Пару-тройку лет назад в комментариях пообещала написать пост, чтобы помочь разрешить проблемы со свитерами с круглыми кокетками связанными жаккардом. Все это время я собирала материалы для этого поста и даже посетила онлайн мастер-класс посвященный этой теме. Спору нет, такие свитеры с роскошным узором, сразу привлекают внимание и побуждают нас взяться за спицы и создать не менее прекрасный шедевр. К сожалению результат не всегда похож на нашу мечту. Что же делать? Я, Ася Брилл, попытаюсь пролить свет на эти проблемы.
Для начала надо разобраться в особенностях выкройки таких свитеров.
Вязальные журналы и интернет пестрят моделями с круговыми кокетками. Однако повальное большинство моделей на поверку оказываются свитерами с овальной, а не с круглой кокеткой. Их можно легко различить по форме расположения узора. Если узор имеет форму полукруга — это круглая кокетка, если же узор расположен горизонтально и/или слегка закругляется к плечам — это овальная кокетка. Привожу примеры свитеров с обеими формами кокеток, а также несколько изделий с регланом и с вшивным рукавом, для сравнения (59, 60, 61).
Внимание! Все фотографии по клику открываются в четком изображении.
Круглая кокетка (1-14, 63). У таких моделей как правило, узор начинается сразу от горловины, равномерно расширяется вниз по радиальным линиям и имеет выраженную полукруглую линию по нижней границе узора на груди. Часто такие свитеры имеют высокий воротник с отворотом. Узор лежит ровно, никаких набегающих волн у горловины спереди.
Овальная кокетка (15-54). Такие модели редко бывают “под горлышко”. В основном овальные свитеры имеют открытую шею и грудь, а также спину и плечи. Зачастую узор лежит на плечах как натянутый поперёк снуд (55) — нижняя граница узора прямая горизонтальная линия. Встречаются варианты и “под горлышко”, но тогда узор начинается не сразу — сначала укороченными рядами вывязывается росток и только потом начинается многоцветный узор. Весь смысл круговой кокетки, очерченной круглым основанием шеи в этом случае утерян (16, 27, 33, 37). Примеры фабричных свитеров с овальной кокеткой (27-32).
Причина такой овальной формы в том, что после окончания жаккардового узора, переход на однотонное вязание осуществляется по прямой линии (В). Этим самым нивелируется закругление нашей круглой кокетки. Если мы хотим, чтобы кокетка была круглой формы, надо сохранить её круглой, зачем же её выпрямлять как будто это обыкновенный реглан. А ведь начиналось всё так красиво — узор растёт, идеальный круг… а потом, раз — и заквадратили его, получите, пожалуйста горизонтальную линию (16). Наглядный пример решения известной задачи о квадратуре круга.
К особенностям овальной конструкции можно отнести:
1. На плечах шея обнажена — получается как бы вырез лодочкой (15, 20-22, 34,46, 49);
2. Также иногда обнажается шея со стороны спины и сама спина (15, 21, 33-38, 69);
3. А вот край горловины впереди может давить на шею или даже набегает складка (этакий второй подбородок) (15, 17-20, 23,24,26, 30, 35 и 43-46, 67);
4. Такие свитеры часто тянут подмышками и посадка странная (26, 37, 39, 40, 41, 42, 70) ;
5. Визуально горизонтальные узоры могут расширять фигуру, создавая ощущение широких плеч, что может быть хорошо для мужской фигуры (20-24, 27, 30, 36, 66);
6. Сам жаккардовый узор деформируется, вытягиваясь на плечах (15, 17, 20, 23, 30, 70);
7. Иногда свитер с глубокой овальной кокеткой стесняет движения — трудно поднять руки (22-25, 44, 47, 67).
Свитеры с круглой кокеткой лишены этих особенностей. Почему же в интернете так много свитеров с овальными кокетками и совсем мало с круглыми? Ответ очевиден. Потому что свитеры с овальной кокеткой легче вязать и легче писать описание. Дизайнерам не надо заморачиваться с объяснениями особенностей круглой кокетки и частичного вязания. Они штампуют один за другим описания по одной и той же схеме: узор, плюс труба туловища да рукава, меняется только жаккардовый узор, всё остальное остается прежним. Такие простые описания удобны и привлекательны для вязальщиц особенно начинающих. Но простые они только на первый взгляд, потом бывает, что исполнители не могут носить свои творения.
Во время мастер-класса одна участница специально была в своём свитере и несколько раз задавала один тоже вопрос: “Почему этот воротник режет мне шею? Когда вязала и примеряла, свитер сидел хорошо, сфотографировала — хорошо, а когда начала ходить, двигаться — воротник стал резать горло, почему”
Потому что для статичной позы на фото низ изделия оттянули вниз, а когда начали двигаться, перед задрался наверх, смотри выше два снимка одного и того же свитера (43). Это обычный приём для фотосессии, чтобы показать изделие в наилучшем свете.
Кстати, большинство фабричных свитеров изготовлено по правилам геометрии и поэтому имеют круглую форму кокетки (7-14). Как правило они связаны отдельными деталями, которые затем сшиты по регланным линиям и боковым швам (7, 10, 11, 12, 63).
В чем же заключается секрет? Ответ простой: чтобы получить настоящую круговую кокетку, после окончания узора по кругу, до перехода на круговое вязание по прямой, области соединения рукавов и туловища необходимо выполнить частичным вязанием. Это совершенно не сложно сделать, мы знакомы с методами вывязывания закругленной горловины. Оно делается точно также как выполняются укороченные ряды для получения любой необходимой формы, такие как скос на плечах и любые закругления. Причем, для увеличения объема в груди и на рукавах, петли обычно прибавляются по технологии реглана. Здесь на этой иллюстрации, область частичного вязания красного цвета, перед и спинка (С).
Свитер такой конструкции будет хорошо сидеть потому что укороченные ряды под кокеткой, не только сохраняют её круглую форму, они также добавляют ряды для ростка!
Если же говорить об удачных овальных кокетках (48-54), то они как правило, имеют достаточную высоту ростка. Как я уже упомянула выше, для выреза “под горлышко” вверху после овальной кокетки делается довольно высокий росток ( см. 46 в пятничной болталке). Это один из методов.
Во время мастер-класса лектор показала как ещё можно увеличить высоту спинки. Вместо того, чтобы вывязывать росток укороченными рядами около горловины, вводятся укороченные ряды на самой кокетке сзади и рукавах. Две-три серии дополнительных рядов располагаются в однотонном пространстве между полосами жаккарда. Для такого случая лучше выбирать узор с однотонными горизонтальными промежутками между мотивами (64).
Или ещё такой радикальный метод — можно просто “разрезать” узор, выкроив спереди углубление для выреза горловины (70).
Дополнительные снимки (56-61) демонстрируют различные необычные виды кокеток. 56, 57, 58 — комбинированная, фигурная, «двухшовная». В следующем ряду, реглан 59 и поперечный узор на вшивном рукаве 60, словно имитируют овальную кокетку! Несколько фабричных моделей с вшивным рукавом и идеально круглой узорчатой кокеткой 61, 62. Интересный вариант овальной кокетки с нагрудной вытачкой 65.
Итак, если вы собираетесь связать жаккардовый свитер, то сначала решите какую кокетку вы бы хотели: круглую или овальную, какой вырез вам нравится и идёт: круглый под горло, лодочкой или большое декольте. В общем, это вопрос вкуса — каждый волен вязать и носить то, что ему нравится и то что ему больше всего идёт.
Для тех, кто хочет связать свитер с овальной кокеткой, в интернете великое множество описаний, в том числе и бесплатных.
Для тех, кто хочет связать свитер с круглой кокеткой, рекомендую три красивых свитера от Ярославы Рудь.
В следующий раз расскажу о моих свитерах круглой и овальной конструкции, связанные в 1983,1986 и 2004 году.
Также разрабатываю инструкцию-рецепт круглой кокетки, дополненную попетельным описанием свитера.
В заключение несколько ссылок на русские и английские статьи на эту тему.
1. В своей статье Ирина тоже описывает разницу в конструкции овальных и круглых кокеток.
2. Подробно о посадке изделия и балансе.
3. Заметки о правильно выполненном вырезе горловины можно почитать здесь.
4. Хорошо иллюстрированная статья объясняет проблему ростка в овальных кокетках, анализируя анатомию человеческого тела.
5. Различные типы расположения прибавок петель на самой кокетке.
6. Интересная статья от королевы жаккарда о плюсах вязания кокеток снизу и минусах вязания кокеток сверху.
7. Обширная статья о настоящих круглых кокетках.
Выражаю свою благодарность Ирине ira-fd за консультации в процессе подготовки материала.
Дорогие вязальщицы, если имеются вопросы, дополнения, возражения, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите комментарии. Если кого-то интересует источник той или иной модели, укажите номер.
Вязание пуловера (свитера) с круглой кокеткой: особенности вязания
В вязанном по кругу пуловере (свитере) с кокеткой перед, спинка и рукава соединяются на линии проймы и затем вяжутся по кругу до самой горловины. Кокетка является окатом рукава, плечом, передом и спинкой одновременно. Круглая кокетка должна включать в себя как пройму, так и плечевые скосы, поэтому круглая кокетка должна быть немного выше стандартной проймы.
Традиционные круглые кокетки пуловера (свитера) обычно состоят из широких полос многоцветных узоров и рядов основного цвета между ними, в которых выполняются убавления петель. Ниже приведен пример круглой кокетки с четырьмя круговыми рядами, в которых равномерно убавляются петли. Также можно вязать для пуловера (свитера) проймы реглан, моделируя кокетку в определенных точках большого количества круговых рядов.
При убавлении петель близко от выреза горловины или при небольшом количестве оставшихся петель на спицах воспользуйтесь более короткими круговыми спицами.
Вязание пуловера (свитера) с круглой кокеткой: соединение основной части и рукавов
Наиболее важный момент в вязании пуловера (свитера) с круглой кокеткой – соединение основной части и рукавов.
Выполнение круглой кокетки пуловера (свитера): Петли начала проймы
Вяжите основную часть и оба рукава пуловера (свитера) до начала проймы. Оставьте петли основной части рукавов для пройм непровязанными. Обычно участки непровязанных петель 5-7,5 см, в зависимости от веса пряжи и размера пуловера (свитера), с маркером в центре. Эти петли снимаются на петледержатель и сращиваются вместе для соединения основной детали и рукава после того, как кокетка будет закончена.
1) Если вам нужно 8 петель для всей проймы с каждой стороны от шва, снимите на держатель петель 4 петли слева от маркера и 4 петли справа. Убедитесь, что ряд довязан до начала левой проймы спинки.
2) Снимите на держатель петель по 4 петли рукава с каждой стороны от маркера, обозначающего шов. Приложите каждый рукав так, чтобы петли на держателе оказались напротив петель для проймы основной детали. Теперь можно приступить к присоединению кокетки.
Выполнение круглой кокетки пуловера (свитера): Присоединение кокетки
Прежде чем приступить к присоединению кокетки пуловера (свитера), пометьте английской булавкой или маркером нижний край переда или спинки. Начните вязать от левой проймы переда до противоположного края переда – правой проймы. Присоедините рукав, провязывая все петли кроме помещенных на петледержатель. Затем начинайте вязать от правой проймы спинки до левой проймы спинки, соединяя детали. Присоедините второй рукав, провязывая все петли, кроме помещенных на петледержатель. Поместите новый маркер, чтобы отметить начало кругового ряда.
Первый шаг в вязании круглой кокетки пуловера (свитера) – соединение всех деталей. Начальные петли пройм должны оставаться на петледержателях до тех пор, пока кокетка не будет закончена.
Вязание пуловера (свитера) с круглой кокеткой: Вязание круглой кокетки
Проектируя высоту круглой кокетки пуловера (свитера), помните, что она будет включать в себя проймы и плечевые скосы, поэтому должна быть несколько выше, чем обычно.
Петли убавляются в нескольких круговых рядах, обычно трех или пяти, в зависимости от количества петель, которые нужно убавить, размера изделия, а также плотности и веса пряжи, которую вы используете. Вы можете вычислить процент от общего количества петель круглой кокетки, чтобы установить количество петель, которые нужно убавить (с каждым рядом меньше убавлений). Чтобы было проще, на приведенном примере в каждом ряду убавляется одинаковое количество петель. Для расчета количества убавляемых петель вычтите общее (конечное) количество петель горловины из общего количества петель круглой кокетки (основная часть и оба рукава, кроме петель, помещенных на петледержатель).
Выполнение круглой кокетки пуловера (свитера): Что нужно знать
Плотность петель: 5 петель = 2,5 см
Плотность рядов: 7 рядов = 2,5 см
Окружность основной части: 100 см
Окружность рукава у начала пройм: 50 см
Окружность горловины: 40 см
Высота круглой кокетки: 25 см
Ширина начальных петель пройм: 6,5 см
Выполнение круглой кокетки пуловера (свитера): Как выполнять
Поднимите на спицы 352 петли и вяжите 16 круговых рядов.
Первый ряд убавлений:
*[4 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 3 раза, [3 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 14 раз; повторять от * по кругу, в первом ряду убавлений равно 284 п.
Свяжите 16 круговых рядов.
Второй ряд убавлений:
*[3 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 3 раза, [2 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 14 раз; повторять от * по кругу, во втором ряду убавлений равно 216 п.
Свяжите 16 круговых рядов.
Третий ряд убавлений:
*[3 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 3 раза, [2 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 14 раз; повторять от * по кругу, в третьем ряду убавлений равно 148 п.
Свяжите 16 круговых рядов.
Четвертый ряд убавлений:
*[1 лиц. п., 2 п. вместе лиц.] 3 раза, 2 п. вместе лиц. 14 раз; повторять от * по кругу, в четвертом ряду убавлений равно 80 п.
Свяжите 2 круговых ряда.
Теперь можно приступать к вязанию горловины.
Выполнение круглой кокетки пуловера (свитера): Как рассчитать
Ширина (петли):
100 см * 5 = 200 п.
(основная часть)
50 см * 5 = 100 п.
(рукав)
40 см * 5 = 80 п.
(горловина)
6,5 см * 5 = 12 п
(пройма)
Длина (круговые ряды)
25 см * 7 = 70 р.
(высота круговой кокетки)
Расчет убавляемых петель
200 п. (основная часть) + 100 п. (рукав) + 100 п. (рукав) = 400 п. – 48 п. (проймы) = 352 п. – 80 п. (горловина) = 272 п. будет убавлено в 70 круговых рядах.
Расчет четырех рядов убавлений
272 : 4 = 68 п. в каждом ряду убавлений
70 – 4 р. убавлений = 66 круговых рядов без убавлений
Расположение круговых рядов между рядами убавлений
66 : 4 = 16 р.
Общее количество круговых рядов
16 * 4 = 64 р. + 4 р. убавлений + 2 р., связанных прямо = 70 р.
Серия сообщений «Круговое вязание на спицах»:
Часть 1 — Круговое вязание: краткое введение в азы вязания по кругу
Часть 2 — Круговое вязание: Круговой пуловер без кокетки
Часть 3 — Круговое вязание: Круговой пуловер (свитер) с кокеткой
Часть 4 — Круговое вязание: Круговые изделия, связанные сверху вниз
Часть 5 — Круговое вязание: Начало проймы на круговых изделиях
Часть 6 — Круговое вязание: Отделка горловины кругового пуловера с круглой кокеткой
Часть 7 — Круговое вязание: Выполняем ложный фигурный шов на изделиях, связанных по кругу
Круглая кокетка – элемент одежды, вывязываемый в нескольких вариантах: сверху вниз, снизу вверх, в поперечном направлении. В этой статье мы рассмотрим один из них – вязание кокетки сверху вниз, т. е. от горловины до подмышек. При вязании полотно расширяется за счет прибавления петелек. Круглая кокетка спицами сверху вниз часто вывязывается ажурными узорами или их комбинацией с лицевой гладью.
Существует много методов вязания изделия от горловины вниз по кругу цельным полотном. Основной сложностью при таком вязании является расчет количества петель от ряда к ряду для расширения полотна от горловины до края круглой кокетки.
Пример схемы расчета петель
Для расчета нам нужно снять такие основные мерки – см. фото.
- Длина по вырезу горловины.
Если кокетка начинается высоко, по обхвату шеи, то в обязательном порядке нужно предусмотреть застежку, иначе не «пролезет» голова. То же учитывается и при провязывании воротничка кокетки.
Если в начальном ряду кокетки учитывается обхват головы и эластичность полотна, то такая начальная мерка для взрослых будет равна 50-58см и будет проходить несколько ниже основания шеи. (см. на рис.1 линия 1).
- Второй необходимой нам меркой является замер обхвата плечевого пояса. Его замеряют через 11-13см от первой мерки, описанной выше. Для средней полноты эта мерка будет 105 – 115см. (см. на рис.1 линия 2 – свободный замер по кругу от плеча до плеча).
- Максимальный обхват тела поверх не прижатых рук на высоте уровня пройм. Его замеряют через 12-14см от второй мерки – мерки плечевого пояса. Для средней полноты эта мерка составит 140-150см.
Длина кокетки от первого замера до третьего составит длину, равную вашей реглановой линии, т. е от 23 до 27см.
Проведя средние замеры, мы увидим, что от начального замера горловины по кругу до второго замера – плечевого пояса по кругу, замеры увеличились практически в два раза (50-58см и 105-108см), а замер третий дает увеличение еще в 1,3 раза. Эти данные дают нам возможность произвести расчеты увеличения количества петель в кокетке от начального замера до низа кокетки.
Например, связав образец и сделав первый замер, мы подсчитали, что начальный ряд кокетки соответствует 90 петлям. Значит, через 11-13см к началу второго замера это кол-во должно будет увеличиться в 2 раза – 90х2= 180 петель. Замеряем по образцу, скольким рядам узора соответствуют эти 11-13см длины от первой до второй мерки (допустим, это 10 рядов). Поделив 90 п. на 10 рядов, мы получим ответ, что в каждом круговом ряду от начала кокетки до начала плечевого пояса нам нужно прибавить по 9 петель в каждом из 10-ти рядов.
От этого места до линии третьего замера кол-во петель должно увеличиться еще в 1,3 раза. Т. е. 180х1,3=234 петли. Значит, теперь нужно подсчитать, в скольких рядах по сколько петель нужно прибавить, чтобы выйти на расчетную цифру 234 петли и достигнуть линии пройм.
Всего кол-во петель от горловины до уровня пройм должно увеличиться в 2,6 раза. Этот расчет приведен для облегающего силуэта. Если вам по нраву свободные силуэты – кол-во петель нужно увеличить.
Оформление ростка
Те из вязальщиц, кто знаком с вязанием реглана от горловины, знают, что реглановая линия спинки на 2см длиннее реглановой линии переда. Эта поправка, называемая ростком, нужна для того, чтобы перед изделия не «наезжал» вверх. Спинку делают длиннее переда на эти 2см частичным вязанием, разместив эти прибавленные ряды в узоре незаметно.
Причем в некоторых изданиях рекомендуют эти прибавки на удлинение кокетки со стороны спинки в 2-3см осуществлять сразу, при наборе начального ряда горловины, провязывая поворотными рядами, пока не будут набраны все расчетные петли начального ряда кокетки, далее круг замкнуть и вязать по кругу всю длину кокетки.
Есть еще вариант схемы удлинения спинки для получения ростка за счет использования разных спиц. Например, перед и рукава вяжутся на спицами No3, а спинка – спицами No3,5. Но тут нужно учитывать, что мы получим не только увеличенную длину, а еще и ширину.
Некоторые же рекомендуют удлинять спинку после того, как круговое полотно кокетки, провязанное до уровня пройм, разделено на рукава, спинку и перед. Для этого все кол-во петель делят на 6 частей, ориентируясь на особенности узора, и распределяют: на каждый рукав – по одной шестой части, на спинку и перед – по две шестых части от общего кол-ва петель. К кол-ву петель переда прибавляют несколько петель за счет спинки, а на петлях самой спинки еще провязывают 2-3см.
А теперь присмотритесь внимательно к рис.2.
В стандартной выкройке – основе отчетливо видно, что ниже уровня проймы, т. е. ниже уровня известной нам 3-й линии замера, до которого мы вязали свою круглую кокетку (см. рис. 2, обведено красным овалом) и ширина спинки, и ширина переда, и ширина рукавов должны быть увеличены на эту самую ширину пройм (на расстояние, отмеченное синими стрелками) до соответствия вашему размеру. При этом каждая деталь расширяется в свои стороны, провязываясь раздельно. Когда детали достигнут нужного расширения, их можно продолжить вязать по кругу. Для этого петли спинки и переда вяжутся вместе по кругу. Провязав вниз после линии пройм 3-4см, можно при необходимости выполнить по детали переда вытачки частичным вязанием.
На рис. 3 по точке «а» видим, что по линии спинки кокетка должна быть длиннее на 2-3см, чем по переду, иначе кокетка будет «налезать» вверх по переду.
На этом же рис. 3 видим, что ниже линии проймы на 3-4см можно оформить (при необходимости) вытачки.
Вязание вытачек спицами укороченными рядами
Не довязывая нужное кол-во петелек до конца р., делаем накид и вяжем спицами в обратном направлении и повторяем процесс с другой стороны. В след. р. не довязываем еще 2п. до прошлого накида. И т. д., до достижения нужной длины вытачки. Потом все п. провязываем вместе с накидами, т. е. возвращаемся к исходному кол-ву п.
Круглая кокетка для кофточки: видео мк для начинающих
Вязание спицами. Круглая кокетка для кофточки для начинающих.
Круглая кокетка со свободным облеганием
Обратите внимание на рис. 4.
В этом варианте кокетка связана по кругу спицами с большим увеличением петель и свободным облеганием. В этом случае и рукава, и полотнище переда-спинки будет широким, свободным. При вязании круглой кокетки сверху нужно учитывать и свойства самого узора:
- не все узоры спицами можно вязать по кругу;
- не все узоры смотрятся красиво при их расположении сверху вниз;
- расширение узора сверху вниз можно производить между его раппортами добавлением накидами из протяжек, вывязыванием двух петель из одной и т. д.
Узоры кокеток должны выгодно отличаться от остального узора. Очевидно, что при провязывании спицами полос ажуров или полос из набранных мотивов по линии замера 2 на рис. 1 (линия обхвата плечевого пояса) такая полоса потребует припосадки по линии верха, чтобы не сползать с плечей (уменьшения припосадки со стороны горловины) по проведенной дополнительной линии замера.
Рукава можно вязать по кругу, если позволяет выбранный узор. По намеченным линиям бока можно производить приталивание изделия. Для этого вокруг выбранной за боковую линию петли делают убавки – провязывают петли вместе, предварительно рассчитав их кол-во.
Существует разные узоры и схемы красивого вязания круглой кокетки спицами. Предлагаем вам один из них.
Круглая ажурная кокетка вязаная спицами сверху для женской кофты, описание и схемы
Расчеты этой схемы сделаны на 46/48 размер.
Начальное число петель по горловине -74п.
1р., 3р., 5р., 7р.: 1п. снять (нить впереди сп.), *2и., 1н., 2и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повторяем, 2и., 1н., 2и., 1п. снять (нить перед сп.);
2р., 4р., 6р.: 2п. в 1л. за нижние дольки, 1л., из 1н. – 2п.(1л., 1и.), 1л., 2п. в 1л. за верхние дольки;
8р.: лиц., из накида – 2п.(1л., 1и.);
9р., 11р., 13р., 15р.: 1п. снять (нить впереди), *3и., 1н., 3и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повтор, 1п. снять (нить впереди);
10р., 12р., 14р.: 2п. в 1л. за нижн. дольки, 2л., из накида -2п. (1л., 1и.), 2л., 2п. в 1л. за верхние дольки;
16р.: как 8р.;
17р., 19р.: 1п. снять (нить впереди), *4и., 1н., 4и., 2п. снять (нить впереди)* – от * и до * повтор, 1п. снять (нить впереди);
18р., 20р.: *2п. в 1л. за нижн. дольки, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верхние дольки* от * и до * повтор, 2п. в 1л. за верхние дольки;
20р. довязать до конца и соединить в круг, провязав кромочные п. в 1п. с соседними;
21р.: 2п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л.;
22р.: как 18р.;
23р.: 1п. снять (нить за сп.), *1н., 1п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить за сп.)* -повтор от * и до *;
24р.: из накида связать 1л., 2п. в 1л. за нижн. дольки, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх. Дольки;
25р.: 1н., 1л., 1н., 1п. снять (нить за сп.), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);
[block id=”57″]
26р.: 3л., 2п. в 1л. за нижние дольки, 3л., из накида 2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. связать в 1л. за верх;
27р.: 1н., 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);
28р.: 5л., 2п. в 1л. за низ, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх;
29р.: 1н., 5л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 4л., 1н., 4л., 1п. снять (нить сзади);
30р.: 7л., 2п. в 1л. за низ, 3л., из накида -2п. (1л., 1и.), 3л., 2п. в 1л. за верх;
31р.: 1н., 7л., 1н., 2п. в 1л. за низ, 3л., 1н., 3л., 2п. в 1л. за верх;
32р.: 9л., 2п. в 1л. за низ, 2л., из накида -2п. (1л., 1и.), 2л., 2п. в 1л. за верх;
33р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 1л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади);
34р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 3л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 2л., из накида связать 1л, 2л., 2п. в 1л. за верх;
35р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 5л., 1п. снять (нить сзади);
36р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 5л.. 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за верх;
37р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 5л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1п. снять (нить сзади);
38р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 7л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 2п. в 1л. за низ, 1л., 2п. в 1л. за верх;
39р.: 1н., 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 7л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1н., 3п. в 1л.;
40р.: 3л., 2п. в 1л. за верх, 9л., 2п. в 1л. за низ, 3л., 1л.;
41р.: 3л., 1п. снять (нить сзади), 1н., 9л., 1н., 1п. снять (нить сзади), 3л., 1п. снять (нить сзади);
42р.: 2л., 2п. в 1л. за верх, 11л., 2п. в 1л. за низ, 3л.
Затем до конца кокетки чередуем 41р. и 42р.
Распределение узора по деталям: на каждый рукав – по 2 лепестка, на спинку и перед – по 4 лепестка. Далее спицами кофту вяжем любым выбранным узором. Но не забываем под проймой связать по реглановой линии прибавки накидом через ряд вдоль центральной петельки проймы. Высота этой линии 8-9см.
Кокетка с листочками: видео мастер-класс
переделанное видео про кокетку с листочками ч 1
Подборка схем
Вязальщица я, признаюсь, так себешная. Я вяжу, не глядя, километры глади- это про меня. Вязать научилась в 12 лет, к юности вязала очень прилично (расчёт по Максимовой, росток, подрезы, вот это всё) всё, кроме ажуров. Особенно мне нравилось вязать араны, я вязала их тоннами, мой первый муж носил свитер на свитер, потому что их некуда было девать, а не носить такую красотищу жалко. Потом у меня разводом отшибло вязальную снасть и она изломалась. А когда починилась- я поняла, что не нужны мне эти араны- куда в них щеголять при наших-то московских ветрах? А под куртку ну уж очень жарко и бесмысленно. Тем самым я открыла для себя бесшовное вязание и дорогую пряжу секционного крашения, которая не требует особенных изысков.
Но даже здесь со мною случился Первый Опыт. Под катом сдыд, откровение новичка и одна картинка посредственного качества))))
Ребёнку понадобился свитер. Тёплый. Срочно, как всегда. Ну, думаю, настала пора опробовать Циммерман, давно валяется, пора бы её и тогось. Применить на практике. Взялась за свитер с круглой кокеткой, без швов вкруговую, мэджик луп, всё, как мы любим, и чтоб за два дня. Связала рукава, тушку, половину кокетки. Ознакомилась ещё раз с текстом, убавила, как она говорит, каждую третью петлю. Довязала- постирала. Сборит кокетка, сильно сборит.
У меня вязания без слёз не вышло. Распускаю, перевязываю. Потом полезла в интернет, смотрю- вяжут все, убавляя каждую четвертую петлю в первом круге, тем самым сокращая кокетку на четверть, а не на треть, как советует в своей книге Элизабет свет Циммерман. В ходе интернетного ликбеза нарыла ещё такую программку для лопапейс- составляет жакккардовый узор и считает убавки для кокетки для вашего свитера. Может, кому пригодится. Работает в эксплорере на ура, может попросить установки плагина Microsoft Silverlight. Основную информацию о программе и другие плюшки смотрите тут.
ВОПРОС ПО ВЯЗАНИЮ КРУГЛОЙ КОКЕТКИ
Светлана (Светлана)
2020-01-16 18:34:48
Рейтинг: 5507
Комментариев: 2209
Топиков: 202
На сайте с: 29.12.2015
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ.
ХОЧУ СВЯЗАТЬ КОФТОЧКУ С КРУГЛОЙ КОКЕТКОЙ ПО НИЖЕ ПРИВЕДЕННЫМ СХЕМАМ, НО ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
НЕСКОЛЬКО ПЕРВЫХ РЯДОВ УДАЛИСЬ, А ДАЛЬШЕ НАЧИНАЕТ ФАЛДИТЬ. В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ
ПРОБЛЕМА? БУДУ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОЛУЧУ ПОЛЕЗНЫЙ И МУДРЫЙ СОВЕТ.
ПО ВТОРОЙ СХЕМЕ ВООБЩЕ НЕ ПОЙМУ, КАК ВЯЖУТСЯ ПЕРЕКРЕЩЕННЫЕ СТОЛБИКИ.
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
СХЕМА ПЕРВАЯ
СХЕМА ВТОРАЯ.
Мне нравится13
10
Добавить в закладки
Назначить теги
6645
Смотрите также
Рубрика: Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ
Хотите круглую кокетку, но боитесь ошибиться в расчетах? (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)
Для вязания круглой кокетки можно взять готовую схему с прибавлениями, но и здесь можно столкнуться с проблемой — сколько раппортов необходимо взять на свой размер.
⠀
Как разобраться с этой проблемой?
Огромная благодарность автору за вдохновение!
Далее слова автора:
⠀
Для начала, свяжем образец из пряжи, из которой будем вязать изделие. Определяем плотность вязания.
⠀
Определяем, по ширине — 2,5 петли в 1 см., в высоту — 3,3 ряда в 1 см.
⠀
Снимаем необходимые мерки для расчетов. Вот мои мерки:
⠀
Обхват груди (Ог) — 98 см
Обхват шеи (Ош) — 38 см
Длина изделия (Диз) — 65 см (от плеча)
Длина рукава (Др) — 76 см от 7-го шейного позвонка.
⠀
1. Определяем высоту кокетки.
Высота кокетки рассчитывается по формуле (фото 2)
2. Тело. Ширина изделия по линии груди.
Ог — 98 см (при необходимости обращаем внимание на обхват бедер)
ПОг — 49 см.
ПОг = 49 см х 2,5 п = 122,5 петель.
Полученные результаты округляем для удобства расчета.
Для более объемного изделия, даем припуск на свободу облегания к обхвату груди и к обхвату рукава.
ПОг = 122 п. в самом широком месте с учетом подреза.
Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!
— мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в
«Журнале Вдохновение Рукодельницы».
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
⠀
3. Рукав и манжет рукава рассчитывается по формуле (фото 3-4)
⠀
4. Минимальная ширина кокетки = 108 п.
Максимальная ширина кокетки. Рассчитывается по формуле (фото 5)
⠀
5. Максимальная ширина кокетки = 360 п
По расчету максимальной ширины кокетки, рассчитываем количество раппортов, если вы вяжете по определенной схеме узора. (фото 6)
⠀
6. Прибавки по кокетке;
Для начала делим кокетку на три части в процентном соотношении, и затем рассчитываем количество прибавок (фото 7)
⠀
360 — 108 = 252 п нужно прибавить.
Распределяем кокетку, по высоте разделим кокетку на 3 части.
Высота кокетки 76 рядов.
⠀
Рассчитываем сколько петель нужно прибавить в каждой части. Всего нужно прибавить 252 петли.
⠀
Чтобы ваше изделие хорошо село по фигуре, важно в 1 части прибавить больше петель, чем в остальных.
⠀
Первая часть прибавок — прибавляем 40% петель.
(40 х 252) : 100 = 100 п. Прибавляем во первой части кокетки. Часть петель прибавляем в первом ряду после горловины. Часть петель прибавляем, например в 12-ом ряду. Равномерно распределяем прибавки в ряду.
108 + 100 = 208 петель после прибавки.
Источник https://vk.com/wall-5670814_2848260
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:
Постила
- Внешность
- Дети
- Еда и напитки
- Знаменитости
- Маникюр
- Покупки
- Путешествия
- Рукоделие
- Свадьба
- Цветы
- Вязание
- Диеты и похудение
- Животные
- Компьютеры и телефоны
- Музыка
- Причёски
- Разное
- Сад и огород
- Спорт и фитнес
- Кусочек Постилы
- Гороскопы и эзотерика
- Дом и уют
- Здоровье
- Литература
- Новости
- Психология
- Ремонт
- Саморазвитие
- Фотография и искусство
- Блог Постилы
Русский
English (US)
Espanol
-
Вход / Регистрация
- Кнопка Пост!
- Правила
Главная
/
Внешность
-
- Пожаловаться
hitrostigizni.ml
31.03.2022, 20:43:05
Ошибки при вязании круглой кокетки крючком Всем привет! Предлагаю разобрать все вопросы при провязывании круглой кокетки крючком. Это часто задаваемые вопросы у многих вязальщиц. И посмотрев мо…
Сохранено в Будем красивыми
Внешность
узор крючком
узоры для вязания
узоры для вязания крючком
вязание спицами для новорожденных
вязание и я
узоры крючком для кофточек
вязание крючком кофточки
лилия царькова
46 подписчиков
Нет комментариев