Нет парковочного места
Если вы сразу не предусмотрите место для стоянки под 2-4 легковых автомобиля, в будущем есть вероятность столкнуться с большими неудобствами.
Например, к вам в гости приехали друзья на своих авто. Где поставить машины, если здесь огород, а там сад, а вот там – детская площадка? В результате:
- Автомобили придется расположить вдоль участка, что может затруднить движение других машин, особенно если дорога узкая.
- Некоторые авто могут «захватить» соседскую территорию, в особенности, если планируется большая вечеринка и приехало много друзей. Это может быть чревато возмущением соседей. Испорченное настроение вам и гостям обеспечено. Иногда проблемы с парковкой даже начинают «соседские войны».
Нет места под снег
Не менее важно заранее решить, где будет складироваться снег, собранный с дорожек и парковки. Казалось бы, это не так уж и важно, ведь зимой ничего не растет и его можно отбрасывать куда угодно. Однако, если вы хотите, чтобы ваш дом и приусадебный участок выглядели аккуратными и производили благоприятное впечатление на окружающих в любое время года, определитесь с местом для собранного снега заранее. Также снег желательно сбрасывать там, где он при таянии не вызовет риска подтопления участка.
Желательно, чтобы место для снега располагалось недалеко от парковочного места и дорожки к дому. В противном случае, вам придется перевозить его тачкой, что не только займет больше времени, но и изрядно вымотает вас.
Насаждения вблизи дома и дорожек
Не стоит высаживать деревья или кустарники слишком близко к дому и забору (тем более смежному с соседями). Когда они разрастутся, то окажутся под скатом крыши. Это чревато тем, что зимой и ранней весной насаждения могут сломаться под натиском сходящего снега. Кроме того, высокие и густые деревья перекроют вид из окон, в дом не будет поступать солнечный свет, а падающие сухие ветви могут повредить крышу. Лучше всего расположить деревья на расстоянии 3-5 м от стен жилого здания, а кустарники – от 2 м.
При высадке цветов и кустарников вдоль дорожек, не следует забывать о том, что со временем они разрастутся. Это может не только испортить эстетический вид, но и ощутимо затруднить свободный проход по тропинкам. Чтобы избежать проблем такого рода, лучше воздержаться от высаживания растений и больше уделить внимания самой дорожке, например, выложить ее из красивой тротуарной плитки. Однако если вы не хотите отказываться от своего изначального плана, высаживайте рядом с дорожкой не сильно пышные растения и обязательно вовремя подрезайте их.
Не продуманы дорожки
Распланировать месторасположение дорожек можно двумя способами:
- Подождать некоторое время, а затем выложить дорожки поверх протоптанных людьми тропинок, чтобы не получилось так:
Как правило, это самый удобный и короткий путь.
- Составить план дорожек на бумаге. Сначала схематически нарисуйте дом, хозпостройки, а затем соедините их между собой и проложите путь к входной калитке. После этого, распланируйте второстепенные тропинки, ведущие к другим зонам участка, например, беседке, деткой площадке, бассейну, месту отдыха с барбекю, а также саду или огороду.
Дорожки между основными зонами участка будут иметь самую большую проходимость, а значит, должны быть максимально функциональными, внешне привлекательными и изготовленными из прочного материала.
Окна дома напротив…
Заранее распланируйте расположение окон в будущем доме. Если вы – любитель себя показать и не прочь на других посмотреть, можно разместить свое окно напротив соседского. Во всех других ситуациях, лучше всего построить стену, выходящую к соседскому двору, «глухую» – без окон.
Таким образом, вы:
- защитите себя от соседского шума (музыки, разговоров, пьяных криков, семейных ссор);
- сможете расслабиться в стенах своего дома и не волноваться о том, что в окна заглядывают чересчур любопытные соседи.
Помимо этого, не стоит слишком перегружать участок постройками. Лучше всего разместить как можно компактнее действительно нужные объекты. Также старайтесь соблюдать единый стиль в оформлении всех построек. Если вы сильно увлечетесь комбинированием разных стилевых направлений, то итоговый результат может вызвать разочарование, поскольку будет смотреться неряшливо и безвкусно. Если вы последуете описанным советам, то безусловно не совершите фатальных ошибок при планировании участка.
Приятно жить на природе, чувствовать свежий воздух, быть окруженным красивыми деревьями, кустарниками и газонами. Но что если на вашем участке ничего нет, кроме травы? Конечно, сразу возникает желание обустроить его, что-то посадить, разбить огород, сделать более уютным. Но если все делать без плана, хаотично возделывая свою землю, можно достичь совершенно противоположного результата.
Данной статьей мы рассмотрим список наиболее популярных ошибок, которые делают владельцы при оформлении ландшафтного дизайна сада.
1. Пренебрежение фасадной частью участка возле дома
Самая распространенная ошибка. Мы всегда смотрим за состоянием дома, думаем как облагородить его внешний вид, приобретаем новые стройматериалы, но, при этом, совершенно забываем о прилегающей территории. Или, еще хуже, создаем ландшафтное окружение классическому дому в стиле дач.
Обратная ситуация — многие люди вкладывают всю свою энергию во двор, забывая про территорию перед домом, где создаются первые впечатления для гостей и соседей. Не стоит недооценивать силу внешнего вида дома.
Решение — Учитывайте три вещи
Есть 3 простых улучшения, которые вы можете сделать. Покрасьте дверь в цвет, который контрастирует с основным цветом дома, регулярно подстригайте траву и сажайте кустарники и яркие цветы.
2. Излишняя декоративность газона
Люди часто делают ошибку, ставя слишком слишком много декоративных элементов во двор, которые могут отвлекать внимание от красоты природного ландшафта.
Решение — Будьте избирательнее
Перед украшением лужайки спросите себя, почему вы хотите расположить их там? Как они вписываются в контекст вашего общего дизайна и растительных материалов? Остановитесь на четком выборе, так как один маленький причудливый образ смотрится лучше, чем десять.
3. Глубокая высадка саженцев
Один из самых быстрых способов убить дерево ― это посадить его слишком глубоко. Некоторые люди думают что, чем больше почвы они могут положить вокруг него, тем лучше. Но на самом деле таким образом можно «задушить» дерево до смерти, так как воздух не может перейти к корневой системе. Также это может способствовать загниванию корней.
Решение — Подберите глубину
Необходимо закапывать деревья и кустарники до фактической высоты контейнера, в котором они пришли.
4. Излишняя стрижка травы
Многие полагают, что чем короче пострижена трава, тем реже ее придется косить. На самом деле это не так, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Если вы скальпируете газон слишком глубоко, это может привести к голым пятнам, которые сделают его привлекательным для насекомых, а также подвергнуть болезням.
Решение — Поменяйте планы
Пусть газон будет разной длины в течение года. В летний период ему нужно немного больше тени, поэтому позвольте травинкам расти немного больше. Так вода не испарится слишком быстро.
5. При посадках не учитывается вид из окна
Естественно думать о виде из окон дома, но многие забывают об этом. Необходимо знать, как двор выглядит со всех углов.
Решение — Улучшите вид
Поместите контейнеры с саженцами, где хотите, а затем зайдите внутрь дома и посмотрите из окон, как они будут выглядеть, прежде чем вы посадите растения. Вид должен быть живописным. В идеале ваш взор должен быть в обрамлении красивых деревьев и листвы.
6. Использование горшка неправильного размера
Если посадить растение в горшок, который является слишком большим, оно может сместиться, опуститься в почву, получать слишком много воды или высыхать слишком быстро.
Решение — Начните с малого
Помните, что вам придется пересаживать растение. Легко сказать, когда это необходимо, так как маленькие корни начинают торчать снизу. Дайте растениям достаточно времени приспособиться к новому горшку, прежде чем пересаживать его снова.
7. Неправильное удобрение
Существует два способа, при которых подкормка растений может быть ошибкой. Первое ― это не делать этого вообще. Другой ― это удобрять слишком много или неправильно.
Решение — Удобряйте с осторожностью
Делайте это минимум два раза в год, один раз весной, а потом осенью. Вы никогда не должны удобрять растения на ярком солнце, а после всегда должен следовать полив. Также хорошей идеей будет смешивание удобрения при посадке новых растений. Убедитесь, что когда вы выкопаете яму, то смешаете новую почву и удобрение.
8. Подбор неправильных растений
Просто потому, что растение выглядит довольно милым, не означает, что оно на самом деле впишется во двор. Вы должны учитывать особенности вашего участка, с рассеянным светом и тенью.
Решение — Учитывайте особенности и дизайн вашего участка
Проверьте растения, которые подойдут для вашего пространства. Если у вас много действительно жарких и солнечных пятен, вам подойдут суккуленты.
9. Недальновидность при выборе саженцев
Недальновидность является распространенной проблемой, так как многие люди не знают возможный рост их растений. Вы должны выяснить, как они растут, размножаются, как за ними нужно ухаживать.
Решение — Тщательно анализируйте что покупаете
Спросите эксперта в садовом центре или проверьте онлайн, как быстро и насколько большими могут вырасти приобретаемые растения.
10. Неправильная обрезка
Обрезка деревьев и кустарников может быть художественной, но при неправильно проведенной обрезке вы можете нанести больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях, саженцы лучше не обрезать совсем, чем делать это неправильно.
Решение — Подрезайте с осторожностью
Каждое растение имеет свой процесс обрезки. Самый лучший период года для этого — осень.
11. Разрозненные цветочные клумбы
Слишком большое количество цветов без чувства гармонии может стать отвлечением.
Решение — Создайте палитру
Перед тем как отправиться в питомник, вы должны знать, какую палитру цветов вы хотите, а также о том, какие из них хорошо сочетаются вместе. Посмотрите на цвет вашего дома, а затем выберите тот, который обрамляет его лучше всего. Постарайтесь выбрать однотонные цвета, так как слишком яркие отвлекут внимание.
12. Нерациональное орошение
Многие делают ошибку переувлажнения своего садового участка.
Решение — Своевременный полив
Лучшим временем суток для полива газона и любых растений является раннее утро, так как они будут высыхать весь день. Вы можете купить дождеватель с автоматическим таймером, чтобы уменьшить потери воды. Также рассмотрите вариант системы орошения.
13. Использование неправильных инструментов
Использование неправильных инструментов для работы может быть неэффективным и даже опасным.
Решение — Узнайте больше о садовых инструментах
Подумайте о специфике саженцев и объеме работ, подобрав инструменты соответствующих размеров. Чаще всего необходимы защитные очки, перчатки, прочная лопата и хорошие грабли. Держите их в чистоте.
14. Уклон на дизайн, а не функциональность
Многие люди увлекаются темой своего двора. Они не думают о том, как собираются использовать газон или участок, им важен их внешний вид. Например, альпинарий является очень привлекательным, но не подходит для семьи с маленькими детьми.
Решение — Подумайте об удобстве участка для членов вашей семьи
Сядьте и составьте список того, что вы хотите сделать в вашем дворе, учитывая потребности каждого жителя дома.
15. Хаотичная скупка саженцев
Здесь имеется ввиду постоянное приобретение растений без предварительного плана их размещения на участке.
Решение — Составьте список покупок
Составьте план и сделайте небольшой поиск по интернет, прежде чем купить растения в садовом центре. Держите список покупок в уме, чтобы не приобрести то, что очевидно не подойдет к вашему участку или, того хуже, будет портить внешний вид.
16. Однообразие
Когда в саду все посадки слишком одинаковы и отсутствует разнообразие, это может завлечь болезни и пиявки, удалив питательные вещества из почвы.
Решение — Смешивайте
Смешивайте различные формы и размеры растений, чтобы не только создать визуальный интерес, но и привлечь правильный вид насекомых. Некоторые растения нуждаются в определенных питательных веществах. Если вы посадите только один вид растений, они могут высасывать все питательные вещества из почвы.
17. Пренебрежение уходом
Отсутствие плана ухода за садовым участком.
Решение — Составьте расписание
Составьте график ухода за садом и соблюдайте его. Грядки нужно пропалывать хотя бы раз или, максимум, два раза в месяц.
18. Не забудьте про освещение участка
В процессе планировании своего двора, люди достаточно часто люди делают ошибку, когда игнорируют его внешний вид ночью.
Решение — Создайте план наружного освещения
Добавление некоторых элементов наружного освещения поможет не только ночью видеть больше и с комфортом ходить по участку, но также по-настоящему сделает ярким ваш сад. Освещение необязательно должно быть дорогим или потребовать много усилий. Например, есть множество фонарей на солнечных батареях, которые легко можно воткнуть в землю. Солнце нагревает их весь день, а ночью они испускают мягкий свет.
19. Несоответствие стилей
Вы не учитываете архитектурный стиль вашего дома при выборе растений.
Решение — Подумайте об архитектуре
Архитектура вашего дома должна соответствовать теме вашего сада. Сад, выполненный в общем стиле с вашим коттеджем, будет очень хорошо сочетаться и дополнять его. Помимо растений в вашем саду ,вы должны подумать и о дизайне. Если вы украшаете террасу, вы должны убедиться, что элементы вашего сада также положительно отразятся на вашем доме.
20. Отсутствие плана
Хаотичная застройка и рассадка участка без плана.
Решение — Сделайте эскиз
Подумайте, что бы вы хотели бы видеть на свой участке, обсудите решение с членами семьи, а затем нарисуйте его на бумаге. Решите, где вы хотите поместить ваши растения и кустарники в отношении формы и стиля дома. Тщательно следуйте плану, чтобы получился гармоничный дизайн.
Следуя нашим советам, вы будете каждый день радоваться своему участку не меньше, чем (не сомневаемся) великолепному собственному дому. Желаем удачи!
Долгожданные мечты о собственном загородном участке воплотились в жизнь. Хочется сразу, засучив рукава, приступить к его обустройству. Но торопиться не стоит. Любой просчет на начальном этапе может привести к серьезным, трудноустранимым последствиям.
Отсутствие плана
В большинстве случаев уже при покупке участка в голове есть четкое представление, о том, как он должен выглядеть. Хочется побыстрее приступить к реализации задумок. Но для того, чтобы избежать разочарований и дополнительных затрат, обустройство лучше начинать с плана надела, при разработке которого надо продумать:
- функциональные зоны владения – жилую, для отдыха, хозяйственную, детскую, сад и огород;
- насколько устраивает качество грунта;
- как вписывается участок в рельеф местности, его ориентация по сторонам света;
- расположение энерго- и водоснабжения, направления для отвода паводковых и дождевых вод.
Планирование помогает минимизировать расход средств. Легче вносить изменения на бумаге, чем на «живой земле».
Засыпка участка торфом
Низкие, подтопляемые участки с тяжелой почвой советуют отсыпать торфом. Но это очень мягкий, сильно проседающий грунт, который необходимо снимать даже для укладки садовых дорожек.
Для разрыхления земли его вносят только под перекопку. К тому же он повышает кислотность почвы, сильно размывается дождями и талыми водами. Поэтому засыпка торфом участка – это лишние затраты на неэффективное мероприятие.
Выравнивание рельефа
Чаще всего его проводят для строительства дома, создания ровных грядок и других целей. При этом теряется «изюминка» участка.
В XXI веке уже давно придумали дома для строительства на склонах. А правильно спланированный сад на неудобии может давать урожай больше, чем на обычном участке.
Только такой ландшафт позволяет создать:
- террасы, которые будут задерживать смыв грунта при обустройстве огорода;
- водопад или горный ручей;
- вертикальный сад;
- смотровую площадку.
Перебор с крупномерами
Любое дерево можно вырастить из саженца, но это долгий и сложный процесс. Гораздо быстрее и проще купить и посадить взрослые растения.
Но при планировании надо учитывать, что крупномеры достаточно монументальны, «крадут» пространство, затеняют другие насаждения и требуют определенной стилистики. Нужен очень осторожный подход к высадке таких деревьев, чтобы не перегрузить участок.
Дренаж без проекта
Визуальный осмотр владений после дождя или схода снега позволяет понять, какие места требуют принудительного осушения. На первый взгляд, это кажется несложной задачей. Но для монтажа простейшей дренажной системы необходимо определить уровень грунтовых вод, рельеф и почвенный состав.
Только после этого сто́ит приступать к выбору и проектированию системы водоотведения. Если пропустить этапы исследования и планирования, можно получить дренаж, который не справится с поставленной задачей, что сулит дополнительной потерей денег, времени и нервов.
Темный забор
При выборе цвета ограждения чаще всего ориентируются на палитру других строений, его сочетаемость с окружающим пейзажем. Но, выбирая, в какой цвет покрасить забор, надо учитывать, что темные оттенки способствуют формированию мрачной атмосферы, сужают пространство. Помимо этого, чем насыщенней цвет забора, тем лучше видна на нем пыль. А растения, высаженные рядом, летом могут страдать от соседства с нагретым под солнечными лучами ограждением.
Перебор с мощением
Участок выглядит аккуратнее и удобнее, когда до любой зоны можно добраться по чистой мощеной дорожке. Парковать автомобиль тоже приятнее на специально сделанной для этой цели площадке. А еще нужен настил для патио, мангала, вокруг водоема.
В один прекрасный момент оказывается, что все место под газон заняли декоративные покрытия, и сад перестал быть таковым.
Для сохранения гармоничности участка мостить лучше не более 20% площади.
Дом на солнечном месте
Многие представляют себе дом с просторными комнатами, наполненными солнечным светом, поэтому планируют разместить его на солнечном месте. В этом подходе есть свой плюс – как минимум, можно сэкономить на освещении. Но минусов такого планирования больше:
- быстрее выцветает внешняя отделка строений;
- летом помещения сильно прогреваются и становятся душными;
- на небольших участках сооружение съест все пространство для сада;
- плотная тень от дома может ухудшить условия для растений.
Солнечное место лучше оставить для разбивки сада, огорода, цветника, установки теплицы или бассейна.
Вырубка взрослых растений
В соответствии с российским законодательством для удаления на своем участке деревьев, необходимо получить разрешение администрации, в противном случае такая вырубка может привести к штрафу или возбуждению уголовного дела. Поэтому лучше не рисковать, удаляя взрослые растения без согласования.
Грунтовые воды
Перед планированием участка стоит определить уровень положения грунтовых вод. Этот параметр играет большую роль при постройке дома и закладке сада-огорода.
Если исследования показали высокий уровень, то становится важным правильный выбор фундамента строения. Рекомендуются такие виды основания:
- ленточный, с сильнозаглубленными траншеями;
- свайный;
- плитный (мелкозаглубленный).
Для монтажа требуется отведение воды от котлована, в противном случае конструкция начинает размываться, расслаиваться, на ней образуется плесень и грибки, а арматура может увеличиться в размерах и разорвать бетон на куски.
Большинство садовых и огородных растений тоже плохо переносят высокий УГВ. У них подмокает и начинает гнить корневая система, что приводит к гибели урожая и посадок.
Зная основные ошибки при планировании участка, можно сделать правильный выбор на этапе приобретения собственности и уменьшить затраты при освоении строительства.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Распространенные ошибки при планировании участка и как их избежать.
Строительство дома без проекта — это весьма сложная задача. Только после постройки дома некоторые начинают задумываться о планировании самого участка, когда уже почти не возможно ни чего изменить.
Ошибка №1. Парковочное место.
Не забывайте о том, что к вам будут приезжать гости, для которых необходимо дополнительное парковочное место. Если сразу его не учесть, то в дальнейшем ваших гостей ожидают сложности.
Ошибка №2. Место под снег
Летом, когда идет строительство дома, мало кто задумывается куда в зимнее время придеться откидывать снег с дорожек. Для того, чтобы это не стало проблемой, необходимо заранее продумать место для снега.
Ошибка №3. Деревья вдоль ската крыши
Высаживают деревья, как правило, когда уже сошел снег. Поэтому многие не задумываются о том, что зимой из-за схода снега ваши насаждения будут ломаться.
Ошибка №4. СНИПы
При возведении дома не всегда приходиться задумываться о том, что нарушаются строительные нормативы и пожаробезопасность. Такие ошибки могут послужить сносом дома по решению суда. Расположение дома от красной линии должно быть не менее 3 метров, а минимальное расположение между деревянными домами 8-15 метров (зависит от этажности).
Ошибка №5. Высадка деревьев около дома
Часто высаживаются саженцы деревьев на близком расстоянии, как от других деревьев, так и от дома. Когда деревья вырастают, то они не только начинают болеть от нехватки места, но и закрывают вид с окон дома и пропускную способность солнечного света.
Ошибка №6. Насаждения около дорожек
Высаживая цветы и кустарники, часто забываю какими они вырастают и как они разрастаются. Такие красивые посадки могут стать для вас преградой для комфортного прохода по вашим дорожкам, а также испортить их красивый внешний вид.
Ошибка №7. Лишнее пространство от дома до забора
Оставив слишком много пространства от дома до забора, Вы рискуете не только потерять пространство, но и захламить его не нужным мусором.
Компания Кровельный Центр предлагает богатый ассортимент материалов для Вашего строительства. У нас есть для вас всё! От кровельных и фасадных материалов, до комплектующих их деталей. Опытные менеджеры всегда помогут рассчитать Вам необходимое количество материалов, подскажут в чём отличие от того или иного аналога, а главное помогут вам сэкономить. Также Вы можете оформить доставку выбранных вами товаров. Филиалы находятся в Красноярске, Абакане, Лесосибирске, Томске, Кемерово, Енисейске, Минусинске и Анжеро-Судженске.
Если Вы хотите знать еще больше актуальных новостей и акций, то ждем Вас в нашей группе В Контакте https://vk.com/krovcentral
- →
- →
Решил написать вам о трех фатальных ошибках при планировании участка, и лучшем способе их избежать.
Планирование участка кажется несложным, однако если не учесть ряд факторов исправить ошибки станет невозможно, либо очень дорого.
Если вы из тех, кто “насиделся” дома во время covid’a и понимает, что лучше жить в своем загородном доме, чем в бетонной коробке я расскажу вам о 3 фатальных ошибках, исправить которые будет либо невозможно, либо очень дорого.
Недавно я получил сообщение в мессенджере: “можно с вами проконсультироваться?”. Человек, которому полгода назад проектировали загородный дом не захотел его строить. И вот почему.
ГИП
Его участок имеет уклон в сторону пруда на северо-запад. С юга дорога. Есть деревья по 18-20 метров.
В проекте дом разместили рядом с дорогой в левом углу участка (на юге), а баню ниже по склону в зарослях деревьев справа. Гараж на востоке.
Между домом и баней сделали теплотрассу, а септик разместили так, что и почистить его не удастся. Просто невозможно подъехать. А раз-два в год это нужно делать.
Кроме того, ⅔ площади участка находятся в водоохранной зоне и имеют ограничения. Их тоже не учли в проекте ⚠️
Антивишенкой ???? проекта стала смета, по которой заказчику предлагают закопать в землю больше 2 млн. рублей на этапе фундамента. А за стены без окон, дверей и крыши отдать еще 4 млн. рублей ????
Почему же так произошло?
Так выглядит участок…
???? С самого начала “забыли” уточнить ограничения, которые имеются практически у любого участка. В этом случае пруд имеет охранную зону в 50 м, и часть этой зоны перекрывает участок. Все это указывается в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), который можно бесплатно получить через МФЦ в течение 30 дней по заявлению.
???? Не учли ориентацию дома по сторонам света, и расстояния до других построек и инженерных сетей на участке. Это влияет на эстетику и будущие расходы на отопление. Выбран неверный тип фундамента. Пришлось бы вырубать деревья высотой с 5-ти этажный дом. А строительство теплотрассы занимают отдельный раздел в смете.
???? Септик разместили в водоохранной зоне пруда, и так, что путь к нему преграждает дом. Для размещения скважины на участке места не осталось
Как разобраться в этих вопросах? Например, почитать свод правил СП 42.13330.2016 “Планировка и застройка городских и сельских поселений” в нем много интересного о том, как правильно учесть размещение дома на участке. В дополнении к этому есть правила планировки участков в СП 53.13330.2019 “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения”.
А чтобы разместить скважину, колодец и септик на участке изучите правила СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения”
????Знать эти правила и нормы, пожалуй, самый надежный способ не совершить фатальных ошибок при планировании загородного участка.
Сейчас вы, наверно, подумали:
«это сплошной гемморой и времени на это нет»?
Составим схему планировки земельного участка (СПОЗУ) за пару дней. Схема понадобиться для подачи уведомления о строительстве и регистрации построенного загородного дома
Нажмите, чтобы записаться
Почитать другие статьи в блоге