Ошибки при вышивке гладью

Как и в любой ручной работе, в процессе вышивки гладью также могут возникнуть определённые проблемы и трудности. Пришло время рассказать о самых распространённых ошибках начинающих мастеров, чтобы в последующем Вы смогли избежать или предотвратить их последствия.

Ошибка 1:  Не вынимать ткань из пялец, если работа ещё не закончена.

пяльца

Итак, представьте, что Вы вышиваете какую-то работу. Проведя некоторое время за вышивкой, решаете закончить, и убираете пяльца с тканью, всё ещё зажатой между обручами. Но так делать не следует.

Ткань куда более тонкая, чем может показаться на первый взгляд. Она достаточно быстро растягивается и деформируется под воздействием обручей. Оставив вышивку в пяльцах, избавиться в дальнейшем от последствий будет достаточно сложно, а от некоторых — и вовсе не получится. 

Поэтому совет №1: по завершении работы не забывайте вынимать ткань из пялец. Единственным исключением из правил может быть «черновая работа», используемая под тренировку умений и навыков.

Ошибка 2: Использование неподходящей иглы.

Многие могут запутаться в видах и классификации игл, но поверьте: выбор в пользу правильных инструментов сделает Вашу творческую жизнь намного проще.

Преимущественно для вышивки гладью подходят иглы с тонким и длинным стержнем и острым кончиком. Игольное ушко при этом может быть как маленьким, так и большим.

иглы для вышивки

Для более подробного ознакомления с функционалом игл советуем прочитать статью «Как выбрать иглы для вышивки гладью?». Основываясь на этих знаниях, Вы легко сможете остановить свой выбор на необходимых инструментах.

Ошибка 3: Шитьё в темноте.

ошибки при вышивке

Пожалуйста, берегите свои глаза!

Лучше всего вышивать при дневном свете (садиться при этом ближе к окну). Если же садиться за работу у Вас получается только в вечернее время, настоятельно рекомендуем приобрести хорошую настольную лампу, свет которой приближен к дневному.

Ошибка 4: Плохая осанка.

плохая осанка рукодельницы

Привычка низко склоняться над работой присуща всем людям, увлекающимся рукоделием. А в связи со спецификой занятия находиться в такой позе приходится довольно долго. Стоит ли объяснять, что в дальнейшем это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем и осложнить творческий процесс?

Многие находят своё спасение в занятиях йогой. Например, на YouTube можно найти достаточно видео-уроков по йоге для начинающих с упором на плечевой пояс и спину. 

Немаловажно сделать выбор в пользу хорошего стула, а некоторые перед шитьём также надевают специальный корсет или жилет. Главный совет — не запускать проблему и начать работать с ней прямо сейчас!

Ошибка 5: Чрезмерное или недостаточное растяжение ткани.

ткань в пяльцах

Пора вернуться к узкопрофильным вопросам.

Когда Вы фиксируете ткань обручами, главное, чтобы она была туго натянута. Это достигается регулировкой винта. То, что натяжение слегка ослабевает в процессе работы — абсолютно нормально, в любой момент Вы можете слегка отрегулировать его. 

Но стоит внимательно следить за тканью. Понять, что она перерастянута и натяжение в одном месте было больше, чем в других, можно по появлению волн на сетке плетения.

Поэтому в процессе работы лучше полностью снимать обруч и снова надевать его на ткань, чтобы не возникало перекосов.

Ошибка 6: Слишком длинная нить.

мулине

Многие думают, что лучше отрезать длинную нить и работать с ней долгое время, чем сделать короткую, начать, закончить, отрезать новую, и так снова и снова. Но это не совсем правильно.

Во-первых, длинная нить в процессе шитья изнашивается. Конец нити, который Вы используете, когда только начинаете работу, будет выглядеть ярче и «свежее», чем тот, которым эта нить заканчивается. 

Во-вторых, чем длиннее используемая нить, тем больше она запутывается. Это — ещё одна головная боль всех рукоделов и рукодельниц.

Как же лучше поступить? Совет прост: обрежьте нить покороче. Со временем и приходящим опытом Вы поймёте, какая длина будет наиболее удобна, но она точно не должна быть больше двух Ваших предплечий.

Ошибка 7: Грязные руки.

правила вышивки

Признайтесь честно: Вы можете выпить чай или кофе (а, может быть, даже с печеньками) за своим рабочим столом?!

Удержаться от перекуса во время работы всегда сложно. А многие и вовсе получают удовольствие от чашечки любимого напитка во время любимого занятия.

Но давайте начистоту: далеко не всегда получается быть таким аккуратным, как хотелось бы. Конфеты, фрукты и напитки допускаются на столе только в том случае, когда работа и все подручные материалы убраны в безопасное место. Достать их можно только тогда, когда Вы отдохнёте и вымоете руки.

Ошибка 8: Невнимание к изнанке.

вышивка гладью изнанка

Вы часто смотрите на изнаночную сторону вышивки? Иногда там происходят удивительные вещи, которые обнаруживаются слишком поздно. 

Бывают случаи, когда нить запутывается на обратной стороне вышивки. Если Вы достаточно внимательны, то заметите, что нить вдруг стала казаться короче. Всё потому, что часть её застряла сзади.

Чтобы избежать запутавшейся нити на изнанке, не забывайте ощупывать обратную сторону вышивки и периодически следить за нитью свободными пальцами. 

Ошибка 9: Большие затраты на материалы в начале пути.

бесплатная вышивка

Это очень важный пункт для начинающих.

В начале пути, когда Вы ещё не только не определились со стилем вышивки и используемыми материалами, но и не имеете чёткого представления о желаемых результатах работы, будьте скромнее в своих расходах. Не растрачивайте средства на тот стиль, который Вы увидели на просторах интернета, но не попробовали на практике. 

Ошибка 10: Фокус на зарабатывании денег и раскручивании блога.

любовь к вышивке

Если Вы занимаетесь вышиванием только потому, что хотите иметь множество поклонников и зарабатывать деньги — то, вероятно, достаточно быстро прогорите. Здесь очень важен самоконтроль и определение приоритетов в начале творческого пути.

Если главной целью явлется не творческое развитие и удовольствие, а популярность и получение прибыли — вероятно, Ваша работа будет лишена искры, жизни и индивидуальности.

Популярность и деньги могут прийти, а могут и не прийти. Но, по крайней мере, Вы делали то, что вам нравится!

Бонус! Ошибка 11: Переосмысление.

Это достаточно распространённое явление среди начинающих творцов (независимо от вида искусства). Многие склонны принижать свои таланты и достоинства, считая, что никогда не достигнут уровня мастерства заслуженных художников. Но Вы когда-нибудь задумывались о том, что все шедевры признанного мастера, которые Вы когда-либо видели, — это долгое и кропотливое обучение?

Каждый в своей жизни с чего-то начинал. Человека, который бы родился с иголкой и ниткой в руках, нет. Все работы — это результат многочасовой работы и практики. Вы становитесь свидетелями лишь конечного результата.

Продолжайте путешествовать по творчеству, вышивайте, учитесь новому и ни в коем случае не бойтесь ошибок! 

Желаем Вам получить наслаждение от этого путешествия! 

Вам также может быть интересно:

  • Вышивка гладью: советы по смешиванию цветов
  • Вышивка гладью: схемы фруктов

Обложка для Pinterest

ТОП10ОШИБОКПРИВЫШИВКЕ-ГЛАДЬЮ

Надеемся, что вы нашли этот мастер-класс полезным для себя. Поделитесь им с друзьями в Pinterest.

Большинство из нас знакомятся с миром вышивки благодаря вышивке крестиком – она популярна, распространена, проста в исполнении, разнообразна и доступна всем без исключения. Но, несмотря на то, что вышивка крестиком дарит не меньшую радость творчества, нежели любой другой вид рукоделия, она ограничена своими собственными правилами, поскольку в основе ее лежит схема, а результат всегда предсказуем.

FotorCreated5

Фото: Trish Burr

Именно поэтому многих рукодельниц, до этого вышивавших только крестиком, так интригует вышивка гладью, которая обещает не только полную свободу действий, но и фантастически прекрасные результаты работы! Но, увы, именно эта самая «свобода действий» и оказывается главным препятствием на пути к успеху – не имея ни понятной схемы, ни ключа, многие просто не знаю, что делать, с чего начать и за что браться. В худшем варианте – попробовав один раз и по неопытности получив нечто стянутое и невзрачное, навсегда отказываются от глади, твердо уверившись, что этот вид вышивки не для них. Это совершенно не так!

В этом материале мы постараемся разобраться, что нужно для того, чтобы научиться вышивать гладью и какие правила вышивки гладью для начинающих необходимо соблюдать, чтобы результат вас порадовал!

Подготовка к вышивке гладью

Если вы до этого вышивали крестиком, то большинство необходимых материалов у вас уже есть. Самый главный ваш инструмент – это, конечно же, иголка. Условно вышивальные иглы делятся на две группы – с тупым кончиком и с острым. Для вышивки крестом используются иглы с тупым концом, поэтому прежде всего вам нужно подобрать удобную остроконечную иголку для ручной вышивки. Для вышивки по легким шелковым и х/б тканям подойдут маленькие острые иглы №1-3, для тканей средней толщины (тонкая шерсть, х/б) — №4-8, по толстым тканям (сукно, драп) — №9-12.

Что касается ниток, то для начинающего адепта вышивки гладью будет вполне достаточно того мулине, которым вы вышиваете крестом. Если же это ваш первый опыт в рукоделии, просто выберите в любом рукодельном магазине необходимые цвета из ассортимента таких производителей мулине как «Гамма», DMC, ПНК им. Кирова, Anchor. Не стремитесь сразу купить дорогие нитки – от этого результат не будет лучше! По крайней мере на начальном этапе. Если это вас не убеждает, то вспомните известный пример про начинающих фотографов, которые уверены, что если купить дорогой зеркальный фотоаппарат, то сразу начнешь снимать как профессионал, хотя на самом деле талант не в технике, а в держащих ее руках. Абсолютно то же самое справедливо и для вышивки.

FotorCreated6

Фото: Chloe Giordano

Далее переходим к ткани. Если вы собирались вышивать на готовом изделии, для начала убедитесь, что оно пошито не из тянущихся материалов – такие ткани не подойдут для новичка, и вы сильно рискуете разочароваться, если начнете свои гладьевые экзерсисы с такой задачи. Проще всего будет вышивать на хлопке или плотном льне.

Пяльцы подойдут самые обыкновенные, но следует помнить важное правило – гладь требует сильной натяжки. Если крестиком вы могли вышивать даже на руках, то с гладью никогда не допускайте провисания ткани. Если у ваших пялец плохой пластиковый крепеж, купите с надежным металлическим винтом.

Дизайн для вышивки

В вышивке гладью не существует схем, поскольку вышить можно абсолютно любой рисунок. Для первого раза выбирайте что-то не слишком мелкое, без обилия деталей и при этом не очень крупное – вы должны быть уверены, что доведете начатое до конца, даже если будет сложно.

Перенос рисунка на ткань для вышивки

О том, как перевести дизайн на ткань можно почитать в нашем подробном руководстве – Как перенести рисунок на ткань для вышивки.

Как закрепить нить в начале и в конце вышивки

В вышивке, как известно, не приветствуется наличие узелков, поэтому для закрепления нити существует несколько техник.

FotorCreated

Способ 1. На изнаночной стороне делают стежок так, чтобы остался небольшой хвостик, затем делают еще один стежок поперек (рис. 1а), после чего кончик нити прячется под стежок так, чтобы рабочая нить надежно его затянула (рис. 1б).

Способ 2. Если вы вышиваете в две нити, то, продев сложенную вдвое нитку в ушко, прихватите на иголку 2-3 нити ткани, затем вытяните нить и проденьте иголку в получившуюся петельку (рис. 2а), затяните, прочно закрепляя нить (рис. 2б).

Способ 3. Если вы заканчиваете работу, то нитку можно закрепить, сделав небольшую протяжку под выполненными стежками с изнанки (рис. 3а), кончик подрезается ножницами. В том случае, если у вас просто закончилась нитка в процессе работы, можно закрепить нить с лица, сделав несколько стежков в месте, которое в дальнейшем закроется вышивкой (рис. 3б).

Основные виды гладьевых стежков

FotorCreated3

Самый основной и распространенный вид глади – это простая плоская гладь. Это двусторонний (т.е. изнанка выглядит так же, как и лицо) стежок, в котором нити плотно прилегают друг к другу, не оставляя просветов. Гладь может быть прямой (рис. 4а) или косой (рис. 4б), но в любом случае стежки вы укладываете в зависимости от формы вышиваемой детали: например, в листьях — от края к середине, в лепестках— от края к центру (рис. 5).

FotorCreated2

Фото: Royce’s Hub

Совет: для того, чтобы не запутаться и не забыть в процессе работы, в каком направлении и под каким углом должны ложиться стежки, нарисуйте прямо на ткани направляющие линии, как на фото выше.

fZsCghoZtio

Следующая техника, которая вам понадобится, это так называемые короткие и длинные стежки. С помощью этого вида глади можно создавать плавный переход цвета – главное, правильно подобрать оттенки ниток и с каждым новым рядом вводить тон светлее или темнее (именно поэтому этот вид глади иногда называют тоновой гладью).

FotorCreated4

Гладь с настилом позволяет создавать выпуклые, более объемные детали. Для того, чтобы выполнить такую технику, нужно проложить первый слой стежков (он необязательно должен быть плотным и сплошным), а затем сверху накрыть его вторым, «лицевым» слоем.

тамбурный шов

Следует отметить, что во многих случаях, прежде чем заполнять деталь гладьевыми стежками, мастерицы вышивают ее контур – это помогает сделать края более ровными и немного добавляет объема. Для вышивки контурных линий используют либо шов «в раскол», либо тамбурный шов.

Для большей уверенности в своих силах обязательно посмотрите обучающие видео на Youtube!

Основные ошибки при вышивке гладью

Вы приготовили необходимые инструменты и материалы, разобрались в последовательности действий, приступили к работе и… результат не радует!

Виной тому отнюдь не отсутствие у вас таланта к вышивке гладью, а недостатки техники, которые можно и нужно поправить.

Если после завершения вышивки ваша ткань стянута и морщит вокруг вышитого, причин тому может быть три – 1. вы недостаточно хорошо натянули ткань на пяльцах (она должна быть натянута как барабан!) 2. вы слишком туго затягивали нить в процессе вышивки (стежки должны плотно прилегать к ткани, но не нужно их затягивать, как узел). 3. это особенность ткани, которая нивелируется после стирки и глажки (эта причина встречается реже первых двух, но тоже имеет место быть).

Если сквозь вышивку просвечивает ткань, то объяснение этому только одно – вы недостаточно плотно укладываете стежки. В глади стежки идут настолько близко друг к другу, что никаких просветов между ними быть не может, поэтому исправить такой дефект можно только усидчивостью и терпением.


Вышивка гладью: уроки для начинающих

Если вы готовы перейти от теории к практике, практические занятия по вышивке гладью с нуля помогут вам освоить этот вид рукоделия.

Урок 1. Техника коротких и длинных стежков

вышивка гладью для начинающих

Эта техника позволяет создавать плавные переходы цвета, что приближает вышивку гладью к рисованию. Если вы всерьез задается вопросом, как научиться вышивать, без этой техники вам никак не обойтись.

Урок 2. Как вышить гладью лепесток

как вышить лепесток

Переходим к более сложной фигуре, применяя на практике навыки, полученные в предыдущем уроке.


В общем и целом, вышивка гладью для начинающих – не самая сложная наука, но если вы столкнулись с проблемами в процессе работы, оставляйте свои вопросы в комментариях, и мы обязательно на них ответим!

Автор материала: Красная нить

Вышивание гладью всегда привлекает рукодельниц, но не каждая знает, с чего начать. Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

Содержание

  • Как подготовиться к вышивке гладью?
  • Рисунки для вышивания гладью: схемы
  • Как закрепить нить в начале и в конце вышивания?
  • Вышивка гладью — стежки: виды
  • Вышивка гладью для новичков: основные ошибки
  • Вышивка гладью для начинающих: идеи
  • Видео: Уроки вышивки гладью для начинающих

Многие рукодельницы обращают внимание на вышивку гладью после того, как попробуют себя в вышивке крестом. Она отличается простотой, доступностью и разнообразием. Но, хоть вышивка крестом и дарит удовольствие, она ограничена множеством правил, так как всегда надо придерживаться схемы, а конечный итог известен заранее.

Так что следующим интересным видом рукоделия для мастериц становится вышивка гладью. Она дает свободу для фантазии и результат всегда выходит интересным и очень красивым. Однако, некоторые как раз из-за свободы и теряются, потому что непонятно, откуда начать, что сначала делать и так далее. В итоге, опробовав технику пару раз и получив что-то стянутое и непонятное, рукодельницы бросают это дело и считают, что у них ничего не получится.

В нашей статье мы постараемся рассказать, что требуется для вышивания гладью и каких надо придерживаться правил, чтобы результат вам понравился.

Как подготовиться к вышивке гладью?

Вышивка гладью

Вышивка гладью

Если ранее вы уже вышивали крестиком, то нужный материал у вас имеется. Основным инструментом в данном деле является игла. Если вы еще не знаете, то вышивальные иглы бывают двух типов — с острым концом и тупым. Для рассматриваемой вышивки требуется острая иголка, а ее размер будет зависеть от используемой ткани:

  • Для шелка и х/б ткани подойдет игла 1-3
  • Для средних тканей идеальна — 4-8
  • А для сукна или драпа нужно выбирать 9-12

Если говорить о нитках, то для новичков вполне подойдет и мулине, которое применяется для вышивки крестиком. Если вы совсем новичок, то обратитесь в любой текстильный магазин и консультант поможет вам с выбором.

Важно отметить, что не стоит покупать дорогие нитки, потому что от этого результат лучше не станет. Во всяком случае, чтобы научиться, такие нитки точно не нужны.

Еще важен правильный подбор ткани. Если вы хотите шить на уже готовом изделии, то выбирайте такое, которое не тянется. Новичкам с такой тканью не справиться. Легче всего учиться вышивке на хлопке или плотном льне.

Пяльцы можно использовать простые, но учтите, что ткань надо натянуть очень хорошо. Если крестиком допускается шить даже на руках, то с гладью такое не пройдет. Малейшие провисания могут испортить ваш рисунок.

Рисунки для вышивания гладью: схемы

Вышивка гладью не имеет каких-то конкретных схем, потому что вышить таким способом можно абсолютно любые рисунки. Для начала лучше выбрать, что-то попроще и не слишком большое. Если выбрать большой рисунок с большим количеством деталей, то вам будет очень сложно доделать работу.

Схемы для начинающих

Схемы для начинающих
Схемы для начинающих
Схемы для начинающих

Как закрепить нить в начале и в конце вышивания?

Для красоты вышивки на ней не должно быть никаких узелков, а потому нужно научиться технике закрепления нитей при начале и в завершении вышивки.

Способ 1. Сделайте стежок с изнаночной стороны, чтобы оставался маленький хвостик, а затем сделайте такой же поперек. Конец нити спрячьте так, чтобы рабочая нитка его хорошо стягивала.

Как закрепить нитку?

Как закрепить нитку?

Способ 2. Если вышивка осуществляется в две нити, то проденьте нитку в игольное ушко и захватите чуть-чуть ткани, буквально пару ниточек. Через них протяните нить и проденьте иглу в полученную петлю.

Способ 3. Если работа уже заканчивается, то нить может быть закреплена через маленькую протяжку под стежками с изнаночной стороны. Если же нить заканчивается во время работы, то закрепите ее с лицевой стороны парой стежков в месте, которое потом закроется вышивкой.

Вышивка гладью — стежки: виды

  • Простейшей гладью из всех считается классическая. Это двухсторонние стежки, которые одинаково выглядят с любой стороны. Нити в этом случае прижимаются друг к другу плотно и никаких просветов между ними не видно. Гладь бывает прямая или косая, но стежки всегда укладываются по рисунку. К примеру, в листиках вышивка осуществляется от края до середины, а в лепестках — от края до центра.

Виды стежков

Виды стежков
  • Если вы боитесь запутаться при работе, в какую сторону и как именно шить, то можете на рисунке обозначить все направления.
  • Вторая техника основывается на коротких и длинных стежках. С помощью представленной техники можно делать красивые переходы цветов, главное, чтобы оттенки были подобраны верно. Так, на каждый ряд нужно брать новый тон.

Разные стежки

Разные стежки
  • С помощью глади с настилом можно делать красивые и объемные рисунки. Для такой техники прокладывается верхний слой, для которого не обязательно быть сплошным и плотным, а потом сверху сделать второй, уже более плотный слой.

Гладь настилом

Гладь настилом

Кстати, многие рекомендуют перед вышиванием основного рисунка, сначала обработать контур. Это позволяет получить ровные края и придать рисунку объем. Чтобы вылить контуры, обычно используют шов «в раскол» или тамбурный.

Тамбурный шов

Тамбурный шов

Вышивка гладью для новичков: основные ошибки

Итак, все к работе готово, инструменты и материалы есть, разобрались в рисунках, начали работу, но результат не оправдал ожиданий. Не стоит расстраиваться, потому что с первого раза не получается правильно практически ни у кого. Дело вовсе не в том, что у вас руки растут не из того места, просто есть некоторые недостатки техники, которые надо исправлять.

Если вы закончили рисунок и ткань получилась стянутой, то причин этому может быть несколько:

  • Ткань была не слишком хорошо натянута
  • Во время работы вы слишком сильно натягивали нити. Да, стежки должны быть плотными, но не слишком затянутыми
  • Дело может быть в самой ткани, если после глажки или стирки она нивелируется
  • Если сквозь нити видно ткань, то тут можно сказать только одно — вы не очень плотно укладываете стежки. Гладь требует очень близкого расположения, чтобы просчетов не было.

Все эти проблемы легко решаются, если потренироваться.

Вышивка гладью для начинающих: идеи

Если вы уже готовы попрактиковаться, то попробуйте выполнить следующие две техники, о которых мы сейчас расскажем.

  • Длинные и короткие стежки

Техника вышивания гладью

Техника вышивания гладью

С помощью этой техники вы сможете освоить переходы цветов. Это похоже больше даже не на вышивку, а на рисование. Если вы собираетесь серьезно заниматься такой вышивкой, то без такой техники вы просто не сможете обходиться.

  • Лепесток гладью

Вышивка лепестка

Вышивка лепестка

Теперь попробуйте более сложную фигуру. Ее нужно делать как раз по предыдущей технике.

По сути, научиться вышивать гладью не очень и сложно, но будьте готовы к тому, что на начальных этапах у вас будут возникать проблемы. Не стоит этого бояться, потому что все приходит с опытом.

Видео: Уроки вышивки гладью для начинающих

Как и в любой ручной работе, в процессе вышивки гладью также могут возникнуть определённые проблемы и трудности. Пришло время рассказать о самых распространённых ошибках начинающих мастеров, чтобы в последующем Вы смогли избежать или предотвратить их последствия.

Ошибка 1:  Не вынимать ткань из пялец, если работа ещё не закончена.

пяльца

Итак, представьте, что Вы вышиваете какую-то работу. Проведя некоторое время за вышивкой, решаете закончить, и убираете пяльца с тканью, всё ещё зажатой между обручами. Но так делать не следует.

Ткань куда более тонкая, чем может показаться на первый взгляд. Она достаточно быстро растягивается и деформируется под воздействием обручей. Оставив вышивку в пяльцах, избавиться в дальнейшем от последствий будет достаточно сложно, а от некоторых — и вовсе не получится. 

Поэтому совет №1: по завершении работы не забывайте вынимать ткань из пялец. Единственным исключением из правил может быть «черновая работа», используемая под тренировку умений и навыков.

Ошибка 2: Использование неподходящей иглы.

Многие могут запутаться в видах и классификации игл, но поверьте: выбор в пользу правильных инструментов сделает Вашу творческую жизнь намного проще.

Преимущественно для вышивки гладью подходят иглы с тонким и длинным стержнем и острым кончиком. Игольное ушко при этом может быть как маленьким, так и большим.

иглы для вышивки

Для более подробного ознакомления с функционалом игл советуем прочитать статью «Как выбрать иглы для вышивки гладью?». Основываясь на этих знаниях, Вы легко сможете остановить свой выбор на необходимых инструментах.

Ошибка 3: Шитьё в темноте.

ошибки при вышивке

Пожалуйста, берегите свои глаза!

Лучше всего вышивать при дневном свете (садиться при этом ближе к окну). Если же садиться за работу у Вас получается только в вечернее время, настоятельно рекомендуем приобрести хорошую настольную лампу, свет которой приближен к дневному.

Ошибка 4: Плохая осанка.

плохая осанка рукодельницы

Привычка низко склоняться над работой присуща всем людям, увлекающимся рукоделием. А в связи со спецификой занятия находиться в такой позе приходится довольно долго. Стоит ли объяснять, что в дальнейшем это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем и осложнить творческий процесс?

Многие находят своё спасение в занятиях йогой. Например, на YouTube можно найти достаточно видео-уроков по йоге для начинающих с упором на плечевой пояс и спину. 

Немаловажно сделать выбор в пользу хорошего стула, а некоторые перед шитьём также надевают специальный корсет или жилет. Главный совет — не запускать проблему и начать работать с ней прямо сейчас!

Ошибка 5: Чрезмерное или недостаточное растяжение ткани.

ткань в пяльцах

Пора вернуться к узкопрофильным вопросам.

Когда Вы фиксируете ткань обручами, главное, чтобы она была туго натянута. Это достигается регулировкой винта. То, что натяжение слегка ослабевает в процессе работы — абсолютно нормально, в любой момент Вы можете слегка отрегулировать его. 

Но стоит внимательно следить за тканью. Понять, что она перерастянута и натяжение в одном месте было больше, чем в других, можно по появлению волн на сетке плетения.

Поэтому в процессе работы лучше полностью снимать обруч и снова надевать его на ткань, чтобы не возникало перекосов.

Ошибка 6: Слишком длинная нить.

мулине

Многие думают, что лучше отрезать длинную нить и работать с ней долгое время, чем сделать короткую, начать, закончить, отрезать новую, и так снова и снова. Но это не совсем правильно.

Во-первых, длинная нить в процессе шитья изнашивается. Конец нити, который Вы используете, когда только начинаете работу, будет выглядеть ярче и «свежее», чем тот, которым эта нить заканчивается. 

Во-вторых, чем длиннее используемая нить, тем больше она запутывается. Это — ещё одна головная боль всех рукоделов и рукодельниц.

Как же лучше поступить? Совет прост: обрежьте нить покороче. Со временем и приходящим опытом Вы поймёте, какая длина будет наиболее удобна, но она точно не должна быть больше двух Ваших предплечий.

Ошибка 7: Грязные руки.

правила вышивки

Признайтесь честно: Вы можете выпить чай или кофе (а, может быть, даже с печеньками) за своим рабочим столом?!

Удержаться от перекуса во время работы всегда сложно. А многие и вовсе получают удовольствие от чашечки любимого напитка во время любимого занятия.

Но давайте начистоту: далеко не всегда получается быть таким аккуратным, как хотелось бы. Конфеты, фрукты и напитки допускаются на столе только в том случае, когда работа и все подручные материалы убраны в безопасное место. Достать их можно только тогда, когда Вы отдохнёте и вымоете руки.

Ошибка 8: Невнимание к изнанке.

вышивка гладью изнанка

Вы часто смотрите на изнаночную сторону вышивки? Иногда там происходят удивительные вещи, которые обнаруживаются слишком поздно. 

Бывают случаи, когда нить запутывается на обратной стороне вышивки. Если Вы достаточно внимательны, то заметите, что нить вдруг стала казаться короче. Всё потому, что часть её застряла сзади.

Чтобы избежать запутавшейся нити на изнанке, не забывайте ощупывать обратную сторону вышивки и периодически следить за нитью свободными пальцами. 

Ошибка 9: Большие затраты на материалы в начале пути.

бесплатная вышивка

Это очень важный пункт для начинающих.

В начале пути, когда Вы ещё не только не определились со стилем вышивки и используемыми материалами, но и не имеете чёткого представления о желаемых результатах работы, будьте скромнее в своих расходах. Не растрачивайте средства на тот стиль, который Вы увидели на просторах интернета, но не попробовали на практике. 

Ошибка 10: Фокус на зарабатывании денег и раскручивании блога.

любовь к вышивке

Если Вы занимаетесь вышиванием только потому, что хотите иметь множество поклонников и зарабатывать деньги — то, вероятно, достаточно быстро прогорите. Здесь очень важен самоконтроль и определение приоритетов в начале творческого пути.

Если главной целью явлется не творческое развитие и удовольствие, а популярность и получение прибыли — вероятно, Ваша работа будет лишена искры, жизни и индивидуальности.

Популярность и деньги могут прийти, а могут и не прийти. Но, по крайней мере, Вы делали то, что вам нравится!

Бонус! Ошибка 11: Переосмысление.

Это достаточно распространённое явление среди начинающих творцов (независимо от вида искусства). Многие склонны принижать свои таланты и достоинства, считая, что никогда не достигнут уровня мастерства заслуженных художников. Но Вы когда-нибудь задумывались о том, что все шедевры признанного мастера, которые Вы когда-либо видели, — это долгое и кропотливое обучение?

Каждый в своей жизни с чего-то начинал. Человека, который бы родился с иголкой и ниткой в руках, нет. Все работы — это результат многочасовой работы и практики. Вы становитесь свидетелями лишь конечного результата.

Продолжайте путешествовать по творчеству, вышивайте, учитесь новому и ни в коем случае не бойтесь ошибок! 

Желаем Вам получить наслаждение от этого путешествия! 

Вам также может быть интересно:

  • Вышивка гладью: советы по смешиванию цветов
  • Вышивка гладью: схемы фруктов

Обложка для Pinterest

ТОП10ОШИБОКПРИВЫШИВКЕ-ГЛАДЬЮ

Надеемся, что вы нашли этот мастер-класс полезным для себя. Поделитесь им с друзьями в Pinterest.

Вышивание гладью всегда привлекает рукодельниц, но не каждая знает, с чего начать. Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.

Содержание

  • Как подготовиться к вышивке гладью?
  • Рисунки для вышивания гладью: схемы
  • Как закрепить нить в начале и в конце вышивания?
  • Вышивка гладью — стежки: виды
  • Вышивка гладью для новичков: основные ошибки
  • Вышивка гладью для начинающих: идеи
  • Видео: Уроки вышивки гладью для начинающих

Многие рукодельницы обращают внимание на вышивку гладью после того, как попробуют себя в вышивке крестом. Она отличается простотой, доступностью и разнообразием. Но, хоть вышивка крестом и дарит удовольствие, она ограничена множеством правил, так как всегда надо придерживаться схемы, а конечный итог известен заранее.

