Ошибки при занятиях стретчингом

Гибкость тела – мечта миллионов людей. Практически все хотят быть гибкими, пластичными, сильными. Мечтают садиться на шпагаты и чуть ли не завязываться в узел.

Но мало кто задумывается над простыми вопросами:

  • Как вообще правильно растягивать мышцы?
  • Какие мышцы стоит тянуть, а какие не стоит? (Да-да. Есть мышцы, растяжка которых нарушает равновесие в теле и приводит к проблемам со здоровьем.)
  • Готовы ли они заплатить нужную цену за вожделенный шпагат? Готовы ли потратить всю эту уйму времени и сил?
  • Как совмещать силовой тренинг и растяжки? И до какой степени стоит тянуться, чтобы не пострадали результаты многолетней силовой тренировки?

Вопросов этих весьма много…

Своевременные ответы на эти вопросы позволят избежать многих, порой весьма досадных ошибок. Некоторые из этих ошибок могут запросто поставить крест на спортивной карьере и даже навредить здоровью. Давайте рассмотрим наиболее серьёзные из них.

Ошибка в развитии гибкости номер 1

Ожидание слишком быстрых результатов

Часто приходится видеть обещания, вроде «шпагат за месяц, шпагат за 10 тренировок, шпагат за неделю». А запросы в Сети вообще веселят: «поперечный шпагат за один день»!

Если Вы достаточно гибки от природы, может понадобиться до двух месяцев, чтобы получить продольный шпагат, не потеряв  здоровье и не повредив суставы.

Большинству же людей трудно даже занять исходное положение для выполнения необходимых упражнений. То есть им приходится растягивать мышцы просто для того, чтобы начать правильно растягивать мышцы!

Для обычного человека, не одарённого природной гибкостью, срок в шесть месяцев – это вполне реалистично, чтобы сесть на продольный шпагат. Поперечный шпагат может потребовать и большего времени. Причём, тренироваться надо будет не реже 4-5 раз в неделю по 30-50 минут.

Форсирование упражнений, нарушение разумных требований, искусственное увеличение гибкости с применением чрезмерных нагрузок может закончиться инвалидностью или обернуться крайне неприятными отсроченными последствиями. Особенно в преклонные годы.

Наберитесь терпения, наработка гибкости требует времени.

Ошибка в развитии гибкости номер 2

Растягивание не тех мышц, которые стоит тянуть

Очень распространённая ошибка! Сколько спин пострадало! Тяните именно те мышцы, которые хотите растянуть. Нельзя тянуть разгибатели спины и слишком сильно растягивать тазобедренные суставы, особенно, если занимаетесь силовыми упражнениями. Перерастянутые мышцы не способны сохранять нужный баланс и удерживать суставы. Особенно под нагрузкой. Отсюда травмы и искривления.

Ни в коем случае нельзя тянуть пальцы.

Ошибка 3

Растяжка не только мышц, но и связок

Тянуть следует именно мышцы, а не связки. Связки – это крепкие и почти нерастяжимые оболочки суставов. Нарушить их достаточно трудно, но при должном старании – можно. В результате придётся проходить длительную реабилитацию, или вовсе забыть о тренировках. Особенно уязвимы коленные суставы. Обязательно соблюдайте элементарные меры предосторожности:

  • чуть сгибайте ноги в коленях, когда тянете бицепс бедра
  • при работе над поперечным шпагатом, или при иных растяжках ног, снимайте боковую нагрузку на колени, поворачивая носки ног вверх
  • будьте просто осторожнее, когда растягиваете мелкие мышцы рук или уязвимые мышцы плечевого пояса
  • не допускайте сильных болевых ощущений при выполнении упражнений на гибкость

Ошибка 4

Выполнение растяжек слишком часто или, напротив, слишком редко

Не забывайте, что мышцам нужно время для адаптации. Не тяните их по десять раз на дню. Растяжка – это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Мышцам нужен отдых после серьёзной нагрузки, которой, безусловно, является растягивание.

С другой стороны, слишком редкие тренировки на растяжку не дадут практически никакого эффекта. Редкие – значит реже 3 раз в неделю.

Лучший вариант – делать упражнения на растягивание мышц ежедневно, один раз в день.

Кстати говоря, вы можете использовать смену интенсивности растяжек день ото дня, то есть тренировочные циклы, и непременно используйте принцип прогрессивной сверхнагрузки. Полезными будут также суперсерии и трисеты, применяемые к упражнениям на гибкость.

Ошибка 5

Выполнение растяжек между делом

Заметное увеличение гибкости – это слишком серьёзное и ответственное дело, чтобы заниматься им походя, между другими делами.

Выделяйте достаточно времени для упражнений на растяжку, сделайте такие занятия полноценным делом, если хотите стать гибкими по-настоящему. Не ограничивайтесь лишь несколькими минутами до силовой тренировки и после неё.

Кроме этого, упражнения на гибкость требуют полноценной разминки в начале и общего расслабления в конце занятия, что тоже требует определённого времени. Считаю разумной продолжительность тренировки на гибкость в 30-50 минут, не меньше. Больше – можно.

Ошибка 6

Мало кто задаётся вопросом, зачем им нужны растяжки

Шпагат – очень серьёзное достижение. Оно потребует от вас  много времени и сил, можете не сомневаться. Вы уверены, что готовы их потратить? Буквально это десятки и даже сотни часов усердного и далеко не всегда приятного труда.

Спросите себя, зачем вам нужна гибкость, зачем вам нужен шпагат? Стоит ли эта цель тех усилий, которые придётся затратить?

Ошибка 7

Многие делают растяжки настолько болезненным образом, что просто не выдерживают и бросают это занятие.

Ещё раз повторю, что при растяжках ни в коем случае не следует терпеть боль. Это прямой и самый короткий путь на больничную койку. Причём надолго.

Но и слишком приятной растяжка быть не должна, если вы хотите получить серьёзный результат в обозримом будущем. Помогите себе сохранить мотивацию, не нарушая простых правил безопасности. Никакой сильной боли – первое правило при тренировке гибкости.

Существуют также вредные для здоровья упражнения. Узнайте о них подробнее и никогда не используйте в своих занятиях.

Ошибка 8

Часто забывают о компенсационных упражнениях и симметрии.

Тело человека – сложная биомеханическая система, регулируемая сигналами головного мозга. Нельзя без последствий растянуть тело в одном месте, не разрушив баланс. Для баланса требуется растягивать и противоположные части тела. Для этого существуют специальные компенсационные упражнения, которые следует применять сразу же после некоторых растяжек.

И, конечно же, растягивать тело следует симметрично, уделяя каждой конечности или половине тела одинаковое внимание. Если тянете правую ногу в течение 10 минут, будьте добры тянуть и левую ногу столько же. Никак не меньше. Только в этом случае можно рассчитывать на пользу от упражнений на растяжку.

Давайте подведём итог

Не ждите слишком быстрых результатов и не форсируйте упражнения, преодолевая боль. Помните, люди, которые демонстрируют изумительную гибкость, потратили на это не один месяц или даже не один год.

Не растягивайте мышцы, излишняя гибкость которых вам не нужна. Не имеет никакого смысла быть гибким вообще. Имеет смысл гибкость практическая, когда тянутся мышцы, от гибкости которых зависит результат в вашем виде спорта или результативность ваших действий в работе и повседневной жизни. Никакой абстрактной гибкости!
Я утверждаю, что быть просто гибким – это ни к чему, и даже опасно в некоторых случаях.

Ни в коем случае не допускайте растягивания оболочек суставов – так называемых связок. Это делает суставы нестабильными и может привести к инвалидности.

Тяните мышцы не слишком редко и не слишком часто. Помните, что растяжка во многом схожа с силовой тренировкой по воздействию на мышцы, и требуется достаточное время для восстановления мышц. Слишком редкое растягивание мышц не эффективно, поскольку не происходит накапливания эффекта от упражнений.

Не выполняйте упражнения на гибкость между делом. Будьте внимательны и собраны, чтобы избежать травм. Хорошо разминайтесь перед тренировкой на гибкость .

Имейте чёткое представление, зачем вы хотите развить гибкость. И какая именно гибкость вам нужна, в каком месте? Готовы ли вы заплатить адекватную цену за этот результат в виде времени и значительных усилий?

Никогда не допускайте слишком сильных болевых ощущений во время тренировки на гибкость. Это прямой путь к травме, которая обязательно отбросит вас назад в занятиях на несколько месяцев, или даже вообще закроет для вас возможность развития гибкости.

Не забывайте о компенсационных упражнениях и симметрии при растяжках. Это важнейшее условие высокой эффективности ваших тренировок и залог укрепления здоровья.

Ещё о гибкости и шпагате

Сесть на шпагат в домашних условиях. Классное упражнение на растяжку.
Растяжка на шпагат. Три мощных упражнения.
Растяжка методом расслабления
Десять НЕТ при тренировке гибкости
Три очень полезных упражнения на гибкость
Развитие гибкости и тепло

Не секрет, что гибкое тело — залог долголетия. А стретчинг – обязательная составляющая любой тренировки. Но несоблюдение техники может свести все ваши усилия на нет. Поговорили с Самирой МУСТАФЬЕВОЙ, мастером спорта по художественной гимнастике, призером чемпионата мира, владелицей сети студий растяжки «SM Stretching», как улучшать свои показатели в стретчинге и не допускать промахов на тренировке.

Неинтенсивная разминка (или ее отсутствие)

Перед тем, как приступить к растяжке, необходимо разогреть мышцы. В среднем, разминка занимает около 15-20 минут. Хорошая аэробная нагрузка подготовит ваши мышцы к последующим упражнениям, сделает их более мягкими и эластичными и снизит уровень боли.

Нерегулярное посещение занятий

Простое, но незыблемое правило для всех тех, кто хочет достичь конкретного результата не только в растяжке, – выстроить чёткую систему тренировок и следовать ей. Безусловно, форс-мажоры могут вносить коррективы в ваше расписание, но это не должно стать привычкой.

Ожидание «подвигов» на каждом занятии

Если вы увеличиваете нагрузку и справляетесь с ней, делаете больше, чем до этого (в общем, достигаете определённого уровня), но на следующее занятие не можете повторить «успех», это абсолютно нормально. Мы не роботы, а, значит, мы все подвержены влиянию окружающей среды, эмоциональному и гормональному фону, погодным условиям, питанию, изменениям в расписании, недосыпу и многим другим факторам. Именно от них зависит то, как вы будете чувствовать себя и заниматься растяжкой в конкретный день.

Резкие движения

При растяжке необходимо медленно и плавно выполнять все упражнения. Так как во время этого процесса в мышечных волокнах образуются микроразрывы, в правильно выстроенной тренировочной программе мышцы быстро восстанавливаются и с каждым разом становятся все более эластичными. Любое резкое движение может привести к надрыву или разрыву связок.

Растяжка при поврежденных мышцах

Недопустимо приступать к тренировкам до полного восстановления организма после недавно перенесенных переломов и других травм.

Согнутые колени

Обязательно нужно следить за тем, чтобы колени были прямыми. Иначе есть вероятность спровоцировать разрыв мениска коленного сустава – хрящевых образований, на которые приходится вся нагрузка, связанная с прямохождением. Как правило, при повреждении мениска также травмируются другие компоненты коленного сустава. Лечение данной травмы требует хирургического вмешательства.

Стагнация

Каждую тренировку следует проводить с желанием достичь своего максимума на данный момент. Если вы уже научились выполнять какое-то упражнение и делаете это с лёгкостью, то пора двигаться дальше. Исследуйте возможности своего тела, пытайтесь сделать хотя бы чуть-чуть больше того, чем раньше, но не забывайте об осторожности.

Неправильная техника выполнения упражнений

Это довольно распространённая проблема в настоящее время, потому что многие люди опираются на «экспертность» You-Tube-блогеров, которые, по сути, даже не являются профессиональными спортсменами. Они могут оказаться самоучками, не знающими основ техники правильного выполнения упражнений. Правильное положение тела, равномерное распределение нагрузки в нужный интервал времени чрезвычайно важны. Поэтому после таких тренировок в домашних условиях люди не получают должного результата, да ещё и травмируют себя.

Перевыполнение нормы

Энтузиазм – это прекрасно, но не переусердствуйте! Не стоит устраивать стресс организму только потому, что вы хотите сесть на шпагат за 5 занятий. Растягивать мышцы нужно постепенно. Вполне достаточно заниматься два-три раза в неделю, чтобы они могли восстановиться. По этой же причине лучше не делать никаких упражнений дома в перерывах между тренировками.

z1 SH1115 WFITN

Пренебрежение болевыми ощущениями и конкретными особенностями организма/болезнями

Всегда прислушивайтесь к себе и своему организму. Если во время тренировки вы почувствовали сильный дискомфорт, то лучше сделать маленький перерыв и разобраться, что послужило причиной этого. Если после занятия вы продолжаете чувствовать боль на протяжении длительного времени, стоит немедленно обратиться к врачу.

Занятия по растяжке противопоказаны во время первого триместра беременности. Также не рекомендуется посещать их в период менструации и при наличии остеохондроза, переломов (приступать к тренировкам можно только после полного и нормального сращивания костей!), воспалительных заболеваний суставов в острой фазе, артрозе и остеопорозе, перегрузках суставов и так далее. Если вы не уверены в том, что растяжка точно не повредит вашему здоровью, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Нагрузка на связки

Следует усвоить, что для того, чтобы сесть на шпагат, нужно растягивать мышцы, а не связки. Связки не имеют свойства растягиваться. В отличие от мышцы, которые состоят из тканей, способных сокращаться. Если повредить связки, процесс восстановления может занять длительное время и вызывать болевые ощущения.

Пренебрежение упражнениями на баланс

Готовясь к тому, чтобы сесть на шпагат, и растягивая мышцы, не забудьте об остальных группах мышц. Это необходимо для того, чтобы добиться баланса.

Поиск секретного способа обрести гибкость 

Его не существует! Хотя многие люди считают, что художественные гимнастки владеют какими-то особыми знаниями, которые позволяют им проявлять чудеса гибкости. Ничего подобного! Достичь такого результата можно лишь благодаря усердному труду.

Самый правильный и здоровый путь к успеху — это получение удовольствия от процесса растяжки. Вы сами не заметите, как начнёте меняться в лучшую сторону уже после нескольких занятий: и внешне, и внутренне.

Что категорически нельзя делать на тренировках по растяжке? Отвечает хореограф

Ошибки при растяжке

Некоторые ошибки могут стоить вам здоровья.

<a href="https://www.championat.com/authors/4555/1.html">Яна Радько</a>

мастер спорта по художественной гимнастике, основательница танцевальных студий Premium Pole

Какие ошибки часто допускаются при растяжке?

Сложно говорить о том, что одни упражнения в стретчинге эффективнее других. В тренировочном плане могут быть абсолютно любые движения, но тренер, как правило, анализирует клиента и подстраивает под него индивидуальный комплекс.

На тренировках по растяжке важно учитывать уровень подготовки. Например, если вы уже сидите на шпагате, многие упражнения будете делать в качестве разминки. Но для тех, у кого растяжки нет, это уже будет целым тренировочным комплексом.

За всё время своей практики я могу насчитать десятки различных вариаций одного и того же упражнения — кто-то выполняет в более сложном варианте, а кому-то я советую, наоборот, облегчить. Но есть один момент, который необходимо выполнять всем — это соблюдение техники. Ошибки повлекут за собой травмы и растяжения, которые никому не нужны. Вот что категорически нельзя делать на стретчинге.

Фото: Из личного архива Яны Радько

Тянуться рывками

По этому вопросу довольно много споров. Но всё же тянуться небольшими рывками допустимо только для профессиональных спортсменов, которые знают своё тело и хотят разогреть мышцы в максимально короткий срок. Всем остальным я советую забыть об этом способе и использовать только мягкую, статичную растяжку.

При рывках и так натянутые мышцы и связки подвергаются ещё большему натяжению. В какой-то момент легко можно получить надрыв, или, что ещё хуже, разрыв связки. После таких травм восстановление идёт один-два месяца. Согласитесь, оно того не стоит.

Яна Радько

Яна Радько

Фото: Из личного архива Яны Радько

Задерживать дыхание

Кажется, уже в самом слове «растяжка» подразумевается расслабление мышц и восстановление нервной системы. Но многие об этом забывают из-за лишнего напряжения. Чтобы получить хороший результат, необходимо научиться правильно дышать во время тренировки и не задерживать воздух в лёгких.

Дышать нужно размеренно, а выдох всегда должен быть на самое сильное действие. То есть, если мы делаем мах ногой, выдох приходится на момент, когда нога находится в самой верхней точке.

Когда вы правильно дышите, сердце вырабатывает насыщенную кислородом кровь, которая, в свою очередь, выводит молочную кислоту из мышц. Они полностью расслабляются, что позволяет вам проще растягиваться, с каждым разом повышая нагрузку и не боясь травм.

Фото: unsplash.com/@oksanataran

Тянуться только на одну сторону

Многие приходят в растяжку за определённым результатом. Чаще всего я слышу «хочу сесть на шпагат». Желание прекрасное, но многие забывают, что процесс растяжки у всех происходит индивидуально. Кому-то шпагат покоряется через месяц, а кому-то – через год. И в обоих случаях это нормально.

Основной ошибкой тех, кто задался целью сесть на шпагат в кратчайшие сроки, является растяжка только на одну сторону. Дело в том, что у всех людей мышцы одной ноги тянутся лучше, чем другой. Нужно обязательно растягивать обе стороны, несмотря на то что «плохую» ногу тянуть некомфортно. Любые перекосы влияют на здоровье спины, таза и качество мышц.

Фото: unsplash.com/@matt909

Не давать себе отдыхать

В погоне за результатом многие не дают себе времени на восстановление, а ведь это такой же важный процесс, как и сама тренировка.

Большое количество занятий грозит перетренированностью — повышенный уровень кортизола, отёки, истощение организма и нервной системы, хроническое утомление, частые простуды. В таком состоянии организм просто не способен выдавать хороший результат.

Фото: unsplash.com/@glennclaire

Занимайтесь в своё удовольствие 2-3 раза в неделю, и вы придёте к здоровому телу и желаемому результату без травм и перенапряжения.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.

Электронная почта

Не секрет, что гибкое тело — залог долголетия. А стретчинг – обязательная составляющая любой тренировки. Но несоблюдение техники может свести все ваши усилия на нет. Поговорили с Самирой МУСТАФЬЕВОЙ, мастером спорта по художественной гимнастике, призером чемпионата мира, владелицей сети студий растяжки «SM Stretching», как улучшать свои показатели в стретчинге и не допускать промахов на тренировке.

Неинтенсивная разминка (или ее отсутствие)

Перед тем, как приступить к растяжке, необходимо разогреть мышцы. В среднем, разминка занимает около 15-20 минут. Хорошая аэробная нагрузка подготовит ваши мышцы к последующим упражнениям, сделает их более мягкими и эластичными и снизит уровень боли.

Нерегулярное посещение занятий

Простое, но незыблемое правило для всех тех, кто хочет достичь конкретного результата не только в растяжке, – выстроить чёткую систему тренировок и следовать ей. Безусловно, форс-мажоры могут вносить коррективы в ваше расписание, но это не должно стать привычкой.

Ожидание «подвигов» на каждом занятии

Если вы увеличиваете нагрузку и справляетесь с ней, делаете больше, чем до этого (в общем, достигаете определённого уровня), но на следующее занятие не можете повторить «успех», это абсолютно нормально. Мы не роботы, а, значит, мы все подвержены влиянию окружающей среды, эмоциональному и гормональному фону, погодным условиям, питанию, изменениям в расписании, недосыпу и многим другим факторам. Именно от них зависит то, как вы будете чувствовать себя и заниматься растяжкой в конкретный день.

Резкие движения

При растяжке необходимо медленно и плавно выполнять все упражнения. Так как во время этого процесса в мышечных волокнах образуются микроразрывы, в правильно выстроенной тренировочной программе мышцы быстро восстанавливаются и с каждым разом становятся все более эластичными. Любое резкое движение может привести к надрыву или разрыву связок.

Растяжка при поврежденных мышцах

Недопустимо приступать к тренировкам до полного восстановления организма после недавно перенесенных переломов и других травм.

Согнутые колени

Обязательно нужно следить за тем, чтобы колени были прямыми. Иначе есть вероятность спровоцировать разрыв мениска коленного сустава – хрящевых образований, на которые приходится вся нагрузка, связанная с прямохождением. Как правило, при повреждении мениска также травмируются другие компоненты коленного сустава. Лечение данной травмы требует хирургического вмешательства.

Стагнация

Каждую тренировку следует проводить с желанием достичь своего максимума на данный момент. Если вы уже научились выполнять какое-то упражнение и делаете это с лёгкостью, то пора двигаться дальше. Исследуйте возможности своего тела, пытайтесь сделать хотя бы чуть-чуть больше того, чем раньше, но не забывайте об осторожности.

Неправильная техника выполнения упражнений

Это довольно распространённая проблема в настоящее время, потому что многие люди опираются на «экспертность» You-Tube-блогеров, которые, по сути, даже не являются профессиональными спортсменами. Они могут оказаться самоучками, не знающими основ техники правильного выполнения упражнений. Правильное положение тела, равномерное распределение нагрузки в нужный интервал времени чрезвычайно важны. Поэтому после таких тренировок в домашних условиях люди не получают должного результата, да ещё и травмируют себя.

Перевыполнение нормы

Энтузиазм – это прекрасно, но не переусердствуйте! Не стоит устраивать стресс организму только потому, что вы хотите сесть на шпагат за 5 занятий. Растягивать мышцы нужно постепенно. Вполне достаточно заниматься два-три раза в неделю, чтобы они могли восстановиться. По этой же причине лучше не делать никаких упражнений дома в перерывах между тренировками.

z1 SH1115 WFITN

Пренебрежение болевыми ощущениями и конкретными особенностями организма/болезнями

Всегда прислушивайтесь к себе и своему организму. Если во время тренировки вы почувствовали сильный дискомфорт, то лучше сделать маленький перерыв и разобраться, что послужило причиной этого. Если после занятия вы продолжаете чувствовать боль на протяжении длительного времени, стоит немедленно обратиться к врачу.

Занятия по растяжке противопоказаны во время первого триместра беременности. Также не рекомендуется посещать их в период менструации и при наличии остеохондроза, переломов (приступать к тренировкам можно только после полного и нормального сращивания костей!), воспалительных заболеваний суставов в острой фазе, артрозе и остеопорозе, перегрузках суставов и так далее. Если вы не уверены в том, что растяжка точно не повредит вашему здоровью, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Нагрузка на связки

Следует усвоить, что для того, чтобы сесть на шпагат, нужно растягивать мышцы, а не связки. Связки не имеют свойства растягиваться. В отличие от мышцы, которые состоят из тканей, способных сокращаться. Если повредить связки, процесс восстановления может занять длительное время и вызывать болевые ощущения.

Пренебрежение упражнениями на баланс

Готовясь к тому, чтобы сесть на шпагат, и растягивая мышцы, не забудьте об остальных группах мышц. Это необходимо для того, чтобы добиться баланса.

Поиск секретного способа обрести гибкость 

Его не существует! Хотя многие люди считают, что художественные гимнастки владеют какими-то особыми знаниями, которые позволяют им проявлять чудеса гибкости. Ничего подобного! Достичь такого результата можно лишь благодаря усердному труду.

Самый правильный и здоровый путь к успеху — это получение удовольствия от процесса растяжки. Вы сами не заметите, как начнёте меняться в лучшую сторону уже после нескольких занятий: и внешне, и внутренне.

Гибкость тела – мечта миллионов людей. Практически все хотят быть гибкими, пластичными, сильными. Мечтают садиться на шпагаты и чуть ли не завязываться в узел.

Но мало кто задумывается над простыми вопросами:

  • Как вообще правильно растягивать мышцы?
  • Какие мышцы стоит тянуть, а какие не стоит? (Да-да. Есть мышцы, растяжка которых нарушает равновесие в теле и приводит к проблемам со здоровьем.)
  • Готовы ли они заплатить нужную цену за вожделенный шпагат? Готовы ли потратить всю эту уйму времени и сил?
  • Как совмещать силовой тренинг и растяжки? И до какой степени стоит тянуться, чтобы не пострадали результаты многолетней силовой тренировки?

Вопросов этих весьма много…

Своевременные ответы на эти вопросы позволят избежать многих, порой весьма досадных ошибок. Некоторые из этих ошибок могут запросто поставить крест на спортивной карьере и даже навредить здоровью. Давайте рассмотрим наиболее серьёзные из них.

Ошибка в развитии гибкости номер 1

Ожидание слишком быстрых результатов

Часто приходится видеть обещания, вроде «шпагат за месяц, шпагат за 10 тренировок, шпагат за неделю». А запросы в Сети вообще веселят: «поперечный шпагат за один день»!

Если Вы достаточно гибки от природы, может понадобиться до двух месяцев, чтобы получить продольный шпагат, не потеряв  здоровье и не повредив суставы.

Большинству же людей трудно даже занять исходное положение для выполнения необходимых упражнений. То есть им приходится растягивать мышцы просто для того, чтобы начать правильно растягивать мышцы!

Для обычного человека, не одарённого природной гибкостью, срок в шесть месяцев – это вполне реалистично, чтобы сесть на продольный шпагат. Поперечный шпагат может потребовать и большего времени. Причём, тренироваться надо будет не реже 4-5 раз в неделю по 30-50 минут.

Форсирование упражнений, нарушение разумных требований, искусственное увеличение гибкости с применением чрезмерных нагрузок может закончиться инвалидностью или обернуться крайне неприятными отсроченными последствиями. Особенно в преклонные годы.

Наберитесь терпения, наработка гибкости требует времени.

Ошибка в развитии гибкости номер 2

Растягивание не тех мышц, которые стоит тянуть

Очень распространённая ошибка! Сколько спин пострадало! Тяните именно те мышцы, которые хотите растянуть. Нельзя тянуть разгибатели спины и слишком сильно растягивать тазобедренные суставы, особенно, если занимаетесь силовыми упражнениями. Перерастянутые мышцы не способны сохранять нужный баланс и удерживать суставы. Особенно под нагрузкой. Отсюда травмы и искривления.

Ни в коем случае нельзя тянуть пальцы.

Ошибка 3

Растяжка не только мышц, но и связок

Тянуть следует именно мышцы, а не связки. Связки – это крепкие и почти нерастяжимые оболочки суставов. Нарушить их достаточно трудно, но при должном старании – можно. В результате придётся проходить длительную реабилитацию, или вовсе забыть о тренировках. Особенно уязвимы коленные суставы. Обязательно соблюдайте элементарные меры предосторожности:

  • чуть сгибайте ноги в коленях, когда тянете бицепс бедра
  • при работе над поперечным шпагатом, или при иных растяжках ног, снимайте боковую нагрузку на колени, поворачивая носки ног вверх
  • будьте просто осторожнее, когда растягиваете мелкие мышцы рук или уязвимые мышцы плечевого пояса
  • не допускайте сильных болевых ощущений при выполнении упражнений на гибкость

Ошибка 4

Выполнение растяжек слишком часто или, напротив, слишком редко

Не забывайте, что мышцам нужно время для адаптации. Не тяните их по десять раз на дню. Растяжка – это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Мышцам нужен отдых после серьёзной нагрузки, которой, безусловно, является растягивание.

С другой стороны, слишком редкие тренировки на растяжку не дадут практически никакого эффекта. Редкие – значит реже 3 раз в неделю.

Лучший вариант – делать упражнения на растягивание мышц ежедневно, один раз в день.

Кстати говоря, вы можете использовать смену интенсивности растяжек день ото дня, то есть тренировочные циклы, и непременно используйте принцип прогрессивной сверхнагрузки. Полезными будут также суперсерии и трисеты, применяемые к упражнениям на гибкость.

Ошибка 5

Выполнение растяжек между делом

Заметное увеличение гибкости – это слишком серьёзное и ответственное дело, чтобы заниматься им походя, между другими делами.

Выделяйте достаточно времени для упражнений на растяжку, сделайте такие занятия полноценным делом, если хотите стать гибкими по-настоящему. Не ограничивайтесь лишь несколькими минутами до силовой тренировки и после неё.

Кроме этого, упражнения на гибкость требуют полноценной разминки в начале и общего расслабления в конце занятия, что тоже требует определённого времени. Считаю разумной продолжительность тренировки на гибкость в 30-50 минут, не меньше. Больше – можно.

Ошибка 6

Мало кто задаётся вопросом, зачем им нужны растяжки

Шпагат – очень серьёзное достижение. Оно потребует от вас  много времени и сил, можете не сомневаться. Вы уверены, что готовы их потратить? Буквально это десятки и даже сотни часов усердного и далеко не всегда приятного труда.

Спросите себя, зачем вам нужна гибкость, зачем вам нужен шпагат? Стоит ли эта цель тех усилий, которые придётся затратить?

Ошибка 7

Многие делают растяжки настолько болезненным образом, что просто не выдерживают и бросают это занятие.

Ещё раз повторю, что при растяжках ни в коем случае не следует терпеть боль. Это прямой и самый короткий путь на больничную койку. Причём надолго.

Но и слишком приятной растяжка быть не должна, если вы хотите получить серьёзный результат в обозримом будущем. Помогите себе сохранить мотивацию, не нарушая простых правил безопасности. Никакой сильной боли – первое правило при тренировке гибкости.

Существуют также вредные для здоровья упражнения. Узнайте о них подробнее и никогда не используйте в своих занятиях.

Ошибка 8

Часто забывают о компенсационных упражнениях и симметрии.

Тело человека – сложная биомеханическая система, регулируемая сигналами головного мозга. Нельзя без последствий растянуть тело в одном месте, не разрушив баланс. Для баланса требуется растягивать и противоположные части тела. Для этого существуют специальные компенсационные упражнения, которые следует применять сразу же после некоторых растяжек.

И, конечно же, растягивать тело следует симметрично, уделяя каждой конечности или половине тела одинаковое внимание. Если тянете правую ногу в течение 10 минут, будьте добры тянуть и левую ногу столько же. Никак не меньше. Только в этом случае можно рассчитывать на пользу от упражнений на растяжку.

Давайте подведём итог

Не ждите слишком быстрых результатов и не форсируйте упражнения, преодолевая боль. Помните, люди, которые демонстрируют изумительную гибкость, потратили на это не один месяц или даже не один год.

Не растягивайте мышцы, излишняя гибкость которых вам не нужна. Не имеет никакого смысла быть гибким вообще. Имеет смысл гибкость практическая, когда тянутся мышцы, от гибкости которых зависит результат в вашем виде спорта или результативность ваших действий в работе и повседневной жизни. Никакой абстрактной гибкости!
Я утверждаю, что быть просто гибким – это ни к чему, и даже опасно в некоторых случаях.

Ни в коем случае не допускайте растягивания оболочек суставов – так называемых связок. Это делает суставы нестабильными и может привести к инвалидности.

Тяните мышцы не слишком редко и не слишком часто. Помните, что растяжка во многом схожа с силовой тренировкой по воздействию на мышцы, и требуется достаточное время для восстановления мышц. Слишком редкое растягивание мышц не эффективно, поскольку не происходит накапливания эффекта от упражнений.

Не выполняйте упражнения на гибкость между делом. Будьте внимательны и собраны, чтобы избежать травм. Хорошо разминайтесь перед тренировкой на гибкость .

Имейте чёткое представление, зачем вы хотите развить гибкость. И какая именно гибкость вам нужна, в каком месте? Готовы ли вы заплатить адекватную цену за этот результат в виде времени и значительных усилий?

Никогда не допускайте слишком сильных болевых ощущений во время тренировки на гибкость. Это прямой путь к травме, которая обязательно отбросит вас назад в занятиях на несколько месяцев, или даже вообще закроет для вас возможность развития гибкости.

Не забывайте о компенсационных упражнениях и симметрии при растяжках. Это важнейшее условие высокой эффективности ваших тренировок и залог укрепления здоровья.

Ещё о гибкости и шпагате

Сесть на шпагат в домашних условиях. Классное упражнение на растяжку.
Растяжка на шпагат. Три мощных упражнения.
Растяжка методом расслабления
Десять НЕТ при тренировке гибкости
Три очень полезных упражнения на гибкость
Развитие гибкости и тепло

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Основные ошибки новичков, которые решили заняться стретчингом

На чтение 2 мин. Просмотров 58

Стретчинг, или растяжка – популярные упражнения, которые развивают гибкость, позволяют лучше владеть своим телом. Кроме того, их выполнение необходимо при занятиях другими видами физических нагрузок. Однако заниматься стретчингом правильно не так просто: те, кто занимается этим недавно, нередко делают что-то неправильно и это может привести к травмам. Вот основные ошибки, которые совершают новички в стретчинге:

Содержание

  1. Недостаточная разминка
  2. Слишком резкие движения
  3. Неправильная техника занятий
  4. Чрезмерная нагрузка
  5. Нерегулярность тренировок

Недостаточная разминка

Перед занятием растяжкой необходимо тщательно размяться, разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Иначе могут возникнуть проблемы. В лучшем случае, стретчинг просто не получится, потому что недостаточно разогретые мышцы очень плохо тянутся. При менее благоприятном исходе можно получить серьезные травмы вплоть до разрыва мышц. Разминаться необходимо долго – только так тело будет готово к дальнейшим занятиям растяжкой.

Слишком резкие движения

Выполнять все упражнения на растяжку необходимо крайне плавно. Важно не то, как быстро выполнено упражнение, а то, как долго человек может его выполнять. Резкие толчки и рывки в процессе приводят к травмам и ощущаются болезненно. Торопиться в этом случае вредно и опасно. 

Неправильная техника занятий

Выполняя упражнения неправильно, новичок имеет огромный риск получить травму. Именно поэтому рекомендуется заниматься с тренером хотя бы на начальных этапах – он поправит технику выполнения упражнений и поможет осознать, как выполнять тот или иной элемент правильно. Не стоит полагаться на видеоуроки – если человек не видит себя во время занятия со стороны, он может легко совершить ошибку, даже если ему кажется, что все идет как надо.

Чрезмерная нагрузка

Многие новички любят торопить события. Им кажется, что прийти к успеху в стретчинге можно очень быстро – достаточно побольше над этим работать. Но дело в том, что мышцы адаптируются к нагрузкам постепенно. Если заниматься слишком интенсивно, риск их повредить значительно возрастает. Стретчинг – не то занятие, где можно получить моментальный результат. Стоит запастись терпением, чтобы занятия были успешными и безопасными. 

Нерегулярность тренировок

Мышцы привыкают к нагрузке и быстро от нее отвыкают, когда она прекращается. Растягивать их необходимо систематически, с меньшими усилиями, но регулярно, строго придерживаясь графика занятий. Если тренировки не будут регулярными, добиться существенных результатов не получится.

Зачем нужна растяжка мышц (стретчинг) и почему она так важна – это понятно далеко не каждому новичку в спорте. Ведь она не способствует развитию мускулатуры, да и в целях похудения практически бесполезна. Ответ известен любому более-менее опытному спортсмену: без растяжки вы не сможете сделать свои тренировки максимально эффективными и безопасными.

Главное правило качественной растяжки

Главное правило качественной растяжки

Развивая гибкость, вы сможете не только улучшить свои спортивные результаты, но и повысить уровень выносливости, сделать осанку правильной, а также поспособствовать снижению риска болезней сердца и сосудов. 

При этом нужно помнить, что растяжка будет эффективна лишь в том случае, если вы соблюдаете правильную технику выполнения соответствующих упражнений и внимательно следите за тем, какие мышцы при этом тянутся. Для того чтобы не превратить стретчинг в бесполезную трату времени и не навредить своему здоровью, рассмотрим ошибки, наиболее часто допускаемые при его проведении.

Самые распространенные ошибки при развитии гибкости тела

Начинающим спортсменам с небольшим тренировочным стажем довольно сложно разобраться во всех тонкостях упражнений на растяжку самостоятельно. При этом многие даже не подозревают, что ее неправильное проведение может обернуться негативными последствиями в виде повреждения сухожилий и появлении проблем с удержанием равновесия. Поэтому при развитии гибкости тела старайтесь не допускать описанных ниже ошибок.

  • Слишком глубокая растяжка некоторых мышц и суставов.

Так, чрезмерное развитие мышцы, выпрямляющей позвоночник, многоосных суставов (плечевого, тазобедренного и др.) может привести к тому, что тело окажется неспособным обеспечить удержание дополнительного веса. А проведение высокоинтенсивных тренировок в таком случае вообще запрещено: можно получить травму «разболтанного» сустава.

  • Резкие движения при проведении растяжки.

Данную ошибку очень часто совершают девушки, желающие побыстрее сесть на шпагат. Делая упражнения на развитие гибкости даже с небольшими толчками и рывками, можно спровоцировать образование в мышечных волокнах микроразрывов. Поэтому при проведении растяжки крайне важно сохранять неспешный темп выполнения упражнений и двигаться как можно более плавно. Не забывайте и о том, что залогом грамотного растягивания мышц является постепенность. Поэтому позволяйте им полноценно восстанавливаться, а также не пытайтесь добиться хороших результатов в слишком короткие сроки, пренебрегая при этом здоровьем связок и суставов.

  • Растяжение связок.

Имея целью сделать свое тело более гибким и пластичным, работайте над развитием эластичности мышц, а не связок. Внимательно следите за техникой выполнения упражнений, чтобы обеспечить их максимальную результативность и безопасность, а также придерживайтесь нижеследующих советов:

  1. Для того, чтобы снизить интенсивность физической нагрузки, направленной на связки, слегка сгибайте ноги в коленях при растягивании мышц ног.
  2. Садясь на поперечный шпагат, старайтесь разворачивать носки ног по направлению вверх. Это поможет снизить нагрузку, приходящуюся на голеностопные суставы.
  3. Если проведение растяжки сопровождается болевыми ощущениями, проверьте правильность техники выполняемого упражнения. Причиной появления болей может быть также слишком высокая интенсивность нагрузки, оказывающая чрезмерное воздействие на неподготовленные мышцы, связки, суставы. Выходом из такой ситуации является подбор более простого комплекса упражнений, подходящего вам на текущем этапе развития гибкости.
  • Слишком долгие или короткие перерывы между занятиями.

После проведения тренировки любого вида мышцы нуждаются в отдыхе. Слишком частое растягивание мышц (2 и более раза в день) чревато их повреждением, что сведет на нет уже достигнутые результаты. При этом не следует затягивать период отдыха более чем на 3 дня: в противном случае эффект от сделанных тренировок будет минимальным. Таким образом, оптимальным вариантом для начинающих спортсменов является проведение растяжки трижды в неделю продолжительностью в 30-50 минут.

Если же вы делаете растяжку в целях повысить уровень физической подготовки в целом, достаточно проводить ее в течение 10-15 минут после основной тренировки.

  • Недостаточно серьезный подход.

Нереально достигнуть хороших спортивных результатов при несерьезном отношении к проводимым занятиям. Спланируйте свое время таким образом, чтобы вы смогли регулярно делать тренировки на развитие пластичности и гибкости, и четко следуйте составленному графику. Будьте терпеливы и не сокращайте продолжительность запланированных занятий.

Чтобы лучше настроится на проведение предстоящего тренинга, а также подготовить тело к нагрузкам, сделайте небольшую разминку. Для этих целей подойдут легкий бег или ходьба в течение нескольких минут.

  • Недостаточное осознание того, зачем нужна растяжка.

Как говорилось ранее, многие представительницы слабого пола, ставя перед собой цель развить гибкость тела, желают в конце концов сесть на шпагат. Однако мало кто знает, насколько много времени и сил отнимает процесс достижения этой цели. Поэтому перед тем, как приступать к серьезной работе по растяжке мышц, хорошенько подумайте: действительно ли вам так необходимо уметь садиться на шпагат, если к гимнастике в целом вы никакого отношения не имеете?

  • Несоблюдение баланса при выполнении упражнений на растяжку.

Помните, что нельзя растягивать мышцы исключительно одной и той же части тела. Так, потянув мышцы левой ноги, необходимо повторить то же самое с правой. Сделав растяжку мышц пресса, уделите такое же по времени внимание и мышцам спины.

Результаты от проведения занятий на развитие гибкости

Результаты от проведения занятий на развитие гибкости

Если у вас ранее не было опыта по растяжке мышц, то быстрых результатов ожидать не стоит. Будьте готовы к тому, что серьезная цель достигается месяцами. Так, при добросовестном и регулярном проведении тренировок без ущерба для здоровья можно сесть на продольный шпагат примерно за 2-3 месяца. Однако имейте в виду, что временной критерий в данном случае – категория весьма относительная. Кому-то может понадобиться 2 месяца, а кому-то и больше – все зависит от природной гибкости каждого отдельно взятого человека.

растяжка ошибки при растяжке Я уже писала ранее про основные ошибки растяжки, однако все оказалось не так просто и сейчас уже есть чем дополнить данный список. При освоении такого процесса, как растяжка ошибки могут быть совершенно не очевидные на первый взгляд. Тем не менее, эти ошибки вполне способны значительно замедлить, а то и вовсе лишить вас достижения желанного результата: к сожалению, одна только регулярность занятий вам его не гарантирует. Тренироваться в любом случае нужно с умом. Итак, небольшой список того, что может вам мешать, отодвигая заветный шпагат, складку или мостик на неопределенное время:

Растяжка ошибки

1. Всегда ориентироваться на один уровень

ошибки растяжки один уровень
Очень хитрая и незаметная штука. Что имеется в виду? Вчера и позавчера вы чувствовали себя отлично, прекрасно позанимались и смогли достичь очередного максимума. Однако сегодня почему-то все болит, несмотря на хорошую разминку мышцы деревянные, еле тянутся, все идет больно и тяжело. Вы стараетесь, но даже близко не можете подойти к вашему вчерашнему максимуму. Что вы чувствуете? Злость, раздражение, разочарование, еще что-то подобное. В конце-концов вы решаете поднажать сильнее — ну как же, у вас это легко получалось ранее! — и.. здравствуй, растяжение.

Что происходит на самом деле? Вы, ваше состояние, ваше тело — не статичная система. Вы не персонаж компьютерной игры, где достаточно достигнуть определенного уровня, поставить галочку и все, обратно вас уже не откинет. Вокруг вас каждый день новая среда: разная погода, магнитный фон, обстоятельства, люди, расписание дня. Настроение, гормональный фон, питание — все хоть немного, но меняется день ото дня. Тут недоспали, тут переели, здесь поругались с кем-нибудь. Сегодня прилив сил и желание свернуть горы, завтра тотальная апатия, и наоборот. Ожидания, в том числе от себя самого, очень вредны с точки зрения неприятных последствий — они имеют устойчивую тенденцию не сбываться. Не ждите от себя подвигов каждый день. Да даже и привычного уровня тоже не ждите. К каждой тренировке стоит подходить как к чему-то неизведанному и чрезвычайно интересному. Наблюдайте за своим телом: какое оно сегодня, хорошо ли ему, болит ли что-нибудь. Относитесь к себе бережно и с уважением. Каждый раз исследуйте свои возможности на текущий момент. Но уж в этом будьте настойчивы, иначе вас поджидает встреча со следующей ошибкой.

2. Не стараться делать больше

растяжка ошибки не делать больше
Растяжка — занятие не для тех, кто легко сдается и отступает. Несмотря на бережное обращение с собственным телом, если вы хотите в итоге достигнуть желаемого результата, неотступно исследуйте границы своих возможностей каждую тренировку, каждую тренировку достигайте своего максимума на текущий момент. Всегда старайтесь раздвинуть зону своего комфорта, всегда делайте хоть чуть-чуть, но больше, чем в прошлый раз (ориентируясь на свое общее состояние!). Иначе прогресса вам не видать. Разве что у вас уже обалденная растяжка и вам он и не нужен. В противном случае вы рискуете безрезультатно делать одно и то же месяц за месяцем, год за годом, удивляясь — почему же у вас ничего не двигается? Поэтому вперед: достаете телом до ноги? Старайтесь наклониться до пола. Садитесь на шпагат? Тяните минус. Легко ложитесь в складку ноги вместе? Пытайтесь достать головой до носков ног. Кладете колени на пол в бабочке? Подложите себе что-нибудь под попу. И так с любым упражнением, которое вам дается очень легко, либо вы чувствуете, что в принципе могли бы сделать больше. Растяжка любит прилежных и старательных. Те, кто хочет результатов много и сразу — увы, ничего не выйдет. Даже если у вас шикарные природные данные, все равно придется хоть немного, но поработать.

3. Задержка дыхания

растяжка ошибки задержка дыхания
Несколько раз я слышала, что кто-то тянется на задержке дыхания и результат ему очень нравится. Возможно это действительно так. Однако мои наблюдения за собой и окружающими показывают совершенно противоположную картину: при сдерживании дыхания тело тянется гораздо хуже и намного болезненнее. Почему? Объяснение весьма простое. В общем случае, задержка дыхания и мышечное напряжение идут рука об руку. А при растяжке, как известно, важно максимально удлинять мышцы, расслабляя их, позволяя им вытягиваться под нагрузкой. Как только вы перестаете дышать, вы застываете, зажимаетесь. Это крайне опасно и чревато травмами, особенно при глубоких растяжках вместе с партнером — сильно растянутая мышца при резком сжатии может порваться с большой долей вероятности. Риск получить травму очень велик. Помимо расслабления есть и дополнительная польза от глубокого непрерывного дыхания: удерживая фокус внимания на нем, вы отвлекаетесь от неприятных ощущений, которые в этом случае достаточно быстро проходят. К тому же, во многих учениях дыхание приравнено к жизненной энергии, переставая дышать вы останавливаете ее свободное течение внутри своего тела. Зачем же лишать себя дополнительных ресурсов? Также это может стать дополнительным индикатором: если вам уже настолько больно, что у вас аж дыхание перехватывает, немедленно остановитесь и ослабьте нагрузку до терпимого уровня. А уж после этого не забывайте дышать!

4. Длинные периоды отдыха между упражнениями

стретчинг ошибки долгий отдых
Опять к вопросу о прилежании. Многим людям, уже имеющим хорошую растяжку, бывает лениво заниматься. Сделал один подход секунд на 30, и сиди-отдыхай пять минут. А чего, и так нормально! Вообще-то нет. Лучше всего тянется хорошо разогретое тело. Какие-то упражнения являются чрезвычайно эффективными при подготовке к другим. Но только при условии, что вы сразу приступите к их выполнению. Если же вы присели пару раз, а потом отдыхаете несколько минут, ваше тело остывает, следующий подход будет уже не таким эффективным, даст не такой результат, который мог бы. К тому же, вы же не хотите порвать себе что-нибудь из-за недостаточной подготовки? Да, бывают дни, когда занятие просто в тягость, вообще ничего не хочется делать. Однако если вы все таки на него пришли, делайте хоть что-нибудь, но не валяйтесь в углу. Пусть упражнений будет меньше, и только те, которые нравятся вам больше всего. Делайте все плавно и аккуратно, не останавливайтесь. Получите удовольствие от процесса, а заодно и пользу в итоге. Кстати, это относится не только ко времени между упражнениями, но и к слишком большим перерывам между занятиями. Если вы хотите достичь результата, занятия должны быть регулярными. У всех разные данные, однако для серьезных достижений рекомендуется минимум 3-4 занятия в неделю, не реже.

5. Отсутствие доверия партнеру

растяжка ошибки недоверие партнеру
Доверие — тонкий момент. Данный пункт по влиянию на ваше тело очень схож с задержкой дыхания. Когда вы боитесь, не доверяете, ваше тело сжимается. Отсюда растяжения и травмы. Никогда не тянитесь в паре с человеком, которого вы опасаетесь (в плане, что он вам сделает больно, дернет, резко надавит и прочее) — толку от этого не будет, а ущерб может быть значительным. Вы должны радоваться, когда ваш напарник или тренер прикасается к вам (наконец-то я сейчас хорошенько потянусь!), а не сжиматься от ужаса (ну вот, сейчас начнется..). Лично мне очень нравятся упражнения в паре — при умелом применении они дают потрясающий эффект. Однако для такой эффективной работы нужно потратить время и усилия для того, чтобы настроиться друг на друга. Вы обязательно должны сообщать о своем состоянии, а ваш напарник просто обязан внимательно к вам прислушиваться и реагировать. В противном случае лучше тянуться самостоятельно — хотя бы не порвете себе ничего.

6. Невнимательность к процессу

ошибка растяжка невнимательность
Растяжка, даже динамическая — процесс глубоко медитативный. Не в смысле отключения от реальности и «полетов в космос», а наоборот, подразумевающей очищение сознания от постороннего шума и полное погружение в текущий момент. Нельзя нормально тянуться и болтать с подружками или переживать об оставленном дома утюге. Тем более, когда вы работаете в паре. Отвлекся? Здравствуй, травма на ровном месте! Ну или вариант получше в виде отсутствия эффекта, если вы не доходите до своего максимума. При хорошей растяжке вы работаете на своем пределе и должны все время ощущать свое тело, реагировать на малейшие изменения в его состоянии. Иначе это чревато весьма неприятными последствиями. Вот когда растянетесь до своего идеала, тогда и отвлекайтесь. И то не советую..

7. Тренировка только динамики или только статики

ошибки растяжка динамика или статика
Это то, на что я сама попалась, когда начала заниматься. Работая только над статикой и игнорируя динамику, спустя почти год занятий я обнаружила, что несмотря на достижение заветного шпагата, я все так же не могу поднять ногу выше 90 градусов от пола, ровно как и год назад. Неприятное открытие. На самом деле, динамика (амплитуда в движениях) и статика (способность удерживать определенное положение тела долгое время) — две стороны одной медали. Причем достаточно независимые друг от друга: хорошее развитие в одной области почти не помогает в другой. То есть человек может круто, высоко махать ногами, но при этом не в состоянии сесть на шпагат, либо наоборот, у него прекрасная статическая растяжка, что тем не менее не дает ему возможности совершать активные амплитудные движения. Поэтому развивать нужно и то, и другое. Вы же не хотите чтобы у вас, например, одна рука была толстая и накачанная, а вторая — тонкая и хилая? Сейчас мои тренировки выглядят следующим образом: во всех упражнениях сначала аккуратные, но активные динамические движения (наклоны, проседания и прочее) с непременным статическим удержанием в самом конце, при максимальном растяжении. Помогает. :о)

8. Нездоровый образ жизни

ошибки растяжки нездоровый образ жизни
Непосредственно влияет на ваше общее состояние и связано с первой ошибкой, когда вы его не учитываете. Почему-то при этих словах большинству представляется курящий, бухающий и колющийся человек. Все перечисленное действительно крайне плохо влияет на ваш организм. Однако не стоит забывать, что нездоровым вполне может быть ваше питание, например. Либо стрессовый образ жизни: нелюбимая работа, неудачный брак, общение с неприятными людьми, перегруженность, хроническая усталость, недостаток сна. Все это также сильно влияет на ваше психическое и физическое состояние в худшую сторону. У вас нет сил, вы не можете сосредоточиться, внимание рассеяно и прочие радости. Я конечно несколько сгущаю краски — вряд ли вы при всем при этом пойдете на растяжку. :о) Однако многие теряют из виду взаимосвязь этих факторов и результатов в стретчинге. Лично я много раз замечала, что стоит, к примеру, не выспаться, и вчерашний шпагат сегодня кажется безнадежно недостижимым. Поскольку растяжка все таки относится к физическим тренировкам, вам нужны на это физические ресурсы тела. Если оно устало, истощено, болеет — не стоит рассчитывать на щедрые плоды от занятий. Позаботьтесь о себе для начала. Ну и пить-курить, разумеется, лучше бросить.

9. Неверное состояние ума

растяжка состояние ума
Интересный момент на самом деле. И совершенно не очевидный для многих. Сюда бы я отнесла ваши личные, иногда не осознаваемые убеждения, ваше отношение к себе, к занятиям и к растяжке, а также непосредственно ваше ментальное и психическое (уж извините :о) ) состояние конкретно в момент выполнения вами упражнений. Каково влияние всего этого? Я считаю, что перед тем, как вы сможете растянуться в реальности, вам нужно будет «растянуть» свой мозг, свои представления. О чем я говорю? Например, многие не верят в то, что они когда-либо смогут сесть на шпагат. Люди убеждены, что именно для них, таких деревянных, это совершенно невозможно. Ну что тут сказать.. Перефразируя Форда — верите вы во что-то или не верите, вы правы в обоих случаях. Если вы убеждены, что растяжка — это боль, вы ее и получите.
растяжка боль
Что касается именно состояния ума. Наблюдала это много раз как на себе, так и на других. Вместо того, чтобы спокойно и глубоко дышать, расслабляться, человек при работе в паре вдруг впадает в панику, начинает дергаться и вырываться, хотя объективно мог бы сделать гораздо больше. У меня до сих пор подобное состояние иногда пытается вырваться на поверхность: начинается оно как реакция на дискомфорт, возникает желание сразу открыть пошире рот и заорать «ААААА!!!! хватит-хватит!! больно!». Однако это просто первичная, привычная защитная реакция организма. Мозг реагирует на происходящее, как на опасность, пытается впасть в панику чтобы вернуть все в обычное состояние, в границы комфорта. Лучше всего помогает концентрация на глубоком непрерывном дыхании и доверие вашему партнеру. Буквально через несколько секунд тело и мозг привыкают и расслабляются. Уверяю вас, с ощущением реальной боли вы все это не спутаете. Кстати, если вы легко впадаете в такое состояние, просто попросите вашего напарника снизить скорость и интенсивность воздействия — возможно вам нужно больше времени чтобы привыкнуть к новому положению тела.

10. Параллельные силовые тренировки

ошибка растяжка силовые тренировки
Это не совсем уж какая-то особая ошибка. Однако вы должны помнить, что при жестких, активных силовых тренировках растягиваться вам будет сложнее. Имею в виду, не просто тянуться для компенсации сжатия мышц, а работать именно на серьезный результат вроде того же шпагата. Ничего особо страшного не случится, просто на достижение вашей цели в растяжке у вас может уйти гораздо больше времени. Ну и активные занятия по стретчингу также могут тормозить ваши силовые результаты, поскольку при значительном вытягивании мышцы ослабляются. Тут уже вопрос ваших приоритетов: что вам важнее на данный момент, тому и уделяйте больше внимания.

Ну и небольшое видео на эту тему:

Уверена, это далеко не полный список всех подводных камней, ожидающих вас на этом увлекательном пути. Делитесь своим опытом и наблюдениями в отношении растяжки — что вам помогает, что мешает, какие вещи дают наибольший эффект при занятиях? Буду рада, если данный материал поможет вам получать больше удовольствия от растяжки, сделать ваши занятия гораздо эффективнее и не искать в дальнейшем в поисковиках словосочетание «растяжка ошибки«. Желаю вам успехов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

  • 26
  • 15
  •  
  •  
  • 26
  • 15
  •  
  •  
  • поперечник
  • продольник
  • растяжка
  • растяжка на шпагат
  • стретчинг
  • шпагат

Вы можете исправить эти недочеты самостоятельно.

3 самые частые ошибки в растяжке, которые мешают получать удовольствие от этого упражнения

pexels.com

Чтобы мышцы оставались здоровыми, гибкими и сильными, вам необходимо растягиваться. Гибкость крайне важна для того, чтобы суставы сохраняли хорошую амплитуду движения. Однако если у вас уже есть привычный режим растяжки, возможно, вы совершаете несколько серьезных ошибок, даже не подозревая об этом.

Eat This, Not That! поговорили с Карлой Баччио, персональным тренером Fyt, одного из крупнейших сервисов персональных тренировок. Баччио рассказала о том, как избежать проблем во время стретчинга.  

Перенапряжение в спине

Многие позы йоги, например, подходят далеко не всем. Из-за этого люди иногда склонны растягиваться больше, чем следует. Они делают это только потому, что видят, как другие успешно справляются с самыми сложными асанами. Однако не стоит забывать, что многие от природы более гибкие. А растяжка и поддержание здорового духа — не гонка. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спина — это уязвимое место, которое требует индивидуального подхода. Важна и гибкость, и подвижность — это определяется не только генетикой, но и образом жизни. Если у вас сидячая работа и на тренировки выделяется 1-2 дня в неделю, переусердствовать не стоит. Баччио рекомендует быть особенно осторожными при выполнении асан, в которых задействована спина — таких как «кобра», например.

Выходить из зоны комфорта 

Многие люди считают, что хорошая растяжка должна быть болезненной. Баччио объясняет, что это не так: «Я всегда говорю своим клиентам, что дыхание — это самая важная часть растяжки», — отмечает тренер. 

Растягивайте вдох и выдох на 5 секунд каждый. Если вам тяжело это сделать, будет довольно трудно расслабиться. Это, в свою очередь, и вовсе лишит вас пользы от растяжки. Поэтому «пересиливание» себя не только не улучшает ваши результаты, но еще и может принести вред.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не растягиваться вовсе

Тренер подчеркивает, что совсем немного растяжки лучше, чем бездействие. «На этапе разминки во время тренировки я всегда предлагаю своим клиентам сделать динамическую растяжку для крупных суставов (плечи, бедра, лодыжки и позвоночник)», — говорит Баччио.

Во время заминки после тренировки также рекомендуется расслабиться и растягивать крупные мышцы в течение 15-30 секунд, при этом глубоко дыша (5-секундный вдох и 5-секундный выдох). В это время тело достаточно разогрето, чтобы достичь большей гибкости. Кроме того, это очень приятно.

Еще по теме:

Как делать растяжку: мини-гид по упражнениям на гибкость тела

30-секундная растяжка, которую нужно выполнять каждое утро

Основные ошибки новичков, которые решили заняться стретчингом

На чтение 2 мин. Просмотров 71

Стретчинг, или растяжка – популярные упражнения, которые развивают гибкость, позволяют лучше владеть своим телом. Кроме того, их выполнение необходимо при занятиях другими видами физических нагрузок. Однако заниматься стретчингом правильно не так просто: те, кто занимается этим недавно, нередко делают что-то неправильно и это может привести к травмам. Вот основные ошибки, которые совершают новички в стретчинге:

Содержание

  1. Недостаточная разминка
  2. Слишком резкие движения
  3. Неправильная техника занятий
  4. Чрезмерная нагрузка
  5. Нерегулярность тренировок

Недостаточная разминка

Перед занятием растяжкой необходимо тщательно размяться, разогреть мышцы и подготовить их к нагрузке. Иначе могут возникнуть проблемы. В лучшем случае, стретчинг просто не получится, потому что недостаточно разогретые мышцы очень плохо тянутся. При менее благоприятном исходе можно получить серьезные травмы вплоть до разрыва мышц. Разминаться необходимо долго – только так тело будет готово к дальнейшим занятиям растяжкой.

Слишком резкие движения

Выполнять все упражнения на растяжку необходимо крайне плавно. Важно не то, как быстро выполнено упражнение, а то, как долго человек может его выполнять. Резкие толчки и рывки в процессе приводят к травмам и ощущаются болезненно. Торопиться в этом случае вредно и опасно. 

Неправильная техника занятий

Выполняя упражнения неправильно, новичок имеет огромный риск получить травму. Именно поэтому рекомендуется заниматься с тренером хотя бы на начальных этапах – он поправит технику выполнения упражнений и поможет осознать, как выполнять тот или иной элемент правильно. Не стоит полагаться на видеоуроки – если человек не видит себя во время занятия со стороны, он может легко совершить ошибку, даже если ему кажется, что все идет как надо.

Чрезмерная нагрузка

Многие новички любят торопить события. Им кажется, что прийти к успеху в стретчинге можно очень быстро – достаточно побольше над этим работать. Но дело в том, что мышцы адаптируются к нагрузкам постепенно. Если заниматься слишком интенсивно, риск их повредить значительно возрастает. Стретчинг – не то занятие, где можно получить моментальный результат. Стоит запастись терпением, чтобы занятия были успешными и безопасными. 

Нерегулярность тренировок

Мышцы привыкают к нагрузке и быстро от нее отвыкают, когда она прекращается. Растягивать их необходимо систематически, с меньшими усилиями, но регулярно, строго придерживаясь графика занятий. Если тренировки не будут регулярными, добиться существенных результатов не получится.

Зачем нужна растяжка мышц (стретчинг) и почему она так важна – это понятно далеко не каждому новичку в спорте. Ведь она не способствует развитию мускулатуры, да и в целях похудения практически бесполезна. Ответ известен любому более-менее опытному спортсмену: без растяжки вы не сможете сделать свои тренировки максимально эффективными и безопасными.

Главное правило качественной растяжки

Главное правило качественной растяжки

Развивая гибкость, вы сможете не только улучшить свои спортивные результаты, но и повысить уровень выносливости, сделать осанку правильной, а также поспособствовать снижению риска болезней сердца и сосудов. 

При этом нужно помнить, что растяжка будет эффективна лишь в том случае, если вы соблюдаете правильную технику выполнения соответствующих упражнений и внимательно следите за тем, какие мышцы при этом тянутся. Для того чтобы не превратить стретчинг в бесполезную трату времени и не навредить своему здоровью, рассмотрим ошибки, наиболее часто допускаемые при его проведении.

Самые распространенные ошибки при развитии гибкости тела

Начинающим спортсменам с небольшим тренировочным стажем довольно сложно разобраться во всех тонкостях упражнений на растяжку самостоятельно. При этом многие даже не подозревают, что ее неправильное проведение может обернуться негативными последствиями в виде повреждения сухожилий и появлении проблем с удержанием равновесия. Поэтому при развитии гибкости тела старайтесь не допускать описанных ниже ошибок.

  • Слишком глубокая растяжка некоторых мышц и суставов.

Так, чрезмерное развитие мышцы, выпрямляющей позвоночник, многоосных суставов (плечевого, тазобедренного и др.) может привести к тому, что тело окажется неспособным обеспечить удержание дополнительного веса. А проведение высокоинтенсивных тренировок в таком случае вообще запрещено: можно получить травму «разболтанного» сустава.

  • Резкие движения при проведении растяжки.

Данную ошибку очень часто совершают девушки, желающие побыстрее сесть на шпагат. Делая упражнения на развитие гибкости даже с небольшими толчками и рывками, можно спровоцировать образование в мышечных волокнах микроразрывов. Поэтому при проведении растяжки крайне важно сохранять неспешный темп выполнения упражнений и двигаться как можно более плавно. Не забывайте и о том, что залогом грамотного растягивания мышц является постепенность. Поэтому позволяйте им полноценно восстанавливаться, а также не пытайтесь добиться хороших результатов в слишком короткие сроки, пренебрегая при этом здоровьем связок и суставов.

  • Растяжение связок.

Имея целью сделать свое тело более гибким и пластичным, работайте над развитием эластичности мышц, а не связок. Внимательно следите за техникой выполнения упражнений, чтобы обеспечить их максимальную результативность и безопасность, а также придерживайтесь нижеследующих советов:

  1. Для того, чтобы снизить интенсивность физической нагрузки, направленной на связки, слегка сгибайте ноги в коленях при растягивании мышц ног.
  2. Садясь на поперечный шпагат, старайтесь разворачивать носки ног по направлению вверх. Это поможет снизить нагрузку, приходящуюся на голеностопные суставы.
  3. Если проведение растяжки сопровождается болевыми ощущениями, проверьте правильность техники выполняемого упражнения. Причиной появления болей может быть также слишком высокая интенсивность нагрузки, оказывающая чрезмерное воздействие на неподготовленные мышцы, связки, суставы. Выходом из такой ситуации является подбор более простого комплекса упражнений, подходящего вам на текущем этапе развития гибкости.
  • Слишком долгие или короткие перерывы между занятиями.

После проведения тренировки любого вида мышцы нуждаются в отдыхе. Слишком частое растягивание мышц (2 и более раза в день) чревато их повреждением, что сведет на нет уже достигнутые результаты. При этом не следует затягивать период отдыха более чем на 3 дня: в противном случае эффект от сделанных тренировок будет минимальным. Таким образом, оптимальным вариантом для начинающих спортсменов является проведение растяжки трижды в неделю продолжительностью в 30-50 минут.

Если же вы делаете растяжку в целях повысить уровень физической подготовки в целом, достаточно проводить ее в течение 10-15 минут после основной тренировки.

  • Недостаточно серьезный подход.

Нереально достигнуть хороших спортивных результатов при несерьезном отношении к проводимым занятиям. Спланируйте свое время таким образом, чтобы вы смогли регулярно делать тренировки на развитие пластичности и гибкости, и четко следуйте составленному графику. Будьте терпеливы и не сокращайте продолжительность запланированных занятий.

Чтобы лучше настроится на проведение предстоящего тренинга, а также подготовить тело к нагрузкам, сделайте небольшую разминку. Для этих целей подойдут легкий бег или ходьба в течение нескольких минут.

  • Недостаточное осознание того, зачем нужна растяжка.

Как говорилось ранее, многие представительницы слабого пола, ставя перед собой цель развить гибкость тела, желают в конце концов сесть на шпагат. Однако мало кто знает, насколько много времени и сил отнимает процесс достижения этой цели. Поэтому перед тем, как приступать к серьезной работе по растяжке мышц, хорошенько подумайте: действительно ли вам так необходимо уметь садиться на шпагат, если к гимнастике в целом вы никакого отношения не имеете?

  • Несоблюдение баланса при выполнении упражнений на растяжку.

Помните, что нельзя растягивать мышцы исключительно одной и той же части тела. Так, потянув мышцы левой ноги, необходимо повторить то же самое с правой. Сделав растяжку мышц пресса, уделите такое же по времени внимание и мышцам спины.

Результаты от проведения занятий на развитие гибкости

Результаты от проведения занятий на развитие гибкости

Если у вас ранее не было опыта по растяжке мышц, то быстрых результатов ожидать не стоит. Будьте готовы к тому, что серьезная цель достигается месяцами. Так, при добросовестном и регулярном проведении тренировок без ущерба для здоровья можно сесть на продольный шпагат примерно за 2-3 месяца. Однако имейте в виду, что временной критерий в данном случае – категория весьма относительная. Кому-то может понадобиться 2 месяца, а кому-то и больше – все зависит от природной гибкости каждого отдельно взятого человека.

Возможно, вам также будет интересно:

  • Ошибки при заливке фундамента своими руками
  • Ошибки при занятиях скандинавской ходьбой
  • Ошибки при езде на мотоцикле
  • Ошибки при заливке фундамента плиты
  • Ошибки при занятии спортом для похудения

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии