Советы
Несогласованная перепланировка, отсутствие зонирования и недостаточное освещение – дизайнеры мастерской BeInDesign рассказали об основных промахах при объединении гостиной и кухни

Главный тренд в дизайне квартиры – совмещение кухни с гостиной. Вместе с тем стоит учитывать особенности перепланировки – тщательно выбирать отделочные материалы, грамотно зонировать пространство и предусмотреть сценарии освещения в комнатах. Специалисты мастерской BeInDesign рассказали о главных ошибках при объединении двух комнат и объяснили, как их избежать.


BeInDesign – творческая мастерская в области дизайна, декора и архитектуры, которая специализируется на проектировании и создании интерьеров как частных, так и общественных пространств.

1. Несогласованная перепланировка
Тщательно сверяйте с планом вашей квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Нарушая такие конструкции, вы подвергаете себя и других жильцов опасности. Критериев определения несущей стены несколько – наружная стена; стена, отделяющая соседние квартиры друг от друга; стена, граничащая с лестничной клеткой. Кроме того, несущие стены отличаются от обычных толщиной.

2. Отсутствие зонирования
Когда в комнате одновременно уживается несколько функциональных зон, необходимо визуально их разделить. Используйте мобильные или стационарные перегородки из разных материалов: стекла, дерева или гипсокартона.

3. Нарушение санитарных правил
Не стоит забывать о гигиенических требованиях к комнатам. Кухонная зона загрязняется быстрее других, поэтому выбирайте отделочные материалы, которые проще чистить. Например, кухонный фартук можно сделать стеклянным. Чтобы запахи кухни не мешали в гостиной, предусмотрите мощную вытяжку.
В гостиной обратите внимание на декор: использование материалов, которые собирают пыль и быстро загрязняются – не самый лучший вариант.

4. Использование одинаковых покрытий
В двух зонах не стоит использовать одинаковые напольные и настенные покрытия. Ламинат или паркет, которые подходят для гостиной, на кухне из-за перепадов температуры быстро потребуют ремонта или полной замены – здесь уместнее будет керамическая плитка. Выбирайте разные покрытия и организуйте плавный переход между ними – многоуровневый пол с разделением двух функциональных зон ступенькой будет смотреться органично.

5. Перенос «мокрой» зоны в гостиную
При объединении комнат нельзя переносить «мокрую» кухонную зону в жилую часть гостиной – в противном случае она окажется над жилой комнатой соседей снизу, что категорически запрещено. Кроме того, при самостоятельном переоборудовании возникает опасность затопления, поэтому вам придется получать разрешение от жилищной инспекции. Согласование требуется на любой перенос мойки – как на противоположную стену, так и в другие нежилые помещения.

6. Недостаточное освещение
Для освещения комнаты недостаточно единственного потолочного светильника. Используйте в зоне гостиной разноуровневое освещение – добавьте к верхнему свету торшер и настольные лампы. Грамотно расставленный и подобранный свет создаст уютную, теплую атмосферу.
Кроме того, для гостиной предпочтителен естественный свет, а для кухни — искусственный. Поэтому в зависимости от расположения окон выбирайте занавески из тканей разной плотности.

7. Оформление интерьера в разных стилях
Когда кухня и гостиная – две отдельные комнаты, для их оформления вы можете выбирать разные стили, которые лишь частично перекликаются между собой. При объединении двух зон учитывайте особенности дизайна каждой из них. Выбирайте единый стиль – так комната будет выглядеть гармонично.

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. Мы поговорили с архитекторами и дизайнерами и выявили самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!
15 октября 2022
Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».
Ручки, мешающие открывать ящики
Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.
Громоздкие воздуховоды
Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.
Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора
При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.
Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.
Слишком длинная рабочая поверхность
Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.
Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.
Узкие «лабиринты»
Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.
Кухонные фасады, облицованные мозаикой
Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.
Глянцевые фасады
Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.
Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.
Обеденные столы со стеклянными столешницами
Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.
Вера в неуязвимость кориана
Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.
Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.
Полки вместо ящиков
Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Деревянные полы
Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».
Слишком широкие ящики шкафов
Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.
«Лишние» швы
Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!
Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.
Недостаточное количество светильников
В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.
Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.
Раковина «неправильной» формы
Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.
Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.
Тяжелые шкафы на легких стенах
Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.
Техника не на той высоте
Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.
Отсутствие места для мелкой бытовой техники
Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!
Высокий цоколь
Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.
Отсутствие «буферных зон» на столешнице
Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.
Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)
Опытные дизайнеры начинают проектирование кухни не с красивой картинки из глянца, а с подробного анализа ежедневных привычек и предпочтений домочадцев. Такой подход помогает исключить типичные ошибки в дизайне кухни, о которых и поговорим.
«Работая с клиентами, я глубоко погружаюсь в то, как они готовят еду, просматриваю подробный список инвентаря на их существующей кухне, чтобы спланировать систему хранения, учитывая каждый ящик и шкаф».
Чад Дорси, директор дизайн-студии Chad Dorsey Design (Лос-Анжелес).
Линейная планировка с неудобным рабочим треугольником
Ошибки в планировке кухни
Тесные проходы
Передвижение на кухне не должно походить на квест, где нужно постоянно между чем-то протискиваться, что-то отодвигать или обходить. Между столом, кухонным островом и столешницами гарнитура – должно оставаться около 70-80см, но лучше – 100-120см свободного места.
Важно! При планировании кухни учтите, сколько человек будет ею пользоваться одновременно.
Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете».
Джессика Лагранж, дизайнер интерьера (Чикаго).
Даже в маленькой кухне должны быть свободные проходы
Линейная планировка в большой кухне
В малогабаритках линейный тип планировки кухни может быть единственным верным решением. Но в большом пространстве расстановка мебели вдоль одной стены вынудит бегать из стороны в сторону во время готовки.
Совет! Для просторных кухонь оптимальны П или Г-образные планировки, либо наличие острова.
«Залог успеха – это удобная планировка и конфигурация шкафов, когда предусмотрены места для хранения всей бытовой утвари, мелкой техники. Напишите список предметов, чем пользуетесь часто и редко, при проектировании кухни и озвучьте его дизайнеру».
Ирина Риф, основатель дизайн-студии RIF-INTERIORS (Москва).
Угловая мойка
Расположение мойки в углу кухни, может показаться практичным решением (особенно на маленькой площади). Но на деле это сделает неудобным как подход к раковине, так и доступ к мусорному ведру.
«Использование угловых моек и угловых варочных поверхностей – ошибка. Это нефункционально и занимает слишком много пространства».
Андрей Бубнов, основатель Decart design (Москва).
«Размытый» рабочий треугольник
Чтобы получился правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:
Сумма сторон треугольника | не более 6-7,5 м |
Длина сторон треугольника | 1,2-2,5 м |
Расстояние между плитой и мойкой или холодильником | не менее 60 см |
«В различных типах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейном типе третьей точкой может стать обеденный стол или остров. В параллельной кухне выгодно распределить на одной стороне треугольника — плиту и мойку, на другой — холодильник и рабочую поверхность».
Елена Крылова, дизайнер интерьеров (Москва).
Варианты схем рабочего треугольника
Ошибки в коммуникации кухни
Недостаточная мощность вытяжки
Плохо функционирующая вытяжка влечет за собой массу проблем. Распространенная тому причина – неправильно учтенная мощность прибора и маленькая площадь его покрытия.
Важно! Угольный фильтр в вытяжке забирает плюс 15-20% ее мощности.
«При длинной вентиляционной трубе с изгибами вычитайте из мощности вытяжки 1-3% за каждый метр трубы и 5-20% за каждый угол».
Специалисты компании «ВКухне» (Краснодар).
Слишком крутой уклон трубы от мойки
Его выбирают в надежде ускорить стекание отходов и уменьшить засоры. Но это ошибка: из-за слишком крутого стока на стенках труб образуется ил, притягивая к себе отходы. Дополнительно может сорвать водяные запоры в сифонах, что чревато неприятным запахом.
Важно! Трубу обычно поднимают на 2-3 см на каждый метр ее длины, вместе с ней приподнимают и мойку на 7-10 см, либо уровень пола.
Уклон трубы от мойки зависит еще от ее диаметра
Неправильное размещение вытяжки
От этого пострадает не только качество воздуха. Чтобы горячий пар не испортил фасады шкафов, ширина вытяжки должна быть больше, чем у плиты примерно на 30 см, либо верхние шкафы нужно отодвинуть от вытяжки не менее чем на 15-20см.
Важно! От электрической плиты вытяжку крепят на расстоянии от 65-75 см, а от газовой – на все 75-85 см.
«Положение вытяжки зависит не только от расстояния до варочной панели, но и от ее устройства. Если угольные фильтры — положение независимое. Если канальная система, то требуется продумать подход к вентиляционной шахте — как правило, под потолком».
Мария Боярова, дизайнер интерьера (Москва).
Неудобный смеситель
Слишком низкий (менее 15 см) или прижатый к стене смеситель – головная боль любой хозяйки. Чем глубже раковина, тем выше излив. Но слишком высокий смеситель будет упираться в дно верхних шкафчиков. Если раковина у окон, кран не должен мешать открытию рам.
«Низкопрофильные кухонные смесители вызывают проблемы с зазором между изливом и дном раковины. Выбирайте более высокие модели, что облегчит мытье большой посуды».
Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).
Смеситель, размещенный слишком близко к стене
Ошибки в отделке кухни
«Капризные» материалы
Мрамор, необработанная древесина, глянцевые покрытия, графит – эффектные, но довольно хлопотные в уходе материалы для отделки кухни. Перед их приобретением нужно внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации. Наиболее практичная альтернатива – синтетические материалы, кварц, гранит.
Важно! Слишком светлую, черную и шершавую напольную плитку придется убирать чаще.
«Мраморные столешницы выглядят великолепно, но могут легко окрашиваться от некоторых напитков и красителей. Мрамор также быстро разрушается из-за кислых ингредиентов, таких как уксус или лимоны».
Адриана Хойос, главный дизайнер и соучредитель Adriana Hoyos (Мадрид).
Мраморные столешницы требуют тщательного ухода
Скользкие полы
Блестящий, идеально гладкий пол смотрится дорого и эстетично. Но достаточно пролить или уронить на него что-нибудь влажное, он превращается в небезопасное препятствие, на котором легко поскользнуться.
Важно! Коэффициент трения напольного покрытия для кухни – минимум 0,4.
Дешевые материалы
Отделка кухни – помещения с непростым микроклиматом – не терпит чрезмерной экономии. Высокая влажность и перепады температур быстро выведут из строя дешевые и некачественные материалы.
«Фасады с покрытием из тонкой пленки, выглядят, как пластик, но быстрее изнашиваются, особенно рядом с духовым шкафом или посудомойкой. В целях экономии фасады с пленкой оставьте для пеналов, встроенного холодильника и крайних шкафчиков, а для активных рабочих зон, особенно, где выделяется пар, выберете фасады из более прочного пластика».
Наталья Смирнова, директор салона Plaza Real (Санкт-Петербург).
Популярные материалы для отделки кухни
Ошибки в установке бытовых приборов
Плита близко от холодильника и мойки
Постоянный нагрев от плиты холодильной техники рано или поздно приведет к их сбою и сокращению срока службы. А близость мойки опасна как для электро-, так и газовых плит. Лучше располагать эти приборы на расстоянии как минимум 30-40 см.
Совет! Не ставьте плиту близко к общему проходу, чтобы минимизировать риски задеть горячие кастрюли при ходьбе.
Близость плиты к холодильнику уменьшает срок его службы
Несоразмерность бытовых приборов и мебели
Обидно, когда крутая посудомоечная машина или плита не влезают в оставленные для них участки кухни, а холодильник излишне выпирает на фоне столешницы. Покупать технику лучше после установки гарнитура, все детально измерив.
Важно! Дверь холодильника должна открываться от кухонного гарнитура более чем на 90º.
«Одного замера мало! Лучше делать несколько замеров на разной высоте».
Мария Качкина, дизайнер интерьеров (Санкт-Петербург).
Бытовые приборы желательно размещать на уровне пояса
Нехватка розеток
Чтобы вскипятить чайник или запустить мультиварку, нужно протянуть провод через полкухни? Это и не эстетично, и неудобно, и небезопасно. Думая, о розетках для крупной бытовой техники, нельзя забывать о мелких кухонных приборах.
Совет! Заранее продумайте в гарнитуре гнезда для выдвижных фильтров с розетками.
«Перед планировкой сразу посчитайте, сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 2–3 розетки — для мелкой техники».
Диана Миронова, архитектор и дизайнер (Москва).
Ошибки в выборе кухонной мебели
Некорректная высота
Выбирая мебель для кухни, стоит ориентироваться на того, кто чаще всего будет ею пользоваться. Готовить еду за слишком высокими или низкими рабочими поверхностями или тянуться за высоко подвешенными ящиками ужасно неудобно.
Совет! Если стандартная высота столешниц (90 см) не подходит, то стоит делать кухню под заказ, либо рассмотреть двухуровневые модели.
Кухонный остров не к месту
Заводить кухонный остров целесообразно лишь в достаточно просторном помещении (не менее 15м²). Иначе этот громоздкий элемент мебели отнимет большую часть полезного пространства, навредив удобству и функциональности кухни.
«Не выравнивайте островную раковину по центру напротив плиты. Это может вызвать неудобства, когда кто-то готовит, а другой пользуется мойкой».
Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).
Остров на колесиках – функциональное решение
Push-open на всех шкафах
Система push-open позволяет открывать шкафы легким нажатием на их фасад. На первый взгляд, это невероятно удобно и стильно, но новомодный механизм может проявить себя чрезмерно активно, срабатывая при малейшем касании мебели.
«Систему push-open удобнее устанавливать на верхних ящиках кухни. На нижних она будет моментально открывать дверцы даже при случайном к ним прикосновении».
Александр Сенчугов, сооснователь студии «Нечаев и Сенчугов» (Москва).
Столешницы из стекла
Как бы они ни были красивы и прозрачны, большинство дизайнеров считают их непрактичными. Достаточно одного скола или трещины и стол придется менять. Да и с кислотами стекло плохо дружит, издает неприятный звон при соприкосновении с посудой и требует постоянной уборки.
«Не стоит ожидать от стеклянных столешниц невозможного. Они, конечно, крепкие и износостойкие, однако натуральный камень всё же крепче, поэтому осторожность во время эксплуатации проявлять всё-таки стоит».
Елена Карасаева, дизайнер интерьера (Москва).
Стекло на кухне – эффектный, но капризный декор
Ошибки в системе хранения
Глубокие распашные ящики
Чтобы отыскать запрятанную в них вещь, придется вытащить практически все содержимое ящика. Особенно это неудобно делать на верхних модулях.
«Выдвижные нижние ящики у шкафов удобнее, чем распашные – так легче дотянуться до дальних углов ящика».
Павел Герасимов, дизайн-студия Geometrium (Москва).
Пустоты у потолка
Пустое пространство между верхней частью шкафов и потолком более 20-30 см смотрится уныло и зрительно обрезает высоту комнаты, особенно в малогабаритках.
«Если высота потолка кухни ниже 3 м, кухонные шкафы должны доходить до самого потолка. Пустоты создадут странный разрыв или соблазнят на то, чтобы загромоздить верхние полки разной всячиной».
Лори Паранджапе, дизайнер, декоратор компании Redo Home+Design (Нэшвилл, США).
Пустые полки у потолка зрительно обрезают интерьер
Все на виду
Задействовать вертикальное пространство в маленьких кухнях – вполне разумно. Но слишком большое количество открытых полок визуально утяжеляет пространство, да и сохранять порядок на них будет сложнее.
«В маленьких кухнях лучше избегать открытых стеллажей и полок вдоль стен вместо закрытых шкафчиков. Загромождение стен разными предметами утяжелит весь интерьер».
Ольга Дуквен, дизайнер студии «Домострой» (Москва).
Обилие открытых заполненных полок утяжеляет пространство
Захламленный фартук
Избавляясь от бардака на столешницах, некоторые хозяйки предпочитают переложить все бремя на фартук, развесив на нем большинство кухонных принадлежностей. Но это делает интерьер менее опрятным.
«Простой, чистый кухонный фартук всегда выглядит элегантнее, чем занятый, который отвлекает».
Ами Остин, президент Ami Austin Interior Design LLC (Мемфис).
Захламленный фартук – причина беспорядка на кухне
Ошибки в освещении
Нехватка источников света
Одинокий светильник над столом, пусть даже на пружине для регулировки высоты, – удел хрущевской оттепели. Сегодня каждая функциональная зона кухни должна быть комфортно подсвечена: плита, рабочая столешница, раковина, обеденный стол.
«Размещайте освещение немного впереди себя, а не прямо над головой или позади вас. Установка даунлайтов, подвесных светильников и бра на отдельных участках упрощает управление светом».
Гейл Барли, основатель Gail Barley Interiors.
Рабочая поверхность нуждается в хорошем освещении
Обилие встроенных светильников
Из-за них кухня кажется яркой и выразительной, но со временем такое освещение начинает раздражать. Взамен стоит продумать несколько сценариев с локальным светом.
«План освещения должен быть продуманным с использованием встроенного освещения там, где это необходимо, и парного акцентного освещения. И не забудьте диммеры!».
Стефани Штайн, дизайнер интерьера (Лос-Анджелес).
Расстановка светильников без учета размера шкафов
Это ведет к тому, что перекрытые шкафами светильники будут светить не на рабочую поверхность, а на верхнюю часть модулей. Неправильно размещенные источники света могут затруднить открывание дверец шкафчиков.
«Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают».
Екатерина Мищенко, архитектор и дизайнер (Москва).
Светильники, подвешенные вплотную перед шкафами
Ошибки в декоре кухни
Пестрые картинки
Затейливые фотопринты, яркие наклейки и необычные материалы на фартуке и фасадах, возможно, на время возымеют вау-эффект. Но если по стилю они идут вразрез с остальной мебелью и дизайном стен, то постепенно «пестрые пятна» начнут раздражать.
Совет! Если фартук планируется ярким, то оттенок и дизайн фасадов должны быть более спокойными и нейтральными.
Яркий принт на всю кухню – смелая, но непрактичная затея
Шторы из непрактичной ткани
Бархат, атлас, тафта – в качестве кухонных занавесок могут доставить массу неудобств из-за сложности в уходе. К непростым кухонным условиям более адаптивны – ситец, тюль, вискоза, хлопок, лен, полиэстер.
«Ткани со светопропускной способностью от 5 до 45% дадут рассеянный свет и снизят нагрев воздуха в кухне».
Виктор Русанов, эксперт студии штор «Сити-жалюзи» (Москва).
Светлый монохром
Даже скандинавы и минималисты рано или поздно заскучают от абсолютной белизны на кухне. Гораздо органичнее выглядят двухцветные фасады с вкраплением третьего цвета в деталях или аксессуарах.
«Улучшить стерильный вид белых кухонь можно, добавив сочетания уникальных цветов или отделки под дерево, что придаст интерьеру теплоту и уют».
Бекки Ши, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).
Белая кухня оживлена деталями из дерева и комнатными растениями
«Думайте о своих потребностях и желаниях, а не только о красивых картинках и вдохновении. Кухня мечты — это не про новое и модное, а о том, что подходит для вашей жизни».
Морин Стивенс, дизайнер интерьер (Новый Орлеан).
На чтение 3 мин. Просмотров 4.6k. Опубликовано 04.03.2020
Содержание
- Перепланировка является несогласованной
- Отсутствие зонирования
- Нарушение санитарных норм
- Одинаковое напольное покрытие
- Организация «мокрой» зоны в гостиной
- Недостаток освещения
- Объединение кухни и гостиной: что учесть (1 видео)
- Объединение кухни и гостиной (8 фото)
Совмещение гостиной комнаты с кухней – это один из главных трендов последних лет. Перед тем, как применять этот прием в своей квартире, следует тщательно ознакомиться с правилами перепланировки и учесть множество нюансов. В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, связанных с подобным видом ремонтных работ.
Перепланировка является несогласованной
Предварительно следует ознакомиться с планировкой собственного дома и все тщательно сверить, дабы не затронуть несущие стены. При нарушении подобных особенностей конструкции вы подставляете под удар не только себя, но и подвергаете опасности всех жильцов дома.
Существует несколько критериев для определения несущей стены:
- Стена, что разделяет соседние
квартиры друг от друга - Наружная стена
- Стена, соприкасающаяся с
лестничной клеткой
Помимо этого, несущие стены
отличаются от других большей толщиной.
Отсутствие зонирования
Зонирование – это специальные
прием в дизайне интерьеров, позволяющий разделять одного помещение на несколько
различных зон. Данный прием обязателен при подобном варианте планировки.
Разделить комнату на несколько функциональных зон достаточно просто. Самый распространенный способ – использование перегородок. Они выполняются из различных материалов, начиная древесиной, а заканчивая деревом или стеклом.
Нарушение санитарных норм
Важно помнить и о
гигиенических стандартах, применимых по отношению к комнатам. Кухонная комната
является тем помещением в квартире, что становится грязным гораздо быстрее
других. Это обусловлено ее частой посещаемостью и регулярной эксплуатацией,
ведь там постоянно готовится еда, из-за чего выделяются пары и просто пачкается
все вокруг.
Во избежание проблем с уборкой следует подбирать правильные отделочные материалы, позволяющие быстро их очищать. Рекомендуется выбирать кухонный фартук из стеклянного материала.
Дабы запахи из кухни не беспокоили жильцов в гостиной комнате, необходимо предусмотреть хорошую вытяжку.
Одинаковое напольное покрытие
Далеко не все отделочные материалы, что пригодились в гостиной, остаются уместными в кухонной зоне. Не следует использовать одинаковое напольное покрытие только из-за внешней составляющей или с точки зрения экономии.
К примеру, паркет или ламинат
хорошо существуют в гостиной, но из-за резких перепадов температур в кухонной
комнате они быстро придут в негодность, что потребует повторных ремонтных работ
или вовсе полной замены.
Рекомендуется на кухне в качестве напольного покрытие использовать керамическую плитку, она не является слишком дорогой и обладает хорошими параметрами. Следует разделить напольные покрытия двух зон при помощи плавного перехода, к примеру, небольшой ступеньки.
Организация «мокрой» зоны в гостиной
Такое решение является не
только неразумным, но и неправильным с точки зрения законодательства. Нельзя переносить
мойку в любую другую комнату или даже противоположную стену этой комнаты без
наличия необходимого на то разрешения.
Получать его необходимо у жилищной инспекции. Эта необходимость обусловлена тем, что самостоятельное переоборудование повышает вероятность затопления. При переносе мокрой зоны в жилую часть дома, она оказывается над такой же комнатой соседей с нижнего этажа, что категорически запрещается.
Недостаток освещения
Наличие одного потолочного светильника не гарантирует достаточного освещения. В большинстве случаев его будет недостаточно. Следует позаботиться о разноуровневой системе освещения, предусмотрев не только лампочки на потолке, но и торшеры, настольные лампы и другие осветительные приборы.
Объединение кухни и гостиной: что учесть (1 видео)
Объединение кухни и гостиной (8 фото)
Кухня, совмещенная с гостиной, – отличный современный вариант организации пространства. Но многие, начиная такой ремонт, допускают типичные ошибки. И если одни из них повлияют лишь на внешний вид квартиры, то другие просто опасны.
Одинаковый текстиль на окнах
Гостиная и кухня различаются не только по назначению, но и по дизайну интерьера. Если в гостиной уместно будет повесить плотные многоярусные шторы, то на кухне это не только нелепо, но и непрактично. И наоборот, лаконичные жалюзи будут слишком скучно выглядеть в уютной гостиной.
Чтобы решить эту проблему, нужно найти компромисс и выбрать наиболее универсальный вариант. Один из таких – рулонные шторы. Они практичны и их легко мыть, но в то же время они не выглядят слишком просто и «холодно». Другой вариант – тонкий тюль без рисунка, который не будет обращать на себя много внимания.
Одинаковая отделка
Многие, стремясь объединить кухню и гостиную, выбирают одинаковые материалы. Но иногда то, что подходит для одного типа комнаты, не подойдет к другой. Так, например, обои на кухне непрактичны и часто не подходят к гарнитуру и технике, а плитка на полу в гостиной выглядит неуютно.
Поэтому стоит выбирать для помещений разные материалы в одном стиле. При этом стоит помнить, что использование различного декора позволяет разделять зоны на рабочую (гарнитур, плита, бытовая техника) и пространство для отдыха (диван, телевизор, книжный шкаф), и не смешивать их в одно.
Все в одном стиле
Еще одна ошибка – одинаковый стиль. Речь идет о ситуации, когда все выполнено в одной цветовой гамме, стилистике – даже декор. Таким образом, становится непонятно, где заканчивается одна зона и начинается другая.
Это не значит, что нужно делать помещения совсем разными. Но должно быть визуальное разделение. Чтобы объединить пространство, стоит выбрать похожие линии в мебели, сочетающиеся цвета, некоторые общие элементы.
Перенос функциональной части
Некоторые люди, стремясь сделать идеальный интерьер, начинают переносить коммуникации (трубы, газ и так далее). Делать это нельзя, потому что такое перемещение запрещено законом, и оформить это официально не получится.
К тому же, подобное перемещение может навредить соседям. Возникает опасность подтопления, появления сырости и плесени. Кроме того, прокладывать трубы через пол квартиры сложно и с точки зрения работы сантехника, и с точки зрения дизайна и стиля.
Отказ от элементов зонирования
Люди, стремясь объединить кухню и гостиную, часто полностью отказываются от любых перегородок. Они хотят создать модное открытое пространство, но в итоге получают неудобное помещение.
Важно понимать, что кухня и гостиная слишком разные по своему предназначению, и совсем без зонирования не обойтись. В этом случае можно использовать стеклянные ширмы, стеллажи или даже шторы – все, что впишется в интерьер и создаст визуальное разделение.
Недостаточная вентиляция
В типовых квартирах, как правило, достаточно слабая вентиляция. В итоге весь дым, жир, запах гари и готовящейся еды распространяются по дому. Это особенно заметно в квартирах, где кухня совмещена с гостиной.
Чтобы решить эту проблему, необходимо установить хорошую вытяжку. Также, если есть возможность, лучше расположить рабочую зону ближе к окну. Тогда проветривать комнату получится чаще, а неприятные запахи будут быстрее уходить.
Непоследовательность
Иногда владельцам квартир бывает сложно расставить мебель так, чтобы пользоваться помещением было удобно. Отсюда возникают варианты, когда телевизор висит над столом, а диван – рядом с гарнитуром.
Чтобы такого не было, стоит применять правило последовательности помещений. Сначала нужно расположить кухню с рабочей зоной, затем – столовую с обеденным столом и только потом – мягкую гостиную, где будут кресла, диван, телевизор.
Забывать о вытяжке
Вытяжка – одна из самых важных вещей. В квартире, где кухня и гостиная в одном помещении, не получится просто закрыть дверь в рабочую зону и защитить от запахов остальное пространство.
Необходимо, чтобы вытяжка была очень мощная и качественная. Это особенно важно для тех, кто готовит часто и много. Тогда гостиная будет чистой, а мебель не пропитается ароматами еды.
Недостаток в освещении
Еще одна частая ошибка – недостаток освещения. Люди по привычке вешают одну люстру в центре комнаты, забывая, что помещение стало в два раза больше. В итоге ни готовить, ни отдыхать комфортно не получается.
Освещение также должно создаваться по принципу зонирования. На кухне – более яркий свет, возможно на несколько уровней. Также можно сделать освещение над рабочей зоной. В гостиной – более мягкий вариант, не помешает наличие торшеров или бра.
Нелегальная планировка
При объединении помещений важно руководствоваться планом квартиры. Не все знают, но некоторые стены сносить нельзя. Если несущая стена находится между кухней и комнатой, об их объединении придется забыть.
Дело тут не только в том, что нелегальную планировку проводить противозаконно, и оформить документы потом будет невозможно. Снос стены может привести к обрушению здания, что опасно не только для владельцев квартиры, но и для жильцов всего дома.
Прежде чем сносить стены и объединять два помещения, важно узнать все тонкости и нюансы. Нужно убедиться, что такая перепланировка легальна, а затем составить проект, в котором пространство будет не только функциональным, но и красивым. Тогда квартира будет радовать ее владельцев многие годы.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Правильная расстановка мебели важна в любом месте квартиры, но легче ошибиться, сочетая разные функции в одном помещении. При планировке учитывайте не только размеры мебели, но и пространство вокруг. Например, нужно место, чтобы открыть дверцу шкафа или выдвинуть ящик комода. Вокруг стола оставьте побольше пространства: чтобы можно было не только отодвинуть стул и сесть, но и обойти сидящего человека.
При планировке нарисуйте все шкафы, шкафчики и крупную бытовую технику в открытом виде. Так вы увидите, какой ширины должен быть проход, чтобы не пришлось перепрыгивать через открытую посудомойку.
Не забудьте про рабочий треугольник на кухне. Продумайте место не только для варочной панели с духовкой, но и для остальных приборов, оставьте на рабочем столе место для техники, которую достаёте время от времени.
Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. Мы поговорили с архитекторами и дизайнерами и выявили самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!
15 октября 2022
Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».
Ручки, мешающие открывать ящики
Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.
Громоздкие воздуховоды
Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.
Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора
При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.
Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.
Слишком длинная рабочая поверхность
Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.
Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.
Узкие «лабиринты»
Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.
Кухонные фасады, облицованные мозаикой
Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.
Глянцевые фасады
Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.
Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.
Обеденные столы со стеклянными столешницами
Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.
Вера в неуязвимость кориана
Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.
Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.
Полки вместо ящиков
Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.
Деревянные полы
Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».
Слишком широкие ящики шкафов
Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.
«Лишние» швы
Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!
Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.
Недостаточное количество светильников
В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.
Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.
Раковина «неправильной» формы
Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.
Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.
Тяжелые шкафы на легких стенах
Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.
Техника не на той высоте
Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.
Отсутствие места для мелкой бытовой техники
Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!
Высокий цоколь
Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.
Отсутствие «буферных зон» на столешнице
Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.
Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)
Большинство интерьерных правил были написаны в 1920—1940-х, и многие — безвозвратно устарели. Но далеко не все
Некоторые правила эргономики прямо противоречат нынешнему укладу жизни. А другие были настолько запутаны, что породили множество заблуждений, которые кочуют из статьи в статью уже не один десяток лет. У того же Нойферта в его книге книг «Проектирование и строительство» есть вполне «работающие» нормы. Но от некоторых давно пора отказаться.
Как было раньше
До 1970 годов жилье по большому счету было необходимо только для четырех целей: в качестве места для вечернего отдыха и сна, для приготовления и приема пищи, для хранения личных вещей, а также как возможность принять душ и сходить в туалет. Отсюда и однообразные планировки жилых домов, довольно топорно прописанные нормативы и микроскопические размеры жилой площади.
Как теперь
Современный человек, проводит ли он почти все время дома (например, работая удаленно) или приходит туда изредка, нуждается в гораздо большем. В сегодняшних реалиях мы стараемся сделать в своих апартаментах комфортную спальню и функциональную детскую, организовать кухню-столовую с максимумом бытовой техникой и удобным местом для приема гостей, продумываем кабинеты или рабочие зоны с компьютерными столами (а также с подключением к интернету) для всех членов семьи и выделяем уголок для хобби.
Нам также нужно достаточно места для хранения одежды, спортинвентаря и продуктов. Кроме того, необходима удобная ванная и / или душевая, хозяйственный уголок (для стирки, сушки и глажки белья, хранения бытовых принадлежностей и химии) и еще несколько зон — в зависимости от потребностей конкретного человека (коллекционера, спортсмена, рукодельницы).
И это два абсолютно разных мышления. Если в первом варианте «дом — это машина для жилья» (по Корбюзье), где планировка одинакова для всех и не надо выдумывать сложные правила эргономики, то во втором «дом — это продолжение личности», квартира, где ставка делается на индивидуальность, где подчеркиваются личные предпочтения хозяев.
Ошибка 1. Использовать решения из интернета для типовых планировок
В типовой планировке никак не могут быть предусмотрены все потребности владельца квартиры. Она удовлетворяет лишь базовые потребности: сон, прием пищи, гигиена, хранение вещей. Пример слева — квартира в границах исходной планировки для дома серии П-44Т. Фактически застройщик справился с задачей, но эта планировка учитывает только базовые потребности человека.
Что делать
Универсальной идеальной планировки не существует — у каждого свои потребности и увлечения. Поэтому перед началом планирования надо определиться с их списком. Для примера возьмем эту же квартиру и обустроим ее для конкретной молодой пары. Супруги часто принимают гостей, им нужна отдельная спальня, рабочее место и уголок для хобби, при этом они редко готовят, предпочитая полуфабрикаты или кафе.
Важно: До начала ремонта нужно согласовать перепланировку с управляющей компанией, даже если у дома статус «со свободной планировкой».
Ошибка 2. Спальню совмещать с гостиной
Это решение характерно для типовых планировок однокомнатных квартир, и проектные институты используют его очень часто. Такая ошибка планировки создает неудобства для жильцов, когда к ним приезжают гости, даже если они не остаются на ночевку.
Что делать
Спальня — приватная зона. Поэтому ее нужно отделить от общей комнаты любым возможным способом. На плане ниже — один из примеров.
Ошибка 3. На любой кухне применять «правило рабочего треугольника»
Правила проектирования кухонь возникли аж в 1910-х с легкой подачи Кристин Фредерик и Лилиен Гилберт. Как раз тогда и появился термин «рабочий треугольник», когда три ключевые точки («мокрая», «горячая» и «холодная») условно образуют единую фигуру. Но тогда на кухнях не было ничего, кроме трех базовых предметов: мойки, плиты с духовкой (либо печки) и ящика со льдом (холодильник был изобретен лишь в 1926 году). Вот как выглядит эта схема.
Сейчас у большинства людей на кухне помимо трех базовых приспособлений есть еще микроволновка, электрочайник, тостер, посудомоечная машина, кухонный комбайн. И все эти предметы фактически являются отдельными зонами готовки. Получается уже не продуманный треугольник, благодаря которому мы не делаем лишних шагов, а хаотично пересекающиеся пути движения. Ошибки при несоблюдении эргономики — одни из самых частых.
Что делать
Давно пора отойти от схемы треугольника и больше прислушиваться к собственным потребностям и желаниям. Именно они помогут избежать ошибок при планировке кухни. Три вершины треугольника все равно наверняка сохранятся. Но важно продумать, как между ними включить остальные зоны: для измельчения продуктов и их размораживания, мытья посуды и утреннего кофе с тостами.
ПО ТЕМЕ…
Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне
Ошибка 4. Встраивать кухню в нишу
Такое планировочное решение до сих пор фигурирует в Своде правил для жилых многоквартирных зданий (СП 54.13330). И к сожалению, им часто пользуются застройщики, чтобы увеличить площадь жилой комнаты за счет кухни.
Получившаяся кухня крайне нефункциональна: например, в ней нет места для обеденного стола. И готовить в ней совсем неудобно — недостаточно рабочих поверхностей.
Что делать
Кухня-ниша — понятие, которое надо скорее забыть. Потому что исправить эту ошибку планировки кухни практически невозможно. Если вы выбираете квартиру для покупки, сразу отметайте подобные варианты. Либо придется организовать обеденную зону где-то еще (в примыкающей гостиной, например).
ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Что такое «кухня-ниша»
Ошибка 5. Делать в санузлах минимальные расстояния между предметами
В подавляющем большинстве рекомендаций по планировкам санузлов встречаем чертежи такого рода, как я показал на схеме выше.
Это чертежи из книги Эрнста Нойферта, и на них показан минимально возможный размер данной функциональной зоны. То есть это — не рекомендация, а минимум. В результате сплошь и рядом встречаем квартиры с раздельными санузлами, где ноги сидящего на унитазе упираются в дверь, а локти — в боковые стены.
Что делать
Времена квартир-модулей давно прошли, и надобности в таких неудобных санузлах давно нет. Для предотвращения курьезов, пользуйтесь современными правилами расположения унитаза в раздельном санузле.
ПО ТЕМЕ…
Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах
Ошибка 6. Делать двери узкими и открывающимися наружу для создания более удобных «путей эвакуации»
Здесь проблема кроется в заблуждениях, а не в нормах. Большинство дизайнеров-проектировщиков, помня курс по правилам пожарной безопасности, делают все двери в квартире открывающимися наружу (в сторону пути эвакуации). Они не задумываются, что эти правила неприменимы в жилых квартирах и малоэтажных частных домах.
Что делать
Дверь в санузел, если позволяет место, лучше делать открывающейся вовнутрь, чтобы застоявшийся там воздух уходил через вытяжку, а не попадал обратно в коридор.
ПО ТЕМЕ…
Нестандартная дверь в ванную комнату: Идеи, которые преобразят санузел
Такое же открывание двери удобнее в спальне. Но при этом полотно не должно быть визуальной преградой между входящим и лежащим в кровати. По габаритам дверей надо вообще исключить такой размер полотна, как 50 см — даже дверь шириной 60 см маловата: такую можно поставить разве что в кладовку. Современный комфортный стандарт для межкомнатных дверей — от 70 см.
ПО ТЕМЕ…
Есть вопрос: Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры
Ошибка 7. Делать потолки невысокими, не обращать внимания на вентиляцию и объем воздуха в помещении
Минимальные размеры потолка и габариты комнат, приведенные во многих методических пособиях, уже давно неактуальны. Современные исследования указывают на то, что для здорового и комфортного пребывания в помещении необходимо 60 м3/час воздуха на одного человека. То есть либо помещение должно иметь достаточный объем, либо вентиляция должна работать в усиленном режиме.
Что делать
При покупке отдавать предпочтение квартирам с более высокими помещениями. Не понижать без нужды потолки (гипсокартонным «декором» ради встроенной подсветки, например). Установите принудительную приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны в квартире с низкими потолками и крошечными комнатами, при необходимости организовать спальное место в алькове и пр.
ПО ТЕМЕ…
Оконные клапаны: Мифы и домыслы вокруг вентиляции
Ошибка 8. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола
Любой электрик выражает свое негодование, когда видит розетки на кухне, установленные максимально близко к полу. Якобы в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) прописано, что розетки должны располагаться на высоте минимум 30 см от пола, а в санузле —120 см.
А теперь представьте ситуацию: сделал вам такой мудрый мастер ремонт, затем пришли кухонные мастера и установили кухню, но в розетки бытовую технику не включили. А розетки все за кухонной мебелью, как надо — на уровне 30 см от пола. Вам предстоит вначале всю технику вынуть, потом подключить ее и обратно все на место поставить.
Что делать
Для мастеров, настаивающих на соблюдении ПУЭ, в своде есть правило (пункт 6.6.30, подпункт 2), в котором четко прописано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях должны устанавливаться на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, но не выше 1 м. «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».
Зная это, вы можете смело располагать розетки на уровне кухонного цоколя, а в санузле делать розетку и выключатель недалеко от умывальника. ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылается ПУЭ, дает ограничения только на установку розеток рядом с ванными и душевыми — не менее 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой). Если говорить об умывальнике (раковине) — нельзя ставить розетку только над и под ней.
ПО ТЕМЕ…
Розетки на кухне: Как разместить их правильно
Что запомнить
1. Плохи не нормы, а их бездумное (формальное) применение.
2. Не все, что сделал застройщик — эргономично и правильно. Не все, что написано в правилах — благо. Делайте поправку на нынешние требования к качеству жизни.
3. Читайте первоисточники. Авторитетным автором (чьи труды актуальны до сих пор) является немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Всем рекомендую ознакомиться с его серией книг «Проектирование и строительство».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С какими стереотипами вы столкнулись при создании собственного интерьера? Удалось ли вам избежать ошибок при планировке дома или квартиры?