Пильщики хорошо знают о том, что степень заточки пилы влияет не только на скорость распила древесины, но еще и на расход топлива. Именно поэтому начинающие мастера часто задаются соответствующим вопросом. О том, как заточить цепь бензопилы, можно узнать из рекомендаций специалистов, но каждый мастер имеет свой подход к этому делу, который считает для себя самым правильным и эффективным. Рассмотрим все варианты заточки бензопильных цепей, на основании которых можно сделать соответствующие выводы о рациональности того или иного способа.
Причины затупления зубьев цепи инструмента
Существует множество причин, почему происходит притупление режущих элементов бензиновых и электрических пил. Главная из них заключается в естественном процессе. Пиление древесины, которая имеет более мягкую структуру, чем металл, все равно приводит к постепенному притуплению режущих кромок зубьев. Избежать этого попросту невозможно, но скорость снижения уровня заточки можно снизить, если использовать качественные цепи, выпущенные добросовестными производителями.
К другим причинам ускоренного притупления бензопильных цепей принадлежат следующие факторы:
- неправильно выставленное натяжение цепи;
- использование низкокачественного масла, которое не попадает в соединения между звеньями, и тем самым не осуществляет качественную смазку. Особенно категорически противопоказано использовать отработку в качестве смазки;
- важно учитывать тип распиливаемой древесины, иначе цепь может очень быстро затупиться. Специально для работы с древесиной высокой твердости следует использовать цепи с победитовыми напайками на зубьях;
- попадание под режущие части посторонних материалов, например, металл, камень, пластик, песок, стекло, земля. Незначительное попадание земли или песка на цепь инструмента ускоряет притупление кромок в 10 раз;
- длительная эксплуатация инструмента без перерыва. В ходе пиления режущие части подвергаются такому негативному влиянию, как нагрев. Чем выше температура металла, тем быстрее происходит притупление зубьев, поэтому специалисты рекомендуют делать перерывы в работе инструментом (примерно через каждые 2 часа перерыв на 10-20 минут);
- неправильный выбор цепи под технические параметры инструмента. Этому моменту также следует уделить особое внимание, иначе это приведет не только к быстрому притуплению звеньев инструмента, но и снижению ресурса двигателя.
Еще один немаловажный момент, которому неопытные пильщики не уделяют должного внимания: заточку цепи бензопилы следует выполнять только и исключительно после ее остывания.
Это интересно! Совет для начинающих пильщиков: перед тем, как работать бензопилой, рекомендуется дополнительно смазать цепь моторным маслом. Вы наверняка замечали, что новые изделия имеют некую смазку. В процессе смазка цепи осуществляется через специальный канал маслонасоса, но не будет лишним, если перед работой, вы дополнительно нанесете смазывающее вещество прямо из бутылки или со шприца.
Как определить необходимость заточки цепи
Важно знать не только правильность заточки цепи на бензопилах, но еще и уметь определять время необходимости проведения этой процедуры. Опытный пильщик без труда определит, что зубья затупились, и пришло время сделать перерыв, чтобы восстановить их остроту. Начинающим мастерам следует обратить внимание на ряд следующих признаков:
- Возникает необходимость прикладывания значительных усилий, чтобы произвести распил. Бензопила с хорошо заточенными зубьями цепи не нуждается в прикладывании усилий, чтобы выполнить распиливание древесины.
- Появление пыли вместо стружки. Притупленные зубья не режут древесину, а скребут ее, в ходе чего и появляется пыль вместо стружки. Работа инструментом с притупленными зубьями чревата повышением температуры режущей оснастки, что в итоге может привести даже к ее обрыву во время пиления.
- Пила начинает криво пилить — это еще один показатель того, что режущая оснастка нуждается в заточке. Притупленные звенья всячески сопротивляются процессу пиления, и поэтому не редко пилу начинает уводить в сторону, что является только одной из причин затупления зубьев.
- Появление вибрации — в ходе распила бензопила начинает вибрировать, что также является одним из множества признаков необходимости заточки режущей оснастки.
Определить необходимость выполнения заточки цепи можно не только по признакам во время эксплуатации инструмента, но и по внешнему состоянию изделия. Факторами, свидетельствующими о необходимости выполнения процедуры заточки режущей оснастки, являются:
- наличие тупых краев;
- отсутствие стального блеска;
- образование сколов, задиров и прочих дефектов.
Специалисты утверждают, что качественно заточенная цепь гораздо важнее, чем мощность приводного агрегата. Ведь даже если взять бензопилу с мощным двигателем, и установить цепь с притупленными зубьями, то скорее перегреется и выйдет из строя мотор, чем инструмент справится с поставленной задачей по распиливанию древесины.
Это интересно! Своевременная и правильная заточка цепи бензопилы является главной особенностью эксплуатации инструмента.
Ошибки при заточке: на заметку новичкам
При выполнении заточки зубьев режущей оснастки инструмента возможно допущение ряда ошибок, что в итоге приводит к получению не положительного, а наоборот, отрицательного результата. Неправильный подход к заточке цепи бензопилы может даже способствовать невозможности дальнейшей ее эксплуатации. Именно поэтому, перед тем, как научиться затачивать цепь, следует узнать распространенные ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать:
- При значительном притуплении звеньев, понадобится прибегнуть к использованию специализированных станков для восстановления качества режущей кромки.
- Запрещено выполнять заточку не остывшей цепи. Если проводить операцию по восстановлению остроты кромки на горячей цепи, то в итоге это только ускорит износ изделия.
- При заточке напильником важно прикладывать одинаковые усилия для каждого зуба, чтобы избежать неравномерности их заточки.
- Нельзя выполнять заточку зубьев с разным количеством движения для каждого звена. Это приведет к неравномерности заточки.
- Перед началом проведения процедуры следует выбрать соответствующий угол. Заточка зубьев с разными углами наклона приведет к снижению производительности режущей оснастки. Для примера, можно вспомнить басню Крылова «Лебедь, щука и рак». По аналогии будут также себя вести звенья цепи, у которых будет разный угол заточки.
Заточка бензопильных цепей предусматривает последовательное выполнение соответствующих действий. Категорически противопоказано точить только половину оснастки или выполнять это в хаотичной последовательности. К процессу важно подойти ответственно, чтобы в итоге получить высокопроизводительный инструмент, благодаря которому работа будет происходить быстро, качественно и с минимальными усилиями для пильщика.
Инструменты для ручной заточки и их предназначение
Перед началом проведения работ, следует подготовить соответствующий перечень инструментов. Для ручной заточки используются напильники, которые идут в комплектации вместе с бензопилой. Как правило, инструмент поставляется с двумя напильниками, отличающиеся по форме:
- круглый напильник предназначен для обработки основной кромки с последующим ее закруглением. Для таких работ выбираются инструменты, диаметр которых от 3,2 до 5,5 мм. Важно использовать такие напильники, которые имеют одинаковый диаметр по всей длине, а их насечки снимают стружку только в одном направлении (выбирать такие напильники лучше в специализированных магазинах);
- плоские напильники служат для того, чтобы сточить ограничители глубины. Именно от этих ограничителей зависит, насколько сильно оснастка будет входить в структуру древесины.
Относительно выбора напильника соответствующего диаметра для цепи: важно уделить этому фактору особое внимание. Диаметр прибора подбирается в зависимости от размера зуба, и выбирать наугад — это не правильно. Покупая фирменные изделия, вы найдете на упаковке для них соответствующие значения диаметров напильников.
Таблица выбора диаметра напильников для заточки
Обзаведитесь этими двумя видами напильников, если хотите научиться правильно затачивать бензопильные цепи. Важно отметить, что ручным способом заточка выполняется намного чаще, чем машинным. Связано это хотя с тем, что при таком подходе снимается меньший слой металла, что в итоге отражается на ресурсе оснастки.
Это интересно! Ошибочно мастера используют напильники, которые идут в комплекте для постоянной заточки цепей. Однако они также имеют свой срок службы, и рекомендуется регулярно в зависимости от частоты их эксплуатации менять.
Как наточить цепь на бензопиле вручную напильником без дополнительных приспособлений: пошаговая инструкция
Для начала нужно подготовить инструмент к выполнению этой процедуры. Для этого важно расположить бензопилу (или электропилу) на ровной поверхности, и заблокировать движение цепи при помощи тормозного рычага. Снимать цепь с инструмента не нужно (но можно), так как это только снизит удобство выполнения процедуры. Если предпочитаете выполнять заточку не на инструменте, тогда в помощь обязательно используются тиски. В тисках цепь нужно зажимать не полностью, а только хвостовую часть.
Перед проведением непосредственной процедуры работы напильником, следует прибегнуть к соблюдению следующих рекомендаций:
- Движения напильником нужно выполнять изнутри наружу. Если говорить иными словами, удаление металлического слоя должно происходить при движении заточного прибора от основания к кромке, то есть, от задней части к передней.
- Действия осуществляются через один зуб. Сначала нужно пройтись по цепи, и заточить зубья, которые направлены в одну сторону — левые, а затем в другую — правые.
- Перед началом работ сделайте отметку зуба, с которого начинается заточка. Используйте мел или маркер.
- Зуб, с которого начинается процесс, должен располагаться посередине шины.
- Угол или градус заточки выбирается в зависимости от цепи. Обычно производители указывают его при помощи риски на верхней части.
- Первоначально заточка предусматривает выполнение работ круглым напильником, и только в завершении плоским.
Работы рекомендуется выполнять в перчатках, иначе имеется риск порезаться об острые кромки звеньев цепи, когда осуществляется ее перемещение по шине для заточки последующих зубьев. Подготовившись к выполнению процедуры, можно приступать:
- Чтобы исключить вероятность перемещения бензопилы относительно поверхности, на которой она располагается (другими словами, чтобы она не скользила), можно зафиксировать ее шину в тисках при условии их наличия (в полевых условиях, конечно же, ими не воспользуешься).
- Уточняется угол заточки, что влияет на то, под каким градусом относительно вертикали и горизонтали нужно держать круглый напильник. Обычно этот угол варьируется в пределах 30-35 градусов.
- Напильник должен возвышаться над острием зуба примерно на 1/5. Ниже на фото показано.
- Далее совершаются простые движения. При перемещении напильника вперед, необходимо прижимать его к кромке зуба, снимая слой металла. Обратное движение осуществляется без прижима.
- Напильник следует удерживать двумя руками с двух концов.
- Аналогично повторяется соответствующее количество раз прохождение напильником, пока кромка первого зуба не станет острой. Количество движений напильником нужно считать, и в дальнейшем ориентироваться на это значение для последующих звеньев.
- Усилия для каждого зуба должны быть одинаковыми.
- Ниже на фото представлены значения углов заточки в зависимости от способа распила древесины. Для стандартного поперечного распила его значение должно равняться 30 градусов, а для продольного 10 градусов.
- После того, как будет выполнена заточка кромки зубьев бензопильной цепи, понадобится проверить значение ограничителя глубины реза, и откорректировать его.
- Ограничитель глубины реза показывает, какое количество дерева захватывает зуб при пилении. Из этого следует, что чем меньше ограничитель относительно верхней кромки зуба, тем больше захват древесины, и соответственно выше скорость и производительность инструмента. Однако важно учитывать и тот факт, что слишком сточенный ограничитель приведет к увеличенной нагрузке на двигатель инструмента. Его значение по отношению к верхней кромке должно быть меньше на 0,63 мм. Стачивается он при помощи плоского напильника.
- Контролировать зуб, отвечающий за глубину реза нужно обязательно, так как в ходе заточки режущей кромки, уменьшается ее размер. Это приводит к тому, что разница расстояния между глубиной реза и пильным зубом снижается, а значит, цепь захватывает меньшее количество древесины. В итоге падает КПД инструмента, и итог такой работы не утешительный. Увеличивается расход топлива и снижается скорость выполнения работы.
- При необходимости плоским напильником также стачивается верхняя кромка пильного зуба при наличии на ней задиров и сколов.
На этом процесс ручной заточки цепи бензопилы или электропилы можно считать завершенным. Выше рассмотрена процедура, которая предусматривает применение минимального количества вспомогательных инструментов. Можно также прибегнуть к использованию специальных шаблонов, державок и прочих приспособлений, что повысит не только точность, но еще и качество. Однако нужны ли эти приспособления, решайте самостоятельно. Вышеописанная инструкция особенно уместна для полевых условий.
Это интересно! Процедура заточки цепи вручную занимает примерно 10-15 минут. После успешного выполнения процесса, повышается эффективность и производительность труда. Именно поэтому, уделив всего 15 минут времени, можно увеличить скорость валки деревьев.
Часто многие пильщики не знают, когда нужно осуществлять замену цепи. Определить это можно при помощи ресурсной отметки, которая представлена на ограничителе реза. По достижению этой отметки, цепь уже нельзя затачивать, и следует ее заменить.
Достоинство ручного способа заточки цепи очевидное — простота и возможность выполнения процедуры в полевых условиях. Недостатки также имеются:
- низкая скорость;
- затраты физических усилий;
- важность и строгость контроля заточки каждого зуба;
- необходимость периодической замены напильников.
Однако в любом случае, ручная заточка является наиболее не только правильным, но и эффективным вариантом, хотя и не во всех случаях справедливым к реализации.
Заточка цепи бензопилы на станке
Покупать специальный станок для того, чтобы точить зубья режущей оснастки бензопил или электропил не могут себе позволить даже квалифицированные работники, занимающиеся валкой леса. Такое оборудование характеризуется высокой стоимостью, а к тому же, к его применению требуется соответствующая сноровка. Именно поэтому многие пильщики предпочитают периодически или регулярно сдавать цепь в мастерскую, где возможно профессионально занимаются ее заточкой, что маловероятно. Стоимость услуги около 100 рублей, но при этом исключается необходимость разбираться в тонкостях восстановления качества режущих кромок.
Специалисты рекомендуют прибегать к заточке цепи на специальном оборудовании только тогда, когда оснастка действительно запущена (если они потеряли свою форму). К примеру, пила давно не эксплуатировалась, и имеются характерные признаки не только снижения качества остроты кромки, но и признаки коррозии. Если регулярно осуществлять ручную заточку, то прибегать к помощи специального оборудования не понадобится.
Если вы все-таки обзавелись станком, стоимость которого составляет более пары тысяч рублей, то не помешает узнать достоинства такого способа:
- Высокая скорость выполнения работы — примерно 5 минут.
- Удобство — не нужно выбирать угол, контролировать уровень прижима и считать количество проходов напильником.
- Качество — каждый зуб получает высокую степень заточку (не во всех случаях).
Принцип заточки цепи на специальном станке заключается в том, что предварительно фиксируется оснастка в тисках инструмента. Чтобы наточить ее, понадобится обязательно снять с бензопилы. Далее закрепленная в тисках станка оснастка располагается под соответствующим углом (в зависимости от указателя). После этого осуществляется непосредственный контакт с вращающимся абразивным диском.
Ниже представлен процесс, как осуществляется заточка цепи на специализированном станке.
Это интересно! Многие ошибочно считают, что способ заточки на электрическом станке считается самым правильным, надежным и точным. В действительности это не нет, ведь привести к норме каждый зуб, и добиться их одинакового угла заточки на таком устройстве невозможно. Специально для этого используются ручные станки, более подробно о которых можно узнать ниже.
Профессиональная заточка цепи на ручном станке: пошаговая инструкция
Если вы основательно решили подойти к натачиванию режущей оснастки своего инструмента, и приобрести специальный ручной станок, фото которого представлено ниже, тогда вам понадобится помощь в том, как им правильно пользоваться.
Такие станки отличаются возможностью выполнения максимально-точной и качественной заточки. Особенно это актуально для новичков. Как наточить цепь бензопилы на ручном станке, рассмотрим с пошаговым описанием:
- Для начала станок крепится к краю стола. Как вы понимаете, такой метод также не подходит для использования в полевых условиях.
- После сборки станка, необходимо зафиксировать оснастку в специальной канавке тисков, и зафиксировать ее зажимом в виде рычага.
- Теперь подбираем соответствующего диаметра напильник, и устанавливаем его в специальный зажим подвижной части станка.
- Винтом (показан на фото ниже) выбирается горизонтальный угол заточки.
- Выставляется вертикальный угол заточки, который регулируется соответствующим винтом на станке.
- Еще одним винтом выставляется высота расположения напильника. Не забываем, что напильник должен возвышаться над верхней кромкой резца на 1/5.
- Теперь можно осуществлять процесс заточки. Для этого находим зуб, который станет самым коротким после заточки (на него будут равняться остальные). Ведь увеличить его относительно других невозможно, а сделать другие зубья такими, как этот, вполне под силу, и особенно, при использовании такого оборудования.
- Совершаем заточку, двигая напильником вперед с одновременным снятием стружки. В обратном направлении напильник перемещается на холостом ходу, то есть, без нажима.
- После того, как первый зуб будет заточен до идеального состояния, мы будем считать его эталонным, и по нему будут затачиваться остальные звенья. Важно отметить, что при дальнейшей заточке нельзя изменять настройки станка.
- При помощи указанного ниже на фото стопора с его регулировочным винтом осуществляется настройка величины упора в зуб, который подлежит заточке.
- На фото ниже показан ролик с упирающейся в него поперечиной. Это индикатор, благодаря которому происходит приведение размеров всех зубьев к значениям первого эталонного звена.
- Аналогичным образом осуществляется заточка всех звеньев с другой части, только для этого необходимо переместить напильник на противоположную сторону.
- После окончания процедуры, понадобится отрегулировать глубину пропила. Для начала ее необходимо измерить, воспользовавшись щупами. Ее значение должно быть относительно верхней части режущего зуба в пределах 0,5-0,7 мм или среднее значение 0,65 мм. Если значение меньше указанной нормы, тогда приступаем к стачиванию зуба, отвечающего за глубину реза.
- В конструкции станка предусмотрена возможность закрепления треугольного или плоского напильника, с помощью которого и снимается верхний слой металла со звена, отвечающего за глубину реза.
- Ниже на фото показан винт, которым выставляется значение глубины пропила, которое необходимо в итоге достичь.
На этом процесс заточки режущей оснастки инструмента на специальном ручном станке завершен. На основании представленной инструкции можно сделать соответствующий вывод. При использовании такого оснащения, можно добиться максимальной точности не только заточки, но и получения зубьев одинакового размера, что положительно влияет на весь процесс пиления бензопилой. Добиться таких результатов невозможно ни при использовании электрических станков, ни при применении метода ручной заточки без дополнительных приспособлений.
Как наточить режущую оснастку при помощи болгарки и шуруповерта
В сети имеются ролики, где показан процесс заточки бензопильных цепей при помощи такого инструмента, как углошлифовальная машинка или по-простому болгарка. Принцип процедуры аналогичен с действиями при использовании станка. Однако сложность его лишь в том, что мастеру необходимо самостоятельно выбирать угол заточки, и при этом контролировать инструмент, удерживая его в руках. Сделать это достаточно сложно, и еще труднее, выполнить процедуру с получением качественного угла заточки. Именно поэтому прибегать к реализации процесса таким способом не рекомендуется, ведь недостатков у него достаточно много:
- сложность — что связано с удержанием инструмента в руках и одновременным контролем угла заточки;
- высокая вероятность испортить оснастку, так как при неправильно заточенных зубьях, цепь будет резать с меньшей эффективностью, или вовсе не будет пилить;
- увеличение скорости затупления зубьев — диск на заточном станке вращается с меньшей скоростью, чем круг на болгарке. При непродолжительном контакте с кромкой, металл успевает значительно нагреваться до высоких температур, что приводит к его закалке и отпуску, и поэтому не исключается вероятность того, что заточенная в таких условиях цепь, будет быстрее затупляться (это приведет к ускоренному ее износу).
Использование болгарки для восстановления качества заточки зубьев — это далеко не самый лучший вариант. И прибегать к его реализации не рекомендуется вовсе. Как это делают мастера в домашних условиях, можно посмотреть на видео.
Как альтернатива использованию болгарки для заточки бензопильной оснастки, применяется шуруповерт.. Принцип его реализации заключается в выполнении следующих действий:
- В патроне инструмента (шуруповерта) зажать круглый напильник.
- Выполнять движения напильником, как в случае с ручным способом, только дополнительно осуществлять его вращение от шуруповерта.
- Проводить вращающийся напильник несколько раз, увеличивая силу прижатия при движении от себя, и ослабляя, возвращая его в исходное положение.
Такой способ нельзя назвать эффективным, так как и речи не может быть о соблюдении угла заточки. У него есть только одно преимущество — на реализацию затрачивается вдвое меньше времени. Он подходит при необходимости быстрого выполнения процедуры. Ниже на видео показано, как производится заточка цепи на бензопиле при помощи шуруповерта.
На основании представленных инструкций каждый пильщик может сделать для себя соответствующие выводы о рациональности каждого способа. Опираясь на описание, вы всегда можете поддерживать состояние вашего инструмента в должном состоянии.
-
Когда точить
-
Как определить, что цепь затупилась?
-
Вначале о страшилках
-
Как понять, что цепь затупилась
-
Чем грозит работа тупым инструментом?
-
Напильники и приспособления
-
Круглый напильник
-
Плоский напильник
-
Державка для напильника
-
Опиловочные калибры
-
Способы заточки цепи бензопилы
-
Болгаркой
-
Электрическим станком
-
Станком с ручным приводом
-
Точим напильником
-
Напильник
-
Описание процесса заточки с помощью напильников
-
Электрические станки для заточки
-
Самоделки для заточки цепи
-
Технические параметры цепей бензопил
-
Правильная заточка цепи бензопилы
-
Видеоинструкция
-
Ручная заточка цепи напильником (надфилем)
-
Диаметр круглого напильника нужно выбирать в зависимости от шага цепи бензопилы:
-
Правка цепи заточным станком
-
Использование болгарки в качестве заточного инструмента бензопилы
-
Последствия эксплуатации не заточенной цепи
-
Предотвращение быстрого затупления цепи
-
Основные ошибки при затачивании бензопилы
Когда точить
Есть ряд факторов, которые подскажут, когда пришло время точить цепь бензопилы:
- Снизилась производительность. Увеличилось время распила.
- Чувствуется излишняя нагрузка на пилу.
- Повышенные вибрации.
- Мелкая стружка.
Для новичков тяжело заметить первые 3 момента, поэтому рекомендуется следить за тем, какая стружка вылетает из разреза.
Мелкая стружка образующаяся в процессе пиления, особенно коричневого цвета является, гарантированным признаком затупления.
Как определить, что цепь затупилась?
К сожалению, во многих случаях заточка осуществляется несвоевременно – пользователь просто не замечает признаков, указывающих на то, что цепь затупилась. Это, в свою очередь, приводит к падению производительности, разрушению шины и ведущей звездочки, уменьшению срока службы бензопилы. Чтобы таких проблем не возникало, во время работы обратите внимание, во-первых, на вид стружки: если она становится более темной и мелкой, это явный признак того, что цепь требует заточки.
Во-вторых, стоит приглядеться к зубьям цепи – во многих случаях затупление можно увидеть невооруженным взглядом.
В-третьих, необходимость заточки можно определить по заметно сниженному уровню производительности – пилить становится заметно труднее, работа занимает больше времени.
Вначале о страшилках
Будете пилить тупой бензопилой, получите три отрицательных фактора:
- Снизите КПД Вашего процесса. Например, вместо двух кубов, напилите один (за то же время);
- Подвергнете интенсивному износу механизм, с риском разрушения ведущей звёздочки и шины;
- Получите повышенный расход топлива;
Есть ещё четвёртый, возможно не столь значимый фактор – «рваный» срез спила.
И конечно, больше устанете, будете (возможно) злиться на самого себя, типа «чего мне дураку, не наточить заранее, теперь мучайся…»
Вот вам тест-вопрос (фото справа). Догадайтесь, какая стружка «вышла» из-под острой и тупой цепи? (ответ будет ниже).
Как понять, что цепь затупилась
Симптомы:
- Повышенные физические усилия;
- Провисание (растягивание) цепи;
- Вибрация и «подтормаживающее» прохождение распила;
- Неточность распила и изменение вида опилок (они становятся неровными с острыми «игольчатыми» краями, мелкими и пыльными). Это уже ответ на тест.
«По мнению экспертов и по моему тоже: хорошо заточенные зубья, важнее мощности движка.»
Почему тупится? Причины, в общем, известны, но назову основные:
- Интенсивная или объёмная работа;
- Случайное соприкосновение с камнем, землёй, твёрдыми сучками и т.п.;
- Неумелое обращение (широкое понятие).
Чем грозит работа тупым инструментом?
Тупой цепью бензопилы не стоит пользоваться
Работа неисправным инструментом сама по себе чревата многими неприятными последствиями и вот некоторые из них:
- Снижение КПД, то есть за одно и то же время будет выполнен меньший объём работы.
- Механизм начинает изнашиваться, а также подвергаются риску поломки отдельные детали.
- Излишний расход топлива.
Напильники и приспособления
Основной, которым точат рабочий зуб пилы – круглый. Плоский применяется для регулирования высоты зуба — ограничителя глубины реза.
Круглый напильник
Круглые различаются по диаметру. Основные диаметры — это:
- 4,0 мм
- 4,8 мм
- 5,2 мм
- 5,5 мм
В зависимости от размера зуба, необходимо выбирать оптимальный диаметр. Для облегчения процесса могут применяться специальные держатели для напильника либо поддерживающие ролики с обозначением угла заточки зуба.
Плоский напильник
Плоский должен иметь ширину не более 1 см. Точить зуб-ограничитель удобно с помощью специальной планки (опиловочного калибра), которая устанавливается на цепь и показывает на какую максимальную глубину необходимо сточить зуб, для достижения оптимальных показателей работы бензопилы.
Державка для напильника
Напильник круглого сечения устанавливается в державку и фиксируется специальными зажимами. На плоскости державки иметься несколько разметок, обозначающих конкретный угол заточки. При правке цепи напильником с державкой, разметку на приспособлении располагают параллельно шине бензопилы, что позволяет достаточно точно выдерживать требуемый угол.
Использование державки постоянно достаточно неудобно. Можно использовать это приспособление время от времени для контроля правильного угла зуба.
Опиловочные калибры
Эти приспособления применяют для контроля угла заточки зубьев, а также расстояния до ограничителя глубины совместно с плоским напильником.
Способы заточки цепи бензопилы
На сегодняшний день можно выделить несколько возможных способов заточки пильной цепи:
- Ручная
- Станочная
- С использованием УШМ
- Заточка дрелью или бормашиной с использованием надфиля
Далее мы детально рассмотрим каждый из предложенных методов возвращения цепи бензопилы былой остроты.
Важно! В независимости от выбранного способа не забывайте о мерах безопасности. Для работы обязательно пользуйте защитными очками (или щитком) и перчатками.
Болгаркой
Один из способов заточить цепь пилы — это болгарка
Такой способ не очень одобряется профессионалами, поскольку высок риск повреждения как инструмента, так и того, кто непосредственно и будет натачивать пилу. При этом на первый взгляд этот метод нравится многим, но на практике всё гораздо сложнее, чем кажется.
Тем не менее, способ всё ещё актуален.
- Цепь должна оставаться на шине.
- На болгарку крепится диск (желательно не новый) толщиной в полтора-два миллиметра.
- Перед цепью и шиной должна стоять небольшая преграда.
- Угол при заточке такой же, как описано в первом способе.
- После процесса обязательно подтянуть цепь.
Профессионалы особенно не рекомендуют этот способ новичкам, поскольку высок риск нанести тяжёлые увечья и травмы.
Плюсы:
- Сравнительная быстрота по сравнению с напильником.
- Дешевизна (слишком мала возможность привести в последующую непригодность диск болгарки).
- Практически не нужны физические усилия.
Минусы:
- Наличие особых навыков.
- Отсутствие безопасности.
- Необходимо знание техники безопасности и большой опыт работы болгаркой.
Электрическим станком
Электрические станки для заточки
Такие станки оснащены специальными функциями для заточки под под определённым углом. Благодаря станку появляется гарантия, что диск к цепи будет подведён с максимальной точностью и аккуратностью. Также существуют станки со специальными тисками для зажатия цепи. Этот способ максимально подходит для новичков, поскольку удобство и безопасность гарантированы. Стоимость такого станка напрямую зависит от его функциональности.
Станком с ручным приводом
На вид станок с ручным приводом напоминает лучковую пилу. Разве что на месте, где бы располагалось полотно такой пилы, находится напильник. Такой станок даёт возможность наточить и подогнать зубья бензопилы под нужный размер. В станок встроен механизм, благодаря которому можно выстроить нужный размер.
Во время процесса понадобиться всего два-три движения, после чего можно переходить к следующему зубу. Этим же станком можно наточить и ограничитель. Разница лишь в самом напильнике, а точнее – в его форме. Так как при наточке зубьев необходим круглый напильник, а при заточке ограничителя – плоский.
Плюсы:
- Удобство и гарантированное качество.
- Отсутствие необходимости применения большой физической силы.
Минусы:
- Цена инструмента.
- Отсутствие возможности наточить пилу на месте работы.
Станки с ручным приводом
Советы от профессионалов
- Перед тем, как начать заточку каким-либо способом, нужно включить пилу примерно на минуту. Делается это для того, чтобы смазочное масло попало на каждую деталь.
- Обязательно время от времени затачивать цепь и никогда не откладывать это дело на потом.
- Наблюдать за натяжением цепи при работе. При обнаружении неполадок стоит тут же исправить их. Плохо натянутая цепь является травмоопасным предметом.
Выше описаны самые распространённые способы заточки бензопилы. Свой способ стоит выбирать исходя из умений, знаний правил безопасности и опыта работы с инструментом.
Точим напильником
Первое что нужно для того, что бы наточить цепь, либо немного её подправить, это специальные напильники.
Напильник
Для заточки и правки цепей для пил, используются два вида напильников. Первый, это напильник круглого сечения с диаметром соответствующим диаметру закругления рабочей кромки пильного зуба.
Для заточки пильных цепей бытового инструмента, применяются круглые напильники диаметром 4, 4.8 мм, обусловлено это тем, что они имеют маленький зуб. Для профессиональных моделей используют более мощные цепи с большим зубом, и соответственно нужны напильники диаметром 5.2, 5.5 мм.
Для того чтобы правильно произвести заточку, не достаточно наточить только режущие кромки зуба, нужно еще произвести корректировку ограничителя глубины реза. Если этого не сделать, цепь не будет врезаться в распиливаемый материал на требуемую глубину, что заметно снизит скорость проведения работ и точно так же, как и в ситуации с тупой цепью может привести к перегреву двигателя пилы из-за не достаточной нагрузки на двигатель. Эта работа выполняется с помощью плоского напильника.
Описание процесса заточки с помощью напильников
Первое с чего начинается правка пильной цепи на пиле, это установка инструмента на ровную площадку или стол. В условиях леса, для этого хорошо подойдет чурка большого диаметра. Далее нужно провести осмотр пильной цепи на наличие каких – либо дефектов, это могут быть трещины, полностью отломленные зубья. После осмотра, нужно установить тормоз в рабочее состояние, тем самым заблокировав её движение по шине.
Цепь во время заточки при помощи напильника, должна быть натянута.
Под шину желательно подкладывать подставку, в качестве неё можно использовать полено, кусок ветки подходящего диаметра, либо у производителей инструментов для заточки имеются специальные струбцины для удержания шины в процессе заточки цепи.
Заточка цепи производится движениями напильника изнутри зуба наружу. При этом напильник должен располагаться параллельно специальной метке на цепи. Эта метка наносится изготовителем цепей для указания стандартного угла заточки.
Затачиваемый зуб, должен располагаться примерно посредине шины, это необходимо для удобства проведения работ, в процессе заточки нужно продвигать цепь по шине, не забывая при этом каждый раз устанавливать тормоз в рабочее положение.
Работу по заточки цепи на бензопиле, нужно обязательно проводить с использованием перчаток из грубого материала, в противном случае достаточно легко себя травмировать, т.к. рабочая поверхность зубьев очень острая.
В идеале, производители советуют проводить одинаковое количество движений напильником для каждого зуба, но на практике это не всегда возможно, т.к. зубья имеют разную степень повреждений рабочей кромки.
Для облегчения заточки пильной цепи с помощью напильника, могут применяться специальные держатели, с нанесенными на них разметками углов. Разметки сделаны не только для стандартного поперечного реза, но и для продольного.
Державки также удобно использовать, если вы не обладаете достаточным опытом заточки. Опытные мастера для заточки не применяют держатели, а могут использовать только специальные устройства, поддерживающие напильник.
Еще одно устройство, предназначенное для заточки, это ручной станок для правки пильных цепей. В качестве заточного инструмента в нем применяется обычный напильник, который можно самостоятельно заменить. Крепление станка производится непосредственно на шину, в нем также имеется возможность регулировки угла заточки зуба и специальный упор, удерживающий затачиваемый зуб.
Ручной станок для заточки, отлично подойдет для новичков. Наряду с электрическими моделями станков для заточки, ручной имеет свой неоспоримый плюс в виде низкой цены. В зависимости от производителя ручного станка их внешний вид может различаться, но принцип работы у всех один.
Корректировка глубины реза производится при помощи плоского напильника, таким образом, чтобы имелась разница между верхней режущей кромкой зуба и ограничителем высоты.
Как видно из рисунка ограничитель глубины стачивается таким образом, чтобы довести показатель зазора до заводского значения. Ниже приведена таблица, в которой указаны основные значения углов, а так же зазоров для наиболее распространенных типов цепей.
Как правило, величина зазора корректируется с применением специальной плашки. Она устанавливается на цепь во время заточки, после чего стачивается ограничитель глубины.
Электрические станки для заточки
Для правки большого количества цепей, как правило, в сервисных центрах, либо на производственных предприятиях, применяются электрические заточные станки. В зависимости от производителя, исполнение станков может различаться, но принцип работы у них один.
Пильная цепь, устанавливается в специальную направляющую, которая смонтирована на основе поворотной платформы и имеет специальный фиксатор для удержания затачиваемого зуба. Фиксатор способен перемещаться в горизонтальной плоскости. Под регулируемым углом к затачиваемому зубу установлен электрический наждак, который включается оператором нажатием на пусковую кнопку. Глубина погружения наждака, как и угол под которым производится заточка, может регулироваться. Само погружение выполняется оператором. Правка цепи производится специальным заточным кругом, который при необходимости можно поменять.
Самоделки для заточки цепи
Перед началом проведения работ бензоинструментом нужно подточить режущие элементы. Перед тем, как приступать к заточке бензопил своими руками, нужно определить конструкцию режущих кромок. Режущие кромки цепей имеют боковую и скошенную форму (чизельный или чипперный). От этого зависит угол расположения напильника во время заточки.
Конструкция звеньев на бензопилах
Самый простой способ заточить зубья на электро или бензопиле — это применение напильников, которыми комплектуются инструменты. Такие напильники можно также купить в специализированном магазине по продаже бензоинструмента. Если необходимо ежедневно затачивать по несколько цепей, то целесообразно воспользоваться болгаркой или специальным станком.
Это интересно! При работе болгаркой для заточки немаловажно использовать регулятор напряжения, при помощи которого можно снизить количество оборотов.
Технические параметры цепей бензопил
Следует учесть, что шаг цепи непосредственным образом влияет на производительность пильного инструмента. Поэтому для выполнения большого объёма работ рекомендуется выбирать цепь, имеющую максимально большие зубья.
Используя подобный инструмент, работу можно будет выполнить с меньшими силами и быстро.
Технические характеристики, на которые важно обращать внимание при выборе цепей для бензопил:
- интервал шага;
- количество звеньев;
- их толщина;
- планируемый вид и объём работ.
Самым маленьким считается шаг 1/4. Если бензопила оснащена цепью с таким шагом, то она годится для выполнения простейших бытовых задач. Она прекрасно справится с очисткой плодовых деревьев, но в то же время ей не под силу будет пилить дрова.
Продукция многих европейских и китайских производителей чаще всего имеет цепь с шагом 0,325 и 3/8. Цепь с подобным интервалом способна справиться с широким спектром работ, включая и удаление достаточно толстых деревьев, достигающих в диаметре более двух метров.
Шаги 0,404 и 3/4. Цепями с таким интервалом, как правило, оснащаются инструменты для промышленного применения. Выбирать цепь с шагом в пределах этого диапазона целесообразно в том случае, если пильный инструмент необходим для частой распиловки леса, а также заготовки толстых поленьев или выполнения работ по спиливанию деревьев.
По мере увеличения количества звеньев упрощается процесс пиления древесины. Таким образом, параметр, как число звеньев также нужно учитывать. Однако более важной характеристикой является их толщина, которая может иметь следующие значения: 1,1 мм; 1,3 мм; 1,5 мм; 1,6 мм.
Если инструмент предназначен для бытового использования, то рекомендуется выбирать цепь, зубья которой имеют толщину 1,3 мм. Если покупатель ищет инструмент для лесозаготовки, то рекомендуется выбирать цепь с величиной зубьев 1,5 мм.
В тех случаях, когда бензопила по всем параметрам соответствует задачам, которые необходимо решать, однако, при этом наблюдается падение производительности, то можно сделать вывод, что причиной этого является затупление цепи. Если плохая работа связана с другими проблемами, то единственным правильным решением будет купить новую цепь.
Правильная заточка цепи бензопилы
Как понять, что оснастка затупилась
В процессе интенсивного пиления режущие сегменты цепи затупляются. И это происходит не только при взаимодействии с древесиной. Например, если случайно шина соскальзывает с бревна и задевает землю, сильное абразивное воздействие наносит вред режущим кромкам. Свидетельством того, что необходима заточка цепей, является ухудшение производительности работ: шина перестает углубляться в древесину, вместо крупной стружки летят мелкие опилки. Пользователю приходится прилагать больше усилий для заглубления пилы в древесину. Вернуть остроту режущим сегментам можно самостоятельно, заточив их ручным способом. В этом нет ничего сложного, если знать особенности геометрии пильного полотна и нюансы заточки.
Важно знать! Не рекомендуется пилить затупленной цепью. Это не только снизит производительность работ и потребует от вас больших усилий, но и повысит расход топлива, нагрузку на двигатель и ускорит износ рабочих узлов инструмента.
Первой частью звена является режущий зуб. У него две кромки – верхняя и нижняя (торцевое лезвие). При вхождении в древесину он снимает ее слой так же, как это делает лезвие рубанка. Вторая часть – это ограничитель глубины пропила. Он регулирует толщину древесной стружки. Верхняя кромка режущего зуба скошена под определенным углом относительно линии движения пильного полотна. Такие особенности строения диктуют свои правила обработки каждого сегмента. К ним нужен свой подход.
Подготовка пильной оснастки
Напомним, что заточка цепи бензопилы своими руками осуществляется без снятия ее с инструмента. Достаточно удобно расположить пилу, закрепив пильную гарнитуру струбциной на твердой поверхности. Это избавит вас от необходимости удерживать инструмент, а также поможет более уверенно осуществлять заточку. Не забудьте: вам понадобятся защитные перчатки, чтобы уберечь руки от порезов о пильную гарнитуру. Для выполнения работ нужен набор, состоящий из шаблона, круглого и плоского напильника. Работая по шаблону, удастся точно позиционировать напильник относительно зуба и повторять действие на каждом из режущих звеньев. Итак, расскажем о заточке по порядку.
Обработка режущего зуба
Для обработки режущих кромок нужен круглый напильник. Он подбирается по диаметру исходя из параметров шага цепи. Чтобы должным образом позиционировать заточный инструмент, нужно соблюдать следующие предписания:
- в вертикальной плоскости его рабочая часть должна находиться под углом в 90° относительно оснастки;
- в горизонтальной плоскости – под углом в 30° или 10° в зависимости от особенностей и характеристик цепи.
В точности соблюсти эти требования и повторить одинаковое положение на каждом звене поможет специальный шаблон, который устанавливается на шину и дает возможность быстро и аккуратно произвести заточку. К каждой модели пилы предлагаются шаблоны особой формы, поэтому лучше подбирать фирменные изделия, рекомендуемые производителем. Примеры таких приспособлений представлены на рисунках ниже.
Поместив напильник с круглой рабочей частью внутри звена цепи и придав ему нужное положение с помощью шаблона, начинайте совершать им движения параллельно кромке. Соблюдайте горизонтальное положение инструмента и не прилагайте чрезмерных усилий. Также следите, чтобы верхняя часть напильника не выступала за верхнюю точку зуба более чем на 1/5 от своего диаметра.
Важно! Совершайте движения напильником только от себя. Следите за тем, чтобы число движений было одинаковым на каждом из зубьев. Тогда после заточки все они будут иметь одну высоту. Для удобства сначала заточите сегменты одного направления, а после смените положение пильной гарнитуры и обработайте зубья другого направления.
Обработка ограничителя пропила
Процесс выполняется с помощью все того же шаблона, только другим инструментом. Вам понадобится напильник с плоской рабочей частью. В шаблоне для заточки имеется небольшое окошечко для ограничителя пропила. Установите шаблон на пильную оснастку так, чтобы ограничитель выходил из этой прорези. Затем возьмите напильник и выполните несколько движений в направлении от себя – нужно сточить выступающий из окошечка кончик сегмента.
Видеоинструкция
Чтобы понять, как выглядит заточка цепи бензопилы своими руками, посмотрите процесс в этом видео. Следуя всем правилам, вы вернете оснастке режущие свойства и сможете продолжить работу.
Ручная заточка цепи напильником (надфилем)
Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что ручной способ применим только в тех случаях, когда нет критичного износа зубьев. Он лишь корректирует зубья. Для сильно изношенной цепи бензопилы следует использовать электрически станки или дополнительный инструмент.
Допустим, что износ звеньев не достиг того самого критического значения. Что нам понадобится для механической заточки? Всего два инструмента – круглый и плоский напильник. Плоский вид понадобится для подпиловки ограничителя глубины, а круглый – для коррекции кромок зуба.
Полезный совет! Существуют специальные наборы для заточки пильных цепей, которые, как правило, продаются в специализированных магазинах. Такие инструменты эффективнее всего справляются с задачей, они удобны и гарантируют хороший результат.
Диаметр круглого напильника нужно выбирать в зависимости от шага цепи бензопилы:
Шаг цепи |
Диаметр напильника, мм |
Бензопила FUBAG |
Электропила FUBAG |
1/4« |
4 мм |
||
0,325« |
4,8 мм |
FPS 56 |
|
3/8« |
5,2 мм |
FPS 37 ; FPS 46 |
FES 1814C ; FES 2016C ; FES 2016 ; FES2216 |
0,404« |
5,5 мм |
Подобрали инструмент? Переходим к этапу подготовки
1. Для начала следует провести очистку и внешний осмотр цепи. Обратите внимание на возможные дефекты, вроде сломанных и изогнутых зубьев.
2. В качестве эталона выбирается самый тупой или поврежденный зуб. После его заточки под него будут подгоняться и все остальные элементы цепи.
3. Чтобы начать работать остается ровно расположить пилу, позаботиться о ее неподвижности, а после натянуть цепь и включить тормоз цепи.
Теперь перейдем непосредственно к формированию рекомендуемого угла и режущих кромок. Здесь важно освоить основной метод заточки круглым напильником:
1. Располагайте напильник выше плоскости зуба на 1/5-1/4 собственного диаметра
2. Работайте в горизонтальной плоскости перпендикулярной вертикальной плоскости шины, соблюдая рекомендации по углу заточки (например, удерживайте напильник под углом 30°, чтобы подготовить цепь к поперечной распиловке древесины).
3. Двигайте напильник в сторону боковой режущей кромки, равномерно прилагая усилия и немного проворачивая его относительно собственной оси.
Полезный совет! Совершайте одинаковое количество движений напильников и контролируйте усилие для каждого зуба. Это гарантирует равномерное стачивание и поможет соблюсти одинаковую длину зубьев.
Звучит просто? На деле понадобится немного сноровки и навыка. Для тех, кто только пытается разобраться в том, как заточить цепь бензопилы напильником есть способ облегчить задачу. Воспользуйтесь дополнительными механическими устройствами: направляющими, шаблонами, оправками и т.д.
Как только все зубья были заточены, пора перейти к коррекции ограничителя глубины плоским напильником. Для удобства выполнения этих работ применяют специальный опиловочный шаблон.
Полезный совет! Как убедится в правильности заточки напильником? Воспользуйтесь старым проверенным методом контроля и формирования навыка. Закрасьте режущие кромки, после чего выполните 2-3 движения напильником и посмотрите на результат. Окрашенный материал сточился равномерно? Вы на верном пути!
Правка цепи заточным станком
Правка цепи заточным станком одна из самых удобных, быстрых и качественных в домашних условиях. Правда придется приобрести станочек, который стоит порядка 2000 — 3000 рублей, но зато забудете про проблемы с цепями.
У заточных станков имеется держатель (1) цепи с блокиратором, с помощью которого можно зафиксировать цепь. Также он позволяет выставить горизонтальный угол заточки цепи в диапазоне от 0° до 40°. Укладываем на него цепь и выставляем нужный нам угол. Затем с помощью рычага (2) регулируем угол наклона точильного круга, то есть под каким углом он будет заходить под зуб. Перед началом пиления опускаем диск на цепь и устанавливаем ограничитель (4) в нужном положении, чтобы во время работы не опустить сильнее и не распилить цепь. Точим каждый правый зуб, затем разворачиваем держатель с цепью на 180° и точим каждый левый зуб.
Преимущество данного способа в том, что точить сможет даже неопытный оператор. Также у станка есть защитный кожух (3), который предотвратит травмирование во время работы. Однако, как мы уже говорили, придется немного потратиться на приобретение станка. Если нужна хорошая модель, но не хотите переплачивать за именитые бренды, возьмите Champion C2001, который на сегодняшний день является лучшим среди бюджетных.
Использование болгарки в качестве заточного инструмента бензопилы
Можно заточить цепь бензопилы болгаркой, правда в данном случае потребуется проявить точность, так как использование этой методики не предполагает применения ограничителей. Предварительно оборудование закрепляется на верстаке или столе, для чего лучше изготовить какой-нибудь хомут. После закрепления электроинструмента его проверяют на наличие вибраций. Закреплённый электроинструмент проверяется на наличие вибраций, которые недопустимы при выполнении точных действий. Техника заточки заключается в проведении звеньев по абразивному кругу.
Внимание! Вал инструмента вращается на высокой скорости и передаёт нагрузку на цепь, что может быть опасным для точильщика.
Помимо этого при использовании болгарки есть ещё риск допустить несколько ошибок:
- толщина удаляемого слоя не контролируется;
- высока вероятность в допущении ошибок при затачивании зубьев;
- есть опасность прорезки соединительного ушка, фиксирующего звенья.
Последствия эксплуатации не заточенной цепи
Если не затачивать своевременно цепь цепной пилы, работать пользователю становится все тяжелее, а спил становится неровным. Такая эксплуатация приведет к таким негативным последствиям, как:
- снижение КПД – распил требует больших физических усилий, соответственно, скорость работы падает;
- повышение расхода топлива – перерасход может достигать 30%;
- снижение срока службы пилы – быстро изнашивается цепная гарнитура, а также перегревается двигатель, что повышает вероятность выхода из строя инструмента;
- риск получения травмы пользователем – при нестабильной работе пилы может порваться цепь.
Предотвращение быстрого затупления цепи
Продлить срок эксплуатации цепи без периодической заточки можно, если при этом уделить особое внимание тщательному обслуживанию гарнитуры. В частности, требуется:
- Использование специализированного масла, которое надо добавлять при заправке бензопилы. Для выбора необходимой концентрации рекомендуется ознакомиться с инструкцией к самому маслу.
- Весь неиспользованный объем обязательно должен быть утилизирован.
- В процессе эксплуатации рекомендуется периодически проверять размеры зазора между ограничителем и кромкой зуба. В идеале он должен быть равен 0,7 мм.
- С целью минимизации риска искривления зубьев и одностороннего их истирания периодически можно переставлять шину на 180 градусов.
- Ведущую звездочку необходимо систематически смазывать. Делать это нужно перед каждым использованием пилы. Выбирать можно то масло, которое разводится с бензином и добавляется в топливный бак. Но лучшими эксплуатационными показателями обладает марка M8.
- Следить за показателями натяжения. Цепь должна располагаться ровно по пазам шины.
Основные ошибки при затачивании бензопилы
В том случае, когда после заточки пила продолжает работать неудовлетворительно, скорее всего были допущены ошибки при затачивании.
- Неправильный угол заточки: больше или меньше требуемого значения. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо использовать специальный шаблон.
- Передний угол зубьев наклонен вперед или назад. Это может быть связано с неправильной заточкой напильником. Рекомендуется использовать другой способ заточки, или стараться выдерживать одинаковый нажим при натачивании вручную и подбирать верный диаметр напильника.
- Зубья цепи отличаются друг от друга по длине. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо перед началом затачивания отметить ориентировочный зубец, и «подгонять» остальные режущие элементы под него.
- Высота ограничителя глубины реза режущих звеньев слишком маленькая или, наоборот, больше требуемой. В первом случае необходимо доработать ограничитель, используя опиловочный калибр. Во втором же – заточить режущие звенья или заменить цепь.
Источники
- https://benzopilok.ru/zatochka/tochim-cep-benzopily-svoimi-rukami.html
- https://www.220-volt.ru/articles/instrukciya-po-zatochke-cepei/
- https://postroibanu.ru/sekret/tochim-cep-benzopily-svoimi-rukami.html
- https://tehno-gid.net/inf/kak-natochit-tsep-benzopily-obzor-sposobov.html
- https://benzopilok.ru/zatochka/tochim-cep-benzopily-napilnikom.html
- https://store.fubag.ru/tips/kak-zatochit-tsep-benzopily-napilnikom-stankom-ushm-i-drugimi-sposobami/
- https://dacktil.ru/benzopila/zatochka-tsepej-dlya-benzopil-svoimi-rukami-bolgarkoj.html
- https://intehstroy-spb.ru/elektroinstrument/zatochka-cepey-dlya-benzopil-svoimi-rukami.html
- https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-tehnika/benzopily/zatochnye-nabory-i-napilniki/articles/kak-zatochit-cep-benzopily/
- https://ichip.ru/sovety/remont/kak-zatochit-cep-benzopily-svoimi-rukami-724152
- https://gp-prsmah.ru/servis/kak-pravilno-tochit-cep-benzopily-napilnikom.html
- https://SpecMahina.ru/benzopila/kak-natochit-tsep-v-domashnih-usloviyah.html
[свернуть]
Технология заточки цепи бензопилы различными инструментами и приспособлениями — это важный элемент для хорошего распила древесины. Приведем пошаговые инструкции и рекомендации экспертов, позволяющие избежать распространённых ошибок при ее осуществлении. Перечислим перечень инструментов, приспособлений, которые понадобятся при заточке. Рассмотрим признаки того, что цепь затупилась и последствия распиливания древесины таким инструментом.
Заточка подручными средствами
Чтобы правильно точить цепь бензопилы напильником нужно подготовить инструменты для восстановления её функциональности:
- круглый напильник;
- плоский напильник;
- держатель;
- правильный станок для зубьев.
Круглый напильник нужен для обработки кромки пильных зубьев, характеризующихся скругленной конфигурацией. Обычно выбирают инструмент диаметром 4 – 5.5 мм. Плоский напильник нужен для заточки ограничителей глубины, от которых зависит, насколько цепь врезается в структуру древесины.
Технология заточки цепи напильником
Точить цепь, надо не снимая её с пилы, которая, в свою очередь, устанавливается на ровную поверхность. Натяжение должно быть максимальным. Пила должна быть поставлена на тормоз. Чтобы это сделать, поворачивают блокировочный рычаг. Предварительно цепь осматривается на предмет обнаружения дефектов, которые могут выражаться в изломах, трещинах, сколах. Выполняя заточку цепи бензопилы, учитывают основные технологические особенности:
- зубья затачиваются изнутри наружу;
- градус заточки определяется по специальным меткам, сделанным производителем;
- зуб, подвергаемый заточке, располагают посередине.
Внимание ! Обязательно наденьте на руки защитные перчатки, чтобы не порезаться об острые цепные зубья.
Чтобы упростить процесс используют специальные приспособления для заточки цепей бензопил в виде держателей, с помощью которых определяют глубину размещения ограничителя и угол заточки. Правильный станок закрепляют на шине струбцинами и выставить под углом направляющие, посредством которых уточняется градус заточки. Зуб, подвергаемый заточке также надо закрепить упором, поверх которого и кладут напильник.
Независимо от того, какой дополнительный инструментарий вы используете, сначала затачивайте кромки, а затем равняйте ограничители глубины. Требуется внимательно подойти к формированию разницы в высоте между плоскостью ограничителя и кромкой.
Пошаговая инструкция по заточке пилы напильником
Следуйте инструкции, соблюдая все шаги:
- закрепление пилы;
- монтаж державки с учётом показаний шкалы;
- уточняется угол заточки цепи бензопилы, посредством возвышения над остриём держателя на 1/5;
- минимальный размер заточки определяется по самому тупому зубцу;
- начать процедуру круглым напильником, плавно выполняя движения от себя – по 2 – 3 раза для каждого зубца.
Внимание ! Напильник периодически переворачивается, что позволит избежать его неравномерного стачивания.
Зубья надо заточить с обеих сторон, переворачивая цепь по мере завершения операции. Рекомендуется для ограничителя установить шаблон, размещая указательную часть между зубьями. Выступ над шаблоном стачивается с помощью плоского напильника.
Использование болгарки в качестве заточного инструмента бензопилы
Можно заточить цепь бензопилы болгаркой, правда в данном случае потребуется проявить точность, так как использование этой методики не предполагает применения ограничителей. Предварительно оборудование закрепляется на верстаке или столе, для чего лучше изготовить какой-нибудь хомут. После закрепления электроинструмента его проверяют на наличие вибраций. Закреплённый электроинструмент проверяется на наличие вибраций, которые недопустимы при выполнении точных действий. Техника заточки заключается в проведении звеньев по абразивному кругу.
Внимание ! Вал инструмента вращается на высокой скорости и передаёт нагрузку на цепь, что может быть опасным для точильщика.
Помимо этого при использовании болгарки есть ещё риск допустить несколько ошибок:
- толщина удаляемого слоя не контролируется;
- высока вероятность в допущении ошибок при затачивании зубьев;
- есть опасность прорезки соединительного ушка, фиксирующего звенья.
Закрепляя болгарку хомутом или тисками, диск располагают в вертикальной плоскости. Альтернативный метод заключается в закреплении в тисках ни болгарки, а пилы, в то время как к ней подносится инструмент.
Последствия эксплуатации, не заточенной цепи
Оператор должен своевременно заботиться о заточке, ориентируясь на основные признаки, свидетельствующие об уменьшении остроты зубьев. Если этим пренебречь, то он столкнётся с ворохом проблем, выраженных в следующем:
- кривые спилы;
- высокая нагрузка;
- неточные спилы и нечёткие контуры;
- повышенный расход топлива;
- сокращение эксплуатационного срока пилы.
Как узнать, что цепь пора затачивать
Понять, что пришло время затачивать цепь, можно по характерным признакам, таким как неуправляемость инструмента, который постоянно застревает в дереве и появление пыли вместо традиционной стружки. Также свидетельствует об уменьшении остроты зубьев затруднённое углубление и потребность прикладывать серьёзные усилия для распиливания древесины, что происходит крайне медленно. Однако увидеть, что цепь нуждается в заточке, можно и по ряду внешних признаков, которые наблюдаются при визуальном осмотре:
- тупые края;
- ржавчина;
- нет стального блеска.
Основные ошибки новичков при затачивании
Есть ряд рекомендаций, как заточить цепь бензопилы, чтобы избежать типичных ошибок, характерных для новичков:
- нужно делать одинаковое количество движений для каждого зубца;
- требуется прикладывать равные усилия для всех зубьев, чтобы избежать неравномерности;
- если цепь слишком затупилась, то напильник для работы не подойдёт и рекомендуется использовать электрический станок;
- угол устанавливают с учётом того, в каком направлении в дальнейшем будет происходить распиловка брёвен.
Пользуясь напильником надо учитывать, что он снимает металлическую стружку с цепи, когда двигается вперёд.
Рекомендуется не задевать им поверхность зубьев, при выполнении возвратного движения назад. Преимущественно все цепи точат под углом 30°, но после завершения процедуры следует проверить их шаблоном. Делают это последующему алгоритму:
- шаблон накладывается на цепь;
- проверяется насколько выступает ограничитель глубины;
- осуществляется подравнивание ограничителя плоским напильником.
Обычно расстояние глубины у ограничителя составляет 0.65 мм, но в целом при необходимости его разрешается варьировать в пределах 0.45 – 0.80 мм.
Затачивание станком
Наиболее эффективной считается методика с применением электрического станка, позволяющего добиться заводской точности. Разберёмся, как точить цепь бензопилы таким способом, добиваясь нужного результата с минимальными временными и трудозатратами. Пилу ставят в специальное отверстие. Необходимо ослабить винт, зажимающий цепь и настроить нужный уровень заточки по таблицам или самому тупому зубцу. Процесс выполняется в соответствии с выбранными параметрами, после чего пила обрабатывается машинным маслом. Можно использовать две методики при заточке станком:
- Последовательное воздействие на зубцы один за другим, время от времени изменяя полярность.
- Зубцы затачиваются через один, сначала правый, а потом левый, что позволяет обойтись без изменения полярности.
Почему цепь тупится
Есть несколько причин, по которым цепь быстро затупляется у неопытных пользователей. Преимущественно это происходит по следующим причинам:
- Использование некачественного масла, не рекомендованного производителем;
- Неправильная установка параметров, зазор между кромкой и ограничителем должен быть 0.7 мм;
На заметку ! Эксперты рекомендуют шину время от времени, переставлять на 180°, что позволяет предотвратить истирание и искривление.
- Отсутствие смазки инструмента перед работой. Непосредственно перед каждым использованием смазывайте ведущую звёздочку маслом М8.
- Нет нормального натяжения цепи, при установке она должна располагаться точно по пазам, находящимся на шине.
Технология PowerSharp
Если ваша цепь совместима с системой PowerSharp, то это значит, что удастся сэкономить время и силы. Заточка происходит без снятия с шины всего за несколько секунд. Комплектация системы включает:
- заточное устройство;
- абразивный брус;
- пильная шина.
Разберёмся, как наточить цепь бензопилы с помощью PowerSharp всего за три шага:
- Установить цепь с шиной;
- Закрепить брус, устанавливаемый непосредственно на шину;
- Упереть конец пилы куда-нибудь и запустить оборудование на несколько секунд.
Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать порчи цепи и провести операцию с соблюдением технологических требований.
Коротко о главном
Надо постоянно следить за цепью и пользоваться экспертными рекомендациями при её заточке. Это необходимо, так как от этого зависит хороший распил древесины и удобство при работе с бензопилой.
Понять, что цепь затупилась, можно, если при распиливании от дерева летит пыль, а не древесные стружки, а также тот факт, что древесину тяжело пилить, цепь покрылась ржавчиной и потеряла блеск.
Заточка цепи бензопилы производится на специальном станке или ручным способом, а также при помощи болгарки. Во всех этих случаях нужно соблюдать технику безопасности.
Пильщики хорошо знают о том, что степень заточки пилы влияет не только на скорость распила древесины, но еще и на расход топлива. Именно поэтому начинающие мастера часто задаются соответствующим вопросом. О том, как заточить цепь бензопилы, можно узнать из рекомендаций специалистов, но каждый мастер имеет свой подход к этому делу, который считает для себя самым правильным и эффективным. Рассмотрим все варианты заточки бензопильных цепей, на основании которых можно сделать соответствующие выводы о рациональности того или иного способа.
Причины затупления зубьев цепи инструмента
Существует множество причин, почему происходит притупление режущих элементов бензиновых и электрических пил. Главная из них заключается в естественном процессе. Пиление древесины, которая имеет более мягкую структуру, чем металл, все равно приводит к постепенному притуплению режущих кромок зубьев. Избежать этого попросту невозможно, но скорость снижения уровня заточки можно снизить, если использовать качественные цепи, выпущенные добросовестными производителями.
К другим причинам ускоренного притупления бензопильных цепей принадлежат следующие факторы:
- неправильно выставленное натяжение цепи;
- использование низкокачественного масла, которое не попадает в соединения между звеньями, и тем самым не осуществляет качественную смазку. Особенно категорически противопоказано использовать отработку в качестве смазки;
- важно учитывать тип распиливаемой древесины, иначе цепь может очень быстро затупиться. Специально для работы с древесиной высокой твердости следует использовать цепи с победитовыми напайками на зубьях;
- попадание под режущие части посторонних материалов, например, металл, камень, пластик, песок, стекло, земля. Незначительное попадание земли или песка на цепь инструмента ускоряет притупление кромок в 10 раз;
- длительная эксплуатация инструмента без перерыва. В ходе пиления режущие части подвергаются такому негативному влиянию, как нагрев. Чем выше температура металла, тем быстрее происходит притупление зубьев, поэтому специалисты рекомендуют делать перерывы в работе инструментом (примерно через каждые 2 часа перерыв на 10-20 минут);
- неправильный выбор цепи под технические параметры инструмента. Этому моменту также следует уделить особое внимание, иначе это приведет не только к быстрому притуплению звеньев инструмента, но и снижению ресурса двигателя.
Еще один немаловажный момент, которому неопытные пильщики не уделяют должного внимания: заточку цепи бензопилы следует выполнять только и исключительно после ее остывания.
Это интересно! Совет для начинающих пильщиков: перед тем, как работать бензопилой, рекомендуется дополнительно смазать цепь моторным маслом. Вы наверняка замечали, что новые изделия имеют некую смазку. В процессе смазка цепи осуществляется через специальный канал маслонасоса, но не будет лишним, если перед работой, вы дополнительно нанесете смазывающее вещество прямо из бутылки или со шприца.
Как определить необходимость заточки цепи
Важно знать не только правильность заточки цепи на бензопилах, но еще и уметь определять время необходимости проведения этой процедуры. Опытный пильщик без труда определит, что зубья затупились, и пришло время сделать перерыв, чтобы восстановить их остроту. Начинающим мастерам следует обратить внимание на ряд следующих признаков:
- Возникает необходимость прикладывания значительных усилий, чтобы произвести распил. Бензопила с хорошо заточенными зубьями цепи не нуждается в прикладывании усилий, чтобы выполнить распиливание древесины.
- Появление пыли вместо стружки. Притупленные зубья не режут древесину, а скребут ее, в ходе чего и появляется пыль вместо стружки. Работа инструментом с притупленными зубьями чревата повышением температуры режущей оснастки, что в итоге может привести даже к ее обрыву во время пиления.
- Пила начинает криво пилить — это еще один показатель того, что режущая оснастка нуждается в заточке. Притупленные звенья всячески сопротивляются процессу пиления, и поэтому не редко пилу начинает уводить в сторону, что является только одной из причин затупления зубьев.
- Появление вибрации — в ходе распила бензопила начинает вибрировать, что также является одним из множества признаков необходимости заточки режущей оснастки.
Определить необходимость выполнения заточки цепи можно не только по признакам во время эксплуатации инструмента, но и по внешнему состоянию изделия. Факторами, свидетельствующими о необходимости выполнения процедуры заточки режущей оснастки, являются:
- наличие тупых краев;
- отсутствие стального блеска;
- образование сколов, задиров и прочих дефектов.
Специалисты утверждают, что качественно заточенная цепь гораздо важнее, чем мощность приводного агрегата. Ведь даже если взять бензопилу с мощным двигателем, и установить цепь с притупленными зубьями, то скорее перегреется и выйдет из строя мотор, чем инструмент справится с поставленной задачей по распиливанию древесины.
Это интересно! Своевременная и правильная заточка цепи бензопилы является главной особенностью эксплуатации инструмента.
Ошибки при заточке: на заметку новичкам
При выполнении заточки зубьев режущей оснастки инструмента возможно допущение ряда ошибок, что в итоге приводит к получению не положительного, а наоборот, отрицательного результата. Неправильный подход к заточке цепи бензопилы может даже способствовать невозможности дальнейшей ее эксплуатации. Именно поэтому, перед тем, как научиться затачивать цепь, следует узнать распространенные ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать:
- При значительном притуплении звеньев, понадобится прибегнуть к использованию специализированных станков для восстановления качества режущей кромки.
- Запрещено выполнять заточку не остывшей цепи. Если проводить операцию по восстановлению остроты кромки на горячей цепи, то в итоге это только ускорит износ изделия.
- При заточке напильником важно прикладывать одинаковые усилия для каждого зуба, чтобы избежать неравномерности их заточки.
- Нельзя выполнять заточку зубьев с разным количеством движения для каждого звена. Это приведет к неравномерности заточки.
- Перед началом проведения процедуры следует выбрать соответствующий угол. Заточка зубьев с разными углами наклона приведет к снижению производительности режущей оснастки. Для примера, можно вспомнить басню Крылова «Лебедь, щука и рак». По аналогии будут также себя вести звенья цепи, у которых будет разный угол заточки.
Заточка бензопильных цепей предусматривает последовательное выполнение соответствующих действий. Категорически противопоказано точить только половину оснастки или выполнять это в хаотичной последовательности. К процессу важно подойти ответственно, чтобы в итоге получить высокопроизводительный инструмент, благодаря которому работа будет происходить быстро, качественно и с минимальными усилиями для пильщика.
Инструменты для ручной заточки и их предназначение
Перед началом проведения работ, следует подготовить соответствующий перечень инструментов. Для ручной заточки используются напильники, которые идут в комплектации вместе с бензопилой. Как правило, инструмент поставляется с двумя напильниками, отличающиеся по форме:
- круглый напильник предназначен для обработки основной кромки с последующим ее закруглением. Для таких работ выбираются инструменты, диаметр которых от 3,2 до 5,5 мм. Важно использовать такие напильники, которые имеют одинаковый диаметр по всей длине, а их насечки снимают стружку только в одном направлении (выбирать такие напильники лучше в специализированных магазинах);
- плоские напильники служат для того, чтобы сточить ограничители глубины. Именно от этих ограничителей зависит, насколько сильно оснастка будет входить в структуру древесины.
Относительно выбора напильника соответствующего диаметра для цепи: важно уделить этому фактору особое внимание. Диаметр прибора подбирается в зависимости от размера зуба, и выбирать наугад — это не правильно. Покупая фирменные изделия, вы найдете на упаковке для них соответствующие значения диаметров напильников.
Таблица выбора диаметра напильников для заточки
Обзаведитесь этими двумя видами напильников, если хотите научиться правильно затачивать бензопильные цепи. Важно отметить, что ручным способом заточка выполняется намного чаще, чем машинным. Связано это хотя с тем, что при таком подходе снимается меньший слой металла, что в итоге отражается на ресурсе оснастки.
Это интересно! Ошибочно мастера используют напильники, которые идут в комплекте для постоянной заточки цепей. Однако они также имеют свой срок службы, и рекомендуется регулярно в зависимости от частоты их эксплуатации менять.
Как наточить цепь на бензопиле вручную напильником без дополнительных приспособлений: пошаговая инструкция
Для начала нужно подготовить инструмент к выполнению этой процедуры. Для этого важно расположить бензопилу (или электропилу) на ровной поверхности, и заблокировать движение цепи при помощи тормозного рычага. Снимать цепь с инструмента не нужно (но можно), так как это только снизит удобство выполнения процедуры. Если предпочитаете выполнять заточку не на инструменте, тогда в помощь обязательно используются тиски. В тисках цепь нужно зажимать не полностью, а только хвостовую часть.
Перед проведением непосредственной процедуры работы напильником, следует прибегнуть к соблюдению следующих рекомендаций:
- Движения напильником нужно выполнять изнутри наружу. Если говорить иными словами, удаление металлического слоя должно происходить при движении заточного прибора от основания к кромке, то есть, от задней части к передней.
- Действия осуществляются через один зуб. Сначала нужно пройтись по цепи, и заточить зубья, которые направлены в одну сторону — левые, а затем в другую — правые.
- Перед началом работ сделайте отметку зуба, с которого начинается заточка. Используйте мел или маркер.
- Зуб, с которого начинается процесс, должен располагаться посередине шины.
- Угол или градус заточки выбирается в зависимости от цепи. Обычно производители указывают его при помощи риски на верхней части.
- Первоначально заточка предусматривает выполнение работ круглым напильником, и только в завершении плоским.
Работы рекомендуется выполнять в перчатках, иначе имеется риск порезаться об острые кромки звеньев цепи, когда осуществляется ее перемещение по шине для заточки последующих зубьев. Подготовившись к выполнению процедуры, можно приступать:
- Чтобы исключить вероятность перемещения бензопилы относительно поверхности, на которой она располагается (другими словами, чтобы она не скользила), можно зафиксировать ее шину в тисках при условии их наличия (в полевых условиях, конечно же, ими не воспользуешься).
- Уточняется угол заточки, что влияет на то, под каким градусом относительно вертикали и горизонтали нужно держать круглый напильник. Обычно этот угол варьируется в пределах 30-35 градусов.
- Напильник должен возвышаться над острием зуба примерно на 1/5. Ниже на фото показано.
- Далее совершаются простые движения. При перемещении напильника вперед, необходимо прижимать его к кромке зуба, снимая слой металла. Обратное движение осуществляется без прижима.
- Напильник следует удерживать двумя руками с двух концов.
- Аналогично повторяется соответствующее количество раз прохождение напильником, пока кромка первого зуба не станет острой. Количество движений напильником нужно считать, и в дальнейшем ориентироваться на это значение для последующих звеньев.
- Усилия для каждого зуба должны быть одинаковыми.
- Ниже на фото представлены значения углов заточки в зависимости от способа распила древесины. Для стандартного поперечного распила его значение должно равняться 30 градусов, а для продольного 10 градусов.
- После того, как будет выполнена заточка кромки зубьев бензопильной цепи, понадобится проверить значение ограничителя глубины реза, и откорректировать его.
- Ограничитель глубины реза показывает, какое количество дерева захватывает зуб при пилении. Из этого следует, что чем меньше ограничитель относительно верхней кромки зуба, тем больше захват древесины, и соответственно выше скорость и производительность инструмента. Однако важно учитывать и тот факт, что слишком сточенный ограничитель приведет к увеличенной нагрузке на двигатель инструмента. Его значение по отношению к верхней кромке должно быть меньше на 0,63 мм. Стачивается он при помощи плоского напильника.
- Контролировать зуб, отвечающий за глубину реза нужно обязательно, так как в ходе заточки режущей кромки, уменьшается ее размер. Это приводит к тому, что разница расстояния между глубиной реза и пильным зубом снижается, а значит, цепь захватывает меньшее количество древесины. В итоге падает КПД инструмента, и итог такой работы не утешительный. Увеличивается расход топлива и снижается скорость выполнения работы.
- При необходимости плоским напильником также стачивается верхняя кромка пильного зуба при наличии на ней задиров и сколов.
На этом процесс ручной заточки цепи бензопилы или электропилы можно считать завершенным. Выше рассмотрена процедура, которая предусматривает применение минимального количества вспомогательных инструментов. Можно также прибегнуть к использованию специальных шаблонов, державок и прочих приспособлений, что повысит не только точность, но еще и качество. Однако нужны ли эти приспособления, решайте самостоятельно. Вышеописанная инструкция особенно уместна для полевых условий.
Это интересно! Процедура заточки цепи вручную занимает примерно 10-15 минут. После успешного выполнения процесса, повышается эффективность и производительность труда. Именно поэтому, уделив всего 15 минут времени, можно увеличить скорость валки деревьев.
Часто многие пильщики не знают, когда нужно осуществлять замену цепи. Определить это можно при помощи ресурсной отметки, которая представлена на ограничителе реза. По достижению этой отметки, цепь уже нельзя затачивать, и следует ее заменить.
Достоинство ручного способа заточки цепи очевидное — простота и возможность выполнения процедуры в полевых условиях. Недостатки также имеются:
- низкая скорость;
- затраты физических усилий;
- важность и строгость контроля заточки каждого зуба;
- необходимость периодической замены напильников.
Однако в любом случае, ручная заточка является наиболее не только правильным, но и эффективным вариантом, хотя и не во всех случаях справедливым к реализации.
Заточка цепи бензопилы на станке
Покупать специальный станок для того, чтобы точить зубья режущей оснастки бензопил или электропил не могут себе позволить даже квалифицированные работники, занимающиеся валкой леса. Такое оборудование характеризуется высокой стоимостью, а к тому же, к его применению требуется соответствующая сноровка. Именно поэтому многие пильщики предпочитают периодически или регулярно сдавать цепь в мастерскую, где возможно профессионально занимаются ее заточкой, что маловероятно. Стоимость услуги около 100 рублей, но при этом исключается необходимость разбираться в тонкостях восстановления качества режущих кромок.
Специалисты рекомендуют прибегать к заточке цепи на специальном оборудовании только тогда, когда оснастка действительно запущена (если они потеряли свою форму). К примеру, пила давно не эксплуатировалась, и имеются характерные признаки не только снижения качества остроты кромки, но и признаки коррозии. Если регулярно осуществлять ручную заточку, то прибегать к помощи специального оборудования не понадобится.
Если вы все-таки обзавелись станком, стоимость которого составляет более пары тысяч рублей, то не помешает узнать достоинства такого способа:
- Высокая скорость выполнения работы — примерно 5 минут.
- Удобство — не нужно выбирать угол, контролировать уровень прижима и считать количество проходов напильником.
- Качество — каждый зуб получает высокую степень заточку (не во всех случаях).
Принцип заточки цепи на специальном станке заключается в том, что предварительно фиксируется оснастка в тисках инструмента. Чтобы наточить ее, понадобится обязательно снять с бензопилы. Далее закрепленная в тисках станка оснастка располагается под соответствующим углом (в зависимости от указателя). После этого осуществляется непосредственный контакт с вращающимся абразивным диском.
Ниже представлен процесс, как осуществляется заточка цепи на специализированном станке.
Это интересно! Многие ошибочно считают, что способ заточки на электрическом станке считается самым правильным, надежным и точным. В действительности это не нет, ведь привести к норме каждый зуб, и добиться их одинакового угла заточки на таком устройстве невозможно. Специально для этого используются ручные станки, более подробно о которых можно узнать ниже.
Профессиональная заточка цепи на ручном станке: пошаговая инструкция
Если вы основательно решили подойти к натачиванию режущей оснастки своего инструмента, и приобрести специальный ручной станок, фото которого представлено ниже, тогда вам понадобится помощь в том, как им правильно пользоваться.
Такие станки отличаются возможностью выполнения максимально-точной и качественной заточки. Особенно это актуально для новичков. Как наточить цепь бензопилы на ручном станке, рассмотрим с пошаговым описанием:
- Для начала станок крепится к краю стола. Как вы понимаете, такой метод также не подходит для использования в полевых условиях.
- После сборки станка, необходимо зафиксировать оснастку в специальной канавке тисков, и зафиксировать ее зажимом в виде рычага.
- Теперь подбираем соответствующего диаметра напильник, и устанавливаем его в специальный зажим подвижной части станка.
- Винтом (показан на фото ниже) выбирается горизонтальный угол заточки.
- Выставляется вертикальный угол заточки, который регулируется соответствующим винтом на станке.
- Еще одним винтом выставляется высота расположения напильника. Не забываем, что напильник должен возвышаться над верхней кромкой резца на 1/5.
- Теперь можно осуществлять процесс заточки. Для этого находим зуб, который станет самым коротким после заточки (на него будут равняться остальные). Ведь увеличить его относительно других невозможно, а сделать другие зубья такими, как этот, вполне под силу, и особенно, при использовании такого оборудования.
- Совершаем заточку, двигая напильником вперед с одновременным снятием стружки. В обратном направлении напильник перемещается на холостом ходу, то есть, без нажима.
- После того, как первый зуб будет заточен до идеального состояния, мы будем считать его эталонным, и по нему будут затачиваться остальные звенья. Важно отметить, что при дальнейшей заточке нельзя изменять настройки станка.
- При помощи указанного ниже на фото стопора с его регулировочным винтом осуществляется настройка величины упора в зуб, который подлежит заточке.
- На фото ниже показан ролик с упирающейся в него поперечиной. Это индикатор, благодаря которому происходит приведение размеров всех зубьев к значениям первого эталонного звена.
- Аналогичным образом осуществляется заточка всех звеньев с другой части, только для этого необходимо переместить напильник на противоположную сторону.
- После окончания процедуры, понадобится отрегулировать глубину пропила. Для начала ее необходимо измерить, воспользовавшись щупами. Ее значение должно быть относительно верхней части режущего зуба в пределах 0,5-0,7 мм или среднее значение 0,65 мм. Если значение меньше указанной нормы, тогда приступаем к стачиванию зуба, отвечающего за глубину реза.
- В конструкции станка предусмотрена возможность закрепления треугольного или плоского напильника, с помощью которого и снимается верхний слой металла со звена, отвечающего за глубину реза.
- Ниже на фото показан винт, которым выставляется значение глубины пропила, которое необходимо в итоге достичь.
На этом процесс заточки режущей оснастки инструмента на специальном ручном станке завершен. На основании представленной инструкции можно сделать соответствующий вывод. При использовании такого оснащения, можно добиться максимальной точности не только заточки, но и получения зубьев одинакового размера, что положительно влияет на весь процесс пиления бензопилой. Добиться таких результатов невозможно ни при использовании электрических станков, ни при применении метода ручной заточки без дополнительных приспособлений.
Как наточить режущую оснастку при помощи болгарки и шуруповерта
В сети имеются ролики, где показан процесс заточки бензопильных цепей при помощи такого инструмента, как углошлифовальная машинка или по-простому болгарка. Принцип процедуры аналогичен с действиями при использовании станка. Однако сложность его лишь в том, что мастеру необходимо самостоятельно выбирать угол заточки, и при этом контролировать инструмент, удерживая его в руках. Сделать это достаточно сложно, и еще труднее, выполнить процедуру с получением качественного угла заточки. Именно поэтому прибегать к реализации процесса таким способом не рекомендуется, ведь недостатков у него достаточно много:
- сложность — что связано с удержанием инструмента в руках и одновременным контролем угла заточки;
- высокая вероятность испортить оснастку, так как при неправильно заточенных зубьях, цепь будет резать с меньшей эффективностью, или вовсе не будет пилить;
- увеличение скорости затупления зубьев — диск на заточном станке вращается с меньшей скоростью, чем круг на болгарке. При непродолжительном контакте с кромкой, металл успевает значительно нагреваться до высоких температур, что приводит к его закалке и отпуску, и поэтому не исключается вероятность того, что заточенная в таких условиях цепь, будет быстрее затупляться (это приведет к ускоренному ее износу).
Использование болгарки для восстановления качества заточки зубьев — это далеко не самый лучший вариант. И прибегать к его реализации не рекомендуется вовсе. Как это делают мастера в домашних условиях, можно посмотреть на видео.
Как альтернатива использованию болгарки для заточки бензопильной оснастки, применяется шуруповерт.. Принцип его реализации заключается в выполнении следующих действий:
- В патроне инструмента (шуруповерта) зажать круглый напильник.
- Выполнять движения напильником, как в случае с ручным способом, только дополнительно осуществлять его вращение от шуруповерта.
- Проводить вращающийся напильник несколько раз, увеличивая силу прижатия при движении от себя, и ослабляя, возвращая его в исходное положение.
Такой способ нельзя назвать эффективным, так как и речи не может быть о соблюдении угла заточки. У него есть только одно преимущество — на реализацию затрачивается вдвое меньше времени. Он подходит при необходимости быстрого выполнения процедуры. Ниже на видео показано, как производится заточка цепи на бензопиле при помощи шуруповерта.
На основании представленных инструкций каждый пильщик может сделать для себя соответствующие выводы о рациональности каждого способа. Опираясь на описание, вы всегда можете поддерживать состояние вашего инструмента в должном состоянии.
-
Когда точить
-
Как определить, что цепь затупилась?
-
Вначале о страшилках
-
Как понять, что цепь затупилась
-
Чем грозит работа тупым инструментом?
-
Напильники и приспособления
-
Круглый напильник
-
Плоский напильник
-
Державка для напильника
-
Опиловочные калибры
-
Способы заточки цепи бензопилы
-
Болгаркой
-
Электрическим станком
-
Станком с ручным приводом
-
Точим напильником
-
Напильник
-
Описание процесса заточки с помощью напильников
-
Электрические станки для заточки
-
Самоделки для заточки цепи
-
Технические параметры цепей бензопил
-
Правильная заточка цепи бензопилы
-
Видеоинструкция
-
Ручная заточка цепи напильником (надфилем)
-
Диаметр круглого напильника нужно выбирать в зависимости от шага цепи бензопилы:
-
Правка цепи заточным станком
-
Использование болгарки в качестве заточного инструмента бензопилы
-
Последствия эксплуатации не заточенной цепи
-
Предотвращение быстрого затупления цепи
-
Основные ошибки при затачивании бензопилы
Когда точить
Есть ряд факторов, которые подскажут, когда пришло время точить цепь бензопилы:
- Снизилась производительность. Увеличилось время распила.
- Чувствуется излишняя нагрузка на пилу.
- Повышенные вибрации.
- Мелкая стружка.
Для новичков тяжело заметить первые 3 момента, поэтому рекомендуется следить за тем, какая стружка вылетает из разреза.
Мелкая стружка образующаяся в процессе пиления, особенно коричневого цвета является, гарантированным признаком затупления.
Как определить, что цепь затупилась?
К сожалению, во многих случаях заточка осуществляется несвоевременно – пользователь просто не замечает признаков, указывающих на то, что цепь затупилась. Это, в свою очередь, приводит к падению производительности, разрушению шины и ведущей звездочки, уменьшению срока службы бензопилы. Чтобы таких проблем не возникало, во время работы обратите внимание, во-первых, на вид стружки: если она становится более темной и мелкой, это явный признак того, что цепь требует заточки.
Во-вторых, стоит приглядеться к зубьям цепи – во многих случаях затупление можно увидеть невооруженным взглядом.
В-третьих, необходимость заточки можно определить по заметно сниженному уровню производительности – пилить становится заметно труднее, работа занимает больше времени.
Вначале о страшилках
Будете пилить тупой бензопилой, получите три отрицательных фактора:
- Снизите КПД Вашего процесса. Например, вместо двух кубов, напилите один (за то же время);
- Подвергнете интенсивному износу механизм, с риском разрушения ведущей звёздочки и шины;
- Получите повышенный расход топлива;
Есть ещё четвёртый, возможно не столь значимый фактор – «рваный» срез спила.
И конечно, больше устанете, будете (возможно) злиться на самого себя, типа «чего мне дураку, не наточить заранее, теперь мучайся…»
Вот вам тест-вопрос (фото справа). Догадайтесь, какая стружка «вышла» из-под острой и тупой цепи? (ответ будет ниже).
Как понять, что цепь затупилась
Симптомы:
- Повышенные физические усилия;
- Провисание (растягивание) цепи;
- Вибрация и «подтормаживающее» прохождение распила;
- Неточность распила и изменение вида опилок (они становятся неровными с острыми «игольчатыми» краями, мелкими и пыльными). Это уже ответ на тест.
«По мнению экспертов и по моему тоже: хорошо заточенные зубья, важнее мощности движка.»
Почему тупится? Причины, в общем, известны, но назову основные:
- Интенсивная или объёмная работа;
- Случайное соприкосновение с камнем, землёй, твёрдыми сучками и т.п.;
- Неумелое обращение (широкое понятие).
Чем грозит работа тупым инструментом?
Тупой цепью бензопилы не стоит пользоваться
Работа неисправным инструментом сама по себе чревата многими неприятными последствиями и вот некоторые из них:
- Снижение КПД, то есть за одно и то же время будет выполнен меньший объём работы.
- Механизм начинает изнашиваться, а также подвергаются риску поломки отдельные детали.
- Излишний расход топлива.
Напильники и приспособления
Основной, которым точат рабочий зуб пилы – круглый. Плоский применяется для регулирования высоты зуба — ограничителя глубины реза.
Круглый напильник
Круглые различаются по диаметру. Основные диаметры — это:
- 4,0 мм
- 4,8 мм
- 5,2 мм
- 5,5 мм
В зависимости от размера зуба, необходимо выбирать оптимальный диаметр. Для облегчения процесса могут применяться специальные держатели для напильника либо поддерживающие ролики с обозначением угла заточки зуба.
Плоский напильник
Плоский должен иметь ширину не более 1 см. Точить зуб-ограничитель удобно с помощью специальной планки (опиловочного калибра), которая устанавливается на цепь и показывает на какую максимальную глубину необходимо сточить зуб, для достижения оптимальных показателей работы бензопилы.
Державка для напильника
Напильник круглого сечения устанавливается в державку и фиксируется специальными зажимами. На плоскости державки иметься несколько разметок, обозначающих конкретный угол заточки. При правке цепи напильником с державкой, разметку на приспособлении располагают параллельно шине бензопилы, что позволяет достаточно точно выдерживать требуемый угол.
Использование державки постоянно достаточно неудобно. Можно использовать это приспособление время от времени для контроля правильного угла зуба.
Опиловочные калибры
Эти приспособления применяют для контроля угла заточки зубьев, а также расстояния до ограничителя глубины совместно с плоским напильником.
Способы заточки цепи бензопилы
На сегодняшний день можно выделить несколько возможных способов заточки пильной цепи:
- Ручная
- Станочная
- С использованием УШМ
- Заточка дрелью или бормашиной с использованием надфиля
Далее мы детально рассмотрим каждый из предложенных методов возвращения цепи бензопилы былой остроты.
Важно! В независимости от выбранного способа не забывайте о мерах безопасности. Для работы обязательно пользуйте защитными очками (или щитком) и перчатками.
Болгаркой
Один из способов заточить цепь пилы — это болгарка
Такой способ не очень одобряется профессионалами, поскольку высок риск повреждения как инструмента, так и того, кто непосредственно и будет натачивать пилу. При этом на первый взгляд этот метод нравится многим, но на практике всё гораздо сложнее, чем кажется.
Тем не менее, способ всё ещё актуален.
- Цепь должна оставаться на шине.
- На болгарку крепится диск (желательно не новый) толщиной в полтора-два миллиметра.
- Перед цепью и шиной должна стоять небольшая преграда.
- Угол при заточке такой же, как описано в первом способе.
- После процесса обязательно подтянуть цепь.
Профессионалы особенно не рекомендуют этот способ новичкам, поскольку высок риск нанести тяжёлые увечья и травмы.
Плюсы:
- Сравнительная быстрота по сравнению с напильником.
- Дешевизна (слишком мала возможность привести в последующую непригодность диск болгарки).
- Практически не нужны физические усилия.
Минусы:
- Наличие особых навыков.
- Отсутствие безопасности.
- Необходимо знание техники безопасности и большой опыт работы болгаркой.
Электрическим станком
Электрические станки для заточки
Такие станки оснащены специальными функциями для заточки под под определённым углом. Благодаря станку появляется гарантия, что диск к цепи будет подведён с максимальной точностью и аккуратностью. Также существуют станки со специальными тисками для зажатия цепи. Этот способ максимально подходит для новичков, поскольку удобство и безопасность гарантированы. Стоимость такого станка напрямую зависит от его функциональности.
Станком с ручным приводом
На вид станок с ручным приводом напоминает лучковую пилу. Разве что на месте, где бы располагалось полотно такой пилы, находится напильник. Такой станок даёт возможность наточить и подогнать зубья бензопилы под нужный размер. В станок встроен механизм, благодаря которому можно выстроить нужный размер.
Во время процесса понадобиться всего два-три движения, после чего можно переходить к следующему зубу. Этим же станком можно наточить и ограничитель. Разница лишь в самом напильнике, а точнее – в его форме. Так как при наточке зубьев необходим круглый напильник, а при заточке ограничителя – плоский.
Плюсы:
- Удобство и гарантированное качество.
- Отсутствие необходимости применения большой физической силы.
Минусы:
- Цена инструмента.
- Отсутствие возможности наточить пилу на месте работы.
Станки с ручным приводом
Советы от профессионалов
- Перед тем, как начать заточку каким-либо способом, нужно включить пилу примерно на минуту. Делается это для того, чтобы смазочное масло попало на каждую деталь.
- Обязательно время от времени затачивать цепь и никогда не откладывать это дело на потом.
- Наблюдать за натяжением цепи при работе. При обнаружении неполадок стоит тут же исправить их. Плохо натянутая цепь является травмоопасным предметом.
Выше описаны самые распространённые способы заточки бензопилы. Свой способ стоит выбирать исходя из умений, знаний правил безопасности и опыта работы с инструментом.
Точим напильником
Первое что нужно для того, что бы наточить цепь, либо немного её подправить, это специальные напильники.
Напильник
Для заточки и правки цепей для пил, используются два вида напильников. Первый, это напильник круглого сечения с диаметром соответствующим диаметру закругления рабочей кромки пильного зуба.
Для заточки пильных цепей бытового инструмента, применяются круглые напильники диаметром 4, 4.8 мм, обусловлено это тем, что они имеют маленький зуб. Для профессиональных моделей используют более мощные цепи с большим зубом, и соответственно нужны напильники диаметром 5.2, 5.5 мм.
Для того чтобы правильно произвести заточку, не достаточно наточить только режущие кромки зуба, нужно еще произвести корректировку ограничителя глубины реза. Если этого не сделать, цепь не будет врезаться в распиливаемый материал на требуемую глубину, что заметно снизит скорость проведения работ и точно так же, как и в ситуации с тупой цепью может привести к перегреву двигателя пилы из-за не достаточной нагрузки на двигатель. Эта работа выполняется с помощью плоского напильника.
Описание процесса заточки с помощью напильников
Первое с чего начинается правка пильной цепи на пиле, это установка инструмента на ровную площадку или стол. В условиях леса, для этого хорошо подойдет чурка большого диаметра. Далее нужно провести осмотр пильной цепи на наличие каких – либо дефектов, это могут быть трещины, полностью отломленные зубья. После осмотра, нужно установить тормоз в рабочее состояние, тем самым заблокировав её движение по шине.
Цепь во время заточки при помощи напильника, должна быть натянута.
Под шину желательно подкладывать подставку, в качестве неё можно использовать полено, кусок ветки подходящего диаметра, либо у производителей инструментов для заточки имеются специальные струбцины для удержания шины в процессе заточки цепи.
Заточка цепи производится движениями напильника изнутри зуба наружу. При этом напильник должен располагаться параллельно специальной метке на цепи. Эта метка наносится изготовителем цепей для указания стандартного угла заточки.
Затачиваемый зуб, должен располагаться примерно посредине шины, это необходимо для удобства проведения работ, в процессе заточки нужно продвигать цепь по шине, не забывая при этом каждый раз устанавливать тормоз в рабочее положение.
Работу по заточки цепи на бензопиле, нужно обязательно проводить с использованием перчаток из грубого материала, в противном случае достаточно легко себя травмировать, т.к. рабочая поверхность зубьев очень острая.
В идеале, производители советуют проводить одинаковое количество движений напильником для каждого зуба, но на практике это не всегда возможно, т.к. зубья имеют разную степень повреждений рабочей кромки.
Для облегчения заточки пильной цепи с помощью напильника, могут применяться специальные держатели, с нанесенными на них разметками углов. Разметки сделаны не только для стандартного поперечного реза, но и для продольного.
Державки также удобно использовать, если вы не обладаете достаточным опытом заточки. Опытные мастера для заточки не применяют держатели, а могут использовать только специальные устройства, поддерживающие напильник.
Еще одно устройство, предназначенное для заточки, это ручной станок для правки пильных цепей. В качестве заточного инструмента в нем применяется обычный напильник, который можно самостоятельно заменить. Крепление станка производится непосредственно на шину, в нем также имеется возможность регулировки угла заточки зуба и специальный упор, удерживающий затачиваемый зуб.
Ручной станок для заточки, отлично подойдет для новичков. Наряду с электрическими моделями станков для заточки, ручной имеет свой неоспоримый плюс в виде низкой цены. В зависимости от производителя ручного станка их внешний вид может различаться, но принцип работы у всех один.
Корректировка глубины реза производится при помощи плоского напильника, таким образом, чтобы имелась разница между верхней режущей кромкой зуба и ограничителем высоты.
Как видно из рисунка ограничитель глубины стачивается таким образом, чтобы довести показатель зазора до заводского значения. Ниже приведена таблица, в которой указаны основные значения углов, а так же зазоров для наиболее распространенных типов цепей.
Как правило, величина зазора корректируется с применением специальной плашки. Она устанавливается на цепь во время заточки, после чего стачивается ограничитель глубины.
Электрические станки для заточки
Для правки большого количества цепей, как правило, в сервисных центрах, либо на производственных предприятиях, применяются электрические заточные станки. В зависимости от производителя, исполнение станков может различаться, но принцип работы у них один.
Пильная цепь, устанавливается в специальную направляющую, которая смонтирована на основе поворотной платформы и имеет специальный фиксатор для удержания затачиваемого зуба. Фиксатор способен перемещаться в горизонтальной плоскости. Под регулируемым углом к затачиваемому зубу установлен электрический наждак, который включается оператором нажатием на пусковую кнопку. Глубина погружения наждака, как и угол под которым производится заточка, может регулироваться. Само погружение выполняется оператором. Правка цепи производится специальным заточным кругом, который при необходимости можно поменять.
Самоделки для заточки цепи
Перед началом проведения работ бензоинструментом нужно подточить режущие элементы. Перед тем, как приступать к заточке бензопил своими руками, нужно определить конструкцию режущих кромок. Режущие кромки цепей имеют боковую и скошенную форму (чизельный или чипперный). От этого зависит угол расположения напильника во время заточки.
Конструкция звеньев на бензопилах
Самый простой способ заточить зубья на электро или бензопиле — это применение напильников, которыми комплектуются инструменты. Такие напильники можно также купить в специализированном магазине по продаже бензоинструмента. Если необходимо ежедневно затачивать по несколько цепей, то целесообразно воспользоваться болгаркой или специальным станком.
Это интересно! При работе болгаркой для заточки немаловажно использовать регулятор напряжения, при помощи которого можно снизить количество оборотов.
Технические параметры цепей бензопил
Следует учесть, что шаг цепи непосредственным образом влияет на производительность пильного инструмента. Поэтому для выполнения большого объёма работ рекомендуется выбирать цепь, имеющую максимально большие зубья.
Используя подобный инструмент, работу можно будет выполнить с меньшими силами и быстро.
Технические характеристики, на которые важно обращать внимание при выборе цепей для бензопил:
- интервал шага;
- количество звеньев;
- их толщина;
- планируемый вид и объём работ.
Самым маленьким считается шаг 1/4. Если бензопила оснащена цепью с таким шагом, то она годится для выполнения простейших бытовых задач. Она прекрасно справится с очисткой плодовых деревьев, но в то же время ей не под силу будет пилить дрова.
Продукция многих европейских и китайских производителей чаще всего имеет цепь с шагом 0,325 и 3/8. Цепь с подобным интервалом способна справиться с широким спектром работ, включая и удаление достаточно толстых деревьев, достигающих в диаметре более двух метров.
Шаги 0,404 и 3/4. Цепями с таким интервалом, как правило, оснащаются инструменты для промышленного применения. Выбирать цепь с шагом в пределах этого диапазона целесообразно в том случае, если пильный инструмент необходим для частой распиловки леса, а также заготовки толстых поленьев или выполнения работ по спиливанию деревьев.
По мере увеличения количества звеньев упрощается процесс пиления древесины. Таким образом, параметр, как число звеньев также нужно учитывать. Однако более важной характеристикой является их толщина, которая может иметь следующие значения: 1,1 мм; 1,3 мм; 1,5 мм; 1,6 мм.
Если инструмент предназначен для бытового использования, то рекомендуется выбирать цепь, зубья которой имеют толщину 1,3 мм. Если покупатель ищет инструмент для лесозаготовки, то рекомендуется выбирать цепь с величиной зубьев 1,5 мм.
В тех случаях, когда бензопила по всем параметрам соответствует задачам, которые необходимо решать, однако, при этом наблюдается падение производительности, то можно сделать вывод, что причиной этого является затупление цепи. Если плохая работа связана с другими проблемами, то единственным правильным решением будет купить новую цепь.
Правильная заточка цепи бензопилы
Как понять, что оснастка затупилась
В процессе интенсивного пиления режущие сегменты цепи затупляются. И это происходит не только при взаимодействии с древесиной. Например, если случайно шина соскальзывает с бревна и задевает землю, сильное абразивное воздействие наносит вред режущим кромкам. Свидетельством того, что необходима заточка цепей, является ухудшение производительности работ: шина перестает углубляться в древесину, вместо крупной стружки летят мелкие опилки. Пользователю приходится прилагать больше усилий для заглубления пилы в древесину. Вернуть остроту режущим сегментам можно самостоятельно, заточив их ручным способом. В этом нет ничего сложного, если знать особенности геометрии пильного полотна и нюансы заточки.
Важно знать! Не рекомендуется пилить затупленной цепью. Это не только снизит производительность работ и потребует от вас больших усилий, но и повысит расход топлива, нагрузку на двигатель и ускорит износ рабочих узлов инструмента.
Первой частью звена является режущий зуб. У него две кромки – верхняя и нижняя (торцевое лезвие). При вхождении в древесину он снимает ее слой так же, как это делает лезвие рубанка. Вторая часть – это ограничитель глубины пропила. Он регулирует толщину древесной стружки. Верхняя кромка режущего зуба скошена под определенным углом относительно линии движения пильного полотна. Такие особенности строения диктуют свои правила обработки каждого сегмента. К ним нужен свой подход.
Подготовка пильной оснастки
Напомним, что заточка цепи бензопилы своими руками осуществляется без снятия ее с инструмента. Достаточно удобно расположить пилу, закрепив пильную гарнитуру струбциной на твердой поверхности. Это избавит вас от необходимости удерживать инструмент, а также поможет более уверенно осуществлять заточку. Не забудьте: вам понадобятся защитные перчатки, чтобы уберечь руки от порезов о пильную гарнитуру. Для выполнения работ нужен набор, состоящий из шаблона, круглого и плоского напильника. Работая по шаблону, удастся точно позиционировать напильник относительно зуба и повторять действие на каждом из режущих звеньев. Итак, расскажем о заточке по порядку.
Обработка режущего зуба
Для обработки режущих кромок нужен круглый напильник. Он подбирается по диаметру исходя из параметров шага цепи. Чтобы должным образом позиционировать заточный инструмент, нужно соблюдать следующие предписания:
- в вертикальной плоскости его рабочая часть должна находиться под углом в 90° относительно оснастки;
- в горизонтальной плоскости – под углом в 30° или 10° в зависимости от особенностей и характеристик цепи.
В точности соблюсти эти требования и повторить одинаковое положение на каждом звене поможет специальный шаблон, который устанавливается на шину и дает возможность быстро и аккуратно произвести заточку. К каждой модели пилы предлагаются шаблоны особой формы, поэтому лучше подбирать фирменные изделия, рекомендуемые производителем. Примеры таких приспособлений представлены на рисунках ниже.
Поместив напильник с круглой рабочей частью внутри звена цепи и придав ему нужное положение с помощью шаблона, начинайте совершать им движения параллельно кромке. Соблюдайте горизонтальное положение инструмента и не прилагайте чрезмерных усилий. Также следите, чтобы верхняя часть напильника не выступала за верхнюю точку зуба более чем на 1/5 от своего диаметра.
Важно! Совершайте движения напильником только от себя. Следите за тем, чтобы число движений было одинаковым на каждом из зубьев. Тогда после заточки все они будут иметь одну высоту. Для удобства сначала заточите сегменты одного направления, а после смените положение пильной гарнитуры и обработайте зубья другого направления.
Обработка ограничителя пропила
Процесс выполняется с помощью все того же шаблона, только другим инструментом. Вам понадобится напильник с плоской рабочей частью. В шаблоне для заточки имеется небольшое окошечко для ограничителя пропила. Установите шаблон на пильную оснастку так, чтобы ограничитель выходил из этой прорези. Затем возьмите напильник и выполните несколько движений в направлении от себя – нужно сточить выступающий из окошечка кончик сегмента.
Видеоинструкция
Чтобы понять, как выглядит заточка цепи бензопилы своими руками, посмотрите процесс в этом видео. Следуя всем правилам, вы вернете оснастке режущие свойства и сможете продолжить работу.
Ручная заточка цепи напильником (надфилем)
Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что ручной способ применим только в тех случаях, когда нет критичного износа зубьев. Он лишь корректирует зубья. Для сильно изношенной цепи бензопилы следует использовать электрически станки или дополнительный инструмент.
Допустим, что износ звеньев не достиг того самого критического значения. Что нам понадобится для механической заточки? Всего два инструмента – круглый и плоский напильник. Плоский вид понадобится для подпиловки ограничителя глубины, а круглый – для коррекции кромок зуба.
Полезный совет! Существуют специальные наборы для заточки пильных цепей, которые, как правило, продаются в специализированных магазинах. Такие инструменты эффективнее всего справляются с задачей, они удобны и гарантируют хороший результат.
Диаметр круглого напильника нужно выбирать в зависимости от шага цепи бензопилы:
Шаг цепи |
Диаметр напильника, мм |
Бензопила FUBAG |
Электропила FUBAG |
1/4« |
4 мм |
||
0,325« |
4,8 мм |
FPS 56 |
|
3/8« |
5,2 мм |
FPS 37 ; FPS 46 |
FES 1814C ; FES 2016C ; FES 2016 ; FES2216 |
0,404« |
5,5 мм |
Подобрали инструмент? Переходим к этапу подготовки
1. Для начала следует провести очистку и внешний осмотр цепи. Обратите внимание на возможные дефекты, вроде сломанных и изогнутых зубьев.
2. В качестве эталона выбирается самый тупой или поврежденный зуб. После его заточки под него будут подгоняться и все остальные элементы цепи.
3. Чтобы начать работать остается ровно расположить пилу, позаботиться о ее неподвижности, а после натянуть цепь и включить тормоз цепи.
Теперь перейдем непосредственно к формированию рекомендуемого угла и режущих кромок. Здесь важно освоить основной метод заточки круглым напильником:
1. Располагайте напильник выше плоскости зуба на 1/5-1/4 собственного диаметра
2. Работайте в горизонтальной плоскости перпендикулярной вертикальной плоскости шины, соблюдая рекомендации по углу заточки (например, удерживайте напильник под углом 30°, чтобы подготовить цепь к поперечной распиловке древесины).
3. Двигайте напильник в сторону боковой режущей кромки, равномерно прилагая усилия и немного проворачивая его относительно собственной оси.
Полезный совет! Совершайте одинаковое количество движений напильников и контролируйте усилие для каждого зуба. Это гарантирует равномерное стачивание и поможет соблюсти одинаковую длину зубьев.
Звучит просто? На деле понадобится немного сноровки и навыка. Для тех, кто только пытается разобраться в том, как заточить цепь бензопилы напильником есть способ облегчить задачу. Воспользуйтесь дополнительными механическими устройствами: направляющими, шаблонами, оправками и т.д.
Как только все зубья были заточены, пора перейти к коррекции ограничителя глубины плоским напильником. Для удобства выполнения этих работ применяют специальный опиловочный шаблон.
Полезный совет! Как убедится в правильности заточки напильником? Воспользуйтесь старым проверенным методом контроля и формирования навыка. Закрасьте режущие кромки, после чего выполните 2-3 движения напильником и посмотрите на результат. Окрашенный материал сточился равномерно? Вы на верном пути!
Правка цепи заточным станком
Правка цепи заточным станком одна из самых удобных, быстрых и качественных в домашних условиях. Правда придется приобрести станочек, который стоит порядка 2000 — 3000 рублей, но зато забудете про проблемы с цепями.
У заточных станков имеется держатель (1) цепи с блокиратором, с помощью которого можно зафиксировать цепь. Также он позволяет выставить горизонтальный угол заточки цепи в диапазоне от 0° до 40°. Укладываем на него цепь и выставляем нужный нам угол. Затем с помощью рычага (2) регулируем угол наклона точильного круга, то есть под каким углом он будет заходить под зуб. Перед началом пиления опускаем диск на цепь и устанавливаем ограничитель (4) в нужном положении, чтобы во время работы не опустить сильнее и не распилить цепь. Точим каждый правый зуб, затем разворачиваем держатель с цепью на 180° и точим каждый левый зуб.
Преимущество данного способа в том, что точить сможет даже неопытный оператор. Также у станка есть защитный кожух (3), который предотвратит травмирование во время работы. Однако, как мы уже говорили, придется немного потратиться на приобретение станка. Если нужна хорошая модель, но не хотите переплачивать за именитые бренды, возьмите Champion C2001, который на сегодняшний день является лучшим среди бюджетных.
Использование болгарки в качестве заточного инструмента бензопилы
Можно заточить цепь бензопилы болгаркой, правда в данном случае потребуется проявить точность, так как использование этой методики не предполагает применения ограничителей. Предварительно оборудование закрепляется на верстаке или столе, для чего лучше изготовить какой-нибудь хомут. После закрепления электроинструмента его проверяют на наличие вибраций. Закреплённый электроинструмент проверяется на наличие вибраций, которые недопустимы при выполнении точных действий. Техника заточки заключается в проведении звеньев по абразивному кругу.
Внимание! Вал инструмента вращается на высокой скорости и передаёт нагрузку на цепь, что может быть опасным для точильщика.
Помимо этого при использовании болгарки есть ещё риск допустить несколько ошибок:
- толщина удаляемого слоя не контролируется;
- высока вероятность в допущении ошибок при затачивании зубьев;
- есть опасность прорезки соединительного ушка, фиксирующего звенья.
Последствия эксплуатации не заточенной цепи
Если не затачивать своевременно цепь цепной пилы, работать пользователю становится все тяжелее, а спил становится неровным. Такая эксплуатация приведет к таким негативным последствиям, как:
- снижение КПД – распил требует больших физических усилий, соответственно, скорость работы падает;
- повышение расхода топлива – перерасход может достигать 30%;
- снижение срока службы пилы – быстро изнашивается цепная гарнитура, а также перегревается двигатель, что повышает вероятность выхода из строя инструмента;
- риск получения травмы пользователем – при нестабильной работе пилы может порваться цепь.
Предотвращение быстрого затупления цепи
Продлить срок эксплуатации цепи без периодической заточки можно, если при этом уделить особое внимание тщательному обслуживанию гарнитуры. В частности, требуется:
- Использование специализированного масла, которое надо добавлять при заправке бензопилы. Для выбора необходимой концентрации рекомендуется ознакомиться с инструкцией к самому маслу.
- Весь неиспользованный объем обязательно должен быть утилизирован.
- В процессе эксплуатации рекомендуется периодически проверять размеры зазора между ограничителем и кромкой зуба. В идеале он должен быть равен 0,7 мм.
- С целью минимизации риска искривления зубьев и одностороннего их истирания периодически можно переставлять шину на 180 градусов.
- Ведущую звездочку необходимо систематически смазывать. Делать это нужно перед каждым использованием пилы. Выбирать можно то масло, которое разводится с бензином и добавляется в топливный бак. Но лучшими эксплуатационными показателями обладает марка M8.
- Следить за показателями натяжения. Цепь должна располагаться ровно по пазам шины.
Основные ошибки при затачивании бензопилы
В том случае, когда после заточки пила продолжает работать неудовлетворительно, скорее всего были допущены ошибки при затачивании.
- Неправильный угол заточки: больше или меньше требуемого значения. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо использовать специальный шаблон.
- Передний угол зубьев наклонен вперед или назад. Это может быть связано с неправильной заточкой напильником. Рекомендуется использовать другой способ заточки, или стараться выдерживать одинаковый нажим при натачивании вручную и подбирать верный диаметр напильника.
- Зубья цепи отличаются друг от друга по длине. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо перед началом затачивания отметить ориентировочный зубец, и «подгонять» остальные режущие элементы под него.
- Высота ограничителя глубины реза режущих звеньев слишком маленькая или, наоборот, больше требуемой. В первом случае необходимо доработать ограничитель, используя опиловочный калибр. Во втором же – заточить режущие звенья или заменить цепь.
Источники
- https://benzopilok.ru/zatochka/tochim-cep-benzopily-svoimi-rukami.html
- https://www.220-volt.ru/articles/instrukciya-po-zatochke-cepei/
- https://postroibanu.ru/sekret/tochim-cep-benzopily-svoimi-rukami.html
- https://tehno-gid.net/inf/kak-natochit-tsep-benzopily-obzor-sposobov.html
- https://benzopilok.ru/zatochka/tochim-cep-benzopily-napilnikom.html
- https://store.fubag.ru/tips/kak-zatochit-tsep-benzopily-napilnikom-stankom-ushm-i-drugimi-sposobami/
- https://dacktil.ru/benzopila/zatochka-tsepej-dlya-benzopil-svoimi-rukami-bolgarkoj.html
- https://intehstroy-spb.ru/elektroinstrument/zatochka-cepey-dlya-benzopil-svoimi-rukami.html
- https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-tehnika/benzopily/zatochnye-nabory-i-napilniki/articles/kak-zatochit-cep-benzopily/
- https://ichip.ru/sovety/remont/kak-zatochit-cep-benzopily-svoimi-rukami-724152
- https://gp-prsmah.ru/servis/kak-pravilno-tochit-cep-benzopily-napilnikom.html
- https://SpecMahina.ru/benzopila/kak-natochit-tsep-v-domashnih-usloviyah.html
[свернуть]
Эффективность и производительность бензопилы во многом зависит не только от мощности мотора или длины шины. Большое значение также играет качество цепи и её заточка.
С завода цепи обычно затачиваются максимально качественно, но это расходный материал. По мере эксплуатации цепь тупится. При этом сразу же устанавливать новую не нужно. Для начала стоит восстановить качество режущих элементов путём заточки.
Кто-то отдаёт цепи мастерам. Услуга платная, зато удобная. Заплатил деньги, и теперь вернули уже заточенную цепь. Но не все хотят тратить деньги. Плюс не всегда можно найти толкового мастера. Поэтому часто владельцы бензопил берут эту работу в свои руки.
Содержание
- Как понять, что цепь потеряла остроту
- Причины износа
- Возможные последствия плохой заточки
- Заточка с помощью напильников
- Технология заточки
- Пошаговый процесс
- Как заточить болгаркой
- Использование станка
- Какие ошибки допускают новички
Как понять, что цепь потеряла остроту
Есть несколько характерных признаков, указывающих на затупившуюся цепь бензопилы.
Для начала мастер замечает, что цепь застревает в древесине. Причём как в твёрдой, так и в достаточно мягкой. Теряется качество управляемости. Порой пила словно выходит из-под контроля.
Ещё характерным признаком выступает пыль, которая вылетает из дерева ил бревна при распиле. Хотя в нормальном состоянии рабочего инструмента должна появляться довольно крупная стружка.
Также при работе бензопилой можно заметить, как для распила даже сравнительно небольшого объекта приходится прикладывать больше усилий, чем раньше. Да и вообще скорость разделки материала уменьшилась. Приходится тратить много сил и времени на то, что раньше срезалось с такой же лёгкостью, как проходящий через мягкое масло нож.
Всё это характерные признаки, которые можно заметить во время работы.
Но не стоит забывать о симптомах при визуальном осмотре. Обычно при затупившихся цепях появляются такие признаки:
- края становятся тупыми;
- на поверхности образуется ржавчина;
- отсутствует характерный стальной блеск.
Соединив все эти факторы воедино, можно довольно легко обнаружить проблемную цепь.
Хотя самым простым решением будет установка новой запчасти, это не всегда рациональный выбор. Расходник дорогой, а цепи тупятся часто при интенсивной работе. Правильная экономия предусматривает периодическую заточку. И тогда при износе ресурса цепи её следует заменить.
Причины износа
Прежде чем рассказать о том, как правильно наточить цепь от бензопилы самому в домашних условиях, нужно разобраться в причинах такого явления.
Многие новички, столкнувшись с плохо работающей пилой, сразу же обвиняют во всём производителя. Якобы цепи низкого качества, а потому быстро перестали нормально спиливать деревья.
В действительности основными причинами являются:
Эксперты, а также бывалые мастера по работе с бензопилами советуют периодически переставлять шину на 180 градусов. Такая мера профилактики защищает от преждевременного искривления и истирания деталей.
Не спешите всех собак спускать на производителя. В 90% случаев причиной затупившихся цепей становится сам пользователь инструмента.
Возможные последствия плохой заточки
Одна из главных задач владельца бензопилы заключается в поддержании инструмента в оптимальном рабочем состоянии. Сюда входят и мероприятия по заточке цепей.
Если игнорировать характерные признаки износа, когда острота зубьев заметно снизилась, это ведёт к следующим возможным последствиям:
- спилы будут получаться кривыми и неровными;
- двигатель и другие элементы испытывают повышенную нагрузку;
- невозможность добиться среза точно по намеченному контуру;
- увеличенный расход топлива и масла;
- снижение эксплуатационного срока оборудования;
- преждевременный выход из строя шины и двигателя.
Как видите, плохо заточенная цепь может стать причиной для покупки новой бензопилы. Причём делать это придётся против желания владельца.
Заточка с помощью напильников
Напильники являются отличным вариантом ручного инструмента, с помощью которых можно восстановить остроту зубьев.
При их использовании важно помнить о соблюдении угла заточки цепей для бензопил.
Но всё же правильно будет начать с другого вопроса. Он касается того, как правильно подобрать подходящий напильник для заточки цепи от бензопилы.
Подбор инструмента во многом определяет качество будущей проведённой работы. Если выбрать не тот напильник, то в лучшем случае эффективность работы зубьев упадёт ещё ниже. В худшем вы испортите цепь настолько, что восстановить её уже никак не получится.
Чтобы точить цепь бензопилы напильником, ориентируйтесь на шаг зубьев цепи.
Самые ходовые инструменты имеют шаг:
- 1/4;
- 0,325;
- 3/8;
- 0,404.
Для них, соответственно, подходят напильники такого диаметра:
- 4,0;
- 4,8;
- 5,2;
- 5,5 миллиметров.
Есть более редкие эксклюзивные пильные цепи. Для них потребуется цилиндрический аналог диаметром 3,2 миллиметра.
Для комфортной работы стоит задействовать инструменты размером 200 мм.
Технология заточки
Правильно точить цепь от бензопилы рекомендуется круглым и плоским напильником.
Вообще для работы следует подготовить такой комплект:
- напильник круглого типа;
- плоский заточный инструмент;
- держатели;
- станок для зубцов.
С помощью круглого напильника будет осуществляться обработка кромок на пильных зубцах, которые отличаются скруглённой формой. В основном берут ручные инструменты диаметром от 4 до 5,5 миллиметров.
Плоский инструмент необходим, чтобы заточить ограничители глубины. Ведь от них зависит способность цепи въедаться или вгрызаться в структуру обрабатываемого материала. В основном это дерево. Но бензопилы могут применять для раскройки и распила других материалов.
Сама правильная заточка изношенной цепи от бензопилы предусматривает проведение работы без снятия элемента с конструкции инструмента. При этом пилу следует разместить на ровной горизонтальной поверхности. Предварительно убедитесь, что включён тормоз.
Перед заточкой нужно внимательно осмотреть цепь по всей длине. Не исключено, что там образовались трещины, сколы или изломы. Некоторые дефекты оказываются настолько серьёзными, что точить такую цепь уже бессмысленно.
В процессе возврата остроты зубцам цепи от бензопилы, нужно учитывать следующие особенности технологии:
- зубцы следует затачивать строго изнутри наружу;
- градус проведения заточки зависит от меток, нанесённых производителем цепи;
- зуб, который затачивается, нужно расположить посередине.
Такая работа, проводимая вручную, обязательно предусматривает использование плотных защитных перчаток, а также маски и очков. Иначе можно порезаться об зубья, либо пострадать из-за летящей металлической стружки.
Мастер может значительно упростить себе задачу. Но для этого потребуется купить специальный держатель, предназначенный для заточки. Зато с его помощью можно чётко выбрать глубину расположения ограничителя и подобрать правильный угол для заточки.
Правильный станок (с ударением на И) крепится к шине с помощью струбцин. Далее направляющие выставляются под углом, и за счёт них определяется градус заточки.
Зубец, который подвергается обработке, нужно зафиксировать упором. Поверх него устанавливается напильник.
Вне зависимости от используемых приспособлений, сначала нужно заточить кромки и только потом выровнять ограничители глубины.
Пошаговый процесс
Процесс заточки, где основную роль играет напильник, выполняется в такой последовательности:
- фиксируется пила для более качественной и точной обработки;
- монтируются державки, опираясь на показания шкалы;
- определяется угол заточки, возвысив над остриём держатель на 1/5;
- по самым тупым зубцам определяется минимальный размер точения;
- обработка выполняется с помощью круглого напильника;
- важно совершать плавные движения от себя;
- на каждый зуб по 2-3 плавных движения.
Обязательно в процессе заточки следует переворачивать напильник. Это нужно для того, чтобы избежать неравномерной сточки.
Также важно заточить зубья с двух сторон. Только после завершения обработки первой стороны, бензопилу можно перевернуть.
Хорошим решением станет установка шаблона для ограничителя. Указательная часть располагается между зубами. Выступ, образующийся над шаблоном, нужно будет сточить плоским напильником.
Как заточить болгаркой
Теперь к вопросу о том, как точить цепь болгаркой на бензопиле. Довольно распространённый вариант, но всё же имеет свои особенности.
Вообще заточка цепи бензопилы, проводимая своими руками с помощью электроинструмента в виде углошлифовальной машинки, — задача не из простых. Причина в том, что здесь требуется быть предельно аккуратным и точным. Ограничители не используются. Отсюда и такая особенность.
Сначала болгарку следует зафиксировать с помощью верстака или стола. Желательно, чтобы был в распоряжении надёжный хомут. После фиксации проверьте, не будет ли электроинструмент сильно вибрировать. Если вибрации есть, то конструкцию придётся укрепить ещё.
Технология заточки предусматривает необходимость провести зубцы по абразивному кругу, установленному на болгарку.
Опасность метода в том, что вал с точильным диском (кругом) вращается очень быстро. Нагрузка передаётся на цепь. Неаккуратное движение может привести к травмам мастера. Поэтому будьте предельно аккуратными.
У болгарки, используемой в качестве точильного инструмента, есть сразу несколько весовых недостатков:
- сложно контролировать толщину снимаемого слоя, и всё зависит от точности мастера;
- при заточке болгаркой ошибки допускаются значительно чаще в сравнении с напильником;
- по неосторожности можно обрезать соединительные ушки, на которых удерживаются звенья.
Помимо фиксации болгарки на станке или столе, можно применить альтернативный метод. В этом случае цепь крепится неподвижно, и уже к ней подводится болгарка, удерживаемая в руках. Но обычно точность заточки от этого снижается ещё больше.
Теперь вы знаете, как можно заточить цепь от бензопилы болгаркой.
Использование станка
Специалисты сходятся во мнении, что для заточки цепей от бензопил лучше пользоваться специальным электрическим станком. С его помощью можно добиться заводской точности.
Чтобы научиться правильно точить цепь от своей бензопилы на станке, нужно выполнять такие действия:
- пилу следует установить в специальное отверстие;
- ослабить зажимной винт цепы;
- настроить уровень заточки, опираясь на таблицу или состояние самого тупого зубца;
- последовательно обработать один зуб за другим, меняя полярность на станке;
- либо обработать зубья через один (правый, затем левый), чтобы не менять полярность;
- по завершении процедуры обработать бензопилу машинным маслом.
Всё, процедура завершена. Минимум времени и максимум точности.
Какие ошибки допускают новички
Есть несколько характерных ошибок, которые допускают начинающими точильщики.
Чтобы их избежать, следует придерживаться несколько правил:
- для каждого затачиваемого зубца следует делать одинаковое число движений инструментом;
- всегда прикладывайте максимально одинаковое усилие, чтобы не допустить неравномерную заточку;
- если цепь сильно затупилась, то использовать напильник уже бессмысленно;
- для сильно изношенных инструментов единственным вариантом будет электрический станок;
- угол заточки выбирается исходя из того, в каком направлении бензопила будет распиливать материал.
Эти знания помогут не допускать ненужных ошибок, а также своими силами поддерживать бензопилу в оптимальном рабочем состоянии.
Вы когда-то точили сами бензопилу? Что для этого использовали? Насколько качественным получился результат?
Ждём ваших ответов и историй из личного опыта.
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о нас друзьям!
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
Здравствуйте Уважаемые!
Приобрел недавно заточной станок для цепей бензопил Энкор ЭЗС-130М
Пробовал точить цепь.
Вот, что получилось.
Прошу Вашего совета насколько правильно производится заточка данным станком, соблюдаются ли все углы и пр. важные мелочи.
Регистрация: 12.05.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 93
На коробке от цепи не редко указывают углы, которые неоходимо выдержать при заточке. У некоторых марок цепей, улы заточки отличаются. Но не на много.
Вопрос первый.
После заточки, Вы делали первый рез ею?
Если углы правильные, то будет ровный распил бревна. В случае не правильных углов, то при пилении шина пойдет либо влево или в право. Это говорит о неравномерности стачиваемых зубьев.
Вопрос второй.
Какие остаются опилки после пробного реза?
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
Здравствуйте. Чтобы не разводить на форуме теорию я сделал несколько фоток.
На них видно и зуб, и опилки и рез.
Правда, опилки какие-то странные. И не опилки даже, а какие-то ленточки (как бумага после шредера). Может чего заточено не так? Укажите на ошибки, если таковые имеются.
Заранее спасибо
Регистрация: 22.04.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 10107
shtopor написал :
опилки какие-то странные. И не опилки даже, а какие-то ленточки
Ну то что ленточки, заточено значит хорошо, острая, у тупой цепм порошок получается. Но что то уж больно длинные ленточки. Как пила вытягивает… Угол заточки то какой? Сейчас основной стандарт 30 градусов.
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
на станке установлено 30. А в реале- не знаю. Транспортиром не мерил…
Регистрация: 22.04.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 10107
shtopor написал :
на станке установлено 30
Тогда по сути должно быть всё нормально. Нормальная заточка.
Регистрация: 14.05.2009
Москва
Сообщений: 1156
Такие ленточки получаются от большого угла заточки. Судя по фото там не 30. И высоту ограничителя проверьте на всякий случай
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
я же писал «на станке установлено 30». А что на самом деле- ХЗ.
Высоту ограничителя я не трогал с момента покупки пилы. (1,5 года).
На станке есть еще угол 25град.
Может в след. раз попробовать точить под таки углом?
Регистрация: 14.05.2009
Москва
Сообщений: 1156
А сверху зуба нету метки? У меня есть станок орегон заточной, так он цука в одну сторону на 5 градусов э-э-э… врет.
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
да, была на зубе какая-то метка. Я думал, что это метка ограничения количества заточек. Как до нее дошел- надо цепь менять.
На выходные по-практикуюсь. Проверю метку на зубе и угол заточки.
Регистрация: 14.05.2009
Москва
Сообщений: 1156
У Вас цепь орегон — какие цифры выбиты на направляющем звене (том что в пазу шины бегает)?
Регистрация: 16.06.2010
Москва
Сообщений: 6
Регистрация: 14.05.2009
Москва
Сообщений: 1156
Напильник 4.0 мм угол 30 ограничитель 0,65 мм (информация с орегоновской коробки от цепи)
Регистрация: 08.02.2006
Москва
Сообщений: 68
Заточка отличная, не парьтесь
Регистрация: 03.08.2015
Волжский
Сообщений: 10
Есть хорошая замена оригону:
Регистрация: 14.03.2009
Москва
Сообщений: 154
Максим Шараб написал :
Есть хорошая замена оригону:
все это от лукавого- точить круглым напильником примерно как на изношенной цепи-выдерживая угол и все ок будет
Регистрация: 03.08.2015
Волжский
Сообщений: 10
naviator написал :
Максим Шараб написал :
Есть хорошая замена оригону:все это от лукавого- точить круглым напильником примерно как на изношенной цепи-выдерживая угол и все ок будет
Можно и так, но заточка на станке, поверьте — лучше. Можно судить по рваным волокнам, например. Можно по скорости реза и усилиям.
Регистрация: 03.03.2019
Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Подниму тему!Максим Шараб, Подскажите-какие цепи можно перетачивать под продольную распиловку-5-15 градусов!
Где то читал-что пилы с «Г» -ОБРАЗНЫМ ПРОФИЛЕМ-могут работать только под углом заточки 30 градусов!
Перетачивать под угол для продольного пиления можно только цепи с»С»-ПРОФИЛЕМ!??? Так ли это??? И какого производителя лучше покупать цепи!
Моей пиле Партнер 351-лет 15-может больше! Использовал не очень интенсивно-менял один раз поршневую и несколько раз отдавал цепь в заточку! Сейчас предстоит распустить бревна на брус-15 штук по 6 метров! Заранее хочу подготовиться-купить цепей пару-для переточки на продольное пиление и взять шину и ведущею шестерню! Кто владеет вопросом-подскажите! Да -приобрел еще и станок-Резер EG-235-CN-пока еще в пути!
Зарание-благодарю!