Все мы учимся на ошибках. Причем в 90% случаев — на своих. Тем, кто начинает вязать амигуруми, тоже редко удается избежать помарок. В этом нет ничего стыдного. Более того — это не значит, что игрушки, связанные не по правилам, менее красивые, милые и желанные. Но стремиться к совершенству нужно всегда.
Мы описали ошибки, которые встречаются при вязании амигуруми чаще всего. Надеемся, они помогут вам сделать крошечных зверюшек и куколок еще более совершенными и идеальными.
Внимание! В заголовках написаны ошибки, а не советы.
1. От сложного к простому
Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более «живые» и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится — не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило «от простого — к сложному» — очень хорошее.
2. Вяжем за одну стенку петли
Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.
Посмотрите на фото 1: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый — за заднюю стенку петли, а левый — за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того — он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.
3. Вяжем против часовой стрелки
Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это — лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду ——. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва — они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые «швы»-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.
Посмотрите на фото 2. Это лицевая сторона амигуруми. Именно так должны выглядеть части тела игрушки. Посмотрите на фото 3. Это изнаночная сторона. Здесь есть стартовая нитка и черточки, о которых писалось выше.
4. На убавке пропускаем одну петлю
Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка.
5. Дырочки в полотне не портят внешний вид
Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы вяжете акрил крючком №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для «ириса» — №№0,6-1. Если в процессе вязания вы увидете солидные дырочки в полотне — срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно.
6. Не исправляем ошибки в процессе вязания
Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, прийдется еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится «авторской» (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете впоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу.
7. Для набивки подойдет даже вата
Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка очень быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или силикон. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. Также можно использовать набивку дешевой китайской игрушки.
Посмотрите на фото 4: это наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы (силикон). Его можно купить в мебельном магазине.
С ув., ваш amigurumi.com.ua.
Учиться вязать игрушки — это очень волнительный процесс. Впереди много интересного, нового и увлекательного. Так здорово, когда практически из ничего выходит готовая игрушка, с настоящими лапками, ушками и милой мордочкой. Даже не верится, что это удалось сделать собственными руками.
Но в то же время в самом начале вязальщицы могут столкнуться с трудностями. Да, конечно, первые амигуруми будут получаться не идеальными. Возможно, могут возникать какие-то ошибки.
Например, моя первая игрушка-лисенок получилась очень рыхлая, хвост почему-то был ввязан сбоку (наверное, от невнимательности), а глазки я пришила криво.
Если на первых этапах что-то не получается, не нужно унывать и бросать! Это все решаемо. Мастерство приходит с опытом. Больше тренироваться, больше пробовать. Здесь не нужен талант, только практика и усидчивость. А чтобы меньше было проблем при вязании игрушек в самом начале, советую рассмотреть следующие возможные ошибки.
Ошибка: выбирать слишком сложные схемы
Когда вы только-только учитесь вязать амигуруми, не стоит сразу браться за трудные схемы. В них можно легко запутаться и столкнуться с незнакомыми обозначениями. Желательно отточить навыки на более простых формах. Убедитесь, что вы уверенно можете связать любой простой базовый элемент: столбики без накида, столбики с накидами, прибавки, убавки и т.д. Затем начните выбирать несложные схемы игрушек. Когда простые амигуруми начнут получаться легко и аккуратно, то уже можно брать схемы посложней.
Есть отдельная статья, что такое амигуруми с подборками мастер-классов для начинающих.
Ошибка: неправильно подбирать пряжу
В начале своего вязального пути не стоит выбирать самую дешевую пряжу. Некачественная ниточка может плохо повлиять на результат. Вязаное полотно будет не очень красивым, если нить слишком рыхлая. Сам процесс вязания окажется очень дискомфортным и трудным, ведь крючок будет цепляться между волокнами, в добавок от неопытности вам тяжело чувствовать и регулировать натяжение нити.
Не следует выбирать 100% хлопковую пряжу для новичков. Она слишком жёсткая, и на первых порах вязать ею будет очень трудно. Скорее всего с непривычки будут болеть руки. Возможно, даже не захочется продолжать это дело.
Для неопытных не подойдёт фантазийная пряжа (плюшевая, пряжа-травка, пряжа с длинным ворсом). Да, она выглядит очень красиво и из нее получаются шикарные игрушки. Но вязать очень трудно, необходима сноровка и длительные тренировки.
Самым подходящим вариантом для начинающей вязальщицы будет акриловая пряжа (можно с небольшими примесями) средней толщины. Она легко распускается, держит форму и имеет обширную палитру цветов.
Лучше всего выбирать ту пряжу, которая указана в мастер-классе, по которому вы будете вязать амигуруми. Самыми популярными и ходовыми для игрушек считаются: YarnArt Jeans, YarnArt Baby, Alize Cotton Gold, Gazzal Baby Cotton, Gazzal Jeans, Пехорка Детская Новинка, Vita Lira, Vita Coco.
Какая бывает пряжа, есть отдельная статья «Виды пряжи для вязания».
Ошибка: отверстия в полотне
Недопустимо, чтобы из игрушки торчал наполнитель. Если у вас такой случай, то скорее всего вы выбрали не тот размер крючка. Возьмите номер поменьше. Размер крючка точно должен быть меньше, чем заявлен на этикетке пряжи, ведь производитель дает рекомендации для вязания одежды или пледов, а игрушкам нужна более плотная вязка.
Слишком тонкий крючок тоже не подойдёт. Иначе полотно будет очень тугим, и инструмент будет вставляться с трудом. Всего должно быть в меру. Пробуйте, все придет с опытом.
Ошибка: неправильно выбирать наполнитель
Выбрать наполнитель для амигуруми очень легко. Подойдет любой мелкий синтетический наполнитель из рукодельных магазинов. Обычно это синтепон, синтепух и холлофайбер.
Лёгкий синтетический лебяжий пух тоже сойдет, но у него маленькая плотность, поэтому его придется добавлять очень много (большой расход), и игрушка будет тяжеловата (не каждому такое нравится).
Нельзя использовать тряпки, траву, вату, зерно или старый наполнитель от каких-нибудь древних подушек и игрушек. Во-первых, эти материалы плохо держат форму. Во-вторых, их нельзя стирать, все превратится в кашу. В-третьих, в таких наполнителях может завестись живность. Синтетические специализированные наполнители подойдут идеально.
Ошибка: плохо набивать игрушку
Не экономьте на наполнителе. Если игрушку набить слабо, то она будет рыхлая, будто уже пожила жизнь. Со временем наполнитель проседает, даже если изделие лежит нетронутым на полке. Поэтому детали всегда надо наполнять очень плотно и равномерно.
Ошибка: криво пришивать детали
При оформлении игрушек очень важно соблюдать симметрию. Для удобства можно использовать портновские булавки (иглы с шариками на конце). Ими можно наметить места перед пришиванием или приклеиванием деталей.
В создании мордочек такая же история. Нужно стараться делать все аккуратно. На первых порах может не получаться красиво вышить носик, тогда возьмите готовый пластиковый. Вязаные и вышитые глазки тоже требуют внимания, лучше используйте готовые пластиковые.
Как выбирать глазки и носики, есть отдельная статья «Фурнитура для игрушек».
Не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы. Со временем набьете руку и все будет получаться аккуратно.
Ошибка: использовать пряжу разной толщины в одной игрушке
В одном изделии нужно использовать пряжу одной и той же толщины. Например, если ручки зайчика вяжем из YarnArt Jeans,
то и ножки делаем тоже из неё. Если нет возможности вязать из того же производителя, допустимы использования аналогов.
Но они обязательно должны быть очень похожи по структуре нити, метражу и составу. Иначе могут быть нарушены пропорции игрушки.
Разобраться в этом поможет таблица взаимозаменяемых аналогов пряжи.
Ошибка: не исправлять косяки сразу
Иногда бывает такое, что вязальщица заметила ошибочку, например, не совпало количество петель в ряду со схемой, и лень переделывать. Это плохо! Нужно перевязывать сразу, как только нашли несовпадение. Иначе вся игрушка может получиться перекошенная, неправильная, такой результат никому не понравится.
Ошибка: вязать в спешке
Когда торопитесь, всегда все получается плохо. Можно случайно что-то забыть и криво пришить. Не спешите, вяжите игрушку с удовольствием, тогда результат будет радовать. Хороший спокойный настрой очень важен.
Ошибка: не использовать маркеры рядов
В рядах легко запутаться, ведь вязание игрушек идет по спирали. Где начало, где конец? Рекомендуется всегда использовать специальный маркер для вязания или нитку контрастного цвета. С помощью маркера легче считать петли и обнаружить ошибку, если она допущена.
Ошибка: долговязы
У многих рукодельниц есть незавершенные работы, которые откладываются на долгие месяцы. В принципе в этом нет ничего плохого, но новичкам лучше так не делать. Когда вяжешь одно изделие, растягивая процесс на долго, все детали игрушки могут получиться разными. Ведь у вас еще нет “твердой уверенной руки”. В один день может получиться плотная вязка, в другой день более слабая. И, например, лапки одного зверька в итоге окажутся несимметричными.
Вывод: одинаковые детали одной игрушки лучше связать сразу, не откладывать на долго.
Ошибка: не закреплять нитки
После завершения вязания необходимо надежно закрепить нить и спрятать кончик внутри игрушки. Если плохо зафиксировать ниточки, в лучшем случае они рано или поздно вылезут наружу. А в худшем — деталь распустится (тогда игрушку не спасти).
Ошибка: не организованное рабочее место
Очень важно вязать при хорошем освещении, чтобы все было видно, и глаза не уставали. Правила такие же, как при письме или чтении: сидеть следует за столом, ноги под углом 90 градусов, спина прямая, руки расслаблены и лежат на столе. Если вязать в некомфортной обстановке, то при длительном вязании могут появиться боли и усталость в суставах.
Ещё очень удобно, когда для вашего вязального процесса выделена какая-то коробочка, сумочка, сундучок или самодельный органайзер. Тогда ничего не потеряется, все нужное под рукой, в одном месте (иглы, ножницы, крючки, булавки и прочие инструменты для вязания).
Ошибка: вязать без перерывов
Отдых важен всегда и везде, в любых делах. Этот совет пригодится не только новичкам, но и опытным мастерам. Чтобы не болели руки и спина, не стоит вязать с утра до поздней ночи. Периодически следует делать перерывы, а лучше даже зарядку.
К тому же очень важен моральный отдых, ведь долго вязание, монотонные действия, могут сильно утомить. Чтобы это рукоделие не надоело, надо периодически переключаться на что-то другое.
Ошибка: покупать сразу много материалов
Пока вы только учитесь вязать, не стоит сразу закупаться большими запасами пряжи. Возможно, вы еще не определились, что именно будете вязать. Понравится ли этот вид рукоделия? Подойдет ли именно эта пряжа? На ранних этапах лучше покупать материалы под конкретные проекты. Так снизится риск того, что пряжа будет лежать без дела.
Первое время лучше покупать пряжу в физических магазинах, где можно пощупать ниточки, посмотреть поближе, оценить цвет
и тактильные ощущения. А уже позже, когда вы
уверенны, можно смело заказывать в и интернет-магазинах товаров для рукоделия.
Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком.
Сложная первая игрушка.
Игрушки бывают разные, с множеством деталей и детализацией, связанные из фактурной пряжи. Некоторые игрушки очень похожи на живых зверей, на мультипликационные персонажи. И начинающей мастерице, конечно, хочется связать такую игрушку ребенку или в подарок. Но для первого раза это бывает сложно, многое непонятно, что-то не получается. Пропадает настрой, энтузиазм, куда-то уходит вся энергия и желания, вязание забрасывается.
Совет: первый раз попробуйте сам принцип вязания, свяжите самую простую, потом посложнее, потом попробуйте сложную пряжу. Только освоив технику, можно приступать к сложным игрушкам с деталями, сложными креплениями, утяжками и так далее.
Неправильное провязывание столбиков.
Не во всех описаниях игрушек в технике амигуруми присутствует описание провязывания самих столбиков без накида. Правильно — провязывать столбики строго за обе стенки петелек, исключением может быть иное провязывание в сложных игрушках, о чем автор обязательно указывает.
Ошибкой бывает провязывание за одну стеночку, из-за этого игрушка либо имеет плохую плотность и вытягивается непропорционально, или на полотне образуется рубчик.
Вязание игрушки против часовой стрелки.
Многие начинающие вязальщицы вообще не обращают внимание на направление вязание. Это не совсем верно. Обычно первые ряды провязываются против часовой стрелки, но потом вязание выворачивается и вяжется уже по часовой стрелки. Но иногда для придания определенного эффекта правильно продолжать вязание — против. Но в хороших мастер-классах указано направление вязания, следует обращать внимание на это. Это важно, к примеру, при вязании пушистых игрушек, так как одна из сторон обычно лучше начесывается.
Совет: всегда внимательно читать описание и вязать согласно указаниям, но чаще всего — по часовой стрелке.
Неправильные убавки.
Убавка — это провязывание двух столбиков без накида вместе. Для этого вводим крючок в первую петлю, вытягиваем ниточку, затем во вторую и уже провязываем все, что есть на крючке. Нельзя пропускать столбики — так вы оставите отверстие, и через него будет вылезать набивка.
Неправильный крючок.
Если вы берете описание из интернета или вяжете по описанию, но из другой пряжи, обязательно подбирайте крючок именно к вашей пряже. Если вы возьмете крючок тонкий — у вас полотно будет неплотным, не будет держать форму, набивка будет проглядывать. Слишком толстый крючок сделает вязание трудным, полотно может быть слишком жестким.
Совет: не используйте рекомендации с этикетки пряжи, где указан размер крючка, так как это применимо лишь к вещам, игрушки следует вязать плотнее, поэтому следует брать или минимальный номер из рекомендаций или даже на 0,5 меньше.
Использование неправильной набивки.
Нельзя набивать игрушку ватой! Она быстро потеряет вид, станет бесформенной.
Нельзя набивать игрушку из мягкой пряжи опилками! Она будет колючей, они будут торчать. Опилки подойдут для плотного полотна при вязании более профессиональных мишек-тедди.
Совет: используйте для набивки синтепух, холофайбер, синтепон, овечью шерсть.
Ошибки при вязании амигуруми
-
26.02.2023
Хотите вязать игрушки? Здесь есть сложности, и важно найти правильный путь для достижения красивого результата — вязанной игрушки симпатичной и без ошибок. Итак, разберём основные ошибки, недочеты и просчеты начинающих вязальщиц мягких игрушек.
- От сложного к простому
Новички часто хватаются за сложные игрушки, потому что они более «живые» и симпатичные. Это неправильно. Начинать всегда нужно с простого! С небольшого амигуруми, у которого минимум деталей. Это поможет понять принцип вязания, попробовать убавки и прибавки, приноровиться к ниточкам, крючку. Если не получится, то и не так жалко распустить и начать заново. Безусловно, у вас может быть прирожденный талант (или вы уже опытная вязальщица) и с первого раза вполне реально связать сложную игрушку, но правило «от простого – к сложному» — позволяет оценить свои силы. Тем более, это чуточку сложнее, чем вязание шарфа или варежек. - Вяжем за одну стенку петли
Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится особый рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно. Иногда при вязании игрушек полотно выворачивают и делают изнаночную сторону — основной.
Посмотрите на фото ниже: эти мишки связаны по одной схеме. Однако правый – за заднюю стенку петли, а левый – за обе. На правом хорошо виден рубчик. Более того — он более худой и длинный, что для игрушки скорее недостаток, чем достоинство.
- Вяжем против часовой стрелки
Да, сначала мы действительно вяжем против часовой стрелки, но через пару-тройку рядов изделие нужно вывернуть и продолжить вязать по часовой стрелке. Именно это — лицевая сторона амигуруми (т.е. стартовая нитка должна остаться внутри). Изнаночную сторону вы легко узнаете по таким черточкам в каждом ряду. Почему плохо путать изнаночную и лицевую стороны вязания? Представьте, что вам предстоит сшить мяч из ткани. И вы случайно сшили его изнанкой наружу. Что получится? Шарик со швами сверху. Не очень красиво, не так ли? Прибавки и убавки также образуют некое подобие шва – они немного более выпуклы с изнаночной стороны, чем обычные столбики без накида. Поэтому на голове и других частях тела медведей, зайчиков и кукол будут видны эти самые “швы”-полосочки. Поэтому лучше вязать по часовой стрелке, выворачивая полотно в самом начале.
Посмотрите на фото именно так выглядит лицевая сторона амигуруми.
- На убавке пропускаем одну петлю
Где-то есть в интернете такой совет. Но это неправильно. Если вы вяжете убавку, то нужно не просто пропустить петлю, провязав только следующую, а продеть нитку в обе петли и провязать вместе. Таким образом вы сможете избежать дырочек, через которые будет просвечиваться набивка. - Дырочки в полотне не портят внешний вид
Портят и даже очень! Не совсем эстетично смотрится коричневый медведь, у которого через лапы, туловище и голову просвечивает белый синтепон. И даже если вы вяжете абсолютно белую игрушку, лучше, чтобы игрушка была настолько плотной, насколько это возможно. Чтобы никто из ваших знакомых не догадался, что там внутри. Для этого важно взять крючок, который был бы тоньше пряжи. Т.е. если обычно вы используете акрил и берете крючок №3 и больше, то для амигуруми лучше всего подойдут крючки, которые меньше №2. Для «Ириса» – №0,6-1. Если в процессе вязания вы увидите солидные дырочки в полотне — срочно поменяйте крючок на меньший размер и постарайтесь вязать более плотно. Подходящий размер инструмента можно подобрать опытным путём, согласно вашей технике вязания. - Не исправляем ошибки в процессе вязания
Всегда очень жалко распускать полотно, если связано достаточно много, а ошибка замечена только сейчас. Но поверьте, если вы продолжите вязать, то распускать, возможно, придется намного еще больше. Если же оставить так как есть, игрушка может получится «авторской» (т.е. не похожей на оригинал). Либо вы все время будете вспоминать об этой ошибке при взгляде на игрушку. Поэтому лучше исправить все сразу. - Для набивки подойдет даже вата
Нет, вата не подойдет. Она слеживается, поэтому игрушка крайне быстро потеряет внешний вид. Кроме этого вата очень хорошо впитывает влагу, но ужаснее всего, что она не пружинит, и игрушка будет дубовой и тяжелой. Поверьте, у вас дома наверняка найдется синтепон или синтепух. Это может быть набивка старой куртки или ненужная маленькая декоративная покупная подушка. В магазине вы можете найти наполнитель, которым чаще всего пользуются рукодельницы. Он гипоаллергенный и легкий, пружинит и не занимает много места в квартире. Идеальный материал для игрушек, подушек и везде, где требуется наполнитель.
Стоит понимать, что все люди учатся на своих ошибках, как бы многим не хотелось, чтобы ошибки чужих людей научили их чему-то, выходит, как правило, так, что именно в 90 процентах случаев, только наши собственные ошибки привносят в жизнь что-то полезное. Однако руки опускать нельзя никогда, вы должны это понимать, всегда стремитесь к совершенству. Ведь практика — это залог успеха, если посвящать любимому занятию много времени, то в любом случае, через какое-то время у вас получится все то, что вы захотите создать.
В этой статье мы рассмотрим 7 самых распространенных ошибок, которые допускают новички в процессе попыток создания своих собственных уникальных игрушек. Постарайтесь запомнить наши советы, они вам ещё помогут в будущем. Вязание детских игрушек — это процесс, в котором есть свои нюансы, мы попробуем затронуть некоторые из них.
Не хватайтесь за сложные работы
Часто случается так, что новички пытаются браться за создание самых сложных и в то же время симпатичных игрушек, однако это в корне не верно. Само собой, красивые, «почти как живые» игрушки впечатляют, но для новичка это не совсем подходящая работа. Вам стоит начать с самых простых вариантов, которые содержат в себе как можно меньше деталей. Важно понять, что новичок должен для начала приноровиться к крючку, всем этим ниткам и деталям, которые придется соединять. К тому же, если что-то будет не получаться, игрушку не так жалко будет распускать и начинать все сначала. Без сомнений, у вас может быть врожденный талант, но, как правило, для того чтобы совершенствоваться и далее, начинать все же стоит с каких-нибудь элементарных вещей, освойте для начала их, после чего уже смело можно идти дальше. Вязание крючком простых игрушек — это то, с чего должен начать каждый новичок.
Не вяжите за одну стенку петли
Вы обязательно должны запомнить, что игрушки нужно вязать за обе стенки петли. Логично предположить, что если вы будете вязать игрушку только за заднюю или переднюю стенку, то она тоже получится, но вы не учитываете одно но — на изделии будет, виднеться характерный рубец, который не придаст эстетического вида вашей игрушке. Никаких рубцов на игрушках быть не должно, поэтому вяжите за обе стенки петли и проблем не возникнет. Разве что в самой схеме для вязания будут какие-то указания, только в таком случае стоит отклониться от наших указаний.
Вязать против часовой стрелки — не правильно
Нужно запомнить, что вяжем против часовой стрелки мы только всего несколько рядов, после чего изделие обязательно стоит перевернуть и продолжить вязать уже по часовой стрелке. Не стоит путать лицевую и изнаночную стороны, так как это может привести к не совсем приятным последствиям. Как думаете, что произойдет в том случае, если вы случайно сошьете мяч изнанкой наружу? Само собой, у вас получится мяч, который будет со швами сверху. Не совсем привлекательно, правда? В том случае, если вы будете сразу выворачивать полотно и вязать игрушку по часовой стрелке, то никаких некрасивых рубчиков не будет видно. В итоге у вас получится красивая и ровная игрушка, прекрасно лежащая в руке. Собственно ведь этого мы и добиваемся. Мы все же занимаемся вязанием игрушек для детей.
Не стоит пропускать одну петлю на убавке
Вы иногда можете найти подобный совет, что в процессе вязания убавки стоит пропускать одну петлю, однако это, на самом деле, совсем не так. В процессе вязания убавки вы должны не только пропустить петлю, обязательно проденьте нитку в обе петли сразу и свяжите их вместе. Зачем это делается? Для того чтобы после заполнению игрушки набивкой, вы получили красивое изделие, без тех самых надоедливых дырочек, через которые может просвечиваться набивка. Надеемся, что объяснили все понятно.
Дырочки в полотне — это плохо
Кто-то, возможно, считает, что небольшое количество дырочек в полотне вашей игрушки — это ничего страшного. Однако стоит отметить, что даже самые маленькие дырочки портят внешний вид игрушки. Сами посудите, разве приятно смотреть на темного медведя, у которого через голову или туловище просвечивается синтепон? Важно запомнить, что желательно вязать игрушку максимально плотной, путь даже она вся белого цвета, это не столь важно. Если делать все качественно, то никто из ваших знакомых не сможет догадаться о том, какой же материал находится внутри изделия. Однако как связать игрушку более плотной? Для этого вам стоит взять такой крючок, который куда тоньше самой пряжи.
Всегда исправляйте ошибки, допущенные в процессе вязания
Согласитесь, бывают такие моменты, когда, кажется, что уже довольно много работы было проделано, но тут, как назло, обнаружилась ошибка, неужели из-за неё придется распускать все полотно? Да, вы должны это сделать, иначе может получиться так, что в дальнейшем, вам придется распустить ещё больше. Лично вам решать, стоит остановиться и исправить недочет или продолжить, но потом постоянно корить себя при взгляде на готовую работу, ведь ошибка все равно будет бросаться в глаза. Так не проще ли сразу взять и исправить то, что получилось не совсем идеально? На начальном этапе все мы берем уроки вязания игрушек крючком, стараемся придумать что-то свое и не мудрено, что допускаем ошибки, но их можно исправить, главное сделать это вовремя.
Вата в качестве набивки не подходит
Кто-то может считать, что одной лишь только ваты будет вполне достаточно для набивки игрушек, однако это совершенно не правильное мнение. Дело в том, что вата быстро слеживается, что превращает игрушку в «урода». Сразу после создания она может смотреться довольно неплохо, но после того как вата скомкается, игрушка потеряет свою изначальную форму. Мало того, вата не пружинит, а это значит, что игрушка получится совершенно неприятной на ощупь. К тому же, из-за свойства ваты отлично впитывать в себя воду, изделие станет тяжелым и дубовым в какой-то степени. Но что поделать, если других материалов кроме ваты нет? Не столь огромная проблема. Найти выход из ситуации довольно просто. Дело в том, что синтепон для набивки игрушек есть в любом доме, просто вы можете об этом и не догадываться.
Найдите в шкафу старую куртку, которую уже никто не будет носить и достаньте синтепон из неё, если резать куртку жалко, то можно взять синтепон из старой китайской мягкой игрушки. Хотя в идеале, желательно просто сходить в магазин и купить все нужные материалы, благо стоят они не очень дорого.
Как видите, существуют довольно строгие правила, соблюдение которых может помочь вам в создании уникальных и неповторимых игрушек. При желании, можно поискать какие-то схемы вязания игрушек в сети Интернет, не обязательно придумывать все с нуля, мы ведь только учимся. Так же могут помочь и журналы по вязанию игрушек, их тоже вполне достаточно.
Главное понимать, что никакие книги по вязанию игрушек или обучающие курсы не сделают за вас всю работу, больше того, они даже не помогут вам придумать что-то свое неповторимое. Поэтому не стоит бояться экспериментировать, ведь только так вам удастся реализовать ваши давние задумки, а кто знает, может быть, они окажутся действительно впечатляющими. Наши советы помогут вам совершенствоваться.