Ошибки при замене термопасты

В чем ошибка при замене термопасты на процессоре и как ее исправить

При замене термопасты на процессоре могут возникнуть ошибки, которые могут привести к перегреву процессора и его выходу из строя. Рассмотрим основные ошибки и способы их исправления.

Ошибка №1: Неудачный выбор термопасты

Ошибка заключается в выборе не подходящей термопасты. Важно помнить, что все процессоры разные, и каждый производитель рекомендует свою термопасту. Выбрав неподходящую термопасту, вы можете получить обратный результат.

Исправление: изучите рекомендации производителя процессора и выберите термопасту с учетом этих рекомендаций.

Ошибка №2: Неправильно нанесенная термопаста

Ошибка заключается в неправильном нанесении термопасты. Может оказаться, что вы нанесли ее слишком много, а может быть, вы забыли нанести ее вовсе. Обе ошибки могут привести к перегреву процессора.

Исправление: необходимо следовать инструкциям производителя термопасты. Обычно на упаковке есть инструкция, как правильно нанести термопасту. Наиболее распространенным методом является нанесение тонкого слоя термопасты в виде капли по центру процессора.

Ошибка №3: Неправильно установленный кулер

Ошибка заключается в неправильно установленном кулере. Возможно, вы забыли зафиксировать кулер или установили его под неправильным углом, что приведет к недостаточному охлаждению процессора.

Исправление: убедитесь, что кулер зафиксирован на месте и установлен под правильным углом. Проверьте инструкции производителя кулера и процессора.

Ошибка №4: Поврежденный процессор

Ошибка может заключаться в поврежденном процессоре, который не может привести к достаточному охлаждению. Возможно, вы случайно повредили процессор при установке кулера или нанесении термопасты.

Исправление: если вы неуверены в состоянии процессора, не пытайтесь заменить термопасту самостоятельно. Лучше обратитесь к профессионалам.

Вывод

Для успешной замены термопасты на процессоре необходимо руководствоваться рекомендациями производителя процессора и термопасты, а также следить за правильной установкой кулера и нанесением термопасты. При возникновении сомнений, лучше обратиться к профессионалам.

Если погуглить интернет, то можно найти кучу статей и видео на тему чистки ноутбука от пыли и замене термопасты своими руками. И собирая статистику неисправностей ноутбуков в нашем сервисном центре, мы наблюдаем, что тема самостоятельной чистки очень распространена в нашей необъятной стране.

На примерах хочется показать, к чему приводит самостоятельная чистка ноутбука, какие основные ошибки делают пользователи, и какие привнесенные дополнительные неисправности появляются в ноутбуках.

Если для чистки системы охлаждения необходимость в разборке ноутбука существует не всегда, бывает, что пользуются пылесосом или сжатым воздухом. То для замены термопасты ноутбук необходимо разобрать. Для получения доступа к системе охлаждения необходимо снять или только нижнюю крышку или разобрать ноутбук полностью.

1-я ошибка. Забывают, как обратно собрать ноутбук.

Делайте фотографии ноутбука, винтиков, шлейфов, разъемов перед разборкой.

2-я ошибка. Забывают отключать аккумуляторную батарею.

Даже, если ноутбук выключен, дежурное питание есть всегда на плате. АКБ нужно отключать в первую очередь при разборке и подключать в последнюю очередь при сборке ноутбука.

3-я ошибка. Использование термопасты типа КПТ.

Данный тип термопасты НЕЛЬЗЯ использовать в современных ноутбуках и видеокартах, она слишком жидкая и плохо проводит тепло.

чистка ноутбука, ошибки 1
Фото системы охлаждения ноутбука, который проработал несколько дней после чистки и замены термопасты в домашних условиях. На фото видно, что термопаста растеклась по краям кристаллов процессора и видеочипа. Забыли установить терморезинку между радиатором и фильтрами схемы питания процессора. Результат такой профилактики – замена материнской платы ноутбука!

4-я ошибка. Слишком много термопасты.

Кашу маслом не испортишь – не в данном случае.

замена термопасты, ошибки
На фото видно, как кто-то постарался очень изрядно. Этот кто-то заменил термоинтерфейс на термопасту, паста растеклась по плате, попала на электронные компоненты. Так как термопаста токопроводящая, то понятно, что после сборки и подключения блока питания ноутбук не включился.

5-я ошибка. Замена термоинтерфейсов.

Термоинтерфейс – это терморезина, которая служит для передачи тепла от электронных компонентов на радиатор. Менять термонтерфейс на термопасту нельзя, удалять термоитерфейсы нельзя. Терморезинки нужно менять при их высыхании или повреждении при разборке на точно такие же по характеристикам.

6-я ошибка. Сколы кристаллов.

В мобильных компьютерах применяются мобильные типы процессоров и видеочипов. Их отличие от десктопных чипов в том, что они не закрыты металлической крышкой. При неаккуратном снятии, установке или чистке кристалл легко повредить. После такой профилактики ноутбук может начать глючить, перегружаться, падать в BSOD, могут появиться артефакты и полосы на экране.

замена термопасты, сколы процессора
Дочистили кристалл до сколов, это уже нерабочий процессор.

7-я ошибка. Неправильная диагностика.

Прежде чем разбирать ноутбук и менять термопасту необходимо понять, необходимо ли это и поможет в устранении неисправности. Для этого нужно проверить температуру процессора и работу системы охлаждения не разбирая ноутбук. Температуру можно проверить с помощью утилит, для проверки системы охлаждения приложите руку к решетке, проверьте поток воздуха.

8-я ошибка. Навязывание услуги по чистке системы охлаждения.

Так как данная услуга выполняется достаточно просто, не требует знаний электроники, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, то «чудо сервисы» и «мальчики по вызову» очень часто навязывают данную процедуру налево и направо, лишь бы содрать денег. Обоснование данной услуги может быть любое, компьютер тормозит, зависает и т.п., но обоснованием может быть только температура процессора или видеокарты, либо шум или неисправность вентилятора.

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Не было у бабы забот — купила баба порося, эта народная поговорка относится и к владельцам ноутбуков. Купив себе дорогой аппарат, первые месяцы владения человек не нарадуется на его компактные размеры, приличную по меркам крохи производительность, функциональность не уступающую взрослым ПК. Но проходит время, вентилятор начинает надсадно шуметь, а ноутбук тормозит, фризит и уже не радует былой производительностью. Настает время чистки ноутбука от пыли и замены термопасты. И вот тут незадачливого юзера ожидает целая россыпь подводных камней. Вместо того чтобы отдать дорогостоящую технику на чистку профессионалам  в Сервисный Центр, владелец начинает курочить ее сам.

рекомендации

3060 дешевле 30тр в Ситилинке

3070 Gigabyte Gaming за 50 тр с началом

<b>13900K</b> в Регарде по СТАРОМУ курсу 62

3070 Gainward Phantom дешевле 50 тр

10 видов <b>4070 Ti</b> в Ситилинке — все до 100 тр

13700K дешевле 40 тр в Регарде

MSI 3050 за 25 тр в Ситилинке

13600K дешевле 30 тр в Регарде

4080 почти за 100тр — дешевле чем по курсу 60

12900K за 40тр с началом в Ситилинке

RTX 4090 за 140 тр в Регарде

Компьютеры от 10 тр в Ситилинке

3060 Ti Gigabyte дешевле 40 тр в Регарде

3070 дешевле 50 тр в Ситилинке

-7% на 4080 Gigabyte Gaming

Я не зря говорю «курочить» — у многих владельцев ноутбуков нет даже отвертки для разборки и они откручивают винты ножницами. Тем самым слизывают грани винтов и потом уже настоящим мастерам приходится мучиться, чтобы разобрать злополучный девайс. Но винты — это только половина беды, часто после чистки и смены термопасты ноутбук отказывается включаться. В итоге он все равно попадает в СЦ и мастера уже приговаривают к замене хаб, дорогущий процессор, матрицу. Как же такое могло произойти, ведь я же все правильно разобрал и собрал, даже лишние винтики остались — задается вопросом незадачливый обыватель. А дело все в том, что разборка и сборка современного ноутбука, это не такой уж и примитивный процесс. Нужно иметь некоторые знания и даже навыки обслуживания подобной техники.

В современных ноутах батарея является встроенной, оперативно поменять ее нельзя. Это одновременно и достоинство и недостаток. Достоинство в том, что уменьшаются размеры аппарата, можно не использовать батарейку CMOS — ее функцию выполняет сама батарея. А недостатки заключаются в невозможности оперативной смены батареи, нельзя легко заменить неисправную батарею на новую, вообще без батареи (только от сети) не получится использовать ноутбук. Так вот, не многие знают, что при разборке в первую очередь нужно отсоединить батарею, а потом уже все остальное. На старых аппаратах батарея отсоединялась сама собой в первую очередь, так как под ней располагались винты крепления корпуса.

 На материнскую плату ноутбука всегда приходит дежурное напряжение от подключенной батареи, даже если ноутбук выключен. И если начать отключать другие шлейфы от матплаты, можно что-то замкнуть и вывести из строя. Что чаще всего и происходит, сжигают например матрицу ноутбука, замкнув контакты питания и линию данных. Процессоры и хабы жгут таким же образом. А в современных ноутбуках зачастую ставят комбайны — это совмещенный хаб с процессором на одной подложке. Если что-то одно выходит из строя, то менять приходится все вместе. А те же хабы вообще без проблем выжигаются через USB порты. Замена такой микросхемы обойдется в половину стоимости ноутбука, и это вместо того чтобы заплатить мастеру тысячу — полторы за чистку и замену термопасты. При отключении шлейфов их часто рвут или ломают разъем, так как не имеют понятия как он открывается, а просто дергают со всей силы за сам шлейф. Длинную систему охлаждения с двумя турбинами тянут по краям, вместо того чтобы сдергивать ее по центру, и тем самым мнут термотрубки, после чего они больше не работают.

 Мало того, закручивают винты на системе охлаждения не по указанной на ней схеме, а как душе придется. После такой затяжки получают в лучшем случае плохое прилегание чипов к теплосъемнику, в худшем скол кристалла процессора или видеочипа. Разумеется они идут под замену после такого перфоманса. Сейчас во многих горячих ноутбуках применяется жидкий металл в качестве термоинтерфейса. Так вот при замене его, умудряются так расплескать, что он аж под чип затекает, замыкая там все на свете. Вместо хорошей фирменной термопасты наносят какую-нибудь дрянь, типа КПТ 8 или чего то еще подешевле, что могут найти на местном рынке. А потом удивляются, что температуры стали выше чем до разборки. И это все в ноутбуке стоимостью под сто тысяч рублей.

 Если рвут термопрокладки, то на новые их не меняют, собирают без прокладок — и так хорошо будет работать. На современных аппаратах часто используют жидкие термопрокладки, а их не так-то и просто достать. И чем же их заменяют? Правильно, обычной термопастой, не самого хорошего качества. Нужно ли говорить, что она практически не работает при таких монтажных расстояниях. При разборке ноутбука нужно раскладывать винтики в той последовательности в которой они были закручены. При сборке закручивать каждый винтик на свое место, или смотреть обозначения на корпусе ноута (если они есть). Если засадить длинный винт в место для него не предназначенное, можно упереться им в текстолит и перебить важные дорожки на плате или замкнуть их.

 Запоминайте при разборке как подключены и проложены шлейфы, а лучше фотографируйте каждый этап. Если неправильно проложите шлейф, при сборке корпуса можно передавить его и соответственно что то в вашем ноутбуке уже работать не будет. Если контакты в шлейфе задрались и немного отошли, ничего страшного — немного подрежьте шлейф ножницами, буквально на один — два миллиметра. И шлейф опять будет хорошо заходить в разъем. Попался вам корпус на защелках, помимо винтов, ни в коем случае не расщелкивайте его ножом или металлическими предметами. Повредите и корпус и сами защелки. Лучше возьмите пластиковую лопатку, медиатор или что-то в этом духе. В крайнем случае используйте пластиковую карту, немного заточив ее края. Аккуратно проходите пластиковой картой по периметру корпуса и надавливайте в местах с защелками.

Старайтесь не повредить содержимое микросхемы BIOS. Прошить ее потом можно будет только на программаторе, предварительно выпаяв с платы. Да и с прошивкой свои заморочки, нужно будет внедрить в прошивку ключ от операционной системы, почистить регионы, подрезать сам файл биоса в HEX редакторе. В общем чистка современного ноутбука от пыли и смена термопасты не такое уж и простое  мероприятие. Если не уверены в себе, в прямоте своих рук, лучше не связывайтесь с этой историей, а отдайте ноутбук на чистку мастерам в Сервисный Центр, стоит эта услуга не так уж и много. Но если уж решили все сделать сами, изучите перед разборкой различные гайды по разборке конкретно вашего аппарата, почитайте тематические форумы. При разборке фотографируйте процесс, а лучше снимайте ваши действия на видео, потом сможете по этим материалам собрать все в обратной последовательности.

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Как наносить термопасту на процессор

Нанесение термопасты на процессорЕсли вы собираете компьютер и требуется установить систему охлаждения на процессор или же во время чистки компьютера, когда снимается кулер, требуется наносить термопасту. Несмотря на то, что нанесение термопасты — достаточно простой процесс, ошибки приходится достаточно часто. А ошибки эти приводят к недостаточной эффективности охлаждения а порой и к более серьезным последствиям.

В этой инструкции речь пойдет о том, как правильно нанести термопасту, а также будут показаны наиболее типичные ошибки при нанесении. Я не буду разбирать, как снять систему охлаждения и как установить ее на место — надеюсь, вы это знаете, а даже если и нет, обычно это не вызывает сложностей (однако, если у вас есть любые сомнения, и, к примеру, снять заднюю крышку аккумулятора с телефона у вас не всегда получается — лучше не беритесь).

Какую термопасту выбрать?

Во-первых, я бы не стал рекомендовать термопасту КПТ-8, которую вы встретите почти в любом месте, где вообще продают термопасты. У этого продукта есть некоторые достоинства, например она почти не «ссыхается», но все-таки сегодня рынок может предложить несколько более совершенные варианты, чем те, которые выпускались 40 лет назад (да, термопаста КПТ-8 производится именно столько).

На упаковке многих термопаст вы можете увидеть, что они содержат микрочастицы серебра, керамики или карбона. Это не чисто маркетинговый ход. При правильном нанесении и последующей установке радиатора эти частицы способны в значительной степени улучшить теплопроводность системы. Физический смысл в их использовании заключается в том, что между поверхностью подошвы радиатора и процессором находится частица, допустим, серебра и нет компаунда пасты — на всю площадь поверхности таких металлических соединений оказывается большое число и это способствует лучшей отдаче тепла.

Термопаста Arctic MX-4

Из присутствующих сегодня на рынке, я бы рекомендовал Arctic MX-4 (Да и другие термопасты Arctic).

1. Очистка радиатора и процессора от старой термопасты

Если вы сняли систему охлаждения с процессора, то обязательно нужно убрать остатки старой термопасты отовсюду, где ее найдете — с самого процессора и с подошвы радиатора. Для этого используйте хлопковую салфетку или ватные палочки.

Остатки термопасты на радиаторе

Остатки термопасты на радиаторе

Очень хорошо, если вы можете добыть изопропиловый спирт и смочить им салфетку для протирания, тогда очистка будет куда эффективнее. Тут отмечу, что поверхности что радиатора, что процессора не являются гладкими, а имеют микрорельеф для увеличения площади соприкосновения. Таким образом, тщательнейшее удаление старой термопасты, чтобы ее не оставалась в микроскопических бороздах, может быть важным.

2. Поместите каплю термопасты в центр поверхности процессора

Нанесение термопасты

Правильное и неправильное количество термопасты

Именно процессора, не радиатора — на него вообще не нужно наносить термопасту. Простое объяснение почему: площадь подошвы радиатора, как правило, больше площади поверхности процессора, соответственно, выступающие части радиатора с нанесенной термопастой нам не нужны, а могут и помешать (в том числе, и замкнуть контакты на материнской плате, если термопасты много).

Результаты неправильного нанесения

Результаты неправильного нанесения

3. Используйте пластиковую карту чтобы распределить термопасту очень тонким слоем по всей площади процессора

Можно использовать кисточку, которая поставляется в комплекте с некоторыми термопастами, просто резиновые перчатки или что-то еще. Проще всего, на мой взгляд, взять ненужную пластиковую карточку. Паста должна быть распределена равномерно и очень тонким слоем.

Нанесение термопасты

Нанесение термопасты

В общем-то, на этом процесс нанесения термопасты заканчивается. Осталось аккуратно (и желательно с первого раза) установить систему охлаждения на место и подключить кулер к питанию.

Сразу после включения компьютера лучше всего зайти в BIOS и посмотреть на температуру процессора. В режиме простоя она должна составлять в районе 40 градусов по Цельсию.

Каждый пользователь компьютера хоть изредка, но слышит, что необходимо поменять термопасту на его устройстве. Как наносить термопасту на процессор правильно, чтобы не сделать хуже и не испортить устройство? Именно об этом и о способе решения сложившихся проблем будет данная статья.

Содержание статьи:

  • Для чего нужна термопаста и зачем ее менять
  • Когда и как часто менять термопасту
  • Как и какую термопасту выбрать
  • Чем можно заменить термопасту
  • Как нанести термопасту на процессор
  • Ошибки при нанесении термопасты
  • Что делать, если термопаста попала на контакты процессора
  • Как проверить температуру процессора

Для чего нужна термопаста и зачем ее менять

Термопаста – жидкий состав, она позволяет проводить тепло от процессора к кулеру через радиатор и охлаждать процессор под действием воздуха или системы охлаждения. Используется именно жидкая или мягкая консистенция, чтобы паста попадала во все микротрещины и царапины, ничего не пропуская и тщательно смазывая пространство между процессором и радиатором.

Для чего нужна термопаста и зачем ее менять | Как нанести термопасту на процессор правильно

Термопаста на процессоре

Со временем она высыхает и становится твердой, теплопроводность нарушается, и процессор начинает перегреваться. Особенно быстро высыхает состав на компьютерах, подверженных чрезмерной нагрузке.

Для чего нужна термопаста и зачем ее менять | Как нанести термопасту на процессор правильно

Старая термопаста

Без термопасты обойтись можно, но не долго. От перегревающей процессор работы он рано или поздно сгорит, а его стоимость в десятки раз больше, чем тюбик средства. Тоже можно сказать и о ссохшейся пасте.

Когда и как часто менять термопасту

На вопрос, сколько лет компьютер служит с заводской термопастой и как часто ее необходимо менять, есть разные мнения. Но большинство специалистов рекомендует разобрать компьютер через год после покупки. Когда закончится его гарантия. Тогда необходимо его впервые почистить от пыли и заменить термопасту. Впоследствии это необходимо делать, когда:

  • процессор начнет перегреваться;
  • компьютер будет зависать;
  • компьютеру много лет и его не обслуживали.

Частота чистки системного блока или ноутбука и замены термопасты зависит от интенсивности работы компьютера, количества пыли в помещении и других показателей. Чтобы понять, что «пора», можно проверить температуру процессора в БИОСе или при помощи специальной программы (если температура постоянно выше рабочей температуры имеющейся модели процессора, и ничем не опускается) или просто взять за правило менять термопасту раз в 2-4 года. Далее мы подробнее расскажем о способах и программа для замера температуры.

Когда и как часто менять термопасту | Как нанести термопасту на процессор правильно

Менять термопасту рекомендуется, когда процессор начинается перегреваться, а компьютер — зависать

Производитель часто использует недостаточный или излишний объем термопасты, поэтому с первым вскрытием компьютера больше, чем пару лет тянуть нельзя. Если термопаста обнаруживается в нетипичных местах – наносили ее на конвейере и необходимо убрать излишки, пока это не навредило работе устройства.

Как и какую термопасту выбрать

Необходимо определиться с необходимой теплопроводностью, рабочей температурой, плотностью, объемом и упаковкой, желаемой ценой. Термопасты, которые рекомендуют опытные специалисты:

Категория Место Название CPU load CPU idle

Цена

Премиум-класс 1 Coollaboratory Liquid PRO 44 22 Около 1000 рублей за упаковку
Средняя ценовая категория 1 GELID GC-Extreme 46 22 От 500 до 700 рублей

2

Glacialtech IceTherm II 46

23

Недорогие, но качественные пасты

1

Arctic Cooling MX-4 46

23

От 350 до 600 рублей

2

Thermalright Chill Factor III 47

23

3 Noctua NT-h2 47

23

4 ZALMAN ZM-STG2 45

22

CPU load – время, когда процессор решает задачи и загружен. CPU idle – время, когда процессор «отдыхает».  Примерно такие результаты дают данные термопасты на большинстве процессоров, данные цифры – для процессора AMD Phenom II X4 965 BE (140W) с кулером Zalman CNPS10X Flex.

Выбирать самую дорогую теромпасту необходимо только для сложных систем на предприятии. Перед ее использованием процессор и радиатор необходимо будет хорошо очистить при помощи специального средства. Иначе смысла в использовании не будет. Для домашних или офисных компьютеров хватит аналогов за 400-500 рублей.

Как и какую термопасту выбрать | Как нанести термопасту на процессор правильно

Для обычного домашнего компьютера хватит пасты средней ценовой категории

Так, например, качественная термопаста Arctic Cooling MX-4 ( стоимость ~ 500 р.) имеет следующие характеристики:

Наименование показателя

Значение показателя

Теплопроводность (Вт/мК)

5.6 Вт/мК

Вес термопасты (граммы)

8 гр
Упаковка термопасты

шприц

Максимальная рабочая температура

+150°C

Цена

Около 500 рублей

Начинающему специалисту лучше будет приобрести термопасту, в комплекте с которой идет шпатель для нанесения, но обойтись можно и пластиковой карточкой.

Самой удобной упаковкой считается шприц — не составит труда выдавить необходимое количество состава и легко долго хранить остаток. Кроме этого есть бутылки с кисточкой и иные, менее популярные формы, например, большая баночка, напоминающая упаковку витаминов или тюбик, как у крема. Шприц можно найти разного объема, но, зачастую, он 3,5 г. Такого количества хватит на несколько процессоров, а хранится он, в среднем, до 5 лет. Для использования дома не стоит покупать большой тюбик, даже если компьютер не один расходуется паста экономно.

Как и какую термопасту выбрать | Как нанести термопасту на процессор правильно

Различные (не все) виды упаковок термопасты. Самым удобным вариантом считается шприц

Цвет термопаста обычно имеет от белого до серого, разных оттенков. Это обусловлено ее составом. Встречаются исключения золотистого, серебристого или оранжевого цвета, также есть почти прозрачный гель.

Консистенция может быть как очень жидкой, что говорит о низком качестве средства, так и густой, как зубная паста, что лучше. Жидкая термопаста проще наносится на процессор, но может даже растечься, а еще, ее гораздо проще намазать не туда, испачкав материнскую плату или контакты. К тому же, высыхает и теряет свои свойства она куда быстрее, но если приходится экономить – можно купить дешевый вариант с обещанием часто его менять.

Как и какую термопасту выбрать | Как нанести термопасту на процессор правильно

Лучше всего использовать густую термопасту

Чем можно заменить термопасту

Многие говорят, что термопасту можно заменить другими вещами, например, зубной пастой. Эксперименты показывают, что делать это не рекомендуетс —  зубная паста быстро ссыхается и очень плохо справляется при перегревах. Лучше сразу приобрести термопасту, чем пользоваться непредназначенными для этих целей составами.

При наличии термоклея и отсутствии термопасты можно попробовать заменить одно другим, но: в таком случае в следующий раз оторвать радиатор от процессора будет почти невозможно. Также, есть опыт использования вместо термопасты термосмазки для термопленки принтера, но это еще более редкая и специфическая вещь.

Чем можно заменить термопасту | Как нанести термопасту на процессор правильно

Не рекомендуется заменять термопасту другими составами

Стоимость термопасты невелика, а распространена она достаточно широко, чтобы использовать качественный продукт, а не прибегать к подручным средствам.

Как нанести термопасту на процессор

Вне зависимости от того, на каком процессоре необходимо менять термопасту,  до него сперва нужно добраться. Процессор находится на материнской плате, соответственно, чтобы поменять термопасту нужно снять ее с компьютера либо обеспечить к ней комфортный доступ. Системный блок можно положить, не откручивая материнскую плату. Важно помнить о достаточной освещенности. Пропылесосить или почистить компьютер желательно до замены термопасты.

Как нанести термопасту на процессор

Для начала необходимо прочистить компьютер и саму материнскую плату от пыли и загрязнений

На материнской плате процессор найти несложно, зачастую громоздкая система охлаждения находится только на нем, либо большей частью на нем.

Как нанести термопасту на процессор

Процессоры практически всегда находятся под кулером

После обнаружения системы охлаждения, например кулера на радиаторе, его необходимо снять и отключить кулер от материнской платы, потянув за крепление. После этого станет виден процессор и остатки старой термопасты.

Как нанести термопасту на процессор

Старая термопаста на процессоре и кулере

Если старая термопаста затвердела — удобнее всего ее будет снять пластиковой карточкой или шпателем, идущим в комплекте с термопастой. Если же консистенция еще жидкая – стереть состав получится чистой сухой тряпкой. В наборе с термопастой, кроме шпателя, может быть и специальная салфетка для очистки процессора, полезно будет воспользоваться ей, если она есть. Очистить поверхности нужно качественно, как крышку процессора, так и основание радиатора. На процессор рекомендуется сильно не давить.

Как нанести термопасту на процессор

Очищенный от старой термопасты процессор

После очистки необходимо нанести термопасту на середину процессора. Объем примерно с горошину, но все зависит от размера процессора. Современные процессоры квадратные и достаточно большие, а старые — прямоугольные и очень маленькие.

Как нанести термопасту на процессор

На очищенный процессор нужно нанести капельку новой термопасты

После нанесения производится распространение термопасты по процессору шпателем или пластиковой карточкой. Умельцы делают это и пальцем, но удобство и правильность такого действия остаются под вопросом.

Как нанести термопасту на процессор

Размазывание термопасты про процессору

Термопасты должно быть столько, чтобы она покрывала весь процессор тонким слоем и не вытекала за его границы. Будет хорошо, если выйдет идеально гладкий, тонкий и ровный слой. Но при густой консистенции этого добиться непросто, потому достаточно распространить термопасту и прижать радиатор, под его давлением она расплющится до нужного состояния.

Как нанести термопасту на процессор

Примерно так должен выглядеть слой новой термопасты

Важно, чтобы термопаста после установки радиатора не размазалась вокруг. Проверить, нормальное количество термопасты осталось на процессоре, или есть излишки, можно закрепив радиатор. Если средство «вытекло» наружу – оно лишнее. Нужно его стереть.  Далее можно подключать все, что было отключено и собирать или запускать компьютер. Важно не забыть подключить кулер к материнской плате.

Как нанести термопасту на процессор

Неправильное и правильное распределение термопасты по процессору и радиатору

Некоторые утверждают, что термопасту удобнее наносить крест-накрест на процессор и уже после этого по нему распространять, но так на поверхность попадет много средства, и может остаться лишнее. На заводах-изготовителях принято не распространять состав по поверхности, а просто прижимать сверху радиатором, что повторяют и специалисты в сервисах. Это тоже не есть хорошо, так как в таком случае слой будет менее равномерным и покрывающим не всю площадь CPU.

Если кулер и радиатор остаются прежними – их необходимо прочистить, убрав пыль. Системный блок или корпус ноутбука тоже должен быть очищен от пыли.

Полезные пошаговые видео-инструкции по замене термопасты:

Ошибки при нанесении термопасты

  • Не стоит снимать термопасту металлическими предметами, вроде ножа или иголки. Это поцарапает процессор, следующая термопаста попадет в трещинки и высохнет там, нарушая теплопроводность.
  • Термопаста не опасна для кожи, можно обойтись без перчаток, но пробовать ее на вкус не рекомендуется. При попадании на слизистую состав необходимо сразу же смыть.
  • Важно помнить, что если радиатор и кулер устанавливаются новые, необходимо снять с них защитные наклейки.Ошибки при нанесении термопасты
  • Термопаста ни в коем случае не должна попасть на контакты процессора. При замене состава нет необходимости снимать процессор вообще, если, конечно, не устанавливается новый. Процессор в целом – устройство хрупкое.
  • Нанесение лишь на часть процессора, например на половину его крышки – тоже ошибка, так как основная задача будет не выполнена, охлаждение не будет достаточным.
  • Излишняя щедрость тоже ни к чему, это размажет термопасту вокруг процессора после установки радиатора.
  • Материнской плате не рекомендовано подвергаться физическому давлению, попаданию прямых солнечных лучей, перегреву и попаданию воды. Все это может привести к поломке.

Что делать, если термопаста попала на контакты процессора

Случается, что термопаста попадает на контакты процессора. Конечно, снимать его в принципе при замене совершенно ни к чему, но казусы случаются. Если термопаста попала на процессор со стороны контактов, главное – не паниковать и не погнуть/испортить их. Не стоит начинать тереть его тряпкой или мыть под водой. Достаточно взять ватную палочку и аккуратно счистить ей, если не удается – слегка смочить ее в этиловом спирте. То же стоит делать, если термопаста попала куда-то не туда на материнской плате.

Опытные люди используют старую зубную щетку для очистки деталей от лишней термопасты, попавшей на части материнской платы. Можно использовать растворитель, но в небольшом количестве, чтобы не повредить материнскую плату.

Что делать, если термопаста попала на контакты процессора

Нужно стараться избегать попадания термопасты на контакты процессора. Если такое случилось, необходимо хорошенько, но аккуратно, почистить контакты

При большом количестве термопасты, нанесенном на процессор, стоит стереть его салфеткой или ватной палочкой. Если термопасты мало и она не покрывает процессор – немного добавить и разровнять не возбраняется. Состав не высыхает мгновенно, распространить его по поверхности не составит труда.

Как проверить температуру процессора

Чтобы проверить, помогла ли замена термопасты, перед ее заменой следует замерить температуру процессора. Вскрывать его и прислонять термометр не придется – есть программные решения. Во-первых – в БИОСе имеется раздел, в котором можно посмотреть данную информацию. Выглядит он по-разному, в зависимости от версии биоса.

Как проверить температуру процессора

Проверка температуры процессора на BIOS’е

Кроме этого, существует масса программ, например HDTune, в которой получится не только узнать температуру, но и проверить состояние жесткого диска.

Как проверить температуру процессора

Интерфейс программы HDTune

Программу можно найти под любую версию любой операционной системы по простому запросу, вводить сложные данные не придется.

Популярные программы для проверки температуры процессора и иных аппаратных элементов компьютера:

  • MSI Afterburner;
  • SpeedFan;
  • Open Hardware Monitor;
  • Core Temp;
  • CPU-Z;
  • AIDA64 Extreme Edition;
  • GPU-Z;
  • HWMonitor.

Соответственно, температура замеряется до замены термопасты и после. Если результат после стал значительно меньше – замена точно пошла на пользу. Если нет – следует проверить качество кулера, чистоту радиатора и то, правильно ли установлена система охлаждения и работает ли она. Проверять температуру стоит сразу после загрузки, в процессе использования компьютера на максимальной мощности и просто спустя несколько часов использования. Она может быть разной, при средней нагрузке около 30- 40 градусов. При полной – не больше 70. Идеальная же система охлаждения позволит процессору даже в моменты загрузки не перегреваться выше 50 градусов.

Как проверить температуру процессора

Примерные допустимые температуры для разных процессоров

Заменить термопасту даже в домашних условиях совсем не сложно, а это спасет компьютер от поломки и сэкономит много сил, денег и времени. Все компьютерные сервисы предлагают услугу чистки компьютера и замены термопасты, но этот процесс совсем не сложен и можно справиться самостоятельно, если следовать инструкции и не торопиться. Перед включением компьютера необходимо проверить, все ли его элементы подключены к материнской плате. При качественном и своевременном обслуживании компьютер прослужит без поломок долгие годы!

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту на процессоре?

Каждый пользователь желает, чтобы его компьютер или ноутбук стабильно функционировал многие годы, без сбоев и торможения. Но, как показывает практика, «ничто не вечно», и в процессе эксплуатации любая техника поддается изнашиванию, детали выходят из строя и функциональность снижается. Главной причиной снижения производительности является нагревание процессора, вызванное высыханием термопасты и ее разрушением. Несмотря на то, что процесс замены термопасты довольно простой, большинство допускает распространенные ошибки, о которых пойдет речь в сегодняшней статье. Очень важно знать не только принцип работы самого процессора, но и как проводить замену расходных материалов.

Содержание

  • Что такое термопаста на процессоре?
  • Нужно ли ее менять и зачем?
  • Как часто стоит ее менять?
  • Основные ошибки, которые допускают новички при замене термопасты
  • Как правильно наложить термопасту?

Что такое термопаста на процессоре?

Термопаста – это вязкое вещество серебристо-серого цвета, которое является основным связующим компонентом процессора и охлаждающей системы. С ее помощью обеспечивается передача тепла на опорную пластину радиатора или блок водяного охлаждения. Говоря простыми словами, термопаста способствует системе охлаждения выполнять необходимые функции, а процессору – меньше перегреваться во время эксплуатации.

Нужно ли ее менять и зачем?

Чтобы процессор мог стабильно функционировать и радиатор не перестал выполнять свои функции, требуется использование вспомогательных компонентов – в данном случае термопасты. Обе составляющие имеют ребристую поверхность, поэтому в ходе установки оборудования образовываются зазоры, в которые попадает воздух – в следствии ухудшается передача тепла.

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту

Для выхода из этой ситуации и была создана паста с максимальной теплопроводимостью. Со временем вещество высыхает – она превращается из жидкого состояния в твердое или порошкообразное. Теплопроводность снижается в несколько раз, процессор начинает перегреваться, запускается троттлинг, можно увидеть выключения компьютера в сложных процессах. Современные агрегаты редко выходят из строя по этой причине, так как имеют специальный чип автоотключения. Но чтобы не доводить технику до такого состоянии, рекомендуется периодически делать замену расходного материала.

Как часто стоит ее менять?

Скорость высыхания пасты зависит от некоторых факторов, а именно:

  • марки вещества;
  • рабочих температурных критериев;
  • степени нагрузки на процессор.

Если покупалась паста известных брендов, которая применялась на офисной технике, что не создает высокой нагрузки на процессор, то ее срок пребывания в жидком состоянии может достигать 5 лет. Другой случай – при использовании дешевой пасты на мощном игровом устройстве, вещество пересыхает уже через год. Точный ответ о временных рамках трудно предоставить, но пользователь может самостоятельно определить, пора заменять пасту на устройстве или нет. Для этого требуется постоянный контроль за температурой процессора:

  • 45 градусов в обычном состоянии;
  • 65 градусов в состоянии рабочего процесса.

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту

В случае если температурные показатели не превышают критериев, она не требует замены. Однако, здесь многое индивидуально, нужно смотреть технические характеристики процессоров. К примеру, старые AMD-процессоры могут работать при температурах до 80ºС и это для них практически норма.

Основные ошибки, которые допускают новички при замене термопасты

Процедура замены пасты происходит очень быстро и не вызывает особых сложностей. Неумелый подход может перевести технику в непригодное состояние.

К самым распространенным ошибкам относят:

  • Неаккуратность пользователя. Это берет начало с отключения комплектующих, что требуют обслуживания. Все снимается легко, силой выдергивать ничего не нужно. В случае, если не получается отсоединить определенные элементы, нужно посмотреть на крепление и повторно попробовать открутить механизм.
  • Использование некачественных приборов. Откручивая винтики важно пользоваться качественными отвертками. Если крестушка будет слизана, легко повредить голову винтика или сорвать резьбу.
  • Выбор термопасты. Этот вопрос довольно спорный, но эксперты не советуют применять слишком дешевое средство на игровых блоках. Бюджетный вариант будет актуальным для офисной техники.
  • Нанесение неправильного количества средства. Это самая распространенная ошибка среди пользователей. В результате, излишек пасты просто растечется и попадет в те места, где быть не должен. Средство может залить материнскую плату, что впоследствии отразится на функционировании устройства. Слишком экономное использование тоже нежелательно, иначе паста не покроет всю площадь горячей пластины и ухудшится теплопередача. Обычно используют одну небольшую горошину.
  • Подбор инструментов для нанесения пасты. Ошибкой станет применение ватных палочек, металлических изделий или салфеток. Металл может повредить поверхность чипа. Салфетка оставит волокна, которые смешаются с веществом и не позволят сделать равномерный слой. Для работы лучше всего применять пластиковую лопатку, плотную кисточку или карточку.

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту

Как правильно наложить термопасту?

Несколько шагов, которых нужно придерживаться при нанесении термопасты:

  1. Перед работой стоит ознакомиться с инструкцией. Необходимо подобрать материал под свою модель устройства, ознакомится с торговыми марками и ценовой политикой каждой из компаний.
  2. Снять систему охлаждения и удалить частицы старой термопасты. Это делается салфеткой или ватной палочкой. Эффективно будет применение спирта – им смачивается салфетка и полируется вся поверхность радиатора.

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту

  1. Капля термопасты размещаются в центр процессора.
  2. Используя кисточку либо пластиковую карту, необходимо равномерно распределить вещество тонким слоем. После этого аккуратно установить систему охлаждения и подключить к питанию.
  3. После включение рекомендуется зайти в настройки и проверить температуру процессора. Он не должен сильно нагреваться, нагрев должен находиться в норме даже в стресс-тестах.

Когда, зачем и почему нужно менять термопасту

Полученная информация станет актуальной для пользователей, которые столкнулись с проблемой производительности компьютера. Советы и рекомендации помогут не только правильно сделать замену пасты, но и выбрать ее под свое устройство. Статья приводит примерные эксплуатационные сроки каждого материала, но все зависит от индивидуальных параметров оборудования.

Чтобы понять для чего нужна термопаста, следует представить принцип содействия кулера и процессора. Процессор при работе выделяет большое количество тепла. Кулер призван охлаждать его. Эта система работает эффективно, если тепло быстро передается от процессора к кулеру. Роль высококачественного теплопроводника и выполняет термопаста.

Нажмите здесь, чтобы купить продукт сразу

  • Очень высокая теплопроводность Шприц очень большой и содержит много макарон.
  • Легко и безопасно применять.
  • Паста может быть слегка жидкой.
  • Шприц может быть немного громоздким.

Эта паста идеально подходит как для жидкостных, так и для воздушных систем охлаждения и обладает очень высокой устойчивостью при высоких и низких температурах.

Практичный шприц позволяет дозировать и применять продукт с легкостью и в кратчайшие сроки, а после нанесения пасты может длиться до трех лет без необходимости ретуширования или добавления. Экономичный и простой в применении, эта паста способна удовлетворить даже самые требовательные ожидания.

До нанесения пасты необходимо снять кулер с процессора и извлечь сам процессор из гнезда. Обязательно обезжириваем крышку процессора, даже если процессор новый. Для этого понадобятся ватные палочки и этиловый спирт из аптеки. Смачиваем головку палочки в спирте, об горлышко пузырька отжимаем лишний спирт из ваты и движениями «челночком» обезжириваем верхнюю поверхность процессора. Эта процедура способствует качественному равномерному нанесению термопасты.
Для нанесения свежей термпасты пригодится напальчник или отрезанный палец от резиновой перчатки. Если термопаста загустела от длительного хранения, можно воспользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками (либо ненужной пластиковой картой), но эти способы не дают такой равномерности и толщины слоя, как если наносить пальцем.

Надеваем напальчник на указательный палец рабочей руки, берем шприц с термопастой. Выдавливаем на процессор каплю термопасты, размером как две спичечные головки, и растирающими движениями пальца пытаемся добиться тонкого и равномерно нанесенного слоя на всей поверхности крышки процессора.

Процесс нанесения термопасты

  • Может значительно снизить температуру процессора.
  • Очень эффективная и длительная.
  • Сумма достаточна для многих приложений.

Это так, если термопаста не применяется. Метод применения термической пасты для кажется лучшим для большинства современных процессоров.

Правильное распределение нанесенной пасты

Если у вас есть совершенно новый компьютер, этот шаг будет неактуальным. Вы не должны иметь предварительно обработанную термопасту на процессоре. Однако, если вы ранее применяли термопасту на процессоре, мы рекомендуем удалить его перед продолжением. Необходимо снять старый радиатор с процессора и очистить пасту с тканью или бумажной салфеткой. Удалите большую часть тепловой пасты. Чтобы сделать это, нанесите несколько капель моющего средства на бумажное полотенце или ткань, а затем аккуратно протрите круговое движение на процессоре.

Если паста ввиду густоты налипает на напальчник, берем пластиковую карту, добавляем еще каплю термопасты на центр крышки и, нажимая на карту, размазываем термопасту от центра к краям поверхности. Термопаста не ляжет как надо за один мазок. Необходимо размеренно, монотонно, штрих за штрихом распределять ее, при этом стараться избегать свисания излишков с краев крышки процессора.

Для того чтобы убрать излишки термопасты на краях процессора, воспользуемся ватной палочкой, смоченной в спирте. Аккуратными штриховыми движениями снимаем излишки.

После завершения нанесения термопасты крышки процессора касаться пальцами категорически нельзя. Осторожно возвращаем процессор на место, закрепляем и устанавливаем на него тщательно вычищенный кулер.

Очистка процессора и радиатора от старой термопасты

Вы можете сделать то же самое, очистив радиатор. Как только процесс очистки будет завершен, вы можете переключиться на применение новой термопасты. Как только термическая паста применяется, многие люди используют для отключения охлаждающей жидкости, которая просто наклоняется, чтобы проверить впечатление. Этот метод в основном неправильный. Впечатление от тепловой пасты, как на рисунке, никогда не будет иметь «истинной» формы. Только при наличии установленного радиатора и со временем тепловая паста будет иметь более выраженное впечатление.

Если температура процессора не достигает критической отметки при его работе, менять термопасту можно раз в полгода. Если же система нагружает процессор до температуры 65-70 градусов, стоит выполнить профилактическую замену термопасты хотя бы раз в два месяца.

В противном случае, это потому, что отсоединение радиатора для управления отпечатком, а затем его сборка может создать воздушные пузырьки. Если вы хотите проверить впечатление, рекомендуется снова его повторить, вытирая его и повторно используя подпись. Как вы можете видеть на картинке, казалось бы, что в углах тепловая макароны не выходят должным образом.

Два из лучших методов применения тепловой пасты по сравнению. Это означает, что метод нанесения «вертикальной линии» обычно дает более низкие температуры. Чтобы правильно применить метод вертикальной линии к процессору, аккуратно надавите на шприц термальной пасты, чтобы можно было выпустить только небольшое количество. Только проволока тепловой пасты должна образовывать вертикальную линию. Таким образом, применение термопасты не вызовет пузырьков воздуха.

У вас стал сильно греться компьютер? Или вы его собираете, но не знаете как наносить термопасту? Несмотря на то, что процесс нанесения достаточно прост — это не отменяет появление всевозможных ошибок и проблем. И если вы сделаете что-то не так, то в скором будущем вы получите серьезные проблемы с охлаждением, что может привести к потере данных или полной неработоспособности вашего ПК.

Однако лучшим методом, который мы рекомендуем, является метод рисового зерна, который выглядит следующим образом. Круговое и круглое применение термической пасты предпочтительнее овального и прямоугольного применения. Чтобы получить наилучшие результаты, вы должны тщательно надавить на шприц для термальной пасты и положить только небольшую тестовую точку в виде «рисового зерна» в центре процессора. Метод «рисового зерна» является лучшим и наиболее рекомендуемым. После применения мы монтируем радиатор без необходимости разбирать его, чтобы проверить площадь.

Термопасту можно выбирать по многим критериям, но самый важный, на который действительно стоит обращать внимание — это теплопроводность. Чем больше этот параметр, тем более эффективно будет работать паста. Конечно хорошо, если вы еще проверите состав и обнаружите там такие компоненты как:

  • Серебро;
  • Керамика;
  • Карбон;

Это не маркетинговый ход, а признак хорошого продукта, потому что эти вещества улучшают теплопроводность системы. Однако правда состоит в том, что чем выше показатель теплопроводности, тем лучше термопаста, а следовательно, если вы покупаете пасту с самым высоким уровнем проводимости тепла, то там наверняка будут эти вещества.

Термальные макароны, что пугает менее опытных людей, желающих собрать ПК своими руками. Поскольку это может показаться чрезвычайно трудным и трудным для понимания, мы показываем, что это не так! Идите в нижнюю часть, чтобы получить информацию о термальных пастах и ​​термопадах для ноутбуков.

Мужчины стали инструментами своих собственных инструментов

Силиконовая керамика на основе серебра, основанная на цинковой пыли и даже жидком металле: может быть, слишком много макаронных изделий на рынке, настолько запутанной. Мы видим наиболее распространенные и используемые пасты, выделенные жирным шрифтом, которые мы рекомендуем.

Возьмем, к примеру, самую распространенную модель КПТ-8. Это хороший продукт и если вы будете его использовать, то, скорее всего, проблемы вас не будут трогать еще долго. Но, если вы хотите добиться самого лучшего результата, то вам понадобиться что-то по-лучше. Самая лучшая термопаста из тех, что я смог найти — это Coollaboratory Liquid Pro, да и вообще любая паста этой компании.

Шаг 2: Удалите старые макароны

Он выделяется возможностями теплопередачи и является тем, что в настоящее время применяется на компьютере при редактировании. Рекомендуется для разгона. 3, 5 гр. € 6, 90. Чуть более высокая цена, без компромиссов. Если вы обновляетесь на компьютере или по ряду причин на радиаторе или процессоре есть старая тепловая паста, мы советуем использовать денатурированный спирт или специальные чистящие средства для чистки вместе с тканью, пытаясь удалить все, потому что любой остаточный материал может быть контрпродуктивным для системы охлаждения.

Вот как выглядят показатели теплопроводности КПТ-8 и Coollaboratory Liquid Pro:

Думаю и так все понятно. На случай если вы не найдете именно эту модель, список наиболее близких по качеству термопаст к Coollaboratory Liquid Pro:

  1. Nanoxia Nano TF-1000;
  2. Жидкий металл ЖМ-6;
  3. Любая компании Arctic;
  4. Любая компании Rosewill;

Хоть что-то из этого обязательно будет в магазине. Теперь давайте разберемся как наносить термопасту для процессора.

Некоторые положили линию теста на кристалл процессора, другие обернули ее перед укладкой радиатора. Наш совет — применить макаронный шарик нужного размера к центру процессора, оставив задачу распределить его на радиатор. Это наиболее используемый метод, который является наиболее эффективным. Единственная рекомендация, особенно если макароны основаны на серебре, заключается в применении правильного количества, потому что присутствие серебра может вызвать короткое замыкание, если оно должно пройти по процессору.

Другая платформа, такая же история. Как правило, единственное отличие состоит в том, что размер контактной поверхности намного меньше, поэтому требуется меньшее количество макарон. В других случаях, однако, разница в контактных поверхностях заставляет производителей использовать «термопары». Это не что иное, как прямоугольники проводящего материала, которые, будучи толстыми, могут заполнить разницу в высоте, которая в противном случае, если бы не была использована сверхвязкая паста, не позволила бы обеспечить правильный контакт.

Нанесение термопасты

План действий:

  1. Очистить процессор и радиатор от старой термопасты;
  2. Правильно нанесение пасты на процессор;
  3. Правильно распределение нанесенного материала;

Очистка процессора и радиатора от старой термопасты

Если это ваш случай, все еще проще, чем раньше! Закажите правильную толщину термопары и просто примените ее, центрируйте ее с помощью процессора. В тесте были включены основные представители всех групп термальных ловушек, доступных в Чешской Республике.

Как применять тепловые ловушки

Схема контроля температуры оценивала сигналы теплового датчика, расположенные непосредственно в процессоре, в то время как процессор был загружен до 100%. Соединение «процессор-кулер» будет иметь лучшие функции, чтобы сделать его более полным. Паста — это просто помощь в этом интерфейсе, и она должна быть такой же, как требуется — не более или менее.

Остатки термопасты на радиаторе

Перед нанесением новой теплопроводящей пасты необходимо полностью отчистить подошву радиатора и процессор от старой. Вам понадобятся:

  • Сухие салфетки, ватные палочки.
  • Перчатки.
  • Изопропиловый спирт (если найдете, это будет идеально, но и без него можно обойтись).

Салфетки и ватные палочки нам нужны для удаления остатков, спирт понадобится для ускорения этого процесса, но если вы его не найдете — ничего страшного. Перчатки нужны для того, чтобы избежать прикосновений кожи к чему-либо. Этого нужно избегать, потому что влага, находящаяся на вашей коже, может попасть на металл и создать нужные условия для появления ржавчины.

Мы всегда применяем пасту к чистой и пыльной поверхности радиатора. Пластиковая карточка может служить царапиной шерстью. Количество пасты не должно превышать толщину примерно двух листов бумаги. Он рекомендует, чтобы паста в кулер была «встроена» пальцем, завернутым в полиэтиленовый пакет, вращаясь в разных направлениях.

Полученный слой должен быть «потерян». Вторая часть пасты рекомендует наносить примерно 1-3 мм на процессорную область под «толщиной». Далее, процедура такая же: после применения радиатора мы включаем эластичный зажим и стараемся, чтобы кулер не «тонул» — лучше всего, если вертикальное давление прикладывается к стыку. Избыточная часть пасты, естественно, экструдируется к краю сустава.

Помните, что поверхности процессора и радиатора не являются гладкими и имеют незаметные нашему глазу борозды, поэтому будьте внимательны и тщательно все проверяйте. Потому что даже мельчайшие остатки старой термопасты могут создать проблемы в будущем.

Правильное нанесение термопасты на процессор

После тщательной чистки процессора и радиатора нанесите каплю термопасты прямо в центр процессора. Всего каплю и только на процессор — этого будет достаточно. Все потому, что площадь подошвы радиатора больше чем процессора, поэтому нанесенная на неё термопаста может помешать.

Алюминий этого не делает, но изолятор действительно делает это, так что эта шутка только на базе медного кулера. У вас нет этого компьютера? Интересно, какова жизнь этой «пасты». Мне нужно что-то, что может выдерживать длительные высокие температуры и не ухудшать свойства. Просто что-то на ноутбуке, пассивно охлажденный компьютер и т.д. стандартные пасты и то, что обычно предоставляют производители оборудования, значительно хуже после двух лет, чем новые.

Возможность добавить больше комментариев была отменена, поскольку она уже остановила меня от запрета спамеров. Условия использования содержимого этого сайта. Внимание: перед использованием этого сайта вы должны прочитать и согласиться с этими положениями и условиями. Используя этот сайт и его контент, вы соглашаетесь со следующими условиями: Внимание: перед использованием этого сайта вы должны прочитать и согласиться с этими условиями. Используя этот веб-сайт и его контент, вы выражаете согласие с этими условиями.

Правильное распределение нанесенной пасты

Лучше всего использовать входящую в комплект(если такая есть) кисточку, но она есть далеко не всегда. Также нам отлично подойдет обычная сим-карта или другой, похожий по форме, кусок пластика. Распределите пасту равномерно и тонким слоем.

У вас нет контракта с каким-либо коллективным владельцем авторских прав, который предоставит вам право на ваше представительство по защите вашей интеллектуальной собственности или авторских прав на ваши работы. Это также относится к контрактам, заключенным косвенно на основе действующего законодательства. У вас нет контракта с какой-либо организацией, занимающейся защитой авторских прав, которая позволила бы этой организации защитить вашу интеллектуальную собственность или авторские права на ваше искусство. Это также относится к контрактам, заключенным косвенно в силу существующих законов. Вы не являетесь ни частью, ни полноправным владельцем какой-либо компании, занимающейся музыкой или фильмами, или другими подобными компаниями, участвующими в индустрии развлечений. Вы не являетесь полноправным или частичным владельцем какого-либо музыкального или киномаркета или какой-либо подобной компании, участвующей в индустрии развлечений. Вы не являетесь одной из компаний, упомянутых в предыдущем параграфе, ответственных за любые действия, связанные с авторским правом. Вы не уполномочены выполнять какие-либо меры защиты авторских прав любой из компаний, упомянутых в предыдущем пункте. Вы не являетесь автором какой-либо работы, чье изображение или видео не разрешено принимать без вашего разрешения или разрешения вашего адвоката. Вы не являетесь законным представителем по первому предложению этого пункта. Вы не являетесь автором какого-либо искусства, которое не может быть записано без вашего согласия или согласия вашего представителя.

  • Вы не работаете с каким-либо коллективным владельцем авторских прав.
  • Вы не работаете в какой-либо организации, занимающейся защитой авторских прав.

Охлаждающие чипсы сегодня, конечно, не только о мощных радиаторах, которые переплетаются с десятками дюймов тепловой трубы или мощными водяными блоками.

Как распределить термопасту на процессоре

Для полноты статьи добавлю видео:

Видеоинструкция: как правильно наносить термопасту на процессор

Заключение

На этом все. Теперь осталось поместить систему охлаждения обратно и подключить кулер к питанию, после чего включить компьютер. Можете протестировать результат своей работы в каком-нибудь шутере. Поиграйте около часа, расслабьтесь, после чего проверьте, не нагрелся ли компьютер (просто приложите к нему руку). Если вы почувствуете, что температура явно высокая, то вы в чем-то ошиблись. Однако, если вы все делали по инструкции, все должно быть хорошо — удачи вам!

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня будет мега пост! Мощная статья по замене термопасты процессора!

Ооо даа. Замена термопасты. Новички этого боятся. Нет, ребята! Не все так сложно как кажется на самом деле. Главное быть АККУРАТНЫМ
! Да и вообще, работа с комплектующими компьютера, всегда требует внимательности и аккуратности. Запомните это! Повредите что-нибудь и все! Каюк! Идти теперь в магазин за новой видеокартой или хуже того процессором. А то и всего системного блока.

Но не пугайтесь. Я вас не запугиваю. Просто говорю как есть. Нужна аккуратность и внимательность – только и всего.

Ок. Теперь давайте я поговорю с теми ребятами, которые вообще понятия не имеют о чем это я. Начну с теории.

Что такое термопаста и для чего она нужна?

По слову термопаста, уже не трудно догадаться, что она связана с теплом. Сейчас попробую сформулировать определение.

Термопаста
– это вязкое вещество или даже скорее смесь (хотя, скорее всего так и есть), которое предназначена для помощи теплопередачи (улучшению теплопроводности).

Многие или даже уже все догадались, о чем пойдет речь. Будем заменять термопасту на процессоре
! Она помогает проводить тепло лучше. Все из-за того, что между поверхностью радиатора и процессора, не должно быть щелей, они должны прилегать друг к другу. А без термопасты, это не очень хорошо выходит. Поэтому ее и придумали.

Стоит она совсем не дорого. Продается в небольших тюбиках или шприцах. Популярные АлСил-3 и КПТ-8 — это отечественные. Есть и импортные. Но по моему мнению они ни чем не отличаются.

Будет 2 этапа.

  1. Нужно ли вам вообще ее менять. То есть мы с вами определим, нужна ли вам замена термопасты? Может быть, у вас и так все прекрасно без моих советов. Если определиться, что вам не нужна замена, то можете смело закрывать эту страницу, НО на будущее, лучше всего почитать. Для тех, кто ни разу этого не делал, читаем обязательно! Возможно, я вас уберегу от грубых ошибок!
  2. Замена термопасты. Собственно сама замена, что является главной частью этого поста.

Ну вот. Надеюсь, я все дословно вам объяснил. Теперь давайте приступим к первому этапу.

Этап первый. Нужна ли вообще замена термопасты для процессора?

Для начала, давайте узнаем максимальную температуру вашего процессора. Для этого вбейте название вашего процессора на сайт производителя и там найдите свой процессор.

Для тех, кто не знает, как определить название своего процессора, скачивает программу Speccy
. Для тех кто знает, тоже качает, потому что в дальнейшем она нам понадобится.

Скачиваем, устанавливаем и запускаем.

Появляется окошечко. Программа анализирует вашу систему. Подождем капельку. Вскоре увидим следующее.

Окей. Здесь дана общая информация. Смотрим на 2-ю строку или раздел, где написано «Центральный процессор». И смотрим на название, оно напротив температуры вашего процессора. У меня он называется вот так:

Я вбиваю в поисковую строку IntelCorei3 530 на сайте производителя и ищу там свой, вы ищите свой. В данном случае у меня Intel. У вас может быть либо Intel, либо AMD.

Ок. Нашли свой процессор. Зашли в характеристики или спецификации. У кого как.

Ищем максимальную температуру для процессора. Я нашел. Вот.

Ту температуру, которую вы нашли, и есть максимум для вашего процессора. Все, что больше этой цифры – плохо для процессора. Очень! Так и сгореть может! К тому же, вообще для всех процессоров 60 градусов, уже плохо. Так что имейте это ввиду.

Я пишу это статью с уже ново нанесенной термопастой на процессоре. Это вполне нормальная для меня и моего процессора температура (30 градусов). А что же тогда у меня было? А было у меня, 60 градусов! И то, когда я всего лишь работал, а не играл. Я сам не заметил того, как время быстро пролетело, долго не заглядывал в эту программу. И пришел к выводу, что нужно срочно менять термопасту. Заодно и написать вот это пост. Термопаста со временем теряет свои свойства.

У меня цифра температуры нагрева в программе Speccy, обозначена желтым цветом. Это хорошо. Если у вас будет тоже желтым, хорошо. Если уже оранжевым, то плохо, а если красным — это очень плохо! Сворачиваем лавочку и меняем термопасту!

Советую нагрузить процессор. Например, теми же играми, только большими по размеру. Например: Crysis 3. И посмотреть на температуру. Если оранжевый цвет, то играть не советую. Лучше поменяйте термопасту. Красный так вообще забудьте, срочно менять! Желтый, вам замена не требуется. Если то желтый, то оранжевый советую поменять, для профилактики.

Ну, я направил вас в нужное русло. Теперь выясняйте, как у вас дела. У кого плохо, читаем ниже. Будем задаваться вопросом, как поменять термопасту на процессоре.

Этап второй. Замена термопасты на процессоре.

Выяснилось, что у вас дела состоят плохо. Нужна замена термопасты. Ну что ж, давайте менять.

Первым делом нужно купить термопасту в компьютерном магазине. Стоит она совсем не дорого, я купил за 130 рублей.

Вторым делом необходимо приготовить свободное место для удобства работы. Я буду работать на полу. Главное нужен простор. Можете постелить газеты, если у вас много пыли в компьютере. НО. Если ее там и вправду навалом, то необходимо сначала почистить все в компьютере, а затем уже менять термопасту на процессоре. Об этом тоже будет, я почищу пару мест в системном блоке, но у меня ее не так много. У меня она быстро накапливается, поэтому я всегда слижу за своим компьютером.

Ок. Купили пасту, приготовили место. Что теперь? Достаем системник! Только не забудьте сначала провода отсоединить.

Пыли у меня как видим, прилично.

Теперь давайте разбирать системный блок.

Откручиваем болтики, где это необходимо, для того чтобы снять крышку. У меня еще есть заклепки, если у вас они тоже есть, отклепываем. Все открутили, все отклепали, теперь нужно снять крышку, снимаем. Я просто двигаю ее влево, а потом тяну на себя. Все, я открыл ее. Что я вижу. А вижу я, что у меня пыль немножко осела. Придется еще, и почистить немного.

Так. Ребята. Сейчас главное АККУРАТНОСТЬ, ОСТОРОЖНОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Все будет путем, если соблюдать это.

Первым делом, нам необходимо вытащить видеокарту. Она подключена к PCI порту (синий слот). Что мы делаем? Для начала откручиваем все болты, которые крепят видеокарту.

Теперь нам нужно осторожно вытащить из слота видеокарту. Кстати. Очень важный момент. Для того чтобы ее вытащить, нам нужно приподнять одну штучку, защелку. Смотрим на фото.

Приподняли, и потихонечку тянем на себя видеокарту, в то же время чуть, чуть расшатывая ее вправо влево. Как только защелка не будет мешать видеокарте, можно освободить руку и двумя руками, потихонечку тянуть на себя видеокарту. Ниже фото, как все вышло.

Отлично! Все вышло! Откладываем ее в сторонку. Теперь давайте работать над кулером, вентилятором процессора.

Как только мы снимем вентилятор, вы увидите процессор. На процессоре будет старая термопаста и на кулере тоже.

Давайте приступим. Для начала нам нужно будет отсоединить питание кулера. Отсоединяем.

Готово. Теперь нам нужно открепить крепления вентилятора от материнской платы. У меня показано, что нужно двигать против часовой стрелки. Что я и делаю. После этого потихонечку беру одно из креплений за черную головку и тяну на себя. Нужно быть внимательным, потому как здесь велик шанс на сохранение инерции. В общем, вот так я каждое крепление потихоньку отсоединяю от материнской платы.

Отсоединили. Хорошо. Теперь просто убираем кулер и все. И видим, как я уже говорил процессор со старой термопастой.

Готово! Мы это сделали! Откладываем кулер. Перед тем, как поменять термопасту, советую кисточкой пройтись по тем местам, где есть пыль. Где ее много, нужно уже все отсоединять от системного блока. Но это уже другая тема.

О полной чистке компьютера я так же напишу подробнейшую статью. Поэтому для того, чтобы ее не проморгать, я предлагаю вам подписаться на мой блог. А теперь, давайте дальше.

Пробежимся кисточкой по видеокарте. Кстати, кисточка должна быть мягкая! Иначе можно повредить мелкие детали на плате!

Почистили, отложили в сторонку. Теперь то же самое с кулером.

Разворошили пыль на кулере, можно включить пылесос и почистить его.

Окей. Теперь осталось пройтись в области процессора. Там быть предельно аккуратным!

Дуть не надо. Пыль может попасть в глаза. Лучше разворошить пыль, а потом АККУРАТНО, ВНИМАТЕЛЬНО включить пылесос и засосать пыль. Сильную тягу не включайте! На малой! Но так делаю я. Вообще пылесос здесь использовать запрещено…. Можно что нибудь сломать.

Лучше использовать балончик со сжатым воздухом. Он хорошо сдувает пыль. Стоит 500 рублей. И потом можно купить всего один раз, а пользоваться вечно. Как? Просто. Если у вас умелые руки, то можно снизу просверлить дырку, и приделать нипель от велосипеда. Ну или штуцер там. Да и вообще, зачем тратить деньги, когда можно использовать любой самодельный балончик, со сжатым воздухом? Я как нибудь его сделаю и напишу об этом пост. В ютюбе посмотрите про самодельные балончики, если интересно.

Теперь у нас все готово. Как поменять термопасту на процессоре? Наконец, мы дошли до этого…. Давайте уже все-таки сделаем это!

Сначала уберите салфеткой старую термопасту с процессора, а потом с кулера, если вы этого еще не сделали.

Кстати, для того чтобы равномерно нанести термопасту на процессор, нужна какая-нибудь пластиковая карточка. Слой должен быть тонким.

На кулер я тоже немножко мазнул. Можно сказать пальцы вытер.

Давайте собирать!

Берем кулер, смотрим чтобы провод к питанию достал. В общем ставим все так, как и было. На картинке кстати видно, я выровнял термопасту на процессоре. Слой если видите тонкий.

Стоит учесть важную особенность! Когда вы будете ставить кулер на свое законное место, то смотрите, чтобы было так, как ниже на фото.

Хочу приметить. Кулер у меня стандартный, без всяких наворотов. Крепления бывают разные. Поэтому внимательнее. Ну а вообще, совет вам. На охлаждение процессора не жалейте денег. Купите хороший кулер. У меня вот стандартный.

Когда я менял термопасту впервые, я парился над этим кулером. Никак не мог вставить крепление в отверстие материнской платы. Потом додумался. Чуть материнку не убил. Поэтому я пишу сейчас вот в таких подробностях.

Что это дает? Если не сообразили что выше на картинках, то я постараюсь объяснить в словах. В общем, когда вы ставите кулер на место, то приподнимайте крепления, держась за черные головки. Получится, что вы поднимаете штырек пластмассовый, и выходит как на картинке «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ». Посмотрите на нее. Видим штырек внутри. Это дает возможность двум белым штырькам согнуться друг к другу. Диаметр уменьшается, а значит, вам не составит труда просунуть одно из креплений в нужное отверстие. Ежели мучиться с опущенным штырьком. Ну а для того, чтобы крепления закрепить, после того как вставили их в материнку, нужно повернуть головки креплений так, чтобы крепление после этого не болталось.

Все, поставлено.

Готово. Теперь, давайте поставим видеокарту. Смотрим, как нужно ее расположить.

Ну, тут все просто, ни у кого проблем и не возникнет. Просто воткните ее обратно, защелка сама защелкнет. Поднимать на этот раз ничего не надо. Прикручиваем болтики обратно. Подключаем питание к видеокарте.

Все! Готово! Проверьте еще раз, все ли подключили, все ли правильно сделали. После этого берем крышку от корпуса и закрываем комп. Закручиваем болтики. Ставим системник обратно, подключаем провода.

Запускаем комп. Потом программу Speccy
. Смотрим на температуру и радуемся жизни. Все! Готово!

Тест-драйв.

Вот такие вот результаты.

Замена термопасты на процессоре не так уж и сложна, как казалось на самом деле. Теперь вы сможете самостоятельно и без ошибок заменить термопасту на процессоре.

На этом все. Удачи!

А так же просто компьютер сам по себе включается, то это одни из признаков того, что нужно заменить термопасту на процессоре.
Это важно потому, что процессор — это мозг компьютера. Если за ним не следить, то и работа будет полна довольно неприятных сюрпризов.

Термопаста наносится слоем между самим процессором и его кулером (некоторые умудряются его называть «вентилятором»). Она является промежуточным слоем и служит проводником между этими двумя комплектующими. С её помощью обеспечивается должное охлаждение процессора от воздуха, поступающего через кулер.
Почему так сложно? Да потому, что для обеспечения должного охлаждения, между процессором и кулером должно быть минимальное расстояние. И как бы ни шлифовали обе поверхности, идеально гладкой не получится.Всё равно остаются микроскопические зазоры и тремопаста их устраняет (на кулере и проце) заполняя собой и делая небольшую прослойку дополнительную.

Самая основная загвоздка заключается в том, что многие боятся наносить и менять термопасту т.к. думают что не справятся и сломают что-то. Поэтому либо оставляют всё как есть (в итоге приводит к печальным последствиям), либо отдают в сервисные центры (платя деньги) или знакомым более-менее разбирающихся в этом.
Однако процесс замены не такой уж сложный.

Но прежде чем начать, не лучше ли обойтись «малыми жертвами»? Почитайте статью . Может после этого всё уже будет хорошо и замена термопасты не понадобится.

Однако если в системном блоке всё в порядке и Вы всё же решили заменить термопасту, то читаем далее…

Что нам понадобится? Отвертка, пластиковая карта (можно даже картонную использовать, но достаточно плотную), туалетная бумага (можно так же использовать вату или ватные палочки) и сама термопаста:

Итак, начнём процедуру замены термопасты.

Первым делом выключаем компьютер, а затем разбираем системный блок и кладем его боком на пол (стол) чтобы была видно материнская плата со всеми комплектующими.

Теперь нужно отсоединить всеми во зможными способами кулер от процессора.И тут многое зависит от Вашего сокета (разъема) на материнской плате. Например на достаточно популярном сокете 775 нужно открутить защелки по стрелкам, указанным на них

а затем оттянуть крепления вверх и попытаться поднять кулер. Очень часто это не получается с первого раза.

Так ж могут встречаться другие типа сокетов, например от AMD часто практикуют такие кулеры с защелкой:

которую нужно отодвинуть и снять ещё крепления:

В конечном итоге у нас должно получится что-то типа такого:

Самая сложная часть по замене термопасты закончена.

Далее нужно отсоединить процессор из гнезда. Если боитесь, то можете его там же оставить (что чревато случайным засорением «материнки»), но если решитесь, то отодвигаем в сторону крепление (ручку металлическую) и поднять вверх:

Поднимаете крепление вертикально (при этом процессор почувствует себя свободно и может чуть изменить положение) и оставляете в таком положении.

Затем извлекаем пальцами процессор и радуемся.

В итоге на столе должна быть такая картина приблизительно:

Выглядит не особо красиво, так ведь? Поэтому теперь очищаем радиатор и процессор от остатков старой термопасты с помощью туалетной бумаги или ваты. Кстати, можно даже тряпочкой с мелким ворсом, например микро фиброй. Вот только мало кто отважиться пожертвовать таким материалом.
Если старая термопаста слишком сухая и не поддается, то можете использовать спиртосодержащие жидкости, нанеся их на бумагу/вату/тряпку немного.

В конечном итоге должно быть типа такого:

Сухо и чисто.

И вот теперь начинается сама интересная часть нанесения термопасты на процессор. Здесь следует знать несколько пунктов:

1)
Термопаста наносится либо на радиатор, либо на процессор. На одну из двух соприкасающихся в последующем поверхностей. Ни в коем случае не наносите на обе! Пожалейте термопасту. Хотя Вы и покупаете тюбик для одной замены (в большинстве случаев) и в тюбике её много, но не нужно её полностью всё расходовать.
Обычно наносят на процессор, т.к. там лучше видно и он как бы важнее.

2) Сколько термопаст наносить?
Не особо волнительный, но истекающий из первого пункта вопрос. Нужно как можно точнее рассчитать количество необходимое на распределение по всей поверхности тонким

слоем.
Очень важное замечание по этому пункту — в конце не должно быть так, чтобы с процессора термопаста прям падала с краев или наоборот оставались «дыры» и «узоры» с пустым местом. Пузырьков тоже не должно быть. Слой должен быть максимально тонким и в то же время равномерным.

3)
Как именно нанести термопасту?
Много споров по этому поводу. Я имею ввиду что кто-то наносит немного по краю и потом его размазывает:

а кто-то капает посредине и уже оттуда начинает:

Это сугубо личное мнение и как Вам удобнее, так и делайте. Хоть на карточку сначала, а потом уже на проц. Главное чтобы в итоге был соблюден пункт 2
, а именно чтобы слой был тонким, без зазоров и не стекал по краям:

или

Вот как раз и различие между тем когда сняли процессор из гнезда и тем, когда меняли напрямую а материнской плате. Остатки обязательно удалите с краев.
Кстати, размазывать нужно именно пластиковой картой, а именно её краем. Определить степень нажатия Вы сможете опытным путём.

Всё получилось? Хорошо. Теперь ставим всё на место как и было.

Если вынимали процессор, то напоминаю что для того, чтобы правильно его разместить в гнезде, на нём существует специальный треугольничек:

так же он есть и в гнезде на материнской плате:

Нужно лишь их совместить и всё будет хорошо.

Не забудьте про крепление процессора.

Кулер устанавливается так же, только в обратном порядке.

После того, как поменяли термопасту, пробуем включить компьютер. Если включился, проверяем на работоспособность. Исчезли ли все те факты, из-за которых Вы и начали замену.

Если же не включился, значит смотрите внимательно правильно ли установили процессор в гнездо, кулер и термопасту. Всё должно быть на своих местах и надежно и плотно закреплено.

Напоследок отвечу ещё на несколько попутных вопросов.

Сколько термопасты нужно наносить?
— Ровно столько, чтобы при плотном соприкосновении с радиатором, она не вытекла наружу, а так же чтобы не было зазоров. Если пренебречь этим, то процессор может греться ещё больше обычного.
Кто-то советует перед тем, как окончательно закрепить кулер, подвигать им немного по процессору чтобы излишки вытекли сами. Однако я не приверженец такого способа т.к. считаю что если нанести тонким слоем и правильно, то излишек не будет. Да и этими «телодвижениями» можно образовать зазор между ними что чревато перегревом в дальнейшем.

Какая термопаста лучшая?
— Однозначного ответа никто не даст. Кто-то будет хвалить одну, а кто-то наоборот её бранить т.к. зависит от многих факторов (срока годности её, производства, способе нанесения, температуре, характеристик, «пряморукости» и т.д.). Поэтому лучшей термопасты нет. Все хороши. Но если брать в ценовом сегменте, то стоит взять некий крепкий популярный «средничек» этак рублей за 500-800.

Как часто менять термопасту?
— Тоже довольно интересный вопрос на который дать верного ответа никто не сможет. Зависит от эксплуатации компьютера. Например если помещение пыльное и подвержено высоким температурам (например возле батареи), то желательно через полгода-год. Если же бережно относится, то можно и 2-3 года не заботится о замене. Конечно, сейчас многие про себя подумали «Пфф… да у мня уже 5-8 лет стоит нормально всё» или «да на моей гарантия 8 лет что не высохнет». Однако если нет синих экранов смерти, зависаний, перезагрузок и прочих показаний засыхания термопасты, это не значит что её не следует заменить. Может там проц старается из всех своих процессорных сил чтоб Вам казалось что всё хорошо, а на самом деле кулер уже давно охлаждает не его, а твердую термопасту, от которой процу мало что достается.
В общем мой совет такое — меняйте раз в 3 года при нормальной эксплуатации и процессор будет жить спокойно.

Если какие вопросы или что упустил — пишите в комментариях.

Перед тем, как наносить термопасту на процессор, следует разобраться, как часто это делается и зачем. Следующим этапом является правильный выбор изолирующего материала. И, наконец, последним – сам процесс нанесения, сравнительно несложный, но всё равно требующий соблюдения определённых правил, не всегда известных неспециалистам.

Необходимость в смене термопасты

Процессор является одной из важнейших деталей компьютера. С его помощью выполняются миллионы и даже миллиарды операций в секунду, в результате чего происходит перегрев. Избежать критической ситуации, когда температура процессора приводит к сбоям в работе, помогает использование вентиляторов с радиаторами. Излишки тепла передаются кулеру, более плотный контакт с которым обеспечивается специальным изолятором – термопастой. То же самое касается видеокарты, которая перегревается при длительной работе (кроме вариантов с пассивным охлаждением, когда радиатор уже прикреплён к графическому процессору).

Если пасту не применять, может произойти примерно следующее:

  • Перегретый процессор вызовет зависание системы, снижая удобство работы и даже приводя к риску потери информации;
  • Полностью выйдет из строя материнская плата, приведя к необходимости серьёзного ремонта компьютера.

Первый раз пасту наносят сразу же после установки процессора на плату, если сборка выполняется самостоятельно. Для уже собранного и находящегося на гарантии ПК и, тем более, ноутбука так делать не следует из-за возможности потерять право на бесплатное сервисное обслуживание.

В дальнейшем термопасту меняют в среднем раз в год для мощных и, особенно, разогнанных процессоров, как центральных, так и графических. Для менее производительных чипов можно наносить материал реже. Поводом же для досрочной замены является замедление работы устройства, необъяснимые перезагрузки и зависания.

Выбирая подходящий для смазки процессора изолятор, не стоит обращать внимание на дешёвые варианты типа КТП-8. Тем более что рынке термопаст есть более эффективные материалы, созданные в течение нескольких последних лет.

Большая часть материалов сделана с использованием силикона и оксида цинка. Хотя упаковка некоторых видов паст содержит информацию о наличии в составе серебряных, керамических или карбоновых частиц. Они увеличивают площадь соприкосновения процессора с радиатором, повышая надёжность системы.

Примечание!
Для самых мощных процессоров стоит применять материалы, содержащие медь и золото. Эти металлы обладают максимальной теплопроводностью среди всех, из которых делают пасту.

Этапы нанесения

Даже зная, как правильно наносить пасту и имея правильно выбранный материал, можно совершить ошибку, которая приведёт к нарушению работы процессора. Поэтому в процессе работы следует соблюдать определённые правила:

  • Паста наносится равномерно и распределяется по всей площади смазываемого процессора и той части радиатора, которая с ним соприкасается;
  • Толщина слоя должна быть минимальной – практически прозрачной, позволяющей увидеть написанные на детали символы;
  • В термопасте не может быть пропусков и разрывов, приводящих к уменьшению контакта.

Шаг 1. Подготовительные работы

Перед началом работы по смазыванию процессора требуется отключить его от сети и снять все детали, мешающие добраться до самого чипсета. В том числе, стенку системного блока, радиатор и его кулер. Для ноутбука следует дополнительно извлечь аккумулятор.

Шаг 2. Очистка от старых остатков

Сняв систему охлаждения, убирают остатки засохшего материала, оставшегося с прошлого раза. Делают это и с новым процессором, на который уже нанесена термопаста – обычно при продаже используются самые дешёвые и малоэффективные варианты.

Важно!
Для удаления пасты с чипсета и радиатора необходимо пользоваться ватными палочками или хлопковыми салфетками.

Проще всего удалять смазку с использованием изопропилового спирта или спиртового раствора (70–90%), в котором смачиваются используемые для протирки материалы. Для не до конца засохшего изолятора также можно использовать линейку, а для затвердевшего – обычный школьный ластик. Последний способ занимает относительно много времени, которое требуется для натирания до блеска металлической части, однако процессор в результате остаётся целым.

Необходимость тщательного удаления вызвана неровностями поверхности процессора и радиатора, в результате чего на них могут оставаться микроскопические частицы, отрицательно влияющие на теплопроводность.

Шаг 3. Нанесение и распределение материала

Первым этапом нанесения является помещение небольшой капли пасты в центральную часть поверхности смазываемой детали – то есть процессора. Радиатор кулера вообще не требует смазки, так как имеет площадь больше, чем общая поверхность соприкосновения. И, нанося на него изолятор, можно потратить лишний материал и даже замкнуть контакты на материнской плате.

Распределять пасту по процессору следует с помощью:

  • Пластиковой карты или другого небольшого предмета с той же толщиной (например, Sim-картой);
  • Специальной кисточки (лопатки), иногда продающейся вместе с термопастой или покупающейся отдельно;
  • Надетыми на пальцы резиновыми перчатками.

Если же материал случайно вышел за пределы процессора, его следует аккуратно удалить с помощью специального раствора.

Для каждого вида пасты ответ на вопрос, каким слоем её нанести, разный. Для обычного материала это примерно 0,5 мм. Для пасты, в состав которой входят драгоценные металлы, около 1 мм. Иногда одной выдавленной из тюбика капли может не хватить для смазки. В этом случае наносят вторую и повторяют те же действия.

Шаг 4. Завершение работы

После того как паста нанесена, работа заканчивается. Теперь необходимо установить кулер на чипсет до защёлкивания специальных креплений и вернуть всю конструкцию на материнскую плату. После этого вентилятор подключают к питанию, и собирают обратно компьютер или ноутбук.

После включения ПК следует проверить в BIOS, сколько градусов показывает система. В среднем процессор должен нагреваться не более чем до 40 градусов. Для моделей AMD или Semptron допускается температура до 60–90 градусов.

Перегрев компьютера, приводящий к зависанию системы, мешает работе или игровому процессу (учитывая, что во время игры и центральный, и графический процессоры получают высокую нагрузку). И для того чтобы избежать такой ситуации следует, в первую очередь, вовремя наносить термопасту. Во-вторых, выполнять профилактику, обеспечивая правильный уход за внутренностями устройства – удаляя время от времени пыль и очищая вентиляционные отверстия. А для пользователей ПК, которые выполняют такую работу впервые, стоит ознакомиться с видео роликом, показывающим как правильно наносить пасту.

Перед тем, как наносить термопасту на процессор, следует разобраться, как часто это делается и зачем. Следующим этапом является правильный выбор изолирующего материала.

И, наконец, последним – сам процесс нанесения, сравнительно несложный, но всё равно требующий соблюдения определённых правил, не всегда известных неспециалистам.

Необходимость в смене термопасты

Излишки тепла передаются кулеру, более плотный контакт с которым обеспечивается специальным изолятором – термопастой.

То же самое касается видеокарты, которая перегревается при длительной работе (кроме вариантов с пассивным охлаждением, когда радиатор уже прикреплён к графическому процессору).

Если пасту не применять, может произойти примерно следующее:

  • Перегретый процессор вызовет зависание системы, снижая удобство работы и даже приводя к риску потери информации;
  • Полностью выйдет из строя материнская плата, приведя к необходимости серьёзного ремонта компьютера.

Первый раз пасту наносят сразу же после установки процессора на плату, если сборка выполняется самостоятельно.

Для уже собранного и находящегося на гарантии ПК и, тем более, ноутбука так делать не следует из-за возможности потерять право на бесплатное сервисное обслуживание.

В дальнейшем термопасту меняют в среднем раз в год для мощных и, особенно, разогнанных процессоров как центральных, так и графических.

Для менее производительных чипов можно наносить материал реже.

Поводом же для досрочной замены является замедление работы устройства, необъяснимые перезагрузки и зависания.

Выбирая подходящий для смазки процессора изолятор, не стоит обращать внимание на дешёвые варианты типа КТП-8.

Тем более, что на рынке термопаст есть более эффективные материалы, созданные в течение нескольких последних лет.

Большая часть материалов сделана с использованием силикона и оксида цинка.

Хотя упаковка некоторых видов паст содержит информацию о наличии в составе серебряных, керамических или карбоновых частиц.

Они увеличивают площадь соприкосновения процессора с радиатором, повышая надёжность системы.

Примечание!
Для самых мощных процессоров стоит применять материалы, содержащие медь и золото. Эти металлы обладают максимальной теплопроводностью среди всех, из которых делают пасту.

Этапы нанесения

Даже зная, как правильно наносить пасту и имея правильно выбранный материал, можно совершить ошибку, которая приведёт к нарушению работы процессора.

Поэтому в процессе работы следует соблюдать определённые правила:

  • Паста наносится равномерно и распределяется по всей площади смазываемого процессора и той части радиатора, которая с ним соприкасается;
  • Толщина слоя должна быть минимальной – практически прозрачной, позволяющей увидеть написанные на детали символы;
  • В термопасте не может быть пропусков и разрывов, приводящих к уменьшению контакта.

Шаг 1. Подготовительные работы

Перед началом работы по смазыванию процессора требуется отключить его от сети и снять все детали, мешающие добраться до самого чипсета.

В том числе, стенку системного блока, радиатор и его кулер. Для ноутбука следует дополнительно извлечь аккумулятор.

Шаг 2. Очистка от старых остатков

Сняв систему охлаждения, убирают остатки засохшего материала, оставшегося с прошлого раза.

Делают это и с новым процессором, на который уже нанесена термопаста – обычно при продаже используются самые дешёвые и малоэффективные варианты.

Важно!
Для удаления пасты с чипсета и радиатора необходимо пользоваться ватными палочками или хлопковыми салфетками.

Проще всего удалять смазку с использованием изопропилового спирта или спиртового раствора (70–90%), в котором смачиваются используемые для протирки материалы.

Для не до конца засохшего изолятора также можно использовать линейку, а для затвердевшего – обычный школьный ластик.

Последний способ занимает относительно много времени, которое требуется для натирания до блеска металлической части, однако процессор в результате остаётся целым.

Необходимость тщательного удаления вызвана неровностями поверхности процессора и радиатора, в результате чего на них могут оставаться микроскопические частицы, отрицательно влияющие на теплопроводность.

Шаг 3. Нанесение и распределение материала

Первым этапом нанесения является помещение небольшой капли пасты в центральную часть поверхности смазываемой детали – то есть процессора.

Радиатор кулера вообще не требует смазки, так как имеет площадь больше, чем общая поверхность соприкосновения.

И, нанося на него изолятор, можно потратить лишний материал и даже замкнуть контакты на материнской плате.

Распределять пасту по процессору следует с помощью:

  • Пластиковой карты или другого небольшого предмета с той же толщиной (например, Sim-картой);
  • Специальной кисточки (лопатки), иногда продающейся вместе с термопастой или покупающейся отдельно;
  • Надетыми на пальцы резиновыми перчатками.

Если же материал случайно вышел за пределы процессора, его следует аккуратно удалить с помощью специального раствора.

Для каждого вида пасты ответ на вопрос, каким слоем её нанести, разный. Для обычного материала это примерно 0,5 мм. Для пасты, в состав которой входят драгоценные металлы, около 1 мм.

Иногда одной выдавленной из тюбика капли может не хватить для смазки.

В этом случае наносят вторую и повторяют те же действия.

Вам также должны понравится статьи:

  • Программа для измерения температуры компьютера — Советы по использованию
  • Программа для проверки жесткого диска: как диагностировать ошибку?

Шаг 4. Завершение работы

После того как паста нанесена, работа заканчивается. Теперь необходимо установить кулер на чипсет до защёлкивания специальных креплений и вернуть всю конструкцию на материнскую плату.

Инструкция

Прежде всего, следует определиться с назначением термопасты. Она используется для увеличения теплопроводности между микросхемой (процессором
) и радиатором . При этом сама обладает низкой теплопроводностью, и ее следует наносить тонким слоем для более плотного между двумя деталями. Таким образом, она максимально заполняет существующее воздушное пространство. Выбирая термопасту
, постарайтесь избежать подделок под фирменные бренды, хорошо зарекомендовавшие себя. Если нанести подделку на , может произойти перегрев микросхемы и ее поломка. Способы проверки термопасты, а также бренды, подходящие для использования в компьютерной технике, можно без труда найти в сети Интернет.

Чтобы нанести термопасту
на процессор, с помощью мягкой салфетки очистите поверхность микросхемы от остатков старого вещества. То же самое сделайте и с контактирующей подошвой радиатора кулера. Перед нанесением основного слоя термопасты можно втереть в обе так называемый нулевой слой вещества, то есть после предварительного нанесения снять его. Таким образом, термопаста останется в бороздках и царапинках обеих поверхностей и обеспечит контакт.

Выдавите небольшое количество вещества на основную микросхему. Некоторые советуют нанести термопасту
на процессор накрест , и тем самым достигнуть лучшей промазки поверхностей особенно по углам. Размазывать ее по нужно небольшой крепкой пластинкой. Не советуют это пальцами, но если вам так нравится больше, воспользуйтесь резиновыми напальчниками или перчатками. Получившийся слой термопасты на процессоре должен быть тонким.

Большее количество вещества нанесите на подошву кулера и также равномерно распределите его по всей поверхности. После этого плотно зафиксируйте радиатор над процессором
и прижмите его замками крепления.

Видео по теме

Обратите внимание

Наносить термопасту на процессор просто. Достаточно стереть старый слой термопасты. Процессор должен быть совершенно чистым, а все следы прежней термопасты должны быть убраны. После того, как Вы очистите CPU, можно делать нанесение термопасты на процессор. Именно небольшого количества более чем достаточно, — нанести нужно тонкий слой, поскольку, как мы уже писали выше, термопаста нужна для передачи тепла от источника к радиатору.

Полезный совет

Обеспечивая лучшую передачу тепла, она позволяет эффективнее охлаждать процессор. Владельцам компьютеров полезно будет знать, как наносить термопасту самостоятельно. По густоте термопасты можно судить о легкости нанесения: чем гуще термопаста, тем тяжелее будет ее наносить. Обратите внимания на форму выпуска термопасты. Если вы собираетесь наносить термопасту впервые, выберите термопасту в тюбике (шприце) — это облегчит дозировку и нанесение термопасты.

Совет 2: Как правильно наносить термопасту для охлаждения процессора

Поменять процессор в своем компьютере или только систему охлаждения лучше всего, воспользовавшись услугами сервисного центра. В том случае, если решено сделать это самостоятельно, неизбежно становится вопрос о правильном нанесении термопасты, которая необходима для обеспечения достаточного контакта поверхности процессора и радиатора. При этом важно, чтобы термопасты было и не много, и не мало, а распределение ее было равномерным.

Способ нанесения термопасты может отличаться в виду того, что она может быть жидкой или густой, кремнийорганичной или с добавлениями металлов и кристаллов. Вопрос о выборе термопасты сам по себе может занять отдельную тему для статьи. Часто к системам охлаждения своя в пакете или в , тогда вопрос выбора отпадает сам собой.

Основная цель состоит в том, чтобы при установке радиатора поверх процессора микросхемы на или была равномерно распределена по всей поверхности. Толщина слоя должна быть в пределах полмиллиметра, чтобы ее было достаточно, и не образовывались излишки, которые впоследствии выступят по бокам кристалла или корпуса процессора. Не стоит этого допускать, так как термопаста сама по себе обладает меньшей теплопроводностью, чем радиатор, поэтому слой свыше 0,5 мм только ухудшит процесс охлаждения процессора.

Нанесение жидкой термопасты

Жидкая термопаста наносится равномерно на всю верхнюю поверхность процессора или на кристалл микросхемы, не заходя на боковые грани или на подложку. Слой должен быть тонким и равномерным, без борозд или вспучиваний. Наносится термопаста с помощью кисточки, которая чаще всего прилагается к ее тюбику. Наносится любая термопаста только на охлаждаемую поверхность, а не на радиатор системы охлаждения.

Если термопаста достаточно , то она быстро растечется и сравняется, после этого можно располагать на место радиатор и защелкивать крепления.

Важно помнить, что термопаста может быть токопроводящей, поэтому не следует допускать ее попадания на плату и элементы обвязки вокруг процессора, микросхемы или элементы на ее подложке.

Нанесение густой термопасты

Значительно чаще можно встретить густую термопаст. Ее распределять по охлаждающей поверхности не надо, потому как вероятны образования воздушных карманов или же мест ее излишка или . Для равномерного нанесения достаточно в центре охлаждающей поверхности наложить необходимое количество термопасты и аккуратно, опуская радиатор параллельно поверхности, прижать его к процессору. В результате термопаста распределится по всей поверхности без пропущенных мест и воздушных карманов. Если термопаста слишком густая, то следует дополнительно прижать радиатор и слегка покрутить его по оси из сторон в сторону.

Обновлено: 20.07.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при допросе несовершеннолетнего свидетеля
  • Ошибки при заключении договора купли продажи квартиры
  • Ошибки при замене сцепления
  • Ошибки при домашнем виноделии
  • Ошибки при заключении государственного контракта

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии