С развитием предпринимательства актуальным становится заключение различных видов сделок, договоренностей, возникновение обязательств и др. Один из наиболее распространенных видов сделок – договор.
Казалось бы, ГК РФ обстоятельно и детально регламентирует отношения возмездного оказания услуг, однако при заключении данных договоров стороны нередко допускают ошибки.
Наиболее типичные из них возникают:
— при выборе вида договора;
— при определении предмета договора;
— при приемке результатов работ.
Разберем более подробно указанные ошибки.
1. Ошибка при выборе вида договора
Как ни странно, но сложности могут возникнуть уже на этапе определения вида договора, которым будут регулироваться отношения сторон.
Зачастую путаница происходит между договорами подряда и возмездного оказания услуг. Во многих организациях договорам на оказание услуг присваивают наименование «Договор подряда». С позиции гражданского законодательства данные договоры имеют принципиальные различия, а порой их условия могут даже противоречить друг другу. Сложности в квалификации вида договора впоследствии могут возникнуть как у контрагентов, так и у суда.
Последствия. Рассмотрим пример из практики. Был оформлен договор между индивидуальным предпринимателем и заказчиком, по которому исполнитель обязан был обеспечить проведение новогоднего вечера в ресторане. Заказчик совершил предоплату по договору. В связи с отказом общества от проведения новогоднего вечера, предприниматель удержал 18 450 рублей (100% от суммы предоплаты в качестве компенсации, что было закреплено договором на такой случай).
Полагая удержание предпринимателем 18 450 рублей неправомерным, заказчик обратился в суд с иском.
Проанализировав и истолковав условия договора, суды квалифицировали его как договор возмездного оказания услуг. Довод предпринимателя о квалификации договора как договора подряда не был принят. Предметом договора возмездного оказания услуг признается, исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ, совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Это отличает договор оказания услуг от договора подряда, поскольку ценность представляют действия исполнителя, которые при этом могут не иметь овеществленного результата.
В рассматриваемом случае деятельность исполнителя заключалась в обеспечении проведения новогоднего вечера. По договору оказания услуг заказчик имеет право отказаться от него в любой момент, если он оплатит фактически понесенные убытки предпринимателю. Условие о штрафе по факту отказа может игнорироваться, даже при его указании в договоре.
Как правильно. Необходимо предельно точно указать предмет договора – какие именно услуги будут оказаны. Также в договоре должен быть регламентирован порядок оказания услуг. Наличие этих условий свидетельствует, что большое значение отводится именно процессу предоставления услуг. Указание данных условий поможет избежать сложностей при квалификации вида договора.
2. Ошибка при определении предмета договора
Довольно часто при описании предмета договора возмездного оказания услуг стороны ограничиваются краткой формулировкой, из-за чего непонятными остаются его суть и особенности.
Последствия. Предмет договора является существенным условием договора возмездного оказания услуг. При нечетком определении предмета суд может расценить договор оказания услуг как незаключенный в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ, т. к. для заключения договора необходимо, чтобы между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Рассмотрим пример из практики. Между сторонами был оформлен договор возмездного оказания услуг. По нему исполнитель должен оказывать услуги по управлению в многоквартирных домах. По мнению исполнителя, стороны согласовали все существенные условия договора. Исполнитель выполнил взятые на себя по договору обязательства и ответчик должен был оплатить услуги общества. В подтверждение факта оказания услуг сторонами был подписан акт без замечаний и возражений. В связи с тем, что оплаты от заказчика не последовало, исполнитель обратился в суд о взыскании задолженности с заказчика.
Суд установил, что из содержания договора нельзя определить конкретный объем и вид услуг, место их оказания, субъектов, на которые направлено оказание услуг, в связи с чем пришел к выводу о несогласовании сторонами предмета договора и, как следствие, его незаключенности. Упоминание обществом подписанного сторонами акта сдачи услуг является необоснованным, так как данный документ не содержит ссылок на спорный договор и конкретного перечня оказанных услуг.
Как правильно. Следует зафиксировать в разделе «Предмет договора» именно те услуги, которые будут предоставлены по договору. Также можно более подробно указать обязанности сторон при оказании оговоренных услуг и порядок их предоставления.
3. Ошибка при приемке результатов работ
При указании данной ошибки имеется в виду неверное оформление актов оказания услуг или не оформление их вообще.
Зачастую, если контрагентом организации является индивидуальный предприниматель, стороны идут по пути упрощенного документооборота – и не составляют акт об оказании услуг.
Несмотря на то, что оформление подобных актов по гражданскому законодательству не является обязательным, наличие подписанных актов обезопасит исполнителя по договору от недобросовестных клиентов, которые могут оспаривать сам факт предоставления услуги, настаивать на возврате денежных средств и т.п.
При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Также в соответствии со ст. 272 Налогового кодекса РФ акты требуются для признания осуществленных материальных расходов по работам производственного характера, под которыми в том числе подразумеваются и услуги.
Суды зачастую отказывают в исках добросовестным исполнителям о взыскании оплаты с заказчика.
При этом предъявленные в суд подписанные акты оказания услуг не принимаются судом во внимание по следующим причинам:
– акт подписан неуполномоченным лицом;
– отсутствует ссылка на договор, к которому относится акт;
– указана неполная информация об объеме и списке предоставляемых услуг;
– не указана дата акта (контрагент может сослаться на нарушение сроков предоставления и подписания актов).
Следует помнить – при наличии акта с подписью заказчика повышается вероятность взыскания оплаты за фактически оказанные услуги, даже при признании договора незаключенным.
Таким образом, оформление актов оказания услуг имеет не меньшее значение, чем сам договор.
Упущенная выгода — это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Условия, арбитражная практика по привлечению к ответственности, взыскания убытков
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Срывание корпоративной вуали – вариант привлечения контролирующих лиц к ответственности. Без процедуры банкротства. Подходит для думающих и хорошо считающих кредиторов в ситуации взыскания задолженности
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.
Договор возмездного оказания услуг — один из наиболее распространенных в коммерческой практике. Несмотря на это, стороны допускают много ошибок при заключении и исполнении этих соглашений, что приводит к существенным финансовым потерям. В статье мы рассмотрим несколько наиболее ярких проблем.
Что такое услуги?
В ГК РФ сказано, что под услугами понимаются определенные действия или деятельность, которые должен осуществить исполнитель по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Надо сказать, что обособление оказания услуг от других отношений известно достаточно давно. Еще в римском праве существовало разделение по видам найма: наем вещей, наем услуг и наем работ. И если с вещами все достаточно понятно, то вот с разделением работ и услуг традиционно возникают трудности. В истории нашей страны был период, когда их объединяли. Так в ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. существовало единое регулирование этих видов деятельности. Да и в действующем ГК РФ основной массив норм, регулирующих оказание услуг, содержится в главе 37 «Подряд».
Фрагмент документа
Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде (статьи 702-729) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В качестве основного различия между работами и услугами обычно называется интерес заказчика. В случае с работами для заказчика важен, прежде всего, овеществленный результат. Именно за него заказчик и платит. Когда речь идет об услугах, большее значение имеет сам процесс какой-либо деятельности, а не ее итог (хотя и он тоже принимается во внимание). Причем исполнитель зачастую не может гарантировать наступление наиболее благоприятного результата, на который рассчитывал заказчик. Он может лишь проявлять добросовестность в процессе его достижения.
Своеобразие договоров оказания услуг заключается в том, что ими можно урегулировать отношения во многих областях деятельности. Так, нормами ГК РФ о возмездном оказании услуг регулируются услуги медиков, турагентов, педагогов, парикмахеров, бухгалтеров и юристов. И это несмотря на огромные различия между перечисленными профессиями.
Впрочем, ГК РФ не единственный документ, регулирующий оказание услуг. Существует множество законодательных1 и подзаконных2 норм, посвященных их отдельным видам. Это тоже нужно принимать во внимание, заключая договор.
Форма договора
По общему правилу, договоры могут быть заключены в устной или письменной форме, которая, в свою очередь, бывает простой или нотариальной (ст. 158 ГК РФ). В простой письменной форме совершаются сделки:
- компаний между собой и с гражданами,
- граждан между собой на сумму более 10 000 руб.
Все остальные сделки могут быть совершены в устной форме, если закон не требует для них обязательного нотариального заверения. Кроме того, устно можно совершить некоторые сделки, исполняемые в момент их совершения (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Впрочем, обычно услуги оказываются на протяжении определенного отрезка времени. Кроме того, требования НК РФ и законодательства о бухучете серьезно затрудняют заключение устных сделок юридическими лицами. Поэтому в большинстве случаев договоры оказания услуг заключаются в простой письменной форме.
Договор обычно представляет собой единый документ, подписанный сторонами или их представителями (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Но вместе с тем письменная форма считается соблюденной и в том случае, если из направленных сторонами сообщений (писем, телеграмм и других документов, в том числе электронных) следует воля на его заключение (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Несоблюдение простой письменной формы договора влечет невозможность сослаться в суде на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Именно так произошло в рамках следующего спора об оказании правовых услуг.
Судебная практика
Истец заявил требование о возврате денег, уплаченных по договору оказания услуг. Однако письменных доказательств заключения договора и уплаты денег он представить не смог. Ответчик же, в свою очередь, отрицал факты заключения договора и получения денег от истца.
Суд указал, что договор возмездного оказания услуг должен был быть заключен в письменной форме. Доказательства его исполнения также должны быть письменными. Свидетельские показания, на которые ссылался истец, суд посчитал недопустимыми. Ими невозможно подтвердить ни факт заключения договора, ни факт передачи денег. В итоге суд отказал в иске (апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 № 33-34350).
Стоит отметить, что из-за несоблюдения формы договора проблемы могут возникнуть не только у истца, но и у ответчика. Например, в приведенном деле ситуация могла поменяться на диаметрально противоположную, если бы истец перевел деньги в безналичной форме, получил «приходник» или хотя бы расписку. Ведь несоблюдение письменной формы сделки лишает только права ссылаться на свидетельские показания. А вот приводить письменные и другие доказательства не запрещено (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Руководствуясь этим правилом, ФАС Московского округа пришел к выводу, что договор оказания услуг был заключен в ненадлежащей форме. Тем не менее факт перечисления денег был подтвержден «платежкой». В такой ситуации доказывать факт исполнения устного договора и правомерность удержания полученных денег должен ответчик. Поскольку подобных доказательств ответчик не представил, суд взыскал с него неотработанный аванс (постановление ФАС Московского округа от 18.08.2009 № КГ-А40/7609-09 по делу № А40-64272/08-100-488).
Предмет договора
Предмет — это основа, без которой не может существовать ни один договор. Но в договоре оказания услуг в силу его специфики сторонам далеко не всегда удается сформулировать предмет достаточно четко. Сплошь и рядом встречаются договоры с формулировками наподобие «предметом настоящего договора является оказание риэлторских услуг» или «предметом настоящего договора является оказание юридических услуг». Причем по тексту договора стороны не расшифровывают, что понимается под столь широкими формулировками.
Предмет договора нужно формулировать максимально четко. В этой части договор должен содержать:
- перечень действий исполнителя;
- результат, который стороны стремятся получить. Если в итоге результат оказания услуги будет иметь овеществленный характер, необходимо четко оговорить в какой форме и как он передается;
- требования к уровню (качеству) услуги.
Предмет договора можно сформулировать так:
Пример 1. Предмет договора возмездного оказания услуг по подготовке документовдля регистрации юридического лица
Исполнитель обязуется провести устные консультации о порядке осуществления регистрационных действий при регистрации юридического лица по заявке Заказчика продолжительностью не менее 3 (Трех) часов. Консультации проводятся сотрудником Исполнителя в должности не ниже ведущего специалиста.
На основе представленной Заказчиком информации Исполнитель обязуется подготовить проекты следующих документов:
- договора о создании общества с ограниченной ответственностью;
- протокола общего собрания учредителей о создании общества с ограниченной ответственностью;
- формы Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» согласно приложению № 1 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ в актуальной редакции;
- устава общества с ограниченной ответственностью.
Проекты документов передаются Заказчику в электронной форме в формате .pdf (для формы Р11001) и .doc.
Заказчик оплачивает услуги в размере и порядке, определенном разделом 5 «Оплата услуг» настоящего Договора.
Когда договор содержит четкие требования к услугам, исполнитель обязан их соблюдать, а при возникновении спора доказать в суде, что выполнил все требования так, как они дословно изложены в тексте документа. Если требования к оказываемым услугам расплывчаты и в договоре нет конкретных критериев, показателей и требований, ситуация станет обратной: заказчику будет трудно ссылаться на некачественное оказание услуг. Исключение относится только к тем условиям, которые хоть и не сформулированы в договоре, но являются общеизвестными. Так, в нашем примере можно не указывать, что проект устава должен соответствовать требованиям действующего российского законодательства. Это изначально следует из целей, с которыми заказчик заключает договор и понятно любому, кто будет его читать.
Если формулировки договора недостаточно корректны, стороны могут столкнуться с серьезными проблемами при доказывании своей позиции. В этом отношении показательно следующее дело.
Судебная практика
По заказу городской администрации компания провела анкетирование. Однако заказчик отказался оплачивать услуги, посчитав их некачественными. В частности, он указал, что оказанные услуги не соответствуют условиям договора и техническому заданию. Так, не были заполнены разделы «№ анкеты», «Ф.И.О. интервьюера», «Дата опроса». Первичные документы представлены не в полном объеме и в ненадлежащей форме, что исключало возможность проверить достоверность представленных сведений.
Суд с такой позицией не согласился. Арбитры указали, что обязательность предоставить сведения, о которых заявил ответчик (в частности, об опрошенных лицах), не предусмотрена договором. Услуги пришлось оплатить (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.12.2015 № Ф04-27243/2015 по делу № А75-12616/2014).
Сроки в договоре
При составлении договора стороны сталкиваются с определением сроков как минимум дважды. Первый раз — когда определяют срок, в течение которого услуга должна быть оказана, второй — когда устанавливают сроки обмена документами (отчетами, актами, претензиями и т.п.). В обоих случаях очень важно определить сроки правильно.
Понятно, что каждая из сторон заинтересована получить причитающееся ей максимально быстро. Однако есть объективные причины и обстоятельства, которые необходимо учитывать. Так, исполнитель при установлении сроков должен не только заложить в договор достаточное время для исполнения, но и предусмотреть возможность приостановки течения срока, если заказчик не предоставляет ему все, что нужно для оказания услуг. В нашем примере (оказание услуг по подготовке документов для регистрации компании) исполнитель не может даже приступить к подготовке документов, пока не получит от заказчика необходимую ему информацию. Причем речь идет не только о паспортных данных учредителей, но и о базовой информации, которую нужно внести в подготавливаемые документы. Это, например, наименование ООО, которое выбрал заказчик, размер и способ оплаты уставного капитала и т.п. Соответственно, начальный срок оказания услуг по такому договору лучше привязать к предоставлению заказчиком полного пакета документов и всей необходимой информации. Такую возможность исполнителю предоставляют п. 1 ст. 719 и ст. 328 ГК РФ.
Условия о сроках исполнения можно сформулировать так:
Пример 2. Срок исполнения договора возмездного оказания услуг по подготовке документов для регистрации юридического лица
Срок оказания услуг по настоящему Договору составляет 7 (Семь) рабочих дней.
Исполнитель приступает к работе на следующий рабочий день после предоставления Заказчиком полного комплекта необходимых документов (Приложение № 1 к настоящему Договору) и заполнения информационной анкеты (Приложение № 2 к настоящему Договору).
Исполнитель вправе приостановить исполнение настоящего Договора, если установит, что Заказчик предоставил неполные и(или) недостоверные информацию и(или) документы. О приостановлении исполнения Исполнитель уведомляет Заказчика путем направления письма на адрес электронной почты, указанный Заказчиком в разделе 8 настоящего Договора. Возобновление оказания услуг осуществляется после предоставления Заказчиком недостающих и(или) достоверных документов и информации.
Если в договоре не будут предусмотрены условия приостановления оказания услуг, исполнитель может столкнуться с серьезными проблемами.
Судебная практика
Компания-исполнитель заключила контракт на оказание услуг по предпечатной подготовке книжной продукции, однако не смогла выполнить его в установленный срок. Заказчик отказался от оплаты, указав, что обязательства по контракту не исполнены, а результат оказания услуг не передан. Исполнитель с этим не согласился и подал в суд иск о признании отказа незаконным. Он заявил, что не смог своевременно исполнить обязательства из-за того, что заказчик:
- не соблюдал порядок обмена информацией;
- предоставил исходную информацию (рукопись) несвоевременно и в неполном объеме;
- долго отвечал на вопросы специалистов исполнителя при сверке и согласовании информации, содержащейся в рукописи.
Вот только представить доказательства того, что оказание услуг было приостановлено именно в связи с этими обстоятельствами, истец не смог. Более того, заказчик даже не был уведомлен о приостановлении.
Таким образом, доводы исполнителя о том, что сроки были нарушены по вине заказчика, суды не приняли. Исполнитель получил отказ в трех судебных инстанциях (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.12.2015 № Ф03-5432/2015 по делу № А73-1904/2015).
Порядок приемки
На практике многие заказчики уделяют недостаточное внимание проблемам, связанным с приемкой результатов оказанных услуг. А между тем необходимо помнить, что:
- заказчик, обнаруживший недостатки при приемке, может ссылаться на них в случаях, если в документе, удостоверяющем приемку (например, в акте), были оговорены эти недостатки либо возможность предъявить требование об их устранении (п. 2 ст. 720 ГК РФ);
- заказчик, принявший результаты оказанных услуг без проверки, не может ссылаться на явные недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ). Явными считаются такие недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе приемки;
- при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается соответствующая отметка и документ подписывает другая сторона (п. 4 ст. 735 ГК РФ). Односторонний акт суд может признать недействительным, только если мотивы отказа от подписания акта будут обоснованными.
Закрепить в договоре порядок приемки можно так:
Пример 3. Порядок приемки результатов по договору возмездного оказания услуг по подготовке документов для регистрации юридического лица
По факту оказания услуг Исполнитель представляет Заказчику Акт сдачи-приемки результатов оказанных услуг (далее — Акт) по форме, согласованной Сторонами (Приложение № 3 к настоящему Договору), в срок не позднее 15 (Пятнадцати) календарных дней с момента их оказания. Акт передается Заказчику нарочным либо направляется заказным письмом «Почтой России» по адресу, указанному в разделе 8 настоящего Договора. Акт считается доставленным в день его передачи (нарочным) либо в день вручения письма (по данным сервиса отслеживания корреспонденции «Почты России»).
В случае если в течение 10 (Десяти) календарных дней с момента вручения Акта Заказчик не направит Исполнителю возражения по Акту либо письменную претензию относительно оказанных услуг, услуги считаются оказанными, а их стоимость подлежит оплате в полном объеме.
Если заказчик подпишет акт приемки без замечаний или примет результат оказанных услуг, но подписание акта проигнорирует (в нашем примере — примет подготовленные документы и не направит претензию по качеству услуг или требование об устранении недостатков), то в суде ему будет очень сложно отказаться от оплаты.
Судебная практика
Исполнитель оказывал медицинские услуги сотрудникам заказчика. Один акт заказчик подписал, а второй проигнорировал. Оплата была произведена только частично. Истец обратился в суд с требованием оплатить услуги в полном объеме.
Возражая против иска, ответчик сослался на наличие недостатков в услугах. Однако предоставить в суд письмо или другой документ, адресованный ответчику, в котором были бы указания на конкретные недостатки и необходимость их устранения, ответчик не смог.
Арбитры иск удовлетворили, взыскав с заказчика полную сумму долга. Суд указал, что ответчик отказался от подписания акта немотивированно. В такой ситуации услуги считаются принятыми (ст. 753 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Ростовской области от 29.12.2014 по делу № А53-15685/2014).
Односторонний отказ от договора
Обычно односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Однако для сторон договора возмездного оказания услуг установлены особые правила. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы, а исполнитель — если возместит заказчику убытки (ст. 782 ГК РФ).
Основная проблема, существующая на практике, — это неопределенность, связанная с возможностью взыскания платежей и штрафов за односторонний отказ от договора в этих случаях. До недавнего времени в судебной практике превалировало мнение, наиболее полно сформулированное еще Президиумом ВАС РФ.
Фрагмент документа
Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23
Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено статьей 782 Кодекса, оно не может быть ограничено соглашением сторон.
Президиум ВАС РФ посчитал, что установление штрафных санкций, которые заказчик должен выплатить исполнителю, — это один из способов ограничения права на односторонний отказ от договора.
Однако с выходом в свет постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Постановление № 16) ситуация изменилась. В п. 4 этого документа говорится, что стороны могут согласовать последствия отказа от договора, которые не указаны ст. 782 ГК РФ. Например, установить:
- полное возмещение убытков при отказе от договора любой стороны,
- плату за односторонний отказ от договора.
Фактически позиция высших арбитров развернулась на 180 градусов, поскольку из текста Постановления № 16 следует, что положения ст. 782 ГК РФ носят диспозитивный характер.
Вместе с тем Пленум ВАС РФ не определил никаких критериев размера компенсации за односторонний отказ от договора. Ведь можно установить такую плату, что само право отказа утратит всякий смысл.
В практике арбитражных судов встречаются дела, в которых условия договоров, предусматривающие выплату компенсации за односторонний отказ, получают поддержку.
Судебная практика
Стороны заключили комплексный договор на предоставление помещения и оказание услуг по организации и проведению новогоднего корпоратива. После внесения предоплаты заказчик отказался от договора и потребовал вернуть деньги. Исполнитель отказался это делать, удержав полученную предоплату в качестве неустойки, которая была предусмотрена на случай отказа заказчика от договора.
Арбитры не согласились с доводом заказчика о том, что раз услуги не оказаны, то предоплата должна быть возвращена.
Сославшись на Постановление № 16, суд пришел к выводу, что «с учетом принципа свободы договора [стороны] добровольно предусмотрели… последствия одностороннего отказа от договора одной из сторон с выплатой определенной денежной суммы» (решение Арбитражного суда г. Москвы от 04.03.2015 по делу № А40-175444/14). Этот подход был поддержан апелляцией и кассацией.
А вот в другом похожем деле тот же Арбитражный суд г. Москвы встал на сторону заказчика.
Судебная практика
Стороны заключили договор оказания охранных услуг. По его условиям заказчик, отказавшийся от договора в течение первого года, «возмещает в нужном эквиваленте остаточную стоимость предоставляемого бронированного автомобиля иностранного производства из расчета 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек за каждый месяц, оставшийся до окончания срока договора».
Суд указал, что, расторгнув договор в одностороннем порядке, заказчик реализовал свое право, предусматривающее оплату только лишь фактически оказанных услуг (п. 1 ст. 782 ГК РФ). И это право не может быть ограничено условиями договора.
В итоге суд отказал исполнителю во взыскании компенсации, поскольку соответствующее положение договора, по его мнению, прямо противоречит указанной норме. Основное возмущение суда было вызвано тем, что размер компенсационной платы рассчитан так, как если бы заказчик купил автомобиль у исполнителя.
Арбитры также отметили, что спорное положение договора является ничтожным, поскольку «предусматривает возможность применения штрафных санкций в качестве способа исполнения обязательств в случае реализации… права на досрочный отказ от договора» (решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.05.2015 по делу № А40-29674/2015). Позиция суда также была поддержана апелляцией.
Как видно, в обоих случаях одностороннее расторжение договора по ст. 782 ГК РФ было обусловлено выплатой денег. В каждом из дел суд при вынесении решения ссылался на Постановление № 16. Но в первом случае выплату признал допустимой, а во втором — нет.
Впрочем, разница между обстоятельствами двух дел все же есть. В первом случае в договоре обязанность выплаты компенсации была привязана к сроку, оставшемуся до даты исполнения обязательства (проведение корпоратива). При этом исполнитель отказался от взыскания штрафа в полном объеме, удовлетворившись только частью суммы, положенной ему по договору. Во втором случае размер возмещения рассчитывался от стоимости автомобиля, который, судя по всему, был специально приобретен исполнителем для оказания услуг заказчику. При этом исполнитель и оставлял себе автомобиль, и требовал взыскать компенсацию в размере, близком к его полной стоимости.
Представляется, что в обоих случаях суд, оценивая размер взыскания, исходил из собственных представлений о размерах убытков, которые понесла пострадавшая сторона. Вероятно, во втором деле суд посчитал несправедливым, что исполнитель получит новый автомобиль за счет заказчика.
Как бы то ни было, сторонам нужно подходить к вопросу выплат при расторжении договора с позиций здравого смысла и исходить из реального ущерба, который они могут понести.
Предусмотреть в договоре право на односторонний отказ от договора можно так:
Пример 4. Условие об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг по подготовке документов для регистрации юридического лица
Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов. Заказчик также оплачивает Исполнителю весь объем услуг, фактически оказанных на дату отказа от договора в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего Договора.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения Заказчику убытков.
Отказ от договора осуществляется путем направления уведомления в письменной форме, подписанного полномочным представителем Стороны. Договор считается прекращенным в 00 часов 00 минут рабочего дня, следующего за датой вручения уведомления.
Многие компании оказывались в ситуации, когда, казалось бы, незначительный вопрос приводил к сложному судебному спору. Надеемся, статья поможет избежать таких проблем, связанных с договорами возмездного оказания услуг.
Ошибка 1. Путать одну договорную конструкцию с другой
Например, довольно часто путают договор подряда с договором оказания услуг. Так, совсем недавно один из моих новых клиентов столкнулся с неприятной ситуацией — заключил договор на интеграцию CRM-системы, не указав в нём сроки интеграции. При этом внёс предоплату в размере 50 процентов. В итоге подрядчик тянет завершение интеграции уже более 3 недель, деньги не возвращает, ссылаясь на то, что срок в договоре не указан и вообще в договоре указано, что это «договор оказания услуг».
Практически любому студенту второго курса юрфака известно, что одним из отличий договора оказания услуг от договора подряда является то, что обязательным существенным условием договора подряда является срок выполнения работ. Иначе говоря, если в договоре подряда срок не определён, то он (договор) не является заключенным (или как говорят юристы, договор является незаключенным). С оказанием услуг дело обстоит несколько иначе — далеко не всегда в договоре оказания услуг требуется указание срока оказания услуг (срок по закону не является обязательным существенным условием договора оказания услуг).
Поэтому в указанной ситуации банальная путаница в квалификации договора и халатность в формулировании его условий привели к тому, что значительная предоплата была внесена, а работа уже более 3-ёх недель не выполняется (клиент, утратив надежду, в итоге обратился к другому подрядчику). Выходом из ситуации является подача иска о возврате неосновательного обогащения в размере внесённой предоплаты (на основании незаключенности договора), плюс максимум взыскание процентов за пользование денежными средствами в размере ставки рефинансирования (которая очень невысока и совершенно не оказывает на контрагента «устрашающего» воздействия). Да, конечно, можно попробовать взыскать убытки — но в условиях незаключенности договора эта задача становится практически невыполнимой.
Ошибка 2. Не прописывать денежную неустойку за нарушение контрагентом своих обязательств
Практически всегда контрагенты стараются подробно описать в договоре взаимные обязательства, но при этом довольно часто забывают указать денежные санкции за их невыполнение. Это очень влияет на эффективность договора и нередко сводит её на нет.
На мой взгляд, каждую прописанную в договоре обязанность должна сопровождать прописанная в договоре денежная санкция (неустойка) за её невыполнение, в противном случае исполнения обязанности можно не дождаться.
Что касается предусмотренной законодательством (ст. 395 ГК РФ) неустойки, то она предусматривается в отношении обязательств по перечислению денежных средств и не имеет отношения к натуральным обязательствам. Ну а для того, чтобы взыскать убытки, возникшие в результате неисполнения контрагентом того или иного обязательства, нужно очень сильно постараться, да и не факт что в случае положительного результата размер компенсации окажется удовлетворительным.
Ошибка 3. Дублировать положения законодательства, необоснованно раздувая текст договора
В современном мире, где количество символов в публикациях некоторых социальных сетей ограничивается небольшим числом, а длина видео-роликов довольно коротким промежутком времени, длинные договоры также утрачивают, так скажем, свою привлекательность. Я в своей юридической практике уже как несколько лет стараюсь писать договоры объёмом не более 2-3 страниц — всё, что можно убрать без потери качества и снижения безопасности, убирается, всё, что по умолчанию предусматривается законодательством — не дублируется и остаётся в законодательстве, всё, что не имеет никакого значения для сторон договора — в договоре не упоминается. Остаётся избавленная от «воды», максимально конкретная и эффективная версия договора. Такую очень легко изучать, в такую очень легко вносить правки и в такой очень практически невозможно «запутаться». Всё это сильно влияет на скорость бизнес-процессов и упрощает взаимодействие сторон.
Ошибка 4. Использовать бумажный документооборот без необходимости и соответствующей пользы
К примеру, уже несколько лет я заключаю договоры со своими клиентами следующим образом.
Сначала мы обсуждаем содержание будущего взаимодействия по телефону или в мессенджере, достигаем базовые договорённости. Затем я переношу их в документ (проект договора), добавляю необходимые для меня условия, уточнения и направляю клиенту проект договора в формате pdf по электронной почте.
В проекте договора прописываю отдельным пунктом:
«Стороны придают юридическую силу электронному документообороту, осуществляемому путём отправки документов, писем и уведомлений с использованием адресов электронной почты Сторон, указанных в Договоре. Договор заключен Сторонами путём отправки оферты (проекта договора) по электронной почте и её акцепта предусмотренным в ней способом. Перечисление Заказчиком Исполнителю вознаграждения (его части) со ссылкой на данный Договор является акцептом и подтверждением заключения Сторонами настоящего Договора.»
В случае, если у клиента возникают правки в договор, он присылает их мне по электронной почте, если я их принимаю, то вношу в проект договора и направляю клиенту скорректированную версию проекта договора (оферты). Если после этого клиент принимает полученную версию проекта договора, он перечисляет мне соответствующую часть вознаграждения (предоплату), указывая в платёжном поручении реквизиты договора.
Вся эта процедура занимает обычно не более 2 часов времени и не требует никакого физического контакта сторон договора. Очень удобно, особенно в сложившейся в мире ситуации.
Конечно, если какой-либо стороне нужна будет бумажная отчётность, то в договоре можно предусмотреть, что акты оформляются сторонами в бумажном виде.
Ошибка 5. Соглашаться на неудобную для вас территориальную подсудность
Любой договор может повлечь судебный спор, поэтому нужно быть готовым к участию в судебном процессе. Физическое участие стороны в споре может значительно повысить вероятность победы в нём. Поэтому территориальное удобство судебного органа, который будет (если что) рассматривать спор, имеет значение.
Ошибка 6. Не согласовывать с участниками компании (акционерами) или членами совета директоров компании договор, который может причинить вред компании
Если вы директор компании и заключаете рискованный договор, то будьте готовы к тому, что акционеры компании могут потребовать от вас возмещения убытков, причинённых компании заключением вами такого договора. В этом случае можно подстраховаться и попросить акционеров одобрить соответствующую сделку. При наличии одобрения сделки акционерами они становятся также ответственными за её последствия и вы окажетесь свободными от возможных претензий с их стороны.
Ну а если речь о крупной сделке (ст. 46 Закона об ООО), то здесь, как говорится, вообще без вариантов — одобрять нужно обязательно.
Ошибка 7. Прописывать в договоре условия, которые вы не будете выполнять фактически
Например, в договоре прописано, что любая их сторон вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, заблаговременно, не позднее чем за 10 рабочих дней направив другой стороне соответствующее уведомление по электронной почте.
То, что уведомление о расторжении договора нужно (можно) направлять по электронной почте — это безусловный плюс (опять же экономия времени и средств). Но вот срок уведомления — не позднее чем за 10 рабочих дней — здесь возникает вопрос, особенно если мы говорим об абонентском договоре (в простонародье — «подписке»), предусмотренном ст. 429.4 Гражданского кодекса РФ, в котором оплата привязана не к факту оказания услуг, выполнения работ или отгрузке товара, а к периоду действия договора. Довольно часто если какая-то из сторон расторгает договор, то она старается сделать это сразу, и мало кто готов ждать 10, да ещё и рабочих, дней. Поэтому если вы относитесь к тем, кто ждать не будет (не хочет) — уменьшите число 10 хотя бы до 2, и замените «рабочих» на «календарных». В противном случае нужно будет оплачивать те 10 рабочих дней, указанных в договоре, даже если услуги, работы, товары, предусмотренные подпиской будут вами не востребованы.
Помимо указанного существует ещё множество примеров, в которых стороны вели себя совершенно не так, как это предусматривалось договором. На резонный вопрос «почему?» чаще всего говорят, что «ну так быстрее и проще». Однако быстрее и проще, если это идёт вразрез с условиями договора, может стоить конкретных и даже немалых денег. Поэтому лучше сразу привести положения договора в соответствие с ожидаемой реальностью, так будет меньше оснований для возможного конфликта.
Ошибка 8. Прописывать в договоре условия с двояким толкованием
Условия договора с двояким толкованием — это мина замедленного действия, которая может «взорваться» в любой момент. Не стоит думать, что двойное толкование сыграет на руку именно вам, возможно, что выгоду от этого получит контрагент (оппонент). Единственный способ исключить такие риски — переформулировать условие договора таким образом, чтобы ни у кого не осталось возможности истолковать его образом, отличным от буквального.
Нет ничего страшного, если условие договора будет сформулировано «неюридическим», простым языком. Неофициальный («неюридический») стиль изложения не лишает условие договора юридической силы. Более того, простота и однозначность фразы даст ей ещё больше силы (надёжности и эффективности).
Вообще, гораздо приятнее читать договоры, которые написаны в стиле повествования (рассказа), нежели договора, которые написаны сухим канцелярским языком. Я сам стараюсь убирать из юридических документов канцеляризмы, ибо в них нет необходимости.
С уважением, Евгений Рябов, инвестиционный и корпоративный юрист, автор книги «Стартап и инвестор: правила игры»
email: evrcapital@gmail.com
+7 (987) 207 73 80
Telegram t.me/eriabov
Договор – очень важный документ для любой компании, потому его составлению нужно уделять особое внимание. Любая допущенная ошибка или неточность могут привести к убыткам или другим видам ущерба, вызвать спор с клиентами или контрагентами.
В данной статье мы расскажем, как происходит составление договора на оказание услуг, каким нюансам следует уделить особое внимание и как не допустить распространённых ошибок.
Почему важно чтобы договор был юридически грамотным?
Договор для компании – это не только перечень оказываемых услуг и указание соответствующей платы за них, в первую очередь это гарантия финансовой и другой безопасности. Всегда существует риск того, что вторая сторона сделки не выполнит взятые на себя обязанности или выполнит их не в полной мере, и грамотный договор должен предусматривать все подобные сценарии и ответственность за них. К примеру, если в договоре не указать санкции для клиентов компании за непогашение задолженности, они смогут не оплачивать оказанные услуги, и взыскать с них задолженность, неустойку или другую компенсацию будет крайне сложно.
Еще одна важная особенность: каждый пункт договора (особенно это касается ключевых условий – объём услуг, размер и порядок оплаты, сроки, контроль качества услуг и т.д.) должен иметь четкую и однозначную трактовку. Путаница и неоднозначность в пунктах обязательно приведут к возникновению споров: каждая сторона может понять условия сделки по-своему. Юридически грамотный договор никогда не содержит в себе спорных положений, а значит, минимизирует возможность возникновения споров и упростит их разрешение, даже если конфликт возникнет.
Хороший договор, кроме ответственности сторон, предусматривает также механизмы разрешения спорных ситуаций – путем переговоров, медиации, судебного иска. Этим можно обезопасить себя от внезапных исков – как минимум, будет время подготовиться. Если в процессе принимает участие юрист по разработке договора, он обязательно учтет пожелания клиента и отобразит это в тексте. Это важно даже в тех случаях, когда вы на 100% уверены в контрагенте и его честности: ситуации бывают различные, и даже давние партнеры иногда могут подвести. Потому лучше перестраховаться и предусмотреть эти моменты в договоре.
Правила составления договора на оказание услуг
Согласно Гражданскому кодексу, договор на оказание услуг может распространяться на разнообразные услуги – образовательные, телекоммуникационные, туристические, юридические, медицинские, информационные и т.д. По своему характеру договор может быть возмездным (клиент обязуется оплатить оказанные услуги) или безвозмездным (услуги оказывают бесплатно). Одно из основных требований к тексту документа – он должен включать все существенные условия, а именно:
- предмет договора – название и описание предоставляемой в его рамках услуги. Описание должно быть максимально полным и подробным, содержать детальный перечень работ, чтобы клиент мог составить расширенное представление о том, что он получает, заключив сделку. Важно избегать размытых формулировок, а также фактических неточностей;
- временные рамки действия договора – дата, с которой документ вступает в силу и до которой действует. Без указания сроков договор будет считаться незаключенным – невозможно определить, были ли оказаны услуги;
- стороны договора – требования к составлению договора на оказание услуг включают обязательное и подробное указание тех, кто его заключает, как исполнителя, так и заказчика. В текст документа заносится наименование компании или ФИО, если речь идёт о физическом лице, контактные данные, сведения о регистрации;
- размер и порядок оплаты – для возмездных договоров это является обязательной частью документа. Прописывается полная стоимость оказанных услуг, механизм оплаты (сразу полная сумма, помесячно, в виде подписки, в кредит и т.д.). Обязательно указывается валюта оплаты, также может использоваться бартерная форма взаиморасчетов.
Кроме того, по договоренности между сторонами другие положения можно указать как существенные условия. Информация об этом указывается в тексте документа.
Порядок составления договора на оказание услуг обычно следующий:
- стороны сделки, сведения о них;
- описание предоставляемых услуг (предмет договора);
- сроки предоставления услуг;
- цена, механизм оплаты;
- механизм и критерии оценки качества предоставленных услуг;
- права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора, срыв сроков, отказ от оплаты и другие подобные действия;
- алгоритм разрешения споров, если они возникнут;
- дата, место подписания документа.
Иногда составляется также дополнительное соглашение как дополнение к основному договору, в котором могут указываться конкретные условия сотрудничества, если по каким-либо причинам их нецелесообразно указывать в теле контракта. Также допсоглашение может продлевать срок действия основного договора, если он устраивает обе стороны и нет необходимости его перезаключать. Договор составляется в письменной форме, его государственная регистрация не обязательна. К договору могут прилагаться дополнительные документы (например, лицензия на выполнение определенных работ), если это требуется.
Какие еще есть требования к составлению договора на оказание услуг?
Сегодня очень распространено использование типовых договоров: из интернета или другого источника берется готовый шаблон, в нем меняются стороны, стоимость работ и их характер, и в таком виде сделки заключатся. Однако этот подход в корне неверен: шаблон не может учитывать все нюансы деятельности вашей компании, характер оказываемых услуг, а часто еще и содержит грубые ошибки. В результате можно столкнуться с серьёзными проблемами, которые обойдутся для компании финансовыми и репутационными потерями.
Самый грамотный подход – доверить составление договора опытному юристу, специалисту в этой области. Юрист по разработке договоров вначале выяснит все тонкости и нюансы работы клиента, и только после этого предложит текст договора, соответствующий всем требованиям. Кроме того, можно быть уверенным в том, что документ не будет содержать ошибок и неточностей, что снизит риски конфликтных ситуаций и защитит от претензий.
Заключение
Составление договора на оказание услуг – очень важная и ответственная миссия для любой компании. Чтобы уберечься от возможных проблем и рисков, связанных с неточностями в документе, рекомендуется избегать готовых шаблонов и доверять только профессиональным юристам в данной области.