Ошибки при вязании свитера

Сегодня я думала на темы: “Почему некоторые вещи сидят не так, как было изначально задумано в голове”. Конечно, как человек-разумный, я понимаю, что моя нелюбовь к расчетам приводит к такого рода “катаклизмам”, заставляя перевязывать несколько раз.

Вот было бы хорошо ррраз! и все идеально. Но вот даже если вы вязали много-много-много раз одну и ту же модель, вот неужели у вас не бывает, что хотя бы один разочек, но что-нибудь пойдет не так?

Подумала-подумала и решила составить список основных ошибок снятия мерок и расчетов при вязании.

1. Свободное движение

Стыдно признаться, но для меня однажды стало открытием, что перед у женских и мужских изделий вяжется по-разному. Вот я чукча! Ну как можно было забыть про грудь!

Многие забывают, что готовое изделие должно быть чуточку больше тех мерок, которые были сняты. Иначе все будет обтянуто и не будет никакого свободного движения. При этом надо обязательно учитывать тип фигуры и прибавлять от 5 до 15 см. И вот тут , как раз вспоминаем про грудь, а точнее ее окружность.
Т.Е. Если у вас объем при замере получился 100см, делим пополам и получаем спинку в 50 см, то перед будет не 50 (как раньше думала я), а 50+5=55 см. О как! =)

2. Пройма

Пройма спинки по размеру должна быть выше чем перед. Хотя этот факт, скорее всего, учитывают все.

Кстати, замечала, что на выкройках высоту проймы переда и спинки часто показывают одного размера. Это и вводит неопытных и желторотых мастеров в заблуждение. Вот они и вяжут все одинаково. Но мы-то умные, мы знаем =)

3. Одежда убегает назад на спину

Если вы примерили вещь, а она топорщится у шеи и “утекает” на спину, значит ваш вырез горловины слишком мал, надо делать глубже, может и шире.

Есть у меня одна такая кофточка, где плечи предательски ползут назад. Но я гордо ношу ее, делая вид, что так и задумано))))) Спасает только глубокий вырез сзади, который отвлекает внимание от неправильной горловины.

4. Скос плеча

Здесь все просто. Скос на передней части изделия должен быть больше. Это просто правило, которое очень просто запомнить =)

5. ВТО и лень

Мое любимое заблуждение. Я постоянно ленюсь вязать образец из новой пряжи, стирать его, тянуть – мять-кусать и делать выводы. Выводы я, обычно, делаю уже тогда, когда свяжу половину изделия, а оно растянулось невообразимым образом или стало таким маленьким, что налезет только на нос.

Поэтому, не ленитесь узнать пряжу поближе, рассчитать петли, посмотреть, как будет выглядеть изделие после стирки. Какие спицы лучше подобрать именно для этой пряжи. Чем точнее расчет петель, тем быстрее вяжется вещь.

6. Не совпадает плотность

Очень частая проблема, которая возникает, если вы вяжите по готовому мастер-классу или журналу.

Там всегда приводится пряжа, которая используется для данной модели. Но случается так, что пряжа из которой мы вяжем либо толще, либо тоньше. И как быть? Искать подходящую?

Вот вы как справляетесь в такой ситуации?

Я нашла вот такой замечательный способ поиска коэффициента:

Вот такие ошибки, которыми я сама иногда грешу =)

Делитесь своими наблюдениями, очень интересно послушать =)

Сегодня я хочу рассказать вам веселые и не очень веселые истории об основных ошибках в разных видах рукоделия. Так как я время от времени увлекалась разными видами творческой деятельности, попробую разобрать каждый случай отдельно. В первую очередь расскажу о вязании. Это перечень ошибок, каждую из которых я испытала на себе :)

Итак, вязание.
Это был один из моих первых шагов на творческом пути несколько лет назад. Многие термины и рекомендации казались мне дикими и лишними, а я, конечно же, считала себя умнее всех умных. Какие же подводные камни подстерегают начинающих вязальщиц (а может, и вязальщиков)?
1. Не связать контрольный образец.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 1

«Лень». «Зачем вообще это делать?» «Я вяжу по точному описанию, образец мне не нужен». «Его же еще и стирать нужно!».
Образец связать нужно. Точка. Это говорит вам вязальщица, которая давным-давно связала себе безнадежно широкое платье со скандинавским узором и ужасно растянувшийся свитер своему мужу. Вязание образца убережет от слез, нецензурных ругательств и разочарований в результате ошибки с размером и/или узором. Также контрольный образец поможет понять, подходит ли узор к пряже, и как ведет себя эта пряжа после стирки.
Стандартные рекомендации для вязания контрольного образца:
1) Связать фрагмент 10*10 см

2) Постирать/отпарить, высушить.