Так что следующим интересным видом рукоделия для мастериц становится вышивка гладью. Она дает свободу для фантазии и результат всегда выходит интересным и очень красивым. Однако, некоторые как раз из-за свободы и теряются, потому что непонятно, откуда начать, что сначала делать и так далее. В итоге, опробовав технику пару раз и получив что-то стянутое и непонятное, рукодельницы бросают это дело и считают, что у них ничего не получится.

В нашей статье мы постараемся рассказать, что требуется для вышивания гладью и каких надо придерживаться правил, чтобы результат вам понравился.

Как подготовиться к вышивке гладью?

Вышивка гладью

Вышивка гладью

Если ранее вы уже вышивали крестиком, то нужный материал у вас имеется. Основным инструментом в данном деле является игла. Если вы еще не знаете, то вышивальные иглы бывают двух типов — с острым концом и тупым. Для рассматриваемой вышивки требуется острая иголка, а ее размер будет зависеть от используемой ткани:

  • Для шелка и х/б ткани подойдет игла 1-3
  • Для средних тканей идеальна — 4-8
  • А для сукна или драпа нужно выбирать 9-12

Если говорить о нитках, то для новичков вполне подойдет и мулине, которое применяется для вышивки крестиком. Если вы совсем новичок, то обратитесь в любой текстильный магазин и консультант поможет вам с выбором.

Важно отметить, что не стоит покупать дорогие нитки, потому что от этого результат лучше не станет. Во всяком случае, чтобы научиться, такие нитки точно не нужны.

Еще важен правильный подбор ткани. Если вы хотите шить на уже готовом изделии, то выбирайте такое, которое не тянется. Новичкам с такой тканью не справиться. Легче всего учиться вышивке на хлопке или плотном льне.

Пяльцы можно использовать простые, но учтите, что ткань надо натянуть очень хорошо. Если крестиком допускается шить даже на руках, то с гладью такое не пройдет. Малейшие провисания могут испортить ваш рисунок.

Рисунки для вышивания гладью: схемы

Вышивка гладью не имеет каких-то конкретных схем, потому что вышить таким способом можно абсолютно любые рисунки. Для начала лучше выбрать, что-то попроще и не слишком большое. Если выбрать большой рисунок с большим количеством деталей, то вам будет очень сложно доделать работу.

Схемы для начинающих

Схемы для начинающих
Схемы для начинающих
Схемы для начинающих

Как закрепить нить в начале и в конце вышивания?

Для красоты вышивки на ней не должно быть никаких узелков, а потому нужно научиться технике закрепления нитей при начале и в завершении вышивки.

Способ 1. Сделайте стежок с изнаночной стороны, чтобы оставался маленький хвостик, а затем сделайте такой же поперек. Конец нити спрячьте так, чтобы рабочая нитка его хорошо стягивала.

Как закрепить нитку?

Как закрепить нитку?

Способ 2. Если вышивка осуществляется в две нити, то проденьте нитку в игольное ушко и захватите чуть-чуть ткани, буквально пару ниточек. Через них протяните нить и проденьте иглу в полученную петлю.

Способ 3. Если работа уже заканчивается, то нить может быть закреплена через маленькую протяжку под стежками с изнаночной стороны. Если же нить заканчивается во время работы, то закрепите ее с лицевой стороны парой стежков в месте, которое потом закроется вышивкой.

Вышивка гладью — стежки: виды

  • Простейшей гладью из всех считается классическая. Это двухсторонние стежки, которые одинаково выглядят с любой стороны. Нити в этом случае прижимаются друг к другу плотно и никаких просветов между ними не видно. Гладь бывает прямая или косая, но стежки всегда укладываются по рисунку. К примеру, в листиках вышивка осуществляется от края до середины, а в лепестках — от края до центра.

Виды стежков

Виды стежков
  • Если вы боитесь запутаться при работе, в какую сторону и как именно шить, то можете на рисунке обозначить все направления.
  • Вторая техника основывается на коротких и длинных стежках. С помощью представленной техники можно делать красивые переходы цветов, главное, чтобы оттенки были подобраны верно. Так, на каждый ряд нужно брать новый тон.

Разные стежки

Разные стежки
  • С помощью глади с настилом можно делать красивые и объемные рисунки. Для такой техники прокладывается верхний слой, для которого не обязательно быть сплошным и плотным, а потом сверху сделать второй, уже более плотный слой.

Гладь настилом

Гладь настилом

Кстати, многие рекомендуют перед вышиванием основного рисунка, сначала обработать контур. Это позволяет получить ровные края и придать рисунку объем. Чтобы вылить контуры, обычно используют шов «в раскол» или тамбурный.

Тамбурный шов

Тамбурный шов

Вышивка гладью для новичков: основные ошибки

Итак, все к работе готово, инструменты и материалы есть, разобрались в рисунках, начали работу, но результат не оправдал ожиданий. Не стоит расстраиваться, потому что с первого раза не получается правильно практически ни у кого. Дело вовсе не в том, что у вас руки растут не из того места, просто есть некоторые недостатки техники, которые надо исправлять.

Если вы закончили рисунок и ткань получилась стянутой, то причин этому может быть несколько:

  • Ткань была не слишком хорошо натянута
  • Во время работы вы слишком сильно натягивали нити. Да, стежки должны быть плотными, но не слишком затянутыми
  • Дело может быть в самой ткани, если после глажки или стирки она нивелируется
  • Если сквозь нити видно ткань, то тут можно сказать только одно — вы не очень плотно укладываете стежки. Гладь требует очень близкого расположения, чтобы просчетов не было.

Все эти проблемы легко решаются, если потренироваться.

Вышивка гладью для начинающих: идеи

Если вы уже готовы попрактиковаться, то попробуйте выполнить следующие две техники, о которых мы сейчас расскажем.

  • Длинные и короткие стежки

Техника вышивания гладью

Техника вышивания гладью

С помощью этой техники вы сможете освоить переходы цветов. Это похоже больше даже не на вышивку, а на рисование. Если вы собираетесь серьезно заниматься такой вышивкой, то без такой техники вы просто не сможете обходиться.

  • Лепесток гладью

Вышивка лепестка

Вышивка лепестка

Теперь попробуйте более сложную фигуру. Ее нужно делать как раз по предыдущей технике.

По сути, научиться вышивать гладью не очень и сложно, но будьте готовы к тому, что на начальных этапах у вас будут возникать проблемы. Не стоит этого бояться, потому что все приходит с опытом.

Видео: Уроки вышивки гладью для начинающих

Большинство из нас знакомятся с миром вышивки благодаря вышивке крестиком – она популярна, распространена, проста в исполнении, разнообразна и доступна всем без исключения. Но, несмотря на то, что вышивка крестиком дарит не меньшую радость творчества, нежели любой другой вид рукоделия, она ограничена своими собственными правилами, поскольку в основе ее лежит схема, а результат всегда предсказуем.

FotorCreated5

Фото: Trish Burr

Именно поэтому многих рукодельниц, до этого вышивавших только крестиком, так интригует вышивка гладью, которая обещает не только полную свободу действий, но и фантастически прекрасные результаты работы! Но, увы, именно эта самая «свобода действий» и оказывается главным препятствием на пути к успеху – не имея ни понятной схемы, ни ключа, многие просто не знаю, что делать, с чего начать и за что браться. В худшем варианте – попробовав один раз и по неопытности получив нечто стянутое и невзрачное, навсегда отказываются от глади, твердо уверившись, что этот вид вышивки не для них. Это совершенно не так!

В этом материале мы постараемся разобраться, что нужно для того, чтобы научиться вышивать гладью и какие правила вышивки гладью для начинающих необходимо соблюдать, чтобы результат вас порадовал!

Подготовка к вышивке гладью

Если вы до этого вышивали крестиком, то большинство необходимых материалов у вас уже есть. Самый главный ваш инструмент – это, конечно же, иголка. Условно вышивальные иглы делятся на две группы – с тупым кончиком и с острым. Для вышивки крестом используются иглы с тупым концом, поэтому прежде всего вам нужно подобрать удобную остроконечную иголку для ручной вышивки. Для вышивки по легким шелковым и х/б тканям подойдут маленькие острые иглы №1-3, для тканей средней толщины (тонкая шерсть, х/б) — №4-8, по толстым тканям (сукно, драп) — №9-12.

Что касается ниток, то для начинающего адепта вышивки гладью будет вполне достаточно того мулине, которым вы вышиваете крестом. Если же это ваш первый опыт в рукоделии, просто выберите в любом рукодельном магазине необходимые цвета из ассортимента таких производителей мулине как «Гамма», DMC, ПНК им. Кирова, Anchor. Не стремитесь сразу купить дорогие нитки – от этого результат не будет лучше! По крайней мере на начальном этапе. Если это вас не убеждает, то вспомните известный пример про начинающих фотографов, которые уверены, что если купить дорогой зеркальный фотоаппарат, то сразу начнешь снимать как профессионал, хотя на самом деле талант не в технике, а в держащих ее руках. Абсолютно то же самое справедливо и для вышивки.

FotorCreated6

Фото: Chloe Giordano

Далее переходим к ткани. Если вы собирались вышивать на готовом изделии, для начала убедитесь, что оно пошито не из тянущихся материалов – такие ткани не подойдут для новичка, и вы сильно рискуете разочароваться, если начнете свои гладьевые экзерсисы с такой задачи. Проще всего будет вышивать на хлопке или плотном льне.

Пяльцы подойдут самые обыкновенные, но следует помнить важное правило – гладь требует сильной натяжки. Если крестиком вы могли вышивать даже на руках, то с гладью никогда не допускайте провисания ткани. Если у ваших пялец плохой пластиковый крепеж, купите с надежным металлическим винтом.

Дизайн для вышивки

В вышивке гладью не существует схем, поскольку вышить можно абсолютно любой рисунок. Для первого раза выбирайте что-то не слишком мелкое, без обилия деталей и при этом не очень крупное – вы должны быть уверены, что доведете начатое до конца, даже если будет сложно.

Перенос рисунка на ткань для вышивки

О том, как перевести дизайн на ткань можно почитать в нашем подробном руководстве – Как перенести рисунок на ткань для вышивки.

Как закрепить нить в начале и в конце вышивки

В вышивке, как известно, не приветствуется наличие узелков, поэтому для закрепления нити существует несколько техник.

FotorCreated

Способ 1. На изнаночной стороне делают стежок так, чтобы остался небольшой хвостик, затем делают еще один стежок поперек (рис. 1а), после чего кончик нити прячется под стежок так, чтобы рабочая нить надежно его затянула (рис. 1б).

Способ 2. Если вы вышиваете в две нити, то, продев сложенную вдвое нитку в ушко, прихватите на иголку 2-3 нити ткани, затем вытяните нить и проденьте иголку в получившуюся петельку (рис. 2а), затяните, прочно закрепляя нить (рис. 2б).

Способ 3. Если вы заканчиваете работу, то нитку можно закрепить, сделав небольшую протяжку под выполненными стежками с изнанки (рис. 3а), кончик подрезается ножницами. В том случае, если у вас просто закончилась нитка в процессе работы, можно закрепить нить с лица, сделав несколько стежков в месте, которое в дальнейшем закроется вышивкой (рис. 3б).

Основные виды гладьевых стежков

FotorCreated3

Самый основной и распространенный вид глади – это простая плоская гладь. Это двусторонний (т.е. изнанка выглядит так же, как и лицо) стежок, в котором нити плотно прилегают друг к другу, не оставляя просветов. Гладь может быть прямой (рис. 4а) или косой (рис. 4б), но в любом случае стежки вы укладываете в зависимости от формы вышиваемой детали: например, в листьях — от края к середине, в лепестках— от края к центру (рис. 5).

FotorCreated2

Фото: Royce’s Hub

Совет: для того, чтобы не запутаться и не забыть в процессе работы, в каком направлении и под каким углом должны ложиться стежки, нарисуйте прямо на ткани направляющие линии, как на фото выше.

fZsCghoZtio

Следующая техника, которая вам понадобится, это так называемые короткие и длинные стежки. С помощью этого вида глади можно создавать плавный переход цвета – главное, правильно подобрать оттенки ниток и с каждым новым рядом вводить тон светлее или темнее (именно поэтому этот вид глади иногда называют тоновой гладью).

FotorCreated4

Гладь с настилом позволяет создавать выпуклые, более объемные детали. Для того, чтобы выполнить такую технику, нужно проложить первый слой стежков (он необязательно должен быть плотным и сплошным), а затем сверху накрыть его вторым, «лицевым» слоем.

тамбурный шов

Следует отметить, что во многих случаях, прежде чем заполнять деталь гладьевыми стежками, мастерицы вышивают ее контур – это помогает сделать края более ровными и немного добавляет объема. Для вышивки контурных линий используют либо шов «в раскол», либо тамбурный шов.

Для большей уверенности в своих силах обязательно посмотрите обучающие видео на Youtube!

Основные ошибки при вышивке гладью

Вы приготовили необходимые инструменты и материалы, разобрались в последовательности действий, приступили к работе и… результат не радует!

Виной тому отнюдь не отсутствие у вас таланта к вышивке гладью, а недостатки техники, которые можно и нужно поправить.

Если после завершения вышивки ваша ткань стянута и морщит вокруг вышитого, причин тому может быть три – 1. вы недостаточно хорошо натянули ткань на пяльцах (она должна быть натянута как барабан!) 2. вы слишком туго затягивали нить в процессе вышивки (стежки должны плотно прилегать к ткани, но не нужно их затягивать, как узел). 3. это особенность ткани, которая нивелируется после стирки и глажки (эта причина встречается реже первых двух, но тоже имеет место быть).

Если сквозь вышивку просвечивает ткань, то объяснение этому только одно – вы недостаточно плотно укладываете стежки. В глади стежки идут настолько близко друг к другу, что никаких просветов между ними быть не может, поэтому исправить такой дефект можно только усидчивостью и терпением.


Вышивка гладью: уроки для начинающих

Если вы готовы перейти от теории к практике, практические занятия по вышивке гладью с нуля помогут вам освоить этот вид рукоделия.

Урок 1. Техника коротких и длинных стежков

вышивка гладью для начинающих

Эта техника позволяет создавать плавные переходы цвета, что приближает вышивку гладью к рисованию. Если вы всерьез задается вопросом, как научиться вышивать, без этой техники вам никак не обойтись.

Урок 2. Как вышить гладью лепесток

как вышить лепесток

Переходим к более сложной фигуре, применяя на практике навыки, полученные в предыдущем уроке.


В общем и целом, вышивка гладью для начинающих – не самая сложная наука, но если вы столкнулись с проблемами в процессе работы, оставляйте свои вопросы в комментариях, и мы обязательно на них ответим!

Автор материала: Красная нить

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью:
* слишком маленький или слишком большой рисунок.
Во всем хороша мера. Слишком большой рисунок вышивать долго, и Вы уже устанете, а до результата еще далеко. Слишком маленький требует детализации и аккуратности, которую сложно добиться в первый раз.
Для первых экспериментов лучше взять рисунок, элементы которого будут не меньше 3 см, но и не больше 5 см. И самих деталей должно быть мало.
* сложный сюжет.
Многие начинающие сразу берутся за сложный сюжет с большим количеством оттенков нитей.
Сюжет лучше всего взять простой. Для этого замечательно подходят цветы: розы, анютины глазки, лилии. Выбирайте цветы простых форм. Чем проще форма, тем Вам проще будет вышивать.
* фотография вместо схемы вышивки.
В фотографии очень много оттенков и повторить их грамотно в вышивке для начинающей вышивальщицы очень сложно.
Для первых работ возьмите уже вышитый пример из интернета или книги. Так Вы лучше поймете, как и в каком направлении заполнять узор нитками.

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью, фото № 1

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью, фото № 2

Вышивка гладью

У каждого человека есть свое хобби. То занятие, которое способно расслабить, отвлечь от повседневных дел, от различных мыслей и просто дать себе отдохнуть. Сегодня хотела бы привлечь ваше внимание на красивый вид рукоделия, как вышивка гладью для начинающей рукодельницы.

Вышивка гладью — это творчество и одно из замечательных занятий, когда ощущаешь радость и видишь результат творения своих рук, когда после завершения очередного проекта «выпорхнет» бабочка, сидевшая на цветке, а может быть красивая птичка. И, наконец, испытать гордость за себя и свои творения! Читайте еще: Вышивка лентами розы.

Вышивка техникой гладь во все времена помогала внести нотку изысканности в дом — неординарный домашний текстиль, оригинальные предметы интерьера, игрушки для маленьких детей, одежда, белье и многие другие вещи которые украсят любое помещение. Вышивки гладью при отделки одежды будут неповторимой индивидуальной изюминкой в гардеробе любой женщины.

Существует множество видов вышивки гладью, но мы рассмотрим самые необходимые виды швов для начинающей рукодельницы, чтобы попробовать свои силы в этой, бесспорно, интересной технике вышивке гладью.

Для того, чтобы приступить к этому увлекательному процессу создания очередного шедевра, вам понадобятся следующие предметы: пяльцы, канва, нарисованный рисунок будущего проекта на канве, мулине, ножницы и так далее.

Вышивание гладью это самая ранняя техника. Ее применяли еще в древние времена на востоке. Поэтому другое название этой техники — дамасская вышивка — серия плоских стежков, которыми полностью заполняется свободный контур узора, который наносится на канву, ткань и закрепляется на пяльцах для дальнейшей вышивки гладью.

Эскизы рисунков для цветной художественной глади, как правило, черно-белые. Это делается для того, чтобы вышивальщица могла подобрать цветовую палитру по собственному вкусу. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов.

Рассмотрим основные техники вышивания гладью.

Подготовка к вышивке гладью

Подготовка к вышивке гладью

Если вы до этого вышивали крестиком, то большинство необходимых материалов у вас уже есть. Самый главный ваш инструмент – это, конечно же, иголка. Условно вышивальные иглы делятся на две группы – с тупым кончиком и с острым.

Для вышивки крестом используются иглы с тупым концом, поэтому прежде всего вам нужно подобрать удобную остроконечную иголку для ручной вышивки. Для вышивки по легким шелковым и х/б тканям подойдут маленькие острые иглы №1-3, для тканей средней толщины (тонкая шерсть, х/б) — №4-8, по толстым тканям (сукно, драп) — №9-12.

Что касается ниток, то для начинающего адепта вышивки гладью будет вполне достаточно того мулине, которым вы вышиваете крестом. Если же это ваш первый опыт в рукоделии, просто выберите в любом рукодельном магазине необходимые цвета из ассортимента таких производителей мулине как «Гамма», DMC, ПНК им. Кирова, Anchor.

Не стремитесь сразу купить дорогие нитки – от этого результат не будет лучше! По крайней мере на начальном этапе. Если это вас не убеждает, то вспомните известный пример про начинающих фотографов, которые уверены, что если купить дорогой зеркальный фотоаппарат, то сразу начнешь снимать как профессионал, хотя на самом деле талант не в технике, а в держащих ее руках. Абсолютно то же самое справедливо и для вышивки.

Далее переходим к ткани. Если вы собирались вышивать на готовом изделии, для начала убедитесь, что оно пошито не из тянущихся материалов – такие ткани не подойдут для новичка, и вы сильно рискуете разочароваться, если начнете свои гладьевые экзерсисы с такой задачи. Проще всего будет вышивать на хлопке или плотном льне.

Пяльцы подойдут самые обыкновенные, но следует помнить важное правило – гладь требует сильной натяжки. Если крестиком вы могли вышивать даже на руках, то с гладью никогда не допускайте провисания ткани. Если у ваших пялец плохой пластиковый крепеж, купите с надежным металлическим винтом.

Дизайн для вышивки

Дизайн для вышивки

В вышивке гладью не существует схем, поскольку вышить можно абсолютно любой рисунок. Для первого раза выбирайте что-то не слишком мелкое, без обилия деталей и при этом не очень крупное – вы должны быть уверены, что доведете начатое до конца, даже если будет сложно.

Виды швов:

  1. Стебельчатый шов —состоит из стежков, частично перекрывающих друг друга, и внешне напоминает шнурок. В растительных узорах им чаще всего вышивают стебли или отдельные линии, а также обшивают контуры узоров. Шов удобно выполнять снизу вверх или слева направо. Игла с рабочей нитью направлена назад, как при выполнении шва «назад иголку», но выходит на лицевую сторону ткани примерно посередине последнего стежка, при этом нить лежит всегда с одной стороны от уже вышитых стежков  или слева, или справа от. Изнаночная сторона стебельчатого шва совпадает со швом «назад иголку».
  2. Петельный шов— выполняется в направлении слева направо движением иглы сверху. Нить выводят на лицевую сторону в нижней точке шва, затем делают стежок иглой в направлении сверху вниз, нить при этом остается под иглой и затягивают рабочую нить до образования петли. Стежки шва могут быть расположены очень плотно или на некотором расстоянии друг от друга. При обшивке края, для достижения его большей рельефности и прочности, под него предварительно прокладывают настил. Стежки шва могут быть различной длины. Петельным швом можно вышивать отдельные мелкие элементы, например, листики или цветочки.
  3. Шов «узкий гладьевой валик»выполняется в 2 приема: первый этап — швом «вперед иголку» справа налево намечается линия гладьевого валика (прямая или криволинейная), второй этап — в направлении слева направо укладываются мелкие и частые вертикальные либо наклонные стежки одинаковой длины. Такой шов используется для вышивки тонких линий рисунка, а также для отделки краев изделия-контура, а также для придания объема.
  4. Шов «цепочка» — тамбурный шов. Это глухой односторонний шов, он состоит из ряда петель, выходящих одна из другой, и по лицевой стороне напоминает цепочку, связанную крючком. Вышивают его сверху вниз, справа налево и по контуру рисунка. Последовательность выполнения шва: нить выводят на лицевую сторону в первой точке и отводят ее вниз, придерживая большим пальцем левой руки. Затем из второй точки в третью точку движением иглы сверху вниз делают стежок и затягивают нить, образуя первую петлю. Последующие петли выполняются аналогично, таким образом образуется шов «цепочка». Им можно вышивать как прямые контуры, так и криволинейные.
  5. Гладь вприкреп —используется для заполнения больших площадей узора. Состоит из длинных стежков и одного или нескольких коротких поперечных-прикрепляющих длинные стежки к ткани. Длинный стежок лучше делать только по лицевой стороне. Также можно сначала заполнить всю площадь узора длинными стежками, а затем поверх них проложить короткие поперечные или косые прикрепляющие стежки.
  6. Гладь с настилом —выполняется по предварительно проложенному настилу, выполненному более толстыми нитками благодаря чему вышивка получается более выпуклой, рельефной. Последовательность выполнения выпуклой глади такова: контуры рисунка обшивают швом «вперед иголку», затем прокладывают настил в один или два (для большей выпуклости) слоя, а затем выполняют вышивку в направлении, противоположном настилу. Узоры с волнистой линией контуров вышивают косой гладью. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы стежки глади укладывались точно по контуру и плотно прилегали друг к другу. В рельефной глади часто применяются в качестве элементов так называемые шарики пышечки. Нить выводят на лицевую сторону, левой рукой делают 2-3 витка нити, а на иголку и выводят иголку на изнаночную сторону рядом с первым проколом. При этом нить на иголке нужно придерживать пальцем левой руки до тех пор, пока на ткани не образуется затянутый узелок.
  7. Плоская гладь —является двусторонней используется в растительных орнаментах для вышивания широких и узких узоров. Игла с изнаночной стороны проходит по всей ширине узора, стежки плотно укладываются друг к другу рис. Направление стежков может быть прямым и косым. Выполняется без настила. В крупных деталях стежки глади располагаются по форме узора: в листьях — от края к середине, по направлению прожилок, в лепестках цветов — от края к центру.
  8. Теневая гладь — эта гладь выполняется по свободному контуру нитками разных цветов. При этом нет четкой границы между цветами, а переход от одного тона ниток к другому достигается при помощи стежков разной длины, входящих один в другой. Этим приемом достигается так называемый теневой эффект. Последовательность выполнения теневой глади. Переводят узор на ткань и наносят условное деление по тонам ниток. Для этого карандашом проводят изогнутые линии, которые служат границей перехода одного цвета в другой. Причем вкалывать иголку нужно не точно по этим линиям, а выше и ниже. Наносить стежки нужно плотно один к другому, а располагать их в направлении, которое зависит от рисунка. Так, если это лепесток цветка — то в направлении центра цветка, если листик, то в направлении центральной жилки и так далее. Поэтому для упрощения работы, можно карандашом нанести на ткань штриховые линии, которые указывают направление стежков.

Последовательность выполнения лепестка цветка

Последовательность выполнения лепестка цветка

Лепесток делят на 3-4 части и начинают вышивку от середины верхней части. Закончив правую половинку, иголку с ниткой проводят по лепестку с лицевой стороны к левому краю лепестка и выполняют вышивку левой половинки. Когда закончена вышивка верхней части лепестка, обрезают нить и точно так же от середины начинают вышивать вторую часть лепестка нитью другого цвета.

Чтобы второй тон нитей входил в первый постепенно, его выполняют, то удлиняя, то укорачивая стежки (стежки второй части укладывают между стежками первой части).

Выполнив правую половинку, иглу переводят в начало левой половинки и аналогичным образом выполняют ее. Точно так же выполняют остальные части. Переход цветов в лепестке — от более светлого (самый верхний) к более темному (самый нижний).

Последовательность выполнения листика, имеющего жилку посередине

Вышивают листик косой гладью, укладывая стежки по направлению к жилке. Выполняют сначала правую, затем левую половинку листика. Предварительно каждую половинку листика нужно разделить на 2-4 части (по количеству цветов).

Начинают вышивку с крайней (самой светлой) части в направлении сверху вниз. Стежки по краям более короткие, к центру листика более длинные. Вторую и третью части вышивают также сверху вниз, только цвет ниток берется темнее. Вторую (левую) половинку листика вышивают аналогично, только в направлении снизу вверх и от центральной (более темной) части к наружной (более светлой).

Зная эти азы техники вышивки гладью можно смело начать проект для начала небольшого узора вышивки гладью.

Также существуют и другие приемы вышивания гладью: шов назад иголку, витой узел, французский узел, владимирский шовкромочный шов, прорезная гладь, атласная гладь и так далее.

Для овладения техникой понадобится немало терпения, как и в любом другом деле, требующем трудовых затрат, фантазии, вдохновения и аккуратности. Вышивку гладью для начинающих, можно воспроизвести на различных тканях. Если вы решили научиться этому сложному и не менее увлекательному делу, то не пожалеете, ведь своими руками сможете украсить любую ткань.

На просторах интернета встретила очень интересные идеи  для вдохновения вышивки гладью, которые представляю вашему вниманию.

Китайская живопись гладью

На прозрачном шелке вышивают шелковыми нитями картины, которые способны поразить любое воображение. Подобные шедевры искусства в стране восходящего солнца являются одними из наиболее дорогостоящих.

Вышивка гладью по сей день является одним из самых любимых и востребованных видов рукоделия, остается популярной, так как используют для превращения простых вещей в ультрамодные.

Основные ошибки при вышивке гладью

Основные ошибки при вышивке гладью

Вы приготовили необходимые инструменты и материалы, разобрались в последовательности действий, приступили к работе и… результат не радует!

Виной тому отнюдь не отсутствие у вас таланта к вышивке гладью, а недостатки техники, которые можно и нужно поправить.

Если после завершения вышивки ваша ткань стянута и морщит вокруг вышитого, причин тому может быть три – 1. вы недостаточно хорошо натянули ткань на пяльцах (она должна быть натянута как барабан!) 2. вы слишком туго затягивали нить в процессе вышивки (стежки должны плотно прилегать к ткани, но не нужно их затягивать, как узел). 3. это особенность ткани, которая нивелируется после стирки и глажки (эта причина встречается реже первых двух, но тоже имеет место быть).

Если сквозь вышивку просвечивает ткань, то объяснение этому только одно – вы недостаточно плотно укладываете стежки. В глади стежки идут настолько близко друг к другу, что никаких просветов между ними быть не может, поэтому исправить такой дефект можно только усидчивостью и терпением.

Выбор цветовой гаммы и дополнительные советы

Ещё один момент – это сочетание цветов в создаваемом рисунке. Различают белую и цветную гладь. Выбор цвета значительно влияет на самочувствие человека, его эмоции и настроение. Даже психологи отмечают воздействие определенных цветовых оттенков на людей.

Поэтому важно сначала определиться, какие эмоции должна вызывать вышитая картина и будут ли уместными по сюжету подобранные цвета.

Для получения рисунка с гладкой поверхностью важно наносить стежки параллельно.

Если необходимо выполнить работу за короткий срок, лучше выбирать более толстую нитку или складывать её в 2-3 раза.

Желательно не использовать слишком длинные швы. Иначе работа получится неаккуратной. Поэтому лучше разбить детали рисунка на сектора и каждый вышивать по отдельности или же направлять стежки в разные стороны. Читайте еще: Как плести фенечки из мулине.

Допускается так же использование похожих цветовых оттенков. Идеальный способ для заполнения большой детали – это именно художественная гладь. Строчный и стебельчатый стежки лучше других подходят для подчеркивания краёв рисунка.

Следует отметить, что сам процесс вышивания оказывает успокаивающее влияние на человека. Тактильные ощущения способствуют настроению на гармонические отношения с окружающим миром. Поэтому это не только полезное, но и приятное занятие.

Вышивка гладью — это современное актуальное рукоделие, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Это искусство, которому несложно научиться, если знать парочку нехитрых секретов и запастись терпением. Мы собрали небольшой список полезных для вышивальщиц советов, скорее открывайте его и применяйте на практике!

Фото: Елизавета Смирнова

1. Как подобрать изображение?

Для вышивки гладью не нужна схема, вышивать можно все, что душе угодно. Разметка канвы тоже не необходима, достаточно нарисовать круг, за пределы которого рисунок не должен выходить.

Для первых работ мы рекомендуем использовать детские раскраски, особенно, если с рисованием у вас проблемы.

Фото: mkshivivka.ru

2. Как перевести изображение на ткань?

С помощью утюга:

1. Вырезаем необходимую иллюстрацию (она должна быть напечатана)
2. Прикладываем ее к ткани
3. Проглаживаем бумагу горячим утюгом

С помощью копирки

1. Прикладываем копирку к ткани
2. Кладем сверху рисунок
3. Обводим рисунок карандашом (не слишком острым, он не должен проткнуть ткань, кальку или лист бумаги)

Фото: youtube.com

3. Как подобрать нити?

Для простых работ такого вопроса может и не возникнуть, но, если в качестве изображения вы выбрали фото, где есть множество светотеней, то лучше сразу разделить картинку на цветовые пятна и дать каждому из них номер.

Для более продвинутых вышивальщиц можно порекомендовать использовать фотошоп: с помощью инструмента «пипетка» захватить нужный цвет с изображения и залить им цветовое пятно.

Далее с помощью специальных таблиц соответствия цветов мулине, подбираем необходимые нитки.

Фото: youtube.com

Фото: postila.ru

Фото: postila.ru

Фото: postila.ru

4. Как определить направление стежков?

Направление стежков лучше всего выбирать в зависимости от падения света на вышиваемую фигуру, а также от ее предполагаемой формы и текстуры. Помните, что объемнее смотрятся работы, где стежки как бы поддерживают силуэт рисунка. Если это круглый предмет, стежки должны располагаться выпукло.

Распределите сразу на рисунке-схеме направление стежков, чтобы не запутаться. Можете обратить внимание на картины импрессионистов, у которых крупные мазки располагаются в особом ритмическом направлении, этот прием можно перенести и на вышивку, особенно портретную.

Прямо на изображении стрелочками отмечаем, куда будут уходить ваши стежки, так вы сможете придать вашей работе реалистичности и объемности. Когда вы отметили направление стрелочками, прошейте границы этих секторов, и тогда вышивать будет намного проще.

Фото: youtube.com

5. Как подобрать основу для вышивания?

Вышивать гладью лучше всего на плотной, нетянущейся ткани. Если речь идет о картинах на пяльцах или одежде, хорошо подходит хлопок, лен, джинса и т.д. А для создания брошек можно использовать жесткий фетр.

Фото: mila-lova.livejournal.com

Фото: Елизавета Смирнова

6. Как подобрать мулине?

Что касается ниток, вышивать можно простыми хлопковыми мулине. Они самые послушные и оптимальные по толщине, позволяют сделать работу не слишком «грубой», с ними получаются мягкие градиенты (прим. ред. — цветовые, тоновые переходы в вышивке).

Шерстяные мулине более объемные и ворсистые.

Металлизированные нити неудобны в использовании, они часто цепляются за иглу, застревают, завязываются в узлы, распушаются и раздваиваются.

Фото: mkshivivka.ru

Фото: textil34.com

P.S. Чтобы металлизированное мулине меньше путалось, делайте отрезы ниток короче.

7. Как сделать цветовой переход?

В этом вам поможет художественное чутье или способ с фотошопом из 3 пункта. Для перенесения градиента на вышивку используется техника тоновой глади (художественная цветная гладь).

Фото: youtube.com

Фото: handmadecrafts.ru

8. Как сделать элементы объемными?

Для этого можно использовать шерстяные нитки (никто не запрещает комбинировать материалы), а также технику «гладь с настилом»

Фото: stitchy.ru

9. Как спрятать контур под вышивкой?

Чтобы линии карандаша или копирки не были видны, выполняйте контур рисунка с небольшим отступом (внутрь), то есть вышивать придется немного выше линии контура. Так некрасивые штрихи окажутся под вышивкой.

Фото: massimo.spb.ru

Для тренировки можно использовать готовые наборы по вышивке гладью, где уже размечены цвета, подобраны нити, обозначены цветовые переходы, направления стежков и так далее.

посмотреть все наборы по вышивке гладью

13 162

Понравилась статья? Жми на 37 Загрузка…

Содержание

  • 1 1. Как подобрать изображение?
  • 2 2. Как перевести изображение на ткань?
  • 3 3. Как подобрать нити?
  • 4 4. Как определить направление стежков?
  • 5 5. Как подобрать основу для вышивания?
    • 5.1 Подготовка к вышивке гладью
    • 5.2 Дизайн для вышивки
    • 5.3 Перенос рисунка на ткань для вышивки
    • 5.4 Как закрепить нить в начале и в конце вышивки
    • 5.5 Основные виды гладьевых стежков
    • 5.6 Основные ошибки при вышивке гладью
    • 5.7 Вышивка гладью: уроки для начинающих
    • 5.8 Урок 1. Техника коротких и длинных стежков
    • 5.9 Урок 2. Как вышить гладью лепесток

lazy Домострой

Вышивка гладью — это современное актуальное рукоделие, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Это искусство, которому несложно научиться, если знать парочку нехитрых секретов и запастись терпением. Мы собрали небольшой список полезных для вышивальщиц советов, скорее открывайте его и применяйте на практике!

IMG 2646 Домострой

1. Как подобрать изображение?

Для вышивки гладью не нужна схема, вышивать можно все, что душе угодно. Разметка канвы тоже не необходима, достаточно нарисовать круг, за пределы которого рисунок не должен выходить.

Для первых работ мы рекомендуем использовать детские раскраски, особенно, если с рисованием у вас проблемы.

5b8e9d57c8e9a Домострой

2. Как перевести изображение на ткань?

С помощью утюга:

1. Вырезаем необходимую иллюстрацию (она должна быть напечатана)
2. Прикладываем ее к ткани
3. Проглаживаем бумагу горячим утюгом

С помощью копирки

1. Прикладываем копирку к ткани
2. Кладем сверху рисунок
3. Обводим рисунок карандашом (не слишком острым, он не должен проткнуть ткань, кальку или лист бумаги)

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA Домострой

3. Как подобрать нити?

Для простых работ такого вопроса может и не возникнуть, но, если в качестве изображения вы выбрали фото, где есть множество светотеней, то лучше сразу разделить картинку на цветовые пятна и дать каждому из них номер.

Для более продвинутых вышивальщиц можно порекомендовать использовать фотошоп: с помощью инструмента «пипетка» захватить нужный цвет с изображения и залить им цветовое пятно.

Далее с помощью специальных таблиц соответствия цветов мулине, подбираем необходимые нитки.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA 1 Домострой

resize Домострой

tablica cvetov2 Домострой

tablica cvetov3 Домострой

4. Как определить направление стежков?

Направление стежков лучше всего выбирать в зависимости от падения света на вышиваемую фигуру, а также от ее предполагаемой формы и текстуры. Помните, что объемнее смотрятся работы, где стежки как бы поддерживают силуэт рисунка. Если это круглый предмет, стежки должны располагаться выпукло.

Распределите сразу на рисунке-схеме направление стежков, чтобы не запутаться. Можете обратить внимание на картины импрессионистов, у которых крупные мазки располагаются в особом ритмическом направлении, этот прием можно перенести и на вышивку, особенно портретную.

Прямо на изображении стрелочками отмечаем, куда будут уходить ваши стежки, так вы сможете придать вашей работе реалистичности и объемности. Когда вы отметили направление стрелочками, прошейте границы этих секторов, и тогда вышивать будет намного проще.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA 2 Домострой

5. Как подобрать основу для вышивания?

Вышивать гладью лучше всего на плотной, нетянущейся ткани. Если речь идет о картинах на пяльцах или одежде, хорошо подходит хлопок, лен, джинса и т.д. А для создания брошек можно использовать жесткий фетр.

11 Домострой

Большинство из нас знакомятся с миром вышивки благодаря вышивке крестиком – она популярна, распространена, проста в исполнении, разнообразна и доступна всем без исключения. Но, несмотря на то, что вышивка крестиком дарит не меньшую радость творчества, нежели любой другой вид рукоделия, она ограничена своими собственными правилами, поскольку в основе ее лежит схема, а результат всегда предсказуем.

FotorCreated5 Домострой

Фото: Trish Burr

Именно поэтому многих рукодельниц, до этого вышивавших только крестиком, так интригует вышивка гладью, которая обещает не только полную свободу действий, но и фантастически прекрасные результаты работы! Но, увы, именно эта самая «свобода действий» и оказывается главным препятствием на пути к успеху – не имея ни понятной схемы, ни ключа, многие просто не знаю, что делать, с чего начать и за что браться. В худшем варианте – попробовав один раз и по неопытности получив нечто стянутое и невзрачное, навсегда отказываются от глади, твердо уверившись, что этот вид вышивки не для них. Это совершенно не так!

В этом материале мы постараемся разобраться, что нужно для того, чтобы научиться вышивать гладью и какие правила вышивки гладью для начинающих необходимо соблюдать, чтобы результат вас порадовал!

Подготовка к вышивке гладью

Если вы до этого вышивали крестиком, то большинство необходимых материалов у вас уже есть. Самый главный ваш инструмент – это, конечно же, иголка. Условно вышивальные иглы делятся на две группы – с тупым кончиком и с острым. Для вышивки крестом используются иглы с тупым концом, поэтому прежде всего вам нужно подобрать удобную остроконечную иголку для ручной вышивки. Для вышивки по легким шелковым и х/б тканям подойдут маленькие острые иглы №1-3, для тканей средней толщины (тонкая шерсть, х/б) — №4-8, по толстым тканям (сукно, драп) — №9-12.

Что касается ниток, то для начинающего адепта вышивки гладью будет вполне достаточно того мулине, которым вы вышиваете крестом. Если же это ваш первый опыт в рукоделии, просто выберите в любом рукодельном магазине необходимые цвета из ассортимента таких производителей мулине как «Гамма», DMC, ПНК им. Кирова, Anchor. Не стремитесь сразу купить дорогие нитки – от этого результат не будет лучше! По крайней мере на начальном этапе. Если это вас не убеждает, то вспомните известный пример про начинающих фотографов, которые уверены, что если купить дорогой зеркальный фотоаппарат, то сразу начнешь снимать как профессионал, хотя на самом деле талант не в технике, а в держащих ее руках. Абсолютно то же самое справедливо и для вышивки.

FotorCreated6 Домострой

Фото: Chloe Giordano

Далее переходим к ткани. Если вы собирались вышивать на готовом изделии, для начала убедитесь, что оно пошито не из тянущихся материалов – такие ткани не подойдут для новичка, и вы сильно рискуете разочароваться, если начнете свои гладьевые экзерсисы с такой задачи. Проще всего будет вышивать на хлопке или плотном льне.

Пяльцы подойдут самые обыкновенные, но следует помнить важное правило – гладь требует сильной натяжки. Если крестиком вы могли вышивать даже на руках, то с гладью никогда не допускайте провисания ткани. Если у ваших пялец плохой пластиковый крепеж, купите с надежным металлическим винтом.

Дизайн для вышивки

В вышивке гладью не существует схем, поскольку вышить можно абсолютно любой рисунок. Для первого раза выбирайте что-то не слишком мелкое, без обилия деталей и при этом не очень крупное – вы должны быть уверены, что доведете начатое до конца, даже если будет сложно.

Перенос рисунка на ткань для вышивки

О том, как перевести дизайн на ткань можно почитать в нашем подробном руководстве – Как перенести рисунок на ткань для вышивки.

Как закрепить нить в начале и в конце вышивки

В вышивке, как известно, не приветствуется наличие узелков, поэтому для закрепления нити существует несколько техник.

FotorCreated 2 Домострой

Способ 1. На изнаночной стороне делают стежок так, чтобы остался небольшой хвостик, затем делают еще один стежок поперек (рис. 1а), после чего кончик нити прячется под стежок так, чтобы рабочая нить надежно его затянула (рис. 1б).

Способ 2. Если вы вышиваете в две нити, то, продев сложенную вдвое нитку в ушко, прихватите на иголку 2-3 нити ткани, затем вытяните нить и проденьте иголку в получившуюся петельку (рис. 2а), затяните, прочно закрепляя нить (рис. 2б).

Способ 3. Если вы заканчиваете работу, то нитку можно закрепить, сделав небольшую протяжку под выполненными стежками с изнанки (рис. 3а), кончик подрезается ножницами. В том случае, если у вас просто закончилась нитка в процессе работы, можно закрепить нить с лица, сделав несколько стежков в месте, которое в дальнейшем закроется вышивкой (рис. 3б).

Основные виды гладьевых стежков

FotorCreated3 Домострой

Самый основной и распространенный вид глади – это простая плоская гладь. Это двусторонний (т.е. изнанка выглядит так же, как и лицо) стежок, в котором нити плотно прилегают друг к другу, не оставляя просветов. Гладь может быть прямой (рис. 4а) или косой (рис. 4б), но в любом случае стежки вы укладываете в зависимости от формы вышиваемой детали: например, в листьях — от края к середине, в лепестках— от края к центру (рис. 5).

FotorCreated2 Домострой

Совет: для того, чтобы не запутаться и не забыть в процессе работы, в каком направлении и под каким углом должны ложиться стежки, нарисуйте прямо на ткани направляющие линии, как на фото выше.

fZsCghoZtio Домострой

Следующая техника, которая вам понадобится, это так называемые короткие и длинные стежки. С помощью этого вида глади можно создавать плавный переход цвета – главное, правильно подобрать оттенки ниток и с каждым новым рядом вводить тон светлее или темнее (именно поэтому этот вид глади иногда называют тоновой гладью).

FotorCreated4 Домострой

Гладь с настилом позволяет создавать выпуклые, более объемные детали. Для того, чтобы выполнить такую технику, нужно проложить первый слой стежков (он необязательно должен быть плотным и сплошным), а затем сверху накрыть его вторым, «лицевым» слоем.

%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%88%D0%BE%D0%B2 Домострой

Следует отметить, что во многих случаях, прежде чем заполнять деталь гладьевыми стежками, мастерицы вышивают ее контур – это помогает сделать края более ровными и немного добавляет объема. Для вышивки контурных линий используют либо шов «в раскол», либо тамбурный шов.

Для большей уверенности в своих силах обязательно посмотрите обучающие видео на Youtube!

Основные ошибки при вышивке гладью

Вы приготовили необходимые инструменты и материалы, разобрались в последовательности действий, приступили к работе и… результат не радует!

Виной тому отнюдь не отсутствие у вас таланта к вышивке гладью, а недостатки техники, которые можно и нужно поправить.

Если после завершения вышивки ваша ткань стянута и морщит вокруг вышитого, причин тому может быть три – 1. вы недостаточно хорошо натянули ткань на пяльцах (она должна быть натянута как барабан!) 2. вы слишком туго затягивали нить в процессе вышивки (стежки должны плотно прилегать к ткани, но не нужно их затягивать, как узел). 3. это особенность ткани, которая нивелируется после стирки и глажки (эта причина встречается реже первых двух, но тоже имеет место быть).

Если сквозь вышивку просвечивает ткань, то объяснение этому только одно – вы недостаточно плотно укладываете стежки. В глади стежки идут настолько близко друг к другу, что никаких просветов между ними быть не может, поэтому исправить такой дефект можно только усидчивостью и терпением.

Вышивка гладью: уроки для начинающих

Если вы готовы перейти от теории к практике, практические занятия по вышивке гладью с нуля помогут вам освоить этот вид рукоделия.

Урок 1. Техника коротких и длинных стежков

FotorCreated 1 Домострой

Эта техника позволяет создавать плавные переходы цвета, что приближает вышивку гладью к рисованию. Если вы всерьез задается вопросом, как научиться вышивать, без этой техники вам никак не обойтись.

Урок 2. Как вышить гладью лепесток

FotorCreated3 Домострой

Переходим к более сложной фигуре, применяя на практике навыки, полученные в предыдущем уроке.

В общем и целом, вышивка гладью для начинающих – не самая сложная наука, но если вы столкнулись с проблемами в процессе работы, оставляйте свои вопросы в комментариях, и мы обязательно на них ответим!

Все началось с поиска оригинальной футболки на лето. Как и большинству людей моими критериями поиска были: недорого и оригинально. Пройдя по пункту «недорого» понимаешь, что оригинальностью тут и не пахнет, а если начинаешь искать «оригинально» можно выложить все средства. Понимая что сразу двух критериев мне не найти, решила почему бы не использовать свои навыки вышивки крестом на благое дело (не все же картинам пылиться).

Вышивкой я занимаюсь около 10 лет (лет с 14), поэтому никаких затруднений с ней не возникло. Однако по ткани я не вышивала ни разу. Вооружившись интернетом я стала читать статьи про вышивку на ткани, честно скажу что хороших статей крайне мало, однако все статьи говорили о том, что мне нужны следующие материалы:

1) Накладная канва (эта такая канва из которой можно выдергивать ниточки по окончанию работы)

2) Нитки мулине (но такие чтоб не линяли)

4) ну и сама Ткань

В качестве основы я выбрала белую футболку из хлопка и эластина. Нашла схему вышивки в интернете, коих сегодня много, и закупила все материалы. Сразу оговорюсь, что для такого материала не подходит обычная иголка для шиться, поэтому я взяла тонкую затупленную иглу для вышивания. И еще для белой ткани не стоит брать белую накладную канву (в принципе логично, но похоже не для меня). Я расчертила канву, выбрала место для вышивки (нижний правый угол футболки) и пришила канву белыми нитками на футболку (очень сложный процесс, т.к нужно чтобы канва не съезжала). И приступила к вышивке.

Самыми сложными были только первые 5 рядов вышивки.

149900602917469318 Домострой

Далее все шло как при обычной вышивке по канве

1499006091175959356 Домострой

Следующим опасением для меня стало это вышивка бэка(это так называемых шов назад или шов обводка). Меня беспокоило, что при выдергивании канвы он может сильно пострадать, но все таки решила рискнуть, при необходимости дошить по окончанию.

Вся вышивка заняла у меня два дня (вышивала я только по вечерам, т.к днем работа). Но через 2 дня на меня смотрел уже лисенок.

1499006327118054671 Домострой

Следующим этапом было выдергивание ниток канвы таким образом, чтобы вышивка не перекосилась и не распустилась. Я вооружилась мокрым ватным тампоном и пинцетом я приступила. Сначала я обрезала канву как можно ближе к рисунку. На удивление на выдергивание у меня ушло 30 минут времени. Я чередовала выдергивание вертикальных и горизонтальных нитей, а так же постоянно поправляла вышивку для избежания перекосов. Но все было закончено и не один крестик не пострадал.

Далее постирала футболку в теплой воде, высушила и выгладила с изнанки. И вот уже можно выгуливать футболку.

1499006667112983027 Домострой

Рисунок получился 13*10 см. (для начала я брала вышивку маленькую)

Были кое-какие нюансы: 1) крестики не нужно делать тугими, но и не слишком слабыми, потому что при стирке крестик слегка усаживается 2) Обязательно проверять нитки «на линьку» перед вышивкой 3) Обязательно выдергивать нитки на мокрую вышивку, т.е смачиваем ватным диском и выдергиваем. И самое главное не нужно торопиться

Так же меня попросили оценить работу: Цена футболки (400) + Цена ниток и канвы (50) + цена работы (1 крестик 50 коп. в вышивке примерно 400 = 200 руб) = 650 руб. И не дорого и очень оригинально.

Спасибо что дочитали до конца!

P.S Эта вышивка вдохновила меня на новые пробы. По мимо еще одной задумки вышивке по ткани хочу связать жгут из бисера. Надеюсь, что у меня получится

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью:
* слишком маленький или слишком большой рисунок.
Во всем хороша мера. Слишком большой рисунок вышивать долго, и Вы уже устанете, а до результата еще далеко. Слишком маленький требует детализации и аккуратности, которую сложно добиться в первый раз.
Для первых экспериментов лучше взять рисунок, элементы которого будут не меньше 3 см, но и не больше 5 см. И самих деталей должно быть мало.
* сложный сюжет.
Многие начинающие сразу берутся за сложный сюжет с большим количеством оттенков нитей.
Сюжет лучше всего взять простой. Для этого замечательно подходят цветы: розы, анютины глазки, лилии. Выбирайте цветы простых форм. Чем проще форма, тем Вам проще будет вышивать.
* фотография вместо схемы вышивки.
В фотографии очень много оттенков и повторить их грамотно в вышивке для начинающей вышивальщицы очень сложно.
Для первых работ возьмите уже вышитый пример из интернета или книги. Так Вы лучше поймете, как и в каком направлении заполнять узор нитками.

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью, фото № 1

Основные ошибки новичка при выборе сюжета для вышивки гладью, фото № 2

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при генетической экспертизе
  • Ошибки при вышивке бисером на канве
  • Ошибки при вялении рыбы
  • Ошибки при вышивании крестиком
  • Ошибки при вязке арматуры на ленточном фундаменте

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии