Фермер из Айовы (США) с более чем 40-летним стажем выращивания батата делится своим опытом. Статья позволяет сконцентрироваться на главном в бататоводстве и не делать грубых ошибок, характерных для начинающих, за что ему большое спасибо. От себя хочу отметить, что климат Айовы существенно отличается от климата Средней полосы России — там гораздо теплее, а тепло по мнению автора статьи для батата самое главное. Исходя из нашего опыта (Бататовые Кущи), в российских условиях ключевым фактором в бататоводстве, кроме описанных, является подбор наиболее холодостойких, ранних и урожайных сортов. Для Айовы же это не критично, поэтому автор (его имя Гленн) опускает этот момент. Также, видимо из-за того что у него теплее, он не выводит зависимости роста батата от солнечного освещения. В наших условиях урожай на тех грядках, что утром были в тени всего на пару часов, разительно отличался от урожая, где тени не было с утра и до вечера. Видимо, недостаток тепла батат успешно добирает за счёт солнечного освещения, и уж совсем ему плохо тогда, когда нет ни того, ни другого.
Текст статьи взят из каталога, включающего в том числе и коммерческое предложение его хозяйства, и отчасти поэтому переведён не полностью. Ссылка на английский оригинал статьи (фермы Санд Хилл, Айова, США): http://www.sandhillpreservation.com/pages/sweetpotato_catalog.html
Материал дополняет другие статьи по выращиванию батата, которые мы публикуем на нашем сайте http://www.bataty.ru
***
Нет более недопонимаемой культуры (батат — прим. переводчика) в этой стране.
Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова — ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения — у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С — прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.
Некоторые советы для увеличения урожайности — бататы любят, когда их «ноги» находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай — это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.
Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.
По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни — это там, где вы посадили черенок.
Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.
После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.
Главные моменты при выращивании батата.
1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.
2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.
3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков — это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.
4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, — такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера — это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя «как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.
Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 — 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.
Пример 2 Максимальная температура днем — 32*С, минимальная ночью — 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 — 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.
Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.
5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.
Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка — это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания — выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.
***
Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.
Ботаническое описание
Батат — клубневое многолетнее растение рода Ипомея. Часто корнеплод называют сладким картофелем. Из него же изготавливают известную на весь мир приправу куркума. Изначально овощ употреблялся в пищу людьми с низким достатком. Сейчас есть в меню ресторанов высокой кухни.
Внешний вид:
- Листья пятиконечные, можно сравнить с сердцем. Располагаются на тонких вытянутых черенках.
- Стебли длиной до 5 м, которые переходят в корневую систему, образующую клубни.
- Цветки белого цвета с ярко выраженным фиолетовым оттенком и слегка заметным розовым подтоном. Форма – воронка.
- Высота растения до 18 см.
- Плод состоит из коробочки с 4 семенами тёмного цвета. Вес одного от 200 до 500 г. В некоторых регионах может вырастать до 3 кг.
- Длина овоща до 30 см.
- Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Глазки, как у обычного картофеля, отсутствуют. Ростки образуются из скрытых почек.
- Форма, окрас, вкус, текстура разнится в зависимости от сорта.
Разломав плод можно увидеть выступающий млечный сок.
Характеристики и урожайность
Батат ценится не только за свои вкусовые качества, но и урожайность, которая позволяет использовать кормовую культуру для промышленного выращивания. Показатель велик, но может колебаться в зависимости от сорта и особенности почвы, климата.
Средний урожай с одного растения около 0,5-1 кг. Но например, Тайнунг, даёт около 3 кг.
Различают виды:
- высокоурожайный батат;
- среднеурожайный;
- малоурожайный.
Чем больше показатель, тем грубее мягкость и ниже вкусовые показатели. Обычно такие сорта используются в качестве еды для скота или идут на техническую переработку.
Иные характеристики корнеплода:
- Срок созревания. Батат бывает ранний, средний и поздний. Обычно сбор начинается через 4.5-5 месяцев после посадки. Вкус раскрывается лучше, если приступить к выкапыванию через 5 месяцев. Некоторые виды, через полгода нахождения в почве, начинают гнить.
- Устойчивость перед болезнями и вредителями – высокая. Дополнительная защита не нужна. Поразить овощ могут мыши, слизни и хрущ.
- Лёжкость – слабая. Большое количество сахара и других растворимых углеводов создают благоприятную среду для развития всевозможных бродильных и гнилостных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу урожая.
- Транспортабельность низкая. Причина тому – быстрая порча плодов.
- Отношение к непогоде. Батат относится к теплолюбивой культуре и не боится засухи.
Особенности батата
Батат – растение, родиной которого является Перу и Колумбия. Это не единственная особенность, можно выделить ещё ряд интересных фактов:
- Батат можно считать лианой, т. к. присутствует длинные стебли.
- Все плоды, независимо от сорта, имеют продолговатую форму.
- Цвет мякоти зависит от типа, может быть: фиолетовым, оранжевым, красным, белым, жёлтым.
- Вкус сравним с морковью. Сладость вызывает большое содержание глюкозы в составе.
- Сладкий картофель – это кормовая культура, которая предпочитает южные регионы страны.
- Урожайность высокая только при благоприятных условиях.
- Высадка происходит рассадой. Можно прибегнуть к методу посадки клубнями, но вегетация отнимает много времени, до наступления холодов получить урожай не получится.
- Химический состав разнится. Жёлтый и оранжевый батат богат бета-каротином. Фиолетовый – антоцианами, которые не теряются даже после длительной термической обработки.
- Корнеплод часто используется для профилактики ряда болезней (например, рака, язвы и сердечно-сосудистых недугов).
- Калорийность составляет 60 кКал на 100 г, что делает овощ основой диетического питания.
- В стране с тропическим климатом батат – это многолетнее растение.
Виды и сорта
Во всём мире насчитывается около 7000 сортов батата. Все их разделяют на группы:
- Кормовые. Это овощ со светлой мякотью, который не меняет свою структуру при варке. Плод становится мягче, но не разваривается. Больше всего похож на обычный картофель. Отличается низким содержанием сахара. Часто используется для жарки.
- Овощные. Цвет – светлый с оттенками: розовый, оранжевый, сиреневый. Вкус – умеренно сладкий. Глюкозы в составе недостаточно. Мякоть – нежная. Подходят сорта для жарки, тушения и приготовления пюре.
- Десертные. Обладают насыщенным жёлтым или оранжевым цветом мякоти. Количество сахарозы и глюкозы достаточно, чтобы сделать вкус сладким. Такой корнеплод можно сравнить с фруктом. Применение – создание десертов, каш, пирогов. Пюре получается нежным, т. к. структура позволяет овощу хорошо развариваться.
Региональность выращивания
Батат – кормовая культура, дающая вкусные и ценные плоды. Поэтому огородники многих регионов стремятся посадить растение на своих участках. Есть особенности.
Выращивание в южных районах
Батат имеет тропическое происхождение. На генетическом уровне растение предпочитает расти в местности, где преобладает тепло и солнце. Поэтому южные районы наиболее приемлемые. Континентальный климат позволяет получить максимально высокий урожай.
Обычно разводят батат семенами, но в Крыму можно прибегнуть к черенкованию. Высадка производится как можно раньше – в середине апреля.
В Краснодарском крае климат располагает покупать различные сорта овоща. В районе одинаково хорошо себя показывают как раннеспелые, так и позднеспелые виды.
Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы
Выращивать батат в средней полосе России возможно. Нужно учесть правила:
- Лучше покупать сеянцы холодостойких видов, которые выведены селекционерами специально для морозных регионов: Красный женьшень, Белый кристалл, Пурпурный дракон.
- Увидеть урожай удастся, если посадить раннеспелые сорта. Срок созревания таковых не более 110 дней.
- Культура перестаёт расти, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов.
- В средних широтах батат может быть выращен только через рассаду.
Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири?
Огородники из Сибири и Урала также отдают предпочтение раннеспелым и морозостойким сортам. Каковы особенности:
- Высадка только рассадным способом.
- Начало работ по выращиванию приходится на первую половину июня.
- Посевной материал может быть отправлен в грунт только, если поверхностный слой прогрелся минимум до +18 градусов.
Способы проращивания батата
Батат не может выращиваться из клубня, как в случае с обычным картофелем. Поэтому перед посадкой плод нужно прорастить. Вариантов несколько.
Проращивание в воде
Особенность метода – через 30 дней после проведения работ по проращиванию клубень можно отправлять в почву, где он продолжает давать черенки на рассаду. Их можно выламывать или частично обрезать острыми ножницами или садовым секатором от ростка.
Каковы первоначальные действия:
- Возьмите ёмкость, куда без проблем поместится половина корнеплода. Это может быть стаканчик, банка.
- Налейте в сосуд воды и поместите клубень так, что чтобы жидкость закрывала лишь 2 см овоща. Положение – срезом вниз. Есть вероятность, что батат упадёт на дно. Рекомендуется положить его на небольшие крышки, например от лекарственных баночек. По окружности они меньше и помогают удерживать статическое положение.
- Подождите пока овощ пустит листья и корни.
Выращивать черенки лучше из разрезанного на 2 части батата. Причин несколько:
- Так получается ускорить процесс образования рассады, количество будет больше, чем в случае с целым овощем.
- Сладкий картофель имеет верх, откуда растут листья, и низ, где происходит развитие корневой системы. Почки не зримы для человека, поэтому определить низ и верх невозможно. При опускании целого корнеплода можно перепутать стороны. Это грозит катастрофически медленному образованию ростков.
- С половинкой всё проще. Срез – это место образования корней.
1 раз в 1-2 дня меняйте воду в ёмкости. Если этого не делать, то клубень может загнить.
Проращивание в грунте
Данный метод подразумевает под собой укоренение в почвенной смеси. Важно правильно её подготовить. Батат чувствителен к дефициту полезных микроэлементов, поэтому в смесь добавьте биогумус, в составе которого есть весь комплекс минералов.
Начинать готовить состав лучше заранее, чтобы успеть обеззаразить его – пролить раствором Фитоспорина-М. Форма выпуска разная. Рекомендуется брать порошок – 5 г на 10 л воды, этого хватает на 100 кв. м. После полива дайте земле отстояться во влажном состоянии около 2 недель.
Алгоритм действия далее:
- В контейнер или ящик засыпьте приготовленный грунт. Покройте слоем песка, смешанного с опилками. Толщина около 2 см.
- Батат вдавите в почву в горизонтальном положении.
- Отправьте ёмкость в тёмное место, где температура выше +20 градусов. Регулярно проводите полив. Не допускайте высыхание земли.
- Наблюдайте за посадкой. Как только клубни дадут побеги, вынесите ящик на солнечный свет.
Чтобы результат был лучше, можете продлить световой день до 16 часов. Для этого используйте подсветку. Ускорить процесс проращивания поможет полив тёплой водой.
Рекомендуется отправлять батат в ящик лёжа, т. е. в горизонтальном положении. При стоячем нужно учитывать верх и низ, откуда будут появляться листочки и корни. Как говорилось ранее, визуально определить места не представляется возможным.
Другие способы выгонки черенков
Проращивать клубни сладкого картофеля можно в опилках, салфетках, песке. Во всех случаях важно поддерживать влажность. Ростки и почки появятся в любом случае. Как только подобные образования начинают отмечаться, клубни высадите в почву.
Правила выращивания рассады
Часто рассаду батата получают из семян. Метод получил распространение из-за своей простоты, с задачей может справиться даже начинающий огородник.
Что учитывается:
- Сажать семена начинайте в конце января-начале февраля. Причина тому – некоторые сорта прорастают довольно долго.
- Хороший посадочный материал имеет окружность от 3,5 до 4,5 см. Цвет – чёрный или бурый. Форма – округлая. Замочите их в тёплой воде на 24 часа. Если время позволяет, оставьте на 48 часов. Это нужно, чтобы ускорить прорастание.
- По желанию можете обеззаразить семена в растворе марганца. 20 минут выдержите их в растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), промойте, просушите.
- Посадку проводите в специальных садовых контейнерах диаметром около 25 см. Субстрат должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах. Почва нужна рыхлая и плодородная. Обычный грунт не подходит. Он не насыщен питательными веществами и высок риск, проживания вредителей.
- Семена углубите на 1,5-2 см. Присыпьте землёй, утрамбуйте и полейте.
- Оптимальная температура для всхода рассады – от +20 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться. Можно расположить ящик на подоконнике или накрыть прозрачной плёнкой.
Посадка батата в открытый грунт
Внешнее сходство батата с картофелем никак не отражается на посадке. Корнеплодами культуру почти не выращивают. Процедура укоренение рассады в открытом грунте имеет свои особенности.
Сочетание батата с другими растениями
Батат обладает хорошим иммунитетом, вредители растению не страшны. Поэтому не нужно думать о соседях от которых овощ может заразиться и о тех, что защитят его. Сладкий картофель нейтрально относится к большинству культур. Особенно хорошая совместимость отмечается с бобовыми.
Лучшие предшественники это томат, тыква и лук.
В какое время сажать?
Батат – это теплолюбивое растение. Поэтому и высадка должна проводится в тёплое время года. Сроки зависят от региона произрастания. Обычно работы проводятся в мае-июне. К этому моменту ночные похолодания минуют, грунт прогреется до оптимальных +15 градусов. Ориентиром может служить цветение акации.
Если посадка осуществляется раньше, то проводите её в парнике или под банку.
Подготовка участка
Чтобы получить урожай батата, щепетильно отнеситесь к выбору места. Культура не любит притенения, участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Грядки открытые, но защищённые от ветра.
Самые вкусные корнеплоды удаётся извлечь из суглинистой и супесчаной почвы с высоким содержанием азота.
Грунт, где будет расти батат, готовьте заранее, с осени. Что сделать:
- Перекопайте землю на глубину 15-20 см.
- Внесите перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м). Можно заменить на компост (200 г на 1 кв. м).
- Подкормите почву суперфосфатом (25 г на 1 кв. м) и сульфатом калия (15 г на 1 кв. м). Глубина внесения до 15 см. Если превысить показатель, то растение разовьёт чрезмерно длинные и тонкие корни, что негативно скажется на весе клубней.
- Весной будущую грядку прорыхлите и внесите аммиачную селитру (35 г на 1 кв. м).
Правила высадки в открытую почву
Высадку рассады в открытый грунт проводите в утренние или вечерние часы. Так быстрее происходит адаптация растения к новой среде. Если используется посадочный материал, выращенный в горшке, то отправляйте его в лунку вместе с земляным комом. В случае баночек с водой, слегка обрежьте ветвистые корни, но при условии достижения огромных размеров.
Схема посадки:
- глубина посадочных ям около 15 см;
- дистанция между рассадой по 40 см (если сорт длинноплетистый, то 70 см);
- расстояние между рядами – 70 см.
Допустимо более компактное расположение. Со временем культура образует ковёр из листвы и побегов, который может защитить грунт от стремительного испарения влаги.
Алгоритм посадки:
- Образуйте ямы.
- Погрузите рассаду до первой почки. Утрамбуйте почву.
- Хорошо полейте насаждение. Количество воды на 1 лунку – 0.5 мл. Можно добавить в жидкость любое органическое удобрение. Оно защитит растение от грибковых заболеваний.
- Каждый куст накройте обрезанной пластиковой бутылкой. Главное условие при выборе укрывного материала – прозрачность.
- Уберите сосуд после начала роста молодой листвы.
В южных регионах России можно высаживать батат семенами в открытый грунт. Для этого:
- Выберите скороспелый сорт, т. к. начать посадочные работы нужно сразу после того, как миновала опасность заморозков.
- Обработайте семена марганцовкой (1 г на 100 мл воды, 20 минут выдержать, высушить).
- Погрузите зёрна на глубину 4 см.
- Полейте грядку отстоянной водой комнатной температуры.
- Накройте насаждение плёнкой. Снимите, когда начнутся проклёвываться ростки.
Уход за бататом
Здоровый, вкусный батат не получится вырастить, если за культурой не ухаживать должным образом. Специфика такова, что можно отказаться от ряда стандартных процедур.
Как поливать?
Батат – кормовая культура с высокой устойчивостью перед засухой. Поэтому в обильном поливе не нуждается. Но в первый месяц, после пересадки рассады в открытый грунт, увлажнение проводите систематически и обильно. По прошествию времени сократите до умеренного.
С середины лета грядку поливайте не чаще 1 раза в 1.5 недели. Если идут дожди, то осадков растению для полноценного роста хватает.
Полив прекратите за 15-20 дней до предполагаемой даты сбора урожая.
Подкормка батата
Первые 2 недели после высадки растение не нуждается в удобрениях. В это время подкормка может нанести вред молодой корневой системе.
Далее требуются следующие вещества:
- Азот. Он помогает образовать листья и побеги. Часто используется навозная жижа – 5 л на 10 кв. м. Главное не переусердствовать, т. к. органика провоцирует развитие грибковых заболеваний.
- В середине июля, для увеличения числа плодов, вносите калий и фосфор. Подкармливайте растение до окончания сентября. Лучше всего подходит древесная зола. Состав характеризуется оптимальным соотношением веществ.
Сделайте раствор – 10 л воды и 35 г вещества, оставьте на неделю. Периодически перемешивайте состав. Внесите 1 л под 1 куст.
Прополка и рыхление
Обычно батат не нуждается в прополке. Это вьющееся растение, которое своими побегами подавляет рост сорняков.
Специфика куста влияет на окучивание – от процедуры можно отказаться, но только в одном случае – корнеплод не вылезает на поверхность почвы. Если такое явление отмечается, то окучивайте землю приблизительно 1 раз в 2 недели.
Рыхление проводите только до начала стадии активного роста. Далее образуется густой покров, который создаст оптимальные условия для развития клубня.
Вредители и болезни батата
Батат отличается устойчивостью перед заболеваниями и вредителями. Но очень часто самые вкусные, сочные, большие и красивые клубни поражают личинки хрущей. Бороться с ними нужно в обязательном порядке.
Часто используется Антихрущ – это инсектоакарицид, который поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней. Проведите полив раствором – 10 мл средства на 5 л воды. Объёма хватает на 20 кв. м.
Кто ещё может навредить кормовой культуре:
- Слизни. Появляются в период затяжных дождей. Чтобы избавиться от них, установите на участке приманки – миски, наполненные пивом. Брюхоногие приползают на запах, в этот момент и собирайте вредителей.
- Паутинный клещ. Паразитирование отмечается при засухе. Опрыскайте растение настоем аптечной ромашки. Для этого 1 кг цветов залейте 5 л горячей воды, дайте настояться 12 часов. Далее процедите, разведите с водой в равных пропорциях, проведите опрыскивание.
- Чёрная ножка. Заболевание, которое вызывает гниение стебля у корневой шейки. Если на стадии подготовки проращивания был использован препарат Фитоспорин-М, то растение защищено от недуга.
Уборка и хранение батата
Сбор батата приходится на период с середины сентября до начала октября, пока не пришло похолодание. Сроки разнятся в зависимости от региона выращивания. Выкапывать корнеплоды можно через 12-16 недель после посадки. Ориентир – пожелтение листьев, стеблей.
При проведении работ учитывайте, что овощ хрупкий и легко ломается. Лучше использовать вилы, так проще извлечь батат не повредив его.
Правила хранения:
- поместите в небольшие лотки;
- температура в помещении от +10 до +15 градусов;
- предварительно дайте «отдохнуть» плодам 4-7 дней в условиях около +30 градусов.
Батат как декоративное комнатное растение
Сортов батата много. Один из популярных – Ипомея батат. Это декоративный тип, который часто выращивают в качестве комнатного растения.
Внешний вид:
- Высота до 30 см, побеги длинные лиановидные до 2 м. Они могут стелиться и обвивать опоры.
- Листья в форме сердца до 15 см. Окрас от зелёного до алого или жёлтого.
- В июле образуются соцветия из мелких белых, сиреневых или розовых цветков в форме граммофонов.
- На боковых отростках есть небольшие клубни. В Мексике и Центральной Америке используются в качестве пищи. В нашей стране такого не наблюдается.
Ипомея батат – привлекательное растение, которое способно украсить любой подоконник, если помнить о некоторых правилах выращивания:
- Зимой куст может сбросить листья, если в помещении холодно. Лучшее расположение – южное или юго-восточное направление, т. е. окно, где присутствует рассеянный солнечный свет.
- Навредить растению может сильный сквозняк. Проветривание проводите аккуратно.
- Полив под корень. Частота – 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
- От опрыскивания откажитесь. Иначе декоративность будет утеряна.
Батат – клубневое многолетнее растение. В нашей стране, в любом регионе России, посадка и выкапывание съедобного корнеплода проводится ежегодно с соблюдением правил. Культура предпочитает тепло и солнечный свет, но некоторые сорта могут расти в Сибири и на Урале. Растение нуждается в уходовых процедурах.
Батат называют «сладкий картофель», «кумара», в Тайване – «земляная тыква», иногда называют «ямс». Этому удивительному овощу родом из жарких стран нашлось широкое применение в кулинарии. Запечённый батат, батат во фритюре, пюре из батата, оладьи и даже суфле – все эти блюда можно приготовить из клубней батата. Этот вкусный овощ к тому же ещё и полезен. Он богат клетчаткой, содержит калий, цинк, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол.
Батат — что это за овощ
Бата́т (лат. ipomoéa batátas) очень дальний родственник картофеля, так что называть его «сладким картофелем» не вполне верно. Это многолетнее растение относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковые.
Родина батата – территории Перу и Колумбии в Андах (Южная Америка). Из этих мест батат распространился ещё до открытия Америки Колумбом на острова Карибского моря, Океании, остров Пасхи, Новую Зеландию. В Европе батат появился после странствий Колумба.
Стебли батата расползаются по земле, достигают в длину от 1 до 5 метров. В сезон образуется от 7 до 10 утолщённых корней – их называют клубни и употребляют в пищу. За внешнюю схожесть с картофелем и сладость батат и получил название «сладкий картофель».
Цветы батата некрупные, воронковидные, похожи на цветы всем известного вьюнка. Период цветения – середина лета.
Батат благодаря своему составу (цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, Е, К, В1, В2, С) обладает массой полезных свойств и рекомендован при многих проблемах со здоровьем:
- при лишнем весе;
- при диабете;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для улучшения пищеварения.
Важно. Следует помнить, что батат не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочекаменной болезни, в период беременности и кормления.
Батат выращивают и как декоративное растение, используют для озеленения садов и парков.
Виды и сорта батата
Виды батата делят по их назначению на декоративный, десертный, кормовой и овощной. Декоративный батат выращивают на клумбах и аллеях исключительно для оформления ландшафта.
Десертный батат содержит больше всего глюкозы и бета-каротина в сравнении с другими сортами. Клубни сочные, насыщенного цвета внутри. Десертные сорта выращивают при температуре от 25֯С на солнечных участках.
Овощной батат менее сладкий, чем десертный за счёт меньшего содержания глюкозы. Даёт хороший урожай в средних широтах. Овощной батат благодаря своей сочности хорош для приготовления пюре, запеканок.
Кормовые сорта содержат минимум глюкозы, имеют светлую мякоть. Часто заменяют картофель. Их можно выращивать в средней полосе России.
Выращивание батата из семян
Батат – теплолюбивое растение с долгим вегетативным периодом, поэтому в средней полосе России наиболее удачный вариант выращивания – из семян.
Посев батата
Конец января-начало февраля – лучшее время для посева семян батата. Период прорастания семян длительный, чтобы немного его ускорить семена замачивают в тёплой воде на сутки или двое. Семена батата довольно крупные – 3,5-4,5 см в диаметре, могут быть бурого или чёрного цвета. Рассаживают семена в рыхлую и плодородную почву. Семена заглубляют в смесь дёрна, перегноя и песка на 1,5-2 см, уплотняют почву и поливают. Посевы должны стоять в светлом месте с хорошим проветриванием. Температура воздуха 18-20֯С. Ёмкости с сеянцами накрывают плёнкой.
Уход за рассадой батата
Для здорового роста саженцев необходимо соблюдать оптимальные температурные условия и своевременный полив. Батат – тропическое растение, поэтому ему важно тепло. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-30֯С. Хорошая увлажнённость почвы важна, но нельзя допускать заболачивания. Полив необходим только при подсыхании верхнего слоя почвы. В помещение с рассадой надо обеспечить регулярный приток свежего воздуха.
Посадка батата в открытый грунт
На огороде высаживают сеянцы, полученные из семян или из пророщенного клубня.
Проращивание
Для проращивания выбирают здоровые средних размеров клубни. Получить побеги из них можно в воде или в горшке с землёй.
В воде
Чистый клубень помещают в ёмкость с водой. Он должен быть погружён в воду примерно на половину и закреплён на краях ёмкости. Ставят клубень на солнечную сторону. Помещение должно быть тёплым, с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Примерно неделю длится адаптация клубня к новым условиям. Клубень с пробившимся ростком пересаживают в горшок с грунтом. Влажность грунта должна быть высокая. Как только побеги вырастут до 10 см, их можно отделять от клубня и пересаживать в горшок.
В грунте
Проращивание клубня в грунте отличается от проращивания в воде только тем, что клубни сразу помещают в горшок с хорошо увлажнённым грунтом.
Другие способы выгонки черенков
Проводить выгонку черенков можно не только из целого клубня, в некоторых случаях клубни режут на части и так же проращивают в воде или грунте. Разрезанный клубень быстрее прорастает и даёт больше побегов.
Когда сажать
Для выгонки черенков клубни проращивают в феврале-марте. В открытый грунт высаживать растение можно, когда температура на улице не опускается ниже 20֯С, а температура земли не ниже 15֯С.
Подготовка почвы
При посадке батата в открытый грунт есть одна хитрость: почву на грядке не следует перекапывать глубоко, иначе корни слишком далеко прорастают в рыхлую почву, и клубни формируются тонкие и в небольшом количестве. Перекапывают грунт и вносят удобрения осенью, а весной лишь разравнивают гряды.
Как сажать батат
Батат сажают рядами. Расстояние между посадками зависит от сорта растения. Для сортов с короткими побегами расстояние между рядами делают 70-80 сантиметров, между растениями 30-40 см. Для сортов с длинными побегами расстояния увеличиваются: между рядами 90-120 см, между растениями 50-60см. Посаженные растения ненадолго накрывают для скорейшего укоренения. Появление новых листочков говорит о том, что укоренение прошло успешно.
Батат на рассаду
Для рассады выбирают здоровые клубни. На них не должно быть трещин или пятен. Сажают клубни на рассаду в конце зимы-начале весны.
Частые проблемы при выращивании батата
При выращивании батата проблемы могут возникнуть от несоблюдения условий, необходимых для роста этого растения. При переувлажнении горшка с рассадой растение может загнить. При несоблюдении температурного режима батат не пускается в рост. Если же учитывать все нюансы, то проблем не возникнет.
Уход за бататом
Уход за бататом не представляет труда ни для опытного садовода, ни для новичка, надо лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Как поливать
Батат устойчив к засухе, ему не требуется частый полив, кроме первых четырёх недель после высадки в открытый грунт. При регулярных осадках летом батату не требуется дополнительный полив. За 2-3 недели до сбора урожая полив не требуется.
Подкормка батата
Подкармливают батат во время образования и роста клубней – примерно середина августа. Удобрения должны содержать калий. Можно использовать настой древесной золы: на ведро воды добавляют один или два стакана золы, выдерживают смесь в течение недели, периодически перемешивая. На одно растение нужен 1 литр смеси.
Вредители и болезни батата
Батат мало подвержен вредителям и болезням. Среди насекомых для него опасны личинки хрущей, а во время продолжительных дождей кусты могут поедать слизни. Из болезней может обнаружиться «чёрная ножка».
Уборка и хранение батата
Урожай собирают через 3,5-4 месяца после высадки батата. Надо успеть собрать урожай до первых заморозков. Если сбор урожая пришёлся на дождливый день, прежде чем убирать клубни на хранение, их необходимо просушить. Для хранения целиком оставляют только здоровые неповреждённые клубни, все остальные перерабатывают. Есть несколько вариантов переработки: заморозка обжаренных ломтиков батата, сушка батата, консервирование.
Фото, как выглядит батат
Батат, или сладкий картофель
Что такое батат
Несмотря на то что батат нередко называют сладким картофелем, «нашему» картофелю по происхождению он не родня. Батат (ипомея батат, лат. Ipomoea batatas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Как вы уже догадались, он приходится родственником красивоцветущей лиане, которую обычно выращивают в однолетней культуре.
Батат иначе называют «кумара». Бывает, что его принимают за ямс. Но это не одно и то же, растения даже относятся к разным семействам. Родина батата — Центральная Америка, где царит тропический климат. Побеги этого вьющегося растения вытягиваются до 5-7 м в длину, в местах соприкосновения с землей они легко пускают корни. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9-11.
Виды и сорта батата
Несмотря на тропическое происхождение, батат постепенно набирает популярность. Были выведены сорта и гибриды, которые можно выращивать и в более «суровом» климате: они успевают сформировать урожай за короткое лето. Существуют культивары, которые можно вырастить и в России.
Выведено много сортов батата, которые можно выращивать не только в тропиках, но и в других регионах
С ботанической точки зрения четкой систематизации сортов батата до сих пор нет. Сейчас принято делить их на три группы — десертные, овощные и кормовые. В хороших условиях корни батата утолщаются, образовывая вытянутые клубни длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Цветоводы также выращивают и декоративные разновидности ипомеи батат, о них вы можете прочитать в статье Ипомея батат: декоративные сорта и способы размножения красивой лианы. Мы остановимся на десертных и овощных сортах.
Десертные сорта
Десертные сорта отличаются высоким содержанием глюкозы и бета-каротина. Клубни сочные, на срезе имеют яркий цвет мякоти от желтого до оранжевого. Они приятны на вкус в свежем виде, также из них приготовляют сладкие блюда. Такие сорта, как правило, предъявляют больше требований к температуре воздуха и поливу.
Из десертных сортов готовят в том числе смузи
Популярные сорта десертного назначения:
- ‘Georgia Red’ (‘Джорджия Ред’),
- ‘Garnet’ (‘Гарнет’),
- ‘Red Kumara’ (‘Кумара Ред’),
- ‘Beauregard’ (‘Борегард’),
- ‘Bayou Belle’ (‘Баю Белл’),
- ‘Carolina Ruby’ (‘Рубин Каролины’),
- ‘Победа 100’.
Овощные сорта
Батат овощных сортов больше приспособлен к выращиванию в средней полосе и даже севернее. Его клубни менее сочные, более крахмалистые, содержат меньше глюкозы. По вкусу и внешне похожи на картофель, мякоть обычно белая или с желтым оттенком — но есть сорта, фиолетовые на срезе.
Из овощного батата обычно готовят вторые блюда и гарниры
Популярные сорта овощного назначения:
- ‘O’Henry’ (‘О’Генри’),
- ‘Japanese’ (‘Японский’),
- ‘Purple’ (‘Пурпурный’),
- ‘Bushbuck’ (‘Бушбок’),
- ‘Южнокитайский’ (‘Белый НБС’).
Батат выращивают рассадным способом. Для этого можно использовать семена и клубни, а также маточное растение, сохраненное в течение зимы.
Выращивание рассады батата
Несмотря на то что при желании можно вырастить батат из семян, проще всего это сделать, заполучив клубень. Разберемся, в чем разница этих подходов.
Из клубня
В садоводческих магазинах можно найти сортовой посадочный материал — как семенной картофель, но обычно клубни батата продают поштучно. Некоторые увлеченные дачники пробовали вырастить урожай этой культуры, купив клубни в овощном отделе супермаркета, и дело увенчивалось успехом, хоть и не всегда.
Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда
Рассаду батата выращивают, укореняя побеги. Их получают, проращивая маточный клубень. Для этого в первую очередь нужно осмотреть его и убедиться, что нет признаков гнили. Если гниль обнаружится, то следует срезать испорченную часть с запасом, так чтобы никаких признаков заражения не осталось. Здоровую часть обрабатываем фунгицидом («Провизор», «Прогноз», «Максим», «Максим Дачник») и сразу отправляем на проращивание. Хорошие на вид клубни перед проращиванием тоже желательно обработать от болезней — подойдут те же препараты.
Учитывая особенности культуры, в условиях средней полосы приступать к выращиванию рассады следует в начале февраля, то есть приблизительно за 3-4 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Помещаем нижнюю часть клубня во влажную среду, где начинают отрастать корни, при этом из почек верхней части появляются ростки.
Проращивание клубня батата
Интересно, что «сажать» клубень на проращивание можно как вертикально, так и горизонтально, а влажная среда может быть простой водой, легкой почвой или песком, опилками, салфетками или еще чем-то подобным. Посмотрите, как это может выглядеть.
Проращивание батата
Проращивать сладкий картофель нужно в теплом месте с температурой воздуха +25…+30°C, нижняя часть клубня должна быть всегда влажной, а верхнюю рекомендуется ежедневно опрыскивать. Полученные ростки нужно срезать и укоренить, оптимальная длина — 4-5 узлов. С двух нижних удаляем листья — и заглубляем стебель в почву или опускаем в воду. Если вы укореняете побеги в воде, то пересаживать в индивидуальные горшочки их нужно сразу, как только появятся корешки, не дожидаясь их отрастания.
Срезать черенки с пяткой не нужно, так как в этом случае есть вероятность образования впоследствии одного большого жесткого клубня, малопригодного в пищу. Если побегам дать возможность вырасти подлиннее, то из них можно нарезать по 2-4 черенка — однако самые сильные кусты развиваются из верхушечных. Прищипывать их не следует.
Укорененные черенки батата. Автор фото — Любовь Гаврутенко
Высаживать рассаду в грунт начинают строго после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. Для средней полосы примерный срок посадки в теплицу — середина мая, в открытый грунт — 10-15 июня.
Из семян
Рассаду батата можно вырастить из семян, хотя сделать это сложнее по нескольким причинам. Многие сортовые лианы не цветут, поэтому собрать свои семена не получается. В садоводческих магазинах они появляются не часто, так как семенное размножение применяют преимущественно селекционеры. Тем не менее если вы получили настоящие семена батата, то и в средней полосе из них можно вырастить рассаду и получить урожай.
Проклюнувшиеся семена батата. Фото с сайта thebatatagardener.blogspot.com
Технология заключается в следующих этапах.
- Проращивание семян на влажной салфетке обычным способом. Как правило, на это требуется 1-2 дня.
- Посев проклюнувшихся семян в стаканчики с универсальным рыхлым рассадным грунтом или в торфяные таблетки с заглублением на 1,5-2 см. Их следует поместить в теплое место (оптимальная температура +23…+25°C).
- Регулярный полив.
- После отрастания стебля на 3-4 листа его нужно срезать и укоренить так же, как и клубневые черенки. Если время позволяет, побег можно отпустить длиннее — и нарезать с каждого по 4-6 черенков (на это потребуется около 8-9 недель).
Проращивать семена начинают с конца января, поэтому досвечивание обязательно с момента появления ростков. Для хорошего роста рассаде требуется теплое место, желательно на подоконнике южного окна. Как правило, первые семядольные листики появляются быстро — а настоящих приходится подождать.
Рассада батата перед высадкой
Некоторые садоводы отращивают сеянцы до 6-7 настоящих листьев, срезают верхушку с 4 листками и укореняют ее. Из оставшихся на исходном растении узлов начинают отрастать новые побеги, которые тоже можно впоследствии срезать и укоренить. Сажать базовый сеянец, полученный непосредственно из семечка, не имеет смысла: урожая от него вы не получите.
Уход за бататом
В подходящее время рассаду батата высаживают на подготовленные грядки. Почва должна быть рыхлая, без камней. Корни батата остро нуждаются в тепле, поэтому в средней полосе всю поверхность грядки накрывают прозрачным полиэтиленом, а рассаду высаживают в отверстия по схеме 35×35 см или 50×50 см в зависимости от размеров растения. Поливать в этом случае придется под корень. Чтобы почва у основания кустика не размывалась, под полиэтиленом можно проложить ленту капельного полива.
Грядка батата с высаженной рассадой. Фото с сайта batat.su
Хорошие результаты получают при выращивании батата на грядках-гребнях, которые тоже укрывают полиэтиленом для аккумулирования тепла и влаги.
Часто батат выращивают на грядках-гребнях
По сути, батат — неприхотливое растение, для которого важны хорошее освещение и тепло. На слишком плодородных почвах он начинает жировать в ущерб росту клубней; не выносит застоя влаги.
Есть мнение, что при несанкционированном укоренении побегов, которое происходит очень легко, урожай снижается. Однако еще в книге о промышленном выращивании батата, изданной в 1933 году (В.П. Алексеев, «Батат», Сельхозгиз), есть информация, что на опытных станциях было доказано обратное: отрывание укоренившихся плетей снижало урожай. Также было доказано, что укорачивание побегов в начале и середине сезона резко отрицательно влияет на урожайность. При этом садоводы впоследствии определили, что в условиях средней полосы есть смысл прищипнуть растение примерно за 2 недели до сбора урожая для завершения формирования клубней.
Батат на грядке
Сбор урожая
В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября — в теплице можно оставить до середины октября. Ориентируются не только на календарь, но и на внешний вид растений: к созреванию листва желтеет и вянет.
Перед закладкой на хранение клубни прогревают в течение недели при температуре +28…+30°C и влажности воздуха 85…90%, регулярно проветривая помещение. После этого хранят урожай в лотках при температуре +10…+15°C в течение нескольких месяцев.
В открытом грунте батат выкапывают в середине сентября
Опыт семидачников
А вот и вдохновляющий пример: Любовь Гаврутенко (г. Саров, Нижегородская обл.) освоила выращивание батата в Нечерноземье с первой попытки. И в теплице, и в открытом грунте она получила замечательный урожай сладкого картофеля. В теплицу Любовь высадила 1 растение: 22 мая — в заранее подготовленные лунки, на пленку, с дополнительным укрытием спанбондом в первое время. Несколько простых подкормок за сезон, редкий полив, легкая прищипка побегов — и к 4 сентября был собран урожай довольно крупных клубней. Более подробный ее отчет с фотографиями вы найдете в публикации Мой дебют: батат на Нижегородчине.
Батат, выращенный в теплице (фото слева) и в открытом грунте (фото справа). Автор фото — Любовь Гаврутенко
Начальный этап выращивания батата можно подсмотреть у Марины Рыбальченко, она рассказала о нем в записи Проращивание клубня батата в конце зимы. Полезные комментарии опытных садоводов вы можете прочитать в ответах на вопрос, как и когда сажать батат.
Батат — вкусный и полезный диетический продукт, который вполне можно развести на своем участке. Он добавит разнообразия в огороде и на обеденном столе. А как вы считаете, достоин ли сладкий картофель места на даче? Не пора ли нам повсеместно осваивать выращивание этой культуры? Поделитесь своими соображениями в комментариях.
Страница 1 из 36
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
С позволения модераторов я все таки решилась создать тему о бататах, именно как об огородной культуре, так как я все-же считаю, что хоть она сейчас — редкость, но заслуживает более широкого распространения, а для этого нужна информация, простая и доступная всем.
Начну с того, что несмотря на народное название «сладкий картофель», батат — не есть картофель, и нисколько не напоминает подмороженный картофель, который отвратительно сладит. Структура мякоти у батата похожа на сочную репку или капустную кочерыжку, чуть нежнее, кусать легче, вкус действительно сочный, сладкий, нейтральный, без ярко выраженных ароматов, мне очень понравился и в сыром виде, можно тереть/резать в салаты, можно готовить по картофельным рецептам (жарить, варить, запекать), сочетается он с чем угодно. У бататов нет крахмалистости, даже запеченные они остаются сочными. У моего организма какой-то конфликт с картошкой, поэтому я нашла альтернативу — топинамбур и батат.
Выращивать его оказалось не сложно, в этом году посадила впервые и заметила, что он не привлекателен для вредителей (нашествие клопов-солдатиков не коснулось только бататов, на нем не было тли, гусениц и прочей гадости, в самый благоприятный период для мучнистой росы — она тоже обошла его стороной, все, что с ним случилось — это оторвало 3 куста ураганом, и зацепило первым заморозком листву, т. к. я затормозила и не укрыла его). В любом случае, на урожайность повлияло только наличие корней отвратительного сорняка — пырея у забора, как я не выбираю ежегодно корни, они ползут из-за забора внутрь…
По выращиванию, я руководствовалась советами моей землячки с томатно-помидорного форума, Натальи Борисовны, от которой я и получила несколько клубней на разведение и еще и рассады. Так же, подробная информация есть на сайте батат. инфо (не знаю, можно ли дать ссылку, поэтому пишу просто кириллицей).
Итак, я выделила грядку 3,5х0,9м с самой солнечной южной стороны (в прошлом году там росла морковка, а до нее — чеснок). Земля в грядке очень рыхлая, весной на нее попало пару ведер 2-3 летнего перегноя от куриной подстилки, и на ней с осени была оставлена морковная ботва, которая к весне благополучно «растворилась». Сделала 2 ряда холмиками (совсем небольшими, не более 15 см, а лучше делать 25-30 см), накрыла все черной тонкой пленкой и оставила прогреваться до посадки (на фото далее все будет видно). -
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
Но началось все гораздо раньше. 18 февраля я посадила клубни в горшок с грунтом, заглубив только кончик, так чтоб клубень не падал — этого достаточно. Да, батат выращивается рассадой. Уже 21 февраля появились первые ростки. Я сделала только одну ошибку сразу — ничем не обработала клубни, грунт, рассаду, не могла понять, почему ростки так долго и плохо развиваются, и уже очень поздно увидела, что все поражено трипсом. Много растюх погибло, своих выжило только 4 шт, а вообще, один клубень дает очень много ростков. Где-то в апреле нужно срезать растюхи с клубня, не захватывая сам клубень, прям от точки роста и укоренять. Тут уж кто как, можно в воде, можно в питательном растворе, укоренителе и пр., я вообще не была уверена, что они выживут из-за сильного заражения трипсом, поэтому сделала так: в стакане подготовила раствор Актары, срезала ростки, аккуратно взяла за стволик пинцетом и прям прополоскала растюхи в стакане с инсектицидом и воткнула в стаканчики с грунтом. Как ни странно, они не завяли и через несколько дней я уже увидела корешки, показавшиеся из отверстия в дне стакана (жаль, фото с рассадой что-то не найду). Рассада была у меня маленькая, по 5-7 листиков, корешки не длинные, но толстые. У той рассады, что я получила от Борисовны, растюхи были повыше, а корни длинные, закрученные кольцами. Высаживала 21 мая в отверстия в пленке на гребни, у своих оставила все как есть, у половины рассады от Борисовны оборвала большую часть корней. Вообще, можно за неделю-две до высадки их переукоренять, оборвав старые корни, это нужно, чтоб плоды не были худыми и кривыми. Кстати, в итоге, такие кривульки повырастали с тех кустов, у которых при высадке я не трогала корни, у оборванных — плоды крупнее и ровнее. Так вот, посадила, полила теплой водой, закрепила пленку и накрыла поликарбонатом с дугами по типу парника. В июне, где-то в середине, поликарбонат сняла. И все. Больше я ничего не делала. Нужно только поливать, но у меня из-за глины и грунтовой воды земля была всегда влажная. Да, я еще в пленке между гребнями и по краям ножиком сделала дырки, чтоб дождевая вода не застаивалась на пленке, а попадала внутрь. Наталья Борисовна между гребнями вставляет бутылки от минералки с дырочками для полива. Больше ничего делать и не нужно, все растет само, кстати стебли не поднимаются, а «ползут».
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
Да, расстояние между кустами я делала 30 см, мне показалось этого более чем достаточно. Выкапывала практически все руками, местами только помогала лопаткой, плоды хрупкие, легко ломаются.
После сбора батат нужно подержать в тепле, 30-35 градусов — самое то. Я копала в субботу, когда у нас баня, в воскресенье там как раз было +35, в понедельник +30, далее до конца недели +25. Для его хранения не нужен погреб, холод он не выносит, у меня стоит на веранде в ящиках, где и тыквы, там от +25 осенью до +19 зимой. Пока лежит нормально. Урожай небольшой, самое главное для меня — сохранить пару-тройку клубней до февраля на посадку, остальное поедаю с удовольствие, даже приходится ограничиваться 1 блюдом в неделю, хоть до НГ дотянуть) Ну очень уж вкусно. Даже просто запекала в духовке присоленным, с чесноком и сметаной — чуть пальцы не сгрызла, а пока чищу — еще и сырым наворачиваю)
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
@KapSulant, надеюсь Вы не против, процитирую Ваше сообщение, чтоб вся нужная информация была в одной теме.
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
И еще, у меня батат красненький, с желтоватой мякотью, сорт — Манчжурский. Он не десертный, сладкий, но не слишком, прекрасен и во вторых блюдах.
-
- Регистрация:
- 23.09.20
- Сообщения:
-
16
- Благодарности:
- 31
Кудря9
Участник
- Регистрация:
- 23.09.20
- Сообщения:
- 16
- Благодарности:
- 31
- Адрес:
- Череповец
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
Ну а почему не попробовать? Если уж в нашем экстремальном климате растет…
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
-
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
-
534
- Благодарности:
- 2.307
Магония
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
- 534
- Благодарности:
- 2.307
- Адрес:
- Тверь
Скопировала из картофельной темы про свой батат
Выращиваю батат с 2016 г, одна девушка из Ставрополья угостила. Тогда в 2016 даже получился неплохой урожай, может лето было жаркое, не помню. Сортов было 12: Победа-100, Бэтти, Тайнунг, Мускат, Американский, Джорджия Ред, Германский, Борегард улучшеный, О»Генри, Джевел, Японский, Пурпурный. Надо поискать фото.
На сегодняшний 2020г остались только Победа-100, Бэтти, Тайнунг, Мускат, Американский, Джорджия Ред. Остальные сорта сохранить не удалось. В какое-то холодное лето получились тоненькие клубни, которые до весны не долежали.
Урожай этого года плохой. С грядки 6м не больше 2 ведер.
Возни много, вырастить черенки, высадить в конце мая в грядку, поставить дуги и накрыть укрывным материалом или пленкой, он холод совсем не любит, потом в августе опять накрыть и в конце сентября выкопать. Грядку для него делаю теплую с перепревшим навозом, луковой шелухой и толчеными яичными скорлупками, чтобы мышей немного отпугнуть. Хранить в тепле, в подвале ему не нравится, холодно.
Про вкус. Нравится дочке, они чего-то там готовят с индийскими специями, говорят очень вкусно.
Нам с мужем все же милее наша картошечка. Готовила отварной батат со сметаной, оладьи типа тыквенных так для разнообразия. Вкус очень зависит от сорта. Победа 100 самый урожайный и самый невкусный, вкусные Бэтти, Тайнунг, Мускат, а самые вкусные Борегард улучшеный, Джевел — ярко оранжевые, но они, к сожалению, не очень хотят расти в нашей местности. -
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
-
534
- Благодарности:
- 2.307
Магония
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
- 534
- Благодарности:
- 2.307
- Адрес:
- Тверь
-
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
-
534
- Благодарности:
- 2.307
Магония
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.10.13
- Сообщения:
- 534
- Благодарности:
- 2.307
- Адрес:
- Тверь
Пурпур распустил свои корни во все стороны больше метра, но тонковат получился, наверное, не хватило ему нашего лета
Американский
, Германский
,
Мускат, Бэтти
, у Бэтти красивые рассеченные листья.
Тайнунг — второй по урожайности. Один клубень уж раскапывала, раскапывала, старалась, но все равно сломался.
-
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
-
203
- Благодарности:
- 846
Camomilla777
Живу здесь
- Регистрация:
- 17.04.19
- Сообщения:
- 203
- Благодарности:
- 846
- Адрес:
- Центральный Казахстан
В разы меньше, чем с помидорами, перцами, баклажанами…)
Я в августе не укрывала — ничего страшного не случилось, в начале сентября заморозком ботву пожгло, конечно, но плоды не пострадали, им под пленкой вполне комфортно было. Так то у нас ночи летом сильно теплыми и не бывают, очень редко +20, а так чаще +10/+15, огурцы у меня в ОГ обычно в августе умирают, а южные бататы, как ни странно, ничего. Хотя…рано еще выводы делать с одного сезона.
Что касается вкуса, мне кажется, наш, русский человек весьма консервативен и любит то, к чему привык, и мой муж такой типичный консерватор, но удивил своим предложением посадить побольше, понравилась ему эта не сухая «картошечка», название которой он и не слышал никогда) По мне, для жарки и запекания батат больше подходит, тоже хочу драники попробовать, а в суп…ну какой суп без картошечки.
-
- Регистрация:
- 07.04.10
- Сообщения:
-
2.364
- Благодарности:
- 1.757
Din-A
Надежда
- Регистрация:
- 07.04.10
- Сообщения:
- 2.364
- Благодарности:
- 1.757
- Адрес:
- Москва
А у меня такая идея появилась. Что если накрыть пленкой по дугам, потом пропустить побеги в отверстия наверху. Так же больше тепла будет корням. Можно и пластиковые бутылки под пленку поставить, они днем тепло аккумулируют, а ночью отдают. Это не сильно трудозатратно.
Жалко я не успела заказать на посадку. Придется весной заказывать. -
- Регистрация:
- 07.02.16
- Сообщения:
-
3.994
- Благодарности:
- 12.342
SanSanych58
.
- Регистрация:
- 07.02.16
- Сообщения:
- 3.994
- Благодарности:
- 12.342
- Адрес:
- Москва, дача Тверская обл.
Да-а-а, здесь просто так лопатой не покапаешь, как картошку. Иначе, наломаешь клубней.
А ломанные, как в хранении?
Страница 1 из 36
Как выращивать батат на огороде: советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем
Вырастить батат – задача не очень простая: эта овощная культура любит тепло, да и готовиться к посадке начинают уже с зимы. Но несмотря на то, что всего 10 лет назад о батате в нашей стране слышали разве что любители кроссвордов, сейчас он быстро набирает популярность: встретить «сладкую картошку» можно не только на южных огородах.
Pixabay
Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.
Сладкий картофель — теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Батат: описание культуры
Сладкий картофель – таково народное название батата – тропическая культура, к настоящим паслёновым не имеющая никакого отношения.
Да, клубни батата по внешнему виду удивительно напоминают обычный картофель, но это растение (Ipomoea batatas) из семейства Вьюнковых.
- Растение батат представляет собой травянистую лиану, побеги которой могут достигать пятиметровой длины и стелются по земле.
- Высота растения над поверхностью почвы – до 25 см, листья длинночерешковые, сердцевидные, зелёные.
- Узлы побегов легко укореняются, после чего на корнях в процессе роста образуются клубнеобразные утолщения, достигающие в длину 30 см.
- Самые крупные клубни могут весить 2-3 кг, их окраска – белая, жёлтая, фиолетовая или красная. Нередко окрашена и мякоть, причём её цвет и цвет кожуры не обязательно одинаковы.
- Клубни батата съедобны и полезны для здоровья. Иногда в пищу употребляют даже листья растения вместе с молодыми побегами.
- Цветки батата декоративны, поэтому некоторые сорта используются и для украшения клумб. После окончания цветения образуются мелкие коробочки с семенами.
- В американских тропиках (Перу, Колумбия) батат – многолетник, но в умеренном климате он не способен пережить зимние холода и выращивается в качестве однолетней культуры.
- Впрочем, в дикой природе встретить батат сейчас трудно, но как сельскохозяйственная культура он имеет огромное значение, его в промышленных масштабах выращивают в Китае и Индии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Необходимые климатические условия для выращивания батата
Кумара (так батат называют на языке народа маори — в Новой Зеландии) – любит тёплый климат.
- Температура для его успешного роста должна быть не менее 20 °C.
- Оптимальные зоны для выращивания – тропики и субтропики, и лишь стараниями современных селекционеров его удаётся культивировать в условиях средней полосы, а иногда даже и на Урале.
- Поскольку густая растительность препятствует испарению влаги из почвы, надёжно покрытой растением, вопросы полива и прополки частично решаются сами собой, но в сухом климате батат вырастить очень сложно.
- Помимо тепла, культуре требуется хорошая освещённость, поэтому грядку разбивают на защищённом от ветра месте.
- Почвы необходимы лёгкие, но плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если климат местности предполагает жаркое лето, это ещё не гарантирует успех выращивания сладкого картофеля. Дело в том, что у него длительный период вегетации: растение живёт на грядке не менее трёх месяцев. На протяжении всего этого времени ему необходима температура не ниже 18…25 °С. Похолодания до 10 °С и вовсе приводят к гибели клубней.
Классические сорта батата, растущие в тропиках, проводят в открытом грунте около полугода. Поэтому в России можно сажать только наиболее скороспелые сорта, например, Винницкий розовый или Сухумский красный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Подготовка почвы перед посадкой батата
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При выращивании батата следует учитывать, что он сильно разрастается в стороны, поэтому грядка требуется большая:
- Оптимальная схема посадки – 70 х 70 см, но в целях экономии места и облегчения ухода часто поступают по-другому: высаживают батат рядами, между которыми делают метровые проходы, а в каждом ряду между растениями оставляют около 25 см.
- Грядку начинают готовить с осени, проводя глубокую перекопку с внесением удобрений. На 1 м2 требуется не менее полведра компоста, пары столовых ложек суперфосфата и стакана древесной золы.
- На кислых почвах проводят известкование внесением извести или доломитовой муки.
- В глинистые почвы добавляют песок (оптимальны для батата суглинки и супеси).
- Если почва тяжёлая, сладкий картофель стараются выращивать на высоких грядках, где застой воды менее вероятен.
- Незадолго до посадки, весной, участок боронуют, предварительно разбросав по нему мочевину или аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Посадка батата в открытый грунт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поскольку вегетационный период у батата длительный, подготовку посадочного материала начинают задолго до наступления тёплых дней.
Эту культуру в условиях российского климата выращивают двумя способами:
- через рассаду;
- из черенков, полученных из клубней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выращивание батата через рассаду
Первый способ напоминает выращивание других теплолюбивых овощных культур, но поскольку в средних широтах батат успевает образовать семена далеко не всегда, огородники предпочитают выгонку черенков из прошлогодних клубней.
Впрочем, если есть возможность приобрести семена в магазине, можно и вырастить рассаду:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Посев проводят не позже начала февраля в рыхлую продезинфицированную почву на глубину 1,5-2 см.
- Рассаду выращивают при температуре 20…30 °С в умеренно влажном грунте.
- В первое время сеянцы ограждают от сквозняков, но осторожно проветривают помещение после каждого полива.
- При достижении ими высоты 13-15 см растения начинают закаливать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рассаду переносят в открытый грунт после прогревания земли минимум до 15 °С, что в средней полосе наблюдается не ранее начала июня. При этом:
- Готовят посадочные лунки глубиной около 15 см.
- Опускают в них рассаду так, чтобы под землёй оказалась пара междоузлий.
- Оставляют на растениях только пару верхних листьев.
- Утрамбовав почву, тщательно поливают её.
- Накрывают растения спанбондом или стеклянными банками. Снимают укрытие с началом роста новых листьев.
Выращивание батата с помощью клубней
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Несколько проще подготовить посадочный материал из прошлогодних клубней. Однако купленный в магазине батат может быть обработан веществами, препятствующими прорастанию, и успех в таком случае не гарантирован.
Поэтому его проращивание начинают уже в феврале, тогда как выращенные самостоятельно клубни начинают готовить только в марте. Вначале их замачивают в растворе фунгицида (например, Фитоспорина) по инструкции к препарату.
Проращивание выполняют одним из известных способов, чаще всего:
- В воде. Половину клубня кладут в ёмкость с водой срезом вниз, поместив под неё небольшие подставки (хотя бы пару спичек). Слой воды – 1-2 см. Вскоре снизу появляются корни, сверху – ростки. Воду периодически меняют, чтобы клубень не загнивал. Через месяц его пересаживают в плошку с рыхлым грунтом, где продолжают расти черенки. При наступлении тёплой погоды их выламывают или отрезают и используют для высадки в грядку.
- В грунте. Минуя стадию проращивания в воде, клубни сразу размещают в ящиках с плодородной продезинфицированной почвой. Сверху насыпают двухсантиметровым слоем смесь песка с опилками. Клубни располагают горизонтально и вдавливают в грунт. Ящики ставят в тёплое место, грунт систематически поливают. С появлением ростков обеспечивают световой день длительностью не менее 16 часов. Для посадки годятся черенки длиной 15-20 см.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Посадка черенков батата:
- Незадолго до высадки черенки отламывают или отрезают от клубня (их может образоваться не менее десятка) и ставят в воду, удалив два нижних листка.
- Через несколько дней на них образуются зачатки корней; черенки высаживают в открытый грунт, заглубляя междоузлие с корешками на 2-2,5 см.
- Остальные правила при высадке – те же, что и в случае рассады.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уход за бататом
Если климатические условия благоприятны для выращивания батата, то уход за посадками не представляет сложности.
Ему требуются:
- Систематический полив. Особенно важно держать почву во влажном состоянии в течение первой половины лета. В последующем полив сокращают, а в случае дождливой погоды он не требуется. Пока ситуация позволяет, после поливов проводят рыхление почвы. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
- Подкормка. Несмотря на внесение удобрений при подготовке грядки, без подкормок качественного урожая получить не удастся. Удобрения вносят трижды за сезон. Если в первой половине лета пользуются настоями коровяка, то во второй ситуация меняется. Особенно батату требуется калий, его вносят в самом начале формирования клубней. Это время приходится на август. В самом начале месяца готовят настой древесной золы (2 стакана на ведро воды) и через неделю выливают по 1 л под каждый кустик. Через две недели такую же подкормку повторяют.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы получить крупные клубни, в конце августа прищипывают макушки всех плетей.
Борьба с вредителями батата
Мелкие насекомые редко вредят батату, его основные враги:
- Проволочник. Хорошей профилактикой служит использование сидератов или засыпка порошка горчицы в лунку во время посадки.
- Мыши. Кроме котов, в борьбе с ними хороши любые отравленные приманки.
- Слизни. При небольшом количестве эффективен ручной сбор; если же слизни расплодились, для них устраивают ловушки (банки с пивом) или применяют препараты типа Слизнееда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если долго стоит сухая погода, могут появиться паутинные клещи. В таком случае помогают опрыскивания настоями шелухи лука или аптечной ромашки. В тяжёлых случаях используют инсектоакарициды.
Сбор урожая и хранение батата
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вегетационный период батата зависит от сорта, но в любом случае сбор урожая приходится на осень. Сигналом служит пожелтение листвы: даже для ранних сортов оно наступает не ранее середины сентября.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Урожай убирают в сухую погоду: намокшие клубни плохо хранятся.
- Выкопанный с помощью садовых вил батат слегка подсушивают на воздухе.
- Учитывая, что клубни могут достигать в длину 30 см, выкопку проводят аккуратно: повреждённый урожай почти не хранится.
- После подсушивания клубни выдерживают неделю при температуре около 25 °С. Затем их перебирают, складывают в ящики и убирают в прохладное место.
- Срок хранения – до полугода при температуре около 12 °С.
- Кроме этого, батат можно замораживать и даже консервировать, предварительно отварив до полуготовности.
Советы и нюансы выращивания батата в Средней полосе России
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы не разочароваться при выращивании батата, стоит учитывать следующее:
- лучший размер рассады для высадки в открытый грунт – 22-25 см;
- при подготовке черенков не следует дожидаться обильного нарастания корней на них: расти корни должны уже в грунте;
- глубина пахотного слоя должна быть не менее 20 см;
- ни в коем случае не следует высаживать батат в открытый грунт раньше прихода настоящего тепла;
- в процессе роста лианы не следует позволять укореняться плетям в междоузлиях;
- помимо августовского прищипывания плетей, в это время не следует обильно поливать растения;
- чтобы продлить тёплый период, можно использовать временные укрытия с помощью спанбонда или пластмассовых тоннелей;
- не стоит пытаться выращивать огромные клубни: лучше хранятся те, что имеют массу не более 500 г;
- в процессе подготовки к хранению с клубнями следует обращаться аккуратно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Даже слегка поцарапанный батат хранится значительно хуже неповреждённого.
Самые вкусные рецепты из батата
Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Запекание:
- Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку.
- Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.
Чипсы:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами.
- Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими.
- Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон.
- Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.
Панкейки из батата:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте.
- Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.
Витаминный салат из батата:
- Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке.
- Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи.
- Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирог с бататом, изюмом и корицей:
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см.
- Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.
- 450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере.
- Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка.
- Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха.
- Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.
- Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут.
- Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Батат, или сладкий картофель в нашей стране можно считать экзотикой, хотя многие огородники уже попытались вырастить его у себя на участке. Если найти посадочный материал ранних сортов и обеспечить достаточное тепло, можно сказать, что вырастить этот овощ не так уж и сложно.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Батат – многолетнее растение с длинными ползучими стеблями, клубни которого отличаются сладковатым вкусом. Выращивание батата распространено во многих странах как кормового и декоративного растения.
Его плоды содержат большое количество крахмала, сахарозы и фруктового сахара, поэтому его используют в лечебном и диетическом питании. Батат имеет и другие названия: «сладкий картофель», «камотли», «кумара», «ахиэс». Далее рассказано о нюансах выращивания сладкого картофель в открытом грунте.
Показать содержание
- Какой выбрать сорт?
- Где и за сколько можно приобрести посевной материал для размножения?
- Как вырастить сладкий картофель в открытом грунте: пошаговая инструкция
Корневыми клубнями Семенами Рассадой Посевом
- Уход
Посадка Полив Подкормка Удаление сорняков
- Как выращивать сладкий картофель в средней полосе и других климатических зонах России?
- Ошибки при культивировании
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Полезное видео
Какой выбрать сорт?
В настоящее время известно более 7000 сортов культуры, что значительно затрудняет выбор, поэтому при выбирании сорта батата и перед тем, как его выращивать следует учитывать такие показатели:
- вид батата; кормовой, овощной, десертный;
- цвет и форма листьев;
- урожайность;
- срок созревания: ранний, среднеспелый или поздний.
О том, какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля, читайте в этом материале.
Где и за сколько можно приобрести посевной материал для размножения?
Купить посадочный материал в России довольно сложно. В Москве и Санкт-Петербурге семена и клубни можно приобрести в специализированных магазинах или интернет магазинах. Информацию о продаже и агротехнике выращивания можно найти на форумах овощеводов, также там можно получить более обширные знания о том, что такое батат, что это за растение и как его правильно вырастить.
Цена упаковки семян весом 2 грамма составляет 50 – 180 рублей. Один черенок. выращенный из клубня стоит от 50 рублей, а один килограмм клубней – от 120 до 150 рублей.
Как вырастить сладкий картофель в открытом грунте: пошаговая инструкция
Не рекомендуется сразу высаживать посевной материал в открытый грунт, поскольку из-за длительного вегетационного периода клубни не успевают достичь технической зрелости. Для получения урожая культуру выращивают следующими способами.
Корневыми клубнями
Это наиболее распространенный метод выращивания батата. При покупке семенного материала не следует обращать внимание на наличие глазков. На клубне формируются почки, из которых развиваются листья, в зависимости от сорта, сердцевидной или рассеченной формы.
Прорастить батат можно несколькими способами:
- В грунте. Клубни укореняются сразу в почвенной смеси. Почва должна быть питательной и содержать запас микроэлементов.
- Перед посадкой емкости обеззараживают и держат во влажном состоянии в течении 10 – 14 дней.
- Затем их наполняют слоем питательной смеси, песка и опилок. Клубни помещают в грунт вертикально и слегка вдавливают в почву.
- Ящики помещают в теплое помещение с температурой 20°C.
- Для проращивания грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
- После появления ростков контейнеры перемещают на свет.
- В воде. Посадочный материал помещают в стаканчики с водой, заглубив на 2 – 3 см. В течение месяца внизу образуются корни, а вверху – черенки, затем клубни высаживают в почву.
Семенами
Этот способ размножения используется очень редко, поскольку батат цветет крайне редко.
Семена высевают в конце января:
- Предварительно их замачивают на сутки в теплой воде, обеззараживают в слабом растворе перманганата калия или борной кислоты и просушивают.
- Посадка проводится в ящики, заполненные питательной смесью на глубину 1 – 1,5 см с интервалом 1 см.
- Семена поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в светлое помещение.
Рассадой
- Для выращивания рассады клубни заносят в теплое помещение.
- После появления почек их помещают в контейнеры заполненные грунтом, состоящим из равных частей дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Расстояние между посадками должно быть не менее 4 – 5 см, иначе появившиеся ростки будут затенять друг друга.
- Крупные клубни разрезают га части, дезинфицируют, слегка подсушивают и укладывают в почву срезом вниз. Нужно контролировать, чтобы верхняя часть клубня была присыпана землей, иначе на сформировавшихся черенках не будет корней.
Если на побегах корневая система отсутствует, растения помещают в воду. Обычно корешки появляются через несколько дней.
- После появления ростков рассаду закаливают на открытом воздухе при температуре не менее 20 градусов.
- Когда длина побегов достигнет 10 – 15 см, их отламывают и высаживают на постоянное место.
Через 15 дней выломку черенков повторяют. Таким образом, с одного клубня можно получить до 20 молодых побегов.
Посевом
Для такого способа посадки используют ранние сорта. Батат – теплолюбивое растение, поэтому посадку сразу в открытый грунт проводят не ранее второй половины мая, когда минует угроза весенних заморозков.
- Посев семян проводится в лунки.
- Семена выкладывают в лунки на глубину 3 – 4 см, присыпают землей и укрывают пленкой.
- После появления первых всходов укрывной материал убирают.
Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете здесь.
Уход
Батат требует тщательного ухода:
- Растение нуждается в своевременном поливе.
- Систематическим внесении минеральных подкормок.
- Прополке и окучивании.
Посадка
Перед посадкой в открытый грунт необходимо правильно выбрать участок:
- Грядки для батата располагают на хорошо освещенном месте.
- Почва должна быть рыхлой и плодородной. Оптимальным вариантом является размещение посадок на легких супесчаных или песчаных почвах.
- Батату требуется большое количество калия, поэтому перед высадкой рассады дополнительно вносят калийные или органические удобрения.
- Молодые растения высаживают в лунки глубиной 15 см на расстоянии 30 см друг от друга с интервал между рядками 40 см.
Нельзя слишком заглублять рассаду. Над поверхностью почвы должно располагаться несколько междоузлий.
- После посадки рассаду поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы побеги адаптировались к изменившимся условиям.
Полив
В период активного роста батату требуется много влаги. Поэтому растения поливают ежедневно. По мере роста увлажнение почвы сокращают до одного раза в 7 – 10 дней. Для поливов используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду. Для сохранения запаса влаги почву мульчируют:
- опилками;
- соломой;
- листвой или скошенной травой.
Подкормка
Отличительной особенностью культуры является ее способность вытягивать из почвы практически все питательные вещества, поэтому внесение удобрений должно быть регулярным.
Подкормки проводятся в начале августа один раз в 7 – 10 дней. Для них используются комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфаты, или древесная зола. Высокое содержание азота в почве может привести к усиленному росту зеленой массы и измельчению клубней.
Удаление сорняков
Посадки следует регулярно очищать от сорняков. Сорные растения удаляют с корнем. Нельзя допускать укоренения батата в междоузлиях, так как образование дополнительных корешков под листьями снижает урожай.
Как выращивать сладкий картофель в средней полосе и других климатических зонах России?
Выращивание батата требует строгого соблюдения температурного режима. На родине батат выращивают как многолетнюю культуру. В условиях теплого и влажного климата можно вырастить клубни, вес которых достигает нескольких килограммов. Оптимальной температурой для выращивания культуры является 25 — 30°C.
При температуре ниже 20°C растение останавливается в росте и медленно формирует клубни. В России культуру выращивают повсеместно. Однако для получения высокого урожая необходимо учитывать климатические условия, сроки и способ посадки семенного материала.
Регион | Особенности |
Крым | Рассаду высаживают в середине апреля. |
Краснодарский край |
|
Средняя полоса |
|
Урал |
|
Сибирь |
|
Ошибки при культивировании
При выращивании батата огородники могут столкнуться с такими проблемами:
- Образование дополнительных корней на плетях. Чтобы предотвратить образование корневищ в междоузлиях, необходимо регулярно осматривать посадки и удалять образовавшиеся корни.
- Слабая рассада. Побегам необходимо обеспечить регулярный полив и освещение в течение 15 часов, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 20 градусов.
- Поздние сроки посадки в открытый грунт. Растения высаживают с учетом климатических условий. При пониженной температуре, перед тем как вырастить батат у себя на огороде на даче или в частном доме, нужно обеспечить дополнительное укрытие.
- Не следует размещать грядки рядом с кукурузой или соей.
- Грызуны на участке, которые могут повредить или уничтожить клубни. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.
Сбор и хранение урожая
Культура достигает технической спелости через 16 недель после посадки рассады на грядку. Уборку урожая начинают в середине сентября. Клубни следует убрать до наступления первых заморозков.
- Корнеплоды выкапывают в сухую теплую погоду.
- Затем их очищают от земли, сортируют и просушивают в течение 7 – 10 дней на открытом воздухе.
Необходимо избегать ударов или повреждения плодов, так как это ухудшает их внешний вид и снижает срок хранения. Собранные клубни хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10 – 12 градусов и влажности до 90% в течение 6 месяцев.
Батат можно хранить в замороженном виде в пакетах или контейнерах, предварительно порезав соломкой или ломтиками.
Батат – питательная культура, для которой характерны длинные ползучие стебли и утолщенные корни, образующие клубни и она отличается от картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель и какие отличия у них есть, можно узнать на нашем сайте.
Болезни и вредители
Культура обладает высоким иммунитетом и устойчива к заболеваниям и вредителям. Нарушение правил выращивания может вызвать поражение черной ножкой. У молодых побегов стебель перегнивает около корневой шейки, и растение погибает. Для профилактики и лечения нужно:
- сократить поливы;
- использовать раствор Фитоспорина;
- внести в почву костную муку.
Наибольшую опасность для посадок представляют насекомые-вредители:
- Червецы. При обнаружении вредителей пораженные растения удаляют, грядки обрабатывают инсектицидными средствами или раствором хозяйственного мыла.
- Майский жук. Растения опрыскивают настоем луковой шелухи в течение всего периода вегетации или препаратами «Актфит», «Фитоверм».
- Паутинный клещ. Для защиты посадок от начекомых проводить обработку раствором хозяйственного или дегтярного мыла. Использовать препараты «Инта-вир», «Актара», Метафокс».
Батат – это экзотическое растение, выращивание которого имеет свои особенности. При соблюдении правил возделывания можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.
Полезное видео
Из видео узнаете, как выращивать батат:
Что это за растение – батат
Выращивание батата в Крыму вполне возможно, климат позволяет. Батат выращивают даже в средней полосе России. Батат (Ipomoéa batátas) называют ещё сладким картофелем, это клубнеплодное растение из Южной Америки рода Ипомея, семейства Вьюнковые.
К картофелю батат не имеет никакого отношения. Его иногда путают с яконом, у них похожие клубни, но это совершенно другой вид. Якон растёт кустом – как топинамбур, а батат – это теплолюбивая травянистая лиана длиной до 5-ти метров.
В тропическом климате это многолетнее растение, а в более холодном – однолетнее. Батат начинает расти при температуре почвы +18 – +21°C; он очень хорошо растёт, если земля разогреется до 38°C, а при температуре почвы ниже +10°C погибает. В странах вне тропиков землю под бататом согревают с помощью прозрачной плёнки, которую плотно натягивают на посадочные гребни и засыпают края землёй.
Утолщённые корни этой лианы образуют съедобные клубни длиной до 30 см, весом до 3-х кг и более. У разных сортов Ipomoéa batátas клубни бывают разных цветов, разной сладости и вкуса. Из них готовят различные блюда, а также производят муку, сахар, патоку и спирт. После картофеля и маниока это третий по значению корнеплод на мировом рынке. Батат содержит значительно больше полезных веществ, чем картофель. Съедобны также его листья.
Такой батат можно вырастить в Крыму на даче
Где возделывают батат
Батат в огромных количествах выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, а также в тёплых областях умеренной зоны, особенно в Китае. В Европе батат начали уже выращивать во Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Швеции и Норвегии. В странах бывшего Союза батат выращивают, наверное, только отдельные фермеры и энтузиасты-частники. Во всяком случае, никаких фирм и больших интернет-магазинов в интернете я не нашла.
Как я выращивала батат в Крыму
Первая попытка вырастить батат была у меня в 90-х годах на дачном участке в восточном Крыму. Клубень купила по почте у одного любителя из Краснодара.
Проращивала батат с февраля по инструкции, заглубив клубни во влажную рыхлую землю с песком и торфом в светлой комнате, дополнительно прогревала клубень настольной лампой, так как в квартирах тогда было холодно.
Ростки с 4 – 5 листьями отрезала у основания, удаляла нижние листья, высаживала в горшочки с рыхлой землёй, заглубляя черенки почти до верхушки, поливала умеренно тёплой водой. До укоренения черенков и начала роста горшочки поставила в старый маленький аквариум, прикрыла прозрачной плёнкой, досвечивала настольной лампой для тепла. Укоренились абсолютно все черенки и хорошо росли на южном подоконнике.
В мае, одновременно с рассадой помидоров, высадила батат в открытый грунт. Скоро плети расползлись по грядке, листва укрыла полностью всю землю, растения были мощными и здоровыми. Выглядело всё очень декоративно, особенно, когда батат зацвёл: белые, розоватые внутри граммофончики на фоне сердцевидных листьев.
Причины моих неудач при выращивании батата в Крыму
1. Допустила образование дополнительных корней
В октябре решила батат выкопать. Урожай меня очень сильно разочаровал. На лежащих плетях батата образовалось много дополнительных корней, на них выросли зачатки клубней 0,5-1 см толщиной. На главных же корнях получились какие-то деформированные, перекрученные уродцы, незначительного веса, чистить их потом было затруднительно, получалось много отходов.
Позже прочитала в одном журнале, что батат надо выращивать, подвязывая на опорах. Для того чтобы на плетях не образовывались дополнительные корешки, и клубни завязывались только на главном корне. И в ту тяжёлую глинистую почву надо было добавить много компоста и песок, хотя бы в посадочные ямки, чтобы клубни не деформировались при росте.
Черенки батата в банке с водой
2. Рассаде не хватало тепла и света
Решила повторить попытку на следующий год – на опорах. Для этого срезала при уборке несколько стеблей, дома порезала их на черенки, поставила на несколько дней в воду. Как только появились зачатки корешков высадила в горшочки с садовой землёй. Цель была – растить всю зиму батат в квартире как комнатные цветы, а весной высадить на даче.
Росли саженцы только до декабря, потом листья стали вянуть и все растения постепенно пропали. (В квартирах в 90-е у нас было очень холодно, жили почти без отопления.)
Вырастить батат в Крыму на даче мне не хватило знаний и опыта, а ведь Крым – почти идеальное место для выращивания батата. Хорошо удаются там все сорта: от ранних до самых поздних. Без возни всю зиму с черенками и без установки опор.
Вырастить приличный урожай батата мне удалось лишь на много лет позже, причём, в менее подходящих условиях: в умеренном климате.
Фермер из Айовы (США) с более чем 40-летним стажем выращивания батата делится своим опытом. Статья позволяет сконцентрироваться на главном в бататоводстве и не делать грубых ошибок, характерных для начинающих, за что ему большое спасибо. От себя хочу отметить, что климат Айовы существенно отличается от климата Средней полосы России — там гораздо теплее, а тепло по мнению автора статьи для батата самое главное. Исходя из нашего опыта (Бататовые Кущи), в российских условиях ключевым фактором в бататоводстве, кроме описанных, является подбор наиболее холодостойких, ранних и урожайных сортов. Для Айовы же это не критично, поэтому автор (его имя Гленн) опускает этот момент. Также, видимо из-за того что у него теплее, он не выводит зависимости роста батата от солнечного освещения. В наших условиях урожай на тех грядках, что утром были в тени всего на пару часов, разительно отличался от урожая, где тени не было с утра и до вечера. Видимо, недостаток тепла батат успешно добирает за счёт солнечного освещения, и уж совсем ему плохо тогда, когда нет ни того, ни другого.
Текст статьи взят из каталога, включающего в том числе и коммерческое предложение его хозяйства, и отчасти поэтому переведён не полностью. Ссылка на английский оригинал статьи (фермы Санд Хилл, Айова, США): http://www.sandhillpreservation.com/pages/sweetpotato_catalog.html
Материал дополняет другие статьи по выращиванию батата, которые мы публикуем на нашем сайте http://www.bataty.ru
***
Нет более недопонимаемой культуры (батат — прим. переводчика) в этой стране.
Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова — ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения — у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С — прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.
Некоторые советы для увеличения урожайности — бататы любят, когда их «ноги» находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай — это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.
Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.
По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни — это там, где вы посадили черенок.
Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.
После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.
Главные моменты при выращивании батата.
1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.
2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.
3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков — это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.
4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, — такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера — это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя «как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.
Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 — 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.
Пример 2 Максимальная температура днем — 32*С, минимальная ночью — 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 — 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.
Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.
5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.
Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка — это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания — выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.
***
Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.
Ботаническое описание
Батат — клубневое многолетнее растение рода Ипомея. Часто корнеплод называют сладким картофелем. Из него же изготавливают известную на весь мир приправу куркума. Изначально овощ употреблялся в пищу людьми с низким достатком. Сейчас есть в меню ресторанов высокой кухни.
Внешний вид:
- Листья пятиконечные, можно сравнить с сердцем. Располагаются на тонких вытянутых черенках.
- Стебли длиной до 5 м, которые переходят в корневую систему, образующую клубни.
- Цветки белого цвета с ярко выраженным фиолетовым оттенком и слегка заметным розовым подтоном. Форма – воронка.
- Высота растения до 18 см.
- Плод состоит из коробочки с 4 семенами тёмного цвета. Вес одного от 200 до 500 г. В некоторых регионах может вырастать до 3 кг.
- Длина овоща до 30 см.
- Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Глазки, как у обычного картофеля, отсутствуют. Ростки образуются из скрытых почек.
- Форма, окрас, вкус, текстура разнится в зависимости от сорта.
Разломав плод можно увидеть выступающий млечный сок.
Характеристики и урожайность
Батат ценится не только за свои вкусовые качества, но и урожайность, которая позволяет использовать кормовую культуру для промышленного выращивания. Показатель велик, но может колебаться в зависимости от сорта и особенности почвы, климата.
Средний урожай с одного растения около 0,5-1 кг. Но например, Тайнунг, даёт около 3 кг.
Различают виды:
- высокоурожайный батат;
- среднеурожайный;
- малоурожайный.
Чем больше показатель, тем грубее мягкость и ниже вкусовые показатели. Обычно такие сорта используются в качестве еды для скота или идут на техническую переработку.
Иные характеристики корнеплода:
- Срок созревания. Батат бывает ранний, средний и поздний. Обычно сбор начинается через 4.5-5 месяцев после посадки. Вкус раскрывается лучше, если приступить к выкапыванию через 5 месяцев. Некоторые виды, через полгода нахождения в почве, начинают гнить.
- Устойчивость перед болезнями и вредителями – высокая. Дополнительная защита не нужна. Поразить овощ могут мыши, слизни и хрущ.
- Лёжкость – слабая. Большое количество сахара и других растворимых углеводов создают благоприятную среду для развития всевозможных бродильных и гнилостных микроорганизмов, вызывающих быструю порчу урожая.
- Транспортабельность низкая. Причина тому – быстрая порча плодов.
- Отношение к непогоде. Батат относится к теплолюбивой культуре и не боится засухи.
Особенности батата
Батат – растение, родиной которого является Перу и Колумбия. Это не единственная особенность, можно выделить ещё ряд интересных фактов:
- Батат можно считать лианой, т. к. присутствует длинные стебли.
- Все плоды, независимо от сорта, имеют продолговатую форму.
- Цвет мякоти зависит от типа, может быть: фиолетовым, оранжевым, красным, белым, жёлтым.
- Вкус сравним с морковью. Сладость вызывает большое содержание глюкозы в составе.
- Сладкий картофель – это кормовая культура, которая предпочитает южные регионы страны.
- Урожайность высокая только при благоприятных условиях.
- Высадка происходит рассадой. Можно прибегнуть к методу посадки клубнями, но вегетация отнимает много времени, до наступления холодов получить урожай не получится.
- Химический состав разнится. Жёлтый и оранжевый батат богат бета-каротином. Фиолетовый – антоцианами, которые не теряются даже после длительной термической обработки.
- Корнеплод часто используется для профилактики ряда болезней (например, рака, язвы и сердечно-сосудистых недугов).
- Калорийность составляет 60 кКал на 100 г, что делает овощ основой диетического питания.
- В стране с тропическим климатом батат – это многолетнее растение.
Виды и сорта
Во всём мире насчитывается около 7000 сортов батата. Все их разделяют на группы:
- Кормовые. Это овощ со светлой мякотью, который не меняет свою структуру при варке. Плод становится мягче, но не разваривается. Больше всего похож на обычный картофель. Отличается низким содержанием сахара. Часто используется для жарки.
- Овощные. Цвет – светлый с оттенками: розовый, оранжевый, сиреневый. Вкус – умеренно сладкий. Глюкозы в составе недостаточно. Мякоть – нежная. Подходят сорта для жарки, тушения и приготовления пюре.
- Десертные. Обладают насыщенным жёлтым или оранжевым цветом мякоти. Количество сахарозы и глюкозы достаточно, чтобы сделать вкус сладким. Такой корнеплод можно сравнить с фруктом. Применение – создание десертов, каш, пирогов. Пюре получается нежным, т. к. структура позволяет овощу хорошо развариваться.
Региональность выращивания
Батат – кормовая культура, дающая вкусные и ценные плоды. Поэтому огородники многих регионов стремятся посадить растение на своих участках. Есть особенности.
Выращивание в южных районах
Батат имеет тропическое происхождение. На генетическом уровне растение предпочитает расти в местности, где преобладает тепло и солнце. Поэтому южные районы наиболее приемлемые. Континентальный климат позволяет получить максимально высокий урожай.
Обычно разводят батат семенами, но в Крыму можно прибегнуть к черенкованию. Высадка производится как можно раньше – в середине апреля.
В Краснодарском крае климат располагает покупать различные сорта овоща. В районе одинаково хорошо себя показывают как раннеспелые, так и позднеспелые виды.
Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы
Выращивать батат в средней полосе России возможно. Нужно учесть правила:
- Лучше покупать сеянцы холодостойких видов, которые выведены селекционерами специально для морозных регионов: Красный женьшень, Белый кристалл, Пурпурный дракон.
- Увидеть урожай удастся, если посадить раннеспелые сорта. Срок созревания таковых не более 110 дней.
- Культура перестаёт расти, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов.
- В средних широтах батат может быть выращен только через рассаду.
Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири?
Огородники из Сибири и Урала также отдают предпочтение раннеспелым и морозостойким сортам. Каковы особенности:
- Высадка только рассадным способом.
- Начало работ по выращиванию приходится на первую половину июня.
- Посевной материал может быть отправлен в грунт только, если поверхностный слой прогрелся минимум до +18 градусов.
Способы проращивания батата
Батат не может выращиваться из клубня, как в случае с обычным картофелем. Поэтому перед посадкой плод нужно прорастить. Вариантов несколько.
Проращивание в воде
Особенность метода – через 30 дней после проведения работ по проращиванию клубень можно отправлять в почву, где он продолжает давать черенки на рассаду. Их можно выламывать или частично обрезать острыми ножницами или садовым секатором от ростка.
Каковы первоначальные действия:
- Возьмите ёмкость, куда без проблем поместится половина корнеплода. Это может быть стаканчик, банка.
- Налейте в сосуд воды и поместите клубень так, что чтобы жидкость закрывала лишь 2 см овоща. Положение – срезом вниз. Есть вероятность, что батат упадёт на дно. Рекомендуется положить его на небольшие крышки, например от лекарственных баночек. По окружности они меньше и помогают удерживать статическое положение.
- Подождите пока овощ пустит листья и корни.
Выращивать черенки лучше из разрезанного на 2 части батата. Причин несколько:
- Так получается ускорить процесс образования рассады, количество будет больше, чем в случае с целым овощем.
- Сладкий картофель имеет верх, откуда растут листья, и низ, где происходит развитие корневой системы. Почки не зримы для человека, поэтому определить низ и верх невозможно. При опускании целого корнеплода можно перепутать стороны. Это грозит катастрофически медленному образованию ростков.
- С половинкой всё проще. Срез – это место образования корней.
1 раз в 1-2 дня меняйте воду в ёмкости. Если этого не делать, то клубень может загнить.
Проращивание в грунте
Данный метод подразумевает под собой укоренение в почвенной смеси. Важно правильно её подготовить. Батат чувствителен к дефициту полезных микроэлементов, поэтому в смесь добавьте биогумус, в составе которого есть весь комплекс минералов.
Начинать готовить состав лучше заранее, чтобы успеть обеззаразить его – пролить раствором Фитоспорина-М. Форма выпуска разная. Рекомендуется брать порошок – 5 г на 10 л воды, этого хватает на 100 кв. м. После полива дайте земле отстояться во влажном состоянии около 2 недель.
Алгоритм действия далее:
- В контейнер или ящик засыпьте приготовленный грунт. Покройте слоем песка, смешанного с опилками. Толщина около 2 см.
- Батат вдавите в почву в горизонтальном положении.
- Отправьте ёмкость в тёмное место, где температура выше +20 градусов. Регулярно проводите полив. Не допускайте высыхание земли.
- Наблюдайте за посадкой. Как только клубни дадут побеги, вынесите ящик на солнечный свет.
Чтобы результат был лучше, можете продлить световой день до 16 часов. Для этого используйте подсветку. Ускорить процесс проращивания поможет полив тёплой водой.
Рекомендуется отправлять батат в ящик лёжа, т. е. в горизонтальном положении. При стоячем нужно учитывать верх и низ, откуда будут появляться листочки и корни. Как говорилось ранее, визуально определить места не представляется возможным.
Другие способы выгонки черенков
Проращивать клубни сладкого картофеля можно в опилках, салфетках, песке. Во всех случаях важно поддерживать влажность. Ростки и почки появятся в любом случае. Как только подобные образования начинают отмечаться, клубни высадите в почву.
Правила выращивания рассады
Часто рассаду батата получают из семян. Метод получил распространение из-за своей простоты, с задачей может справиться даже начинающий огородник.
Что учитывается:
- Сажать семена начинайте в конце января-начале февраля. Причина тому – некоторые сорта прорастают довольно долго.
- Хороший посадочный материал имеет окружность от 3,5 до 4,5 см. Цвет – чёрный или бурый. Форма – округлая. Замочите их в тёплой воде на 24 часа. Если время позволяет, оставьте на 48 часов. Это нужно, чтобы ускорить прорастание.
- По желанию можете обеззаразить семена в растворе марганца. 20 минут выдержите их в растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), промойте, просушите.
- Посадку проводите в специальных садовых контейнерах диаметром около 25 см. Субстрат должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в равных количествах. Почва нужна рыхлая и плодородная. Обычный грунт не подходит. Он не насыщен питательными веществами и высок риск, проживания вредителей.
- Семена углубите на 1,5-2 см. Присыпьте землёй, утрамбуйте и полейте.
- Оптимальная температура для всхода рассады – от +20 градусов. Помещение должно хорошо проветриваться. Можно расположить ящик на подоконнике или накрыть прозрачной плёнкой.
Посадка батата в открытый грунт
Внешнее сходство батата с картофелем никак не отражается на посадке. Корнеплодами культуру почти не выращивают. Процедура укоренение рассады в открытом грунте имеет свои особенности.
Сочетание батата с другими растениями
Батат обладает хорошим иммунитетом, вредители растению не страшны. Поэтому не нужно думать о соседях от которых овощ может заразиться и о тех, что защитят его. Сладкий картофель нейтрально относится к большинству культур. Особенно хорошая совместимость отмечается с бобовыми.
Лучшие предшественники это томат, тыква и лук.
В какое время сажать?
Батат – это теплолюбивое растение. Поэтому и высадка должна проводится в тёплое время года. Сроки зависят от региона произрастания. Обычно работы проводятся в мае-июне. К этому моменту ночные похолодания минуют, грунт прогреется до оптимальных +15 градусов. Ориентиром может служить цветение акации.
Если посадка осуществляется раньше, то проводите её в парнике или под банку.
Подготовка участка
Чтобы получить урожай батата, щепетильно отнеситесь к выбору места. Культура не любит притенения, участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Грядки открытые, но защищённые от ветра.
Самые вкусные корнеплоды удаётся извлечь из суглинистой и супесчаной почвы с высоким содержанием азота.
Грунт, где будет расти батат, готовьте заранее, с осени. Что сделать:
- Перекопайте землю на глубину 15-20 см.
- Внесите перепревший навоз (5 кг на 1 кв. м). Можно заменить на компост (200 г на 1 кв. м).
- Подкормите почву суперфосфатом (25 г на 1 кв. м) и сульфатом калия (15 г на 1 кв. м). Глубина внесения до 15 см. Если превысить показатель, то растение разовьёт чрезмерно длинные и тонкие корни, что негативно скажется на весе клубней.
- Весной будущую грядку прорыхлите и внесите аммиачную селитру (35 г на 1 кв. м).
Правила высадки в открытую почву
Высадку рассады в открытый грунт проводите в утренние или вечерние часы. Так быстрее происходит адаптация растения к новой среде. Если используется посадочный материал, выращенный в горшке, то отправляйте его в лунку вместе с земляным комом. В случае баночек с водой, слегка обрежьте ветвистые корни, но при условии достижения огромных размеров.
Схема посадки:
- глубина посадочных ям около 15 см;
- дистанция между рассадой по 40 см (если сорт длинноплетистый, то 70 см);
- расстояние между рядами – 70 см.
Допустимо более компактное расположение. Со временем культура образует ковёр из листвы и побегов, который может защитить грунт от стремительного испарения влаги.
Алгоритм посадки:
- Образуйте ямы.
- Погрузите рассаду до первой почки. Утрамбуйте почву.
- Хорошо полейте насаждение. Количество воды на 1 лунку – 0.5 мл. Можно добавить в жидкость любое органическое удобрение. Оно защитит растение от грибковых заболеваний.
- Каждый куст накройте обрезанной пластиковой бутылкой. Главное условие при выборе укрывного материала – прозрачность.
- Уберите сосуд после начала роста молодой листвы.
В южных регионах России можно высаживать батат семенами в открытый грунт. Для этого:
- Выберите скороспелый сорт, т. к. начать посадочные работы нужно сразу после того, как миновала опасность заморозков.
- Обработайте семена марганцовкой (1 г на 100 мл воды, 20 минут выдержать, высушить).
- Погрузите зёрна на глубину 4 см.
- Полейте грядку отстоянной водой комнатной температуры.
- Накройте насаждение плёнкой. Снимите, когда начнутся проклёвываться ростки.
Уход за бататом
Здоровый, вкусный батат не получится вырастить, если за культурой не ухаживать должным образом. Специфика такова, что можно отказаться от ряда стандартных процедур.
Как поливать?
Батат – кормовая культура с высокой устойчивостью перед засухой. Поэтому в обильном поливе не нуждается. Но в первый месяц, после пересадки рассады в открытый грунт, увлажнение проводите систематически и обильно. По прошествию времени сократите до умеренного.
С середины лета грядку поливайте не чаще 1 раза в 1.5 недели. Если идут дожди, то осадков растению для полноценного роста хватает.
Полив прекратите за 15-20 дней до предполагаемой даты сбора урожая.
Подкормка батата
Первые 2 недели после высадки растение не нуждается в удобрениях. В это время подкормка может нанести вред молодой корневой системе.
Далее требуются следующие вещества:
- Азот. Он помогает образовать листья и побеги. Часто используется навозная жижа – 5 л на 10 кв. м. Главное не переусердствовать, т. к. органика провоцирует развитие грибковых заболеваний.
- В середине июля, для увеличения числа плодов, вносите калий и фосфор. Подкармливайте растение до окончания сентября. Лучше всего подходит древесная зола. Состав характеризуется оптимальным соотношением веществ.
Сделайте раствор – 10 л воды и 35 г вещества, оставьте на неделю. Периодически перемешивайте состав. Внесите 1 л под 1 куст.
Прополка и рыхление
Обычно батат не нуждается в прополке. Это вьющееся растение, которое своими побегами подавляет рост сорняков.
Специфика куста влияет на окучивание – от процедуры можно отказаться, но только в одном случае – корнеплод не вылезает на поверхность почвы. Если такое явление отмечается, то окучивайте землю приблизительно 1 раз в 2 недели.
Рыхление проводите только до начала стадии активного роста. Далее образуется густой покров, который создаст оптимальные условия для развития клубня.
Вредители и болезни батата
Батат отличается устойчивостью перед заболеваниями и вредителями. Но очень часто самые вкусные, сочные, большие и красивые клубни поражают личинки хрущей. Бороться с ними нужно в обязательном порядке.
Часто используется Антихрущ – это инсектоакарицид, который поражает нервную систему вредителя, парализует его и личинки быстро погибают. Косвенно препарат уменьшает риск появления вирусных и грибковых болезней. Проведите полив раствором – 10 мл средства на 5 л воды. Объёма хватает на 20 кв. м.
Кто ещё может навредить кормовой культуре:
- Слизни. Появляются в период затяжных дождей. Чтобы избавиться от них, установите на участке приманки – миски, наполненные пивом. Брюхоногие приползают на запах, в этот момент и собирайте вредителей.
- Паутинный клещ. Паразитирование отмечается при засухе. Опрыскайте растение настоем аптечной ромашки. Для этого 1 кг цветов залейте 5 л горячей воды, дайте настояться 12 часов. Далее процедите, разведите с водой в равных пропорциях, проведите опрыскивание.
- Чёрная ножка. Заболевание, которое вызывает гниение стебля у корневой шейки. Если на стадии подготовки проращивания был использован препарат Фитоспорин-М, то растение защищено от недуга.
Уборка и хранение батата
Сбор батата приходится на период с середины сентября до начала октября, пока не пришло похолодание. Сроки разнятся в зависимости от региона выращивания. Выкапывать корнеплоды можно через 12-16 недель после посадки. Ориентир – пожелтение листьев, стеблей.
При проведении работ учитывайте, что овощ хрупкий и легко ломается. Лучше использовать вилы, так проще извлечь батат не повредив его.
Правила хранения:
- поместите в небольшие лотки;
- температура в помещении от +10 до +15 градусов;
- предварительно дайте «отдохнуть» плодам 4-7 дней в условиях около +30 градусов.
Батат как декоративное комнатное растение
Сортов батата много. Один из популярных – Ипомея батат. Это декоративный тип, который часто выращивают в качестве комнатного растения.
Внешний вид:
- Высота до 30 см, побеги длинные лиановидные до 2 м. Они могут стелиться и обвивать опоры.
- Листья в форме сердца до 15 см. Окрас от зелёного до алого или жёлтого.
- В июле образуются соцветия из мелких белых, сиреневых или розовых цветков в форме граммофонов.
- На боковых отростках есть небольшие клубни. В Мексике и Центральной Америке используются в качестве пищи. В нашей стране такого не наблюдается.
Ипомея батат – привлекательное растение, которое способно украсить любой подоконник, если помнить о некоторых правилах выращивания:
- Зимой куст может сбросить листья, если в помещении холодно. Лучшее расположение – южное или юго-восточное направление, т. е. окно, где присутствует рассеянный солнечный свет.
- Навредить растению может сильный сквозняк. Проветривание проводите аккуратно.
- Полив под корень. Частота – 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
- От опрыскивания откажитесь. Иначе декоративность будет утеряна.
Батат – клубневое многолетнее растение. В нашей стране, в любом регионе России, посадка и выкапывание съедобного корнеплода проводится ежегодно с соблюдением правил. Культура предпочитает тепло и солнечный свет, но некоторые сорта могут расти в Сибири и на Урале. Растение нуждается в уходовых процедурах.
Батат называют «сладкий картофель», «кумара», в Тайване – «земляная тыква», иногда называют «ямс». Этому удивительному овощу родом из жарких стран нашлось широкое применение в кулинарии. Запечённый батат, батат во фритюре, пюре из батата, оладьи и даже суфле – все эти блюда можно приготовить из клубней батата. Этот вкусный овощ к тому же ещё и полезен. Он богат клетчаткой, содержит калий, цинк, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, токоферол.
Батат — что это за овощ
Бата́т (лат. ipomoéa batátas) очень дальний родственник картофеля, так что называть его «сладким картофелем» не вполне верно. Это многолетнее растение относится к роду Ипомея, семейству Вьюнковые.
Родина батата – территории Перу и Колумбии в Андах (Южная Америка). Из этих мест батат распространился ещё до открытия Америки Колумбом на острова Карибского моря, Океании, остров Пасхи, Новую Зеландию. В Европе батат появился после странствий Колумба.
Стебли батата расползаются по земле, достигают в длину от 1 до 5 метров. В сезон образуется от 7 до 10 утолщённых корней – их называют клубни и употребляют в пищу. За внешнюю схожесть с картофелем и сладость батат и получил название «сладкий картофель».
Цветы батата некрупные, воронковидные, похожи на цветы всем известного вьюнка. Период цветения – середина лета.
Батат благодаря своему составу (цинк, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, Е, К, В1, В2, С) обладает массой полезных свойств и рекомендован при многих проблемах со здоровьем:
- при лишнем весе;
- при диабете;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для улучшения пищеварения.
Важно. Следует помнить, что батат не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, мочекаменной болезни, в период беременности и кормления.
Батат выращивают и как декоративное растение, используют для озеленения садов и парков.
Виды и сорта батата
Виды батата делят по их назначению на декоративный, десертный, кормовой и овощной. Декоративный батат выращивают на клумбах и аллеях исключительно для оформления ландшафта.
Десертный батат содержит больше всего глюкозы и бета-каротина в сравнении с другими сортами. Клубни сочные, насыщенного цвета внутри. Десертные сорта выращивают при температуре от 25֯С на солнечных участках.
Овощной батат менее сладкий, чем десертный за счёт меньшего содержания глюкозы. Даёт хороший урожай в средних широтах. Овощной батат благодаря своей сочности хорош для приготовления пюре, запеканок.
Кормовые сорта содержат минимум глюкозы, имеют светлую мякоть. Часто заменяют картофель. Их можно выращивать в средней полосе России.
Выращивание батата из семян
Батат – теплолюбивое растение с долгим вегетативным периодом, поэтому в средней полосе России наиболее удачный вариант выращивания – из семян.
Посев батата
Конец января-начало февраля – лучшее время для посева семян батата. Период прорастания семян длительный, чтобы немного его ускорить семена замачивают в тёплой воде на сутки или двое. Семена батата довольно крупные – 3,5-4,5 см в диаметре, могут быть бурого или чёрного цвета. Рассаживают семена в рыхлую и плодородную почву. Семена заглубляют в смесь дёрна, перегноя и песка на 1,5-2 см, уплотняют почву и поливают. Посевы должны стоять в светлом месте с хорошим проветриванием. Температура воздуха 18-20֯С. Ёмкости с сеянцами накрывают плёнкой.
Уход за рассадой батата
Для здорового роста саженцев необходимо соблюдать оптимальные температурные условия и своевременный полив. Батат – тропическое растение, поэтому ему важно тепло. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-30֯С. Хорошая увлажнённость почвы важна, но нельзя допускать заболачивания. Полив необходим только при подсыхании верхнего слоя почвы. В помещение с рассадой надо обеспечить регулярный приток свежего воздуха.
Посадка батата в открытый грунт
На огороде высаживают сеянцы, полученные из семян или из пророщенного клубня.
Проращивание
Для проращивания выбирают здоровые средних размеров клубни. Получить побеги из них можно в воде или в горшке с землёй.
В воде
Чистый клубень помещают в ёмкость с водой. Он должен быть погружён в воду примерно на половину и закреплён на краях ёмкости. Ставят клубень на солнечную сторону. Помещение должно быть тёплым, с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Примерно неделю длится адаптация клубня к новым условиям. Клубень с пробившимся ростком пересаживают в горшок с грунтом. Влажность грунта должна быть высокая. Как только побеги вырастут до 10 см, их можно отделять от клубня и пересаживать в горшок.
В грунте
Проращивание клубня в грунте отличается от проращивания в воде только тем, что клубни сразу помещают в горшок с хорошо увлажнённым грунтом.
Другие способы выгонки черенков
Проводить выгонку черенков можно не только из целого клубня, в некоторых случаях клубни режут на части и так же проращивают в воде или грунте. Разрезанный клубень быстрее прорастает и даёт больше побегов.
Когда сажать
Для выгонки черенков клубни проращивают в феврале-марте. В открытый грунт высаживать растение можно, когда температура на улице не опускается ниже 20֯С, а температура земли не ниже 15֯С.
Подготовка почвы
При посадке батата в открытый грунт есть одна хитрость: почву на грядке не следует перекапывать глубоко, иначе корни слишком далеко прорастают в рыхлую почву, и клубни формируются тонкие и в небольшом количестве. Перекапывают грунт и вносят удобрения осенью, а весной лишь разравнивают гряды.
Как сажать батат
Батат сажают рядами. Расстояние между посадками зависит от сорта растения. Для сортов с короткими побегами расстояние между рядами делают 70-80 сантиметров, между растениями 30-40 см. Для сортов с длинными побегами расстояния увеличиваются: между рядами 90-120 см, между растениями 50-60см. Посаженные растения ненадолго накрывают для скорейшего укоренения. Появление новых листочков говорит о том, что укоренение прошло успешно.
Батат на рассаду
Для рассады выбирают здоровые клубни. На них не должно быть трещин или пятен. Сажают клубни на рассаду в конце зимы-начале весны.
Частые проблемы при выращивании батата
При выращивании батата проблемы могут возникнуть от несоблюдения условий, необходимых для роста этого растения. При переувлажнении горшка с рассадой растение может загнить. При несоблюдении температурного режима батат не пускается в рост. Если же учитывать все нюансы, то проблем не возникнет.
Уход за бататом
Уход за бататом не представляет труда ни для опытного садовода, ни для новичка, надо лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Как поливать
Батат устойчив к засухе, ему не требуется частый полив, кроме первых четырёх недель после высадки в открытый грунт. При регулярных осадках летом батату не требуется дополнительный полив. За 2-3 недели до сбора урожая полив не требуется.
Подкормка батата
Подкармливают батат во время образования и роста клубней – примерно середина августа. Удобрения должны содержать калий. Можно использовать настой древесной золы: на ведро воды добавляют один или два стакана золы, выдерживают смесь в течение недели, периодически перемешивая. На одно растение нужен 1 литр смеси.
Вредители и болезни батата
Батат мало подвержен вредителям и болезням. Среди насекомых для него опасны личинки хрущей, а во время продолжительных дождей кусты могут поедать слизни. Из болезней может обнаружиться «чёрная ножка».
Уборка и хранение батата
Урожай собирают через 3,5-4 месяца после высадки батата. Надо успеть собрать урожай до первых заморозков. Если сбор урожая пришёлся на дождливый день, прежде чем убирать клубни на хранение, их необходимо просушить. Для хранения целиком оставляют только здоровые неповреждённые клубни, все остальные перерабатывают. Есть несколько вариантов переработки: заморозка обжаренных ломтиков батата, сушка батата, консервирование.