К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало.
Ошибка №1: выбрали не те сорта перца
Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?
По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:
- сверхранние (созревают менее 100 дней);
- ранние (100–120 дней);
- среднеспелые (120–135 дней);
- поздние (более 135 дней).
Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает. Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.
Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.
Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.
В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября. Точнее, вряд ли мы его получим, поскольку в начале месяца уже бывают заморозки.
Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа.
Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.
Ошибка №2: неправильно посеяли перец
Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц. Поэтому сроки обычно смещают на первые дни весны. Это если не мудрить с семенами. Но им можно придать ускорение.
Для начала провести ревизию. если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Он насытит семена полезными веществами и увеличит скорость прорастания, а заодно и всхожесть – без обработки наклевывается обычно 60–70 % зернышек, а с «допингом» – 90 %.
Затем семена необходимо прорастить. их заворачивают во влажную тряпочку, помещают внутрь пакета, надувают его, завязывают, кладут на разделочную доску, а доску – на батарею. как только наклюнутся корешки, семена высевают в почву.
Ошибка №3: недодали перцам тепла
Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.
То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.
Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.
Ошибка №4: пикировали рассаду
Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется, семена сеют сразу в отдельные стаканчики. Но и в этом случае есть риск травмировать корни. Поэтому идеальный вариант – выращивать перцы в торфяных горшочках или торфяных таблетках и высаживать рассаду вместе с ними (они потом разлагаются в почве).
Ошибка №5: посадили перцы в тени
Для перцев это недопустимо, даже полутень им противопоказана. Только яркое солнышко! Перец очень светолюбив – не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести или повалится от ветра. Расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см, в противном случае они будут затенять друг друга.
Ошибка №6: заглубили перцы при высадке в грунт
Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.
Ошибка №7: довели перцы до стресса
Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует одинаково – сбрасывает цветки.
Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками – они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. Идеальным вариантом будет
капельный полив.
Ошибка №8: рыхлили слишком глубоко
Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день) или хотя бы
раз в 2 недели. Но не увлекаясь – достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. Еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.
Ошибка №9: недокормили перцы
Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения – азотными удобрениями, затем – фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке), за исключением свежего навоза – от него плоды будут гнилыми.
Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».
Многим садоводам часто не удается вырастить сладкие крупные перцы, хотя и сорта они выбирают крупноплодные и агротехнику выращивания соблюдают. В чем же тогда проблема? Давайте разберемся, рассмотрим наиболее распространённые ошибки при выращивании перцев.
Не смотря на многообразие, большинство сортов перца рассчитаны на теплые регионы, и лишь малая часть подойдет для выращивания в открытом грунте в средней полосе России.
Напомним, что все сорта и гибриды перца делятся на:
- сверхранние (со сроком созревания меньше 100 дней);
- ранние (срок созревания 100-120 дней);
- средние (120-135 дней);
- поздние (от 135 дней).
Многие, приобретая поздние сорта, считают, что если посеять семена в начале марта, то плоды они получат примерно в середине июля, просто прибавив 135 дней. Однако на практике в прохладном климате сроки созревания могут сильно сдвигаться:
- Так, например, всходы вместо положенных 5-7 дней прорастают только через 2-3 недели, а порой и через месяц.
- Еще один момент – перец тяжело переносит пересадки. Если повредить корешки, то он будет болеть. В таком случае перцу потребуется время восстановить силы, а его рост и развитие приостановятся еще на пару недель.
- Так же не стоит забывать, что перцы – теплолюбивая культура, при температуре воздуха менее 14 градусов ее рост замедляется, а то и вовсе останавливается. Лето в центральной России может быть обманчивым: днем на улице тепло, а ночью температура воздуха может опускаться и до +10…+12 градусов.
Таким образом, с учетом всех этих обстоятельств сбор урожая с середины июля может сдвинуться на сентябрь. Поэтому для выращивания в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и других регионах средней полосы следует выбирать только сверхранние и ранние сорта перцев. Они точно успеют созреть до конца лета. А среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать в теплице.
В открытый грунт рассаду нужно высеивать в возрасте 60 дней, когда минует угроза возвратных заморозков, а это получается где-то в начале июня. Таким образом, садоводы, отсчитав 2 месяца назад, проводят посев семян в конце марта. В этом как раз и заключается ошибка, ведь семена могут прорастать до месяца. Поэтому сроки посева лучше перенести на начало весны.
Кроме того, перед посевом семена следует подготовить, особенно если им более 3-4 лет. Для насыщения семян полезными веществами, увеличения скорости прорастания и всхожести их замачивают в растворе из гетероауксина и любого стимулятора роста: (Бутон, Циркон или Завязь).
Затем семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают внутрь пакета, который надувают, завязывают и кладут на подложку (например, на разделочную доску), а подложку на батарею. Как только семена начнут прорастать, их высеивают в почву.
Перцы, особенно молодые, нуждаются в тепле. Поэтому очень важно, чтобы рассада находилась в теплом месте с температурой воздуха +25…+28 градусов. Часто бывает так, что горшочки с рассадой ставят на подоконник, но из окон может поддувать. Таким образом крона будет в тепле, а земля в горшке – холодной, из-за чего корни перцев не смогут получить нужного количества влаги и питательных веществ. В итоге саженцы будут отставать в развитии и росте.
В открытом грунте к вопросу тепла тоже следует подходит ответственно. Например, если по прогнозу ночная температура воздуха ожидается в районе +14 градусов, то перчики лучше укрыть нетканым материалом.
Поливать перцы следует только теплой водой, прогретой на солнце.
Как мы уже говорили ранее, перцы плохо переносят пересадку. Если повредить их корешки, они будут долго болеть, что значительно отдаляет сроки созревания плодов. Поэтому пикировать рассаду не рекомендуется. Лучше всего сразу сеять семена в торфяные горшочки или таблетки.
Перцы ни в коем случае нельзя высаживать в тени и полутени. Перцы – культура южная, они любят тепло и солнышко. Поэтому место для посадки выбирайте светлое, с южной стороны.
Также не стоит высаживать перцы слишком близко. Расстояние между посадками должно составлять не менее 25 см, иначе перцы будут затенять друг друга.
При высадке в грунт перец не нужно заглублять, высаживайте его так же, как он рос в горшке. Если посадить его слишком глубоко, он долго не пойдет в рост.
Для перца очень важно, чтобы вы обеспечили для него комфортные условия, он не переносит стресс (засуху, заморозки, переувлажнение и т.д.) и сразу же сбрасывает цветки.
Чтобы этого не произошло следуйте следующим рекомендациям:
- в жару замульчируйте почву опилками или травой;
- поливайте перец понемногу, но часто (отличный вариант – капельный полив);
- cвоевременно следите за прогнозом погоды, если ожидается похолодание, лучше укрыть перцы на ночь.
При выращивании перцев рыхление почвы – обязательная процедура, которую рекомендуется проводить как минимум раз в 2 недели, но лучше каждый раз после полива (на следующий день).
Однако глубоко рыхлить почву не стоит, т.к. корни у перцев расположены близко к поверхности земли. Поэтому достаточно просто слегка разбить почвенную корку.
Через пару недель после высадки рассады перцы нужно подкармливать каждые 10 дней:
- до цветения — азотными удобрениями;
- после цветения – удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Важный момент – не удобряйте перцы свежим навозом, от него плоды будут гнилыми. А так удобрения могут быть любыми, главное четко следовать инструкции.
Старайтесь не опускать эти ошибки и всегда будете с урожаем вкусных и сладких перчиков!
В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.
Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.
Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.
Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».
Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.
Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.
Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25…30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.
Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.
Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.
Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.
В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.
Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.
В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.
Вам также могут быть интересны статьи:
Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.
В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.
Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.
Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.
Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.
Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров
Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.
Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.
Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.
Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.
Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.
Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.
При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.
Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.
Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.
Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.
Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.
В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.
Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.
В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.
Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.
Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.
У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.
Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.
Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.
А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.
Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.
В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.
Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.
Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.
Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.
Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.
А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.
Как угодить перцу на грядке, чтобы каждый год собирать щедрые урожаи плодов, я рассказала в статье — «Что любит перец».
Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.
Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Белновости
22.06.2023 20:36
belnovosti.by@yandex.ru
В процессе выращивания перца можно совершить много ошибок – к счастью, большинства из них достаточно просто избежать.
В первую очередь не следует делать заглубленную посадку. Ствол перца может начать загнивать или обрастать придаточными отростками.
Ещё одной ошибкой является загущенная посадка, которая становится причиной развития болезней и стеблевой гнили.
Рассаду лучше выращивать без пикировки в индивидуальных стаканчиках. Корневая система перца очень плохо регенерирует в раннем возрасте.

Не стоит поливать эту культуру холодной водой – важно, чтобы температура была не менее 20 градусов. Другими словами, полив из скважины воспрещён.
Перец не любит пересушки грунта, и поэтому следует поливать чаще и понемногу. Редкие и обильные поливы неэффективны.
Культура плохо реагирует на большое количество подкормки. Особенно болезненно перец переносит чрезмерные дозы азота.
Если температура в теплице поднимается выше 35 градусов, то лучше чаще проветривать теплицу и снижать температуру другими способами.
Последние новости
Главные новости
К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной рассады, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них.
Вот перечень этих ошибок:
- Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси
Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.
- Плохая подготовка семян
Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы:
– Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
– Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.
– Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ.
- Ошибка в определении сроков посева семян
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
- Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.
- Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.
- Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.
- Неблагоприятные для выращивания условия
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).
- Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).
- Несоблюдение водного режима
Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.
А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.
Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
- Пропущен момент появления вредителей
Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой.
В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и т.д.
- Неправильно выбрано время для посадки рассады в грунт
В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15°С. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой.
- Не соблюдался режим полива после посадки рассады
Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.