Ошибки при выращивании антуриума

Среди комнатных растений сложно найти культуру столь же популярную в оформлении современных стилей интерьеров (в том числе офисов, ресторанов и кафе), как антуриум. Несмотря на статус растения модного и тот факт, что в любой цветочной лавке антуриум первым предложат и для подарка, и для украшения дома, называть его культурой простой в выращивании было бы большой ошибкой. Антуриумы могут выдержать только незначительные промахи в уходе, иначе они точно не будут цвести так длительно и ярко, как могли бы. Их выращивание требует соблюдения нескольких строгих правил, которые лучше никогда не нарушать.

10 правил выращивания антуриума для длительного цветения

10 правил выращивания антуриума для длительного цветения

1. Чистота и внимание

Антуриумы — не те растения, о которых можно забыть на несколько недель или бросить на время отпуска без ухода. Они сильно страдают не только при незначительных пропусках процедур по уходу, но и от отсутствия внимания. Чтобы предупредить любые сложности и вовремя начать борьбу с проблемами, нужно еженедельно осматривать растения, уделяя особое внимание основаниям листьев, черешкам, анализируя, как молодые листья отличаются от типичных для данного сорта старых.

Один из наиболее важных нюансов в выращивании этого растения — потребность в регулярных гигиенических процедурах. На листьях антуриума пыль скапливаться не должна, ее лучше аккуратно протирать влажной губкой или тканью несколько раз в неделю. Антуриумы неплохо растут и при применении специальных полиролей для листьев, но нужно использовать только профессиональные  составы и качественные препараты.

2. Подходящее освещение

Одна из причин популярности антуриума у дизайнеров интерьеров — способность расти на полностью искусственном освещении. Но независимо от того, природный или нет источник света, качеству и интенсивности освещения для этого растения нужно уделять особое внимание.

Антуриумы всех видов лучше растут в мягком рассеянном освещении. Их можно выставлять на некотором отдалении от южных окон, на восточных и западных подоконниках, летом они неплохо себя чувствуют и на северных окнах. Сильное притенение недопустимо даже для самых скромных сортов и растений, которые  отцвели.

При размещении в интерьере, а не на подоконнике, при появлении любых признаков мельчания листьев или побледнения окрасов лучше вовремя переставить кустики.

Антуриумы всех видов лучше растут в мягком рассеянном освещении

Антуриумы всех видов лучше растут в мягком рассеянном освещении

3. Стабильность — важнее всего

Для антуриума нужно найти постоянное место с почти неизменными условиями — постоянными температурами, мягкими проветриваниями, без любых резких изменений условий содержания. Они не любят сквозняков, влияния кондиционеров или батарей, перемещения на балконы. Выносить летом их на свежий воздух «за компанию» вместе с остальными комнатными культурами не стоит, ведь температурный минимум у них достаточно высок.

Антуриумы теплолюбивы настолько, что даже похолодание до 18 градусов (для антуриума Шерцера — 15 градусов) навредит растениям. Беречь антуриум от переохлаждения, особенно земляного кома, нужно весь год. Жару они выносят только при повышенной влажности воздуха, идеальные температуры — от 18 до 25 градусов.

4. Постоянная влажность субстрата

Как и абсолютное большинство комнатных растений, антуриум не любит ни сырости, ни пересыхания субстрата. Полного высыхания почвы допускать нельзя, но и переливы опасны. Чем стабильнее будет влажность почвы, тем лучше. Следующий полив уместно проводить, когда подсохнет несколько верхних сантиметров. Зимой грунт просушивать лучше чуть сильнее, ограничивая полив по количеству воды.

Качество воды также очень важно. Засаливания антуриум не выносит, ему нужна мягкая вода, чуть теплее температуры в комнате.

Читайте также нашу статью Почему желтеют листья у антуриума?

5. Влажность воздуха играет не последнюю роль

Одни виды антуриума (в первую очередь, антуриум Шерцера) менее чувствительны к сухому воздуху, чем другие, но все антуриумы стоит считать культурами, для которых нужны хотя бы средние показатели. Если влажность воздуха падает ниже 50%, лучше сразу добавить в ежедневный уход опрыскивания или установить поддоны с влажной галькой. Чем выше температуры, тем выше должна быть и влажность воздуха.

Чем выше температуры, тем выше должна быть и влажность воздуха для антуриума

Чем выше температуры, тем выше должна быть и влажность воздуха для антуриума

6. Какой рост — такие и подкормки

В вопросе внесения удобрений лучше положиться не на рекомендации и стандарты, а на то, как развивается растение. Если антуриум выпускает новые листья, цветет, подкормки ему нужны. Если вегетации нет, их лучше прекратить.

Весной и летом полпорции удобрений для цветущих растений или порцию удобрений для Ароидных или орхидей стоит вносить каждые 2-3 недели, при продолжении роста листьев осенью и зимой — каждые 5-6 недель (при условии компенсации освещения).

7. Не особенная, но продуманная зимовка

Антуриумы принадлежат к редким комнатным культурам, для которых не нужно организовывать строгий период покоя и которые часто продолжают цвести и зимой. Температуры лучше понизить, но всего до приблизительно 18 градусов. Это не означает, что никаких мер в холодное время года предпринимать не нужно. Изменения в уходе и легкая коррекция условий помогут сохранить высокую декоративность антуриума.

На период покоя освещение для антуриума нужно обязательно увеличивать. Подойдет и вариант со смещением на более светлое место (из интерьера на окно, из северного подоконника — на южный и т.п.), и дополнительная досветка. Световой день около 12 часов — залог отсутствия проблем, в том числе со здоровьем растения.

Поливы на период покоя придется сокращать, в среднем вдвое по сравнению с периодом активной вегетации. А подкормки — полностью остановить.

Читайте также нашу статью Антуриум Шерцера — самый неприхотливый и компактный вид.

8. Обрезаем только увядшие части

Антуриум не стоит беспокоить и пытаться обрезать без надобности, даже при деформации кустиков формирование не применяют и омоложение удается только разделением. У растения буквально нужно удалять только те листы и соцветия, которые вянут, засыхают сами. И лучше не спешить, дождавшись полного увядания.

У антуриума нужно удалять только те листы и соцветия, которые вянут, засыхают сами

У антуриума нужно удалять только те листы и соцветия, которые вянут, засыхают сами

9. Почва и способ пересадки — критичны

Антуриумы нельзя небрежно пересаживать, часто сменяя горшки и любые проблемы пытаясь исправить при помощи смены субстрата. Собственно, оголения корней, полной замены почвы растения не выносят и их, в принципе, лучше просто переваливать, сохраняя земляной ком целым. Разумеется, за исключением экстренной пересадки для спасения растения при поражении гнилями.

Зато переваливать антуриумы можно не только весной, но и летом, при желании (и необходимости) немного заглубляя для загущения, роста боковых отпрысков, да и компенсации старения.

Тревожить антуриумы ежегодно нет нужды: для этого растения вполне достаточно просто сменять верхние 4-5 см субстрата. А саму перевалку проводить тогда, когда корни полностью освоят субстрат и покажутся в дренажных отверстиях — в среднем 1 раз в 2-3 года для взрослых антуриумов.

Антуриумы лучше растут в специальном субстрате — для антуриумов, Ароидных, Бромелиевых или орхидей, чистой коре, сфагнуме, инертных почвах, чем в обычных субстратах. Им нужна грубая текстура, устойчивость к уплотнению и слабокислая реакция. И очень высокий слой дренажа.

К самим горшкам у антуриумов требований очень мало: главное, чтобы диаметр превышал глубину и были дренажные отверстия.

В целом, антуриумы считаются очень устойчивыми растениями не случайно. Но если допускать ошибки в поливе, поместить кустики в неблагоприятные условия, их легко потерять от антракноза и гнилей (особенно, серой). Из вредителей на антуриумах при сухом воздухе не редкость и тля, и паутинные клещи, и щитовки.

Если на листьях и соцветиях при регулярном осмотре замечены любые подозрительные пятна и повреждения, есть нарушения роста, лучше сразу изолировать кустики и начать обработку системными препаратами, стараясь как можно быстрее скорректировать неблагоприятные факторы и изменить уход. С антуриумом лучше провести лишние профилактические обработки, чем упустить момент начальной стадии заражения.

Секреты ухода за антуриумом или «Мужским счастьем» в домашних условиях

Антуриум – яркий экзотический цветок родом из американских тропиков. Его удивительная форма и многообразие видов привлекает любителей комнатных растений. Своей яркой расцветкой он улучшает атмосферу и поднимает настроение. Тропическое растение неприхотливо, но для того, чтобы оно цвело целый год, нужен грамотный уход.

Секреты ухода за антуриумом или «Мужским счастьем» в домашних условиях

Pixabay

Семейство ароидных подарило цветоводам немало интересных видов, среди которых и антуриум – выходец из влажных тропических дебрей Южной и Центральной Америки. Листья и прицветники здорового растения выглядят как лакированные и всегда привлекают к себе внимание.

Антуриум является очень красивым, удивительным цветком, родиной которого принято считать Южную и Центральную Америку. Это комнатное домашнее растение из семейства Ароидных. Этот цветок популярен не только из-за своего удивительного внешнего вида, уникальной формы цветков.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что антуриум способен приносить своим обладателям удачу, привлекать деньги, бороться с невзгодами. Благодаря особенной форме цветка, среди народа пошло поверье, что он способен увеличивать мужскую силу, благодаря чему получил название «мужское счастье».

Подробно рассмотрим, как нужно ухаживать за растением, каковы особенности его содержания дома.

Антуриум: описание и виды растения


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В естественной среде э«мужское счастье» произрастает в субтропических и тропических лесах Северной и Южной Америки, а также на островах Карибского Архипелага. Там, растение обитает на деревьях, цепляясь за них корнями.

К роду антуриумов принадлежит 900 разновидностей растений. Но для домашнего выращивания подходят лишь три из них:

  1. Антуриум Шерцера. Этот вид отличается закрученным в спираль початком и крупным покрывалом, окрашенным в красно-оранжевые оттенки. Не менее привлекательны листья разновидности – у них заостренная линейная или лацентная форма, и слегка глянцевая поверхность.
  2. Антуриум Андре. Самая распространенная разновидность. У такого цветка «мужское счастье» короткий ствол и крупнее листья, расположенные на длинных черешках. Початок культуры, окрашенный в желтый цвет, достигает 9 см в длину. Прицветник диаметром до 20 см с сердцевидной формой окрашен в розовые или красные тона. Но встречаются белоснежные, синие и даже черные сорта.
  3. Антуриум хрустальный. Разновидность ценится за необычные яркие листья. На темно-зеленых пластинах с бархатистой поверхностью присутствуют блестящие серебристые прожилки. Листья достигают 40 см в длину. Початок и покрывало цветка окрашены в зеленый цвет с пурпурным отливом.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любая из этих разновидностей украсит коллекцию цветовода. Но чтобы вырастить ее, понадобится приложить немало усилий, ведь назвать антуриумы неприхотливыми нельзя.

И также помните, что эти растения весьма ядовиты. Поэтому держите цветы подальше от детей и домашних животных. И не позволяйте им жевать листву цветка. Иначе это приведет к пищевому отравлению

Чем опасен антуриум


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антуриум относится к семейству ароидных. Растения подобного вида часто содержат токсические вещества, вызывающие раздражение и приводящие к развитию интоксикации. Ядовитый ли антуриум для человека?

Опасность:

  • Сок антуриума содержит щавелевую кислоту. При попадании на кожные покровы и слизистые оболочки он вызывает сильное раздражение и аллергические реакции. Поврежденная поверхность страдает сильнее, не исключено возникновение язвенных поражений и воспалительных процессов.
  • Употребление в пищу цветов и листьев становится причиной серьезного раздражения, отечности гортани, что приводит к нарушению дыхательного процесса и серьезному отравлению.

К счастью, антуриум имеет полезные свойства, не выделяет токсические вещества в воздух, поэтому его возможно располагать в любой комнате. Рекомендуется ставить горшок с растением в местах, недоступных для детей, кошек и собак, чтобы избежать негативных последствий.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меры предосторожности от антуриума

Антуриум – ядовитое растение, требующее постоянного внимания и ухода.

При осуществлении любых манипуляций с ним рекомендуется соблюдать внимательность и осторожность. Капризность цветка становится причиной его частых пересадок.

Правила:

  • При проведении разных действий с растением – пересадке, срезке листьев либо цветов – рекомендуется использовать резиновые перчатки.
  • Людям с аллергическими реакциями на цветок при работе с ним требуется надевать респиратор. Окна лучше оставлять открытыми – при повышенной температуре сок растения, испаряясь, образует токсические соединения.
  • После того, как все работы закончены, руки тщательно моют с мылом, даже если использовались резиновые перчатки. Попадание нескольких капель сока на кожу с повышенной чувствительностью приводит к развитию раздражения.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не всегда при контакте с растением возникают неприятные ощущения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому негативные реакции возникают нечасто. Однако соблюдение мер предосторожности позволит избежать передозировки, раздражения на кожном покрове и слизистых оболочках, аллергических реакций.

Что делать после покупки антуриума: пошаговое руководство


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед продажей антуриумы высаживают в специальный грунт, в котором они дольше выглядят привлекательными. Но для длительного выращивания цветка «мужское счастье» такой субстрат не подходит.

Поэтому после покупки, обязательно пересадите растение в новую почву. Причем сделать это желательно в течение первых трех дней.

Тогда капризный антуриум легче приживется в условиях вашей квартиры и быстрей пойдет в рост.

Горшок и субстрат для антуриума


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посадки цветка «мужское счастье» выбирайте пластиковый или стеклянный горшок.

Такие вазоны сохраняют тепло, и в них тропический красавец чувствует себя максимально комфортно.

Керамическая емкость подойдет только в том случае, если у нее глазурованная внутренняя поверхность. Корни антуриума довольно мощные и они прорастают в неглазурованную глину. И впоследствии их трудно не повредить при пересадке.

Горшок выбирайте широкий, но неглубокий.

Причем не стоит высаживать молодой антуриум сразу в просторную емкость. В такой посуде цветок усиленно наращивает зеленую массу, и не выпускает бутоны. Поэтому выбирайте горшки, диаметр которых на 2–3 см больше, чем у предыдущих.

«Мужское счастье» хорошо развивается в рыхлом плодородном грунте. Для него подходит универсальная смесь, предназначенная орхидеям.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Чтобы сделать субстрат самостоятельно, смешайте 2 части листовой почвы, 2 части хвойного грунта с одной частью песка.
  • Перед посадкой продезинфицируйте смесь. Для этого подержите ее над паром или прокалите в духовке.
  • После процедуры добавьте в субстрат немного измельченной хвойной коры и древесного угля.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пересаживать цветок «мужское счастье»


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За 3–4 часа до мероприятия полейте тропического красавца. Тогда его легче изъять из старого горшка.

Как пересаживать растение:

  1. На дно емкости выложите сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте крупнозернистый песок, гальку, керамзит или битый кирпич. Присыпьте дренаж подготовленным субстратом.
  2. Осторожно достаньте цветок «мужское счастье» из горшка. Промойте его корни под слабым напором воды.
  3. Осмотрите отростки и есть поврежденные или больнее, то сразу же вырежьте их.
  4. Поставьте цветок в новую емкость и распрямите корни.
  5. Засыпьте пустоты подготовленным субстратом, и слегка постучите по стенкам горшка, чтобы уплотнить грунт.
  6. Хорошо увлажните почву и покройте ее поверхность мхом. В таких условиях влага дольше сохраниться, что благотворно скажется на здоровье цветка «мужское счастье».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за антуриумом в домашних условиях


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вырастить антуриум непросто. В этом вам помогут такие агротехнические мероприятия:

  • частый, но умеренный полив;
  • регулярная подкормка;
  • пересадка;
  • омоложение растения.

Кроме того, для успешного выращивания культуры важно поддерживать комфортную температуру, освещенность и влажность. Ведь не во всех условиях приживается и дает бутоны цветок «мужское счастье».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Температура

  • Антуриум – цветок теплолюбивый. Летом его желательно держать в комнате с температурой +20…+28 °C.
  • С начала осени и по конец зимы оптимальный диапазон для тропического гостя +15…+16 °C. Если в вашей квартире более «жаркие» условия, то поставьте вазон с растением подальше от отопительных приборов и батарей.
  • В любое время года защищайте цветок от сквозняков, ведь они губительны для растения. Поэтому никогда не устанавливайте антуриум вблизи кондиционера.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влажность воздуха


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветок «мужское счастье» — житель тропиков. Поэтому он предпочитает повышенную влажность воздуха.

  • Чтоб создать такие условия, установите возле растения специальный увлажнитель.
  • Если это невозможно, то размещайте горшок на поддоне с влажным мхом. И также полезно устанавливать возле растения емкости с водой.
  • Антуриум хорошо реагирует на опрыскивания листвы. Но учтите, что такое «купание» нужно проводить из мелкодисперсного пульверизатора. К тому же во время опрыскивания следите, чтобы влага не попадала на стебли и бутоны цветка. От этого на них появляются некрасивые пятна.
  • Изредка протирайте листья мягкой влажной губкой, чтобы убрать с них пыль.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полив

Цветок «мужское счастье» весьма влаголюбив, и пересыхание грунта для него губительно.

Но не увлекайтесь с увлажнением, ведь застой влаги у корней не менее опасно для растения. Поэтому орошайте грунт с осторожностью.

  • Летом достаточно поливать цветок каждые 3–4 дня.
  • Зимой, во время покоя, орошение сократите. В этот период не стоит поливать домашнего любимца чаще раза в неделю.
  • Воду используйте только отстоянную и отфильтрованную.
  • Поливайте растение строго под корень, стараясь не попадать влагой на стебли.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подкормка


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Без дополнительной подкормки вы вряд ли дождетесь бутонов от цветка «мужское счастье». Поэтому периодический внос удобрений – немаловажное правило ухода за растением.

  • С первого месяца весны и до начала осени подкармливайте тропического красавца раз в две недели минеральными комплексами и органическими составами, в которых минимальное количество азота и кальция.
  • Желательно чередовать разные типы удобрений между собой. И нельзя превышать дозу препаратов. Иначе они выжгут нежные корни культуры. Наоборот, лучше разбавлять составы вдвое большим количеством воды.
  • В начале сентября подкормки сократите. До конца февраля удобрять грунт нужно не чаще раза в месяц. Это правило не касается молодых, недавно купленных экземпляров. Их нужно подкармливать каждые две недели независимо от времени года.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересадка

Если обеспечите правильный уход цветку «мужское счастье» в домашних условиях, то он быстро пойдет в рост, и через какое-то время питомцу станет тесно в старом горшке. Поэтому пересадка является важным мероприятием при выращивании культуры.

Для молодых экземпляров проводите процедуру каждый год. Взрослые пересаживайте по необходимости. Понять, что цветок пора переместить в новый горшок можно по корням, выступающим из дренажного отверстия.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К мероприятию приступайте в середине весны. В это время цветок легче переносит пересадку и впоследствии не болеет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедуру лучше проводить методом перевалки:

  • Для этого насыпьте в новый горшок слой дренажа.
  • Аккуратно достаньте цветок из старой емкости и вместе с земляным комом переместите в подготовленный вазон.
  • Сверху присыпьте растение субстратом и полейте теплой водой.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли пересаживать антуриум во время цветения?

В этот период проводить мероприятие нежелательно. Но если вы заметили неприятные изменения в грунте, например, на нем появился ржавый или белый налет, а сама почва стала издавать неприятный кислый запах, то незамедлительно пересаживайте цветок. Иначе он не доживет до весны.

Во время мероприятия смойте земляной ком и обязательно осмотрите корни. Удалите все поврежденные и загнившие отростки по необходимости. И обработайте поврежденные места толченым углем.

Размножение антуриума в домашних условиях


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размножается цветок «мужское счастье» разными способами.

Но проще всего вырастить новые экземпляры методом деления материнского куста:

  • К мероприятию приступайте весной во время пересадки растения.
  • Острым ножом разрежьте культуру на несколько частей, и припудрите места срезов толченым древесным углем.
  • После этого пересадите деленки в индивидуальные горшки.

Размножить антуриум можно и стеблевым побегом, на котором присутствует лист и воздушный корешок:

  • Поставьте такой черенок в отфильтрованную и отстоянную воду и ждите, пока он пустит корни.
  • Чтобы ускорить процесс, добавьте в жидкость 2–3 капли стимулятора роста.
  • Не забывайте постоянно подливать воду, ведь растение много «пьет».
  • Когда культура нарастит достаточно корешков, пересадите ее в горшок.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омоложение антуриума

По мере роста у цветка «мужское счастье» отмирают нижние листья. А сверху на стебле постепенно вырастают новые. Из-за этой особенности растение теряет декоративность.

Чтобы исправить ситуацию, срежьте верхушку с несколькими междоузлиями, и поставьте ее в воду или влажный вермикулит.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда растение пустит корни, пересадите его в новый горшок.

Цветение антуриума и его отсутствие


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В средней полосе, из-за меньшего количества света и понижения температуры на подоконнике в зимнее время, антуриум может замедлить свой рост и не зацветать, в этом случае действуют по двум возможным вариантам:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Создают период покоя — соблюдают правила содержания для зимнего периода, главное не допускать снижение температуры ниже +15 °C.
  • Поддерживают активную фазу (цветение и рост) — размещают подальше от окна, где теплее, подсвечивают фитолампами, соблюдают режимы полива и подкормок.

Иногда цветение не наступает. Есть несколько причин, приводящих к этому:

  • Несоблюдение условий правильного ухода: недостаток света, низкая температура, сухость воздуха, избыток или недостаток полива, нехватка удобрений.
  • Слишком большая емкость — растение отдает силы на наращивание корней и листьев.
  • Маленький горшок — недостает питательного фактора.
  • Подкормка не теми удобрениями — необходим фосфор, калий, микроэлементы и меньше азотистых соединений.
  • Частое перемещение цветка, стрессовые ситуации.
  • Неаккуратная пересадка, растение повреждено.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частые ошибки при выращивании антуриума в домашних условиях

Очень часто этот комнатный цветок расстраивает своих владельцев. Им кажется, что все условия для него созданы, а он не растет и длительное время не цветет. 

Для выявления проблемы нужно еще раз проанализировать имеющиеся факторы:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Основная ошибка цветоводов – перелив. Предполагая, что тропическим растениям нужен обильный полив, они увлажняют грунт ежедневно. К сожалению, эта процедура вызывает гниение корней. Как следствие, рост замедляется, а листва желтеет. Чтобы обеспечить цветку хорошую влажность, лучше поставить емкость с водой рядом с горшком. От избытка воды в горшке хорошо справляется дренаж. Не забывайте про него при пересадке.
  2. Пожелтевшие листья могут быть следствием слишком яркого света. При ожогах они становятся коричневыми. Исключите попадание на цветок прямых солнечных лучей.
  3. Если цветок поливается водой, набранной из-под крана, то причина в ее жесткости или температуре. Жидкость должна быть мягкой и теплой. Поэтому специалисты рекомендуют воду отстаивать. Тогда она приобретает комнатную температуру и примеси оседают, делая ее пригодной для полива.
  4. Если в помещении холодно, то на цветке неизменно появятся коричневые пятна, он перестанет расти и цвести. Тропические растения нуждаются в тепле, комфортной является температура от 22 до 28 градусов. Это нужно иметь в виду, ожидая обильного цветения. Лишь зимой на непродолжительное время температурный режим понижается до 19 градусов, чтобы дать возможность растению отдохнуть и завязать почки. А после снова возвращаются к летним условиям. Важно их соблюдать.
  5. Замедленный рост бывает вызван недостатком или переизбытком подкормки. Помните, что основных периодов для внесения удобрений всего два – весна и лето.
  6. Если самые кончики листьев сохнут, это говорит о недостатке влаги в воздухе.
  7. Иногда, пересадив растение из одного горшка в другой или после внесения удобрений, вдруг появляются черные пятна по всей поверхности листовых пластин. Чаще это вызвано избытком калия в грунте. Придется пересаживать растение в другую землю.
  8. Чтобы околоцветник не покрылся черными пятнами, следите, чтобы при опрыскивании листьев вода не попадала на покрывало и соцветие.
  9. Теснота или, наоборот, слишком большой объем горшка некомфортны для антуриума. Он снижает темп роста и перестает цвести, потому что он все силы потратит на то, чтобы заполнить корнями весь предоставленный ему объем.
  10. Если не удалять отцветшие соцветия, последующие цветы будут мелкими.
  11. Возможно, что при пересадке была повреждена корневая система, поэтому пока растение ее не восстановит, цветения можно не ждать. Специалисты предупреждают об аккуратности этой процедуры. Лучше осуществлять пересадку со старым земляным комом, можно лишь чуточку его стряхнуть.
  12. Пренебрегая дренажным слоем, владельцы рискуют вызвать гниль корневища.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придерживаясь правил выращивания, приведенных в материале, вы обеспечьте хороший уход цвету «мужское счастье» в домашних условиях и создадите культуре комфортную среду. И тогда растение обязательно отблагодарит привлекательными и многочисленными бутонами, которые будут украшать интерьер практически долгое время.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Популярный сегодня цветок антуриум домашний стал живым украшением интерьера лишь во второй половине прошлого века. История растения связана с изучением флоры американского континента. Французский ботаник Эдуард Ф. Андре во время экспедиции в Америку увидел необычный цветок во влажных тропических лесах Колумбии. Ученый отправил его живые экземпляры в Европу. Одно из растений попало в королевский ботанический сад «Кью», который находится в Англии.

антуриум

Что за растение антуриум

Антуриум, по латыни Аnthurium, — это название произошло от греческих слов «антос» или цветок и «оро», то есть хвост. По современной классификации данный род однодольных растений относится к семейству Ароидные.

Виды этого цветка повсеместно распространенны в тропиках южной и центральной Америки, некоторые из них встречаются и в саванах. В естественных условиях растение часто существует как эпифит. Это жилая форма находится на деревьях, но питается независимо от них, получая влагу через собственные свободные корни. Антуриумы — эпифиты можно встретить и в нижних ярусах таких горных систем, как Анды, Кордильеры.

В дикой природе можно встретить виды — полуэпифиты. Они начинают жизнь как эпифиты, но по мере роста их корни опускаются на землю и получают воду уже из нее. Нередко антуриум растет как многолетнее вечнозеленое травянистое растение, есть древесные формы и лианы.

антуриум пестик

Привлекательность цветка для комнатного выращивания в том, что оно имеет красивые листья и необычные соцветия. Листовые пластины чаще всего цельные и расположены на довольно длинных черешках. Соцветие —  початок, мелкие цветки расположены на нем довольно плотно. Оно может быть в форме булавы, шара, спирали. Сверху початок прикрыт покрывалом — прицветником. Его окраска может быть однотонной или многоцветной.

Антуриум Андре имеет красивые соцветия, с покрывалами от белого до ярко-красного цвета, но в комнатном цветоводстве более популярен антуриум красный. Антуриум кларинервиум отличают скромные соцветия, но очень красивые листья делают его лучшим декоративно-листовым видом.

Ядовитость антуриума

Токсические свойства антуриума объясняются большим содержанием в его соке щавелевой кислоты. Особенно много ее в корневищах растения, в наземных частях ее значительно меньше.

Опасность представляет не просто контакт с растением, а попадание его сока на слизистые оболочки глаз, носа, рта, пищевода. Если растение или его сок оказался в ЖКТ, то это может вызвать расстройство пищеварения, диарею, болезненные ощущения.

Размещать растение нужно так, чтобы домашние животные и маленькие дети не имели к нему доступа. Если все же сок попал на слизистую или кожу, его нужно смыть большим количеством воды. Цветок оказался внутри организма, то нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь. Плюсом растения является то, что он не выделяет яды в окружающую среду.

Разновидности антуриума

Для выращивания в жилых помещениях подходят следующие виды:

  • Антуриум Андре. Этот вид стал основой многих сортов. Цветок отличается коротким стволиком, крупными листьями на длинных черешках. Соцветие — початок, покрывало сердцевидной формы. Его окраска варьируется от белой до красной. Сорт «Черная королева» назван так за почти черное покрывало. Многие сорта этого вида могут иметь в высоту более 2 — 3 метров. Они больше подходят для выращивания в оранжереях и зимних садах.

антуриум цветок

  • Антуриум хрустальный, он же антуриум кларинервиум. Растение отличается очень красивыми листовыми пластинами. Они зеленые, бархатистые, с хорошо заметными бледными жилками, рисунок которых похож на кожу питона. Форма листа овальная, верхушка заостренная. Длина пластины 15 — 25 см, ширина 10 — 15 см. Цветонос длиною до 28 см, толщиною до 0,5 см. Соцветие — початок, в высоту до 12 см, сужающийся кверху. Его окраска желто — зеленая, аромат приятный. Покрывало кожистое, зеленое или серо-зеленое, в некоторых случаях фиолетовое. Его размеры в длину от 7 до 9 см и до 2 см в ширину. Культивируют ради красивых листьев.
  • Антуриум Шерцера. Этот вид стал родоначальником многих низкорослых и очень декоративных комнатных цветов. Высота растения редко превышает 0,3 — 0,5 м. Любителей комнатного цветоводства привлекают следующие сорта:
  1. Лачетти. Высота около полуметра, листья кожистые, зеленые. Покрывало ярко-розовое, а початок закручен спиралью. Он имеет желтую окраску.
  2. Граффити. Невысокой, нарядный сорт, отличающийся белым покрывалом, усеянным точками красного цвета.
  3. Гавайи. Популярный сорт с двуцветными покрывалами. Оно может быть красно — белой, розово-зеленой, красно-желтой -белой окраски.
  4. Алексия блю. Очень декоративный и пока еще редкий сорт с покрывалом голубого окраса.

Выращивание антуриума в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое растение, достаточно выполнять некоторые условия.

Температура

В летний период для растения вполне достаточно теплого помещения, где поддерживается постоянная температура от + 18 до + 24 градусов. В зимний период растение содержат при более низкой температуре от + 15 до + 18. Даже кратковременное  пребывание при + 5 + 6 градусах может стать причиной пожелтения листьев, а при 0 цветок погибает..

Влажность воздуха

При выращивании желательно поддерживать в помещении с растением влажность не ниже 70%. Летом можно опрыскивать теплой водой сами растения. Зимой воздух в помещении увлажняют любым способом, само растение не опрыскивают.

Освещение

В естественных условиях цветок существует под пологом верхнего яруса растений. Яркое, прямое и многочасовое солнечное освещение вредно для антуриума, оно может вызвать ожоги на листьях. Для растения подходит рассеянный свет. Дополнительный свет зимой может вызвать цветение в этот период года.

антуриум в горшке

Почва

Антуриум совершенно не переносит тяжелого грунта. Ему нужна легкая почва с реакцией близкой к нейтральной или слабокислой. Для растения подойдет грунт следующего состава:

  • песок 1 часть;
  • кора хвойников 1 часть;
  • торф верховой 2 части;
  • земля листовая 2 части.

Улучшит почву небольшое количество истолченного древесного угля.

Выбор места

Оптимальное размещение — это окна, выходящие на запад или восток. Южные окна потребуют в летний период создания искусственной тени для цветка или установки горшка в некотором отдалении от окна.

Уход за антуриумом в домашних условиях

После приобретения цветка, ему нужно организовать правильный уход.

Полив

Для полива нужна теплая мягкая чистая вода. Ее температура должна быть от + 25 до + 28 градусов. Растение не любит как недостатка, так и избытка влаги. Летом достаточно поливать его раз в 3 дня, а зимой 1 раз в 6 — 7 дней. Землю в горшке нужно полить по всей его площади. Спустя полчаса лишнюю воду необходимо вылить из поддона. Избежать пересыхания почвы помогут кусочки сфагнума, уложенные под стеблями.

Обрезка

Обрезка растению нужна, если его размер сильно увеличился или оно потеряло декоративность. Приступая к обрезке, желательно защитить руки перчатками, а глаза — очками, чтобы сок растения не попал на кожу и слизистые. Обрезку можно совместить с получением посадочного материала. Для этого Срезается верхняя часть растения с воздушными корнями или их зачатками. Если ствол высокий, то обрезается его часть так, чтобы остался пенек высотою 10 — 15 см. Спустя некоторое время на старых корнях появится новая наземная часть

Омоложение

Практически все виды комнатных антуриумов имеют воздушные корни. Они могут быть как зачаточными, так и вполне длинными. Достаточно срезать верхнюю часть растения с 2 — 3 корнями. Обернуть низ растения влажным мхом и подождать когда корни прорастут сквозь него. Таким образом растение получит молодую корневую систему.

корни антуриума

В некоторых случаях проводят омоложение не только корней, но и наземной части. Для этого сначала срезают верх на пенек. После чего растение вынимают из горшка и срезают все корни, сразу под одревесневшим стволом. Полученную часть ствола необходимо прикопать в тепличке. Спустя 30 — 40 дней растение нарастит новые корешки, тронутся в рост и наземные части.

Подкормка

При регулярном внесении подкормок антуриум цветет практически круглогодично, его цветки крупные, не теряют декоративности. С началом весны и до начала осени растение подкармливают 1 раз в 15 дней. Зимой процедуру проводят 1 раз в 30 дней.

Хороший результат дает чередование органических подкормок с минеральными. Для приготовления органической смеси можно взять 1 ст. ложку коровяка и развести ее литром воды. Подойдет и птичий помет. Достаточно развести 1 ч. л. помета в литре воды.

Для минеральных подкормок можно использовать готовые удобрения, например «Кемиру Люкс» или «Азалию». В период образования бутонов и цветения 1 раз в неделю можно вносить внекорневые подкормки, разводя минеральные удобрения в половинном количестве от указанной нормы.

Опыление

Для опыления растения в домашних условиях нужно знать, что мужские цветки расположены в верхней части початка, а женские — в нижней. Примерно через неделю после начала цветения пыльца в мужских цветах созревает. В это время достаточно несколько раз провести сверху вниз по початку.

Процедуру повторяют в течение нескольких дней с интервалом в 2-3 суток. Если на початке появился вырост, а покрывало засохло, то процесс прошел успешно. Примерно через 11 месяцев плоды и семена внутри них созреют.

пересадка антуриума

Пересадка мужского счастья

Растение пересаживают после покупки, особенно если оно находится не в полноценной земле, а во временном грунте, рассчитанного на транспортировку и кратковременное пребывание цветка в магазине.

По мере роста молодые экземпляры в первые 3 — 5 лет жизни пересаживают ежегодно в более просторные емкости. Цветы старшего возраста пересаживают не чаще 1 раза в 2 — 3 года. Лучшее время для пересадки — весна.

Пересадка в новый грунт

В этом случае в новый горшок должен соответствовать корням растения. Сначала нужно насыпать слой дренажа и прикрыть его подготовленным грунтом. Установить саженец в горшок и засыпать его землей. После чего растение требуется полить.

Перевалка

Если цветок здоров и ему просто нужен горшок большего объема, то достаточно подобрать емкость больше предыдущей на 2 — 3 см. Растение сначала необходимо полить в старом горшке. На дно новой емкости насыпать дренаж. Через четверть часа после полива переставить антуриум вместе с комом старого грунта в новый горшок. Досыпать почву и умерено полить цветок.

Размножение антуриума

В домашних условиях получить посадочный материал из взрослого растения довольно просто. Размножить цветок можно несколькими способами.

Деление корневища

Взрослое материнское растение можно разделить на несколько частей. Для этого цветок нужно вынуть из горшка, аккуратно стряхнуть грунт и чистым ножом разрезать корневище на две или более части. Места среза присыпать углем. Дальше полученные саженца размещают в отдельных горшочках.

Черенкование

Срезав верхнюю часть из взрослого растения можно поучить несколько верхушечных черенков. На каждом должно быть по 1 — 2 листика и воздушные корешки. Черенки прикапывают во влажный грунт, поливают и закрывают пленкой. Спустя месяц — два черенок наращивает корешки и готов к пересадке в горшок.

Семенами

Если опыление прошло успешно и спустя 11 месяцев после него удалось получить зрелый плод, то из него нужно аккуратно извлечь семя. Промыть его в розовом растворе марганцовке, чуть подсушить и немедленно посадить в грунт. Для проращивания семян подойдет легкая почва соединенная с перлитом. Хорошо пролить почву, слегка вдавить семя в грунт. Накрыть емкость пленкой или стеклом. Спустя 12 — 15 дней появятся ростки. Через два месяца рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

семена антуриума

Ошибки при выращивании мужского счастья

Наиболее часто допускаются следующие ошибки:

  1. Несмотря на то что растение обитает в тропиках, оно занимает средний или нижний ярус влажного леса. Солнца там не много, поэтому цветок нельзя держать на жарком летнем солнце весь день. Это станет причиной ожогов на листьях
  2. Растение может погибнуть, если его разместить в обычном плотном грунте. Почва для него должна содержать не только песок, но и довольно крупные фракции коры, кокосовое волокно.
  3. При опрыскивании растения водой многие стараются сделать это очень обильно и не прикрывают соцветия от воды. Это может ухудшить их вид.

Вредители и болезни, трипсы, клещи

Цветок подвержен некоторым заболеваниям и паразитам.

Вредители

Если на листьях растения появились светлые точки, которые начали увеличиваться до размера пятен, а те стали сливаться между собой, если бутоны выглядят слипшимися, на зеленых частях заметны черные точки экскрементов, то можно предположить поражение цветка трипсами. Для борьбы с ними можно использовать настой табака. Для этого столовую ложку табачной крошки необходимо залить литром горячей воды, настоять в течение суток. Добавить еще 1 л воды и опрыскать растения с верхней и нижней стороны. Хороший результат дает применение биологического препарата Thripol-L, он содержит естественного врага трипс хищных клопов и их имаго.

Вредители антуриума

Если на растении появились обесцвеченные участки, листья приобрели мраморную окраску, а на цветке стала заметна тонкая паутина, то растение поражено одним из видов паутинного клеща. Листья можно протереть мыльным раствором с периодичностью в 7 дней. Если это не помогло, растение можно обработать акарицидным препаратом «Нерон»или «Омайт».

Грибковые поражения

При излишнем увлажнении антуриум может поражаться патогенными грибками Они вызывают серую, стеблевую или корневую гниль. Спасти растение можно при помощи препарата «Ровраль». Он обладает защитным действием против многих патогенных микроорганизмов.

Некоторые любители комнатных цветов считают, что одновременное выращивание мужского и женского счастья является залогом гармонии в семье. Однако, эти растения нужно размещать в отдельных емкостях, так как они требуют различных условий.

Цветок мужское счастье — достаточно прихотливое растение. Если у антуриума желтеют листья, это может быть признаком сразу нескольких проблем. Исправить эту ситуацию, не найдя ее причину, не получится. Нельзя восстановить декоративность куста, просто оборвав пострадавшие листья. Пожелтение будет распространяться на другие участки.

Содержание

  1. Неправильный полив
  2. Переохлаждение цветка
  3. Неподходящее освещение
  4. Ошибки при пересадке
  5. Неправильные подкормки
  6. Болезни и вредители
  7. Перегрев и низкая влажность воздуха
  8. Естественное старение

Неправильный полив

Это самая распространенная причина того, что у антуриума желтеют листья. В 75% случаев к этому приводит залив цветка, в результате которого развиваются грибковые инфекции и начинают гнить корни.

При такой проблеме листья антуриума желтеют неравномерно. Они покрываются пятнами по краям. Часто на листьях появляются не только желтые, но и коричневые участки. Они и являются признаками грибкового поражения.

желтеющий кончик с пятнами

Такие пятна — признак грибкового заболевания

Мера первой помощи при незначительном развитии болезни — опрыскать и полить антуриум бордосской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами. После этого дать грунту просохнуть.

Если же проблема запущена и желтеет большая часть листьев, антуриуму требуется реанимация:

  1. Пораженный грибковыми инфекциями цветок также обрабатывают фунгицидом. Через 1-2 дня растение пересаживают.
  2. Полностью пожелтевшие листья срезают. Частично зеленые оставляют, чтобы цветок не погиб без листового аппарата.
  3. Корневую систему тщательно очищают от старого грунта. Ее даже можно промыть в теплой, предварительно отстоявшейся воде.
  4. Срезают все подгнившие и отмершие участки корней. Их легко отличить от здоровых по цвету и структуре. В норме корни антуриума белые, иногда розоватые и упругие.
  5. После обрезки корневую систему антуриума замачивают в Триходермине (20 мл на 1 л) на 30-40 мин. Этим же раствором можно обработать листья. Другой вариант — опрыскивание препаратом Скор. Это необходимо, чтобы предотвратить повторное развитие грибка.
  6. Высаживают растение в свежий грунт. Если используется старый горшок, его нужно продезинфицировать.

Промывание корней — травматичная для цветка процедура. Чтобы антуриум быстрее восстановился, его обрабатывают Эпином или Цирконом.

Последний препарат добавляют непосредственно в раствор Триходермина, он не снижает его эффективность.

Поступать так с Эпином нельзя. Его используют только для опрыскивания по листу. Разводят в соответствии с инструкцией из расчета 1 ампула на 1 л воды.

эпин и циркон

Если при замачивании корней добавлялся Циркон, то опрыскивание Эпином проводят через неделю. Если использовался чистый Триходермин, то сразу после посадки.

Иногда причиной пожелтения листьев антуриума становится не избыточный полив, а использование холодной, неотстоявшейся воды. Это также может приводить к развитию корневой гнили и отражаться на состоянии надземной части цветка.

В таком случае для решения проблемы антуриуму тоже потребуется пересадка с полной заменой грунта.

Читайте также:

цветы мужское счастье

Как поливать антуриум

Переохлаждение цветка

Минимальная температура, которую переносит антуриум, — 16°С. Если в помещении, где находится цветок холоднее, растение замерзает и у него начинают гнить корни.

Такая же ситуация может возникнуть и при температуре воздуха не ниже критического значения, если:

  • куст стоит на холодном подоконнике;
  • его поливают слишком обильно для зимы;
  • на растение попадает холодный поток при проветривании.

Поскольку причиной пожелтения листьев антуриума также становится корневая гниль, куст надо пересадить с зачисткой корней. Затем цветок ставят в достаточно теплое для него помещение.

корни антуриума с гнилью

Темно-желтые и коричневые корни — последствия залива и переохлаждения куста

Неподходящее освещение

Антуриумы любят рассеянный, но достаточно яркий свет. Зимой, а также в случае расположения на северном подоконнике, мужское счастье страдает от нехватки освещения. Из-за этого листья антуриума бледнеют, теряют насыщенный окрас и приобретают желтоватые оттенки.

Мнение ботаника

Для нормального развития цветку необходим световой день продолжительностью 10 часов и более. 

Чтобы избежать дальнейшего пожелтения, куст переставляют на западный или восточный подоконник. В зимнее время его досвечивают с помощью фитоламп.

Обратная проблема приводит к тому, что на листьях антуриума появляются желтые участки. Это результат солнечного ожога. Если он был сильным в центре желтого пятна находится сухое.

желтое пятно на листе

Чтобы устранить проблему, цветок переставляют дальше от окна или притеняют его занавесками.

Естественно, при изменении освещения листья, которые уже успели пожелтеть, не восстановятся. Но не следует торопиться срезать их полностью, особенно если пострадал не один лист.

Резкое уменьшение зеленой массы повредит цветку сильнее, чем несколько потерявших декоративность пластин. Это даже может привести к отсутствию цветения.

Но это правило касается только сухих, не увеличивающихся в размере пятен. Как раз такие и вызывает солнечный ожог.

Обо всех правилах выращивания мужского счастья читайте в отдельной статье о том, как ухаживать за антуриумом.

Ошибки при пересадке

Антуриум быстро начинает желтеть и даже гнить, если при пересадке его слишком сильно заглубили.

Сажать цветок надо так, чтобы корневая шейка куста осталась на поверхности грунта.

Корневая шейка должна быть на поверхности грунта

При пересадке мужского счастья нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей

Еще одна ошибка при пересадке антуриума — излишнее уплотнение почвы. Не нужно придавливать ее руками. Чтобы грунт распределился между корней, по горшку постукивают.

Если мужское счастье наклоняется, нужно сделать ему подпорку, а не пытаться утрамбовать землю.

Желтеющие листья могут быть и признаком того, что выбран неправильный грунт для антуриума. В этом случае требуется его замена.

Среди допускаемых при пересадке ошибок к тому, что у антуриума желтеют листья, чаще всего приводит неправильный выбор горшка. Проблема появляется не сразу, а спустя некоторое время. 

Горшок для мужского счастья нужно брать широкий и невысокий горшок. Если посадить цветок в глубокую емкость, он может пожелтеть из-за 2 причин.

Грунт в глубине высокого горшка долго остается влажным, при этом сверху он уже полностью сухой. Если полить растение, это чревато заливом и корневой гнилью.

Гниющий лист

Пятно гнили, вызванное заливом. Такие дефекты быстро распространяются.

Если же не делать этого, верхняя часть корневой системы будет страдать от засухи. Все это ведет к потере декоративности и пожелтению листьев антуриума.

Вторая проблема возникает при посадке молодых кустов, когда корневая система изначально сильно меньше глубины горшка.

Она сводится к тому, что корни не могут поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта. При подкормке мужского счастья в почве накапливается избыток удобрений.

Когда корневая система растет и дотягивается до этих отложений, происходит отравление растения. Как следствие, листья антуриума начинают желтеть.

В первую очередь страдают нижние листовые пластины. Если не пересадить цветок с полной заменой грунта, проблема будет усиливаться.

Мнение ботаника

Еще одна ошибка, приводящая к пожелтению листьев антуриума, — слишком долгое нахождение разросшегося куста в маленьком горшке.

Если цветок не пересаживать слишком долго, его корневая система практически полностью вытеснит грунт.

Антуриум нужно пересадить, если его корни выглядывают из дренажных отверстий. Еще один признак того, что горшок стал мал растению, — необходимость поливать его почти каждый день. В норме мужское счастье требует полива 2-3 раза в неделю.

В видео ниже рассказано, как выбрать горшок для посадки мужского счастья.

Неправильные подкормки

Привести к тому, что у антуриума начнут желтеть листья, может как недостаток, так и избыток питательных веществ в грунте.

При переизбытке подкормок может наблюдаться как краевой некроз (желтеют только кончики листьев антуриума), так и изменение цвета всей листовой пластины.

При этом проблема распространяется быстро, затрагивает и верхние, и нижние листья растения.

При слишком частых подкормках и при превышении дозировки удобрений корни растения получают ожог, что и сказывается на декоративности куста.

Пятка на листе антуриума

В таком случае антуриум пересаживают, полностью убирая перенасыщенный удобрениями грунт.

При недостатке подкормок в первую очередь страдают нижние листья растения. Пожелтение в таком случае распространяется заметно медленнее.

При нехватке питательных веществ, в первую очередь азота, железа и магния, возникает хлороз. Он может быть:

  • межжилковый;
  • диффузный;
  • общий.

Если цветовод уверен, что причина потери декоративности — недостаток подкормок, то необходимо срочно внести удобрение. Для получения более быстрого эффекта его можно давать по листу, а не под корень.

При пожелтении листьев антуриума особенно эффективны оказываются хелат железа, сульфат аммония, карбамид и т.д.

Иногда причиной того, что мужского счастья желтеет, становится не недостаток удобрений, а неподходящая кислотность грунта. Показатель pH должен находиться в пределах 5.0 – 6.5.

Если почва будет слишком кислой или щелочной, корни не смогут впитывать питательные вещества в достаточном количестве. В результате мужское счастье не цветет и начинает желтеть.

Читайте также:

удобрения для антуриума

Удобрения для антуриума

Болезни и вредители

Появление желтых пятен на листьях антуриума может быть спровоцировано такими болезнями, как:

  • септориоз (желтизна сопровождается ржавыми коричневатыми пятнами);
  • фузариоз (кроме пожелтения на растении наблюдаются серые пятна);
  • инфекционный хлороз.

Если причиной проблемы стало заболевание, пятна на листьях антуриума быстро разрастаются. Все пораженные участки нужно удалить.

Если пятна проходят только по краю листа, его не срезают полностью. Убирают только поврежденные зоны, отступая от места поражения 2-3 см.

лист с пятном

Оставшиеся части растения и грунт необходимо обработать фунгицидом. В случае инфекционного хлороза можно использовать хелат железа.

Если причина проблемы вредители, кроме желтых пятен, можно будет обнаружить другие следы их жизнедеятельности:

  • мелкие прокусы на обратной стороне листьев и тонкая паутина на растении — паутинный клещ;
  • овальные светло-коричневые бугорки, которые могут появляться даже на покрывалах соцветий, — щитовка;
  • клейкие выделения на обороте листовой пластины — тля;
  • черные или бурые точки на нижней части листа — трипсы.

Такому антуриуму требуется лечение инсектицидами или акарицидами. У цветоводов популярны такие препараты, как Актара, Актеллик, Фитоверм и др.

Для полной победы над вредителем потребуется несколько обработок. Они проводятся в соответствии с инструкцией производителя используемого препарата.

Передозировка инсектицида также может навредить цветку и провоцировать пожелтение листьев.

Читайте также:

Цветок мужское счастье

Размножение антуриума: 6 способов получить новый экземпляр цветка

Перегрев и низкая влажность воздуха

Антуриум плохо переносит жару от 28°С и выше, а также низкую влажность воздуха. Если летом не удается снизить температуру, нужно компенсировать ее повышением влажности.

Лучше всего делать это за счет бытового увлажнителя, который поддерживает показатель на уровне от 60-65%.

Мнение ботаника

Еще один вариант — ставить цветок на подложки с мокрым керамзитом. Но такое решение малоэффективно для высоких кустов. Испарения влаги просто не будут добираться до верхних листьев. 

Полезны растению и опрыскивания. Воду берут температурой 45-50°С, а пульверизатор — очень мелкий. На листья должен оседать теплый туман, а не холодные крупные капли.

Зимой антуриум не опрыскивают, если он содержится при пониженной температуре. Если же он стоит в комнате, где работает батарея центрального отопления, отказываться от этой процедуры не стоит.

В видео ниже показано, каким проблемами проявляются ошибки при выращивании антуриума.

Естественное старение

Любому комнатному растению требуется периодическое обновление кроны. Антуриум не исключение.

естестенное пожелтение и болезнь

Слева — листовая пластина, пожелтевшая в силу естественных причин. Справа — пораженное болезнью растение

Понять, что лист желтеет по естественным причинам, можно по следующим признакам:

  • проблема затрагивает только нижние листья;
  • одновременно желтеют только 1-2 листа, остальные остаются здоровыми;
  • пожелтение равномерное, на пластине нет темных пятен.

В таком случае никакие реанимационные меры антуриуму не требуются. Не нужно сразу срезать лист. Это может привести к тому, что начнет желтеть другой.

Потерявшую декоративность листовую пластину убирают после того, как она полностью пожелтеет и начнет сохнуть.

Если у вас была такая проблема, поделитесь в комментариях своими методами борьбы с желтеющими листьями антуриума. Ваш опыт будет полезен другим читателям.

Добрый день. Заболел дорогой мне антуриум((( уже незнаю как его лечить((( некоторое время назад на листьях стали учапоявляться пятна. Словно лист истончается, потом темное сухое пятно. Листья постепенно желтеют. Уже отрезала несколько листьев. Недавно пересаживала. Корни хорошие. Неделю назад обрабатывала фунгицидом «Скор» по листу, до этого поливала «Алирином Б». Пятна появились почти на всех листьях((( помогите определить болезнь и чем лечить. Что-то грибковое видимо, но что именно?

Такое сообщение появилось, перед новогодними праздниками, в нашей группе Телеграмм.
Определить причину, не имея возможности, увидеть растение в» живую», а имея по рукой только фото и описание, довольно сложно.
Любое обращение за помощью, это боль и переживание хозяйки растения, которая старается дать всю необходимую информацию, обратить внимание, на самые незначительные моменты. Это логично и понятно, ей требуется правильный диагноз и правильные рекомендации.
В этом случае, всё было иначе, хозяйка растения (опытный цветовод) давала информацию дозировано, причём как в последствие выяснилось, не полную, не достоверную, что усложняло ситуацию и мешало правильной оценки. Одни предположения, участников группы, сменялись другими. Вариантов было много, передозировка удобрениями (пожелтения листьев), отравление препаратом «Спор», повреждение корней при пересадки, не соблюдение условий содержания тд и тп.
Все мимо. Надо отдать должное хозяйки, она как могла защищала себя (условия в норме, уход почти идеальный), забывая при этом о самом предмете обращения, о растении, которые нуждается в помощи и о потерянном времени.

Посмотрев домашнюю коллекцию антуриумов хозяйки растения, благо она есть в свободном доступе, убедилась, что все растения требуют повышенного внимания, на многих следы (сухие кончики, пятна) от нарушения условий содержания, несколько растений поражено грибковыми заболеваниями.
Анализируя увиденное и задав уточняющий вопрос хозяйки, в группе Телеграмм, получила жесткий и то же время, недостоверный, неграмотный ответ. Желание, участвовать в обсуждение, у меня отпало(((

Следующее упоминание о растении появилось через несколько дней. То ли растение стало чувствовать себя совсем плохо (сообщения хозяйки растения, в группе удалены), то ли чтобы указать одной из участниц группы, давшей, на ее взгляд, неправильный совет, проверить корневую систему растения, хозяйкой были выложены фото пересадки. Вновь началось обсуждение, вопросы, иногда правдивые ответы.
Основываясь на них, мое видение событий.
Благодаря ошибкам, допущенным при уходе за антуриумом, скорее всего, частому переувлажнению грунта, корневая система начала гнить, в результате развилось грибковое заболевание и возможно, не одно.
Основное заболевание, на мой взгляд, это корневая гниль, которая глубоко поразила растения и от корней перешла на листовые пластины.

Ошибки, допущенные опытным цветоводом:

  • при появлении первых пятен, пролила грунт «Алирин-Б». Биопрепарат, предназначенный для профилактических обработок. Малоэффективен, может применяться только в комплексном лечении, после применения системных фунгицидов.
  • хозяйка пересадила растение с полной заменой грунта. Здоровые корни, это белые, розовые, у некоторых темных сортов могут быть фиолетовые. На фото, видно, что это темные, больные корни (хозяйка не согласна), которые следует удалить. Иначе, заболевание будет развиваться дальше.
    При пересадки растения, рекомендуется обрезать длинные, старые, подгнившие корни. Работать в полную силу такие корни уже не смогут, к тому же их можно повредить при посадки, что приведет к загниванию.
    Вопреки этому, хозяйка всю копну больных, длинных корней пересаживает в новый грунт (2 состав), чем усугубляет и без того сложную ситуацию.
  • применяемый ранее препарат «Алирин-Б», на время заглушил болезнь, но затем она вспыхнула с новой силой. И через неделю после пересадки, растение обрабатывается системным препаратом «Скор», что при такой пересадки, весомой роли уже не играет. Время упущенно.

При подобном течении заболевания, я бы рекомендовала:

  • Пересадка с полной заменой грунта. На начальной стадии, можно пролить грунт фунгицидами системного действия. 2-4 обработки, в зависимости от заболевания (корневая гниль 2 обработки, пятнистость 2-4), с интервалом 7-10 дней, спустя 2-3 недели после распада и выведения остатков препарата, можно внести Микоризу или пролить грунт биопрепаратом.
  • Больные, гнилые, старые и длинные корни удалить, оставшиеся обработать фунгицидами. В зависимости от развития заболевания обработку проводить либо системными, либо биопрепаратами.
  • Перед пересадкой, срезать все поврежденные листья или обрезать их до живой ткани. Провести полный курс лечения, с применением системных фунгицидов. 2-3 обработки, каждый раз применяя препараты с разными действующими веществами.
  • Опрыскивание прекратить, кроме обработки лечебными препаратами.
    При опрыскивании споры грибков легко перемещаются на здоровые листья.

Как сейчас себя чувствует антуриум и выживет ли, боюсь, мы уже не узнаем.
Предполагаю, что его хозяйке не понравилась оценка ее действий, критика, а возможно и рекомендации.
Извините, но без этого не обойтись, ведь в группе, кроме Вас много других участников, часть из которых новички и верные советы, правильные рекомендации им не помешают.
Вам остается пожелать успехи и скорейшего выздоровления антуриуму.

PS: обычно, размещая посты, в этой рубрике, я по понятным причинам, не называю имени хозяйки цветка.
В этом случае, хозяйка разрешила использовать материал, только с указанием её имени, что я и делаю.
«Опытный цветовод», это Светлана Чурбанова, канал «Цветочная фея», именно её ошибки, при лечении антуриума, представлены выше.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при выполнении силовых упражнений
  • Ошибки при выравнивании стен штукатуркой
  • Ошибки при выполнении рывка штанги
  • Ошибки при выполнении эстафетного бега
  • Ошибки при выполнении рондата

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии