Ошибки при подаче документов на аккредитацию

В целях недопущения типовых ошибок, допускаемых заявителями/аккредитованными лицами при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, а также в связи с тем, что большое количество заявлений на предоставление государственных услуг возвращается Росаккредитацией без рассмотрения, обращаем внимание заявителей/аккредитованных лиц на опубликованные на сайте Росаккредитации рекомендации по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации, о расширении области аккредитации, сокращении области аккредитации и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

С Рекомендациями по типовым ошибкам можно ознакомится в разделе http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/221/ Государственные услуги.

  • Главная
  • Информация
  • Вопросы и ответы

Типовые ошибки по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации (расширении области аккредитации) и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов. 

Типовые ошибки по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации (расширении области аккредитации) и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица

В целях недопущения заявителями/аккредитованными лицами ошибок при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг, влекущих возврат Росаккредитацией без рассмотрения заявлений, рекомендуем ознакомится с нижеприведенными типовыми ошибками при подаче заявления об аккредитации (расширении области аккредитации), заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности.

Типовые ошибки общего характера:

  • проекты областей аккредитации оформлены в нарушение требований приказа Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 (пропущены/добавлены столбцы области аккредитации, отсутствует подпись и/или печать на области аккредитации, тип заявителя/аккредитованного лица (например: орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) и т.д.);

  • заявление подписано лицом, не уполномоченным на подписание такого заявления (не приложены копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление).

Типовые ошибки при подаче заявления об аккредитации (расширении области аккредитации):

  • на момент подачи заявления об аккредитации на рассмотрении в Росаккредитации находится другое заявление об аккредитации от данного заявителя по тому же адресу места осуществления деятельности в заявленной области аккредитации, либо данный заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации по тому же адресу места осуществления деятельности;

  • в заявлении об аккредитации не содержится фраза: «согласен соблюдать критерии аккредитации, а также требования документов в соответствии с частью 6 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ» (пункт 6 части 2 статьи 16 Федерального закона № 412-ФЗ).

Типовые ошибки при подаче заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности:

  • на момент подачи заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица на рассмотрении в Росаккредитации находится другое заявление от данного аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения его компетентности;

  • в пункте 5 заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица не указывается конкретный пункт части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ;

  • к заявлению на прохождение процедуры подтверждения компетентности вместо проекта области аккредитации, оформляемого в соответствии с приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288, прилагается копия(и) утвержденной(ые) ранее Росаккредитацией области(ей) аккредитации в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения места или мест осуществления деятельности;

  • подача аккредитованными лицами заявлений ранее, чем за четыре месяца до наступления срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ (первое подтверждение компетентности).

Порядок аккредитации медицинских работников в 2022 году изложен в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 22.11.2021 N 1081н. Он действителен до 1 марта 2023 года. Для прохождения аттестации медработникам необходимо подавать заявление в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ), однако последний в 45 % случаев отклоняет заявки. Рассмотрим основные причины, по которым у СМП не принимают документы на аккредитацию.

Неполный комплект документов

При подаче в ФАЦ документов среднему медперсоналу необходимо проверить полноту комплекта. Согласно пункту 55 Приказа N 1081н, для прохождения периодической аккредитации медработнику необходимо написать заявление по образцу из приложения N 4, составить портфолио и предоставить копии следующих документов:

  • паспорт;

  • при необходимости — документ, подтверждающий изменение Ф. И. О.;

  • сертификат специалиста и/либо свидетельство об аккредитации;

  • диплом о профобразовании и вкладыш к нему;

  • при наличии — диплом о профпереподготовке;

  • удостоверения о повышении квалификации за последние пять лет;

  • при наличии — трудовая книжка;

  • СНИЛС.

Весь пакет нужно подать сразу. Дослать недостающие файлы не получится — придется отправлять заявку повторно.

Проверяя поданные через личный кабинет ФРМР документы среднего медицинского персонала, ФАЦ учитывает их соответствие следующим требованиям:

  • при сканировании с бумажного носителя нужно сохранять масштаб 1:1;

  • на отсканированной документации должны отсутствовать затемнения, пятна, полосы и иные искажающие элементы;

  • каждый документ нужно оформить в виде отдельного файла в формате PDF, указав в названии фамилию и инициалы аккредитуемого лица, вид документа и количество листов, например: Иванов И.И. копия паспорта на 2 л.;

  • размер комплекта должен быть не более 25 Мб.

Неверное наименование специальности или должности

При подаче заявки на аккредитацию ошибки в документах среднего медперсонала часто связаны с ошибочным указанием должности или специальности. Наименование специальности должно соответствовать Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 176н, должности — Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н.

Неправильное оформление портфолио

Рассматривая документацию на аккредитацию среднего медицинского персонала, ФАЦ сверяет ее с образцами из приложения N 5 к Приказу N 1081н. Портфолио должно содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О.;

  • дата прохождения последней аккредитации;

  • специальность, по которой проводится аккредитация;

  • уровень образования;

  • СНИЛС;

  • наименование организации, в которой работает медик — при наличии;

  • занимаемая должность — при наличии;

  • дата формирования;

  • сведения о повышении квалификации, включая наименование программ, их продолжительность, период обучения, реквизиты удостоверения и наименование образовательной организации;

  • сведения об образовании, подтвержденные на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО) — при наличии;

  • отчет о профессиональной деятельности.

Создавать портфолио необходимо в личном кабинете на сайте НМО. После заполнения анкеты медработнику требуется распечатать автоматически сформированный отчет, подписать его и передать на подпись руководителю медучреждения.

Отсутствие согласования отчета с руководителем

Одна из ошибок в документах у СМП, работающего в медучреждениях — несогласованность отчета о медицинской деятельности с руководителем организации. Если руководитель отказывается утверждать документ, он, согласно пункту 84 Приказа N 1081н, должен предоставить мотивированный отказ в согласовании. Подавать несогласованный отчет можно в двух случаях:

  • на момент подачи отчета медик временно не работает;

  • медработник является руководителем медорганизации либо индивидуальным предпринимателем.

В этих случаях в портфолио требуется включить отчет по последнему месту работы.

Слишком ранняя подача документов

ФАЦ может вернуть заявку, если медработник подал ее слишком рано. Оптимальный срок для среднего медперсонала — 2–3 месяца до истечения свидетельства об аккредитации.

Неразборчивое заполнение документов

Распространенная ошибка аккредитации среднего медперсонала — заполнение документации от руки. ФАЦ рекомендует заполнять формы разборчивым почерком без исправлений либо применять технические средства. При этом заполнять следует все поля и графы. Если информация отсутствует, требуется поставить прочерк либо указать «нет», «не проходил(-а)», «не имею» или иные слова, подходящие по смыслу. Главное — однозначность ответа.

Несоответствие дополнительного профобразования должности

Среднему медперсоналу необходимо проходить обучение в соответствии с должностью согласно положениям Приказа Минздрава России от 10.02.2016 N 83н. На сайте НМО подбор подходящих образовательных мероприятий автоматизирован.

Отсутствие данных о дополнительном обучении в ФИС ФРДО

При рассмотрении документов на аккредитацию среднего медперсонала ФАЦ проверяет сведения об обучении на портале НМО и в реестре ФИС ФРДО. Если информации нет в этих источниках — обучение не засчитывается.

Чтобы комиссия приняла сведения о прохождении курсов повышения квалификации, обучение необходимо проходить на площадке НМО либо в организации, которая имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности. В последнем случае данные о переподготовке будут занесены в ФИС ФРДО и медработник получит баллы НМО.

Средний медперсонал может пройти дистанционное обучение в «ИМО» по ряду программ:

  • акушерское дело;

  • лабораторное дело для СМП;

  • младшая медицинская сестра;

  • операционное дело для СМП;

  • скорая и неотложная помощь.

С полным перечнем направлений подготовки можно ознакомиться на сайте «ИМО». Менеджер проконсультирует по вопросам стоимости и условий обучения по телефону или в онлайн-чате.

Типовые ошибки при подаче заявлений об аккредитации

29 ноября 2021Блог1047 Просмотров Оставить отзыв

Вступление в действие приказа Минэкономразвития РФ от 16.08. 2021 г. № 496, повлекло за собой ряд ошибок заявителей и аккредитованных лиц, при подаче заявлений об аккредитации, расширении области аккредитации, проведении процедуры подтверждения компетентности.

 Основная масса типичных ошибок содержится в ненадлежащем соблюдении требований по оформлению и предоставлению актуальной информации в как в самом заявлении, так и в прилагаемых к нему документов.

В частности, это относится к несоблюдению, утверждённой приказом №496, стандартной формы заявления по оформлению области аккредитации.

 Зафиксированы также множественные ошибки в подаваемых заявлениях при заполнении информации о корректном почтовом адресе организации и её области.

 Установленные несоответствия сведений необходимо откорректировать в реестре аккредитованных лиц до подачи заявления.

 Особо отмечается, что при подаче заявлений:

  • заявление должно быть подписано исключительно уполномоченным лицом;
  • не допускается подача повторного заявления на предоставление государственной услуги до истечения срока рассмотрения предыдущего;
  • подача заявления на аккредитацию, в случае если заявитель уже является аккредитованным лицом в данной области аккредитации по тому же адресу места осуществления деятельности.

 Следствием несоответствия заявлений данным требованиям является возврат заявлений без рассмотрения

Для того, чтобы получить допуск к рабочей деятельности на ближайшие пять лет, действующие фармацевтические специалисты должны пройти процедуру периодической аккредитации (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»).

Для того, чтобы получить допуск к рабочей деятельности на ближайшие пять лет, действующие фармацевтические специалисты должны пройти процедуру периодической аккредитации (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»).

Периодическая аккредитация проводится Центральной аккредитационной комиссией на базе Федерального аккредитационного центра (ФАЦ)  https://fca-rosminzdrav.ru. Для прохождения процедуры периодической аккредитации в ФАЦ необходимо представить пакет документов не ранее, чем за три месяца и не позже, чем за один месяц до окончания срока действия сертификата или свидетельства об аккредитации. Это время необходимо закладывать на то, чтобы ваши документы поступили в ФАЦ и прошли обработку. Возможны ситуации, когда по итогам первой проверки документов вам понадобится время, чтобы внести в свои документы изменения и дополнения, а затем направить их повторно.

Рекомендация: если вы не выдержали сроки и направили документы задолго до истечения срока вашего сертификата или свидетельства об аккредитации, то в приеме документов откажут.

Для прохождения периодической аккредитации специалиста, аккредитуемый заказным письмом с уведомлением или через личный кабинет федерального регистра медицинских и фармацевтических работников (ФРМР), представляет в ФАЦ установленный комплект документов.

С 01 января 2023 года предпочтительным способом подачи документов является подача через личный кабинет ФРМР).

Рекомендация: уточните у своего работодателя, регистрировал ли он Вас в ФРМР или проверьте это самостоятельно по ссылке https://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru .

Важно! В случае если аккредитуемый направил пакет документов по почте России, а его данные имеются в ФРМР, ФАЦ ответит отказом.

Памятка при отправке документов через ФРМР:

— при копировании или сканировании (фотографировании) документов рекомендуется избегать образования на копиях затемнений, полос, пятен, теней, изображения посторонних предметов и т.п.;

— каждый документ представляется в виде отдельного файла, с указанием в наименовании файла фамилии и инициалов аккредитуемого, а также вида документа и количества листов/страниц (например: Петрова А.В. копия паспорта на 2 л., Иванов И.И. заявление на 1 л. и т.п.);

— сканирование документа с бумажного носителя производится в масштабе 1:1;

— размер всех файлов электронного документа не должен превышать 25 Мб;

— все представляемые файлы, в том числе в формате HEIC(HEIF), должны быть присланы в одном формате: PDF.

Проверка документов аккредитуемого состоит из двух этапов:


1.      ФАЦ проверяет документы аккредитуемого на комплектность и достоверность (срок – 10 рабочих дней).


2.      Центральная аккредитационная комиссия проверяет документы аккредитуемого по его специальности, на соответствие занимаемой должности и наличие стажа (срок – 10 рабочих дней).

Не все действующие специалисты проходят успешно процедуру периодической аккредитации. С чем связан отказ в прохождении этой процедуры и какие ошибки совершают специалисты, мы расскажем в этой статье.

На первом этапе, после регистрации в ФАЦ пакета документов, аккредитуемому направляется уведомление на указанную электронную почту. Специалисты ФАЦ проверяют их на комплектность и достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации за отчетный период. На этом этапе аккредитуемому может прийти уведомление об отказе. Это чаще всего связано с тем, что:

— аккредитуемый направил неполный пакет документов;

Рекомендация: проверяйте внимательно по списку каждый документ, который Вы готовите для отправки в ФАЦ. Полный список документов Вы можете найти в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов». Все формы документов нужно заполнять с использованием технических средств или разборчивым почерком без исправлений, а также заполнять все графы и поля форм документов (при отсутствии информации необходимо указать: « – » (прочерк), «нет», «не имею», «не проходил(-а)».

— данные об освоении программ повышения квалификации не найдены в системе ФИС ФРДО.

Рекомендация: обучайтесь только в проверенных образовательных организациях. Если Вашего документа нет в системе ФИС ФРДО, Вы можете предоставить его заверенную копию в ФАЦ. В данном случае копию имеет право заверить образовательная организация, выдавшая этот документ; нотариус; работодатель.

При устранении замечаний, аккредитуемый имеет возможность повторно представить документы в ФАЦ.

При заверении отчета со стороны руководителя документы попадают в Центральную аккредитационную комиссию, в противном случае их получит подкомиссия в субъекте.

При рассмотрении документов на этом этапе возможно получить отказ в прохождении аккредитации. Самые распространенные причины отказа:

— заявленная специальность не соответствует наименованию специальности, заявленной в сертификате или свидетельстве об аккредитации;

Рекомендация: ваша специальность указана в сертификате или в свидетельстве об аккредитации. Аккредитуемый может подавать на аккредитацию один пакет документов по одной специальности.

— несоответствие должности по заявленной специальности;

Рекомендация: проверьте свой трудовой стаж по аккредитуемой специальности в течение последних 5 лет, с момента получения предыдущего сертификата или свидетельства об аккредитации. На фармацевтических специалистов со средним образованием распространяется Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»; для высшего образования — Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». См. также Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

— сведения в трудовой книжке или о трудовой деятельности;

Рекомендация: обратите внимание, что сведения о трудовой деятельности должны отражать непрерывный стаж работы по заявленной в аккредитации специальности за отчетный период. Отсутствие подтвержденного стажа по специальности считается перерывом деятельности. Специалист с 5-летним перерывом должен проходить профессиональную переподготовку и первичную специализированную аккредитацию.

— ошибки в портфолио;

Рекомендация: необходимо заполнить все пункты портфолио, поставить подпись аккредитуемого. Обратите внимание на актуальный бланк портфолио, он имеется в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

— ошибки в отчете;

Рекомендация: если вы работающий специалист, то необходимо согласовать отчет, поставить подпись руководителя и печать организации, а также – подпись аккредитуемого. Для неработающих, индивидуальных предпринимателей и руководителей отправляется несогласованный отчет о профессиональной деятельности только с подписью аккредитуемого. Обратите внимание на актуальный бланк отчета, он имеется в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 г. №709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

— суммарный срок освоения программ менее 144 часов;

Рекомендация: вы можете пройти 144 часа одним или несколькими курсами повышения квалификации или не менее 72 часов повышений квалификации + неформальное обучение на портале НМиФО. Указывайте в портфолио только те программы, которые освоили в отчетный период.

Далее Центральная аккредитационная комиссия принимает решение о прохождении специалистом аккредитации. Оценка портфолио – это “сдано” или “не сдано”. Результат отражается в протоколах заседания соответствующей аккредитационной комиссии, которые размещаются на официальном сайте ФАЦ в разделе «Решения аккредитационных комиссий». Далее в ФРМР появится отметка, что вы прошли периодическую аккредитацию, а также появится новый срок действия свидетельства об аккредитации.

Итак, остается важным для прохождения аккредитации соблюдение основных требований ФАЦ, а именно:

1. Соблюдение должности и специальности,  по которым специалист проходит аккредитацию, согласно приказам Минздрава:
№ 707н — для высшего образования;
№ 83н — для среднего образования;
№ 541 — единый квалификационный справочник.

2. Соблюдение общего количества часов обучения:
Для прохождения периодической аккредитации аккредитуемый проходит на выбор:
— 144 часа одним или несколькими курсами повышения квалификации (ПК);
— не менее 72 часов ПК  + неформальное обучение на портале НМиФО (оставшиеся 72).

3. Соблюдение правил подачи документов:
Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемые представляют документы с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников (ФРМР). .

4.  Соблюдение подтверждения подлинности документов
Удостоверения, полученные в образовательной организации аккредитуемым за отчетный период, должны отражать информации об этом в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО). В ином случае — необходимо предоставить заверенную копию.

5. Соблюдение списка документов для подачи на периодическую аккредитацию
Список документов для подачи отражен в Положении об аккредитации специалистов (Приказ 709н вступил в силу с 1 января 2023 г.), а также новое положение об аккредитации изменило шаблоны всех документов (заявление, портфолио, отчет). Проверьте шаблоны на соответствие новым требованиям.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при погрузо разгрузочных работах
  • Ошибки при повороте налево на перекрестке
  • Ошибки при повороте на месте
  • Ошибки при повороте брассом
  • Ошибки при побелке потолка

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии