Сегодня я думала на темы: “Почему некоторые вещи сидят не так, как было изначально задумано в голове”. Конечно, как человек-разумный, я понимаю, что моя нелюбовь к расчетам приводит к такого рода “катаклизмам”, заставляя перевязывать несколько раз.
Вот было бы хорошо ррраз! и все идеально. Но вот даже если вы вязали много-много-много раз одну и ту же модель, вот неужели у вас не бывает, что хотя бы один разочек, но что-нибудь пойдет не так?
Подумала-подумала и решила составить список основных ошибок снятия мерок и расчетов при вязании.
1. Свободное движение
Стыдно признаться, но для меня однажды стало открытием, что перед у женских и мужских изделий вяжется по-разному. Вот я чукча! Ну как можно было забыть про грудь!
Многие забывают, что готовое изделие должно быть чуточку больше тех мерок, которые были сняты. Иначе все будет обтянуто и не будет никакого свободного движения. При этом надо обязательно учитывать тип фигуры и прибавлять от 5 до 15 см. И вот тут , как раз вспоминаем про грудь, а точнее ее окружность.
Т.Е. Если у вас объем при замере получился 100см, делим пополам и получаем спинку в 50 см, то перед будет не 50 (как раньше думала я), а 50+5=55 см. О как! =)
2. Пройма
Пройма спинки по размеру должна быть выше чем перед. Хотя этот факт, скорее всего, учитывают все.
Кстати, замечала, что на выкройках высоту проймы переда и спинки часто показывают одного размера. Это и вводит неопытных и желторотых мастеров в заблуждение. Вот они и вяжут все одинаково. Но мы-то умные, мы знаем =)
3. Одежда убегает назад на спину
Если вы примерили вещь, а она топорщится у шеи и “утекает” на спину, значит ваш вырез горловины слишком мал, надо делать глубже, может и шире.
Есть у меня одна такая кофточка, где плечи предательски ползут назад. Но я гордо ношу ее, делая вид, что так и задумано))))) Спасает только глубокий вырез сзади, который отвлекает внимание от неправильной горловины.
4. Скос плеча
Здесь все просто. Скос на передней части изделия должен быть больше. Это просто правило, которое очень просто запомнить =)
5. ВТО и лень
Мое любимое заблуждение. Я постоянно ленюсь вязать образец из новой пряжи, стирать его, тянуть – мять-кусать и делать выводы. Выводы я, обычно, делаю уже тогда, когда свяжу половину изделия, а оно растянулось невообразимым образом или стало таким маленьким, что налезет только на нос.
Поэтому, не ленитесь узнать пряжу поближе, рассчитать петли, посмотреть, как будет выглядеть изделие после стирки. Какие спицы лучше подобрать именно для этой пряжи. Чем точнее расчет петель, тем быстрее вяжется вещь.
6. Не совпадает плотность
Очень частая проблема, которая возникает, если вы вяжите по готовому мастер-классу или журналу.
Там всегда приводится пряжа, которая используется для данной модели. Но случается так, что пряжа из которой мы вяжем либо толще, либо тоньше. И как быть? Искать подходящую?
Вот вы как справляетесь в такой ситуации?
Я нашла вот такой замечательный способ поиска коэффициента:
Вот такие ошибки, которыми я сама иногда грешу =)
Делитесь своими наблюдениями, очень интересно послушать =)
Вяжем вместе, наше хобби — лучшее хобби!
Оцените статью
Как связать носки спицами: правила снятия мерок, особенности разных техник и схемы для работы
Когда начинаются холода, то сразу же пригодятся вязаные носки. В них можно ходить по холодному полу в квартире или доме, их одевают в сапоги и ботинки.
Они нужны как женщинам, так и мужчинам, а особенно необходимы детским ножкам, чтобы они были всегда в тепле. Вяжутся носки на спицах или крючком. В статье пойдет речь о том, как связать носки на спицах.
Содержимое:
Особенности вязания носков
Изделие вяжется на двух или на пяти спицах. Номер спиц выбирается под толщину пряжи. На этикетке с пряжей уже написано каким размером спиц нужно производить работу. Пряжа выбирается для носков разная. Это может быть:
- чистая шерсть;
- ангорская шерсть;
- кашемир; акрил;
- хлопок;
- мохер.
Из хлопковой пряжи носки не будут теплыми, но они хороши для весенних и осенних дней. Для холодов лучше брать шерсть с добавлением акрила.
Если вяжутся носки из мохера или ангоры, то тоже лучше в нить добавлять акриловую пряжу или синтетическую нить, чтобы изделие не вытягивалось после стирки и носилось дольше.
Вяжутся носки любым способом начиная с верха, то есть с резинки. Если вяжутся они на пяти спицах, то заканчивается работа на мыске, а если на двух спицах, то — на резинке.
Снятие мерок
Чтобы носок получился не съезжающим с ноги и в то же время не давил, нужно правильно снять мерки. Для этого измеряется нога:
- в том месте, где будет начинаться резинка;
- в подъеме ноги;
- в ступне.
Когда мерки сняты, вяжем образец с той пряжи и на тех спицах, что будут участвовать в работе. Полотно обычно вяжется на десяти петлях и в десять рядов. Ширина и высота полотна измеряется метром.
Если 10 петель — это три сантиметра, то мерку с обхвата ноги делим на 3 см и умножаем на 10 петель. Это и будет то число петель, которое нужно набрать на спицы.
Высота полотна нам необходима для того, чтобы знать сколько рядов вязать. Некоторые вязальщицы не смотрят на то, сколько рядов в вязании, а сразу примеряют на ногу и определяют нужное количество рядов.
Важно !Все расчеты и мерки записывайте на бумаге, чтобы не забыть их в процессе вязания. Потому что пока свяжется один носок из памяти вылетает сколько петель нужно набрать и сколько рядов нужно провязать, а тогда второй носок может получиться больше или меньше первого.
Схемы вязания носков
Обычно изделие вяжется лицевой гладью по всему носку и резинкой 1х1 или 2х2 в начале вязания. Но если хочется получить красивое изделие, то используются разные узоры и орнаменты.