3) Замерить, сколько петель получается в 1 см образца и рассчитать, сколько петель нужно для ширины изделия в см.
А лично мне в свое время еще очень помогла статья на Ярмарке Мастеров: https://www.livemaster.ru/topic/2680357-moya-malenkaya-hitrost-kak-rasschitat-petli-pered-nachalom-vyazaniya-chtoby-ne-peredelyvat-rabotu

2. Стирать шерстяные вещи порошком, не предназначенным для шерсти.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 2

О, этот запах мокрой собачки! О, этот свалявшийся вид еще вчера прекрасных белых варежек из чистой шерсти!

Нет, средства для стирки шерсти — это не миф и не уловка маркетологов. Не повторяйте моих ошибок. В крайнем случае, можно постирать вручную в шампуне. И нет, это не шутка.

3. Вязать шарф, набрав петли поперек (т. е. вязать в вверх от предполагаемой длины шарфа). Если вы новичок в вязании, вам это быстро надоест. Вы вяжете и вяжете, а в качестве результата видите только невнятную, но очень длинную полоску, где еще и узора-то не видно. Вязать и видеть результат своего труда достаточно быстро — это важно для новичка, иначе велик риск быстро забросить это занятие. Но тут уж дело вкуса, как говорится.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 3

4. Вязать свою первую шапку английской резинкой (и без образца!) Увы, в результате вас ждет шапка на великана, много ругательств и распусканий.

5. Этот рейтинг замыкает вроде бы простая и капитаноочевидная ошибка, а именно неподходящий номер спиц или крючка к выбранной пряже. Как итог — дубовая вещь из тонких ниток, связанная тонкими спицами или невнятный узор, который в мастер-классе или журнале казался очень красивым.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 4

На этом все. Надеюсь, что этот небольшой пост поможет новичкам в вязании. А какие ошибки допускали вы, когда учились вязать? Поделитесь своими историями! :)

Во время вязки того или иного изделия начинающие мастерицы очень часто допускают ряд классических ошибок, которые даже не бросаются в глаза. В результате изделие сидит не правильно, в одном месте тянет, в другом косит, там жмет. Чтобы этого не произошло, советую ознакомиться с основными правилами, которые считаются базовыми азами вязания.

2020-02-08_101135.png

1. При вязке любого изделия необходимо учитывать, что для свободного движения готовое изделие должно быть на 6-15 см больше, чем снятые мерки. Особенно нужно учитывать тип фигуры, в частности окружность груди. Допустим объем груди — 100 см, сответсвенно расчет производим следующим образом: 100/2=50 (это будет ширина спинки). Для переда делаем прибавку 50+6=56 см (поскольку перед будет шире спинки).

Для свитеров спортивного плана прибавка может быть 10-15 см, при этом прибавка будет актуальной и на передней, и на задней части, чтобы не было стеснения в движениях.

2. Пройма на спинке всегда должна быть на 1-2 см выше, чем пройма переда. При этом при вязки и построении выкройки, нужно учитывать сутулость спины. Чем больше спина выпуклая, ем больше нужно сделать прибавку на высоту проймы. Исключением из всех правил остаются изделия для маленьких деток.

3. При вязке скоса плеча нужно учитывать тот факт, что линия скоса плеча на передке должна быть больше на 1-2 см, чем скос на спине.

4. Не забывайте про вырез горловина на спинке. Важно придерживаться пропорциональности в глубине и ширине выреза.

При нарушении таких правил, изделие будет «тянуться» назад в плечах, воротник или горловина не будут держать форму и будут оттягиваться назад (что принесет немало дискомфорта). Если у кого есть что дополнить или поправить, буду ждать комментариев. Ровных вам петелек!

Частые ошибки при вязании

А Вы часто ошибаетесь?


Рукодельницы…

1. не всегда учитывают, что каждое изделие должно быть больше, чем снятые мерки(для свободного движения), в зависимости от типа фигуры — от 6 до 15см.Это касается, главное, окружности груди. 

Например, при снятой мерке окружности груди 100см надо произвести расчет так:100:2=50см, это ширина спинки(до убавки на проймы).Перед будет шире: 50+6=56 см.
У спортивных свитеров ширина спинки и переда может быть одинакова, причем, прибавляем 10см для свободного движения.
2. Пройму на спинке вяжут по высоте равной пройме на переде, а иногда и короче.В действительности пройма на спине должна быть всегда выше(длиннее), чем на переде, хотя бы на 1-2см.Чем более выпукла(сутула) спина, тем больше надо обращать внимание при построении выкройки на соответствующую прибавку высоты проймы на спинке(исключение представляют лишь вещи для малышей).
3. Скос плеча делают иногда одинаковым на переде и на спинке.В действительности скос плеча на переде должен быть на 1-2см больше, чем на спинке.
4. Вырез горловины на спинке делают иногда слишком узким и мелким; поэтому следует помнить о достаточной глубине и ширине выема.
Если были допущены ошибки, упомянутые в пунктах 2,3 или 4, тоа) плечевые швы будут «убегать» назад; причина — слишком короткая пройма на спинке и не верный скос плеча;
б) жакет или кофточка будут отставать у шеи и все изделие будет с тенденцией «убегать» назад; причина — узкий и мелкий выем горловины. 


Конкурс «Счастливый комментарий» — комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика «Наши интервью» — истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте ‏


Фотоконкурс «Мой питомец и я», детали Здесь

Частые ошибки при вязании

Мне нравится

19

Добавить в закладки

Назначить теги

2019-02-08 15:35:02

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Ошибки при вязании

Содержание

1. Дырочки в полотне
1.1. Случайные накиды
1.2. Перевернутое полотно
1.3. Провязывание протяжки
1.4. Петля «спрыгнула» со спицы
2. Перекос полотна
3. Какие еще проблемы возникают при вязании?

Дырочки в полотне

Одна из самых загадочных проблем при вязании. Вроде вы все делали правильно, считали петли, четко придерживались схемы. Но в готовом полотне откуда-то появились дырочки. Ничего сверхъестественного здесь нет. Это не невидимая моль поиздевалась над вашей работой. Скорее всего вы просто случайно добавили или убавили петли в процессе вязания.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Дырочка при вязании

Такой дефект портит не только внешний вид изделия, но и ваше настроение. Не спешите ставить на себе клеймо «плохой вязальщицы». Это довольно распространенная проблема. Чтобы знать врага в лицо и в дальнейшем не совершать ошибок, нужно разобраться с причинами появления дырочек.

Случайные накиды

Зачастую проблема связана со случайными накидами: добавление петель, наматыванием нити на спицу. В некоторых схемах данный прием используется целенаправленно для получения декоративных отверстий. Но начинающие вязальщицы делают это непреднамеренно. Особенно, когда нужно в одном ряду провязать и лицевые, и изнаночные петли. Чтобы избежать проблемы, всегда перемещайте нить между петлями назад. Не обматывайте ею спицу.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Случайные накиды

Всегда следите, чтобы рабочая нить шла под работой. Особенно это важно при переворачивании полотна. Если нить останется наверху, риск получения ненужного накида очень большой.

Представьте, что вы провязали изнаночную петлю и следующей по схеме идет лицевая. Но вы забыли перекинуть нить под спицу. В результате получилась дополнительная петля, провязав которую вы сделаете в полотне дырку. Эта ошибка связана только с невнимательностью.

Часто дополнительные накиды появляются при круговом вязании резинки. Вы выводите рабочую нить назад, а на следующем круге замечаете странную петлю. Ее нельзя провязывать, иначе получится дырка, только скидывать. Если же вы не отличили накид от других петель и провязали несколько рядов, единственный выход – их распустить.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Лишние накиды при круговом вязании

Перевернутое полотно

Еще одна причина незапланированных дырочек в полотне – не вовремя перевернутое полотно. Эта ошибка не так распространена, но риск столкнуться с ней есть. К примеру, вы вязали и в какой-то момент на середине ряда положили спицы и пошли улаживать дела: кто-то позвонил, чайник закипел, машинка достирала и т.п. Потом вернулись и забыли, в какую сторону вязали. Наобум начали работать в обратном направлении. Мало того, что из-за этого в полотне появятся дырки, так оно еще будет неровным. Ведь с одной стороны рядов получается больше, чем с другой.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Ошибка при перевернутом полотне

СОВЕТ! Всегда довязывайте ряд до конца и только потом идите делать другие дела. Или же запоминайте, в какую сторону вязали, прежде чем положить спицы.

Исправить эту проблему можно только одним способом – распустить вязание.

Провязывание протяжки

Дырочки могут появляться из-за провязывания протяжки. Это случается при работе с пестрыми нитями либо пряжей разной структуры. Избежать проблему поможет только ваша внимательность, а исправить – распускание провязанных петель.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Узор с протяжками

Чем раньше вы заметите ошибку, тем лучше. К примеру, в следующем ряду можете скинуть лишнюю петлю, а нить распределить по ряду. Если же вы сделали уже несколько рядов, придется идти на радикальные меры.

Петля «спрыгнула» со спицы

Здесь опять всему виной невнимательность. Если в процессе вязания вы отвлеклись, посмотрели в сторону и не заметили, что петля соскочила со спицы, позже в полотне вы обнаружите дырку.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Петля соскочила со спицы

Если вовремя не заметить проблему, соскочившая петля будет постепенно распускать весь столбик под собой. К счастью, «беглянку» можно вернуть. Вам поможет крючок. Во-первых, найдите петлю и подцепите ее тонким крючком. Следите, чтобы нити всех провязанных рядов находились за ней. Протяните петлю через каждую нить. Когда доберетесь до последнего ряда, наденьте «беглянку» на спицу, не перекручивая.

Перекос полотна

Одна из самых актуальных проблем всех вязальщиц – перекос полотна (его еще называют косина). Если с вами такое тоже случилось, вероятно, что вы не соблюдаете плотность вязания. Может даже непреднамеренно, к примеру, в какой-то момент стали делать петли слабее или туже, не заметив этого. Если постоянно отвлекаться при работе, петли могут «плясать».

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Перекос полотна

Но не всегда причина кроется в самой вязальщице. Как правило, виноваты производители пряжи: они изначально делают ее косой. Пряжа изготавливается в несколько этапов: вычесывание, вытягивание в тонкие нити, скручивание и сучение. На этапе скручивания получают однонитку, которая делится на равновесную и неравновесную. Первая уже подходит для вязания, а вторую нужно ссучивать (скручивать две таких нити в одну).

Некоторые производители выдают неравновесные нити за готовую пряжу, которая при вязании дает косое полотно. Также может косить равновесная пряжа. Значит при ее скручивании не соблюдали технологии. И хоть это считается браком, нити все равно попадают на прилавки. А рукодельницы потом расстраиваются и винят себя за «кривые руки».

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Перекос полотна

Чтобы пряжа не косила, можно попробовать один из следующих способов:

  1. Отпарьте ее: подержите над паром примерно полчаса. Если есть пароварка – положите нитки в нее. Потом просушите мотки.
  2. Смотайте косую нить с нормальной, к примеру, с пушистым мохером.
  3. Скрутите два мотка однонитки, только одну нить сматывайте с одного конца, другую – с другого.

Иногда, чтобы спасти вязаное полотно, сделать ровным, его стирают и расправляют на горизонтальной поверхности. При этом фиксируют булавками в нужном состоянии, к примеру, вытягивают один край.

Какие еще проблемы возникают при вязании?

Начинающие вязальщицы не обращают внимание, как располагаются петли во время работы, и они у них перекручиваются. Проблема хоть и несущественная, но общий вид изделия испортить может. Нужно непременно следить, как вы провязываете изнаночные и лицевые петли. Запомните, что петля должна напоминать букву «U». Если вид у нее другой, то снимите ее с одной спицы на другую, не провязывая, разверните и накиньте обратно.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Перекрученные петли

Многие мастерицы забывают учитывать плотность вязания, толщину нити и размер спиц. Если использовать готовые схемы из журналов или интернета, там всегда указывают, какие спицы и какая пряжа нужны. Если взять другие материалы и инструменты, плотность получится другая. И вид готового изделия в целом выйдет не таким, как на картинке.

СОВЕТ! Всегда провязывайте контрольный образец, стирайте и высушивайте его. Только так вы рассчитаете реальную плотность вязки.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Неправильное вязание по схеме

Для новичков актуальна проблема расширения или убыли полотна. Чтобы понять, в чем причина, нужно посчитать, сколько петель вы сделали в первом ряду и сколько в последнем. Если провязывать кромочные петли по аналогии с основными, то полотно будет расширяться, т.к. количество единиц в ряду увеличивается. Сужение свидетельствует о том, что некоторые петли потерялись. Такая проблема чаще встречается при вязании крючком.

На фото изображено - Ошибки при вязании: какие бывают, как их избежать и исправить, рис. Расширение полотна

Еще одна трудность работы с крючком – слишком тугое, «деревянное» полотно. Проблема кроется в качестве используемой пряжи или в выбранном узоре. Чем пышнее и рельефнее столбики, тем грубее получается полотно.

Не нужно бояться ошибок. Какой бы опытной вязальщицей вы не стали, вы все равно будете периодически ошибаться. Это не страшно, все поправимо. Не забывайте о внимательности в процессе вязания, чтобы петли не убегали и не появлялись новые. Развивайтесь, совершенствуйтесь и приятного вам вязания!

Очень большой выбор качественной пряжи для вязания

Сегодня я думала на темы: “Почему некоторые вещи сидят не так, как было изначально задумано в голове”. Конечно, как человек-разумный, я понимаю, что моя нелюбовь к расчетам приводит к такого рода “катаклизмам”, заставляя перевязывать несколько раз.

Вот было бы хорошо ррраз! и все идеально. Но вот даже если вы вязали много-много-много раз одну и ту же модель, вот неужели у вас не бывает, что хотя бы один разочек, но что-нибудь пойдет не так?

Подумала-подумала и решила составить список основных ошибок снятия мерок и расчетов при вязании.

1. Свободное движение

Стыдно признаться, но для меня однажды стало открытием, что перед у женских и мужских изделий вяжется по-разному. Вот я чукча! Ну как можно было забыть про грудь!

Многие забывают, что готовое изделие должно быть чуточку больше тех мерок, которые были сняты. Иначе все будет обтянуто и не будет никакого свободного движения. При этом надо обязательно учитывать тип фигуры и прибавлять от 5 до 15 см. И вот тут , как раз вспоминаем про грудь, а точнее ее окружность.
Т.Е. Если у вас объем при замере получился 100см, делим пополам и получаем спинку в 50 см, то перед будет не 50 (как раньше думала я), а 50+5=55 см. О как! =)

2. Пройма

Пройма спинки по размеру должна быть выше чем перед. Хотя этот факт, скорее всего, учитывают все.

Кстати, замечала, что на выкройках высоту проймы переда и спинки часто показывают одного размера. Это и вводит неопытных и желторотых мастеров в заблуждение. Вот они и вяжут все одинаково. Но мы-то умные, мы знаем =)

3. Одежда убегает назад на спину

Если вы примерили вещь, а она топорщится у шеи и “утекает” на спину, значит ваш вырез горловины слишком мал, надо делать глубже, может и шире.

Есть у меня одна такая кофточка, где плечи предательски ползут назад. Но я гордо ношу ее, делая вид, что так и задумано))))) Спасает только глубокий вырез сзади, который отвлекает внимание от неправильной горловины.

4. Скос плеча

Здесь все просто. Скос на передней части изделия должен быть больше. Это просто правило, которое очень просто запомнить =)

5. ВТО и лень

Мое любимое заблуждение. Я постоянно ленюсь вязать образец из новой пряжи, стирать его, тянуть – мять-кусать и делать выводы. Выводы я, обычно, делаю уже тогда, когда свяжу половину изделия, а оно растянулось невообразимым образом или стало таким маленьким, что налезет только на нос.

Поэтому, не ленитесь узнать пряжу поближе, рассчитать петли, посмотреть, как будет выглядеть изделие после стирки. Какие спицы лучше подобрать именно для этой пряжи. Чем точнее расчет петель, тем быстрее вяжется вещь.

6. Не совпадает плотность

Очень частая проблема, которая возникает, если вы вяжите по готовому мастер-классу или журналу.

Там всегда приводится пряжа, которая используется для данной модели. Но случается так, что пряжа из которой мы вяжем либо толще, либо тоньше. И как быть? Искать подходящую?

Вот вы как справляетесь в такой ситуации?

Я нашла вот такой замечательный способ поиска коэффициента:

Вот такие ошибки, которыми я сама иногда грешу =)

Делитесь своими наблюдениями, очень интересно послушать =)

Вяжем вместе, наше хобби — лучшее хобби!

Оцените статью

Сегодня я хочу рассказать вам веселые и не очень веселые истории об основных ошибках в разных видах рукоделия. Так как я время от времени увлекалась разными видами творческой деятельности, попробую разобрать каждый случай отдельно. В первую очередь расскажу о вязании. Это перечень ошибок, каждую из которых я испытала на себе :)

Итак, вязание.
Это был один из моих первых шагов на творческом пути несколько лет назад. Многие термины и рекомендации казались мне дикими и лишними, а я, конечно же, считала себя умнее всех умных. Какие же подводные камни подстерегают начинающих вязальщиц (а может, и вязальщиков)?
1. Не связать контрольный образец.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 1

«Лень». «Зачем вообще это делать?» «Я вяжу по точному описанию, образец мне не нужен». «Его же еще и стирать нужно!».
Образец связать нужно. Точка. Это говорит вам вязальщица, которая давным-давно связала себе безнадежно широкое платье со скандинавским узором и ужасно растянувшийся свитер своему мужу. Вязание образца убережет от слез, нецензурных ругательств и разочарований в результате ошибки с размером и/или узором. Также контрольный образец поможет понять, подходит ли узор к пряже, и как ведет себя эта пряжа после стирки.
Стандартные рекомендации для вязания контрольного образца:
1) Связать фрагмент 10*10 см

2) Постирать/отпарить, высушить.

3) Замерить, сколько петель получается в 1 см образца и рассчитать, сколько петель нужно для ширины изделия в см.
А лично мне в свое время еще очень помогла статья на Ярмарке Мастеров: https://www.livemaster.ru/topic/2680357-moya-malenkaya-hitrost-kak-rasschitat-petli-pered-nachalom-vyazaniya-chtoby-ne-peredelyvat-rabotu

2. Стирать шерстяные вещи порошком, не предназначенным для шерсти.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 2

О, этот запах мокрой собачки! О, этот свалявшийся вид еще вчера прекрасных белых варежек из чистой шерсти!

Нет, средства для стирки шерсти — это не миф и не уловка маркетологов. Не повторяйте моих ошибок. В крайнем случае, можно постирать вручную в шампуне. И нет, это не шутка.

3. Вязать шарф, набрав петли поперек (т. е. вязать в вверх от предполагаемой длины шарфа). Если вы новичок в вязании, вам это быстро надоест. Вы вяжете и вяжете, а в качестве результата видите только невнятную, но очень длинную полоску, где еще и узора-то не видно. Вязать и видеть результат своего труда достаточно быстро — это важно для новичка, иначе велик риск быстро забросить это занятие. Но тут уж дело вкуса, как говорится.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 3

4. Вязать свою первую шапку английской резинкой (и без образца!) Увы, в результате вас ждет шапка на великана, много ругательств и распусканий.

5. Этот рейтинг замыкает вроде бы простая и капитаноочевидная ошибка, а именно неподходящий номер спиц или крючка к выбранной пряже. Как итог — дубовая вещь из тонких ниток, связанная тонкими спицами или невнятный узор, который в мастер-классе или журнале казался очень красивым.

5 ошибок новичка в вязании. Часть 1, фото № 4

На этом все. Надеюсь, что этот небольшой пост поможет новичкам в вязании. А какие ошибки допускали вы, когда учились вязать? Поделитесь своими историями! :)

mamakrinka

  • #1

Во время вязки того или иного изделия начинающие мастерицы очень часто допускают ряд классических ошибок, которые даже не бросаются в глаза. В результате изделие сидит не правильно, в одном месте тянет, в другом косит, там жмет. Чтобы этого не произошло, советую ознакомиться с основными правилами, которые считаются базовыми азами вязания.

2020-02-08_101135.png

1. При вязке любого изделия необходимо учитывать, что для свободного движения готовое изделие должно быть на 6-15 см больше, чем снятые мерки. Особенно нужно учитывать тип фигуры, в частности окружность груди. Допустим объем груди — 100 см, сответсвенно расчет производим следующим образом: 100/2=50 (это будет ширина спинки). Для переда делаем прибавку 50+6=56 см (поскольку перед будет шире спинки).

Для свитеров спортивного плана прибавка может быть 10-15 см, при этом прибавка будет актуальной и на передней, и на задней части, чтобы не было стеснения в движениях.

2. Пройма на спинке всегда должна быть на 1-2 см выше, чем пройма переда. При этом при вязки и построении выкройки, нужно учитывать сутулость спины. Чем больше спина выпуклая, ем больше нужно сделать прибавку на высоту проймы. Исключением из всех правил остаются изделия для маленьких деток.

3. При вязке скоса плеча нужно учитывать тот факт, что линия скоса плеча на передке должна быть больше на 1-2 см, чем скос на спине.

4. Не забывайте про вырез горловина на спинке. Важно придерживаться пропорциональности в глубине и ширине выреза.

При нарушении таких правил, изделие будет «тянуться» назад в плечах, воротник или горловина не будут держать форму и будут оттягиваться назад (что принесет немало дискомфорта). Если у кого есть что дополнить или поправить, буду ждать комментариев. Ровных вам петелек!

  • #2

А зачем нужно делать разную длину скоса плеча на спинке и переде? Никогда не сталкивалась с таким, наоборот, всегда эти длины были равными.

mamakrinka

  • #3

По собственному опыту скажу, что для тех, кто уже вывязал не одну вещь и может, так сказать, делать все с закрытыми глазами, этот пункт не критичен. Но у новичков часто случается небольшой казус, когда изделие вреде связано правильно и нигде не допускались ошибки, а плечевые швы, как бы «бегут и тянут назад». Из-за того, что нет должных навыков в расчете проймы переда и спинки + контроля над плотностью вязки, и возникают вот такие проблемы. Поэтому вот такой метод, можно считать лайфхаком для новичков.

Даже если изделие связано правильно, такая посадка плечевых скосов ни коим образом не повлияет на внешний вид изделия и не приведет к эффекту рикошета (т.е. перетягивание швов на перед).

  • #4

Для меня самым сложным было научиться вязать горловину. В изделии до того, как связана планка, глубина ширина вроде нормальная, после отделки или голова не пролезает или наоборот отстает от шеи. Так что нужно делать вырез чуть глубже и шире, чем в готовом виде. Что касается правильной посадки, действительно необходимо несколько удлинять спинку, то есть вязать росток. Это актуально не для всех вещей, но для пуловера, сидящего по фигуре, точно нужно проработать.

bussinka

  • #5

Но у новичков часто случается небольшой казус, когда изделие вреде связано правильно и нигде не допускались ошибки, а плечевые швы, как бы «бегут и тянут назад». Из-за того, что нет должных навыков в расчете проймы переда и спинки + контроля над плотностью вязки, и возникают вот такие проблемы.

Прочитала и сразу вспомнила свой первый связанный свитер )) Выполняла все по инструкции в журнале, но спереди действительно кофточка слегка «подпрыгнула», а плечи немного тянули назад. Зато с какой гордостью я ее носила 🤭

mamakrinka

  • #6

На самом деле, таких маленьких хитростей очень много и некоторые из них звучат действительно невнятно, непонятно и вроде даже бессмысленно. Но, как говорится, век живи-век учись. Не раз слышала от опытных вязальщиц, что много чего нового они узнавали от мастериц, совсем недавно начавших вязать. И знаете, советы оказывались дельными)

mtricote

mtricote

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при вязании реглана сверху топорщится
  • Ошибки при выращивании цветной капусты
  • Ошибки при вязании реглана сверху спицами пузырь
  • Ошибки при выращивании фиалок
  • Ошибки при выращивании свеклы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии