Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Читайте также 🧐
- Как засолить и замариновать рыбу и икру, чтобы получилось очень вкусно
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Как правильно солить скумбрию, чтобы было вкусно: названы главные ошибки неопытных хозяек
Белновости
18.01.2022 12:00
belnovosti.by@yandex.ru
Многие кулинары знают о том, что соленая скумбрия будет в разы полезнее и вкуснее, если готовить ее в домашних условиях.
Это позволит контролировать количество соли, а также убережет от употребления консервантов, призванных увеличить сроки хранения.
Однако порой неопытными хозяйками допускаются серьезные ошибки, из-за которых рыба не получается такой вкусной, как в магазине.
Какие недочеты встречаются чаще всего
Неправильный выбор рыбы
Вовсе не обязательно переплачивать за охлажденную скумбрию, ведь и из правильно размороженного продукта можно приготовить блюдо достойного качества.
Лучше всего обращать внимание на рыбу, вес которой не превышает 400 граммов. Но и скумбрию, чей вес составляет менее 300 граммов, рассматривать не стоит.
Подготовка
Правильнее всего чистить рыбу перед засолкой, удаляя внутренности, плавники, голову и хвост. Также не лишним будет промыть скумбрию, чтобы избавиться от возможной горечи.
Однако и от остатков влаги стоит избавиться. Поможет справиться с этой задачей обычное бумажное полотенце.
Компоненты для засолки
Правильнее всего отдавать предпочтение морской соли крупного размера. Тогда вкус будет более равномерным и приятным. Пряности можно выбирать любые, которые приходятся вам по нраву.
Чаще всего выбор падает на лавровый лист, различные виды перца, горчицу.
Отличный вкус дает репчатый лук. Также не стоит забывать и о сахаре. На засолку одной рыбы принято брать полторы ложки соли (столовые), две чайные ложки сахара, по 3-4 горошины перца и один лавровый листочек.
Последние новости
Главные новости
Скумбрия является одной из самых вкусных рыб. Благодаря жирному мясу скумбрия идеально подходит для засолки. А сам процесс приготовления настолько прост, что испортить продукт практически невозможно. Зная, как солить скумбрию в домашних условиях, хозяйка может не только сэкономить средства из семейного бюджета, но и порадовать своих домашних вкусным и полезным блюдом.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Популярность скумбрии объясняется ее нежным и сочным мясом, содержащим
большое количество витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот.
Скумбрию можно готовить по-разному, и засолка – один из наиболее
популярных способов ее приготовления.
Для засолки подходит как свежая, так и замороженная скумбрия. Свежая
скумбрия должна иметь легкий рыбный запах. Главным показателем ее
свежести являются светлые, незамутненные, чуть-чуть навыкате глаза,
поэтому лучше покупать рыбу с головой. Тело рыбы должно быть упругим:
вмятина после надавливания пальцем должна быстро исчезнуть. Кожные
покровы свежей скумбрии серого цвета без желтизны и каких-либо
повреждений. Плавники прижаты к телу.
К внешнему виду замороженной скумбрии предъявляются такие же
требования, как и к свежей рыбе. Кроме того, тело замороженной скумбрии
должно быть ровным без искривлений, а слой льда – равномерно, как
глазурь, покрывать всю тушку.
Для засолки лучше подойдет скумбрия среднего и большого размера. Такая рыба наиболее жирная и не будет сухой на вкус.
Классические способы засолки
Перед тем как солить скумбрию
в домашних условиях, ее нужно выпотрошить, удалить голову, отрезать
ножницами плавники и хвост. При этом замороженную рыбу легче разделать,
если не размораживать ее до конца. Обязательно нужно удалить темную
пленку, выстилающую брюшную полость рыбы. Если этого не сделать, то
после приготовления скумбрия будет горчить. Для того чтобы сохранить жир
на животе, можно разрезать скумбрию по спинке, а не по брюшку.
В домашних условиях применяется сухой и тузлучный (в рассоле) посол.
При сухом засаливании подготовленную рыбу помещают в стеклянную или
эмалированную посуду, пересыпают солью и ставят под гнет. Он необходим
для того, чтобы удалить из рыбы лишний воздух и придать мясу большую
плотность.
Два или три часа засоленная рыба должна постоять при комнатной
температуре, чтобы быстрее впитать в себя соль. Потом ее убирают в
холодильник на несколько дней. Выделяемую рыбой жидкость необходимо
периодически сливать.
При тузлучном засаливании готовят рассол, состоящий из воды, сахара и
соли. Сахар необходим для придания скумбрии более мягкого вкуса. Его
количество должно быть приблизительно в два раза меньше количества соли.
Холодным рассолом заливают рыбу, уложенную в стеклянную или
эмалированную емкость, и убирают в холодильник на несколько дней. Если
рассол не покрывает тушки полностью, то несколько раз в день их
переворачивают для равномерного просаливания.
Что нужно знать о засолке скумбрии
Процесс
засолки заключается в том, что соль вытягивает из скумбрии лишнюю воду и
пропитывает тело рыбы. Весь процесс должен проходить при пониженной
температуре – не более двадцати градусов Цельсия. Это объясняется тем,
что при высокой температуре рыба может протухнуть. Поэтому после засолки
ее убирают в прохладное место. В условиях города – в холодильник, в
сельской местности хорошо подойдет погреб.
Использовать можно только посуду, не подверженную окислению –
стеклянную, пластиковую или эмалированную. Если нет ничего подходящего,
можно применить для засаливания в рассоле даже пластиковую бутылку
достаточной ширины с отрезанным горлышком.
Для домашнего посола лучше использовать обычную нейодированную соль.
Это связано с тем, что от присутствия в соли йодидов скумбрия может
потемнеть. На вкус рыбы наличие йода не повлияет, но внешний вид будет
испорчен.
Для сухого посола можно использовать как соль мелкого, так и крупного
посола. Отличие состоит в том, что для растворения соли крупного помола
необходимо большое количество воды, которое она с успехом вытягивает из
тела скумбрии. А за счет большего обезвоживания рыба хранится дольше.
Соль мелкого помола с функцией обезвоживания справляется намного хуже.
Наличие воды в тканях может привести к быстрому загниванию рыбы, поэтому
такая скумбрия может храниться не так хорошо, как засоленная с помощью
крупной соли.
Скумбрия – рыба жирная, поэтому пересолить ее почти невозможно. Она пропитается солью настолько, насколько это необходимо.
Засаливать скумбрию можно как целыми тушками, так и филе или кусочками.
Принцип засолки от этого не меняется, но сокращается время, необходимое
на полное просаливание. Так, если целая рыба будет готова через два или
три дня, то для качественного засаливания филе потребуются сутки, а
рыбу, засоленную кусочками, можно попробовать уже через пять часов.
Хранить соленую скумбрию нужно в холодильнике, залив ее подсолнечным
маслом, не более пяти дней. Если долгое хранение не планируется, то
тушку можно просто обмазать маслом и завернуть в пергаментную бумагу. Не
рекомендуется хранить соленую скумбрию в морозильнике, потому что при
последующем размораживании консистенция мяса станет мягкой и водянистой.
Секрет разнообразных вкусов
Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в
домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для
получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец
горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный
кусочками репчатый лук.
Чтобы получить нужный цвет копченой скумбрии, в рассол добавляют
луковую шелуху и черный чай. Луковую шелуху можно заменить куркумой. Она
также придаст рыбе золотисто-желтый цвет. А если добавить в рассол
копченый чернослив, то рыба приобретет легкий привкус копчения.
Также для достижения копченого привкуса можно использовать приправу
«жидкий дым». Необходимо знать, что она не очень полезна для организма
за счет содержания вредных веществ. Но содержание канцерогенов в жидком
дыме в несколько раз меньше, чем содержится в настоящем дыме для
копчения. Поэтому каждая хозяйка сама для себя должна решить, стоит ли
пользоваться жидким дымом или нет.
Мария Быкова
Смотря каким способом вы её засаливаете.Обычно,когда рыбу засаливают горячим способом,т.е. заливают горячим маринадом,тогда она получается рыхлая.А вот если засолить скумбрия холодным способом,т.е. пересыпать её солью,сахаром,переложить специями и поставить под гнет,тогда рыба получается упругая.Она таким образом засаливается в собственном соке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Да и любая рыба получится рыхлой если заливать ее теплым рассолов, а еще хуже горячеватой. Да, просаливается она лучше и быстрее, однако и волокна размягчаются и в итоге он разваливается когда просолится. Надо заливать холодным рассолом, если он был разведен горячим то остудите и после этого солите. -Irinka- 4 года назад Прежде всего, причиной может послужить неправильное хранение рыбы. В процессе хранения её могли подвергнуть нескольким этапам разморозки/заморозки, в результате чего, структура у рыбы будет разрушаться и она станет мягкой, будет рассыпаться. Ещё, причиной этому может служить горячий способ засола рыбы. При таком способе, она «сваривается», становится мягкой. Если вы хотите получить твердую рыбку, тогда лучше за сливать её сухим способом, оттирая приправами и оставляя для засола под гнётом. Поэтому, стоит учесть эти два фактора, которые смогут сохранить структуру рыбы. Покупайте рыбу в проверенном месте, чтобы быть уверенным в продавце, а значит и в правильности её хранения. Важно понимать, что плотность соленой рыбы, в том числе и скумбрии, в большей степени зависит от времени ее засолки-просолки. Соль обладает особенностью выводит жидкость из всего. Вспомните, стоит посолить овощи или мясо, и они тут же начинают пускать сок, отдавать воду, а сами становятся суше. Чем дольше солится рыба, тем плотнее она становится. Один знакомый занимается засолкой и копчением рыбы. Он говорит, что оптимальный способ засолки рыбы, и скумбрии в том числе, такой: замороженную рыбу хорошенько пересыпать солью и солить при температуре около 0 градусов в течение двух недель. Никаких рассолов, комнатных температур и не меньше двух недель. Юрий Радионов 4 года назад Рыхлой, при домашней засолке, скумбрия у вас получилась по тому, что вы купили в магазине уже такую скумбрию, которая не один раз замораживалась и размораживалась ещё до засолки. От этого она и стала рыхлой. Другого объяснения тут просто быть не может. Возможно все дело в том что рыбу разморозил или потребитель перед засолом, либо продавец несколько раз подвергал рыбу оттаиванию. Обычно при несоблюдении температур рыба бывает рыхлой. Я солю скумбрию по сухому , не оттаивая. Замороженную рыбу складываю в пакет добавляю соль , завязываю пакет и ставлю в холодильник на 4-5 дней. Там она и оттает и просолится равномерно, так как не потрошенная. Потом через 4-5 дней достаем разделываем на филе и такое филе я даже иногда замораживаю, что на вкусе и упругости рыбы уже не отражается. В нужный момент достаю филешку. Не дожидаясь оттаивания режу на кусочки Марина Вологда 4 года назад Мы всегда засаливаем скумбрию холодным способом и могу сказать с уверенностью, что если рыба получилась рыхлая, тогда она просто неправильно хранилась до того, как попала к Вам. Скорее всего ее неоднократно размораживали и замораживали. Рекомендую брать охлажденную скумбрию, по ней сразу видно, насколько она свежая. Добавляйте побольше соли при засолке, это сохранит упругость рыбе. Поэтому ответ: рыба была несколько раз заморожена и разморожена, поэтому при засолке стала рыхлой. В Е С Н А 4 года назад Солю скумбрию часто. Солю обычно сухим посолом, но каждый раз при засолке свежая скумбрия выглядит по разному. Бывает упругая мякоть, бывает рыхлая — от этого зависит и конечный выход соленой скумбрии. А зависит рыхлость или упругость свежего мяса скумбрии от срока хранения и условий хранения замороженной скумбрии, а также от ее размера. Стараюсь обычно солить скумбрию, которая весит не менее 500 грамм. Бархатные лапки 4 года назад Часто бывает так, что скумбрия не раз замораживалась, поэтому от этого ее структура будет рыхлой и рыба будет разваливаться. Лучше всего рыбу резать на кусочки, когда она еще не полностью разморожена, кусочки в этом случае получается ровными и скумбрия не распадается. Также рыба может получатся рыхлой из-за маринада, лучше всего солить рыбу сухим способом: соль, немного специй. svetlanaD99 7 лет назад Что бы скумбрия при засолке была упругая, а не рыхлая, нужно ее почти не размораживать. Есть очень простой способ маринования скумбрии ( испробован много раз ). На пол литра воды 2 столовые ложки соли, 1 соловая ложка сахара, душистый перец горошком, лавровый лист и горошинки кориандра. Прокипятить минутки три, остудить и залить рыбку на сутки ( если хотите посоленней на двое суток ). Я обычно засаливаю мороженую скумбрию ( у нас только такая ). Под холодной водой вынимаю внутренности, чищу и не даю ей разморозиться, а сразу нарезаю на кусочки ( не толстые ) и заливаю остывшим маринадом. И тогда она получается не рыхлая, а упругая. Красное облако 4 года назад Возможно скумбрию не правильно хранили, возможно нарушена технология засолки в домашних условиях. Возможно до покупки эту рыбу не единожды замораживали и размораживали, она будет рыхлой. Возможно рыба просто не первой свежести и так далее. Знаете ответ? |
Как правильно солить скумбрию, чтобы было вкусно: названы главные ошибки неопытных хозяек
Белновости
18.01.2022 12:00
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 23:49
Многие кулинары знают о том, что соленая скумбрия будет в разы полезнее и вкуснее, если готовить ее в домашних условиях.
Содержание
- Какие недочеты встречаются чаще всего
- Неправильный выбор рыбы
- Подготовка
- Компоненты для засолки
Это позволит контролировать количество соли, а также убережет от употребления консервантов, призванных увеличить сроки хранения.
Однако порой неопытными хозяйками допускаются серьезные ошибки, из-за которых рыба не получается такой вкусной, как в магазине.
Какие недочеты встречаются чаще всего
Неправильный выбор рыбы
Вовсе не обязательно переплачивать за охлажденную скумбрию, ведь и из правильно размороженного продукта можно приготовить блюдо достойного качества.

Лучше всего обращать внимание на рыбу, вес которой не превышает 400 граммов. Но и скумбрию, чей вес составляет менее 300 граммов, рассматривать не стоит.
Подготовка
Правильнее всего чистить рыбу перед засолкой, удаляя внутренности, плавники, голову и хвост. Также не лишним будет промыть скумбрию, чтобы избавиться от возможной горечи.
Однако и от остатков влаги стоит избавиться. Поможет справиться с этой задачей обычное бумажное полотенце.
Компоненты для засолки
Правильнее всего отдавать предпочтение морской соли крупного размера. Тогда вкус будет более равномерным и приятным. Пряности можно выбирать любые, которые приходятся вам по нраву.
Чаще всего выбор падает на лавровый лист, различные виды перца, горчицу.
Отличный вкус дает репчатый лук. Также не стоит забывать и о сахаре. На засолку одной рыбы принято брать полторы ложки соли (столовые), две чайные ложки сахара, по 3-4 горошины перца и один лавровый листочек.
Последние новости
Главные новости
Узнаем, почему скумбрия холодного копчения мягкая…
На вопрос, почему скумбрия мягкая, существует несколько ответов — это неправильная транспортировка, некорректная разделка и хранение рыбы, ошибки при термической или другой обработке.
[wp_ad_camp_1]
Давайте разберемся во всех этих причинах подробнее. Поехали!
Какой должна быть скумбрия: упругая, скользкая, дряблая
Консистенция свежей, охлажденной или соленой скумбрии должна быть упругой и плотной. Размороженная скумбрия может быть мягкой, но не «разваливающейся» при нарезке острым ножом.
Когда скумбрия совсем дряблая, а мясо не просто отделяется от костей, а превращается в «кашу» при попытке нарезать ― значит рыбу неоднократно размораживали
Есть дряблую скумбрию можно, но вряд ли она вызовет повышенное слюноотделение и аппетит, так как имеет крайне неприятный вид. Лучше пустить в перемороженную рыбу на фарш.
Размораживание
При неправильном размораживании (например — в теплой воде), тушка скумбрии также станет мягкой и дряблой. Чтобы аккуратно разрезать скумбрию на кусочки, не стоит дожидаться, пока она разморозится полностью: резать начинают при первых признаках оттаивания и только острым ножом.
Почему копчёная скумбрия мягкая
Проблема, почему скумбрия мягкая, если она копченая, также весьма распространена. Возможно, коптили не совсем качественный продукт: перемороженный в процессе транспортировки или копчение происходило с нарушением технологии.
[wp_ad_camp_2]
На что обратить внимание? На стоимость!
Чтобы не купить мягкую скумбрию следите за ценником. Чаще всего цена на копченую скумбрию с «рыхлой» консистенцией немного ниже, чем на более качественную рыбу
Большое распространение в последнее время получило скумбрия в вакууме. Она реализуется в сетевых магазинах и других крупных торговых точках. Упаковывается «вакуумная» скумбрия непосредственно на фабрике-изготовителе — такая рыба самая дорогая, но далеко не всегда самая качественная.
Домашняя засолка
Скумбрия может стать чрезмерно мягкой в процессе домашней засолки. Особенно актуальна эта проблема в случаях, когда используется «горячий» способ засолки: когда рыбу заливают теплым рассолом.
Под воздействием температуры мышечные волокна размягчаются — это норма, но чтобы избежать этого процесса, раствор соли и специй предварительно охлаждают. В последнем случае процесс засаливания займет больше времени, но зато скумбрия будет более плотной
Зная, почему скумбрия мягкая, проще выбрать её в магазине или на рынке. Наиболее качественный, вкусный и питательный продукт, должен быть упругим и без неприятного запаха.
[wp_ad_camp_3]
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Читайте также 🧐
- Как засолить и замариновать рыбу и икру, чтобы получилось очень вкусно
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку