Уважаемые покупатели, вашему вниманию предлагается Инструкция по заполнению доверенности на получение вами материальных средств на складе Поставщика.
Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме (желательно на фирменном бланке организации) в произвольной форме (скачать бланк для заполнения). Возможно использование унифицированных форм № М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, однако, это не обязательно.
Покупатель может использовать любую иную форму доверенности, более привычную для него, но он обязательно должен указать в ней все необходимые реквизиты в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В доверенности обязательно должна быть подпись того, кто доверяет получение товара.
Любая доверенность, выдаваемая от имени организации, составляется в письменном виде в произвольной форме с соблюдением требований ст. 185–187 ГК РФ.
Обязательными требованиями к составляемой организацией доверенности являются:
- письменная форма;
- наличие даты выдачи;
- наличие подписи руководителя или подписи иного уполномоченного руководителем лица (на которого также должна быть надлежащим образом оформленная и заверенная доверенность);
- кем выдана доверенность: полное наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН или ОГРН;
- кому выдана доверенность — фамилия, имя, отчество, паспортные данные;
- полномочия представителя (функции, которые возлагаются на него и список документов, который он уполномочен подписывать);
- срок действия доверенности (если срок действия доверенности не указан, то по умолчанию, она считается выданной на один год).
Доверенность также может быть подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и передана Поставщику через систему электронного документооборота (Контур, Такском, Тензор, Астрал и т.п.).
Порядок отпуска ТМЦ по доверенности
При отпуске ТМЦ на складе Поставщика, до начала отгрузки представитель Покупателя должен представить менеджеру склада оригинал паспорта и правильно оформленный оригинал доверенности. Данные в доверенности должны совпадать с данными в паспорте гражданина РФ, который предъявляется при получении товара. Оригинал доверенности передается Поставщику.
Получить товар без доверенности вправе только руководитель организации, который должен иметь при себе печать организации, а также копию заверенного им приказа и решения о назначении на должность, с проставлением печати организации.
Отпуск товарно-материальных ценностей не производится в случаях:
- предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;
- предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;
- непредъявления паспорта, указанного в доверенности;
- окончания срока, на который выдана доверенность;
- аннулировании доверенности.
Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом.
Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.
Пример оформления доверенности в произвольной форме
Скачать бланк доверенности на получение материальных средств (в Word, doc)
Доверенности по формам № М-2 и М-2а
Доверенности по формам М-2 и М-2а должны содержать:
- Полное или сокращенное наименование организации, выдающей доверенность, в соответствии с тем, как оно указывается в учредительных документах, с указанием организационно-правовой формы;
- Код организации по ОКПО, который присваивается ей государственными регистрирующими и статистическими органами;
- Регистрационный номер доверенности, согласно журналу учета документации на предприятии;
- Дату составления доверенности. Дата составления доверенности не может быть ранее даты обосновывающего документа (счёт поставщика материальных ценностей);
- Срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительной на момент её предъявления. Срок действия доверенности не может быть более тридцати дней с момента составления доверенности. Доверенности с не указанным сроком действия действуют десять дней с момента составления доверенности;
- Наименование потребителя и его адрес: ИНН, полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, полный юридический адрес;
- Наименование плательщика и его адрес: ИНН, полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, полный юридический адрес;
- Банковские реквизиты плательщика. Обязательно указывается расчётный счет и наименование банка плательщика;
- Сведения о доверенном лице. Фамилия, Имя, Отчество указывается полностью без сокращений. Паспортные данные с обязательным указанием номера, серии, даты выдачи, наименования учреждения, выдавшего документ;
- Полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, у которой нужно получить материальные ценности по данной доверенности;
- Наименование, номер и дата документа, по которому нужно получить материальные ценности (счёт поставщика материальных ценностей). Вписанные в доверенность реквизиты документов, служащих основанием для отпуска материальных ценностей, заменяют собой перечень материальных ценностей, подлежащих получению. В этом случае перечень материальных ценностей, подлежащих получению, не заполняется, а в таблице ставятся прочерки. Если же в доверенности не указан документ, на основании которого доверенное лицо будет получать материальные ценности от поставщика, либо в этом документе нет перечня материальных ценностей и их количества, соответствующие данные нужно указать в перечне материальных ценностей, подлежащих получению. Перечень материальных ценностей, единица измерения и количество, подлежащих получению, указывается обязательно прописью. Оставшееся пустое место в таблице после заполнения обязательно прочеркивается;
- В случае, если планируется частичное получение материальных ценностей, указанных в счете, то необходимо заполнить перечень товаров и их количество в соответствии с обозначениями, указанными в счете поставщика;
- Подпись доверенного лица, получившего доверенность;
- Подпись руководителя организации, выдавшей доверенность. Подпись и расшифровка обязательно;
- Подпись главного бухгалтера организации, выдавшей доверенность. Подпись и расшифровка обязательно;
- Печать организации, выдавшей доверенность.
Исправления, подчистки, помарки в доверенности не допускаются.
Подписи руководителя, главного бухгалтера, уполномоченного лица на доверенности выполняются шариковой ручкой контрастными чернилами голубого, или фиолетового цвета. Не допускается простановка подписей методом факсимиле (штамп), распечатка отсканированных подписей, простановка подписей иными полиграфическими способами.
Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом. Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.
В доверенности не запрещено указывать дополнительные сведения.
Предъявление доверенности с любым из недостатков, указанных выше приводит к отказу в выдаче товара.
Доверенность на получение материальных ценностей не будет обладать юридической силой в следующих случаях:
- Бланк доверенности не отвечает установленным нормам и требованиям;
- Доверенность не имеет обязательных реквизитов.
- Предъявление доверенности, имеющей поправки и помарки.
- Вместо полного имени и отчества лица, на которое выписана доверенность, указаны только инициалы. Унифицированные формы доверенности предполагают указание полного имени и отчества.
- В банковских реквизитах отсутствует наименование кредитной организации. Возможно, номер расчётного счёта позволяет однозначно идентифицировать и прочие платежные реквизиты. Тем не менее, в данном случае поставщик обязан отказать в приёме доверенности и выдаче материальных ценностей.
- Указано только наименование и номер документа, в соответствии с которым производится отпуск. Для того, чтобы реквизиты считались заполненными правильно, необходимо указание даты документа.
- Окончание срока, на который выдана доверенность.
- Доверенность не содержит образец подписи лица, на имя которого она выписывалась (для доверенностей по формам М-2 и М-2а).
- Предъявитель доверенности не имеет в наличии паспорта, данные которого указаны в документе.
- Не указана организационно-правовая форма или иной дополнительный признак, позволяющий однозначно установить юридическое лицо, выписавшее доверенность.
- Дата выдачи доверенности является обязательным реквизитом. Отсутствие даты выдачи в любом случае делает доверенность ничтожной.
- Доверенность без печати выдавшей её организации.
- Получение сообщения получателя об аннулировании доверенности.
Доверенности выдаются на получение материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по счету или другому заменяющему его документу.
Помните, что бланк доверенности необходимо заполнять полностью. Даже пустые графы документа должны содержать прочерки.
UPD 01: При заполнении доверенности на гражданина зарубежного государства, вы должны брать данные именно из паспорта гражданина, а не из патента. Причем вписать данные необходимо именно на том языке, на котором они указаны в самом паспорте.
Напоминаем, что отгрузка товара производится только при предъявлении оригинала доверенности (доверенность остается у нас) и паспорта.
Патент лишь подтверждает право осуществлять трудовую деятельность в РФ.
Если же вы хотите указывать в доверенности полные данные паспорта и данные из патента, то рекомендуем воспользоваться свободной формой доверенности, размещенной у нас на сайте.
Пример заполнения доверенности по форме М-2
Перечень материальных ценностей, подлежащих получению
ДАННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТМЕЧЕНЫ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ
Скачать доверенности по формам м2 и м2а
Доверенность на получение ТМЦ по форме № М-2а (Word, doc)
Доверенность на получение ТМЦ по форме № М-2а (Excel, xls)
Уважаемые покупатели, если у вас возникли вопросы по оформлению доверенности, обращайтесь к менеджеру, с которым вы работаете по конкретной сделке.
Если у вас возникли разногласия по доверенности при получении товара на складе, обращайтесь к начальнику склада.
Также вы можете написать жалобу на сайт на имя генерального директора, которая будет рассмотрена в течение 1-2-х рабочих дней.
Форма М-2 – это доверенность руководителя организации на кого–либо из сотрудников для получения товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщика.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы М-2 .xlsСкачать образец заполнения формы М-2 .xlsСкачать пустой бланк формы М-2 .docСкачать пустой бланк формы М-2а .doc
Для чего нужна доверенность по форме М-2
Обычно к составлению такого документа прибегают представители тех компаний, в которых получение каких-то товаров или материалов по доверенности происходит с высокой периодичностью и в массовом порядке.
Однако при этом доверенность формируется чаще всего для однократного принятия товара и на строго ограниченный период.
Основанием для составления доверенности служит договор, заключенный между предприятиями: о поставке, купле-продаже и т.п., а также приходники, накладные, акты, счета-фактуры и прочие подобного рода бумаги.
На кого можно выписывать доверенность по форме М-2
В отличие от доверенностей, которые пишутся в свободной форме и которые можно выписывать на любое физическое лицо и даже стороннюю организацию, типовую доверенность М-2 можно выдавать только работникам предприятия, числящимся в ее штате.
Обычно функция по оформлению доверенности ложится на специалиста бухгалтерского отдела, который контролирует финансовую часть проводимой сделки, а также процесс получения и приходования товарно-материальных ценностей, но она также в обязательном порядке должна быть завизирована директором компании.
На какой срок выдается доверенность
Как правило, доверенность по форме М-2 на получение каких-то конкретных товаров или материалов выдается на срок, не превышающий двух недель, однако в некоторых случаях, этот период может быть продлен до одного месяца (например, если получение товарно-материальных ценностей происходит у одного и того же поставщика).
После истечения срока доверенности никто не имеет права ни получать, ни выдавать на ее основе какие бы то ни было товары и материалы.
Надо ли регистрировать документ
Каждую выданную доверенность секретарь компании, делопроизводитель или иной сотрудник, в обязанности которого входит учет исходящей документации, обязан вносить в специальный журнал.
Как правильно составить и оформить доверенность М-2
Уже из названия доверенности ясно, что она имеет стандартный вид, поэтому оформление ее строго регламентировано законом.
Все ячейки нужно заполнять обязательно, не допуская никаких ошибок и корректировок – если таковые все же будут, лучше не вносить в бланк исправления, а создать новый документ.
При заполнении межотраслевой формы М-2 следует использовать данные из паспорта доверенного лица или иного документа, удостоверяющего его личность. Подпись доверителя также должна присутствовать на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.
Одну доверенность можно выдавать на получение товара от одного поставщика сразу по нескольким сопроводительным документам – в форме М-2 надо только указать все их реквизиты. Но если поставщики разные, то в каждом случае потребуется создание индивидуального документа.
Доверенность составляется в единственном оригинальном экземпляре.
Она состоит из двух частей:
- одна, после заполнения, отрывается и остается у бухгалтера,
- вторая же – основная, передается доверенному лицу. Он, в свою очередь, отдает ее поставщику, который присовокупляет ее к своему пакету отгрузочных документов.
Все корешки доверенностей, выданные сотрудникам организации, после утраты их актуальности, должны храниться в архиве на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами предприятии, после чего их можно утилизировать.
Образец заполнения типовой межотраслевой формы М-2
- В начале документа нужно заполнить таблицу, в которую следует вписать:
- номер формы (по внутреннему документообороту фирмы), дату ее выдачи и срок действия,
- сведения о лице, которому она выдана: должность сотрудника и его ФИО – напротив этих данных работник должен поставить свою подпись.
- Ниже указывается организация, в которую надо предъявить документ (т.е. поставщик).
- Далее следует внести сведения о номере и дате наряда, а также документа, подтверждающего выполнение доверенного действия. Эта часть после оформления остается у бухгалтера.
Оформление второй части формы М-2
Вторая часть бланка – основная.
- Первым делом в нее вписывается наименование организации–доверителя.
- Здесь же указываем номер доверенности, дата ее выдачи и срок действия.
- После этого вносятся данные о предприятии-потребителе (т.е. опять же той компании, которая выдает доверенность), его название и адрес, а также номер расчетного счета и сведения о банке, в котором он обслуживается.
- Заполняем должность, фамилия-имя-отчество представителя организации, который будет действовать на основании этой доверенности и его паспортные данные: серия, номер, дата и место выдачи (при получении товара представитель организации вместе с бланком доверенности должен предъявлять и свой паспорт).
- Чуть ниже вписывается название организации-поставщика и ссылка на документ, по которому происходит выдача товарно-материальных ценностей (в данном случае это договор).
Оформление третьей части формы М-2
Третья часть межотраслевой формы М-2 включает в себя таблицу, в которую вносятся все товары и материалы, которые уполномочен получить доверенный человек. Здесь указывается их номер (по порядку), наименование, единица измерения и количество. Стоимость в данном документе к указанию не предусмотрена.
Оформление подписей формы М-2
В завершение под документом подписывается представитель организации, затем руководитель удостоверяет его подпись своим автографом, после чего бланк доверенности визирует главный бухгалтер предприятия.
Схема обмана нашего героя была просто классическая. Пока человек несколько лет лежал в больнице, кто-то из тех людей, кто знал о его собственности, показав поддельный паспорт этого человека, получил доверенность на распоряжение его ценными бумагами. Потом, уже получив акции, их неизвестные выгодно продали некоему кипрскому офшору. Офшор же, в свою очередь, продал акции на бирже. Когда афера вскрылась, встал вопрос — кто в таком случае должен возместить пострадавшему понесенный ущерб?
Местные суды пришли к выводу, что отвечать за случившееся придется нотариусу, вся ошибка которой была в том, что она не проверила подлинность паспорта липового собственника акций.
Оговоримся сразу — сегодня нотариусы проверяют подлинность удостоверений личности своих клиентов через Единую информационную систему нотариата. Им в помощь — база недействительных российских паспортов. Ее ведет полиция. Но такие технологии нотариусы используют всего несколько последних лет.
А наша история началась в середине девяностых годов, когда житель Уфы купил несколько сот акций нефтяной компании и каждый год получал от них определенный доход. А летом 2009 года попал в местную психиатрическую больницу. Лечение в ней для этого человека растянулось почти на пять лет. Когда человек выздоровел, то отправился получить накопившийся за несколько лет и солидный, по его расчетам, доход. Но в местном филиале организации, которая ведет реестр акционеров нефтяной компании, его огорошили, заявив, что никаких ценных бумаг за ним не числится.
Выяснилось следующее. Еще в 2013 году он сам якобы уполномочил некоего гражданина распоряжаться его акциями. Понятно, что такого не было. Доверенность об этом удостоверила петербургская дама-нотариус, которая временно исполняла обязанности своей коллеги. Так, по этой доверенности от имени нашего героя фальшивый уполномоченный продал все его ценные бумаги кипрскому офшору, а тот потом перепродал их на Московской бирже.
Пришлось просить суд о помощи, и этот труд взяла на себя опекунша нашего героя, так как его болезнь вернулась. Вот что всплыло в суде. Оказалось, что к петербургскому нотариусу пришел некий мужчина. У него на руках был поддельный паспорт хозяина акций. Выяснилось, что документа с такими данными не существует. Да и подпись в этом ненастоящем паспорте не была похожа на настоящую подпись потерпевшего.
В законе сказано, что нотариус несет ответственность за ущерб, причиненный тем, кто его замещал
Дело рассматривал Верховный суд Башкортостана. Он виновником случившегося назвал нотариуса, которая не разглядела подлога. А липовую доверенность суд признал недействительной. Суд решил, что платить должна именно та нотариус, которую замещала коллега, общавшаяся с аферистом. С нее суд и взыскал почти 480 тысяч рублей неполученных дивидендов. Кстати, суд подчеркнул, что она имеет право взыскать эти деньги с нотариуса, которая вместо нее визировала сделку. Суд аргументировал такое решение статьей 21 Основ законодательства о нотариате. В ней сказано, что именно нотариус несет ответственность за ущерб, который причинил тот, кто его временно замещал.
После этого опекун решила взыскать с нотариуса еще и стоимость украденных ценных бумаг и часть недополученной выгоды — в общей сложности 2,2 миллиона рублей. Местные суды с требованием согласились. А когда обиженная нотариус попробовала оспорить это решение в Верховном суде, то не нашла понимания. Верховный суд РФ полностью поддержал коллег и подчеркнул, что нотариус или замещающий его сотрудник обязаны убедиться в подлинности документа, удостоверяющего личность. Законом не закреплено, как именно это должно происходить, поэтому нотариус в этом вопросе действуют по своему усмотрению, сказали судьи Верховного суда. Юристы подчеркивают — доказывать вину нотариуса необходимо, если от вашего имени по нотариально заверенной доверенности кто-то произвел некие действия, о которых человек не знал. Важно в подобных случаях подтвердить, где на самом деле находился во время выдачи доверенности гражданин, от чьего имени выдана бумага.
Уважаемые покупатели, вашему вниманию предлагается Инструкция по заполнению доверенности на получение вами материальных средств на складе Поставщика.
Доверенность на получение ТМЦ изготавливается в письменной форме (желательно на фирменном бланке организации) в произвольной форме. Возможно использование унифицированных форм № М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, однако, это не обязательно.
Покупатель может использовать любую иную форму доверенности, более привычную для него, но он обязательно должен указать в ней все необходимые реквизиты в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В доверенности обязательно должна быть подпись того, кто доверяет получение товара.
Любая доверенность, выдаваемая от имени организации, составляется в письменном виде в произвольной форме с соблюдением требований ст. 185–187 ГК РФ.
Обязательными требованиями к составляемой организацией доверенности являются:
- письменная форма;
- наличие даты выдачи;
- наличие подписи руководителя или подписи иного уполномоченного руководителем лица (на которого также должна быть надлежащим образом оформленная и заверенная доверенность);
- кем выдана доверенность: полное наименование юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН или ОГРН;
- кому выдана доверенность — фамилия, имя, отчество, паспортные данные;
- полномочия представителя (функции, которые возлагаются на него и список документов, который он уполномочен подписывать);
- срок действия доверенности (если срок действия доверенности не указан, то по умолчанию, она считается выданной на один год).
Доверенность также может быть подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и передана Поставщику через систему электронного документооборота (Контур, Такском, Тензор, Астрал и т.п.).
Порядок отпуска ТМЦ по доверенности
При отпуске ТМЦ на складе Поставщика, до начала отгрузки представитель Покупателя должен представить менеджеру склада оригинал паспорта и правильно оформленный оригинал доверенности. Данные в доверенности должны совпадать с данными в паспорте гражданина РФ, который предъявляется при получении товара. Оригинал доверенности передается Поставщику.
Получить товар без доверенности вправе только руководитель организации, который должен иметь при себе печать организации, а также копию заверенного им приказа и решения о назначении на должность, с проставлением печати организации.
Отпуск товарно-материальных ценностей не производится в случаях:
- предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;
- предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;
- непредъявления паспорта, указанного в доверенности;
- окончания срока, на который выдана доверенность;
- аннулировании доверенности.
Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом.
Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.
Пример оформления доверенности в произвольной форме
Доверенности по формам № М-2 и М-2а
Доверенности по формам М-2 и М-2а должны содержать:
- Полное или сокращенное наименование организации, выдающей доверенность, в соответствии с тем, как оно указывается в учредительных документах, с указанием организационно-правовой формы;
- Код организации по ОКПО, который присваивается ей государственными регистрирующими и статистическими органами;
- Регистрационный номер доверенности, согласно журналу учета документации на предприятии;
- Дату составления доверенности. Дата составления доверенности не может быть ранее даты обосновывающего документа (счёт поставщика материальных ценностей);
- Срок действия доверенности. Доверенность должна быть действительной на момент её предъявления. Срок действия доверенности не может быть более тридцати дней с момента составления доверенности. Доверенности с не указанным сроком действия действуют десять дней с момента составления доверенности;
- Наименование потребителя и его адрес: ИНН, полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, полный юридический адрес;
- Наименование плательщика и его адрес: ИНН, полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, полный юридический адрес;
- Банковские реквизиты плательщика. Обязательно указывается расчётный счет и наименование банка плательщика;
- Сведения о доверенном лице. Фамилия, Имя, Отчество указывается полностью без сокращений. Паспортные данные с обязательным указанием номера, серии, даты выдачи, наименования учреждения, выдавшего документ;
- Полное или сокращенное наименование организации, с указанием организационно-правовой формы, у которой нужно получить материальные ценности по данной доверенности;
- Наименование, номер и дата документа, по которому нужно получить материальные ценности (счёт поставщика материальных ценностей). Вписанные в доверенность реквизиты документов, служащих основанием для отпуска материальных ценностей, заменяют собой перечень материальных ценностей, подлежащих получению. В этом случае перечень материальных ценностей, подлежащих получению, не заполняется, а в таблице ставятся прочерки. Если же в доверенности не указан документ, на основании которого доверенное лицо будет получать материальные ценности от поставщика, либо в этом документе нет перечня материальных ценностей и их количества, соответствующие данные нужно указать в перечне материальных ценностей, подлежащих получению. Перечень материальных ценностей, единица измерения и количество, подлежащих получению, указывается обязательно прописью. Оставшееся пустое место в таблице после заполнения обязательно прочеркивается;
- В случае, если планируется частичное получение материальных ценностей, указанных в счете, то необходимо заполнить перечень товаров и их количество в соответствии с обозначениями, указанными в счете поставщика;
- Подпись доверенного лица, получившего доверенность;
- Подпись руководителя организации, выдавшей доверенность. Подпись и расшифровка обязательно;
- Подпись главного бухгалтера организации, выдавшей доверенность. Подпись и расшифровка обязательно;
- Печать организации, выдавшей доверенность.
Исправления, подчистки, помарки в доверенности не допускаются.
Подписи руководителя, главного бухгалтера, уполномоченного лица на доверенности выполняются шариковой ручкой контрастными чернилами голубого, или фиолетового цвета. Не допускается простановка подписей методом факсимиле (штамп), распечатка отсканированных подписей, простановка подписей иными полиграфическими способами.
Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом. Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.
В доверенности не запрещено указывать дополнительные сведения.
Предъявление доверенности с любым из недостатков, указанных выше приводит к отказу в выдаче товара.
Доверенность на получение материальных ценностей не будет обладать юридической силой в следующих случаях:
- Бланк доверенности не отвечает установленным нормам и требованиям;
- Доверенность не имеет обязательных реквизитов.
- Предъявление доверенности, имеющей поправки и помарки.
- Вместо полного имени и отчества лица, на которое выписана доверенность, указаны только инициалы. Унифицированные формы доверенности предполагают указание полного имени и отчества.
- В банковских реквизитах отсутствует наименование кредитной организации. Возможно, номер расчётного счёта позволяет однозначно идентифицировать и прочие платежные реквизиты. Тем не менее, в данном случае поставщик обязан отказать в приёме доверенности и выдаче материальных ценностей.
- Указано только наименование и номер документа, в соответствии с которым производится отпуск. Для того, чтобы реквизиты считались заполненными правильно, необходимо указание даты документа.
- Окончание срока, на который выдана доверенность.
- Доверенность не содержит образец подписи лица, на имя которого она выписывалась (для доверенностей по формам М-2 и М-2а).
- Предъявитель доверенности не имеет в наличии паспорта, данные которого указаны в документе.
- Не указана организационно-правовая форма или иной дополнительный признак, позволяющий однозначно установить юридическое лицо, выписавшее доверенность.
- Дата выдачи доверенности является обязательным реквизитом. Отсутствие даты выдачи в любом случае делает доверенность ничтожной.
- Доверенность без печати выдавшей её организации.
- Получение сообщения получателя об аннулировании доверенности.
Доверенности выдаются на получение материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по счету или другому заменяющему его документу.
Помните, что бланк доверенности необходимо заполнять полностью. Даже пустые графы документа должны содержать прочерки.
UPD 01: При заполнении доверенности на гражданина зарубежного государства, вы должны брать данные именно из паспорта гражданина, а не из патента. Причем вписать данные необходимо именно на том языке, на котором они указаны в самом паспорте.
Напоминаем, что отгрузка товара производится только при предъявлении оригинала доверенности (доверенность остается у нас) и паспорта.
Патент лишь подтверждает право осуществлять трудовую деятельность в РФ.
Если же вы хотите указывать в доверенности полные данные паспорта и данные из патента, то рекомендуем воспользоваться свободной формой доверенности, размещенной у нас на сайте.
Пример заполнения доверенности по форме М-2
Перечень материальных ценностей, подлежащих получению
ДАННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОТМЕЧЕНЫ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ
Скачать доверенности по формам м2 и м2а
Доверенность на получение ТМЦ по форме № М-2а (Word, doc)
Доверенность на получение ТМЦ по форме № М-2а (Excel, xls)
Уважаемые покупатели, если у вас возникли вопросы по оформлению доверенности, обращайтесь к менеджеру, с которым вы работаете по конкретной сделке.
Если у вас возникли разногласия по доверенности при получении товара на складе, обращайтесь к начальнику склада.
Также вы можете написать жалобу на сайт на имя генерального директора, которая будет рассмотрена в течение 1-2-х рабочих дней.
Нотариусы тоже люди, и им свойственно иногда ошибаться. Если доверителем или поверенным обнаружена ошибка в доверенности, которую допустил Нотариус, необходимо обратиться в ту же нотариальную контору. Есть несколько способов исправления.
Ошибка в доверенности
Может возникнуть по 2 причинам – по вине нотариуса или по вине доверителя. Например, работник нотариальной конторы неправильно указал ФИО доверителя или поверенного. Необходимо исправить.
Вина доверителя также может присутствовать. Например, оформлялась Доверенность на покупку квартиры по одному адресу, а потом обстоятельства изменились, и пришлось покупать другую Недвижимость. доверительную бумагу необходимо переоформлять.
То есть если ошибка в доверенности на передачу полномочий возникла по вине работника нотариальной конторы, то платить за переоформление не стоит. Но нужно доказать, что виноват именно нотариус. Рекомендуется проверять все данные, не выходя из кабинета нотариуса.
Если ошибка обнаружилась дома и виноват в ней оформитель, то платить за перевыпуск доверительной бумаги придётся.
Как исправить ошибку в нотариальной доверенности
Способы исправления зависят от того, кто виноват в возникновении ошибки. Если нотариус – то есть 2 законных способа, а если доверитель – то только оформление нового документа.
Ошибка в доверенности по вине нотариуса исправляется следующими способами:
- Работник нотариальной доверенности делает исправления непосредственно в «теле». Исправляет неправильный вариант на правильный, после ставит «исправленному верить», рядом свой росчерк и печать нотариальной конторы. Доверитель может также расписаться рядом.
- Нотариус изымает неправильно оформленный документ. В журнале, в котором была отмечена выданная доверенность с ошибками, делает пометка о недействительности бланка. Затем на новом бланке оформляется доверительная бумага без ошибок, доверитель проверяет указанную информацию, ставит подпись.
Если ошибочная доверенность на делегирование полномочий уже была внесена в единый реестр ФНП, запись необходимо скорректировать, а потом зарегистрировать вновь выданный документ. Плата не взимается.
Если же виноват доверитель, то необходимо оформлять новую доверенность на передачу полномочий. За это взимается плата согласно тарифу и прайсу нотариальной конторы.
Законно ли внесение исправлений в нотариальную доверенность
У нотариуса есть право исправить текст нотариальной доверенности. но необходимо соблюсти процедуру исправления. Нельзя просто зачеркнуть неправильный вариант и отправить человека с такой доверительной бумагой исполнять переданные полномочия. Необходимо соблюсти процедуру. А именно:
- Перед внесением исправлений тщательно проверить доверенность на наличие прочих ошибок или опечаток.
- Внимательно изучить правильный вариант написания.
- Зачеркнуть ошибочное слово полностью, а не только неправильно написанную букву. Зачеркнуть нужно аккуратно, одной линией. Не нужно чертить несколько линий по неправильному слову.
- Сверху написать это же слово, но без ошибок.
- Рядом написать «исправленному верить».
- Поставить подпись нотариуса, дать расшифровку, дату исправления, печать нотариальной конторы.
- Доверитель ещё раз проверяет исправленное слово. При необходимости можно рядом поставить свою подпись. Это будет означать, что с исправленным вариантом ознакомился.
Бывает так, что лучше оформить новую доверенность, а не вносить исправления. Действия работником нотариальной конторы осуществляются бесплатно.
Исправления в нотариальной доверенности
Их может сделать только нотариус. Никто другой не обладает такими полномочиями. Рекомендуется сначала изучить ошибку. Если она «внушительная» (например, совершенно неправильно написано название города. Нужно было Королёв, а написали Мытищи), то рекомендуется ошибочную доверенность на передачу полномочий аннулировать, сделать соответствующую запись в журнале и в реестре, а потом оформить новый документ.
Если в «теле» только опечатка (например, Королев или Королёв), то можно сделать исправление. Порядок внесения правок в нотариальную доверенность указан выше. Этого алгоритма стоит придерживаться.
Сам доверитель или иное лицо, обнаружившее ошибку (опечатку) не имеет права вносить корректировки или исправление. Обратиться для исправления ошибки может только доверитель. Если несоответствие нашёл поверенный, ему следует обратиться к тому, кто стал инициатором выдачи доверительной бумаги.
Если была допущена техническая ошибка, то есть, виноват в этом нотариус, то плата за оформление новой доверительной бумаги взиматься не должна. Если в неточностях виноват сам доверитель, то переоформление будет стоить ровно столько же, сколько и оформление первичной доверительной бумаги.
Самое сложное в этом процессе – выявить, кто виноват! Нотариат до последнего «скидывает» вину на доверителя, чтобы взять с него плату за оформление новой доверительной бумаги.
Исправление в генеральной доверенности
Генеральная доверенность – это доверительная бумага, по которой передаётся неограниченный круг полномочий. Срок правомочности может быть любой – устанавливается по договорённости между сторонами или самим доверителем.
Если в генеральной доверенности обнаружена ошибка, её нужно исправить. Доверительная бумага с неточностями не правомочна. Осуществить по ней делегированные обязанности не получится. Поэтому нужно обращаться в нотариальную контору для исправления.
Сделать это должен доверитель. Ему необходимо предоставить документы, в которых указаны достоверные данные. На основании этих документов будут внесены правки.
Обращаться можно в любую нотариальную контору, не обязательно в ту, в которой была оформлена ошибочная доверенность. Все бумаги на передачу полномочий от нотариуса регистрируются в едином реестре. Внести правки можно в любой конторе.
Генеральную доверенность на делегирование неограниченного круга полномочий рекомендуется заверять у нотариуса. Он проверит правильность переданных обязанностей, разъяснит последствия. Если оформить от руки, то существуют определённые риски. Кроме того, некоторые обязанности нельзя будет исполнить без заверения в нотариате.
Если доверительная бумага генерального типа оформлена от руки, то внести правки можно, но лучше переписать документ. Если нужно лишь исправить опечатку (например, Мытище вместо Мытищи), то можно воспользоваться следующим алгоритмом:
- Зачеркнуть неправильно написанную букву.
- Сверху написать верную букву.
- Поставить надпись «исправленному верить».
- Затем доверитель рядом ставит свой росчерк и дату исправления.
Важно! Доверительную бумагу на передачу неограниченного круга полномочий нужно оформлять в нотариате. Так минимизируются риски злоупотребления переданными обязанностями. Прежде чем выдать генеральный документ, работник нотариата разъяснит правовые последствия оформления документа такого типа, удостоверится в том, что доверитель понимает последствия оформления. Также дополнительно удостоверится в его психическом здоровье и дееспособности, в том, что он отдаёт отчёт в совершаемых действиях.
Обязательно ли присутствие доверителя
Вне зависимости от того, кто обнаружил неточность в доверенности – доверитель, поверенный или принимающая сторона, необходимо внести ясность в текст. Сделать это может тот человек, который стал инициатором передачи полномочий – доверитель. Ему необходимо обратиться в нотариальную контору, предоставить документы с корректной информацией, и получить на руки исправленный документ.
Поэтому присутствие доверителя при исправлении некорректного текста является обязательным условием. Вне зависимости от платности или бесплатности оказываемой Услуги, тот человек, который стал инициатором оформление доверительной бумаги, должен присутствовать при внесении правок.
Инициатор оформления бумаги на передачу полномочий должен предоставить в нотариат документы с достоверной информацией, то есть, необходимо подтвердить наличие ошибки.
Важно! Иногда доверенность не принимают к обращению и требуют исправлений, если указано, например, УВД города Мытищи, а в паспорте доверители прописано УВД город Мытищи. Разница только в одной букве, а доверительную бумагу к обращению не принимают.
Поэтому при первичном оформлении нужно обращать внимание на любые мелочи – лишняя или недостающая буква, лишняя запятая или точка. Все эти неточности могут привести к тому, что принимающая сторона не примет доверительную бумагу к исполнению, а поверенный не сможет исполнить возложенные на него обязанности.
Доверенность с передоверием возможны ли исправления
Люди, которые в достаточной мере доверяют друг другу, нередко оформляют доверенность с передоверием. Но и в таких документах неожиданно возникают ошибки. Найти их может любая сторона.
С теоретической точки зрения, внести правки можно в любую доверительную бумагу. Главное условие – «не разводить грязь» в «теле». Если исправлений много, лучше оформить новый документ. Если допущено расхождение только в одной букве, то можно сделать исправление.
С практической точки зрения, внести правки в доверенность с передоверием не возьмётся ни один нотариус. Дело в профессиональной этике, а не в сложностях внесения корректировок. Любой нотариус решит ещё раз удостовериться в том, что Передоверие оформлено по взаимному согласию сторон, что каждая понимает правовые последствия данного шага. Поэтому ошибочная доверенность на передачу полномочий с передоверием будет переоформлена.
Если ошибку допустил работник нотариальной конторы, то услуга будет бесплатной. Если же виноват доверитель – придётся заплатить по тарифу.
Заключение
Важно! Прежде чем подписать доверенность, необходимо внимательно сверить каждую букву с официальной документацией. Пока доверительная бумага не подписана доверителем, если шанс исправить ошибки за счёт нотариата. Как только документ будет подписан инициатором оформления, все последующие выявленные ошибки будут списаны на его невнимательность. Услуга по переоформлению будет оказана на платной основе.
Если у вас нет времени или возможности получить почту, подготовить документы, продать квартиру или совершить другое юридическое действие, поможет доверенность.
С доверенностью можно передать часть своих прав, например получить вклад или забрать автомобиль со штрафстоянки.
В доверенностях не все так просто, как кажется. Эта статья — о тонкостях их оформления.
Что такое доверенность
Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.
С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.
Доверенности могут выдавать граждане и организации. В этой статье мы будем говорить только про доверенности от имени граждан.
Доверитель и представитель должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени детей и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители: родители, опекуны или усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут оформить доверенность на те действия, которые по закону они уже могут совершать самостоятельно — например, открыть вклад в банке.
В одной доверенности от имени доверителя и представителя могут выступать несколько человек. Например, три собственника квартиры могут доверить ее продажу одному представителю. Или один доверитель может выдать доверенность на участие в суде сразу трем юристам.
Доверенное лицо не может совершать сделки от имени доверителя в отношении самого себя и в отношении другого доверителя, представителем которого он выступает. Например, представитель не может сам купить квартиру, если на него оформлена доверенность для ее продажи. И не может продать эту квартиру другому человеку, доверенным лицом которого выступает.
Что нужно указать в доверенности
Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.
Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.
Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.
Полномочия представителя. Права, которые доверитель передает представителю, должны быть законными, осуществимыми и конкретными. Например, можно уполномочить заключить договор дарения или получить посылку, но невозможно уполномочить заключить брак или получить паспорт.
Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.
В законе предусмотрены обязательные требования к некоторым доверенностям:
- В доверенности на дарение должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.
- В доверенности на принятие наследства или на отказ от наследства должно быть соответствующее полномочие.
- Полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть оговорены в доверенности отдельно, в частности право представителя подписывать заявление о признании должника банкротом и голосовать по поводу заключения мирового соглашения.
- Доверенность на представительство в суде составляется с учетом требований ГПК РФ, АПК РФ или КАС РФ.
- Доверенность на представительство на стадии исполнительного производства оформляется в соответствии с требованиями статьи 57 ФЗ «Об исполнительном производстве». Например, полномочия обжаловать действия пристава или получать присужденное имущество должны специально оговариваться в доверенности.
- Представительство в органах загса должно предусматривать специальное полномочие на получение повторных свидетельств — пункт 2 статьи 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.
Что желательно указать в доверенности
Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.
Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.
Передоверие. Обычно представитель имеет право совершать действия по доверенности лично. Но если включить специальное условие о передоверии, то представитель сможет уполномочить совершать действия по доверенности другое лицо.
Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.
Что нужно знать о передоверии:
- Правило о передоверии не работает автоматически. В доверенности должно быть прямо указано, что она выдается с правом передоверия. Если ничего не написано, значит, передоверить полномочия нельзя.
- Доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена, даже если первоначальная доверенность составлена без участия нотариуса.
- Включить условие о передоверии можно не во все доверенности. Передоверить полномочие получить зарплату, пенсию или пособие нельзя.
Форма исполнения доверенности
По форме исполнения есть два вида доверенностей: нотариальные и в простой письменной форме.
Нотариальные — это доверенности на сделки, требующие государственной регистрации или нотариальной формы. Например:
- Доверенность на продажу и покупку недвижимости.
- Доверенность на подачу заявления о кадастровом учете объектов недвижимости.
- Доверенность для получения представителем повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Доверенность на представление документов о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговый орган.
У нотариуса можно удостоверить любую доверенность — даже ту, для которой по закону не обязательна нотариальная форма.
Чтобы оформить нотариальную доверенность, нужно прийти к любому нотариусу с паспортом. Это платная услуга. Госпошлина за удостоверение доверенности от имени физического лица — от 100 до 500 рублей, в зависимости от вида полномочий и степени родства с представителем. Доверенность сыну или маме обойдется дешевле, чем постороннему человеку. Еще стоимость доверенности будет увеличиваться, если число представителей более двух, — на 100 рублей за каждого представителя, но не более 1500 рублей.
Если вы точно знаете, какие полномочия вам нужны и как их сформулировать, можно напечатать доверенность самостоятельно и попросить нотариуса просто ее удостоверить. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты.
Еще можно попросить нотариуса изготовить доверенность. У него уже есть шаблоны на все случаи жизни — нотариус добавит ваши личные сведения и распечатает на красивом бланке. За эту работу нотариус возьмет плату «за услуги правового и технического характера». Стоимость может в несколько раз превышать сумму госпошлины, но зато не придется ни о чем беспокоиться. Нотариус сам разберется, чего вы хотите и как это оформить.
Даже если доверенность составлял нотариус, в нотариальной конторе ее нужно прочитать и проверить. Нотариус может опечататься в важных сведениях, например в фамилии или адресе. В дальнейшем это можно исправить у того же нотариуса бесплатно, но лучше проверить все на месте.
Заверить может не только нотариус
Удостоверить доверенность может не только нотариус. В зависимости от ситуации нотариальной будет считаться:
- Доверенность заключенного, которую удостоверил начальник места лишения свободы.
- Доверенность пациента, удостоверенная администрацией стационарного лечебного учреждения. Это правило касается только доверенностей на получение заработной платы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной.
- Доверенность человека, пребывающего в социальном учреждении с постоянным проживанием, которую удостоверила администрация этой организации.
- Доверенность военнослужащего и членов его семьи, проживающих на территории, недоступной для посещения нотариуса, удостоверенная командиром воинской части.
Доверенности в простой письменной форме можно самостоятельно напечатать на компьютере или написать от руки. Например, чтобы получить справку, документ или обратиться за назначением пенсии в Пенсионный фонд РФ, не нужно идти к нотариусу. Можно поручить эти действия другому лицу, указав в доверенности сведения о доверителе и представителе, дату доверенности, полномочия и срок действия. Еще в простой письменной форме можно оформить доверенность на управление автомобилем, получение трудовой книжки на работе.
Некоторые доверенности в простой письменной форме нужно заверить у должностных лиц различных организаций. Например, доверенность на получение ценной посылки можно заверить не у нотариуса, а у начальника почтового отделения. А доверенность на распоряжение вкладом — у сотрудника банка. Это бесплатно.
В зависимости от объема полномочий представителя выделяют три вида доверенностей:
- Разовые — для одного конкретного действия. Например, на получение посылки на почте.
- Специальные — для ряда однотипных действий. Например, на представление интересов в суде.
- Генеральные, или общие, — для самых разных юридических действий, в том числе на покупку или отчуждение имущества и подписи документов.
Примеры доверенностей
Видов доверенностей по полномочиям очень много. В статье мы рассмотрим самые популярные.
Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.
Доверенность для суда может удостоверить:
- Нотариус.
- Руководитель организации, в которой работает или учится доверитель, например гендиректор фирмы или ректор университета.
- ТСЖ, управляющая компания или жилищно-строительный кооператив, управляющие многоквартирным домом по месту жительства доверителя.
- Администрация организации социального обслуживания или стационарного лечебного учреждения, в котором находится доверитель.
- Командир воинской части, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этой части или членами их семей.
- Начальник места лишения свободы, если доверитель отбывает в нем наказание.
Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно. Об этих правилах мало кто знает. Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.
Есть еще один нюанс: доверитель может устно в судебном заседании заявить о своем представителе. Например, истец подал в суд иск о взыскании долга с соседа. Он хочет сам участвовать в судебном заседании, но для поддержки ему нужен племянник. Истец может не ходить к нотариусу или в управляющую компанию. Он просто придет в суд с племянником и на заседании заявит ходатайство о допуске своего представителя. Так и скажет: «Прошу допустить племянника в качестве моего представителя». Судья разрешит племяннику участвовать в деле, и он станет представителем истца, как будто у него есть доверенность. Теперь оба могут выступать в суде, давать объяснения и задавать вопросы ответчику.
Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.
Доверенность на получение посылки. По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.
Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку, нужно предъявить паспорт и доверенность. Для разных почтовых услуг подходят разные доверенности.
Какая доверенность подойдет на почте
Для заказного письма, бандероли, мелкого пакета, посылки | Для ценных отправлений: бандероли, посылки, EMS | Для денежных переводов, пенсии, пособия, субсидии |
---|---|---|
Нотариальная доверенность | Нотариальная доверенность | Нотариальная доверенность |
Доверенность, заверенная в почтовом отделении | Доверенность, заверенная в почтовом отделении | |
Доверенность, заверенная по месту работы, учебы, лечения |
Для заказного письма, бандероли, мелкого пакета, посылки
Нотариальная доверенность
Доверенность, заверенная в почтовом отделении
Доверенность, заверенная по месту работы, учебы, лечения
Для ценных отправлений: бандероли, посылки, EMS
Нотариальная доверенность
Доверенность, заверенная в почтовом отделении
Для денежных переводов, пенсии, пособия, субсидии
Нотариальная доверенность
Доверенность на продажу квартиры. Для любых сделок с недвижимостью подойдет только нотариальная доверенность.
Кроме обязательных реквизитов в ней должен быть адрес квартиры, которую нужно продать, а если продается доля, то нужно обязательно указать ее размер. Перечисляются организации и учреждения, где доверенное лицо вправе представлять интересы доверителя: Росреестр, МФЦ, банк, паспортный стол. Еще одно важное условие — имеет ли право доверенное лицо получить деньги от покупателя.
Если квартира или доля в ней принадлежит ребенку младше 14 лет, то доверенность выдается законным представителем: отцом, матерью, опекуном или усыновителем. Ребенка вести в нотариальную контору не нужно. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, тогда на доверенности ребенок с согласия законного представителя ставит свою подпись.
Доверенность в банк. При открытии вклада и в течение его действия вкладчик может уполномочить другого человека снимать деньги с вклада и пополнять его.
Такую доверенность может удостоверить нотариус, организация, в которой доверитель работает или учится, или администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. В особых случаях доверенность может удостоверить также начальник места лишения свободы — для заключенных, командир воинской части — для военнослужащих.
Еще доверенность на действия с вкладом можно оформить прямо в банке, где открыт вклад. Сотрудник банка распечатает бланк и удостоверит его, а вкладчик заполнит данные о доверенном лице.
Доверенность на автомобиль. По правилам дорожного движения для управления чужим автомобилем водителю не требуется доверенность — достаточно иметь полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем.
Но для других действий, например для изъятия авто со штрафстоянки, доверенность понадобится. Ее можно составить в простой письменной форме — написать от руки или заполнить бланк, скачанный из интернета.
Кроме сведений о водителе и собственнике автомобиля необходимо указать все данные автомобиля.
Как проверить доверенность
Если у вас есть реквизиты нотариальной доверенности, можно проверить подлинность и срок ее действия при помощи специального нотариального сервиса. Система проверит, есть ли этот документ в общем реестре и действует ли он.
Если вы покупаете или продаете квартиру, а от имени другой стороны действует представитель по доверенности, лучше проверить доверенность дважды. Первый раз — сразу на этапе сбора документов, а второй — в день регистрации сделки в Росреестре, чтобы сделку не признали недействительной или не приостановили регистрацию права.
Прекращение доверенности
Доверенность может прекратить свое действие сама по себе или в связи с отменой доверителем.
Сама по себе доверенность перестает действовать, когда истекает ее срок или исполняется полномочие, на которое она выдана. Например, если доверенное лицо продало вашу квартиру, то доверенность больше не действует.
Еще доверенность прекращает свое действие, если доверитель умер. В этом случае его правопреемники должны сообщить о прекращении доверенности доверенному лицу и всем организациям, в которых эта доверенность работает.
Доверитель в любой момент может отозвать доверенность. Например, если изменились жизненные обстоятельства и в доверенности больше нет необходимости.
Самый простой способ отозвать доверенность — сделать это через нотариуса. Так можно отменить любую доверенность — и нотариальную, и в простой письменной форме. Нужно только заверить отзыв у нотариуса. Отозвать нотариальную доверенность может любой нотариус, не обязательно тот, кто заверял ее. Он внесет данные в реестр доверенностей. Все ведомства имеют доступ в эту систему и могут проверить подлинность и срок действия документа.
При оформлении сделки регистратор проверит доверенность по базе или отправит запрос напрямую нотариусу. Росреестр, приставы, администрация и нотариусы обмениваются документами по внутренним каналам связи.
Доверитель не обязан сообщать об отзыве доверенности риелторам и покупателям квартиры. Считается, что они об этом узнают на следующий день. Если сделку все равно оформят по аннулированной доверенности, договор признают недействительным.
Еще сведения об отмене доверенности в простой письменной форме можно опубликовать в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Сейчас это газета «Коммерсант». Нужно составить уведомление об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись на нем. Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности через месяц со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Именно с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся. За этот месяц представитель сможет законно совершать сделки, даже если доверенность уже отменена. Поэтому с введением реестра доверенностей этот способ стал менее удобным.
Запомнить
- Если нет возможности совершить юридическое действие самому, можно оформить доверенность.
- Некоторые доверенности обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
- Доверенности военнослужащих, заключенных и находящихся на лечении в стационаре могут быть удостоверены без нотариуса.
- Доверенности на участие в суде или получение почтовых отправлений могут удостоверить на работе, в учебном заведении или управляющей компании.
- Чтобы отозвать нотариальную доверенность, можно обратиться к любому нотариусу.
- Проверить подлинность доверенности можно в специальном реестре доверенностей.
Здравствуйте, Никита!
Техническая ошибка такого рода никак не влияет на действительность доверенности.
Смысл написанного не меняется, и можно сделать поправку у нотариуса который составил данную доверенность, если вас не устраивает данная формулировка.
Главное, чтобы в доверенности однозначно прослеживалась воля доверителя на совершение определенных действий и лиц, являющихся доверителем и доверенным лицом, было легко идентифицировать (помимо Ф.И.О. в доверенности указываются паспортные данные, место жительства).
ГК РФ Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.