Простые
Считается, что самой простой носок — это изделие, связанное на пяти спицах лицевой гладью:
- Набираем нужное количество петелек на носочные спицы.
- Провязывается первый ряд и замыкается в круговое вязание.
- Петли распределяются на 4 спицы равномерно.
- Пятой спицей начнем вязать по кругу резинкой, то есть попеременно лицевую и изнаночную петли.
- Когда резинка связана, то переходят на вязание пятки.
- В работе теперь участвуют спица 2 и 3, а петли на двух остальных не провязываются.
- Пятка вяжется лицевой гладью. Обычно пятка для носка, предназначенного для взрослого человека, составляет 5-6 см.
- Когда это полотно связано, то переходим к вязанию убавок, чтобы пятка закруглилась. Для этого петли на двух спицах разделить поровну на три спицы. Если спиц не хватает, то те петли, что не участвуют пока в работе, перекидывают на одну спицу и одну забирают для вязки пятки.
- Убавки делаются через ряд и провязываются петли со средней спицы с краев и с других двоих спиц тоже с того края, что граничит со средней спицей. То есть одна петля крайняя на средней спице и первая на последней спице провязываются вместе лицевой петлей.
- Работа переворачивается и теперь последняя петля с первой спице провязывается изнаночной с первой петлей на средней спице.
- Когда останутся петли только на средней спице, то убавки прекращаем.
- Теперь в ход идут и те петли, что не были провязаны пока мы вязали пятку. Но для начала нужно с двух краев пятки набрать столько петель, сколько было в начале вязания. Петли распределяются на четыре спицы поровну и вяжется полотно по кругу до начала пальцев.
- Теперь нужно начинать убавки для мыска. Они делаются так же, как на варежке. Провязываются вместе по одной петле с края передней спицы и с начала задней и с края задней и начала передней спицы.
- Так вяжется пока на спицах останется 4 петли. Они нанизываются на нить, стягиваются и закрепляются внутри носка.
С узором
Чтобы связать красивые и оригинальные носки, можно посмотреть схему узоров жаккардов или придумать самому подходящий орнамент.
Обычно такие изделия вяжутся из остатков пряжи, но получаются они необычными и красиво смотрятся на ноге.
Узор можно сделать только ниже резинки или по всему полотну до мыска.
Вяжется орнамент по схеме лицевыми петлями. Главное в этом процессе правильно перекрутить нить из разных клубков, чтобы не было дырочек в полотне.
Когда вяжется рисунок разными нитями, важно не стягивать их на обратной стороне изделия, чтобы размер носка не уменьшился по ширине.
С косичкой
Косы красиво смотрятся не только на вязанной одежде, но и на носках. Если вы умеете вязать узор, то можно пустить косу по передней части носка, а можно связать полностью верхнюю часть из косичек.
Главное правильно рассчитать петли, чтобы косы располагались симметрично от центральной косы. Вяжется узор на средних двух спицах, если работа производится на носочных спицах.
На 5 спицах
Вязание носков на пяти спицах является и классическим, и простым, и традиционным, поэтому этот вариант вязки очень популярен среди вязальщиц, которые умеют работать спицами и знают, как вязать самые простые узоры.
При вязании на пяти спицах можно усложнять вязку, провязывая жгуты или косы, ромбы или другие узоры на передней части носки. Так изделие выглядит необычно и красиво.
Самое сложное в вязании на пяти спицах — это определить нужное количество петелек для вязки носка. Мы решили привести универсальное количество петелек:
- для мужчин — это 48 петель;
- для женщин — это 40 петель;
- для детей — это 32 петли.
Все петли распределяются на четыре спицы поровну. Вяжется длина манжета по желанию. Ведь кто-то любит носить короткие носки, а кому-то нравится, чтобы изделие грело всю голень.
Поэтому универсального вязания в носках не существует кроме принципов и правил. Пятка вяжется на пяти спицах тоже по-разному, но самой простой вариант вязки описан в этой статье выше в пункте про простые носки.
На 2 спицах со швом
Для вязания понадобится 100 грамм пряжи:
- Набираем 48 петель и две кромочные.
- Вяжем резинкой манжет.
- Вяжем голенище выбранным узором на расстоянии 5 см.
- Провязываем нижнюю часть носка на 26 петлях. Так нужно провязать 5 см. Вязание останавливаем на лицевой стороне.
- Вяжем пятку. Делим петли на 3 части. Провязываем петельки первой части изнаночными петлями, а последнюю средней и первую петлю последней части провязываем вместе изнаночной петлей. Полотно поворачиваем. Убавляем петли с боковых спиц, провязывая их со средними петлями так, чтобы на боковых спицах не осталось петелек. У нас в работе остались 8 петель средней части.
- Делаем доборы петель из боковых кромочных, что получились в процессе убавок. С каждой стороны пятки набрать по 9 петель.
- Вяжем полотно 14 см лицевой гладью.
- Вывязываем мысок: 2 лицевых вместе, 21 лицевая, 2 вместе. Так убавляем в каждом ряду пока на спице не останется 8 петель.
- Стягиваем петли.
- Сшить носок по бокам.
- Точно также вяжется и второй носок.
Важно! Вместо лицевой глади можно использовать любой узор.
На 2 спицах без шва
- Набираем 33 петли.
- Вяжем 7 см резинкой 1х1. Закончить на изнанке.
- Вяжем лицевой гладью 13 см. Закончить изнанкой.
- Вяжем мысок. Делим петли поровну на три части. Убавляем петли в конце лицевого ряда провязывая две вместе лицевой за переднюю стенку, а в конце изнаночного ряда — две вместе изнаночной за заднюю стенку. Убавки делаем до тех пор пока на спице останется 9 петель. Работа заканчивается на изнанке.
- Вяжем нижнюю часть. Начинаем прибавлять петли из кромочных петель с обоих краев. Нужно, чтобы образовалось 33 петли. Заканчиваем изнанкой.
- Начинаем вязать переднее полотно. Теперь кромочную с заднего полотна с обоих краев провязываем вместе с последней петлей на спице.
- Вяжем пятку так же, как и мысок. Делим петли на три части. Делаем убавки в середине пятки с крайними петлями боковых частей. На спице должно остаться 9 петель. Заканчиваем изнаночным рядом.
- Прибавляем петли, захватывая их с кромочных петель пятки. На спице должно быть 33 петли.
- Вяжем 4 ряда, захватывая кромочные петли и провязывая их с крайними петлями на спице. Количество петель не должно измениться.
- Вяжем манжет резинкой точно также поступая с кромочными петлями и конечными петлями на спице в каждом ряду, чтобы носок был единым полотном.
- Закончить вязание, когда будет связана полностью резинка.
Важно! Вязаные носки — это необходимый предмет гардероба в холодные дни. Поэтому он всегда востребован для всех слоев населения.
Вязать можно носки из разной пряжи и различным узором. Главное приобрести мастерство и уметь правильно сделать мерки, убавки и прибавки петель. И тогда в вашем изделии будет комфортно и тепло ножкам.
Фото вязаных носков спицами
Об авторе: художник, эксперт в области рисования
Задать вопрос
Довязала таки я свой носок.
Технически — почти идеальный, но в реальности — ничего уродливей в жизни не видела — даже фотку выкладывать не буду.:)
Вот описание для себя сохраню, куплю спицы потолще и буду вязать носкИ для нОски, а этот — на память оставлю — будет настроение в минусе — посмотрю и посмеюсь:)
Описание от Светлана
Часть первая — Резинка
Носки вяжем на пяти спицах. Количество петель при наборе — кратное четырем. В зависимости от плотности и качества ниток на одну пару расходуется от 70 до 150 г шерсти.
Расчет петель
Чтобы узнать, сколько петель нужно набрать на спицы в начале работы, следует снять две мерки: окружность ноги у косточки и по подъему (см. рис.1). Зная эти размеры, определяем среднюю окружность ноги. Для этого складываем обе мерки и делим результат на два.
рис.1 Обмер ноги
Затем определяем плотность вязания и набираем нужное количество петель.
Лично я плотность вязания проверяю следующим образом: набираю на2 спицы 10 петель и провязываю несколько рядов чередуя лицевые и изнаночные ряды, а потом с помощью линейки смотрю сколько петель в 1 см, у меня 2 петли в 1 см, а объем 20 см, соответственно петель будет 40:)
Налало работы:
Начинаем вязать носок с резинки. Чаще всего используют резинку 1 х 1 или 2 х 2. Высота обычной резинки — от 5 до 8 см.
Итак, набираем нужное количество петель на две спицы известным всем способом. Далее задействуем все спицы: провязываем резинкой 1/4 от количества петель на первую спицу, затем на вторую, третью и четвертую. Получается первый провязанный ряд на 4-х спицах, 5-ая у нас рабочая. Делаем квадрат из спиц, чтобы первая петля первой спицы и последняя петля четвертой спицы соединились. Висящая ниточка будет как сигнальный флажок о начале ряда:) Дальше вяжем по кругу резинкой, но помним что в вязании по кругу лицевые петли вяжутся за переднюю стенку, а изнаночные за заднюю!!!!
Провязываем столько сантиметров, сколько вам нужно.
У меня получилось 10 рядов.
Часть вторая — Голенище.
Носок состоит из следующих частей:
1 — резинка; 2 -голенище; 3 — стенка пятки; 4 — чашечка пятки; 5 — клин подъема стопы; 6 — ступня; 7 — мысок
Мы вяжем голенище лицевыми петлями, опять же за переднюю стенку. Вяжем по кругу. Начало нового ряда определяем по концу нити (наш хвостик). С помощью голенища мы регулируем длину носка, для детских носочков нужно несколько сантиметров. Я провязала приблизительно столько же сколько и резинку
Часть третья — Стенка пятки
Если кто хочет пяточку другого цвета, как раз время сменить нить, основную не обрывайте — она нам нужна будет дальше. Для упрочнения пятки к основной нити можно добавить другую прочную нить, х/б или синтетическую.
Стенку пятки вяжем на 2-х спицах (на 4-ой и 3-ой), вязать прямыми и обратными рядами. Для этого для удобства переведите соответствующие петли на одну спицу, на 1-й и 2-й спицах пока не вяжем, они пока отдыхают.
Когда провяжете последний ряд голенища (последней провязав 4ую спицу) поворачивайте вязание и вяжите изнаночный ряд, сначала 4ую, потом 3юю спицы, потом поворачивай и вяжете лицевой, и т.д. Заканчиваете лицевым рядом.
Вяжем как обычно вяжут двумя спицами, теперь мы вяжем с кромочными, лицевые за заднюю, а изнаночные за передние стенки:)
Высоту пятки или число рядов, которые надо провязать определяют так: число кромочных петель должно равняться числу петель на одной спицы. Если на одной спице 10 петель, кромочных петель должно быть 10, это 20 рядов, т.е. общее количество петель стенки пятки.
Провязав стенку пятки нить не обрываем!!!
Часть четвертая — Чашечка пятки
Теперь будем вязать саму пяточку. Это делается путем убавления петель внутри полотна.
Все петли стенки пятки мысленно делим на 3 равные части. Но для начинающих лучше всего будет разделить петли контрастными нитками.
Если получается остаток, прибавляем его к средней части. У нас было 20 петель: 6 + 8 + 6. По 6 петель на боковые части и 8 на среднюю часть (донышко пятки). Итак, у нас получилось от начала изнаночного ряда, 6 петель до оранжевой нити — первая боковая часть, 8 петель до зеленой нити — средняя часть, и 6 петель до конца ряда — вторая боковая часть.
Начинаем вязать следующим образом:
1 ряд изнаночная сторона полотна — вяжем изнаночными петлями 6 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли. Здесь начинаем убавления, формирование пятки. Эту последнюю петлю провязываем вместе изнаночной с первой петлей второй боковой части пятки. Дальше этот ряд не вяжем. Вязание поворачиваем. 5 петель второй боковой части пятки остались непровязаные, так и должно быть.
2 ряд лицевая сторона полотна — кромочную снимаем и туго подтягиваем, лицевыми вяжем петли средней части, кроме последней восьмой петли. Ее провязываем вместе с соседней петлей первой боковой части пятки лицевой за задние стенки. Вязание поворачиваем.
Повторяем 1 и 2 ряды (кромочные снимаем!!!), но боковые части мы не провязываем, а только берем с них по одной петле для убавления, пока все петли боковых частей не провяжутся с крайними петлями средней части. Заканчиваем работу лицевым рядом, на спице остались 8 петель средней части.
Цветные ниточки можно удалить. Нить которой вязали не обрезаем.
Вот видите как все просто.
Часть пятая — Клин подъема стопы
Клин подъема стопы вяжем опять по кругу лицевыми петлями (за переднюю стенку). Начало кругового ряда должно находится посередине нижней (средней) части пятки. Спицей, на которой находятся 8 петель средней части пятки набираем новые петли из кромочных петель боковой части пятки (против часовой стрелки — по ходу дальнейшего вязания). Затем провязываем петли на следующих двух спицах (это 3-яя и 4-ая которые оставались вне вязания). Свободной спицей набираем петли из кромочных петель второй боковой части пятки и ее же провязываем половину петель средней части (4 петли). В работе опять 4 спицы, причем на первой и четвертой спицах (это уже новая нумерация спиц, так как начало ряда у нас теперь посередине пятки) петель должно быть больше. Итак, у нас получилось следующее количество петель 1-ая спица — 14, 2-ая и 3-яя — по 10, 4-ая — 14. Дополнительные петли для подъема ноги.
Продолжаем вязать по кругу, убавляя лишние петли в каждом втором ряду, провязывая их вместе. Убавления делаем по бокам ступни следующим образом : провязываем вторую и третью от конца петли первой спицы вместе лицевой. Последнюю петлю на этой спице лицевой. На четвертой спице провязать первую петлю лицевой, вторую снять, как при лицевом вязании, третью петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. (если это не совсем понятно- спрашивайте). Эти убавления повторять пока на 4 спицах не окажется одинаковое число петель ( в нашем примере по 10 петель). Далее вяжем носок до конца мизинца.
Часть шестая (завершение) — Мысок
Убавления на мыске можно делать по разному. Например, провязывать по две петли вместе в конце каждой спицы. Мысок получается округлый с четырьмя швами. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по одной петле. Нить обрываем и стягиваем ее последние четыре петли. — Я люблю этот вариант:)
Есть еще вариант: для получения мыска с двумя боковыми швами убавляем следующим образом. В каждом втором круговом ряду провязываем третью и вторую петли от конца на первой и третьей спицах вместе лицевой. Вторую и третью петлю второй и четвертой спиц провязываем вместе лицевой с протяжкой. Убавления делаем, пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем в каждом круговом ряде, пока на спицах не останется по две петли. Стягиваем и закрепляем их
Содержание
1. Дырочки в полотне
1.1. Случайные накиды
1.2. Перевернутое полотно
1.3. Провязывание протяжки
1.4. Петля «спрыгнула» со спицы
2. Перекос полотна
3. Какие еще проблемы возникают при вязании?
Дырочки в полотне
Одна из самых загадочных проблем при вязании. Вроде вы все делали правильно, считали петли, четко придерживались схемы. Но в готовом полотне откуда-то появились дырочки. Ничего сверхъестественного здесь нет. Это не невидимая моль поиздевалась над вашей работой. Скорее всего вы просто случайно добавили или убавили петли в процессе вязания.
Такой дефект портит не только внешний вид изделия, но и ваше настроение. Не спешите ставить на себе клеймо «плохой вязальщицы». Это довольно распространенная проблема. Чтобы знать врага в лицо и в дальнейшем не совершать ошибок, нужно разобраться с причинами появления дырочек.
Случайные накиды
Зачастую проблема связана со случайными накидами: добавление петель, наматыванием нити на спицу. В некоторых схемах данный прием используется целенаправленно для получения декоративных отверстий. Но начинающие вязальщицы делают это непреднамеренно. Особенно, когда нужно в одном ряду провязать и лицевые, и изнаночные петли. Чтобы избежать проблемы, всегда перемещайте нить между петлями назад. Не обматывайте ею спицу.
Всегда следите, чтобы рабочая нить шла под работой. Особенно это важно при переворачивании полотна. Если нить останется наверху, риск получения ненужного накида очень большой.
Представьте, что вы провязали изнаночную петлю и следующей по схеме идет лицевая. Но вы забыли перекинуть нить под спицу. В результате получилась дополнительная петля, провязав которую вы сделаете в полотне дырку. Эта ошибка связана только с невнимательностью.
Часто дополнительные накиды появляются при круговом вязании резинки. Вы выводите рабочую нить назад, а на следующем круге замечаете странную петлю. Ее нельзя провязывать, иначе получится дырка, только скидывать. Если же вы не отличили накид от других петель и провязали несколько рядов, единственный выход – их распустить.
Перевернутое полотно
Еще одна причина незапланированных дырочек в полотне – не вовремя перевернутое полотно. Эта ошибка не так распространена, но риск столкнуться с ней есть. К примеру, вы вязали и в какой-то момент на середине ряда положили спицы и пошли улаживать дела: кто-то позвонил, чайник закипел, машинка достирала и т.п. Потом вернулись и забыли, в какую сторону вязали. Наобум начали работать в обратном направлении. Мало того, что из-за этого в полотне появятся дырки, так оно еще будет неровным. Ведь с одной стороны рядов получается больше, чем с другой.
СОВЕТ! Всегда довязывайте ряд до конца и только потом идите делать другие дела. Или же запоминайте, в какую сторону вязали, прежде чем положить спицы.
Исправить эту проблему можно только одним способом – распустить вязание.
Провязывание протяжки
Дырочки могут появляться из-за провязывания протяжки. Это случается при работе с пестрыми нитями либо пряжей разной структуры. Избежать проблему поможет только ваша внимательность, а исправить – распускание провязанных петель.
Чем раньше вы заметите ошибку, тем лучше. К примеру, в следующем ряду можете скинуть лишнюю петлю, а нить распределить по ряду. Если же вы сделали уже несколько рядов, придется идти на радикальные меры.
Петля «спрыгнула» со спицы
Здесь опять всему виной невнимательность. Если в процессе вязания вы отвлеклись, посмотрели в сторону и не заметили, что петля соскочила со спицы, позже в полотне вы обнаружите дырку.
Если вовремя не заметить проблему, соскочившая петля будет постепенно распускать весь столбик под собой. К счастью, «беглянку» можно вернуть. Вам поможет крючок. Во-первых, найдите петлю и подцепите ее тонким крючком. Следите, чтобы нити всех провязанных рядов находились за ней. Протяните петлю через каждую нить. Когда доберетесь до последнего ряда, наденьте «беглянку» на спицу, не перекручивая.
Перекос полотна
Одна из самых актуальных проблем всех вязальщиц – перекос полотна (его еще называют косина). Если с вами такое тоже случилось, вероятно, что вы не соблюдаете плотность вязания. Может даже непреднамеренно, к примеру, в какой-то момент стали делать петли слабее или туже, не заметив этого. Если постоянно отвлекаться при работе, петли могут «плясать».
Но не всегда причина кроется в самой вязальщице. Как правило, виноваты производители пряжи: они изначально делают ее косой. Пряжа изготавливается в несколько этапов: вычесывание, вытягивание в тонкие нити, скручивание и сучение. На этапе скручивания получают однонитку, которая делится на равновесную и неравновесную. Первая уже подходит для вязания, а вторую нужно ссучивать (скручивать две таких нити в одну).
Некоторые производители выдают неравновесные нити за готовую пряжу, которая при вязании дает косое полотно. Также может косить равновесная пряжа. Значит при ее скручивании не соблюдали технологии. И хоть это считается браком, нити все равно попадают на прилавки. А рукодельницы потом расстраиваются и винят себя за «кривые руки».
Чтобы пряжа не косила, можно попробовать один из следующих способов:
- Отпарьте ее: подержите над паром примерно полчаса. Если есть пароварка – положите нитки в нее. Потом просушите мотки.
- Смотайте косую нить с нормальной, к примеру, с пушистым мохером.
- Скрутите два мотка однонитки, только одну нить сматывайте с одного конца, другую – с другого.
Иногда, чтобы спасти вязаное полотно, сделать ровным, его стирают и расправляют на горизонтальной поверхности. При этом фиксируют булавками в нужном состоянии, к примеру, вытягивают один край.
Какие еще проблемы возникают при вязании?
Начинающие вязальщицы не обращают внимание, как располагаются петли во время работы, и они у них перекручиваются. Проблема хоть и несущественная, но общий вид изделия испортить может. Нужно непременно следить, как вы провязываете изнаночные и лицевые петли. Запомните, что петля должна напоминать букву «U». Если вид у нее другой, то снимите ее с одной спицы на другую, не провязывая, разверните и накиньте обратно.
Многие мастерицы забывают учитывать плотность вязания, толщину нити и размер спиц. Если использовать готовые схемы из журналов или интернета, там всегда указывают, какие спицы и какая пряжа нужны. Если взять другие материалы и инструменты, плотность получится другая. И вид готового изделия в целом выйдет не таким, как на картинке.
СОВЕТ! Всегда провязывайте контрольный образец, стирайте и высушивайте его. Только так вы рассчитаете реальную плотность вязки.
Для новичков актуальна проблема расширения или убыли полотна. Чтобы понять, в чем причина, нужно посчитать, сколько петель вы сделали в первом ряду и сколько в последнем. Если провязывать кромочные петли по аналогии с основными, то полотно будет расширяться, т.к. количество единиц в ряду увеличивается. Сужение свидетельствует о том, что некоторые петли потерялись. Такая проблема чаще встречается при вязании крючком.
Еще одна трудность работы с крючком – слишком тугое, «деревянное» полотно. Проблема кроется в качестве используемой пряжи или в выбранном узоре. Чем пышнее и рельефнее столбики, тем грубее получается полотно.
Не нужно бояться ошибок. Какой бы опытной вязальщицей вы не стали, вы все равно будете периодически ошибаться. Это не страшно, все поправимо. Не забывайте о внимательности в процессе вязания, чтобы петли не убегали и не появлялись новые. Развивайтесь, совершенствуйтесь и приятного вам вязания!
Очень большой выбор качественной пряжи для вязания
Довязала таки я свой носок.
Технически — почти идеальный, но в реальности — ничего уродливей в жизни не видела — даже фотку выкладывать не буду.:)
Вот описание для себя сохраню, куплю спицы потолще и буду вязать носкИ для нОски, а этот — на память оставлю — будет настроение в минусе — посмотрю и посмеюсь:)
Описание от Светлана
Часть первая — Резинка
Носки вяжем на пяти спицах. Количество петель при наборе — кратное четырем. В зависимости от плотности и качества ниток на одну пару расходуется от 70 до 150 г шерсти.
Расчет петель
Чтобы узнать, сколько петель нужно набрать на спицы в начале работы, следует снять две мерки: окружность ноги у косточки и по подъему (см. рис.1). Зная эти размеры, определяем среднюю окружность ноги. Для этого складываем обе мерки и делим результат на два.
рис.1 Обмер ноги
Затем определяем плотность вязания и набираем нужное количество петель.
Лично я плотность вязания проверяю следующим образом: набираю на2 спицы 10 петель и провязываю несколько рядов чередуя лицевые и изнаночные ряды, а потом с помощью линейки смотрю сколько петель в 1 см, у меня 2 петли в 1 см, а объем 20 см, соответственно петель будет 40:)
Налало работы:
Начинаем вязать носок с резинки. Чаще всего используют резинку 1 х 1 или 2 х 2. Высота обычной резинки — от 5 до 8 см.
Итак, набираем нужное количество петель на две спицы известным всем способом. Далее задействуем все спицы: провязываем резинкой 1/4 от количества петель на первую спицу, затем на вторую, третью и четвертую. Получается первый провязанный ряд на 4-х спицах, 5-ая у нас рабочая. Делаем квадрат из спиц, чтобы первая петля первой спицы и последняя петля четвертой спицы соединились. Висящая ниточка будет как сигнальный флажок о начале ряда:) Дальше вяжем по кругу резинкой, но помним что в вязании по кругу лицевые петли вяжутся за переднюю стенку, а изнаночные за заднюю!!!!
Провязываем столько сантиметров, сколько вам нужно.
У меня получилось 10 рядов.
Часть вторая — Голенище.
Носок состоит из следующих частей:
1 — резинка; 2 -голенище; 3 — стенка пятки; 4 — чашечка пятки; 5 — клин подъема стопы; 6 — ступня; 7 — мысок
Мы вяжем голенище лицевыми петлями, опять же за переднюю стенку. Вяжем по кругу. Начало нового ряда определяем по концу нити (наш хвостик). С помощью голенища мы регулируем длину носка, для детских носочков нужно несколько сантиметров. Я провязала приблизительно столько же сколько и резинку
Часть третья — Стенка пятки
Если кто хочет пяточку другого цвета, как раз время сменить нить, основную не обрывайте — она нам нужна будет дальше. Для упрочнения пятки к основной нити можно добавить другую прочную нить, х/б или синтетическую.
Стенку пятки вяжем на 2-х спицах (на 4-ой и 3-ой), вязать прямыми и обратными рядами. Для этого для удобства переведите соответствующие петли на одну спицу, на 1-й и 2-й спицах пока не вяжем, они пока отдыхают.
Когда провяжете последний ряд голенища (последней провязав 4ую спицу) поворачивайте вязание и вяжите изнаночный ряд, сначала 4ую, потом 3юю спицы, потом поворачивай и вяжете лицевой, и т.д. Заканчиваете лицевым рядом.
Вяжем как обычно вяжут двумя спицами, теперь мы вяжем с кромочными, лицевые за заднюю, а изнаночные за передние стенки:)
Высоту пятки или число рядов, которые надо провязать определяют так: число кромочных петель должно равняться числу петель на одной спицы. Если на одной спице 10 петель, кромочных петель должно быть 10, это 20 рядов, т.е. общее количество петель стенки пятки.
Провязав стенку пятки нить не обрываем!!!
Часть четвертая — Чашечка пятки
Теперь будем вязать саму пяточку. Это делается путем убавления петель внутри полотна.
Все петли стенки пятки мысленно делим на 3 равные части. Но для начинающих лучше всего будет разделить петли контрастными нитками.
Если получается остаток, прибавляем его к средней части. У нас было 20 петель: 6 + 8 + 6. По 6 петель на боковые части и 8 на среднюю часть (донышко пятки). Итак, у нас получилось от начала изнаночного ряда, 6 петель до оранжевой нити — первая боковая часть, 8 петель до зеленой нити — средняя часть, и 6 петель до конца ряда — вторая боковая часть.
Начинаем вязать следующим образом:
1 ряд изнаночная сторона полотна — вяжем изнаночными петлями 6 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли. Здесь начинаем убавления, формирование пятки. Эту последнюю петлю провязываем вместе изнаночной с первой петлей второй боковой части пятки. Дальше этот ряд не вяжем. Вязание поворачиваем. 5 петель второй боковой части пятки остались непровязаные, так и должно быть.
2 ряд лицевая сторона полотна — кромочную снимаем и туго подтягиваем, лицевыми вяжем петли средней части, кроме последней восьмой петли. Ее провязываем вместе с соседней петлей первой боковой части пятки лицевой за задние стенки. Вязание поворачиваем.
Повторяем 1 и 2 ряды (кромочные снимаем!!!), но боковые части мы не провязываем, а только берем с них по одной петле для убавления, пока все петли боковых частей не провяжутся с крайними петлями средней части. Заканчиваем работу лицевым рядом, на спице остались 8 петель средней части.
Цветные ниточки можно удалить. Нить которой вязали не обрезаем.
Вот видите как все просто.
Часть пятая — Клин подъема стопы
Клин подъема стопы вяжем опять по кругу лицевыми петлями (за переднюю стенку). Начало кругового ряда должно находится посередине нижней (средней) части пятки. Спицей, на которой находятся 8 петель средней части пятки набираем новые петли из кромочных петель боковой части пятки (против часовой стрелки — по ходу дальнейшего вязания). Затем провязываем петли на следующих двух спицах (это 3-яя и 4-ая которые оставались вне вязания). Свободной спицей набираем петли из кромочных петель второй боковой части пятки и ее же провязываем половину петель средней части (4 петли). В работе опять 4 спицы, причем на первой и четвертой спицах (это уже новая нумерация спиц, так как начало ряда у нас теперь посередине пятки) петель должно быть больше. Итак, у нас получилось следующее количество петель 1-ая спица — 14, 2-ая и 3-яя — по 10, 4-ая — 14. Дополнительные петли для подъема ноги.
Продолжаем вязать по кругу, убавляя лишние петли в каждом втором ряду, провязывая их вместе. Убавления делаем по бокам ступни следующим образом : провязываем вторую и третью от конца петли первой спицы вместе лицевой. Последнюю петлю на этой спице лицевой. На четвертой спице провязать первую петлю лицевой, вторую снять, как при лицевом вязании, третью петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. (если это не совсем понятно- спрашивайте). Эти убавления повторять пока на 4 спицах не окажется одинаковое число петель ( в нашем примере по 10 петель). Далее вяжем носок до конца мизинца.
Часть шестая (завершение) — Мысок
Убавления на мыске можно делать по разному. Например, провязывать по две петли вместе в конце каждой спицы. Мысок получается округлый с четырьмя швами. Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по одной петле. Нить обрываем и стягиваем ее последние четыре петли. — Я люблю этот вариант:)
Есть еще вариант: для получения мыска с двумя боковыми швами убавляем следующим образом. В каждом втором круговом ряду провязываем третью и вторую петли от конца на первой и третьей спицах вместе лицевой. Вторую и третью петлю второй и четвертой спиц провязываем вместе лицевой с протяжкой. Убавления делаем, пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем в каждом круговом ряде, пока на спицах не останется по две петли. Стягиваем и закрепляем их
Что следует знать о вязании носков и таблицы размеров для разных типов вязания
Правила вязания носков
Пряжа
Для вязания носков лучше выбрать смешанную пряжу, состоящую, например, на 38% из шерсти, 37% из хлопка и на 25% из полиамида (50г/225м). Синтетические волокна сделают ее более прочной по сравнению с чистошерстяной. Еще один плюс: изделия из пряжи такого состава прекрасно переносят машинную стирку при температуре воды 40°С и не сваливаются.
Спицы
Существует несколько видов чулочных спиц: металлические, металлические со специальным покрытием, не оставляющим следов на светлой пряже, деревянные и самые легкие бамбуковые. Спицы с покрытием бывают длиной 15 см или 20 см и 4-х номеров — от 2 до 3,5. Часто они снабжены пластиковыми ограничителями петель, по цвету которых легко определять номер спиц.
Плотность вязания и толщина спиц
Прежде чем приступать к работе над моделью, следует обязательно связать образец, используя для него указанную пряжу (или другую с аналогичными характеристиками), спицами указанного номера. По ширине для образца набрать не менее 35 петель и связать в высоту не менее 50 рядов. Готовый образец растянуть, увлажнить и оставить до высыхания. Только в том случае, если плотность вашего вязания совпадет с заданной, носки получатся нужного вам размера. Небольшие отклонения от заданной плотности вязания можно скорректировать, сменив номер спиц: если вы вяжете плотнее, чем нужно, возьмите спицы потолще, и наоборот, при излишне свободном вязании поменяйте спицы на более тонкие.
Набор петель
Для расчета количества петель начального ряда измерьте обхват ноги над косточкой. Из бумаги вырежьте полосу длиной, равной обхвату ноги, и по ней, последовательно накладывая на нее образец вязания, определите количество петель начального ряда. Если количество петель не будет кратным 4-м, округлите число в большую или меньшую сторону. Например, количество петель начального ряда = 60. Определив количество петель начального ряда, наберите их на 2 спицы, затем одну спицу удалите и петли равномерно распределите на 4 спицы = по 15 петель на каждой для нашей модели. Чтобы петли не соскальзывали, расположите их на каждой спице посредине.
Размер
Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: размер ноги надо разделить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Например, размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.
Верхняя часть носка
Набрать петли, число которых указано в инструкции или в таблице размеров, равномерно распределить их на 4 спицах и вязать круговыми рядами. Начало кругового ряда находится сзади по центру.
Ступенчатая пятка
Ступенчатую пятку вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лиц. гладью или выполнить укрепленную пятку, при этом вязать крайние петли с обеих сторон платочной вязкой (лиц. и изн. ряды — лиц. петли) — это облепит подсчет рядов. Количество рядов до первой ступени приведено в таблице. Затем отложить с обеих сторон петли, число которых приведено в таблице, и вязать на остальных петлях для второй ступени столько рядов, сколько указано в таблице. В следующем лиц. ряду набрать петли из кром. второй ступени, число которых приведено в таблице. При этом провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей первой ступени вместе протяжкой (снять 1 петлю как лиц., 1 лиц. петля и протянуть её через снятую петлю), работу повернуть, снять 1-ю петлю как изн., следующую петлю провязать изн.
Затем набрать петли из кром., число которых приведено в таблице, при этом вводить спицу в кром. сзади и провязать последнюю набранную петлю со следующей отложенной петлей вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю петлю как лиц. Затем вязать лиц. гладью, при этом в конце лиц. ряда провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе протяжкой, работу повернуть и снять 1-ю петлю как изн. В конце изн. ряда провязать последнюю петлю со следующей отложенной петлей вместе изн., работу повернуть и снять 1-ю петлю как лиц. Вязать таким образом, пока не будут использованы отложенные петли первой ступени.
Укреплённая пятка
Для того чтобы укрепить ступенчатую пятку, следует вязать до конца второй ступени следующим образом:
1-й ряд (лиц. ряд): попеременно снять 1 петлю как изн. (нить за работой), 1 лиц. петля;
2-й ряд (изн. ряд): изн. петли;
3-й ряд: попеременно 1 лиц. петля, снять 1 петлю как изн.;
4-й ряд: изн. петли.
Повторять с 1-го по 4-й ряды.
Клин подъёма стопы
Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать из кром. первой ступени число петель, указанное в таблице. Петли пятки распределить снова на 1-й и 4-й спицах и перевести петли клина подъема стопы на 1-ю и 4-ю спицы. Затем в каждом 2-м круговом ряду провязать 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й спицы вместе лиц., а также 2-ю и 3-ю петли 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.
Прямая пятка
Стенка пятки
Стенку пятки вяжут на половине набранных петель, т. е. отложить петли 2-й и 3-й спиц и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лиц. гладью, при этом можно вязать крайние 3 петли с обеих сторон платочной вязкой. Вязать на 2 ряда меньше, чем число петель на этих спицах.
Прямая нижняя часть пятки
Разделить петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лиц. гладью. *Последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе лиц. скрещ., работу повернуть, снять 1-ю петлю как изн., последнюю петлю средней части провязать со следующей петлёй вместе изн., работу повернуть, снять 1-ю петлю как лиц., повторять от *, пока в работе не останутся только петли средней части.
Клин подъёма стопы
Продолжить вязать круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки указанное число петель, а именно из каждого 2-го ряда 1 петли + 1 петлю дополнительно. Затем в каждом 2-м круговом ряду провязать 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й спицы вместе лиц. и 2-ю и 3-ю петли 4-й спицы вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.
Мысок со «звёздочками»
Мысок со «звездочками» вяжут лиц. гладью от 1-го кругового ряда с убавлениями или от предыдущего кругового ряда. В каждом таком круговом ряду убавляют 8 петель. Число петель на каждой спице, поделенное на 2, указывает число «звездочек» мыска. Если число петель на каждой спице чётное, то число «звездочек» указывает количество круговых рядов до 1-го кругового ряда с убавлениями В этом круговом ряду провязывать петлю «звездочки» с предыдущей петлей вместе лиц., например: если число «звездочек» — 7, то 1-й круговой ряд с убавлениями выполняется через 7 круговых рядов, для этого провязывать каждую 7-ю петлю с предыдущей петлей вместе лиц. С каждым круговым рядом с убавлениями петли придвигаются друг к другу, т. е. с каждым убавлением число «звездочек» сокращается на 1. Число лиц. петель между убавлениями всегда указывает число круговых рядов до следующего убавления. В данном случае после 1-го кругового ряда убавлений следует вязать 5 круговых рядов, затем в следующем круговом ряду провязывать каждую 6-ю петлю с предыдущей петлей вместе лиц. Продолжить вязать таким образом, пока на каждой спице не останется по 2 петли. После этого все петли туго стянуть нитью в 2 сложения. Если число петель на каждой спице нечетное, то мысок следует начинать с предыдущего кругового ряда, а последние 2 петли на каждой спице провязывать вместе лиц. До 1-го кругового ряда с убавлениями вязать на 1 круговой ряд меньше, чем при четном числе петель затем вязать так же.
Мысок
Мысок вяжут лиц. гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц — вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом ряду, пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом ряду. Последние 8-12 петель сшить трикотажным швом или стянуть нитью в 2 сложения.
Совет
Чтобы при вязании на чулочных спицах по кругу при переходе от одной спицы к другой не образовывались вытянутые петли, две первые петли с новой спицы следует провязать как можно плотнее: расположите спицу с провязанными петлями так, чтобы её конец находился над следующей спицей, и в таком положении провяжите две следующие петли. Для этого придержите ее вместе с новой спицей большим и указательным пальцами.
Для вязания носков лучше всего выбрать прочную пряжу особой отделки, допускающую машинную стирку. Она не сваляется, а изделие сохранит первоначальную форму даже после многократных стирок. Кроме того, такие «критические» участки, как пятки и мыски, следует «усилить» прочной нитью, добавленной к основной пряже — тогда носки прослужат вам дольше.
Расчет данных для вязания носков
Для определения количества набираемых петель и других параметров носка, можно воспользоваться двумя методами.
1. Таблицы размеров
При этом для каждого метода вязания необходимо использовать разные показатели. Например, в таблицах размеров для носков с пяткой «бумеранг» отсутствуют данные о петлях клина стопы, так как он просто не нужен.
Поэму важно руководствоваться теми таблицами, которые предназначены именно для того метода вязания, который был выбран.
2. Вязать изделие, при этом вымерив предварительно все основные параметры ноги.
1. Полная длина ступни (включая носок и пятку)
2. Длина ступни от пятки до основания мизинца
3. Обхват щиколотки
4. Высота ступни (еще называют подъем ступни)
Таким образом, зная обхват щиколотки можно рассчитать количество набираемых петель. Для этого изготовьте образец, вывязав при этом все узоры, которые будут использованы в выполнении верхней части носка. Если это обыкновенная резинка, то достаточно будет набрать 10 петель и провязать 10 рядов. Измерив, полученный образец в ширину, можно легко рассчитать количество необходимых петель для данного обхвата голени.
Данные о высоте ступни помогут при вязании клина подъема стопы. Если же это носки с пяткой «бумеранг», где такой клин не выполняется, то можно рассчитать количество убавлений при переходе от вязания верхней части носка к пятке. Уже на основе данных о плотности вязания (например, 15 п. на 10 см вязания) и знанию высоты подъема стопы в см, можно рассчитать необходимое количество петель в данной части носка. И заранее выполнив необходимое количество убавлений, чтобы носок не оказался слишком узким, либо слишком широким.
Правила вязания носков спицами
Ниже приведена таблица размеров для носков и общие правила вязания.
1. Размер
Длина носка измеряется в сантиметрах и рассчитывается следующим образом: размер ноги нужно разделить на 3 и умножить на 2 = длина ступни в сантиметрах. Пример: 42 : 3 х 2 = 28. т. е. размеру обуви 42 соответствует длина ступни 28 см.
2. Стенка пятки
Стенку пятки вязать на половине набранных петель, т. е. петли 2-й и 3-й спиц отложить, на петлях 1-й и 4-й спиц вязать лиц. гладью или по инструкции число рядов, равное числу этих петель, или указанное число сантиметров (но не более 6 см).
3. Пятка на схеме вязания носка спицами
Для пятки разделить все петли стенки пятки на 3 части. Петли средней части вязать лиц. гладью: последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе лиц. скрещ., повернуть, снять 1-ю п. как изн., последнюю петлю средней части провязать со следующей петлей вместе изн., повернуть, снять 1-ю п. как лиц., повторять от*, пока в работе не останутся только петли средней части.
4. Клин подъема стопы
Продолжить вязать носок спицами круговыми рядами клин подъема стопы. Для этого сначала набрать по боковым краям стенки пятки указанное число петель или из каждого 2-го р. 1 п. Теперь провязать в каждом 2-м р. последние 2 п. 1-й спицы вместе лиц. и первые 2 п. 4-й спицы вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю). Повторять эти убавления, пока не будет достигнуто первоначальное число петель.
5. Мысок
Мысок вязать лиц. гладью, при этом для убавлений провязать 3-ю и 2-ю п. от конца 1-й и 3-й спиц вместе лиц., а 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц – вместе протяжкой. Если нет других указаний, то эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р., пока на спицах не останется половина петель. Затем выполнять убавления в каждом круговом р. Последние петли стянуть нитью в 2 сложения или сшить трикотажным швом.
источник