Бетон — один из самых популярных материалов при проведении строительных работ. Некоторые заказчики приобретают готовый состав на заводе, а некоторые предпочитают покупать все необходимые компоненты и готовить бетонную смесь самостоятельно. Если этим занимаются новички или неквалифицированные рабочие, то часто процесс проводится неправильно. Из-за допущенных ошибок состав получается некачественным и не соответствует техническим характеристикам своей марки, а возведенная конструкция не может считаться прочной и безопасной.
Какие ошибки допускаются чаще всего?
Как бетон, так и комплектующие для него могут дорого стоить, поэтому с ними нужно правильно работать. В статье мы собрали часто встречающиеся при самостоятельном приготовлении бетона ошибки, которых необходимо избегать.
1. Чрезмерная экономия на материалах
Желание сэкономить часто подталкивает людей брать дешевые компоненты для замешивания бетона. В результате это может потребовать дополнительных денежных затрат, когда придется переделывать всю работу и закупать качественную смесь.
Слишком низкая стоимость компонентов должна вас насторожить — никто не будет работать себе в убыток, скорее всего, производитель сэкономил на составляющих. Так вам могут продать просроченный цемент, непромытый песок или гравий с примесями органики. При использовании таких составляющих вы не получите прочный бетон, который обеспечит долговечность вашей постройки. Стоит отдать предпочтение качественным компонентам, даже если они стоят дороже.
2. Добавление воды в готовую заводскую смесь
Если вы заказали бетон на заводе, то приняли правильное решение. Так вы получите качественную смесь, содержащую все необходимые компоненты в правильных пропорциях. Квалифицированные специалисты на производстве подготовили точно выверенный состав и несут ответственность за его свойства. Обратившись к профессионалам, вы можете быть уверены, что получите бетон необходимой марки, что достаточно сложно при ручном замешивании.
Когда состав доставили к месту стройки, ни в коем случае не позволяйте рабочим разбавлять его водой! Эту ошибку часто допускают новички. Люди предполагают, что вода сделает массу более пластичной, но это ошибка. Вода приведет к расслоению смеси, качество бетона упадет. Через определенное время застывший бетон будет крошиться и рассыпаться даже при незначительном воздействии. Для улучшения пластичности добавляют пластификатор, но при этом нужно учитывать марку бетона, цемента, тип заполнителя, и т.д.
Готовый бетон уже имеет правильный состав, поэтому вносить в него авторские корректировки не стоит. Испортив смесь водой, вы потеряете деньги, время, массу усилий и будете вынуждены начинать работу сначала.
3. Игнорирование воздуха в составе
Уложенная бетонная смесь содержит в себе пузырьки воздуха. Их количество и распределение в бетоне напрямую влияют на прочность элемента или конструкции. Также они визуально портят вид поверхности при застывании.
Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит удалить пузырьки воздуха при уплотнении. Для этого используются вибраторы для бетона: глубинные, наружные или поверхностные, в зависимости от вашей конструкции или элемента.
При виброобработке бетонной массе передаются высокочастотные колебания, а трение снижается. Так смесь становится более однородной и компактной, а пузырьки поднимаются на поверхность.
Если пренебречь этой операцией, вы получите бетон с пониженной прочностью.
4. Высокая скорость и спешка
Чтобы уложиться в график, неопытные или непрофессиональные строители нередко сокращают сроки проведения работ. Например, можно столкнуться с возведением стен на 3-й день после бетонирования. Так делать очень опасно — бетон еще не прочен, в зависимости от марки, ему требуется до 28 дней для обретения прочности. Нельзя подвергать его нагрузкам до достижения этого срока.
Схватывание бетона требует намного больше времени, чем его заливка. Более того, составу необходим определенный уход во время застывания.
По этим причинам лучше проконсультироваться с грамотными строителями и не доверять бригадам, которые планируют выполнить все работы в сжатые сроки. Чтобы здание или сооружение было долговечным и надежным, необходимо обеспечить правильное протекание процессов схватывания и отвердевания для бетона.
5. Использование старого цемента
От времени цемент не становится лучше. Этот сухой строительный материал имеет совсем небольшой срок годности, а при длительном хранении, он неизбежно теряет свои свойства. Используя слежавшийся цемент для приготовления бетона, вы рискуете качеством и прочностью конструкции.
При неправильном хранении, как и при долгом, цемент неизбежно впитывает влагу. Вы можете найти советы, как привести его в “рабочее” состояние после затвердевания в мешке, но они бессмысленны. Под воздействием влаги проходит реакция гидратации и у цемента необратимо меняется химическая формула. Никакие операции не смогут вернуть застывший цемент в прежнее состояние. Если вы добавите его в бетон, то он снизит прочность всего состава и приведет к образованию трещин.
Вам нужен прочный состав? Внимательно проверяйте срок годности и не покупайте цемент на распродажах, “с рук” или в сомнительных магазинах, где он может храниться неправильно. Купив цемент с заканчивающимся сроком годности, вы не сэкономите, а введете себя в еще большие траты, когда бетон станет хрупким.
Приобретайте цемент в необходимом количестве перед началом работ, про запас его не покупают.
6. Добавление присадок, содержащих глину или органику
Замешивание бетона кажется простой операцией, для которой важно только соблюдать правильные пропорции. Но существует еще множество нюансов, которые неизвестны новичкам. Например, большинство людей знают, что для бетона необходим песок. При этом не уточняется, что его нужно промывать или покупать уже промытым. Использовать овражный и горный песок, содержащий глину, нельзя.
Бетон должен отлично переносить различные нагрузки и воздействие природных факторов. Наличие глины в составе будет этому препятствовать, потому что она:
- Уменьшает сцепление остальных компонентов состава;
- Растворяется в воде;
- При понижении температуры расширяется, приводя к возникновению трещин.
Озерный песок тоже не подходит для замешивания бетона, потому что в нем находятся органические примеси. При попадании в смесь они со временем разлагаются и в бетоне возникают пустоты, что делает его хрупким.
Поэтому используйте правильные компоненты, не допускайте попадания в смесь каких-либо “лишних” составляющих.
7. Неправильное количество цемента
Иногда новички портят строительную смесь, предполагая, что чем больше цемента добавить в бетон, тем прочнее он будет. Но эти ожидания не подтверждаются — прочность значительно снизится и даже появятся трещины.
Другая крайность — добавление меньшего количества цемента, чем требуют пропорции. Получившийся бетон будет пропускать воду, из-за чего арматура начнет ржаветь и со временем будет разрушена. Прочность затвердевшей смеси тоже будет низкой.
Для получения качественного бетона тщательно соблюдайте все пропорции.
Негативные последствия ошибок
Суммируем все неприятные последствия, к которым приведут ошибки при замешивании бетона.
- Увеличение времени застывания бетона;
- Возникновение трещин;
- Значительная пористость;
- Снижение пластичности при заливке;
- Расслоение фракции;
- Водопроницаемость;
- Снижение пластичности при заливке;
- Поломка арматурного каркаса.
Что поможет избежать ошибок при самостоятельном изготовлении бетона?
Теперь, когда вам известны наиболее частотные ошибки, мы приведем для вас список полезных приемов, которые помогут получить качественный бетон. Опирайтесь на эти принципы, и вы получите прочную и надежную бетонную смесь.
- Используйте чистую воду
Во время приготовления смеси новички могут недооценивать важность качества воды. Нередко для приготовления бетона вода набирается из близлежащего водоема. Вода может выглядеть прозрачной, но различные примеси, грунт и глина снизят качество раствора.Также в жидкости могут содержаться соли, которые со временем разъедают бетон. Поэтому для замешивания состава используйте только чистую воду.
- Выбирайте качественный наполнитель
Наполнитель значительно влияет на прочность бетона. Если же он некачественный, то конечный продукт не будет отличаться прочностью, морозостойкостью и износостойкостью.
- Соблюдайте правильные пропорции
Не допускайте отступлений в пропорциях. Нельзя добавлять больше или меньше каждого компонента на свое усмотрение — придерживайтесь требований. Внимательно изучите “рецепт” бетона, который вы выбрали. Убедитесь, что разобрались в нем: иногда пропорции приводятся не в килограммах или частях, а в литрах. Если отмерять разные компоненты в различных метрических единицах, то можно получить смесь низкого качества.
Несмотря на полезные качества пластификатора, его нельзя добавлять больше, чем требуется. Обычно пластификаторы содержат хлористый кальций, а превышение дозировки ускорит коррозию в арматуре и придется полностью менять конструкцию.
- Обеспечение правильных условий хранения, соблюдение сроков годности
Не применяйте залежавшийся цемент, если вам нужна прочная конструкция без каких-либо дефектов. Если вы приобрели цемент с отличным сроком годности раньше, чем начали работы с бетоном, то обеспечьте ему правильные условия хранения. Вам потребуется закрытое сухое помещение с полками, которые закреплены над полом на уровне не менее, чем 30-40 см. Срок годности цемента включает 2-3 месяца, а открытая упаковка может использоваться не более 7 дней.
- Качественное перемешивание состава
Чтобы бетон отвечал всем необходимым свойствам, вам потребуется довести его до состояния плотной, однородной массы. Плохо перемешанный состав не будет обладать необходимыми техническими характеристиками. Некоторые строители перемешивают сухие составляющие еще до помещения в миксер. Компоненты аккуратно пересыпают лопатой на заранее расстеленном полиэтилене. Вы можете попробовать этот способ и выяснить, подходит ли он для вас.
- Обеспечение равномерности высыхания
Поскольку вам необходим прочный бетон, во время затвердевания потребуется позаботиться о нем. Если погода влажная и сырость повышена, нужно накрыть бетонную конструкцию специальным материалом с гидроизоляционными свойствами. В случае жары стоит смачивать поверхность водой. Эти простые действия позволят уберечь верхний слой от пересыхания или впитывания большего количества воды, чем необходимо.
Вы можете не смешивать бетон вручную, если закажете готовую смесь с доставкой миксером. «Национальная бетонная ассоциация» может порекомендовать надежных поставщиков вашего региона. Если вы хотите заказать бетон, то просто укажите объем (в кубах), необходимую марку бетона и адрес доставки. Возможен как наличный, так и безналичный расчет.
Summary
Article Name
Ошибки при самостоятельном приготовлении бетона
Description
Нарушение технологии при самостоятельном приготовлении бетона. Как правильно замешивать прочный бетон для строительных работ своими руками.
Виктория Ефремова
Publisher Name
Национальная бетонная ассоциация
Publisher Logo
За долгие годы в строительной практике, люди так и не нашли более прочного, практичного, долговечного материала, чем бетон. Состоит смесь из цемента, песка, воды, щебня.
Также современные строители добавляют в раствор специальные упрочняющие добавки, которые делают материал практически вечным, неразрушимым, максимально прочным. Однако, при изготовлении бетонной смеси нужно очень строго соблюдать пропорции всех составляющих. В противном случае фундамент, железобетонная стена многоэтажного дома, цокольный этаж, находящийся под землей не будут прочными. Материал растрескается, раньше времени выйдет из эксплуатации, будут созданы аварийно-опасные ситуации. Так какие же ошибки в производстве бетона негативно влияют на качество готовых изделий?
Самые главные ошибки
Сразу же нужно заметить, что бетонные смеси могут изготавливаться по-разному. Всё будет зависеть от того, Какие строительные конструкции нужно изготовить из получившейся смеси. Самая главная ошибка — это неправильное использование дозировки цемента. Превышение, также занижение этой составляющей тотально влияет на готовую конструкцию. Также нужно чётко смотреть какую марку цемента использовать, прежде чем класть ее в будущий раствор.
Обратите внимание! Для сооружения железобетонных конструкций, которые будут использоваться под водой, применяется самая прочная, самая дорогостоящая марка цемента. Для несложных конструкций, использующихся под открытым небом допустимо добавление в раствор низкой марки недорогого цемента.
Ещё к одной очень важной ошибке можно отнести отсутствие качественного замеса раствора при изготовлении крупных партий цемента.
- Хороший замес — одна из самых важных составляющих при изготовлении бетона в промышленных масштабах;
- Ни в коем случае нельзя использовать грязные наполнители, не просеянный песок, имеющий вкрапления из кусков глины. Всё это ведёт к некачественно изготовленному раствору, который будет очень плох в готовых изделиях;
- Также нельзя использовать грязную воду. Жидкость нужно очищать перед тем как произойдет замес. Вода очищается от тины, кусков глины, всевозможных биологических загрязнителей;
- Ни в коем случае не нужно использовать цементный порошок после длительного хранения.
И очень внимательно нужно следить за тем, чтобы не было передозировки различного рода упрочняющих добавок, которые добавляются в железобетонный раствор.
Для достижения хорошего качества бетона придерживаются ряда правил: пропорции смеси подбираются с учетом строительных норм, все компоненты проходят тщательную подготовку и соединяются в определенном порядке, при работе с большими объемами используется бетономешалка, полученный состав расходуется незамедлительно. Основные сложности возникают при перерасчете рекомендуемых соотношений в ведра или другие удобные для емкости, изменение влажности или чистоты составляющих приводят к непредсказуемым последствиям.
Оглавление:
- Соотношение ингредиентов
- Правила замешивания
- Какие ошибки допускаются?
Пропорции компонентов
Самым простым способом определения общего требуемого количества материалов является использование онлайн-калькуляторов, рассчитать доли вяжущего, воды и наполнителей на одну порцию заданного объема сложнее. Марку бетона подбирают исходя из типа заливаемой конструкции и ожидаемых нагрузок, соотношение замешиваемого раствора берут из таблиц.
Марка | При использовании портландцемента М400 | То же, при ПЦ М500 | ||
Пропорции Ц:П:Щ | Оптимальное соотношение В/Ц | Ц:П:Щ | В/Ц | |
М100 | 1:4,6:7,0 | 0,9 | 1:5,8:8,1 | 0,9 |
М150 | 1:3,5:5,7 | 0,8 | 1:4,5:6,6 | |
М200 | 1:2,8:4,8 | 0,68 | 1:3,5:5,6 | 0,76 |
М250 | 1:2,1:3,9 | 0,61 | 1:2,6:4,5 | 0,69 |
М300 | 1:1,9:3,7 | 0,55 | 1:2,4:4,3 | 0,65 |
М400 | 1:1,2:2,7 | 0,45 | 1:1,6:3,2 | 0,51 |
При использовании гравия, а не шероховатого щебня водоцементное соотношения уменьшают на 0,05. Исходя из табличных данных можно найти требуемое количество на 1 м3 бетонной смеси, к примеру, на 1 куб с маркой прочности М200 потребуется 279 кг ПЦ М400, 781 – песка, 1229 – щебня и 190 л воды. При приготовлении в частных целях массовые пропорции удобнее перевести в 10 л ведра. Средний вес сухих сыпучих материалов при этом составляет 13-15 кг для вяжущего, 14-17 для песка и 15-17 для крупнофракционного наполнителя. Указанные значения актуальны при заполнении ведра до верху, с целью исключения ошибок рекомендуется учесть степень уплотнения и уровень влажности компонентов и провести контрольное взвешивание.
Нарушение пропорций в ходе замеса обходится дорого. При недостаточном количестве и плохом качестве воды часть цемента не вступает в химическое взаимодействие с остальными ингредиентами, при избытке они начинают расслаиваться. Заниженная доза вяжущего ухудшает связи в бетоне, завышенная – отрицательно влияет на однородность его структуры. Это же относится к инертным заполнителям. Для исключения ошибки рекомендуется приготовить небольшую порцию материала и проверить контрольный образец лабораторных условиях.
При приготовлении небольших порций лучше вымешивать вручную – в плоской емкости, с медленным затворением водой просеянных и соединенных вместе сухих компонентов и подгребанием их с боков кельмой или тяпкой. При использовании готовых составов и малом объеме работ (устранении дефектов, восстановление стяжек) замесить бетон проще всего в ведре с помощью мощной дрели. В остальных случаях предпочтение отдается механизированному способу – смеси получаются более однородными и пластичными. Их следует проверить на наличие сухих и неоднородных участков.
Нюансы приготовления раствора в бетономешалке
Рекомендуемый порядок действий включает:
- Подготовку компонентов и инструмента.
- Заливку в чашу почти весь требуемый объем воды, пуск оборудования.
- Соединение ее со всей долей цемента.
- Засыпку песка в образовавшееся цементное молочко.
- Ввод щебня или другого крупнофоракционного заполнителя, перемешивание до достижения однородной консистенции.
- Заливку оставшихся 5-10% воды (при необходимости).
- Остановку вращения, выгрузку бетоносмесителя, при отсутствии дальнейших работ – ее промывку водой.
Бетон следует тщательно вымешать в пределах 5 минут, максимум 10, при превышении этого промежутка портландцемент начинает схватываться, а итоговая прочность заливаемой конструкции – ухудшаться. Остатки воды вводятся небольшими порциями в виде цементного молочка, при необходимости с растворением пластификаторов. Порядок ввода и пропорции примесей прописаны в их инструкции, чаще всего их включают в состав в конце замеса: перед, одновременно или после засыпки щебня. Превышать рекомендуемое В/Ц соотношение при этом нельзя, чистую воду отливают в ведро заранее.
Бетономешалку не рекомендуется останавливать до окончания процесса, внутрь вращающейся чаши не засовывают лопаты или другие инструменты, емкость заполняется не более, чем на 70%. Исключить потери раствора помогает использование смесителей с горизонтальным расположением барабана или рабочего бассейна. Готовый состав не оставляют в чаше и ни в коем случае не разбавляют водой.
Возможные ошибки
К нарушениям технологии относят:
1. Сокращение или превышение допустимых сроков соединения ингредиентов. Бетон можно замешивать не более 5-10 мин, при выключении смесителя раньше раствор получится неоднородным, при чересчур длительном вращении чаши он начинает расслаиваться. Исключить подобную ситуацию помогает предварительная подготовка компонентов и расположение их рядом с бетономешалкой.
2. Ведение работ при температуре ниже +5 °C или затворение цемента холодной водой.
3. Использование отвердевшего или просроченного вяжущего, замесить хорошего качества бетон в этом случае не получится, такой ПЦ подойдет разве что для заливки подушек под фундамент.
4. Ввод заполнителей с частицами глины или органики. Их допустимая доля не превышает 3 %, засыпка неподготовленного песка или щебня приводит к необратимым последствиям. При доле в них глины в 6 % итоговая прочность искусственного камня снижается на 10 %, до 16 – наполовину.
5. Ошибки при использовании упрочнителей или противоморозных добавок. Любые химически активные вещества изменяют процесс гидратации цемента, нарушение их пропорций или последовательности ввода при замесе недопустимо. Они действуют правильно только при условии равномерного распределения в растворе.
6. Засыпку в чашу мокрого песка или щебня. При переводе пропорций из массовых в объемные (в частности – в ведра) вес компонентов учитывается в сухом виде, повышение их влажности не позволяет контролировать соотношение В/Ц.
7. Затворение водой из неизвестного источника. Особую опасность представляют сульфаты, они в прямом смысле разрушают связи, образующиеся при гидратации цемента.
8. Заливку сухих компонентов водой без перемешивания.
Большинство ошибок при замесе бетона обусловлено использованием неподготовленных и низкокачественных составляющих или нарушением их пропорций. При необходимости приготовления значительных объемов раствора для заливки единого монолита задействуются более вместительные бетономешалки, в том числе принудительного действия.
Что необходимо для создания бетона?
Прежде, чем изготовить бетон, важно разобраться, какие компоненты в него входят. Независимо от маркировки, в состав бетона входят следующие ингредиенты: цемент, песок, вода, щебень и дополнительные добавки.
Соотношение данных элементов позволяет получить разные марки бетона, которые имеют существенные отличия. Исходя из этого следует детально разобраться в особенностях подбора каждого компонента и как составляющие влияют на готовую монолитную конструкцию.
Цемент
Это главное связующее вещество, без которого процесс создания бетона невозможен. Характеристики и качество во многом влияет на итоговый результат. На рынке представлен обширный ассортимент цементов: шлакопортланд, портланд, быстротвердеющий и другие.
Тем не менее наиболее востребованными и качественными считаются сухие смеси портланд под маркировкой М400 и М500. Составы применяются для частного, промышленного и многоэтажного строительства.
Важно отметить, что для работ нужно использовать максимально свежий порошок. Дело в том, что даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению от изготовителя, через месяц цемент теряет порядка 10% своих вяжущих свойств.
Если мешку больше полугода, то его связывающие показатели снижаются на 50% от изначального показателя. Конечно же, приготовить бетонный раствор с него можно, но качество готового изделия существенно просядет по характеристикам. Если вдобавок были нарушены условия хранения, то качество цементного состава снизится быстрее. Важно, чтобы смесь была сыпучей, сухой и без комков.
Совет! Покупать немаркированный цемент по уценке – плохой вариант экономии.
Цемент подразделен на разные марки (М), обозначение которой говорит о предельных нагрузках в мегапаскалях на поверхность готового изделия. Так же на мешке наносят процентный показатель примесей в составе (Д). Таким образом, маркировка М400-Д20 говорит, что монолит из этого цемента сможет выдерживать нагрузку в 400МПа и содержит не более 20% примеси. Данная информация крайне необходимы составляя пропорции бетона конкретной марки.
Совет! При изготовлении высокопрочного бетона 300 и выше, потребуется цемент, марка которого превышает этот показатель в 2 раза. Это существенно снизит затраты на связующие компоненты.
Для бытового строительства чаще используют марку М400, прочности которой вполне достаточно для домашних потребностей. В промышленности, где предусмотрены высокие нагрузки применяют М500 или специальные смеси с более высоким показателем нагрузки. Чтобы верно рассчитать пропорции для бетонной смеси, необходимо знать какой цемент марки и быть уверенным в его свежести.
Песок
Приготовить бетон без песка так же не получится, поскольку это важный заполнитель. Для создания смеси можно использовать сеяный, карьерный мытый или речной песок, который прошел очистку от примесей. Важно отметить, что наличие глинистых примесей может негативно сказаться на прочности готового бетонного элемента.
Высокую адгезию можно получить только при минимальном количестве мусора, грязи и примесей. При необходимости перед использованием, рекомендуется посеять его через сито. Песок подразделяют по размеру фракций на 5 категорий:
- Первая — размер песчинки менее 0,7 мм.
- Вторая – от 0,7 до 1,5 мм.
- Третья – от 1,5 до 2 мм.
- Четвертая – от 2 до 2,5 мм.
- Пятая – от 2,5 до 3,5 мм.
Следует отметить, что тонкий тип фракций может содержать много глинистых частиц и пыли, что негативно повлияет на прочность. Следовательно, для создания бетонной смеси предпочтительно выбирают мелкий и средний песок, размер зерен которых составляет 1,5-2,5 мм.
Чтобы получить действительно качественное строение, лучше использовать только речной и морской песок. Это наиболее чистые варианты заполнителей, которые не содержат пыли, глины или органических загрязнений. Отсев, который возникает при добыче камней – не лучший вариант, поскольку он имеет много включений. Перед использованием проводят мойку и отстаивание. В нем может содержаться много органики: листва, ветки или корни. Эти компоненты при попадании в смесь могут формировать пустоты, которые снижают общую прочность.
Еще один важный момент при выборе песка – это его влажность. Даже визуально сухой материал будет содержать порядка 2% воды. Если речь идет о мокром, то показатель повысится до 10%. Эти моменты необходимо обязательно учитывать, поскольку влажность песка может снизить прочность бетона.
Щебень
Для создания бетонной смеси используют крупный заполнитель, которым выступает гранитный или известняковый щебень. Последний вариант еще называют гравий, он имеет крупные размеры, доступный во многих регионах и дешевый в цене. Преимущественно он используется в индивидуальном строительстве. Что касается гранитного щебня, то материал может иметь различные размеры, отличается высокими показателями прочности, морозостойкостью и водонепроницаемостью.
Важно! Прежде, чем купить щебень, нужно проверить показатель его радиоактивности. Нередко карьеры имеют собственный радиоактивный фон с повышенными значениями. Для внешних и внутренних строительных работ можно применять песок и щебень I класса радиоактивности. Не стоит в качестве альтернативы щебню использовать речную или морскую гальку. Гладкая отполированная поверхность существенно снижает адгезию с другими компонентами.
В зависимости от области использования бетона нужно подбирать и фракции щебня. Выделяют следующие разновидности по размеру (в мм.):
- 5-10 – самые мелкие зерна используются для тонких железобетонных изделий (ЖБИ).
- 10-20 – популярный вариант для создания ЖБИ в одноэтажном строительстве.
- 20-40 – отличный вариант для возведения фундамента, автомобильных дорог и промышленных объектов.
- 40-70 – крупный щебень, предназначенный для строительства дорог.
- 70-120 – применяется для создания габионов или отделки бассейнов.
При этом важно помнить, что материал может отличаться прочностью в зависимости от своей породы. Наиболее востребованным и крепким считается базальтовый и гранитный щебень марок 1100-1500. Далее по прочности идет гравийный щебень. Самую низкую крепость имеет известняковые варианты марки 600-800. Чтобы бетонная конструкция не разрушалась на протяжении многих лет, нужно чтобы щебенка в ее составе не превышала 1/3 от толщины изделия в самом тонком месте.
Еще один важный показатель – пустотность, которую образует щебень. Это довольно просто вычислить. Необходимо 10 литровое ведро до края наполнить щебнем и залить водой до наполнения. Если в ведро вошло 4 литра воды, то показатель пустотности будет 40%. Чем ниже показатель, тем меньше будет расход цемента и песка.
Вода
Как ни странно, но данный компонент не менее важный, чем все предыдущие. Здесь нужно руководствоваться простым правилом, любая чистая вода, которая пригодна для питья, может использоваться для приготовления бетона.
Запрещено использовать воду с неизвестного источника или открытого водоема. Нужно быть уверенным в ее качестве, поскольку химический состав может негативно сказаться технических характеристиках готовых изделий. Наиболее оптимальный вариант – водопроводная вода.
В зависимости от марки бетона и используемых наполнителей, расход воды может существенно отличаться. При этом запрещено наливать «на глаз» поскольку от уровня влаги зависит пластичность рабочей смеси и прочность застывшего монолита. Более того, нужно учитывать влагу, которая присуща в других строительных материал перед их смешиванием. Избыток воды может привести к расслаиванию бетона и потере связующих качеств.
Добавки
В процессе создания монолитных конструкций из бетона, используют множество присадок и добавок. Вещества позволяют добиться нужной консистенции смеси и конечных характеристик изделия. Для бетона используют:
- Пластификаторы – увеличивают подвижность материала.
- Стабилизаторы – не позволяют готовой смеси расслаиваться.
- Водоудержатели – блокируют отделение влаги из раствора.
- Для регулировки плотности используют пенообразующие компоненты, а также вещества добавляющие или удаляющие воздух.
- Присадки для минимизации деформационных процессов.
- Для защиты арматуры от коррозийных процессов.
Все эти компоненты входят в состав бетона. Окончательное соотношение веществ позволяет добиться нужной марки бетона и дополнительных технических характеристик.
Пропорции по марке
Главная характеристика бетона – показатель прочности и класс сжатия. Последняя характеристика обозначается «В» и имеет значение от 3 до 40. Что касается марки прочности, то оно обозначается буквой «М» и цифровым значением от 50 до 1000. Данный показатель отображает, какую максимальную нагрузку может выдержать бетонное изделие. К примеру, марка бетона м 400 говорит, что максимальная нагрузка на 1см2 равна 400 килограмм.
Следует отметить, что все марки бетона производят из идентичных материалов. Нужная прочность достигается за счет изменений в соотношении компонентов, которые важно строго соблюдать.
Конечно же, возводя свой дом, многие желают сделать все максимально качественно. Порой возникает желание добавить большее количество цемента, чтобы было попрочнее, но делать это запрещено. Повысить качество таким образом вряд ли получится, а вот сделать раствор хуже – запросто. Необходимо понимать, что благодаря грамотному соотношению всех элементов, каждая марка бетона имеет различные показатели, что дает возможность смесям набирать заданную прочность.
Если будет много цемента и небольшое количество воды, то между частицами будет недостаточная адгезия. Как следствие, после застывания конструкция будет крошиться и трескаться. Такая же ситуация возникает при излишнем добавлении песка и щебня. Несоблюдение пропорций негативно сказывается на качестве и прочности.
При расчете количества компонентов, за основу берут единицу цемента, а остальные материалы прописывают по соотношению к нему. Рассмотрим состав разных марок бетона при использовании наиболее востребованных вариантов цемента.
Пропорции для цемента М 400
Пропорции для цемента М 500
Данные таблицы отображают точные пропорции материалов для приготовления нужной марки бетона.
Марки бетона и его практичное применение:
- М100 (В7,5) – материал имеет невысокую прочность, но может быть использован для ленточного фундамента, изготовления плит и для подготовки подушек дорожного покрытия.
- М150 (В12,5) – хороший вариант для монтажа фундамента, бетонирования дорожек и обустройства стяжек.
- М200 (В15) – наиболее популярная марка, применяемая для дорожек на усадебном участке, отмостки дома, обустройства лестниц, ленточного и свайного основания.
- М250 (В20) – используют для лент заборов, ленточных плит, дорожек, отмостки, перекрытий и свайно-ростверкового фундамента.
- М300 (В22,5) – состав выбирают для отмосток, дорожек, перекрытий и монолитных конструкций.
- М350 (В25) – преимущественно используют для отвесных конструкций, бассейнов, монолитных стен и балок перекрытия.
- М400 (В30) – высокие показатели прочности и схватывания. Материал практически не используется в индивидуальном строительстве. Смеси выбираются для перекрытий многоэтажек, сооружения колон, банковских хранилищ и мостов.
- М450 (В35) – прочный бетон с высокими показателями влаго- и морозостойкости. Применяют для строительства мостов, дамб, тоннелей метро и строений в сейсмически активных зонах.
- М500 (В40) – самый крепкий материал, используемый для возведения массивных и сложных элементов.
Нюансы для бетона по различному назначению
При сооружении любого типа конструкций, строго рекомендуется использовать соответствующую марку бетона. Это обеспечит высокие показатели прочности и позволит сэкономить на материалах.
Для фундамента
Возведение фундамента выполняют разными марками бетона от М100 до М400. Конкретный вариант зависит от типа здания и максимальных нагрузок:
- Для небольших хозяйственных построек и гаражей применяют М100.
- Ленточный фундамент под жилые дома с газобетона или шлакоблока можно выполнить составом М150.
- Дома до двух этажей с легкими перекрытиями предусматривают сооружение фундамента с М200.
- Для заливки фундамента под здание до 5 этажей применяют марку М300.
- Выдержать вес многоэтажки до 20 этажей позволяет смесь М400.
Для высоток больше 20 этажей создаются индивидуальные инженерные конструкции и более прочные составы.
Для отмостки
Поскольку отмостка эксплуатируется в довольно агрессивных условиях внешней среды с перепадами температуры и частыми осадками, то и бетон нужен прочностью не ниже М200. Данная марка обеспечит водонепроницаемость и морозостойкость конструкции. При этом отмостка сможет выдерживать высокие нагрузки до 200 кг на 1см2.
Кроме защиты фундамента данная марка бетона позволит:
- Снизить потери теплостроения.
- Усилить конструкцию постройки.
- Защитить от корней деревьев.
- Не допустить вспучивание грунта.
Рекомендована опалубка для отмостки должна быть не менее 20 см от выступа карниза. Оптимальный вариант 80-100 см от стены с уклонов в 1,5°. Что касается толщины слоя, то при использовании армирующей сетки будет достаточно 10-15 см. При желании можно использовать марку высшего класса, но это только приведет к увеличению материальных затрат на обустройство.
Для стяжки
Практически все напольные покрытия в черновом варианте – это бетонная стяжка. Она позволяет выровнять поверхность, укрепить строение и выступает в качестве теплоизолятора. Выбор материала под заливку осуществляют с учетом следующих критериев:
- Агрессивность окружающей среды.
- Максимальные нагрузки на поверхность.
- Наличие грунтовых вод.
- Расчетный срок эксплуатации стяжки.
В силу этого для заливки могут использоваться практически все марки бетона, все зависит от нюансов конкретного проекта. Порой проводят поочередное объединение 2-3 слоев различных марок.
К примеру, для чернового выравнивания подойдет М100. Далее после укладки арматуры можно провести заливку прочным составом М150 или М200. Если речь идет о стяжке в гараже, то потребуется минимум М200, чтобы покрытие смогло выдержать нагрузку от автомобиля. При этом для дома или квартиры будет достаточно М150. Для производственных цехов с тяжелым оборудованием необходимо применять марку М 300. Окончательный выбор напрямую зависит от нагрузки на поверхность.
Как самостоятельно замесить?
Приготовить бетон нужной марки в домашних условия не составляет особой проблемы. Прежде всего необходимо определиться с маркой и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Существует два основные способа приготовления бетонной смеси.
Приготовление бетона вручную
Данный вариант предусматривает подвиды смешивания:
- В емкость с водой понемногу добавляют цемент в нужных пропорциях и постоянно перемешивают. После достижения однородной консистенции вносят наполнители: песок и щебень. Далее нужно вымесить все в однородную массу.
- Второй рецепт предусматривает смешивание сухих компонентов в емкости, после чего в центральной части делают углубление, в которое заливается вода. После чего выполняется поэтапное перемешивание от края к центру. При этом нужно контролировать пластичность и периодически подливать воду.
Данный вариант довольно трудоемкий и требует усилий. Это неплохое решение, если нужно выполнить небольшую заливку.
Приготовление в бетономешалке
При наличии бетономешалки процесс существенно упрощается. При этом можно достичь однородной массы даже при использовании крупнофракционного гравия. Последовательность действий:
- Оборудование нужно запустить перед началом загрузки компонентов.
- Первой в чашу мешалки наливают воду.
- После этого нужно засыпать отмерянную порцию цемента.
- Перемешивание в течение 2-3 минут позволит получить однородную консистенцию.
- Далее порционно добавляется песок не более, чем по 1/2 ведра за раз.
- После засыпки отмеренного количества песка и достижения единой массы, добавляют щебень.
- По необходимости для повышения пластичности можно добавлять воду.
- Важно, чтобы количество раствора не превышало 80% от общего объема бетономешалки.
- После перемешивания всех компонентов в течение 5-8 минут, можно производить выгрузку готовой смеси.
При грамотном соотношении всех компонентов, на выходе получается бетон нужной марки. Важно, чтобы рабочий раствор не был слишком густым или редким. Эксперты указывают на густоту сметаны, как оптимальный вариант для сравнения.
Типичные ошибки при самостоятельном замесе бетона
- Экономия на качественном песке, щебне и цементе – не лучшая идея. Такой состав не обеспечит нужной прочности, устойчивости ко влаге и колебаниям температур.
- Использование глинистого песка с карьера приведет к тому, что материал будет иметь недостаточную адгезию. Как следствие, такая заливка через несколько месяцев начнет трескаться.
- Многие считают, что избыточное количество воды в замесе – это не проблема. Ее выдавит при высыхании бетона. Но в действительности это ведет к долгому застыванию и снижению общей прочности конструкций.
- Если приготовление раствора ведется вручную, то часто возникает проблема «недомеса». Компоненты не связываются прочно между собой. Как результат, просаживаются конечные характеристики материала и созданные конструкции не смогут полноценно выполнять возложенные функции.
- Много пластификатора не бывает! Это ошибочное представление, поскольку комбинация воды и пластификатора приведет к образованию комков, от которых не получится избавиться. Это момент также негативно скажется на конечном итоге.
Есть еще один простой, но более дорогой вариант получения бетонной смеси – заказать в специализированной компании. Это отличное решение, если требуется заливка фундамента или большой территории. При этом нет необходимости переживать за точность пропорций или тратить время на замешивание. Квалифицированные работники предоставят документацию, которая будет подтверждать, что заказанный состав соответствует выбранной марке с необходимыми свойствами.
В основе строительства любого здания лежит строительство фундамента. От того, насколько он прочный, качественный, долговечный, зависит благополучие всей конструкции.
Фундамент равномерно распределяет нагрузку от конструкции на грунт, а разрушение фундамента влечет за собой появление трещин в стенах дома, что может привести к аварийной ситуации.
Вот почему выбор вида фундамента и материала, из которого он будет изготовлен, должен быть сделан с учетом конкретных условий (тип грунта, уровень грунтовых вод, материал конструкции здания, вес здания, его функции). Также он должен быть и экономически обоснованным, то есть необходимо учесть все технические и финансовые составляющие.
Виды фундаментов
Фундаменты делятся на следующие основные виды:
- Ленточные фундаменты. Бывают монолитными и сборными. Первые изготавливаются из железобетона, бетона, заливая его в опалубку. Сборные выполняют из готовых бетонных блоков ФБС либо из бутовой кладки.
- Столбчатые фундаменты — это отдельно стоящие опоры под стенами здания. Подходят при небольших нагрузках.
- Плитные (сплошные) фундаменты изготавливают в виде монолитной железобетонной плиты. Этот тип фундамента предпочтителен на слабых грунтах.
- Свайные фундаменты. Устанавливаются на сваях. Подходят для слабых грунтов.
Вам может быть интересно: ФБС: преимущества и недостатки. Как сделать фундамент из блоков
Основным материалом для изготовления разных типов фундаментов является бетон. Его популярность объясняется доступностью, прочностью, долговечностью материала, удобством работы с ним, а также тем, что он давно применяется и всесторонне изучен. В этом случае на первый план выходит состав бетонной смеси для фундамента.
Какая бетонная смесь используется для изготовления фундамента
В состав любой бетонной смеси в обязательном порядке входят следующие компоненты:
- цемент;
- вода;
- песок;
- щебень (гравий).
Цемент в данном случае является вяжущим компонентом, который, вступая в реакцию с водой, образует новое твердое вещество кристаллической структуры.
Надо заметить, что происходит это постепенно: сразу после замеса процессы схватывания и отвердевания идут очень быстро, но постепенно замедляются. Расчетную прочность бетон набирает через четыре недели, после чего процессы отвердевания могут продолжаться еще в течение долгих месяцев, но протекать они будут крайне медленно.
График твердения бетона
Песок является мелким заполнителем для цементных растворов и бетонных смесей; он необходим в качестве структурирующего компонента. Используется песок средних фракций.
Гравий или щебень являются крупными заполнителями; они вводятся в состав бетонной смеси с целью повышения ее прочностных характеристик.
Щебень, в отличие от гравия, имеет более шероховатую поверхность, поэтому он лучше сцепляется с цементным раствором и из-за этого он предпочтителен в смесях. Размер фракций выбирается исходя из назначения бетона.
В качестве других заполнителей могут выступать, например, известняк, керамзит.
Помимо основных ингредиентов, в бетонные смеси также добавляют специальные компоненты в виде минеральных и синтетических добавок, которые позволяют получать более качественные бетоны либо бетоны со специальными свойствами.
Важно!
В частном строительстве такими добавками зачастую пренебрегают в целях экономии. Но это ложное понимание экономии. Современные добавки позволяют экономить цемент, поэтому их приобретение не только не увеличивает, а снижает затраты на материалы.
Рассмотрим, какие добавки пригодятся при замешивании бетонной смеси для фундамента.
Суперпластификатор CemPlast CEMMIX
При укладке бетонной смеси большое значение имеет ее подвижность. Подвижная смесь хорошо растекается, уплотняется без образования пустот, в результате получаем более плотный бетон, обладающий повышенными характеристиками по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, долговечности.
Суперпластификатор CemPlast CEMMIX применяется в бетонных смесях, предназначенных для изготовления фундаментов и обеспечивает следующие положительные моменты:
- повышение подвижности бетонных смесей с П1 до П5;
- повышение ранней прочности на 10–25%, марочной прочности — на 10–20%;
- экономию цемента (минимум 10%);
- уменьшение водопотребности бетонной смеси на 10–20%;
- предотвращение расслоения бетонной смеси;
- увеличение срока жизни смеси;
- получение смеси с высокой удобоукладываемостью, а значит, уменьшение трудозатрат при укладке;
- лучшую укладку тонкостенных, густо армированных конструкций;
- повышение прочности, плотности, водонепроницаемости и морозостойкости бетона;
- предотвращение усадочных трещин.
Суперпластификатор CemPlast CEMMIX поставляется в удобной жидкой форме; на 100 кг цемента требуется всего 0,5–1 л добавки (при этом можно сэкономить, минимум, 10 кг цемента). Купить CemPlast можно в розничных магазинах, включая «Леруа Мерлен», в интернет-магазинах и оптом от производителя.
Каталог продукции CEMMIX
CemPlast
Универсальная суперпластифицирующая и суперводоредуцирующая добавка для бетонов.
Базальтовая и полипропиленовая фибра
Бетонные изделия, которые испытывают высокие нагрузки, обычно армируют. Современной заменой металлической арматуре может стать базальтовая и полипропиленовая фибра. Фибра обеспечивает объемное армирование, предотвращает растрескивание бетона, повышает ударную вязкость, ударную прочность и прочность на изгиб.
Фибра не подвержена коррозии, она снижает трудозатраты, легко смешивается с компонентами бетонной смеси.
Каталог продукции CEMMIX
Фибра базальтовая
Базальтовая фибра (из ровинга), предназначена для объёмного армирования бетонов, строительных растворов и композиционных материалов.
Для повышения водонепроницаемости бетона, что особенно важно, когда конструкция возводится на влажных грунтах, целесообразно применять добавку CemAqua.
Советуем изучить: Для фундаментов, плитки и дорожек
Бетон какого класса (марки) нужно применять для строительства фундамента
Основное качество бетона — прочность. Такие характеристики, как водонепроницаемость, морозостойкость напрямую связаны с прочностью бетона.
По прочности на сжатие бетоны подразделяются на классы.
Класс бетона для фундамента выбирается в зависимости от того, какую нагрузку от здания фундамент будет испытывать. Важно выбрать бетон так, чтобы он выдержал нагрузку от конструкции и не разрушился, но в то же время избыточная прочность тоже не целесообразна, поскольку приведет к дополнительным расходам:
- для легких деревянных домов и бань применяют бетон класса не ниже В15;
- для фундаментов малоэтажных домов — не ниже В20;
- для частных многоэтажных домов из кирпича — не ниже В22,5.
Как приготовить бетонную смесь: материалы и инструменты
Для замешивания бетонной смеси применяют бетономешалки. Иногда замешивают бетонную смесь лопатой в корыте или другой крупной емкости. Потребуются также: цемент, заполнители, вода и специальные добавки.
Как приготовить бетонную смесь в бетономешалке
При использовании бетономешалки порядок закладки компонентов может быть разным. Кто-то сначала заливает воду, закладывает добавки, потом добавляет заполнители и лишь затем — цемент. Другие мастера предпочитают сначала «прокрутить» сухие компоненты, а уже затем доливать воду с растворенными в ней добавками.
Как приготовить бетонную смесь вручную
Если смесь готовится вручную, вначале смешивают сухие компоненты, затем доливают постепенно воду, в которой растворены необходимые добавки.
Пропорции бетонной смеси для фундамента
Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента зависят от того, какой марки цемент используется, и какой класс бетона необходимо получить.
Распространенным для заливки фундаментов является бетон класса В20. Для его приготовления на цементе ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108-2016 потребуется смешать компоненты в следующем соотношении:
- цемент — 1 часть;
- песок — 2,1 части;
- щебень — 3,9 части.
Вода используется в количестве 50–55% от массы цемента.
Таким образом, учитывая, что В20 — это тяжелый бетон, масса которого составляет примерно 2400 кг/куб. м, на 1 куб бетона потребуется:
- цемента — 300–320 кг;
- песка — 860 кг;
- щебня — 1080 кг;
- воды — 155–165 л.
Важно!
Эти расчеты необходимо произвести, чтобы заранее знать, сколько материалов заказывать.
Ошибки при замесе бетона, и как их избежать:
- Не заливайте всю воду сразу, ориентируйтесь на консистенцию смеси.
- Не добавляйте дополнительную воду, чтобы сделать смесь пластичнее, поскольку лишняя вода снизит прочность готового изделия. Для повышения подвижности смеси используйте добавку CemPlast.
- Если попался сырой песок, его нужно просушить либо уменьшить воду затворения.
- Заранее рассчитайте свои силы. Фундамент надо залить за один день, а два человека за день вручную смогут залить, максимум, 3 куба бетона.
- Оптимальная температура для заливки и твердения бетона — 18–22° С выше нуля. Если вы заливаете фундамент при температуре ниже +5°С, применяйте противоморозные добавки.
Приготовить качественный бетон для фундамента возможно, применяя современные компоненты: пластификаторы, фибру, противоморозные и гидрофобизирующие добавки. Они не только повышают качество бетона, но и позволяют сэкономить время и деньги.
Назад ко всем статьям
Ошибки при заливке бетона — чего нельзя делать
15.06.2018
Искусственный камень на основе цемента очень требователен к соблюдению технологии заливки, а потому с бетоном нужно обращаться по всем правилам.
Искусственный камень на основе цемента очень требователен к соблюдению технологии заливки, а потому с бетоном нужно обращаться по всем правилам. Ошибки при бетонировании могут привести к очень серьезной потере прочности и преждевременному разрушению конструкций, так что гораздо лучше предотвратить их, чем демонтировать стяжку или фундамент и начинать все сначала. Давайте рассмотрим типичные нарушения правил заливки бетона на стройплощадке.
Неразумная экономия
Довольно часто для замеса раствора используют старый цемент, купленный по дешевке у соседа. Если вы знаете, что сосед занимался ремонтом год назад, едва ли стройматериалы хранились в идеальных условиях. Даже если вам предлагают даром забрать лишние мешки, не торопитесь. Скорее всего, цемент набрал влагу и его уже не стоит использовать для бетонирования. По той же причине — невозможность проверить правильность хранения — нельзя покупать мешки с рук на распродаже задолго до того, как вы начнете бетонные работы.
Попытки разбавить готовую смесь водой
Заказывая бетон в миксере, вы поступаете мудро: лаборатория тщательно следит за соблюдением состава, чтобы на выходе получилась именно та марка, которая нужна заказчику. Но после доставки наемные строители часто совершают ошибку: после выгрузки бетона в заранее подготовленное место начинают разбавлять его водой для большей пластичности при заливке. Если вы заметите это, немедленно остановите работы. Если текучесть вас не устраивает, можно добавить пластификатор, но никак не воду, иначе расслоения не избежать.
Небрежная подготовка основания
В статьях о бетонировании часто упоминают типичные ошибки при земляных работах. Чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями технологии:
- небрежным выравниванием;
- установкой опалубки с перекосами (часть бетона вытечет);
- слабым уплотнением слоев щебня и песка;
- отклонениями от проектной ширины.
Обязательно проверяйте все эти этапы, иначе фундамент окажется куда менее надежным, чем вам бы хотелось.
Не забудьте убрать воздух!
Еще одна стандартная ошибка при заливке бетона — пренебрежение штыкованием или использованием вибратора. Смесь обязательно надо освободить от лишнего воздуха, иначе в толще раствора при застывании образуются пузыри и каверны. Можно не объяснять, в какую сторону изменится прочность бетонной стяжки или фундамента. Впрочем, не перестарайтесь: слишком долгая вибрация приведет к расслоению смеси, так что точно следуйте инструкции.
Чрезмерная спешка
Понятно, что вам хочется успеть построить дом как можно быстрее, но возведение стен уже на третий день после бетонирования — большая ошибка. Бетон еще не успел набрать нужную прочность, и нагрузка ему пока еще противопоказана. Дайте ему постоять хотя бы неделю, а лучше — месяц.
Кстати, после заливки бетона ему необходим тщательный уход. В первые дни поверхность накрывают мешковиной или любой тканью, полиэтиленом, периодически смачивая водой. В это время образуются связи, который в будущем повлияют на прочность искусственного камня.
Зная основные ошибки при заливке, вы сможете избежать преждевременного ремонта. Если потребуется профессиональная консультация, обращайтесь. Мы знаем о бетоне все.
Любой человек, живя в частном доме, имея дачу, участок или гараж, сталкивался с необходимостью что-либо забетонировать. Имея знания, как сделать бетон своими руками, немного инструмента и умений, можно решить эту задачу самостоятельно.
Бетон: для чего важно уметь его замешивать
Бетон – строительный камень, который получают при смешивании цемента, воды, щебня и песка. Для придания ему специфических качеств в смесь добавляют химические добавки.
Причины для замешивания бетона своими руками:
- прерывистый темп работы. Такое возможно, если нужна постепенная заливка конструкций или имеется недостаток времени;
- небольшой необходимый объем для заливки. Если требуется забетонировать только ограниченный участок – дорожку перед домом, ступеньку, опору для столба;
- невозможность проезда тяжелой строительной техники. Участок может находиться в центре плотной застройки или когда пригодной дороги вообще нет;
- большое расстояние до места строительства от бетонного завода. Возрастание транспортных издержек увеличивает цену бетона. Рациональнее приготовить его самостоятельно.
Виды и марки бетона
Для возведения конструкций применяют разные виды строительного раствора. Бетон классифицируется в зависимости от характеристик постройки и бывает:
- прочный;
- водонепроницаемый;
- морозоустойчивый.
Если выбор смеси сделан неверно, то это приводит к преждевременному разрушению.
Вся классификация марок бетона строится на показателях прочности. А главный компонент, который ее повышает в растворе – это цемент. От его марки и процентного соотношения в растворе напрямую зависят качество и срок эксплуатации бетонных изделий.
Также на прочность конструкций влияют:
- качество сухих компонентов для замешивания;
- количество воды в растворе;
- тщательное перемешивание бетонной смеси;
- внешние условия (температура, уровень влажности, прямые солнечные лучи).
Расчет состава бетона
Чтобы сооружение получилось прочным, важно правильно рассчитать соотношение сухих компонентов и воды. Для этого необходимо точно знать:
- марку бетона;
- степень застывания смеси;
- марку цемента;
- фракционные характеристики щебня и песка.
Для удобства и экономии времени соотношение компонентов для замешивания строительного раствора можно взять из следующей таблицы.
Способы замеса бетона
Зависят от наличия инструментов, необходимых объемов и возможности подключения к электросетям.
Ручной способ
Применяется при отсутствии бетономешалки и электричества на участке. Требует много физических усилий.
Порядок действий:
- Подготовить емкость и инструмент для перемешивания.
- Отмерить нужное количество компонентов.
- Ссыпать сухие составляющие в емкость и тщательно перемешать.
- Залить необходимый объем воды и перемешивать до однородности.
Раствор считается готовым, когда гребни, сделанные на его поверхности лопатой, не распадаются и держат форму.
Механический способ
Важный момент – наличие бетономешалки. Бетон, приготовленный в ней, отличается лучшей однородностью и прочностью.
Порядок действий:
- Установка агрегата на ровную площадку, проведение пробного запуска.
- Подготовка сухих ингредиентов и воды.
- Заливка половины объема воды, добавка цемента.
- Постепенная засыпка щебня и песка.
- Заливка оставшейся воды.
- Активное перемешивание в течение 3–5 минут.
Ошибки при замешивании бетона
Неверное следование инструкциям приводит к печальным последствиям. Самые распространенные ошибки при замесе бетона:
- неправильные условия хранения цементной смеси;
- использование слишком мелкого песка повышает вязкость и ухудшает процесс перемешивания;
- наличие вкраплений глины в песке;
- грязный щебень ухудшает прочность, готовая конструкция начинает крошиться;
- мутная вода, в составе которой превышен процент содержания солей и сульфатов;
- недостаточное уплотнение. Пузырьки воздуха, остающиеся внутри готовой заливки, ухудшают ее прочность.
Не нужно бояться самостоятельно готовить строительный раствор. Точное следование инструкциям, немного ручного труда, и можно получить надежную основу для строительства любого сооружения.
Бетон — один из самых популярных материалов при проведении строительных работ. Некоторые заказчики приобретают готовый состав на заводе, а некоторые предпочитают покупать все необходимые компоненты и готовить бетонную смесь самостоятельно. Если этим занимаются новички или неквалифицированные рабочие, то часто процесс проводится неправильно. Из-за допущенных ошибок состав получается некачественным и не соответствует техническим характеристикам своей марки, а возведенная конструкция не может считаться прочной и безопасной.
Какие ошибки допускаются чаще всего?
Как бетон, так и комплектующие для него могут дорого стоить, поэтому с ними нужно правильно работать. В статье мы собрали часто встречающиеся при самостоятельном приготовлении бетона ошибки, которых необходимо избегать.
1. Чрезмерная экономия на материалах
Желание сэкономить часто подталкивает людей брать дешевые компоненты для замешивания бетона. В результате это может потребовать дополнительных денежных затрат, когда придется переделывать всю работу и закупать качественную смесь.
Слишком низкая стоимость компонентов должна вас насторожить — никто не будет работать себе в убыток, скорее всего, производитель сэкономил на составляющих. Так вам могут продать просроченный цемент, непромытый песок или гравий с примесями органики. При использовании таких составляющих вы не получите прочный бетон, который обеспечит долговечность вашей постройки. Стоит отдать предпочтение качественным компонентам, даже если они стоят дороже.
2. Добавление воды в готовую заводскую смесь
Если вы заказали бетон на заводе, то приняли правильное решение. Так вы получите качественную смесь, содержащую все необходимые компоненты в правильных пропорциях. Квалифицированные специалисты на производстве подготовили точно выверенный состав и несут ответственность за его свойства. Обратившись к профессионалам, вы можете быть уверены, что получите бетон необходимой марки, что достаточно сложно при ручном замешивании.
Когда состав доставили к месту стройки, ни в коем случае не позволяйте рабочим разбавлять его водой! Эту ошибку часто допускают новички. Люди предполагают, что вода сделает массу более пластичной, но это ошибка. Вода приведет к расслоению смеси, качество бетона упадет. Через определенное время застывший бетон будет крошиться и рассыпаться даже при незначительном воздействии. Для улучшения пластичности добавляют пластификатор, но при этом нужно учитывать марку бетона, цемента, тип заполнителя, и т.д.
Готовый бетон уже имеет правильный состав, поэтому вносить в него авторские корректировки не стоит. Испортив смесь водой, вы потеряете деньги, время, массу усилий и будете вынуждены начинать работу сначала.
3. Игнорирование воздуха в составе
Уложенная бетонная смесь содержит в себе пузырьки воздуха. Их количество и распределение в бетоне напрямую влияют на прочность элемента или конструкции. Также они визуально портят вид поверхности при застывании.
Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит удалить пузырьки воздуха при уплотнении. Для этого используются вибраторы для бетона: глубинные, наружные или поверхностные, в зависимости от вашей конструкции или элемента.
При виброобработке бетонной массе передаются высокочастотные колебания, а трение снижается. Так смесь становится более однородной и компактной, а пузырьки поднимаются на поверхность.
Если пренебречь этой операцией, вы получите бетон с пониженной прочностью.
4. Высокая скорость и спешка
Чтобы уложиться в график, неопытные или непрофессиональные строители нередко сокращают сроки проведения работ. Например, можно столкнуться с возведением стен на 3-й день после бетонирования. Так делать очень опасно — бетон еще не прочен, в зависимости от марки, ему требуется до 28 дней для обретения прочности. Нельзя подвергать его нагрузкам до достижения этого срока.
Схватывание бетона требует намного больше времени, чем его заливка. Более того, составу необходим определенный уход во время застывания.
По этим причинам лучше проконсультироваться с грамотными строителями и не доверять бригадам, которые планируют выполнить все работы в сжатые сроки. Чтобы здание или сооружение было долговечным и надежным, необходимо обеспечить правильное протекание процессов схватывания и отвердевания для бетона.
5. Использование старого цемента
От времени цемент не становится лучше. Этот сухой строительный материал имеет совсем небольшой срок годности, а при длительном хранении, он неизбежно теряет свои свойства. Используя слежавшийся цемент для приготовления бетона, вы рискуете качеством и прочностью конструкции.
При неправильном хранении, как и при долгом, цемент неизбежно впитывает влагу. Вы можете найти советы, как привести его в “рабочее” состояние после затвердевания в мешке, но они бессмысленны. Под воздействием влаги проходит реакция гидратации и у цемента необратимо меняется химическая формула. Никакие операции не смогут вернуть застывший цемент в прежнее состояние. Если вы добавите его в бетон, то он снизит прочность всего состава и приведет к образованию трещин.
Вам нужен прочный состав? Внимательно проверяйте срок годности и не покупайте цемент на распродажах, “с рук” или в сомнительных магазинах, где он может храниться неправильно. Купив цемент с заканчивающимся сроком годности, вы не сэкономите, а введете себя в еще большие траты, когда бетон станет хрупким.
Приобретайте цемент в необходимом количестве перед началом работ, про запас его не покупают.
6. Добавление присадок, содержащих глину или органику
Замешивание бетона кажется простой операцией, для которой важно только соблюдать правильные пропорции. Но существует еще множество нюансов, которые неизвестны новичкам. Например, большинство людей знают, что для бетона необходим песок. При этом не уточняется, что его нужно промывать или покупать уже промытым. Использовать овражный и горный песок, содержащий глину, нельзя.
Бетон должен отлично переносить различные нагрузки и воздействие природных факторов. Наличие глины в составе будет этому препятствовать, потому что она:
- Уменьшает сцепление остальных компонентов состава;
- Растворяется в воде;
- При понижении температуры расширяется, приводя к возникновению трещин.
Озерный песок тоже не подходит для замешивания бетона, потому что в нем находятся органические примеси. При попадании в смесь они со временем разлагаются и в бетоне возникают пустоты, что делает его хрупким.
Поэтому используйте правильные компоненты, не допускайте попадания в смесь каких-либо “лишних” составляющих.
7. Неправильное количество цемента
Иногда новички портят строительную смесь, предполагая, что чем больше цемента добавить в бетон, тем прочнее он будет. Но эти ожидания не подтверждаются — прочность значительно снизится и даже появятся трещины.
Другая крайность — добавление меньшего количества цемента, чем требуют пропорции. Получившийся бетон будет пропускать воду, из-за чего арматура начнет ржаветь и со временем будет разрушена. Прочность затвердевшей смеси тоже будет низкой.
Для получения качественного бетона тщательно соблюдайте все пропорции.
Негативные последствия ошибок
Суммируем все неприятные последствия, к которым приведут ошибки при замешивании бетона.
- Увеличение времени застывания бетона;
- Возникновение трещин;
- Значительная пористость;
- Снижение пластичности при заливке;
- Расслоение фракции;
- Водопроницаемость;
- Снижение пластичности при заливке;
- Поломка арматурного каркаса.
Что поможет избежать ошибок при самостоятельном изготовлении бетона?
Теперь, когда вам известны наиболее частотные ошибки, мы приведем для вас список полезных приемов, которые помогут получить качественный бетон. Опирайтесь на эти принципы, и вы получите прочную и надежную бетонную смесь.
- Используйте чистую воду
Во время приготовления смеси новички могут недооценивать важность качества воды. Нередко для приготовления бетона вода набирается из близлежащего водоема. Вода может выглядеть прозрачной, но различные примеси, грунт и глина снизят качество раствора.Также в жидкости могут содержаться соли, которые со временем разъедают бетон. Поэтому для замешивания состава используйте только чистую воду.
- Выбирайте качественный наполнитель
Наполнитель значительно влияет на прочность бетона. Если же он некачественный, то конечный продукт не будет отличаться прочностью, морозостойкостью и износостойкостью.
- Соблюдайте правильные пропорции
Не допускайте отступлений в пропорциях. Нельзя добавлять больше или меньше каждого компонента на свое усмотрение — придерживайтесь требований. Внимательно изучите “рецепт” бетона, который вы выбрали. Убедитесь, что разобрались в нем: иногда пропорции приводятся не в килограммах или частях, а в литрах. Если отмерять разные компоненты в различных метрических единицах, то можно получить смесь низкого качества.
Несмотря на полезные качества пластификатора, его нельзя добавлять больше, чем требуется. Обычно пластификаторы содержат хлористый кальций, а превышение дозировки ускорит коррозию в арматуре и придется полностью менять конструкцию.
- Обеспечение правильных условий хранения, соблюдение сроков годности
Не применяйте залежавшийся цемент, если вам нужна прочная конструкция без каких-либо дефектов. Если вы приобрели цемент с отличным сроком годности раньше, чем начали работы с бетоном, то обеспечьте ему правильные условия хранения. Вам потребуется закрытое сухое помещение с полками, которые закреплены над полом на уровне не менее, чем 30-40 см. Срок годности цемента включает 2-3 месяца, а открытая упаковка может использоваться не более 7 дней.
- Качественное перемешивание состава
Чтобы бетон отвечал всем необходимым свойствам, вам потребуется довести его до состояния плотной, однородной массы. Плохо перемешанный состав не будет обладать необходимыми техническими характеристиками. Некоторые строители перемешивают сухие составляющие еще до помещения в миксер. Компоненты аккуратно пересыпают лопатой на заранее расстеленном полиэтилене. Вы можете попробовать этот способ и выяснить, подходит ли он для вас.
- Обеспечение равномерности высыхания
Поскольку вам необходим прочный бетон, во время затвердевания потребуется позаботиться о нем. Если погода влажная и сырость повышена, нужно накрыть бетонную конструкцию специальным материалом с гидроизоляционными свойствами. В случае жары стоит смачивать поверхность водой. Эти простые действия позволят уберечь верхний слой от пересыхания или впитывания большего количества воды, чем необходимо.
Вы можете не смешивать бетон вручную, если закажете готовую смесь с доставкой миксером. «Национальная бетонная ассоциация» может порекомендовать надежных поставщиков вашего региона. Если вы хотите заказать бетон, то просто укажите объем (в кубах), необходимую марку бетона и адрес доставки. Возможен как наличный, так и безналичный расчет.
Summary
Article Name
Ошибки при самостоятельном приготовлении бетона
Description
Нарушение технологии при самостоятельном приготовлении бетона. Как правильно замешивать прочный бетон для строительных работ своими руками.
Виктория Ефремова
Publisher Name
Национальная бетонная ассоциация
Publisher Logo
За долгие годы в строительной практике, люди так и не нашли более прочного, практичного, долговечного материала, чем бетон. Состоит смесь из цемента, песка, воды, щебня.
Также современные строители добавляют в раствор специальные упрочняющие добавки, которые делают материал практически вечным, неразрушимым, максимально прочным. Однако, при изготовлении бетонной смеси нужно очень строго соблюдать пропорции всех составляющих. В противном случае фундамент, железобетонная стена многоэтажного дома, цокольный этаж, находящийся под землей не будут прочными. Материал растрескается, раньше времени выйдет из эксплуатации, будут созданы аварийно-опасные ситуации. Так какие же ошибки в производстве бетона негативно влияют на качество готовых изделий?
Самые главные ошибки
Сразу же нужно заметить, что бетонные смеси могут изготавливаться по-разному. Всё будет зависеть от того, Какие строительные конструкции нужно изготовить из получившейся смеси. Самая главная ошибка — это неправильное использование дозировки цемента. Превышение, также занижение этой составляющей тотально влияет на готовую конструкцию. Также нужно чётко смотреть какую марку цемента использовать, прежде чем класть ее в будущий раствор.
Обратите внимание! Для сооружения железобетонных конструкций, которые будут использоваться под водой, применяется самая прочная, самая дорогостоящая марка цемента. Для несложных конструкций, использующихся под открытым небом допустимо добавление в раствор низкой марки недорогого цемента.
Ещё к одной очень важной ошибке можно отнести отсутствие качественного замеса раствора при изготовлении крупных партий цемента.
- Хороший замес — одна из самых важных составляющих при изготовлении бетона в промышленных масштабах;
- Ни в коем случае нельзя использовать грязные наполнители, не просеянный песок, имеющий вкрапления из кусков глины. Всё это ведёт к некачественно изготовленному раствору, который будет очень плох в готовых изделиях;
- Также нельзя использовать грязную воду. Жидкость нужно очищать перед тем как произойдет замес. Вода очищается от тины, кусков глины, всевозможных биологических загрязнителей;
- Ни в коем случае не нужно использовать цементный порошок после длительного хранения.
И очень внимательно нужно следить за тем, чтобы не было передозировки различного рода упрочняющих добавок, которые добавляются в железобетонный раствор.
Ошибки при самостоятельном приготовлении бетона
- 24 марта, 2022
- Пост от: admin
-
Категория:
Uncategorized
До сих пор многие уверены, что замес бетона — процесс, с которым может справиться каждый. На самом деле, такая уверенность приводит к тому, что материал выходит плохого качества, соответственно, это влияет на долговечность и надежность конструкции.
Строительный бетон состоит из песка, щебня, цемента и воды. Зачастую в него добавляют присадки, которые улучшают его характеристики. Но при замесе важно не только добавить дополнительные компоненты. Главное – соблюдение пропорций.
Рассмотрим самые частые ошибки при самостоятельном приготовлении бетона и разберемся, как их избежать
- Старый и некачественный цемент. При замесе нужно выбирать материал с актуальным сроком действия. В связи с этим, не о какой покупке впрок цемента не может быть и речи. Даже при просрочке на неделю/месяц он теряет свои показатели на 15%. Кроме того, выбирать следует правильно и марку материала. Ориентироваться нужно на условия эксплуатации и особенности будущего строения. К примеру, для фундамента можно использовать М300, М400.
- Использование меньшего или большего количества цемента. Это сказывается на качестве и надежности строения. Брать материала нужно ровно столько, сколько требуется для возведения конструкции.
- Использование заполнителей с глиной или органикой. Это снижает прочность бетона. Также присутствие загрязнений может вызывать возникновение коррозии на арматуре. Допускается лишь 2 % загрязнений. Если этот показатель выше, то прочность материала будет снижена.
- Использование грязной воды. Многие уверены, что вполне можно брать ее из неизвестных источников для замеса бетона. Но вот мало кто подозревает, что в этой воде могут находиться вредные примеси, остатки глины, песка, что негативно скажется на качестве материала.
- Качество замеса и соблюдение пропорций. Это очень важный аспект, так как от него зависит, насколько крепкий и качественный будет материал. Никогда не стоит делать раствор «на глаз». Существуют сотни источников, где можно найти информацию об изготовлении правильного раствора. Непосредственно для замеса использовать нужно специальное оборудование – бетономешалку. Важно соблюдать технологию и тогда проблем никаких не возникнет.
- Переизбыток добавок. Это тоже часто случается. Не стоит думать, что чем их больше, тем лучше будет материал. Такое мнение в корне неверное. Добавок должно быть ровно столько, чтобы обеспечить нужные характеристики материала. Если же их будет больше, то велик риск, что бетон со временем будет трескаться и крошиться.
Это самые распространенные ошибки, которые допускают неопытные строители. Самостоятельный замес материала позволяет сэкономить небольшую сумму, но при неправильных действиях может принести много проблем. Конечно, лучшим решением является приобретение заводского бетона. Его изготавливают с учетом особенностей конструкции, соблюдением все этапов, технологий. Стоимость его не такая и высокая, но вот результат будет отличным.
Автор статьи:
Начальник производства, стаж больше 10 лет.
Искусственный камень на основе цемента очень требователен к соблюдению технологии заливки, а потому с бетоном нужно обращаться по всем правилам. Ошибки при бетонировании могут привести к очень серьезной потере прочности и преждевременному разрушению конструкций, так что гораздо лучше предотвратить их, чем демонтировать стяжку или фундамент и начинать все сначала. Давайте рассмотрим типичные нарушения правил заливки бетона на стройплощадке.
Неразумная экономия
Довольно часто для замеса раствора используют старый цемент, купленный по дешевке у соседа. Если вы знаете, что сосед занимался ремонтом год назад, едва ли стройматериалы хранились в идеальных условиях. Даже если вам предлагают даром забрать лишние мешки, не торопитесь. Скорее всего, цемент набрал влагу и его уже не стоит использовать для бетонирования. По той же причине — невозможность проверить правильность хранения — нельзя покупать мешки с рук на распродаже задолго до того, как вы начнете бетонные работы.
Попытки разбавить готовую смесь водой
Заказывая бетон в миксере, вы поступаете мудро: лаборатория тщательно следит за соблюдением состава, чтобы на выходе получилась именно та марка, которая нужна заказчику. Но после доставки наемные строители часто совершают ошибку: после выгрузки бетона в заранее подготовленное место начинают разбавлять его водой для большей пластичности при заливке. Если вы заметите это, немедленно остановите работы. Если текучесть вас не устраивает, можно добавить пластификатор, но никак не воду, иначе расслоения не избежать.
Небрежная подготовка основания
В статьях о бетонировании часто упоминают типичные ошибки при земляных работах. Чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями технологии:
- небрежным выравниванием;
- установкой опалубки с перекосами (часть бетона вытечет);
- слабым уплотнением слоев щебня и песка;
- отклонениями от проектной ширины.
Обязательно проверяйте все эти этапы, иначе фундамент окажется куда менее надежным, чем вам бы хотелось.
Не забудьте убрать воздух!
Еще одна стандартная ошибка при заливке бетона — пренебрежение штыкованием или использованием вибратора. Смесь обязательно надо освободить от лишнего воздуха, иначе в толще раствора при застывании образуются пузыри и каверны. Можно не объяснять, в какую сторону изменится прочность бетонной стяжки или фундамента. Впрочем, не перестарайтесь: слишком долгая вибрация приведет к расслоению смеси, так что точно следуйте инструкции.
Чрезмерная спешка
Понятно, что вам хочется успеть построить дом как можно быстрее, но возведение стен уже на третий день после бетонирования — большая ошибка. Бетон еще не успел набрать нужную прочность, и нагрузка ему пока еще противопоказана. Дайте ему постоять хотя бы неделю, а лучше — месяц.
Кстати, после заливки бетона ему необходим тщательный уход. В первые дни поверхность накрывают мешковиной или любой тканью, полиэтиленом, периодически смачивая водой. В это время образуются связи, который в будущем повлияют на прочность искусственного камня.
Зная основные ошибки при заливке, вы сможете избежать преждевременного ремонта. Если потребуется профессиональная консультация, обращайтесь. Мы знаем о бетоне все.