — тем проще ваша жизнь.
24. Часто хозяева квартир забывают о звукоизоляции канализационных труб. Этот фактор стоит учесть, если стена спальни граничит с лестничной клеткой или шахтой лифта. Такой просчет в прямом смысле может лишить вас сна.
25. Не стоит демонтировать радиаторы отопления только потому, что они мешают расстановке мебели: зимой вам будет холодно, а в сырые месяцы стены, граничащие с улицей, станут влажными и могут покрыться плесенью.
26. Распространенная ошибка при установке полотенцесушителя — нельзя его располагать далеко от сантехнического короба. В противном случае он просто не будет прогреваться.
27. Раскладку плитки лучше продумывать на месте с учетом расположения сантехники или мебели. Таким образом можно избежать лишних подрезок или некрасивых стыков.
28. Все стыки и переходы одного напольного покрытия в другое желательно спрятать под дверное полотно. Это будет выглядеть незаметно и аккуратно.
29. Нельзя выравнивать пол без предварительного подбора финишного покрытия. Дело в том, что толщина плитки, паркета и ламината разная. Если это не учесть, высока вероятность появления порогов.
30. Чтобы у вас постоянно не выбивало пробки, стоит заранее узнать количество киловатт, выделенных на вашу квартиру или дом. Большая площадь теплого пола может привести к неприятным последствиям.
31. Неприятной ошибкой может стать большое количество осветительных приборов в квартире. Они могут нарушить комфортный сценарий освещения.
32. Иногда расположение светильников может помешать открывать дверцы шкафчиков или окон.
33. Перед прокладкой электрических проводов по стенам, потолку и полу нарисуйте схему с указанием размеров, чтобы не повредить их, когда будете вешать полки и крепить мебельные конструкции.
Подготовила Вера Козубова
Фото: Depositphotos/Elnur_
Ошибка 1. Планировка электрики наугад
Электрика — нервная система вашей квартиры. Если хотите поберечь свои нервы, заботиться о ней лучше заранее.
Что может пойти не так?
Когда внезапно оказывается, что выключатель за дверью, а дверь открывается внутрь — это очень неудобно. Чтобы включить или выключить свет, приходится обходить дверь и заходить за нее. А если рядом с телевизором не оказывается розетки – приходится тянуть шнур через всю комнату.
Что нужно учесть?
Сначала планируем расположение мебели, потом электрики, а уже после этого — начинаем строительные работы. Стоит продумать расположение розеток и выключателей, а также правильно подобрать освещение: сколько и в каких помещениях, на какой высоте и т. д. Проще всего это сделать в специализированных программах, созданных для создания дизайна-интерьера. А дальше работаем с версткой и делаем сноски.
По отзывам профессиональных дизайнеров интерьеров, простой и доступной программой для создания интерьеров является 3D-планировщик интерьеров Planoplan. Для этого надо определиться с мебелью, встроенной бытовой техникой и рабочими пространствами. Например, если вы не хотите, чтобы где-то лежали провода, то ещё до того, как вы начнете чистовую отделку, необходимо спроектировать кухню. По вашему плану расположения техники будут делать проводку.
Освещения должно быть достаточно.
- Продумайте распределение света по зонам.
- Спланируйте, где будут шкафы, рабочие места, зеркала и элементы декора, которые можно подсвечивать.
- Учтите розетки на кухне для вытяжки, холодильника, измельчителя в мойке, микроволновой печи, варочной поверхности, духовки, посудомоечной машины, подсветки. А также для мелкой техники на рабочей поверхности: чайника, гриля и т. д.
Примерные размеры и расстояния
Высота выключателей от пола — 90-110 см. От двери — 10 см. Розетки стандартно располагают на высоте 30 см от пола. Расстояние от розетки до мокрой зоны в ванной комнате — 60 см. Лучшее освещение над кухонным столом — подвесная лампа на расстоянии 46-48 см от поверхности стола до нижней части лампы.
Настенные светильники на кухне — на высоте 80 см от рабочей поверхности. Между точечными светильниками на потолке 30-40 см и 20 см от стены.
Количество светильников рассчитывается в зависимости от мощности, площади и назначения помещения.
Ошибка 2. Дисфункциональная кухня
Кухня — это в первую место для приготовления еды. Банально, но и об этом иногда забывают. При ремонте надо предусмотреть свободные поверхности и необходимое пространство между предметами.
Пример грамотного распределения кухонной техники.
Что может пойти не так?
Можно придумать красивую кухню с барной стойкой, которую с гордостью можно показывать гостям. А потом обнаружить, что отбить мясо толком негде.
Что нужно учесть?
Здесь нужно учитывать все заранее. Создать функциональное пространство поможет подробный план. Учтите минимальные расстояния для распределения кухонной техники. Они позволят комфортно ее использовать.
Примерные размеры и расстояния
Наименование | Расстояние |
---|---|
Высота рабочей поверхности на кухне | 85-90 см |
Высота столешницы барной стойки от пола | 110-115 см |
Расстояния между шкафами (проходы между мебелью) | 120 см |
Между стеной и мебелью | 90 см |
Перед посудомоечной машиной (для выгрузки и загрузки посуды) Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. |
120 см |
Расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками | 75 см |
От варочной поверхности до мойки | минимум 50 см |
Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного шкафа | 50 см |
Ошибка 3. Мало пространства
Соблюдайте баланс: помните в первую очередь о функциональности мебели. Когда пользоваться ей будет комфортно – вы не раз похвалите себя.
Что может пойти не так?
Вы увидели в магазине большую кровать с балдахином и поняли, что всю жизнь мечтали спать по-королевски! После того, как кровать оказалась в комнате, выяснилось, что она вплотную стоит к тумбочке. Не по-королевски выходит.
Что нужно учесть?
Не только все размеры до сантиметра, но и направления дверей. Куда упирается дверь, когда вы её открываете? А дверцы шкафа и тумбочек? Не получится ли так, что их вообще сложно открыть?
Пример того, что с учетом узкого коридора предусмотрено открывание дверей внутрь
Уделите особое внимание рабочему месту, чтобы не портить в будущем осанку и зрение. Цифры в помощь:
Рабочее место: высота стола — 73,6-75,5 см, глубина — 60-78 см. Если есть экран, то расстояние от глаз до дисплея — 60-70 см. Если рядом два рабочих стола, то минимальное расстояние от одного монитора до другого — 120 см.
Ошибка 4. Расположение «по стеночке» и пустой центр.
Российская привычка расставлять всю мебель вдоль стенки берёт своё начало из хрущевских планировок, в которых просто невозможно поставить диван в центр комнаты. Современные планировки дают простор для фантазии.
Что может пойти не так?
Ничего страшного, конечно, не произойдет. Но интерьер может стать гармоничнее, если вы отбросите стереотипы.
Что можно сделать?
Большие комнаты без заполненной середины выглядят неуютно, а мебель кажется разрозненной. Если позволяет пространство, не располагайте всю мебель вплотную к стенам. В центре может оказаться как стол, за которым будут все собираться, так и пара кресел или диван.
Кстати, мебель можно использовать для зонирования пространства: это может оказаться как раз кстати в студиях от 30 кв.м.
Пример использования всей площади помещения.
Ошибка 5. Не продумано крепление штор
До начала строительных работ определитесь со шторами. Не с цветом (хотя можно определиться и с ним), а с типом карниза. Карниз для штор может быть потолочный, в нише или, как обычно, настенный.
Что может пойти не так?
Вы запланировали отделку, а потом оказалось, что такая отделка не подходит для карниза в нише. Опять всё менять!
Как выбрать?
Всё зависит исключительно от вашего вкуса. Главное – определиться в самом начале. Если вы хотите делать ниши, учитывайте их ещё на старте строительных работ. Если хотите потолочный карниз — не забудьте о нём на этапе монтажа потолка. Настенный вешается уже после ремонта. Но знать о том, что он будет, вы должны заранее.
Если вы делаете дизайн в 3D-планировщике, у вас просто нет шанса забыть запланировать карниз. Впрочем, как и многие другие детали, которые совсем не являются мелочами и могут кардинально изменить процесс ремонта. Программа позволит наглядно убедиться, что данные ошибки не были допущены.
Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».
Что может пойти не так?
Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.
Что, совсем нельзя?
Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.
Ошибка 7. Думать, что всё пойдет по плану
Даже если вы всё продумали, неожиданности обязательно произойдут. Это не значит, что не нужно ничего планировать. Составьте максимально подробный план, продумайте интерьер и визуализируйте. А потом отложите еще немножко бюджета на непредвиденные обстоятельства. Но самое главное – наслаждайтесь тем, что создаете новую главу в вашей жизни.
Дизайнеры назвали пять самых распространенных ошибок при планировании интерьера квартиры.
Нельзя совмещать спальню с гостиной, указывают эксперты в Telegram-канале DreamLayout: «Когда к вам приезжают гости, создаются некоторые неудобства, особенно, если они остаются ночевать. Спальня — личная зона, поэтому ее необходимо отделить от гостиной любым возможным способом — перегородкой, стеной, шторами и т.д».
Нужно заранее продумать направление открывания дверей, иначе после окончания ремонта двери будут задевать мебель.
Следует спланировать места хранения хозяйственных принадлежностей: где будет шкаф или кладовая для швабр, ведер, сушильной или стиральной машины, где хранить веники, пылесос, моющие средств. В противном случае все это будет расставлено по углам.
Перед покупкой мебели стоит тщательно изучить ее размеры. «Сложно оценить размеры мебели, когда вы смотрите на нее в большом магазине. Поэтому чаще всего многие впадают в ступор, когда стол или диван съедает все пространство. Стоит учитывать размеры бортиков, выступающих частей и т.д», — советуют дизайнеры.
Еще одна частая ошибка — непродуманная электрика. Перед тем, как начать ремонт, важно продумать, где будут расположены розетки, выключатели, светильники.
Декор интерьера
Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках

Утверждая дизайн-проект квартиры, вы должны быть уверены, что в конце концов получите именно то, что хотите. Это правило особенно актуально для маленьких квартир. Вносить принципиальные коррективы по готовности будет очень сложно: пара розеток не на той стене — и вы уже не сможете переставить диван. Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках.

Ошибка № 1: недостаточное количество мест для хранения
Системы хранения нужно продумать с самого начала. Двигайтесь от большего к меньшему. Представьте, как будет организована гардеробная, библиотека и хранение на кухне. Затем подумайте, как можно использовать свободное пространство на стенах, под кроватью и диваном, в прихожей и на балконе или лоджии.
Не загромождайте полками и стеллажами все имеющееся пространство. Пусть мебель вписывается гармонично. Например, одну длинную полку можно повесить под потолком и разместить на ней книги. Вместо габаритных шкафов уместно устройство ниш, которые впоследствии легко замаскировать в тон стен.

Ошибка № 2: слишком миниатюрная мебель
Не бойтесь крупной мебели. При выборе смотрите не на размер, а на пропорции. Длинный высокий стеллаж гораздо лучше впишется в интерьер небольшой комнаты. Это позволит хранить все вещи на своих местах, поддерживать порядок, а значит, визуально сделает пространство больше.
То же самое касается мягкой мебели. Большой диван в маленькой гостиной сделает комнату уютнее и отвлечет внимание от скромных габаритов помещения. Но будьте разумны — не нужно ставить посреди 4-метровой кухни большой круглый стол. Лучше отдать предпочтение небольшому столу-трансформеру, который сэкономит место для свободного перемещения.

Ошибка № 3: слишком много вещей
Бытовая техника, посуда, сувениры, коллекции, книги и многое другое — это наши вещи, которые появляются снова и снова, занимая все свободное пространство. Новые вещи заменяют старые. Но старые жалко отдавать или выбрасывать. А вдруг пригодятся? Если вы хозяин маленькой квартиры, придется избавиться от всего лишнего. Вы удивитесь, насколько просторнее кажется квартира, не заставленная кучей ненужных вещей, сковородок, кастрюль и сломанных зонтов. Поверьте, не каждой стене нужна картина, не каждому дивану нужен журнальный столик.

Ошибка № 4: один единственный вариант
Первый вариант далеко не всегда самый удачный. Возможно, придется перевернуть изначальный план с ног на голову, чтобы получить интерьер, в котором вам будет комфортно на протяжении долгих лет. Не бойтесь экспериментировать, переставлять мебель, пробовать самые абсурдные, на первый взгляд, идеи. Лучше потратить лишний месяц на планирование, ведь после уже не будет возможности внести кардинальные изменения.

Ошибка № 5: чрезмерное зонирование пространства
Стеллажи, ширмы, зоны, выделенные цветом стен или разделенные напольными покрытиями, — все эти многочисленные перегородки возможны, но только не в маленькой квартире. Лучшим решением для небольшого пространства будет единство стиля. Цельное полотно стен и пола плавно перетекающее из гостиной в кухню, из кухни в прихожую, позволит наполнить комнаты воздухом и светом. В противном случае квартира будет напоминать тесную коморку, а вещи и мебель в суматохе не найдут своего места.

Ошибка № 6: слишком темные цвета
Не будем лукавить, маленькие квартиры ограничены в выборе цвета для декора. Темные густые краски в сочетании с роскошной мебелью — перебор. В небольших комнатах стены, пол, потолок и крупная мебель — это фон. Нейтральный, спокойный, гармоничный. Молочные оттенки, светло-бежевый, нежно-бирюзовый или серый — вот ваш выбор.

Ошибка № 7: страх совершить ошибку
То, что работает в одной квартире, окажется полным провалом в другой. Из страха ошибиться и следуя канонам, не забывайте про индивидуальность. Ведь в первую очередь, это ваша квартира, ваша спальня, ваша постель и вы решаете, будут ли смяты простыни. Не бойтесь ошибаться. Порой авантюра заканчивается феноменальным успехом!
