Ошибки при выполнении челночного бега у детей

Челночный бег – одна из самых недооцененных дисциплин, но с точки зрения пользы для здоровья, улучшения координации, взрывной силы – незаменимая тренировка. Челночный бег не входит в список легкоатлетических соревнований, но вполне заслуженно пользуется авторитетом у учителей физкультуры, в спортивных комплексах «ГТО», норматив по челночному бегу сдают сотрудники силовых ведомств.

Из статьи вы узнаете – каким бывает челночный бег, какой техники необходимо придерживаться, какие ошибки наиболее распространенные и как их избежать, а также нормативы для разных возрастных категорий.

взрывная скорость в челночном беге

Разновидности челночного бега

Речь идет о разновидности бега на короткие дистанции, когда спортсмен через равные отрезки делает поворот и меняет направление. Если говорить проще, спортсмен бежит сначала вперед, потом назад, такая комбинация может повторяться до десяти раз. На первый взгляд, все просто, однако для тела – все гораздо сложнее. Челночный бег требует выносливости, хорошей физической подготовки.

Существуют разные виды такого бега, отличаются они техникой, дистанцией, а также количеством повторов. Наиболее распространенными считаются следующие разновидности:

  • 3х10 – такую дистанцию бегают мальчики и девочки начальной школы, это норматив ГТО, спортсмен должен трижды пробежать расстояние в 10 метров;
  • 4х9 – дистанцию бегают ученики средней школы;
  • 10х10 – с помощью этой дистанции проверяют физическую форму служащих силовых структур.

Важно! Также существуют и другие варианты челночного бега, когда сначала спортсмен бежит лицом вперед, обратно – спиной вперед. В некоторых случаях нужно оббежать конечную точку или линию, в других – достаточно коснуться ее рукой.

Как правило, челночный бег воспринимают как возможность улучшить общефизическую подготовку. Соответственно, следующий раздел нашей статьи будет посвящен теме влияния этой разновидности бега на организм.

Польза челночного бега

Такой бег требует от спортсмена развить максимальную скорость, чтобы как можно скорее преодолеть дистанцию. Но с другой стороны, когда человек добегает до обозначенной линии, он должен развернуться и побежать в противоположную сторону. А для этого необходимо равновесие, отличная координация, а также умение задействовать разные мышцы.

Челночный бег в обязательном порядке присутствует в тренировочном процессе футболистов, хоккеистов, а также других спортсменов, от которых требуется выносливость, сила, координация.

Челночный бег включают в тренировочный процесс, чтобы разнообразить занятия бегом. В результате формируется устойчивость к смене темпа, развивается общая моторика, сила, скорость и значительно улучшается взрывная сила ног.

Когда вы готовитесь к забегу, в котором присутствуют резкие повороты, изменения направления, челночный бег нужно включить в тренировочный процесс, чтобы подготовить тело к такому нелинейному движению без снижения скорости.

Техника выполнения челночного бега

Для челночного бега нужна ровная площадка и обязательно с ровным покрытием. Важно грамотно подобрать обувь и одежду. Каждая тренировка должна начинаться с разминки. Любую пробежку необходимо начинать с разминки, но в случае с челночным бегом это требование обязательное, поскольку мы говорим о наиболее травматичном виде бега.

Важно! Категорически запрещено начинать пробежку с не разогретыми мышцами.

Техника бега подбирается в зависимости от дистанции. Если дистанция короткая, необходимо задействовать максимальную скорость. Когда дистанция длинная, начинать лучше со средней интенсивностью, а ближе к финишу – ускориться.

тренировка челночного бега

Относительно других технических аспектов.

  • Старт – спортсмен занимает высокое положение, опорная нога переносится вперед и на ней оказывается центр тяжести. Корпус необходимо немного наклонить вперед, спину оставляют прямой. В квадрицепсах нужно ощущать мощность, это важно, если вы хотите взрывной старт.
  • Движение – по команде «Старт!» или «Марш!» спортсмен бежит до финишной линии, оббегает или касается ее, возвращается. Чтобы бежать на максимальной скорости, приземляться рекомендуют не на пятку, а на носок.
  • Поворот – в этом заключается отличие челночного бега от обычной пробежки. При развороте спортсмен немного замедляет бег, потом вновь ускоряется. Чтобы правильно выполнить разворот, задействуют стопорящий шаг. Он помогает максимально безопасно сбросить скорость. Выполняют его следующим образом – стопу передней ноги поворачивают на 90 градусов в направлении поворота, корпус при этом поворачивают боком, после отталкиваются ногой, которая находится впереди.
  • Дыхание – рекомендуется поддерживать дыхание на два шага, вдох на 2 шага и выдох на 2 шага.

Разучивать, тренировать челночный бег лучше после того, как будет освоена базовая техника линейного бега на небольшие дистанции. Также не стоит забывать, что способность быстро бегать наследуется генетически. Чтобы добиться успеха, необходимо освоить правильную технику старта, движения по дистанции, финиша.

Тренировочный процесс начинается с освоения техники безопасности и предупреждения травматизма. Травмы могут надолго выбить спортсмена из тренировочного процесса и негативно отражаются на физическом, психологическом состоянии.

Грамотно организованная тренировка заключается в следующем – разминка, нагрузки постепенные, четко дозированные, планомерное разучивание отдельных элементов, уменьшение нагрузок к окончанию тренировки. Также имеет значение экипировка спортсмена.

Совет! Обращайте внимание на соответствие обуви и поверхности, по которой спортсмен бежит. Для стадионного, асфальтового покрытия нужна разная спортивная обувь.

Как сдать норматив по челночному бегу:

  • на ровном отрезке необходимо отметить дистанцию 10 м;
  • указать четкий старт, финиш;
  • движение начинается со старта (он может высоким или низким);
  • спортсмен бежит до отметки, дотрагивается линии;
  • после касания спортсмен возвращается к старту, снова касается отметки;
  • теперь нужно пробежать последний отрезок к финишу, когда спортсмен заступает за линию, дистанция считается завершенной.

Норматив начинают отсчитывать с момента команды «Марш!» и до пересечения линии финиша. С технической точки зрения этот вид бега принадлежит к координационным упражнениям. Дело в том, что в процессе бега спортсмену приходится резко менять направление, а это требует отличной координации.

Дистанция небольшая, поэтому от спортсмена требуется с первых шагов максимально скоординировать движения ног, рук, поддерживать правильное положение тела. Во время преодоления дистанции запрещено полностью выпрямлять тело, его немного наклоняют. Руки двигаются параллельно телу и постоянно удерживать их согнутыми в локтях. Через 5-7 метров начинается замедление скорости, подготовка развороту. Торможение выполняется достаточно интенсивно, важно правильно подобрать положение тела, так получится развернуться с минимальными потерями усилий, скорости и занять комфортное положение для движения в обратную сторону.

Финальный элемент челночного бега – касание линии (в некоторых источниках – заступ за эту линию). Данный элемент описывают по-разному. В некоторых источниках указан заступ за линию и поворот на 180 градусов, в результате первый шаг после разворота станет движением снова к старту. Такое движение соответствует высокому старту. В других источниках указано касание рукой, чтобы спортсмен занял положение низкого старта.

Особое внимание нужно уделить финишу. Дистанция состоит из рваных отрезков, именно это не дает возможности спортсмену разогнаться в полную силу, ведь приходиться сбрасывать скорость, чтобы совершить разворот. Если мы говорим о результате, особое значение имеет последний отрезок, когда нет необходимости сдерживать скорость и делать поворот. Опытные в челночном беге спортсмены в процессе тренировок отрабатывают именно финиш. Они раз за разом прорабатывают финишный участок. Спортсмен и тренер просматривают каждый метр дистанции, продумывают – какое положение тела нужно занять, чтобы пробежать отрезок максимально эффективно. Положение должно быть таким, чтобы спортсмену было удобно сделать рывок. Для этого несколько первых шагов делают короткими, это помогает сделать разгон, который отлично дополняет ускорение. При этом корпус и голова слегка наклонены вперед, руки согнуты в локтях, двигаются вдоль тела, а кисти спортсмен отбрасывает назад. Когда необходимая скорость будет достигнута, корпус выпрямляется, голова поднимается, однако, важно не запрокидывать ее назад. Шаги удлиняются и на этом этапе руки можно выпрямить. В таком положении можно поддерживать максимальный темп движения вплоть до финиша и до момента его пересечения. Очень важно, чтобы спортсмен финишировал тоже на максимальной скорости, торможение должно начинаться только через 7-10 шагов после пересечения финиша.

Типичные ошибки

Ошибки при челночном беге можно условно разделить на две группы – в процессе тренировки, а также при сдаче нормативов ГТО.

Когда спортсмены сдают нормативы ГТО, возможны такие сложности:

  • фальстарт;
  • не пересечение или не касание линии во время разворота;
  • намеренное или неосознанное создание помех для других спортсменов.

Также довольно часто ошибки совершают новички, когда начинают тренироваться. По статистике, ошибки эти одинаковые и всех спортсменов, именно они не позволяют достичь высоких результатов.

  1. Неправильно распределяется нагрузка. Суть данной дисциплины заключается в том, что бегун преодолевает несколько одинаковых отрезков и зачастую уже к окончанию первой половины дистанции выносливость резко снижается. Тренеры рекомендуют грамотно распределять нагрузку и начинать бег в среднем темпе. Так у спортсмена останется достаточно силы на взрывной финиш.
  2. Слишком большие нагрузки. Задача тренера — подобрать для спортсмена адекватные его физическому состоянию нагрузки. При этом важно учитывать здоровье человека, сопутствующие заболевания. Важно, чтобы тренировочный процесс приносил пользу, а не вредил.
  3. Не достаточно быстрое торможение перед поворотом. Данный элемент имеет особое значение, если вы хотите достичь высоких результатов. Выполнить все нужно одним движением — резко развернуть стопу под углом 90 градусов, так, повернуть корпус гораздо легче, поскольку человек останавливается, но сохраняет инерцию движения.
  4. Бегун не соблюдает технику дыхания. Речь идет о частоте и периодичности вдохов и выдохов. Рекомендуется вдыхать на два шага и выдыхать также на два шага. Дышать необходимо только носом и никак не ртом.
  5. Отсутствие разминки. Многие спортсмены торопятся приступить к тренировке и игнорируют разминку или выполняют упражнения некачественно. В результат случаются травмы.

Требования для челночного бега

Мы рассмотрели виды и технику челночного бега, теперь важно изучить — какие требования предъявляются к окружающей среде, обуви и одежде.

Прежде всего, поверхность должна быть нескользкая, категорически запрещено тренироваться в гололед, дождь. Если вы не хотите пропускать тренировки даже в такую погоду, выбирайте закрытые помещения, например, в тренажерный зал или крытый стадион. Поверьте, если человек вдруг упадет на мокром асфальте, это обернется серьезной травмой.

Две точки искомого отрезка — старт и финиш — должны находиться в помещении, где поблизости нет стен и каких-либо других препятствий. На первый взгляд, такие предостережения смешные, но травма при падении может причинить вред.

Чтобы показывать высокие результаты бега, важно подобрать кроссовки с нескользящей подошвой. Проверьте, чтобы шнуровка была качественно затянута и надежно фиксировать ногу. Нельзя допустить, чтобы шнурок развязался в процессе бега, это также может привести к падению и травме. Согласитесь, что останавливаться и завязывать шнурки во время бега будет некогда.

Одежду нужно выбирать из натуральных тканей, чтобы она не сковывала движений. Кроме этого, одежду рекомендуем выбирать по размеру, мешковатые вещи замедляют бег.

О выборе подходящей обуви для челночного бега

Выбор кроссовок определяется поверхностью, на которой предстоит бегать. От тренировок по бетонному покрытию лучше сразу отказаться. Бетон слишком твердый, что слишком травматично для стоп и ног.

Для пробежек по асфальту необходимы кроссовки с максимальной амортизацией, чтобы хорошо фиксировать стопу и не допустить вывих. Кроме этого, такие кроссовки снижают нагрузку на суставы.

Поскольку во время пробежки необходимо резко менять направление, не стоит увлекаться тренировками, когда беговая дорожка влажная, чтобы избежать скольжения.

Если вы тренируетесь в зале, где пол покрыт краской, выбирайте кроссовки с резиновой подошвой. Это также защитит от скольжения и растяжения.

Также рекомендуем отказаться от челночного бега по тропинкам в лесу, где много камней.

Многие модели беговых кроссовок имеют в носовой части сетчатую ткань, но для челночного бега они не подойдут, так как в результате частых торможений и ускорений ткань быстро протрется и порвется.

О выборе одежды для челночного бега

Что касается выбора одежды, необходимо руководствоваться погодными условиями. Оптимальный выбор, когда вещи не сковывают движения, не перегревают тело и одновременно с этим не позволяют суставам и мышцам быстро остывать.

Разминка — важное требования для тех, кто занимается челночным бегом

Нельзя пренебрегать разминкой перед началом пробежки. Дело в том, что челночный бег самый травматичный вид бега, поэтому мышцы нужно как следует разогреть и подготовить к нагрузкам. Разогревать нужно не только мышцы ног, но также мышцы шеи, рук, спины. Помните, что любое резкое движение и неразогретую мышцу легко потянуть. Именно так появляются растяжения и вывихи. Особое внимание следует уделить голеностопам. Кроме этого, разминка готовит сердечную мышцу к нагрузкам и позволяет плавно перейти к более серьезным и интенсивным нагрузкам. Разминка обеспечивает приток крови к мышцам, а также готовит связки, сустаы к дальнейшей физической работе.

Разминку рекомендуется начинать с простых беговых упражнений, которые отлично прогревают организм, затем выполняют силовые упражнения и в конце можно сделать упражнения на ускорения. После тренировки челночного бега нужно выполнить заминку, чтобы на следующий день не чувствовать боли в мышцах.

Нормативы по челночному бегу

Нормативы по данному виды бега разработаны для разных возрастных групп, а также для представителей разных силовых структур. Чаще всего, преодолевают дистанцию 3х10 м. Такой норматив имеет четкое обоснование с физиологической точки зрения.

Необходимо отметить, что дисциплина достаточно сложная и получить положительную оценку достаточно сложно.

Нормативы 3х10 для школьников

школьники бегут

Нормативы для мальчиков

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
6-8 лет 10,3 10,0 9,2
9-10 лет 9,6 9,3 8,5
11-12 лет 9,0 8,7 7,9
13-15 лет 8,1 7,8 7,2
16-17 лет 7,9 7,6 6,9

Нормативы для девочек

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
6-8 лет 10,6 10,4 9,5
9-10 лет 9,9 9,5 8,7
11-12 лет 9,4 9,1 8,2
13-15 лет 9,0 8,8 8,0
16-17 лет 8,9 8,7 7,9

Нормативы 3х10 для взрослых

Нормативы по челночному бегу сдают только до 29 лет включительно, после 30 лет данная дисциплина не входит в нормативы ГТО, поскольку в этом возрасте ухудшается состояние костной ткани и возможны травмы.

Нормативы для мужчин

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
18-24 года 8,0 7,7 7,1
25-29 лет 8,2 7,9 7,4

Норматив для женщин

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
18-24 года 9,0 8,8 8,2
25-29 лет 9,3 9,0 8,7

Нормативы челночного бега 10х10 для сотрудников МВД и МЧС

Представители силовых структур сдают дисциплину в формате 10х10 м и 4х20 м. В случае неудовлетворительного результата, сотрудник сдает норматив повторно.

Норматив для мужчин (дистанция 10х10)

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
До 30 лет 25 26 27
30-35 лет 26 27 28
35-40 лет 29 30 31
40-45 лет 32 33 34
45-50 лет 34 35 36
Старше 50 лет 37 38 39

Норматив для женщин (дистанция 10х10)

Возраст Норматив, сек
Третий результат Второй результат Первый результат
До 25 лет 32 34 36
25-30 лет 34 36 38
30-35 лет 40 42 44
35-40 48 50 52

№ п/п

Этап

Частная задача этапа

Планируемые результаты

Средства, методы воспитания, формы организации НОД, методы и формы организации контроля, способы оценивания

Средства и методы контроля

Показатели результативности

3

Этап

Закрепление освоенного двигательного действия  «Челночный бег 3х10»

1.Добиться  стабильности исполнения  челночного бега с акцентом на воспроизведение его характерного ритма, динамических и пространственных характеристик.

(Закреплять умение принимать ИП, быстро реагировать на стартовый сигнал, быстро выполнять разворот на 180, увеличивать скорость бега)

2. Сохранить стабильность воспроизведения техники челночного бега при многократных повторениях, с увеличением нагрузки на 1/3.

3. Сохранить стабильность техники при повторном выполнении и сокращении обычного интервала отдыха  между упражнениями

( бегать легко, быстро, ритмично, энергично отталкиваясь носком, стартовать широкими ритмичными шагами, резко останавливаться и делать разворот на 180, разворот через удобное плечо)

Улучшилась координация движений  в согласовании рук, ног, туловища.

Быстро реагируют на сигнал.

Дети умеют выполнять целостное действие челночного бега 3Х10.

Умеют быстро выносить бедро маховой ноги под углом 60 градусов. Бег прямолинейный и ритмичный

Упражнения выполняются с усложнением и с дополнительными заданиями, на спортивной площадке в любую погоду, удерживая в руках мяч.

Подготовительные

упражнения:

Ходьба и бег с высоким подниманием бедра, перешагивая предметы или барьеры,  чередование обычного бега с

семенящим бегом по сигналу, бег спиной вперед,

 бег с захлестом голени назад,

бег «Ножницы»,

«бег «Колесо»,

 бег  с перешагиванием через предметы, подскоки.

Подводящие упражнения:

1.«Выполнение стартовых команд».

«На старт!» — подойти к линии старта,  левую  ногу поставить  вперед к линии старта,

«Внимание!»

руки согнуть в локтях, туловище  наклонить вперед, смотреть вперед, центр тяжести сместить на впередистоящую ногу.

«Марш!» — сделать энергичный толчок правой ногой и начать активный движения ногами и руками, выполняя широкие стремительные шаги.

Упражнения с усложнением, например бег из ИП стоя спиной вперед, лежа в упоре на животе,

2.Упражнение на «Стартовое ускорение», игровое задание «Догонялки» или «Бег с преследованием», старт после прыжков по сигналу.                             3.Бег в медленном темпе на отрезке 5 метров с резким торможением и разворотом.

4.Бег в быстром темпе широкими шагами на дистанции 10 метров с резким

торможением и разворотом.

5.Челночный бег с увеличением дистанции. 1-ый отрезок – 5 метров, 2-ой – 10 метров, 3-ий – 15 метров.

6.Челночный бег с теннисными мячиками. 3Х10 В конце отрезка положить 3 теннисных мяча. На каждом развороте ребенок берет теннисный мячик, бежит  с ним к линии старта и кладет на нее. Таким образом, после финиша у линии старта должны находиться все 3 теннисных мячика.

Подвижные игры-эстафеты: «Команда быстроногих», «Быстро положи — быстро возьми», «Встречная эстафета», «Бег с преследованием», «Ловишки с ленточками», «Удочка», «Хитрые рыбки», «Бездомный заяц», «Живая мишень».

Методы.

Метод  повторных упражнений  с изменением  интенсивности нагрузки и изменение привычных условий.

-Словесный метод (проговаривание движения про себя и вслух)

— наглядный метод. Демонстрация видеозаписей, замедленный показ, обсуждение показа друг друга.

Игровой метод (вариативный) Соревновательный метод:

Способ организации  групповой и индивидуальный

Наблюдение.

Сравнивание результата (соревнование)

Устный опрос

Метод упражнений (определяет отдельные умения и навыки)

Тестирование.

Качество упражнения  оценивается по критериям оценки теста «Челночный бег 3Х10»

Способ организации  детей  групповой.

Дети активны, выполняют подготовительные и специальные упражнения.

Прислушиваются к методическим указаниям инструктора, осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль движений.

Активно участвуют в игровых заданиях. Пробуют свои силы в  выполнении контрольного упражнения на результат.

Анализируют и активно обсуждают достижения и ошибки друг друга, которые стали для них личносто-значимыми.

Дети быстро реагируют на сигнал.

Дети умеют выполнять целостное действие челночного бега 3Х10.

Знают технику выполнения челночного бега 3Х10

Улучшился результат бега в подвижных играх.

Появилась техника выполнения челночного бега.

Ещё ни разу мы в нашем журнале не упоминали такую разновидность бега в лёгкой атлетике как челночный бег, а, между прочим, он очень полезен для развития координации и взрывной силы спортсмена.

В этой статье расскажем вам, что такое челночный бег, какие есть в нем нормативы и покажем, как бегать «челноком».

Что такое челночный бег

Что такое челночный бег

Челночный бег, являясь, несомненно, разновидностью беговых видов лёгкой атлетики, в программу легкоатлетических соревнований не вошел, но снискал авторитет в школах на уроках физкультуры, в комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) и стал обязательным тестом на физическую подготовку для сотрудников силовых ведомств.

Челночный бег – это бег на короткое расстояние с постоянной сменой направления между двумя точками. Проще говоря, бег вперед-назад. Бегун стартует к обозначенной точке, оббегает её либо касается линии и возвращается к старту по тому же маршруту, повторяя комбинацию до 10 раз. Всё очень просто, но в то же самое время совсем нелегко для вашего тела.

Как подготовиться к сдаче нормативов ФИЗО: главные правила

Виды и дистанции челночного бега

Виды челночного бега могут быть совершенно разными как по технике исполнения, расстоянию между пробегаемыми точками, так и по количеству повторов. В целом самыми популярными будут три вида:

  • 3х10 – эта дистанция для учеников начальной школы и она же вошла как норматив в комплекс ГТО. От сдающего требуется три раза пробежать дистанцию в 10 метров туда-обратно.
  • 4х9 – такой вид челночного бега используется на уроках физкультуры в средней школе.
  • 10х10 – это расстояние и количество повторов используется как проверка физической подготовки в силовых структурах. Вот где настоящее испытание ловкости и координации!

Помимо вышеназванных видов, бывают и такие, когда в одну сторону человек бежит лицом вперед, а возвращается спиной. Длина одной линии зачастую составляет 10 метров, но может дойти и до 100 м. В некоторых челночных забегах требуется оббегать конечную точку, а в других разворачиваться, касаясь ее рукой, и т.п.

Что такое челночный бег

источник: michaelhoeweler.tumblr.com

Как видите, вариации того, каким будет челночный бег, зависит от вашей фантазии. Вот поэтому челночный бег – это, скорее, разновидность общефизической подготовки (ОФП), нежели лёгкой атлетики, так что логичным будет продолжить нашу статью ответом на вопрос: а какие же качества развивает такой бег?

Читайте также: Виды спорта и дисциплины в лёгкой атлетике

Какие качества тренирует челночный бег

Выполняя челночный тип бега, вы развиваете высокую скорость, чтобы пробежать короткое расстояние до конечной точки, однако почти тут же вам нужно развернуться, чтобы бежать обратно, и так энное число раз. Вот тут-то и включается на максимум чувство равновесия, задействуется большое количество мышц, развивается координация и ваши скоростные качества.

Как ОФП челночный бег в обязательной программе тренировок футболистов, теннисистов, хоккеистов и других спортсменов, где бег присутствует, но по непостоянной траектории.

Дабы разнообразить свои беговые тренировки, вы тоже можете включить в них челночный бег. Он поможет вам выработать устойчивость к смене темпа, разовьет общую моторику тела, скоростно-силовые качества, взрывную силу мышц ног.

А если вы готовитесь к старту, где есть резкие повороты или вовсе развороты на 180 градусов, от занятий челночным бегом вы получите максимум пользы, поскольку будете готовы к быстрому изменению направления движения без потери скорости.

ОФП для бегунов: 30 упражнений с собственным весом

Техника выполнения челночного бега и основные ошибки

Челночный бег выполняется на ровной площадке с твердым покрытием. Ваша обувь не должна быть скользкой. Перед тем, чтобы приступить к занятию, хорошо разомнитесь: к такой травмоопасной разновидности бега ни в коем случае нельзя приступать с неразогретыми мышцами!

Техника челночного бега

Техника выполнения будет зависеть от дистанции: на короткой вы должны задействовать весь свой потенциал скорости, а на длинной (10х10 или же забеги с отрезками в 100 метров) первую половину выполняйте на средней интенсивности, ускоряясь к финальным отрезкам.

Видео: техника выполнения челночного бега 3х10 метров от ВФСК «ГТО».

Остальные технические аспекты одинаковы:

Старт

  • Занимая стартовое положение (высокий старт), поставьте опорную ногу вперед и переместите на нее центр тяжести тела. Корпус наклоните вперед, но не сгибайте спину. Сосредоточьте мощность в квадрицепсах для взрывного старта.

Движение по дистанции

  • По команде «Марш!» вы должны добежать конца отрезка, коснуться линии или любого другого предмета и вернуться к линии старта. Чтобы поддерживать максимальную скорость на столь коротких отрезках, приземляйтесь на носок, а не на всю стопу.

Разворот на 180 градусов

  • Вся изюминка челночного бега именно в развороте, который заставляет атлета сначала сбавлять скорость, а затем вновь набирать. Для правильного выполнения разворота вам нужно применить стопорящий шаг при приближении к нему, чтобы сбросить набранную скорость. Разворачивайтесь так: поверните стопу передней ноги под прямым углом в направлении поворота, корпус разверните боком и оттолкнитесь выставленной вперед ногой.

Дыхание

  • Рекомендуюется дышать по схеме 2х2, которая означает два шага на вдохе и два шага на выдохе.

Ошибки

Основные ошибки, если вы сдаете норматив ГТО:

  • фальстарт;
  • непересечение линии во время разворота;
  • создание помех для других тестируемых.

За эти ошибки вам не засчитают результат.

А помешать хорошему итоговому времени могут следующие ошибки:

  • Вы неправильно распределили нагрузку. На короткой дистанции 3х10 метров вы с самого начала должны работать на максимум, а вот при преодолении 10 отрезков постарайтесь не выдохнуться уже на первой половине.
  • Медленное торможение перед разворотом. Стопорящий шаг не означает постепенный сброс скорости, стопорящим шагом вы готовите свою ведущую ногу к резкому развороту. Другими словами, вы будто останавливаетесь на развороте, но благодаря сохранению инерции ваша скорость не падает.
  • Привыкнув к разворотам, спортсмены часто допускают досадную ошибку, тормозя перед финишем. Запомните, когда вы прошли последний разворот и побежали на последний отрезок, вы должны преодолеть его с максимальной скоростью, пересекая черту.

Программа тренировки челночного бега

Готовитесь к сдаче нормативов ГТО? Тогда этот блок для вас! Ниже мы приведем таблицу нормативов для возрастных категорий, а пока расскажем, как подготовиться к тестированию.

Занятия лучше проводить на легкоатлетическом стадионе с резиновой дорожкой. Это то покрытие, которое меньше всего повредит ногам. Асфальт и тем более бетон даже не рассматривайте для тренировок.

В методической литературе начинающим предлагается использовать такие комбинации в разные дни тренировок:

  • 3 сета по схеме 4х9;
  • 5 сетов 4х9;
  • 3 сета 4х15;
  • 5 сетов 4х15;
  • 3 сета 4х20;
  • 1 забег по схеме 10х10.

Для прогресса рекомендуют также включить в занятия работу со скакалкой, чтобы укрепить стопу для бега на носок: прыжки увеличат мощность опорно-двигательного аппарата, прокачают икроножные мышцы и дадут вам мощное отталкивание во время бега. Из прыжковых упражнений на вооружение берите боковые прыжки. Ими вы увеличите силу тех мышц, которые работают при наборе скорости после разворота.

Отрабатывайте сначала челночный бег на низкой скорости, а уже когда ваши мышцы адаптируются к подобной работе, увеличивайте темп. И, конечно же, перед выполнением сетов не забывайте провести тщательную разминку, включающую:

  • бег в лёгком темпе – 10-15 минут;
  • общеразвивающие и специальные беговые упражнения – 10-15 минут;
  • ускорения на 50-60 метров с акцентом бега на носок – 2-3 повтора.

Комплекс СБУ: 9 специальных беговых упражнений с видео

Нормативы по челночному бегу

Рассмотрим нормативы по челночному бегу на дистанции 3х10 метров, которая сдается детьми и взрослыми в ГТО.

Мужчины

Нормативы по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, мужчины

Женщины

Таблица нормативов по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, женщины

У взрослых от 30 лет и старше челночный бег не входит в программу сдачи нормативов ГТО. Связано это с тем, что после 30 лет постепенно ухудшаются состояние костной ткани и эластичность связок и суставов.

Сотрудники МВД и МЧС сдают нормативы челночного бега на дистанциях 10х10 метров и 4х20 метров, но сетка оценок слишком дробная, поэтому оставляем для читателей ссылку на ресурс: нормативы МВД и МЧС. Если сотрудник не укладывается в заданный норматив, его отправляют на переаттестацию.

Читайте также: Эстафетный бег: техника, правила, виды, нормативы

Обновлено: 24.06.2023

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Урока физической культуры,

МБОУ СОШ УИОП г.Зернограда

Будко Дианой Александровной

Учитель: Кульгавая Н.В

Методист: Щирова Г.С

Цель урока : создать условия для формирования у учащихся представления о технике выполнения челночного бега, развитие физических качеств (быстрота, ловкость).

Учебные задачи:

Направленные на достижение личностных результатов:

1.Освоение правил здорового и безопасного образа жизни;

2.Развитие мотивации достижения и готовности к преодолению трудностей на основе конструктивных стратегий совладения и умения мобилизовать свои личностные и физические ресурсы стрессоустойчивости.

Направленные на достижение метапредметных результатов :

Познавательные:

1.Умение планировать, регулировать, контролировать и оценивать свои действия;

Регулятивные:

1.Осуществление взаимного контроля;

Коммуникативные:

1.Формирование умения работать в коллективе, договариваться о распределении ф-й и ролей в совместной деят-ти.

Направленные на достижение предметных результатов:

2.Освоение способов двигательной деятельности;

3.Создать представление о технике челночного бега.

Инвентарь для учителя: спортивная форма, флажки, секундомер, свисток.

Инвентарь для учащихся: спортивная форма.

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Универсальные действия

Коррекционо- развивающая работа

1.Организационный момент.

Приветствует обучающихся создает эмоциональный настрой.

Меня зовут Диана Александровна, сегодня урок физической культуре проведу у вас я.

Сегодня на уроке мы будем разучивать технику челночного бега, развивать ловкость, воспитывать нравственные качества.

Дети слушают, приветствуют учителя

Личностные: проявлять положительные качества личности и управляет своими эмоциями в различных ситуациях и условиях.

-Умеют проявлять дисциплинированность, упорство в достижении целей.

Развитие эмоционально – волевой сферы и учебной мотивации

2.Актуализация знаний.

Напоминает технику безопасности на уроке физкультуры.

(Приложение 1)

Учитель дает метод указания:

соблюдать дистанцию, спина прямая, смотреть вперёд.

Перестроение детей для выполнения ОРУ

(приложение 2)

Перестраивает обучающихся в шеренгу.

Обучающиеся выполняют задание.

Выполняют ходьбу с заданиями.

Выполняют ходьбу на пятках с перекатом.

Выполняют бег приставным шагом.

Выполняют бег по площадке.

Обучающиеся выполняют упражнения на восстановление дыхания.

Дети выполняют ОРУ в кругу.

Регулятивные: контроль в форме сличения способа действия .

установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Коммуникативные: учить не только показывать двигательное действие, а и проговаривать упражнение, объяснять его актуальность для решения поставленных задач.

— Коррекция осанки.

-Развитие физического качества (быстроты).

-Развитие физического качества (быстроты).

— Коррекция осанки.

3.Изучение нового материала.

Сегодня мы с вами познакомимся с челночным бегом.

А может кто-то знает, что такое челночный бег?

Объясняет технику выполнения челночного бега, и безопасность при выполнении. (приложение 3)

Перестроение детей в 2 колонны.

Показывает технику выполнения челночного бега.

Выполнение челн бега детей 3по 10

Контролирует челночный бег.

Хвалит самых активных.

Вступают в диалог с учителем.

Бег — один из способов передвижения человека и животных.

Челночный бег — вид бега , характеризующийся многократным прохождением одной и той же короткой дистанции в прямом и обратном направлении.

Смотрят, как выполняет учитель.

Предметные : умение получить информацию о челночной беге.

Личностные: проявление поддержки и уважения друг к другу во время выполнения упражнений

Коммуникативные: формирование толерантного отношения к сверстникам; умения сотрудничать в группе, совместно выполнять задания

4.Первичное осмысление и закрепление.

(см. приложение №4)

( см. приложение №5 )

Даёт команду: «Класс в одну шеренгу становись! Равняясь! Смирно!

Регулятивные: принимают инструкцию учителя и четко следуют ей; принимают и сохраняют учебную задачу в процессе участия в игре; адекватно воспринимают оценку учителя.

Коммуникативные: умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной игровой деятельности.

Личностные: Умеют проявлять дисциплинированность, упорство в достижении целей.

— Расширение кругозора детей.

5. Итоги урока. Рефлексия.

Проводит беседу по вопросам:

-Чем занимались на уроке?

-В какие игры мы с вами играли?

-Что было интересного на уроке?

Отметить активных учащихся.

Ребята, на этом наш урок закончен, до свидания.

Отвечают на вопросы, определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Приложение №1

Комплекс ОРУ без предмета.

1) Наклоны головой.

И.п.- о.с; н оги на ширине плеч, руки на поясе.

1- наклон головы вперед.

2 – наклон головы назад.

3- наклон головы вправо.

4- наклон головы влево.

2) Круговые вращения головой.
И.п.- о.с; ноги на ширине плеч, руки на поясе.

1-4- круговые вращения головой в правую сторону.

3) Поднятия рук в верх.

И. п. — о. с. ноги на ширине плеч, руки на поясе.

1 — руки вперед;

2 — руки в стороны;

3 — ру­ки вверх и хлопок над головой;

4 — дугами наружу руки вниз.

4) Рывки руками.

И.п.- о.с.- ноги на ширине плеч.

1-2 рывки руками правая рука вверху.

3-4 рывки руками, левая рука внизу.

5) Повороты туловища.

И.п.- о.с.- ноги на ширине плеч, руки на поясе.

1- поворот направо.

3- поворот налево.

6) Наклоны туловищем.

И.п.- о.с; ноги на ширине плеч.

1-2- наклоны в правую сторону.

3-4- наклоны в левую сторону.

7) Наклоны вперед и назад.

И.п.- о.с.- ноги на ширине плеч.

1- наклон вперед.

8) Махи ногами

И. п. — стойка ноги врозь, руки вверх.

1 — мах правой вле­во, дугами влево, руки вправо;

3-4 — то же с левой ноги.

9) Приседания.

Мальчики- 10 раз.

4 прыжка- на правой ноге.

4 прыжка- на левой ноге.

4 прыжка- на двух ногах.

11) Восстановление дыхания.

И.п.-о.с. ноги на ширине плеч. Руки поднимаем вверх и отводим правую ногу назад, и возвращаемся в исходное положение. Точно так же поднимаем руки вверх и отводим левую ногу назад.

1-руки вверх, правую ногу отводим назад.

3- руки вверх, левую ногу отводим назад.

Приложение №2

Техника безопасности при выполнении челночного бега.

1)Снять с себя предметы мешающие заниматься.

2)Во время бега смотреть на свою дорожку.

Приложение 3

Техника выполнения челночного бега.

1)Выполняется на ровной площадке с размеченными линиями старта и поворота.

Приложение 4

На площадке дети образуют круг.

-У оленя дом большой

( Руки над головой изображают крышу дома )

— А у зайки маленький

( Руки изображают крышу, но опущены вниз )

— Олень сидит, в окошко глядит( Правым кулаком подпереть щеку; левая рука поддерживает правую)

— Зайка по полю бежит( Зайка по полю бежит )

— В дверь к нему стучит:( Топать ногами, руки на поясе .)

правой и левой рукой )

— Зайка, зайка, забегай! (Зазывные движения рукой)

— Лапку мне давай!(Протянуть руку с открытой ладонью)

Приложение №6

Дети встают в одну линию. Учитель называет животных и предметы, если предмет или животное прыгает, значит дети должны прыгать, а если нет, то стоят смирно.

Прыгают: Лягушка; Воробей; Кузнечик; Кенгуру; Зайчик; Парашютист; Мячик; Попрыгунчик.

Не прыгают: Диван; Слон; Тумбочка; Кровать; Карандаш; Тетрадка

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 752 человека из 75 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 548 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 03.06.2016 3001
  • DOCX 106.5 кбайт
  • 2 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Будко Диана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ещё ни разу мы в нашем журнале не упоминали такую разновидность бега в лёгкой атлетике как челночный бег, а, между прочим, он очень полезен для развития координации и взрывной силы спортсмена.

Что такое челночный бег

Что такое челночный бег

Челночный бег – это бег на короткое расстояние с постоянной сменой направления между двумя точками. Проще говоря, бег вперед-назад. Бегун стартует к обозначенной точке, оббегает её либо касается линии и возвращается к старту по тому же маршруту, повторяя комбинацию до 10 раз. Всё очень просто, но в то же самое время совсем нелегко для вашего тела.

Виды и дистанции челночного бега

Виды челночного бега могут быть совершенно разными как по технике исполнения, расстоянию между пробегаемыми точками, так и по количеству повторов. В целом самыми популярными будут три вида:

  • 3х10 – эта дистанция для учеников начальной школы и она же вошла как норматив в комплекс ГТО. От сдающего требуется три раза пробежать дистанцию в 10 метров туда-обратно.
  • 4х9 – такой вид челночного бега используется на уроках физкультуры в средней школе.
  • 10х10 – это расстояние и количество повторов используется как проверка физической подготовки в силовых структурах. Вот где настоящее испытание ловкости и координации!

Помимо вышеназванных видов, бывают и такие, когда в одну сторону человек бежит лицом вперед, а возвращается спиной. Длина одной линии зачастую составляет 10 метров, но может дойти и до 100 м. В некоторых челночных забегах требуется оббегать конечную точку, а в других разворачиваться, касаясь ее рукой, и т.п.

Как видите, вариации того, каким будет челночный бег, зависит от вашей фантазии. Вот поэтому челночный бег – это, скорее, разновидность общефизической подготовки (ОФП), нежели лёгкой атлетики, так что логичным будет продолжить нашу статью ответом на вопрос: а какие же качества развивает такой бег?

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Какие качества тренирует челночный бег

Выполняя челночный тип бега, вы развиваете высокую скорость, чтобы пробежать короткое расстояние до конечной точки, однако почти тут же вам нужно развернуться, чтобы бежать обратно, и так энное число раз. Вот тут-то и включается на максимум чувство равновесия, задействуется большое количество мышц, развивается координация и ваши скоростные качества.

Как ОФП челночный бег в обязательной программе тренировок футболистов, теннисистов, хоккеистов и других спортсменов, где бег присутствует, но по непостоянной траектории.

Дабы разнообразить свои беговые тренировки, вы тоже можете включить в них челночный бег. Он поможет вам выработать устойчивость к смене темпа, разовьет общую моторику тела, скоростно-силовые качества, взрывную силу мышц ног.

А если вы готовитесь к старту, где есть резкие повороты или вовсе развороты на 180 градусов, от занятий челночным бегом вы получите максимум пользы, поскольку будете готовы к быстрому изменению направления движения без потери скорости.

Техника выполнения челночного бега и основные ошибки

Челночный бег выполняется на ровной площадке с твердым покрытием. Ваша обувь не должна быть скользкой. Перед тем, чтобы приступить к занятию, хорошо разомнитесь: к такой травмоопасной разновидности бега ни в коем случае нельзя приступать с неразогретыми мышцами!

Техника челночного бега

Техника выполнения будет зависеть от дистанции: на короткой вы должны задействовать весь свой потенциал скорости, а на длинной (10х10 или же забеги с отрезками в 100 метров) первую половину выполняйте на средней интенсивности, ускоряясь к финальным отрезкам.

Остальные технические аспекты одинаковы:

  • Занимая стартовое положение (высокий старт), поставьте опорную ногу вперед и переместите на нее центр тяжести тела. Корпус наклоните вперед, но не сгибайте спину. Сосредоточьте мощность в квадрицепсах для взрывного старта.

Движение по дистанции

Разворот на 180 градусов

  • Вся изюминка челночного бега именно в развороте, который заставляет атлета сначала сбавлять скорость, а затем вновь набирать. Для правильного выполнения разворота вам нужно применить стопорящий шаг при приближении к нему, чтобы сбросить набранную скорость. Разворачивайтесь так: поверните стопу передней ноги под прямым углом в направлении поворота, корпус разверните боком и оттолкнитесь выставленной вперед ногой.
  • Рекомендуюется дышать по схеме 2х2, которая означает два шага на вдохе и два шага на выдохе.

Ошибки

Основные ошибки, если вы сдаете норматив ГТО:

  • фальстарт;
  • непересечение линии во время разворота;
  • создание помех для других тестируемых.

За эти ошибки вам не засчитают результат.

А помешать хорошему итоговому времени могут следующие ошибки:

  • Вы неправильно распределили нагрузку. На короткой дистанции 3х10 метров вы с самого начала должны работать на максимум, а вот при преодолении 10 отрезков постарайтесь не выдохнуться уже на первой половине.
  • Медленное торможение перед разворотом. Стопорящий шаг не означает постепенный сброс скорости, стопорящим шагом вы готовите свою ведущую ногу к резкому развороту. Другими словами, вы будто останавливаетесь на развороте, но благодаря сохранению инерции ваша скорость не падает.
  • Привыкнув к разворотам, спортсмены часто допускают досадную ошибку, тормозя перед финишем. Запомните, когда вы прошли последний разворот и побежали на последний отрезок, вы должны преодолеть его с максимальной скоростью, пересекая черту.

Программа тренировки челночного бега

Готовитесь к сдаче нормативов ГТО? Тогда этот блок для вас! Ниже мы приведем таблицу нормативов для возрастных категорий, а пока расскажем, как подготовиться к тестированию.

Занятия лучше проводить на легкоатлетическом стадионе с резиновой дорожкой. Это то покрытие, которое меньше всего повредит ногам. Асфальт и тем более бетон даже не рассматривайте для тренировок.

В методической литературе начинающим предлагается использовать такие комбинации в разные дни тренировок:

  • 3 сета по схеме 4х9;
  • 5 сетов 4х9;
  • 3 сета 4х15;
  • 5 сетов 4х15;
  • 3 сета 4х20;
  • 1 забег по схеме 10х10.

Для прогресса рекомендуют также включить в занятия работу со скакалкой, чтобы укрепить стопу для бега на носок: прыжки увеличат мощность опорно-двигательного аппарата, прокачают икроножные мышцы и дадут вам мощное отталкивание во время бега. Из прыжковых упражнений на вооружение берите боковые прыжки. Ими вы увеличите силу тех мышц, которые работают при наборе скорости после разворота.

Отрабатывайте сначала челночный бег на низкой скорости, а уже когда ваши мышцы адаптируются к подобной работе, увеличивайте темп. И, конечно же, перед выполнением сетов не забывайте провести тщательную разминку, включающую:

  • бег в лёгком темпе – 10-15 минут;
  • общеразвивающие и специальные беговые упражнения – 10-15 минут;
  • ускорения на 50-60 метров с акцентом бега на носок – 2-3 повтора.

Нормативы по челночному бегу

Рассмотрим нормативы по челночному бегу на дистанции 3х10 метров, которая сдается детьми и взрослыми в ГТО.

Мужчины

Нормативы по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, мужчины

Женщины

Таблица нормативов по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, женщины

У взрослых от 30 лет и старше челночный бег не входит в программу сдачи нормативов ГТО. Связано это с тем, что после 30 лет постепенно ухудшаются состояние костной ткани и эластичность связок и суставов.

Сотрудники МВД и МЧС сдают нормативы челночного бега на дистанциях 10х10 метров и 4х20 метров, но сетка оценок слишком дробная, поэтому оставляем для читателей ссылку на ресурс: нормативы МВД и МЧС. Если сотрудник не укладывается в заданный норматив, его отправляют на переаттестацию.

Челночный бег — это одна из дисциплин в легкой атлетике, которая предполагает бег с многократной сменой направлений между точками А и Б. Чаще всего это забеги вперед-назад заданное число раз. Говоря простым языком, спортсмен должен на время пробежать нужную дистанцию заданное количество раз. Челночный бег 10х10, 3х10 и 4х9 входит в число тестов для сдачи нормативов ГТО, а также является обязательной дисциплиной на уроках физической культуры.

От других видов бега данную дисциплину отличает необходимость совершенной координации движений при быстрой смене направлений без потери скорости. При обычном спринте спортсмен просто преодолевает дистанцию, самостоятельно устанавливая комфортную скорость движения, оптимальную для эффектного результата. В челночном забеге человек должен научиться быстро входить в разворот, снова наращивать скорость — и так несколько раз. Упражнение всегда выполняется на коротких дистанциях, меняется лишь число повторов.

Это интересно! Челнок — это деталь механизма швейной машинки, через которую пропущена нитка. Деталь выполняет частые движения вверх-вниз, благодаря чему нить пронизывает ткань, выполняя стежки.

Чтобы максимально эффективно сдать нормативы в челночном беге 3х10, техника выполнения упражнения должна быть доведена до совершенства. Давайте разберемся, как правильно бегать челночным способом, чтобы успешно пройти испытания Комплекса ГТО и получить заветный значок.

Техника выполнения

Механизм выполнения упражнения включает несколько этапов.

  • Старт . Исходное положение — одна нога вперед, вес тела перенесен на нее. Руку отводят назад, чтобы в момент старта она помогла задать максимальное ускорение. Туловище слегка наклонено вперед. После старта толчковая нога начинает движение, в первые 2 секунды следует развить наибольшую скорость.
  • Разворот . Это самое важное в забеге — если не научиться снижать скорость перед разворотом так, чтобы менять направление именно в точке Б, а не раньше или позже (в первом варианте потеряете секунды, во втором, пробежите дальше, чем нужно), высоких результатов не будет. Важно вовремя перенести центр тяжести туловища назад так, чтобы скорость в нулевой точке (точка Б) упала до минимума и можно было быстро осуществить разворот на 180 градусов.

  • Иногда в момент поворота правила требуют касания рукой пола, флага или переноса предмета.
  • После разворота снова осуществляется разбег до точки А. Иногда правила требуют, чтобы в обратную сторону спортсмен бежал спиной вперед.
  • Дальше спортсмены бегут по схеме указанное количество повторов.
  • На финише практикуют бросок грудью вперед или выпад плечом — это помогает выиграть лишнюю секунду.

Если вы ищете способы получше разобраться в основах челночного бега 10х10, техника выполнения в видео формате доступна ниже. Рекомендуем потратить несколько минут на просмотр материалов.

Мы рассказали, как правильно бегать челночный бег 10х10 м, техника, как видите не сложная — самое главное выработать навык, который позволит вам максимально эффективно выполнять разворот. Чтобы отточить технику нужно регулярно тренироваться, усердно целенаправленно повышать свой личный результат.

Как научиться челночному бегу

Запомните самое главное:

  • В первые секунды необходимо разогнаться до предела;
  • Перед точкой разворота центр тяжести перенесите назад, сгруппируйтесь;
  • Сбавьте скорость, выполните условия (касания, перенос), развернитесь;
  • Снова разбегайтесь.

Если вы не знаете, как тренировать челночный бег 10х10, посвящайте занятия развитию координации, равновесия, крупной моторики мышц. Научитесь правильно переносить центр тяжести тела. Отличный способ подтянуть данные навыки — игра в баскетбол, хоккей, занятия единоборствами.

Варианты челночного бега

Чаще всего применяется расстояние на 10 или 9-8 м, количество повторов различается. Нормативы и условия для женщин более мягкие, нежели для мужчин. Существует несколько распространенных видов челночного бега, что развивает и выносливость (при многократных повторах), и координацию движений (если повторов всего 3-4).

  1. 10х10 . Спортсмен должен 10 раз пробежать дистанцию в 10 метров;
  2. 3х10 . По аналогии, бежать нужно 3 раза по 10 метров;
  3. 4х9 . Дистанцию в 9 метров преодолевают 4 раза.

Мы привели три самых популярных вида забегов, которые входят в число испытаний Комплекса ГТО. Существуют и другие, не такие востребованные варианты, при которых спринт по 10 метров выполняется от 4 до 10 раз.

Если вам интересно, какие способности развивает челночный бег особенно , мы упомянем следующее:

  1. Скоростные качества;
  2. Чувство равновесия;
  3. Координацию движений;
  4. Выносливость;
  5. Моторику мышц;
  6. Мышление и глазомер.

Условия для челночного бега

Тренировка челночного бега 10х10 должна проходить в условиях, которые соответствуют нормам безопасности:

  • Поверхность земли не должна быть скользкая;
  • Запрещено заниматься во время дождя, снега или гололеда;
  • Точки А и Б должны быть сильно удалены от заборов, стен, столбов и других вертикальных поверхностей;
  • Кроссовки спортсмена должны быть тщательно зашнурованы. Обратите внимание, что если Вы решите заниматься в холодное время года, то Вам потребуется кроссовки для бега зимой. Летний вариант придется оставить до теплой погоды;
  • Обувь должна быть оснащена нескользящей подошвой;
  • Экипировка не должна стеснять движения.

Основные ошибки начинающих

Чуть позже мы рассмотрим, какую дает челночный бег пользу для организма и возможен ли вред, а сейчас, разберем главные ошибки, которые совершают практически все новички в данном виде спорта:

  1. Никогда не начинайте учиться бегать сразу на высоких скоростях;
  2. Первым делом научитесь контролировать перепады скоростей;
  3. Научитесь правильно двигаться при старте и разворотах;
  4. Не забывайте перед началом тренировки выполнять разминку. Все мышцы необходимо тщательно разогреть, чтобы избежать растяжений и травмирования.
  5. Запомните правило, с помощью которого вы поймете, как быстро пробежать челночный бег 10х10: советы сводятся к одной рекомендации — сначала осваивают правильную технику выполнения, а потом начинают наращивать скоростные результаты. И никак иначе.

Польза и вред

Теперь вы знаете, как быстро бегать челночный бег 10х10 и с чего начинать изучать корректную технику. Мы также подробно разобрали, какие бывают дистанции челночного бега — к слову, техника выполнения не отличается при длительных или коротких забегах. А сейчас, мы расскажем, чем полезен челночный бег для организма человека :

  • Он отлично развивает ловкость;
  • Помогает улучшить показатели скорости во всех других дисциплинах;
  • Качественно насыщает кровь кислородом;
  • Формирует правильную технику дыхания;
  • Способствует похудению;
  • Стимулирует мозговую деятельность, ведь спортсмен должен просчитывать свои действия на несколько шагов наперед;
  • Активизируется мобилизация сил, что влияет на развитие выносливости.

Можно ли навредить себе, занимаясь данным видом спорта? Если вы хорошо изучите, как научиться челночному бегу, будете выполнять все условия техники безопасности и у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, никого вреда такие занятия вам не принесут. Упражняйтесь на здоровье!

Надеемся, вы поняли, как выглядит челночный бег и наверняка вспомнили, как в школе вы не раз сдавали его нормативы. Если вы регулярно выходите на пробежку, рекомендуем обязательно включить в недельную программу такой вид забегов, наряду с интервальным и длительным спринтом. Так вы сумеете увеличить результат, независимо от поставленных целей.

Ещё ни разу мы в нашем журнале не упоминали такую разновидность бега в лёгкой атлетике как челночный бег, а, между прочим, он очень полезен для развития координации и взрывной силы спортсмена.

Что такое челночный бег

Что такое челночный бег

Челночный бег – это бег на короткое расстояние с постоянной сменой направления между двумя точками. Проще говоря, бег вперед-назад. Бегун стартует к обозначенной точке, оббегает её либо касается линии и возвращается к старту по тому же маршруту, повторяя комбинацию до 10 раз. Всё очень просто, но в то же самое время совсем нелегко для вашего тела.

Виды и дистанции челночного бега

Виды челночного бега могут быть совершенно разными как по технике исполнения, расстоянию между пробегаемыми точками, так и по количеству повторов. В целом самыми популярными будут три вида:

  • 3х10 – эта дистанция для учеников начальной школы и она же вошла как норматив в комплекс ГТО. От сдающего требуется три раза пробежать дистанцию в 10 метров туда-обратно.
  • 4х9 – такой вид челночного бега используется на уроках физкультуры в средней школе.
  • 10х10 – это расстояние и количество повторов используется как проверка физической подготовки в силовых структурах. Вот где настоящее испытание ловкости и координации!

Помимо вышеназванных видов, бывают и такие, когда в одну сторону человек бежит лицом вперед, а возвращается спиной. Длина одной линии зачастую составляет 10 метров, но может дойти и до 100 м. В некоторых челночных забегах требуется оббегать конечную точку, а в других разворачиваться, касаясь ее рукой, и т.п.

Как видите, вариации того, каким будет челночный бег, зависит от вашей фантазии. Вот поэтому челночный бег – это, скорее, разновидность общефизической подготовки (ОФП), нежели лёгкой атлетики, так что логичным будет продолжить нашу статью ответом на вопрос: а какие же качества развивает такой бег?

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Какие качества тренирует челночный бег

Выполняя челночный тип бега, вы развиваете высокую скорость, чтобы пробежать короткое расстояние до конечной точки, однако почти тут же вам нужно развернуться, чтобы бежать обратно, и так энное число раз. Вот тут-то и включается на максимум чувство равновесия, задействуется большое количество мышц, развивается координация и ваши скоростные качества.

Как ОФП челночный бег в обязательной программе тренировок футболистов, теннисистов, хоккеистов и других спортсменов, где бег присутствует, но по непостоянной траектории.

Дабы разнообразить свои беговые тренировки, вы тоже можете включить в них челночный бег. Он поможет вам выработать устойчивость к смене темпа, разовьет общую моторику тела, скоростно-силовые качества, взрывную силу мышц ног.

А если вы готовитесь к старту, где есть резкие повороты или вовсе развороты на 180 градусов, от занятий челночным бегом вы получите максимум пользы, поскольку будете готовы к быстрому изменению направления движения без потери скорости.

Техника выполнения челночного бега и основные ошибки

Челночный бег выполняется на ровной площадке с твердым покрытием. Ваша обувь не должна быть скользкой. Перед тем, чтобы приступить к занятию, хорошо разомнитесь: к такой травмоопасной разновидности бега ни в коем случае нельзя приступать с неразогретыми мышцами!

Техника челночного бега

Техника выполнения будет зависеть от дистанции: на короткой вы должны задействовать весь свой потенциал скорости, а на длинной (10х10 или же забеги с отрезками в 100 метров) первую половину выполняйте на средней интенсивности, ускоряясь к финальным отрезкам.

Остальные технические аспекты одинаковы:

  • Занимая стартовое положение (высокий старт), поставьте опорную ногу вперед и переместите на нее центр тяжести тела. Корпус наклоните вперед, но не сгибайте спину. Сосредоточьте мощность в квадрицепсах для взрывного старта.

Движение по дистанции

Разворот на 180 градусов

  • Вся изюминка челночного бега именно в развороте, который заставляет атлета сначала сбавлять скорость, а затем вновь набирать. Для правильного выполнения разворота вам нужно применить стопорящий шаг при приближении к нему, чтобы сбросить набранную скорость. Разворачивайтесь так: поверните стопу передней ноги под прямым углом в направлении поворота, корпус разверните боком и оттолкнитесь выставленной вперед ногой.
  • Рекомендуюется дышать по схеме 2х2, которая означает два шага на вдохе и два шага на выдохе.

Ошибки

Основные ошибки, если вы сдаете норматив ГТО:

  • фальстарт;
  • непересечение линии во время разворота;
  • создание помех для других тестируемых.

За эти ошибки вам не засчитают результат.

А помешать хорошему итоговому времени могут следующие ошибки:

  • Вы неправильно распределили нагрузку. На короткой дистанции 3х10 метров вы с самого начала должны работать на максимум, а вот при преодолении 10 отрезков постарайтесь не выдохнуться уже на первой половине.
  • Медленное торможение перед разворотом. Стопорящий шаг не означает постепенный сброс скорости, стопорящим шагом вы готовите свою ведущую ногу к резкому развороту. Другими словами, вы будто останавливаетесь на развороте, но благодаря сохранению инерции ваша скорость не падает.
  • Привыкнув к разворотам, спортсмены часто допускают досадную ошибку, тормозя перед финишем. Запомните, когда вы прошли последний разворот и побежали на последний отрезок, вы должны преодолеть его с максимальной скоростью, пересекая черту.

Программа тренировки челночного бега

Готовитесь к сдаче нормативов ГТО? Тогда этот блок для вас! Ниже мы приведем таблицу нормативов для возрастных категорий, а пока расскажем, как подготовиться к тестированию.

Занятия лучше проводить на легкоатлетическом стадионе с резиновой дорожкой. Это то покрытие, которое меньше всего повредит ногам. Асфальт и тем более бетон даже не рассматривайте для тренировок.

В методической литературе начинающим предлагается использовать такие комбинации в разные дни тренировок:

  • 3 сета по схеме 4х9;
  • 5 сетов 4х9;
  • 3 сета 4х15;
  • 5 сетов 4х15;
  • 3 сета 4х20;
  • 1 забег по схеме 10х10.

Для прогресса рекомендуют также включить в занятия работу со скакалкой, чтобы укрепить стопу для бега на носок: прыжки увеличат мощность опорно-двигательного аппарата, прокачают икроножные мышцы и дадут вам мощное отталкивание во время бега. Из прыжковых упражнений на вооружение берите боковые прыжки. Ими вы увеличите силу тех мышц, которые работают при наборе скорости после разворота.

Отрабатывайте сначала челночный бег на низкой скорости, а уже когда ваши мышцы адаптируются к подобной работе, увеличивайте темп. И, конечно же, перед выполнением сетов не забывайте провести тщательную разминку, включающую:

  • бег в лёгком темпе – 10-15 минут;
  • общеразвивающие и специальные беговые упражнения – 10-15 минут;
  • ускорения на 50-60 метров с акцентом бега на носок – 2-3 повтора.

Нормативы по челночному бегу

Рассмотрим нормативы по челночному бегу на дистанции 3х10 метров, которая сдается детьми и взрослыми в ГТО.

Мужчины

Нормативы по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, мужчины

Женщины

Таблица нормативов по челночному бегу

Таблица нормативов по челночному бегу, женщины

У взрослых от 30 лет и старше челночный бег не входит в программу сдачи нормативов ГТО. Связано это с тем, что после 30 лет постепенно ухудшаются состояние костной ткани и эластичность связок и суставов.

Сотрудники МВД и МЧС сдают нормативы челночного бега на дистанциях 10х10 метров и 4х20 метров, но сетка оценок слишком дробная, поэтому оставляем для читателей ссылку на ресурс: нормативы МВД и МЧС. Если сотрудник не укладывается в заданный норматив, его отправляют на переаттестацию.

Читайте также:

      

  • Школа 29 волгоград педагогический состав
  •   

  • Что рассказывается в ветхом завете о судьбе древнееврейского народа 5 класс ответ кратко
  •   

  • Относительность механического движения 7 класс план урока
  •   

  • Особенности внеурочной деятельности с детьми девиантного поведения младшего школьного возраста
  •   

  • Как образуется снег для детей кратко

Государственное
автономное профессиональное образовательное учреждение

Новосибирской
области

«Черепановский
педагогический колледж»

Предмет:
Физическая культура

Дата:

Класс: 1

Школа:

Студент:

Учитель:

Методист:

Тема: Специальные беговые упражнения. Бег.
Челночный бег 3х10.

Тип урока: урок открытия нового знания.

Цель: ознакомление учащихся с техникой
челночного бега.

Задачи:

Образовательная: повторить выполнение разминки в движении; обучить технике
челночного бега, технике специальных упражнений к бегу.

Развивающая: содействовать развитию координационных
способностей; содействовать общему укреплению организма и стимулировать функции
дыхания; развивать осознанное отношение к своему организму и двигательной активности;
развивать умение планировать, контролировать и давать оценку своим двигательным
действиям.

Воспитательная: воспитывать интерес к предмету,
дисциплинированность, внимание.

Планируемые
результаты урока

Предметные: формирование первоначальных представлений о физической культуре и
здоровом образе жизни, понимание обучающимися значимости здорового, физически
активного образа жизни как фактора разностороннего гармоничного развития
личности, успешной учебной деятельности и социализации; формирование умения
использовать ценности физической культуры для укрепления здоровья, повышения
физической и умственной работоспособности, оптимизации физического развития и
двигательной подготовленности в процессе самостоятельно организованной физкультурно-оздоровительной
деятельности; обогащение двигательного опыта и формирование умения
взаимодействовать в команде в процессе овладения жизненно важным фондом
двигательных умений, навыков, связанных с ними знаний, приемов базовых видов
спорта, подвижных игр и элементов спортивных игр, направленного воспитания
физических качеств и сопряженных с ними двигательных способностей; формирование
навыка оценки эффективности физкультурной деятельности, освоение правил
безопасности при выполнении физических упражнений и различных форм двигательной
активности; формирование позитивного отношения к физической культуре и
здоровому, физически активному образу жизни, в том числе в процессе физического
самовоспитания.

Метапредметные:

Познавательные: проявлять
познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.

Регулятивные: понимать
учебную задачу, сохранять ее в процессе учебной деятельности; планировать
способы решения учебной задачи, намечать операции, с помощью которых можно
получить результат; выстраивать последовательность выбранных операций;
контролировать и оценивать результаты и процесс деятельности; оценивать
различные способы достижения результата, определять наиболее эффективные из
них; устанавливать причины успеха/неудач деятельности; корректировать свои
учебные действия для преодоления ошибок.

Коммуникативные: соблюдать правила межличностного общения; понимать и
принимать цель совместной деятельности; обсуждать и согласовывать способы
достижения общего результата; распределять роли в совместной деятельности, проявлять
готовность руководить и выполнять поручения; осуществлять взаимный контроль в
совместной деятельности, оценивать свой вклад в общее дело.

Личностные:
готовности к проявлению взаимопомощи; конструктивному общению, к совместной
деятельности со взрослыми и сверстниками; о нравственно-этических нормах
поведения и межличностных отношений; проявления сопереживания,
доброжелательности, толерантности; готовности соблюдать правила бережного
отношения к здоровью, физическому и психическому состоянию; понимания важности
физического развития, здорового питания, занятий физической культурой и
спортом.

Межпредметные
связи:

Основные понятия: челночный
бег.

Оборудование и
инвентарь:

секундомер, свисток, флажки для
обозначения места.

Место проведения:
спортивный зал.

Технологическая
карта урока

Этап учебного
занятия

Образовательная
задача этапа УЗ

Методы, приемы и
формы работы

Деятельность
учителя

Деятельность
обучающихся

Дидактические
средства, интерактивное оборудование

Планируемые
результаты

1.Организационный
этап.

Построить
и поприветствовать учащихся, проверить готовность к уроку и самочувствие
учащихся.

Ф:фронтальная

М:словесный

-Становись!

-Равняйсь!
Смирно!

-По
порядку номеров рассчитайсь!

-Здравствуйте,
меня зовут Валерия Витальевна, я проведу у вас урок физической культуры.

Проверяет готовность учащихся к уроку и самочувствие
учащихся.

Выполняют
команды учителя.

Л,
К, Р.

2.Целеполагание.

Формирование
у

учащихся
умений

ставить
цель и

прогнозировать

результат
своей

деятельности.

Ф:фронтальная

М:словесный

Инструктаж по технике безопасности в спортивном
зале.

-Ребята,
кто-нибудь слышал о такой разновидности бега как «Челночный бег»?


чем заключается его задача?

-Ребята,
сегодня вы изучите технику выполнения челночного бега, а также примените ее
на практике.

Высказывания
учащихся.

П,
Р, К, Л

3.Актуализация
опорных знаний и способов действий.

Актуализировать

опорные
знания,

умения
для

подготовки
к

основному
этапу.

Ф:фронтальная

М:словесный,
наглядный

-Становись!

-Равняйсь!

-Смирно!

-Напра-во!

-За
направляющим в обход шагом марш!

Разновидности ходьбы: на носках, на
пятках, на внешнем своде стопы.

Разновидности бега: приставными
шагами боком, захлёстывая голень назад, с высоким подниманием бедра; бег спиной
вперед; бег «змейкой».

Ходьба, восстановление дыхания.

-Направляющий
на месте шагом марш!

-На
месте стой! Раз, два!

-Нале-во!

-3,
6, на месте рассчитайсь!

-По
расчету номеров вперед шагом марш.

-От
направляющего влево на вытянутые руки разойдись.

Выполнение ОРУ.

1. И. п. – основная стойка, руки на поясе, наклоны головой вперед,
назад, влево, вправо на 4 счета. 4 -5 раз.

2. И. п. – основная стойка, руки на поясе, круговые вращения
головой в правую и в левую сторону на 4 счета. 4-5 раз.

3. И. п. – основная стойка, вытянутые руки перед собой, круговые
вращения запястным суставом внутрь и наружу на 4 счета. 4-5 раз.

4. И. п. – основная стойка, вытянутые руки в стороны, круговые
вращения локтевым суставом внутрь и наружу на 4 счета. 4-5 раз.

5. И. п. – основная стойка, кисти рук на плечи, круговые вращения
плечевым суставом внутрь и наружу на 4 счета. 4-5 раз.

6. И. п. – широкая стойка, руки на поясе, наклоны туловища вперед,
назад, влево, вправо на 4 счета. 4-5 раз.

7. И. п. – широкая стойка, руки на поясе, наклон туловища вперед,
касаясь руками правой ноги, пола, левой ноги, возвращение в исходное
положение, на 4 счета.

4-5
раз.

8. И. п. – основная стойка, руки на поясе, правая нога слегка
приподнята и согнута в колене, круговые вращения голеностопным суставом
внутрь и наружу на 4 счета.

То
же с левой ногой. 4-5 раз.

9. И. п. – основная стойка, руки на поясе, правая нога поднята и
согнута в колене на 90 градусов, круговые вращения коленным суставом внутрь и
наружу на 4 счета.

То
же с левой ногой.

10. И. п. – основная стойка, руки перед собой, приседания 10-15
раз, не отрывая пятки от пола.

11. И. п. – узкая стойка, прыжки на правой, левой и обеих ногах по
10-15 раз.

12. И. п. – основная стойка, дыхательное упражнение, выполняется
глубокий вдох носом с поднятием рук наверх, и резкий выдох ртом с наклоном
вперед. 3-4 раза.

Построение
в одну шеренгу.

Выполняют
команды учителя.

Р,
Л.

4.Основная
часть.

Образовательные,
оздоровительные и воспитательные задачи урока.

Ф:фронтальная

М:словесный
наглядный, индивидуальный

-Челночный бег — вид бега, характеризующийся многократным
прохождением одной и той же короткой дистанции в прямом и обратном
направлении.

Для
бега дистанция между учениками должны быть не менее 1,5 – 2м, выполняя
челночный бег, дети любят делать очень широкий поворот, а при близком
построении это грозит столкновение.

Разучиваем
технику.
По сигналу выполняется старт с места, добежать до обозначенной
линии коснуться ее, затем вернуться назад шагом. Опять по сигналу добежать до
линии, выполнить разворот и прибежать к исходной точке.

Показ
учителя.

-Ваша
задача – из высокого старта по сигналу пробежать выделенную дистанцию,
развернуться и вернуться в исходную точку.

Учитель
вызывает учеников по журналу, подает сигнал, ученик выполняет задание.

После
пробежки каждого ученика следует обратить внимание на ошибки.

-Приготовьтесь
пробежать эту дистанцию в паре.

Учитель
вызывает двух учеников, следует обратить внимание на расстояние между
учащимися, объяснить, как выполнять челночный бег в паре.

По
сигналу учащиеся выполняют задание. После пробежки каждой пары учеников
следует обратить внимание на ошибки.

-Молодцы,
ребята, а сейчас поиграем в подвижную игру.

Подвижная
игра

Игра
«Зайцы в огороде».

(Приложение
1)

Слушают
учителя, наблюдают за техникой выполнения челночного бега.

Секундомер
флажки, свисток.

Предметные,
Метапредметные, Личностные

5.Заключительный
этап.

Подвести
итог урока, провести игру на восстановление дыхания.

Ф:фронтальная

М:словесный,
наглядный

Построение
в одну шеренгу.

-Ребята,
чему учились сегодня на уроке?

-Какие
ошибки можно допустить при выполнении челночного бега?

Игра на восстановление дыхания

Игра «Зеркало»

(Приложение 2)

Высказывания
учащихся.

Л,
К, Р

6.Рефлексия.

Дать
возможность учащимся проанализировать свою работу на уроке.

Ф:фронтальная

М:словесный

-Класс
в целом работал хорошо, я вами довольна. Мне бы хотелось, чтобы вы оценили
каждый свою деятельность на уроке.

-Кто
может сказать про себя, что работал с полной нагрузкой и доволен собой,
сделайте два шага вперед.

-Кто
достаточно трудился, но не использовал свои возможности, сделайте один шаг
вперед.

-Тот,
кто остался на месте, сделайте вывод. Что бы вы хотели изменить на следующем
уроке?

-Напра-во! За направляющим в раздевалку шагом марш!

Оценивают
свою работу на уроке.

Л,
Р, К.

Приложение
1.

В зале образовано 2 круга – большой (8-12 м) — огород и малый  (2-4
м) — домик сторожа, в нем — водящий сторож. Зайцы располагаются за большим
кругом. По сигналу зайцы прыгают по кругу, стараются запрыгнуть и выпрыгнуть из
огорода. Сторож бегает по огороду и старается поймать зайца. Пойманных отводят
в домик. 3-4 пойманных, и снова выбирается водящий. Только по сигналу все
действия. Не разрешается стоять за линией (на месте), и если заяц, прыгая,
заступил линию дома, то он остается там.

Приложение 2.

Дети становятся в одну шеренгу, водящий показывает им разные
движения, а дети повторяют за ним (как будто смотрят в зеркало). В конце игры
выявляются самые внимательные ученики.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при выполнении прыжков через скакалку
  • Ошибки при выполнении химической завивки волос заполните таблицу
  • Ошибки при выполнении прыжка фосбери флоп
  • Ошибки при выполнении упражнения лодочка
  • Ошибки при выполнении пробы кулак ребро ладонь

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии