Ошибки при выращивании орхидей

Для обильного цветения орхидее одного вашего желания недостаточно — это растение требует особенного ухода за собой. «В чем проблема?! В Интернете полно сведений об уходе за орхидеями!» — скажете вы. А проблема кроется в том, что новичку в таком обилии информации нетрудно растеряться и наделать грубых ошибок, которые могут стать причиной не только отсутствия заветных цветков, но и гибели растения. 

Соцветия орхидей похожи на сказочных бабочек
Соцветия орхидей похожи на сказочных бабочек

В первую очередь стоит помнить, что имя орхидея носит огромное число родственных, но совершенно различных по характеру растений, которые требуют различного подхода при выращивании. Для каждого вида (фаленопсис, дендробиум, ванда, мильтония, онцидиум, цимбидиум и т.д.) нужны определенные условия, поэтому ровнять все орхидеи под одну гребенку нельзя.

Каждый вид орхидеи требует индивидуального подхода при выращивании
Каждый вид орхидеи требует индивидуального подхода при выращивании

Поскольку в наших магазинах чаще всего продается орхидея под названием фаленопсис (Phalaenopsis), предлагаем остановить внимание именно на ней. Этот цветок менее капризен, чем остальные виды, он способен раскрыть все свои таланты даже в руках новичка. И если этот самый новичок ничего не начудит с уходом, то ему будет гарантировано красивое цветение. Какие же промахи хозяина негативно влияют на развитие орхидеи? Разберемся вместе.

1. Посадка в обычную землю

Эта ошибка самая частая и досадная. Фаленопсисы не могут расти в земле, запомните это раз и навсегда! Эти растения — эпифиты, в природе они подыскивают себе прочную опору (чаще — дерево) и, закрепившись на ней корнями, проживают в таком положении долгие годы. Домашней орхидее горшок и субстрат требуются в первую очередь в качестве опоры: корешки растения способны впитывать влагу прямо из воздуха. 

Фаленопсис выращивают в специальном субстрате
Фаленопсис выращивают в специальном субстрате

Посадка фаленопсиса в обычную землю приводит к загниванию корневой системы. Выращивать этот цветок нужно в специальном субстрате, основными компонентами которого выступают кусочки коры, торф и кокосовый субстрат, смешанные в определенных пропорциях. Самостоятельно приготовить оптимальную смесь тоже можно, но этим обычно занимаются только коллекционеры и самые азартные орхидееводы. Рядовому же цветоводу проще и сподручнее приобрести готовый субстрат в магазине. 

Субстрат Florika Орхидея
Субстрат «Florika Орхидея» предназначен для выращивания необычных эпифитов, в том числе орхидей. Входящие в его состав экологически чистая древесная кора и фрезерованный верховой торф исключают застаивание влаги в горшке после полива и обеспечивают корням фаленопсиса достаточный воздухообмен. Эта смесь станет залогом крепкого здоровья и обильного цветения вашего зеленого любимца.

2. Посадка в обычный горшок

Вторая по распространенности ошибка: посадка в непрозрачный горшок. К сожалению, некоторые  цветоводы упускают этот момент из вида, считая выбор емкости для посадки маловажной процедурой. И ой как зря! Помимо постоянного доступа воздуха, корням фаленопсиса необходима достаточная освещенность, ведь они наравне с листьями участвуют в процессе фотосинтеза. Именно эта особенность обязывает проводить посадку эпифита не в обычный, а в прозрачный горшок.

Высаживать фаленопсис следует в прозрачный горшок
Высаживать фаленопсис следует в прозрачный горшок

Вы можете приобрести такие емкости в цветочном магазине или воспользоваться подручной тарой. Идеальный вариант — прозрачный горшок, дно и стенки которого имеют небольшие отверстия, предназначенные для более эффективной циркуляции воздуха в районе корневой системы. Но отверстия могут быть и только в дне горшка, это не возбраняется. Если вы будете давать субстрату достаточно просыхать между поливами, то дополнительные отверстия в стенках и не понадобятся.

3. Первая подкормка

Цветение! Именно ради него мы покупаем орхидеи. Прелесть большинства представителей этой культуры в том, что они не имеют выраженного периода покоя и способны цвести дважды, а то и трижды в год. При этом каждый период цветения может растягиваться на месяцы. Ну не сказка ли! Однако созерцать такую изысканную красоту вы сможете лишь в том случае, если обеспечите фаленопсис достаточным количеством питательных веществ. И тут есть несколько важных нюансов.

Для красивого цветения фаленопсису необходимы подкормки
Для красивого цветения фаленопсису необходимы подкормки

Если вы новичок, то подкармливать цветущий фаленопсис, принесенный из магазина (это называется магазинное цветение), не стоит. Вы же не знаете, на каком пайке было растение до того, как попало к вам в дом. После внезапной подкормки оно может запросто закапризничать и сбросить уже завязавшиеся бутоны. Такое случается достаточно часто. Поэтому приступать к формированию правильного рациона вашего нового любимца лучше после магазинного цветения. 

Стандартный режим внесения удобрения для фаленопсиса — 1 раз в 2 недели. Подпитку очень удобно совмещать с погружным поливом, когда горшок с растением ставят в емкость, наполненную раствором удобрений. И вот наступает время рассказать вам про второй нюанс в подкормке: дозу удобрения, указанную на упаковке, нужно сократить вдвое. Фаленопсис лучше недокормить, чем перекормить. И тогда вскоре после магазинного цветения растение порадует вас таким долгожданным и заветным домашним цветением. Это будет вашей маленькой победой и поводом для гордости.

Жидкое комплексное удобрение Florika Орхидея
Жидкое обогащенное железом комплексное удобрение «Florika Орхидея» поможет зарядить фаленопсис энергией для образования новых цветоносов и обильного цветения.

Соотношение элементов питания сбалансировано в соответствии с потребностями комнатных тропиканок и способно удовлетворять их запросы на протяжении всего года.

Повышает декоративность и стрессоустойчивость фаленопсиса, благодаря чему орхидея будет продолжать цвести даже при неблагоприятных условиях.

Удобрение подходит для корневых и внекорневых подкормок.

4. Традиционный полив

На четвертом месте нашего списка ошибок в уходе за фаленопсисом — традиционный полив растения под корень из леечки. Именно так мы привыкли поливать большинство зеленых домочадцев, но к этой культуре такой подход неприменим. 

Традиционный полив из лейки фаленопсису не подходит
Традиционный полив из лейки фаленопсису не подходит

Поскольку субстрат для фаленопсиса состоит в основном из кусочков древесной коры, вода, поступающая из лейки, моментально стекает вниз горшка. В итоге верхняя часть корневой системы орхидеи не успевает насытиться влагой, пересыхает и начинает отмирать. Если к тому же в горшке плохой дренаж, то при таком поливе нижние корешки, наоборот, будут страдать от переувлажнения, что приведет к их загниванию. Какой-то изощренный способ убийства растения получается!

Для фаленопсиса подойдет регулярный погружной полив
Для фаленопсиса подойдет регулярный погружной полив

Советуем: проводите полив своих орхидей методом погружения. Для этого 1 раз в неделю (или чуть реже в зависимости от условий вашего жилища) помещайте горшок с растением в более просторную емкость, наполненную отстоянной водой, но так, чтобы влага не подтапливала шейку цветка. Минут через 15-20, когда субстрат напитается, извлеките горшок из емкости, дайте стечь лишней воде, а затем возвратите зеленого домочадца на постоянное место.

Увидеть своими глазами, как это делается, вы можете, посмотрев наш видеоролик. Автор — большая любительница и знаток фаленопсисов — показывает разные способы полива своих зеленых питомцев.

Альтернативный вариант увлажнения, который больше подходит для помещений с сухим воздухом, — купание фаленопсиса под теплым душем (вода должна быть комфортной температуры и не обжигать кожу на сгибе локтя — проверяем, как для младенцев). Вопреки всем опасениям, встречающимся в Интернете, купать таким образом можно и цветущие растения. Вода может навредить цветкам только в двух случаях — если вы направите на них струю под напором или же выставите цветок на солнце, когда на лепестках еще не обсохли капли. Но теперь вы об этом знаете и так делать не будете.

После водных процедур оставьте растение на некоторое время в ванной: дайте эпифиту насладиться «тропическими» условиями, а воде — стечь из горшка. Прежде чем перенести его на окно, удалите ватным диском или губкой скопившуюся в пазухах листьев воду: от длительного контакта с влагой точка роста может загнить.

5. Размещение на южном окне

Фаленопсис перебрался в наши дома из теплых стран, поэтому первое, что приходит на ум неискушенному цветоводу, — поселить этого южанина в самом светлом и солнечном месте своего жилища. Этой культуре достаточная освещенность действительно необходима, и прекрасно, если самым светлым уголком вашей квартиры станет восточное, западное или северное окно. А вот проживание фаленопсиса на подоконнике южного окошка может привести к обратному эффекту — солнечным ожогам, которые быстро сгубят растение. Если все ваши окна выходят на юг, держите своего любимца не на подоконнике, а на столике или подставке у окна.

Солнечный ожог на листе орхидеи
Солнечный ожог на листе орхидеи

Также может спасти занавеска между окном и растением, которая в летний зной будет рассеивать жгучие солнечные лучи и убережет листья растения от ожогов. А еще можно наклеить на стекло солнцезащитную пленку, она защитит орхидею от обжигающего солнечного света.

6. Запоздалая пересадка

В большинстве источников можно встретить информацию, что пересаживать орхидею можно только после того, как она отцветет. Звучит вполне логично и обоснованно. Но на деле этот совет только губит растение. А дело тут вот в чем: производители, выращивающие орхидеи на продажу, нередко помещают между корней растения кусок поролона или другого впитывающего материала, который удерживает влагу после опрыскиваний (в промышленных теплицах растения опрыскивают, а не поливают). В тепличных условиях такой прием эффективен, а в домашней среде при погружном поливе или купании из душа может привести к переувлажнению в области корней и загниванию розетки.

Поэтому мы рекомендуем не оставлять нового домочадца на произвол судьбы в надежде, что он сам решит свои проблемы. Не поленитесь сразу после покупки пересадить фаленопсис, не забыв отыскать и извлечь из его корешков злополучную губку. Это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь растения. Правда, действовать придется ювелирно, чтобы не поломать цветонос и не нанести серьезные повреждения корням. 

После покупки фаленопсис нужно пересадить
После покупки фаленопсис нужно пересадить

Выращивание орхидей в комнатных условиях только на первый взгляд кажется сложным занятием — на деле все гораздо проще. Соблюдение вышеописанных правил и отсутствие грубых ошибок при уходе позволит этому чудному созданию почувствовать себя в вашем жилище как дома, что станет залогом его крепкого здоровья и продолжительного цветения.

Уважаемые читатели, а вы выращиваете орхидеи? Какие виды красуются у вас дома? Поделитесь в комментариях секретами выращивания этих изумительных зеленых созданий.

На нашем сайте вы можете прочитать и другие интересные заметки об орхидеях:

  • Строптивые красотки — орхидеи;
  • Самый лучший свет для орхидей;
  • Как выращивать орхидеи;
  • Мой летучий голландец;
  • Эта чудесная орхидея;
  • Как правильно досвечивать орхидеи.

Красавицу орхидею Фаленопсис можно встретить во многих домах, однако после покупки в магазине заставить растение цвести повторно удается далеко не всем. Поэтому прежде чем приобрести орхидею, нужно подробнее узнать не только об уходе, но и о том, каких ошибок нельзя допускать. Большинство из этих ошибок относятся и к другим комнатным растениям, но речь пойдет именно о выращивании орхидей.

1. Слишком много света

выращивании орхидей

Если поставить цветок на солнечное окно под прямые солнечные лучи, то листья могут получить ожог. Особенно это касается летнего периода, когда солнце особенно агрессивно. В естественной среде обитания Фаленопсисы растут на деревьях под защитой их кроны, одновременно оставаясь в тени и получая рассеянный свет.

Если нет возможности поставить горшок в более подходящее место, то тень в дневное время можно создавать искусственно (например, с помощью листа газетной бумаги). Горшок также можно поставить за более высокие лиственные растения, которые станут живым щитом от палящих солнечных лучей.

2. Частый полив

выращивании орхидей

В магазине любой продавец-консультант скажет, что орхидея — влаголюбивое растение, поэтому его нужно чаще поливать. И это главная ошибка! Действительно орхидея любит повышенную влажность (около 70%), но не в грунте, а в воздухе.

В естественной среде цветение у растения наступает с приходом засухи (то есть с изменением климатических условий), поэтому в условиях квартиры нужно создать подобие тропического леса. Так очередной полив следует проводить, когда самые крупные листья покроются морщинистой сеткой (в среднем один раз в полторы-две недели, летом чаще). Также потребность растения во влаге можно определить по поверхностным корням: на них появится белесый налет. Для полива вода обязательно должна быть теплой и отфильтрованной (лучше дождевая), так как водопроводная вода для комнатных цветов очень жесткая.

3. Ошибки при пересадке

выращивании орхидей

Так как орхидея — дикорастущее растение, то пересадки она не любит. В целом смену грунта оптимально проводить раз в пару-тройку лет. Горшок можно оставлять один и тот же, засыпая только новый субстрат. Старый со временем ухудшается по качеству и при переливе может даже загнить, что приведет к тому, что корни не будут получать достаточно воды или вовсе погибнут.

4. Неправильно выбранное время для полива

выращивании орхидей

Это может показаться удивительным, но важно поливать цветок в правильное время. Так не стоит поливать растение в вечерние часы. Вечером температура опускается, поэтому грунт не успеет полностью просохнуть и внутри горшка образуется конденсат, что станет причиной опасного для корней застоя влаги. Лучше всего полив проводить ранним утром, что касается и всех остальных комнатных растений.

5. Листья пожелтели — значит, нужно полить

выращивании орхидей

Еще одна распространенная ошибка — принимать все болезни растения за недостаточный полив. Листья могут пожелтеть по нескольким причинам, среди которых — нехватка минералов (железа, калия), стрессовая ситуация (резко изменилась температура), корни были повреждены или гниют. Кроме того, листья могут меняться на новые, поэтому пожелтение является естественным процессом. Таким образом, если опадают один или два листка, но при этом все условия ухода соблюдены, не стоит волноваться.

6. Слишком высокая температура

выращивании орхидей

Если орхидея весь год стоит на теплом окне под батареей, то она может расти, но не зацветет. Для этого растению необходимо создать стресс в виде переохлаждения. Оптимальный температурный диапазон — от 17 до 24 °С. Однако такую температуру невозможно поддерживать во всем помещении, поэтому цветок на пару недель можно выставить на балкон или лоджию. Главное — занести орхидею в дом до первых заморозков.

Чтобы растение росло и периодически радовало бурным цветением, важно следовать правилам по уходу и не допускать перечисленных ошибок. Если вовремя понять, что случилось с орхидеей и в чем ошибка, то можно быстро справиться с проблемой и не допустить развития болезни или гибели.

Для обильного цветения орхидее одного вашего желания недостаточно — это растение требует особенного ухода за собой. «В чем проблема?! В Интернете полно сведений об уходе за орхидеями!» — скажете вы. А проблема кроется в том, что новичку в таком обилии информации нетрудно растеряться и наделать грубых ошибок, которые могут стать причиной не только отсутствия заветных цветков, но и гибели растения. 

Соцветия орхидей похожи на сказочных бабочек
Соцветия орхидей похожи на сказочных бабочек

В первую очередь стоит помнить, что имя орхидея носит огромное число родственных, но совершенно различных по характеру растений, которые требуют различного подхода при выращивании. Для каждого вида (фаленопсис, дендробиум, ванда, мильтония, онцидиум, цимбидиум и т.д.) нужны определенные условия, поэтому ровнять все орхидеи под одну гребенку нельзя.

Каждый вид орхидеи требует индивидуального подхода при выращивании
Каждый вид орхидеи требует индивидуального подхода при выращивании

Поскольку в наших магазинах чаще всего продается орхидея под названием фаленопсис (Phalaenopsis), предлагаем остановить внимание именно на ней. Этот цветок менее капризен, чем остальные виды, он способен раскрыть все свои таланты даже в руках новичка. И если этот самый новичок ничего не начудит с уходом, то ему будет гарантировано красивое цветение. Какие же промахи хозяина негативно влияют на развитие орхидеи? Разберемся вместе.

1. Посадка в обычную землю

Эта ошибка самая частая и досадная. Фаленопсисы не могут расти в земле, запомните это раз и навсегда! Эти растения — эпифиты, в природе они подыскивают себе прочную опору (чаще — дерево) и, закрепившись на ней корнями, проживают в таком положении долгие годы. Домашней орхидее горшок и субстрат требуются в первую очередь в качестве опоры: корешки растения способны впитывать влагу прямо из воздуха. 

Фаленопсис выращивают в специальном субстрате
Фаленопсис выращивают в специальном субстрате

Посадка фаленопсиса в обычную землю приводит к загниванию корневой системы. Выращивать этот цветок нужно в специальном субстрате, основными компонентами которого выступают кусочки коры, торф и кокосовый субстрат, смешанные в определенных пропорциях. Самостоятельно приготовить оптимальную смесь тоже можно, но этим обычно занимаются только коллекционеры и самые азартные орхидееводы. Рядовому же цветоводу проще и сподручнее приобрести готовый субстрат в магазине. 

Субстрат Florika Орхидея
Субстрат «Florika Орхидея» предназначен для выращивания необычных эпифитов, в том числе орхидей. Входящие в его состав экологически чистая древесная кора и фрезерованный верховой торф исключают застаивание влаги в горшке после полива и обеспечивают корням фаленопсиса достаточный воздухообмен. Эта смесь станет залогом крепкого здоровья и обильного цветения вашего зеленого любимца.

2. Посадка в обычный горшок

Вторая по распространенности ошибка: посадка в непрозрачный горшок. К сожалению, некоторые  цветоводы упускают этот момент из вида, считая выбор емкости для посадки маловажной процедурой. И ой как зря! Помимо постоянного доступа воздуха, корням фаленопсиса необходима достаточная освещенность, ведь они наравне с листьями участвуют в процессе фотосинтеза. Именно эта особенность обязывает проводить посадку эпифита не в обычный, а в прозрачный горшок.

Высаживать фаленопсис следует в прозрачный горшок
Высаживать фаленопсис следует в прозрачный горшок

Вы можете приобрести такие емкости в цветочном магазине или воспользоваться подручной тарой. Идеальный вариант — прозрачный горшок, дно и стенки которого имеют небольшие отверстия, предназначенные для более эффективной циркуляции воздуха в районе корневой системы. Но отверстия могут быть и только в дне горшка, это не возбраняется. Если вы будете давать субстрату достаточно просыхать между поливами, то дополнительные отверстия в стенках и не понадобятся.

3. Первая подкормка

Цветение! Именно ради него мы покупаем орхидеи. Прелесть большинства представителей этой культуры в том, что они не имеют выраженного периода покоя и способны цвести дважды, а то и трижды в год. При этом каждый период цветения может растягиваться на месяцы. Ну не сказка ли! Однако созерцать такую изысканную красоту вы сможете лишь в том случае, если обеспечите фаленопсис достаточным количеством питательных веществ. И тут есть несколько важных нюансов.

Для красивого цветения фаленопсису необходимы подкормки
Для красивого цветения фаленопсису необходимы подкормки

Если вы новичок, то подкармливать цветущий фаленопсис, принесенный из магазина (это называется магазинное цветение), не стоит. Вы же не знаете, на каком пайке было растение до того, как попало к вам в дом. После внезапной подкормки оно может запросто закапризничать и сбросить уже завязавшиеся бутоны. Такое случается достаточно часто. Поэтому приступать к формированию правильного рациона вашего нового любимца лучше после магазинного цветения. 

Стандартный режим внесения удобрения для фаленопсиса — 1 раз в 2 недели. Подпитку очень удобно совмещать с погружным поливом, когда горшок с растением ставят в емкость, наполненную раствором удобрений. И вот наступает время рассказать вам про второй нюанс в подкормке: дозу удобрения, указанную на упаковке, нужно сократить вдвое. Фаленопсис лучше недокормить, чем перекормить. И тогда вскоре после магазинного цветения растение порадует вас таким долгожданным и заветным домашним цветением. Это будет вашей маленькой победой и поводом для гордости.

Жидкое комплексное удобрение Florika Орхидея
Жидкое обогащенное железом комплексное удобрение «Florika Орхидея» поможет зарядить фаленопсис энергией для образования новых цветоносов и обильного цветения.

Соотношение элементов питания сбалансировано в соответствии с потребностями комнатных тропиканок и способно удовлетворять их запросы на протяжении всего года.

Повышает декоративность и стрессоустойчивость фаленопсиса, благодаря чему орхидея будет продолжать цвести даже при неблагоприятных условиях.

Удобрение подходит для корневых и внекорневых подкормок.

4. Традиционный полив

На четвертом месте нашего списка ошибок в уходе за фаленопсисом — традиционный полив растения под корень из леечки. Именно так мы привыкли поливать большинство зеленых домочадцев, но к этой культуре такой подход неприменим. 

Традиционный полив из лейки фаленопсису не подходит
Традиционный полив из лейки фаленопсису не подходит

Поскольку субстрат для фаленопсиса состоит в основном из кусочков древесной коры, вода, поступающая из лейки, моментально стекает вниз горшка. В итоге верхняя часть корневой системы орхидеи не успевает насытиться влагой, пересыхает и начинает отмирать. Если к тому же в горшке плохой дренаж, то при таком поливе нижние корешки, наоборот, будут страдать от переувлажнения, что приведет к их загниванию. Какой-то изощренный способ убийства растения получается!

Для фаленопсиса подойдет регулярный погружной полив
Для фаленопсиса подойдет регулярный погружной полив

Советуем: проводите полив своих орхидей методом погружения. Для этого 1 раз в неделю (или чуть реже в зависимости от условий вашего жилища) помещайте горшок с растением в более просторную емкость, наполненную отстоянной водой, но так, чтобы влага не подтапливала шейку цветка. Минут через 15-20, когда субстрат напитается, извлеките горшок из емкости, дайте стечь лишней воде, а затем возвратите зеленого домочадца на постоянное место.

Увидеть своими глазами, как это делается, вы можете, посмотрев наш видеоролик. Автор — большая любительница и знаток фаленопсисов — показывает разные способы полива своих зеленых питомцев.

Альтернативный вариант увлажнения, который больше подходит для помещений с сухим воздухом, — купание фаленопсиса под теплым душем (вода должна быть комфортной температуры и не обжигать кожу на сгибе локтя — проверяем, как для младенцев). Вопреки всем опасениям, встречающимся в Интернете, купать таким образом можно и цветущие растения. Вода может навредить цветкам только в двух случаях — если вы направите на них струю под напором или же выставите цветок на солнце, когда на лепестках еще не обсохли капли. Но теперь вы об этом знаете и так делать не будете.

После водных процедур оставьте растение на некоторое время в ванной: дайте эпифиту насладиться «тропическими» условиями, а воде — стечь из горшка. Прежде чем перенести его на окно, удалите ватным диском или губкой скопившуюся в пазухах листьев воду: от длительного контакта с влагой точка роста может загнить.

5. Размещение на южном окне

Фаленопсис перебрался в наши дома из теплых стран, поэтому первое, что приходит на ум неискушенному цветоводу, — поселить этого южанина в самом светлом и солнечном месте своего жилища. Этой культуре достаточная освещенность действительно необходима, и прекрасно, если самым светлым уголком вашей квартиры станет восточное, западное или северное окно. А вот проживание фаленопсиса на подоконнике южного окошка может привести к обратному эффекту — солнечным ожогам, которые быстро сгубят растение. Если все ваши окна выходят на юг, держите своего любимца не на подоконнике, а на столике или подставке у окна.

Солнечный ожог на листе орхидеи
Солнечный ожог на листе орхидеи

Также может спасти занавеска между окном и растением, которая в летний зной будет рассеивать жгучие солнечные лучи и убережет листья растения от ожогов. А еще можно наклеить на стекло солнцезащитную пленку, она защитит орхидею от обжигающего солнечного света.

6. Запоздалая пересадка

В большинстве источников можно встретить информацию, что пересаживать орхидею можно только после того, как она отцветет. Звучит вполне логично и обоснованно. Но на деле этот совет только губит растение. А дело тут вот в чем: производители, выращивающие орхидеи на продажу, нередко помещают между корней растения кусок поролона или другого впитывающего материала, который удерживает влагу после опрыскиваний (в промышленных теплицах растения опрыскивают, а не поливают). В тепличных условиях такой прием эффективен, а в домашней среде при погружном поливе или купании из душа может привести к переувлажнению в области корней и загниванию розетки.

Поэтому мы рекомендуем не оставлять нового домочадца на произвол судьбы в надежде, что он сам решит свои проблемы. Не поленитесь сразу после покупки пересадить фаленопсис, не забыв отыскать и извлечь из его корешков злополучную губку. Это поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь растения. Правда, действовать придется ювелирно, чтобы не поломать цветонос и не нанести серьезные повреждения корням. 

После покупки фаленопсис нужно пересадить
После покупки фаленопсис нужно пересадить

Выращивание орхидей в комнатных условиях только на первый взгляд кажется сложным занятием — на деле все гораздо проще. Соблюдение вышеописанных правил и отсутствие грубых ошибок при уходе позволит этому чудному созданию почувствовать себя в вашем жилище как дома, что станет залогом его крепкого здоровья и продолжительного цветения.

Уважаемые читатели, а вы выращиваете орхидеи? Какие виды красуются у вас дома? Поделитесь в комментариях секретами выращивания этих изумительных зеленых созданий.

На нашем сайте вы можете прочитать и другие интересные заметки об орхидеях:

  • Строптивые красотки — орхидеи;
  • Самый лучший свет для орхидей;
  • Как выращивать орхидеи;
  • Мой летучий голландец;
  • Эта чудесная орхидея;
  • Как правильно досвечивать орхидеи.

Такое экзотическое растение как орхидея требует к себе особого отношения. Поэтому, если вы хотите успешно выращивать этот цветок, необходимо помнить об основных ошибках, которые чаще всего допускают как начинающие, так и опытные цветоводы.

Самая частая ошибка — это посадка в обычную землю

Если вы решите посадить орхидею в обычную землю, как остальные растения, то скорее всего ваш цветок просто не выживет.

Дело в том, что к корням орхидеи должно поступать достаточное количество воздуха. Посадив растение в обычную землю, вы ограничиваете свободный доступ кислорода к корневой системе, из-за чего она начнет «задыхаться» и гнить.

Это обусловлено тем, что в естественной среде обитания орхидеи всегда растут, приспосабливаясь к какой-либо внешней точке опоры, находящейся над землёй, прикрепившись к ней корнями. Выращивая орхидею дома, необходимо стараться создать для неё схожие условия. Для этого и существуют специальные субстраты, созданные для орхидей, заменяющие обычную землю. Кстати, такой субстрат можно сделать самостоятельно, смещав в равных пропорциях кору и мох.

Вторая по распространенности ошибка: посадка в непрозрачный горшок

Само по себе использования прозрачного горшка никак не влияет на состояние растения. Тем не менее, опытные цветоводы советуют выбирать именно прозрачные пластиковые горшки, так как стенки таких ёмкостей позволяют наблюдать за состоянием субстрата и корневой системы растения, не тревожа его лишний раз.

Если внутри горшка заведутся насекомые-паразиты или слизни, вы сразу сможете это заметить и предпринять соответствующие действия.

Наблюдая за корнями орхидеи, обращайте внимание на их цвет. Если вы недавно полили цветок, и субстрат ещё влажный, корни должны иметь зеленоватый цвет. Сухие корни имеют серебристо-серый оттенок. Те части корневой системы, что растут по краю горшка, обладают ярко-зеленым или красноватым оттенком.

Третья ошибка — это неправильная подкормка

Для удобрения орхидеи необходимо использовать только те средства, которые предназначены именно для этого цветка. Кроме того, вносить подкормку нужно в фазу активного роста. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в две недели, и только после полива.

Орхидее точно не нужна подкормка, если растение было недавно куплено или только что пересажено. Кроме этого, подкормка не требуется ослабленным и цветущим орхидеям.

Также от процедуры стоит отказаться в зимний период и, конечно же, перед поливом. Если вы внесёте слишком много удобрения или сделаете это в неподходящий момент, нежная корневая система может получить химический ожог.

Четвертая — традиционный полив

Если поливать орхидею привычным способом, из лейки, это приведёт к тому, что на дне горшка будет скапливаться лишняя жидкость. В этом случае верхняя часть корневой системы будет пересушена, и не получит необходимое количество питательных веществ, а нижняя часть корней начнёт подгнивать из-за длительного нахождения в воде.

Чтобы избежать этих проблем, полив нужно осуществлять иначе. Для этого посадите орхидею в горшок с высоким дном, и во время полива просто погружайте ёмкость в поддон с водой. Такой способ даст возможность растению впитывать необходимое количество влаги.

Пятая — размещение на южном окне

Если поставить горшок с цветком на южном окне, орхидея будет получать слишком много солнечного света, что ей противопоказано.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам, поэтому лучше всего размещать горшки на северном или западном окнах. Если же такой возможности нет, то в весенний и летний периоды необходимо вешать на окно тканевые роллеты, которые ослабят воздействие ярких солнечных лучей.

Если на вашем окне находятся жалюзи, будьте осторожны. Металлические и горизонтально расположенные пластины могут сыграть роль линз, находясь под определенным углом и отсвечивая солнце на цветок.

Шестая — запоздалая пересадка

Всем любителям орхидей стоит знать, что это растение не любит частые пересадки. По этой причине процедуру нужно проводить не чаще одного раза в несколько лет.

В основном это делается для замены субстрата, так как со временем он теряет форму и начинает гнить. Процесс гниения приводит к тому, что субстрат долго остаётся влажным, из-за чего корни орхидеи получают слишком много влаги и начинают болеть. Если вы упустите момент, когда субстрат начал подгнивать, то можете навредить растению.

Это основные ошибки, которых стоит избегать при выращивании орхидей. Если же у вас возникнут какие-то сомнения по поводу полива или подкормки растения, обязательно обратитесь за советом к специалисту, который успешно занимается выращиванием орхидей долгое время.

Фото 1В условиях городской квартиры цветовод может столкнуться с отказом орхидеи расти. Причина кроется во многих факторах, и они будут рассмотрены в этой статье.

Стоит принять их во внимание, в противном случае цветовод вновь наскочит на старые грабли.

Содержание:

  • 1 Виды орхидей для комнатного разведения
  • 2 Условия для успешного роста
    • 2.1 Дневная и ночная температура окружающей среды
    • 2.2 Освещение
    • 2.3 Полив
    • 2.4 Периоды покоя и цветения
  • 3 Почему не растут орхидеи?
    • 3.1 Ошибки в уходе
    • 3.2 Поражение корневой системы
    • 3.3 Нехватка микроэлементов
    • 3.4 Загнивание, повреждения, отсутствие точки роста
    • 3.5 Что делать, если растение не цветет, но наращивает зеленую массу?
  • 4 Вопросы наших читателей
    • 4.1 Чем грозит чрезмерный полив?
    • 4.2 Пересадка
      • 4.2.1 Сроки
      • 4.2.2 Когда происходит активный рост листьев?
      • 4.2.3 Через какое время растение готово цвести?
    • 4.3 Как цветение влияет на рост и развитие орхидеи?
      • 4.3.1 Грамотные подкормки
  • 5 Полезные видео
  • 6 Заключение

Виды орхидей для комнатного разведения

Фото 1На рынке цветов представлено большое количество орхидей всевозможных сортов и расцветок. Среди них есть сортовые растения и разнообразные гибриды. Любой цветовод может подобрать себе растение по своим возможностям и предпочтениям.

Новичкам следует обратить внимание на наиболее выносливые виды и их гибриды. Например, фаленопсисы или дендробиумы, весьма неприхотливыми являются пафиопедилумы.

Традиционно именно эти разновидности становятся первенцами в коллекциях, так как способны простить многие огрехи цветовода. Лёгкость выращивания удивительным образом сочетается здесь с благородством и достаточно длительным цветением.

Условия для успешного роста

Прежде, чем принести растение в дом, следует основательно подготовиться:

  • Во-первых, ознакомьтесь с теорией – почитайте про ту орхидею, которую хотите приобрести: к какому виду она относится, где и в каких условиях она произрастает в природе, что ей нравится, а чего следует избегать и т.д. Трезво оценивайте свои способности и возможности;
  • Второе, что нужно сделать – выбрать и подготовить оптимальное место для растения, так как оно не любит тесноты, ему нужно много свежего воздуха.

Дневная и ночная температура окружающей среды

Перепады температур благотворно влияют на газообмен и фотосинтез орхидей, как следствие, они лучше растут и регулярно цветут. Такому воздействию растения подвергаются в природе:

  • для теплолюбивых (из тропических лесов) видов оптимальными температурами являются 22-28 °С в течение года;
  • холодолюбивым (из облачных тропических лесов) необходимы более жесткие условия – 15-25 °С летом, 14-20 °С зимой.

Фото 1

Орхидеи из облачных тропиков предпочитают прохладу.

Важно! Холодолюбивые орхидеи кратковременно могут выдержать и более жаркие или холодные температуры.

Освещение

Крайне важно обеспечить растению достаточное освещение. Именно солнечный свет является залогом цветения. Орхидеям необходимо 12-14 часов яркого, рассеянного света в сутки с попаданием прямых солнечных лучей утром или вечером.

Если по каким-либо причинам сделать этого не удаётся, используйте фитолампы для досветки.

Полив

Одной из частых причин, по которым гибнут орхидеи, является неправильный полив, а точнее – чрезмерный залив растений. Корни начинают гнить, отмирают, растение может погибнуть.

Следует понимать, что орхидеи лучше переносят некоторое подсушивание, чем переувлажнение. Максимум, что угрожает растению, если вы пропустите полив – потеря тургора листьев или псевдобульб. В тоже время, не нужно пересушивать субстрат.

Фото 1

Определить сроки полива поможет цвет корней.

Периоды покоя и цветения

Эти периоды отличаются от вида к виду и имеют сезонный характер. Как правило, популярные у новичков фаленопсисы цветут в холодное время года – осень-зима. Периодом относительного покоя – когда растение не цветёт, а наращивает ботву и корни, активно вегетируя, считается весна-лето.

Разные виды орхидей следует рассматривать отдельно, период покоя/цветения для каждого из них индивидуален и может значительно отличаться.

Важно! Очевидно, что подкормки в сочетании с обильными поливами приходятся на тот период, когда орхидея растёт. В период цветения полив, как правило, несколько сокращают, удобрения не вносятся.

Почему не растут орхидеи?

Фото 1Орхидеи, по сути, мало чем отличаются от остальных растений – они имеют корни, листья, цветут и т.д. Соответственно, причины, почему плохо растут орхидеи, обыкновенно такие же самые:

  • неподобающие условия роста или ошибки в уходе;
  • болезни или вредители;
  • голод, нехватка питания;
  • травмы и повреждения.

Ошибки в уходе

Орхидея не станет нормально расти, если вы ей не предоставите достаточно света, и вообще, если не обеспечите должных условий. Это не потому, что они такие капризные, а потому, что у них есть свои особенности, которые нужно учитывать до приобретения растения.

Однако даже если условия идеальные, но вы их не поддерживаете (неправильно ухаживаете), то растение также будет худо себя чувствовать и, как следствие, не будет расти. Поэтому не покупайте и не берите себе растение, если не уверены, что сможете обеспечить необходимый ему уход и условия. Будьте ответственны и объективны.

Поражение корневой системы

Залив или пересушка растения часто заканчивается гнилыми или сухими корнями. В обоих случаях без корней орхидея расти не будет. Можно, конечно, реанимировать, но гораздо проще не допускать подобного.

Если посмотреть на проклюнувшийся сеянец орхидеи, можно увидеть, что корешок часто больше по размерам, чем верхушка (листья) растения. Это подчёркивает важность корней и тот факт, что здоровье корневой системы орхидеи – это залог благополучия всего растения.

Фото 1

Для орхидей крайне важно здоровье корней.

Нехватка микроэлементов

В природе орхидеи получают питание из воздуха, осадков, реже – из грунта. В горшечной культуре их выращивают на сосновой коре, а иногда вообще без субстрата. Отсюда следует, что если вы сами не позаботитесь о пропитании орхидеи, ей попросту неоткуда будет взять необходимые для жизни и развития микроэлементы.

Загнивание, повреждения, отсутствие точки роста

Очевидно, что раз нет точки роста, то растение попросту больше не сможет расти, оно состарится и вскоре погибнет. Но прежде, чем это случится, орхидея обычно успевает дать один или несколько отростков, то есть самовоспроизвести себя.

Важно! Часто на форумах можно встретить фото захудалой орхидеи с парой листьев и мёртвыми корнями, а под ним разгорячённые возгласы владельца, мол, «как мне заставить её цвести?». Да никак! Ухаживайте как следует, и растение само зацветёт.

Что делать, если растение не цветет, но наращивает зеленую массу?

Фото 1Частенько цветоводы интересуются, почему не растут цветы. В этом нет ничего плохого. Растение таким образом реагирует на окружающие условия, как правило, на отсутствие перепадов ночных-дневных температур.

Со своей стороны цветовод может попробовать эти условия изменить, а также подкармливать орхидею удобрениями с пониженным количеством азота.

Вопросы наших читателей

Чем грозит чрезмерный полив?

Как уже было сказано, ни к чему хорошему залив орхидей не приводит. Растение начинает задыхаться, у него гниют и отмирают корни, в конце концов, оно погибает под аккомпанемент недоумённых всхлипываний цветовода.

В сочетании с пониженными температурами и духотой залив может спровоцировать бактериальные или грибковые инфекции. Это тоже ничем хорошим не светит. Бактериальная гниль, например, может угробить сильный фаленопсис буквально за неделю, и вы ничем не сможете ему помочь.

В облегчённых случаях залив действует на растение угнетающе – портятся корни, орхидея увядает. При малейших подозрениях на залив или гниль корней орхидею нужно извлечь из горшка и осмотреть. Гнилые корни срезать, само растение пересадить в свежий субстрат либо отправить на реанимацию.

Фото 1

При малейшем подозрении на гниль орхидею стоит отправлять на реанимацию.

Пересадка

Пересадка – это сильный стресс для любого растения, в том числе, и для орхидеи. Как правило, сочетается она с повреждениями и микротравмами корней по причине неаккуратности цветовода. После такой процедуры растению требуется некоторое время, чтобы «прийти в себя».

Сроки

Пересаживают все орхидеи обычно весной после окончания цветения. Весна – это такое время года, когда увеличивается световой день, поднимается температура воздуха, а все жизненные процессы у растений активизируются. В это время и начинается период, когда орхидеи трогаются в рост и активно наращивают зелёную массу, ботву и корни.

Пересаженные растения в течение 10-14 дней рекомендуется удерживать в вынужденном карантине, в щадящих условиях, где орхидея расти не будет (тепличка, притенённое место), а направит силы на восстановление.

Внимание! Если пересадка вынужденная, была произведена осенью или зимой, то для стимуляции растение можно досвечивать фитолампами, а также обработать стимуляторами и регуляторами роста.

Когда происходит активный рост листьев?

Активный рост листьев, как уже было подмечено, сочетается с активным ростом корней. Листья не растут сами по себе – они получают питательные вещества и влагу от корней. Соответственно, рост листьев без соответствующего развития корней невозможен.

Через какое время растение готово цвести?

Фото 1Это зависит от многих факторов. В первую очередь, нужно понимать, что цветение – это сезонное явление. То есть если, например, у орхидеи генами заложено цветение в декабре, то ждать цветов после пересадки в апреле попросту бессмысленно.

Во-вторых, нужно учитывать то, как была произведена пересадка. Если растение перенесло полную процедуру с оголением корней, то на восстановление может уйти 2-4 недели.

А если была произведена аккуратная перевалка с минимальными повреждениями и применением химических препаратов, то упитанная орхидея даже с бутонами может этого и не заметить. Вот только остаётся вопросом – есть ли смысл это делать в канун цветения.

Выбирайте время пересадки правильно. Учитывая ритмику растения и руководствуясь здравым смыслом, а не рефлекторным порывом.

Как цветение влияет на рост и развитие орхидеи?

Цветение является неотъемлемой частью нормального развития и жизни любого растения, кроме папоротников, водорослей и мхов. Можно сказать, что цветение – это этап роста растения. Негативное влияние – истощение и/или замедление развития/роста, цветение способно вызвать только у ослабленного растения, когда ему хватает соков только на то, чтоб прокормить цветы. В нормальных условиях цветение никаким негативным образом не влияет на здоровье растения.

Грамотные подкормки

В комнатно-горшочной культуре растения, тем более орхидеи, получают гораздо меньше, чем если бы они росли в дикой природе или на открытом воздухе. Вы можете и должны поддержать своё растение после того, как оно отцвело. В диких условиях – это обязанность природы, в культуре – ваша.

После того, как орхидея отцветает, обычно начинается период так называемого покоя, во время которого растение набирает зелёную массу. Орхидею можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями в половинной или четвертной концентрации, чередуя их с органическими. Снижение концентрации от указанной на упаковке необходимо для того, чтоб обезопасить корневую систему от ожогов.

Фото 1

Орхидеи можно подкармливать только специальными удобрениями.

Хорошо орхидеи отзываются на подкормки и по листу. Их можно чередовать с подкормками под корень. Применение стимуляторов и регуляторов роста – также действенный способ помочь растению. Избавляйтесь от предрассудков и устаревших пережитков, так как, находясь в отличительных от природных условий, растения нуждаются в вашей поддержке.

Важно! Подкормки уместны в том случае, если растение здоровое и содержится в благоприятных для него условиях.

Полезные видео

Посмотрите видео, как правильно ухаживать за орхидеей:

Данное видео показывает, как отличить плохие корни от здоровых:

Видео ниже посвящено подкормкам орхидей:

Видео-рекомендации о том, как заставить цвести орхидею, если она только наращивает листья:

Заключение

Соблюдение правил, следование рекомендациям и советам более опытных цветоводов, а также искренняя любовь к природе помогут любому цветоводу в выращивании таких прекрасных, хоть и порой капризных растений, как орхидеи. Будьте благоразумны, трезво оценивайте свои возможности, и дочери воздуха незамедлительно ответят вам взаимностью, преподнеся в дар свои удивительные цветы.

Орхидеи — настоящее живое украшение наших квартир. Я люблю это растение за его оригинальность, простоту в уходе и конечно же прекрасное цветение. Если за фаленопсисом ухаживать правильно, он будет регулярно цвести, радуя вас не менее 2-3 месяцев в год.

Соответственно неправильный уход за растением может оттянуть цветение, ослабить орхидею и вовсе сгубить ее.

Расскажу какие ошибки чаще всего совершают владельцы орхидеи, особенно те, кто с цветком имеет дело впервые.

1. Покупка орхидеи

Выбор орхидеи в магазине

Выбор орхидеи в магазине

Все проблемы могут начаться еще отсюда. При выборе цветка в магазине нужно обратить особое внимание на литься и корни орхидеи. Листья должны быть крепкими и здоровыми на вид, без пятен и повреждений, твердыми на ощупь. Корни должны быть зелеными или серыми, тоже здоровыми на вид, без признаков гнили. Идеальный вариант — если на растении еще будут бутоны. Это значит, что орхидея еще порадует вас своим цветением в ближайшее время.

2. Полив из лейки

Полив из лейки может чревато сказаться на росте и развитии растения по одной простой причине: когда мы поливаем орхидею сверху из лейки, вода проходит через рыхлый грунт и выходит через дренажные отверстия. За такой короткий промежуток времени субстрат не насыщается влагой и ваш полив проходит фактически незаметно для растения.

Поэтому я рекомендую поливать орхидею методом погружения. Причем использовать исключительно теплую отстоянную воду. Наливаем ее в тазик, аккуратно потихоньку опускаем орхидею, чтобы вода не вытолкнула растение. Держим орхидею в воде несколько минут, затем достаем, даем стечь лишней воде и возвращаем цветок на место.

3. Слишком частый полив

Поливать орхидею я рекомендую раз в неделю летом и в два раза реже зимой. В противном случае влага будет застаиваться в субстрате. Это опасно, в первую очередь, тем, что начнут гнить корни орхидеи. Цветок придется пересаживать, а корни удалять. А к чему лишний стресс растению? Поэтому не злоупотребляем с поливами.

4. Содержание цветка в жаре

Орхидея хоть и любит тепло, но не жару. Поэтому я не рекомендую ставить цветок на южную сторону, прямые солнечные лучи могут ожечь листья. Если вы весной и летом выносите цветок на балкон, следите, чтобы растение там не перегревалось: температура в помещении не должна подниматься выше 30 градусов.

Кроме того, если вы размещаете фаленопсис на подоконнике, учтите, что рядом находится батарея, которая будет нагревать и сушить воздух вокруг. Орхидея не любит сухой воздух, поэтому в этом случае я рекомендую поставить емкость с водой рядом с цветком.

5. Неправильное опрыскивание

Опрыскивание орхидеи

Опрыскивание орхидеи

Для повышения влажности воздуха многие опрыскивают растение, но зачастую делают это неправильно. Чаще всего нарушая три важных правила. Во-первых, опрыскивания рекомендуется проводить только летом. Во-вторых, с расстояния не менее 20 см от растения, чтобы мелкие капли успели впитаться и не нанесли вред листьям. И в-третьих, опрыскивать орхидею нужно обязательно ранним утром, пока нет сильного солнцепека. В противном случае на листьях могут появиться ожоги.

6. Чересчур частые пересадки

Пересаживать орхидею нужно не чаще одного раза в 2-3 года и только лишь по мере надобности. Не стоит тревожить цветок лишний раз. Экстренно пересаживать орхидею я рекомендую лишь в случаях, если вы перелили растение, горшок стал слишком мал либо появились признаки развития гнилей или заболеваний.

7. Размещение цветка в тени

Орхидеи любят свет, много света. Я видела, как многие ставят орхидеи возле компьютера, например на работе, чтобы постоянно лицезреть эту красоту. Но я так делать не рекомендую. Лучше поставьте орхидею на окно, на восточную или западную сторону, где больше света и меньше пыли и тепла от компьютера.


Вам также может быть интересно:

Как заставить цвести орхидею?

Почему у орхидеи желтеют и опадают листья?

Можно ли пересаживать орхидею во время цветения?


Орхидея, хотя и является популярным комнатным растением, часто увядает, сбрасывает цветы и теряет тургор листьев. И происходит это, чаще всего, вследствие 8 распространённых ошибок в уходе. Не допускайте их, если хотите обеспечить обильное цветение орхидеи!

Одна из главных ошибок — неправильный полив. Никогда не поливайте орхидею сверху! Такой полив приводит к пожелтению и опаданию листьев, а также гибели орхидеи. Можно поливать орхидею аккуратно сбоку, не попадая на сам цветок, либо погружным методом, оставив орхидею в тарелке с водой на 10 минут.

Вторая ошибка — неправильное использование второго горшка во время полива. Если вы держите орхидею во втором горшке несколько дней, это грозит загниванием корней и пожелтением листьев. Орхидею ни в коем случае нельзя оставлять на долгое время в воде!

Третья частая ошибка — оставлять орхидею под прямыми солнечными лучами. Никогда не ставьте цветок под прямые солнечные лучи, иначе на листьях образуются ожоги! Достаточно спрятать орхидею за занавеской, чтобы обеспечить ей комфортное освещение.

Четвёртая распространённая ошибка — опрыскивать цветки из пульверизатора. При таком поливе на цветках появятся пятна, и через короткое время они завянут и опадут. Если вы хотите поддержать достаточную влажность, то лучше всего опрыскивать листья либо, ещё лучше, — положить влажную салфетку (обычную салфетку, смоченную в воде) между листьев.

Пятая ошибка — обрезание растущих надземных корней орхидеи. Воздушные корни нельзя обрезать ни в коем случае! Они являются показателем здоровья орхидеи.

Шестая ошибка — срезать цветонос после цветения под самый корень, думая, что он больше не даст цветов. После сброса цветов, цветонос сформирует новые цветочные ветки! Поэтому обрезать цветонос стоит чуть-чуть ниже того места, где опадёт последний цветок.

Седьмая ошибка — сразу же менять горшок после покупки орхидеи. Даже если вам кажется, что горшок маловат, не спешите пересаживать орхидею! Заменять горшок орхидее нет никакой необходимости, если только у неё нет гниющих корней. Замена горшка после покупки приведёт к быстрому опадению цветов и размягчению листьев (потеря тургора). Орхидея лучше всего растёт в своём привычном горшке. Он не нуждается в замене, по крайней мере, ещё 1,5-2 года. И даже по прошествии этого времени, заменить горшок можно всего на 1 см больше в диаметре.

Восьмая ошибка — это неправильный выбор почвы. Орхидеи значительно отличаются от других цветов. Никогда не используйте для них универсальную почву для цветов — они в ней не будут развиваться. Используйте только готовые смеси специально для орхидей!

Красавицу орхидею Фаленопсис можно встретить во многих домах, однако после покупки в магазине заставить растение цвести повторно удается далеко не всем. Поэтому прежде чем приобрести орхидею, нужно подробнее узнать не только об уходе, но и о том, каких ошибок нельзя допускать. Большинство из этих ошибок относятся и к другим комнатным растениям, но речь пойдет именно о выращивании орхидей.

1. Слишком много света

выращивании орхидей

Если поставить цветок на солнечное окно под прямые солнечные лучи, то листья могут получить ожог. Особенно это касается летнего периода, когда солнце особенно агрессивно. В естественной среде обитания Фаленопсисы растут на деревьях под защитой их кроны, одновременно оставаясь в тени и получая рассеянный свет.

Если нет возможности поставить горшок в более подходящее место, то тень в дневное время можно создавать искусственно (например, с помощью листа газетной бумаги). Горшок также можно поставить за более высокие лиственные растения, которые станут живым щитом от палящих солнечных лучей.

2. Частый полив

выращивании орхидей

В магазине любой продавец-консультант скажет, что орхидея — влаголюбивое растение, поэтому его нужно чаще поливать. И это главная ошибка! Действительно орхидея любит повышенную влажность (около 70%), но не в грунте, а в воздухе.

В естественной среде цветение у растения наступает с приходом засухи (то есть с изменением климатических условий), поэтому в условиях квартиры нужно создать подобие тропического леса. Так очередной полив следует проводить, когда самые крупные листья покроются морщинистой сеткой (в среднем один раз в полторы-две недели, летом чаще). Также потребность растения во влаге можно определить по поверхностным корням: на них появится белесый налет. Для полива вода обязательно должна быть теплой и отфильтрованной (лучше дождевая), так как водопроводная вода для комнатных цветов очень жесткая.

3. Ошибки при пересадке

выращивании орхидей

Так как орхидея — дикорастущее растение, то пересадки она не любит. В целом смену грунта оптимально проводить раз в пару-тройку лет. Горшок можно оставлять один и тот же, засыпая только новый субстрат. Старый со временем ухудшается по качеству и при переливе может даже загнить, что приведет к тому, что корни не будут получать достаточно воды или вовсе погибнут.

4. Неправильно выбранное время для полива

выращивании орхидей

Это может показаться удивительным, но важно поливать цветок в правильное время. Так не стоит поливать растение в вечерние часы. Вечером температура опускается, поэтому грунт не успеет полностью просохнуть и внутри горшка образуется конденсат, что станет причиной опасного для корней застоя влаги. Лучше всего полив проводить ранним утром, что касается и всех остальных комнатных растений.

5. Листья пожелтели — значит, нужно полить

выращивании орхидей

Еще одна распространенная ошибка — принимать все болезни растения за недостаточный полив. Листья могут пожелтеть по нескольким причинам, среди которых — нехватка минералов (железа, калия), стрессовая ситуация (резко изменилась температура), корни были повреждены или гниют. Кроме того, листья могут меняться на новые, поэтому пожелтение является естественным процессом. Таким образом, если опадают один или два листка, но при этом все условия ухода соблюдены, не стоит волноваться.

6. Слишком высокая температура

выращивании орхидей

Если орхидея весь год стоит на теплом окне под батареей, то она может расти, но не зацветет. Для этого растению необходимо создать стресс в виде переохлаждения. Оптимальный температурный диапазон — от 17 до 24 °С. Однако такую температуру невозможно поддерживать во всем помещении, поэтому цветок на пару недель можно выставить на балкон или лоджию. Главное — занести орхидею в дом до первых заморозков.

Чтобы растение росло и периодически радовало бурным цветением, важно следовать правилам по уходу и не допускать перечисленных ошибок. Если вовремя понять, что случилось с орхидеей и в чем ошибка, то можно быстро справиться с проблемой и не допустить развития болезни или гибели.

Чего следует избегать, чтобы долго наслаждаться растением

Подпишитесь и читайте нас в:

в Google News

в Telegram

в Яндекс.Дзене

1. Неаккуратный полив

Никогда не увлажняйте орхидею сверху! Такой полив приводит к пожелтению и опаданию листьев, а впоследствии и к гибели самого растения. Поливайте цветок ближе к стенкам горшка либо наливайте воду в глубокий поддон и держите в нем горшок с растением 10-15 минут. Режим полива — редкий и очень умеренный.

2. Жаркий климат

При попадании прямых солнечных лучей на цветок листья могут получить ожоги. Более комфортно орхидея будет чувствовать себя на юго-восточном или юго-западном окне. Если же все окна вашей квартиры смотрят на южную сторону, спрячьте орхидею за занавеской.

3. Попадание воды на цветки

Для поддержания высокой влажности (а орхидеям она крайне важна) опрыскивайте растение так, чтобы влага не попадала на бутоны и цветки. Безопасный вариант — положить влажную тканевую салфетку между листьями.

4. Пересадка сразу после покупки

Такая спешка может привести к быстрому опадению цветков и размягчению листьев. Первый 1,5-2 года купленную орхидею лучше оставить в «родном» горшке. Если спустя это время старый горшок станет явно маловат растению и требуется переселить орхидею в новый, емкость берите всего на 1 см в диаметре больше предыдущего.

5. Обрезка надземных корней

Воздушные корни орхидеи — толстые отростки, выпирающие из вазона, — являются частью корневой системы растения. Поэтому обрезать их нельзя! Они помогают растению накапливать влагу и минеральные вещества. Без воздушных корней орхидея долго не протянет.

6. Срезка цветоноса под корень

После сброса увядших цветков цветонос начинает готовиться к формированию новых бутонов, и если его удалить под корень, то цветение в следующий раз можно не дождаться. Обрезайте цветонос чуть ниже последнего опавшего цветка.

7. Неподходящий грунт

Орхидея хорошо растет не во всякой земле. Так, универсальный грунт для комнатных цветов ей не совсем подходит. Выращивать растения следует в специальном субстрате для орхидей. Его можно приобрести в любом цветочном магазине.

Такое экзотическое растение как орхидея требует к себе особого отношения. Поэтому, если вы хотите успешно выращивать этот цветок, необходимо помнить об основных ошибках, которые чаще всего допускают как начинающие, так и опытные цветоводы.

Самая частая ошибка — это посадка в обычную землю

Если вы решите посадить орхидею в обычную землю, как остальные растения, то скорее всего ваш цветок просто не выживет.

Дело в том, что к корням орхидеи должно поступать достаточное количество воздуха. Посадив растение в обычную землю, вы ограничиваете свободный доступ кислорода к корневой системе, из-за чего она начнет «задыхаться» и гнить.

Это обусловлено тем, что в естественной среде обитания орхидеи всегда растут, приспосабливаясь к какой-либо внешней точке опоры, находящейся над землёй, прикрепившись к ней корнями. Выращивая орхидею дома, необходимо стараться создать для неё схожие условия. Для этого и существуют специальные субстраты, созданные для орхидей, заменяющие обычную землю. Кстати, такой субстрат можно сделать самостоятельно, смещав в равных пропорциях кору и мох.

Вторая по распространенности ошибка: посадка в непрозрачный горшок

Само по себе использования прозрачного горшка никак не влияет на состояние растения. Тем не менее, опытные цветоводы советуют выбирать именно прозрачные пластиковые горшки, так как стенки таких ёмкостей позволяют наблюдать за состоянием субстрата и корневой системы растения, не тревожа его лишний раз.

Если внутри горшка заведутся насекомые-паразиты или слизни, вы сразу сможете это заметить и предпринять соответствующие действия.

Наблюдая за корнями орхидеи, обращайте внимание на их цвет. Если вы недавно полили цветок, и субстрат ещё влажный, корни должны иметь зеленоватый цвет. Сухие корни имеют серебристо-серый оттенок. Те части корневой системы, что растут по краю горшка, обладают ярко-зеленым или красноватым оттенком.

Третья ошибка — это неправильная подкормка

Для удобрения орхидеи необходимо использовать только те средства, которые предназначены именно для этого цветка. Кроме того, вносить подкормку нужно в фазу активного роста. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в две недели, и только после полива.

Орхидее точно не нужна подкормка, если растение было недавно куплено или только что пересажено. Кроме этого, подкормка не требуется ослабленным и цветущим орхидеям.

Также от процедуры стоит отказаться в зимний период и, конечно же, перед поливом. Если вы внесёте слишком много удобрения или сделаете это в неподходящий момент, нежная корневая система может получить химический ожог.

Четвертая — традиционный полив

Если поливать орхидею привычным способом, из лейки, это приведёт к тому, что на дне горшка будет скапливаться лишняя жидкость. В этом случае верхняя часть корневой системы будет пересушена, и не получит необходимое количество питательных веществ, а нижняя часть корней начнёт подгнивать из-за длительного нахождения в воде.

Чтобы избежать этих проблем, полив нужно осуществлять иначе. Для этого посадите орхидею в горшок с высоким дном, и во время полива просто погружайте ёмкость в поддон с водой. Такой способ даст возможность растению впитывать необходимое количество влаги.

Пятая — размещение на южном окне

Если поставить горшок с цветком на южном окне, орхидея будет получать слишком много солнечного света, что ей противопоказано.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам, поэтому лучше всего размещать горшки на северном или западном окнах. Если же такой возможности нет, то в весенний и летний периоды необходимо вешать на окно тканевые роллеты, которые ослабят воздействие ярких солнечных лучей.

Если на вашем окне находятся жалюзи, будьте осторожны. Металлические и горизонтально расположенные пластины могут сыграть роль линз, находясь под определенным углом и отсвечивая солнце на цветок.

Шестая — запоздалая пересадка

Всем любителям орхидей стоит знать, что это растение не любит частые пересадки. По этой причине процедуру нужно проводить не чаще одного раза в несколько лет.

В основном это делается для замены субстрата, так как со временем он теряет форму и начинает гнить. Процесс гниения приводит к тому, что субстрат долго остаётся влажным, из-за чего корни орхидеи получают слишком много влаги и начинают болеть. Если вы упустите момент, когда субстрат начал подгнивать, то можете навредить растению.

Это основные ошибки, которых стоит избегать при выращивании орхидей. Если же у вас возникнут какие-то сомнения по поводу полива или подкормки растения, обязательно обратитесь за советом к специалисту, который успешно занимается выращиванием орхидей долгое время.

Орхидея, хотя и является популярным комнатным растением, часто увядает, сбрасывает цветы и теряет тургор листьев. И происходит это, чаще всего, вследствие 8 распространённых ошибок в уходе. Не допускайте их, если хотите обеспечить обильное цветение орхидеи!

Одна из главных ошибок — неправильный полив. Никогда не поливайте орхидею сверху! Такой полив приводит к пожелтению и опаданию листьев, а также гибели орхидеи. Можно поливать орхидею аккуратно сбоку, не попадая на сам цветок, либо погружным методом, оставив орхидею в тарелке с водой на 10 минут.

Вторая ошибка — неправильное использование второго горшка во время полива. Если вы держите орхидею во втором горшке несколько дней, это грозит загниванием корней и пожелтением листьев. Орхидею ни в коем случае нельзя оставлять на долгое время в воде!

Третья частая ошибка — оставлять орхидею под прямыми солнечными лучами. Никогда не ставьте цветок под прямые солнечные лучи, иначе на листьях образуются ожоги! Достаточно спрятать орхидею за занавеской, чтобы обеспечить ей комфортное освещение.

Четвёртая распространённая ошибка — опрыскивать цветки из пульверизатора. При таком поливе на цветках появятся пятна, и через короткое время они завянут и опадут. Если вы хотите поддержать достаточную влажность, то лучше всего опрыскивать листья либо, ещё лучше, — положить влажную салфетку (обычную салфетку, смоченную в воде) между листьев.

Пятая ошибка — обрезание растущих надземных корней орхидеи. Воздушные корни нельзя обрезать ни в коем случае! Они являются показателем здоровья орхидеи.

Шестая ошибка — срезать цветонос после цветения под самый корень, думая, что он больше не даст цветов. После сброса цветов, цветонос сформирует новые цветочные ветки! Поэтому обрезать цветонос стоит чуть-чуть ниже того места, где опадёт последний цветок.

Седьмая ошибка — сразу же менять горшок после покупки орхидеи. Даже если вам кажется, что горшок маловат, не спешите пересаживать орхидею! Заменять горшок орхидее нет никакой необходимости, если только у неё нет гниющих корней. Замена горшка после покупки приведёт к быстрому опадению цветов и размягчению листьев (потеря тургора). Орхидея лучше всего растёт в своём привычном горшке. Он не нуждается в замене, по крайней мере, ещё 1,5-2 года. И даже по прошествии этого времени, заменить горшок можно всего на 1 см больше в диаметре.

Восьмая ошибка — это неправильный выбор почвы. Орхидеи значительно отличаются от других цветов. Никогда не используйте для них универсальную почву для цветов — они в ней не будут развиваться. Используйте только готовые смеси специально для орхидей!

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при выращивании орхидеи
  • Ошибки при выращивании огурцов на подоконнике
  • Ошибки при выращивании микрозелени
  • Ошибки при выращивании малины
  • Ошибки при выращивании клубники

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии