Все любят свежую клубнику в начале лета. Но одна или несколько ошибок могут вызвать проблемы с урожаем ягод. Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому в этой статье мы рассмотрим основные ошибки при выращивании садовой земляники, которые значительно снизят урожай.
- Определяем сорт клубники
- 14 основных ошибок при выращивании клубники
Определяем сорт клубники
Когда вы покупаете клубнику в местном питомнике или в онлайн-магазине, нужно убедиться, что вы разбираетесь в различных сортах земляники садовой. Каждый сорт уникален, дает ягоды в разное время в течение года и лучше растет в разных климатических условиях. Существует три основных типа видов клубники:
А выбрать подходящий сорт вам поможет наша статья: Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки
Клубника, плодоносящая в июне
Этот вид садовой земляники дает много ягод за короткий период, обычно от трех до четырех недель. Ягоды созревают в июне или начале июля, а урожай можно получить только один раз в год.
Ремонтантная клубника
Эти растения дают большой урожай ягод весной и осенью, но ягоды, как правило, меньше, чем у июньских сортов клубники. Эта земляника требует особого ухода и регулярных подкормок. Если не соблюдать этого, то можно остаться без хорошего урожая.
Земляника альпийская
Этот вид клубники дает ягоды с весны до первых осенних заморозков, но урожайность невелика и ягоды очень мелкие. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
1. Не отщипывать цветки у клубники первого года жизни
Это может звучать душераздирающе, особенно для начинающих садоводов. Отщипывание цветков в первый год посадки сигнализирует кусту клубники, что нужно сосредоточиться на развитии сильных и здоровых корней. Хорошая корневая система гарантирует отличный урожай.
2. Неправильный выбор места для клубники
Одной из самых распространенных ошибок при выращивании клубники является посадка в неправильном месте в саду.
Если вы хотите, чтобы ваши растения давали оптимальное количество ягод, вы должны дать им лучшие условия:
- 6-10 часов прямого солнечного света в день,
- хорошо дренированная почва,
- слегка влажный грунт,
- никакой заболоченности или периодов засухи.
3. Плохое соседство клубники
Выбирая место для новой земляничной грядки, избегайте посадки в почву, в которой недавно росли баклажаны, перец, картофель или помидоры. Эти растения, как правило, переносят болезни, которым подвержены и кусты клубники: грибки, вызывающие вертициллезную гниль.
Использование севооборота — важная часть садоводства, поэтому вы должны каждый год отслеживать, где какие растения вы выращиваете. Соблюдение севооборота гарантирует вам здоровые и сильные растения.
Вам не обязательно нужен свой сад для клубники! Вырастить клубнику дома поможет наша статья: Клубника на окне
4. Избыток компоста на грядках
Каждый огородник добавляет компост в почву перед посадкой растений, но слишком большое количество — частая ошибка начинающих растениеводов. Компост зачастую содержит много солей. А корни клубники чувствительны к соли, поэтому ваши растения могут получить ожог, если вы добавите слишком много компоста.
Лучшим решением для клубники является компост из листьев. В нем больше древесной массы и меньше солей. Когда вы обновляете свои грядки перед посадкой, добавьте слой компоста толщиной 1-3 см и обязательно тщательно перемешайте его с почвой.
5. Слишком глубокая посадка клубники
Когда вы сажаете землянику, нужно убедиться, что вы делаете это на правильной глубине. Если посадить кустики слишком высоко — корни начинают высыхать, а если слишком глубоко, то растения загнивают. Нужно сажать клубнику так, чтобы центр розетки был выше уровня почвы.
6. Отсутствие мульчи
Мульча служит нескольким целям: защищает корни, подавляет рост сорняков и сохраняет влажность почвы. Органическая мульча — лучший вариант для клубники, потому что она разлагается в почве, добавляя питательные вещества, необходимые растениям для идеального роста.
Подходящие виды органической мульчи для клубники:
- солома,
- сухие листья,
- щепа,
- древесная кора,
- скошенная трава,
- листовой компост.
7. Недостаточный полив клубники
Клубника нуждается в воде, особенно во время формирования корневой системы и развития плодов. Очень важно обеспечить растения хорошим поливом, чтобы они нарастили массу.
После того, как кустики приживутся, вам все равно нужно поддерживать почву равномерно влажной пока растения не закончат плодоношение. В зависимости от типа клубники, которую вы выращиваете, это может быть шесть недель или весь вегетационный период. Это особенно важно, если вы хотите, чтобы клубника давала крупные плоды.
8. Неправильный полив клубники
Проблема может заключаться не только в недостаточном поливе, но и в неправильном поливе. Основная цель — хорошо поливать растения от одного до трех раз в неделю, чтобы поддерживать достаточную влажность. Постоянство имеет значение, поэтому старайтесь поливать по расписанию, но следите за тем, сколько дождя получают ваши растения. Ежедневный полив приведет к переувлажнению почвы.
Клубника не любит верхний полив! Влажная листва увеличивает риск заражения грибками, поэтому необходимо поливать у основания растений.
9. Не убирать усы
Проблема с усами клубники заключается в том, что новые растения получают энергию от материнского растения, из-за чего не остается сил на формирование крупных ягод. Оптимальное количество — не более трех побегов на одно материнское растение.
10. Не собирать клубнику по мере ее созревания
Сбор урожая по мере созревания стимулирует плодоношение, да и вкус у ягод ярче. К тому же это прекрасная возможность ежедневно осматривать свои растения, чтобы предотвратить выход из-под контроля любых проблем с вредителями или болезнями.
11. Не удалять старые листья после сбора урожая
Желательно удалять старую листву с кустов клубники. Оставленная на месте листва снижает общую силу растения и препятствует развитию новых листьев и плодов.
Как только плодоношение закончится, срежьте все старые листья и удалите все усики. Это особенно важно, если вы заметили, что некоторые листья поражены болезнью.
12. Переизбыток удобрений весной
Применение азотосодержащих удобрений может показаться отличным способом увеличить урожай, однако это только снижает количество плодов. Вместо того, чтобы цвести и плодоносить, растение выпускает огромные листья в ущерб цветению.
Для клубники лучше всего использовать специализированные удобрения для ягодных после сбора урожая. Если вы только что посадили кустики, подождите, пока появятся первые новые листья, и тогда внесите удобрение. Корням нужно укрепиться, только после этого они смогут впитать удобрение.
Рекомендуется давать ягодным растениям небольшие подкормки каждые 2-3 недели. Если вы выращиваете клубнику в контейнерах, подкормки могут потребоваться еженедельно.
13. Не готовить клубнику к зиме
Если не подготовить землянику к зиме, то вам придется начинать все сначала в следующем году. Даже если растения выживут, вы столкнетесь с меньшим урожаем или с ранним появлением болезней.
Обрежьте опавшие листья, сильно замульчируйте и не прекращайте поливать, пока земля не замерзнет. Подготовка к зиме простая, но очень нужна растениям.
14. Пренебрежение уходом за клубникой
Последняя из ошибок при выращивании клубники, которую вы не должны совершать, — это пренебрежение посадками. Клубника — многолетнее растение, и из-за этого многие садоводы не уделяют ей такого же уровня ухода, как однолетним растениям.
Клубника растет при регулярном и адекватном уходе. Чем больше заботы она получает, тем лучше она будет расти и тем больше ягод вы получите.
Ошибки — это важный инструмент обучения. Учитесь на чужих ошибках, когда речь идёт о ваших клубничных растениях. Часто бывает так, что зелени много, грядка пышная, а ягод клубники как не было, так и нет. Или же размер совсем маленький и вкус совсем не радует. И виной тому ошибки, которые допускают садоводы при выращивании клубники.

Rawpixel
Какие ошибки допускаются при выращивании клубники.
Если вы решите разбить клубничную грядку на своем садовом участке, стоит предусмотреть некоторые тонкости, которые помогут избежать типичных ошибок, допускаемых дачниками при выращивании этой культуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
10 ошибок при выращивании клубники
Вот 10 основных ошибок, которые совершают начинающие клубниководы, и как их избежать. Сделайте свою клубничную грядку успешной!
Выбор неправильного сорта клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первая и самая большая ошибка, которую может совершить начинающий садовод, — это посадить не тот сорт клубники, который подходит для вашего региона.
Разные сорта клубничного растения выведены не только для разных характеристик, но и для разных климатических условий.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Посетите местный питомник и убедитесь, что вы приобрели сорт клубники, который будет хорошо расти в вашем климате.
Убедитесь, что вы понимаете разницу между июньскими, вечноцветущими и нейтральными сортами, чтобы знать, чего ожидать от ваших новых многолетних растений клубники.
Время плодоношения является основным разделителем классов клубники:
- Июньский (обычный) сорт клубники даёт один огромный урожай ягод в год. Июнь – это общее время плодоношения, но оно может быть более ранним или более поздним в зависимости от вашей зоны.
- Ремонтантная клубника имеет 2-3 пиковых периода плодоношения. Обычно они приходятся на начало июня, середину июля и конец августа, что позволяет получить красиво разросшиеся побеги.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Местоположение посадок клубники
Есть несколько теневыносливых сортов клубники, но большинству из них требуется полное солнце.
Для достижения наилучших результатов выберите солнечную часть двора или сада с хорошо дренируемой почвой.
Не сажайте клубнику там, где ранее выращивались растения семейства пасленовых (баклажаны, перец, картофель или помидоры), так как они могут оставить в почве следы болезней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Слишком глубокая посадка клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клубника растет довольно поверхностно. Её легко случайно посадить слишком глубоко, особенно если вы сажаете впервые.
Помните правило посадки клубники: крона растения должна быть видна, а корни — нет. Линия почвы должна проходить как раз между корнями и верхней частью клубничного растения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чрезмерный или недостаточный полив клубники
Правильно поливать клубнику будет легко, если вы обратите внимание на почву.
Воткните палец в почву рядом с вашими растениями. Она должна быть влажной чуть ниже поверхности. Если это не так, тщательно полейте растения, затем подождите, пока почва просохнет, прежде чем поливать снова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Важно поддерживать почву равномерно влажной пока клубника не закончит плодоношение.
Поливайте растения клубники утром или вечером, избегая полива в середине дня. Полив в середине дня может принести растениям больше вреда, чем пользы.
Переизбыток или недостаток удобрений для клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для лучшего урожая ягод и здоровых растений клубнику необходимо регулярно удобрять.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Однако будьте осторожны, чтобы не переборщить с удобрениями. Слишком большое количество удобрений может привести к гибели растений или, по крайней мере, к снижению урожайности ягод.
На почвах с низким содержанием органических веществ клубника растет очень плохо. «Ударные дозы» минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными.
Питательные вещества клубника однозначно предпочитает получать равномерно, маленькими дозами из медленно разлагающиеся органики, типа компоста или перегноя.
Отсутствие мульчирования клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мульча делает для растений клубники гораздо большую пользу, чем просто придает грядке красивый вид:
- Подходящая легкая мульча, такая как солома или сосновые иголки, стабилизирует температуру и влажность почвы.
- Она сохранит ваши ягоды чистыми и защищенными от грязи.
- Она даже может защитить ваши растения от распространенных грибков, которые могут уничтожить ягоды или даже погубить ваши растения.
Не прищипывать цветы первого года клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это может показаться хлопотным, но отщипывание цветов в первый год посадки дает растению клубники сигнал сосредоточиться на развитии сильных, здоровых корней.
Ваши клубничные растения будут давать ягоды в течение 3-5 лет. Если дать им возможность сначала создать хорошую корневую систему, вы получите максимальный урожай.
Будьте терпеливы!
Отсутствие утепления клубники на зиму
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если вы не утеплите свои клубничные растения на зиму, то в следующем году вам придется начинать всё сначала.
Если клубничные растения выживут, вы можете столкнуться с меньшим урожаем или ранним началом болезней, которые также пережили зиму и поражают нежные новые ростки весной.
Обрывайте отмершие листья, убирайте опавшую листву, обильно мульчируйте почву и не прекращайте полив, пока земля не замерзнет.
Подготовка клубники к зиме не сложная, но очень нужна растениям.
Не следить за вредителями и болезнями клубники
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Клубника подвержена некоторым болезням и вредителям, но если вы примите меры на ранней стадии, то ничего страшного не произойдет.
Принимайте профилактические меры и следите за своими клубничными растениями. Если вы это сделаете, они будут прекрасно плодоносить в течение многих лет.
Не собирать клубнику во время созревания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Собирайте клубнику по мере ее созревания для получения наилучшего вкуса.
Сбор ягод клубники по мере созревания также минимизирует количество потерь, болезней и проблем с вредителями. Кроме того, это дает вам возможность ежедневно осматривать свои растения, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней.
Теперь, когда вы знаете 10 самых распространенных ошибок, которые допускают начинающие садоводы, вы сможете выращивать клубнику как профессионал. Наслаждайтесь своей клубникой!
1 Главная ошибка — неправильное понимание утверждения, что клубника — многолетнее растение. Само по себе растение может существовать и 20 лет, но максимальный урожай выдают растения не старше двух лет. Далее кусты поддерживают вегетативное существование, качество и количество урожая резко снижается.
«Золотое правило — чаще омолаживать посадки земляники. Для максимального урожая ремонтантные сорта требуют ежегодного омоложения, однократно плодоносящие — не реже чем через три года.
2 Вторая ошибка — высаживать растения на затененные, сырые и холодные участки, забывая о южном происхождении культуры. Важно знать, что оптимальная температура почвы для корней клубники находится в интервале 24-26 градусов Цельсия. Поэтому высаживать культуру нужно на самых солнечных и теплых участках на рыхлых окультуренных почвах. Даже при небольшом затенении урожайность резко снижается. Ягоды всех сортов приобретают водянисто-кислый вкус. Теневыносливых сортов клубники не существует!
3 Еще одну ошибку совершают те, кто недооценивает потребность клубники во влаге в период созревания ягод. Корневая система у растений поверхностная — основная масса корней расположена на глубине до 25 см. При жаркой погоде растения сильно страдают от перегрева и иссушения верхнего слоя почвы, плоды получаются мелкими и деформированными. Если нет дождей в этот ответственный период, обязательно проводите обильные поливы под корень и мульчирование. Лучший материал для этого — светлая сухая солома или верховой торф низкой степени разложения.
4 Серьезно ошибаются те, кто торопится при подготовке места посадки и считает, что потом все можно будет компенсировать частыми подкормками минеральными удобрениями. Место для посадки необходимо начинать готовить за год или два с глубокой перекопки, внесения больших доз органических удобрений или выращивания сидератов (люпина, фацелии, гороха). На почвах с низким содержанием органических веществ земляника растет очень плохо. «Ударные дозы» минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Питательные вещества клубника однозначно предпочитает получать равномерно, маленькими дозами из медленно разлагающейся органики.
5 Часто причина неудач связана с поисками мифического «идеального сорта». Сорта не классифицируются на «хорошие» и «плохие», правильно делить их на подходящие и неподходящие для вашего участка. Для гарантированного получения урожая обязательно высаживайте несколько сортов, различающихся по характеристикам. Регулярно приобретайте и пробуйте новые сорта, не отказываясь полностью от проверенных подходящих сортов.
Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому — викторией. Собирая урожай, вы чувствуете, что совершили маленькую победу. Секрет — в интенсивном уходе.
Соблюдаем севооборот клубники
Кустики клубники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4-5 лет. Идеальный вариант — каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее.
Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок
- 1 год — новосадка;
- 2 года — клубника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
- 3 года — продуктивная делянка;
- 4 года — вторая продуктивная делянка;
- 5 лет — стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.
Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую клубнику на одном месте 6-7 лет и дольше. Ничего невероятного: не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители».
Но лучше вовремя менять растения и место их посадки — это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
Ротация сортов клубники
Замена сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю.
Сорт как бы сам «воспитывает» своих нахлебников — более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные «раскалывать» его защиту. Так случилось с ароматным и вкусным сортом клубники Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба, вызывающего вертициллезное увядание.
Ни реклама, ни рекомендации «бывалых» не дают полного представления о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход — не пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.
Избавляемся от сорной «клубники»
Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой клубники могут внедриться агрессивные сорные сорта: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк.
Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе. Сорная клубника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов.
Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, «придушив» окружающие его сортовые растения. Присматривайтесь к посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессоров.
Сажайте клубнику правильно
Клубнику лучше сажать в июле на хорошо освещенном участке (даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить). Почва на месте новосадки должна отдохнуть от садовой клубники (4 года), от картофеля, томатов и других пасленовых (минимум 2 года).
Подходящие предшественники — свекла и морковь, посаженные на отдельные грядки, поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай, сажать землянику поздно.
Размножаем клубнику правильно
Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие.
Не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть «клубничного гороха», значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.
Когда на «избранных» растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать — промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.
Выбирайте и помечайте колышками растения с большим количеством здоровых и более или менее ровных по размеру ягод — они самые продуктивные, от них и только от них стоит брать посадочный материал для закладки следующей делянки.
Укоренять розетки лучше сразу в рассадных горшочках. В июле рассаду с комом земли пересаживают на постоянное место. Этот способ позволит растениям хорошо укорениться к зиме, предохранит их от проблем, связанных с выпиранием корней, и в следующем сезоне клубника быстро наберет силу.
Пришпильте розетки первого порядка в наполненных почвой горшочках. От одного растения можно брать до пяти розеток.
Сразу же удалите все лишние усы, чтобы материнский куст не тратил сил на их развитие.
Через три недели после укоренения рассаду клубники можно пересаживать на постоянное место.
Уход за клубникой после плодоношения
После сбора урожая нужно провести профилактику болезней и подготовить посадки к зиме.
Обрежьте все старые листья, оставляя только молодые в центре розетки. Это сдерживает распространение пятнистостей и других грибных болезней.
Осмотрите грядку, подсыпьте свежую почву там, где корни растений оказались снаружи из-за интенсивного полива или слишком мелкой посадки.
7 самых частых ошибок при выращивании клубники. Из моего опыта.
Подкормите растения любым полным минеральным удобрением (по инструкции), порыхлите почву и мульчируйте ее торфом, но так, чтобы он не попадал в центр куста («сердечко»).
До середины сентября продолжайте поливать посадки. В это время идет закладка цветочных почек, поэтому полив и подкормки в конце лета для земляники очень важны.
Анастасия Шапкина
Неправильный выбор места
Несмотря на то что клубнику выращивают в самых разных климатических условиях, она все же относится к числу теплолюбивых растений, напоминает портал Design Homes. Поэтому на росте сладкой ягоды может отразиться даже небольшая тень на посадке. Место следует выбирать на самом солнцепеке, но не в низине, где может быть слишком сыро. Не следует сажать клубнику в почву, где ранее росли пасленовые – картофель или томаты.
Плохая подготовка почвы
Подготовка грунта под высадку клубники – процедура трудоемкая. Почву следует тщательно перекопать, удобрить органическими подкормками, но они не должны быть слишком агрессивными. Подойдет навоз или куриный помет, но не свежий. В противном случае корни растения могут повредиться. Также не рекомендуется использовать минеральные удобрения.
Неудачный сорт
Приобретая саженцы, внимательно изучите информацию о сорте. Не следует доверять рекламе и заверениям продавцов. Лучше поинтересоваться у соседей, они подскажут, какие ягоды лучше растут в вашем регионе.
Ошибки при посадке
Неопытные садоводы часто выбирают для посадки самые крупные растения с густыми листочками и длинными корнями. Это одна из частых ошибок. Корни следует подрезать до 10 см и расправить по направлению их роста. Из листиков нужно оставить три-четыре центральных, тогда растение не будет тратить соки на ненужную ботву. Не следует забывать и про обеззараживание кустов перед посадкой. Для этого поместите саженцы на 15 мин. в кастрюлю с горячей водой (около 40–50°С).
Отсутствие ухода за посадкой
В течение первой декады после посадки следует поливать рассаду каждый день, но в небольших количествах. После того как корешки укрепились, можно уменьшить частоту полива, но увеличить количество воды.
Ягода растет сама по себе
С приходом весны важно не оставаться безучастным к судьбе растения. Следует убрать утеплитель, иначе корни размокнут от тающего снега. Влага должна испаряться с поверхности грядки. Очистите почву, уберите пожухлые листики. Поливайте и рыхлите растение. Важно помнить и про обработку от вредителей, иначе клубника может вовсе не зацвести. Уберите верхний слой почвы, обычно там спят личинки ненужных ягоде насекомых. Свежий слой земли можно обработать раствором марганцовки. Очищенные кустики поливайте только теплой водой, перепад температур для них вреден.
После сбора урожая
Уход за ягодой не заканчивается после получения урожая. Клубника относится к многолетним растениям, но она хорошо плодоносит не более четырех лет. Поэтому есть смысл уже через пару лет подготовить смену ягоде. Но не нужно подсаживать в старую грядку молодые растения, в таком случае вам будет сложно следить за изменениями плодоношения. Поливайте и подкармливайте растение, выпалывайте сорняки. Следите, не появляются ли на кустах вредители. Собирать урожай следует по мере созревания, не допускайте гниения ягод на кустах.
Клубника является одной из самых требовательных к уходу культур на участке. Опытные огородники знают, что при небольшом опоздании с проведением агротехнических процедур растение может не набрать силу и не порадует урожаем. О том, как и когда следует подкармливать эту культуру для отличного урожая, рассказали специалисты.