Ошибки при выращивании роз

Дача — это не только сад и овощные грядки, это еще и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и зависти, и делом чести стало каждый год заполучить в свой цветник новый, самый-самый необычный и сногсшибательный сорт неописуемой красоты. И так бывает обидно, что этот «самый-самый» почему-то не расцвел, заболел или вовсе зачах.

Розы не любят ошибок в уходе
Розы не любят ошибок в уходе

Почему так происходит? Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные (а иногда даже и маститые) садоводы при выращивании розовых кустов. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные из них.

Ошибка 1: неправильный выбор места посадки

Ошибкой будет посадить розу просто туда, где «будет красиво». 

Почему розу можно посадить не везде?
Чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий розовый куст, надо знать, где растение будет чувствовать себя уютно и комфортно. Не учитывая специфических предпочтений розы, рассчитывать на красивое цветение и долголетие куста невозможно. Какие же ее особенности нельзя игнорировать?

Надо помнить, что розы:

  • светолюбивы. Свет оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибным заболеваниям. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза. В то же время, некоторые сорта плетистых роз прекрасно чувствуют себя и в тени, поэтому, как и к людям, к розам всегда нужен «индивидуальный подход». 
  • теплолюбивы. При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому желательно розы от них защитить. 
  • не любят мокрые почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к вымиранию куста от недостатка кислорода. К тому же зимой мокрые почвы охлаждаются сильнее, и растение может вымерзнуть.
  • предпочитают нейтральные почвы. Идеальный уровень кислотности почвы (pH) для роз равен 6-7. В нейтральных почвах роза легче всего усваивает находящиеся там питательные элементы. При увеличении или снижении pH часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму.
  • плохо себя чувствуют под деревьями. Если ваша роза растет в тени деревьев, не ждите от нее цветков. Деревья будут отнимать у нее воду и питательные вещества, из-за тени побеги начнут удлиняться, станут тонкими, образовывающиеся ложные бутоны цветения не дадут. И еще возрастает вероятность, что растение будет страдать от грибных заболеваний.  

Нельзя забывать, что розы - это королевы
Нельзя забывать, что розы — это королевы

Одним словом, нельзя забывать, что розы — это королевы. Место, где они будут чувствовать себя комфортно и радовать вас цветками, должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, расположенным в относительном удалении от деревьев.

В нашем каталоге представлены саженцы роз от крупных интернет-магазинов и коллекционеров. Например, вы можете выбрать коллекционные сорта роз от Татьяны Максимовской.

Ошибка 2: неправильная посадка привитых роз

Если роза привитая, то при ее посадке место прививки  — то слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.  

Почему это так важно?

  • Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть, они появятся на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие. 
  • Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, а при поливах корневая шейка может запреть, загнить — тогда роза погибнет. 

А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше — примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

Огромный ассортимент роз вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары различных садовых интернет-магазинов и предложения коллекционеров. Выбрать саженцы роз.


Роза Caramella

890 руб

Удачный сезон


Роза Princess Margaretha (персиковая)

890 руб

Удачный сезон


Роза Английская кустовая Queen of Sweden

810 руб

vsesorta.ru


Роза плетистая Оранжевая

890 руб

Удачный сезон

Подробно о том, как правильно посадить саженец розы, можно узнать из публикации Разводим розы сами. 6 видеосюжетов в помощь начинающим цветоводам

Ошибка 3: неправильная летняя обрезка 

Летняя обрезка роз — очень важный элемент ухода. Поэтому стоит обратить внимание на две самых распространенных ошибки в этой области.

1. Увядшие цветки остаются на ветках

Многие садоводы никогда не убирают с куста увядшие цветки. Лепестки опадают, а на ветках остаются вроде как не мешающие никому плоды. Но только «вроде как» — на самом же деле это неправильно. Подобная небрежность в уходе может поставить под сомнение все последующее цветение куста в этом году.

Увядающие цветы надо удалять. Фото взято из журнала lukor, сайт 7Dach.ru
Фото из журнала садовода 7dach.ru lukor

Почему это неправильно?
Потому что, как и положено в природе, растение будет считать свою миссию по цветению выполненной и начнет «работать» на образование плодов и подготовку к зиме. Но нам-то нужно, чтобы роза цвела! Поэтому необходимо срезать цветки, не дожидаясь их увядания, что стимулирует куст к дальнейшему образованию цветков.

А как выполнять такую летнюю обрезку роз, показано в этом видео:

Работа не займет много времени, а польза — огромная.

2. Побеги без цветков остаются без внимания

К сожалению, мы практически не обращаем внимания на слепые побеги — те, которые не несут цветков, считая, что «куст сам знает, где давать цветки, а где нет» 

Почему это неправильно?
Игнорируя эти побеги, мы сами лишаем себя множества новых цветков. А ведь достаточно активизировать такие побеги обрезкой, и они превратятся в цветущие!

 
В следующем видео подробно рассказано и показано, как грамотно провести стимулирующую обрезку слепых побегов:

Стоит правильно обрезать слепые побеги, и появление новых цветков не заставит себя долго ждать.

Ошибка 4: поверхностный полив

Розы не должны ощущать недостатка в воде. Садоводы, которые поливают розы напуском, поверхностно, допускают серьезную ошибку: такой полив, даже если его проводить ежедневно, результатов не принесет.

Почему это неправильно?
Поверхностный полив потому так и назван, что промачивается только поверхностный слой почвы, а к корням влага не доходит. И при зрительно хорошо политой земле растение остается не напоенным.

Розы не должны ощущать недостатка в воде
Розы не должны ощущать недостатка в воде

Как поливать правильно?

  • Лучше всего непосредственно перед поливом сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить ее отстоянной водой, а после того, как вода впитается, засыпать землей (неплохо и замульчировать).
  • Примерная периодичность полива: во время активной вегетации — раз в 7-10 дней, а в засушливую жаркую погоду — через 3-5 дней. 
  • Разовая норма полива — от 5 до 10 л на 1 куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых.
  • Поливать в самое пекло розу нельзя. Это лучше всего делать в вечернее время. А вот если вы поливаете методом дождевания или разбрызгивания из шланга, тогда не рекомендуется поливать ни в солнечный день, чтобы не вызвать ожоги растения, ни в вечернее время, потому что не успевшие высохнуть листья станут воротами для грибной инфекции.
  • В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.

 

Ошибка 5: неправильный подход к питанию

Многие неопытные садоводы во время цветения стараются как можно лучше подкормить своих любимиц… и делают огромную ошибку.

Почему это неправильно?
Не всегда покормить растение — это хорошо. Такое, казалось бы, доброе дело может иногда привести к потере цветов, а то и к гибели розового куста.

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны, а что для нее будет вредно:

  • Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной, а во время цветения оно принесет только вред. 
  • Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, а осенью он станет для растения врагом, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и почти наверняка зимой вымерзнут.
  • Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации. 
  • Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, а позднее удобрение пользы не принесет.
  • Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней. 
  • В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки.

В следующем видео Ирина Махрова покажет нам, как на практике осуществляется подкормка розовых кустов:

Хотите, чтобы ваши розы были здоровы и радовали обильным цветением — подкармливайте их правильно.

Ошибка 6: неправильная подготовка роз к зиме

При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто встречаются четыре ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями.
  • Оставшиеся на растении листья.
  • Раннее укрытие кустов.
  • Значительная обрезка побегов.

Подрезка роз
Подрезка роз

 Почему неправильно так делать?

  • Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и эти побеги зимой вымерзнут.
  • Оставшиеся на стеблях листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний.
  • Раннее укрытие способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков.
  •  Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали.

Как правильно подготовить кусты роз к зиме, рассказывается в следующем видеосюжете:

Наши цветоводы не раз делились своими находками и обсуждали проблемы подготовки роз к зиме. Предлагаем вам ознакомиться с обсуждением вопроса Нужно ли обрезать бутоны на розах?. В комментариях вы найдете подробный ответ на этот вопрос. 

Об укрытии кустов роз на зиму можно прочитать в публикациях  Как укрывать розы на зиму и  Как вырастить розы в своём саду.

Если учесть все ошибки, которые мы сегодня рассмотрели, можно, не наступая на грабли и не набивая себе шишек, вырастить чудесные здоровые кусты роз на своем участке!

Розы

Если учесть все ошибки, можно вырастить чудесные здоровые кусты роз

Хорошо сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»… Но мы-то делаем))) Пока есть дачные участки и умелые руки, розарии будут расти и пополняться. Мы очень надеемся, что вы поделитесь теми проблемами, с которыми сталкивались при посадке и уходе за этими чудесными цветами, расскажете о своих пробах и ошибках. И мы вместе будем искать ответы и выходы из всех затруднительных положений. Потому что это интересно всем.

Вам также может быть интересно:

  • Почему не цветут розы: 7 возможных причин
  • Чем подкармливать розы, чтобы они непрерывно цвели все лето
  • Уход за розами с весны до осени: советы для новичков и не только
  • Подкормки для роз в вопросах и ответах
  • Летний уход за розами
  • Бордоская жидкость на страже моих роз
  • Суперзимостойкие, надежные и неприхотливые розы? Да, такие есть!
  • Когда и чем подкормить розы — весной, летом и осенью

От неудач в выращивании роз не застрахован никто. Но истинных розоводов это никогда не остановит: ошибка лишь повод для нового эксперимента.

Роз бояться сад не сажать. Однако и у опытных садоводов порой случаются ошибки, из-за которых болеют и гибнут растения, снижается декоративность цветника. Создать исчерпывающий гид по уходу за розами невозможно в рамках одной статьи. Я рассмотрю самые частые ошибки и те зоны, на которые нужно обратить внимание.

ПО ТЕМЕ…
Если вы пропустили — статьи в серии «Работа над ошибками»:

  • Что пошло не так на клумбе
  • Что пошло не так с деревьями

1. Плохой посадочный материал
Саженцы роз, как и других кустарников (розы являются кустарниками по форме роста), продают с открытой и закрытой корневой системой. У каждой свои плюсы и минусы.

  • Открытая корневая система легче пересыхает и повреждается, зато ее состояние легче оценить.
  • Закрытая — обычно более развита, растение легче переживает пересадку (а точнее, перевалку), но состояние корневой системы оценить сложнее. В норме такие саженцы должны быть выращены в том контейнере, в котором они продаются. В этом случае они имеют крепкую корневую систему, которая равномерно оплетает земляной ком, с большим количеством всасывающих корешков.

На практике растение с открытой корневой системой часто просто помещают в контейнер и засыпают грунтом. Это позволяет предохранить корни от пересыхания, что, в общем-то, хорошо. У добросовестного продавца это будет сделано явно: емкость в таком случае небольшая, а земля служит лишь защитой.

Однако часто продавцы размещают таким образом саженцы с открытой корневой системой, не проданные в весенний сезон. То есть растение находится как бы «в прикопе» так саженцы иногда размещают для передержки перед посадкой. Минус в том, что при покупке сложно оценить состояние корней, которые часто у саженцев с открытой корневой системой сильно обрезаются. К сожалению, недобросовестные продавцы порой продают так погибшие растения либо устанавливают цену, как на саженцы с «настоящей» закрытой корневой системой, которые обычно стоят дороже.

Как понять? Чтобы оценить состояние саженца при покупке, внимательно его осмотрите. Веточки должны сохранять некоторую упругость. Корни не должны быть коричневыми на срезах и сильно согнутыми. Нигде не должно быть признаков гнили, при ощупывании не должна проминаться кора. Особенно важно состояние места прививки для привитых роз. Это утолщение в районе перехода корня в ствол розы прививают в корневую шейку, если не стремятся получить штамбовую форму. Многие производители покрывают саженец воском. Это эффективный метод защиты, но оценить состояние растения становится почти невозможно. Снизить риск можно, покупая посадочный материал у проверенного поставщика.

Часто продаваемые весной саженцы дружно идут в рост, выпуская зеленые побеги (или белые, если они развивались без света). Новичкам кажется, что это хорошо: значит, роза точно жива. Действительно, это подтверждает жизнеспособность саженца, хотя порой и вызвано обработкой стимуляторами роста. Но если вы не собираетесь высаживать растение в ближайшие несколько дней, то сохранить проснувшийся саженец до посадки бывает сложно.

В идеале на ветвях могут быть проснувшиеся почки, но не должно быть длинных свежих побегов. Если же вы все-таки купили розу с молодыми побегами, а сажать ее еще рано, не обламывайте ростки — это пробудит другие почки, которые тоже раньше времени пойдут в рост. А если и они впоследствии погибнут, то живых спящих почек может не остаться — их не так много у саженца, который обрезают довольно коротко. Проснувшиеся растения до посадки выдерживают в прохладном месте: в подвале, на лоджии или веранде при температуре от 0 до 4 градусов, поддерживая почву увлажненной. В дальнейшем после посадки рано проснувшихся роз их нужно будет особенно тщательно притенять.

2. Неправильная подготовка к посадке
Перед посадкой саженцы осматривают и обрезают. Обрезать обычно советуют довольно коротко, и здесь есть риск перестараться. Прежде всего, короткая обрезка касается лишь побегов. Корни, если они открыты, обрезают немного обновляя срез до живой ткани. Побеги оставляют короткими, но длина их для многих роз измеряется не в сантиметрах, а в количестве почек. У чайно-гибридных роз оставляют 23 почки, как и у полиантовых; у сортов группы флорибунда сохраняют 34 почки. А вот плетистые (кроме группы рамблер их обрезают до 35 см), шрабы, парковые и почвопокровные в обрезке перед посадкой не нуждаются. При осенней посадке радикального укорачивания им также не требуется. Все поврежденные, отмершие и больные части, конечно, удаляются.

Совет: Часто саженцы продают с согнутыми и скрученными корнями. Не пытайтесь их распрямить — подсушенные корни легко сломать. Перед посадкой погрузите саженцы с открытой корневой системой на сутки в воду. Часть корней распрямятся после этого сами, часть можно попробовать разогнуть, не прикладывая лишней силы, а те, что не распрямились оставить как есть, в процессе роста корневая система скорректируется сама.

Некоторые производители обматывают корневую систему сеткой. Как правило, ее можно не снимать, но тут нужно ориентироваться на руководство производителя. Перед самой посадкой корни можно обработать стимулятором корнеобразования.

3. Ошибки в технологии посадки
Место и почву для посадки роз желательно готовить специально. Эти растения требуют плодородной почвы без перекорма; влагоемкой, но без застоя воды; проницаемой, но достаточно плотной. Можно смело сказать, что розы учат нас подбору идеального баланса питания, полива, освещенности.

ПО ТЕМЕ…
Houzz в саду: Террасный сад, где растут 400 роз

«Плохие» соседи. Считается, что розы не любят соседства с другими растениями семейства розовых (или розоцветных, как их называли раньше). Больше того, не подходят «родичи» и в качестве предшественников «королевы цветов». С точки зрения принципов севооборота это правильно — все эти растения берут из почвы те же питательные вещества, что и розы. Но на практике избежать такого соседства почти невозможно. К обширному семейству розовых относится большая часть ассортимента наших плодовых и декоративных садов: это яблони, груши, сливы, вишни, малина, арония, ирга, черемуха, рябина, боярышник, хеномелес, миндаль, лапчатка кустарниковая, спиреи и многие другие виды. Изолировать розы будет сложно. Частично решит проблему сходного питания и общих болезней индивидуально подготовленный для роз грунт. Дополнительной мерой послужат подкормки и профилактическая обработка от заболеваний.

ПО ТЕМЕ…
Розы в саду: Выбор места и посадка

Контакт с удобрениями. Часто проблемы возникают из-за чересчур тщательной подготовки посадочной ямы. Прочитав, что розы любят плодородную почву, яму «заправляют» с запасом всем и сразу. И сажают розу «поближе к еде». В результате корни получают ожоги от непосредственного контакта с удобрениями, и растение погибает. Поэтому посадочную яму желательно готовить заранее либо не добавлять в нее удобрения, а проводить корневые подкормки после укоренения растения. В любом случае при посадке любых саженцев их корни не должны касаться удобрений.

Неправильные сроки. В разных регионах розы сажают в разное время. Для средней полосы и Северо-Запада оптимальной является весна, но и в наших краях есть приверженцы осенней посадки. Важно только, чтобы саженец успел укорениться к зиме. Укрытие же в первый год желательно и при весенней, и при осенней посадке даже для «неукрывных» парковых и почвопокровных роз.

Неправильная глубина. Еще один вопрос, который часто пугает новичков: как глубоко нужно сажать розу и нужно ли заглублять место прививки. Обычно советуют заглублять место прививки и корневую шейку розы на 37 см. Эти инструкции встречаются уже в литературе XIX века, их же дают современные производители посадочного материала, в том числе и европейские. Считается, что такая глубина посадки предохраняет прививку от переохлаждения и пересыхания. В холодных регионах и на сухих почвах порой рекомендуют даже более глубокую посадку до 15 см. Однако много приверженцев и у размещения прививки над землей: так она лучше прогревается солнцем, а кроме того, такой способ посадки предупреждает ситуации, когда роза «переходит на собственные корни» (начинает наращивать корни от привоя), что может снизить зимостойкость растения при условии привоя теплолюбивого сорта.

Недостаток ухода сразу после посадки. После посадки и поливки саженца его желательно окучить рыхлым грунтом. Это предохранит молодое растение от перепадов температур и пересыхания. Когда оно укоренится, высокое окучивание можно постепенно размыть при поливе и оставить только мульчирование почвы вокруг. Также розу нужно притенить, особенно если вы посадили тронувшееся в рост растение. Вообще, первый месяц после посадки самый критичный. В это время нужно внимательно следить за режимом влажности и освещенности.

Слишком близко. Важное значение имеет соблюдение посадочных расстояний. Причем не только с точки зрения площади питания, но и для того, чтобы розарий хорошо проветривался и освещался солнцем. Это условие обильного цветения, хорошего вызревания побегов к зиме и защита от болезней. Частая ошибка, когда розы стремятся высадить слишком плотно, так, чтобы между ними не было просветов. Расстояние при однорядной посадке для чайно-гибридных, полиантовых роз и роз флорибунда примерно 30 см; для парковых и плетистых около 50 см. При двухрядной и объемной посадке расстояния увеличивают в зависимости от характера размещения.

Совет: Высаживая розы, подумайте о том, как вы будете за ними ухаживать. Оставили ли вы место, чтобы установить укрытие? Сможете ли вы сделать общее укрытие, или будете каждое растение защищать отдельно? Куда вы будете укладывать на зиму плетистые розы и пригибать штамбовые? Сможете ли вы подобраться весной, чтобы приоткрыть укрытия? Не будет ли скапливаться там вода? От всего этого будет зависеть успешность зимовки и объем ваших трудозатрат.

ПО ТЕМЕ…
Розы в дизайне сада: Что они могут, а что нет

4. Несоответствие условий
Роза не столько капризное, сколько требовательное растение. От соответствия условий выращивания напрямую зависит ее здоровье и декоративность.

Освещенность. Все розы исключительно светолюбивы. Ряд теневыносливых сортов именно выносят легкую полутень, в более плотной тени расти и цвести не будут. Если же не вполне подходящие условия неизбежны, то лучше, чтобы розы хорошо освещались солнцем хотя бы в первой половине дня.

ПО ТЕМЕ…
Солнцелюбивые растения для сада: 11 сценариев посадки

При всем этом розы любят достаточно мягкие условия без сильных контрастов. Оптимальная температура воздуха 1825 градусов, почвы 1720 градусов. Это одна из причин (помимо питания), почему розам не подходят чересчур рыхлые песчаные почвы: они легко перегреваются и охлаждаются. Стоит следить и за кислотностью почвы: розы предпочитают нейтральную или слабокислую.

Проницаемость почвы. Дренаж очень важен для роз, но и здесь главное — не перестараться. Иногда при подготовке посадочной ямы на ее дно укладывают основательный дренажный слой. В результате, если он расположен не слишком глубоко, а под ним и вокруг плохо проницаемые почвенные слои, корни как раз оказываются в воде. Тот же эффект порой проявляется, когда розу сажают вплотную к стене дома, забывая о стоке воды.

Проследите, чтобы в месте посадки не застаивалась вода, но и пересыхания почвы допускать нельзя. В этом вам поможет мульча.

Климат. Много вопросов у начинающих садоводов вызывает зимостойкость разных сортов роз. Важное значение здесь играет не только сам сорт, но и подвой. Для увеличения зимостойкости и сопротивляемости болезням многие сортовые розы прививают на корень видового сородича. Именно от него зависит в значительной степени выносливость растения. У нас чаще всего используют розу собачью (Rosa canina) или розу морщинистую (Rosa rugosa).

ПО ТЕМЕ…
На прививку становись: Зачем и как прививают деревья

Множество споров возникает по поводу того, нужно ли сажать только привитые розы, или корнесобственные (то есть выращенные без прививки, на собственных корнях) им не уступают. Если сорт сам по себе достаточно зимостоек и устойчив к болезням, то корнесобственные растения можно сажать без лишних беспокойств. Если же в устойчивости есть сомнения без прививки никуда. Также не забывайте, что есть большое количество видов и сортов роз, которые вполне зимостойки и без укрытия. Они выглядят не менее декоративно, чем многие сортовые, но значительно менее прихотливы. Большинство парковых роз, в том числе видовых шиповников, вполне зимостойки без укрытия. А многие сорта группы флорибунда и почвопокровные розы при хорошем уходе нуждаются только в легком укрытии.

5. Неправильный уход
Нельзя сказать, что уход за розами намного сложнее, чем за другими многолетниками основные составляющие все те же: поливы, подкормки, прополка, мульчирование, обрезка и защита от болезней. Но от регулярности и методичности ваших действий будет зависеть то, как растение подготовится к холодам и перенесет зиму, как будет выглядеть и насколько обильно цвести.

Полив. Про полив я уже писала обильный, но не допуская замокания. Рано утром или вечером, чтобы вода не попадала на лепестки при активном солнце.

Подкормка. Здесь часто допускают ошибки. В разные периоды развития роза нуждается в разных питательных веществах. Сразу после посадки, пока саженец еще не укоренился, подкормки бессмысленны. А если в посадочную яму закладывались удобрения, в первый год можно обойтись и вовсе без подкормок.

  • Весной упор делается на азотные удобрения — стимуляторы роста зеленой массы. Но без фанатизма: избыток азота может повышать восприимчивость роз к инфекциям. Также в этот период полезно внесение перепревшего компоста и микроэлементов. Микроэлементы повышают естественный иммунитет растений.
  • Летом хорошее влияние оказывают органические подкормки. Полезны в этот период и фосфорные и калийные удобрения в небольших дозах, которые помогают формированию и развитию бутонов.
  • Осенью же они необходимы для подготовки растения к зиме. Азотные составы исключают, не дожидаясь середины лета.


ПО ТЕМЕ…

Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культур

Обрезка. Важнейшая операция в уходе за розами. И именно она становится камнем преткновения для новичков. Мало того что обрезка проводится несколько раз за год, она еще и отличается для разных групп роз. Часто начинающие садоводы боятся обрезать растение слишком сильно. Однако для активного развития и цветения розы побеги нужно укорачивать значительно либо комбинировать сильную и умеренную обрезку, как, например, для роз группы флорибунда. У чайно-гибридных роз в норме на кусте должно остаться пять основных сильных побегов, от которых идет развитие новых молодых.

Подробное описание технологии обрезки разных групп роз тема для отдельной статьи. Однако еще раз отмечу: это ключевая операция для здоровья, декоративности и долголетия розы, поэтому стоит внимательно следовать рекомендациям на начальных этапах. В дальнейшем собственный опыт позволит проводить обрезку интуитивно.

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как правильно сажать и выращивать розы?

Типичные проблема и их причины

Роза не цветет.
Иногда бывает так, что куст выглядит здоровым, но почему-то не цветет. Активного роста тоже нет. Обычно дело в этом случае в «слепых» побегах отростках, у которых по какой-то причине погибла верхушечная почка точка роста. Причина может быть в заморозках, недостатке питательных элементов (в частности, кальция) либо в результате неправильной обрезки. Обрезка же и будет решением проблемы. Укорачивание «слепых» побегов на 12 листа стимулирует активизацию других почек и развитие новой поросли. Но делать это нужно в первой половине лета, а не в августе или сентябре.

Роза переродилась. Цвет, форма цветков и вид побегов стали совсем другими. Все дело в «дикой» поросли, которая появляется от подвоя того вида, на который ваша роза привита. Побеги, которые появляются ниже места прививки, принадлежат именно ему, а не тому сорту, который на него привит.

Для штамбовых роз это очевидно такая поросль может появляться по всему стволу. Остальные формы обычно прививают в корневую шейку, и поросль практически идет от корня. Если место прививки было заглублено, то не всегда легко сразу это заметить. Но такие побеги своим видом обычно отличаются от культурных. При появлении их нужно непременно удалять у основания. Иногда для этого нужно чуть раскопать розу возле корня. Дикая поросль развивается далеко не у всех привитых роз. Среди причин ее появления называют как повреждения в районе прививки, так и ослабленное состояние растения.

Роза заболела. Сортовые розы сильно подвержены инфекционным заболеваниям и вредителям. Чтобы снизить восприимчивость, их прививают на видовой подвой, обеспечивая тщательный уход и применяя профилактические меры. Предварительная обработка помогает снизить потенциальные проблемы. Для роз важен весь комплекс основных мер по предотвращению заболеваний: агротехнические, биологические, механические и химические методы. Не стоит пренебрегать ни одним из них. А если на листьях и стеблях все же появились пятна, наросты или нежелательные жильцы первоначально при помощи справочников нужно определить их причину, поскольку дело может быть не только во внешнем поражении, но и в дефиците или избытке питательных веществ. А затем применять адресное воздействие.

ПО ТЕМЕ…
Что делать: Весенняя обработка сада от вредителей

Роза замерзла / выпрела. Самые большие риски в наших широтах связаны с зимовкой роз. Неукрытые вымерзают, укрытые выпревают. Поэтому, подготавливая укрытие для роз, нужно руководствоваться потребностями определенного сорта и опытом других садоводов в вашем регионе (здесь очень помогают форумы). Само укрытие может варьироваться от окучивания, использования лапника и снега, нетканого материала до сооружения воздушно-сухого укрытия.

ПО ТЕМЕ…
Зима на участке: Первая помощь растениям после снегопада

Укрытие должно выполнять не только функцию утепления и регулировки скачков температуры, но и защиты от влаги. Напомню про склонность роз к заболеваниям, в том числе грибным, которые во влажной среде на ослабленном зимой растении развиваются особенно активно. Поэтому мало соорудить осенью укрытие, его нужно регулировать в зависимости от погодных капризов. Особенно активное участие понадобится с приближением весны.

ПО ТЕМЕ…
Готовимся к зиме: Последние приготовления в саду и огороде

Упростить задачу можно, дополняя капризные сорта устойчивыми парковыми розами, и высаживая розы так, чтобы над ними было удобно сделать единое укрытие. А также качественной подготовкой роз к зиме, то есть, опять же, внимательным уходом.

ПО ТЕМЕ…
Ледниковый период: Как уберечь растения зимой

Значительного внимания требуют чайно-гибридные сорта — они подвержены множеству заболеваний и не всегда успешно переносят нашу зиму. Но прихотливыми чайно-гибридными сортами ассортимент розария не ограничивается. Есть целый ряд видов, уход за которыми совсем не сложен.

Именно по отношению к розам особенно верна рекомендация: изучайте инструкции производителей, описания сортов, книги и форумы. Благодаря гигантскому разнообразию видов и сортов роз инструкции по их выбору и выращиванию различаются кардинально. Добавьте сюда региональные особенности и привести все к общему знаменателю становится просто невозможно. Тем более действовать по какой-то усредненной схеме.

РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Растут ли розы в вашем саду? Какие проблемы доставляют больше всего беспокойств? Как с ними справляетесь?

Посадка розыПосадка роз в неправильном месте

Есть много разных видов роз, от огромных рамблеров, ветки которых достигают 5 и больше метров в длину, до мини-кустиков, высотой около 30 см, поэтому стоит внимательно прочитать их описание перед покупкой. Естественно, большая и роскошная роза может не зацвести совсем, если ее постоянно подрезать, чтобы она поместилась в небольшом пространстве. Роза, которой нужно солнце, не будет хорошо расти и цвести в тени. По возможности поместите свой цветок в такое место, где его сортовые потребности будут полностью удовлетворены. Так вы оба станете счастливее.

Несоблюдение требований к почве

Даже если вы выбрали идеальное место для своей розы, вам все равно нужно правильно подготовить его для посадки. Для этого выкопайте яму глубиной и в диаметре около 60 см. Смешайте выкопанный грунт с перепревшим навозом. Если у вас тяжелая глинистая почва, то надо углубить посадочную яму еще на 30 см и добавить в грунт измельченную кору или кокосовое волокно.

Уход за розой

Недостаточный полив

Большинство сортов роз любят воду. В сухую погоду вы получите больше цветов, если будете обильно поливать их раз в неделю. Вы можете использовать шланг, лейку или капельное орошение, но постарайтесь не намочить листья. Это может вызвать грибковые заболевания и опадание листвы. Если это произойдет, ваша роза будет тратить энергию на замену листьев вместо цветения, это не смертельно, но ожидаемой красоты вы не получите.

Несвоевременное удаление увядших цветов

Удаление увядших цветов способствует появлению новых бутонов и сохраняет красивый здоровый вид. Поскольку у большинства роз цветение повторяется с весны до поздней осени, постоянно делать специальную обрезку может быть утомительно.

Возьмите себе за правило — откручивайте старые цветы рукой каждый раз, когда проходите мимо.

Розы в садуЕсли роза сильно колючая, не забудьте одеть садовую перчатку, чтобы защитить себя от царапин. Если роза цветет так обильно, что на удаление каждого цветка требуется много времени, то сделайте обрезку всего растения, укоротив ветки приблизительно на 5-10 см ножницами для живой изгороди. Через пару недель появятся новые бутоны.

Отсутствие ежегодной обрезки

Обрезка нужна розам чтобы поддержать форму всего куста и способствовать здоровому новому росту. Ее нужно делать только один раз в год, обычно весной. Без этой процедуры растение не может полноценно развиваться. На старых ветках мало листвы и могут совсем отсутствовать цветы.

Цветение роз

Использование агрессивных пестицидов

Многие розы привлекают бабочек, пчел и других полезных насекомых. Большинство из них не не причиняют растению вреда, или он минимальный, поэтому лечить от них не стоит. Если вредители размножаются массово (например тля) и процесс выходит из-под контроля, попробуйте использовать менее токсичные средства борьбы с органическими вредителями, такие как инсектицидное мыло, чтобы решить проблему.

Недостаток питательных веществ

Чтобы получить пышное цветение роз, вносите удобрения сразу после весенних заморозков и повторно, после первого цветения. Лучше всего для таких целей использовать специальную органическую подкормку.При необходимости можно покармливать розы ежемесячно, вплоть до сентября. Не стоит это делать осенью, потому что растение может продолжать расти и пытаться цвести, когда оно должно переходить в состояние покоя на зиму.

Розовая розетка или веник ведьмы

Несвоевременное удаление больных растений

Если вы видите розу необычного роста, это может быть симптомом RRD( розовая розетка или веник ведьмы), самой серьезной болезни роз. Если у одной из ваших роз есть RRD, немедленно удалите ее, выбросьте на мусор или сожгите.

Ни в коем случае нельзя такое растение компостировать.

Следите за здоровьем своих роз, давайте им необходимые питательные вещества и они отблагодарят вас продолжительным обильным цветением.

Каких ошибок при выращивании роз следует избегать, чтобы розы цвели все лето, вы узнаете из видео.

От неудач в выращивании роз не застрахован никто. Но истинных розоводов это никогда не остановит: ошибка лишь повод для нового эксперимента.

Роз бояться сад не сажать. Однако и у опытных садоводов порой случаются ошибки, из-за которых болеют и гибнут растения, снижается декоративность цветника. Создать исчерпывающий гид по уходу за розами невозможно в рамках одной статьи. Я рассмотрю самые частые ошибки и те зоны, на которые нужно обратить внимание.

ПО ТЕМЕ…
Если вы пропустили — статьи в серии «Работа над ошибками»:

  • Что пошло не так на клумбе
  • Что пошло не так с деревьями

1. Плохой посадочный материал
Саженцы роз, как и других кустарников (розы являются кустарниками по форме роста), продают с открытой и закрытой корневой системой. У каждой свои плюсы и минусы.

  • Открытая корневая система легче пересыхает и повреждается, зато ее состояние легче оценить.
  • Закрытая — обычно более развита, растение легче переживает пересадку (а точнее, перевалку), но состояние корневой системы оценить сложнее. В норме такие саженцы должны быть выращены в том контейнере, в котором они продаются. В этом случае они имеют крепкую корневую систему, которая равномерно оплетает земляной ком, с большим количеством всасывающих корешков.

На практике растение с открытой корневой системой часто просто помещают в контейнер и засыпают грунтом. Это позволяет предохранить корни от пересыхания, что, в общем-то, хорошо. У добросовестного продавца это будет сделано явно: емкость в таком случае небольшая, а земля служит лишь защитой.

Однако часто продавцы размещают таким образом саженцы с открытой корневой системой, не проданные в весенний сезон. То есть растение находится как бы «в прикопе» так саженцы иногда размещают для передержки перед посадкой. Минус в том, что при покупке сложно оценить состояние корней, которые часто у саженцев с открытой корневой системой сильно обрезаются. К сожалению, недобросовестные продавцы порой продают так погибшие растения либо устанавливают цену, как на саженцы с «настоящей» закрытой корневой системой, которые обычно стоят дороже.

Как понять? Чтобы оценить состояние саженца при покупке, внимательно его осмотрите. Веточки должны сохранять некоторую упругость. Корни не должны быть коричневыми на срезах и сильно согнутыми. Нигде не должно быть признаков гнили, при ощупывании не должна проминаться кора. Особенно важно состояние места прививки для привитых роз. Это утолщение в районе перехода корня в ствол розы прививают в корневую шейку, если не стремятся получить штамбовую форму. Многие производители покрывают саженец воском. Это эффективный метод защиты, но оценить состояние растения становится почти невозможно. Снизить риск можно, покупая посадочный материал у проверенного поставщика.

Часто продаваемые весной саженцы дружно идут в рост, выпуская зеленые побеги (или белые, если они развивались без света). Новичкам кажется, что это хорошо: значит, роза точно жива. Действительно, это подтверждает жизнеспособность саженца, хотя порой и вызвано обработкой стимуляторами роста. Но если вы не собираетесь высаживать растение в ближайшие несколько дней, то сохранить проснувшийся саженец до посадки бывает сложно.

В идеале на ветвях могут быть проснувшиеся почки, но не должно быть длинных свежих побегов. Если же вы все-таки купили розу с молодыми побегами, а сажать ее еще рано, не обламывайте ростки — это пробудит другие почки, которые тоже раньше времени пойдут в рост. А если и они впоследствии погибнут, то живых спящих почек может не остаться — их не так много у саженца, который обрезают довольно коротко. Проснувшиеся растения до посадки выдерживают в прохладном месте: в подвале, на лоджии или веранде при температуре от 0 до 4 градусов, поддерживая почву увлажненной. В дальнейшем после посадки рано проснувшихся роз их нужно будет особенно тщательно притенять.

2. Неправильная подготовка к посадке
Перед посадкой саженцы осматривают и обрезают. Обрезать обычно советуют довольно коротко, и здесь есть риск перестараться. Прежде всего, короткая обрезка касается лишь побегов. Корни, если они открыты, обрезают немного обновляя срез до живой ткани. Побеги оставляют короткими, но длина их для многих роз измеряется не в сантиметрах, а в количестве почек. У чайно-гибридных роз оставляют 23 почки, как и у полиантовых; у сортов группы флорибунда сохраняют 34 почки. А вот плетистые (кроме группы рамблер их обрезают до 35 см), шрабы, парковые и почвопокровные в обрезке перед посадкой не нуждаются. При осенней посадке радикального укорачивания им также не требуется. Все поврежденные, отмершие и больные части, конечно, удаляются.

Совет: Часто саженцы продают с согнутыми и скрученными корнями. Не пытайтесь их распрямить — подсушенные корни легко сломать. Перед посадкой погрузите саженцы с открытой корневой системой на сутки в воду. Часть корней распрямятся после этого сами, часть можно попробовать разогнуть, не прикладывая лишней силы, а те, что не распрямились оставить как есть, в процессе роста корневая система скорректируется сама.

Некоторые производители обматывают корневую систему сеткой. Как правило, ее можно не снимать, но тут нужно ориентироваться на руководство производителя. Перед самой посадкой корни можно обработать стимулятором корнеобразования.

3. Ошибки в технологии посадки
Место и почву для посадки роз желательно готовить специально. Эти растения требуют плодородной почвы без перекорма; влагоемкой, но без застоя воды; проницаемой, но достаточно плотной. Можно смело сказать, что розы учат нас подбору идеального баланса питания, полива, освещенности.

ПО ТЕМЕ…
Houzz в саду: Террасный сад, где растут 400 роз

«Плохие» соседи. Считается, что розы не любят соседства с другими растениями семейства розовых (или розоцветных, как их называли раньше). Больше того, не подходят «родичи» и в качестве предшественников «королевы цветов». С точки зрения принципов севооборота это правильно — все эти растения берут из почвы те же питательные вещества, что и розы. Но на практике избежать такого соседства почти невозможно. К обширному семейству розовых относится большая часть ассортимента наших плодовых и декоративных садов: это яблони, груши, сливы, вишни, малина, арония, ирга, черемуха, рябина, боярышник, хеномелес, миндаль, лапчатка кустарниковая, спиреи и многие другие виды. Изолировать розы будет сложно. Частично решит проблему сходного питания и общих болезней индивидуально подготовленный для роз грунт. Дополнительной мерой послужат подкормки и профилактическая обработка от заболеваний.

ПО ТЕМЕ…
Розы в саду: Выбор места и посадка

Контакт с удобрениями. Часто проблемы возникают из-за чересчур тщательной подготовки посадочной ямы. Прочитав, что розы любят плодородную почву, яму «заправляют» с запасом всем и сразу. И сажают розу «поближе к еде». В результате корни получают ожоги от непосредственного контакта с удобрениями, и растение погибает. Поэтому посадочную яму желательно готовить заранее либо не добавлять в нее удобрения, а проводить корневые подкормки после укоренения растения. В любом случае при посадке любых саженцев их корни не должны касаться удобрений.

Неправильные сроки. В разных регионах розы сажают в разное время. Для средней полосы и Северо-Запада оптимальной является весна, но и в наших краях есть приверженцы осенней посадки. Важно только, чтобы саженец успел укорениться к зиме. Укрытие же в первый год желательно и при весенней, и при осенней посадке даже для «неукрывных» парковых и почвопокровных роз.

Неправильная глубина. Еще один вопрос, который часто пугает новичков: как глубоко нужно сажать розу и нужно ли заглублять место прививки. Обычно советуют заглублять место прививки и корневую шейку розы на 37 см. Эти инструкции встречаются уже в литературе XIX века, их же дают современные производители посадочного материала, в том числе и европейские. Считается, что такая глубина посадки предохраняет прививку от переохлаждения и пересыхания. В холодных регионах и на сухих почвах порой рекомендуют даже более глубокую посадку до 15 см. Однако много приверженцев и у размещения прививки над землей: так она лучше прогревается солнцем, а кроме того, такой способ посадки предупреждает ситуации, когда роза «переходит на собственные корни» (начинает наращивать корни от привоя), что может снизить зимостойкость растения при условии привоя теплолюбивого сорта.

Недостаток ухода сразу после посадки. После посадки и поливки саженца его желательно окучить рыхлым грунтом. Это предохранит молодое растение от перепадов температур и пересыхания. Когда оно укоренится, высокое окучивание можно постепенно размыть при поливе и оставить только мульчирование почвы вокруг. Также розу нужно притенить, особенно если вы посадили тронувшееся в рост растение. Вообще, первый месяц после посадки самый критичный. В это время нужно внимательно следить за режимом влажности и освещенности.

Слишком близко. Важное значение имеет соблюдение посадочных расстояний. Причем не только с точки зрения площади питания, но и для того, чтобы розарий хорошо проветривался и освещался солнцем. Это условие обильного цветения, хорошего вызревания побегов к зиме и защита от болезней. Частая ошибка, когда розы стремятся высадить слишком плотно, так, чтобы между ними не было просветов. Расстояние при однорядной посадке для чайно-гибридных, полиантовых роз и роз флорибунда примерно 30 см; для парковых и плетистых около 50 см. При двухрядной и объемной посадке расстояния увеличивают в зависимости от характера размещения.

Совет: Высаживая розы, подумайте о том, как вы будете за ними ухаживать. Оставили ли вы место, чтобы установить укрытие? Сможете ли вы сделать общее укрытие, или будете каждое растение защищать отдельно? Куда вы будете укладывать на зиму плетистые розы и пригибать штамбовые? Сможете ли вы подобраться весной, чтобы приоткрыть укрытия? Не будет ли скапливаться там вода? От всего этого будет зависеть успешность зимовки и объем ваших трудозатрат.

ПО ТЕМЕ…
Розы в дизайне сада: Что они могут, а что нет

4. Несоответствие условий
Роза не столько капризное, сколько требовательное растение. От соответствия условий выращивания напрямую зависит ее здоровье и декоративность.

Освещенность. Все розы исключительно светолюбивы. Ряд теневыносливых сортов именно выносят легкую полутень, в более плотной тени расти и цвести не будут. Если же не вполне подходящие условия неизбежны, то лучше, чтобы розы хорошо освещались солнцем хотя бы в первой половине дня.

ПО ТЕМЕ…
Солнцелюбивые растения для сада: 11 сценариев посадки

При всем этом розы любят достаточно мягкие условия без сильных контрастов. Оптимальная температура воздуха 1825 градусов, почвы 1720 градусов. Это одна из причин (помимо питания), почему розам не подходят чересчур рыхлые песчаные почвы: они легко перегреваются и охлаждаются. Стоит следить и за кислотностью почвы: розы предпочитают нейтральную или слабокислую.

Проницаемость почвы. Дренаж очень важен для роз, но и здесь главное — не перестараться. Иногда при подготовке посадочной ямы на ее дно укладывают основательный дренажный слой. В результате, если он расположен не слишком глубоко, а под ним и вокруг плохо проницаемые почвенные слои, корни как раз оказываются в воде. Тот же эффект порой проявляется, когда розу сажают вплотную к стене дома, забывая о стоке воды.

Проследите, чтобы в месте посадки не застаивалась вода, но и пересыхания почвы допускать нельзя. В этом вам поможет мульча.

Климат. Много вопросов у начинающих садоводов вызывает зимостойкость разных сортов роз. Важное значение здесь играет не только сам сорт, но и подвой. Для увеличения зимостойкости и сопротивляемости болезням многие сортовые розы прививают на корень видового сородича. Именно от него зависит в значительной степени выносливость растения. У нас чаще всего используют розу собачью (Rosa canina) или розу морщинистую (Rosa rugosa).

ПО ТЕМЕ…
На прививку становись: Зачем и как прививают деревья

Множество споров возникает по поводу того, нужно ли сажать только привитые розы, или корнесобственные (то есть выращенные без прививки, на собственных корнях) им не уступают. Если сорт сам по себе достаточно зимостоек и устойчив к болезням, то корнесобственные растения можно сажать без лишних беспокойств. Если же в устойчивости есть сомнения без прививки никуда. Также не забывайте, что есть большое количество видов и сортов роз, которые вполне зимостойки и без укрытия. Они выглядят не менее декоративно, чем многие сортовые, но значительно менее прихотливы. Большинство парковых роз, в том числе видовых шиповников, вполне зимостойки без укрытия. А многие сорта группы флорибунда и почвопокровные розы при хорошем уходе нуждаются только в легком укрытии.

5. Неправильный уход
Нельзя сказать, что уход за розами намного сложнее, чем за другими многолетниками основные составляющие все те же: поливы, подкормки, прополка, мульчирование, обрезка и защита от болезней. Но от регулярности и методичности ваших действий будет зависеть то, как растение подготовится к холодам и перенесет зиму, как будет выглядеть и насколько обильно цвести.

Полив. Про полив я уже писала обильный, но не допуская замокания. Рано утром или вечером, чтобы вода не попадала на лепестки при активном солнце.

Подкормка. Здесь часто допускают ошибки. В разные периоды развития роза нуждается в разных питательных веществах. Сразу после посадки, пока саженец еще не укоренился, подкормки бессмысленны. А если в посадочную яму закладывались удобрения, в первый год можно обойтись и вовсе без подкормок.

  • Весной упор делается на азотные удобрения — стимуляторы роста зеленой массы. Но без фанатизма: избыток азота может повышать восприимчивость роз к инфекциям. Также в этот период полезно внесение перепревшего компоста и микроэлементов. Микроэлементы повышают естественный иммунитет растений.
  • Летом хорошее влияние оказывают органические подкормки. Полезны в этот период и фосфорные и калийные удобрения в небольших дозах, которые помогают формированию и развитию бутонов.
  • Осенью же они необходимы для подготовки растения к зиме. Азотные составы исключают, не дожидаясь середины лета.


ПО ТЕМЕ…

Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культур

Обрезка. Важнейшая операция в уходе за розами. И именно она становится камнем преткновения для новичков. Мало того что обрезка проводится несколько раз за год, она еще и отличается для разных групп роз. Часто начинающие садоводы боятся обрезать растение слишком сильно. Однако для активного развития и цветения розы побеги нужно укорачивать значительно либо комбинировать сильную и умеренную обрезку, как, например, для роз группы флорибунда. У чайно-гибридных роз в норме на кусте должно остаться пять основных сильных побегов, от которых идет развитие новых молодых.

Подробное описание технологии обрезки разных групп роз тема для отдельной статьи. Однако еще раз отмечу: это ключевая операция для здоровья, декоративности и долголетия розы, поэтому стоит внимательно следовать рекомендациям на начальных этапах. В дальнейшем собственный опыт позволит проводить обрезку интуитивно.

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Как правильно сажать и выращивать розы?

Типичные проблема и их причины

Роза не цветет.
Иногда бывает так, что куст выглядит здоровым, но почему-то не цветет. Активного роста тоже нет. Обычно дело в этом случае в «слепых» побегах отростках, у которых по какой-то причине погибла верхушечная почка точка роста. Причина может быть в заморозках, недостатке питательных элементов (в частности, кальция) либо в результате неправильной обрезки. Обрезка же и будет решением проблемы. Укорачивание «слепых» побегов на 12 листа стимулирует активизацию других почек и развитие новой поросли. Но делать это нужно в первой половине лета, а не в августе или сентябре.

Роза переродилась. Цвет, форма цветков и вид побегов стали совсем другими. Все дело в «дикой» поросли, которая появляется от подвоя того вида, на который ваша роза привита. Побеги, которые появляются ниже места прививки, принадлежат именно ему, а не тому сорту, который на него привит.

Для штамбовых роз это очевидно такая поросль может появляться по всему стволу. Остальные формы обычно прививают в корневую шейку, и поросль практически идет от корня. Если место прививки было заглублено, то не всегда легко сразу это заметить. Но такие побеги своим видом обычно отличаются от культурных. При появлении их нужно непременно удалять у основания. Иногда для этого нужно чуть раскопать розу возле корня. Дикая поросль развивается далеко не у всех привитых роз. Среди причин ее появления называют как повреждения в районе прививки, так и ослабленное состояние растения.

Роза заболела. Сортовые розы сильно подвержены инфекционным заболеваниям и вредителям. Чтобы снизить восприимчивость, их прививают на видовой подвой, обеспечивая тщательный уход и применяя профилактические меры. Предварительная обработка помогает снизить потенциальные проблемы. Для роз важен весь комплекс основных мер по предотвращению заболеваний: агротехнические, биологические, механические и химические методы. Не стоит пренебрегать ни одним из них. А если на листьях и стеблях все же появились пятна, наросты или нежелательные жильцы первоначально при помощи справочников нужно определить их причину, поскольку дело может быть не только во внешнем поражении, но и в дефиците или избытке питательных веществ. А затем применять адресное воздействие.

ПО ТЕМЕ…
Что делать: Весенняя обработка сада от вредителей

Роза замерзла / выпрела. Самые большие риски в наших широтах связаны с зимовкой роз. Неукрытые вымерзают, укрытые выпревают. Поэтому, подготавливая укрытие для роз, нужно руководствоваться потребностями определенного сорта и опытом других садоводов в вашем регионе (здесь очень помогают форумы). Само укрытие может варьироваться от окучивания, использования лапника и снега, нетканого материала до сооружения воздушно-сухого укрытия.

ПО ТЕМЕ…
Зима на участке: Первая помощь растениям после снегопада

Укрытие должно выполнять не только функцию утепления и регулировки скачков температуры, но и защиты от влаги. Напомню про склонность роз к заболеваниям, в том числе грибным, которые во влажной среде на ослабленном зимой растении развиваются особенно активно. Поэтому мало соорудить осенью укрытие, его нужно регулировать в зависимости от погодных капризов. Особенно активное участие понадобится с приближением весны.

ПО ТЕМЕ…
Готовимся к зиме: Последние приготовления в саду и огороде

Упростить задачу можно, дополняя капризные сорта устойчивыми парковыми розами, и высаживая розы так, чтобы над ними было удобно сделать единое укрытие. А также качественной подготовкой роз к зиме, то есть, опять же, внимательным уходом.

ПО ТЕМЕ…
Ледниковый период: Как уберечь растения зимой

Значительного внимания требуют чайно-гибридные сорта — они подвержены множеству заболеваний и не всегда успешно переносят нашу зиму. Но прихотливыми чайно-гибридными сортами ассортимент розария не ограничивается. Есть целый ряд видов, уход за которыми совсем не сложен.

Именно по отношению к розам особенно верна рекомендация: изучайте инструкции производителей, описания сортов, книги и форумы. Благодаря гигантскому разнообразию видов и сортов роз инструкции по их выбору и выращиванию различаются кардинально. Добавьте сюда региональные особенности и привести все к общему знаменателю становится просто невозможно. Тем более действовать по какой-то усредненной схеме.

РАССКАЖИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ…
Растут ли розы в вашем саду? Какие проблемы доставляют больше всего беспокойств? Как с ними справляетесь?

1. Сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. Лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.

2. Нельзя обрезать садовые розы на зиму. Так, растение теряет жизненные силы и уходит на зимовку ослабевшим. Обрезать розу лучше весной, удаляя подмерзшие и погибшие побеги до места первой почки на цветке.

3. Розу лучше поливать прохладной водой. Полив – обильный, но редкий.

4. Не следует производить продолжительную подкормку. Ухаживать за садовой розой и удобрять ее следует до середины лета, а после прекратить внос питательных веществ.

5. Не следует обрезать листья розы на зиму. Растение само решит, до какого времени ему нужны листья.

6. Не нужно окучивать на зиму кусты розы торфом. В противном случае, если наступит оттепель и пройдут дожди, роза начнет расти, хотя и должна готовиться к покою. Лучше окучивать цветок, как картофель, на 25 сантиметров.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при выращивании рассады огурцов
  • Ошибки при выращивании помидоров
  • Ошибки при выращивании перца
  • Ошибки при выращивании орхидей
  • Ошибки при выращивании орхидеи

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии