Нет парковочного места
Если вы сразу не предусмотрите место для стоянки под 2-4 легковых автомобиля, в будущем есть вероятность столкнуться с большими неудобствами.
Например, к вам в гости приехали друзья на своих авто. Где поставить машины, если здесь огород, а там сад, а вот там – детская площадка? В результате:
- Автомобили придется расположить вдоль участка, что может затруднить движение других машин, особенно если дорога узкая.
- Некоторые авто могут «захватить» соседскую территорию, в особенности, если планируется большая вечеринка и приехало много друзей. Это может быть чревато возмущением соседей. Испорченное настроение вам и гостям обеспечено. Иногда проблемы с парковкой даже начинают «соседские войны».
Нет места под снег
Не менее важно заранее решить, где будет складироваться снег, собранный с дорожек и парковки. Казалось бы, это не так уж и важно, ведь зимой ничего не растет и его можно отбрасывать куда угодно. Однако, если вы хотите, чтобы ваш дом и приусадебный участок выглядели аккуратными и производили благоприятное впечатление на окружающих в любое время года, определитесь с местом для собранного снега заранее. Также снег желательно сбрасывать там, где он при таянии не вызовет риска подтопления участка.
Желательно, чтобы место для снега располагалось недалеко от парковочного места и дорожки к дому. В противном случае, вам придется перевозить его тачкой, что не только займет больше времени, но и изрядно вымотает вас.
Насаждения вблизи дома и дорожек
Не стоит высаживать деревья или кустарники слишком близко к дому и забору (тем более смежному с соседями). Когда они разрастутся, то окажутся под скатом крыши. Это чревато тем, что зимой и ранней весной насаждения могут сломаться под натиском сходящего снега. Кроме того, высокие и густые деревья перекроют вид из окон, в дом не будет поступать солнечный свет, а падающие сухие ветви могут повредить крышу. Лучше всего расположить деревья на расстоянии 3-5 м от стен жилого здания, а кустарники – от 2 м.
При высадке цветов и кустарников вдоль дорожек, не следует забывать о том, что со временем они разрастутся. Это может не только испортить эстетический вид, но и ощутимо затруднить свободный проход по тропинкам. Чтобы избежать проблем такого рода, лучше воздержаться от высаживания растений и больше уделить внимания самой дорожке, например, выложить ее из красивой тротуарной плитки. Однако если вы не хотите отказываться от своего изначального плана, высаживайте рядом с дорожкой не сильно пышные растения и обязательно вовремя подрезайте их.
Не продуманы дорожки
Распланировать месторасположение дорожек можно двумя способами:
- Подождать некоторое время, а затем выложить дорожки поверх протоптанных людьми тропинок, чтобы не получилось так:
Как правило, это самый удобный и короткий путь.
- Составить план дорожек на бумаге. Сначала схематически нарисуйте дом, хозпостройки, а затем соедините их между собой и проложите путь к входной калитке. После этого, распланируйте второстепенные тропинки, ведущие к другим зонам участка, например, беседке, деткой площадке, бассейну, месту отдыха с барбекю, а также саду или огороду.
Дорожки между основными зонами участка будут иметь самую большую проходимость, а значит, должны быть максимально функциональными, внешне привлекательными и изготовленными из прочного материала.
Окна дома напротив…
Заранее распланируйте расположение окон в будущем доме. Если вы – любитель себя показать и не прочь на других посмотреть, можно разместить свое окно напротив соседского. Во всех других ситуациях, лучше всего построить стену, выходящую к соседскому двору, «глухую» – без окон.
Таким образом, вы:
- защитите себя от соседского шума (музыки, разговоров, пьяных криков, семейных ссор);
- сможете расслабиться в стенах своего дома и не волноваться о том, что в окна заглядывают чересчур любопытные соседи.
Помимо этого, не стоит слишком перегружать участок постройками. Лучше всего разместить как можно компактнее действительно нужные объекты. Также старайтесь соблюдать единый стиль в оформлении всех построек. Если вы сильно увлечетесь комбинированием разных стилевых направлений, то итоговый результат может вызвать разочарование, поскольку будет смотреться неряшливо и безвкусно. Если вы последуете описанным советам, то безусловно не совершите фатальных ошибок при планировании участка.
Проверьте, не собираетесь ли вы случайно сделать одну из них
21/Май/2021
Senior Editor at Houzz UK and Ireland. Journalist and editor specialising in interiors and architecture.
Еще
Эти ошибки при проектировании небольшого участка совершает почти каждый новичок. Как их избежать — советы британских ландшафтных дизайнеров.
Эксперты: Питер Ридер из Peter Reader Landscapes; Шарлотта Роуи из Charlotte Rowe Garden Design; Кэтрин Рэмптон из Catherine Rampton Gardens
Ошибка 1: Делать сад “по частям”
«При организации сада люди часто мыслят категориями отдельных садовых объектов, таких как барбекю или батут, вместо того чтобы оценить пространство как целостную функциональную единицу», — говорит Питер Ридер.
Как правильно: «Прежде чем что-то делать, подумайте, как вы хотите использовать сад. Нужен ли вам участок, который выдержит игры в футбол, или же нужно место, где можно спокойно посидеть в конце дня? Если нужно и то, и другое, то подумайте, как лучше разделить пространство, чтобы все зоны хорошо работали?» советует дизайнер Кэтрин Рэмптон.
Ошибка 2: Усложнение проекта
«В стремлении создать идеальный сад многие придумывают слишком мудреный дизайн и замысловатые схемы посадки растений. Для новичков всегда лучше упростить проект», — говорит Шарлотта Роуи.
Как правильно:
«Ограничьте количество наименований растений, материалов и цветов, которые вы используете в саду. Выбирайте их так, чтобы посадки перекликались с материалами, из которых построен ваш дом. Придерживайтесь максимум трех главных цветов и старайтесь использовать один и тот же материал в разных частях сада.
Прежде чем купить первое растение, определите, в каком стиле вы видите свой будущий сад — средиземноморском, английском коттеджном или современном, — добавляет Кэтрин, — Покупайте растения в соответствии с этим планом».
Ошибка 3: Отношение к саду, как чему-то отдельному от дома
Шарлотта отмечает, что «стоит уделять саду столько же внимания, сколько и интерьеру дома. Убедитесь, что стиль и палитра сада сочетаются со стилистикой и оформлением вашего дома».
Как правильно:
«Спланируйте, где будет находиться каждая зона», — советует Кэтрин. В качестве примера она указывает на лужайку для футбола на участке и предлагает расположить эту зону так, чтобы испорченная трава не была видна из окна кухни или гостиной.
«Создайте в саду фокусные точки или “скрытые комнаты”, привлекающие взгляд со стороны дома. Это не просто сделает вид из дома на сад более интересным, но и побудит вас использовать все пространство участка, создавать и наслаждаться различными зонами, видами и атмосферой каждой из частей сада». — рассказывает Питер.
Ошибка 4: Сажать без плана
«Мы так часто слышим от клиентов, что они сажают множество растений, но на следующий год обнаруживают, что всё плохо смотрятся вместе”, — говорит Кэтрин.
Как правильно:
«Используйте проверенный временем подход “каждому растению — правильное место”. Не ждите, что растение, которому нужно много солнца, зацветет на следующий год, если вы поместили его в тень» — продолжает ландшафтный дизайнер.
«Растения, обитающие в естественной среде, обычно находятся там, где условия подходят им лучше всего. Они вырастают с той скоростью, которую могут поддерживать местные условия, обеспечивающие потребности корней в питательных веществах. Поэтому постарайтесь сажать растения, которым понравятся условия вашего сада, поливайте их по мере необходимости, пока корни не укоренятся в почве, и подкармливайте их». — рассказывает Питер.
«Ежегодно подкармливайте почву, например, компостом. Это даст растениям нужные питательные вещества и улучшит структуру почвы, помогая ей дренировать и удерживать влагу. Помните, что почва — живая среда, которая будет без проблем питать ваши растения, если за ней ухаживать».
Ошибка 5: Перескакивать с одного на другое
При планировании сада легко сбиться с пути, особенно, если у вас нет четкого представления, как будет выглядеть все пространство. Кэтрин Рэмптон отмечает, что люди склонны увлекаться модными трендами, даже если это не соответствуют стилю дома и окружающей обстановке.
Как правильно:
«При планировании сада определите, какой образ и настроение вы хотите создать, и придерживайтесь этой генеральной линии. Стоит потратить время и средства на важные структурные элементы сада, прежде чем приступать ко всему остальному. Это станет основой сада и определит атмосферу пространства». — говорит Кэтрин.
Ошибка 6: Делать полупустыми маленькие участки
Питер объясняет, что не нужно расчищать по-максимуму маленький сад, чтобы тот казался больше. «Хотя это звучит логично, на самом деле все наоборот. Если вы очистите свой сад от всего, то при взгляде на него вы охватите сразу всю площадь участка. И вам сразу бросится в глаза его небольшой размер».
Как правильно:
«Проектируйте в правильном масштабе и добавляйте нужное количество элементов, например, поставьте приподнятые грядки. Тогда, при взгляде на сад, глаз не сможет сразу увидеть весь объем, а будет перебегать от объекта к объекту. Это обманет ваш мозг, заставив воспринимать пространство большим, чем оно есть на самом деле» — подсказывает вариант Питер.
Ошибка 7: Чрезмерное увлечение газоном
Начинающие садоводы думают, что необходимо иметь большой газон, но он не всегда необходим на участке. «Иногда есть понятная причина для организации газона, например, если ваши дети любят играть на лужайке. Но это не значит, что нужно делать из дачного участка футбольное поле». — говорит Питер.
Как правильно:
«Если посмотреть, как большинство детей играет в мяч, то чаще они бегают возле ворот, отбивая и перехватывая мяч (для этого не нужно много места). Дети любят не только футбол, но и прятки, исследования тайных уголков, создание штабов и убежищ. Поэтому вместо того, чтобы выпускать их на большой пустой участок скучной травы, рассмотрите более интересный вариант — живописные посадки, мини-домики и места для исследований. Кстати, еженедельная стрижка большого газона — не самое большое удовольствие». — продолжает дизайнер.
Ошибка 8: Узкие клумбы и бордюры
«Многие клиенты по понятным причинам не хотят иметь сад, требующий большого ухода, и это проявляется в том, что они просят сделать узкие клумбы. Ведь они требуют меньше работы… На самом деле, это не так». — говорит Питер..
Как правильно:
«Лучшие растения для такого ленивого подхода — кустарники. Они живут много лет, не требуют особого ухода и дают интересную структуру, цветы, ягоды и окрас в разные сезоны. Многие из них вечнозеленые, поэтому хорошо смотрятся и зимой. Но самое главное в кустарниках — многие из них вырастают довольно большими, от одного до двух метров. Поэтому если вы посадите их на узкой клумбе, то довольно быстро их придется часто обрезать, чтобы ветви не нависали над газоном или дорожками. Это разрушает красоту их естественной формы, создает древесные дыры в лиственном пологе и создает проблемы с обслуживанием. Если изначально сделать клумбу шире, то кустарники можно будет аккуратно подрезать по мере достижения ими зрелого размера каждые три-пять лет и поддерживать их внешний вид». — говорит дизайнер.
Ошибка 9: Забыть о сторонах света и солнце
Перед посадкой растений многие не задумываются о движении солнца через сад, взаимном затенении от соседних деревьев и построек.
Как правильно:
«Знание, как проходит солнце через ваш участок, поможет решить, куда посадить растения или поставить садовую мебель. Например, нет смысла ставить обеденный стол в зоне, куда не попадают солнечные лучи. Это также поможет вам решить, какие растения выбрать для участка. Средиземноморская схема посадки не будет работать в тенистом саду, а тенелюбивые растения не будут хорошо себя чувствовать в солнечном месте. Если изначально сделать клумбу шире, то кустарники можно будет аккуратно подрезать по мере достижения ими зрелого размера каждые три-пять лет и поддерживать их внешний вид». — рассказывает Шарлотта.
Ошибка 10: Спешка
Заказчики часто хотят быстро обзавестись высокой живой изгородью, поэтому считают, что следует сажать лишь быстрорастущие деревья и кустарники. Питер Ридер рекомендует тщательно обдумать свои возможности.
Как правильно:
Подумайте, прежде чем выбрать растения для живой изгороди, не стремитесь к быстрому решению проблемы. «Классическая ошибка — живая изгородь из кипарисов Лейланда. Растения, которые растут быстро, вырастают огромными» — рассказывает дизайнер. Этот кипарис вырастает на 75 см в год и достигать более 15 метров в высоту. Так вы получите быстро выросшую изгородь, но вот подстригать ее утомитесь.
«Деревья, которые быстро становятся большими, растут и в ширину — так что захватывают окружающее пространства на два-три метра по сторонам. Они также очень хотят есть и пить, и рядом с ними почти невозможно вырастить другие растения».
Приятно жить на природе, чувствовать свежий воздух, быть окруженным красивыми деревьями, кустарниками и газонами. Но что если на вашем участке ничего нет, кроме травы? Конечно, сразу возникает желание обустроить его, что-то посадить, разбить огород, сделать более уютным. Но если все делать без плана, хаотично возделывая свою землю, можно достичь совершенно противоположного результата.
Данной статьей мы рассмотрим список наиболее популярных ошибок, которые делают владельцы при оформлении ландшафтного дизайна сада.
1. Пренебрежение фасадной частью участка возле дома
Самая распространенная ошибка. Мы всегда смотрим за состоянием дома, думаем как облагородить его внешний вид, приобретаем новые стройматериалы, но, при этом, совершенно забываем о прилегающей территории. Или, еще хуже, создаем ландшафтное окружение классическому дому в стиле дач.
Обратная ситуация — многие люди вкладывают всю свою энергию во двор, забывая про территорию перед домом, где создаются первые впечатления для гостей и соседей. Не стоит недооценивать силу внешнего вида дома.
Решение — Учитывайте три вещи
Есть 3 простых улучшения, которые вы можете сделать. Покрасьте дверь в цвет, который контрастирует с основным цветом дома, регулярно подстригайте траву и сажайте кустарники и яркие цветы.
2. Излишняя декоративность газона
Люди часто делают ошибку, ставя слишком слишком много декоративных элементов во двор, которые могут отвлекать внимание от красоты природного ландшафта.
Решение — Будьте избирательнее
Перед украшением лужайки спросите себя, почему вы хотите расположить их там? Как они вписываются в контекст вашего общего дизайна и растительных материалов? Остановитесь на четком выборе, так как один маленький причудливый образ смотрится лучше, чем десять.
3. Глубокая высадка саженцев
Один из самых быстрых способов убить дерево ― это посадить его слишком глубоко. Некоторые люди думают что, чем больше почвы они могут положить вокруг него, тем лучше. Но на самом деле таким образом можно «задушить» дерево до смерти, так как воздух не может перейти к корневой системе. Также это может способствовать загниванию корней.
Решение — Подберите глубину
Необходимо закапывать деревья и кустарники до фактической высоты контейнера, в котором они пришли.
4. Излишняя стрижка травы
Многие полагают, что чем короче пострижена трава, тем реже ее придется косить. На самом деле это не так, вы можете принести больше вреда, чем пользы. Если вы скальпируете газон слишком глубоко, это может привести к голым пятнам, которые сделают его привлекательным для насекомых, а также подвергнуть болезням.
Решение — Поменяйте планы
Пусть газон будет разной длины в течение года. В летний период ему нужно немного больше тени, поэтому позвольте травинкам расти немного больше. Так вода не испарится слишком быстро.
5. При посадках не учитывается вид из окна
Естественно думать о виде из окон дома, но многие забывают об этом. Необходимо знать, как двор выглядит со всех углов.
Решение — Улучшите вид
Поместите контейнеры с саженцами, где хотите, а затем зайдите внутрь дома и посмотрите из окон, как они будут выглядеть, прежде чем вы посадите растения. Вид должен быть живописным. В идеале ваш взор должен быть в обрамлении красивых деревьев и листвы.
6. Использование горшка неправильного размера
Если посадить растение в горшок, который является слишком большим, оно может сместиться, опуститься в почву, получать слишком много воды или высыхать слишком быстро.
Решение — Начните с малого
Помните, что вам придется пересаживать растение. Легко сказать, когда это необходимо, так как маленькие корни начинают торчать снизу. Дайте растениям достаточно времени приспособиться к новому горшку, прежде чем пересаживать его снова.
7. Неправильное удобрение
Существует два способа, при которых подкормка растений может быть ошибкой. Первое ― это не делать этого вообще. Другой ― это удобрять слишком много или неправильно.
Решение — Удобряйте с осторожностью
Делайте это минимум два раза в год, один раз весной, а потом осенью. Вы никогда не должны удобрять растения на ярком солнце, а после всегда должен следовать полив. Также хорошей идеей будет смешивание удобрения при посадке новых растений. Убедитесь, что когда вы выкопаете яму, то смешаете новую почву и удобрение.
8. Подбор неправильных растений
Просто потому, что растение выглядит довольно милым, не означает, что оно на самом деле впишется во двор. Вы должны учитывать особенности вашего участка, с рассеянным светом и тенью.
Решение — Учитывайте особенности и дизайн вашего участка
Проверьте растения, которые подойдут для вашего пространства. Если у вас много действительно жарких и солнечных пятен, вам подойдут суккуленты.
9. Недальновидность при выборе саженцев
Недальновидность является распространенной проблемой, так как многие люди не знают возможный рост их растений. Вы должны выяснить, как они растут, размножаются, как за ними нужно ухаживать.
Решение — Тщательно анализируйте что покупаете
Спросите эксперта в садовом центре или проверьте онлайн, как быстро и насколько большими могут вырасти приобретаемые растения.
10. Неправильная обрезка
Обрезка деревьев и кустарников может быть художественной, но при неправильно проведенной обрезке вы можете нанести больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях, саженцы лучше не обрезать совсем, чем делать это неправильно.
Решение — Подрезайте с осторожностью
Каждое растение имеет свой процесс обрезки. Самый лучший период года для этого — осень.
11. Разрозненные цветочные клумбы
Слишком большое количество цветов без чувства гармонии может стать отвлечением.
Решение — Создайте палитру
Перед тем как отправиться в питомник, вы должны знать, какую палитру цветов вы хотите, а также о том, какие из них хорошо сочетаются вместе. Посмотрите на цвет вашего дома, а затем выберите тот, который обрамляет его лучше всего. Постарайтесь выбрать однотонные цвета, так как слишком яркие отвлекут внимание.
12. Нерациональное орошение
Многие делают ошибку переувлажнения своего садового участка.
Решение — Своевременный полив
Лучшим временем суток для полива газона и любых растений является раннее утро, так как они будут высыхать весь день. Вы можете купить дождеватель с автоматическим таймером, чтобы уменьшить потери воды. Также рассмотрите вариант системы орошения.
13. Использование неправильных инструментов
Использование неправильных инструментов для работы может быть неэффективным и даже опасным.
Решение — Узнайте больше о садовых инструментах
Подумайте о специфике саженцев и объеме работ, подобрав инструменты соответствующих размеров. Чаще всего необходимы защитные очки, перчатки, прочная лопата и хорошие грабли. Держите их в чистоте.
14. Уклон на дизайн, а не функциональность
Многие люди увлекаются темой своего двора. Они не думают о том, как собираются использовать газон или участок, им важен их внешний вид. Например, альпинарий является очень привлекательным, но не подходит для семьи с маленькими детьми.
Решение — Подумайте об удобстве участка для членов вашей семьи
Сядьте и составьте список того, что вы хотите сделать в вашем дворе, учитывая потребности каждого жителя дома.
15. Хаотичная скупка саженцев
Здесь имеется ввиду постоянное приобретение растений без предварительного плана их размещения на участке.
Решение — Составьте список покупок
Составьте план и сделайте небольшой поиск по интернет, прежде чем купить растения в садовом центре. Держите список покупок в уме, чтобы не приобрести то, что очевидно не подойдет к вашему участку или, того хуже, будет портить внешний вид.
16. Однообразие
Когда в саду все посадки слишком одинаковы и отсутствует разнообразие, это может завлечь болезни и пиявки, удалив питательные вещества из почвы.
Решение — Смешивайте
Смешивайте различные формы и размеры растений, чтобы не только создать визуальный интерес, но и привлечь правильный вид насекомых. Некоторые растения нуждаются в определенных питательных веществах. Если вы посадите только один вид растений, они могут высасывать все питательные вещества из почвы.
17. Пренебрежение уходом
Отсутствие плана ухода за садовым участком.
Решение — Составьте расписание
Составьте график ухода за садом и соблюдайте его. Грядки нужно пропалывать хотя бы раз или, максимум, два раза в месяц.
18. Не забудьте про освещение участка
В процессе планировании своего двора, люди достаточно часто люди делают ошибку, когда игнорируют его внешний вид ночью.
Решение — Создайте план наружного освещения
Добавление некоторых элементов наружного освещения поможет не только ночью видеть больше и с комфортом ходить по участку, но также по-настоящему сделает ярким ваш сад. Освещение необязательно должно быть дорогим или потребовать много усилий. Например, есть множество фонарей на солнечных батареях, которые легко можно воткнуть в землю. Солнце нагревает их весь день, а ночью они испускают мягкий свет.
19. Несоответствие стилей
Вы не учитываете архитектурный стиль вашего дома при выборе растений.
Решение — Подумайте об архитектуре
Архитектура вашего дома должна соответствовать теме вашего сада. Сад, выполненный в общем стиле с вашим коттеджем, будет очень хорошо сочетаться и дополнять его. Помимо растений в вашем саду ,вы должны подумать и о дизайне. Если вы украшаете террасу, вы должны убедиться, что элементы вашего сада также положительно отразятся на вашем доме.
20. Отсутствие плана
Хаотичная застройка и рассадка участка без плана.
Решение — Сделайте эскиз
Подумайте, что бы вы хотели бы видеть на свой участке, обсудите решение с членами семьи, а затем нарисуйте его на бумаге. Решите, где вы хотите поместить ваши растения и кустарники в отношении формы и стиля дома. Тщательно следуйте плану, чтобы получился гармоничный дизайн.
Следуя нашим советам, вы будете каждый день радоваться своему участку не меньше, чем (не сомневаемся) великолепному собственному дому. Желаем удачи!
- Главная
- Статьи
- Ландшафтная архитектура
- 10 ошибок в проектировании загородного участка
Ошибки ландшафтного проектирования дорого обходятся владельцам участка. В лучшем случае это — потраченное зря время, в худшем — неисправные коммуникации, отсутствие дренажа, испорченные характеристики грунта, погибшие растения. Компания «ПозитивПроект» приводит десять самых распространенных ошибок в проектировании загородного участка, которые легче предупредить, чем исправлять.
До проектирования не выполнялся анализ участка, изыскания
Ландшафтный дизайнер приехал на участок, осмотрел его или ознакомился с ними по фото и документации, после чего сразу приступил к проектированию. Полученный в результате этого проект будет оторван от фактических условий для проведения работ и роста растений. Некоторые моменты (расположение, площадь и т.п.) можно учесть при «дистанционном» знакомстве с участком. Но если проект должен быть точным, до начала работы с ним нужно выполнить:
- оценку уровня грунтовых вод, их характеристик;
- оценку рельефа территории;
- анализ состава почвы, показателей ее увлажненности, проницаемости;
- анализ инсоляционного режима (освещенности) для территории в целом, для ее отдельных участков;
- оценку уже имеющихся взрослых растений (ценные деревья, кустарники при озеленении лучше сохранять) и т.п.
Это позволит точнее планировать работы. Если уровень грунтовых вод высок, понадобится дренаж. Если грунт слабопроницаем, нужно скорректировать его характеристики и обустроить ливневую канализацию (чтобы вода не застаивалась на участке, чтобы корни растений не гнили). Рельеф территории учитывают при планировке, размещении декоративных композиций, озеленении. Показатели влажности, освещенности важны для правильного выбора видов и сортов растений.
Неудобная планировка
Планировка — это общая схема территории с расположением основных зон, дорожек, функциональных, декоративных элементов. В ее составлении часто допускают ошибки:
- некоторые части территории недоступны. Например, газон перекрывает «доступ» к саду или не предусмотрена дорожка, по которой можно спуститься к пруду;
- слишком сложная «дорожная сеть». Извилистые дорожки хороши на маленьких участках, они создают иллюзию большой территории. Их линии, тем не менее, не должны быть слишком сложными — важно, чтобы дорожками было удобно пользоваться. Если путь от дома к детской площадке, например, сделать длинным, по дорожкам будут ходить редко, «срезая» по газону, клумбам и т.п.;
- неправильное расположение функциональных зон. Ближе к дому размещают те зоны, которые используются чаще всего. К дальним границам смещают то, что желательно «спрятать». Планировка, при которой окна гостиной будут выходить на сарай с инструментами, а зона отдыха окажется на краю участка — ошибочна.
Чтобы дизайнер смог составить правильную планировку, нужно обсудить, как именно будет использоваться участок, выделить приоритетные зоны, предусмотреть удобный доступ к каждой из них.
Проблемы с дендропланом
Дендроплан описывает используемые при озеленении растения, их размещение. Его составляют с учетом:
- освещенности, влажности, характеристик почвы — если посадить растение в условиях, которые ему не подходят, оно просто погибнет;
- размеров взрослых растений. Если планируется посадка молодых саженцев или кустарников, их размещают на расстоянии друг друга, с запасом, чтобы взрослым растениям хватало места;
- требований к уходу. Нежелательно, чтобы выбранные растения требовали слишком сложного ухода: велик риск, что они быстро погибнут;
- ярусности. Не стоит закрывать вид на участок из окон дома высокими кустарниками и деревьями. Их лучше размещать у границ территории, чтобы скрыть ограждение;
- уже имеющихся на участке растений. Взрослые деревья, декоративные кустарники и многолетники лучше сохранять — это упрощает и ускоряет озеленение;
- сочетаемости видов. Некоторые виды и сорта не могут расти рядом друг с другом.
Бюджет
Расходы на реализацию проекта просчитывают сразу и приводят к тому уровню, который определяет заказчик. Если проект окажется слишком дорогим, его просто не удастся реализовать, он будет бесполезным. Если бюджет позволяет выполнить сложный проект (и требования заказчика с этим совпадают), не нужно намеренно упрощать оформление участка — полученный в итоге результат не устроит владельцев.
Технические вопросы
На этом этапе возникает несколько проблем:
- не учитываются линии прокладки основных коммуникаций. Мощеная площадка не должна перекрывать доступ к канализационным колодцам, а корни посаженных деревьев не должны разрушать трубопроводы или электрокабели;
- отсутствует инженерная подготовка участка (дренаж, ливневая канализация, автополив, освещение). Из-за этого участок затапливает, уход за ним становится слишком сложным, пользоваться им неудобно;
- коммуникации остаются на виду. Люки септиков и колодцев, открытые магистрали, кабели и трубопроводы лучше «маскировать» декоративными композициями.
Экономия на благоустройстве
Особенно часто встречается при разработке проектов в пейзажном стиле, когда территорию почти не благоустраивают, оставляя ее в исходном, «естественном» виде. Чтобы территорией было комфортно пользоваться, нужно оформление дорожек и площадок, функциональная подсветка, садовая мебель, организация мест для отдыха и игр, устройство парковки и т.п.
Собственный потенциал территории не используется
Часто такие ошибки чреваты дополнительными большими расходами: возвышенности выравнивают вместо создания видовых точек, уклоны отсыпают там, где можно использовать террасирование, отказываются от водоемов, засыпая их и т.п. При правильном ландшафтном проектировании участок оценивают, стараясь использовать каждую из его особенностей.
«Курс» только на летнее использование
Озеленение планируют так, что в теплое время территория выглядит цветущей, красивой, а зимой, когда нет листвы и высоких многолетников, буквально оголяется. Проект должен быть таким, чтобы территория выглядела красиво в любое время года. Зимой ее украшают малые архитектурные формы и хвойники, весной — яркие первоцветы, осенью — кустарники и деревья, долго не сбрасывающие листву. Цветы подбирают так, чтобы периоды их цветения накладывались друг на друга, а клумбы и цветники выглядели ярко с ранней весны и до поздней осени.
Нет планирования работ
Проект должен описывать не только, что нужно сделать на территории, но и то, как и когда это делать. Работы должны быть разбиты на этапы со сроками проведения и описанием технологий. Без четкого плана уже выполненное благоустройство будет мешать проведению других работ (например, крупномеры уже посажены, а участок только еще предстоит отсыпать).
Ненужные «революции»
Проектирование должно оставаться рациональным. Проведение слишком сложных работ, использование в озеленении большого количества экзотических растений, масштабное изменение рельефа участка, создание нетипичной для имеющегося климата экосистемы — подобные предложения стоит рассматривать с осторожностью, реализовать их удается не всегда.
- Главная
- Статьи
- Ландшафтная архитектура
- 10 ошибок в проектировании загородного участка
Долгожданные мечты о собственном загородном участке воплотились в жизнь. Хочется сразу, засучив рукава, приступить к его обустройству. Но торопиться не стоит. Любой просчет на начальном этапе может привести к серьезным, трудноустранимым последствиям.
Отсутствие плана
В большинстве случаев уже при покупке участка в голове есть четкое представление, о том, как он должен выглядеть. Хочется побыстрее приступить к реализации задумок. Но для того, чтобы избежать разочарований и дополнительных затрат, обустройство лучше начинать с плана надела, при разработке которого надо продумать:
- функциональные зоны владения – жилую, для отдыха, хозяйственную, детскую, сад и огород;
- насколько устраивает качество грунта;
- как вписывается участок в рельеф местности, его ориентация по сторонам света;
- расположение энерго- и водоснабжения, направления для отвода паводковых и дождевых вод.
Планирование помогает минимизировать расход средств. Легче вносить изменения на бумаге, чем на «живой земле».
Засыпка участка торфом
Низкие, подтопляемые участки с тяжелой почвой советуют отсыпать торфом. Но это очень мягкий, сильно проседающий грунт, который необходимо снимать даже для укладки садовых дорожек.
Для разрыхления земли его вносят только под перекопку. К тому же он повышает кислотность почвы, сильно размывается дождями и талыми водами. Поэтому засыпка торфом участка – это лишние затраты на неэффективное мероприятие.
Выравнивание рельефа
Чаще всего его проводят для строительства дома, создания ровных грядок и других целей. При этом теряется «изюминка» участка.
В XXI веке уже давно придумали дома для строительства на склонах. А правильно спланированный сад на неудобии может давать урожай больше, чем на обычном участке.
Только такой ландшафт позволяет создать:
- террасы, которые будут задерживать смыв грунта при обустройстве огорода;
- водопад или горный ручей;
- вертикальный сад;
- смотровую площадку.
Перебор с крупномерами
Любое дерево можно вырастить из саженца, но это долгий и сложный процесс. Гораздо быстрее и проще купить и посадить взрослые растения.
Но при планировании надо учитывать, что крупномеры достаточно монументальны, «крадут» пространство, затеняют другие насаждения и требуют определенной стилистики. Нужен очень осторожный подход к высадке таких деревьев, чтобы не перегрузить участок.
Дренаж без проекта
Визуальный осмотр владений после дождя или схода снега позволяет понять, какие места требуют принудительного осушения. На первый взгляд, это кажется несложной задачей. Но для монтажа простейшей дренажной системы необходимо определить уровень грунтовых вод, рельеф и почвенный состав.
Только после этого сто́ит приступать к выбору и проектированию системы водоотведения. Если пропустить этапы исследования и планирования, можно получить дренаж, который не справится с поставленной задачей, что сулит дополнительной потерей денег, времени и нервов.
Темный забор
При выборе цвета ограждения чаще всего ориентируются на палитру других строений, его сочетаемость с окружающим пейзажем. Но, выбирая, в какой цвет покрасить забор, надо учитывать, что темные оттенки способствуют формированию мрачной атмосферы, сужают пространство. Помимо этого, чем насыщенней цвет забора, тем лучше видна на нем пыль. А растения, высаженные рядом, летом могут страдать от соседства с нагретым под солнечными лучами ограждением.
Перебор с мощением
Участок выглядит аккуратнее и удобнее, когда до любой зоны можно добраться по чистой мощеной дорожке. Парковать автомобиль тоже приятнее на специально сделанной для этой цели площадке. А еще нужен настил для патио, мангала, вокруг водоема.
В один прекрасный момент оказывается, что все место под газон заняли декоративные покрытия, и сад перестал быть таковым.
Для сохранения гармоничности участка мостить лучше не более 20% площади.
Дом на солнечном месте
Многие представляют себе дом с просторными комнатами, наполненными солнечным светом, поэтому планируют разместить его на солнечном месте. В этом подходе есть свой плюс – как минимум, можно сэкономить на освещении. Но минусов такого планирования больше:
- быстрее выцветает внешняя отделка строений;
- летом помещения сильно прогреваются и становятся душными;
- на небольших участках сооружение съест все пространство для сада;
- плотная тень от дома может ухудшить условия для растений.
Солнечное место лучше оставить для разбивки сада, огорода, цветника, установки теплицы или бассейна.
Вырубка взрослых растений
В соответствии с российским законодательством для удаления на своем участке деревьев, необходимо получить разрешение администрации, в противном случае такая вырубка может привести к штрафу или возбуждению уголовного дела. Поэтому лучше не рисковать, удаляя взрослые растения без согласования.
Грунтовые воды
Перед планированием участка стоит определить уровень положения грунтовых вод. Этот параметр играет большую роль при постройке дома и закладке сада-огорода.
Если исследования показали высокий уровень, то становится важным правильный выбор фундамента строения. Рекомендуются такие виды основания:
- ленточный, с сильнозаглубленными траншеями;
- свайный;
- плитный (мелкозаглубленный).
Для монтажа требуется отведение воды от котлована, в противном случае конструкция начинает размываться, расслаиваться, на ней образуется плесень и грибки, а арматура может увеличиться в размерах и разорвать бетон на куски.
Большинство садовых и огородных растений тоже плохо переносят высокий УГВ. У них подмокает и начинает гнить корневая система, что приводит к гибели урожая и посадок.
Зная основные ошибки при планировании участка, можно сделать правильный выбор на этапе приобретения собственности и уменьшить затраты при освоении строительства.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!