Деятельность большинства организаций связана с выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Такие работы выполняются как вручную, с помощью физической силы работника, так и с помощью различного вида машин и механизмов.
При проведении погрузочно-разгрузочных работ должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26.01.2018 № 12, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2003 № 165, и Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.07.2021 № 53, а также иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, промышленной и пожарной безопасности.
Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается путем выполнения организационных и технических мероприятий.
Для организации и обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ работодатель, приказом (распоряжением) назначает должностное лицо (должностных лиц), ответственное (ответственных) за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.
К проведению погрузочно-разгрузочных работ допускаются работающие, прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с проектами производства работ, технологическими картами и другой технологической документацией.
Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на специально отведенных погрузочно-разгрузочных площадках с твердым основанием, обеспечивающих устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств.
Площадка для складирования без твердого покрытия,
не обеспечена устойчивость материалов
Стационарные сооружения для погрузки, разгрузки автомобильного транспорта оборудуются колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию безрельсового напольного транспорта.
Отсутствуют колесоотбойные предохранительные устройства, препятствующие съезду и опрокидыванию безрельсового напольного транспорта
Площадки и подходы к ним должны быть очищены от мусора, посторонних предметов. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы площадки, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные работы, а также трапы, сходни, мостки и тому подобное содержались в состоянии, исключающем возможность скольжения работающих и других лиц, были очищены от снега, льда, посыпаны песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.
Проход на погрузо-разгрузочную рампу заставлен поддонами
Безопасность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении груза в таре обеспечивается содержанием тары в исправном состоянии и правильным ее использованием.
На производственной таре, за исключением специальной технологической, указываются ее номер, назначение, собственная масса, максимальная масса груза, для транспортировки и перемещения которого она предназначена.
На производственной таре не указан ее номер, назначение, собственная масса, максимальная масса груза, для транспортировки и перемещения которого она предназначена
Тара используется для перемещения работников
При проведении погрузочно-разгрузочных работ не допускается применять неисправные, не соответствующие по грузоподъемности и характеру груза подъемно-транспортное оборудование, средства механизации, приспособления для грузоподъемных операций, инструмент.
На погрузчике повреждена светосигнальная аппаратура, оставлен ключ в замке зажигания
На грузовой тележке не указаны грузоподъемность, инвентарный номер, наименование структурного подразделения организации
На электрической тали грузовой крюк не снабжен предохранительным замыкающим устройством, предотвращающим самопроизвольное выпадение грузозахватных элементов стропов, траверс и других грузозахватных средств
Грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения, опрокидывания и при этом обеспечивались доступность и безопасность их выемки.
Не обеспечена безопасность складирования грузов
Железобетонные плиты уложены без подкладок и прокладок
Перемещение груза, масса которого не известна, должно производиться только после определения его фактической массы лицом, ответственным за безопасное производство погрузочно-разгрузочныхработ, исходя из объема груза и удельного веса вещества груза.
Перемещение грузов массой более 20 кг и на расстояние более 25 м в технологическом процессе должно производиться с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации.
Поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо при условии, что на одного грузчика будет приходиться не более 50 кг груза.
В связи с большой доступностью информации, распространенной различными телекоммуникационными сетями, грузополучатели порой озадачиваются, насколько правильно погружают и выгружают их груз, насколько бережно с ним обращаются и соблюдают ли правила отгрузки/разгрузки (в сетях порой продемонстрированы очень неприятные факты обращения с товарами).
Погрузочно–разгрузочные работы осуществляются в соответствии с правилами, которые регламентированы ГОСТ и правилами отрасли по охране труда. Их четко должен знать каждый добропорядочный перевозчик, и конечно, выполнять их.
Работы по погрузке и разгрузке разделяют на 2 типа:
- Ручные работы. Правила погрузочно-разгрузочных работ гласят, что груз в таком случае не должен превышать 80 кг, а на одного человека не должно приходиться более 50 кг веса.
- Погрузки с помощью механизмов. В таких работах также принимает участие человек, причем его квалификация должна быть выше, чем у просто грузчика. Так, например, машинисты, осуществляющие подъем грузов с помощью техники, и стропальщики должны быть специально обучены способам правильной зацепки грузов, а также их строповки. Эти приемы и способы изображены графически на специальных карточках, которые специалисты получают на руки, а также развешиваются в местах погрузки и разгрузки.
В случаях работ опасными грузами, работники должны выполнять строгие правила в соответствии со специальными требованиями, например, работы осуществлять в специально оборудованных местах, находящихся на безопасном расстоянии (не более 500 метров от построек). Персонал в таких случаях специально аттестуется и обучается, а также проходит медосмотр.
Ошибки, встречающиеся при оформлении грузов
Порой в задержке грузов, клиенты склонны обвинять транспортную компанию, но во многих случаях выясняется, что отправитель сам не правильно оформил сопроводительные документы, не учел специфику и определенные тонкости, это и привело к проблемам в пути следования груза.
Самыми распространенными ошибками в оформлении грузов являются следующие:
- При перевозках на территории России отправитель часто не внимательно заполняет характеристики груза, такие как размеры и вес, порой не правильно указана стоимость товара и даже реквизиты получателя. Встречаются такие случаи, когда перепутаны города.
- При международных перевозках ошибки чаще связаны с заполнением таможенных деклараций, что в свою очередь затрудняет прохождение таможенного контроля или делает его невозможным. Из-за этих и других нарушений требований заполнения документов, груз могут не выпустить из страны.
Чтобы избежать этих серьезных ошибок при оформлении документов, уважающие себя транспортные компании содержат в своем штате экспедиторов, которые разбираются в требованиях к оформлению грузов и в специфике перевозок.
Экспедиторы выполняют следующие функции при подготовке грузов к отправке:
- рассчитывают тарифы и сборы за перевозку;
- оформляют все необходимые транспортные документы, в том числе разрешения на перевозку опасных грузов, в случае необходимости, накладные, таможенные документы и другие;
- оформляют необходимые страховки;
- контролируют процессы погрузки и разгрузки товаров.
Также экспедиторы выполняют и другие необходимые действия, их услуги значительно упрощают процесс доставки грузов в разные точки страны, а порой и мира. В заключении стоит отметить, чтобы быть уверенным, что правила погрузочно-разгрузочных работ не будут нарушены, стоит обращаться в профессиональные организации с отличной репутацией. В настоящее время, их несложно найти через сеть интернет.
Видео: Как работает онлайн-сервис «Перевозка 24»
Всего оценок: 1
Комментариев: 3
Просмотров: 1139
Автор статьи: /
Дата публикации: 07-11-2018
Поиск запроса «погрузочно разгрузочные работы ошибки при оформлении грузов» по информационным материалам и форуму
Погрузочно-разгрузочные работы так или иначе есть везде: на стройплощадке и на транспорте, на крупном и любом промышленном предприятии, в торговле и на сельскохозяйственной ферме.
Организация погрузочно-разгрузочных работ и их проведение должны соответствовать правилам, утвержденным приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее – Правила). Приказ выпущен во исполнение статьи 209 Трудового кодекса РФ. Он вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования, зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 года за № 34558.
Грузы и погрузочно-разгрузочные работы
В статье 209 Трудового кодекса РФ сказано, что условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для выполнения различных видов работ и оказания различных видов услуг.
Чем занимаются рабочие при погрузочно-разгрузочных работах? Схематично это можно представить так. Разгружают транспорт и размещают груз на хранение, укладывают в стеллажи, штабели. Для отпуска товара отбирают его из мест хранения, укомплектовывают и упаковывают, перемещают внутри места хранения и от исходного местоположения до транспортного средства, грузят на транспортное средство.
На заметку
Согласно пункту 1.3 ГОСТ 12.3.009-76, погрузочно-разгрузочные работы проводятся на специально отведенной территории с ровным и прочным покрытием, на спланированных грунтовых площадках. Их выполняют механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации.
Правила более конкретны. Грузы массой от 80 до 500 кг перемещают с применением грузоподъемного оборудования (талей, блоков, лебедок), а также с применением покатов. Ручная погрузка и разгрузка таких грузов разрешается только на временных площадках под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, и при условии, что нагрузка на одного работника не превышает 50 кг. Погрузка и разгрузка грузов массой более 500 кг производится только с помощью грузоподъемных машин (п. 33 Правил). Отдельные требования Правила предъявляют и к разгрузочным площадкам, и к способам размещения на них разных видов грузов.
В процессе погрузочно-разгрузочных работ рабочим приходится иметь дело с самыми разнообразными грузами – от строительных материалов, технологического оборудования и лесоматериалов до жидкого топлива, кислот и газа.
Вредные и опасные производственные факторы
Какие опасности подстерегают рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах? Их немало:
- движущиеся машины и механизмы (транспортные средства, погрузчики, транспортеры, подвижные частей производственного оборудования);
- особенности перемещаемых грузов;
- повышенная загрязненность воздуха рабочей зоны при работе с минеральными удобрениями, известковыми материалами и др.;
- повышенные усилия при перемещении грузов вручную;
- скользкие и запыленные поверхности;
- токсические и раздражающие свойства пестицидов, удобрений, кислот, щелочей и т.п.;
- взрывы емкостей с водородом, ацетиленом, бутаном, спиртом, лакокрасочными материалами и т. п., пожары;
- колющие предметы на поверхности грузов и тары;
- падающие предметы (грузы, тара) и т.д.
Часть из этих факторов при воздействии на работника может вызвать снижение трудоспособности или даже заболевание (неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума, вибрации, плохое освещение, загрязненный воздух). Это вредные производственные факторы.
Опасные производственные факторы, воздействуя на человека, могут привести к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве, порой с неблагоприятным исходом (высота, огонь, электрический ток, движущиеся предметы и механизмы, взрыв).
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охране труда установлены Трудовым кодексом РФ (ст. 212 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
В свою очередь, безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается:
- выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;
- подготовкой и организацией мест производства работ;
- применением средств защиты работающих;
- проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением (п. 1.4 ГОСТ 12.3.009-76).
Все эти требования ГОСТ нашли свое отражение в Правилах. Они обязательны для исполнения всеми работодателями — юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, кроме работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (п. 1 Правил).
Охрана труда
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ). Среди организационно-технических мероприятий — разработка инструкций, правил, технологических карт и т.д. На основе утвержденных Правил работодатель разрабатывает инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя (п. 2 Правил).
Правилами устанавливают требования:
- к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента (раздел II Правил);
- при организации и осуществлении технологических процессов, включая способы и параметры размещения грузов (раздел III Правил);
- при работе с опасными грузами (раздел IV Правил).
Отраслевые нормативы в приоритете
Если отдельные требования охраны труда не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также требованиями технической документации заводов — изготовителей оборудования и инструмента. Так сформулирован пункт 3 Правил.
Поясним на примере. Одной из разновидностей металлопроката являются трубы. Видов труб – масса: круглые, профильные, с переменным размером сечения, бесшовные, сварные и т. д. Общие правила размещения металлопроката (в том числе и труб) даны в пункте 115 Правил. Но их явно недостаточно для работы на магистральном нефтепроводном транспорте. Правила размещения труб на этом производстве приведены в «Регламенте на производство работ с использованием труб с заводским изоляционным покрытием: погрузочно-разгрузочные работы, автомобильные перевозки, изоляция стыков, укладка в траншею. Технические требования и оснащенность» (см. таблицу).
Таблица
Правила |
Регламент |
Требования к площадке под штабель |
|
Размещение в штабель производится на предварительно уложенные на полу подкладки. Размещение на пол складского помещения или на грунт площадки без подкладок не допускается. |
Площадки для складирования должны быть заранее подготовлены и иметь ровную горизонтальную поверхность с твердым (бетонным, асфальтовым) или земляным (хорошо утрамбованным) покрытием. На площадке должны предусматриваться уклоны и другие мероприятия, обеспечивающие отвод атмосферных осадков и грунтовых вод. Уклоны для площадок складирования должны быть не более 1,5 — 2°. |
Правила размещения штабелей |
|
Проходы между рядами штабелей или стеллажей составляют не менее 1 м, между штабелями или стеллажами в ряду — не менее 0,8 м. |
Между смежными штабелями труб должны быть оставлены проходы шириной не менее 1 м. Запрещается: — укладывать в один штабель трубы разного диаметра и разной номинальной длины; — складировать трубы с наружным заводским изоляционным покрытием вместе с неизолированными стальными трубами. Следует полностью исключить протаскивание разгружаемых труб по трубам первого ряда штабеля. |
Правила формирования штабеля |
|
Сортовой и фасонный прокат размещаются в штабеля, елочные или стоечные стеллажи, трубы размещаются в штабеля рядами, разделенными прокладками. При размещении в штабель или на стеллаж между пачками и связками укладываются металлические квадратные прокладки толщиной не менее 40 мм для возможности освобождения из-под них стропов и большей устойчивости размещаемого груза. Концы прокладок не должны выступать за пределы штабеля или стеллажа более чем на 100 мм. |
Нижний ряд штабеля должен быть уложен на спланированную площадку, оборудованную инвентарными деревянными подкладками, обшитыми мягкими накладками. Трубы нижнего ряда должны быть зафиксированы от бокового смешения клиньями (упорами), подогнанными к диаметру трубы. Между рядами труб в 3-х местах (по концам и в середине) укладываются прокладки из прорезиненной ткани шириной не менее 100 мм и толщиной не менее 10 мм. |
Средства индивидуальной и коллективной защиты
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). В Правилах установлено, что при выполнении погрузочно-разгрузочных работ следует использовать средства индивидуальной защиты с учетом требований безопасности для каждых конкретных видов работ и профессий (п. 4 Правил). Это спецодежда, спецобувь. При наличии опасности падения предметов сверху работники должны носить защитные каски установленных образцов (п. 6.4 ГОСТ 12.3.009-76). Спецодежду в зависимости от категории перерабатываемых грузов следует подвергать стирке, химчистке, обезвреживанию и другим видам санитарной обработки (п. 6.2 ГОСТ 12.3.009-76).
Человеческий фактор
К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны (п. 5 Правил). К работам с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ (п. 6 Правил).
В Правилах особое внимание уделено взаимодействию людей при производстве работ. Так, при производстве погрузочно-разгрузочных работ несколькими работниками необходимо каждому из них следить за тем, чтобы не причинить друг другу травмы инструментами или грузами. При переноске грузов сзади идущий работник соблюдает расстояние не менее 3 м от впереди идущего работника (п. 34 Правил).
Новые правила вводят ужесточения норм подъема тяжестей для женщин. Ранее был фактически допустим разовый подъем тяжестей женщинами не более 50 кг., сейчас эта норма снижена до 15 кг. (п. 32 Правил).
В заключение отметим, что Трудовой кодекс РФ, наряду со строгими требованиями, предъявляемыми к работодателям в сфере обеспечения безопасного труда (ст. 212 ТК РФ), и гарантиями работникам, имеющим право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда (ст. 219 ТК РФ), устанавливает также и обязанности работника в области охраны труда. В частности, каждый работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и проходить обязательные медицинские осмотры (ст. 214 ТК РФ).
Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
Работа с кадрами на предприятии
Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>
Если у Вас есть вопрос — задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Охрана труда
Погрузо-разгрузочные работы подразумевают проведение манипуляций по погрузке и выгрузке грузов, которые могут быть различных объемов и степени тяжести. Процесс может осуществляться как вручную, так и с использованием специализированного оборудования и техники.
Данные процессы могут нести в себе повышенную степень опасности для работников. Поэтому крайне важно четко следовать инструкциям и требованиям охраны труда при погрузочно/разгрузочных работах. Именно наниматель совместно с руководителем работ несет ответственность за несчастный случай, травмирование работника, развитие профессионального заболевания.
Какие требования предъявляются к работникам, осуществляющим погрузку/выгрузку
В связи с тем, что данный вид работ относится к опасным, допустить к их выполнению можно только совершеннолетних лиц, прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по ОТ и ТБ.
Осуществлять работы можно только при условии использования выданных средств для индивидуальной защиты. Речь идет об одежде, обуви, сигнальных жилетах, защитных касках, перчатках. Если трудиться работникам придется в помещениях, загрязненных вредными или ядовитыми веществами, должны использоваться респираторы, противогазы, костюмы химической защиты.
Производственные факторы при погрузочно/разгрузочных работах
Как уже отмечалось выше, данный вид работ относиться к опасным. Существует определенный ряд факторов производства, способные негативно повлиять на самочувствие, работоспособность и здоровье работника. Перед тем, как приступить к работе, сотрудники должны быть ознакомлены со всеми рисками и возможными опасными производственными факторами, среди которых:
- движущиеся предметы, оборудование, механизмы, транспорт;
- неблагоприятные температурные условия;
- физическое перенапряжение при работе вручную;
- острые грузы, колющие, режущие;
- пролив ядовитых, вредных веществ.
Все эти факторы могут вызвать как временное расстройство здоровья работника, так и вовсе привести к трагическому случаю. Важно предпринимать действия, направленные на недопущение травмирования работников, а также исключающие риск возникновения несчастного случая на рабочем месте.
Самые частые ошибки при проведении погрузочно/разгрузочных работ
Наиболее частыми нарушениями правил охраны труда и техники безопасности в процессе погрузочных или разгрузочных работ являются:
- нахождение постороннего в зоне проведения работ;
- слишком маленькая зона для погрузки/выгрузки;
- подъем и перемещение грузов над людьми;
- непроведение инструктажа перед работами;
- невыдача или неиспользование СИЗ грузчиками;
- использование техники не по назначению или с нарушениями правил эксплуатации;
- отсутствие достаточного освещения в месте проведения работ;
- работа в неблагоприятных погодных условиях;
- превышение допустимых масс грузов;
- отсутствие ограждений, обозначений и табличек;
- отсутствие знаний, неумение правильно закрепить груз и др.
Все эти и многие другие причины могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому рекомендуем относиться к процессу погрузки/выгрузки грузов очень ответственно. Контролировать соблюдение работниками всех правил охраны труда.
Ответственность перевозчика в случае неправильной погрузки и/или разгрузки груза?
Процедуры погрузки и разгрузки груза являются одними из наиболее важных в грузовых перевозках. Повреждение груза, появившееся в результате неправильной погрузки и/или разгрузки груза, является достаточно частой причиной судебных споров. В таких случаях грузоотправители и получатели груза спешат винить перевозчика и просят компенсации за поврежденный груз именно от него, ссылаясь на презумпцию ответственности перевозчика, установленную в Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ).
Но всегда ли прав грузоотправитель и/или грузополучатель, обвиняя перевозчика?
И всегда ли обязан перевозчик возместить данный ущерб в соответствии с правилами КДПГ?
В ч. 1 ст. 17 КДПГ указано, что перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или за его повреждение, происшедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 КДПГ момент приема груза связан с принятием груза к перевозке в соответствии с накладной. Это означает, что презумпция ответственности перевозчика за груз начинает применяться с того момента, когда перевозчик принимает груз и ставит свою подпись в накладной.
Тем временем окончание ответственности перевозчика за груз связано с моментом доставки груза в место назначения и его передачей соответствующему получателю (это подтверждает подпись грузополучателя в накладной (ч. 1 ст. 13 КДПГ).
Вышеуказанные положения КДПГ четко определяют начало и конец ответственности перевозчика в соответствии с Конвенцией. Стоит обратить внимание на то, что эти положения не включают в себя процедур погрузки или разгрузки груза. Поэтому правила КДПГ, регулирующие ответственность перевозчика, не могут применяться в случае потери или повреждения груза во время его погрузки и/или разгрузки.
Однако означает ли это, что из-за такого «пробела в правовом регулировании» грузоотправителю и/или грузополучателю не разрешено требовать компенсации от перевозчика, который взял на себя обязательство погрузить, закрепить или разгрузить груз?
Верховный суд Литвы разъяснил, что КДПГ не регулирует процедур погрузки и разгрузки груза, однако стороны могут о них договориться отдельно. Согласно судебной практике Литвы к таким соглашениям применяется принцип свободы договора, поэтому ответственность за выполнение обязательств, связанных с погрузкой или разгрузкой груза, установленных в договоре (заказе) перевозки, вытекает не из КДПГ, а из самого договора (заказа) перевозки, и к таким соглашениям применяется национальное законодательство.
Таким образом, если перевозчик заключил договор (заказ) перевозки, в котором предусмотрено обязательство перевозчика загрузить и/или разгрузить груз, то именно перевозчик является лицом, ответственным за потерю или повреждение груза, если груз был поврежден или потерян в результате неправильной его погрузки и/или разгрузки. Если перевозчик заключил договор (заказ) перевозки, в которым предусмотрено вышеуказанное обязательство перевозчика, он не может ссылаться на отсутствие компетенции или опыта в процедурах погрузки или разгрузки груза, поскольку перевозчик считается предпринимателем, профессионалом, заинтересованным в надлежащем исполнении своих договорных обязательств.
При отсутствии отдельного соглашения, предусматривающего обязанность перевозчика загрузить и/или разгрузить груз, ответственность за погрузку груза несет грузоотправитель, а грузополучатель (или третье лицо, действующие от его имени) — за разгрузку груза. В таких случаях (если груз был потерян или поврежден в результате неправильной погрузки или разгрузки груза) перевозчик имеет возможность сослаться на особый фактор риска, предусмотренный пунктом «c» ч. 1 ст. 17 КДПГ, и отказаться возмещать ущерб.
В конечном итоге можно сделать вывод, что перевозчик не может быть привлечен к ответственности за повреждение или потерю груза в соответствии с КДПГ, если повреждение или потеря груза произошла из-за неправильной погрузки и/или разгрузки груза. Ответственность перевозчика за такой ущерб возможна только в том случае, если перевозчик обязался выполнить такие дополнительные операции, т.е. если в договоре (заказе) перевозки предусмотрено обязательство перевозчика загрузить или разгрузить груз. Однако, даже в таком случае применяются не правила КДПГ, а условия договора (заказа) перевозки и / или национальное законодательство.
Удачи на дорогах!
Елена Цвирко
Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе
Опубликовано 27.08.2019
Как оформить пропуск на МКАД?
Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?
Как проверить контрагента?
Как правильно составить контракт? Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?
Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?
Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?
Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?
Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?
Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?
Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?
Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?
Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?
Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?
Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?
Как обжаловать решение таможни о классификации товара?
Как получить предварительное классрешение?
Как правильно составить внешнеторговый контракт?
Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?
Подписывайтесь на нашу рассылку в
Instagram,
Facebook,
ВКонтакте,
Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!